Дающее съедобные плоды .

История

С высот гор текут очень красивые реки, их берега были полны разнообразных плодов и очень колючих тонких пальм, на верхушках которых растет плодовая гроздь, которую мы называем пихибаес , очень крупная и полезная, поскольку они делают вино и хлеб из него. И если они рубят пальму, то добывают изнутри съедобный стебель приличного размера, вкусный и сладкий.

Биологическое описание

Прямая стройная пальма высотой 20-30 метров. Ствол по всей его длине или только в верхней части охватывают широкие кольца длинных (до 12 см) чёрных иглообразных колючек, сильно затрудняющих сбор урожая.

Использование

Плоды варят 2-3 часа в солёной воде, часто с добавкой масла, предварительно надрезав кожуру, затем едят в горячем виде. Обычно их употребляют в пищу с какой-нибудь подливой или как гарнир к жирным блюдам, поскольку мякоть персиковой пальмы суховата. Мякоть плодов также добавляют в хлебные изделия, готовят из них крепкий алкогольный напиток. Ядра косточек съедобны, по вкусу напоминают кокос .

Мягкую сердцевину из верхней части ствола (palmetto) , как и у некоторых других видов пальм, едят в сыром виде или используют в различные блюда, консервируют.

Древесину пальмы используют как строительный материал, а из листьев делают кровлю для хижин.

Персиковая пальма - древовидное растение семейства Пальмовые, дающее съедобные плоды.

Прямая стройная пальма высотой 20-30 метров. Ствол по всей его длине или только в верхней части охватывают широкие кольца длинных (до 12 см) чёрных иглообразных колючек, сильно затрудняющих сбор урожая.

Листья длинные (2,4-3,6 метра), перистосложные, с ланцетовидными тёмно- зелёными, колючими по краям, листочками. Черешки также покрыты колючками.

Цветки мелкие, желтовато-белые, собраны в кисти длиной до 30 см, расположенные под самой кроной пальмы.

Плоды, жёлтого, оранжевого или красного цветов, висят гроздьями по 50-100 штук. Они чашевидной, конической или овальной формы, длиной около 6 см, со слабо выраженными шестью гранями. Под тонкой кожицей находится сладкая мучнистая жёлто-оранжевая мякоть и крупная яйцевидная косточка с острой верхушкой.

Плоды этой пальмы собирают с сентября по декабрь, причём самый богатый урожай это дерево даёт в октябре и ноябре. На одной пальме могут вырасти до тринадцати кистей таких плодов. Пальма цветёт дважды в год. Если почва достаточно влажная от персиковой пальмы в Панаме можно получить два урожая в год.

Плодоносить дерево начинает на 2-3 год, тогда плоды может сорвать стоя на земле взрослый человек. По мере того, как пальма растет в высоту, кисти плодов становится все труднее достать, поэтому для сбора урожая, например, панамцы использую особые приспособления, чтобы сорвать эти кисти и сделать падение этих нежных фруктов на землю как можно мягче.

Вот что писал о персиковой пальме или как ее еще называют пейхуаре Генрих Вальтер Бэтс, путешествовавший ещё в середине девятнадцатого века по Амазонии: «Знаменитая «персиковая пальма», пупунха….. («Guilielma speciosa»). Я полагаю, что название дано по сходству цвета, а не по вкусу плода, потому что он сухой и мучнистый, а вкусом может быть сравнён с каштанами с сыром. … Дерево это составляет чудесное украшение; оно растёт купами около домиков, покрытых пальмовыми же листьями; в полном своём развитии пупунха достигает от пятидесяти до шестидесяти футов в вышину. Кисть зрелых плодов тяжело поднять сильному человеку, а каждое дерево несёт на себе по нескольку таких кистей. Нигде на Амазонке не растёт пупунха в диком состоянии. Это одно из немногих растительных произведений (включая сюда три рода манди ока и американские виды банана), которое индейцы возделывали с незапамятных времён.… И то возделыванием его занимались только более развитые племена… Штук двенадцать плодов достаточно, чтобы вполне насытить взрослого человека».

