Всхожесть семян, способность семян давать за установленный срок нормальные проростки при определённых условиях проращивания. Семена с высокой всхожестью дают быстрые и дружные всходы, обеспечивающие при соблюдении агротехники высокий урожай. Стандартами на семена предъявляются высокие требования к нормам В. с.: так, семена 1-го класса основных зерновых культур, за исключением твёрдой пшеницы, должны иметь всхожесть не ниже 95%, а твёрдой пшеницы - не ниже 90%. Семена, не отвечающие нормам стандарта, нельзя использовать на посев. В. с. в большой мере зависит от техники их выращивания, способов уборки и условий хранения. Энергия прорастания семян, способность семян с.-х. культур к быстрому дружному прорастанию. Определяется одновременно со всхожестью (см. Семенной контроль) числом проросших семян (в %) в течение определенного для каждой культуры срока, например для полевых растений 3-5 сут. Масса 1000 зерен показывает количество вещества, содержащегося в зерне, его крупность. Естественно, что более крупное зерно имеет и более высокую массу 1000 зерен. В крупном зерне количество оболочек и масса зародыша по отношению к ядру наименьшие. И хотя в мелком зерне более тонкие оболочки и меньший зародыш, соотношение между ними и массой зерна в целом всегда в пользу крупного зерна.

Билет №17

1.Морфологические особенности зерновых культур.

Корневая система по форме мочковатая. Она имеет зародышевые - первичные и придаточные (узловые) - вторичные корни. У озимой пшеницы чаще всего бывает 3 зародышевых корешка, у яровой - 5, у ржи - 4, у овса - 3-4, у ячменя - 5-8, у кукурузы, риса, проса, сорго. У кукурузы и сорго развиваются еще и корни третьего типа: опорные, или воздушные. Вторичные корни при благоприятных условиях образуют мощную мочковатую систему и проникают в почву на глубину до 1,5 м. Однако основная (по массе) часть корней размещается в верхнем слое почвы на глубине 25-30 см.Стебель (соломина) по всей длине разделен перегородками, которые образуют небольшие утолщения (стеблевые узлы). Части стебля, находящиеся между стеблевыми узлами, называются междоузлиями. У зерновых первой группы, у риса и проса их 5-7, а у кукурузы и сорго - 8-16 и более. Соломина большинства зерновых полая, у кукурузы и сорго она заполнена паренхимой.

2 Интенсивная технология возделывания картофеля.

К основным задачам относят не только создание достаточно рыхлого сложения почвы, но и уничтожение сорняков, вредителей, и возбудителей болезней; хорошую запашку пожнивных остатков, органических и минеральных удобрений; в условиях недостаточного увлажнения, что особенно важно в нашем регионе, - накопление и сохранение запасов влаги; в условиях избыточного увлажнения (редко встречается) - удаление из почвы излишков влаги Основная обработка почвы под картофель проводится отвальной вспашкой на глубину не менее 25 см.. Наиболее эффективна зяблевая вспашка после рано убираемых культур с обязательным выравниванием поверхности почвы, с одновременной заделкой органических и основной дозы минеральных удобрений. Исходя из ранее полученных опытным путем результатов (А. Назаров, В.Емельянов, А. Кушнарёв) в районах возделывания картофеля рекомендована нарезка гребней пропашными культиваторами по чистому пару в августе – начале сентября, по ранней зяби – в середине сентября, с одновременной заделкой основной дозы минеральных удобрений. Оптимальные размеры гребней: высота 18 – 20см, ширина у основания – 50 – 55 см. В случае размывания гребней весной, тающим снегом их поправляют теми же культиваторами.

Энергия прорастания семян, способность семян быстро и дружно прорастать; один из показателей посевных качеств семян. Э. п. с. определяют методом проращивания одновременно с определением всхожести семян и выражают в % нормально проросших семян от общего кол-ва семян, взятых для анализа, но за более короткий срок, чем для определения всхожести. Семена с высокой энергией прорастания дают дружные, полноценные всходы; они дольше сохраняют свои качества при хранении, поэтому в резервный семенной фонд рекомендуется закладывать семена с высокими показателями Э. п. с., близкими к показателям всхожести.

Всхожесть семян -- это количество появившихся всходов, выраженное в процентах к количеству высеянных семян.

