Дата публикации: 24.09.2017

Я уже давал рецепты малосольных огурцов немного раньше. И так как таких рецептов бесчисленное множество, я обещал, что буду ещё возвращаться к малосольным огурцам. Выполняю своё обещание и уверяю вас, что эти рецепты ни капли не хуже, а кому -то может быть понравятся даже больше, чем предыдущие.

Хрустящие малосольные огурцы ешь, а слюни всё равно скапливаются, настолько это вкусно. А запах рассола не опишешь. Он один вызывает аппетит. Многое зависит от ваших специй, которые вы заложили для засолки.

Я стараюсь экспериментировать. То одни листочки добавлю, то другие. То положу другой перец, не горошек, а стручковый острый или смесь перцев. То ещё каких-то других специй. Поэтому и вам советую, сделайте сначала в соответствии с рецептом, а потом экспериментируйте, что понравится.

Как сделать малосольные огурцы. Рецепты малосольных огурцов со специями

Здесь мы рассмотрим очень интересные рецепты малосольных огурцов и каждый хорош по своему. Будьте аккуратны с острым перцем, особенно если огурцы будут есть дети. Учтите, что если огурцы будут стоять дольше указанного времени, они станут солонее.

Итак вперёд! Всем успехов!

1. Рецепт малосольных огурцов с чесноком, перцем и гвоздикой

Ингредиенты:

На 3 банки по 1л:

  • Огурцы – 1,8кг
  • Укроп – 3 веточки
  • Чеснок – 9 зуб.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Вода – 2л.
  • Лист смородины – 6 шт.
  • Перец горошек – 8-10 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.

Приготовление:

1. Огурцы промыть и дать просохнуть. Старайтесь подбирать огурцы одного размера. Чтобы не испортить засол, попробуйте огурцы, не горькие ли они. Потому что и после засола они будут горчить. Не жалейте, замените их.

2. Банки хорошо промоем и обсушим. На дно банки укладываем укроп, зубчики чеснока и листья смородины.

3. Огурцы укладываем, вернее устанавливаем в банки очень плотно друг к другу.

4. Готовим рассол. В кастрюлю наливаем воду. Добавляем лавровый лист, перец горошком, гвоздику. Добавляем соль. На один литр воды нужно 2 столовых ложки соли. Размешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.

5. Заливаем кипятком огурцы в банках. Банки должны быть полными.

6. Закрываем банки крышками и оставляем при комнатной температуре на 1 сутки.

7. Прошли сутки. Открываем банку и достаём огурчики на пробу. Какой пошёл аромат…ух..

8. Разрезаем, отлично просолились. Вкусненькие, хрустящие. Остальные огурцы ставим в холодильник. Холодные они ещё вкуснее.

Приятного аппетита

2. Рецепт малосольных огурцов в пакете с острым перцем и горчицей

Ингредиенты:

  • Огурцы средние - 1 кг.
  • Чеснок - 1/2 головки
  • Перец острый - 1/2 шт.
  • Пучок укропа - 1
  • Пучок петрушки - 1
  • Сухая горчица - 1/2 ч.л.
  • Перец душистый горошек - 5-6 шт.
  • Соль - 1 ст.л. (без верха)
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Уксус винный или 6% - 2 ст.л.

Приготовление:

1. Огурцы моем, кладём в миску и заливаем очень холодной водой. Можно в воду добавить лёд. Оставляем огурцы залитыми на 2-4 часа. Лучше на 4. Тогда огурцы будут очень хрустящими.

2. У огурцов отрезаем кончики с двух сторон и разрезаем огурцы вдоль, на 4 части. Если огурцы маленькие можно разрезать только на 2 части.

3. В обычный целлофановый пакет кладём зонтики укропа. Если есть листья смородины, вишни или хрена, то их тоже будет хорошо положить к укропу.

Проверьте пакет, перед закладкой, чтобы он был целый. Кладите только листочки, без стеблей, особенно сухого укропа, чтобы не продырявить пакет.

4. В пакет складываем нарезанные огурцы.

5. Нарезаем свежую зелень. Сначала отрезаем стебли, складываем их вместе с зеленью и всё это нарезаем не мелко, но и не очень крупно.

6. Засыпаем нарезанную зелень в пакет. Сюда же выдавливаем часть чеснока, примерно зубчика 3.

7. Оставшийся чеснок мелко нарезаем и тоже выкладываем в пакет.

8. Нарезаем острый перец маленькими кружочками. Не теряйте бдительность. Острый перец бывает очень острый. Добавляйте перец по вкусу.

9. Перец также выкладываем в пакет.

10. Добавляем в пакет горчицу, перец горошком, соль и сахар. Не берите соль экстра, она очень мелкая и не подходит для засола.

11. В конце можно добавить винный уксус или заменить его обыкновенным столовым 6% уксусом. Это не обязательно, но многие любят маринад с кислинкой.