Распространение персиковой пальмы

Родина Персиковой пальмы - амазонские джунгли Бразилии, Колумбии, Эквадора и Перу. Эта пальма издавна культивировалась и распространялась индейскими племенами на соседние области. Наиболее важное экономическое значение она имеет в Коста-Рике. Культивируется также в Панаме, Никарагуа, Гондурасе, Гватемале, северной части Южной Америки и на Антильских островах. В 1924 году Персиковая пальма была введена в культуру на Филиппинах, а в 1970-х годах - в Индии.

Использование персиковой пальмы

Помимо того, что фрукт обладает великолепными вкусовыми качествами, в нем также безумно много витаминов, минералов, органический соединений, который делают его просто уникальным продуктом питания. В плоде достаточно много белковых структур, углеводов, витаминов С, Е, А, В, К, а также калий, кальций, железо, магний, фосфор и цинк.

Плоды персиковой пальмы - эффективный источник энергии. В 100 граммах плода содержится 37 граммов углеводов, которые являются строительными блоками нашего энергоснабжения, и, разбив эти углеводы, наш организм способен очень быстро обновиться и зарядиться энергией. Именно из-за этих чудесных полезных свойств, популярен в странах Южной Америки и становится все более и более востребованным по всему земному шару.

Пищеварительная система

Как и большинство других овощей и фруктов, плод персиковой пальмы - это прекрасный и универсальный источник клетчатки. Она играет важную роль во время пищеварения, поскольку ее грубые волокна замедляет процесс переработки. Это, в свою очередь, позитивно влияет на уменьшение вздутия живота, помогает предотвратить более серьезные желудочно-кишечные заболевания, таких как язва желудка и рак толстой кишки.

Здоровье сердца и диабет

Волокно играет очень важную роль в борьбе против диабета и может помочь организму регулировать уровень инсулина в крови. Замедляя всасывание глюкозы в кровь, волокно оптимизирует работу многих органов, например, поджелудочной железы. Также волокно плодов персиковой пальмы уменьшает серьезность последствий сахарного диабета, укрепляет сердце, очищает организм от избытка холестерина в кровеносных сосудах и артериях, тем самым снижая шансы атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Зрение

Одним из наиболее важных витаминов, найденных в плоде, является витамин А, а также другие каротиноиды, которые помогают защитить организм. Каротины позитивно влияют на здоровье глаз, а значит, и улучшают зрение, поскольку действуют как антиоксиданты, уменьшая катаракты, а также предотвращая дегенерации желтого пятна в глазной клетке.

Защита кожи

Витамин С, витамин А, которые тоже найдены в чудо-плоде, поддерживают здоровый баланс жидкости в организме. Витамины стимулируют отрастание новых клеток кожи и защищают другие. Калий в крови человека помогает контролировать баланс воды в организме, способствует обмену жидкости в клетках, тем же самым сохраняя функциональность всех важных элементов работы организма.

Кроме этого, в плоде есть много ключевых минералов, таких как магний и кальций, которые могут приводить в норму лейкоциты и, таким образом, устранять хронические влияние свободных радикалов.

Плоды в свежем виде употреблять не принято.

Плоды варят 2-3 часа в солёной воде, часто с добавкой масла, предварительно надрезав кожуру, затем едят в горячем виде. Обычно их употребляют в пищу с какой-нибудь подливой или как гарнир к жирным блюдам, поскольку мякоть персиковой пальмы суховата. Мякоть плодов также добавляют в хлебные изделия, готовят из них крепкий алкогольный напиток. Ядра косточек съедобны, по вкусу напоминают кокос.

