Созревающие корнеплоды моркови требуют к себе особого внимания. Если вдруг на грядке или на собранных корнеплодах появятся симптомы заболеваний, то сохранить выращенный урожай будет проблематично, а порой и невозможно.

Как понять, не заболела ли морковка? И как ее спасти?

В начале августа морковь рискует заболеть бурой пятнистостью листьев . Это распространенное заболевание, вызывающее раннее старение и отмирание листьев моркови. На листьях в розетке появляются темные точки, штрихи или пятна вытянутой формы, которые постепенно увеличиваются и полностью покрывают листовые пластинки и черешки. Листья чернеют и засыхают. В результате нарушаются процессы формирования урожая корнеплодов.

Если листья моркови начали желтеть и подсыхать, скорее всего, ее поразила . Болезнь может поражать на всех стадиях развития. При инфицированности семян посевы получаются редкими, молодые растения гибнут еще во время всходов до фазы 3-4 листьев. В этом случае болезнь проявляется как «черная ножка».

Наиболее вредоносная черная гниль на моркови в период хранения. На поверхности корнеплодов образуются сероватые, слегка вдавленные сухие пятна. Постепенно они углубляются и темнеют. Отличительный признак черной гнили — цвет больной ткани: на разрезе она угольно черная, резко отграничена от здоровой ткани.

Основными источниками инфекции являются семена и растительные остатки.

— наиболее вредоносное заболевание моркови в период хранения, вызывает быстро распространяющуюся мокрую гниль. Симптомы — ткань темнеет, становится мягкой и водянистой, на ее поверхности развивается белый, ватообразный мицелий и крупные (до 15 мм в диаметре) склероции черного цвета. Гриб способен расти в широком диапазоне температур (от 0°С до 30°С). При оптимальной температуре 15-20°С инкубационный период составляет не более 3-4 суток, при температуре ниже 6°С скорость его роста и развития снижается. Болезнь развивается очагами, быстро передается от больных корнеплодов к здоровым при контакте.

Этот гриб сохраняется в почве не менее 5 лет и может заражать морковь белой гнилью в предуборочный период, чему способствуют частые дожди и высокая влажность воздуха перед уборкой.

Серая гниль проявляется в размягчении тканей и развитии мокрой гнили. Поверхность пораженных корнеплодов покрывается серым пушистым налетом. К концу хранения формируются многочисленные склероции диаметром 3-6 мм. Заражению серой гнилью в наибольшей степени подвержены корнеплоды с признаками подвяливания и подмораживания. Развитию серой гнили способствует также закладка на хранение моркови, выращенной при повышенных дозах азота.

Фузариозная гниль поражает корнеплоды во время хранения. Вначале на плодах образуются язвы — сухие вдавленные пятна диаметром до 1 см, в центре которых происходит растрескивание. Далее пятна увеличиваются в размере. При разрезе корнеплода видна высохшая ткань светлой окраски, которая в центре уплотнена, а на краях измочалена. При сильном развитии болезни корнеплод становится плотным и сухим, как бы мумифицированным.

Меры защиты

Для улучшения устойчивости моркови к болезням, увеличения сроков хранения необходимо соблюдать следующие меры:

1 Выбрать устойчивый к болезням сорт (гибрид). Исследования, проведенные во ВНИИО в 2005-2008 годы, показали: наибольшей устойчивостью к основным болезням при длительном хранении являются гибриды F1 Олимпиец, НИИОХ 336, F1 Каллисто, F1 Звезда, сорта Берликум, Роте Ризен (Янченко и др.).

2. Сажать на почвах с легким механическим составом, обеспечивать достаточную аэрацию и водопроницаемость.

3. Правильно чередовать культуры. Хорошие предшественники моркови — капуста, картофель.

4. Внесение фосфорных и особенно калийных удобрений. При этом избыток азотных удобрений снижает устойчивость культуры.

5. Соблюдать сроки уборки. Закладка на хранение физиологически зрелых корнеплодов. В Нечерноземной зоне РФ морковь, предназначенную для длительного хранения, следует убирать с 3 декады сентября по 1 декаду октября. Потерь меньше при закладке на хранение стандартных, хорошо вызревших, здоровых корнеплодов без симптомов заражения болезнями.