Различают два вида всхожести:

  • · Лабораторная всхожесть - определяется в лабораторных условиях и указывается в паспорте семян.
  • · Полевая всхожесть - определяется по количеству всходов непосредственно на поле, практически во всех случаях она бывает ниже лабораторной.

В качестве ложа для проращивания семян используют увлажненную кварцевый песок или фильтровальную бумагу, в виде кружочков помещают в чашки Петри. Фильтровальную бумагу как субстрат для ложа используется по двум вариантам: «на бумаге» (нФ) и « в бумаге» (вФ). Для увлажнения бумаги погружают в воду и держат до полной влагопроницаемости, затем вынимают и дают стечь избытку воды.

Песок перед использованием просеивают (через сито с отверстиями 1 мм), промывают и прокалывают для обеззараживания. Его увлажняют до 60% (наименьшая влагоемкость), для крупносемянных бобовых культур - до 80%. Влажный песок раскладывают в ростильни, заполняя две трети их высоты.

Семена высевают с помощью счетчиков-розкладачив или вручную. По последнему варианту в песке маркером делают углубление, куда вкладывают семена. Затем для нормального набуханию его вдавливают в песок горизонтальной к поверхности. Используют два варианта: «на песке» (НП) - семена втискивают в поверхность песка на толщину семени (диаметр), «в песке» (ВП) - изложенное в ложе семян покрывают слоем песка толщиной 1-2 см без прижимании покровного слоя, оставляя его рыхлым.

В каждую ростильню помещают обычно две пробы (повторности) семян, разделяя их перегородкой, либо одну пробу крупносемянных культур. В ростильни кладут этикетки с номером образца, а также делают подсчет всхожести и энергии прорастания. Ростильни и чашки Петри с семенами помещают в термостаты (по возможности), где создают нужную температуру и аэрацию. Для поддержания в термостате влажной среды (на уровне 90-95% относительной влажности) на дно термостата ставят поддон с водой.

Когда семена проращивают на песке при температуре 20°С, начального количества влаги бывает достаточно на весь период проращивания. При более высокой температуре песок приходится дополнительно увлажнять. Периодическое увлажнение ложа применяют во время проращивания семян на фильтровальной бумаге.

Во время анализа свежесобранных семян с незаконченным периодом физиологического созревания принимают меры по преодолению состояния покоя, а именно: предварительное охлаждение, прогревание, промывание, обработка ложа химическими веществами и т.д. По предварительного охлаждения (По) высеянные на влажный субстрат семена выдерживают при температуре 5...10°С в течение времени, предусмотренного для первого обликовування проростков (энергии прорастания), после чего создают температурные условия, предусмотренные для этой культуры. Период предварительного охлаждения не входит в срок определения схожести: первое анализ проводят через двое суток после окончания предварительного охлаждения. Предварительное прогревание (Пн) семян проводят в течение семи суток при температуре 30 ... 35. Свежесобранные семена кукурузы влажностью 30% и менее перед проращиванием подсушивают в шкафу при температуре 36 + - 2 в открытых ростильнях течение 24 ч, а с влажностью более 30% - в течение 48 часов.

Под всхожестью семян понимают количество нормально проросших семян в пробе, взятой для анализа, выраженное в процентах.

Всхожесть семян определяют проращиванием их при оптимальных условиях, установленных стандартом для каждой культуры. Одновременно со всхожестью определяют энергию прорастания. Под энергией прорастания, характеризующей дружность прорастания семян, понимают количество нормально проросших семян за определенный срок, установленный для каждой культуры, выраженный в процентах.

Всхожесть и энергия прорастания семян являются самыми важными показателями их посевных качеств. Семена с хорошей всхожестью и высокой энергией прорастания при нормальной агротехнике всегда дают дружные и полноценные всходы. Всхожесть семян имеет большое производственное значение: она определяет их пригодность для посева, норму их высева.

Стандартом на сортовые и посевные качества семяи предъявляются высокие требования к нормам всхожести.

Например, всхожесть семян первого класса пшеницы мягкой должна быть не менее 95%.

Семена, не удовлетворяющие по всхожести требованиям стандарта, запрещено использовать на посев. При высеве семян с низкой всхожестью снижается урожай; такие семена целесообразнее использовать на продовольственные и технические цели.

