Основные болезни моркови при хранении
Из болезней набольший вред моркови при ее зимнем хранении наносят фомоз, белая и черная гнили. Они распространены практически повсеместно.
Фомоз, или сухая гниль – это опасное грибное заболевание, которое поражает растения моркови в период их роста, а корнеплоды – во время хранения. Этим заболеванием поражаются практически все сорта моркови.
Заболевание обычно начинает проявляться в виде сухой гнили на верхушках корнеплодов. В конце сезона на стеблях, черешках и жилках листьев появляются удлиненные, серовато¬коричневые пятна с черными точками в центре. Позднее такие пятна появляются на верхушке корнеплодов.
В период зимнего хранения моркови количество пятен увеличивается, появляются поперечные темные полосы. Мякоть становится трухлявой, под пятнами возникают пустоты.
Распространение заболевания сильно зависит от погодных условий. Сильнее всего морковь заболевает фомозом в годы с повышенным количеством осадков и с умеренными температурами. Источником инфекции являются зараженные семена, корнеплоды, послеуборочные остатки. Посев зараженными семенами приводит к значительной гибели всходов.
Меры борьбы.
Глубокая перекопка почвы и уничтожение осенью растительных остатков; известкование кислых почв; соблюдение огородного севооборота.
Предпосевная обработка семян моркови. Для этого их надо прогреть в воде в течение 15 мин при температуре 52…53 оС, строго контролируя ее по термометру. В случае необходимости надо добавлять горячую воду. А сразу после прогревания семена на 2¬3 мин надо опустить в холодную воду.
Посев на легких почвах в ранние сроки, своевременное уничтожение сорняков и прореживание всходов.
Посев относительно устойчивых к заболеванию сортов – Московская зимняя, Нантская 4, Супернант и т.д.
При появлении признаков заболевания обработка посевов моркови 1%¬м раствором бордоской жидкости в третьей декаде августа, т. е. за месяц до уборки корнеплодов; подкормка растений сульфатом калия (1,5 ст. л. удобрения на 10 л воды), расходуя раствор из расчета по 5 л на 1 м2.
Сортировка моркови и припудривание ее порошком мела или просеянной золой при закладывании на хранение, быстрое потребление в пищу всех поврежденных корнеплодов; правильный режим хранения (температура около 0…1 оС, относительная влажность воздуха 90 %).
При понижении температуры до –2 оС ткани корнеплодов повреждаются и при оттаивании заболевают, а при температуре свыше 3 оС корнеплоды прорастают и повреждаются белой гнилью.
Споры гриба во время зимнего хранения больных корнеплодов сохраняют свою жизнеспособность в течение 3 лет в песке, на полу и на стенах овощехранилища, если весной сразу после окончания хранения корнеплодов и перед закладкой туда овощей на зимнее хранение не проводить дезинфекции подвала.
Белая гниль, или склеротиниоз – это одно из наиболее вредоносных заболеваний, которым поражаются многие овощи, но наиболее сильно морковь и петрушка. В период вегетации и при уборке моркови она редко поражает корнеплоды, а во время зимнего хранения эта болезнь часто вызывает очень большие потери. Источником инфекции является почва, в которой живет грибница, а также растительные остатки.
В первую очередь поражается морковь с механическими повреждениями, подмороженная, выращенная на сильно увлажненных почвах, а также при обильном внесении в почву азотных удобрений.
Быстрому распространению заболевания способствуют избыток влаги в почве в период вегетации и хранение ее при высокой влажности и повышенной температуре воздуха в подвале. Белая гниль обычно развивается очагами и легко переходит от больных к здоровым корнеплодам.
Сначала на поверхности корнеплодов появляется белый пушистый налет (мицелий гриба), затем в отдельных местах он уплотняется и образует чернеющие склероции различной величины и блестящие на свету капельки жидкости. Пораженные корнеплоды размягчаются и ослизняются без изменения окраски ткани. При этом неприятный запах у нее отсутствует.
Грибница белой гнили в виде ватообразных хлопьев со склероциями может появляться на таре и на стенах.
Меры борьбы.
Прежде всего это соблюдение огородного севооборота с возвращением моркови на прежнее место не ранее чем через 3¬5 лет; известкование кислых почв; внесение в почву повышенных доз фосфорных и калийных удобрений, глубокая осенняя перекопка почвы.
Не следует размещать морковные грядки на тяжелых глинистых и кислых почвах.
Излишнее внесение в почву азотных удобрений снижает устойчивость корнеплодов к заболеваниям и затягивает время ее созревания. Морковь будет меньше болеть и лучше храниться, если использовать фосфорно¬калийные удобрения.
Насколько это возможно – более поздняя уборка корнеплодов, которая позволяет избежать хранения их при теплой погоде в конце сентября.
Заблаговременная подготовка хранилища к закладке урожая. Подвал надо продезинфицировать раствором хлорной извести, а деревянные конструкции побелить известковым молоком (1 кг извести на 10 л воды).
Закладка на хранение только здоровых корнеплодов, тщательное опыливание их порошком мела (1 ст. л. на 1 кг моркови) или просеянной золой.
Соблюдение режима хранения корнеплодов, как это указано в разделе о фомозе.
Черная гниль – опасное грибное заболевание. На грядках она отмечается редко, лишь в годы с теплой дождливой осенью. У взрослых растений поражаются единичные листья, которые желтеют, скручиваются и отмирают.
А на корнеплодах болезнь, как правило, проявляется только через 15¬20 дней после закладки на хранение. С боку морковки или на верхушке образуются сухие, темные, слегка вдавленные пятна. На разрезе пораженная ткань имеет угольно­черную окраску. Эти пятна резко отграничены от здоровой ткани.
Поскольку гриб, вызывающий черную гниль, теплолюбив, при пониженной температуре хранения его развитие идет очень медленно, и загнивший корнеплод долгое время остается твердым.
Повышенную устойчивость к заболеванию имеют сорта Консервная, Нантская 4, Супернант, Шантане 2461 и другие. Меры профилактики заболевания такие же, как при фомозе.
В. Шафранский
Газета "САДОВОД" №2, 2010г.

