• Производственный план
  • Подбор персонала
  • Маркетинг и сбыт
  • Финансовый план
  • Какое оборудование выбрать
  • Технология разведения
        • Похожие бизнес-идеи:

Бизнес план создания фермы по разведению овец, с постоянным поголовьем в 1000 голов.

Сколько нужно денег для создания фермы по разведению овец

Овцеводческая ферма — достаточно дорогостоящий проект. Особенно, если речь идет о возведении фермы на «голом участке». Стартовые вложения в таком случае могут составит десятки миллионов рублей. Оптимально, если в качестве помещения будет использоваться здание бывшего совхоза/колхоза, коих в нашей стране после развала СССР осталось не мало. Затраты на открытие фермы, по предварительным расчетам бизнес плана, включают:

  • Покупка здания/бывшей фермы — 500 000 руб.
  • Реконструкция помещения, обустройство фермы — 1 500 000 руб.
  • Покупка молодняка овец (ягнят) и маточного поголовья — 2 000 000 руб.
  • Приобретение транспорта (трактор МТЗ) — 1 000 000 руб.
  • Приобретение хоз. инструментов и инвентаря — 100 000 руб.
  • Подготовка пастбища — 200 000 руб.
  • Регистрация бизнеса и прочие организационные расходы — 100 000 руб.

Итого — 5 400 000 руб.

Производственный план

Для выгодного разведения овец необходимо наличие естественной кормовой базы, пастбищ с богатым травостоем. Самые лучшие пастбища — горные, где растут злаковые и бобовые растения с высокой питательностью. Стоит учесть, что размер пастбища зависит от количества поголовья стада. На одну овцу должно приходиться не менее 0,1 га. То есть для фермы в 1000 голов потребуется не менее 100 га. Выбор породы овец зависит от направления работы фермы. Если основная цель — сбыт шерсти, то лучше всего остановить выбор на романовской породе овец. Это популярная шубная порода овец, обладающая высокой плодовитостью. Однако вкусовые качества мяса такой породы приходятся по душе не всем любителям баранины. Поэтому, если направление фермы — мясное, лучше всего разводить овец эдильбаевкой и гиссарской породы. Последние могут набирать в массе до 140 кг. Нужно быть готовым к большим инвестициям на покупку овец. Маточное поголовье стоит не дешево. Овцы романовской породы обходятся в сумму от 200 руб.\кг. То есть взрослая ярка весом 40 кг будет стоить не менее 8000 рублей.

Подбор персонала

Из персонала прежде всего потребуются доярки, пастухи (1 человек на каждые 300 голов), специалисты по стрижке овец, ветеринар (может быть приходящим), а также забойщики в убойный цех.

Какую систему налогообложения выбрать для открытия фермы по разведению овец

Регистрировать овцеводческую ферму лучше всего в КФХ — крестьянско-фермерское хозяйство. В качестве системы налогообложения оптимальным является единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), при котором предприниматель уплачивает налог лишь 6% от прибыли хозяйства.

Скачать бизнес план разведения овец

Маркетинг и сбыт

Самое главное в деле — сбыт продукции. Поиск потенциальных каналов сбыта продукции хозяйства нужно начинать еще до открытия бизнеса. Мясо овец можно реализовывать розничным продавцам на мясных рынках, ресторанам, кафе и шашлычным в летнее время. Средняя оптовая цена килограмма баранины — 200 рублей. Овечью шерсть можно реализовывать оптовым перекупщикам, текстильным предприятиям и прочим перерабатывающим предприятиям. Средняя цена овечий шерсти — 100 рублей за килограмм. Весомый доход хозяйству может дать реализация молодняка овец (ягнят). Ягненок весом до 15 кг будет стоить не менее 3000 рублей. Молодняк активно покупают начинающие фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств. Рекламировать продукцию фермы можно посредством сети интернет, размещать информацию на досках объявлений и специализированных площадках по продаже с/х товаров.

Финансовый план

Годовые расходы на содержание одной овцы составляют по разным оценкам 5 — 6 тыс. рублей. Затраты складываются из: арендных платежей за земельные участок, заработной платы работников фермы, коммунальных расходов, затрат на корма, затрат на ветеринарные услуги, налогов и прочих расходов. То есть на содержание 1000 голов уйдет порядка 5 — 6 млн. рублей в год. А теперь рассчитаем, сколько можно заработать. За год при должном откорме ягненок вырастет до массы в 50 кг. Цена реализации килограмма баранины — 200 рублей. Получается, с одной тушки мы выручим порядка 10 000 рублей. С реализации 1000 голов -10 млн. рублей. Далее — шерсть. С одной овцы романовской реально настричь около 10 кг шерсти в год. Соответственно с 1000 голов — порядка 10 тонн шерсти в год. В денежном выражении это означает выручку в 1 000 000 рублей.

Сколько можно заработать на разведении овец

Отсюда следует, что прибыль хозяйства может составить порядка 4 — 5 млн. рублей в год при условии 100% реализации всей производимой продукции. На практике же, все может быть несколько сложнее. Затраты могут быть несколько выше (например, из-за резкого удорожания кормов), или не получится реализовать продукцию хозяйства в полном объеме. Таким образом, реальная доходность может быть несколько ниже, а окупаемость стартовых вложений может наступить не раньше чем через 2 — 3 года работы.

