Бутылка хорошего вина – необходимый атрибут любого романтического ужина. От его качества и правильности подачи будет зависеть общее впечатление и от блюд, и от вечера в целом. Важно помнить, что игристые, сухие и креплёные вина требуют разного подхода к подаче.



Красные сухие вина стоит хранить при комнатной температуре, а перед подачей на стол поставить в холодильник на 15 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы сохранить вино тёплым, но не дать его вкусу раскрыться раньше времени.

Белые – наоборот, стоит хранить в холодильнике, откуда достать за 15 минут до подачи на стол. Кстати, чтобы охладить белое вино, можно использовать замороженный виноград. В отличие от кубиков льда, виноградины не разбавят вино водой.

Креплёные красные вина тоже подают охлаждёнными. Перед подачей будет достаточным положить их в морозильник на 5 минут, после чего можно разливать по бокалам.

Шампанское же и игристые вина, главный фаворит романтического ужина, нужно подавать охлаждённым до 10–12 градусов. Для этого достаточно либо поставить его в холодильник (не морозильник) на 2–2,5 часа, либо охлаждать в ведёрке со льдом (1/3 льда, 1/3 холодной воды, 1/3 бутылки остаётся снаружи). Накройте бутылку свёрнутой вдвое салфеткой и оставьте на 20–30 минут и не забывайте время от времени переворачивать бутылку, иначе она охладится неравномерно.

Помните, что правильная подача вина – это залог того, что оно раскроет свой букет и доставит настоящее удовольствие изысканным вкусом.

На одном из установочных занятий в рамках моего дипломного обучения нам налили два бокала красного вина и попросили сделать по ним дегустационные заметки, а затем обсудить то, что получилось. Мы достаточно долго обсуждали, что вино А более алкогольное и менее сбалансированное, чем В , и в итоге пришли к выводу, что В выше уровнем и дороже. После чего сияющий преподаватель показал нам одну и ту же бутылку и радостно сообщил, что В всего лишь на 3 (!!!) градуса холоднее, чем А . Дальше была длинная театральная пауза (как в финале «Ревизора») и полноценный урок по техническим аспектам подачи вина.

Предлагаю для начала разобраться, почему же температура жидкости в бокале настолько сильно влияет на наше восприятие.

Во-первых , температура влияет на активность ароматических молекул. Чем теплее вино, тем больше ароматов: если вино само по себе имеет яркую ароматику (как Рислинг или Совиньон блан), то его можно охладить чуть сильнее, а если оно достаточно нейтрально (как Шардонне или Пино Гри), то при той же температуре, что и Рислинг, можно вообще никаких ароматов не почувствовать. Соответственно, если вдруг досталось не сильно качественное вино, с ароматами которые и чувствовать-то не хочется (типа каких-то химических вещей), то а) лучше такое не пить (вообще); б) если вдруг реально почему-то надо выпить, то рекомендую очень сильно охладить, тогда ни ароматов, ни вкусов не почувствуете (так как низкая температура еще и влияет на восприимчивость наших вкусовых рецепторов во рту). И еще один аспект, связанный с активностью ароматических молекул: чем более плотное вино, тем сильнее уровень поверхностного сопротивления жидкости (как-то так это называется), то есть молекулам сложнее вырваться из вина в воздух. Например, южное Шардонне, выдержанное в дубе, надо подавать чуть более теплым, чем то же Шардонне, но в варианте Шабли. Если, конечно, есть желание насладиться всем спектром присущих ему ароматов (от спелых яблок до ванили и поджаристой хлебной корочки). Это, кстати, применимо и к красным винам: чем ниже плотность вина и уровень алкоголя, тем более прохладным можно его подавать.

Во-вторых , температура влияет на восприятие танинов в красном вине: чем холоднее вино, тем более резкими и агрессивными (терпкими и вяжущими) они кажутся.

В-третьих , при более высокой температуре (выше +18 градусов) начинает достаточно агрессивно проявляться алкоголь: как в аромате, так и во вкусе (наши рецепторы становятся более восприимчивыми к нему в более теплом вине).

В-четвертых , прохладное вино всегда кажется более кислотным (освежающим или кислым, в зависимости от личных предпочтений человека), чем теплее оно становится, тем меньше эта кислотность заметна.

Исторически оптимальным решением было подавать красное вино при комнатной температуре, а белое при температуре погреба. Хотелось бы сразу обратить внимание, что комнатная температура – это главный зал средневекового замка промозглым осенним вечером. Что-то около 14-15 градусов (до 18, если сильно повезет, и вы сидите рядом с горящим камином). Температура погреба, соответственно, 10-12 градусов. Так как в наших квартирах средняя комнатная температура сильно переваливает за 20 градусов (а иногда и к 25 приближается), то в современных условиях охлаждение вина становится крайне актуальным вопросом.

