Рыба под маринадом в мультиварке – это очень простое в приготовлении, и одновременно с тем полезное блюдо, которое придется по вкусу все вашей семье. Для маринования вы можете взять любую рыбу, которая вам нравится, но мы рекомендуем остановиться на треске.

Маринование – это особый процесс, который позволяет придать рыбе несколько дополнительных оттенков вкуса. К примеру, в этом рецепте мы предлагаем вам использовать томат и морковь для добавления сладкого оттенка к рыбе. Приготовление рыбы в мультиварке не займет у вас много времени, ведь большую часть приготовления этот умный кухонный прибор возьмет на себя.

Ингредиенты:

  • Рыба (филе) – 1 кг
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук (репчатый) – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Специи: лавровый лист, соль, молотый перец – по вкусу
  • Сахар – 1 ч.л.

Как приготовить рыбу в мультиварке

Первым делом необходимо очистить морковь, лук и чеснок и промыть их под проточной водой. Затем измельчить чеснок, лук порезать на полукольца, помидоры порезать дольками, а морковь натереть на крупной терке. Филе рыбы тщательно промыть, затем просушить с помощью бумажного полотенца и нарезать на небольшие куски. В чашу мультиварки плотным слоем выложить рыбу, сверху ее немного посолить, поперчить и добавить лавровый лист. Следующим слоем поверх рыбы выложить полукольца лука, а на лук – тертую морковь равномерным слоем. С помощью кухонного комбайна или блендера смешать нарезанный чеснок с помидорными дольками, солью, сахаром, водой и соком половинки лимона. Получившейся смесью залить рыбу в чаше мультиварки. Мультиварку поставить на режим “тушение”, таймер установить на 60 минут и закрыв крышку оставить рыбу готовиться в течение указанного времени. Через 60 минут выключить мультиварку, проверить готовность рыбы. В качестве гарнира к рыбе под маринадом можно приготовить

Сегодня мы приготовим вкусную рыбу под маринадом в мультиварке-скороварке или в простой мультиварке. Это вкусное и бюджетное блюдо, доставшееся нам в наследство от наших мам и бабушек. По классическому рецепту рыба под маринадом готовится в духовке, но я адаптировала ее для мультиварки. Получилась такая вкуснятина, что язык проглотишь.

Рыба под маринадом должна быть хорошо известна всем людям более старшего поколения. Ведь раньше, в советские времена, редко какой праздничный стол обходился без этого угощения. Готовилось достаточно просто - филе или тушку, разрезанную на порции, белой морской (иногда речной наименее костлявой) рыбы тушили с морковкой и луком, залив маринадом из томатной пасты, разбавленной водой, с добавлением растительного масла и уксуса. Некоторые хозяйки перед тушением рыбу обжаривали, а овощи пассеровали. Из специй в основном применяли лавровые листья и горький перец-горошек.

Для блюда хорошо подойдет треска, пикша, минтай, хек, щука, судак, кефаль. В общем, смотрите сами какая рыба вас устраивает по вкусу и по цене. Также от ваших предпочтений зависит - купить ли целую рыбину или филе.

Ингредиенты для приготовления рыбы под маринадом

  1. Рыба - 1 кг
  2. Морковь - 4-5 шт.
  3. Репчатый лук - 2-3 шт.
  4. Масло растительное - 5-6 ст.ложек
  5. Яблочный уксус - 1 ст.ложка
  6. Томатная паста - 3 ст.ложки
  7. Соль - по вкусу
  8. Лавровый лист - 3-4 шт.
  9. Черный перец-горошек - 8-10 шт.
  10. Вода (теплая кипяченая) для разведения томатной пасты - примерно 1,5 мультистакана
  11. При необходимости - немного сахара

1. Проверьте, все ли продукты у вас в наличие. Как я сказала в анонсе, рыба может быть любая (сегодня у меня филе минтая). Но предварительно размороженная. И, если это тушки, очистите от чешуи, отрежьте голову, хвост, плавники и выпотрошите. При отсутствии яблочного уксуса используйте обычный столовый, при этом уменьшите количество - примерно ½ ст.ложки. Сахар понадобится в случае, если маринад вам покажется кисловатый. Я всегда обхожусь без сахара.