Рекомендуем скачать бизнес план разведения овец , у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Пошаговый план открытия, с чего начать

Разведение овец не принесет предпринимателю сверхприбыли в начальные этапы бизнеса. Здесь потребуются серьезные стартовые вложения и время для того, чтобы бизнес начал выходить в плюс. Составляя бизнес план, обязательными являются следующее пункты:

  • Наличие подходящего пастбища. Для определения его размеров можно использовать формулу из учебников: Г = У/Н * П. Где Г — это количество овец на гектар, У — урожай травы, Н — среднесуточная норма на 1 овцу и П — срок аренды пастбища. Не обязательно арендовать землю у государства, поскольку овцам подойдет и естественная среда выпаса.
  • Определение с масштабами поголовья. Не смотря на стартовый затраты, этот бизнес лучше начинать с большой отары.
  • Постройка помещений для содержания животных.
  • Закупка запасов корма и поголовья различных пород.
  • Подбор персонала.
  • Получение разрешающих документов.
  • Наладка рынка сбыта.

Какое оборудование выбрать

Овцы не привередливы к условиям содержания, а значит для них подойдет обычный загон, построенный из дерева. Наличие отопительных приборов и оборудования понадобится лишь в том случае, если ферма располагается на крайнем севере. Для сбора шерсти потребуется закупить специальные машинки.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Для регистрации бизнеса по разведению овец необходимо выбрать код ОКВЭД 01.22.1, разведение овец и коз. Эта группа относится к разведению животных, производству сырого молока, шерсти и пуха.

Какие документы нужны для открытия

Для сбыта продукции овцеводу понадобится зарегистрировать ИП или ООО, в зависимости от объемов производства. Меньше разрешительной документации потребуется для регистрации ИП: ксерокопия паспорта, ИНД кода, а также квитанции об уплате гос. пошлины.

Нужно ли разрешения для открытия

Если бизнесмен арендует помещение, то потребуется разрешение санитарно-эпидемиологического надзора и пожарной инспекции. В дальнейшем для реализации мяса торговым представителям обязательно понадобится заключение ветеринарной службы.

Технология разведения

Во избежание межвидового спаривания, лучше покупать овец у разных продавцов. Это повлечет за собой рост продуктивности, а значит и прибыли. Обратите внимание на породу животных, поскольку для продажи мяса лучшим вариантом является романовская, а для шерсти — прекос и русская длиношерстная. В первый раз роды овец могут потребовать присутствия специалиста-ветеринара. Молодых ягнят не нужно перекармливать, а отделять от матери следует не раньше, чем через 4 месяца. В таком возрасте их уже можно продавать.

Овцеводство входит в число самых прибыльных и перспективных направлений сельского хозяйства. Мясо овечки, молоко, шерсть, шкура – продукты, которые можно дорого продать на рынке, а также использовать в личных целях.

Разведение овец в домашних условиях – оптимальное решение для небольших ферм. Данная отрасль животноводства привлекательна тем, что для выпаса животных достаточно небольшого участка земли - бараны держатся кучно и неприхотливы в еде. При грамотном ведении бизнеса овцеводство дает хороший доход, а затраты на него окупаются в кратчайшие сроки.

Выгодно ли сегодня разводить овец?

Овцеводство – сложный бизнес. Начинающие бизнесмены, абсолютные новички в сельском хозяйстве, редко берутся за эту отрасль, тогда как фермеры со стажем считают ее весьма перспективной ввиду многочисленных плюсов. К ним можно отнести:

  • быстрый рост и набор массы животных;
  • небольшие расходы на покупку корма;
  • растущий спрос на баранину, ягнятину, молоко и шерсть;
  • способность овцематок приносить до двух потомств в год;
  • отсутствие показателей сезонности, в связи с чем продукция всегда пользуется спросом;
  • пастбищное содержание, позволяющее экономить на строительстве помещений;
  • устойчивость к болезням - животные легко переносят резкую смену температур.

Прежде чем приступить к организации хозяйства, необходимо обратить внимание и на слабые стороны. Они есть в любом бизнесе, будь то овцеводство, или .

  1. Низкая рентабельность. Даже при успешном ведении предпринимательства, больших трудозатратах и благоприятном исходе событий максимальный ее уровень составит 20%. К тому же в первые несколько лет полученный доход придется вкладывать в развитие поголовья, чтобы создать по-настоящему крепкий и стабильный бизнес.
  2. Высокая стоимость племенного скота. Чтобы сформировать стадо, необходимы определенные капиталовложения.
  3. Чтобы поднять свой доход на уровень выше, чем , необходимо иметь большое стадо. Для его обслуживания придется найти людей с соответствующей квалификацией и обеспечить им достойную заработную плату.

Несмотря на малую , разведение овец в домашних условиях - оптимальный вариант для внедрения в фермерский бизнес. Наличие определенных инвестиций и неприхотливость животных помогут задать правильный старт и нарастить со временем требуемые объемы.

Важно: главный риск в данной отрасли – падеж. Гибель животных чаще всего случается из-за эпидемий и природных катаклизмов.

Как создать бизнес на овцеводстве?

Первое, что необходимо сделать, - заручиться знаниями и пониманием принципов животноводства. У жителя села больше шансов построить успешный бизнес, он четко понимает задачи и предопределяет возможный исход. Но и горожанин, ответственно подошедший к делу, может организовать хорошую ферму.

