Весьма полезна. Но при ее приготовлении для ребенка требуется особенное внимание. Нужно полностью исключить возможность попадания в готовое блюдо костей и чешуи. Если вы задаетесь вопросом, а можно ли ребенку уху, то ответ очевиден: можно, если у ребенка нет аллергии на рыбу и морепродукты. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

Если аллергии нет, то уха (или другой рыбный суп) будет весьма полезна для малыша, начиная с одного года. Рыба является источником качественного белка и важных для растущего организма аминокислот.

Рыбный суп для ребенка от 1 года

Для приготовления ухи, которую можно ребенку, следует выбирать парную рыбу (окуни, ерши, пескари и др.). Рыбу следует выпотрошить, удалить чешую и жабры. Затем тушку необходимо хорошо промыть.

Ингредиенты:

  • рыба - 150 г.;
  • петрушка - 10 г.;
  • сельдерей - 10 г;
  • лук - 5г.;
  • раствор соли - 5 г.;
  • очищенная вода - 400 г.

Приготовление пошагово

  1. Рыбу залить прохладной водой.
  2. Овощи промыть, очистить, измельчить.
  3. Добавить к рыбе сельдерей, лук, рубленную зелень петрушки, влить раствор соли и поставить вариться на слабый огонь, периодически снимая пену.
  4. Через 60 минут готовый бульон тщательно процедить.

Рыбный бульон ребенку можно подать как самостоятельное блюдо, например, с зеленью и сухариком. На его основе также можно приготовить рассольник, рыбный суп с фрикадельками и другие.

Уха для ребенка с фрикадельками

Ингредиенты:

  • судак или треска - 100 г.;
  • лук репчатый - 5 г.;
  • очищенная вода - 40 г.;
  • хлеб белый - 15 г.;
  • масло сливочное - 5 г.;
  • яйцо - ¼ шт.;
  • раствор соли - 5 г.;
  • молоко - 3 столовых ложки.

Вы можете использовать рыбу целиком. В этом случае тушку необходимо вымыть, выпотрошить, срезать плавники, удалить чешую, порезать кусочками. Вы также можете взять уже готовое филе. Но с целой рыбы бульон получается более насыщенным, ароматным.

Приготовление пошагово

  1. Подготовить тушку рыбы: удалить чешую, тщательно выпотрошить и промыть, филировать. Голову и хребет отварить с луком до готовности. Луковицу можно положить целиком, а через 15 минут после начала варки извлечь и выкинуть.
  2. Готовый бульон процедить через сито или марлю.
  3. Из филе скатать фрикадельки. Для этого филе рыбы пропустить через мясорубку дважды с предварительно замоченным в молоке хлебом. Добавить масло, взбитое вилочкой яйцо и соль. Перемешать и сформировать шарики - фрикадельки.
  4. Бросить фрикадельки в горячий бульон и довести до кипения. Убавить огонь и продолжить варку еще в течение 10–15 минут.

Рыбный суп с крупой для ребенка

Ингредиенты:

  • нежирная рыба - 100 г.;
  • рис - 10 г.;
  • картофель - 50 г.;
  • морковь - 20 г.;
  • репа или брюква - 10 г.;
  • петрушка - 5 г.;
  • лук - 5 г.;
  • масло сливочное - 5 г.;
  • сметана - 10 г.;
  • очищенная вода - 400 г.;
  • укроп - 2 г.;
  • раствор соли - 5 г.

Приготовление пошагово

  1. Подготовить тушку рыбы: удалить чешую, тщательно выпотрошить и промыть, порезать на куски по 50 г. Голову и хребет оставить для бульона. Остальные кости выбросить.
  2. Овощи подготовить.
  3. Куски рыбы, голову и хребтовую кость положить в кастрюлю вместе с измельченным луком и залить водой. Варить 25–30 минут, снимая пену.
  4. Через полчаса вынуть из бульона рыбу и извлечь из филе все кости. Делать это необходимо очень тщательно. В детской пище недопустимы кости и чешуя.
  5. Рыбу без костей снова вернуть в бульон и продолжить варить еще 20 минут. Затем извлечь рыбу, бульон процедить через марлю и снова поставить на огонь.
  6. Рис перебрать и промыть. Добавить в кипящий бульон.
  7. Картофель нарезать брусочками и добавить в бульон через 10–15 минут после риса. Тогда же добавить репу или брюкву, морковь, измельченные слегка поджаренные на капле масла коренья, лук. Продолжить варку до полной готовности.
  8. В готовый суп добавить сваренную рыбу и дать раз прокипеть.

