Как можно законно торговать алкоголем ночью?

Вопрос #008222

21.07.2017 в 01:42

Здравствуйте! Мне нужна юридическая консультация на тему продажи алкогольной продукции. У моего отца в поселке есть свой продуктовый магазин. Там же продаются алкогольные напитки, но по лицензии крепкий алкоголь можно продавать лишь до 20 часов. Отец хочет продавать его круглосуточно, и я знаю в моем городе несколько магазинов, которые так и торгуют. Возможно ли это и что нужно для получения такого разрешения, какие документы? Или все-таки это будет считаться нарушением законодательства? Жду вашего ответа. Илья.

Ответы специалистов

Г. Москва

Ответил 21.07.2017 в 01:43

Добрый день, Илья! Действующее законодательство РФ подразумевает привлечение к административной ответственности за продажу алкогольной продукции с 23 часов до 11 часов. Такие временные рамки установлены для розничной торговли на рынке алкоголя. Это исключает возможность круглосуточной продажи алкогольной продукции. За нарушение этого запрета предусматривается административное наказание - крупный штраф с конфискацией всей алкогольной продукции. Под запрет не попадает продажа алкоголя в розницу, осуществляемая индивидуальными предпринимателями, организациями, крестьянско-фермерскими хозяйствами и т.д., имеющими статус сельхозтоваропроизводителя, а также розничная продажа пивных напитков, сидра медовухи и т.п., если она ведется индивидуальным предпринимателем, организацией или крестьянско-фермерским хозяйством в рамках оказания услуг общественного питания. Также исключение сделано для магазинов беспошлинной торговли.

Дополнительные ограничения условий, места и времени продажи алкоголя, включая абсолютный запрет на розничную продажу алкоголя, может устанавливаться органами государственной власти субъектов Федерации. Ограничения на местном уровне тоже никто не отменял.

Перечисленные в законе исключения не касаются торговых объектов, оказывающих услуги по общественному питанию, если они:

1) не соблюдают минимальные требования к предприятиям общественного питания, установленных стандартом ГОСТ 30389-2013;

2) имеют в зале, где обслуживаются посетители менее четырех столов и 16 посадочных мест соответственно.

Также продажа алкогольной продукции в розницу с 23 до 8 часов запрещается, если услуги общественного питания оказываются в зданиях, являющихся торговыми объектами, помещениях, находящихся в многоквартирных домах, либо встроенных в них или пристроенных к ним. Запрет также распространяется на слабоалкогольные тонизирующие напитки.

Для осуществления законной торговли в ночное время алкогольной продукцией в розницу, Вашему отцу можно порекомендовать перевести магазин в категорию, если не ресторана или бара, то хотя бы заведения общепита. Но тогда на вынос продавать алкоголь все равно будет нельзя. Ч. 5 ст.16 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции» дает право заведениям общественного питания на продажу в розницу спиртосодержащей продукции в любое время суток, в том числе с 22 до 8 часов.

Ч.1 ст.18 вышеозначенного ФЗ требует обязательного лицензирования розничной продажи пива и алкогольных напитков. При этом ГОСТ Р 50764-2009 «Услуги общественного питания. Общие требования» гласит, что заведения общепита, в том числе кафе, могут организовать потребление алкогольных напитков непосредственно «на месте, где оказываются услуги», то бишь в помещении. Самый простой и дешевый перевод в категорию общепита - организовать «рюмочную». Для этого нужно будет внести изменения в лицензию и оплатить госпошлину в размере 3500 р.

Таким образом, единственным вариантом является некоторое изменение спецификации заведения. Если Вашего отца оно устроит, то можно начинать внедрять необходимые изменения. Если же нет, то придется оставить все как есть. Закон есть закон, и общий запрет распространяется на основную массу субъектов торговли. А то, что в Вашем городе некоторые магазины позволяют себе торговать алкогольной продукцией в неустановленное для этого время - еще не показатель того, что они делают это законно. Если они, конечно, действительно являются только магазинами, и не имеют соответствующего статуса - кафе, бара и прочего.

Порядок и правила продажи алкоголя постоянно изменяются и дополняются.