В начале можно ограничиться покупкой десяти овец, как делали многие успешные на сегодняшний день предприниматели. За год практика покажет, комфортно ли животным, каков прирост веса и каким должно быть соотношение овец и баранов в стаде. Первые годы все заработанные деньги придется вкладывать в увеличение поголовья, покупку корма, инструментов для стрижки и т.д.

Чтобы овцеводство выросло с успешный бизнес, нужно действовать последовательно и, что самое главное, разумно. Далее подробно о пошаговой организации предпринимательства.

Регистрация бизнеса

Неважно, чем будет заниматься человек: или . Первый шаг на пути к построению бизнеса - выбор организационно-правовой формы. Для начинающего фермера, планирующего купить несколько овец, оптимальным вариантом станет личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Это убережет от уплаты налогов в первое время. К тому же данную форму проще зарегистрировать.

Но оформив ЛПХ, фермер не сможет сотрудничать с магазинами и оптовыми базами из-за отсутствия сертификатов на продукцию. ЛПХ не дает возможности нанимать персонал. А размер арендуемой земли ограничен 2 га.

Если масштабы деятельности посерьезнее, то целесообразнее оформить ИП, ООО либо КФХ. Эти формы собственности позволяют расширять пастбища, самостоятельно выбирать систему налогообложения, состоять в партнерских отношениях и сотрудничать с торговыми сетями и оптовыми базами. Чтобы зарегистрировать ИП либо ООО, нужно обратиться в налоговый орган и написать заявление с указанием кода ОКВЭД 01.45 - Разведение овец и коз.

Важно: при подаче заявления следует выбрать одну из систем налогообложения: УСН или ЕСХН. Если проигнорировать данный пункт, то налоги будут взиматься по ОСНО, то есть по завышенным ставкам. Перейти на другой режим можно будет только через год.

Определение пастбищ

Пастбище для животных – обязательное условие овцеводства. Его размер зависит от численности овец в отаре. На каждое животное следует выделить 0,1-0,2 га земли. Так, для стада в 200 голов необходимы сельскохозяйственные угодья площадью 200-400 га.

При выборе арендуемого или покупаемого участка нужно руководствоваться не только ценой. Важно учитывать потенциал произрастающих на нем трав. Территорию необходимо будет засеять однолетними и многолетними культурами. Овцы с удовольствием едят рожь, сорго, клевер, могар, овсяницу и люцерну.


Постройка помещения

Овцеводство в домашних условиях должно начинаться со строительства просторной овчарни. Там животные будут жить всю зиму, поэтому в ней должно быть сухо и тепло. Лучшая овчарня – деревянная либо кирпичная. При выборе материала следует учитывать особенности той или иной породы. Занимаясь возведением постройки, важно соблюдать ряд требований:

  1. Пространство . Размеры овчарни зависят от количества голов в отаре. Одной взрослой особи нужно 3 м², ягненку – 0,7 м². Площадь свободного пространства влияет на развитие молодняка. До трехмесячного возраста детеныши держатся возле матери, поэтому для их совместного проживания нужна отдельная площадь.
  2. Освещение . Чтобы днем в помещении было светло, нужно прорезать окна. Их устанавливают на высоте одного метра от уровня пола и выше. Освещение в темное время суток достигается за счет размещения лампочек под потолком.
  3. Вентиляция . Сырость увеличивает риск возникновения болезней. Чтобы исключить ее, нужно оборудовать овчарню системой вентиляции. В дополнение к этому следует регулярно проветривать помещение. Эти меры позволят устранить влажность и тяжелый воздух.
  4. Температура . Животные боятся холода. Помещение, где обитают взрослые особи, должно быть прогрето до +7 ⁰С и выше. Ягнята же чувствуют себя комфортно при температуре +15 ⁰С. Если постройка не нагревается до нужного уровня, можно разместить в ней вспомогательные источники тепла.
  5. Качество пола . Он может быть деревянным либо глинобитным. Самый популярный – второй тип: низ овчарни заливают глиной, после чего укладывают настил, а сверху – солому. Его высота должна составлять 25 см от уровня земли.
  6. Ворота . В большой овчарне необходимо двое ворот. На входе - высокие двустворчатые 3 х 2,4 метра, между тамбуром и главным помещением – небольшие, шириной около метра. Если постройка маленькая, то вполне можно ограничиться одними (не широкими). Единственное условие – их нужно хорошо утеплить брезентом либо другим аналогичным материалом.

Закупка оборудования

При обустройстве овчарни следует позаботиться о покупке следующего оборудования:

  • поилки и кормушки;
  • инструменты для стрижки овец;
  • инвентарь для уборки;
  • фиксаторы и аппараты для доения.

Привлечение персонала

Численность обслуживающего персонала зависит от количества баранов и овец. Для организации фермерского хозяйства на 300 голов необходим следующий состав:

  1. Чабан – выполняет роль управляющего, руководит остальными работниками. Это должен быть грамотный специалист, хорошо разбирающийся в овцеводстве.
  2. Сезонные работники – необходимы зимой, когда животные содержатся в овчарне. Их прямые обязанности – кормление овец, заготовка корма на зиму, чистка загонов.
  3. Доярки – одна на 50 молочных особей.
  4. Стригаль – если поголовье маленькое, то можно привлечь специалиста со стороны.
  5. Ветеринар – необязательно держать его у себя в штате, лучше будет заключить договор на обслуживание хозяйства с квалифицированным специалистом.

