Научное название - хеномелес японский, но растение всем давно известно под именем айвы (также японской). Какая страна считается родиной этого фруктового дерева, понятно из названия, но в настоящее время оно широко распространено и в соседнем Китае, и в далекой Европе.

Прекрасное растение стоит разводить в садах и на дачах хотя бы потому, что его цветение - потрясающее зрелище, тысячи огоньков красно-оранжевого цвета все вместе вдруг вспыхивают на тоненьких ветках. Позднее большинство из них станет плодами, поэтому осенью айва японская вновь радует хозяев обилием и красотой плодов.

Айва японская хорошо приживается, но не любит пересадки, поэтому хозяевам дачного участка стоит сразу определить место, где она будет расти. Уход за этим красивым деревцем мало чем отличается от ухода за привычными яблонями и грушами. Для пышности цветения необходимо рыхлить почву, пропалывать ее от появляющихся сорняков и мульчировать.

Через год после посадки можно начать подкармливание, растение благосклонно относится к органическим и минеральным удобрениям. На зиму молодые кустарники прикрывают лапником, чтобы предохранить от мороза.

Такие простые методы ухода очень радуют начинающих садоводов. Второй привлекательный момент выбора японской айвы для посадки на даче - устойчивость к вредителям и болезням. Это отмечают специалисты, об этом в один голос говорят жители дачных поселков.

Болезням - нет!

Профессионалы и любители разведения экзотических сортов деревьев уверены, что болезни на айве появляются только в редких случаях. Например, когда практически отсутствует уход и внимание со стороны хозяев дачного участка.

Другой комплекс неблагоприятных факторов, способствующих появлению болезней, - природные капризы. Среди главных причин - прохладная, с дождями погода, сохраняющаяся длительное время. При этом в воздухе отмечается повышенная влажность, что приводит к появлению различных пятнистостей и некрозов. Эта болезнь может поражать края листьев (краевой), листовую ткань между жилками (срединный), проявляться в виде точек и пятен по всей поверхности (точечный).

Еще одним из факторов, способствующим развитию болезней, могут стать различные грибки. Так, наблюдались случаи появления рамуляриоза и цитоспороза. При этом листочки и цветки становятся бурыми, засыхают, видно, что меняется цвет коры дерева. С рамуляриозом можно бороться с помощью любых противогрибковых химикатов, медного купороса. Кроме того, пораженные ветки, листья и цветы необходимо не выбрасывать, а сжигать. Такие же способы борьбы с цитоспорозом, в том числе своевременная обрезка и обеспечение условий температурно-влажностного режима, профилактическое опрыскивание раствором медного купороса.

Кто виноват?

Неблагоприятные погодные условия, плохой уход, появление грибков на соседних участках - еще не все напасти, подстерегающие японскую айву. Есть и еще группа вредителей-насекомых, самые распространенные из них - щитовки и паутинный клещ.

Для того чтобы уберечь любимую айву от вредителей, необходимо постоянно проводить профилактику и отслеживать появление незваных гостей. Проводить первое опрыскивание необходимо до начала распускания почек, тогда повторная обработка может и не понадобится или будет отодвинута на более поздний период.

Важно отслеживать посадочный материал. Следует обрезать сухие ветви, остатки сухой коры. При выявлении пораженных участков они вырезаются и сжигаются, дерево обрабатывается инсектицидами.

Список болезней и вредителей японской айвы нее такой уж и длинный. Поэтому, если решено хозяевами украсить свой сад экзотической гостьей из далекой Японии, то стоит немного постараться ради нее и тогда она ответит красивейшим цветением и богатым урожаем!

И это вовсе не случайно.

Вид отлично смотрится в качестве защитной преграды вдоль узкой дачной дорожки. А особенно красочно кусты выглядят в период цветения. Яркие красно-розовые цветы растения отлично сочетаются в саду с большинством декоративных видов.

Главная ценность - это его округлые плотные плоды, которым обильно покрываются побеги. Кроме важных витаминов они богаты целым комплексом полезных вещества, которые способны порадовать не только необычными вкусовыми характеристиками, но и мощным благоприятным влиянием для общего здоровья организма.

И сегодня нам предстоит более глубоко открыть для себя айву японскую, а также всевозможные полезные свойства и противопоказания к использованию её в медицинских целях.