Для начала небольшая шпаргалка по оптимальной температуре подачи для разных типов вин:

Ну вот, теперь можно переходить к способам охлаждения. Я постаралась собрать по-максимуму, но если вдруг что-то забыла, предлагаю в комментариях добавлять ваши любимые (или просто известные вам) способы. Итак, поехали:

  1. Холодильник.

Куда уж проще: берется бутылка и ставится в холодильник на указанное в шпаргалке время. Пару моментов: не нужно вино в холодильнике длительно хранить (только на время необходимое для охлаждения). При долгом хранении может повредиться пробка и вино преждевременно окислится.

2. Морозильная камера

Это немножко жесткое решение, но в принципе ничего криминального в нем нет. Но (!) дольше часа держать не нужно, так как при отрицательных температурах вино имеет тенденцию замерзать (вино крепостью 14% замерзает при -7 градусах), а, как известно из школьной программы, жидкость при замерзании расширяется (и выталкивает пробку, если эта жидкость – вино в бутылке).

Модификация данного способа – завернуть бутылку в мокрое полотенце и туда же, в морозильную камеру. Тогда время необходимое для охлаждения сокращается.

3. Ведро (кулер) со льдом

Опять же все просто: емкость заполняется кубиками льда и в них ставится бутылка. Удобно как для охлаждения, так и для поддержания температуры открытой, но пока еще не выпитой бутылки. Здесь опять же есть хитрость: если использовать только кубики льда, то охлаждаться будет дольше, так как нет проводника для теплообмена. Таким проводником выступает вода, соответственно, как только лед немного подтает, процесс пойдет быстрее. А если воду налить сразу, то и ждать особо не придется. Еще время охлаждения можно сократить процентов на 20, если в воду добавить обычную поваренную соль (две столовые ложки – достаточно).

4. Кубики льда в бокале

Если вино совсем простенькое, и его надо быстро охладить, то можно добавить кубики льда прямо в бокал. Отрицательный момент – когда лед тает, вино становится более водянистым. Так что рекомендую или быстро пить, или использовать только для таких вин, которым от этого хуже не будет (ибо просто некуда).

5. Замороженная виноградинка

Один из моих любимых способов, и такой романтичный (ну с моей точки зрения, как минимум). Плюс что-что, а виноград у меня в доме есть всегда. Ягоды складываем в морозильник, а дальше добавляем в бокал как кубики льда. По сравнению с этими самыми кубиками вино не разводится водой. В принципе, конечно, можно использовать и любые другие замороженные фрукты, но виноград никак не модифицирует вкус вина (подобное в подобном).

6. Охлаждающая рубашка

А это практически основной способ, который я использую для домашнего охлаждения вина (для целей дегустационных мероприятий все-таки бывает задействован холодильник). Специальная гелевая рубашка хранится в морозильной камере, в нужно время достается и надевается на бутылку. Вуаля! Ровно через 6 минут вино приходит в нужную кондицию. Это реально самый быстрый способ.

7. Насадка-охладитель

Действует по тому же принципу, что и охлаждающая рубашка: она хранится в морозильной камере, после этого за счет накопленного холода понижает температуру вина. Идея в том, чтобы эту насадку надеть на горлышко, и вино будет охлаждаться, проходя по трубочкам внутри насадки. Судя по отзывам, до какой-то степени это работает (на 5-6 градусов охладить может). Сама не пробовала, в сети нашла трех производителей подобных штук:

Канадский Ravi Instant White Wine Chiller – 40 долларов + доставка

Английский HOST Deluxe Wine Cooling Pour Spout – 30 фунтов + доставка

Американский – 40 долларов + доставка


8. Графин для белого вина

А вот эта штука, если честно, мне прямо очень понравилась: выглядит стильно, охлаждает и вкус вина никак не модифицирует. По сути, это такое ведро с кубиками льда, вывернутое на изнанку.

Wine Enthusiast 2-Piece Chilling Carafe – на Amazon.com продается за 40 долларов + доставка.

9. Chill Drops – вот даже не буду пробовать переводить

Это приспособление изобретатель предлагает применять вместо кубиков льда, идея все та же: чтобы вино не разбавлялось тающей водой. В данном случае приспособление в форме курительной трубки сделано из нержавеющей стали, предполагается к использованию после 3-х часов в морозильной камере и просто опускается в бокал со льдом.

– стоит 40 долларов + доставка.

10. Охладитель для бокалов

Это уже примерно из разряда извращений – прибор, который за 2 секунды с помощью углекислого газа замораживает бокалы, в которые потом наливается вино (и таким образом вино охлаждается).

Il Romanzo CO2 Glass Chiller – 399 долларов по распродаже (+ еще 179 долларов за запасной баллон углекислого газа).