Разведение овец в домашних условиях - видео

Существует два метода разведения: естественный и искусственный. Второй тип осеменения целесообразен на крупных фермах при большом количестве овцематок либо при желании иметь потомство от особо ценного представителя породы.

Разведение естественным путем – оптимальный вариант для частных ферм. С этой целью можно найти барана по соседству либо приобрести своего. Чтобы осеменение не случилось раньше намеченного срока, барана держат отдельно от овцематок. После случки животных можно содержать вместе до начала ягнения.

Часто задаваемые вопросы

Чтобы овцеводческий бизнес был успешным, важно хорошо разбираться в вопросах содержания и физиологических особенностях животных. Эти знания позволят обеспечить должный уход за овцами. Так с чего же начать? Это самый популярный вопрос среди начинающих фермеров, который требует более детального рассмотрения.

Какую породу овец выбрать?

Перспективное направление для фермерского хозяйства – разведение овец на мясо. Данная продукция пользуется высоким спросом, благодаря чему способна обеспечить стабильный доход. Не стоит сбрасывать со счетов и молочное овцеводство. Однако при нем возможны сложности с переработкой и продажей продукции.

Существует великое множество мясных пород. На юге страны популярны курдючные овцы, чье мясо по-особенному вкусное и нежное. К данной категории относят эдильбаевских и карачаевских овец – «поставщиков» деликатесного мяса и жира, а также такую крупную породу, как гиссарскую. Ее представители отличаются быстрым ростом: вес взрослого барана может доходить до 180 кг.

В средней полосе и на севере преобладают романовские овцы. Они имеют высокую плодовитость, быстро нагуливают мясо и дают качественную овчину. Спросом пользуется и теккелевская порода, выведенная в Голландии. Мясо этих баранов лишено характерного запаха и подходит для приготовления любых блюд.

Фермерам, которые гонятся не только за мясом, но и за качественной овчиной, следует обратить внимание на тонкорунные породы. Среди них хорошо себя зарекомендовали алтайские, ставропольские и кавказские овцы. Они устойчивы к холодам и отличаются высокой плодовитостью, плюс ко всему дают хорошее молоко, из которого можно сделать качественный сыр.

Важно: животных для стада лучше приобретать в разных овцеводческих фермах, это позволит избежать близкородственного скрещивания и получить молодняк с хорошим иммунитетом.

Куда сбывать готовую продукцию?

Баранину часто продают на рынках, торгуя мясом лично либо с помощью специально нанятых людей. Сотрудничество с мясокомбинатом не даст желаемой выгоды. Обычно у таких компаний уже налажены связи с крупными фермерствами. К тому же оптовая стоимость мяса гораздо ниже рыночной.

Наиболее привлекательный вариант – договоренность с ресторанами. Качественное мясо всегда востребовано, а значит, ответственный фермер имеет все шансы заключить долгосрочный договор. Не менее интересный вариант – небольшой цех, занятый переработкой мяса, основная сфера деятельности которого – производство дорогой и качественной продукции.

Любому фермеру по силам освоить самостоятельную переработку баранины. Из мяса можно делать тушенку, колбасы, различные закуски, в том числе копчености. Баранина или ягнятина, подвергшаяся переработке, хранится дольше и стоит дороже. Продавать свою продукцию можно через магазины, рынки либо Интернет.

Чем кормить овец и как за ними ухаживать?

Овцы и бараны непривередливы. Но если фермер хочет получить здоровое и сильное потомство, то должен обеспечить животным хорошие уход и питание. Условия содержания парнокопытных меняются в зависимости от времени года.

С приходом тепла и появлением зелени (более 7 см) овец следует выпускать на прогулку. Пастбищное содержание этих животных – залог их продуктивности. При этом важно беречь овец от намокания. Шерсть сохнет очень долго, провоцируя тем самым развитие различных заболеваний.

В жаркие дни стадо нужно отправлять на выгул в ранние часы – так они смогут полакомиться вкусной и сочной травой. Следует предусмотреть и соорудить для животных навес, под которым будут стоять поилки, мел и соль-лизунец. Крыша защитит овец от палящего солнца в знойные часы.

Пастбищный корм – не единственная еда, которой питаются животные. Для правильного развития парнокопытных нужно снабдить:

  • сеном;
  • минеральными добавками;
  • кукурузным силосом;
  • кормовыми овощами.

Наличие воды – обязательное условие содержания животных. Даже в дни, когда нет солнца, поилки должны быть наполнены водой. Хорошо, если участок расположен рядом с водопоем.

Обычно животные гуляют по 14 часов в сутки. На прогулке их могут кусать кровососущие насекомые, которые откладывают в раны свои яйца. После выгула нужно тщательно осмотреть все стадо, очистить и обработать проблемные участки на коже.

Осенью и весной овец можно кормить в открытом загоне. Свежий воздух пойдет на пользу. С наступлением холодов все свое время парнокопытные будут проводить в овчарне. Они должны ежедневно получать:

  • сено;
  • измельченные корнеплоды – кормовая свекла, репа, морковь;
  • отруби;
  • силос;
  • комбикорм – 1/10 часть от всего рациона;
  • минеральные добавки – мел, лизунец.