Для определения всхожести из семян основной культуры, выделенных для анализа на чистоту, отсчитывают подряд четыре пробы по 100 семян. По крупносеменным культурам (арахису, фасоли, кормовым бобам, клещевине) отсчитывают четыре пробы по 50 семян в каждой.

Проращивают семена в растильнях, чашках Петри, помещенных в термостат, или в специальном аппарате для проращивания семян на свету при соблюдении условий, установленных стандартом для отдельных культур.

Для проращивания семян в качестве подстилки (ложа) применяют кварцевый песок или фильтровальную бумагу. Кварцевый песок предварительно промывают, удаляя частицы глины, прокаливают и просеивают через сито с отверстиями 0 1,0 мм. О достаточной прокаленности песка судят по обугливанию полоски бумаги, помещенной в прокаливающийся песок. При повторном использовании песка его необходимо вновь тщательно промыть, просеять и прокалить.

Фильтровальную бумагу применяют белую, не окрашенную ядовитым составом. Используют ее в форме кружков (в чашках Петри) и в форме полос (для проращивания в ванночках при постоянной подаче воды).

Для увлаяшения подстилки используют воду комнатной температуры. Подстилку (фильтровальную бумагу или песок) увлажняют непосредственно перед закладкой семян на всхожесть. Песок увлажняют до 60% от полной влагоемкости, для бобовых культур - до 80%, а для семян риса - до полной влагоемкости. Фильтровальную бумагу увлажняют до полной влагоемкости опусканием в чашку с водой, а избыток влаги стекает. Чтобы подстилка не высыхала, на дно термостата помещают противень с водой. Воду периодически меняют. Песок, увлажненный до требуемой влагоемкости, помещают в растильню до 2/3 ее высоты и разравнивают.

Семена при проращивании размещают при помощи счетчика-раскладчика или вручную равномерно на расстоянии не менее 0,5-1,5 см друг от друга, в зависимости от их крупности.

При проращивании семена заделывают вровень с песком. После раскладки семян каждой пробы на подстилка/ кладут этикетку и указывают номер образца, номер пробы (сотни) и дату учета энергии прорастания и всхожести. Надписи на этикетках делают только простым карандашом. Растильни с семенами ставят одну на другую, а самую верхнюю прикрывают стеклянной пластинкой.

При проращивании семян необходимо поддерживать в термостате требуемую температуру и записывать ее в начале, середине и в конце рабочего дня. Проращивание семян при переменной температуре необходимо проводить при резкой ее смене.

Нельзя допускать подсыхания подстилки, для этого ее увлажняют, применяя пульверизатор или лейку с мелким ситом.

В установленные сроки подсчитывают семена для определения энергии прорастания и всхожести.

К всхожим семенам пшеницы, ржи и кукурузы относят семена, имеющие нормально развитые корешки (или один главный корешок у кукурузы) размером не менее длины семени и росток не менее половины длины семени; у ячменя и овса нормально развитые корешки или один главный корешок размером не менее длины семени.

Во всех остальных культурах к числу всхожих относят семена, имеющие нормально развитый корешок размером не менее длины семени, а в круглых семенах - не менее диаметра семени.

К невсхожим относят семена: ненормально проросшие; с уродливыми ростками или корешками; без корешков; с водянистыми или нитевидными корешками без волосков; имеющие корешки со вздутиями и ко времени подсчета всхожести не развившие дополнительных корешков; набухшие семена, которые к моменту окончательного подсчета всхожести не проросли, но имеют здоровый вид и не раздавливаются пинцетом; твердые семена, которые к установленному сроку определения всхожести остались ненабухшими и не изменили внешнего вида. Кроме того, к невсхожим относят семена, проростки, корешки или ростки которых имеют трещины и перехваты, достигающие проводящих тканей, а также семена, проростки которых имеют ненормально увеличенные семядоли и укороченные корешки.

К загнившим относят семена с мягким разложившимся эндоспермом, с загнившим или почерневшим зародышем, с загнившими семядолями, а также развившиеся корешки, которые ко времени подсчета частично или полностью загнили.

При подсчете проросших семян для определения энергии прорастания удаляют только нормально проросшие и явно загнившие семена.

При подсчете всхожести отдельно учитывают нормально проросшие, набухшие, твердые, загнившие и ненормально проросшие семена. Процент всхожести семян вычисляют как среднее арифметическое четырех проб с учетом допускаемых отклонений по стандарту.