11. Настольный винный кулер

Climadiff Echanson – в России стоит что-то около 11 тыс.рублей.

И напоследок еще одно напоминание о комнатной температуре:

Желаю всем оптимальной температуры: как за окном, так и в бокале!!!

Доброго дня, дорогие читатели!

Как я и обещал в комментариях к статье «Что нужно знать о накопителях и безопасности данных - 20 самых важных моментов» , сегодняшняя статья будет посвящена вопросам охлаждения компьютеров.

Актуальность вопроса очень высока. Об этом свидетельствует хотя бы то, какой поток писем я получаю на данную тему. И дело здесь не только в том, что уже совсем скоро придет солнечное и жаркое лето…

Вопрос актуален применительно и к настольным компьютерам, и к ноутбукам, потому как совершенно любой компьютер совершенно любого уровня нуждается в охлаждении для нормальной работы. Разница лишь в том, что одни устройства выделяют больше тепла, а другие - меньше…

Сегодняшнюю статью я предлагаю вам в виде сборника наиболее важных вопросов и нюансов, как это было в предыдущем материале про жесткие диски, чтобы вы могли, не тратя много времени, сразу же понять самое важное и главное.

Да, всех аспектов не затронешь в рамках одной статьи, но я постарался собрать всё особенно важное под одним заголовком, чтобы получившийся материал дал ответы на самые критичные вопросы.

Итак, начнем!

Настольные компьютеры

Начнем с самого главного. Несмотря на то, что сегодня ноутбуков продается больше, чем настольных ПК, тем не менее - от «настольников» никто не отказывался и отказываться в будущем не собирается. В конце концов, пока заменить полноценную настольную рабочую станцию ноутбуком или чем-то другим просто невозможно.

Как следствие своей мощности, вопрос охлаждения настольных ПК не снимается с повестки дня обычных пользователей никогда.

1. Основные источники тепла.

Таковыми в настольном ПК являются: процессор, видеокарта, элементы системной платы (такие как чипсет, питание процессора…) и блок питания. Тепловыделение остальных элементов не так значительно, по сравнению с вышеприведенными.

Да, многое зависит от конкретной конфигурации и ее мощности, но все же в пропорциональном отношении мало что меняется.

Процессоры средне-производительного сегмента могут выделять от 65 до 135 ватт тепла; обычная видеокарта игрового уровня в процессе работы может разогреваться до 80-90 градусов Цельсия и это является абсолютно нормальным для таких производительных решений; блок питания может запросто разогреться до 50 градусов; чипсет на системной плате так же может разогреваться до 50-60 градусов и т.п.

Всегда стоит помнить, что чем мощнее используемые компоненты, тем больше тепла они выделяют.

Процессор и видеочип графической карты можно сравнить с конфорками электрической плиты. В плане тепловыделения - аналогия абсолютная. Всё то же самое, только чипы способны разогреваться гораздо быстрее, чем конфорка современной печи: всего за секунды…

2. Насколько это важно?

По сути, если, скажем, графический чип работает без охлаждения, то он может выйти из строя за считанные секунды, максимум - за несколько минут. То же самое касается процессоров.

Другое дело - что все современные чипы оснащаются защитой от перегрева. При превышении определенного порога температуры он просто выключиться. Но не стоит испытывать судьбу - здесь это правило верно как никогда, поэтому, проблем с охлаждением лучше не допускать.

3. Всё замыкается на корпус…

Нельзя забывать, что все эти «жаркие» компоненты находятся в рамках довольно ограниченного пространства корпуса системного блока:

Следовательно: все эти большие объемы тепла не должны «застаиваться» и «прогревать» весь компьютер. Отсюда вытекает небольшое важное правило, которого нужно всегда придерживаться при организации охлаждения:

«Внутри корпуса всегда должен быть «сквозняк».

Да, только так, когда горячий воздух выбрасывается за пределы корпуса можно исправить ситуацию.

4. Следите за температурами.

Старайтесь хотя бы иногда интересоваться температурами компонентов компьютера. Это поможет вам вовремя выявить и устранить проблему.

В этом вам может помочь программа EVEREST или SiSoftware Sandra Lite (бесплатная). В этих системных утилитах есть соответствующие модули, которые выводят температуру устройств.

Приемлемые «градусы»:

Процессор: рабочая температура в 40-55 градусов Цельсия считается нормальной.

Видеокарта: все зависит от ее мощности. Бюджетные недорогие модели могут не прогреваться и до 50 градусов, а для топовых решений, класса Radeon HD 4870X2 и 5970 - 90 градусов при нагрузке может считаться нормой.

Жесткий диск: 30-45 градусов (полный диапазон).