Кормление стоит начинать с грубой пищи. Уход за животными в зимнее время может показаться сложным, но это не так. Овцы легко привыкают к новому режиму и графику питания. Самое главное – заготовить корм впрок, чтобы исключить риск истощения.

Что делать с новорожденными ягнятами?

Беременной особи необходим особый уход. Основа ее рациона – высококачественная пища. Приблизительно за месяц до ягнения порцию сухой травы уменьшают и заменяют ее концентратом. Каждый день в меню должны присутствовать комбикорм и соль.

Беременность длится пять месяцев. За две недели до родов животному состригают шерсть под хвостом и возле сосков. Данная процедура обязательна и открывает доступ к вымени. Новорожденные ягнята очень слабые и не могут добраться до молока через плотную шерсть.

Ягнение длится примерно час. Если ягнят несколько, то перерывы между их появлениями на свет могут составлять 10-45 минут. Рожает самка стоя либо лежа, поэтому под ней должна лежать толстая подстилка, которая сможет уберечь детенышей от травмировании. Иногда малыши рождаются в пузыре. В данном случае нужно помочь ягненку освободиться от него. Если этого не сделать, маленький барашек может попросту задохнуться.

Важно: после ягнения следует поднести детенышей к овце, чтобы она могла их облизать.

Ягнята сосут молоко у матери до двухмесячного возраста. Но уже на четвертой неделе жизни малышей можно подкармливать концентратом в небольших количествах. Если барашек рожден для забоя, то его разлучают с овцой в возрасте трех дней, после чего выпаивают искусственным путем.

Подводим итоги

Если не брать во внимание , то овцеводство сегодня – одно из самых прибыльных направлений в предпринимательской среде. Разведение баранов в домашних условиях имеет большие перспективы ввиду слабо развитой конкуренции.

Овцеводство могут осилить даже новички без опыта в сельскохозяйственной сфере. Рентабельность данной бизнес-идеи - всего 20%. Однако это хороший результат для сельского хозяйства. К тому же разведение овец может стать отличным стартом для освоения новых направлений.

Если в ваши планы входит начать собственный бизнес, то на каждом шагу возникают новые и новые вопросы. Прежде всего, необходимо понять, чем конкретно вы хотите заниматься. Будет ли это банальная купля-продажа, мелкое производство или фермерское хозяйство. А может, вас интересует овцеводство как бизнес? Это направление сельского хозяйства не зря является перспективным и прибыльным даже для тех, кто готов начинать с нуля.

Прежде чем заняться разведением овец, нужно составить детальный бизнес-план

Первый шаг

Если вы планируете разведение овец как бизнес, то начинать надо с оценки своих возможностей, составления плана, и государственной регистрации. Этот бизнес регистрируется, как крестьянское фермерское хозяйство. Юридическое лицо регистрировать не обязательно. В этом вопросе можно обратиться за консультацией и помощью к специалистам, чтобы оформить документацию без ошибок.

Чтобы развивать хозяйство на законных основаниях, необходимо обратиться в налоговую инспекцию, оплатить государственную пошлину, взять разрешение санитарного надзора и пожарных. Далее – потребуется получить разрешение от ветеринарной службы, чтобы можно было начать сбыт мяса.

Перед открытием фермерского хозяйства следует решить юридические и налоговые вопросы

Составление бизнес-плана. Аренда земли

После сбора необходимых разрешений и документов, в бизнес-плане должна значиться аренда земли. Почему аренда, а не покупка? Для начинающих фермеров это более приемлемый вариант, поскольку обходится дешевле, и упрощает оформление КФХ. Как минимум с пожарной инспекцией будет общаться хозяин, а не арендатор.

В бизнес-плане стоит сразу предусмотреть количество закупаемых животных, поскольку от этого зависит количество арендуемых пастбищных земель. Для создания нормальных условий выпаса, на одну голову надо планировать 1 га пространства.

Овцеводство как бизнес, начинающим фермерам удобнее строить на остатках заброшенных животноводческих хозяйств.

Можно арендовать участок с обширными пастбищами и несколькими хозяйственными постройками, в которых придется сделать небольшой ремонт. Это позволит сократить расходную часть бизнес-плана, поскольку из него будет исключена постройка овчарни. Овцы не слишком требовательны к содержанию, они хорошо себя чувствуют в любых условиях, и при развитии дела с нуля, первое время вполне могут находиться в открытых загонах, а зимой в помещениях старых ферм. Со временем, когда хозяйство начнет приносить доход, фермер может выкупить участок.

Пастбище необязательно покупать, для начала его можно взять в аренду

Выбор и покупка животных

Отдельный раздел бизнес-плана должен быть посвящен закупке овец и баранов. Для этого стоит ознакомиться с возможными вариантами пород, и обязательно найти проверенного поставщика. В климатических условиях России и Украины выгоднее разводить овец и баранов мясного направления. Но качество шерсти тоже будет иметь значение.

Шерстяной покров животных делится по следующему типу:

  • Тонкорунные породы мясо-шерстного направления. Распространенные виды – перекос, казахская, грузинская, жирнохвостая, вятская.
  • Полутонкорунных баранов, которых делят на длинношерстную и короткошерстную мясо-шерстную направленность. Основные виды – ромни-марш, куйбышевская, тянь-шаньская, горьковская, литовская и немецкая черноголовая, суффолк и так далее.
  • Полугрубошерстные породы мясо-сально-шерстяного направления. Это овцы и бараны сараджинской породы.
  • Грубошерстные животные мясо-сального, овчинно-мясного и мясо-шерстного направлений. Сюда входят гиссарская, романовская, кучугуровская овца.