Последние нововведения произошли с начала января 2018 года.

Новые правила, прежде всего, направлены на борьбу с поставщиками и продавцами фальсифицированной алкогольной продукций и защитой покупателей.

Как быть уверенным что купил качественный алкогоь? Как не стать жертвой мошенникок? Постараемся ответить на эти и многие иные вопросы.

Закон о продаже алкоголя

Порядок оборота алкогольной продукции регулируется № 171-ФЗ «О регулировании оборота и производства эпилогового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Для контроля продаж алкоголя уже более 10 лет работает специальная система ЕГАИС . Данная аббревиатура расшифровывается как единая государственная автоматизированная информационная система.

Цель ЕГАИС – осуществление строгого контроля за оборотом алкогольной продукции. На практике это означает, что предприниматели, которые занимаются продажей алкоголя в розницу, обязуются предоставлять сведенья о себе в систему ЕГАИС.

Причем, учету поддается каждая покупка алкогольного напитка (даже пива и слабоалкогольных напитков). Получается, что даже если предприниматель продал за день лишь 1 бутылку пива, эта информация обязательно проходит через автоматизированную систему.

Правила поставки алкоголя

Контроль системой ЕГАИС осуществляется уже на первой стадии – получения заказа у производителя алкогольных напитков.

Чтобы отмечать закупку алкоголя в автоматизированной системе, на компьютер фирмы устанавливается программа товарного учета, поддерживающая ЕГАИС.

Данные вносимые в программу и количество закупленного алкоголя должны полностью совпадать.

Если при проверке заказа обнаружилась недостача, то покупатель может:

  • отклонить накладную поставщика и договориться о составлении новой;
  • составить акт несоответствия данных.

Внимание

Таким же образом необходимо действовать, если обнаружено повреждение акциза или он не отвечает требованиям закона. Если же передача алкоголя по накладной проведена без каких-либо несоответствий, то вся информация о проведенных поставках заносится в автоматизированную систему.

Кроме того, все сведенья о закупке вносятся еще и в кассовую программу, куда включается такая информация:

  • каждая бутылка должна быть с маркой;
  • на марке нанесен штрих-код;
  • код, в свою очередь, содержит информацию о производителе, его лицензии на изготовление, иную информацию о продукции.

Правила торговли алкогольной продукцией

После подписания накладной и помещения данных в специализированную программу отчета, продавец может выставлять алкогольные напитки на продажу.

Перед проведением продаж все емкости с алкоголем сканируются для того чтобы в дальнейшем они отображались на товарных чеках.

После продажи программа выдает чек с информацией о точке продажи и штрих кодом.

Именно при такой последовательности действий данные обо всех продажах будут зафиксированы в системе ЕГИАС. Не важно, сколько единиц продукции приобрел покупатель, чек он получит в одном экземпляре.

Если код продукции не получается просканировать, это означает, что данная алкогольная продукция выпущена незаконно, однако не исключено, что проблема в системе, которая иногда может сбиваться.

Если в точке продажи отключится интернет, то программа автоматически сохранит данные о каждом просканированном продукте. После восстановления связи система без сторонней помощи сможет передать информацию в ЕГИАС.

Кого коснутся нововведения

Новые правила продажи алкогольных напитков касаются всех торговых точек по розничной продаже:

  • магазины;
  • рестораны;
  • бары;
  • другие заведения, которые торгуют алкоголем.

Если предприниматели занимаются исключительно продажами пива, медовухи, сидра, различных слабоалкогольных напитков, то они тоже не попали в категорию исключений и обязаны предоставлять информацию в систему ЕГИАС.

Проводить товар через автоматизированную систему продавцы слабоалкогольных напитков должны с 1 января этого года. Владельцы кафе и ресторанов тоже обязуются фиксировать закупку алкогольной продукции. А это значит, что все заведения, где продается алкоголь, должны установить программу, поддерживающую ЕГАИС.

Правда, для некоторых предпринимателей установлено временное освобождение от учета в системе ЕГАИС.