Краткое описание

Относится к двудольным цветковым . Естественным ареалом обитания вида является Япония, также растение широко распространено на территории Европы и Китая.

Относительно ботанической систематики вид относится к роду Хеномелес семейства Розовые. Именно поэтому айва японская так схожа по внешнему описанию со многими и хозяйственными розоцветными, популярными в саду.

Хеномелес относится к листопадным невысоким кустарникам, максимальная высота которых не превышает 3 м. Молодые побеги имеют яркий окрас, который с течением времени меняется на буровато-черный. Чешуйчато-войлочная структура внешних покровов у зрелых ветвей меняется на гладкую и голую.

Листья имеют небольшие размеры, обратнояйцевидные либо лопатчатые по форме, суженные к основанию, с зубчатым краем. Их длинна в среднем не превышает 5 см, а ширина 3 см.

В период цветение кустарник покрывается мелкими . Их размер в диаметре не превышает 4 см, а оттенки преобладают ярких розовых или красно-оранжевых оттенков. Чашелистики и лепестки имеют яйцевидную форму.
После цветения на кусте появляются яблоковидные зеленые плоды, практически сферической формы, которые после полного созревания становятся нежного желтого оттенка. Мякоть плода съедобна, но очень жесткая и плотная с обильным вкраплением мелких коричневых семян.

Химический состав плодов

Плоды хеномелеса богаты многими полезными веществами и соединениями. В спелых плодах находится около 12-13% процентов сахаров. Среди них преобладают фруктоза, глюкоза и сахароза, которые находятся в следующем соотношении 3:2:1.

Кроме сахаров в плодах айвы содержится огромное количество органических кислот (от 1 до 4%), среди которых в наибольшем количестве представлены: яблочная, лимонная, винная, аскорбиновая, фумаровая и хлорогеновая.

Кроме того, в недавнем времени были найдены следы кофейной, кумариновой, фолиевой и хинной кислот.


Мякоть плодов хеномелеса богата витаминами и полезными микроэлементами. Среди них представлен витамины А, Е, С, РР, витаминами группы В (В1, В2, В6), следы витамина К. Микроэлементы представлены: железом, кобальтом, никелем, бором, марганцем, титаном, медью, алюминием.

Кроме того, плоды богаты в больших количествах такими веществами: катехины, антоцианы, таниды, эпткатехин, флавонол кверцетин, каротин и жирное масло, в состав которого входят изоолеинова кислота и глицерин миримистиновой кислоты.

Полезные и лечебные свойства

Производные плодов хеномелеса оказывают на организм человека противовоспалительное, имуномодулирующее, диуреточекое воздействия.

Имеющийся в составе плодов витамин С способствует обильной выработке интерферона, вследствие чего организму удается мгновенно справиться с любым инфекционным простудным заболеванием, а также укрепить общий иммунитет.

Кроме того, лечебные свойства айвы японской способствуют нормализации нервной и мышечной деятельности, улучшению течения метаболических процессов организма, восстановлению и ускорению течения основных биохимических реакций.
Настои и отвары плодов используют как кровоостанавливающие и общеукрепляющие средства. Нередко свежие плоды кустарника в народной медицине используют для достижения желчегонного либо мочегонного воздействия, что способствует введению из организма шлаков, вредных веществ, токсинов, а также способствует регенерации тканей мочеполовой системы и печени.

Богатая клетчаткой мякоть активно используется для лечения расстройств органов ЖКТ. При сердечной недостаточности либо отеках айва способна выводить из организма лишнюю жидкость, что облегчает течение заболеваний.

Кроме того, в общей медицинской терапии плоды этого растения используются для устранения местного раздражающего воздействия химических препаратов на организм человека и замедления их всасывания, а также для облегчения сильнейших токсикозов у женщин при беременности.

Семена айвы японской нашли свое применение при приготовлении отхаркивающих и обволакивающих народных средств.

Знаете ли вы? Турция занимает первое почетное место в промышленном заготавливании айвы. В этой стране выращивается пятая часть всего урожая айвы в мире.


Рецепты народной медицины

В народной медицине для приготовления лечебных средств активно используются как плоды, так и листья айвы, а полной неожиданностью для многих является тот факт, что даже семена этого пригодны для приготовления лекарственных препаратов.

Рассмотрим более подробно самые популярные народные способы приготовления лекарств из хеномелеса.

