На сегодняшний день ассортимент ножей довольно разнообразен. Некоторые из них свободно разрешается использовать в повседневной жизни, а другие относятся к боевому или военному оружию, и их безлицензионная продажа строго запрещена законодательством страны. Не все знают, как отличить опасный предмет от обычного бытового. Существуют определённые признаки холодного оружия. Эти параметры строго зафиксированы ГОСТом Российской Федерации.

Общая характеристика

Холодным оружием называется военное, охотничье или спортивное оружие, при изготовлении которого не применяется сила взрывчатых веществ, электричества или газа. По закону данное определение звучит несколько иначе. В нормативных документах российского законодательства этот термин означает оружие, которое предназначено для поражения цели с помощью мускульной силы человека.

Стоит отметить, что далеко не каждый предмет имеет право называться оружием. Для того чтобы получить это наименование, он должен строго соответствовать определённым параметрам. Не являются оружием хозяйственно-бытовые, производственные изделия и спортивные снаряды, имеющие конструктивную схожесть.

В основном большая часть орудия представлена ножами, мечами и так далее. Каждый нож, даже обыкновенный кухонный, может быть применён в качестве оружия, так как существует конструктивная схожесть между ними. Но для того чтобы этот предмет по закону был признан экспертами таковым, необходимо единовременное присутствие всех признаков холодного оружия , а также отсутствие критериев, выводящих его из этой категории.

Виды холодного оружия

По назначению можно выделить несколько видов холодного оружия. Они классифицируются следующим образом:

Также можно выделить орудия, которые отличаются друг от друга по способу изготовления. К ним относятся:

  1. Фабричное - продуцируется промышленным способом, имеет маркировку.
  2. Самодельное - при изготовлении не соблюдаются установленные стандарты. Обычно производятся людьми, которые не имеют специальных профессиональных навыков. Самостоятельное изготовление подобных изделий строго запрещается законом.
  3. Кустарное - производится мастером-оружейником на дому или в промышленных условиях. Подобные изделия могут иметь клеймо мастера.
  4. Переделанное - представляет собой самодельную переработку оружия, произведённого на заводе. В этом случае к изделию либо добавляются отдельные элементы, либо устраняются ненужные.

Основные признаки

В России признаки холодного оружия у ножа определяются по ГОСТу. Ножу даётся подобное определение в том случае, если он будет попадать под следующие критерии:

Все эти признаки справедливы для легального русского холодного оружия. Изучив эти параметры, различить обыкновенный хозяйственный нож от боевого или охотничьего не составит труда.

Параметры хозяйственных ножей

В соответствии с ГОСТом, не считаются холодными клинковыми орудиями следующие ножи:

Этим параметры чётко указывают отличия между простым ножом и боевым. Следует учитывать, что законодательные документы время от времени проходят корректировку и дополняются. В связи с этим допустимо изменение некоторых пунктов.

Ограничения законодательством

В России на ряд орудий, которые представляют опасность для человека, наложены ограничения. В некоторых случаях по закону запрещается покупать или пользоваться ими, даже если у человека имеется разрешение на ношение и хранение опасных предметов.

Эти запреты одинаково распространяются как на гражданские лица, так и на служащих государственных учреждений. К таким орудиям относятся:

  1. Бумеранги, сюрикены, кастеты, которые в настоящее время уже не являются предметами обороны. За исключением метательного ядра, к этому разряду можно также отнести все метательные, колющие, рубящие и ударно-дробящие оружия.
  2. Хранить и применять ножи, которые произведены с автоматическим извлечением клинка, длина которого при этом должна составлять более 9 см.

В России законом регулируется пересылка боевых, военных или спортивных орудий посредством почты. Строго запрещается приносить с собой подобные опасные предметы на митинги или различные собрания и демонстрации.