«Сей морковку в срок, — будет тебе прок», «Морковка не на столе, — здоровье на нуле» — вот такие интересные поговорки есть в народе о морковке (даже стихи сами сочиняются).

И действительно морковь по праву заслуживает похвалы.

Это низкокалорийный продукт с массой полезных веществ.

Но как же мы огорчаемся, когда с грядки не удается собрать должного урожая.

Быть может, причиной тому служат болезни и вредители моркови?

Предлагаем разобрать основные заболевания.

Пестрая карликовость моркови

  • Основные сведения. Вирусы имеют общий путь передачи при помощи ивово-морковной тли — Cavariella aegopodii. В тех областях, где дикорастущая или культурная морковь растёт круглый год, вирусы и переносчики перезимовывают на ней, и заболевание передается на посевы моркови и петрушки с самого начала нового вегетационного сезона. В более холодных регионах тля перезимовывает на кипрее и может стать источником вирусов только после питания на инфицированном растении-хозяине.

  • Симптомы. Первые симптомы болезни моркови проявляются в фазе 3-4 листьев в виде уменьшения длины и искривления черешков листьев. Далее листья краснеют, происходит хлороз, появляется мозаика из светло- и тёмно-зелёных участков. В случае сильного поражения посадок моркови развитие зеленой массы приостанавливается, что приводит к потере урожая.

На корне развиваются корневые волоски, образование корнеплодов блокируется и начинается раннее одревеснение корня, качественные корнеплоды моркови не образуются.

Наблюдается беспорядочная хлоротичная крапчатость с краевым покраснением. Симптомы заболевания имеют сходство с дефицитом азота, калия и некоторых микроэлементов.

  • Описание патогена. Один из возбудителей болезни - Carrot mottle virus — вирус с икосаэдричным типом симметрии, диаметр вириона 52 нм. Геном вируса состоит из линейной одноцепочечной РНК. Вирус передается механически, а так же персистентно при помощи тлей С. aegopodii.

Другой возбудитель болезни — Carrot red leaf virus — вирус простой, с икосаэдрическим типом симметрии, диаметр вириона 25 нм. Геном вируса состоит из линейной одпоцепочечной РНК. Вирус поражает клетки флоэмы и в прилегающие к ней клетки-спутники. Единственный путь передачи инфекции -персистентно при помощи ивово-морковной тли. Вирус сохраняется в организме переносчика длительное время.

  • Меры защиты. Уничтожают тлей-переносчиков в ранний период, особенно на семенных посадках. Этот приём предотвращает раннее инфицирование моркови.