Отвар из семян растения при заболеваниях ЖКТ оказывает на человека обволакивающее, заживляющее и противовоспалительное воздействие, а при простуде такое средство поможет устранить бронхит и другие проявления заболевания.

Для его приготовления 10 г семян засыпают в 250 мл теплой воды, после чего смесь перемешивают в течение 10 минут и процеживают через марлю. Полученную слизистую жидкость принимают 4 раза в день по 1 столовой ложке после приема пищи.

Важно! При приготовлении средств из семян айвы измельчать семечки строго запрещается, так как в таком случае в настой выделятся токсические вещества, которые грозят сильным отравлением.

Для облегчения течения артериальной гипертензии народная медицина рекомендует спиртовой настой из листьев кустарника.

Для этого 100 г мелко измельченных свежих листьев заливают 250 мл водки и настаивают на протяжении 7 дней, после чего процеживают через марлю. Полученное средство принимают по 20 капель 2 раза в день.

Отвар из листьев хеномелеса помогает устранить проявления бронхиальной астмы и воспалительных заболеваний желудка. Для его приготовления 5 г листья заливают 250 мл кипятка и настаивают на водяной бане около 15 минут.

После этого смесь необходимо снять с огня оставить охлаждаться на 45 минут, а затем процедить. Принимают настой не более 4 раз в день по 2 столовых ложки перед приемом пищи.

Отвар из плодов айвы или сироп способствует улучшению состояния кровяной системы и лечению анемии, общего иммунитета и течению простудных заболеваний.

Для того чтобы приготовить сироп необходимо свежие плоды почистить, мелко нарезать, залить стаканом воды и варить пока они не станут мягкими.

После этого следует удалить мякоть и процедить ее через сито. Полученную жидкость необходимо варить до консистенции сиропа.
Для того чтобы получить отвар из айвы, 1 столовую ложку мелко нарезанных плодов заливают 250 мл кипятка и проваривают около 10-15 минут. После этого смесь накрывают крышкой и настаивают в течение 30 минут.

Полученный отвар процеживают через марлю и принимают перед приемом пищи по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Важно! Злоупотреблять продуктами из айвы не стоит, так как длительное их применение может стать причиной запоров. А в период кормления грудью передозировка организма матери высокоактивными компонентами айвы может привести к запорам и коликам у малыша.

Применение в косметологии

В косметологии айва нашла свое применение так же широко, как и в народной медицине. При помощи сока из свежих плодов в домашних условиях можно удалить веснушки, улучшить общее состояние и цвет кожных покровов лица.

Кроме того, сок плодов является одним их лучших средств, которое помогает правильно ухаживать за жирной кожей. Ежедневное втирание в покровы лица настоев из семян айвы поможет нормализовать работу сальных желез.

Кроме того, примочками из этого отвара можно довольно эффективно устранить отечность и возрастные изменения вокруг глаз, а также придать лицу молодости и свежести.
Отвар из листьев растения помогает замаскировать седые волосы, укрепить их и улучшить общее состояние кожи головы. Водный настой поможет устранить перхоть, ломкость и излишнюю жирность волос, справиться с обострениями себореи и подобных заболеваний.

Кроме того, средства из айвы японской являются идеальным компонентом для создания различных лосьонов и масок для ухода за любым типом кожи.

Сбор, заготовка и хранение лечебного сырья

Так как плоды кустарника, как и у большинства растений, являются сезонным продуктом, существует острая потребность сберечь до следующего сезона не только вкусовые, но и полезные качества производных айвы японской по максимуму.

Для этого в народной практике было изобретено массу рецептов приготовления ее на зиму, о которых мы далее и поговорим.

Плоды

Собирают плоды только после их полного созревания. В таком случае они накапливают максимальное количество необходимых полезных веществ. Отчетливым признаком зрелого плода является изменение его цвета с бледно-зеленого на ярко желтый либо оранжевый.

Знаете ли вы? Айва является одним из наиболее древних растений, применяемых в медицинской практике. Сбором и заготовкой плодов кустарника занимались еще древние греки.

Идеальным периодом для сбора является поздняя осень, но успеть нужно до первых заморозков.