Свежая зелень - , петрушка, - улучшает внешний вид и вкус блюда, обогащает его витаминами и минеральными солями.

Рыбный рассольник для малышей

Ингредиенты:

  • рыба - 100–150 г.;
  • крупа перловая - 25 г.;
  • картофель - 50 г.;
  • морковь - 15 г.;
  • петрушка - 5 г.;
  • лук - 10 г.;
  • соленые огурцы - 40 г.;
  • томатная паста - 5 г.;
  • мука - 5 г.;
  • масло сливочное - 5 г.;
  • сметана - 10 г.;
  • очищенная вода - 500 г.;
  • укроп - 2 г.;
  • раствор соли - 5 г.

Рыбный суп для детей по этому рецепту готовится из свежей мелкой рыбы - речного окуня, ершей. Томатную пасту можно заменить свежими томатами в количестве 20 г.

Приготовление пошагово

  1. Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, тщательно промыть, поместить в кастрюлю и залить холодной водой.
  2. Вымыть, очистить, измельчить все овощи.
  3. Добавить к рыбе раствор соли, измельченные лук, петрушку и морковь (1/3). Варить на слабом огне в течение часа. Пену периодически снимать. Готовый бульон процедить через марлю или мелкое сито.
  4. В отдельной посуде отварить до готовности перловую крупу и оставшееся количество моркови (перловку предварительно промыть и перебрать). Варить под крышкой на маленьком огне.
  5. Когда перловая крупа станет мягкой, добавить нарезанный кубиками картофель и варить до размягчения.
  6. Затем добавить измельченные соленые огурцы и продолжать варить.
  7. Приготовить заправку: на слабом огне в капле масла спассеровать томатную пасту или свежие помидоры вместе с мукой. Тщательно перемешать и разбавить рыбным бульоном, прокипятить.
  8. Протереть массу через сито и соединить с вареной крупой и овощами в большой кастрюле. Влить туда же остальной рыбный бульон, довести до кипения и снять с плиты. Вкуснейший суп готов.

Перед подачей добавить сметану, посыпать мелко нарезанным укропом, зеленью петрушки или зеленым луком.

Продукты для супа:

  • Любое рыбное филе — 150 гр. (минтай, семга, хек)
  • Картофель — 1 шт.
  • Морковь — 1 маленькая
  • Лук — 1 маленькая
  • Сметана — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу

Когда мама планирует сварить суп для ребёнка, которому только годик, её выбор может остановиться на рыбном супе. В таком возрасте ребёнку ещё нельзя большое количество продуктов в связи с аллергией и невозможностью желудка переваривать тяжёлую пищу. Однако рыба уже необходима малышу и раз в неделю можно готовить рыбный суп пюре.

Младшего возраста представляет собой пюре из перетёртых варёных овощей на рыбном бульоне с добавление перемолотой варёной рыбы. Очень вкусный получается суп из сёмги или минтая.
Чтобы суп был безопасный и качественный рыба должна быть свежая и хорошо очищенная от чешуи, плавников и костей.

Рыбный суп пюре — Рецепт приготовления:

Поскольку детская еда всегда должна быть свежеприготовленной, то объём супа может быть небольшим, чтобы его не пришлось выбрасывать. Следовательно, для приготовления рыбного супа пюре не стоит брать целую рыбу, достаточно взять один — два кусочка длиной по 4 см. Рыбу залить водой из расчёта 1 стакан воды на 100 грамм рыбы и варить до готовности. Бульон присолить.

Затем рыбу нужно достать, а бульон процедить.

Очищенные и нарезанные лук, картофель, морковь добавить в бульон и отварить. Можно ещё добавить небольшую горсточку риса и зелень. При желании в конце варки можно добавить в желток одного яйца.

Когда суп будет готов, его нужно перелить в чашу и добавить рыбу.

Состав: мелкая рыба - 100 г, вода - 1 стакан, белые коренья - 10 г, лук - 5 г, картофель - 60 г, молоко - 25 мл, укроп, соль.