2. Предварительную подготовку желательно начать с рыбы. Тушку или филе нарежьте на порционные кусочки, посолите (не переборщите!) и отставьте в сторонку. Тем временем нашинкуйте чистые и очищенные головки лука. И натрите морковь. Делается это либо на обычной ручной терке с крупными ячейками, либо в комбайне с насадкой-теркой (также с крупными ячейками). Можете воспользоваться теркой для корейской моркови.

3. На дно мультичаши наливаем пару ложек масла. Затем начинаем выкладывать слоями овощи и рыбу. Сначала первый слой - часть натертой моркови смешанной с частью лука. Немного солим, бросаем часть горошков перца и один-два лавровых листика (крупные можете порвать).

4. Раскладываем рыбу. Поливаем столовой ложкой масла.

5. Прикрываем новым слоем моркови с луком, который снова посолим. Бросаем лавр и перец. Далее в любой удобной посуде смешайте до однородности маринад. Для этого томатную пасту разведите теплой кипяченой водой, добавьте уксус, оставшееся масло. Попробуйте, и если кисло, немного подсластите сахаром. После чего выливаем маринад в чашу. Закрываем мультиварку-скороварку и включаем «Тушение» на полтора-два часа. То есть филе готовим полтора часа, а куски рыбы два часа.

6. Готовую рыбу под маринадом есть можете сразу. Но все таки лучше дать время настояться. Остывшее блюдо, естественно, убираем в холодильник. На следующий день будет даже вкуснее, так что язык проглотишь. При подаче на стол в качестве закуски, подавайте в холодном виде. Если подаете к ужину в дополнение, например, к картошке, можете подогреть.

В советские годы особой популярностью пользовалось такое блюдо, как минтай под маринадом. Сегодня, оно утратило свою актуальность и совсем напрасно, ведь именно маринад из лука и моркови подчеркивает необычный вкус нежной рыбы.

Такую рыбу, как минтай, всегда можно увидеть на прилавках наших магазинов. Правда, многие считают его продуктом второго сорта из-за нейтрального вкуса и низкой цены. На самом деле, рыба богата белком и витаминами, особенно в ее мышцах много йода, фосфора и калия. Мясо минтая нежное, в нем практически нет костей и если знать проверенный рецепт, то можно приготовить очень вкусное и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • минтай;
  • две головки репчатого лука;
  • две моркови;
  • стакан сметаны;
  • ч. л. уксуса (7%);
  • два стакана муки;
  • масло, специи.

Способ приготовления:

  1. Первым делом приготовим маринад. Для этого на сковороде с подсолнечным маслом обжариваем полукольцами лук, а через несколько минут добавляем к нему измельченную на крупной терке морковь.
  2. Как только овощи станут немного мягче, добавляем соль и сахар по вкусу, вливаем сметану и уксус. Также ингредиенты стоит разбавить водой, чтобы маринад получился сочным, а не горелым. Тушим его 10 – 15 минут до полного приготовления овощей.
  3. Минтая режем кусочками, обваливаем в муке, смешанной с солью, и обжариваем с двух сторон. Чтобы мясо получилось нежным, стоит протушить рыбу под закрытой крышкой.
  4. В отдельное глубокое блюдо выкладываем готовую рыбу, заливаем ее теплым маринадом и оставляем на 30 минут, чтобы мясо хорошо пропиталось.

Как приготовить в духовке

Для любителей рыбных блюд рецепт приготовления минтая под маринадом в духовке может стать одним из самых любимых. Мясо получается вкусным и сочным. Так как минтай – продукт низкокалорийный, его можно смело подавать на ужин с отварным рисом или картофелем.

Ингредиенты:

  • три тушки минтая;
  • луковица;
  • морковь;
  • 100 мл томатного соуса;
  • сахар, соль, перец;
  • лавровый лист;
  • веточки петрушки.