Для начинающего фермерского хозяйства оптимальной является романовская порода. Выведена она была более 200 лет назад в Ярославской области России и быстро прижилась в домашних хозяйствах. Основная выгода выращивания – многоплодие овец и баранов, и быстрое достижение мясного прироста. Овцы и бараны романовской породы к семимесячному возрасту могут весить почти 35 кг. Вес взрослых баранов – почти 90 кг, а взрослая овца весит почти 50 кг.

Романовские овцы демонстрируют высокую рентабельность

Романовскую породу относят к овчинно-мясному направлению. На фермах и в домашних хозяйствах их можно стричь до трех раз в год. С баранов, а точнее одного барана получают около трех кг шерсти, с самки – почти 2 кг. Поскольку продажа шерсти будет учтена в плане развития хозяйства, то затраты окупятся быстрее.

Большой плюс закупки и выращивания романовских овец – скороспелость. Если в приплоде овцы трое ягнят, то мясной прирост за 7 месяцев – порядка 110 кг. Если в приплоде 5 ягнят – около 200 кг. Матки этой породы способны приходит в охоту в любых условиях. Время года для них не имеет значения. За год самка может принести потомство 2 раза.

Еще одним пунктом плана может стать получение молока. От овцы романовской породы можно за время лактации получить до 110 кг молока. Ей не нужно создавать особых условий, достаточно составить полноценный рацион кормления, а в зимнее время обеспечить помещение с сухими полами и минимальным утеплением.

Учитывая все плюсы, начинающим фермерам выгодно начинать выращивание и разведение овец и баранов именно с этой породы.

При разведении в домашних и фермерских хозяйствах необходимо оформлять документы на животных, в которых будет указана порода, возраст, перенесенные болезни, сделанные прививки. Это важно для последующей реализации мяса.

Овцы требуют строгого ведения санитарной документации

Необходимый персонал

В домашних хозяйствах уход за животными осуществляется силами семьи хозяина, но для фермы этого будет недостаточно. Поэтому в бизнес-плане необходимо учесть количество наемного персонала, и оплату его труда.

Для обеспечения полноценной работы, и создания нормальных условий на ферме понадобятся:

  • чабаны, из расчета 1 человек на 300 голов скота;
  • доярка;
  • квалифицированный ветеринар;
  • работник для стрижки овец и баранов.

Ветеринар и специалист по стрижке могут быть приходящими работниками. Но от ветеринара потребуется составление плана ветеринарно-санитарных мероприятий, в который должны входить вакцинации, профилактические осмотры поголовья, санитарная обработка помещений, где содержатся животные.

Специалиста по стрижке овец можно нанимать временно

Получение и сбыт продукции

Овцеводство как бизнес, основывается на получении трех основных продуктов: мяса, шерсти и молока. Для реализации мяса стоит договориться с крупными торговыми точками и рынками, но отдельные договора стоит заключить с ресторанами и кафе, где потребность в свежем мясе стабильно высокая. По мере развития, можно будет наладить продажу разделанного мяса, а не живых баранов. Для этого в штат необходимо взять мясника, а на территории фермы отвести место под бойню.

Продажа стриженой шерсти и выделка шкур после забоя – приносит дополнительную прибыль, но это направление не способно полностью обеспечить рентабельность домашнего или фермерского хозяйства. Стриженую шерсть закупают дешево, и для нее достаточного количества потребуется стадо не менее 1000 голов. Для реализации выделанных шкур можно заключать договора с обувными фабриками или цехами по пошиву верхней одежды.

Продажа овечьего молока на рынке не станет слишком прибыльным направлением бизнеса. Но реализовать этот продукт можно на молокозаводах, или предприятиях по производству сыров.

Когда разведение овец наладится, и можно будет рассматривать дополнительные источники дохода, маленький собственный цех по производству овечьих сыров, может быть интересным вариантом.

Как дополнительный источник дохода можно рассматривать производство изделий из натуральной овчины. Это жилетки, пояса, тапочки, одеяла и детские зимние конверты.

Баранину можно продавать в рестораны

Пункты финансового плана

Финансовая часть бизнес-плана должна состоять из перечисления расходов, в которые войдет закупка овец, оплата аренды пастбищ и помещений, выплата зарплат, накладные расходы.

Доходная часть бизнес-плана формируется из сумм продажи мяса, особей для разведения, реализации молока и шерсти.

Исходя из полученных сумм, рассчитывается окупаемость бизнеса. В среднем она составляет около двух лет.

Основные риски овцеводства связаны с падежом скота и природными катаклизмами. Но эти риски существуют в любой отрасли сельского хозяйства. Поскольку овцы – животные выносливые, и редко болеющие, то вероятность падежа стада не высока. Начинающему фермеру необходимо заручиться поддержкой профессионалов, поскольку самостоятельно составить эффективный бизнес-план достаточно сложно.

Несмотря на то, что овцеводство имеет невысокую рентабельность, оно приносит стабильный доход при грамотном распределении ресурсов. Если ваш выбор – овцеводство, то вы имеете все шансы построить прибыльный бизнес.