Мелкую рыбу (окуни, ерши), перемыть, выпотрошить, залить стаканом холодной воды и поставить на огонь. С мелкой рыбы чешую для ухи можно не снимать. Положить нарезанные белые овощи (петрушка, порей), лук, соль и довести до кипения, после чего снять пену, убавить огонь и варить около часа, пока рыба совсем не выварится. Затем снять с огня и процедить сквозь влажную салфетку. Снова довести до кипения, положить нарезанный картофель и варить под крышкой 20-25 минут. В готовую в уху перед подачей можно добавить немного кипяченного молока, посыпать зеленью укропа и петрушки.

Уха с фрикадельками для детей

Состав: судак - 100 г, вода - 400мл, белые коренья - 10 г, морковь - 10 г, лук - 5 г, картофель - 50 г, манная крупа - 8 г, укроп, соль.
Для фрикаделек: булка - 15 г, масло - 1/3 чайной ложки, яйцо - 1/2 шт.

Свежую рыбу очистить от чешуи, выпотрошить. Срезать мясо с костей и кожи и промыть. Из костей, головы и кожи сварить бульон с луком и кореньями. Срезанную мякоть пропустить два раза через мясорубку с предварительно замоченной в молоке и отжатой булкой. Прибавить в фарш кусочек масла, соль, взбитое яйцо и хорошенько перемешать. Скатать фрикадельки величиной с лесной орех (по 4-5 штук на порцию).Уху процедить, посолить, вскипятить, засыпать манной крупой, прибавить нарезанный кубиками картофель. Варить под крышкой 10-15 минут, затем положить фрикадельки и варить еще 10-15 минут.

Рыбная похлебка

Состав: судак - 100 г, вода - 300 мл, белые коренья - 10 г, морковь - 20 г, лук - 5 г, картофель - 50 г, брюква или репа - 20 г, кусочек помидора - 5 г, крупа - 1 чайная ложка, сливочное масло, сметана, укроп, соль.

Свежую рыбу очистить от чешуи, выпотрошить. Острым ножом разрезать рыбу вдоль хребтовой кости и снять мякоть с кожи. Тщательно очистить мякоть от косточек. Из головы, костей и кожи с добавлением кореньев сварить бульон. В другой кастрюле в небольшом количестве воды сварить крупу (рисовую или перловую) с добавлением нарезанных овощей - моркови, репы и картофеля (картофель опустить за 30 минут до окончания варки). Когда крупа разварится, добавить в нее обжаренный в масле и сметане и протертый кусочек помидора. Готовый рыбный бульон тщательно процедить через влажную салфетку, соединить с крупой, посолить, вскипятить, положить рыбное филе и варить еще 10 минут. Перед подачей положить в тарелку зелень укропа.

Рассольник из рыбы

Состав: мелкая рыба - 100-150 г, вода - 400 мл, соленый огурец - 40 г, перловая крупа - 1 столовая ложка, мука - 1/2 чайной ложки, морковь - 30 г, белые коренья - 10 г, лук - 10 г, картофель - 40 г, сливочное масло - 1 чайная ложка, укроп, соль, сметана, томат-паста.

Мелкую рыбу (окуни, ерши), перемыть, выпотрошить, залить холодной водой и поставить на огонь. С мелкой рыбы чешую для ухи можно не снимать. В отдельную кастрюльку положить 1 столовую ложку перловой крупы и мелко нарезанные овощи (морковь, кусочек брюквы, -петрушку, лук). Поставить варить под крышкой с небольшим количеством процеженного рыбного бульона. Когда крупа немного разварится, добавить туда же очищенный соленый огурец, нарезанный тонкими кусочками.

Приготовить заправку: на сковороде распустить сливочное масло, припустить в нем мелко нашинкованный лук, чайную ложку томатной пасты (или 20 г свежих помидоров), посыпать все мукой и дать муке раскипеться. Затем развести рыбным бульоном, прокипятить 8-10 минут, добавить ложку сметаны, протереть и выложить заправку в разваренную крупу. Довести до кипения, положить картофель, нарезанный кубиками. Когда картофель и соленый огурец разварятся, влить в кастрюльку процеженный через влажную салфетку рыбный бульон. Дать 1 раз вскипеть. При подаче посыпать укропом и прибавить кусочек масла.

