Пасынкование баклажана – это очень важный этап процесса культивирования этой овощной культуры в условиях приусадебного огородничества. Правильно выполняемое мероприятие заключается в своевременном удалении определенных надземных частей растения, что позволяет получить высокую урожайность и положительно сказывается на качественных показателях формирующихся плодов.

Необходимость пасынкования баклажанов в теплице

Своевременное проведение формирования куста баклажана входит в стандартный уход за огородной культурой и особенно необходимо при культивировании теплолюбивого растения в теплице с покрытием из поликарбоната или стекла. что способствует максимально активному наращиванию вегетативной массы и вызывает необходимость грамотно регулировать объём надземной части.

Прищипывание может потребоваться и в случае необходимости получить ускоренное вызревание плодов. Такое мероприятие помогает растению перераспределять и перенаправлять питательные вещества к завязям и вызревающим плодам. Стандартная схема, предполагающая прищипку верхушечной части и удаления дополнительных побегов, способствует более активному процессу плодообразования у высокорослых сортов и гибридов баклажана.

Нет необходимости пасынковать баклажаны, если их выращивание осуществляется на грядах открытого грунта. При таком способе культивирования хорошо сформированная и непрореженная зеленая масса овощной культуры выступает в качестве защиты от пересыхания грунта. Кроме того, не нужно, как правило, формировать кусты низкорослых сортов и гибридных форм, что связано с хорошей плодообразовательной способностью растений и низкими показателями наращивания листьев.

Сорта и гибриды не требующие пасынкования

Многообразие сортов и гибридов позволяет сделать выбор в пользу абсолютно неприхотливых и не требующих формирования куста баклажанов, которые дают высокий урожай и формируют качественные плоды, как в условиях открытого грунта, так и на тепличных грядах.
Сорт/гибрид Группа огородной культуры Описание растения Сортовые особенности
«Альбатрос» Среднего срока вызревания высокоурожайный сорт Растение с сомкнутым типом надземной части, высотой не более 45-70 см
«Алмаз» Среднего срока созревания, болезнеустойчивый сорт Невысокое, с ранним и дружным ветвлением и компактно расположенными плодами на нижней части Транспортабельной плодов, дружная достаточно ранняя отдача урожая
«Черная луна-F1» Среднеранний болезнеустойчивый сорт Компактного типа, средней облиственности, высотой не более 60-75 см Устойчивый к ВТМ и огуречной мозаики, обладает толерантностью к другим болезням
«Буржуй-F1» Раннего срока вызревания, крупноплодный гибрид Полураскидистого типа, средней высоты куст со средними по размерам, зелеными, с выемчатыми краями листьями Длительный период плодоношения и отсутствие горечи в плодах
«Алексеевский» Компактного типа, средней облиственности, высотой не более 40-60 см Устойчивый к ВТМ и огуречной мозаики, обладает толерантностью к другим болезням
«Медальон» Раннеспелый сорт Компактное и неприхотливое растение с достойной урожайностью
«Полосатик» Раннего срока вызревания сорт Компактное и неприхотливое растение высотой в 70-80 см Пригоден для культивирования в горшечной культуре

Как и когда правильно пасынковать баклажаны

Начинать процедуру пасынкования баклажана рекомендуется примерно через пару недель после пересаживания рассады на постоянное место. Перед пасынкованием следует провести внимательный осмотр растения и если куст не до конца прошёл процесс адаптации – отложить мероприятие ещё на неделю. В процессе осуществления процедуры пасынкования следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • пасынкование целесообразно осуществлять руками, а не секатором, но при необходимости использовать садовый инструмент его следует хорошо заточить и обработать любым дезинфицирующим средством;
  • обязательному удалению подлежат побеги, листья и цветки, растущие ниже разветвления на главном стебле;
  • прищипка верхушечной стеблевой части осуществляется примерно за три-четыре недели до окончания периода вегетации, что позволит перенаправить поток питательных веществ к вызревающим плодам.

На сегодняшний день овощеводами-любителями активно практикуется несколько способов пасынкования баклажана:

  • в один стебель формируются достаточно слабые растения, а также посадки в ограниченных по площади теплицах. В этом случае следует оставить один, наиболее мощный и хорошо развитый побег, который следует зафиксировать посредством шпагата к опоре или шпалере;
  • в несколько побегов с прищипкой «точки роста» в верхушечной части основного стебля, что позволяет вызвать активное ветвление надземной части. Все выросшие боковые побеги следует нормировать, оставив не более пяти, расположенных в верхней части растения.

Если количество посадочного материала ограничено, то рекомендуется оставлять максимальное количество дополнительных побегов, отбирая из них самые крупные, образованные в процессе ветвления основного побега. Нижние побеги можно удалить. Желательно нормировать растения количеством завязей, оставляя не более двадцати на один куст . В дальнейшем потребуется регулярно осуществлять удаление всех появляющихся пасынков и бутонов.

Вне зависимости от способа формирования, в процессе регулярных осмотров посадок баклажана с растений следует обязательно удалять старые и пожелтевшие или увядшие листья, а также неполноценные завязи и плоды. В последнюю декаду вегетационного периода целесообразно оставить на растении для дозревания не более семи плодов и завязей.

Последующий уход

Уход за баклажанами после пасынкования не представляет сложностей, но предполагает обязательное выполнение следующих мероприятий:

  • поливы теплолюбивой культуры могут осуществляться дождеванием, капельным или внутрипочвенным способом, но предпочтение следует отдавать последним двум вариантам;
  • повышенные показатели влажности и чрезмерный полив вызывают застой воды и провоцируют загнивание корневой системы растения, поэтому оросительные мероприятия должны быть дозированными;
  • до стадии цветения поливы осуществляются из расчёта ведра тёплой воды на каждый квадратный метр еженедельно, но в сухую и влажную погоду частоту поливов следует увеличить примерно в два раза;
  • поливы баклажана производятся только под корень, после захода солнца или в ранние утренние часы;
  • на стадии цветения кусты баклажана следует подкормить питательным раствором на основе жидкого удобрения «Эффектон» или жидким навозно-травяным удобрением с добавлением небольшого количества древесной золы;
  • в фазу активного плодоношения хороший результат даёт подкормка раствором птичьего помёта с добавлением нитрофоски, или применение жидкого удобрения «Агрикола-Вегета».

После поливов следует уделять внимание неглубокому, поверхностному рыхлению почвы. Также очень важно содержать посадки баклажана в чистоте, периодически осуществляя прополочные работы. Борьбу с вредителями и болезнями нужно осуществлять в виде профилактических мероприятий, заключающихся в применении современных и высокоэффективных инсекто-фунгицидных препаратов.