Средний процент проросших и непроросших семян вычисляют с точностью до второго десятичного знака.

Окончательный результат определения всхожести выражают в целых процентах, причем доли менее 0,5% отбрасывают, а доли 0,5% и более считают за 1%.

Допускаемые отклонения следует применять до округления процента всхожести.

Одновременно с определением всхожести и энергии прорастания учитывают поражение семян плесневыми грибами. Средний процент пораженных семян определяют по четырем пробам, после чего устанавливают степень поражения, руководствуясь следующими данными.

Закончено

Термостат № Температура

В темноте Ложе

Энергия прорастания, %

Всхожесть, %

Жизнеспособность семян
(ГОСТ 12039-82)

Под жизнеспособностью понимают содержание в семенном материале живых семян, выраженное в процентах к общему их числу. У семян пшеницы, ржи, овса, ячменя, гороха, гречихи, клевера лугового, люцерны синей, ее определяют тетразольно-топографическим (ТТМ) методом, методом окрашивания семян индигокармином и кислым фуксином и по скорости набухания семян. Эти методы позволяют получать быструю информацию о качестве семян, когда они находятся в состоянии покоя, и оценивать набухшие, но непроросшие семена после завершения установленного срока их проращивания.

Определяют жизнеспособность по двум пробам из100 семян в каждой, которые отбирают из чистых семян при разборе навесок на чистоту.

Тетразольно-топографический метод основан на способности живых клеток под действием окислительно-восстановительных процессов восстанавливать бесцветные соли тетразола в фармазан ярко-красного цвета. В результате живые зародыши приобретают красный (малиновый) цвет, а мертвые - остаются неокрашенными. Для окрашивания зародышей используют 0,5%-и водный раствор тетразола (5 г на 1000 см 3 дистиллированной или свежекипяченой воды).

Семена предварительно намачивают в воде в течение 15-<-18 ч (на ночь) при температуре 20 °С. Затем их разрезают на две половинки: зерновые - вдоль зародыша, зернобобовые - на две семядоли вдоль корешка, гречиху - по ребру семени. У овса после замачивания семян препаровальной иглой снимают цветковую чешую и разрезают их на две половинки. Каждую подготовленную сотню половинок семян несколько раз промывают водой, полностью погружают в раствор тетразола и выдерживают в темноте: зерновые 1 ч 30 мин при температуре 20°С или 40-50 мин при 30°С, зернобобовые 3-4 ч при температуре 30°С. При слабом окрашивании обработку можно продлить на 30-60 мин. Другая сотня половинок семян аннулируется. Обработанные половинки семян после промывания водой раскладывают на фильтровальной бумаге, просматривают и семена с зародышем, окрашенным в красный цвет, относят к жизнеспособным, а с неокрашенным - к нежизнеспособным.



Метод определения жизнеспособности семян окрашиванием их индигокармином и кислым фуксином основан на том, что живая плазма клеток зародыша является непроницаемой для раствора индигокармина и кислого фуксина, тогда как мертвая легко пропускает их и окрашивается.

Для анализа применяют 0,1%-и водный раствор индигокармина или кислого фуксина. Индигокармин (1 г на 1000 см 3 воды) приготавливают кипячением, кислый фуксин растворением в свежекипяченой и охлажденной воде. После замачивания семян, разрезания и промывания половинки заливают раствором индигокармина или кислого фуксина, встряхивают, чтобы раствор проник к срезам, и выдерживают - зерновые 10-15 мин, зернобобовые 2-3 ч. После окрашивания раствор сливают, половинки семян несколько раз промывают водой и раскладывают на фильтровальной бумаге. Жизнеспособными считают половинки семян с неокрашенным зародышем и с окрашенным кончиком корешка зародыша, нежизнеспособными - половинки семян с зародышем, окрашенным индигокармином в синий цвет и кислым фуксином в розовый (красный) цвет. Жизнеспособность семян вычисляют в процентах как среднеарифметическое результатов анализа двух проб.

При расхождении результатов анализа проб на величину, превышающую допустимое расхождение, анализ повторяют. Жизнеспособность бывает обычно выше всхожести. Высевать свежеубранные семена по показателю жизнеспособности, которая в этом случае приравнивается к всхожести, разрешается только у озимых культур.