  1. Приготовление джема: плоды растения чистят, измельчают и заливают кипящим сиропом. На 1 кг плодов используют 1,5 кг сахара и 400-500 мл воды. После этого смесь кипятят около 5 минут и снимают с огня на 6 часов для настаивания. После этого кипятят не более 5 минут и снимают с огня на 12 часов. Процедуру проводят 5 раз, после чего варенье готово к стерилизации и разлива в банки.
  2. Приготовление цукатов: плоды кустарника чистят, мелко нарезают и заливают горячим сиропом. На 1 кг плодов берут 1,2 кг сахара и 600-700 мл воды. Смесь настаивают около 6 часов, затем кипятят 5 минут и оставляют настаиваться около 12 часов. После чего процедуру проводят еще 4 раза, затем удаляют жидкость через сито, а оставшиеся плоды подсушивают.
  3. Вываривание до состояния мармелада: очищенные и мелко нарезанные плоды протирают через металлическое сито или мясорубку и добавляют 1,3 кг сахара на 1 кл плодов. Далее смесь варят до появления характерной тягучей консистенции, стерилизуют и разливают по банкам.
  4. Сухофрукты: плоды чистят, мелко нарезают и сушат в теплом месте до характерного состояния. Семена тоже можно подсушить и использовать для приготовления настоев в зимнее время.

На печать

Артем Левша 23.03.2015 | 17992

Как и все плодовые, айва тоже подвержена заболеваниям и нападению вредителей. На больших площадях, чтобы получить плоды, не поврежденные болезнью или вредителем, проводят за летний период до 16 обработок.

Агротехнические меры

К агротехническим мерам против болезней и вредителей относятся:

  • постоянное поддержание почвы под кронами деревьев чистой от сорняков и падалицы;
  • использование ловчих поясов, которые задержат вредителей и распространителей болезней;
  • подзимний полив с подкормкой, особенно в засушливые годы;
  • проведение ранней весной при устойчивой температуре 6-8°С ниже 0 обрезки и очистки штамба и скелетных ветвей для уничтожения зимующих вредителей и спор грибов;
  • внесение удобрений (при необходимости) под мелкую обработку почвы и полив;
  • в течение вегетации обрезка и уничтожение всех поврежденных побегов и ветвей с последующим сжиганием.

Болезни айвы и химические меры защиты

Вегетативные органы и плоды айвы поражаются болезнями, которые требуют определенных мер борьбы. Из болезней наиболее распространены молиниоз, настоящая мучнистая роса, ржавчина, серая гниль плодов, загнивание завязей, буроватость листьев.

Болезни айвы вызывают в основном различные грибы. Бороться с грибковыми заболеваниями нужно до возникновения болезни (профилактика) или в самом начале, потому что фунгициды лишь сдерживают развитие болезни, но не уничтожают ее полностью. Поэтому осенью и весной целесообразно проводить общие обработки всего сада. А в течение вегетации, чтобы снизить количество обработок и повысить эффективность, желательно применять фунгицидные или фунгицидно-инсектицидные смеси при условии их совместимости.

При применении смесей препаратов необходимо проверить их на совместимость.

  • Осенью после уборки урожая (по голой кроне) тщательно опрыснуть деревья 2-3%-ным раствором медного купороса.
  • Ранней весной (после обрезки) повторить обработку деревьев раствором медного купороса.
  • Перед распусканием почек можно обработать деревья препаратом №30 или ДНОКом, но лучше обработать 3%-ным раствором бордоской жидкости в комбинации с любым совместимым фунгицидным средством.
  • В фазу розовых бутонов деревья обрабатывают конфидором от вирусных и Хорусом от грибковых заболеваний.
  • Последнюю обработку от заболеваний проводят обычно после завязывания плодов раствором Хоруса или Строби.

Вредители айвы и меры борьбы

Вредителями айва поражается в меньшей мере. Основным вредителем является листоминирующая и кругло минирующая моль плодов. В меньшей степени айва страдает от тли, яблонной плодожорки, яблонного цветоеда и яблоневого ложнокороеда. Наиболее эффективно постоянно совмещать обработки деревьев от болезней и вредителей.

В период розового бутона можно обработать деревья от вирусных и грибковых заболеваний и листогрызущих гусениц моли одной из смесей:

  1. Конфидором с добавлением раствора фундазола и диптерекса;
  2. Актарой совместно с актеликом и Инта-Виром;
  3. Конфидором в смеси с актарой и децисом.