Альтернариоз, или чёрная гниль корнеплодов моркови

  • Основные сведения. Данная болезнь моркови может привести к гибели молодых сеянцев в период от всходов и до фазы 3-4 листьев. Дальше развитие поражения моркови альтернариозом приводит к подсыханию и отмиранию листьев, вследствие чего резко снижается урожай корнеплодов. Помимо этого, в период хранения развивается чёрная гниль корнеплодов моркови. Легче всего поражаются те, у которых есть механические повреждения. Заболевание приводит к уничтожению части урожая, порче его товарного вида и значительному выпаду семенников. При сильном распространении заболевания к весне 100% хранящихся корнеплодов может быть поражено гнилью. Источник инфекции: семена, растительные остатки, почва. Патоген может сохраняться в почве до 8 лет.
  • Симптомы. При хранении корнеплодов чёрная гниль проявляется сначала как плесневение оставшихся частей черешков, которые покрываются серым пушистым налётом. На корнеплодах, чаще на их верхней части, образуются чёрные вдавленные сухие пятна.
  • Описание патогена. Распространён очень широко. Конидии одиночные, крайне редко в цепочках по 2. Конидии коричневые или тёмно-коричневые, эллипсоидальные или яйцевидные. Размер спор типового штамма Оптимальные условия для роста и развития гриба складываются при температуре 20…25°С, и высокой относительной влажности воздуха.

Считается, что A. radicina кроме моркови поражает петрушку, сельдерей и других представителей семейства зонтичных. Однако на петрушке описано три других вида Altemaria, морфологически очень сходных с A. radicina.

Меры защиты. Агротехнические приёмы.

Отбор здоровых корнеплодов моркови перед закладкой на хранение и высадкой на грядки, использование для посева семян, полученных от здоровых растений, а также термическое обеззараживание семян при температуре 45…50°С в течение получаса. Севооборот, уничтожение ботвы и послеуборочных остатков снижают количество спор возбудителей болезни в почве.

Устойчивы к альтернариозу следующие сорта и гибриды моркови F, Чемпион, Камарилло, Кантербюри, Кокубу сэнко и сорта Амстердамская, Бессердцевинная, Леандр, Королева осени, Берликум.

  • Биологические средства. Для обработки корнеплодов перед закладкой на хранение применяют Фитоспорин-М. Расход препарата — 50 мл/0,5 л воды. Расход рабочей жидкости — 0,5 л/50 кг корнеплодов, которые затем надо просушить.
  • Химические средства. Для защиты моркови от альтернариоза применяют ряд фунгицидов. Маточные корнеплоды опрыскивают Фундазолом, который рекомендован для защиты от фомоза, белой и серой гнили, но оказывает негативное действие также на альтернарию. Расход 20 гр на 10 кг перед закладкой на хранение. Корнеплоды погружают в 5 %-й рабочий раствор, а после просушки отправляют в хранилище. Ранее помимо Фундазола аналогичным образом использовали Ровраль.

Для защиты от альтернариоза в Европе применяют препарат Прозаро, который в РФ зарегистрирован пока только на пшенице, ячмене и рапсе.


  • Основные сведения. Заболевание проявляется на культуре первого и второго года и приводит к преждевременному отмиранию листьев и загниванию моркови в почве и хранилище.

Развитию болезни способствует жаркая влажная погода.

Оптимальная температура роста бактерии 25..30°С, на питательной среде максимальная +37°С.

Часто опухоли покрывают весь корень или основание стебля растения. За счёт синтеза опухолевыми тканями специфичных питательных веществ для бактерий резко увеличивается почвенная популяция бактерии.

Меры защиты включают проверку почвы на заражённость бактериальным раком, выращивание устойчивых сортов моркови, борьбу с почвенными насекомыми. Среди биологических методов защиты рекомендуют использование непатогенных штаммов Agrobacterium radiobacter, антагонистичных по отношению к патогену. Перспективна обработка почвы бактериофагами, но она требует подбора комплекса бактериофагов для каждого конкретного случая.

  • Основные сведения. Болезнь заражает морковь первого и второго года, начиная с момента появления всходов и отрастания семенников. Корнеплоды моркови имеют пониженный тургор, теряют товарный вид и плохо хранятся. Фитоплазмой поражаются также , салат, лук, некоторые сорные и декоративные растения, на которых появляются похожие симптомы.

В период вегетации фитоплазма переносится персистентно листоблошками с больных растений на здоровые. Механическим повреждением и с семенами желтуха не передаётся.

  • Симптомы. Листья желтеют, их края окрашиваются сначала в жёлтый цвет, позднее они становятся красновато-фиолетовыми.

Из вершины корнеплода отрастают многочисленные слабые листья, что приводит к появлению «ведьминой метлы». Развитие растения приостанавливается, что приводит к появлению на корне волосков и боковых корешков. Формирование корнеплода приостанавливается и начинается преждевременное его одревеснение.

