Ковырнул мальчик из гряды лакомую овощь: "Девица в темнице - коса на улице!" Мала, еще "девица-то", и рвать ее не, велено, но никто не видит. Потер морковку о штаны, схрумкал, размотал огрызок за косу и метнул ее во тьму. Такое наслаждение!
В. Астафьев. "Ода русскому огороду"

Что надо знать перед тем, как готовить блюда из моркови и с морковью

* Наиболее сочна морковь с толстыми, недлинными корнеплодами. Из такой моркови получается хороший сок, ее кладут в салаты, используют сырой в качестве гарнира, а также маринуют. Морковь других сортов требует продолжительной тепловой обработки, поэтому ее рекомендуется тушить, отваривать, готовить из нее запеканки, котлеты, пудинги.

* Чтобы морковь не темнела, кожицу с нее надо снимать очень тонко, острым ножом.

* Суп с морковкой всегда получается красивым: каротин окрашивает жир, в котором обжаривается морковь, в оранжевые или янтарные тона.

* Очищенная морковь быстро вянет. В воде держать ее нельзя: разрушается витамин С, теряются минеральные соли. Лучше хранить очищенную морковь в посуде без воды, прикрыв сверху чистой влажной тканью, не более 2 - 3 часов, разумеется.

* Часть витаминов разрушается от тепловой обработки. При варке морковь опускайте в воду, предварительно доведенную до кипения: в кипящей воде витамин С лучше сохранится.

* Особенно сильно разрушаются витамины, если готовят морковь в открытой посуде. Поэтому кастрюлю, в которой варятся или тушатся овощи, обязательно закрывайте крышкой. Важно еще, чтобы под закрытой крышкой оставалось как можно меньше свободного пространства.

* Переваренная морковь не только менее вкусна, но и менее питательна, менее полезна.

* Позеленевшая головка моркови всегда горчит, при обработке непременно ее срезайте.

* Если пользуетесь сушеной морковью, ошпарьте ее кипятком и залейте теплой водой на один-два часа, чтобы морковь набухла. Варят морковь в той же воде, в которой она замачивалась, чтобы потеря питательных веществ была наименьшей.

Есть и другие нюансы

Во-первых. Если положить ломтик моркови или лимон под крышку баночки с горчицей, она надолго сохранит свою свежесть.

Во-вторых. Диетологи возражают против тепловой обработки моркови. Вкус моркови при этом отнюдь не улучшается, а теряет она очень много. Даже в традиционных винегретах рекомендуется использовать свеженатертую морковь. Очень полезно добавлять свежеприготовленный морковный сок в первые (жидкие) блюда прямо в тарелки.

В-третьих. Салаты из моркови никогда не солят. Их приготовляют с кислыми яблоками, тертым хреном, чесноком, орехами. Морковный сок хорошо сочетается с молоком (1:1), медом, соком лимона, лимонной цедрой.

А приходилось ли вам пробовать сладкую приправку из моркови к чаю? Нет? Тогда натертую на крупной терке морковь смешайте с вареньем, джемом или повидлом. Если в них совершенно нет кислоты, добавьте по вкусу лимонный сок. Массу тщательно перемешайте и подавайте к чаю. Такая приправа не только вкусна, но и сравнительно малокалорийна.

Полезно использовать в пищу и листья моркови. В них немало витамина С (больше, чем в капусте и картофеле), витамины группы В и другие вещества, необходимые для нормального функционирования кишечника. Кроме того, листья являются источником эфирных масел, ароматических веществ, фитонцидов.

Листья моркови мягкие, с приятным вкусом и своеобразным ароматом. В небольшом количестве их можно использовать в качестве добавки ко всем блюдам, в том числе сладким и мучным кондитерским изделиям. А теперь посоветуем вам несколько морковных рецептов.

Салат из вареной моркови

Отварите морковь, мелко нарежьте, посыпьте зеленым луком, полейте уксусом, посолите и заправьте растительным маслом.

Салат из моркови, зеленого горошка и яблок

Вареную морковь и яблоки нарежьте мелкими кубиками, добавьте консервированный зеленый горошек, сахар, соль, майонез, перемешайте и украсьте ломтиками моркови и яблок.
На 1 морковку: 1 яблоко, 2 - 3 ст. ложки зеленого горошка, 2 ложки майонеза, соль и сахар по вкусу.

Салат из сырой моркови с медом и орехами

Очищенную сырую морковь (желательно каротель) натрите на мелкой терке, полейте медом, перемешайте и посыпьте мелко нарубленными орехами (грецкими, арахисом или миндалем).
На 2 морковки: две - три столовые ложки меда, столько же очищенных орехов.

Салат из моркови, хрена и яблок

Вымойте и очистите морковь, хрен и кислые яблоки, натрите на крупной терке, затем перемешайте, уложите плотнее в банки и залейте горячим рассолом (2 - 3 столовые ложки соли и 3 - 4 ложки сахара на 1 л воды), прикройте банки крышками и стерилизуйте на небольшом огне (поллитровые - 10 - 12, литровые - 15 мин). Сразу же закатайте и охладите.
Есть салат лучше всего со сметаной, рассол надо слить.