Способ приготовления:

  1. Лук шинкуем полукольцами и обжариваем на сковороде.
  2. Морковь пропускаем через крупную терку и отправляем к луку. Пассеруем овощи до мягкости.
  3. Берем томатный соус, разводим его водой в соотношении 1:1 и добавляем в сковороду вместе с лавровым листом, солью и перцем. Через пять минут попробуйте маринад на вкус, при необходимости добавьте сахар или другие специи.
  4. Выкладываем в маринад измельченную петрушку, перемешиваем и выключаем огонь.
  5. Минтая нарезаем порционно, кусочки распределяем по дну формы для запекания и поливаем маринадом. Отправляем блюдо в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

Готовим в мультиварке

Многие считают, что умело приготовить рыбу могут только опытные повара. Но если вы знаете проверенный рецепт и у вас есть мультиварка, то таким поваром сможете стать именно вы. Благодаря этому чуду техники можно не только приготовить аппетитное блюдо, но и сохранить полезные вещества в рыбе.

Ингредиенты:

  • две тушки минтая;
  • луковица;
  • две средних моркови;
  • мука;
  • шесть ложек кетчупа;
  • лавровый лист;
  • три горошины душистого перца;
  • две ложки яблочного уксуса;
  • соль, приправа для рыбы;
  • мука, масло.

Способ приготовления:

  1. В муку добавляем соль и любую приправу для рыбы, перемешиваем. Панируем кусочки рыбы и обжариваем на масле до легкой корочки.
  2. В чашу мультиварки наливаем масло, устанавливаем режим «Выпечка» и обжариваем кольца лука. Затем добавляем измельченную на терке морковь.
  3. Отдельно готовим маринад из кетчупа, соли, уксуса и стакана воды.
  4. Выкладываем сверху овощей кусочки обжаренного минтая, кладем лавровый лист и душистый перец, заливаем все маринадом.
  5. Устанавливаем режим «Тушение» на 20 минут, а затем на режиме «Подогрев» держим еще 2/3 часа.
  6. Остывшее готовое блюдо ставим в холодильник, чтобы рыба хорошо пропиталась.

Минтай под маринадом из моркови и лука с майонезом

Тушеный минтай с овощами и майонезом готовится очень просто. Все, что вам нужно, – это подготовить небольшой список ингредиентов и взять глубокую сковороду или сотейник. А чтобы блюдо получилось еще вкуснее, потрите морковь не на обычной терке, а на той, что предназначена для корейских салатов.

Ингредиенты:

  • две – три тушки минтая;
  • две моркови;
  • два лука;
  • стакан майонеза;
  • специи, масло.

Способ приготовления:

  1. В глубокой емкости разогреваем масло и выкладываем в него кусочки рыбы, которые предварительно сдобрили солью и перцем.
  2. Сверху кладем нарезанный кольцами лук, а затем формируем слой натертой моркови.
  3. Заливаем майонез, накрываем блюдо крышкой и томим 30 минут.

Рецепт от Ильи Лазерсона

Илья Лазерсон входит в список ведущих кулинаров России, является автором многих книг и основателем собственной кулинарной школы. Сегодня он делится своим рецептом приготовления вкусной рыбы под маринадом.

Ингредиенты:

  • чистое филе минтая;
  • большая луковица;
  • три средних моркови;
  • два стебля сельдерея;
  • две ложки сахара;
  • две ложки томатной пасты;
  • три ложки уксуса (6%);
  • два лавровых листа;
  • десять горошин черного перца;
  • масло для жарки;
  • мука для панировки.

Способ приготовления:

    1. Лук нарезаем полукольцами, а морковь и сельдерей – соломкой. Овощи складываем в миску.
    2. Глубокую сковороду ставим на огонь, наливаем масло и сразу выкладываем овощи. Предварительно разогревать масло не надо, так как продукты должны просто прогреться.
    3. Как только овощи зашипят, добавляем две щепотки соли, сахар, а через 10 минут наливаем воду, чтобы она полностью покрыла содержимое сковороды. Добавляем томатную пасту, лавровый лист, горошины перца и уксус.