Начинаем засолку

12. Пакет завязываем в самом верху, чтобы было место перемешивать огурцы. Теперь всё хорошенько перемешиваем встряхивая пакет, чтобы все продукты и специи распределились равномерно.

Не ленитесь. Перемешивайте тщательно. От этого зависит вкус каждого огурчика.

13. Пакет с огурцами кладём в миску (на всякий случай, вдруг порвётся и начнёт протекать) и даём постоять 30 минут при комнатной температуре. После получаса ставим в холодильник. Через 2 часа огурцы готовы, можно есть.

Тут у нас в семье разногласия. Я люблю, чтобы огурцы простояли ночь, а жена наоборот, чтобы они были полу свежими, т.е. через 2 часа выдержки в холодильнике.

14. На этот раз я победил, достаём огурцы из холодильника утром. Посмотрите сколько в пакете огурцы дали сока.

15. Разрезаем пакет и выкладываем огурцы в чашку. Какой аромат разнёсся по всей кухне.

16. Огурцы полностью просолились или, если с уксусом то промариновались.

17. Пробуем. Хрустят так, что уши закладывает.

Пробуйте и вы.

Приятного аппетита!

3. Рецепт хрустящих малосольных огурцов в 3-х литровой банке

Ингредиенты:

На 3-х литровую банку

  • Огурцы - около 2 кг.
  • Соль - 2 столовые ложки
  • Сахар - 1 чайная ложка
  • Перец горошком
  • Чеснок - 1 головка
  • Листья хрена, смородины, вишни

Приготовление:

1. Мы будем солить огурцы в 3-х литровой банке. Поэтому сначала приготовим банку. Это проще чем для варенья. Банку нужно промыть с содой горячей водой и сполоснуть холодной.

2. Готовим рассол. В небольшую кастрюлю наливаем полтора литра воды. В 3-х литровую банку наполненную огурцами как раз и входит полтора литра. Добавляем 2 столовых ложки соли и чайную ложку сахара. Всё перемешиваем, закрываем крышкой, ставим на плиту и оставляем, чтобы вода закипела.

3. На дно трёхлитровой банки укладываем листья хрена, зонтики укропа вместе с жёсткими стеблями переламываем так, чтобы они уместились и тоже укладываем в банку. Также кладём листья смородины, вишни.

4. Берём чёрный перец горошком. Зубчики чеснока разрезаем пополам и вместе с перцем горошком отправляем в банку.

5. У помытых огурцов нужно обрезать кончики с двух сторон. После этого укладываем огурцы в банку. Когда уложили половину банки, сверху укладываем опять все специи. Лист хрена, листья смородины, вишни. Обязательно снова кладём укроп, чеснок, перчик горошек.

6. На специи укладываем огурцы, пока не заполним банку доверху. И опять сверху закладываем все специи. Все листья, укроп, оставшийся чеснок и перец.

7. Рассол у нас кипит. Мы выключили плиту, убрали рассол с конфорки и даём постоять ему 5 минут, чтобы немного остыл. Нельзя заливать огурцы крутым кипятком.

8. Начинаем заливать рассол в банку. Заливаем полную банку, чтобы рассол покрыл огурцы полностью. Залили и сразу закрываем крышкой.

9. Оставляем банку на столе, на сутки, чтобы она полностью остыла. Через сутки ставим банку в холодильник.

Малосольные огурцы - суперская закуска. Хочу предложить самые быстрые рецепты приготовления хрустящих, с умопомрачительным запахом укропа и чеснока, с горчинкой перца и горчицы огурчиков.

Они не готовятся впрок и съедаются очень быстро. Сколько бы я не пробовала, они все разные. У каждой хозяйки свои фишки. В каждом рецепте по желанию можно менять набор пряностей, уложить, то, что есть под рукой. Самое главное, чтобы их объем был не более 7 % от веса огурцов.

Готовятся они в кастрюлях, банках различной емкости, пакетах. Заливаются холодным, горячим рассолом, а в некоторых рецептах вообще готовятся без него. В последнее время стали очень популярны быстрые, почти моментальные варианты приготовления. Вот, пожалуй, с них я и начну.

Быстрый рецепт приготовления малосольных огурцов в пакете

Этот рецепт, я бы назвала не просто быстрый, а моментальный. Малосольные огурчики можно есть сразу после приготовления. Здесь не надо готовить рассол и емкости. Огурчики в пакете готовятся очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • огурцы - 1 кг
  • чеснок - 4 зубчика
  • мягкие стебли укроп и зонтики - 50 гр.
  • зеленый жгучий перец - по вкусу
  • зелень кинзы - 20 гр.
  • соль - 1 ст. л.
  • сахар - 1 ч. л.
  • черный перец горошком - 5-8 горошин
  • кунжутное масло - 1 ст. л.

Приготовление:


Сами по себе огурцы не имеют ярко выраженного вкуса и запаха. Чтобы они получились ароматными их надо напитать ароматами пряностей.