Примечание: По своему опыту могу сказать, что относительно точно можно измерить программным способом только температуру вышеприведенных устройств. А состояние всех остальных компонентов (чипсет, память, окружение видеокарты и системной платы) довольно часто определяется ошибочно измерительными утилитами.

Например, достаточно часто можно встретить, что какая-то программа показывает температуру чипсета, скажем, в 120 градусов или температуру окружения в 150 градусов. Естественно - это не реальные значения, при которых компьютер уже бы давно не работал исправно.

Однако, если Вы организуете правильное охлаждение внутри корпуса, используя дальнейшие советы, то я могу гарантировать - что измерять что-либо кроме температуры процессора, видеокарты и диска попросту не придется, т.к. при правильных условиях охлаждения они не будут перегреваться.

Так что вполне достаточно будет временами поглядывать на значения температур основных компонентов, приведенных выше, для отслеживания общей ситуации…

5. Хороший корпус…

Да, тепловыделение компонентов компьютера может сильно различаться. Если вести речь про маломощные машины «офисного» уровня, то да - тепловыделение будет небольшим.

Что касается средне-производительных и «топовых» решений, которые составляют большинство современных домашних настольных ПК, то здесь системный блок может вполне себе играть роль обогревателя.

В современных условиях наличие корпуса, с достаточным внутренним пространством для циркуляции воздуха - необходимость. Причем не важно, какова производительность вашего компьютера.

В любом случае - и офисный и игровой ПК нуждается в нормальной циркуляции воздуха внутри корпуса. Иначе, даже простой офисный ПК из-за образования так называемых “воздушных пробок” внутри корпуса может начать перегреваться.

Воздушные пробки внутри корпуса - “бытовое” название явления, когда воздушные потоки (вызываемые вентиляторами и кулерами) циркулируют неправильно. Например: когда нагретый воздух не выводится наружу; или если отсутствует подача свежего воздуха в корпус; или когда какие-либо вентиляторы установлены неправильно, скажем, если из-за особенности конструкции процессорный кулер

6. Немного о мебели…

Особый вопрос в теме качественного охлаждения касается мебели - вашего рабочего стола.

Конструкция стола может либо сильно затруднять охлаждение, либо же наоборот способствовать максимальной вентиляции.

Одно дело, когда системный блок просто стоит рядом со столом - здесь претензий никаких, за исключением разве что того, что категорически не рекомендуется размещать системный блок рядом с радиатором отопления и обогревателями, не рекомендуется ставить какие-либо еще предметы вплотную к системному блоку.

Если рядом находится какая-то мебель или предметы, позаботьтесь о том, чтобы со всех сторон от системного блока оставались зазоры хотя-бы 7-10 см.

Однако, в большинстве случаев системный блок расположен не рядом со столом, не на столе, а в столе:

Как видите - в этом случае пространство вокруг системного блока жестко ограничено столом и пространства для циркуляции и выхода воздуха - минимум…

Поскольку основные отверстия для вентиляции в системном блоке находятся сзади, впереди и на левой стенке, то я рекомендую сдвинуть системный блок относительно бокса стола вправо, чтобы слева (см. снимок выше) оставалась как можно бОльшее пространство.

Чтобы избежать “воздушных пробок”: когда весь нагретый воздух поднимется вверх и будет там находится - не рекомендуется закрывать дверцу бокса для системного блока вашего стола.

При соблюдении всех этих пунктов охлаждение будет вполне достойным: горячий воздух будет скапливаться вверху и выходить из стола под действием естественного перемешивания (т.к. слева имеется достаточный зазор).

В некоторых случаях, если в вашем компьютере очень производительное «железо», рекомендуется полностью снять левую сторону корпуса системного блока - в таком случае эффективность охлаждения повышается в разы.

Например, я сам сделал точно так же, поскольку мой компьютер выделяет ну очень много тепла:

7. О процессорном кулере.

Этот вопрос больше актуален для производительных ПК. Если говорить о маломощных ПК, то смысла говорить о кулерах нет, т.к. такой процессор выделяет немного тепла, и штатного (идущего в комплекте с процессором) более чем достаточно.

Если вы покупаете процессор и в его названии присутствует слово BOX - значит он поставляется в полной комплектации, которая предусматривает кулер.

Если в прайс-листе вы видите пометку ОЕМ - это значит при покупке, кроме самого процессора вы не получите больше ничего.

Здесь можно дать такой совет: если вы покупаете недорогой современный процессор - то лучше выбрать BOX-комплектацию. В конечном счете такой процессор не потребует мощного кулера - производительность невысока, а нынешние технологии обеспечивают небольшое энергопотребление, следовательно, большого выделения тепла здесь ждать не приходится.

А если вы желаете приобрести какую-либо мощную модель, скажем, для домашнего ПК, то лучше выбирать ОЕМ-комплектацию - в любом случае, штатного кулера вам будет недостаточно.