  1. Даем ингредиентам прокипеть 5 минут, после чего пробуем маринад на вкус. Если надо, добавляем соль, еще пару минут держим состав на огне и выключаем нагрев. Самое важное, чтобы овощи в маринаде оставались хрустящими, так в них сохраняется больше витаминов, да и кушать их такими намного приятнее.
  2. Филе рыбы режем на небольшие кусочки, панируем в муке с добавлением щепотки соли и обжариваем до золотистой корочки.
  3. На дно огнеупорного лотка выкладываем часть маринада, далее раскладываем кусочки рыбы, которые сверху заливаем оставшимся маринадом. Главное, чтобы соус был еще теплым, даже горячим, – так он проникнет в самую толщину мяса.
  4. Остывшее блюдо убираем на ночь в холодильник и на следующий день подаем в холодном виде.
  • мука для панировки.
  • Способ приготовления:

    1. Минтая нарезаем на порционные кусочки, хорошо натираем специями и оставляем на полчаса.
    2. Лук шинкуем полукольцами, морковь трем на средней терке.
    3. В муке с добавлением соли панируем рыбу и жарим на постном масле до золотистого цвета.
    4. Затем посыпаем минтая луком, сверху выкладываем морковь, приправляем все специями и наливаем молоко.
    5. Накрываем блюдо крышкой и томим на малом огне 30 минут.

    Рыба под маринадом с вином в духовке

    Если вы не знаете, как приготовить вкусный маринад для рыбы, то обязательно возьмите на заметку следующий рецепт. Основой маринада служит красное вино, которое прекрасно дополняет вкус рыбы и придает блюду изысканный аромат.

    Ингредиенты:

    • филе минтая;
    • три небольших моркови;
    • 100 мл красного сухого вина;
    • две ложки томатной пасты;
    • два лавровых листа;
    • мука и масло для жарки;
    • соль, перец, зелень.

    Способ приготовления:

    1. В сковороду с подсолнечным маслом выкладываем мелко нашинкованный лук и натертую морковь, тушим овощи 5 – 7 минут.
    2. Затем добавляем к ним лавровый лист, соль, перец и томатную пасту. Перемешиваем ингредиенты и тушим еще 10 минут.
    3. После, вливаем вино и готовим овощи до испарения влаги.
    4. Стейки минтая перчим, солим, обваливаем в муке и слегка обжариваем на другой сковороде.
    5. В керамическую посуду выкладываем жареные кусочки рыбы и заливаем их маринадом. Ставим блюдо в духовку на 20 минут, температура – 180 градусов.

    В отличие от других способов приготовления рыбы, этот вариант потребует больше времени, но результат того стоит, ведь минтай получается очень вкусным. А если хотите приготовить еще и ароматное блюдо, то во время обжарки рыбы добавьте прямо в сковороду немного мускатного ореха или имбиря.

    Рыба в овощном маринаде – удачный вариант кушанья для любого случая, – она прекрасно подходит для обычного семейного ужина, также станет популярным блюдом на торжественном мероприятии.

    Вкусный и полезный минтай в томатном соусе с морковью и луком быстро готовится, рекомендуется в диетическом и детском питании. Рыба не теряет своих вкусовых качеств в холодном виде, может использоваться как основное горячее блюдо или как холодная закуска.

    Польза и вред блюда

    Морская – незаменимый продукт в меню каждого человека. Минтай по содержанию полезных веществ в своём составе не уступает другим морепродуктам. Кроме того, его не последним преимуществом является доступность и небольшая стоимость.

    Животный белок, большое количество которого находится в рыбе, поставляет в организм необходимые аминокислоты, фосфор, калий, железо, кальций, другие органические и минеральные соединения.

    Такой состав является основой для полноценного развития молодого организма и поддержания физических сил, умственной и мозговой деятельности для людей старшего возраста.

    Обогащая организм человека Омега-3/-6 жирными кислотами, рыбный продукт нормализует и положительно влияет на обмен веществ, работу органов пищеварения, поддерживает сердце, укрепляет сосуды.

    Для профилактики сбоев в работе щитовидной железы необходим йод, который содержится в рыбе. Селен способствует очищению сосудов от застойных явлений, активизирует сердечную деятельность.

    Вредным для здоровья человека может стать употребление испорченного морепродукта, термический процесс не снижает риск отравления и других побочных явлений.