Морковный оригинальный салат

Одну морковь средней величины натираем на мелкой терке, смешиваем с измельченной мякотью половины апельсина, заливаем чайной ложкой растительного масла и посыпаем очищенными от шелухи, обжаренными в масле семечками подсолнуха. К такому салату хорошо подать нежирный сыр и хлеб грубого помола.

Морковь с зелеными помидорами

На дно кастрюли положите мелко нарезанный репчатый лук и зелень петрушки, нарезанные кружочками морковь и зеленые помидоры (можно соленые), посолите, поперчите, залейте растительным маслом и варите 20 - 30 минут. Затем добавьте толченый чеснок. К столу подают в холодном виде, как закуску.
На 4 - 5 морковок: 500 г помидоров, 2 луковицы, 4 веточки петрушки, 4 зубчика чеснока, 3 ст. ложки масла, соль и перец по вкусу.

Морковь квашеная

Морковь тщательно очистите, хорошо промойте, нашинкуйте, перемешайте с сахаром и солью. Очищенный репчатый лук нарежьте тоненькими кружочками, смешайте с морковью, плотно уложите все в банку, покройте полотняной тряпочкой и перевяжите. Храните в прохладном сухом помещении.
На 1 кг моркови: 2 луковицы, по ст. ложке сахара и соли.

Сардины со сметаной по-шведски

Слить с сардин масло, вынуть кости. Яблоки и морковь натереть на крупной терке, огурцы нарезать кубиками. Посолить, заправить сметаной и лимонным соком.
Банка консервированных сардин, стакан сметаны, 1/2 кислого яблока, морковь, 2 соленых огурца, лимонный сок, соль.

Биточки морковные с консервированным зеленым горошком

Морковь отварите, затем протрите вместе с зеленым горошком. Полученную массу смешайте с густой манной кашей, сахаром, яйцами, сделайте биточки, обваляйте в сухарях, обжарьте и подавайте со сметаной.
На 500 г моркови: столько же горошка, 3 яйца, 100 г манной крупы, сахар, сметана, масло по вкусу.

Котлеты морковно-яблочные

Очищенную морковь нашинкуйте мелкой соломкой и тушите в молоке с маслом. Затем добавьте нашинкованные яблоки и снова тушите десять минут, после чего добавьте манную крупу, соль, сахар, слегка остудите, влейте яйца, перемешайте. Из этого фарша сделайте котлеты, обваляйте в сухарях, поджарьте и подавайте со сметаной.
На 4 морковки: 4 яблока, столовая ложка манной крупы, три столовые ложки молока, две ложки масла, 2 яйца, соль, сахар по вкусу.

Зразы морковные с яблоками

Нашинкованную соломкой морковь тушите в молоке с маслом, добавьте манную крупу, сахар, соль, остудите, влейте яйца и перемешайте. Подготовленную массу разделите на лепешки. На середину каждой положите нашинкованные яблоки, посыпанные сахаром. Края лепешки соедините, придав овальную форму, обваляйте в сухарях. Обжарьте с двух сторон и подавайте со сметаной.
На 4 морковки: столовая ложка манной крупы, две ложки сахара, 3 ложки молока, две ложки сливочного масла, 1 яйцо, 1 яблоко.

Котлеты морковные

Очищенную и промытую морковь тонко нарезать ломтиками или соломкой, сложить в кастрюлю, залить горячим молоком, добавить 1 ст. ложку масла, сахар, соль, накрыть крышкой и тушить до готовности на среднем огне, помешивая, чтобы морковь не пригорела. Когда морковь будет готова, посыпать ее манной крупой и, помешивая, варить на слабом огне 8-10 минут. Затем морковь снять с огня, положить в нее яичные желтки, хорошо вымешать и охладить. Из охлажденной массы приготовить котлеты, смочить яичным белком, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон. Готовые котлеты подать со сметанным или молочным соусом.
На 1 кг моркови - 1/2 стакана манной крупы, 1/2 стакана молока, 3 яйца, У2 стакана сухарей, 1 чайная ложка сахара, 3 ст. ложки масла.

Морковь в формочках

Очищенную морковь натереть на мелкой терке, добавить взбитое яйцо, сухари, мелко нарезанную зелень, соль, молоко. Наполнить массой смазанные жиром формочки, поместить их в посуду с водой и держать в нагретой духовке примерно 20-мин. Формочки вынуть, опрокинуть в порционную посуду или на общее блюдо. Подавать к рыбным, мясным, яичным блюдам или к бульону.
800 г моркови, стакан молока, соль, зелень, 2 ст. ложки растительного масла, 1 яйцо, 4 ст. ложки тертых сухарей.

Пюре из моркови

Морковь отварить целиком или очистить, нарезать и потушить с жиром до готовности. Затем измельчить в миксере (пропустить через мясорубку), добавить растертый в массу отварной картофель, горячее молоко и соль. Пюре взбить, добавить масло. Посыпать мелко нарезанной зеленью. Подавать на гарнир к блюдам из рыбы, птицы и субпродуктов.
500 г моркови, 300 г картофеля, соль, жир, стакан молока, укроп или зелень петрушки.