«Зачем ты носишь с собой нож? Ты что – хочешь кого-то убить?» Нечто подобное вы можете услышать от мамы, решившей проверить содержимое ваших карманов. Или от любимой девушки. Или, что ещё более неприятно, от стража правопорядка. В то время как первые две задают свои каверзные вопросики из простого невежества и извечного женского страха перед колюще-режущими штуками, профессиональный интерес полицейского к вашему ножу вполне обоснован. «Я ношу его на всякий случай» — говорите вы, имея в виду самооборону в самую последнюю очередь, так как вариантов применения ножа существует множество: возможно вы турист, рыбак, охотник… Возможно, вы носите его в качестве НАЗа. Как любой взрослый и психически здоровый человек, вы прекрасно понимаете, что для самозащиты есть другие, более безопасные, да и более эффективные приспособления. И нож для вас – инструмент , а не оружие . Но если вы попали под осмотр, это ещё предстоит доказать.

На самом деле, доказать свою правоту просто: существует закон, в котором прямым текстом указано, какой нож считается холодным оружием, а какой нет. На практике это разделение условно, так как даже безопасным с юридической точки зрения кухонным ножом можно убить или ранить человека – известно, что большинство убийств совершается на бытовой почве, подручными средствами. Один алкоголик поссорился с другим и ударил его по голове табуреткой – табуретка стала холодным оружием, хотя только что была обыкновенной мебелью. В дурных руках даже блюдце – оружие…

Но если полицейский достанет из вашего кармана блюдце, то не заинтересуется им. А ножом заинтересуется, потому что так велит ему закон. Отнеситесь к этому с пониманием: у правоохранителей тоже работа не сахар. Не надо спорить, не пытайтесь отшучиваться. Просто покажите, что знаете свои права. Никто не сможет создать вам проблемы, если нож не подпадает под критерии холодного оружия. А если и попытаются – закон на вашей стороне

Итак, какие ножи НЕ являются холодным оружием:

  • Ножи с длиной лезвия меньше 9 см.
  • Ножи, не приспособленные для колющих ударов – без острия или с округлым остриём.
  • Ножи с загнутым выше обуха остриём (не менее чем на 5 мм).

  • Ножи с вогнутым обухом (не менее чем на 5 мм).

  • Ножи дугообразной формы (высота изгиба не менее 15 мм), а также те, у которых лезвие расположено под углом к обуху более 70 градусов.


  • Ножи с клинками толще 6 мм.
  • Ножи с клинками тоньше 2.5 мм (при длине лезвия более 15 см и наличии развитого ограничителя).
  • Охотничьи ножи с крюком для вспарывания шкур.

  • Ножи с рукоятью короче 7 см.
  • Ножи с рукоятью без ограничителя.
  • Ножи с утолщённой по центру рукоятью, если разница между толщиной по центру и на краях не превышает 8 мм.

  • Ножи с рукоятью без подпальцевых выемок, либо с выемками до 4 мм глубиной.
  • Ножи с низкими показателями прочности: допустимая твёрдость клинка – менее 25 HRC. Если твёрдость выше, на лезвии должен быть подпил.
  • Алюминиевые, пластиковые и силуминовые ножи.
  • Не заточенные ножи (без режущей кромки) – тренировочные либо театральный реквизит.

На первый взгляд кажется, что ограничений много – но чтобы нож был признан холодным оружием, он должен не соответствовать всем этим пунктам без исключения. Если хоть по одному параметру соответствует, смело носите его и не опасайтесь проверок. Нож с признаками холодного оружия вам не продали бы легально в магазине: его можно приобрести разве что под заказ или сделать самому – но область применения таких инструментов очень ограниченная, потому «на всякий случай» их не носят.

Нет похожих статей.

Параметры и характеристики ножей не являющихся холодным оружием (в соответствии с ГОСТами).

Давно зрела мысль написать заметку о параметрах и характеристиках ножей не являющихся ХО. Предполагалось снабдить текст соответствующими фото для большей наглядности. Однако, то ли я долго собирался, то ли не один я такой умный:)), но такая заметка оказалась уже написанной (без меня). И размещена она на сайте интернет-магазина Klyk.ru . Правда руки чесались дополнить материал недостающими фотографиями и таким образом внести посильный вклад в общее доброе просвещения масс относительно признаков ХО. Вот, что из этого получилось.

Ниже приведённые требования должны распространяться на ножи изготовленные как промышленным, так и самодельным способом, как к Российским, так и к иностранным. Однако, многое зависит от эксперта, проводящего экспертизу, как известно, закон можно толковать очень по разному, а эксперт тоже человек, у него есть начальство, которому он должен подчиняться, жена, которую надо кормить, да и личную неприязнь (или наоборот, приязнь) исключать нельзя.