Мягкую сердцевину из верхней части ствола (palmetto), как и у некоторых других видов пальм, едят в сыром виде или используют в различные блюда, консервируют. По вкусу она похожа на стебли сельдерея. Эту часть пальмы употребляют в свежем виде или же варят, смешивают с яйцом и используют в качестве начинки для запеканки. Также при брожении сока пальмы получают алкогольный напиток. Пиво «чича» изготавливается из брожения несолёного варёного пюре из этих фруктов, иногда смешанных с подорожником. Производство такого напитка запрещено в Коста Рике, за исключением резерваций, где живут индейцы.

Ядра косточек съедобны, по вкусу напоминают кокос.

В Панаме плоды персиковой пальмы служат пищей для многих видов попугаев, в том числе тех, которые занесены в Красную книгу и находятся под угрозой исчезновения.

Аккуратно собранные плоды (без вмятин) могут храниться при комнатных условиях в течение недели.

Древесину пальмы используют как строительный материал, а из листьев делают кровлю для хижин.

Листья персиковой пальмы используют для корма свиньям и курам. Полые стволы пальмы служат жёлобами для стока воды, в качестве труб или сажалок для цветов.

Шипы, которыми эта необыкновенная пальма защищает свои плоды от животных, служат индейцам для нанесения татуировки, которой они укрaшают своё тело.

Устройство для сбора плодов

В книге «Хроника Перу » Педро Сьесы де Леона :

С высот гор текут очень красивые реки, их берега были полны разнообразных плодов и очень колючих тонких пальм, на верхушках которых растет плодовая гроздь, которую мы называем пихибаес , очень крупная и полезная, поскольку они делают вино и хлеб из него. И если они рубят пальму, то добывают изнутри съедобный стебель приличного размера, вкусный и сладкий.

Сьеса де Леон, Педро. Хроника Перу. Часть Первая. Глава XI.

Описание

Прямая стройная пальма высотой 20-30 метров. Ствол по всей его длине или только в верхней части охватывают широкие кольца длинных (до 12 см) чёрных иглообразных колючек, сильно затрудняющих сбор урожая.

Использование

Плоды варят 2-3 часа в солёной воде, часто с добавкой масла, предварительно надрезав кожуру, затем едят в горячем виде. Обычно их употребляют в пищу с какой-нибудь подливой или как гарнир к жирным блюдам, поскольку мякоть персиковой пальмы суховата. Мякоть плодов также добавляют в хлебные изделия, готовят из них крепкий алкогольный напиток. Ядра косточек съедобны, по вкусу напоминают кокос .

Мягкую сердцевину из верхней части ствола (palmetto ), как и у некоторых других видов пальм, едят в сыром виде или используют в различные блюда, консервируют .

Древесину пальмы использовуют как строительный материал, а из листьев делают кровлю для хижин.

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Проспект Героев
  • Спортсмен-подводник

Смотреть что такое "Персиковая пальма" в других словарях:

    персиковая пальма - (Bactris gasipaes, Guilielma gasipaes), дерево семейства пальм. Произрастает от Коста Рики до Перу. С древних времён культивируется в Центральной и Южной Америке ради съедобных мучнистых плодов, по вкусу напоминающих плоды каштана настоящего и… … Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

    GUILIELMA GASIPACA (Н. В. К.) BAILEY - ПЕРСИКОВАЯ ПАЛЬМА - см. 149. Дерево. G. gasipaca (Н. В. К.) Bailey Персиковая пальма Gentes Herb. 2(1930) 187. Dahlgren (1936) 184, 186. S у n. Bactris gasipaea Н. В. К.; Guilielma speciosa Mart.; Bactris speciosa (Mart.) Karst.; G. ulilis Oerst. Букасов (1930) 351 … Справочник растений

    Семейство арековые или пальмы (Arecaceae) - Пальмы одно из крупнейших семейств цветковых растений насчитывает около 210 родов и 2780 видов (Г. Мур, 1973), а по некоторым данным до 240 родов и около 3400 видов. Пальмы широко распространены главным образом в тропических и… … Биологическая энциклопедия