Морковный рулет по-португальски

Очищенную и промытую морковь отварить в 1 подсоленной воде. Не давая ей остыть, протереть через сито или пропустить через мясорубку. Желтки взбить с сахаром, соединить с морковью, всыпать просеянную с питьевой содой муку и тщательно вымешать. Последними ввести взбитые в пену белки и осторожно перемешать. Выложить смесь на противень, смазанный маслом и покрытый промасленной бумагой или пергаментом. Выпекать в духовке при температуре 100 - 120° С. Остудив, смазать корж тонким слоем любого крема и свернуть рулетом.
1 кг моркови, 750 г сахара, 6 яиц, 3 ст. ложки с верхом муки, чайная ложка питьевой соды.

Запеканка из моркови и творога

Морковь почистите, нарежьте кусочками и потушите с небольшим количеством воды и сливочного масла, затем пропустите через мясорубку. Сварите густую манную кашу и соедините с морковью. Добавьте творог, сырое яйцо, соль, сахар и перемешайте.
Форму смажьте сливочным маслом, посыпьте сухарями, наполните полученной массой, разровняйте, посыпьте сухарями, полейте сливочным маслом и запекайте в духовке. Готовую запеканку подавайте со сметаной.
На 4 морковки: 2 столовые ложки масла, полстакана манной крупы, 4 столовые ложки сметаны, 4 яйца, стакан творога, 4 ложки молотых сухарей, соль, сахар по вкусу.

Запеканка из моркови

200 г моркови обмыть, очистить, нашинковать, залить кипятком, чтобы морковь была им чуть покрыта, тушить с сахаром под Крышкой 20 минут. Приготовить густой соус-заправку, вмешать туда морковь, 1/4 желтка, сбить в пену белок, смешать, выложить в сотейник, смазанный маслом, посыпать просеянными сухарями, сверху положить несколько маленьких кусочков масла или побрызгать распущенным маслом (1/2 чайной ложки). Запечь в духовке или сварить в водяной бане.
Морковь 200 г, масло 10 г, мука 5 г, яйцо, молоко 50 г, соль 2 г, сахар 3 г.

Морковно-яблочный пудинг

Морковь вымыть щеткой, сварить на пару, очистить, протереть, смешать с сырым тертым яблоком, протертой булкой, вымоченной в молоке, с сахаром, желтком и белком, взбитым в пену. Выложить в формочку, смазанную маслом и посыпанную сухарями, покрыть промасленным кружком бумаги.
Варить в водяной бане 40 - 45 минут. Морковь 400 г, яблоки 100 г, булка 20 г, молоко 30 г, яйцо, сахар 15 г, масло 6 г.

Пирожки с морковью

Разделайте дрожжевое или слоеное тесто для небольших пирожков. Начинка: очистите 5 - 6 морковок, мелко порубите, смешайте с тремя крутыми рублеными яйцами, добавьте сливочного масла, посолите, поперчите.

Морковь, тушенная с черносливом и медом

Очищенную морковь нарежьте мелкими кубиками и тушите в молоке с маслом до полуготовности, затем добавьте изюм, замоченный чернослив, мед и тушите до полной готовности. Чернослив можно заменить курагой.
На 2 морковки: две столовые ложки молока, ложка меда, ложка изюма, 6 - 7 черносливин.

"Шоколад" из... моркови

В кондитерской промышленности шоколад делают из сахара, какао-бобов и масла какао, ароматизирующих компонентов. Так что, как вы понимаете, из моркови настоящего шоколада не приготовишь. Но тем не менее...
Полтора-два килограмма очищенной и хорошо вымытой моркови натрите на терке. Отожмите сок, перелейте его в эмалированную кастрюлю. На самом малом огне упаривайте сок, все время перемешивая, чтобы не подгорел, до тех пор, пока не получится полугустая масса коричневого цвета. (Если патока подгорит, появится неприятная горечь, от которой потом никак не избавиться). Конец варки можно узнать так: опустите в патоку чистую сухую чайную ложку и медленно выньте ее. Патока готова, если за ложкой потянется нить загустевшего сахара.
Возьмите 20 г сливочного масла (или сливочного маргарина), 1 - 2 чайные ложки какао-порошка, несколько кристалликов ванилина или ванильный сахар на кончике ножа и 100 г ядрышек любых орехов. Орехи слегка обжарьте на сковороде и, когда остынут, истолките в ступке.
В теплую густую патоку внесите масло, какао, орехи и в самый последний момент ванилин. Все это очень хорошо размешайте ложкой и перенесите массу на чистую тарелку, поверхность которой смочите холодной водой, чтобы застывшая масса легко отделялась от тарелки.

Попробуйте, очень вкусно!