  • Описание патогена. В зимний период фитоплазма сохраняется в теле инфицированных цикадок и в корнях многолетних растений-хозяев, в т. ч. сорняках. Болезнь также встречается на петрушке, сельдерее, луке и салате-латуке.
  • Меры защиты. Агротехнические приёмы. Известны гибриды моркови, отличающиеся некоторой устойчивостью к столбуру F, Сироко и F, Эксельсо. Комплекс защитных мероприятий включает: соблюдение севооборота и пространственную изоляцию моркови от поражаемых культур, борьбу с насекомыми-переносчиками, регулярные прополки и борьба с сорняками по краям грядок.


  • Основные сведения. Болезнь может поражать корни, начиная с фазы трёх настоящих листьев. Особенно сильно страдают корнеплоды моркови в засушливую погоду. Поражённые паршой, они теряют товарный вид и быстро загнивают от возбудителя мокрой бактериальной гнили при хранении. Помимо моркови возбудитель парши вызывает болезнь на клубнях, корнях и столонах картофеля, а также на корнях и корнеплодах , турнепса, и некоторых других культур.
  • Симптомы. На корнеплодах моркови, чаще в верхней части, появляются выпуклые сухие наросты, по виду и цвету напоминающие кору пробкового дерева. Эти образования часто имеют форму колец, опоясывающих корнеплод.
  • Меры защиты моркови от парши. Самый верный способ не допустить ризоктониоз моркови – это сеять по , соблюдая севооборот культур, а также односторонняя подкормка азотно-калийным удобрением и .


  • Основные сведения. Эта болезнь корнеплодов моркови распространено по всему миру. Основные возбудители инфекции — многочисленные грибы рода Pythium, видовой состав которых в каждом регионе разный. Сильное поражение этой болезнью приводит к потере урожая моркови до 50%.

Для развития инфекции благоприятны следующие факторы: умеренно тёплая погода с частыми поливами или дождями, кислая почва, избыток азотных удобрений, отсутствие севооборота, внесение неперепревшего навоза под . Распространение инфекции идёт в почве через почвенные капилляры или с помощью почвенных нематод.


Развитие питиоза на корнеплодах в ранний период напоминает фомоз и альтернариоз.

  • Описание патогенов. Все патогенные виды Pythium обитают в почве, поселяясь на корнях всходов и развивающихся растений моркови. Заражение тканей корня осуществляют или зооспоры, или непосредственно прорастающие спорангии. После проникновения патогены развивают тонкие нити мицелия, поражённая ткань буреет и отмирает. На мицелии формируются зооспорангии и антеридии, которые поражают новые участки корней и имеют способность сохраняться в растительных остатках, а затем в почве.
  • Меры защиты. Агротехнические приёмы. Выращивание устойчивых гибридов, рекомендованы гибриды F: Темно, Маэстро, Болеро, Сироко, Волкано. В некоторых случаях проводят дезинфекцию почвы, что позволяет контролировать заболевание. Соблюдение с возвратом посевов моркови на прежнее место не ранее, чем через 4 года.


Бурая пятнистость листьев моркови

  • Основные сведения. Гриб A. dauci обычно известен как листовой патоген, лишь изредка отмечают вызываемую этим грибом гниль корнеплодов в почве и при хранении. На корнеплодах появляются небольшие светло-коричневые пятна, диаметром до 1,5 см. Граница здоровой и поражённой ткани чётко отграничена. Гниль глубоко проникает в мякоть корнеплода.

Гриб A. radicina более известен как возбудитель чёрной гнили корнеплодов моркови, но способен также вызывать листовую пятнистость.

Развитию болезни моркови способствуют: ветер, частые дожди и продолжительная тёплая погода. Потери урожая при массовом развитии бурой пятнистости могут достигать 20 т/га.

Патогены сохраняются на семенах, на растительных остатках и на дикой моркови. Споры патогенов разносят ветра, насекомые, вода. Поэтому не рекомендуются вечерние поливы, а также избыток азотных удобрений.

  • Симптомы бурой пятнистости могут быть сходны с признаками церкоспороза, а массовое поражение корнеплодов альтернариозом в период хранения имеет большое сходство с белой гнилью и фузариозом.
  • Общие сведения о болезни. Оба патогена встречаются почти повсеместно и часто одновременно, кроме того, оптимальные условия для развития обоих патогенов сходны. Основным источником инфекции служат растительные остатки и семена. Гриб A. radicina может также сохраняться и распространяться через корни и почву. В зависимости от степени поражения бурой пятнистостью выход корнеплодов может снижаться на 20-40%, а при сочетании дополнительных неблагоприятных факторов погибает до 60% урожая. Снижение массы корнеплодов сопровождается ухудшением их потребительских качеств за счёт падения содержание каротина и сахаров. Ботва моркови частично или полностью отмирает, что затрудняет уборку: часть корнеплодов может застрять в почве. В семеноводстве заболевание существенно снижает урожай семян и их качество.