Огурчики промываем, просушиваем, сортируем по размеру. Стараемся брать одного размера, так они просолятся равномерно, и эстетичный вид еды играет не последнюю роль. А еще они должны быть пупырчатые, с плотной мякотью и без пустот внутри. У огурцов отрезаем кончики и нарезаем их вдоль на четыре части.


Молодой чеснок, делим на зубки. Раздавливаем их плоской стороной ножа, присыпаем немного соли и мелко-мелко рубим.


Нарезаем зелень укропа. Лучше брать мягкие стебли, в них больше сока. Также немного присыпаем солью и мелко шинкуем. Моментально выделяется сок и аромат укропа.


Черный перец горошком раздавить в ступке. И сразу почувствуете его свежий аромат.


Это еще ничего, сейчас мы добавим запах кинзы и жгучего зеленого перца. Эти два ингредиента берем в малом количестве, мелко нарезаем.

Представляете, какой потрясающий запах стоит, на кухне! И сейчас весь этот букет вкусов и ароматов мы передадим огурцам.

Теперь берем плотный полиэтиленовый пакет и отправляем в него всю нашу ароматическую смесь, нарезанные огурчики. Добавляем соль, сахар и кунжутное масло.

Всё! Осталось совсем немного. Нарезать черный хлеб, налить холодную водочку.

Завязываем пакет, перемешиваем все содержимое и энергично встряхиваем.


Выкладываем на тарелку и подаём на стол. Запах, аромат и вкус просто - невозможно описать словами! Приятного вам аппетита и пития!

Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов в кастрюле

Ингредиенты:

  • огурцы - 2,5 кг
  • чеснок - 10 гр.
  • мягкие стебли укроп и зонтиками - 100 гр.
  • листья черной смородины - 10 гр.
  • корень хрена - 15 гр.
  • эстрагон - 15 гр.
  • листья кориандра, базилика - 10 гр.
  • красный горький перец - 1 стручок
  • вода - 4 л
  • соль - 200 гр
  • сахар - 100 гр

Приготовление:

Огурцы собираем, сортируем по качеству и размеру. Выбираем с нежной кожицей с пупырышками и мелкими черными щипами. Тщательно промываем в двух-трех водах.

Лучше всего солить огурцы в день сбора. Предварительно вымочив их в холодной воде 3-4 часа

Зелень также тщательно промываем. Используем зонтики укропа, стебли режем кусочками.

Берем листья и корень хрена. Корень чистим и нарезаем небольшими кусочками, можно настрогать.

Красный стручковый горький перец положим целиком, семена надо вычистить.

Молодой чеснок чистим и делим на зубки. Кожуру чистить не надо, она ещё молодая и нежная. Зубки раздавливаем плоской стороной ножа.

Также можно добавить листья черной смородины или вишни, листья дуба, зелень сельдерея, эстрагон, кориандр и другие пряные растения.

Всю смесь пряностей делим на три части.


Берём чистую эмалированную кастрюлю на 5 литров, на дно выкладываем первый слой подготовленной зелени.

У огурцов обрезаем кончики и укладываем в кастрюлю насыпью, потом — второй слой пряностей, на него доверху огурцы и укрываем оставшейся частью зелени.

Чтобы ускорить процесс брожения, у огурцов обрезают кончики или ошпаривают их кипятком

Чтобы приготовить рассол, берем 50 граммов соли, 25 грамм сахара на 1 литр воды. Кипятим воду, растворяем составляющие, добавляем специи. Кипятим 3-5 минут, выключаем и охлаждаем.

Заливаем огурцы, сверху ложим плоскую тарелку и на неё ставим груз, так чтобы всё было погружено в жидкость.

Накрываем кастрюлю плотной тканью и выдерживаем при комнатной температуре 12 часов. После полного охлаждения кастрюлю ставим в холодильник, охлаждаем огурцы. И можно подавать на стол.


Классический рецепт малосольных огурцов на 3-х литровую банку


Ингредиенты:

  • свежие огурцы - сколько войдет
  • чеснок - 4 зубчика
  • мягкие стебли и зонтики укропа - 50 гр.
  • соль - 60 гр.
  • сахар - 30 гр.
  • листья хрена и черной смородины - 50 гр.

Приготовление:

Классический набор ингредиентов на 3-х литровую банку предусматривает обязательное присутствие укропа и чеснока. А для усиления вкуса и аромата можно добавить базилик, чабер, листья вишни или черной смородины, листья сельдерея и петрушки, кориандра. Для больше хруста - листья дуба и корень хрена. Любители остренького могут добавить красный горький перец.


Свежесобранные огурчики хорошо промываем, обрезаем кончики. Если они были собраны за день-два до переработки, то их надо отмочить в чистой холодной воде 3-6 часов. Так они напитаются водой и восстановят свежесть.


В трехлитровые банки закладываем укроп, чеснок. Огурцы стараемся выбирать одного размера, так они лучше просолятся, и заполняем банку. В данном случае способ укладки не имеет особого значения, просто стараемся уложить их в банку поплотнее.