Болезни моркови при хранении

Из болезней набольший вред моркови при её зимнем хранении наносят белая и чёрная гнили и фомоз. Они распространены практически повсеместно. Чтобы предупредить появление этих болезней, необходимо соблюдать некоторые агротехнические приёмы.

Хорошо, если морковь будет посеяна после ранней капусты, лука, помидоров, картофеля. С появлением всходов необходимо своевременно провести прореживание, рыхление, удаление сорняков, т.к. сильная загущенность и засоренность посевов способствуют усиленному развитию чёрной гнили и других болезней. Особенно важно рыхлить почву после дождя и полива.

Белая гниль, или склеротиниоз, - это одна из наиболее вредоносных заболеваний, которым поражаются многие овощи, но наиболее сильно морковь, петрушка, огурцы, капуста, свёкла.

В период вегетации и при уборке моркови она редко поражает корнеплоды. Но на тяжёлых почвах при избыточном увлажнении могут поражаться ещё растущие корнеплоды.

А во время зимнего хранения после закладки корнеплодов на хранение эта болезнь часто вызывает очень большие потери. Источником инфекции является почва, в которой живёт грибница, а также растительные остатки.

В первую очередь поражается морковь с механическими повреждениями, подмороженная, выращенная на сильно увлажнённых почвах, а также при обильном внесении в почву азотных удобрений.

Быстрому распространению заболевания способствует хранение её при высокой влажности воздуха в подвале и повышенной температуре. Белая гниль обычно развивается очагами и легко переходит от больных к здоровым корнеплодам.

Сначала на поверхности корнеплодов появляется белый пушистый налёт (мицелий гриба), затем в отдельных местах он уплотняется и образует чернеющие склероции различной величины и блестящие на свету капельки жидкости! Поражённые корнеплоды размягчаются и ослизняются без изменения окраски ткани. При этом неприятный запах у неё отсутствует.

Грибница белой гнили в виде ватообразных хлопьев со склероциями может появляться на таре и на стенах. Болезнь быстро распространяется, а повышенная температура в подвале в пределах 4-5°С усиливает поражение корнеплодов белой гнилью. Остановить болезнь трудно.

Меры борьбы с болезнями моркови

Прежде всего - это соблюдение огородного севооборота с возвращением моркови на прежнее место не ранее чем через 3-5 лет; известкование кислых почв; внесение в почву повышенных доз фосфорных и калийных удобрений, глубокая осенняя перекопка почвы.

Не следует размещать морковные грядки на тяжёлых глинистых и кислых почвах.

Кислые почвы известковать осенью с добавлением извести-пушонки или мела по 150-200 г на 1 кв. метр или весной под посев моркови вносить органическое удобрение «Раскислитель» по 2-3 ст. ложки на 1 кв. м.

Излишнее внесение в почву азотных удобрений снижает устойчивость корнеплодов к заболеваниям и затягивает время её созревания. Морковь будет меньше болеть и лучше храниться, если за 12-15 дней до уборки подкормить её калием или зольным раствором.

Насколько это возможно - более поздняя уборка корнеплодов, которая позволяет избежать хранения корнеплодов при тёплой погоде в конце сентября, которая у нас частенько бывает.

Заблаговременная подготовка хранилища к закладке урожая. Подвал надо продезинфицировать раствором хлорной извести, а деревянные конструкции побелить известковым молоком (1 кг извести на 10 л воды).

Закладка на хранение только здоровых корнеплодов, их тщательное опудривание порошком мела (1 ст. ложка на 1 кг моркови) или просеянной древесной золой.

Соблюдение режима хранения корнеплодов, как это указано в разделе о фомозе.

Чёрная гниль, или алтернариоз, - опасное грибное заболевание, которое поражает кроме моркови сельдерей, петрушку и пастернак в основном в период хранения. На грядках она отмечается редко, лишь в годы с тёплой дождливой осенью. У взрослых растений поражаются единичные листья, которые желтеют, скручиваются и отмирают, а гриб по черешку попадает на верхушку корнеплода и вызывает в дальнейшем его загнивание.

А на корнеплодах болезнь, как правило, проявляется только через 15-20 дней после закладки на хранение. С боку морковки или на верхушке образуются сухие, тёмные, слегка вдавленные пятна. При повыше иной влажности на пятнах появляется тёмно-оливковый налёт возбудителя заболевания. Источник инфекции - заражённые семена, корнеплоды и послеуборочные остатки.

На разрезе поражённая ткань имеет угольно-чёрную окраску. Эти пятна резко ограничены от здоровой ткани. Загнивший корнеплод остается чёрным.

Поскольку гриб, вызывающий чёрную гниль, теплолюбив, при пониженной температуре хранения его развитие идёт очень медленно, и загнивший корнеплод долгое время остаётся твёрдым.

Повышенную устойчивость к заболеванию имеют сорта Консервная, Нантская 4, Супернант, Шантане 2461, Вита Лонга и другие. Меры для профилактики заболевания точно такие же, как и при заболевании фомозом. Фомоз, или сухая гниль, - это опасное грибное заболевание, которое поражает растения моркови в период их роста, а корнеплоды - во время хранения.