Почему так происходит?

Сегодня производители, на мой взгляд, стали крайне халатно относиться к штатным кулерам - его размеры и характеристики не всегда соответствуют мощности процессора. Например:

Такой кулер идет в комплекте с двухъядерными и четырехъядерными процессорами Intel Core 2. Ладно, для 2-ядерных моделей его, может быть, и хватит, но для 4-ядерных - явно недостаточно…

Кроме того, если затронуть устаревшие модели, то ситуация такая: если вы купили, скажем, процессор 3 года назад, то в то время технологии не обеспечивали такого энергосбережения, как сейчас.

Именно поэтому, скажем, вполне себе недорогой и маломощный Pentium D 4-х летней давности греется даже сильнее, чем современные Core i7 топового уровня.

В этом случае - хороший кулер просто необходим. И я рекомендую устанавливать кулер башенного типа на тепловых трубках:

Тепловые трубки - выполненные из меди элементы, которые пронизывают алюминиевые (как на фото выше) или медные пластины кулера и способствуют более быстрому и эффективному отводу тепла от горячего процессора. Они обеспечивают в разы более эффективное охлаждение, по сравнению с обычными кулерами.

Тепловая трубка - устройство герметичное, внутри которого находится вода, которая циркулирует по трубке естественным образом. Этому движению способствуют тысячи мельчайших «зазубрин» на внутренней стороне трубки, которые позволяют воде подниматься вверх.

Вне зависимости от того, насколько мощный процессор вы хотите охладить - я всегда рекомендую кулеры только на тепловых трубках. Покупка обычного кулера на базе алюминиевого или медного радиатора - не оправдана.

Именно башенный кулер на тепловых трубках обеспечивает наибольшую эффективность.

Еще пример такого кулера:

8. Корпусный вентилятор - обязателен.

Следующее, что необходимо для организации правильного охлаждения - наличие корпусного вентилятора.

Современные корпуса предлагают возможность установки как минимум двух вентиляторов.

На передней панели: воздух при этом может поступать через перфорацию (как на фото), либо же снизу - если передняя панель не перфорирована:

При этом получается, что вентилятор становится как раз напротив жестких дисков и поэтому выполняет две важные функции: подает свежий воздух внутрь корпуса и охлаждает жесткие диски:

Наличие как минимум одного корпусного вентилятора - обязательно для любого компьютера! Вентилятор «прокачивает» воздух внутри и препятствует образованию «воздушных пробок».

Установка вентилятора на выдув на задней стороне не является обязательным, но тем не менее в некоторых случаях помогает сделать систему охлаждения еще лучше:

Но при этом не стоит забывать, что если у вас установлен кулер башенного типа, то в этом случае вентилятор кулера в большинстве случаев будет напротив гнезда для корпусного вентилятора на задней стенке (см. фото ниже), с той лишь разницей, что вентилятор кулера может располагаться с левой или правой стороны кулера

Если (как на фото) У вас не установлено корпусного вентилятора - то все нормально. Вентилятор кулера будет либо выбрасывать горячий воздух в это отверстие, либо затягивать его оттуда (в зависимости от расположения вентилятора на кулере). При этом лучше, чтобы он выбрасывал туда уже нагретый воздух, а не затягивал его.

На фото расположение кулера неоптимальное: горячий воздух при этом выбрасывается в корпус, а не в отверстие для крепления корпусного вентилятора.

Если же вы захотите установить еще и корпусный вентилятор, убедитесь, чтобы вентилятор и кулер не «конфликтовали», т.е. не направляли воздух друг на друга. Устанавливайте корпусный вентилятор так, чтобы он помогал процессорному кулеру.

Вне зависимости от того, на какую панель вы хотите установить вентилятор, я рекомендую использовать ТОЛЬКО 140-мм вентиляторы!

9. Расположение кабелей.

Большой проблемой для охлаждения являются неправильно уложенные кабели. Находясь в разбросанном состоянии они затрудняют циркуляцию воздуха внутри корпуса, иногда до такой степени, что даже мощный вентилятор не в состоянии «прокачать» весь объем корпуса…

Но при укладке кабелей внутри корпуса - не переусердствуйте! Не стоит излишне гнуть (на излом) и создавать натяжение - это может повредить кабели и привести к ошибкам и сбоям в работе ПК! Такие случаи не редки…

Просто постарайтесь уложить кабели максимально компактно. Настолько, насколько это возможно:

10. Позаботьтесь об особо горячих поверхностях.

Таковыми в компьютере являются прежде всего видеокарты. Особенно, если говорить о таких горячих и мощных моделях, как Radeon HD 4870X2 и HD 5970.

