Это вкуснее обычных пирожков! Сегодня рецепт Крымской самосы с фруктами. Тесто без дрожжей и разрыхлителей, тонкое, пузырчатое и хрустящее (пока свежее, но и потом очень вкусное), готовится за считанные минуты. Начинка из сочных яблок, хотя можно использовать другие фрукты или ягоды, даже картофель или фарш – на ваш вкус. Самосы получаются очень вкусные, стоит попробовать один, как захочется съесть еще парочку! Такие пирожки можно не только жарить в масле, но и запекать в духовке. Попробуйте – это всегда вкусно! Как сделать вкусные пирожки с яблоками или крымские самосы? Просто! Смотрите пошаговый рецепт с фото и короткое видео, следуйте рецепту и у вас тоже все получится. Удачного приготовления!
Ингредиенты (20 штук):
- мука пшеничная – 300 грамм;
- вода комнатной температуры – 130 миллилитров;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- растительное масло без запаха – 50 миллилитров;
- яблоки – 200-250 грамм;
- ванильный сахар – 1 чайная ложка;
- корица молотая (по желанию) – 1 чайная ложка;
- сахар – 50 грамм;
- сок лимона – по желанию;
- растительное масло – для жарки.
Видео рецепт с наглядным процессом приготовления самосы с фруктами:
Крымские самосы или пирожки с яблоками. Пошаговый рецепт
1. По традиции начинаем приготовления с теста, готовится оно очень просто и быстро. Муку просеиваем, добавляем соль и слегка перемешиваем. Вливаем растительное масло, растираем руками в крошку.
2. Добавляем воду, ее нужно столько, чтобы собрать тесто. У меня ушло 130 миллилитров, замешиваем тесто. Оставляем при комнатной температуре на 2 минут, пока готовим начинку.
3. Яблоки нарезаем кубиками, при желании снимаем кожицу. Можно использовать любую начинку – будет все равно вкусно. Нарезали немного и добавляем к яблокам немного лимонного сока (можно обойтись без). Смешиваем с корицей и ванильным сахаром, обычный сахар не добавляем сразу, так как начинка раньше времени пустит сок. Готово!
4. Тесто обминаем, делим на 10 кусочков. Обминаем каждый, делая шарик (удобно будет раскатывать).
5. Раскатываем кусочки теста в круг, толщиной около 2-3 мм и делим на 2 равные половины.
6. Складываем внахлест, образуя кулечек. Кладем немного яблок, затем половину чайной ложки сахара и снова немного яблок.
7. Защипываем тщательно швы (это важно, иначе сок будет вытекать, и тесто покроется карамелизированным сахаром). Заплетаем для красоты косичкой.
8. Как только слепили немного пирожков — сразу обжариваем в разогретом масле. Если оставить надолго, то сахар внутри успеет растаять и сок может вытекать при жарке.
9. Обжариваем до золотистого цвета, периодически переворачивая. Нагрев сильный – пузыри мелкие, нагрев слабый – пузыри крупные. Складываем готовые самосы на бумажные полотенца и даем стечь лишнему маслу.
Пирожки - это пожалуй, одно из самых древних блюд. Ещё в 5 веке до н.э. о пирожках упоминалось в древних ведических писаниях. В наше время в Европе первый раз пирожки появились на территории Англии. Было принято женам готовить мужьям на работу большие пироги (20-30 см). Для этого женщины раскатывали тесто, в него заворачивали обеды, а чтобы пироги не перепутались из теста выкладывали имя и запекали.
Со временем изобретались новые рецепты теста для пирожков, комбинировались начинки, специи и приправы. Каждая страна изменяла и переписывала состав по своему вкусу и продуктам. Но как бы не менялся состав теста, форма подачи и начинка - пирожки всегда будут символом домовитости.
Сегодня поговорим о вегетарианских пирожках под названием «самоса». Это одно из самых популярных блюд в Индии. Как правило, самосы замешиваются из муки, растительного или сливочного масла и воды, жарят самосы во фритюре, а традиционные начинки - это овощи и фрукты. Самосы могут быть как закусочными, так и десертными, а невероятное количество вариаций начинок никогда не сделает это блюдо однообразным.
Предлагаю приготовить самосы с апельсинами и сделать к ним молочную глазурь. Вам они запомнятся вкуснейшим чаепитием и ароматом хрустящей выпечки, а это, как известно, хорошие помощники для сохранения уюта, тепла и любви в доме!
Самосы с фруктами в духовкеТрадиционные индийские самосы пекут во фритюре. В настоящем рецепте предлагается вариант самосов с фруктами (которые носят на крымских пляжах), испеченных в духовке. Особенность у них в том, что сок, образованный от фруктов и сахара сохраняется длительное время после выпекания, не впитываясь при этом в корочку.
Состав: Выход - 16 штук Тесто (выход - 770 г):
- 500 г муки
- 180 мл воды
- 100 г растительного масла
- 1/2 ч. л. куркумы
- 1/2 ч. л. соли
- 10 шт слив или 2 шт персиков
- 300 г винограда
- 2 шт бананов
- 2 шт груш
- 150 г сахара
Летом в начинку вместо бананов очень вкусно добавлять ягоды смородины, малины или клубники.