6. Применяют такие приемы, как пескование и глинование, защищающие продукцию от испарения влаги, увядания и поражения болезнями. Опудривание мелом (200-250 г/10 кг) подавляет рост фитопатогенных грибов.

7. Развитие болезней сдерживает повышенное (3-4%) содержание углекислого газа в среде.

8. Погреб перед закладкой на хранение нужно очистить, дезинфицировать. Важно не нарушать температурный режим (0…+1°С) и влажность воздуха (90-95%) в погребе.

ЧТОБ НЕ НАПАЛА МОРКОВНАЯ МУХА

В августе и сентябре морковь — лакомый кусок для морков­ной мухи. В это время появляется второе поколение вредо­носных личинок. Они въедаются в корнеплоды и пробуравли­вают в них ходы. Растения отстают в росте, листья приобретают красновато-фиолетовый оттенок, затем желтеют и засыхают. Корнеплоды приобретают горький привкус, на поверхности появляются трещины и черные впадины. В хранилищах такие корнеплоды быстро загнивают.

Морковная муха — тене- и влаголюбивое насекомое, поэтому сильнее повреждаются растения на затененных и переувлаж­ненных участках. Мух привлекает запах сеянцев моркови, остав­ленных на грядке после прореживания.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Сеять морковь в ранние сроки на незатененных участках, бороться с сорняками. Химические методы — опрыскивание инсектицидами («Арриво, «Децис», «Циткор»). Народные мето­ды — посыпание грядок порошком из высушенных апельсиновых корок, чеснока.

Харрисон

Морковь темнеет на головах, а на коже после измельчения?

Пожалуйста, смотрите прикрепленные фотографии. Мы являемся небольшим предприятием по переработке пищевых продуктов, и недавно мне стало известно, что у некоторых морковок, которые мы покупали, возникла проблема, когда головы приобретают темно-зеленую / коричневую окраску. Кожа на них также темнеет после обработки. Нет никаких слизистых или каких-либо текстурных отличий от остальной моркови, и на ощупь они по-прежнему совершенно твердые, без гнили и признаков гниения. Они свежие от дистрибьютора и должным образом хранятся в холодильниках, мы поставляем и используем свежие овощи, чтобы они вообще не оставались в холодильниках в течение длительного времени.

Просто чтобы получить больше информации, наша процедура: 1) автоматический фрикционный очиститель, 2) промывка пресной водой, 3) промывка хлором при концентрации 200 частей на миллион (проверено) со временем контакта ≈15 секунд, 4) два дополнительных цикла промывки пресной водой, 5) морковный чоппер.

Вы можете видеть на верхнем фото, после обрезки внешний слой кожи уже начинает темнеть по неизвестной причине. Опять же, наш процесс быстр, и наша комната обработки кондиционирована. Там нет слизи или разложения, но эта партия моркови обесцвечивается необычно, как это.

Мои вопросы: в чем причина? Есть ли влияние на безопасность пищевых продуктов или это проблема качества / эстетики? Каковы некоторые методы борьбы с этим?

thrig

Вы можете попытаться пропустить определенные этапы процесса, чтобы увидеть, вводит ли что-то из фрикционной машины, моющего средства для хлора или морковного измельчителя что-то (масло? Какое-то другое химическое вещество?), Вызывающее реакцию.

Ответы

Nette

В течение нескольких лет я управлял школьным магазином, а также столовой колледжа, и я видел это много раз с новыми сотрудниками.

Проблема с обесцвечиванием - любое повреждение кожи. Если вы готовите морковь заранее или в больших количествах (нарезанные ломтиками, тертые и т. Д.), Перед хранением кожу необходимо тщательно удалить. Если на коже останутся следы, они обесцветятся.

Головы это другое дело. Морковь - это корнеплоды, и, как и картофель, при наличии влаги вокруг растения появятся признаки роста. Это не вредно, их можно обрезать немного дальше, и любые новые тонкие корни, которые начинают расти, могут отслоиться. При срезании верхушек вы можете увидеть зеленую окраску ниже в центре. Это не вредно, фактически добавляет в рацион немного хлорофилла и фолата, но может иметь горький вкус.