Оптимальные условия для заражения растений — температура около 20°С, относительная влажность воздуха — 85%. Для роста и развития гриба благоприятные условия складываются при температуре 20…28°С, относительной влажности воздуха 80-85%, нейтральной и слабощелочной реакции среды.

Ранее против бурой пятнистости моркови применялся препарат Ровраль. Эффективными, но не зарегистрированными для использования на моркови являются фунгициды Фалькон и Прозаро.

  • бурую пятнистость вызывают два патогена, отличающихся по биологии;
  • заболевание затрудняет уборку корнеплодов и снижает урожай;
  • источник инфекции — растительные остатки и семена и в меньшей степени корнеплоды и почва;
  • наиболее эффективны агротехнические методы борьбы, правильный подбор гибридов и сортов, профилактика заболеваний и нормальная агротехника;
  • при необходимости посадки в период вегетации обрабатывают фунгицидами или корнеплоды перед закладкой на хранение.

  • Основные сведения. Болезнь встречается, как при весеннем, так и при летнем сроке сева. Грибы рода Fusarium поражают не только корнеплоды моркови, но и вызывают фузариозное увядание вегетирующих растений. Виды рода Fusarium. в частности F. avenaceum, проникает через неповрежденные эпидермальные клетки корней, а также через семенные оболочки и семядоли растений первого года жизни. Наиболее чувствительны к действию патогена кончики корешков, рост которых ингибируют эти грибы. Поражённые фузариозными гнилями растения второго года жизни имеют низкую семенную продуктивность. Такие растения формируют щуплые семена или не образуют их совсем. На семенниках, выросших из фузариозных корнеплодов, до 20-25% семян инфицированы возбудителем. Урожай корнеплодов, полученный из таких семян, может снизиться на 36,6 %.

Основной вред грибы рода Fusarium наносят в период хранения урожая, причём физиологически молодые корнеплоды обладают повышенной устойчивостью к патогенам. Это связано с тем, что с увеличением срока хранения способность корнеплодов к накоплению ингибирующих соединений падает. От возраста корнеплода зависит и то, какой вид Fusarium его инфицирует. Грибы рода Fusarium, вызывающие сухую гниль, обычно изъязвляют вершину или бока корнеплода. В первом случае гниль является прогрессирующей и захватывает весь корень.

На развитие и распространенность фузариозной гнили влияют условия выращивания и уборки. Корнеплоды предрасположены к поражению фузариозом во время уборки тёплой осенью, когда возможно механическое повреждение.

  • Симптомы. Заболевание на растениях моркови первого года жизни начинается с поражения корневой шейки. В результате воздействия ферментов и фитотоксинов фузариума происходит размягчение и разрушение ткани. Поражённые проростки гибнут до выхода па поверхность. Всходы отстают в росте, желтеют и увядают вследствие загнивания гипокотиля, межклеточники разрушаются. При менее интенсивном поражении и быстром образовании новых корней растения могут выжить, но корнеплоды формируются уродливыми, у них уменьшается способность поглощать воду из-за снижения пропускной способности ксилемы.

По мере взросления растений симптомы фузариоза становятся всё менее заметными. Они проявляются в недоразвитии корней и в появлении желтизны конечных долей листьев. Хлоротичность постепенно распространяется на весь лист, который со временем засыхает.

Таким образом, особенности патогенеза грибов рода Fusarium связаны с возрастом растения и с таким сортовым признаком, как стрессоустойчивость.

Поражённые корнеплоды почти всегда подвядают еще до уборки. При хранении в условиях повышенной влажности на корнеплодах сначала появляются мелкие дерновинки белого цвета, позже образуется мягкий пушистый налёт от бело-розового до бело-зелёного цвета. Образуются также на поверхности корня язвы, имеющие вид сухих вдавленных пятен, диаметром до 1 см, в центре которых происходит растрескивание, и ткань корнеплода окрашивается в ярко-розовый цвет. Далее пятна увеличиваются, на них иногда образуется концентрическая складчатость. При разрезе корнеплода высохшая ткань светлой окраски, которая в центре уплотнена, а на краях «измочалена». Четко просматривается резкая граница между больной и здоровой тканью. Часто встречаются пустоты, которые заполнены мицелием.

