В этом небольшом материале я пошагово с картинками расскажу о том, как объединить разделы жёсткого диска на Windows 10 в один том . Найти в интернете программы, которые смогут сделать это, нетрудно. Однако, по моему мнению, незачем пользоваться зачастую сомнительными сторонними программами, когда в самой операционной системе Windows 10 есть встроенная возможность объединения разделов жёсткого диска. То есть, мы рассмотрим, как объединить жёсткий диск встроенными средствами самого Windows 10 .

Данный способ подойдёт не только для ОС Windows 10, но и для «семёрки», и для «восьмёрки».

Шаг 1. Открываем встроенную утилиту «Управление дисками»

Для того, чтобы объединить разделы жёсткого диска в один, для начала нужно открыть встроенную утилиту «Управления дисками».

Запустить её можно новым способом, который появился в «десятке» - кликнуть правой клавишей на меню Пуск и выбрать пункт «Управление дисками» . (если утилита запустилась, переходим сразу ко 2 шагу - ↓ вниз через две картинки)

Для более ранних версий Windows ищем этот инструмент через поиск или Панель управления. Для этого набираем «Панель управления» (рисунок 1), а затем открываем её кликом мыши (рисунок 2).

В открывшемся окне выбираем и кликаем мышью на пункт «Система и безопасность».

Открывается новое окно. В нём идём вниз и в пункте «Администрирование» кликаем на подпункт «Создание и форматирование жёсткого диска».

Перед нами предстаёт собственно утилита «Управление дисками».

Шаг 2. Удаление тома и раздела для объединения с другим разделом в Windows 10

Теперь нам нужно выбрать раздел, который мы собираемся присоединить к другому разделу. В моём случае это раздел F. Нажимаем на нём правой клавишей мыши и выбираем пункт «Удалить том».

Нажимаем «да».

У нас появляется 50 гигабайт свободного пространства. Но их ещё нельзя приплюсовать к другому разделу. Теперь на этих 50 ГБ надо удалить раздел. Также, как и на предыдущем шаге, кликаем правой клавишей мыши на уже освободившемся пространстве раздела и выбираем «Удалить раздел».

Появление 50 ГБ с надписью «Не распределена» говорит нам о том, что теперь мы можем это свободное и нераспределённое пространство прибавить к любому другому разделу нашего жёсткого диска.

Шаг 3. Прибавление свободного нераспределённого пространства к существующему разделу жёсткого диска

Я прибавлю их к разделу D. Для этого нажимаем правой клавишей мыши на соответствующем разделе и выбираем пункт «Расширить том».

Запускается Мастер расширения тома. Жмём «Далее».

Чтобы перенести всё свободное пространство на выбранный нами раздел просто нажимаем «Далее».

Если же вы хотите часть места прибывать к одному разделу (например С), а часть - к другому (например, D), то в таком случае здесь можно выбрать, какой объём свободного пространства вы прибавите на конкретный раздел жёсткого диска в вашей ОС Windows 10

Нажимаем «Готово».

На последней картинке видно, что изначально существовавший у меня раздел F объёмом 50 ГБ исчез. Вместо него появилось 50 дополнительных гигабайт свободного пространства на диске D.

P.S.: В некоторых, довольно редких случаях встроенная в ОС утилита «Управление дисками» может не позволить объединить некоторые разделы одного жёсткого диска. Понял это, почитав комментарии ниже. Похоже, Microsoft здесь перестраховывается. Именно для решения этой и других проблем с управлением пространством винчестера я стал искать другой вариант, позволяющий управлять жёстким диском в Windows 10 с помощью сторонних, но максимально безопасных и бесплатных разработок. Для тех, кто столкнулся с такими проблемами я написал статью «

Некоторые производители компьютеров разделяют жёсткие диски на несколько разделов. Один для , а остальные для хранения ваших личных файлов. При желании, вы можете объединить эти разделы в один. Как объединить разделы жесткого диска, без потери личной информации, читаем инструкцию ниже. .

Этот трюк можно также использоваться для удаления разделов восстановления и освобождения места, которое иначе было бы занято данными для восстановления . Либо, если вы хотите иметь компьютер с несколькими разделами, можете всё отменить.

Почему жёсткие диски некоторых компьютеров заранее разбиты на несколько разделов?

Некоторые производители ПК, похоже, считают, что выделение одного раздела для операционной системы и второго для данных обеспечивает их явное разграничение, позволяя вам стирать первый раздел и переустанавливать систему, не затрагивая область с личными данными.

Это удобно для части пользователей, но совсем не обязательно. сбросит все настройки системы на стандартные, не трогая ваши файлы, даже если они находятся в том же разделе. Вдобавок, при разделении жёсткого диска на две части, у вас может закончиться место как для программ в системном разделе, так и для личных файлов в дополнительном.