Основные ошибки при пасынковании баклажанов в теплице

При выращивании и пасынковании баклажана неопытные, начинающие огородники часто допускают некоторые ошибки:

  • отсутствие подвязывания и удаления лишних листьев становится причиной затенения растениями друг друга и снижения качества освещенности;
  • подвязывание растений должно осуществляться непосредственно возле разветвлений, где располагается самая хрупкая стеблевая часть;
  • не рекомендуется формировать кусты баклажана в слишком сухую погоду или под дождём, так как в этом случае часто наблюдается поражение растения болезнями через поврежденные участки;
  • пасынкование баклажана желательно осуществлять в ранние утренние часы, что позволит растению восстановиться до наступления ночи;
  • после пасынкования в открытом грунте растениям может потребоваться затенение от палящих лучей солнца.

Таким образом, пасынковать большинство сортов и гибридов баклажана крайне необходимо, так как значительное разрастание зеленой массы этой огородной культуры способно негативно сказаться как на количестве, так и на качестве завязей.

Перед посадкой культуры, нужно ознакомиться с информацией об уходе за ней. Советов по выращиванию баклажанов много, но часто огородников интересует ответ на вопрос: «Нужно ли пасынковать баклажаны?».

«Синенькие» - овощи своенравные, предпочитают много солнца и тепла. Чтобы взрастить прекрасный урожай баклажанов, предпочтительно высаживать их в теплице. Однако имеется виды устойчивые к морозам, поэтому можно растить баклажаны и в открытом грунте (сорт Черный опал, Алмаз).

Опытные огородники советуют начинать посадку непосредственно с теплицы, чередуя саженцы синенькие с помидорами либо огурцами.

Что нужно знать каждому огороднику:

  1. Если дни выдались сухими и знойными, то операцию пасынкования не выполняют.
  2. Обратите внимание на кусты: когда листья стойкие, а стебли толстые, имеется здоровые пасынки, то не нужно пасынковать.
  3. Когда появиться около пяти плодов, то верхушку растения необходимо прищипнуть.
  4. Ствол внизу свободный, молодые листья, ростки необходимо устранять.
  5. Желтые листья также убирают.
  6. Когда возникнет вызревание плодов, наблюдаете за тем, чтобы они не были в тени: листья, которые прикрывают плоды, необходимо устранять.

Необходимость выполнения подвязки и пасынкования

За момент вегетации кусты баклажана могут вырастать от тридцати пяти до ста пятидесяти сантиметров в высоту. В зависимости от вида они бывают мелкие, среднерослые и высокорослые. В оранжереях баклажаны формируются быстрее, нежели в открытой почве.

При отличном уходе в открытом грунте растения вырастают густо покрытые листьями, с огромным числом боковых отростков и пасынков. Зачастую баклажаны притемняют друг друга, поэтому растение нуждается в обязательном удалении лишних отростков.

До тех пор пока происходит увеличение зеленой массы, развитие и увеличение плодов задерживается. Зреть они начинают в наиболее поздние сроки.

Если убрать пасынки и листья, растению это не помешает – продолжает формироваться. При этом улучшится вентиляция прикорневого участка и самого куста, следовательно, уменьшится угроза поражения растений разными заболеваниями.

Не нуждаются в обязательном прореживании малорослые виды баклажанов, у которых увеличение пасынков и листочков длиться долго.

Среднерослые и высокорослые растения обязательно подвязывают, для того чтобы они успешно могли выдержать массу наливающихся и баклажанов. В качестве опор применяют колья либо взращивают растения как шпалерную культуру.

В особенности в подвязке нуждаются баклажаны, которые увеличиваются в оранжерее. Тут они имеют наиболее насыщенные и хрупкие стебельки, вследствие того чаще ломаются.

Пасынкование – это устранение части листочков либо боковых отростков баклажан. Данный процесс дает возможность создать куст баклажана, закрепить его и получить наиболее большие плоды.

Потребность пасынкования определена тем, что в теплой и увлажненной среде баклажаны создадут очень густую зеленую массу с огромным числом боковых отростков.

В результате, растение «кидает» все силы на формирование листвы, а ресурсов на нормальное формирование плодов не остается.

В результате овощи растут маленькими, зачастую деформированными и с посредственными вкусовыми качествами. Больше того, в отдельных вариантах завязи просто не успевают созреть и опадают.

Пасынкование баклажанов, схема

Важным обстоятельством в ухаживании за «синенькими» считается пасынкование. Этот простой процесс предполагает устранение ненужных отростков. Он в особенности целесообразно, когда растение увеличивается в климате с излишней влажностью воздуха, в обстоятельствах зноя.

Многие опытные огородники заявляют, что можно вырастить великолепные баклажаны без пасынкования. Так ли это?

Это вполне реально, когда баклажаны растут в сухом знойном климате. Тогда листовая масса прекрасно защищает почву под растением от пересыхания и хранит воду. В других вариантах пасынкование выполняется обязательно.

Сама процедура исполняется в промежутке 14-20 суток со дня посадки рассады в почву. До 20 суток можно переждать, в случае если растения некрепкие и слабо приживаются, однако для крепкой, хорошо прижившейся рассады подходящим будет 14-15 день от посадки, так как необходимо уложиться в срок, провести пасынкование до возникновения бутонов.

Формирование в один стебель

Такой метод формирования больше подойдет для применения в теплицах, если появляется недостаток места, а кроме того для извлечения больших плодов. Опытные огородники действуют по последующей схеме:

  1. Когда растение увеличивается до 30 см, удаляются все листья и пасынки до развилки, сохраняется один листок для питания 1 завязи.
  2. Среди 2 либо 3 стеблей в разветвлении избирается сильный, другие удаляются.
  3. Пасынкование и устранение ненужных листочков ведется каждые 7 дней.
  4. Лист возле 1 завязи удаляется после начала интенсивного ее увеличения (спустя 5-7 дней).
  5. За месяц до прихода морозов удаляется верхушка и цветки, а кроме того небольшие завязи, они не поспеют созреть и помешают созреванию больших плодов.

Такой метод формирования применяется еще для растений с некрепким тоненьким стеблем, оно не в силах будет вынести вес плодов в разветвленном стволе.

Кроме излишних пасынков, листьев и цветков, не забудьте устранять с растущей завязи высохшие венчики, которые в обстоятельствах большой влаги в теплице делаются фактором загнивания.

Как ведется формирование куста в 2 стебля?

Формирование в 2, 3 либо даже 4 стебля - решает огородник. Это зависит от густоты посадок, вышины растения, качественных данных сорта. Огородники советуют оставлять 2 стебля, это гарантирует большую урожайность при полной отдаче растением всех сил.