Надеюсь, что это полезно, удачи

Для того, чтобы вырастить богатый урожай моркови его необходимо защищать от различных болезней и вредителей , в противном случае растения могут погибнуть или приносить деформированные плоды. В данном обзоре мы поговорим о самых распространенных вредителях этого овоща (морковная муха, тля, листоблошка и другие), причинах появления заболеваний на ней, как защитить и бороться с ними.

Существует множество видов болезней моркови, которые могут поражать растение на всем периоде его произрастания. Главной задачей огородника будет проведение мер профилактики или если болезнь все-таки поразила посадки, ее нужно правильно определить и как можно быстрее принять все необходимые меры, чтобы уберечь растение.

Фомоз

Фомоз по-другому называют сухой гнилью , которая вызвана опасным грибком. Болезнь поражает растение на конечных этапах периода вегетации. На первоначальных этапах недуг можно распознать по продолговатым пятнам серо-коричневого цвета, которые располагаются на листьях или черешках.

Помимо поражения надземной части, фомоз активно развивается на плодах и продолжает свою активность во время хранения, особенно в тех случаях, когда урожай находится в помещении с температурой воздуха выше 10 градусов. Изначально на верхней части плода появляются черно-коричневые впадины с белесым налетом, которые постепенно разрастаются и поражают овощ целиком.

Спасти растение не удастся, так как вылечить уже появившееся заболевание практически невозможно, все пораженные растения подлежат удалению. В качестве средств профилактики необходимо вносить фосфорно-калийные удобрения перед посадкой и своевременно удалять ботву.

Белая гниль


Заболевание поражает плоды моркови, которые в процессе хранения становятся мягкими и постепенно покрываются белым пушистым налетом. Завершающим этапом развития недуга будет появление корочки с черными точками.

Белая гниль распространяется через грунт, поэтому нужно своевременно удалять всю сорную растительность и соблюдать все правила посадке и уходу за растениями.

Борьба с заболеванием происходит посредством усиленного внесения калийных удобрений, опрыскивания растений препаратами, содержащими в своем составе медь. Также необходимо регулярно дезинфицировать помещение для хранения .

Серая гниль


Данное заболевание образует мокрую гниль на плодах во время хранения и приводит к большой потере урожая. Изначально поверхность моркови размокает, после чего темнеет и покрывает всю площадь плода. Через некоторое время на них появляется серый грибной налет.

Для защиты от развития белой гнили следует вовремя подкармливать грунт азотными удобрениями, периодически опрыскивать 1% раствором бродской жидкостью . Хранить урожай рекомендуется при температуре +2 градуса.

Ризоктониоз


Наиболее часто такое заболевание называют войлочной гнилью, она поражает плоды как во время их активного роста, так и после сбора урожая во время его хранени я. Распознать недуг можно по темно-серым внутренним пятнам, на которых впоследствии образуется войлочный налет фиолетового оттенка. На последней стадии характерно появление черных точек.

Лечение заболевания проводят путем опрыскивания посадок химическими препаратами, содержащими хлорокись меди.

Альтернариоз


Второе название недуга – черная гниль. Заболевание может проявиться на любом этапе развития растения. На молодой моркови главным признаком будет почернение стебля. На взрослых растениях можно заметить скручивание листьев, которые со временем желтеют и подсыхают. Черешки обмякают и клонятся к земле. На поверхности плода образуется сухая черная гниль.

Черная гниль может распространяться как через грунт, так и через семена. Заболевание способно в короткие сроки уничтожить большую часть посадок.

Избавиться от недуга можно с помощью опрыскиваний препаратом Ровраль.

Бактериоз


Бактериоз одно из самых распространенных заболеваний, и распознать его можно по следующим признакам:

  • на краях нижних листьев появляются желтые пятна , которые по мере разрастания темнеют, но сохраняют при этом желтые очертания вокруг себя;
  • на основании черешков листьев можно наблюдать характерные серо-белые или светло-желтые капли, которые называют бактериальным экссудатом;
  • на стеблях образуются коричневые полосы или пятна;
  • на корнеплодах появляются язвы и бурые вдавленные пятна.

Если заболевание успело сильно распространиться, то растение начнет выделять резкий и неприятный запах.