Этим заболеванием поражаются практически все сорта моркови.

Заболевание обычно начинает проявляться в виде сухой гнили на верхушках корнеплодов. В конце сезона на стеблях, черешках и жилках листьев появляются удлинённые, серовато-коричневые пятна с чёрными точками в центре. Во время уборки встречаются единичные заболевшие корнеплоды.

Позднее такие пятна появляются на верхушке корнеплодов. В период зимнего хранения моркови количество пятен увеличивается, появляются поперечные тёмные полосы. Мякоть становится трухлявой, под пятнами возникают пустоты. Носителями заболевания являются растительные остатки, семена и больные корнеплоды.

Распространение заболевания сильно зависит от погодных условий. Сильнее всего морковь заболевает фомозом в годы с повышенным количеством осадков и с умеренными температурами. Источником инфекции являются заражённые семена, корнеплоды, послеуборочные остатки. Посев зараженными семенами приводит к значительной гибели всходов.

Меры борьбы и профилактики:

Глубокая перекопка почвы и уничтожение осенью растительных остатков; известкование кислых почв; соблюдение огородного севооборота.

Предпосевная обработка семян моркови. Для этого перед посевом их надо прогреть в воде в течение 15 минут при температуре 52-53°С, строго контролируя её по термометру. В случае необходимости надо добавлять горячую воду. А сразу после прогревания семена на 2-3 минуты надо опустить в холодную воду.

Посев на лёгких почвах в ранние сроки, своевременное уничтожение сорняков и прореживание всходов.

Посев относительно устойчивых к заболеванию сортов - Московская зимняя, Нантская 4, Супернант и т.д.

При появлении признаков заболевания обработка посевов моркови 1% раствором бордоской жидкости в третьей декаде августа, т.е. за месяц до уборки корнеплодов (расходуя по 1 литру на 1 кв. метр); подкормка растений сульфатом калия (1,5 ст. ложки удобрения на 10 литров воды), расходуя раствор из расчёта по 5 литров на 1 кв. метр.

Сортировка моркови и припудривание её порошком мела или просеянной золой при закладывании на хранение. Корнеплоды хранить в ящиках, открытых полиэтиленовых мешках или в штабелях.

Необходимо соблюдать правильный режим хранения корнеплодов (температура около 0+1 °C , относительная влажность воздуха 90%).

При понижении температуры до -2°С ткани корнеплодов повреждаются и при оттаивании заболевают, а при температуре свыше 3°С корнеплоды прорастают и повреждаются белой гнилью.

Споры гриба во время зимнего хранения больных корнеплодов сохраняют свою жизнеспособность в течение 3 лет в песке, на полу и на стенах овощехранилища, если летом сразу после окончания хранения корнеплодов и перед закладкой туда овощей на зимнее хранение нужно проводить дезинфекции подвала.

В домашних условиях - это побелка стен и потолков гашёной известью с добавлением медного купороса или опрыскивание 3%-м раствором медного купороса стеллажей, тары, стен, перегородок, где будут храниться овощи.

Помещения должны хорошо проветриваться и в них должны поддерживаться постоянный температурный режим и влажность воздуха, оптимальные для хранения корнеплодов. Для моркови это температура +1 ...+3°С, а относительная влажность воздуха 60-70%.

В. Г. Шафранский

Для того, чтобы вырастить богатый урожай моркови его необходимо защищать от различных болезней и вредителей , в противном случае растения могут погибнуть или приносить деформированные плоды. В данном обзоре мы поговорим о самых распространенных вредителях этого овоща (морковная муха, тля, листоблошка и другие), причинах появления заболеваний на ней, как защитить и бороться с ними.

Существует множество видов болезней моркови, которые могут поражать растение на всем периоде его произрастания. Главной задачей огородника будет проведение мер профилактики или если болезнь все-таки поразила посадки, ее нужно правильно определить и как можно быстрее принять все необходимые меры, чтобы уберечь растение.

Фомоз

Фомоз по-другому называют сухой гнилью , которая вызвана опасным грибком. Болезнь поражает растение на конечных этапах периода вегетации. На первоначальных этапах недуг можно распознать по продолговатым пятнам серо-коричневого цвета, которые располагаются на листьях или черешках.

Помимо поражения надземной части, фомоз активно развивается на плодах и продолжает свою активность во время хранения, особенно в тех случаях, когда урожай находится в помещении с температурой воздуха выше 10 градусов. Изначально на верхней части плода появляются черно-коричневые впадины с белесым налетом, которые постепенно разрастаются и поражают овощ целиком.

Спасти растение не удастся, так как вылечить уже появившееся заболевание практически невозможно, все пораженные растения подлежат удалению. В качестве средств профилактики необходимо вносить фосфорно-калийные удобрения перед посадкой и своевременно удалять ботву.

Белая гниль


Заболевание поражает плоды моркови, которые в процессе хранения становятся мягкими и постепенно покрываются белым пушистым налетом. Завершающим этапом развития недуга будет появление корочки с черными точками.