  • розничные торговцы на территории Крыма;
  • в отдаленных населенных пунктах, где население не превышает 3 тыс. жителей и есть проблемы с интернет соединением. Отсрочка по внедрению программы в таком случае составляет 1 год. Однако это послабление касается продажи алкоголя, от учета закупок такие предприниматели не освобождаются;
  • заводы и компании, что производят слабоалкогольные напитки и пиво в количестве не более 3 тыс. декалитров;
  • от предоставления отчетов о продаже освобождаются учреждения общепита, продающие только пиво и слабоалкогольную продукцию;
  • предприятия, которые производят вино и шампанское на основе собственного выращенного винограда.

В сети все больше появляется интернет-магазинов, которые занимаются торговлей алкоголя. Однако пока еще не приняты правила, обязывающие интернет-площадки вести учет продаж. В ближайшем будущем также планируется ограничить временные рамки продажи алкоголя через интернет.

Учет продаж

Все предприниматели, которые торгуют алкоголем, должны вести журнал учета, где вносятся данные о продажах алкогольных напитков и характеристиках товара. В частности, в журнал вносят такие данные:

  • код, наименование и номер товара;
  • дата продажи;
  • данные о количестве единиц продукции и его литраже;
  • код вида алкогольной единицы.

Данные о поставках товарах в журнал вносить не обязательно, однако установлена специальная форма ведения такого документа. Разрешается вести учет продаж в бумажном или электронном варианте. На основании данных учета продаж заполняется налоговая декларация (заполняют раз в квартал).

Информация

Ведение журнала продаж и учет через ЕГАИС должно производиться отдельно.

Ответственность за нарушения правил продажи алкоголя

Если предприниматель решит отказаться от подключения к автоматизированной системе, он понесет ответственность.

Если продавец не установил единую систему учета, то продажа алкогольных напитков любой крепости запрещается. В таком случае наступает административная ответственность за торговлю спиртными напитками без надлежащего пакета документов.

Юрлицам назначается наказание в виде штрафа в максимально размере до 20 тысяч, а для граждан штраф – до 15 тысяч.

Ответственность наступает и для тех реализаторов, которые не сканируют товар при продаже.

При серьезных нарушениях новых правил, предприниматель даже может лишиться лицензии. Так как действия предпринимателя расцениваются как проведение незаконной торговли алкоголем.

Предупреждение

За системное нарушение закона продавца алкоголя могут привлечь к уголовной ответственности и установить наказание в размере 80 тыс. штрафа или исправительных работ до одного года. Также нарушителю запретят заниматься продажей спиртных напитков до 3 лет.

Продажа алкоголя без лицензии

Помимо ведения отчетности в ЕГАИС, для продажи алкоголя потребуется получить лицензию. Чтобы получить разрешение на торговлю спиртным, предприниматель должен подать:

  • заявление на выдачу лицензии установленного образца;
  • квитанции об уплате пошлины;
  • учредительную документацию;
  • справка из налогового органа;
  • заключение от службы МЧС, ;
  • справка об отсутствии задолженности от ИФНС;
  • коды Госкомстата;
  • договор аренды или право собственности на торговое помещение.

Лицензию на торговлю выдают на различный срок: от 1 года до 5 лет. После прошествия срока годности разрешение можно продлять. Но чтобы продлить лицензию, заявление необходимо подать еще за два месяца до окончания действия разрешения на торговлю алкоголем.

Госпошлина за каждый вид лицензии на алкоголь составляет 40 тыс. рублей, а для осуществления оптовых продаж заплатить нужно от 500 тыс.руб.

В законодательстве есть ограничения и по времени продажи алкоголя. Предпринимателям запрещено отпускать алкогольные напитки с 23:00 до 08:00. Исключение установлено только для точек беспошлинной торговли и заведения общепита. При необходимости в субъектах РФ отдельно могут устанавливаться правила о местах и условиях продажи алкоголя.

3 июля 2016 года Президент подписал поправки в 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции". Это событие прошло без особого внимания. Возможно, это связано с тем, что после внедрения ЕГАИС отрасль уже не напугать. Между тем внесенные изменения довольно сильно затрагивают отрасль общественного питания. Давайте рассмотрим их внимательнее.