В соответствии с ГОСТами, не являются оружием ножи, соответствующие ниже приведённым требованиям (хотя бы одному):

Не являются оружием, ножи, клинки которых не приспособлены для укола:

1. Ножи без острия. Остриё может быть заменено каким либо инструментом (отвёртка, зубило шириной более 3мм.), либо закруглено.
Реальные примеры по признаку №1 из магазина Клык.ру!

Острие клинка ножа для выживания Pirat HK5696 умышленно изготовлено в виде отвертки и имеет плоскость шириной более 3 мм. Это единственный признак относящий данное изделие к категории хоз.быт.



Это единственный признак относящий данные изделия к категории хоз.быт. (необходимо помнить о том, что при перетачивании острия клинка меняются параметры изделия и данные ножи легко могут превратиться в холодное оружие со всеми вытекающими из этого последствиями).

2. Ножи с остриём расположенным выше линии обуха более чем на 5 мм.

Примерная схема ножа соответствующего признаку №2. Необходимо отметить, что ножи соответсвующие данному признаку не имеют ограничений по длине клинка и наличию ограничителей для пальцев.

Данный нож в стиле Танто имеет длину клинка 188 мм и острие расположенное выше линии обуха более чем на 5 мм.


Нож Витязь Кайман имеет длину клинка 210 мм и острие расположенное выше линии обуха более чем на 5 мм.


3. Ножи c максимальным прогибом обуха клинка более 5 мм при длине клинка до 180 мм и более 10 мм при длине клинка больше 180 мм.



4. Ножи с вогнутым более чем на 5мм обухом, при длине клинка до 180мм.


7. Ножи, у которых величина прогиба обуха и верхней части рукояти ножа, имеющего форму дуги в виде "коромысла", вверх от условной прямой линии, соединяющей острие клинка и верхнюю оконечность рукояти, превышает 15 мм.

8. Ножи с клинком короче 90мм.

9. Ножи у которых лезвие и обух, или основное и выполненное на обухе сходятся под углом более 70 градусов.



10. Ножи толще 5-6мм.

11. Ножи лишенные заточенного лезвия (выведены спуски, но РК отсутствует).

Ножи с рукоятью, не обеспечивающей надёжного удержания при уколе:

Отсутствие упоров (ограничителей для пальцев) у данного кинжала делает его рукоять травмоопасной в случае нанесения им колющего удара, это единственный признак относящий данное изделие к категории хозбыт и т.д. Если в его конструкцию добавить упоры, кинжал становится 100%-м холодным оружием, можно даже "к гадалке не ходить.." (любителям усовершенствований необходимо помнить этот момент).


12. Ножи, с рукоятью короче 70мм.

Данный тычковый нож Гарпия от НОКС имеет длину рукояти 40 мм. Соответствует также признаку №8 так как имеет клинок длинной 70 мм.


13. Ножи с бочкообразной рукоятью, у которых разница максимального диаметра в средней части бочкообразной рукояти и минимального диаметра в области навершия не превышает 8 мм.

Кинжал Витязь B110-33 имеет раницу между максимальным диаметром в средней части бочкообразной рукояти и минимальным диатмером в области навершия не более 8 мм.


14. Ножи у которых одиночный (односторонний, или двусторонний в сумме) ограничитель или одиночная подпальцевая выемка меньше 5мм.

15. Ножи у которых более одной выемки или ограничителя, их величина должна быть меньше 4мм.

У ножа для дайвинга и экстремального туризма "Шторм" от САРО, пята клинка, выполняющая функцию ограничителя, умышленно заужена и имеет толщину 3,5 мм, при этом допускается утолщение клинка в сторону острия (толщина обуха ножа "Шторм" 4.0+ мм).


16. Ножи с клинками твёрдость которых менее 25HRC.

17. Ножи с развитым ограничителем или подпальцевой выемкой, при длине клинка до 150мм., и толщине менее 2.5 мм.