Белая гниль распространяется через грунт, поэтому нужно своевременно удалять всю сорную растительность и соблюдать все правила посадке и уходу за растениями.

Борьба с заболеванием происходит посредством усиленного внесения калийных удобрений, опрыскивания растений препаратами, содержащими в своем составе медь. Также необходимо регулярно дезинфицировать помещение для хранения .

Серая гниль


Данное заболевание образует мокрую гниль на плодах во время хранения и приводит к большой потере урожая. Изначально поверхность моркови размокает, после чего темнеет и покрывает всю площадь плода. Через некоторое время на них появляется серый грибной налет.

Для защиты от развития белой гнили следует вовремя подкармливать грунт азотными удобрениями, периодически опрыскивать 1% раствором бродской жидкостью . Хранить урожай рекомендуется при температуре +2 градуса.

Ризоктониоз


Наиболее часто такое заболевание называют войлочной гнилью, она поражает плоды как во время их активного роста, так и после сбора урожая во время его хранени я. Распознать недуг можно по темно-серым внутренним пятнам, на которых впоследствии образуется войлочный налет фиолетового оттенка. На последней стадии характерно появление черных точек.

Лечение заболевания проводят путем опрыскивания посадок химическими препаратами, содержащими хлорокись меди.

Альтернариоз


Второе название недуга – черная гниль. Заболевание может проявиться на любом этапе развития растения. На молодой моркови главным признаком будет почернение стебля. На взрослых растениях можно заметить скручивание листьев, которые со временем желтеют и подсыхают. Черешки обмякают и клонятся к земле. На поверхности плода образуется сухая черная гниль.

Черная гниль может распространяться как через грунт, так и через семена. Заболевание способно в короткие сроки уничтожить большую часть посадок.

Избавиться от недуга можно с помощью опрыскиваний препаратом Ровраль.

Бактериоз


Бактериоз одно из самых распространенных заболеваний, и распознать его можно по следующим признакам:

  • на краях нижних листьев появляются желтые пятна , которые по мере разрастания темнеют, но сохраняют при этом желтые очертания вокруг себя;
  • на основании черешков листьев можно наблюдать характерные серо-белые или светло-желтые капли, которые называют бактериальным экссудатом;
  • на стеблях образуются коричневые полосы или пятна;
  • на корнеплодах появляются язвы и бурые вдавленные пятна.

Если заболевание успело сильно распространиться, то растение начнет выделять резкий и неприятный запах.

Избавиться от болезни невозможно, поэтому пораженные посадки придется удалить. Профилактикой будет выдерживание семян перед посадкой в горячей воде и своевременная опрыскивание препаратом Хом.

Церкоспороз


Изначально на листовой пластине образуются светло-коричневые пятна со светлой серединкой , которая постепенно разрастается. Края листьев начинают закручиваться. Если влажность повышена, то пятна покроются налетом. На черешках и стеблях образования продолговатые. Впоследствии зеленая часть растения полностью отмирает, а плоды становятся мелкими и теряют свою первоначальную форму.

Профилактическими мерами будет предварительная обработка семян в горячей воде и опрыскивание молодых побегов слабым раствором бродской жидкости.

Бурая пятнистость


Бурая пятнистость поражает морковь на всех стадиях развития и поэтому очень опасна:

  • у молодых растений на нижней части стебля появляются коричневые перетяжки. В таком случае очень часто погибают ростки моркови;
  • на листьях взрослых растений появляются желтые пятна , которые постепенно становятся коричневыми или черными, но первоначальный оттенок сохраняется в виде ореола. При повышенной влажности на пятнах можно увидеть характерный черный налет;
  • стебли и основания черешков также поражаются таким недугом, на них образуются длинные бурые пятна .

Чтобы не допустить развития бурой пятнистости при дождливой погоде следует регулярно рыхлить междурядья . Также растения можно обрабатывать отваром чистотела, крапивы или хвоща.

Вредители моркови, борьба с ними препаратами и народными методами

Вредители, живущие на моркови очень опасны для посадок, это связано с тем, что под воздействием этих насекомых может возникнуть полная гибель растения или же частичное его отмирание , которое ведет к потере или снижению урожайности. Борьбу с насекомыми нужно начинать сразу же, после их обнаружения, в таком случае будет намного больше шансов от них избавиться.


Морковная муха зимует в куколках под землей, именно поэтому от такого насекомого чаще всего страдает корнеплод растения. Определить наличие вредителей можно по состоянию ботвы , если морковная муха присутствует, то листья приобретают бронзовый оттенок, после чего засыхают и отмирают. Поврежденная вредителя морковь становится негодной для потребления.

В качестве мер борьбы и одновременно профилактики появления таких насекомых следует своевременно вспахивать, рыхлить и очищать почву от сорной травы. Также хорошо помогает обработка химическими средствами Аклеллик, Децис Профи, Ципер, Шарпей и народными методами — полить нашатырным спиртом.