1. Изготовление в ресторанах коктейлей и настоек больше не является производством алкогольной продукции

Многие не знают, что процесс смешивания или настаивания по законодательству является технологическим процессом производства. А если в результате такого процесса появляется алкоголь, то бар или ресторан автоматически становится производителем алкогольной продукции . А так как у него почти наверняка нет специальной лицензии на такое производство, то его владельцы, при желании проверяющих органов, могут понести серьезное наказание, вплоть до уголовного. И проверяющие этим пользовались – нам известно несколько попыток возбуждения уголовных дел по такой статье. Теперь в закон внесены поправки, которые гласят, что:

Не признаются производством алкогольной продукции действия по изготовлению алкогольной продукции путем смешения закупленной алкогольной продукции, содержащейся в потребительской упаковке и маркированной в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона, с иной пищевой продукцией или с применением других технологических процессов (настаивание, брожение и другие) в отношении такой алкогольной продукции, совершаемые организацией, осуществляющей розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.

Внимательный читатель обратит внимание на то, что речь идет о смешении закупленной алкогольной продукции . Получается, что изготовление того же самогона в ресторане все еще не законно, т.к. при его производстве (брожении браги) закупленный алкоголь не используется. Хотя если внести в рецептуру правки и добавлять немного закупленного алкоголя в готовый продукт или в его полуфабрикат, то и самогон может быть легализован.

В любом случае, если вы готовите собственные настойки или смешиваете коктейли прочитайте внимательно данную поправку – все ли в вашем технологическом процессе ей соответствует?

2. Общепиту запрещено торговать алкоголем на вынос

Дополняя пункт о собственном производстве, хочется обратить внимание на то, что с 31 марта 2017 года

Потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только в данном объекте.

Налить гостю крафтового пива с собой или продать ему бутылку настойки уже не получится – это будет нарушением закона. К этому же пункту относится и лазейка, позволяющая магазинам с видом деятельности «общественное питание» торговать алкоголем в ночное время. Раньше они могли продать клиенту бутылку водки и пирожок и это бы соответствовало требованиям закона.

Новая редакция закона вообще довольно жестко отнеслась к совмещению видов деятельности «розничная торговля» и «общественное питание». На эту тему появилось несколько дополнительных уточнений.

3. Торговать алкоголем при оказании услуг общественного питания теперь можно только при наличии зала для обслуживания посетителей и только при условии вскрытия упаковки продавцом:

Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания допускается только в объектах организации общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей (рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные) (далее - объект общественного питания), вагонах-ресторанах (вагонах-кафе, вагонах-буфетах), а также на водных судах, воздушных судах, за исключением случаев, указанных в настоящем пункте, с условием вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки).

4. Совмещать в одном обособленном подразделении общепит и розницу

Основанием для аннулирования такой лицензии в судебном порядке является:

розничная продажа алкогольной продукции при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания по одному месту осуществления лицензируемой деятельности.

Кулинарии в супермаркетах теперь уж точно не смогут разливать алкоголь своим клиентам.

Однако при этом стоит учесть, что все эти ограничения вступают в силу с 31 марта 2017 года, а все уже выданные лицензии будут действовать до конца срока их действия.

Новая редакция закона в целом облегчает рестораторам жизнь. А это уже хорошая новость для нашего трудного времени перемен. Мы рекомендуем внимательно следить за изменением в законодательстве, чтобы избегать ненужных рисков.

Эффективные продажи - и наука, и искусство. Профессиональный продавец должен знать многие секреты своего дела, будь то крупная корпоративная сделка или торговля на рынке полезными мелочами. Как грамотно проинформировать потенциальных покупателей о вашем товаре, завоевать их доверие и побудить купить товар именно у вас?

Инструкция

Второй этап - товара . Часто продавцы в общении с покупателями используют "речевые штампы" - заранее подготовленные и отредактированные фразы. Здесь важно, чтобы такие «речевки» не содержали непонятных терминов и употреблялись к месту. Вы должны быть поняты от первой до последней фразы. При выстраивании разговора обязательно учитывайте реакцию собеседника. Способность внятно объяснить преимущества того или иного продукта при продаже - важное качество . Профессионал всегда будет с достоинством демонстрировать ту степень услужливости, которая приятна покупателю.