    Сложность, время приготовления

    Продаётся рыба в очищенном и выпотрошенном виде без голов, что значительно снижает количество отходов, упрощает процесс приготовления.

    Чтобы вкусно приготовить минтай в маринаде, рыбу, морковь и лук обжаривают отдельно, это займёт на 10 минут больше, но конечный результат порадует своим внешним видом, вкусом и ароматом.

    Технология не требует специальной подготовки и знаний, в рецепте используются доступные продукты, которые без труда можно купить в любом продуктовом магазине или супермаркете.

    Время приготовления без учёта размораживания составит около 40 минут. После заливки обжаренной рыбы готовым маринадом, рекомендуется дать постоять блюду ещё минут 20 для пропитывания соусом.

    Подготовка продуктов

    Чтобы вкусно приготовить, нужно выбирать только качественные, свежие продукты.

    Размороженную тушку очищают: срезают плавники, хвост, избавляются от остатков чешуи, удаляют остатки внутренностей, обязательно снимают чёрную плёнку внутри брюшной полости, которая даёт горечь в готовом блюде.

    Очищенный минтай разделяют на стейки, длина каждого кусочка – 4 см. Брусочки помещают в посуду, солят, добавляют специи или приправы, оставляют на 20- 30 минут для пропитывания.

    Морковь для маринада лучше всего подойдёт яркая, с тупым кончиком – этот сорт сладкий, сочный, ароматный.

    Лук выбирают репчатый, белого или золотистого цветы. Синий лук не подойдёт для маринада, после обжаривания он приобретает неаппетитный грязно-серый цвет.

    Как приготовить минтай под маринадом из моркови и лука?

    Основные продукты и специи на 8 порций:

    • свежий минтай – 3 крупные штуки;
    • 2 луковицы;
    • 1 крупная морковь;
    • 3 ст.ложки томатной пасты;
    • мука для обжаривания – 150 г;
    • 60 мл растительного масла;
    • 1 ч.ложка сахарного песка;
    • 1 д.ложка уксуса;
    • перец, соль, лавровый лист, гвоздика.

    Рецепт минтая в маринаде пошагово на фото:

    1. Из свежей рыбы удалить остатки чешуи, внутренностей, плавники, хвостовую часть (2 – 3 см), промыть холодной водой.
    2. Нарезать тушку на брусочки по 5 см.
    3. Сложить рыбу в ёмкость, добавить соль и приправы по вкусу, оставить пропитываться при комнатной температуре на 20 – 25 минут.
    4. Из просоленной рыбы слить образовавшуюся воду.
    5. Рыбные кусочки обвалять в муке, обжарить поочерёдно с двух сторон на растительном масле без запаха. Жарить до готовности и появления аппетитной румяной корочки.
    6. Переложить готовые кусочки на большое блюдо.
    7. Морковь очистить, натереть на тёрке или нарезать длинными узкими полосками.

    8. Пожарить лук до полуготовности, слегка присыпать сахаром для образования золотистого цвета и хрустящего эффекта. Снять со сковороды, отложить на отдельную тарелку.
    9. Обжарить измельчённую морковь на небольшом огне до мягкости.
    10. Переложить к моркови лук, перемешать.
    11. Развести томатную пасту 100 мл воды, добавить к овощам, положить соль, приправы, специи, протушить 4 – 5 минут.
    12. Влить в маринад уксус, закрыть крышкой, выключить плиту.
    13. Через 5 – 7 минут залить готовым маринадом обжаренные кусочки, оставить пропитываться на 1,5 – 2 часа.
    14. Готовое блюдо подают в тёплом или холодном виде, украсив зеленью, дольками лимона.

    Пищевая ценность готового кушанья составляет 110 ккал на 100 г, содержит около 10 г белков, 6 г углеводов, 3 г жиров.