Готовим 6-8 процентный раствор соли. Заливаем огурцы в банке, закрываем горлышко плотной тканью, и оставляем для брожения на ночь.

Следует учесть, что в зависимости от размеров огурцов, способа их укладки, количество рассола может быть разным.

Утром отправляем банку в холодильник на охлаждение, а к обеду малосольные хрустящие огурчики, приготовленные по классическому рецепту готовы. Приятного аппетита!


Хрустящие огурцы - рецепт в горячем рассоле

Готовить по этому рецепту, мне нравится больше всего. Огурчики готовы через сутки и при хранении в холодильнике, есть их можно целую неделю.

Весь процесс приготовления аналогичен рецепту быстрого приготовления малосольных огурцов в кастрюле. Мы его рассмотрели выше.

Только заливать будем огурцы горячим рассолом. Затем оставляем при комнатной температуре на ночь. Утром ставим охлаждать в холодильник. И уже к обеду можно их подавать на стол. А чтобы они получились хрустящими - не забываем их вымочить, настрогать корень хрена, добавить листья дуба.


В этом видео вы можете посмотреть своими глазами, как это делать.

Заготовки продолжаются, встретимся в следующий раз. В комментариях можете поделится своими интересными рецептами и пожеланиями.

Малосольные огурцы всегда были лучшей закуской. Вспомните кинофильмы. Во всех или закусывают, или занюхивают огурчиками. И если они ещё слышно как хрустят, то можно изойти на слюну.

Но кроме использования как закуски, они хороши за столом с картошкой, особенно молодой, а также в салатах, как например . А запах трав и специй исходящий от них, просто кружит голову. Даже предположить сложно, что у нас когда — то не было огурцов.

Конечно это было очень давно. Спасибо Индии, где по предположениям у подножья Гималаев и росли в диком виде огурцы. Вернее не только росли, но и сейчас растут. Причём некоторые породы огурцов не съедобны из-за их горечи. Их родственники наверное, нам иногда попадаются.

Сейчас мы радуемся, что и у нас сейчас растёт множество их разновидностей и сортов. И какие бы сорта у вас не были, вы всё равно можете их приготовить малосольными, что мы и рассмотрим в этой статье.

Как сделать в домашних условиях малосольные огурцы

Интересных рецептов малосольных огурцов очень много. В этой статье я дал всего несколько из них. Постараюсь в ближайшее время, если получится, написать ещё статью именно про малосольные огурцы.

Меню:

  1. Малосольные огурцы в пакете с чесноком и лавровым листом

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие — 1,2 кг.
  • Укроп — 1 пучок
  • Чеснок — 3 — 4 зубчика
  • Семена кориандра — 1 ч.л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль (желательно крупная) — 1 ст.л.
  • Сахар — 0.5 ч.л.
  • Кончик жгучего красного перчика

Приготовление:

1. Огурцы, которые мы будем солить, должны быть свежие, не вялые. Моем огурцы и обрезаем у них кончики с двух сторон.

2. Если мы будем солить огурцы в таком виде, то они будут готовы примерно через 12 часов. Если же мы хотим начать пробовать их раньше, то их можно разрезать на более мелкие части.

3. Давайте мы разрежем их пополам. Перекладываем огурцы в целлофановый пакет.

4. Веточки укропа нарубаем не очень мелко, стебли укропа можно нарубить помельче. Нарубленный укроп отправляем к огурцам.

5. Готовим специи. В соль добавляем полчайной ложечки сахара. Кориандр немножко раздавим в ступке, не потолчём в пыль, а именно раздавим и тоже добавим в соль. Лавровый лист сильно измельчим в руках и добавим к специям.

6. Чеснок нарезаем крупными дольками и отправляем в пакет к огурцам. Небольшой кусочек жгучего перчика нарезаем на несколько мелких долек и добавляем в пакет к огурцам. Жгучий перчик добавляем по желанию. Особенно если он сильно жгучий.

7. В последнюю очередь в пакет с огурцами высыпаем соль со специями.

8. Закрываем пакет, если есть замок или завязываем. Хорошо всё перетряхиваем, чтобы все ингредиенты перемешались.

9. Оставляем пакет с огурцами на столе минут на 30. И после 30 минут поместим пакет в холодильник.

10. В холодильнике пакет должен быть 3-4 часа. После трёх часов можно снимать пробу. Выкладываем несколько огурцов на тарелку, разрезаем. Внутри отсутствуют белые полоски это значит, что огурцы хорошо просолились.

Огурцы получились хрустящие, очень ароматные, малосольные. Такие огурцы можно приготовить очень быстро к любому столу.

Если вы знаете, что у вас в обед будут гости, вы можете быстренько приготовить огурцы в пакете утром и поставить их в холодильник. К обеду они уже будут малосольные и готовы к употреблению.