Пасынкование в 2 стебля овощеводы выполняют в последующем порядке:

  1. По достижении растением возвышенности 30 см удаляется точка роста.
  2. Среди начавших стремительно увеличиваться боковых отростков сохраняются 2-5 самых прочных, другие удаляются секатором.
  3. Параллельно с данными манипуляциями ведется регулярное устранение всех отростков ниже 1 завязи, а в каждом оставленном отростке ведется удаление и устранение дополнительных завязей.
  4. Для получения наиболее больших плодов рекомендовано оставлять на растении не более 5-6 завязей, при обыкновенном формировании сохраняется до 20;
  5. Регулярно, по мере увеличения плодов, удаляются ненужные и нездоровые листья;
  6. Если рассада слабая, рекомендовано откладывать наибольшее число побегов.
  7. Для защиты от пересыхания земли в засушливую погоду рекомендовано оставлять нижние листья и отростки.

Что необходимо знать садоводу?

Пасынкование — не самая сложная процедура в садоводстве. Однако чтобы достичь превосходных результатов, необходимо понимать следующее о том, как пасынковать баклажаны:

  1. В работе не используйте ножницы, работайте исключительно своими руками. Когда вы все же применяете садовый инструмент, в таком случае обязательно продезинфицируйте его перед пасынкованием, по-другому имеется угроза занести инфекцию в ранку на стебельке.
  2. Следствием из предыдущего пункта будет обязательная процедура дезинфекции и рук, и приборов после деятельности с каждым из кустов. Совершается это для того, чтобы в том случае, когда одно растение потрясено заболеванием, не занести данную инфекцию на прочие.
  3. Вы увидели, что растение заболело либо внезапно обмякло? В таком случае обойдите его процедурой пасынкования — оно еще более ослабнет от нее. Переключаетесь к формированию куста исключительно тогда, когда куст целиком возобновиться.
  4. Если в оранжерее довольно сухой климат, то не нужно устранять нижние листья — они могут помочь сохранять воду в субстрате.
  5. Деформированные листья и завязи нужно без сожаления устранять — это может быть показателем формирования заболевания у растения.
  6. Если вы приверженец органических удобрений, в таком случае с баклажанами старайтесь не перестараться — куст откликается на подобную подкормку буйным ростом добавочных стеблей и листьев, а уже затем — развитием завязей.
  7. Если вы увидели, что перестарались с пасынкованием нижних листьев, в таком случае почву вокруг растения следуют мульчировать, для того чтобы теперь мульча оберегала ее от пересыхания.

Основные просчеты при пасынковании баклажанов в теплице

При выращивании и пасынковании баклажана неопытные огородники зачастую допускают определенные погрешности:

  • отсутствие подвязывания и удаления дополнительных листочков становится фактором затенения растениями друг друга и уменьшения качества освещенности;
  • подвязывание растений обязано реализоваться напрямую возле разветвлений, где располагается наиболее хрупкая стебельная часть;
  • не рекомендовано создавать кустики баклажана в слишком сухую погоду либо под дождем, так как в данном случае часто прослеживается разрушение растения заболеваниями через поврежденные участки;
  • пасынкование баклажана предпочтительно реализовывать в ранние утренние время, что даст возможность растению возобновиться до прихода ночи;
  • после пасынкования в открытом грунте растениям может понадобиться затенение от жарких солнечных лучей.

Все что нужно для развития растения — правильно проводить пасынкование баклажан. Эта тема также поможет определиться с выращиванием и уходом за пасленовой культурой, с ее лучшими сортами.

Пасынкование баклажан — тонкости выращивания

Что нужно баклажанам для хорошего роста и здоровых плодов? Во-первых, много света. Далее полив, подкормки. Но, увы, этого недостаточно для высоких урожаев. Вот тут нам поможет пасынкование. Мы, как бы окультуриваем кусты, что позволяет не опадать завязям, а плодам быть большими и недеформированными.

Формирование кустов баклажанов проводится на определенных сортах – среднерослых и высокорослых. Лучше всего такую процедуру выполнять с утра. Тогда до вечера восстановятся все места повреждений.

Как пасынковать баклажаны

Когда куст вырастает до отметки 30 см, удаляем (прищипываем) на верхушке стебля верхний цветок. Растение активно начинает расти вширь, т.е. давать боковые побеги. Начинаем пасынкование баклажан. Пасынки удаляем тонкие и слабые, а оставляем только крепкие.

Нужная информация о том, что .

Есть несколько способов, как формировать куст баклажанов. Разница между ними в количестве побегов, которые исходят из стебля.

Когда формируют куст в один стебель:

  • если сорт высокорослых баклажанов;
  • если места для овощей мало;
  • если рассада ослаблена (так, она сможет хорошо развиться и давать приличные урожаи).

Важно, регулярно осматривать завязи и оставлять самые крупные. После проведенной формовки, побеги подвязать к опорам.


Как проводят формирование куста баклажанов в два стебля:

  • прищипываем верхушку на основном стебле – куст начнет ветвиться;
  • удаляем боковые побеги, а оставляем два самых крепких — теперь, все отростки, которые станут появляться, подлежат удалению.

Формировать куст баклажанов в три стебля (когда много места, а рассады мало):

  • оставляем два самых сильных побега;
  • все остальные удаляем;
  • на одном из стеблей оставляем один крепкий пасынок.

На что стоит обратить внимание.

  1. Кусты не должны затенять друг друга.
  2. Следим за тем, чтобы ветки не переплетались. В противном случае, растения не смогут хорошо расти.
  3. Как только кусты заветвились, начинаем формировать скелетные ветви.
  4. Выбираем из разветвлений 1 крепкий стебель – он станет основным, а другой прищипываем – после второго листочка над завязью. Таким образом, оставляем только 1 плод.
  5. Проходимся по всем разветвлениям и поступаем так с каждым, чтобы в дальнейшем на кустах баклажанов сформировалось не менее 5–12 плодов.
  6. В процессе роста осматриваем растения и удаляем образовавшиеся бесплодные побеги, не имеющие завязей.
  7. Так же удаляются завязи и побеги, которые отрастают на основном стебле ниже разветвления.

Почва в жаркую погоду не будет пересыхать под кустами, .


Остается только подвязать к опоре сформированные скелетные ветви. Делаем процедуру аккуратно. Они хрупкие, потому повреждаются и легко ломаются.

Высокорослые сорта баклажанов особенно нуждаются в опоре в период созревания плодов. На кусты увеличится нагрузка, что сделает растение неустойчивым и в результате ломким.

За 4 недели (месяц), как окончится вегетационный период, прищипываем все верхушки на побегах. Так, мы останавливаем их рост. Свои сэкономленные силы растения отдадут плодам на их созревание.