Разведение и выращивание овец в сельском хозяйстве большинства стран — самый популярный вид животноводства. Рентабельность находится в диапазоне ~10-25% с окупаемостью затрат ~15-20 мес. Овцеводство подходит для начала бизнеса в деревне с нуля, т.к. не требует больших финансовых затрат и специальных знаний по уходу за животными. В статье разберем как организовать разведение овец как бизнес с нуля.

Разведение овец как бизнес: преимущества и недостатки

Ключевым моментом является выбор направления бизнеса, которое зависит от породы овец. Разведение овец может быть для получения мясной продукции (мясные и мясосальные породы овец) или получение шерсти (шерстяно-мясные породы). Дополнительным направлением может быть продажа овечьего молока. Рассмотрим основные преимущества и недостатки сельскохозяйственного бизнеса по выращиванию овец.

Преимущества Недостатки
Минимальные первоначальные вложения. Животные очень неприхотливые, т.к. являются пастбищными. Хорошо переносят холода Низкая рентабельность отрасли и бизнеса ~10-15% и длительный срок окупаемости ~15-20 мес.
Питание животных не имеет особых требований. Экономия на корме, отсутствие специализированного рациона. Сложность продажи и реализации продукции. Высокая конкуренция с классическими мясными отраслями: свиноводство и разведение коров

Данный бизнес в сфере животноводства не имеет особых требований для старта. Капитал требуется небольшой, затраты на выращивание животных минимальны. Существенный недостаток Но существует — рентабельность. Некоторые отечественные специалисты или «бывалые» животноводы оценивают рентабельность ~10-15%. Это зачастую главный критерий, по которому судят начинающие предприниматели и, к сожалению, они не совсем правы. Зарубежные аналитики оценивают рентабельность данной сферы животноводства ~25%, правильный уход за животными и пастбищем, может повысить эффективность бизнеса.

Бизнес план разведения овец

Важной особенностью составления бизнес-плана является составление приблизительных расчетов по имеющимся ресурсам, каналам сбыта, персоналу, затратам и доходам. Цель бизнес-плана наглядное представление бизнес-идеи для определения этапов ее реализации или презентации для инвесторов (кредиторов) для получения инвестиций или субсидий на развитие бизнеса. Если вы начинаете свое дело с нуля, то рассчитывать на получение денежных средств от инвесторов не стоит. Инвесторы, за исключением венчурных или бизнес-ангелов, осуществляют вложение в уже существующий бизнес, который показывает свою эффективность через оценку его доходов и затрат. Для привлечения средств на развитие бизнеса с нуля можно получить государственную поддержку или субсидии, но как правило их размер очень мал.

Инвесторы не будут вкладываться в «голую» идею, они будут вкладываться в уже существующий бизнес с финансовыми показателями!

Преимуществом разведения овец является возможность начать бизнес с нуля самостоятельно без крупных финансовых вложений.

Регистрация бизнеса по разведению овец

Для регистрации бизнеса подойдет одна из следующих правовых форм: ЛПХ (личное подсобное хозяйство), ИП (индивидуальный предприниматель), ООО или КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). Для начинающего предпринимателя оптимальным вариантом будет ЛПХ. Если планируется расширение стада, то необходимо будет перейти на ИП. Для этого в налоговой инспекции необходимо зарегистрировать вид деятельности по коду ОКВЭД: 01.22.1 — «Разведение овец и коз».

Правовая форма бизнеса Особенности
ЛПХ (личное подсобное хозяйство) +) возможность не уплачивать налоги;
+) простая форма регистрации деятельности. Необходимо получить справку у местной администрации;-) ограничения на участок до 2 Га., не возможность найма персонала.-) продукция не сертифицирована, поэтому отсутствует возможность продажи в магазины и оптовые базы.
ИП (индивидуальный предприниматель) +) возможность расширения пастбища для разведения овец;
+) возможность выбора специального режима налогообложения: ЕСХН или УСН;-) уплата налоговых платежей.
ООО (общество с ограниченной ответственностью) +) возможность привлечение заемного капитала, инвестиций для масштабирования;
+) возможность выбора специального режима налогообложения: ЕСХН или УСН;-) ведение бухгалтерии и подача отчетностей.
КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство) +) подходит для ведения партнерского бизнеса (аналог ТОО — товарищество с ограниченной ответственностью).
+) возможность выбора специального режима налогообложения: ЕСХН или УСН;

При регистрации ИП, ООО или КФХ необходимо сразу подать заявление о переходе на специальный режим налогообложения: УСН или ЕСХН (единый сельско-хозяйственный налог). В противном случае будет режим налогообложения ОСНО, с большей процентной ставкой! Возможность подать заявление о переходе на льготный режим появится только в конце календарного года. Для животноводства оптимальным выбором будет ЕСХН.

Использование ЕСХН возможно если доля произведенной животноводческой продукции составляет более 70%!

Если при ЕСХН в предыдущем отчетном периоде был получен убыток, то он может быть учтен в налоговой базе в расходах. Это позволит снизить налоговые платежи.

Процентная ставка для ЕСХН — 6% от доходы минус расходы.

Для упрощенной системы налогообложения (УСН) процентная ставка будет зависеть от вида режима:

  • 15% для доходы минус расходы;
  • 6% от валового дохода.