В конце хранения образуются спородохии розового или ярко-оранжевого цвета. При сильном развитии болезни корнеплод становится плотным, сухим, как бы мумифицированным. Сухую гниль корнеплодов моркови редко вызывает один вид, из корнеплода обычно одновременно выделяются несколько видов этого рода в комплексе с другими патогенами. Обычно в комплексе с Fusarium встречаются грибы, вызывающие чёрную гниль моркови Altemaria radicina и Stemphilium botryosum. В таких случаях в условиях повышенной влажности и температуры фузариозная гниль может стать мокрой. Поражённая ткань приобретает коричневую окраску и, в отличие от сухой формы гнили, граница между больной и здоровой тканью плохо заметна.

Морковь – овощ, который успешно хранится до нового урожая. Но не всегда удаётся избежать частичной или даже полной потери урожая из-за ошибокпри хранении моркови в погребе. Чтобы избежать разочарований и предупредить беду вовремя, нужно знать врага «в лицо».

Корнеплоды моркови при хранении в погребе поражаются следующими болезнями: альтернариозом, формозом и гнилями: чёрной, белой, серой и мокрой бактериальной.

Рассмотрим признаки и источники заражения каждого из недугов.

Альтернариоз (чёрная гниль)

Альтернариоз или чёрная гниль проявляется в первую неделю после помещения моркови на хранение. При этом часто случается, что её появление проходит незаметно.

Сам корнеплод сохраняет твердость, а при повышенной влажности в погребе на нем образуется плесень серо-зелёного оттенка. Если влажность в пределах нормы, сами пятна плесени будут сухие на ощупь, тёмные и слегка вдавленные. Если морковку разрезать в зоне формирования пятен, на срезе вы заметите заражённую ткань угольно-чёрного цвета.

Болезнь проникает во внутренние части корнеплода через ранки и царапины, случайно нанесённые при выкапывании и перемещении. Источниками заражения обычно выступают семена, морковная ботва и почва, с которыми инфекция попадает в помещение для хранения.

Распространение альтернариоза происходит через воздушную среду либо при контакте корнеплодов друг с другом в период хранения.

Фомоз (сухая гниль)

Следующим не менее опасным врагом, угрожающим моркови при хранении в погребе, является фомоз (сухая гниль).

Зараза появляется уже в осенний период. Сухая гниль на корнеплодах моркови выглядит как впуклые пятна насыщенно-коричневого оттенка с многочисленными крохотными чёрными точками. В местах поражения морковка теряет твёрдость. Постепенно на поражённых участках образуются полости, которые быстро обрастают белой грибницей.

Переносят заболевание семена, корнеплоды и морковная зелень, оставшаяся после уборки урожая. На грядках сухая гниль распространяется ветром, дождём либо личинками .

Развитию фомоза благоприятствует чрезмерная влажность и высокая температура - +21...25 градусов.

Ризоктониоз (войлочная гниль)

К болезням моркови при хранении в погребе также относят ризоктониоз (войлочную гниль). Инфекции является верным спутником сухой гнили.

Заболевание на корнеплодах моркови можно обнаружить ещё до уборки. Оно проявляется в форме сероватых пятен, которые позднее как войлоком покрываются фиолетово-бурым налетом.

Если стоит дождливая погода, корнеплоды, поражённые войлочной гнилью, начинают гнить. Факторы, провоцирующие развитие войлочной гнили - переувлажнённая, закислённая или тяжёлая почва.

На месте выращивания моркови ризоктониоз чаще всего встречается очагами, но при закладке на хранение поражённых корнеплодов инфекция интенсивно размножается и поражает ещё здоровую морковку. Возбудитель болезни способен переходить на семенники.

Белая гниль

Угрожает целости и сохранности урожая морковных корнеплодов и белая гниль. Она зимует в погребе. А в весенние время сумкоспоры заразы прорастают и формируют мицелиальный росток, проникающий внутрь морковки.

Сначала на корнеплодах появляется белёсый, неоднородный налёт – грибница. Поверх него нарастают твёрдые чёрные склероции. Пораженные части морковки становятся рыхлыми и мокнут, постепенно превращаясь в бесформенную влажную массу. При этом на поверхность грибницы выдавливается водянистая субстанция в форме блестящих капель.

При хранении белая гниль переносится грибницей при контакте заражённого корнеплода со здоровым. Поэтому она также возникает очагами.

Больше всего подвержены поражению белой гнилью морковные корнеплоды с механическими повреждениями, подвяленные или подмороженные. Высокая влажность также играет на руку этой инфекции, способствуя ускоренному размножению.

Серая гниль

При совместном хранении моркови с капустой и корнеплоды склонны поражаться серой гнилью. При этом их ткани теряют твердость и становятся коричневыми.