Но если вы оставите огурцы в пакете на ночь, то утром они будут у вас уже солёными. Хотя также очень вкусные.

Наши малосольные огурцы в пакете готовы и опробованы. Вкусненько, ароматно. Ну а вы пробуйте свои.

Приятного аппетита!

  1. Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления

Ингредиенты:

На 3-х литровую банку:

  • Огурцы — около 1,5 кг.
  • Лист хрена
  • Листы смородины — 2-3 шт.
  • Вишнёвые листы — 2-3 шт.
  • Острый перец по вкусу
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
Для заливки:
  • На 1 л воды — 1 ст.ложка с горочкой соли

Приготовление:

1. Огурцы моем и отрезаем кончики с двух сторон. Попробуйте огурцы на вкус, особенно если вы их покупали, свои-то вы знаете, не горькие ли они. Потому что, если засолите горькие, то они и малосольные будут горькие.

2. Складываем огурцы в кастрюлю или в 3-х литровую стеклянную банку. Кастрюлю берите из нержавеющей стали или эмалированную. В среднем в 3-х литровую банку помещается около 1,5 кг. огурцов. Ну а сколько поместится в вашу кастрюлю, проверьте сами и соответственно берите количество ингредиентов.

3. В кастрюлю к огурцам нарезаем крупными дольками чеснок, туда же кладём вишнёвые листья и листья смородины.

4. У хрена отрезаем и отправляем к огурцам только черешки, потому что вся сила именно в них. Так как мы делаем огурцы кратковременного хранения, хрен можно и не добавлять, по желанию.

5. Ну и конечно кладём укроп и черешки, и зонтики, и зелень, в общем ничего из укропа не выбрасываем. Нарезаем весь так, чтобы он помещался в кастрюлю.

6. Засаливать можно горячим или холодным способом. Горячим способом огурцы будут готовы быстрее. Мы обычно так и засаливаем.

7. Делаем заливку. На каждый литр воды нужно засыпать столовую ложку с горочкой, соли. Засыпаем соль и доводим воду до кипения.

8. Заливаем рассол. Рассол должен покрывать огурцы и специи полностью. Если литра воды вам не хватило, готовьте ещё рассол.

9. Ну всё. Залили рассолом, закрываем крышкой, оставляем кастрюлю стоять при комнатной температуре и ждём 6-8 часов, пока они просолятся. Потом поставим кастрюлю в холодильник, чтобы огурцы охладились и можно подавать к столу.

Такие огурцы, если их оставить надолго, станут солёными, а не малосольными. Но у нас они долго не хранятся. Всё быстро съедается.

10. Достаём огурцы из холодильника

11. Выкладываем на тарелку.

12. Разрезаем, смотрим как ровненько они просолились и пробуем.

Наши малосольные огурцы быстрого приготовления готовы. Варите картошечку и хрустите на здоровье.

Приятного аппетита!

  1. Рецепт хрустящих малосольных огурцов


Ингредиенты:

  • Огурцы свежие (не сильно крупные) — 1 кг.
  • Газированная минеральная вода — 1 литр
  • Чеснок — 1 головка
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль — 30-40 г.
  • Лист и корень хрена — по желанию
  • Лист смородины — 10 шт.

Приготовление:

1. Отливаем в отдельную посуда половину литра минеральной воды, высыпаем в неё соль и мешаем, чтобы максимально растворилась соль. Пока отставляем в сторону.

2. Всю используемую зелень нужно хорошо промыть, высушивать не обязательно.

3. На дно кастрюли крупно нарезаем половину пучка укропа, рвём руками половину листьев смородины и также рвём половину листьев хрена.

4. Крупными кружочками нарезаем половину приготовленного чеснока и сюда же настрогаем корень хрена.

5. У хорошо помытых огурцов обрезаем кончики с двух сторон и укладываем в кастрюлю на подкладку из наших специй.

Если у вас огурцы с грядки их можно солить сразу, конечно помыв. Ну а если у вас огурцы стали уже немного вялыми, нужно их помыть и положить в холодную воду на полчаса, чтобы потом они стали хрустящими.

6. Огурцы укладываем как можно плотнее друг к другу. Сверху нарезаем и укладываем все оставшиеся специи. Сначала нарезаем оставшийся чеснок, потом строгаем корень хрена. Рвём листья смородины и листья хрена. Сверху нарезаем чеснок.

Вы можете положить большее количество ингредиентов, которые вы любите, например чеснока. Но большой необходимости в этом нет. Здесь указано оптимальное количество ингредиентов.

7. Теперь заливаем всё минеральной водой. Сначала той, которую размешали с солью. Потом доливаем ещё пол-литра минеральной воды.

8. Вода должна полностью покрывать поверхность огурцов.

9. Кастрюльку немного потрясём со стороны в сторону, чтобы вода проникла везде, закрываем перевёрнутой тарелкой и ставим сверху груз. Мы поставили графин с водой.