Детям надо прививать привычку к здоровой и правильной еде с раннего возраста. Поэтому важно подходить с ответственностью к выбору блюд. Если вы прошли этап первого прикорма, который состоит из овощей и фруктов, уже успели распробовать мясо, тогда предлагаем приготовить рыбный суп для ребенка. Первое блюдо понравится не только малышу, но и всем домочадцам. Тем более в одной порции содержится множество полезных веществ, которые важны для растущего организма.

Рыба - ценный продукт, богатый насыщенными кислотами. Если вашему малышу уже исполнился год, а он ест только куриный бульон, то это неправильно. Не нужно ограничивать детский рацион, потому что малышу необходимы витамины. Как известно, большая часть полезных веществ поступает именно с едой, поэтому не бойтесь давать крохе что-то новое.

Зачем есть рыбу

Морепродукт является кладезем полезных микроэлементов, витаминов и минералов, среди которых:

  • Белок - участвует в построении и укреплении клеток детского организма.
  • Рыбий жир, богатый полиненасыщенными Омега-3 кислотами. Они отвечают не только за рост и развитие, но и за умственную составляющую. Доказано, что от этих компонентов зависит интеллект малыша.
  • Фосфор, кальций, магний, железо. Эти элементы отвечают за прочность костей и обмен веществ.
  • Витамины группы B, A, E, D. Они играют важную роль в развитии организма младенца. Их недостаток может затормозить рост, вызвать рахит и кожные заболевания (экзему, дерматит). Поэтому важно следить за балансом витаминов, ведь они поддерживают жизнедеятельность всех органов.

Также ученые сходятся во мнении, что морские обитатели влияют на детский сон, улучшая его.

Возраст для прикорма

Прежде чем варить суп, надо приучить малыша к новому продукту. Знакомство начинается примерно с 8–9 месячного возраста. Для первого кормления возьмите рыбное пюре. Давать следует половину чайной ложки раз в неделю.

Будьте внимательны и осторожны, потому что этот продукт может вызвать аллергическую реакцию в виде покраснений на коже. Если ребенок хорошо принял новую еду, у него не появились воспаления, не было расстройства пищеварения, тогда смело увеличивайте объем. Ближе к 12 месяцам детям разрешается съедать по 50–70 г пюре за один раз.

С 1 года и до 2 лет питание из баночек заменяется отварной рыбой или филе, приготовленными на пару. Для разнообразия можно сделать фарш, налепив фрикадельки и котлеты или приготовить . Предлагать детям рыбные блюда надо не чаще двух раз в неделю.

Выбираем правильно

Грудничкам подходит не каждый сорт рыбы. Для первого супа стоит выбрать нежирный вид - это хек, треска, щука, камбала. С 2 лет можно добавить в рацион рыбу пожирнее, например, карпа, сома, леща.

Жирные сорта (форель, семга, лосось, скумбрия), детский организм научится переваривать только к 3–4 годам.

Если ребенок привык к одному виду рыбы, например, к треске, это не значит, что ему подойдет щука или хек. Поэтому вводите в рацион новые виды аккуратно, следите за реакцией, возможно, у малыша проявится аллергия.

Особенности приготовления

Детская пища должна быть богата витаминами и минералами, которые обеспечат развитие организма. Чтобы правильно и вкусно варить супчики для карапузов, воспользуйтесь советами педиатров и молодых мамочек.

Общие правила приготовления

  1. Не забывайте, что рыба вводится небольшими порциями. Если продукт вызвал аллергию, то не давайте его ребенку от 2 до 6 месяцев.
  2. Для годовалого малыша филе лучше подавать отдельно от бульона, в котором оно варилось. Добавьте измельченную мякоть к овощному супу.
  3. Не солите блюда для крох, потому что они получают соль из других продуктов в достаточном количестве.
  4. Не используйте сразу несколько сортов рыбы.
  5. Удалите все кости из филе.
  6. Повремените с пробой речных видов, так как они имеют более высокую степень аллергии.
  7. Не забудьте проконсультироваться с педиатром перед введением новых блюд.

Филе всегда должно быть очищенным и без костей, они опасны для взрослого человека, а тем более для маленького. Выбирайте не костистые сорта рыбы, например, минтай, а вот от речной лучше отказаться, потому что очистить ее тяжело.

Если в мясе остались мелкие кости, то попытайтесь вытащить их пинцетом. При разделывании целой рыбы удалите сначала хребет, потом ребра. Ощупайте филе пальцами, так как мелкие косточки скрываются от человеческого глаза.