На следующем этапе развития болезни морковь покрывается серо-зелёным налетом с небольшими чёрными вкраплениями - склероциями. Распространению инфекции благоприятствуют снижение температуры воздуха до -0,5... -1 градуса и застой воздуха в погребе. Буквально за 2-3 дня поражённые корнеплоды сгнивают, оставляя после себя только кутикулу.

В качестве источников заражения серой гнилью выступают как послеуборочные остатки, так и почва и само хранилище. Возбудитель болезни обычно попадает в погреб для хранения вместе с инфицированными овощами.

Мерами защиты от болезней моркови при хранении в погребе служат своевременная уборка корнеплодов и создание правильных условий в погребе. Узнайте больше о способах хранения моркови из .

Болезни моркови при хранении

Из болезней набольший вред моркови при её зимнем хранении наносят белая и чёрная гнили и фомоз. Они распространены практически повсеместно. Чтобы предупредить появление этих болезней, необходимо соблюдать некоторые агротехнические приёмы.

Хорошо, если морковь будет посеяна после ранней капусты, лука, помидоров, картофеля. С появлением всходов необходимо своевременно провести прореживание, рыхление, удаление сорняков, т.к. сильная загущенность и засоренность посевов способствуют усиленному развитию чёрной гнили и других болезней. Особенно важно рыхлить почву после дождя и полива.

Белая гниль, или склеротиниоз, - это одна из наиболее вредоносных заболеваний, которым поражаются многие овощи, но наиболее сильно морковь, петрушка, огурцы, капуста, свёкла.

В период вегетации и при уборке моркови она редко поражает корнеплоды. Но на тяжёлых почвах при избыточном увлажнении могут поражаться ещё растущие корнеплоды.

А во время зимнего хранения после закладки корнеплодов на хранение эта болезнь часто вызывает очень большие потери. Источником инфекции является почва, в которой живёт грибница, а также растительные остатки.

В первую очередь поражается морковь с механическими повреждениями, подмороженная, выращенная на сильно увлажнённых почвах, а также при обильном внесении в почву азотных удобрений.

Быстрому распространению заболевания способствует хранение её при высокой влажности воздуха в подвале и повышенной температуре. Белая гниль обычно развивается очагами и легко переходит от больных к здоровым корнеплодам.

Сначала на поверхности корнеплодов появляется белый пушистый налёт (мицелий гриба), затем в отдельных местах он уплотняется и образует чернеющие склероции различной величины и блестящие на свету капельки жидкости! Поражённые корнеплоды размягчаются и ослизняются без изменения окраски ткани. При этом неприятный запах у неё отсутствует.

Грибница белой гнили в виде ватообразных хлопьев со склероциями может появляться на таре и на стенах. Болезнь быстро распространяется, а повышенная температура в подвале в пределах 4-5°С усиливает поражение корнеплодов белой гнилью. Остановить болезнь трудно.

Меры борьбы с болезнями моркови

Прежде всего - это соблюдение огородного севооборота с возвращением моркови на прежнее место не ранее чем через 3-5 лет; известкование кислых почв; внесение в почву повышенных доз фосфорных и калийных удобрений, глубокая осенняя перекопка почвы.

Не следует размещать морковные грядки на тяжёлых глинистых и кислых почвах.

Кислые почвы известковать осенью с добавлением извести-пушонки или мела по 150-200 г на 1 кв. метр или весной под посев моркови вносить органическое удобрение «Раскислитель» по 2-3 ст. ложки на 1 кв. м.

Излишнее внесение в почву азотных удобрений снижает устойчивость корнеплодов к заболеваниям и затягивает время её созревания. Морковь будет меньше болеть и лучше храниться, если за 12-15 дней до уборки подкормить её калием или зольным раствором.

Насколько это возможно - более поздняя уборка корнеплодов, которая позволяет избежать хранения корнеплодов при тёплой погоде в конце сентября, которая у нас частенько бывает.

Заблаговременная подготовка хранилища к закладке урожая. Подвал надо продезинфицировать раствором хлорной извести, а деревянные конструкции побелить известковым молоком (1 кг извести на 10 л воды).

Закладка на хранение только здоровых корнеплодов, их тщательное опудривание порошком мела (1 ст. ложка на 1 кг моркови) или просеянной древесной золой.

Соблюдение режима хранения корнеплодов, как это указано в разделе о фомозе.

Чёрная гниль, или алтернариоз, - опасное грибное заболевание, которое поражает кроме моркови сельдерей, петрушку и пастернак в основном в период хранения. На грядках она отмечается редко, лишь в годы с тёплой дождливой осенью. У взрослых растений поражаются единичные листья, которые желтеют, скручиваются и отмирают, а гриб по черешку попадает на верхушку корнеплода и вызывает в дальнейшем его загнивание.