    Подсемейство кокосовые (Cocosoideae) - Подсемейство кокосовые (Cocosoideae) объединяет около 28 родов и более 580 видов перистых пальм, ограниченных западным полушарием, за исключением масличной пальмы и юбеопсиса в Африке и пантропической кокосовой пальмы. Виды этого… … Биологическая энциклопедия

    Подсемейство фителефантовые (Phytelephantoideae) - Небольшое подсемейство фителефантовых (Phytelephantoideae) обособленная и высокоспециализированная группа пальм. Она насчитывает 3 или, возможно, 4 рода и до 15 видов, которые обитают в тропических дождевых лесах, иногда на довольно… … Биологическая энциклопедия

    РАСТЕНИЯ - Роль Р. в мифопоэтических представлениях определяется прежде всего наличием особого растительного («вегетативного») кода, с чем связано участие Р. в многочисленных системах классификации. Единым растительным образом, воплощающим в себе… … Энциклопедия мифологии

На венесуэльской персиковой пальме растут, конечно, не персики . Ее восемнадцатиметровый ствол и даже листья покрыты очень острыми иглоподобными колючками, оберегающими зреющие плоды от людей и животных.

Персиковая пальма (латинское, научное название «Bactris gasipaes») - древовидное растение семейства «Пальмовые» рода «Бактрис». Род «Бактрис» — самый крупный род пальм в Новом Свете — распространён от Мексики до Южной Америки. В каждой стране, где она растёт, эта пальма имеет своё название. В Панаме её называют «pixbae» (произносится как «пиба»).

Родиной растения являются джунгли Бразилии, Перу, Колумбии и Эквадора. С древних времен пальма культивируется и распространяется индейскими племенами по всей Амазонии, получив наибольшее экономическое значение в Коста-Рике. В последние десятилетия персиковая пальма выращивается в странах Центральной Америки (в Гватемале, Гондурасе, Никарагуа, Панаме, на самом севере Южной Америки, а также на Антильских островах. На Филиппинах первые посадки пальмы появились в 1924 году, а в Индии - в 1970-х.

Персиковая пальма даёт съедобные плоды, как впрочем, и некоторые другие виды бактриса. Эта прямая стройная колючая пальма высотой двадцать - тридцать метров развивает несколько тонких стеблей. Её листья длинные, перистые, веерные, длиной два с половиной - три с половиной метра. Дерево персиковой пальмы высокое и стройное, в высоту достигает 20-30 метров. Ее ствол по всей длине или только в верхней ее части как бы охватывают кольца длинных (до 12 сантиметров) иглообразных колючек черного цвета. Кстати, они сильно затрудняют сбор урожая с деревьев.Игловидные шипы расположены в мутовках.

Листья растения довольно длинные (от 2,4 до 3,6 метра). Они по строению перистосложные, имеют ланцетовидные, темно-зеленого цвета, с колючими краями листочки. Черешки так же усеяны колючками. Цветки желтовато-белого цвета, мелкие. Мужские и женские цветки собраны в кисти вперемешку, располагаются под самой кроной пальмы. Длина соцветий достигает 30 сантиметров.

Плоды сформированы в грозди, до 100 штук в каждой, которые свисают огромными гроздьями, похожие на виноградные. Их форма может быть разной: округлой, овальной, конической, чашевидной. Длина плода - 6 - 8 см. Масса грозди - 11 кг. Внешне плоды имеют большое сходство с персиками, откуда и происходит английское («peach palm» и русское название этого дерева «персиковая пальма». Ее плодоношение наступает на 3 - 4 год. При благоприятных условиях цветет и плодоносит 2 раза в год. Сбор плодов длится в течение всей осени. Самый богатый урожай собирают в октябре.


Кожица плодов тонкая, под ней располагается сладкая желто-оранжевого цвета мякоть, сладкая на вкус. Внутри плода находится одна крупная косточка. Под тонкой кожицей этих фруктов находится сладкая жёлто-орaнжевая мякоть с длинным коническим семенем. Фрукт считается настолько ценным: он может помочь человеку оставаться активным, поскольку содержит высокий уровень углеводов, но полезней тех, которые содержатся в картошке, например.