Перед опрыскиванием осмотреть деревья и собрать вручную (если есть) яблоневого ложнокороеда. После цветения провести:

  • опрыскивание конфидором с актофитом и моспиланом против болезней, тли и всех сосуще-грызущих вредителей;
  • раствором фундазола с диптериксом против плодовой гнили, загнивания завязей и некоторых вредителей.

В фазу разрастания плодов (третья декада июля – начало августа) опрыснуть против плодожорок кемифосом с моспиланом или децисом.

Таким образом, в течение вегетации, от бутонизации до разрастания плодов, деревья подвергнутся обработке 3-4 раза, и останется достаточный срок ожидания (разложение применяемых химических средств), чтобы плоды айвы не содержали вредных для здоровья химических соединений.

На печать

Читайте также

Сегодня читают

Выращивание Как сажать клубнику в августе, чтобы не беспокоиться об урожае в следующем году

Как правильно посадить клубнику в августе, чтобы получить превосходный урожай на будущий год? Мы собрали в одной статье...

Когда речь заходит о Японии, первое что приходит на ум – цветущая розовая сакура с нежными маленькими лепестками. Подобное чудо можно наблюдать и в наших широтах. Азиатская красавица – айва японская – растение, которое во время цветения превращает сад в страну восходящего солнца. Изящные красно-оранжевые цветы и насыщенный сладкий аромат никого не оставят равнодушным.

Но не только красотой и манящим запахом обладает айва японская. Польза и вред, целебные свойства и полезные рецепты – все это о плодах . За долгие годы плодоносящее деревце из Китая и Японии распространилось по всему миру. Даже в условиях континентального и умеренно-континентального климата растение отлично прижилось вместе с привычными яблонями и .

Описание растения айва японская

Экзотическое дерево отличается по-настоящему удивительной внешностью. Считается, что японская айва это зеленый кустарник (на фото) или маленькое дерево, достигающее от 1 до 3 метров в высоту. Ветви растения плотно покрыты изумрудными листьями и двухсантиметровыми острыми колючками на местах побегов. Благодаря гибкости и привлекательности деревце используют для создания живых изгородей и украшения сада.

Упругие, гибкие ветки весной покрываются многочисленными цветками с пятью лепестками, которые отличаются по цвету, в зависимости от сорта. Чаще всего, растение украшает сад белыми, красно-розовыми и красно-оранжевыми небольшими цветками, достигающими 3-5 см в диаметре.

После периода цветения на кустарнике появляются светло-оранжевые или желто-зеленоватые округлые плоды. Снаружи фрукты покрыты легким слоем природного воска, защищающим от резкого перепада температур и заморозков. В диаметре японская айва равна 3-5 см и весит примерно 50 грамм. Чуть меньше половины плода айвы (на фото ниже) составляют крупные коричневые семена, расположенные в центре.

Виды и популярные сорта японской айвы

Айва японская относится к роду Хеномелес, который насчитывает более 500 сортов. В России этот список гораздо меньше, только около 15 представителей устойчивы к сильным зимним морозам. Но даже эти немногочисленные сорта декоративно обогатят сад или участок.


Айва японская: как использовать плоды

Кисло-сладкие мясистые плоды Хеномелеса ценятся не только за вкус, хотя широко употребляются в кулинарии. Из экзотических фруктов готовят мармелад, цукаты и джем, варят компоты, добавляют в чай, используют для приготовления плова, выпечки и десертов. Волокнистая японская айва содержит массу ценных полезных веществ, благодаря чему активно применяется в косметологии и для лечения многих заболеваний. Из мякоти и семян изготавливают косметику, которая нормализует работу сальных желез, устраняет отеки и возрастные изменения кожи, улучшает цвет и состояние кожи лица. Отвары из листьев применяют для борьбы с перхотью и сединой. А древесина кустарника используется для производства резных сувенирных изделий.

Рекомендуем посмотреть видео, на котором показано, что можно делать из плодов айвы

Полезные свойства

Японская айва имеет ценные полезные свойства, и, благодаря своему яркому насыщенному составу, оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека.