Всегда процеживайте бульон после варки, так как в нем могут остаться кости.

Суп для детей до года

В этом нежном возрасте любое новое блюдо вводится с аккуратностью. С 9–10 месяцев можно делать пюре из рыбы, поскольку жидкое еще запрещено. Однако лучше приготовить суп–пюре.

Вам понадобится :

  • 150 г минтая;
  • морковка;
  • картофелина;
  • половина маленькой луковицы;
  • 1.5 ст. воды.

Начинаем приготавливать :

  1. Сначала подготовьте филе рыбы, тщательно промойте его и избавьтесь от костей. Нарежьте мясо на кусочки, уложите в кастрюлю, залив водой.
  2. Доведите бульон до кипения, обязательно снимите пенку.
  3. Проварите рыбку 30 мин. под крышкой, после этого выловите филе из воды.
  4. Отправьте в бульон нарезанные овощи, отварите их до готовности.
  5. Переложите минтай и остальные ингредиенты в чашу блендера, превратите содержимое в кашу.

Можно ли использовать консервацию

Некоторые родители заменяют свежую рыбу консервами, другие же мамы категорически против такой добавки к супу. Давайте разберемся, какой бульон лучше.

Переработанный ингредиент удобно использовать, ведь он не требует длительной готовки. Предлагаем посмотреть на состав, где основная доля приходится на жиры. Также в жестяные банки входят пищевые добавки Е-200, Е-240, Е-249, Е-260, Е-264, Е-280, Е-283, содержащие соли. Такой состав не принесет пользы малышу.

Исходя из этого, готовить похлебку на основе переработанной рыбы не рекомендуется. Если вы хотите накормить ребенка таким блюдом, то он должен быть старше 5 лет, потому что деткам младшего возраста консервы не подходят.

Лучшие рецепты

Не только взрослые любят вкусно покушать, разнообразие в рационе важно и для малышей. Воспользуйтесь рецептиками детского рыбного супа, которые понравятся вашему карапузу.

Суп из трески

Это блюдо можно варить детям, достигшим годика. Первое не только вкусное, но и сытное.

Продукты :

  • 100 г филе трески;
  • 2 картофелины;
  • небольшая луковица;
  • морковка;
  • 1 ст. л. риса;
  • 1 л воды.

Переходим к варке :

  1. Для начала подготовим рыбу. Тщательно промойте ее, очистите от костей и разделите на средние кусочки.
  2. Теперь отправьте филе в воду, после закипания варите еще 20–25 минут.
  3. Затем в отдельной кастрюльке приготовьте лук, вытащите его и отправьте в бульон нарезанную морковь и картофель с рисом.
  4. Овощи держите до готовности. За несколько минут до выключения добавьте вареную рыбу.

Вкуснейшее первое готово!

С морскими шариками

В приготовлении супа с рыбными фрикадельками для детей нет ничего сложного, если вы уже делали его из обычного мяса. Это блюдо понравится как и совсем маленьким, так и более взрослым ребятишкам. Готовы к новому рецепту? Тогда проверяйте свой холодильник.

Нам пригодится :

  • 200 г нежирной рыбы;
  • картошка, луковица, морковка;
  • 2 ст. л. молока;
  • 1 л воды.

Лепим фрикадельки :

  1. Промойте морепродукт, удалите кожицу и косточки. Оставьте ее просохнуть, позже разрежьте на брусочки и пропустите через мясорубку.
  2. Из массы сделайте шарики. Для того чтобы они лучше лепились, добавьте молоко или манку.

Теперь возьмемся за суп :

  1. Займитесь овощами - промойте их, нарежьте клубень картошки, натрите морковь и измельчите лук.
  2. Отправьте все ингредиенты в кастрюлю, варите, пока картофель не станет мягким.
  3. Затем доложите фрикадельки, держите их в бульоне еще 10 минут после закипания.

Уха из форели

Если ваш ребенок гурман, предпочитающий необычные блюда, то удивить его сможет суп из красной рыбы.

Нам пригодится :

  • целая форель;
  • 3 картошины;
  • морковка, луковица.