Избавиться от болезни невозможно, поэтому пораженные посадки придется удалить. Профилактикой будет выдерживание семян перед посадкой в горячей воде и своевременная опрыскивание препаратом Хом.

Церкоспороз


Изначально на листовой пластине образуются светло-коричневые пятна со светлой серединкой , которая постепенно разрастается. Края листьев начинают закручиваться. Если влажность повышена, то пятна покроются налетом. На черешках и стеблях образования продолговатые. Впоследствии зеленая часть растения полностью отмирает, а плоды становятся мелкими и теряют свою первоначальную форму.

Профилактическими мерами будет предварительная обработка семян в горячей воде и опрыскивание молодых побегов слабым раствором бродской жидкости.

Бурая пятнистость


Бурая пятнистость поражает морковь на всех стадиях развития и поэтому очень опасна:

  • у молодых растений на нижней части стебля появляются коричневые перетяжки. В таком случае очень часто погибают ростки моркови;
  • на листьях взрослых растений появляются желтые пятна , которые постепенно становятся коричневыми или черными, но первоначальный оттенок сохраняется в виде ореола. При повышенной влажности на пятнах можно увидеть характерный черный налет;
  • стебли и основания черешков также поражаются таким недугом, на них образуются длинные бурые пятна .

Чтобы не допустить развития бурой пятнистости при дождливой погоде следует регулярно рыхлить междурядья . Также растения можно обрабатывать отваром чистотела, крапивы или хвоща.

Вредители моркови, борьба с ними препаратами и народными методами

Вредители, живущие на моркови очень опасны для посадок, это связано с тем, что под воздействием этих насекомых может возникнуть полная гибель растения или же частичное его отмирание , которое ведет к потере или снижению урожайности. Борьбу с насекомыми нужно начинать сразу же, после их обнаружения, в таком случае будет намного больше шансов от них избавиться.


Морковная муха зимует в куколках под землей, именно поэтому от такого насекомого чаще всего страдает корнеплод растения. Определить наличие вредителей можно по состоянию ботвы , если морковная муха присутствует, то листья приобретают бронзовый оттенок, после чего засыхают и отмирают. Поврежденная вредителя морковь становится негодной для потребления.

В качестве мер борьбы и одновременно профилактики появления таких насекомых следует своевременно вспахивать, рыхлить и очищать почву от сорной травы. Также хорошо помогает обработка химическими средствами Аклеллик, Децис Профи, Ципер, Шарпей и народными методами — полить нашатырным спиртом.

Листоблошка

Листоблошка это очень маленькое насекомое, у которого также как и блохи имеются прыгательные ноги. Самки таких вредителей откладывают яйца на ботве моркови . В скором времени из яиц появляются личинки, которые в свою очередь начнут питаться соками листьев, вызывая тем самым полное высыхание растения.


Избавиться от насекомых можно путем сбора яиц и обработки посадок табачной пылью или мыльным раствором.

Зонтичная моль

Это насекомое выглядит как маленькая бабочка, особенно опасной считается бурая моль, которая поражает семенники и плод моркови. Заметить вредителя можно по коконам, которые он сплетает. Растение постепенно темнеет и начинает сохнуть. Наиболее часто зонтичная моль встречается в конце июня — середине июля, после этого она превращается в куколку и не представляет угрозы для будущего урожая.

Для того, чтобы избавиться от насекомых необходимо механическим образом почистить посадки , то есть срезать надземную часть растения и собрать гусениц, которых впоследствии должны быть уничтожены. Также можно опрыскать морковь лепидоцидом, энтобактерином и т.д. К профилактическим методам относятся глубокую перекопку грунта перед посадкой.


Голые слизни считаются самыми распространенными вредителями на огороде , это связано с тем, что они обитают в разнообразных местах, к которым относится почва, дерн, опавшая листва, камни или любой другой участок с повышенной влажностью.

И взрослые, и молодые слизни могут нанести серьезный урон урожайности. Они активно проедают листву и выедают большие ямы в самих плодах.

Определить слизня можно по белому, блестящему следу, который он оставляет после себя.

Для профилактики появления насекомых и для борьбы с ними грядки обрабатывают суперфосфатом или 10-ти процентным раствором соли .