Мясистая внешняя часть плода по вкусу напоминает каштан и если ее отварить в соленой воде, получится вкусное блюдо, богатое витаминами. Иногда эти плоды поджаривают и едят с патокой или поливая сахарным сиропом.

Кисть зрелых плодов тяжело поднять сильному человеку, а каждое дерево несёт на себе по нескольку таких кистей. Штук двенадцать плодов достаточно, чтобы вполне насытить взрослого человека.

Полезные свойства плодов персиковой пальмы

В плодах много витаминов А и С, крахмала и растительных жиров. Плоды в свежем виде употреблять не принято. Настоящими ценителями свежих плодов являются различные виды попугаев, численность которых сокращается по мере вырубания тропических лесов в бассейне Амазонки. Для употребления человеком их варят в подсоленной воде в течение 2-3 часов, обычно с добавлением растительного или сливочного масла. Но предварительно у плодов надрезают кожуру. Едят отваренные плоды пока они не остыли. В пищу плоды обычно употребляют как гарнир к жирным блюдам или отдельно с какой-нибудь подливой, так как даже отваренная мякоть суховата. Иногда мякоть плодов добавляют в хлебобулочные изделия, а также используют для приготовления крепкого алкогольного напитка, который получают путем перегонки браги, полученной при брожении плодов.

Гурманы употребляют в пищу и ядра косточек, которые по вкусу чем-то напоминают кокос.

Аккуратно собранные плоды (без вмятин) могут храниться при комнатных условиях в течение недели.

В ход идет и мягкая сердцевина из верхней части ствола пальмы (palmetto), которую можно есть в сыром виде или использовать для консервации и приготовления самых различных блюд. Вкус свежей сердцевины чем-то напоминает вкус стеблей сельдерея.

Древесина персиковой пальмы - отличный строительный материал. Листья у местных племен идут на изготовления кровли для хижин. Также листья могут использоваться для приготовления отвара, который индейцы пьют от болей в животе и головных болей.

Персиковая пальма неизвестна в диком состоянии, и родина её продолжает оставаться предметом догадок. Всё же, учёные предполагают, что впервые она встречается в амазонских джунглях Бразилии, Колумбии, Эквадора и Перу. Эта пальма издавна культивировалась и распространялась индейскими племенами на соседние области. Наиболее важное экономическое значение она имеет в Коста-Рике. Культивируется также в Панаме, Никарагуа, Гондурасе, Гватемале, северной части Южной Америки и на Антильских островах. В 1924-ом году персиковая пальма была введена в культуру на Филиппинах, а в семидесятых годах двадцатого века — в Индии.



Персиковая пальма — важное пищевое растение тропической Америки. Она культивировалась веками. Племена индейцев Амазонки используют плоды персиковой пальмы в своих религиозных ритуалах. Древесина персиковой пальмы с гибкими чёрными волокнами, прочная и твердая, прекрасно полируется. Из неё южноамериканские индейцы изготавливают охотничьи луки, стрелы, дротики, ритуальные кинжалы. Шипы, которыми эта необыкновенная пальма защищает свои плоды от животных, служат индейцам для нанесения татуировки, которой они украшают своё тело. В Амазонии персиковую пальму называют «пейхуара», «пихигуао» - «Guilielma speciosa» или «Guilielma gasipaes», где она является одним из важнейших продуктов в системе питания индейцев.


Вот что писал о пейхуаре Генрих Вальтер Бэтс, путешествовавший ещё в середине девятнадцатого века по Амазонии: «Знаменитая «персиковая пальма», пупунха….. («Guilielma speciosa»). Я полагаю, что название дано по сходству цвета, а не по вкусу плода, потому что он сухой и мучнистый, а вкусом может быть сравнён с каштанами с сыром. … Дерево это составляет чудесное украшение; оно растёт купами около домиков, покрытых пальмовыми же листьями; в полном своём развитии пупунха достигает от пятидесяти до шестидесяти футов в вышину. Кисть зрелых плодов тяжело поднять сильному человеку, а каждое дерево несёт на себе по нескольку таких кистей. Нигде на Амазонке не растёт пупунха в диком состоянии. Это одно из немногих растительных произведений (включая сюда три рода манди ока и американские виды банана), которое индейцы возделывали с незапамятных времён.… И то возделыванием его занимались только более развитые племена… Штук двенадцать плодов достаточно, чтобы вполне насытить взрослого человека».