Пошаговое приготовление :

  1. Придется повозиться с разделыванием. Для начала отрежьте голову и рыбий хвост, затем промойте конечности под водой, удалите жабры, чешую.
  2. Отправьте вариться голову с луком. После кипения держим 30 минут, снимая пенку.
  3. Когда истечет время, достаньте содержимое кастрюли, выбросьте отварные ингредиенты.
  4. Затем в кипящий бульон отправьте нарезанную морковку с картошкой.
  5. Добавляем к овощам хвост и плавники, варите все 20 минут.
  6. Потом доложите филе форели и готовьте еще четверть часа.

Морепродукт можно давать детям с 4 лет.

Суп из хека

Этот сорт рыбы подходит для первого прикорма, потому что вид относится к нежирным продуктам. Поэтому суп из хека можно давать детям после года.

Все, что нужно :

  • 1 хек;
  • морковка;
  • ½ луковицы;
  • 4 картофелины.

Начнем кашеварить :

  1. Подготовьте рыбку, избавьтесь от косточек и промойте филе под водой. Нарежьте хек на кусочки.
  2. Овощи нашинкуйте, отправьте их в кастрюлю вместе с половинкой луковицы на четверть часа.
  3. После добавляем кусочки рыбы и провариваем еще 10 минут.

Вкуснейшее блюдо с морепродуктами готово.

Пшенный суп

Хотите порадовать ребенка рыбным супом как в детском саду, тогда рецепт крупяного бульона вам понравится.

Ингредиенты :

  • 200 г рыбного филе;
  • 1 картофелина;
  • 1 морковь;
  • половину луковицы;
  • 2 ст. л. пшена;
  • 1 л воды.

Поэтапное приготовление :

  1. Почистите и промойте морепродукт, удалите косточки. Нарежьте филе небольшими брусочками и отправьте вариться на полчаса.
  2. После того как ингредиент закипит, слейте бульон, а мясо отложите.
  3. Займитесь овощами, избавьтесь от кожуры и промойте их. Накрошите картофель, морковку и луковицу.
  4. В кипящую воду бросьте пшенку, затем доложите овощи.
  5. Когда первое приготовится, добавьте в него мелко нарезанную рыбу.

Рассольник

Такой супчик подойдет для всей семьи, но его нельзя давать самым маленьким, так как в бульон добавляется рассол и маринованные огурцы, которые годовалому ребенку есть рано.

Вам понадобится :

  • 400 г филе минтая;
  • 2 картошины;
  • морковь, лук;
  • ½ ст. перловки;
  • 4 маринованных огурца;
  • 200 мл рассола;
  • соль, перец, лавровый лист - по вкусу.

Пошагово выполняйте все пункты :

  1. Перед варкой надо замочить перловую крупу на 30 минут. В это время можно заняться рыбой, помойте и очистите ее.
  2. Отправьте вариться перловку, залив водой в соотношении 1:2.
  3. Одновременно достаньте вторую кастрюлю, в ней будет готовиться рыба, залейте ее водой. После закипания варите четверть часа.
  4. Нарежьте овощи, а огурцы натрите.
  5. Достаньте рыбу из воды, процедите бульон и снова поставьте его на огонь.
  6. В рыбный суп отправьте картошку. В это время потушите на сковороде лук, морковь и огурчики.
  7. Когда картофель практически сварится, доложите тушеные овощи в кастрюлю, добавьте рыбу и влейте рассол.

Можно замораживать рыбу, продукт не обязательно должен быть свежим.

Бульон с семгой

Если вашему ребенку полюбилась красная рыба, то ему точно понравится этот суп.

Что входит в состав :

  • стейк семги;
  • 3 картошины;
  • морковка, луковица;
  • соль, зелень - по желанию.

Приступим к приготовлению супа :

  1. Залейте морепродукт холодной водой и отправьте его вариться.
  2. Помойте и нашинкуйте овощи.
  3. Когда рыбка закипела, выключите газ и слейте бульон. Семгу достаньте, обмойте и удалите кости.
  4. Снова наберите воды, доведите до кипения и бросьте в нее филе с овощами.
  5. Как только приготовится картофель, можно выключать огонь.

С сайрой

Иногда мамам приходится варить суп на бегу, потому что не хватает времени. В такой ситуации вас может спасти консервированная рыба. Хотите попробовать это блюдо?

Возьмите :

  • баночку сайры;
  • морковку, лук;
  • 4 картошки;
  • зелень с солью - по вкусу.