Жизнеспособность семян выражают в процентах как среднее арифметическое от результатов двух определений, округленное до целого числа. Дополнительно подсчитывают среднее арифметическое количество твердых семян.

Порядок работы:

· разрезать семена вдоль, для окрашивания взять одну половинку семени, промыть;

· семена залить 0,5%-м раствором тетразола или 0,1%-мг раствором индигокармина, или кислого фуксина; по истечении срока окрашивания (для тетразола 1 ч. 30 мин, для индигокармина и кислого фуксина 10- 15 мин) раствор слить, семена промыть и разложить, на фильтровальной бумаге;

· вычислить среднеарифметический процент жизнеспособности семян, округлить до целого числа, установить достоверность анализа и записать в рабочую карточку.

Сила роста семян

Силу роста семян рекомендуется определять дополнительно к всхожести, чтобы иметь более полное представление об их способности давать всходы в поле. Кроме того, силу роста устанавливают для сравнительной характеристики партий семян и в научных целях. Сила роста характеризует способность проростков пробиваться на поверхность песка. В этих условиях лучше выявляются больные, травмированные, ослабленные проростки.

Для ее определения у семян зерновых культур из чистых семян навесок отсчитывают две пробы по 100 шт. В научных целях исследуют четыре пробы по 100 семян в каждой. Для каждой пробы семян используют стеклянные, фарфоровые, пластмассовые или металлические сосуды, в которых семена могут размещаться на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. Высота ложа составляет 8 см, глубина заделки пшеницы, ржи, ячменя, овса - 5 см, проса, гречихи - 3 см, гороха - 6 см, кукурузы- 8 см. Поэтому высота сосуда должна быть от 11 до 16 см. Сосуды заполняют кварцевым песком, просеянным на сите с диаметром не более 2 мм, промытым и увлажненным до 60% от полной влагоемкости (15 мл на 100 г песка). Песок выравнивают, уплотняют, затем высевают семена, вдавливают их в песок и засыпают воздушно-сухим песком на глубину, указанную выше. В каждый сосуд помещают этикетку с номером пробы, повторности и даты посева.

Семена проращивают на свету при комнатной температуре (примерно 20°С). Срок проращивания изменяется в зависимости от температуры. У большинства культур проращивание после выхода ростков на поверхность песка при 20°С продолжается 4-5 суток. У зерновых культур оно должно быть закончено до полегания (наклона) ростков. После окончания срока проращивания ростки срезают у поверхности песка и подсчитывают. Если сравнивают разные партии или варианты, то срезанные ростки взвешивают с точностью до 0,2 г. Затем ссыпают сухой песок, лежащий над семенами, и учитывают нормально развитые проростки, больные, уродливые, а также непроросшие - набухшие и загнившие. Полученные данные заносят в таблицу 24.

Таблица 24.

Срок проращивания при определении силы роста

Таблица 25.

Определение силы роста.

Силу роста определяют как среднеарифметическое результатов двух пробе точностью до десятых долей процента с последующим округлением до целого числа. Массу 100 ростков учитывают до десятых долей грамма. Достоверность анализа определяют по максимально допустимым расхождениям. При расхождении результатов двух проб на величину, превышающую максимально допустимую, определение силы роста семян повторяют.

Метод морфофизиологической оценки проростков основан на оценке развития проростков по длине и количеству корешков и длине ростков при проращивании семян в рулонах из фильтровальной бумаги. При этом проростки делят на сильные и слабые. Силу роста выражают процентом сильных проростков. Данный метод распространяется на зерновые (кроме проса и риса) и горох.

Из чистых семян отсчитывают четыре пробы по100 семян (для кукурузы, гороха - четыре пробы по 50 шт.). Семена проращивают между полосами увлажненной фильтровальной бумаги (20х100 см), два слоя снизу и один сверху, свернутыми в рулон. В каждый рулон помещают одну пробу. На первой полосе пишут номер пробы, номер повторности и дату учета силы роста. На второй полосе от верхнего края проводят линию на расстоянии 5 см. Сложенные две полосы увлажняют, опуская в воду, а затем, дав стечь избытку воды, кладут на стол так, чтобы полоса с надписью была внизу. Семена зерновых раскладывают равномерно вдоль линии зародышем вниз, а семена гороха, гречихи - произвольно. Затем третью полосу увлажняют и накрывают семена. Чтобы улучшить воздухообмен при прорастании семян, на третью полосу, в зоне расположения семян, накладывают коррексовую ленту или полосы неплотно свертывают в рулон. Рулоны помещают в вертикальном положении в сосуды, на дно которых наливают небольшое количество воды пли кладут 2-3 слоя влажной фильтровальной бумаги. Проращивание всех культур ведут при температуре 20 0 С в темноте в – течение пяти дней.