Плоды персиковой пальмы имеют мучнистую мякоть и напоминают зрелые персики. Они вкусны и питательны, в них много крахмала, жиров, витаминов «А» и «С». Из плодов этой разновидности готовят десерты, напитки и вино, едят свежими. Из них даже делают муку и масло. Фрукты варят в солёной воде, очищают от кожуры и косточек и едят с майонезом или сыром, а также жарят. Варёные плоды персиковой пальмы продаются в качестве закуски на улицах Коста-Рики. Сердцевина молодых побегов пальмы также употребляется в пищу жителями Панамы. По вкусу она похожа на стебли сельдерея. Эту часть пальмы употребляют в свежем виде или же варят, смешивают с яйцом и используют в качестве начинки для запеканки. Также при брожении сока пальмы получают алкогольный напиток. Пиво «чича» изготавливается из брожения несолёного варёного пюре из этих фруктов, иногда смешанных с подорожником. Производство такого напитка запрещено в Коста Рике, за исключением резерваций, где живут индейцы.



Листья персиковой пальмы используют для корма свиньям и курам. Полые стволы пальмы служат жёлобами для стока воды, в качестве труб или сажалок для цветов. Эти фрукты используются в народной медицине от головных болей и болей в животе.

В Панаме плоды персиковой пальмы служат пищей для многих видов попугаев, в том числе тех, которые занесены в Красную книгу и находятся под угрозой исчезновения.
Плоды этой пальмы собирают в Панаме с сентября по декабрь, причём самый богатый урожай это дерево даёт в октябре и ноябре. На одной пальме могут вырасти до тринадцати кистей таких плодов. Пальма цветёт дважды в год. Если почва достаточно влажная от персиковой пальмы в Панаме можно получить два урожая в год. Кисти плодов становится всё труднее достать по мере того, как пальма растёт в высоту, поэтому для сбора урожая панамцы использую особые приспособления, чтобы сорвать эти кисти и сделать падение этих нежных фруктов на землю как можно мягче. В Коста-Рике есть пальмовые деревья, которым уже по пятьдесят - сто лет. Спелые плоды этого дерева хранятся в свежем виде очень недолго; они начинают покрываться плесенью через три - пять дней после сбора. В магазинах эти фрукты обычно продаются уже в законсервированном виде. Особенно популярны такие консервированные продукты, произведённые в Панамском государстве.


Коренные американцы обычно ели плоды этой пальмы, после того как они забродили и это яство составляло большую часть их рациона. Забродивший плод персиковой пальмы остаётся популярным лакомством, и по сей день.

Плоды варят 2—3 часа в солёной воде, часто с добавкой масла, предварительно надрезав кожуру, затем едят в горячем виде. Обычно их употребляют в пищу с какой-нибудь подливой или как гарнир к жирным блюдам, поскольку мякоть персиковой пальмы суховата. Мякоть плодов также добавляют в хлебные изделия, готовят из них крепкий алкогольный напиток. Ядра косточек съедобны, по вкусу напоминают кокос .

Мягкую сердцевину из верхней части ствола (palmetto ), как и у некоторых других видов пальм, едят в сыром виде или используют в различные блюда, консервируют.

Древесину пальмы используют как строительный материал, а из листьев делают кровлю для хижин.

Какие бывают пальмы? Какие виды пальм растут на нашем Черноморском побережье? Можно ли их выращивать дома? Какие из них можно вырастить самостоятельно из семян? Вот на эти вопросы постараемся ответить. Для начала – общие сведения.