  • Плоды айвы японской содержат 182 мг витамина С, что в 2 раза превышает дневную норму, обеспечивая иммуномодулирующее и противовоспалительное действие.
  • Большое количество железа, около 70 мг на 100 грамм фрукта, положительно влияет на кровеносную систему и общее состояние организма.
  • Калий и магний питают и поддерживают работу сердца,
  • Японская айва способствует ускорению обменных процессов, нормализует проводимость нервной и мышечной ткани.
  • Плод полезен при отравлениях и улучшает состояние при токсикозах.
  • Дубильные вещества повышают устойчивость к микроорганизмам.
  • Сок обладает легким диуретическим действием, помогает выводить лишнюю жидкость и справляться с отеками.
  • Клетчатка активизирует работу кишечника и очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Регулярное употребление фруктов стимулирует восстановление клеток печени и мочеполовой системы.
  • Отвары используют для общего тонуса организма.
  • Настой помогает останавливать кровотечения.

При каких болезнях помогает айва японская

Все составляющие фрукта: от семечек до листвы полезны для здоровья. Рекомендуют употреблять японскую айву как основное и дополнительное лечебное средство.

  • Вяжущее действие помогает справиться с воспалениями органов пищеварительной системы, диареей и рвотой. Фрукт оказывает желчегонный эффект и восстанавливает клетки печени.
  • Отвары и свежий сок применяют для устранения кашля и усиления отхаркивания мокроты. Также они полезны для снижения частоты приступов астмы.
  • Фрукт полезен при анемии и частых кровотечениях (в том числе обильных менструациях у женщин). Повышенное содержание железа способствует обновлению и восполнению утраченных клеток крови.
  • При простуде и гриппе кислый фрукт активирует иммунную систему, повышает устойчивость к микробам, ускоряет процесс выздоровления.

Использование семечек и листвы

Бытует мнение, что все фрукты нужно съедать целиком вместе с кожурой и семенами. Но это не относится к большинству экзотических фруктов, которые появляются на прилавках. Японская айва, в этом случае, не стала исключением.

Семечки фрукта используются для приготовления отваров, но их ни в коем случае нельзя измельчать, грызть или употреблять в пищу. Семена содержат вещество амигдалин – источник смертельно опасного яда цианида. Также стоит отказаться от фрукта с поврежденной сердцевиной.

Из цельных семян готовят отвары, эффективные для лечения воспалительных заболеваний легких, высыпаний на коже и геморроя.

Настои и отвары из листьев снижают уровень сахара в крови, нормализуют артериальное давление. Для их приготовления рекомендуются листья, собранные в первые месяцы лета. К осени зелень начинает запасать токсины, полученные из окружающей среды в период активной вегетации. Листву аккуратно срывают с кустарника и высушивают на солнце. Необходимое количество листьев заливают горячей водой, кипятят на маленьком огне, фильтруют и используют по назначению.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу, которую дает терпкая японская айва, у этого фрукта имеется ряд запретов к употреблению.

  • Кислый продукт не следует употреблять при гастрите, язвенных заболеваниях и повышенной кислотности желудка. Высокое содержание органических кислот может спровоцировать обострение.
  • Фрукт не рекомендуется людям с хроническими запорами из-за вяжущего и скрепляющего действия.
  • Кожура может навредить голосовым связкам, временно снизить их эластичность. Поэтому, такое лакомство не желательно перед выступлением или эфиром для певцов, дикторов, ведущих и людей, чья профессия связана с голосом.
  • Плод категорически запрещен при плеврите и пневмонии.
  • Японская айва – сильнейший аллерген. Людям, страдающим аллергией, необходимо с осторожностью использовать фрукт в пищу.

Выращивание айвы японской из семян

Если вы решились облагородить участок таким удивительным растением, нужно понимать, как в нашем климате растет айва японская. Выращивание деревца возможно несколькими способами:

  1. Семенное размножение начинается с покупки спелого плода и извлечения семян. Семена проходят процесс стратификации, после чего айва японская высаживается в землю. Посадка осуществляется в конце октября, сразу после появления первого льда на земле. При посеве семян разграничивают ровные ряды с расстоянием в 15 см между будущими кустарниками. Ядра закапывают на глубину около 2 см и присыпают торфом или перегноем.На этом активное выращивание заканчивается и начинается уход за растением.В первую весну после посадки появляются первые сеянцы, которым требуется регулярный полив, прополка и рыхление почвы. В июне для питания растения вносятся удобрение и подкормка. Уже ко второму году японская айва достигается 50-60 см в высоту и начинает густо обрастать боковыми побегами.
  2. Вегетативное размножение подразумевает использование готовых черенков (частей стебля с листвой) и имеет свои особенности выращивания. В июне черенки высаживают в прохладных парниках, максимально увлажняя и притеняя солнечный свет. Во вторую весну саженцы айвы японской перемещают на постоянное место в саду. Лучше сразу подобрать территорию и подготовить посадочные ямы. Стоит обратить внимание на места с большими сугробами. Морозной зимой слой снега будет защищать ветви с почками от замерзания.