10. Через 12 часов огурцы будут готовы. Потом поставим их в холодильник на пару часов, груз уже можно снять, чтобы они охладились. Холодные они гораздо вкуснее.

Хрустящие малосольные огурцы готовы.

Какая красота и аромат.

Приятного аппетита!

Малосольные огурчики можно приготовить в холодном и горячем рассоле, вообще без воды и в собственном соку.


Какие огурцы годятся для быстрого засола?

Лучшие малосольные огурчики получаются, если выбрать , одинакового размера, небольшие (но не корнишоны).

Допустимо брать и крупные огурцы, но при этом важно подобрать зеленцы одного размера - не столько для красоты, сколько для того, чтобы они одинаково ровно просолились.

Для чего нужно отрезать огурцам кончики?

Огурцы с отрезанными кончиками быстрее просаливаются, кроме того, это помогает избавиться от нитратов, которые наверняка есть в ваших огурцах и, как правило, скапливаются в кончиках.

Как сделать огурчики хрустящими ?

Для того чтобы огурчики были хрустящими надо
1. подобрать огурцы засолочных сортов;
2. перед засолкой залить их не менее, чем на 2-4 часа чистой (лучше колодезной) водой, воду периодически менять;
3. обязательно положить листья хрена или дуба.

Как лучше размещать огурцы в банке?

Огурцы в банке лучше размещать вертикально - это позволит им лучше просолиться.

Предлагаемый здесь классический рецепт можно различными способами разнообразить. Некоторые хозяйки, например, вместо чистой воды используют в рецепте минеральную воду, а кое-кто даже использует в рецепте алкоголь. Но в крайности бросаться не обязательно, можно найти простой хороший рецепт вкусных домашних заготовок из огурцов на Венской даче.

Классический рецепт малосольных огурцов


Ингредиенты:

1,5кг огурцов
1л воды
2 ст. ложки соли
1 ст. ложки сахара
1 головка чеснока
душистый перец горошком
жгучий перец — по желанию
зелень (зонтики укропа, листья черной смородины, листья вишни, листья хрена).

Приготовление

Огурцы вымыть и залить на 2-4 часа холодной чистой (родниковой, колодезной или очищенной) водой, воду периодически менять.
Для ускорения засолки после вымачивания можно срезать кончики огурцов.
На дно посуды (эмалированной, керамической или стеклянной) выложить часть зелени и чеснок с перцем, затем послойно укладывать огурцы перекладывая их зеленью с чесноком и перцем, накрыть листьями хрена.

Рассол
на 1л воды,
2 ст. ложки соли и
1 ст. ложка сахара.
Довести до кипения и залить огурцы горячим рассолом (покрыть полностью).

Малосольные огурцы с яблоками

1кг огурцов,
2 ст. ложки соли
2 зеленых кисло-сладких яблока,
2 зубчика чеснока,
1 лавровый лист,
черный перец горошком,
большой пучок укропа с зонтиками,
3-4 листика черной смородины,
3-4 листика вишни,
1 лист хрена.

Рассол довести до кипения и залить огурцы (покрыть полностью).

Остудить при комнатной температуре, затем убрать в холодильник, чтобы исключить процесс брожения.
Малосольные огурчики будут готовы через сутки.

Острые огурчики

1кг небольших огурцов,
1л воды
6 ст.ложек крупной соли
4-5 зубчиков чеснока,
1/2 стручка острого перца,
большой пучок укропа.

Процесс приготовления аналогичен классическому способу.

Малосольные огурчики с эстрагоном

На 3-хлитровую банку
2кг огурцов,
1,5л воды
75г соли
10г эстрагона (тархуна),
20г зонтиков укропа,
8-10 зубчиков чеснока,
20г листьев черной смородины,
20г листьев хрена,
20г листьев вишни.

Приготовить рассол из соли и воды, довести до кипения залить подготовленные огурцы, остудить при комнатной температуре, затем убрать в холодильник. Готовы огурцы через сутки.

Малосольные огурцы в холодном рассоле

Ингредиенты

Крепкие огурцы одинакового размера
зубчики чеснока
зонтики укропа
листья смородины, вишни, хрена
черный и душистый перец-горошек
лавровый лист

Рассол
на 1л чистой воды (родниковой, колодезной или очищенной)
2 ст. ложки соли (не йодированной)

Емкость 1-5л (эмалированную, керамическую, стеклянную) послойно заполнить огурцами (можно срезать кончики), перекладывая каждый слой пряностями и зеленью.

Приготовить рассол: размешать в воде соль до полного растворения, не кипятить.

Залить огурцы, чтобы вода их покрывала полностью. Несколько часов держать при комнатной температуре, затем поставить в холодильник или холодный погреб, чтобы исключить процесс брожения. Огурцы готовы через 2-3 дня

Сухой способ приготовления малосольных огурцов


Ингредиенты:

1кг небольших огурцов
1 ст. ложка соли
3-4 зубчика чеснока
по несколько веточек укропа, вишни, черной смородины, хрена
полиэтиленовый пакет или банка с винтовой крышкой.