Лучшие сорта баклажан

Некоторые могут сказать, что формировать куст баклажанов слишком хлопотно. Тогда высаживайте низкорослые сорта, на которых удаляются только пасынки для прореживания куста и завязей: «Королевский карлик», «Робин Гуд», «Алмаз», «Алексеевский».

Так же, низкорослые сорта баклажан для урожайности требуют прищипки верхушек побегов. Нужно следить, чтоб кустики не разрослись и не затенили друг друга.


Теперь, вы узнали, что пасынкование баклажан правильно поможет кустам принести хороший урожай. Про100огород помогает разобраться в . Успехов!

Для образования компактного куста с хорошо развитыми боковыми побегами необходимо удалить верхушку главного стебля, когда растение перца достигнет высоты 20 - 25 см, а баклажанов - 25 - 30 см. Прищипнутые растения быстро начнут ветвиться.

Из всех появившихся побегов оставляют только 4 -5 верхних (пасынков), а остальные удаляют. На оставленных побегах будет формироваться урожай.

При этом на растениях перца оставляют 20 - 25 плодов, а на растениях баклажанов - 16 - 20.Можно и не прищипывать, но лишние пасынки удалять. В жаркую влажную погоду пасынкование, особенно нижних пасынков, - обязательное мероприятие, и наоборот, в жаркое, сухое лето растения не пасынкуют.

Принтом листовая масса предохраняет почву под кустом от испарения влаги. Недостаточно полное опыление цветков может быть причиной появления нестандартных (кривых) плодов. Чтобы предотвратить это, надо применить искусственное доопыление цветущих растений, т.е. в жаркую, солнечную, тихую погоду слегка встряхнуть растения.

Формируем кусты томатов и баклажан.

Большинство сортов томатов и баклажан нуждается в формировании куста для получения хорошего урожая. Из пазух листьев, расположенных на главном стебле, так и норовят вырасти многочисленные побеги - пасынки. Если их не удалять, растения превратятся в многостебельные кусты, а завязавшиеся плоды не успеют вызреть и опадут.

Как формировать томаты в теплице?

Чтобы выращивание помидоров в защищенном грунте не дало отрицательных результатов нужно соблюдать несколько правил. Эти рекомендации направлены на то, как правильно проводить формирование куста томата в теплице.

Все действия должны быть направлены на то, чтобы образовать на растении 5-6 кистей с плодами. Осуществляется это с помощью пасынкования. Потому что формирование куста помидор - это удалять пасынки.Правила пасынкования кустов помидор:

  • начинайте пасынковать растения, как только они пойдут в интенсивный рост,пасынки удаляют, оставив небольшой пенек.

Используется несколько методик для проведения мероприятий, направленных на формирование куста томата.

  1. На одном стебле.

В этой технике полагается удалять с главного стебля все пасынки так, чтобы оставить на нем 5-6 кистей с плодами. За кисточками с будущими плодами нужно оставить несколько листков. Это необходимо для правильной циркуляции сока в стеблях растения.

  1. На двух стеблях.

Этот метод указывает на то, что нужно оставить пасынок, который вырастет под первой кистью с цветками. Все остальные пасынки подвергаются удалению так, чтобы на стебле осталось 4 плодовые кисти. Пасынок формируется так, чтобы на нем образовалось 3 кисти с плодами.

  1. На трех стеблях.

По аналогии со вторым способом нужно оставить два пасынка, которые будут иметь по 2 кисти с плодами. Главному стеблю достанется нагрузка в 3 плодовые кисти.Идеальный куст помидоров представляет собой 5-6 кистей с плодами и около трех десятков листьев.

Такое растение даст возможность всем питательным веществам быть направленными на рост и созревание помидоров.Чтобы уменьшить число листьев на растении нужно их постепенно удалять. Лучше по несколько листков в неделю.

В противном случае томаты будут испытывать стресс и станут медленнее расти.Как пасынковать помидоры в теплице.

Для того, чтобы получить высокие урожаи вырастить крупные помидоры в теплице нужно правильно формировать стебель у куста томатов.Формировать кусты томатов нужно только в 1 стебель - главный стебель идет наверх, его же и подвязывают. Листы растения, тоже на главном стебле, а затем на нем будут вырастать цветочные кисточки, которые переходят затем в плодовые кисти.

И ни одного пасынка (дополнительного стебля) не должно быть. Особенно страшно, когда пасынки идут из-под земли, рядом с основным стеблем. Это дикие пасынки, их нужно удалять.

Поэтому после формирования куста помидор у вас должен остаться стебель, листья и впоследствии на нем цветочные кисти. Больше ничего.

Формирование низкорослого куста помидор: Низкорослые сорта томатове не нуждаются в пасынковании и обрезке. К бурному росту склонны высокорослые томаты индетерминантных и гибридных сортов. Именно низкорослые сорта помидор рекомендованы для выращивания в теплицах для более эффективного использования площади защищенного грунта.

Как формировать баклажаны в теплице?

Требовательные и нежные баклажаны для полноценного роста нуждаются в особых условиях:

  • достаточно высокая температура, которая держится на постоянном уровне;удлиненный световой день;регулярное внесение питательных веществ ввиду поверхностной корневой системы;хороший и своевременный полив;постоянная влажность, которая достигается мульчированием междурядий;и обязательное формирование растения.

Растению оставляют только один стебель, если оно слабое или в теплице нет достаточного места. В этом случае нужно оставить один сильный побег, который в обязательном порядке подвязывается к проволоке или палочке.

Завязи, которые дает растение нужно прореживать, а верхушки побегов с плодами прищипываются. Все вновь появившиеся побеги и бутоны незамедлительно удаляются.Сильному растению при достаточном месте в теплице дают возможность разрастись на несколько ветвей, и это будет правильное формирование куста баклажана.Чтобы вырос компактный куст баклажан с хорошо развитыми боковыми побегами необходимо удалить верхушку главного стебля.

Лучше всего это делать, когда растение вырастет примерно до 25-30 см. Кусты с прищипнутой верхушкой начинают быстро ветвиться. Из всех появившихся побегов разумнее всего оставить только 4-5 верхние ветки (пасынки), а остальные удалять.

На оставленных побегах будет формироваться урожай. При этом на растениях баклажана оставляют - 16-20 плодов. Растение можно и не прищипывать, но лишние пасынки удалять необходимо.Удаленные пасынки можно заложить в компостную кучу на даче или замульчировать ими почву на ягодных грядках или под плодово-ягодными кустарниками, особенно это оценит черная смородина.Формирование куста перца баклажана на Кубани.

  1. Астраханский 147 и пр.