Особенность начинки в том, чтобы все фрукты были мягкими и не продырявили тесто.
Муку смешать с куркумой, добавить масло и растереть руками в мелкую крошку. Растворить соль в воде и влить в полученную массу. Замесить тесто
Оставить тесто часа на полтора-два, но лучше сделать его с вечера. Оно получается очень эластичное, не липнет к рукам и каталке, дополнительной муки не требуется. Полученное тесто разделить на 8 частей.
Скалкой из каждого куска скатать эллипс. Он должен получиться очень тонким и прочным. Разрезать эллипс пополам, свернуть конвертом, очень сильно скрепить место шва, можно край слегка смочить для качественного защипа.
Раскатываем и формируем конус Наполнить полученный конус порезанными пополам фруктами и положить 2 ч. ложки сахара. Защипнуть свободный конец. Фруктовой начинки кладем много, но аккуратно, чтобы не проткнуть тесто, поэтому фрукты лучше брать мягкие.
Наполняем начинкой. Предварительно разогреть духовку до 280 градусов. Выпекать самосы в духовке в течение 6-8 минут.
Выпекаем Очень важно, чтобы сок, образовавшийся от сахара и фруктов, не успел закипеть внутри самоса, иначе он выльется на противень, и выпечка потеряет свои вкусовые качества. В рецепте важны высокая температура в духовке и время выпечки. Очень вкусно есть фруктовые самосы и пить из них сок.
Рецепты приготовления пирожков
Как испечь настоящие крымские самосы с фруктами в домашних условиях: рецепт с пошаговыми фото. Приготовления теста, сочной начинки, формирование изделий.
6-12 порций
1 час 30 минут
194 ккал
Пока нет оценок
В данной статье вы прочтете о том, как готовятся самосы крымские (рецепт с фруктами). Вашему вниманию будет представлена пошаговая инструкция, как правильно замесить тесто, и что добавить, чтобы оно было нежным и хрустящим. Также вы узнаете, какие лучше выбирать фрукты для начинки, как правильно формировать самосы, и сколько по времени их рекомендуется готовить. Такая выпечка наверняка многим придется по вкусу, несмотря на свою калорийность.
Кухонная техника и утварь: сито, 2 глубокие миски, тарелка, микроволновка, столовая и чайная ложки, разделочная доска, нож, плита, глубокая кастрюля, бумажное полотенце, пищевая пленка или пакет.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Для приготовления самосов просейте в глубокую миску 300 г пшеничной муки.
- Сразу же в муку добавьте ¼ ч. л. соли и щепотку ванили, перемешайте сухие ингредиенты.
- Растопите 75 г сливочного масла, но не доводите его до кипения, после чего дайте ему немного остыть и добавьте в миску с мукой. Хорошо все перемешайте до образования крошки.
- Далее в посудину с крошкой добавьте примерно ½ ст. л. водки, это позволит тесту быть хрустящим, а также во время жарки на нем будут образовываться небольшие пузырьки.
- Уже в конце добавьте к ингредиентам 150 мл кефира, и хорошо все перемешайте. Кефир можно заменить сывороткой или обычной водой, но тогда тесто получится недостаточно мягким.
- Далее посыпьте немного столешницу мукой и выложите тесто на стол, после чего приступайте к замесу. Затем тесто следует убрать в холодильник на 30-60 минут, накрыв миску с тестом крышкой.
- Пока тесто настаивается в холодильнике, можно подготовить фрукты. В данном рецепте используются малина, нектарин и банан, но вы можете взять любые другие фрукты. Все фрукты нужно помыть, затем удалить из нектарина косточку и нарезать его небольшими кубиками. Банан очистите и нарежьте такими же кубиками, с малиной делать ничего не нужно.
- Достаньте тесто из холодильника, раскатайте его в небольшую колбаску, а затем поделите на 6 равных частей.
- Возьмите 1 кусочек, при этом, остальные лучше накрыть, чтобы тесто не обветривалось. Раскатайте этот кусочек в виде лепешки, чтобы толщина была приблизительно 3 мм.
- Далее разрежьте эту лепешку пополам, смажьте один из краев водичкой, сделайте небольшой нахлест, чтобы у вас получился конвертик, краешек которого тоже нужно смазать водой.
- Теперь в этот конвертик засыпьте примерно 3 ст. л. сахара и доверху наполните его фруктами, после чего хорошо защипните края.
- Таким образом заверните все конвертики, после чего поочередно отправляйте их жарить в кастрюлю с хорошо разогретым растительным маслом. Обжаривать самосы нужно на небольшом огне до золотистой корочки.
- Готовые самосы выложите на бумажное полотенце или сито, чтобы избавить от лишнего жира. Далее, когда самосы остынут, посыпьте их сахарной пудрой и подавайте к чаю.
Видеорецепт
Вы когда-нибудь пробовали самосы? Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом, после просмотра которого вы обязательно захотите приготовить такое угощение. В данном ролике автор покажет, как замесить эластичное тесто, какую начинку для самосов лучше выбрать, как правильно их обжаривать.