Приготовление
Огурцы вымыть, отрезать кончики (можно разрезать на части).
Укроп и мелко нарезать и перетереть с солью в ступке.
Все сложить в полиэтиленовый пакет, пакет завязать.
Хорошенько встряхнуть, чтобы огурцы в пакете потерлись друг об друга.
Затем пакет с огурцами охладить.
В течение 4-х последующих часов пакет периодически очень интенсивно встряхивать и охлаждать.

Через 4 часа (разрезанные — раньше) огурчики готовы. Они сохраняют сочный зеленый цвет и приобретают необыкновенный аромат.

По такому же принципу можно засолить огурцы вместе с молодыми кабачками

Малосольные огурцы с кабачками (без воды)

1кг огурцов
1кг молодых кабачков
3 ст. ложки соли
1 чайная ложка сахара
3 листочка вишни
4-6 листиков черной смородины
2 листа хрена
1 пучок укропа с зонтиками
3-5 зубков чеснока.

Приготовление:
Огурцы вымыть, обрезать кончики. Кабачки очистить, нарезать кружочками. укроп и чеснок измельчить.
Огурцы, кабачки и все приправы положить в емкость и хорошенько протрясти. Оставить на 1 час в тепле, потом убрать в холодильник на 2-3 часа, периодически встряхивая для равномерной засолки.

Малосольные огурчики можно сделать неповторимыми, благодаря сочетанию в рецепте разнообразных пряных растений. Добавляя в огурцы, например, эстрагон, сельдерей, базилик, листья дуба, вишни, смородины, петрушку, (), чабрец, кинзу вы сможете найти свой неповторимый рецепт и придать специфический, присущий только вашим огурцам вкус.

Наш рецепт без закатки. Храним красавчиков под обычной капроновой крышкой в холодильнике или погребе.

Если вы обожаете малосольные огурчики, прогуляйтесь в рубрику «Легкие рецепты» - «Домашние заготовки». Вас ждут самые быстрые рецепты. - от 15 минут до 2 часов. И экстра-хрустящие в минералке - всего за 12 часов.

Быстрая навигация по статье:

Ингредиенты для 3 литровой банки/кастрюли

На 3 литровую банку или кастрюлю:

  • Огурцы -1,5 кг (примерно одинакового размера)
  • Листья пряностей - по 4-5 шт. каждой:
  1. Смородины или вишни
  2. Хрена, желательно с черешками, в которых вся сила
  3. Зонтики укропа, можно с палочками и зелеными лапками
  • Чеснок - 4-6 зубчиков (регулируем по вкусу)
  • Черный перец горошком - по вкусу

Для рассола:

  • Вода - около 1,5 л (лучше НЕ хлорированная: из бювета, родниковая, отстоявшаяся водопроводная)
  • Соль на 1 л воды - 1 ст. ложка с горкой
  • Можно добавить сахар: на 1 л воды - 1 ст. ложка без горки

*То есть в наш рецепт на 1,5 л воды кладем 1,5 ст. ложки соли и по вкусу 1,5. ст. ложки сахара.

Выбор соли для таких рецептов имеет нюансы: см. фото ниже.

Нужную зелень вы легко найдете на рынках и в больших супермаркетах. Набор обычно так и называется «букет для засолки огурцов».

Как подготовить овощи к засолке

Моем огурцы, заливаем холодной водой и даем постоять 1-2 часа. Моем все листья, отмеряем соль и сахар. Чесночные зубчики чистим и режем пополам.

С каждого овоща обрезаем кончики. Это позволит им быстрее просолиться. Можно наколоть вилочкой в нескольких местах - не глубоко, ради повреждения кожицы.


Как правильно укладывать овощи в емкость.

  • Закладка в банку (чисто вымыть с содой): первый слой желательно сделать вертикальным и плотным. Дальше - согласно размеру, как получается.
  • Закладка в кастрюлю (эмаль или нержавейка): тоже плотно, но горизонтально плашмя.

Хрен можно укладывать только сверху. Остальную пряную листву и чеснок делим на 2 части. Одну часть - на дно банки/кастрюли. А вторую часть ароматных добавок закладываем вместе с хреном - поверх огурцов.

Используем все части в укропе и не срезаем стебельки с листьев хрена. В них больше всего веществ, важных для хрустящего результата.



Сколько рассола нам нужно? Обычно на 3 литровую банку хватает 1,5 л рассола. Если не хватит на выбранную емкость, готовим еще по пропорции, указанной выше.

Учтите, что каменная соль может дать «грязный осадок». Процеживаем его через марлю. Или просто аккуратно сливаем соленую жидкость - так, чтобы мутный осадок остался на самом дне.

Вариант №1. Как засолить холодным способом (24-36 часов)

Результат наиболее красочный и хрустящий.

Для огурцов около 10 см потребуются 1-1,5 суток до классического малосольного вкуса. Именно этот рецепт дает натуральную ферментацию и пробиотическую ценность у квашеного продукта.