Секреты выращивания перца и баклажанов на грядке.

Перец и баклажаны - самые теплолюбивые овощные культуры, выращиваемые в Украине и России. Родиной баклажана является Индия, а перца - тропическая Америка.

В природе они растут в мягком климате с обильными осадками и на легких, богатых на питательные вещества почвах.Температура выращивания перца и баклажанов. И перец, и баклажаны требуют постоянного тепла в течение всей их вегетации.

Закладка и начало формирования соцветий, вытягивание и набухание точки роста у этих растений происходят при образовании 3-4 листа и когда окружающая температура не меньше 160С. При ее снижении до 150С и ниже происходит торможение развития точки роста, что приводит к осыпанию не только цветов и бутонов, но также и завязей и плодов.

Такое понижение температуры ведет к образованию, так называемых, "абортивных" цветков. Зная эти особенности, Вы сможете сознательно управлять развитием своих баклажанов и перца, правильно воздействуя на рассаду и взрослые растения в процессе их выращивания.

Почва для баклажанов и перца. Почву под перец и баклажаны необходимо готовить с осени. В ее качестве лучше всего подходят легкие почвы на южном склоне.

Не рекомендуется выращивать эти культуры на глинистых, солонцеватых и кислых грунтах с повышенным уровнем грунтовых вод.При отсутствии южного склона и/или плодородных почв, нужно с лета подготавливать гряду, внося для этого удобрения: на каждые 10м2 внести 70-80кг старого перегноя-сыпца, а также 20г сульфат аммония и 30-40г фосфорно-калийных удобрений.Ни в коем случае под эти культуры нельзя вносить свежий навоз и/или минеральные удобрения, в состав которых входит хлор.

Высадка баклажан и перца.

Баклажаны и перец можно высаживать рядами, между которыми будут дорожки для ухода за ними, или чередовать 2 ряда - 1 дорожка - 2 ряда - 1 дорожка и так далее.При высадке баклажан необходимо выдерживать такое расстояние:

  • расстояние между рядами (дорожка) - 50см;расстояние между кустами в рядах - 25-30см.
  • два ряда на расстоянии 25-30см друг от друга, а затем дорожка - 50см;расстояние между кустами в рядах - 25-30см.

При высадке перца необходимо выдерживать такое расстояние:

  • расстояние между рядами (дорожка) - 50см;расстояние между кустами в рядах - 15-20см.
  • два ряда на расстоянии 15-20см друг от друга, а затем дорожка - 50см;расстояние между кустами в рядах - 15-20см.

Подкормка перца и баклажанов.

Сразу после высадки рассады баклажанов и перца подкармливать их не нужно, так как это может принести больше вреда растениям, чем пользы. Первую подкормку кустов необходимо проводить через 1,5-2 недели после посадки. Второй и третий раз удобрять их необходимо через 2-2,5 недели после предыдущей подкормки.

Полив перца и баклажанов.

Поливать баклажаны и перец необходимо довольно часто. Чтобы рассада хорошо прижилась на новом месте, поливать ее следует каждые 3-5 дней, до больших сборов урожаев - через каждые 8-10 суток. После начала уборки поливы надо усилить, после каждого сбора проводить полив, желательно дождеванием.

Пасынкование баклажанов.

Если Вы хотите получить ранний урожай баклажанов, то растения необходимо пасынковать таким же способом, как и помидоры.

Вредители перца и баклажанов.

Вредители на баклажанах. На протяжении всего роста и развития баклажан, особенно после посадки и пока растения не окрепнут, необходимо постоянно бороться с колорадскими жуками, которые могут полностью покрывать растения и съедать их, оставив одни корешки.

Эти жуки не брезгуют даже цветками и плодами баклажанов. В период цветения к пиршеству колорадских жуков присоединяются и клопы, которые сильно поражают бутоны баклажанов.

На дачах и огородах удаляют жуков, личинок и спрятанные под листочками яйца вручную, сбивая их в ведро или сгибая листик, раздавливая яйца. Более эффективно с ними борются с помощью 0,2%-ного раствора хлорофоса или других ядов от насекомых, продающихся в цветочных магазинах и на рынках.

Вредители перца. Перец чаще всего поражают паутинные клещи и слизни.Паутинный клещ на перце. Чтобы победить паутинного клеща можете опрыскать растения раствором из измельченных в мясорубке лука или чеснока (1 стакан), листьев одуванчика и 1 столовой ложки растительного масла.

Ингредиенты смешивают с 10л воды, а затем опрыскивают зараженные растения (для этого можно использовать веник).Слизни на перце. Если на перце появились поедающие листья голые слизни, то бороться с ними можно, удаляя их вручную, но более эффективно для этого подходит препарат "Стрела", который разводят по инструкции и полученным раствором опрыскивают листья перца.

Сбор урожая перца и баклажанов.

Плоды баклажанов нельзя обрывать. Их правильно - срезать и сразу употреблять в пищу или консервировать, чтобы не потерять ряд ценных веществ.Плоды перца желательно собирать в самом начале их биологической спелости (начало покраснения). В этот период они содержат наибольшее количество фитонцидов, витаминов, эфирных масел, углеводов, неорганического хлора, магния, фосфора, железа, кремния и др.

P. S. Контролируйте весь процесс выращивания перца и баклажанов от посева семян до сбора урожая, и они будут Вас радовать вкусными плодами. Хороших Вам урожаев!

Пасынкование подарит хороший урожай Мастер-класс пасынкования томатов специально для «Комсомолки» провел Леонид Мишин, кандидат биологических наук РУП «Институт овощеводства»

Практически каждый дачник выращивает на своем огороде томаты. Только вот не всегда получается добиться хорошего урожая. Бывает так, что ботва на зависть всем, а урожай - кот наплакал.

Один из способов получить завидный урожай томатов - пасынкование. Однако и тут надо знать меру и пару хитростей.

Высокорослые томаты формируем в один стебель Для того чтобы правильно сформировать куст высокорослого томата, удаляем все пасынки до центральной точки роста и ведем растение в один стебель. Побеги отламываем руками. А вот оставлять пенек или нет - решать вам.

Дело в том, что оставленный пенек дает риск сильного поражения растения серой гнилью, особенно во влажные годы (похоже, что сейчас именно такой). Если при пасынковании не оставлять пенька, то есть вероятность того, что при хорошей агротехнике на этом месте появится новый пасынок.

Но его не составит труда снова отломать.Кроме этого, верхушки растений следует обвивать вокруг шпалеры по часовой стрелке. Поскольку само растение поворачивается по часовой стрелке, вслед за солнцем, мы и закручиваем стебель по естественному движению.