Листоблошка

Листоблошка это очень маленькое насекомое, у которого также как и блохи имеются прыгательные ноги. Самки таких вредителей откладывают яйца на ботве моркови . В скором времени из яиц появляются личинки, которые в свою очередь начнут питаться соками листьев, вызывая тем самым полное высыхание растения.


Избавиться от насекомых можно путем сбора яиц и обработки посадок табачной пылью или мыльным раствором.

Зонтичная моль

Это насекомое выглядит как маленькая бабочка, особенно опасной считается бурая моль, которая поражает семенники и плод моркови. Заметить вредителя можно по коконам, которые он сплетает. Растение постепенно темнеет и начинает сохнуть. Наиболее часто зонтичная моль встречается в конце июня — середине июля, после этого она превращается в куколку и не представляет угрозы для будущего урожая.

Для того, чтобы избавиться от насекомых необходимо механическим образом почистить посадки , то есть срезать надземную часть растения и собрать гусениц, которых впоследствии должны быть уничтожены. Также можно опрыскать морковь лепидоцидом, энтобактерином и т.д. К профилактическим методам относятся глубокую перекопку грунта перед посадкой.


Голые слизни считаются самыми распространенными вредителями на огороде , это связано с тем, что они обитают в разнообразных местах, к которым относится почва, дерн, опавшая листва, камни или любой другой участок с повышенной влажностью.

И взрослые, и молодые слизни могут нанести серьезный урон урожайности. Они активно проедают листву и выедают большие ямы в самих плодах.

Определить слизня можно по белому, блестящему следу, который он оставляет после себя.

Для профилактики появления насекомых и для борьбы с ними грядки обрабатывают суперфосфатом или 10-ти процентным раствором соли .


Проволочником называют желтого червя, который на самом деле является личинкой жука-щелкуна. В среднем, длина такого насекомого равняется 3 сантиметрам . Проволочник питается корнеплодами, проедая их и оставляя характерные точечные ходы. В таком случае овощи будут непригодны для употребления человеком.

Избавиться от таких вредителей можно при помощи подкормки , в состав которой входит аммиак. Также хорошо помогают препараты Актара и Базудин.


Внешние признаки появления морковной тли видно сразу. На растениях наблюдается скопления маленьких зеленых насекомых . Листья начинают скручиваться и засыхать. Такие вредители питаются стеблевым соком, вследствие этого морковь плохо формируется или останавливается в развитии. Данный фактор может негативным образом сказаться на урожайности.

Избавиться от насекомых можно путем опрыскиваний посадок мыльной водой , настоем золы или табака. Для профилактики летом в знойные дни морковь как можно часто опрыскивают теплой водой.

Наиболее серьезные последствия возникают после появления гусениц бабочек , относящихся к данному виду. Они питаются прикорневой частью стеблей и непосредственно самими корнеплодами, оставляя после себя отверстия и ходы.

Эффективно бороться с восклицательной совкой можно с помощью специальных химических препаратов (Децис, Политрин и Фьюри) и народных методов (настоя ромашки и лопуха).

Профилактические обработки моркови от болезней и вредителей

Для того, чтобы не допустить появления болезней и вредителей нужно придерживаться целого комплекса мер, к которому относится своевременное выполнение работ по прополке и рыхлению, регулярное внесение необходимых удобрений и предварительная дезинфекция посадочного материала и почвы. Также очень важно проводить профилактические обработки:

  1. Для того, чтобы избежать появления серой гнили необходимо обработать почву 1% бродской жидкостью;
  2. Не допустить появления войлочной гнили можно с помощью опрыскивания препарата Хом;
  3. При черной гнили хорошо помогает препарат Ровраль;
  4. Избежать образования мучнистой росы можно с помощью обработки растений препаратом Топаз или Хорус;
  5. Отпугнуть морковную моль можно с помощью отвара помидорной ботвы, который замачивают в воде в пропорции 1к5 на 30 минут. После этого отвар столько е кипятят. Каждые 2 литра средства разбавляют в ведре воды и добавляют 2-3 ложки жидкого мыла;
  6. От многих других насекомых поможет весенняя обработка специальными инсектицидами.

На моркови очень часто можно встретить заболевание или вредителя, именно поэтому нужно внимательно осматривать грядки и собранный урожай на момент дефектов и недочетов . Для того, чтобы сталкиваться с такой проблемой как можно реже необходимо соблюдать правила, касающиеся агротехники и обработки растений.

Созревающие корнеплоды моркови требуют к себе особого внимания. Если вдруг на грядке или на собранных корнеплодах появятся симптомы заболеваний, то сохранить выращенный урожай будет проблематично, а порой и невозможно.

Как понять, не заболела ли морковка? И как ее спасти?

В начале августа морковь рискует заболеть бурой пятнистостью листьев . Это распространенное заболевание, вызывающее раннее старение и отмирание листьев моркови. На листьях в розетке появляются темные точки, штрихи или пятна вытянутой формы, которые постепенно увеличиваются и полностью покрывают листовые пластинки и черешки. Листья чернеют и засыхают. В результате нарушаются процессы формирования урожая корнеплодов.