Готовим холодный рассол:

  • Половину воды нагреваем и растворяем в ней соль и сахар. Соединяем теплую соленую часть и вторую половину воды, даем полностью остыть.

Что мы делаем с подготовленными овощами:

  • Заливаем холодным рассолом, покрыв овощи и листья. Оставляем на 8-10 часов при комнатной температуре - под полотенцем. Затем переставляем в холодильник.
  • Через 24 часа отличная закуска готова к употреблению.

Храним овощи в холодильнике. Если держать в рассоле, огурчики продолжат солиться. Если достать, останутся идеально малосольными. Можно докладывать в рассол свежие овощи - по мере освобождения места. Рассол вполне пригоден до 7-10 дней.


Вариант №2. Как засолить горячим способом (8-12 часов)

Самый быстрый вариант.

Такие огурцы немного теряют в цвете и хрусте, но сама засолка происходит быстрее. Уже через 8-12 часов овощи радуют приятной соленостью.

Готовим и заливаем горячий рассол в пропорции из рецепта выше:

  • В кипящую воду добавляем соль и сахар и быстро перемешиваем.
  • Даем остыть раствору до заливки в огурцы - 3-5 минут.
  • Заливаем овощи до покрытия и при комнатной температуре ставим засолку остывать - на 6-8 часов.
  • Удобно делать на ночь. Утром огурчики можно пробовать.

Наверняка, они понравятся тем, кто любит самые малосольные варианты. За ночь (8-10 часов) мы точно получим достойный образец традиционной закуски. Еще 2 часа в холодильнике, чтобы овощи хорошо охладились, и к обеду можно подавать на стол.


Все секреты по классическим малосольным огурцам

Какие огурцы выбрать для засолки?

Мы любим бывать на больших базарах, где легче найти засолочные сорта. С ними наши усилия обречены на успех. Отличительные признаки: тонкая шкурка с многочисленными пупырышками, твердая мякоть, чаще маленького или среднего размера (огурчик умещается в ладони взрослого).

Самые популярные сорта Нежинский и Родничок. Подойдут и многие другие: Дальневосточный, Феникс, Засолочный, Алтай, Воронежский, Береговой, Импресо и Великолепный.


Как подготовить овощи?

Желательно замочить в холодной воде хотя бы на 1-2 часа. Можно сразу обрезать кончики.

Как закладывать огурцы в банки?

Сортируем по размеру и стараемся укладывать в банку примерно одинаковые овощи. Закладка - вертикальная, стоймя. Первый слой получается так всегда, дальше - как войдут.

Какая вода лучше?

Лучше НЕ хлорированная. Этот нюанс для 200% успеха не единожды проверен. Нам повезло жить рядом с бюветом.

Если используете водопроводную, дайте выветриться хлору: отстаивайте 6-8 часов.

Какую емкость использовать?

Если вам удобно засаливать в просторной посуде, то выбирайте кастрюлю - эмалированную или из нержавеющей стали. Объем 3+ литра.

Если хотите традиционно в банке, то 3 литровая стеклянная и самые обычные крышки - капроновые. Этот рецепт без закатывания. Наши огурчики будут храниться в холоде.

Как подготовить банки и крышки?

Моем банки и капроновые крышки щеточкой с содой и хорошенько ополаскиваем в проточной воде. Не используем никаких моющих средств. Их сложнее смыть, а у готовых овощей может появиться вредный химический привкус.

Какие пряности и листья обязательны и для чего?

Стандартный проверенный годами выбор пряных добавок - листья хрена, дуба, вишни и/или смородины, укрoп, чеснок. Иногда - черный перец горошком. Остальные эксперименты - как сложится с закупкой и настроением.

За хруст отвечают листья дуба, смородины, вишни и хрена. Хотя бы 2 вида должны быть в рецепте.

Для аромата зонтики (соцветия) укропа - максимально сильный вариант. Мы иногда обходимся и без них (обычные веточки).

Что еще добавляют в малосольные огурцы?

Практически все, с чем люди имеют дело в своей широте проживания. Виноградные листья, базилик, мяту, тмин, орегано, острый красный перец.

Интересная альтернатива получается с яблоком. Нужен кислый или кисло-сладкий твердый сорт типа Антоновки. На 1,5 кг овощей небольшой фрукт 100-150 г.

Как вкусно использовать результаты наших трудов?

Любые холодные супы, салаты и закуски. К алкоголю и просто так. А все худеющие оценят блюдо на «Ура!». Мало калорий, много пользы и безопасное богатство вкуса в период диетных ограничений.

Будем рады узнать, что малосольные огурцы по классическому рецепту с пошаговым фото теперь понятны вам, как никогда. И это значит, скоро вы приготовите безукоризненный образец натурально ферментированного соленья. Выбирайте холодный рассол.

Здоровье - это вкусно!

Спасибо за статью (1)



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png