Под этот признак попадает огромное количество ножей в том числе и великолепного качества. Все ножи имеющие прямой клинок (до 150 мм), выраженное острие (угол схождения лезвия и обуха меньше 70 градусов), развитые ограничители для пальцев или подпальцевые выемки и находящиеся в свободной продаже на территории РФ, имеют толщину обуха менее 2.5 мм (как правило 2.2-2.4) , иначе свободно продавать уже нельзя, при этом твердость клинка ограничений не имеет. Такие ножи считаются как якобы "не обеспечивающие необходимой прочности клинка или всей конструкции", все это весьма относительно, нож с толщиной обуха 2.2 мм способен выручить своего хозяина практически в любой ситуации.

В части, касающейся классификации ножей, отечественное законодательство довольно-таки определенно и прозрачно, но не приведись вам столкнуться с тем же законодательством в части их применения. Законы наши вполне либеральны, а ГОСТы обоснованы (но вам никто не скажет, чем именно они обоснованы).

Если вы не охотник и не полярник, или какой другой путешественник по местам неприветливым и с точки зрения климата, и с точки зрения обитателей, то вам, скорей всего, хочется прочесть про разрешенные к ношению складные ножи. Что ж, читайте.

Холодное оружие, признаки и классификация

В соответствии с ГОСТами, не являются оружием ножи, соответствующие ниже приведенным требованиям (хотя бы одному) :

  • Не являются оружием, ножи, клинки которых не приспособлены для укола:
  • Ножи без острия. Острие может быть заменено каким либо инструментом (отвертка, зубило шириное более 3мм.), либо закруглено.
  • Ножи с острием расположенным выше линии обуха более чем на 5мм, при длине клинка до 180мм.
  • Ножи с острием расположенным выше линии обуха более чем на 10мм., при длине клинка более 180мм.
  • Ножи с вогнутым более чем на 5мм обухом, при длине клинка до 180мм.
  • Ножи с вогнутым более чем на 10мм. обухом, при длине клинка более 180мм.
  • Ножи, на обухе которых, не далее 1/3 от острия, расположен заточенный крюк для вспарывания шкур.
  • Ножи, у которых величина прогиба обуха и верхней части рукояти ножа, имеющего форму дуги в виде <коромысла>, вверх от условной прямой линии, соединяющей острие клинка и верхнюю оконечность рукояти, превышает 15 мм.
  • Ножи с клинком короче 90мм.
  • Ножи у которых лезвие и обух, или основное и выполненное на обухе сходятся под углом более 70градусов.
  • Ножи толще 5-6мм.
  • Ножи лишенные заточенного лезвия (выведены спуски, но РК отсутствует). Ножи с рукоятью, не обеспечивающей надежного удержания при уколе:
  • Ножи, с рукоятью короче 70мм.
  • Ножи с рукоятью, у которых разница максимальной ширины в средней части и минимальнй ширины в области навершия не превышает 8 мм.
  • Ножи у которых одиночный (односторонний, или двусторонний в сумме) ограничитель или одиночная подпальцевая выемка меньше 5мм.
  • Ножи у которых более одной выемки или ограничителя, их величина должна быть меньше 4мм. Ножи не обеспечивающие необходимой прочности клинка или всей конструкции:
  • Ножи с клинками твердость которых менее 25HRC.
  • Ножи с развитым ограничителем или подпальцевой выемкой, при длине клинка до 150мм., и толщине менее 2.5мм.
  • Ножи с надпиленными клинками.
  • Ножи с клинками из не обеспечивающих достаточной для оружия прочности материалов (силумин, аллюминий, пластмасса)
  • Ножи со слабой заделкой клинка, не удерживающей клинок в рукояти при боевом применении ножа (хвостовик клинка свободно вставлен в рукоять и залит сургучем)
  • Допускается полуторная заточка обуха ножа, на длину не более 2/3 обуха.
  • Допускается размещение на обухе ножа дополнительных инструментов, как то - пилы по дереву, металлу, кости, стропорез..

Если покажется мало или неточно - велкам курить оригинальные тексты, ФЗоО и прочее легко найти в сети.

Итак, итоги:
Признаки, которым должен удовлетворять ваш складной ножик: размеры клинка: длина до 150 мм. Еще недавно было 90 мм.
Но есть категорический запрет на автоматы и балисонги с клинком длиннее 90 мм и ножи с обоюдоострой (кинжальной) заточкой на длине более 50 мм.