Для листьев пальм характерен перистый и веерный тип. Листья на черешках располагаются спирально. Цветки однополые или двуполые. Плоды — костянка или орех.

Пальмы, выращиваемые дома из семечка, длительное время находятся в розеточном состоянии, и только после того, как розетка достигает необходимого диаметра, начинается рост стебля в высоту. Такая особенность даёт возможность содержать молодые, выращенные из семечка пальмы в комнатных условиях. Для этого наиболее пригодны следующие виды пальм: финик канарский, бутия головчатая, сабаль пальметто, камеропс низкий (приземистый), вашингтония нитеносная, трахикарпус Форчуна.

Финик канарский

Латинское название — Phoenix canariensis Chahand. Это растение двудомное, вечнозелёное. Развивается как дерево, но больше похоже на большой широкий куст 10-20 м высотой, с массивным, неразветвленным ложным стволом, покрытым основаниями старых листьев.

В открытом грунте на Черноморском побережье пальма достигает высоты 12-15 м. Листья крупные, до 4 м. По краям листового черешка есть острые игловидные колючки.

Цветёт эта пальма в летне-осенний период. Мужские соцветия длиной до 2 м, женские соцветия короче. Плод яйцевидный, желтовато-коричневый, длиной 2,5 см, с грубой мякотью, малосъедобный. Размножается семенами.

Финик пальчатый съедобный

Финик канарский не следует путать со съедобным фиником пальчатым (Phoenix dactylifera). К сожалению, семена, извлечённые из плодов съедобного финика, прорастают плохо — ведь до того, как финики попадут к потребителю, они значительно теряют всхожесть. К тому же необходимую для прорастания температуру, 20-25°С, можно поддерживать лишь в теплицах и оранжереях.

Город Басра на юге Ирака считается мировой столицей съедобных фиников. Здесь сосредоточено 420 сортов этого вида. Арабская мудрость гласит, что «своим основанием пальма должна стоять в воде, а верхушкой утопать в горячих лучах солнца».

Финик пальчатый — двудомное растение. Древние египтяне и греки подвешивали внутри крон несколько мужских метёлок, высыпающих пыльцу, поскольку без искусственного оплодотворения женские экземпляры оказываются без плодов.

Бутия головчатая

Латинское название – Butia capitata. Этот вид пальмы родом из Бразилии. Она растёт в горных районах на песчаных почвах. Ствол бутии имеет характерное головчатое утолщение у основания, постепенно сужающееся кверху.

Появление новых листьев начинается в апреле и продолжается до конца сентября. За вегетационный период образуется от 4 до 9 листьев, причём каждый живёт до 7 лет.

Пальма красива своей ажурной кроной, пышными соцветиями и плодами.

В открытом грунте Черноморского побережья Кавказа бутия вступает в цветение и плодоношение с 10- 12-летнего возраста. В комнатных условиях цветёт редко.

У бутии семя округло продолговатое, на концах заострённое, до 20 мм длиной и 10 мм шириной, с тремя отчётливыми швами. В нижней части расположены три округлые поры, закрытые рыхлой опробковевшей тканью - это место выхода зародыша.

Семена содержат около 60% жидкого кокосового масла. Плоды бутии применяют в пищу в сыром виде и для изготовления варения и наливок.

Перед проращиванием семян бутии рекомендуется провести их длительную стратификацию во влажном песке или торфе. Возможна механическая стратификация — надпиливание оболочек семян или аккуратное разрушение опробковевшей ткани острым металлическим предметом.

Свежесобранные семена прорастают после стратификации в течение 35-45 суток. В отдельных случаях процесс может затянуться до 24 месяцев.

Бутия головчатая морозостойка — она выдерживает понижение температуры до -10°С. Засухоустойчива. Хорошо растёт на песчаных почвах.

В комнатных условиях бутия требует регулярного полива, а летом растение необходимо подкармливать цветочными удобрениями один раз в две недели. Для неё следует использовать почвенную смесь для пальм, продающуюся в магазинах.