    Видео-рецепт от Ильи Лазерсона:

    Варианты приготовления блюда

    Минтай под маринадом без обжарки

    Ингредиенты:

    • картофель – 0,8 кг;
    • рыбные тушки – 2 штуки;
    • репчатый лук – 200 г;
    • майонез – 50 мл;
    • 1 морковь;
    • масло – 3 ст.ложки;
    • 2 дольки чеснока;
    • сливочное масло – 60 г;
    • веточки свежей зелени;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Картофель очистить от шкурки, нарезать тонкими слайсами по 5 мм, лук шинковать кольцами, морковь – пластинками.
    2. Рыбу порезать поперёк тушки кусочками 3 – 4 см.
    3. Дно формы смазать растительным маслом, выложить луковые кольца.
    4. Поверх колец положить картофельные слайсы, затем нарезанную морковь.
    5. Посолить, приправить специями.
    6. На овощную подушку выложить куски рыбы, предварительно просоленные.
    7. Сверху нанести тонкими полосками майонезную сетку.
    8. Запекать в духовке 50 – 60 минут до готовности при температурном режиме 180°C.
    9. Вынуть блюдо из духового шкафа, присыпать сверху измельчённым чесноком и зеленью.

    Из такого количества продуктов получается 10 порций калорийностью 120 ккал на 100 граммов.

    Минтай в маринаде со сметаной

    Продукты на 6 порций (пищевая ценность 120 ккал на порцию в 100 г):

    • 0,6 кг минтая;
    • 200 мл сметаны;
    • 1 большая луковица;
    • яйца – 2 шт.:
    • 2 морковки;
    • мука для панировки – 6 ст.ложек;
    • масло без запаха – 100 мл;
    • приправы, соль, специи по вкусовым предпочтениям.

    Пошаговый рецепт:

    1. Мясо минтая очистить, отделить от костей, нарезать небольшими кусочками.
    2. Приготовить кляр из яиц и муки, добавить в него пряные специи.
    3. Обжарить филе рыбы в яичном кляре.
    4. Овощи нашинковать: лук – полукольцами, морковь натереть.
    5. Обжарить овощи на сковороде с добавлением растительного масла.
    6. Массу посолить, приправить (по желанию), в конце обжаривания добавить сметану. Перемешать, протушить 2 – 3 минуты.
    7. Опустить филе минтая в готовую заправку, аккуратно вымешать все ингредиенты.
    8. Перед подачей на стол, выдержать филе минтая в маринаде 30 – 40 минут.

    Минтай под маринадом в духовке

    Необходимый набор продуктов на 8 порций (калорийность 100 г – 95 ккал):

    • 800 г рыбы;
    • 300 г моркови;
    • лук – 3 шт.;
    • томатный соус – 120 мл;
    • 250 г муки;
    • растительное масло – 100 мл;
    • приправа, соль, свежая зелень.

    Приготовление в духовом шкафу:

    1. Очищенную морскую рыбу нарезать брусочками поперёк тушки, обжарить в муке на растительном масле.
    2. Морковь и лук измельчить, протушить на сковороде с добавлением в конце готовки томатного соуса или кетчупа. Консистенция готового соуса должна напоминать сметану, если он недостаточно жидкий – влить небольшое количество воды в сковороду. Попробовать на вкус – при необходимости добавить специи или соль.
    3. В стеклянную (или другую форму) для запекания положить на дно овощную подушку, примерно половину получившейся порции. Сверху выложить слой рыбы, накрыть оставшейся овощной смесью.
    4. Тушить в духовом шкафу 20 минут при температуре 170 – 180°С.

    Минтай под маринадом в мультиварке

    Ингредиенты на 5 порций (калорийность – 90 ккал / 100 г):

    • 0,5 кг свежего минтая;
    • 200 г моркови;
    • 2 луковицы;
    • 120 – 150 мл томатного кетчупа (не острого);
    • 1 стакан муки;
    • 100 мл растительного масла;
    • соль, лавровый лист, душисты перец.