Если листья моркови начали желтеть и подсыхать, скорее всего, ее поразила . Болезнь может поражать на всех стадиях развития. При инфицированности семян посевы получаются редкими, молодые растения гибнут еще во время всходов до фазы 3-4 листьев. В этом случае болезнь проявляется как «черная ножка».

Наиболее вредоносная черная гниль на моркови в период хранения. На поверхности корнеплодов образуются сероватые, слегка вдавленные сухие пятна. Постепенно они углубляются и темнеют. Отличительный признак черной гнили — цвет больной ткани: на разрезе она угольно черная, резко отграничена от здоровой ткани.

Основными источниками инфекции являются семена и растительные остатки.

— наиболее вредоносное заболевание моркови в период хранения, вызывает быстро распространяющуюся мокрую гниль. Симптомы — ткань темнеет, становится мягкой и водянистой, на ее поверхности развивается белый, ватообразный мицелий и крупные (до 15 мм в диаметре) склероции черного цвета. Гриб способен расти в широком диапазоне температур (от 0°С до 30°С). При оптимальной температуре 15-20°С инкубационный период составляет не более 3-4 суток, при температуре ниже 6°С скорость его роста и развития снижается. Болезнь развивается очагами, быстро передается от больных корнеплодов к здоровым при контакте.

Этот гриб сохраняется в почве не менее 5 лет и может заражать морковь белой гнилью в предуборочный период, чему способствуют частые дожди и высокая влажность воздуха перед уборкой.

Серая гниль проявляется в размягчении тканей и развитии мокрой гнили. Поверхность пораженных корнеплодов покрывается серым пушистым налетом. К концу хранения формируются многочисленные склероции диаметром 3-6 мм. Заражению серой гнилью в наибольшей степени подвержены корнеплоды с признаками подвяливания и подмораживания. Развитию серой гнили способствует также закладка на хранение моркови, выращенной при повышенных дозах азота.

Фузариозная гниль поражает корнеплоды во время хранения. Вначале на плодах образуются язвы — сухие вдавленные пятна диаметром до 1 см, в центре которых происходит растрескивание. Далее пятна увеличиваются в размере. При разрезе корнеплода видна высохшая ткань светлой окраски, которая в центре уплотнена, а на краях измочалена. При сильном развитии болезни корнеплод становится плотным и сухим, как бы мумифицированным.

Меры защиты

Для улучшения устойчивости моркови к болезням, увеличения сроков хранения необходимо соблюдать следующие меры:

1 Выбрать устойчивый к болезням сорт (гибрид). Исследования, проведенные во ВНИИО в 2005-2008 годы, показали: наибольшей устойчивостью к основным болезням при длительном хранении являются гибриды F1 Олимпиец, НИИОХ 336, F1 Каллисто, F1 Звезда, сорта Берликум, Роте Ризен (Янченко и др.).

2. Сажать на почвах с легким механическим составом, обеспечивать достаточную аэрацию и водопроницаемость.

3. Правильно чередовать культуры. Хорошие предшественники моркови — капуста, картофель.

4. Внесение фосфорных и особенно калийных удобрений. При этом избыток азотных удобрений снижает устойчивость культуры.

5. Соблюдать сроки уборки. Закладка на хранение физиологически зрелых корнеплодов. В Нечерноземной зоне РФ морковь, предназначенную для длительного хранения, следует убирать с 3 декады сентября по 1 декаду октября. Потерь меньше при закладке на хранение стандартных, хорошо вызревших, здоровых корнеплодов без симптомов заражения болезнями.

6. Применяют такие приемы, как пескование и глинование, защищающие продукцию от испарения влаги, увядания и поражения болезнями. Опудривание мелом (200-250 г/10 кг) подавляет рост фитопатогенных грибов.

7. Развитие болезней сдерживает повышенное (3-4%) содержание углекислого газа в среде.

8. Погреб перед закладкой на хранение нужно очистить, дезинфицировать. Важно не нарушать температурный режим (0…+1°С) и влажность воздуха (90-95%) в погребе.

ЧТОБ НЕ НАПАЛА МОРКОВНАЯ МУХА

В августе и сентябре морковь — лакомый кусок для морков­ной мухи. В это время появляется второе поколение вредо­носных личинок. Они въедаются в корнеплоды и пробуравли­вают в них ходы. Растения отстают в росте, листья приобретают красновато-фиолетовый оттенок, затем желтеют и засыхают. Корнеплоды приобретают горький привкус, на поверхности появляются трещины и черные впадины. В хранилищах такие корнеплоды быстро загнивают.

Морковная муха — тене- и влаголюбивое насекомое, поэтому сильнее повреждаются растения на затененных и переувлаж­ненных участках. Мух привлекает запах сеянцев моркови, остав­ленных на грядке после прореживания.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Сеять морковь в ранние сроки на незатененных участках, бороться с сорняками. Химические методы — опрыскивание инсектицидами («Арриво, «Децис», «Циткор»). Народные мето­ды — посыпание грядок порошком из высушенных апельсиновых корок, чеснока.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png