Среднерослые томаты формируем в два стебля У среднерослых сортов томатов удаляют все пасынки и оставляют один побег-продолжение. А дальше уже смотрим по растению: будет ли расти центральный стебель, и образовался ли на нем дополнительный побег.

Если боковой побег образовался, то ранее оставленный удаляем - и так повторяем до конца лета. Если центральная точка роста не сформировала пасынка, то ранее оставленный пасынок подвязываем к шпалере и ведем как основной стебель.

Если знать секреты пасынкования, то можно рассчитывать на хороший урожай томатов Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Низкорослые томаты формирует в три стебля У низкорослых томатов открытого грунта при пасынковании удаляют все пасынки, кроме трех верхних. Может так случиться, что при хороших подкормках пасынки станут расти дальше.

Тогда придется периодически пасынковать кустики еще. Оставлять низкорослые томаты без пасынкования опасно: в августе слишком загущенные кустики станут легкой добычей фитофторы и других заболеваний.

Перец и баклажан тоже нуждаются в пасынковании Если у перца боковых пасынков нет, то и пасынковать его не нужно. Если есть, то удаляются все боковые побеги до основного разветвления - и все дела.А вот у баклажана, так же, как у томата, нужно удалять боковые побеги и оставляют три стебля (как у низкорослых томатов).

Причем со временем у баклажана, особенно при хорошей агротехнике, могут появиться побеги второго порядка, и их нужно будет снова пасынковать.Томаты пасынкуют не только для того, чтобы плоды росли крупнее, но и также чтобы не было застоя воздуха, особенно сырого, и куст весь продувался. Это препятствует накапливанию грибных болезней.

В пасынковании не нуждаются те томаты, которые растут на бедных почвах. Из-за недостатка питания кустики просто не разрастутся.Чтобы в плодах перца накапливалось много йода, его нужно сначала накормить им!Не стоит бояться минеральных удобрений.

Растение возьмет только то, чего ему не хватает. Например, если наши почвы бедны йодом, то он и накапливаться в растениях не будет. Допустим, считается, что перец набирает много йода.

Но если в почве его мало, то и в перце тоже его не сыщешь. Поэтому, когда вносите минеральные подкормки, добавьте в них пару капель йода и растение выхватит его из раствора, и встроит себе в белковую структуру. В итоге человек потребит йод в биологически активной форме.

Пасынкуют ли баклажаны: ошибки дачников

Вопросом, проводить ли пасынкование баклажанов, задается практически каждый начинающий садовод-любитель, впервые решившийся вырастить на своем участке этот овощ. Многие знают, как нелегко выращивать баклажаны, именно поэтому они растут далеко не у всех. У кого-то он рано сбрасывает завязь, у кого-то вообще отказывается плодоносить.Пасынкуют ли баклажаны - ошибки дачников

  • Первая ошибка как раз и касается вопроса, нужно ли обрывать лишние побеги. Оказывается, ответ на вопрос, пасынкуют ли баклажаны, утвердительный. Да, пасынкуют и в обязательном порядке. До первого цветка удаляют все пасынки, уже к концу лета удаляют все лишние неплодоносные побеги. Только если куст сильный, разрешается оставить один-два пасынка. Слабый куст требует оставления только одного стебля. При неблагоприятной погоде так же поступают и с многочисленными цветками. При хорошей погоде завязей можно оставить несколько больше.Известно, что урожай во многом зависит от грамотно выбранного времени высадки растений. Но, как оказалось не только ранняя высадка губительна. Слишком поздняя посадка баклажанов приводит с снижению урожайности на 60%. Оптимальным сроком высадки для рассады является 60 дней с момента сева.Баклажаны вообще плохо переносят пересадку, поэтому лучше сразу высевать их в торфяные горшки. Для идеального роста рассады, баклажанам требуется короткий световой день. Круглосуточная подсветка для этого растения губительна. Закрытие рассады коробками из картона с 6 вечера до 8 утра приводит к раннему урожаю.Баклажаны нежелательно высаживать даже с родственными растениями, томатами, и в виде рассады, и на грядках. Баклажаны любят подкормку настоями коровяка, компостом, вокруг растений в холодный период хорошо рассыпать золу или древесный уголь.Баклажаны – растения, чувствительные к повышенной влажности. От избытка влаги у них развиваются грибковые заболевания, затрудняется опыление, как следствие – неурожайность. Не менее вреден и недостаток влаги, так как корневая система этих растений располагается высоко. Поэтому баклажаны поливают теплой водой обильно, но избегая застоев влаги и намокания листьев.Баклажаны любят рыхление, но при этом не стоит рыхлить глубже, чем на 3-5 см. Рыхлят их обычно после полива.Снимать плоды, лучше не срывая, а пользуясь секатором.Также необходимо регулярно удалять больные листья, пожелтевшие и те, которые касаются земли. При появлении первых цветов лучше удалить те листья, которые находятся ниже бутонов.
© medmoon.ru

Режим питания и подкормки томатов, перцев и баклажанов приведены в таблице (для окультуренных почв).Посадка: На вновь разработанных неокультуренных участках необходимо провести первичное известкование - 150 - 250 г доломитовой муки на кв.м. Если почва бедная (подзол, песок, супесь) необходима еще и первичная закладка органики: 4-6 кг навоза, компоста, раскисленного торфа или 6-10 кг растительных остатков на кв.м.

Эти работы можно сделать осенью На окультуренных почвах можно обходиться только минеральным питанием в соответствии с таблицей. Рассаду этих культур высаживают в теплицу или парник после того, как минуют весенние заморозки. На 1 кв. м. высаживают 4 растения.

Схема посадки - рядовая 70 X 50 см (для высокорослых сортов) и 70X30 см (для слаборослых). Коренастую рассаду сажают вертикально в лунки до семядольных листьев, вытянувшуюся - наклонно в борозды глубиной 12-15 см, присыпая почвой часть стебля с 2-3 листьями.Уход за культурами:

Рыхление почвы, прополку сорняков, подвязку томатов, а позже легкое окучивание их повторяют 2-3 раза за сезон. Поливают по мере подсыхания почвы, смачивая на полную глубину перегнойного слоя.Формирование томатов: Во время вегетации проводят формирование растений томатов путем пасынкования.

Индетерминантные* сорта выращивают в один стебель, детерминантные** - в 2-3 стебля. *Индетерминантные или плетистые гибриды имеют неограниченный рост в высоту, выращиваются в один стебель, плодоношение длительное и равномерное в течение сезона.**Детерминантные или кустовые гибриды имеют ограниченный рост, выращиваются в 2-3 стебля, плодоношение короткое, урожай созревает массово, практически одновременно с целого куста. В регионах с коротким холодным летом кустовые томаты могут быть предпочтительнее плетистых.