Девятисантиметровый клинок для бабочки то ли запрещен, то ли нет - лучше не проверять и купить строго до 89 мм. То же и касательно выкидух.
Откуда мерить - вопрос тонкий, поэтому требуйте информационный листок к протоколу испытаний понравившегося ножа.
Называемый в просторечии сертификатом, этот листок ничего не гарантирует. Но в определенной мере он способствует корректному к вам отношению, если ножик найдут при личном досмотре. И нож с сертификатом вряд ли кто станет отправлять на экспертизу.

Что касается нескладных ножей , быстро понять, является ли нож холодным оружием, можно по следующим признакам:
Толщина клинка обязательно больше 2,3 мм; есть еще прочностные требования, но на глаз их не проверить, ни твердость, ни упругость.

Наличие упоров для руки больше 4-5 мм при толщине ножа в месте упора больше 3,5 мм (точно хотите знать? уточняйте, спрашивайте специалистов, это слишком мутные моменты) - так адаптируют и продают со спиленной гардой многие модели ножей, а также метательные ножи, сертифицированные как разделочные и т. д.

Кончик клинка не отклонен от оси ножа далее 15 мм - посмотрите, ужасного вида толстые шефы не подходят под это требование, потому они и доступны.
Угол схождения обуха и лезвия меньше определенного значения (насколько я помню, 70 градусов) - у многих ножей достаточно немного закруглить кончик клинка, и они становятся «не ХО».

Твердость, о которой уже упоминалось, не ниже HRC45 - на самом деле, нож с HRC52 довольно-таки тупой.

зы
Но на требование не входить с холодным оружием в какой-нибудь торговый центр я бы не стал. Махать сертификатом и козырять знанием законов, глупость это. Есть маленькие ножики, которые на рамке не звенят и никого не пугают. Мультитулы, даже Surge, небрежно брошенные на стол рядом с рамкой в куче телефонов и гаражных ключей, тоже не вызывают никакой реакции. Ну и как вариант, способствующий на самом деле бдительности охраны, если сей текст прочтет начальник ЧОПа, может пронести нож в сумке - под кучей барахла, тех же ключей, монетниц, телефонов и блокнотов.

Холодное оружие, признаки и классификация. Если вы не охотник и не полярник, или какой другой путешественник по местам неприветливым и с точки зрения климата, то вам, скорей всего, хочется прочесть про разрешенные к ношению складные ножи..

Вроде бы элементарный вопрос, но давайте обратимся к букве закона и визуализируем это.

Признаки холодного оружия. Параметры и характеристики ножей не являющихся холодным оружием (в соответствии с ГОСТами).
Ниже приведённые требования должны распространяться на ножи изготовленные как промышленным, так и самодельным способом, как к Российским, так и к иностранным. Однако, многое зависит от эксперта, проводящего экспертизу, как известно, закон можно толковать очень по разному, а эксперт тоже человек, у него есть начальство, которому он должен подчиняться, жена, которую надо кормить, да и личную неприязнь (или наоборот, приязнь) исключать нельзя.

В соответствии с ГОСТами, не являются оружием ножи, соответствующие ниже приведённым требованиям (хотя бы одному):

Не являются оружием, ножи, клинки которых не приспособлены для укола:

1. Ножи без острия. Остриё может быть заменено каким либо инструментом (отвёртка, зубило шириной более 3мм.), либо закруглено.

Острие клинка ножа умышленно затуплено и имеет плоскость шириной более 3 мм.

Это единственный признак относящий данные изделия к категории хоз.быт. (необходимо помнить о том, что при перетачивании острия клинка меняются параметры изделия и данные ножи легко могут превратиться в холодное оружие со всеми вытекающими из этого последствиями).

2. Ножи с остриём расположенным выше линии обуха более чем на 5 мм.

Схема ножа соответствующего признаку №2

Примерная схема ножа соответствующего признаку №2. Необходимо отметить, что ножи соответсвующие данному признаку не имеют ограничений по длине клинка и наличию ограничителей для пальцев.