Проволочником называют желтого червя, который на самом деле является личинкой жука-щелкуна. В среднем, длина такого насекомого равняется 3 сантиметрам . Проволочник питается корнеплодами, проедая их и оставляя характерные точечные ходы. В таком случае овощи будут непригодны для употребления человеком.

Избавиться от таких вредителей можно при помощи подкормки , в состав которой входит аммиак. Также хорошо помогают препараты Актара и Базудин.


Внешние признаки появления морковной тли видно сразу. На растениях наблюдается скопления маленьких зеленых насекомых . Листья начинают скручиваться и засыхать. Такие вредители питаются стеблевым соком, вследствие этого морковь плохо формируется или останавливается в развитии. Данный фактор может негативным образом сказаться на урожайности.

Избавиться от насекомых можно путем опрыскиваний посадок мыльной водой , настоем золы или табака. Для профилактики летом в знойные дни морковь как можно часто опрыскивают теплой водой.

Наиболее серьезные последствия возникают после появления гусениц бабочек , относящихся к данному виду. Они питаются прикорневой частью стеблей и непосредственно самими корнеплодами, оставляя после себя отверстия и ходы.

Эффективно бороться с восклицательной совкой можно с помощью специальных химических препаратов (Децис, Политрин и Фьюри) и народных методов (настоя ромашки и лопуха).

Профилактические обработки моркови от болезней и вредителей

Для того, чтобы не допустить появления болезней и вредителей нужно придерживаться целого комплекса мер, к которому относится своевременное выполнение работ по прополке и рыхлению, регулярное внесение необходимых удобрений и предварительная дезинфекция посадочного материала и почвы. Также очень важно проводить профилактические обработки:

  1. Для того, чтобы избежать появления серой гнили необходимо обработать почву 1% бродской жидкостью;
  2. Не допустить появления войлочной гнили можно с помощью опрыскивания препарата Хом;
  3. При черной гнили хорошо помогает препарат Ровраль;
  4. Избежать образования мучнистой росы можно с помощью обработки растений препаратом Топаз или Хорус;
  5. Отпугнуть морковную моль можно с помощью отвара помидорной ботвы, который замачивают в воде в пропорции 1к5 на 30 минут. После этого отвар столько е кипятят. Каждые 2 литра средства разбавляют в ведре воды и добавляют 2-3 ложки жидкого мыла;
  6. От многих других насекомых поможет весенняя обработка специальными инсектицидами.

На моркови очень часто можно встретить заболевание или вредителя, именно поэтому нужно внимательно осматривать грядки и собранный урожай на момент дефектов и недочетов . Для того, чтобы сталкиваться с такой проблемой как можно реже необходимо соблюдать правила, касающиеся агротехники и обработки растений.

Поврежденные плоды моркови на фото

Какое огорчение, когда начинаешь копать морковь, а она вся негодная, уродливая, изъеденная, с поперечными трещинами, деревянистая, безвкусная и, конечно, к хранению не пригодная. Это ее повредили личинки морковной мухи. Но если бы вы были повнимательнее, то еще в период роста ботвы увидели бы неестественную красно-фиолетовую окраску листьев вместо пышной зеленой. При большой численности вредителя растения желтеют и отмирают преждевременно.

Морковная муха распространена на всей территории России. От вредителя страдают, кроме моркови, и корнеплоды петрушки, сельдерея, пастернака.

Обратите внимание на фото – сама морковная муха маленькая, всего 4-5 мм, щиток и брюшко у нее черные, блестящие, голова бурая, а ноги желтые:

Морковная муха маленькая, всего 4-5 мм (фото)
Брюшко у морковной мухи черные, блестящие, голова бурая (фото)

Муха откладывает яйца, из которых выходят длинные желто-белые блестящие личинки. Лет мух проходит в конце апреля - начале мая (во время цветения яблони). Наиболее благоприятна для вылета мух температура почвы +16...+17 °С на глубине 5-10 см.

В конце мая оплодотворенные самки откладывают яйца поодиночке или группами в почву недалеко от моркови. В зависимости от погоды через 4-17 дней из яиц выходят личинки, которые внедряются в корнеплоды и прокладывают в них ходы.

Поврежденных корнеплодов бывает очень много, потому что плодовитость одной самки до 120 яиц. Личинки питаются, затем окукливаются в почве и через 20-40 дней появляются мухи второго поколения. Они вредят с июня по сентябрь.