Пасынки необходимо удалять своевременно, при длине не более 5-7 см. В середине августа растения прищипывают, то есть удаляют верхушки у плодоносящих побегов для ускорения роста и созревания завязавшихся плодов.

Одновременно удаляют все цветочные кисти с незавязавшимися плодами.Пасынкование и прищипка перца: На кустах перца, так же как и на томатах, необходимо удалять пасынки и часть верхних цветков. Когда растение перца достигнет высоты 20-25 см, необходимо удалить верхушку главного стебля - при этом образуется компактный куст с хорошо развитыми боковыми побегами.

Прищипнутые растения быстро начнут ветвиться. Из множества появившихся побегов оставляют только 4-5 верхних (пасынков), а остальные удаляют. На оставленных побегах будет формироваться урожай. При этом на растениях перца оставляют 20-25 плодов.

Можно и не прищипывать, но лишние пасынки все равно удалять.Наибольший ущерб урожаю пасленовых причиняют болезни: фитофтороз, поражающий главным образом плоды, отчего они загнивают: септориоз и макроспориоз, поражающие листья растений, которые быстро отмирают. Для борьбы с этими болезнями томаты систематически обрабатывают бордоской жидкостью начиная со второй половины июля.

Пасынкование баклажан – один из главных секретов получения достойного урожая. О том, как проводить эту процедуру своевременно и правильно, избежать наиболее часто повторяющихся ошибок, читайте в нашей статье.

Желание получить красивые, большие плоды – так естественно для каждого огородника! Но его реализация напрямую зависит от правильности агротехники. Одним из ее аспектов является пасынкование или уборка ненужных боковых побегов, а также части листков. Процедура позволяет правильно сформировать куст, укрепить его, а также увеличить размер и значительно улучшить качественные характеристики формирующихся плодов.

Баклажаны – культура достаточно привередливая. Как и , она считается многолетней, но в наших краях выращивание подобным способом невозможно. Пасынкование баклажан – важный этап культивирования этой пасленовой культуры. А его правильность и своевременность часто являются залогом получения высококачественных плодов.

Нужно ли пасынковать баклажаны

Этим вопросом задаются многие овощеводы, особенно, если принимаются за выращивание «синеньких» впервые. В большинстве случаев, не подлежат пасынкованию сорта низкорослых, карликовых баклажан: их боковая поросль не столь сильна и часто плодов не формирует. Высокорослые же, а также средние по размерам кусты, почти всегда нуждаются в формировании.

в теплице

Особенно это касается культур, культивируемых в условиях больших температур и высокой влажности. Подобный микроклимат прекрасно способствует наращиванию зеленой массы. Формируется множество боковых побегов, которые оттягивают на себя большую часть питательных веществ. Процесс развития плодов приостанавливается, поскольку у куста просто не остается на него сил.

Чтобы наши баклажаны не превратились в густые заросли с низкой урожайностью, необходимо грамотное регулирование наземной части. Оно позволяет притормозить излишнее разрастание этой пасленовой культуры и стимулировать плодоношение. Максимальная польза от проведения процедуры получается в случаях ее осуществления до начала формирования бутонов.

Чем раньше удалить пасынки, тем лучше – они не успеют оттянуть на себя много питательных веществ.

в открытом грунте

В условиях открытого грунта, пасынкование баклажан проводят достаточно редко. Прежде всего, это обусловлено тем, что здесь нечасто высаживают высокорослые сорта. Подобный микроклимат иногда сильно усложняет процесс получения плодов с надлежащими качественными характеристиками.

В случае же со среднерослыми, низкими или гибридными сортами баклажанов, подобная необходимость, зачастую, просто отпадает. Кусты этих растений, чаще всего, не имеют вовсе или обладают лишь небольшим количеством пасынков, которые предохраняют землю от пересыхания. А благодаря постоянному проветриванию, излишняя влага с зеленой массы легко испаряется.

Пасынкование плюсы и минусы

Любое вмешательство садовода в развитие растения, безусловно, несет в себе позитив. Но важно помнить и о доле, припадающей на недостатки. И процедура пасынкования баклажан – не исключение.

Так, среди безусловных позитивных сторон, огородники отмечают:

  • улучшение темпов роста баклажан;
  • увеличение количества урожая;
  • значительное улучшение качественных характеристик плодов (вес, цвет, вкус);
  • упрощение ухода за пасленовой культурой.

Но нельзя сбрасывать со счетов и обратную сторону медали: возможность неправильного проведения операции. А она, в свою очередь, может ослабить растение, спровоцировать снижение качества и количества плодов и даже спровоцировать преждевременное увядание и гибель растения в целом.

Удаление лишних частей растения может спровоцировать ухудшение его развития и даже гибель.

Формирование куста баклажана в теплице

Приступают к пасынкованию пасленовых с началом третьей недели их «проживания» на постоянном месте. К этому времени культуры уже успевают освоиться, достаточно окрепнуть и начинают разрастаться. Проводить саму операцию желательно в утренние часы, чтобы до вечернего понижения температуры растения смогли восстановить силы и акклиматизироваться.

Важно!
Процедуру пасынкования крайне нежелательно совмещать с поливом: листья становятся более хрупкими, из-за чего увеличивается возможность сломать лишнее.

Особенности проведения процедуры

Формирование куста у пасленовых культур обязательно надо проводить с учетом того, чтобы цветки, а дальше завязи и плоды, хорошо освещались. Ведь, если солнечный цвет не попадает на цветоносы, они не могут дальше развиваться и опадают. Поэтому очень важно подобрать правильную схему пасынкования. Более детально о них мы поговорим ниже.

Удаление лишних пасынков можно проводить руками. Если же для этого используются инструменты, их обязательно нужно дезинфицировать. Срывая побеги вовремя, мы не даем им перерасти и оттянуть на себя критическую массу питательных веществ. В противном случае, это чревато измельчением плодов, их недоразвитостью, ухудшением вкусовых качеств, искажением формы.

инструмент обязательно должен быть продезинфицирован

Прежде всего, удаляют пасынки до первой развилки. Можно то же самое проделать и с листьями. Но если они выглядят хорошо, то еще могут питать растение. Поэтому операцию по удалению листков лучше отложить до времени, когда они пожелтеют и эту способность утратят. После этого переходят к первому цветку и дальше проводят пасынкование по выбранной схеме.

Одновременно удаляют не больше трех листов.

первый цветонос

Первый цветок у баклажана, чаще всего, появляется на развилке. Он всегда является наиболее мощным, поскольку забирает на себя максимум энергии, направленной на развитие культуры. Оставляют этот цветонос на кусте исключительно тогда, когда растение достаточно высокое, мощное и может себе позволить его взрастить.