Сабаль пальметто

Этот вид пальм (лат. Sabal palmetto) родом из Северной Америки. Её одиночный ствол в открытом грунте достигает высоты 20 м. Листья веерные.

Соцветия до 2 м длиной. Плод — черная шаровидная костянка.

На Черноморском побережье сабаль пальметто цветёт и даёт жизнеспособные семена, которые прорастают обычно в течение четырёх месяцев.

Стратификация при температуре 35° (около одного месяца) сокращает время прорастания. Замачивание в горячей воде (примерно 90°С), а особенно, удаление крышечки над зародышем тоже ускоряет прорастание семян. На родине молодые, ещё не раскрывшиеся, листья используют в пищу, как овощи, их там называют «пальмовая капуста!.

Хамеропс приземистый

Ботаническое название этого вида пальм – Chamaerops humilis. Пришла в Европу из Африки. Культивируется в оранжереях уже более 300 лет. Это кустообразная пальма с несколькими стволами высотой 2-3 м, вырастающими из общего основания. В сочинском дендрарии НИИгорлесэкологии есть экземпляры, имеющие в кусте 7-10 и более стволов.

Растёт пальма медленно. За лето образует до 7 листьев, которые живут обычно 7 лет. Цветёт в мае-июне. Плод — костянка, созревает в ноябре-декабре.

Пальма засухоустойчива, к почве нетребовательна. Размножается семенами.

Семена в мякоти плода не прорастают. После удаления мякоти прорастают в течение 2 месяцев при комнатной температуре. Удаление крышечки вызывает ускоренное прорастание семян за 11 суток.

Вашингтония нитеносная или нитчатая

Латинское название – Washingtonia filifera. Она родом с юго-запада Северной Америки. Это очень красивая веерная пальма. Ствол на родине достигает высоты 30 м. Листья веерные с ажурными тонкими нитями, свисающими между сегментами листа.

Соцветия сложнометельчатые. Цветки обоеполые с сильным запахом. Плод — невскрывающаяся костянка.

На Черноморском побережье цветёт и плодоносит обильно, плоды созревают в декабре. Это одна из самых быстрорастущих пальм.

Легко размножается семенами. Всхожесть 80-90%. При температуре 35°С в тепличных условиях всходы появляются на седьмой день. В обычных условиях — в течение месяца.

Этот вид пальмы хорошо будет смотреться в просторных помещениях – холлах, офисах, оранжереях. Уход несложен, но есть одна особенность – зимой она комфортнее будет себя чувствовать в прохладных условиях. Если же вы не сможете поддерживать температуру в помещении не выше 20°С (лучше 15-18°С), то посуду с растением следует держать в поддоне с водой и ежедневно её опрыскивать. При высокой температуре в помещении и сухости воздуха она может сбрасывать листья.

Семена сохраняют всхожесть до 5 лет.

Трахикарпус Форчуна

Этот вид пальм (лат. Trachycarpus fortunei) на родине, в Китае, Бирме, Японии, вырастает до 10 м. На верхушке ствола образует пучок веерообразных листьев, черешки которых достигают длины от 0,5 до 1,5 м. Цветки однополые, двудомные, собраны в крупные метельчатые соцветия. Плод — костянка. Обильно плодоносит с 20 лет. Цветёт в мае, плоды созревают в декабре-январе.

Это самая морозостойкая из всех веерных пальм.

К почве нетребовательна. Легко размножается семенами. Семена прорастают в течение месяца.

Молодые растения в комнатных условиях рекомендуется раз в год переваливать в горшки более крупного размера. Это ускоряет их рост и даёт возможность удалить загнившие и засохшие части корня. Все работы по пересадке необходимо проводить весной, в начале вегетационного периода.

Трахикарпус Форчуна хорошо переносит пересадку и во взрослом состоянии.

Во многих местах Черноморского побережья даёт обильный самосев и дичает.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png