Отличие УСН и ЕСХН в учете убытков. Если (при режиме 15% доходы минус расходы) за отчетный период был получен убыток, то все равно необходимо уплатить налог в размере 1% от полученной прибыли.

Организация пастбища и создание места для разведения овец и баранов

Первым дело, для разведения стада овец необходимо пастбище. Размер пастбища будет напрямую зависеть от количества разведенных овец. Нужно выбрать место с небольшой стоимостью аренды или покупки, так же с хорошим количеством потенциального корма произрастающего на территории. Участок пастбища необходимо засеять комбинацией многолетних и однолетних растений. В качестве однолетних растений подойдут такие культуры как: озимая рожь, могар, сорго; а для многолетних: люцерна, клевер, овсяница. Не стоит забывать и о месте, где ваше стадо будет содержаться. Часто для пастбища используют земли вышедшие из севоборота.

На летний период подойдет загон из дерева или заброшенный сарай. В зимний период вам не стоит сильно переживать по поводу отопления или утепления мест содержания. Овцы очень не прихотливы к морозу благодаря своей теплой шерсти. При достижения температуры больше -15 градусов понадобится оборудование печки буржуйки для временного отопления.

На одно животное приходится площадь пастбища ~0,1-0,2 Га.

Приобретение будущего поголовья и его содержание

Приобрести овец и баранов лучше всего следует у хозяйств, которые могут подтвердить документально качество своего поголовья. Справки, сертификаты и отзывы — вот на что следует обратить внимание будущему покупателю. Для начинающих овцеводов подойдут породы овец таких, как романовские – отличное качество мяса, средняя шерсть; русская длинношерстная – отличное качество шерсти, среднее качество мяса. Для того чтобы иметь успех на своем поприще, лучше иметь в наличие оба вида пород. Для содержания стада вам потребуется небольшой следующий персонал:

  • Пастух (чабан) – важный член любого животноводческого бизнеса, осуществляет контроль за животными, нужен один из расчета на 200-300 голов;
  • Ветеринар – может быть частично занятым при возникновении проблем с животными;
  • Специалист по уходу за шерстью – осуществляет стрижку животных;
  • Завхоз – человек, отвечающий за корма и обеспечение питания животных.

Видео-урок: «Разведение овец»

В видео-уроке подробно рассказыается о разведении пород романовской, эдильбаевской пород овец и их помеси в фермерском хозяйстве Терешата.

Продажа будущей продукции

Главным сырьем, которое вы получаете в итоге, является шерсть и мясо. Шерсть приносит более ощутимый доход, так как имеет более высокую рентабельность и выращивается без потери овцы. Зато мясо пользуется более высоким спросом и, благодаря возможным объёмам, может продаваться круглый год. Это основная часть возможных доходов вашего бизнеса. Потенциальными клиентами вашего хозяйства могут стать: сети ресторанов, кафе, баров и шашлычные (особенно в летний период), так же торговые организации: рынки, супермаркеты, мясные магазины. Сотрудничество даже с половиной потенциальных клиентов может привести к процветанию вашего бизнеса на долгие годы, пронося вам стабильный доход и увеличивая тем самым рентабельность вашего бизнеса из года в год.

Начальные вложения для развития овцеводческого бизнеса

Для начинающего предпринимателя можно рассмотреть данный финансовый план для создания хозяйства в 300 голов овец. Здесь отражены все основные капиталовложения, которые вам понадобятся для поставленной цели.

  • 1050000 руб. – закуп основного поголовья (300 овец* средняя стоимость 3500 руб. за особь);
  • 100000 руб. – аренда пастбищных угодий;
  • 100000 руб. – возможное приобретение помещения для содержания овец и персонала;
  • 600000 руб. – годовая зарплата будущего персонала и приобретение кормов;
  • 50000 руб. – сумма на мелкие расходы (инвентарь, спецодежда, прочие расходы).

Общая сумма составит порядка 1900000 руб. для начала развития овцеводческого бизнеса. Поступление доходов уже к концу первого года будет выглядеть следующим образом:

  • 500000 руб. – продажа мясной продукции.
  • 500000 руб. – продажа 100 выкормленных овец по средней цене в 5000 руб.
  • 100000 руб. – продажа шерсти.

В итоге получаем примерный доход за первый год вашего бизнеса в районе 1100000 руб. Данная сумма окупит вложенные деньги за два года и начнет приносить чистую прибыль по истечении этого времени.

Данный финансовый и бизнес – планы наглядно показывают, что разведение овец и бизнес, связанный с этим видом животноводства готов приносить вам доход, даже при небольшой рентабельности. Успех бизнеса это создание широкой сбытовой сети животноводческой продкции.

Оценка привлекательности бизнеса журналом сайт

Рентабельность бизнеса


(2.5 из 5)

Привлекательность бизнеса




3.3

Окупаемость проекта

(3.0 из 5)
Простота создания бизнеса
(4.5 из 5)
Бизнес по разведению овец может быть начат с нуля и с минимальными затратами в деревне. Рентабельность сравнительно не высока и составляет ~15-25% с периодом окупаемости ~15-20 мес. Уход за овцами не требует больших издержек. Бизнес может быть зарегистрирован как ЛПХ на стадо до 20 голов (до 2 Га.), что не потребует уплаты налогов. Успехом данного бизнеса будет создание широкой сбытовой сети.


Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png