Теперь приступаем к готовке :

  1. Ставим на огонь кастрюлю с водой.
  2. Пока она закипает, нарезаем овощи, после чего бросаем их в емкость.
  3. Достаем сайру, убираем косточки, сливаем масло.
  4. Добавляем рыбу, как только овощи сварятся.
  5. Готовим суп еще 10 минут.

Если вы хотите еще сэкономить время, то используйте мультиварку.

  1. В старину любое жидкое называли ухой. Она варилась не только из рыбы, как принято сегодня, но и из мяса, грибов.
  2. Это блюдо готовили не только русские народы. Так, во Франции есть суп консоме, являющийся прототипом ухи. Только европейский бульон не такой наваристый и отличается легкостью. Аналогичный суп готовят и украинцы, однако, называется он «Юшка».
  3. До сих пор неизвестно, когда появился рыбный суп. Известные нам источники датированы XI–XII веком. Однако первое готовили на Руси еще раньше, но его следы в кулинарной истории теряются.
  4. Существует множество видов рыбного супа. Известна белая, черная, янтарная и тройная Уха.
  5. Некоторые любители рыбалки добавляют в бульон водку. Но такое блюдо точно не для детей!
  6. Долгое время на русских столах стоял обычный навар, пока Петр I не прорубил окно в Европу. С этого момента появился суп-пюре и бульон.

Вот такая богатая история, уходящая своими корнями еще в древность.

Рыбный суп - вкусная альтернатива куриному бульону из грудки, которым многие мамы кормят своих деток. Морепродукты должны быть в тарелке каждого ребенка, потому что они имеют богатый состав. Но будьте внимательны и вводите с аккуратностью продукты в детский рацион.

Суп из минтая – питательное, вкусное и очень экономное блюдо. К тому же он считается диетическим, т.к. мясо его нежирное и нежное. Однако существуют сомнения о том, варят ли первое из этого морского обитателя. Конечно, бульон из этого представителя тресковых получается не очень крепким, но зато с тонким морским ароматом. Если готовить рыбный суп из филе минтая, то сначала желательно немного проварить головы и хвостики. А потом в процеженный отвар добавлять овощи и мякоть. Для более густой консистенции можно готовить блюдо с пшеном или с рисом. Далее предлагаем рассмотреть рецепт рыбного супа из минтая с фото.

Сколько варить минтай для супа

У многих новичков сразу возникнет вопрос о том, сколько варится минтай в воде для супа. Если это кусочки целой тушки, то примерно 20 мин. А вот филе достаточно потомиться всего 10 минут и все будет готово.


Порций: 7-8.

Время: 90 мин.

Калорийность: 70 кКал на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • 1 кг с/м рыбы;
  • 2 морковочки;
  • 6 картофелин;
  • 2 репчатые луковички;
  • 3,5 л родниковой водички;
  • 1 лаврушка;
  • 0,5 связки зелени;
  • 1 корень петрушки;
  • 5 шт. душистого перчика;
  • немного соли и перчика.
  • Приготовить рыбный суп из минтая сможет каждый. Главное, правильно разморозить тушки, чтобы сохранить максимум пользы. Для этого продукт из морозильника перекладываем в холодильник до полного размораживания.

    Тушку хорошенько промываем, потрошим, отсекаем головы, хвостики и плавники. Нужно сварить из них основу. Заливаем водичкой, нагреваем до температуры кипения, убираем пенку. Содержимое солим, бросаем одну целую очищенную луковицу и горошки перца. Томим бульон из замороженного минтая 20 мин., потом процеживаем его.

    Добавляем порезанный небольшими ломтиками картофель, варим его около 7-10 мин. Тем временем чистим коренья, нарезаем их тонкой соломкой и отправляем к картофелю. Оставшуюся луковицу очищаем, режем кубиками, добавляем в диетический бульончик из свежего минтая.

    Когда содержимое закипит, добавляем нарезку из рыбы. Перемешиваем, приправляем по вкусу, готовим 20 мин. При подаче вкусный рыбный суп посыпаем рубленой зеленью, добавляем по ложечке сметанки.

    Суп из филе минтая для ребенка

    Порций: 3-4.

    Время: полчаса.

    Калорийность: 31 кКал 100 г.