Данный нож в стиле Танто имеет длину клинка 188 мм и острие расположенное выше линии обуха более чем на 5 мм.

Нож имеет длину клинка 210 мм и острие расположенное выше линии обуха более чем на 5 мм.

3. Ножи c максимальным прогибом обуха клинка более 5 мм при длине клинка до 180 мм и более 10 мм при длине клинка больше 180 мм.

Схема ножа соответствующего признаку №3

4. Ножи с вогнутым более чем на 5мм обухом, при длине до 180мм.

5. Ножи с вогнутым более чем на 10мм. обухом, при длине клинка более 180мм.

Схема ножа соответствующего признаку №6

Нож на расстоянии 1/3 длины клинка от острия имеет заточенный крюк, предназначенный для вспарывания шкур, разрезания сетей, перерезания строп и чего фантазия подскажет.

7. Ножи, у которых величина прогиба обуха и верхней части рукояти ножа, имеющего форму дуги в виде "коромысла", вверх от условной прямой линии, соединяющей острие клинка и верхнюю оконечность рукояти, превышает 15 мм.

Схема ножа соответствующего признаку №7

8. Ножи с клинком короче 90мм.

Набор из двух кинжалов имеющих длинну клинка 80 мм каждый.

9. Ножи у которых лезвие и обух, или основное и выполненное на обухе сходятся под углом более 70 градусов.

10. Ножи толще 5-6мм.

11. Ножи лишенные заточенного лезвия (выведены спуски, но РК отсутствует).

Ножи с рукоятью, не обеспечивающей надёжного удержания при уколе:

Отсутствие упоров (ограничителей для пальцев) у данного кинжала делает его рукоять травмоопасной в случае нанесения им колющего удара, это единственный признак относящий данное изделие к категории хозбыт и т.д. Если в его конструкцию добавить упоры, кинжал становится 100%-м холодным оружием, можно даже "к гадалке не ходить.." (любителям усовершенствований необходимо помнить этот момент).

12. Ножи, с рукоятью короче 70мм.

Данный тычковый нож имеет длину рукояти 40 мм. Соответствует также признаку №8 так как имеет клинок длинной 70 мм.

13. Ножи с бочкообразной рукоятью, у которых разница максимального диаметра в средней части бочкообразной рукояти и минимального диаметра в области навершия не превышает 8 мм.

Схема ножа соответствующего признаку №13

Кинжал имеет раницу между максимальным диаметром в средней части бочкообразной рукояти и минимальным диатмером в области навершия не более 8 мм.

14. Ножи у которых одиночный (односторонний, или двусторонний в сумме) ограничитель или одиночная подпальцевая выемка меньше 5мм.

15. Ножи у которых более одной выемки или ограничителя, их величина должна быть меньше 4мм.

У ножа для дайвинга и экстремального туризма пята клинка, выполняющая функцию ограничителя, умышленно заужена и имеет толщину 3.5 мм, при этом допускается утолщение клинка в сторону острия (толщина обуха ножа 4.0+ мм).

Ножи не обеспечивающие необходимой прочности клинка или всей конструкции:

16. Ножи с клинками твёрдость которых менее 25HRC.

Твердость клинка этой точной копии штыка не превышает 25HRC.

17. Ножи с развитым ограничителем или подпальцевой выемкой, при длине клинка до 150мм., и толщине менее 2.5 мм.

Под этот признак попадает огромное количество ножей в том числе и великолепного качества. Все ножи имеющие прямой клинок (до 150 мм), выраженное острие (угол схождения лезвия и обуха меньше 70 градусов), развитые ограничители для пальцев или подпальцевые выемки и находящиеся в свободной продаже на территории РФ, имеют толщину обуха менее 2.5 мм (как правило 2.2-2.4) , иначе свободно продавать уже нельзя, при этом твердость клинка ограничений не имеет. Такие ножи считаются как якобы "не обеспечивающие необходимой прочности клинка или всей конструкции", все это весьма относительно, нож с толщиной обуха 2.2 мм способен выручить своего хозяина практически в любой ситуации.

И в заключении хотелось бы сказать следующее : человек, вооруженный кинжалом, менее опасен человека, вооруженного идеей. Помните об этом)) Всем мира и добра!



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png