Позаботьтесь о том, чтобы сверху на видеокарте не лежали никакие кабели:

Это очень важно! В процессе работы видеокарта может разогреваться до температуры, близкой к 100 градусам!

11. О термопасте…

Устанавливая кулер всегда используйте термопасту. Ни в коем случае не ставьте кулер «на сухую»! Эффективность охлаждения упадет в разы…

Наносить термопасту нужно только на процессор, очень тонким, полупрозрачным слоем.

«Чем больше термопасты - тем лучше охлаждение» - это самый большой миф, среди начинающих пользователей!

Термопаста является связующим звеном, она соединяет поверхность процессора с поверхностью кулера, заполняя микроскопические неровности между этими поверхностями, в которых может находится воздух. А воздух, как известно, очень сильно препятствует отводу тепла.

А если термопаста будет наложена толстым слоем, то она превращается уже не в проводник тепла, а в изолятор - толстое «одеяло» между кулером и процессором.

Наносить ее можно чем угодно: выдавливаете небольшое количество пасты в центр на процессор, и затем немного размазываете по сторонам. Затем приступайте к установке кулера. Окончательно термопаста разойдется идеальным слоем только после того, как вы установите кулер.

Примечание: подробно процедуру установки кулера я показываю в бесплатном курсе по самостоятельной сборке компьютера .

Многие спорят о том, какая паста лучше… По своему опыту могу сказать, что разница между различными ее марками минимальна. Поэтому, не стоит обращать на это внимание.

Например, термопаста TITAN, продается вот в таких маленьких тюбиках:

Один такой тюбик рассчитан, как минимум, на ДВА раза.

При условии выполнения всех вышеприведенных рекомендаций по сути никаких проблем с охлаждением у вашего ПК не будет.

Ноутбуки

12. Особенности ноутбуков.

Все компоненты внутри ноутбука собраны в крайне малом пространстве мобильного корпуса. Помимо процессора в ноутбуке может быть установлена мощная видеокарта, жесткий диск…

Эти и другие устройства отделяют друг от друга считанные сантиметры, и при этом никакого пространства для циркуляции воздуха - внутри ноутбука просто нет.

Именно поэтому компоненты практически всегда работают при повышенных температурах. Исправить это, к сожалению, никак нельзя; но однако же можно уберечь ноутбук от дополнительного нагрева, таким образом продлив ему срок службы и избавив от критического перегрева.

13. Рабочее место…

Как я уже не раз упоминал здесь на блоге - старайтесь по возможности не располагать ноутбук на мягких поверхностях и коленях, особенно - когда за ноутбуком вы работаете с ресурсоемкими задачами (например, обработка фото или видео). При несоблюдении этого простого правила перегрев компонентов ноутбука, включая батарею - обеспечен…

Старайтесь располагать ноутбук на ровной и твердой поверхности рабочего стола. При этом убедитесь, что никакие предметы, которые лежат лядом, не мешают току воздуха под- и вокруг ноутбука:

По сути - это самое главное и самое эффективное, что только можно сделать для избежание перегрева.

14. Погода…

Не работайте за ноутбуком под прямыми солнечными лучами. Они очень быстро и очень сильно нагревают его поверхность (особенно, если ноутбук темный) и быстро прогревают всё внутри корпуса.

В этом случае возможны даже повреждения отдельных компонентов от перегрева.

И последний совет, который я бы хотел дать в рамках этой статьи, для всех пользователей, в не зависимости от того, ноутбук ли у вас или же настольный ПК:

15. Регулярно выполняйте очистку от пыли!

Для настольных ПК: Они очень быстро накапливают пыль. Старайтесь по крайней мере раз в 6 месяцев открывать системный блок и очищать все внутренние компоненты от пыли.

Пыль препятствует отводу тепла от компонентов и существенно ухудшает теплообмен. Из-за пыли особенно могут перегреваться жесткие диски, видеокарта и процессор.

Отдельно хочу упомянуть о вентиляторах. Помните: забитый пылью вентилятор подает воздух намного менее эффективно:

Для очистки внутренних компонентов я обычно использую кисть и слегка влажную ткань. КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендую использовать пылесос! В процессе чистки им можно случайно повредить хрупкие компоненты. Такое случается довольно часто.

Приступайте к процедуре очистки ТОЛЬКО если компьютер выключен!

Для ноутбуков: Здесь ситуация несколько сложнее…

Дело в том, что ноутбуки обладают различными корпусами: некоторые открывают сразу доступ к системе охлаждения так, что можно почистить кистью вентилятор; а в некоторых, чтобы добраться до вентиляторов нужно разобрать полноутбука…

Здесь единственный совет, который я могу вам дать: не беритесь за разбор ноутбука, если вы не уверены в том, что сможете собрать всё назад…

4.8 / 5 ( 104 votes )

Любой ноутбук в той или иной мере греется во время работы. Особенно часто перегревание этой техники происходит в летний период, когда температура окружающей среды повышается. Подобный перегрев наблюдается также при включении современных компьютерных игр. Для того чтобы обезопасить технику от критической температуры, в ней изначально устанавливаются температурные датчики. Когда температурные показатели центрального или графического процессора достигают критического значения, девайс попросту выключается. Но это не всегда удобно, особенно если в момент выключения вы производили важные действия на своем устройстве.