    Как приготовить минтай под маринадом в скороварке или мультиварке – классический рецепт:

    1. Минтай подготовить как в классическом рецепте, отделить филе от костей, нарезать и посолить.
    2. Овощи очистить от кожицы, нашинковать.
    3. В чашу мультварки налить растительное масло, установить режим «Жарка».
    4. После сигнала о готовности, опустить в чашу обваленные в муке кусочки филе рыбы.
    5. Жарить, не прикрывая крышки мультиварки, с обеих сторон до румяности. Вынуть рыбу, удалить остатки жира бумажным полотенцем.
    6. На режиме «Жарка» приготовить в мультиварке измельчённые овощи, сначала положить морковь, через 5 – 8 минут добавить к ней лук.
    7. В обжаренные овощи добавить кетчуп, соль, положить специи, всё перемешать, продолжать готовить на том же режиме ещё 4 – 5 минут.
    8. Кусочки филе минтая переложить в мультиварку, полностью погружая их в маринад.
    9. Закрыть крышку, готовить 10 минут при условиях «Тушение».
    10. После звукового сигнала выложить готовое кушанье в тарелку, подавать к столу

    Выбирая рыбу, необходимо внимательно осмотреть её внешне. Мясо тушки свежей рыбы имеет белый цвет, на кожице не должно быть повреждений, тёмных пятен, слизи и других дефектов.

    Перемороженное или просроченное филе будет рассыпаться на сковороде во время обжаривания, готовый продукт из него, кроме того, что получится не вкусным и сухим, не будет иметь никакой пищевой и питательной ценности.

    Белый налёт на поверхности, запах старого жира или жёлтый цвет мяса на срезе у замороженной рыбы говорит о том, что она хранится длительное время, а условия её хранения нарушались. Такую испорченную рыбу использовать нельзя.

    Самым вкусным, ароматным, сохранившим все полезные качества получится рыба в маринаде из свежего минтая. Если используется замороженная рыба, не нужно стремиться быстро её разморозить в микроволновой печи или другом приборе. Оттаивать филе должно естественным путём, при комнатной температуре, без дополнительного воздействия теплом.

    Рыба в маринаде в мультиварке может готовиться по-разному. В данной статье мы представим вам несколько рецептов блюд, которые вам следует обязательно взять себе на заметку.

    Рыба в маринаде в мультиварке: рецепты приготовления

    Маринад для рыбы может включать в себя совершенно разные продукты. Кто-то использует овощи и томатную пасту, а кто-то применяет молочные продукты. Оба названных способа мы и рассмотрим в представленной статье.

    Так какие продукты необходимо использовать, чтобы у вас получилась очень вкусная рыба под маринадом? Рецепт, в мультиварке реализованный, требует применения следующих компонентов:

    • минтая свежемороженого - около 3 шт.;
    • соли поваренной и перца черного - применять по вкусу;
    • сметаны густой - 3 большие ложки;
    • зеленого лука свежего - большого пучка;
    • укропа и петрушки - по несколько веточек;
    • пшеничной муки - около 150 г;
    • сливок густых и жирный - примерно 200 мл.

    Подготавливаем ингредиенты

    Рыба в маринаде в мультиварке готовится довольно быстро. Но прежде чем приступить к термической обработке этого продукта, его следует хорошенько помыть, удалив все несъедобные элементы (внутренности, голову, хвостовую часть и плавники).

    После описанных действий оттаявшую рыбу необходимо нарезать на куски толщиной 4-5 сантиметров. В завершение обработанного минтая следует сдобрить смесью соли и перца, а затем сразу же приступить к обжарке.

    Термическая обработка

    Рыба в маринаде в мультиварке готовится при помощи двух режимов: выпечки и тушения. Чтобы обжарить основной продукт, используют первый. Для этого в емкость устройства вливают нужное количество масла и разогревают его в программе выпечки. Затем каждый кусочек рыбы обваливают в пшеничной муке и выкладывают в чашу. В том же режиме минтая обжаривают до тех пор, пока его нижняя часть подрумянится. После этого все куски переворачивают посредством лопатки.

    Готовим блюдо с молочным маринадом

    Сразу же после того как кусочки рыбы будут перевернуты, к ним добавляют мелко порубленный зеленый лук. Еще через две минуты в чашу выкладывают измельченный укроп и петрушку, а также вливают смесь, состоящую из жирных сливок и сметаны.

    Не перемешивая ингредиенты, их накрывают крышкой и готовят в режиме тушения на протяжении ¼ часа. Этого времени должно хватить для того, чтобы рыба стала полностью мягкой, а молочный маринад напитался ароматами специй и прочих компонентов.