    Ингредиенты:

  • 300 г филе;
  • 1 л водички;
  • 1 луковичка;
  • 1 клубень картофеля;
  • 2 ст.л. пшена;
  • 1 морковка;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 ст.л. сметанки;
  • по 1-2 щеп. перчика и соли.
  • Чтобы приготовить суп из филе минтая для ребенка, тщательно моем, очищаем все корнеплоды. Рецепт с филе, поэтому его также споласкиваем под струей водички, просушиваем салфетками, режем кусочками.

    Детский диетический рыбный суп из минтая должен быть безопасным, поэтому морепродукт проваривают тщательнее и закладывают его в начале варки. Поэтому сначала необходимо сварить рыбный отвар. Подготовленную нарезку из рыбы опускаем в кипящую воду, варим её 20 мин.

    Тем временем очищаем, мелко режем все овощи кубиками. Пшено перебираем, промываем горячей водой. Однако для ребенка 1 год лучше использовать манку или рис, с ними получится не менее вкусный рецепт.

    Продолжаем готовить в домашних условиях рыбный суп для ребенка. Готовую мякоть вынимаем из кастрюльки. Бросаем овощи, доводим их до готовности на протяжении 20 мин.

    Тем временем меленько режем вареный морепродукт и чистую зелень. Добавляем подготовленные ингредиенты к мягким овощам. Через 2 мин. отключаем нагрев, подаем со сметаной. Вот такой простой рецепт супа из минтая для ребенка, который заслужил множество положительных отзывов.

    По такому же алгоритму можно приготовить первое с фрикадельками из фарша отварного филе.

    Рецепт супа из минтая с рисом

    Порций: 3-4.

    Время: полчаса.

    Калорийность: 79 кКал 100 г.

    Ингредиенты:

  • 600 г рыбки;
  • 2 л чистой водички;
  • 1 репчатая луковичка;
  • 4 клубня картофеля;
  • 40 г риса;
  • 1 морковка;
  • по 1-2 щеп. перчика, морской соли и смеси трав.
  • Сварить вкусный и диетический рыбный суп с рисом очень просто. Ставим закипать водичку, а тем временем быстро споласкиваем, очищаем овощи. Картофель режем ломтиками, отправляем первым в кипящую жидкость. Морковку нарезаем кольцами, а луковицу очищаем от шелухи и оставляем целой. Оба овоща кладем вариться.

    Тем временем из рыбы минтай удаляем внутренности, вынимаем хребет, нарезаем мякоть небольшими кусочками. Т.к. данный рецепт с рисом, то несколько раз промываем крупу перед закладкой в бульон из рыбы.

    Через 5 мин. после закладки овощей кладем кусочки мякоти и крупу, перемешиваем. Чтобы сварить суп из минтая до готовности понадобиться около 15 мин. В конце приправляем специями, отключаем нагрев спустя 5 мин. Подаем с зеленью и ржаным хлебом.

    Как видите, приготовить суп из минтая сможет каждый. При желании его можно сварить с перловкой и без картошки.

    Рецепт рыбного супа из минтая с пшеном


    Порций: 4.

    Время: полчаса.

    Калорийность: 46 кКал на 100 гр.

    Ингредиенты:

  • 500 г с/м рыбы;
  • 2 л воды;
  • 0,5 связки зеленого лучка;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 2 горсти пшена;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 ч.л. морской сольки.
  • Это простой, но очень вкусный рецепт первого блюдо, которое можно без проблем приготовить в домашних условиях. Тушку потрошим, моем, разрезаем на 2-3 части, заливаем водой, нагреваем до 100 гр. Убираем пену, подсаливаем, варим до готовности. Нужно чтобы мякоть легко отделялась от костей.

    Вынимаем морепродукт на тарелку, а в бульон отправляем нарезанную картошку с пшеном. Все перемешиваем, варим под крышкой до готовности. Потом добавляем в рыбный суп из минтая с пшеном нарезку из рыбы и рубленую зелень. Подавать блюдо можно с яйцом.

    Данное первое блюдо заслуживает только положительные отзывы и должно присутствовать в меню каждой семьи. Но хозяйкам следует учесть следующие моменты:

  • отсутствие в данном виде жира, можно компенсировать сливочным маслом;
  • чтобы блюдо получилось немного легче, можно готовить его без картофеля;
  • с сыром получится очень сытное блюдо, только кипятить сырный суп нельзя.


  • Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

    • Next

      Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

      • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

        • Next

          В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

    • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
      https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png