Причины перегрева

Для того чтобы справиться с проблемами перегрева, нужно найти их причину и попытаться её устранить.

  • Основная причина перегрева ноутбука кроется в его габаритах, а именно в компактности корпуса. В нём производители помещают все те же комплектующие, которые имеются и в обычном стационарном компьютере. При этом задача заключается в том, чтобы сохранить производительность устройства. Для выполнения этой цели аппаратные элементы довольно плотно упаковываются в корпусе. Свободного места между ними остается совсем мало. Это мешает полноценному движению воздуха, смысл которого заключается в выводе горячих потоков наружу и поступлении холодных внутрь. Компактность ноутбуков не позволяет оснащать их габаритными и мощными кулерами.
  • Дополнительным неудобством при использовании ноутбука становится пыль, ворс, волосы, шерсть и иные мелкие лёгкие частицы, которые периодически накапливаются в местах выдува воздуха и на радиаторе. Из-за этого снижаются эксплуатационные характеристики прибора, в частности, теплопроводность. При этом кулер засоряется, а эффективность его работы снижается.

Настала летняя пора, и владельцы портативных компьютеров всё чаще задаются вопросом: «как охладить ноутбук», если он изрядно греется после определённого времени эксплуатации

  • Иногда причиной перегрева вашего устройства становятся неполадки в работе вентилятора, вызванные его поломкой или заводским браком. Например, может выясниться, что смазка на нем нанесена в недостаточной мере или неисправен подшипник.
  • При длительной работе устройства может высохнуть термопаста, с помощью которой производится лучшая передача тепла на кулер и радиатор, дающая возможность вентилятору функционировать эффективнее.
  • Некоторые владельцы ноутбуков неправильно их эксплуатируют. Например, часто можно наблюдать, как в домашних условиях аппарат устанавливается не на твердую поверхность, а на одеяло или кладется прямо на колени. В этих случаях перегрева устройства не избежать, ведь отверстия для выдува нагретого воздуха закрываются, а процессор не имеет возможности полноценно охлаждаться.

Мнение эксперта: как охладить ноутбук в домашних условиях?

Самый эффективный способ снизить температуру внутри – это заменить термопасту. Такую процедуру желательно проводить регулярно. Также стоит помнить, что лучшее средство от перегрева – это профилактика: располагайте ноутбук только на твердых поверхностях (а лучше всего будет приобрести специальную охлаждающую подставку) и не забывайте очищать его от пыли.

Константин Котовский

О симптомах

Для определения температуры ноутбука применяются специальные программы. Если вы подозреваете, что ваше устройство чрезмерно нагревается, обратитесь к данным, в которых отображаются измерения температурного датчика. Например, для выяснения требуемой информации можно воспользоваться BIOS/UEFI или утилитой HWInfo. Вы можете найти и любую другую программу, которая будет показывать вам нагрев компьютера, отображая данные сенсоров. В специальном окошке можно также наблюдать за скоростью вращения кулера.

В эксплуатационном руководстве можно найти информацию о допустимом температурном диапазоне работы устройства. Эти данные имеются также на официальной страничке компании, реализующей ноутбуки.

Но необязательно прибегать к утилитам при определении допустимой температуры работы малогабаритного компьютера.

По достижении предельного значения температуры центрального/графического процессора девайс попросту выключится

Если он перегревается, то это будет понятно сразу по таким признакам:

  • слишком громкий шум от вентилятора;
  • выдуваемый воздух очень горячий;
  • резкие выключения портативного компьютера;
  • горячий корпус.

Последствия высоких температур

Если не обращать внимания на постоянный перегрев ноутбука, это может привести к неприятным последствиям. Например, высокая температура оказывает отрицательное воздействие на процессор. Кристаллическая структура его компонентов постепенно разрушается, негативно сказываясь на его производительности.

Наверное, вы обращали внимание на то, что перегретый микропроцессор начинает «тормозить», медленно выполняя задачи. При этом владелец устройства может видеть на экране сообщения об ошибках. Некоторые процессы могут быть незаметны для юзера. Иногда при перегреве процессору нужно производить вычисления по нескольку раз до тех пор, пока он не получит правильного результата.