Вместо того чтобы работать с конфигурацией диска, выбранной производителем, вы можете изменить её под свои нужды. Это быстро, просто, относительно безопасно и делается прямо из самой Windows.

Помните, что в некоторых компьютерах может быть установлено несколько жёстких дисков. Вы не сможете объединить эти диски в один раздел без дополнительных манипуляций.

Удалите один раздел и расширьте другой

Мы начнём с удаления одного из разделов. Если вы приобрели новый компьютер, первый раздел которого содержит системные файлы, а второй пуст и называется «DATA» или что-то в этом роде, мы будем удалять пустой раздел.

Если в этом разделе уже хранятся какие-то из ваших файлов, переместите их в системный раздел, если не хотите потерять. Если в системном разделе недостаточно свободного места, воспользуйтесь внешним жёстким диском или USB-флэш-накопителем. Просто уберите эти файлы с раздела, так как они будут потеряны при его удалении.

Объединить разделы жесткого диска можно с помощью утилиты Управление дисками. На Windows 10 или 8.1, нажмите правой кнопкой мыши на кнопку Пуск и выберите «Управление дисками». На Windows 7 нажмите клавишу Windows + R, введите «diskmgmt.msc» в текстовое поле диалога Выполнить и нажмите Enter.

Найдите два раздела, которые хотите объединить. В примере ниже, мы будем объединять раздел OS (C:) с разделом DATA (D:).

Эти два раздела должны находиться на одном жёстком диске. Если они расположены на разных дисках, ничего не получится. Вдобавок, необходимо, чтобы они находились рядом друг с другом, иначе придётся поработать чуть больше.

Удалите второй раздел, нажав на него правой кнопкой мыши и выбрав пункт «Удалить том». Не забывайте, что при этом потеряете все хранящиеся на нём файлы!


У вас возникла необходимость избавиться от лишних дисков на вашем домашнем или рабочем компьютере? Вашему вниманию предлагается простая пошаговая инструкция по их объединению в операционной системе windows 7. Следуйте простым советам и у вас все получится!

Как объединить диски в Windows 7?

Этап 1. Сохраняем данные с дисков!

В предыдущих версиях операционной системы не было возможным провести процедуру объединения локальных дисков при помощи встроенных утилит. Но начиная с 7 версии продукта, это сделать можно просто и быстро.

Внимание, процедура объединения удалит всю информацию с диска, который вы удаляете для последующего объединения! Поэтому побеспокойтесь о том, чтобы вам не пришлось расстаться с нужными документами на данном диске. Сохраните и перенесите все необходимое, прежде чем приступить.

Этап 2.

Итак, на рабочем столе откройте меню «Пуск». В нем вы увидите пункт «Выполнить».

При нажатии на него, откроется новое окно с полем для написания команд. Переключите раскладку клавиатуры и введите в поле следующую команду: diskmgmt.msc , подтвердите ваш выбор клавишей «Ок». Вы попали в меню встроенной утилиты Windows 7: «Управление дисками».

Этап 3.

Утилита «Управление дисками» в Windows 7 обладает широким спектром возможностей управления локальными дисками вашего компьютера. С помощью этого инструмента вы можете разбивать диск на разделы, менять названия и объем томов, удалять и переименовывать разделы. Итак, в открывшемся окне утилиты вы увидите список томов. Выберите нужный диск, от которого желаете избавиться.

Вызовите контекстное меню раздела правой кнопкой мыши. В открывшемся списке появится пункт «Удалить том». Появится предупреждающее окно о удалении информации на выбранном вами диске. Нажмите «Да». Перед тем, как согласиться, еще раз убедитесь в том, что сохранили всю нужную вам информацию.

Подтвердите удаление тома.

Этап 4.

После того как вы удалите выбранный вами диск (том), вы можете увидеть, что появился раздел зеленого цвета с названием «Свободно». Необходимо удалить его, для этого выберите «Удалить раздел» в контекстном меню.

Теперь у вас есть неразмеченный раздел, который можно распределить между оставшимися томами. Если вы сделали все правильно,то вместо раздела «Свободно» появится новый - «Не распределено».

Этап 5.

Нужный вам диск теперь можно расширить с помощью мастера расширения томов, присоединив к нему то самое освободившееся дисковое пространство, что получилось после удаления ненужного вам тома (диска). Для этого выберите нужный, и правой кнопкой мыши вызовите контекстное меню. Нажмите на пункт «Расширить том».

Этап 6.

В новом окне вы получите наглядное представление проделанной вами процедуры. Если вам интересны подробности, просмотрите и нажмите «Готово».