Ямы для посадки нужно сделать заранее: выкопать углубление 0,4*0,5*0,5 и внести органические удобрения, подходящие для кустовых плодоносящих растений.

Стоит отметить, что для всех этапов выращивания дается приблизительный временной период. К примеру, на Урале в прохладной области посадка и уход начнутся позже, чем в Подмосковье. Лучше ориентироваться на климат конкретного региона и состояние растений.

Особый подход нужен при выборе места для посадки. Кустарник успешно приживается на любом типе почвы, но очень требователен к поливу, кислотности грунта и солнечному свету. Японская айва не терпит жесткой известковой почвы и нуждается в регулярном поливе. Если линия грунтовых вод подходит близко к земле, посадочную яму выкладывают дренажным слоем, чтобы избежать намокания и гниения корневой системы. Плодоносить экзотическое растение начинает на 4-5 год. При максимальном солнечном освещении молодые деревья охотнее цветут и дают намного больше плодов. А вот от потоков ветра их лучше оберегать.

Одной из важнейших процедур ухода является формирующая обрезка ранней весной, до появления почек. Куст освобождают от лежащих на земле и старых веток, возрастом более 5 лет и формируют крону. Обрезка айвы осенью может привести к замерзанию кустарника.Также, чтобы избежать обморожения и подверженности инфекциям, рекомендуется укрывать ствол и ветви опавшей листвой.

Тля – самый опасный вредитель для японской айвы. Пораженные деревья необходимо обработать защитным средством, например «Танрек» или «Фитоверм».

Сырость благоприятна для появления грибков, которые деформируют и портят листья. Натуральное безопасное средство – отвар луковой шелухи спасет растение от болезни.

На первый взгляд может показаться, что выращивание японской айвы в домашних условиях – долгий и кропотливый процесс. На самом деле, большая часть усилий лежит на первых этапах, когда молодое деревцо только привыкает к новой почве. При благоприятных условиях, японский кустарник не заставит себя ждать. Ваш сад будет украшен яркими цветами и наполнен сладким запахом. А спустя несколько лет вы сможете побаловать себя полезными плодами и приготовить вкуснейшее терпкое варенье.

Семейство - розоцветные . Родина - Япония и Китай.

Красивый декоративный кустарник с блестящими темно - зелеными листьями. Ветки у айвы с жесткими колючками. Красно - розовые или белые цветки - крупные, до 2,5 см в диаметре, одиночные или собраны в небольшие кисти. Распускаются они раньше листьев и цветут 25-30 дней. Плоды средней величины созревают в октябре.

Для комнат, зимних садов, офисов.

Размещение . Айва японская предпочитает светлое солнечное место с высокой влажностью воздуха. Летом растение рекомендуется выносить на воздух, а зимой устанавливать в прохладном помещении с температурой не ниже 2-5 °С.

Уход . В период роста и развития растения (апрель - сентябрь) необходимы регулярный полив водой, не содержащей извести, и подкормка удобрениями, лучше всего азалиевыми (кислыми). Зимой полив сокращают, но контролируют, чтобы почвенный ком не пересыхал. Молодое растение в возрасте до 5 лет пересаживают ежегодно, позже - раз в 3-4 года. Айва цветет на приросте прошлого года, поэтому летом после окончания цветения проводят обрезку и удаляют старые ветки.

Вредители и болезни . Основные вредители - щитовки, паутинный клещ. Растение сбрасывает листья, если почва переувлажнена.

Размножение . Семенами, зелеными черенками и корнеотпрысками. При размножении черенками необходимо прогревать почву до 23-25 °С.

Совет . Плоды у айвы японской - лимонно - желтые, очень душистые, из них можно приготовить вкусное варенье.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png