Но особенно неудобна такая ситуация может быть для геймеров, которые увлекаются онлайн-играми с детализированной графикой. Высокая температура внутри ноутбука провоцирует выключение устройства прямо во время какого-то важного «сражения». Часто такие нюансы заставляют игровое сообщество задаться вопросом: «как охладить ноутбук?», и прибегнуть к изощрениям ради хорошего охлаждения.

Но негативный термальный фактор неблагоприятно сказывается не только на кристаллической структуре микропроцессора. Ведь кремний, участвующий в работе транзисторов, также подвержен обугливанию, как и контакты. Это провоцирует еще больший перегрев и легко выводит устройство из строя всего за несколько месяцев.

Обычно ноутбуку не грозит выход из строя из-за перегрева, ведь в нём установлены температурные датчики

Способы устранения факторов, провоцирующих перегрев

Подставки под ноутбук

Сегодня выпускается множество различных подставок под портативный компьютер. Они отличаются наличием или отсутствием дополнительного охлаждающего кулера. И те и другие позволяют снизить температуру процессора. Такие приспособления иногда стоят совсем недорого и доступны каждому.

Чистка софта

Снизить температуру можно с помощью уменьшения перечня работающего вместе с системой софта. Желательно также закрыть неиспользуемые приложения через диспетчер задач.

Напряжение питания процессора

Осуществлять управление можно по такой схеме: запускаем «электропитание», → переходим к настройкам текущего плана электропитания, → выбираем дополнительные параметры электропитания, → открываем вкладку управления электропитанием процессора → понижаем его максимальное напряжение.

Выключение прибора

Иногда простое выключение портативного компьютера позволяет ему охладиться в достаточной степени для того, чтобы можно было продолжить его безопасную работу. Это снижает шум вентилятора, и дает время остыть нижней стороне корпуса.

Нынче можно приобрести массу гаджетов и даже установок, позволяющих держать температурный режим работы устройства в допустимых нормах

Чистка и замена термопасты

Профессионалы советуют каждые полгода чистить от пыли кулер (вентилятор и радиатор). При этом желательно обновлять термопасту, которая повышает отвод тепла от ЦП к радиатору.

Для того чтобы открыть крышку корпуса используется крестообразная отвертка. Пыль, накопившаяся внутри ноутбука, между пластинами радиатора и под вентилятором, удаляется с помощью салфеток, ватных палочек, баллончика со сжатым воздухом или пылесоса.

Чтобы снизить вероятность перегрева устройства, нужно правильно распределить термопасту при замене охлаждающего элемента. Её можно купить в любом магазине, торгующем компьютерной техникой, или на радио-рынке.

Последовательность действий:

  • отсоединить радиатор от поверхности процессора;
  • снять остатки старой термопасты с процессора и радиатора;
  • нанесите новую пасту на поверхность микропроцессора.

Паста наносится тонким слоем, необходимо обеспечить минимум пространства между радиатором и площадкой контактов. Если нанести излишне толстый слой пасты, возможен перегрев центрального процессора вплоть до выхода его из строя.

Также хотя бы раз в год следует заменять термопасту, которая улучшает отвод тепла от процессора к радиатору, и соответственно, вентилятору

Замена и ремонт вентилятора

Если у вас есть опыт сборки/разборки портативного компьютера, то наверняка сможете самостоятельно осуществить замену вентилятора точно таким же или более мощным. Это нужно сделать в том случае, когда точно известно, что причина перегрева заключается именно в этом элементе ноутбука. Иногда достаточно лишь заменить смазку подшипника. Это легко сделать самостоятельно. После такого обслуживания он свободно вращается от легкого прикосновения.

Программы для охлаждения

В BIOS есть пункты, позволяющие изменять режимы вращения вентиляторов, охлаждающихматеринскую плату (если такие имеются) ицентральный процессор. В представленном разделе можно задать для них агрессивный режим. Но при этом шума от вентиляторов будет заметно выше, даже когда ноутбук не выполняет никаких задач (простаивает).

Некоторые дискретные видеокарты поставляются со специальными утилитами, но применяются они обычно для снижения оборотов и шума от работы вентилятора, что повышает температуру.

Часть производителей упрощают жизнь пользователям, поставляя вместе с материнской платой (или ноутбуком) специализированные программы, позволяющие следить за показаниями датчиков и изменять параметры, влияющие на принудительное охлаждение.

Правильная эксплуатация

При использовании портативного компьютера большую роль играет его правильная эксплуатация. Когда он стоит на твердой поверхности, например, на столе или специальной подставке, то остается достаточно места для выдува горячего воздуха. Когда ноутбук ставят на диван, одеяло или кровать, то прорези для выхода и входа воздуха перекрываются, следовательно, охлаждение ухудшается. Лучше всего ставить корпус устройства на специализированные столики, которые на своей поверхности имеют дополнительные отверстия для прохождения горячего воздуха.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png