Итак, с помощью встроенной утилиты управления Windows 7, вы увеличили на n-ное количество памяти необходимый вам диск и избавились от ненужного. Таким образом происходит объединение дисков встроенными средствами в операционной системе Windows 7.

Аналогичным образом, эта же утилита позволит вам разбить диск на несколько отдельных разделов. Однако стоит помнить, что большое количество томов затрачивает больше ресурсов памяти, а значит влияет на быстродействие системы в целом.

Напомним, что объединить диски Windows 7 без потери информации c удаляемого диска этой утилитой невозможно. К сожалению, Windows не предоставила такой возможности своим пользователям, но для этого существуют инструменты сторонних разработчиков. Одна из самых популярных программ, которая позволяет проводить различные манипуляции с локальными дисками, в том числе и объединять их, это - Acronis Disk Director .

Если у вас один или несколько жестких дисков, и они разбиты на несколько логических разделов, то возможно для вас есть смысл сделать из них один или два. На одном будем система, а на другом остальные файлы.

Так вот в Windows есть такая функция, которая позволяет объединить разделы жесткого диска не устанавливая отдельно какие-то программы. Мы разберем как это делается на примере «Семёрки». Но, мне стоит вас предупредить, что все данные на дисках, которые будут использованы при работе для объединения, удаляться.

Давайте зайдем в Пуск и откроем Панель управления .

Выбераем вид просмотра Мелкие значки и открываем Администрирование .

Перед тем как приступать к делу, нужно усвоить пару моментов. Во-первых, просто взять и объединить два раздела жёсткого диска здесь нельзя. Чтобы совершить эту операцию, нужно проделать чуть другие действия. А именно!! Нам нужно сначала удалить разделы, которые мы хотим склеить с другими, а потом создать из них новый, один единственный.

Естественно все данные на удаленных разделах будут потеряны, поэтому заранее сохраните их на другой диск.

Кстати, системный диск, на котором установлена Windows, мы естественно не трогаем, мы можем только перенести на него нужные данные.

Объединяем разделы жесткого диска

Рассмотрим все это на примере.

Открываем слева Управление дисками . И сейчас мы видим свой диск, а напротив него все логические разделы.

Чтобы появилось незанятое пространство, я удаляю не нужные мне разделы, в моем случае это диск (G:) и (Z:). Нажимая правой кнопкой по разделу выбираем пункт Удалить том .

И на этом шаге подтверждаем, что мы в курсе удаления всех данных на этом разделе, нажав Да .

Удаленные мною два раздела – диск (G:) и (Z:) слились воедино. Теперь они представляют из себя незанятое пространство (180 Гигабайт), нам нужно создать их них новый том.

Мы нажимаем по свободным гигабайтам правой кнопкой мыши и выбираем пункт Создать простой том .

Следуем мастеру расширения тома, просто нажав кнопку «Далее ».

Сейчас мы видим перед собой размер доступного пространства, который мы получили за счет удаления других разделов. Для создания нового диска мы указываем в нижнем поле максимальное количество доступных мегабайт. В моём случае это 184468 МБ. Жмем Далее , даём ему букву, снова Далее и Готово .

Я уже рассказывал, . По просьбе подписчиков сегодня я расскажу, как проделать обратную процедуру. Объединить несколько дисков в один штатными средствами windows. Без необходимости использовать сторонние программы.

Как объединить разделы жесткого диска

Итак, заходим в панель управления. Открываем апплет Администрирование.

(Что бы увеличить изображение, кликните по нему )


Управление компьютером

Управление дисками

Перед нами откроется панель с дисками компьютера


Выбираем диск который хотим расширить. Кликаем правым кликом мыши и выбираем команду расширить том.


Запуститься мастер расширения тома, нажимаем далее. Откроется окно для выбора дисков, за счет которых можно расширить том


Нужно выбрать диск и указать размер, который вы хотите присоединить, либо если вы нужно добавить всё пространство, то просто нажмите далее и готово.


После завершения работы мастера, выбранный диск будет увеличен до желаемого размера.

Как объединить логические диски

Теперь рассмотрим вариант, когда нужно увеличить размер за счет имеющегося логического диска.

ВНИМАНИЕ! Перед этой процедурой, сохраните данные с этого диска! Данное действие необратимо! Вся информация будет потеряна!


Итак, данные сохранили, теперь приступим непосредственно к объединению. Здесь всё просто, сначала удаляем раздел, который нужно присоединить. Для этого кликаем правой кнопкой по удаляемому разделу и нажимаем «Удалить том».


Диск будет удален. Теперь поступаем, так же как и с не размеченной областью. Для наглядности я записал видеоролик — слияние логических дисков в windows:



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png