    Подаем к обеденному столу

    Теперь вы знаете, как готовится рыба в маринаде в мультиварке. После завершения термической обработки ее сразу же преподносят к обеду. Для этого берут тарелку и выкладывают в нее какой-либо гарнир. Рядом располагают кусочки рыбы, которые впоследствии обильно обливают молочным маринадом. В таком виде блюдо преподносят к столу с ломтиком хлеба и свежими овощами.

    Как готовится рыба в маринаде в мультиварке «Редмонд»?

    О том, как вкусно приготовить свежемороженого минтая в молочном соусе, мы рассказали выше. Если же вы хотите получить более ароматное и насыщенное блюдо, то в качестве маринада рекомендуем использовать овощи и томатную пасту. Но обо всем по порядку.

    Так какие ингредиенты требует использования рыба под маринадом, в мультиварке приготовленная? Для реализации данного рецепта нам понадобится:

    • судак свежемороженый - около 3 шт.;
    • соль поваренная и перец черный - применять по вкусу;
    • томатная паста - 2 большие ложки;
    • белый лук крупный - 2 шт.;
    • укроп и петрушка - по несколько веточек;
    • подсолнечное масло - не менее 45 мл;
    • вода питьевая - 1/3 стакана;
    • пшеничная мука - около 150 г;
    • морковка и сладкий перчик (крупные) - по одной шт.

    Обрабатываем ингредиенты

    Рыба под маринадом, в мультиварке приготовленная - это очень сытное и питательное блюдо, которое можно смело преподносить к семейному столу.

    Чтобы сделать такой обед в домашних условиях, используют свежемороженого судака. Его хорошенько моют, а затем удаляют все несъедобные элементы в виде плавника, внутренностей, хвостовой части и головы. После этого рыбу шинкуют на средние куски.

    Что касается овощей, то их чистят и измельчают. Луковицы и болгарский перчик шинкуют кубиками, а морковку трут на большой терке.

    Процесс жарки продуктов

    Прежде чем потушить рыбу в мультиварке, ее предварительно обжаривают. Для этого пшеничную муку выкладывают на тарелку, а затем смешивают вместе с солью и перцем. После этого в полученной сыпучей смеси обваливают кусочки судака и выкладывают в чашу мультиварки, где было ранее разогрето подсолнечное масло.

    Обжарив до покраснения обе стороны рыбы, ее аккуратно вынимают и располагают на тарелке. Что касается опустевшей чаши, то в нее сразу выкладывают болгарский перчик, репчатый лук и морковку. Если необходимо, то к ингредиентам добавляют еще небольшое количество масла и обжаривают в режиме выпечки до золотистого состояния.

    Тушение блюда

    После того как овощи будут хорошо обжарены, к ним добавляют несколько ложек томатной пасты и немного питьевой воды. Все ингредиенты перемешивают, а затем выкладывают к ним кусочки судака.

    Сдобрив продукты перцем, солью и измельченной зеленью, их накрывают крышкой и включают режим тушения. В нем маринад с рыбой готовят на протяжении ¼ часа.

    Преподносим к семейному столу

    Как видите, приготовить рыбу в овощном маринаде в мультиварке довольно легко и просто. После того как режим тушения завершит свою работу, судака можно смело раскладывать по тарелкам. Дополнительно к такой рыбе рекомендуется подать картофельное пюре или отварные макароны.

    Готовить рыбу под маринадом в мультиварке можно не только при помощи сметаны или томатной пасты, но и используя другие ингредиенты. К примеру, некоторые кулинары делают такое блюдо с соевым соусом или белым сухим вином. Также для вкуса и аромата к рыбе можно добавить и различные приправы (хмели-сунели, кориандр, базилик, тмин, сладкую паприку и прочее).

    Какой бы из вышепредставленных способов приготовления блюда вы не использовали, у вас в любом случае получится очень вкусный и сытный обед, которым можно накормить не только всю свою семью, но и приглашенных друзей.



    Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

    • Next

      Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

      • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

        • Next

          В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

    • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
      https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png