первый цветонос на развилке

Но если росток небольшого роста, тоненький и слабый, ему просто не хватит сил на развитие. Тогда цветонос непременно надо убрать, чтобы дать возможность кустику подрасти и окрепнуть. В результате, урожай, полученный из цветков, образовавшихся в верхней части растения, будет больше.

Важно!
Оставлять первый цветонос желательно тогда, когда планируется самостоятельно выращивание семян. Полученный из этого цветка плод предоставит наилучший посадочный материал.

общие правила

При формировании куста баклажан, очень важно учитывать следующие рекомендации:

  • Чем сильнее растение, тем легче ему обеспечить необходимым питанием свои плоды и наоборот. чем куст баклажана слабее, тем меньше стеблей ему оставляют.
  • Чем выше влажность, тем больше удаляют ростков при формировании куста баклажан.
  • Ствол баклажана, произрастающего в теплице, всегда должен оставаться чистым.
  • Растущие плоды баклажана затенены не могут быть ни в коем случае.
  • Удаление лишней зеленой массы — процедура многоразовая. Время от временит
  • Перед окончанием вегетационного периода верхушки баклажанов прищипывают. В случае появления после этого новых цветоносов, их тоже удаляют.
  • По мере разрастания куста, процедуру по удалению ненужной зеленой массы повторяют.

Пропущенные пасынки, переросшие длину 5 см, желательно с куста уже не удалять.

Пасынкование баклажана в теплице схема

Приступая к формированию куста баклажан, важно правильно выбрать схему пасынкования: в один, два или три стебля. Иногда, при оптимальных для успешной вегетации условиях, допускается даже до пяти отростков. Но для этого нужно правильно определить потенциальные возможности самого растения и микроклимата, в котором оно произрастает.

Схемы формирования куста баклажан

В один стебель формируют пасленовые высокорослых сортов, которые планируют выращивать в стесненных обстоятельствах. Во время проведения процедуры оставляют лишь одну, самую мощную ветвь, на которой и будут развиваться завязи. Формирование культуры подобным образом способствует получению наиболее крупных плодов.

Кроме того, данную схему выбирают и для ослабленных растений, которые еще не успели развиться в полную силу. При этом регулярно осматривают завязи и оставляют лишь самые крупные из них. Способ позволяет добиться наилучших качественных характеристик у плодов: больших размеров, интенсивного окрашивания, насыщенного вкуса.

Схема формирования баклажана в два стебля считается самой оптимальной, поскольку часто позволяет найти баланс между высокой урожайностью и потенциальными возможностями растений. Она наиболее популярна у огородников.

При формировании куста с ее использованием, после прищипывания точки роста, на нем оставляют лишь две скелетные ветки, идущее от разветвления. Остальные побеги удаляют. В меру формирования завязей, избавляются от неполноценных. Листья, в меру их пожелтения или ненужности, срывают.

Схема в 3-5 стеблей формируется аналогично предыдущей, но кроме того, на кустах оставляют еще несколько самых мощных пасынков. В теплицах она практически не используется, поскольку подобное применение предусматривает наличие больших площадей для выращивания культур. Методика подходит исключительно мощным растениям, которых хорошо развилась на новом месте.

Схему формирования куста баклажан подбирают для каждого растения индивидуально.

Видео пасынкование баклажан в теплице

Пасынкование баклажан в открытом грунте

Необходимость удаления зеленой массы с куста баклажан в открытом грунте определяется несколькими критериями:

  • особенностями климатической зоны;
  • установившимися погодными условиями;
  • густотой посадки;
  • спецификой сорта.

Так, пасынкование является обязательным условием для получения урожая баклажан в условиях короткого лета. Оно позволяет собрать не только более качественный, но и более ранний урожай. Но от процедуры непременно нужно воздержаться как при слишком сухой погоде, так и в условиях чрезмерной влажности.

О низкорослых баклажанах, у которых формирование куста происходит исключительно под влиянием внешних факторов, было сказано раньше. В этом случае огородникам остается лишь прореживать растение, а также контролировать качество завязей и удалять лишнее.

О высокорослых культурах, которые в обязательном порядке нуждаются в пасынковании, заботиться нужно больше. Так, высокая загущенность посадок требует постоянного разреживания кустов и наоборот: обильное количество свободного места дает возможность формирования на растении большего количества стеблей. Также можно оставить больше пасынков в условиях сухого и жаркого лета.

Формирование куста в один стебель здесь применяют исключительно к слабым, не успевшим окрепнуть растениям. В остальных случаях оставляют более ветвистый куст.

В целом, оно выглядит следующим образом:

  • Удаляют все пасынки, расположенные до разветвления. Исключение составляют случаи, когда нужно предотвратить пересыхание почвы.
  • Оставляют 2-5 самых мощных побега. Остальные – удаляют.
  • Проводят пасынкование на каждой из скелетных ветвей.
  • Регулярно удаляют желтые и мешающие листья.
  • Перед окончанием вегетационного периода, чтобы дать возможность плодам нормально вызреть, каждую из ранее сформированных на растении ветвей прищипывают.

Нужно ли подвязывать баклажаны

Целесообразность проведения данной процедуры, как и в случае с пасынкованием, прежде всего, зависит от высоты растения. Низкие культуры подвязывать ни к чему, а вот сорта выше среднего обходиться без нее просто не могут.

Ветки падают на землю, взимозатеняются, а это приводит к тому, что растение ослабевает, цветоносы формируются плохо, завязи часто опадают. Кроме того, их легко сломать или растоптать во время проведения сельскохозяйственных работ.

Поэтому, прежде чем приступать к пасынкованию, каждый куст необходимо подвязать. Необходимость проведения подобной процедуры распространяется как на тепличные растения, так и на баклажаны, произрастающие в открытом грунте. Кстати, во втором случае, в пользу подвязывания свидетельствует и наличие ветра.

Как правильно подвязать баклажаны

Подвязывать растения можно несколькими способами:

  1. Над рядами баклажанов протягивают проволоку, к которой при помощи шпагата привязывают ветви растений;
  2. Устанавливают шпалеру, на которую выкладывают стебли;
  3. Вбивают длинные колья, к которым привязывают растение.

Растение повязывают к опорам в нескольких местах.

Тепличным культурам более всего подходят первый и второй способы. Третий — немного небезопасен из-за угрозы лишнего затенения, но хорошо подходит для растений, сформированных в один стебель, а также кустов, растущих в открытом грунте.

Установка таких сооружений, чтобы не нанести вреда культурам, должна проводиться очень аккуратно. Понять, как это происходит на практике, поможет данное видео:



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png