В борьбе с морковной мухой на грядках важное значение имеет строгое соблюдение чередования культур. Нельзя сеять морковь после петрушки, пастернака, сельдерея и наоборот.

При большом количестве вредителя для защиты корнеплодов поздних сроков созревания в период вегетации используют один из почвенных химикатов. Хорошими средствами от морковной мухи являются «Базудин», «Почин», «Землин», применять их нужно по инструкции.

После уборки урожая осенью грядку перекапывают.

Зная о болезнях и вредителях моркови, для борьбы с ними воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Для обоюдной защиты посевов от морковной и луковой мух на грядке между строчками моркови высаживают лук.
  • Поливы корнеплодов, предназначенных для длительного хранения, во второй половине лета следует ограничить, а за 2-3 недели до уборки прекратить.
  • Не следует убранную морковь долго держать на открытом воздухе, она быстро подвядает и становится восприимчивой к болезням.
  • Убирать морковь с грядки надо вовремя! Каждый сорт имеет совершенно определенный период выращивания. Передержанный на грядке овощ теряет вкус и способность храниться.

Здесь вы можете посмотреть фото болезней и вредителей моркови, угрожающих посевам:

Личинка на моркови (фото)
Поврежденная морковь на фото

Морковь при хранении поражается фомозом, черной, белой, реже серой, а также мокрой бактериальной гнилями. Наибольший ущерб наносит черная гниль, которая нередко проявляется уже в первую неделю после закладки на хранение. Далее вы можете ознакомиться с фото и описанием болезней моркови, наиболее опасных для урожая.

На разрезе зараженная ткань бывает окрашена в угольно-черный цвет и резко отграничена от здоровой. За время хранения черная гниль распространяется лишь на небольшие участки ткани. Загнивший корнеплод остается твердым, при избыточной влажности на нем появляется обильная серо-зеленая плесень.

Как видно на фото, при этой болезни моркови сбоку или на верхушке корнеплода образуются сухие вдавленные сероватые пятна:

Фомозом моркови на фото
Гниь моркови на фото

Заражение происходит на грядках или после уборки через ранки.

Сопротивляемость моркови к заболеванию усиливается при внесении в почву фосфорно-калийных удобрений.

Ослабленные, подвяленные, поврежденные корнеплоды через 1-2 месяца после начала хранения поражаются белой гнилью. При этом ткани размягчаются и ослизняются, но окраска их не меняется. На поверхности появляется рыхлый белый пушок, который в дальнейшем разрастается, местами уплотняется, покрывается черными желвачками и блестящими капельками.

Белая гниль моркови на фото

Белая гниль обычно наблюдается гнездами , так как грибница быстро переходит с больных корнеплодов на здоровые, особенно при высокой влажности и повышенной температуре. Поражение моркови белой гнилью снижается при опрыскивании корнеплодов перед закладкой на хранение «Фитоспорином-М». Также при лечении этой болезни моркови применяется опыливание корнеплодов мелом (150-200 г на 10 кг моркови).

Серая гниль моркови на фото

Серая гниль встречается значительно реже, чем черная и белая. Наибольшие потери наблюдаются при совместном хранении моркови и капусты, которые сильно поражаются болезнью. Пострадавшие участки становятся влажными и бурыми. Позднее, при повышенной влажности, корнеплод покрывается серо-зеленой плесенью с мелкими черными склероциями гриба. Возбудитель болезни поражает лишь физиологически ослабленные ткани. Поэтому морковь от серой и белой гнилей страдает чаще при переохлаждении, когда температура в подвале хотя бы на короткий срок понижается до -0.5...-1 °С.
Заносится возбудитель болезни в хранилище с зараженными овощами.
Для защиты моркови от гнилей необходимо на грядках чередовать культуры, за месяц до уборки опрыскивать посевы «Абига-Пик» или «Хомом».
Убирать корнеплоды желательно в сухую погоду, оберегая их от механических повреждений. Ботву надо обрезать, не задевая головку, и складывать отдельно, не допуская соприкосновения с корнеплодами.
Закладывать морковь на хранение следует в очищенное, побеленное хранилище.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png