После окончания срока проращивания всех культур рулоны разворачивают, снимают верхнюю полосу фильтровальной бумаги и оценивают проростки. Прежде устанавливают количество нормально развитых приростков, у которых имеется не менее двух корешков. У культур, прорастающих одним корешком, при отсутствии главного должны быть хорошо развиты придаточные корешки. Ростки с неповрежденным колеоптилем, а листочки в колеоптиле занимать не менее половины его длины. Затем из нормально развитых выделяют сильные проростки по установленным параметрам (табл. 26).

Таблица 26.

Параметры оценки качества проростков

Результаты подсчета сильных и слабых проростков, а также ненормально проросших и непроросших в каждой повторности записывают по форме:

Силу роста семян подсчитывают как среднеарифметическое сильных проростков по четырем пробам и выражают в процентах целым числом.

Порядок работы при определении силы роста в песке:

· увлажнить песок и заполнить сосуд высотой не менее 8 см, выровнять, уплотнить;

· высеять семена, вдавить в песок, засыпать сухим песком;

Порядок работы при определении силы роста в рулонах:

· отсчитать четыре пробы из чистых семян навески; подготовить две полосы фильтровальной бумаги (20 х 100 см), увлажнить, разложить семена, прикрыть третьей полосой увлажненной фильтровальной бумаги, свернуть рулон, поставить в сосуде в термостат;

Контрольные вопросы:

1. Семеноведение как наука.

2. Развитие семеноведения в России.

3. Роль высококачественного семенного материала в повышении урожайности сельскохозяйственных культур.

4. Развитие и состояние семенного контроля в России.

5. Посевные качества семян и методы их определения.

6. Подготовка семян к посеву и посев.

7. Типы травм семян и их классификация.

8. Методы определения травмирования семян.

9. Методы выведения семян из состояния покоя.

10. Показатели, характеризующие посевные качества семян. ГОСТ на качество семян.

11. Правила отбора и приема среднего образца семян для исследования.

12. Полевая всхожесть и ее значение.

13. Понятие жизнеспособности семян, методы ее определения, значение жизнеспособности.

14. Энергия прорастания семян и сила роста семян, понятие и методы их определения.

Тесты:

А. Количество средних проб, получаемых из объединенной пробы, для определения качества семенного материала:

Б. Посевные качества семян, изучаемые для расчета нормы высева:

1. масса 1000 семян;

2. форма зерновки;

3. число зародышевых корешков при прорастании семян.

В. У основных культур всхожесть определяется в течение:

3. недели.

Г. Семеноводство изучает:

1. морфологические и анатомические особенности семян и физиологические процессы, протекающие в них.

2. систему мероприятий, обеспечивающих размножение сортовых семян;

3. особенности уборки возделываемых культур;

Д. Сортосмена это:

1. замена семян, сортовые качества которых ухудшились при возделывании в производстве, лучшими семенами того же сорта;

2. замена старых сортов новыми районированными сортами, более урожайными и ценными по технологическим качествам продукции;

3. удаление из посевов основного сорта примесей других сортов и разновидностей той же культуры.

Е. Сортообновление это:

1. замена семян сортовые качества которых ухудшились лучшими семенами того же сорта;

2. замена старых возделываемых в производстве сортов новыми районированными сортами, более урожайными;

3. удаление из посева основного сорта примесей других сортов и разновидностей той же культуры.

Ж. С увеличением количества всхожих и чистых семян норма высева:

1. увеличивается;

2. уменьшается;

3. остается без изменений.

З. При увеличении массы 1000 семян норма высева:

1. увеличивается;

2. уменьшается;

3. остается без изменений.

И. Общепринятая весовая единица измерения нормы высева:

К. Определение показателя m 1000 семян необходимо для:

1. определения оптимального режима хранения;

2. подбора оптимального срока и способа уборки;

3. расчета нормы высева.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png