А на корнеплодах болезнь, как правило, проявляется только через 15-20 дней после закладки на хранение. С боку морковки или на верхушке образуются сухие, тёмные, слегка вдавленные пятна. При повыше иной влажности на пятнах появляется тёмно-оливковый налёт возбудителя заболевания. Источник инфекции - заражённые семена, корнеплоды и послеуборочные остатки.

На разрезе поражённая ткань имеет угольно-чёрную окраску. Эти пятна резко ограничены от здоровой ткани. Загнивший корнеплод остается чёрным.

Поскольку гриб, вызывающий чёрную гниль, теплолюбив, при пониженной температуре хранения его развитие идёт очень медленно, и загнивший корнеплод долгое время остаётся твёрдым.

Повышенную устойчивость к заболеванию имеют сорта Консервная, Нантская 4, Супернант, Шантане 2461, Вита Лонга и другие. Меры для профилактики заболевания точно такие же, как и при заболевании фомозом. Фомоз, или сухая гниль, - это опасное грибное заболевание, которое поражает растения моркови в период их роста, а корнеплоды - во время хранения.

Этим заболеванием поражаются практически все сорта моркови.

Заболевание обычно начинает проявляться в виде сухой гнили на верхушках корнеплодов. В конце сезона на стеблях, черешках и жилках листьев появляются удлинённые, серовато-коричневые пятна с чёрными точками в центре. Во время уборки встречаются единичные заболевшие корнеплоды.

Позднее такие пятна появляются на верхушке корнеплодов. В период зимнего хранения моркови количество пятен увеличивается, появляются поперечные тёмные полосы. Мякоть становится трухлявой, под пятнами возникают пустоты. Носителями заболевания являются растительные остатки, семена и больные корнеплоды.

Распространение заболевания сильно зависит от погодных условий. Сильнее всего морковь заболевает фомозом в годы с повышенным количеством осадков и с умеренными температурами. Источником инфекции являются заражённые семена, корнеплоды, послеуборочные остатки. Посев зараженными семенами приводит к значительной гибели всходов.

Меры борьбы и профилактики:

Глубокая перекопка почвы и уничтожение осенью растительных остатков; известкование кислых почв; соблюдение огородного севооборота.

Предпосевная обработка семян моркови. Для этого перед посевом их надо прогреть в воде в течение 15 минут при температуре 52-53°С, строго контролируя её по термометру. В случае необходимости надо добавлять горячую воду. А сразу после прогревания семена на 2-3 минуты надо опустить в холодную воду.

Посев на лёгких почвах в ранние сроки, своевременное уничтожение сорняков и прореживание всходов.

Посев относительно устойчивых к заболеванию сортов - Московская зимняя, Нантская 4, Супернант и т.д.

При появлении признаков заболевания обработка посевов моркови 1% раствором бордоской жидкости в третьей декаде августа, т.е. за месяц до уборки корнеплодов (расходуя по 1 литру на 1 кв. метр); подкормка растений сульфатом калия (1,5 ст. ложки удобрения на 10 литров воды), расходуя раствор из расчёта по 5 литров на 1 кв. метр.

Сортировка моркови и припудривание её порошком мела или просеянной золой при закладывании на хранение. Корнеплоды хранить в ящиках, открытых полиэтиленовых мешках или в штабелях.

Необходимо соблюдать правильный режим хранения корнеплодов (температура около 0+1 °C , относительная влажность воздуха 90%).

При понижении температуры до -2°С ткани корнеплодов повреждаются и при оттаивании заболевают, а при температуре свыше 3°С корнеплоды прорастают и повреждаются белой гнилью.

Споры гриба во время зимнего хранения больных корнеплодов сохраняют свою жизнеспособность в течение 3 лет в песке, на полу и на стенах овощехранилища, если летом сразу после окончания хранения корнеплодов и перед закладкой туда овощей на зимнее хранение нужно проводить дезинфекции подвала.

В домашних условиях - это побелка стен и потолков гашёной известью с добавлением медного купороса или опрыскивание 3%-м раствором медного купороса стеллажей, тары, стен, перегородок, где будут храниться овощи.

Помещения должны хорошо проветриваться и в них должны поддерживаться постоянный температурный режим и влажность воздуха, оптимальные для хранения корнеплодов. Для моркови это температура +1 ...+3°С, а относительная влажность воздуха 60-70%.

В. Г. Шафранский



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png