Важный шаг - работа с возражениями.
Как бы вы не расписывали достоинства вашего продукта, у покупателя могут возникнуть сомнения по поводу достоверности, точности сообщаемой информации, негативные реакции на какие-то стороны потенциальной сделки.
Есть факторы, напрямую никак не зависящие от усилий продавца в деле продвижения товара. Это не только установленные цены, утвержденные условия доставки,но и помещение торговой точки, возможность дополнительной поддержки менеджеров и другие. Воздействовать на эти факторы рядовой продавец не может, но в интересах дела информировать руководство об их негативном влиянии на продажи должен.
Помните: возражения покупателей могут стать ценной информацией для вашей маркетинговой службы, производственного отдела. Возможно, товара нуждается в дополнительном стимулировании (смена упаковки, изменение цены, продажа сопутствующих , накопительные скидки и т.д.). Анализируйте все замечания клиентов!

Заключительный этап - заключение сделки.
Важно помочь покупателю принять решение о покупке в тот момент вашей беседы, когда от него поступят соответствующие сигналы. Это могут быть его дополнительные вопросы, комментарии к ним в будущем времени, а не в сослагательном наклонении («Да, эта блузка мне подойдет» вместо «Да, эта блузка могла бы мне подойти»). Сигнал - интерес к деталям, желание познакомиться с инструкцией, уточнение финансовой стороны торговой сделки. Приведите в этот момент решающий довод в пользу вашего товара - самый значимый аргумент, который убедит потребителя в правильности выбора.

Видео по теме

Обратите внимание

Полезно учиться на ошибках - лучше на чужих, а не на своих. Важно извлекать уроки из любой «торговой» ситуации. Представьте: кто-то из родных уговаривает вас купить явную безделицу. Прислушайтесь и присмотритесь внимательно к тому, как вас пытаются склонить к покупке, и вы получите урок, который стоит того, чтобы потратиться на ненужную вещицу!

Полезный совет

Работа продавца едва ли не на 99% состоит из общения. Оттачивание мастерства в этой сфере, знание психологии и ее законов, совершенствование практических навыков установления контакта с клиентом и обратной связи с ним - прямой путь к увеличению числа успешных продаж. Продавец - профессия творческая. Творчество в продажах - это поиск новых решений старых проблем: например, проблем с доскональным изучением своих товаров и услуг, умением правильно убеждать покупателя приобрести товар, грамотно работать с возражениями.

Источники:

  • «Успешная продажа. Практическое пособие продавца», С.Адамс, 2003

Можно ли физическому лицу продавать алкогольную продукцию собственного изготовления?

Достаточно часто в жизни случаются ситуации, когда человек увлекается изготовлением алкогольных напитков различной крепости. Самогон, вина домашнего приготовления, настойки, наливки. Сначала для личного употребления, дальше по друзьям-родственникам-знакомым. И возникает мысль: продукт замечательный, отзывы отличные, может быть, можно продавать другим людям? Попробуем ответить на этот вопрос.

Самым главным документом, регулирующим подобную деятельность, является ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» № 171-ФЗ от 22.11.1995 г.

Начнем с того, что ст.11 данного закона устанавливает ограниченный круг субъектов, которые имеют право изготавливать такую продукцию и участвовать в ее обороте.

1. В этом перечне отсутствуют физические лица. То есть граждане могут участвовать в обороте алкоголя и спиртосодержащей продукции только как конечные потребители, приобретающие товар для личных нужд. Изготовление или хранение с целью сбыта спиртных напитков домашней выработки, спиртосодерджащих жидкостей не промышленного производства (самогон, брага) квалифицируются как незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена (ст. 14.2 КоАП) и наказываются штрафом от полутора до двух тысяч рублей с конфискацией.

2. Производство и оборот алкогольной продукции (за исключением розничной продажи пива, пивных напитков, сидра, пуарэ и медовухи) и спиртосодержащей пищевой продукции осуществляется организациями. Производить вина, игристые вина (шампанское) из собственного винограда, хранить, поставлять и продавать в розницу могут помимо организаций сельскохозяйственные производители (КФХ, индивидуальные предприниматели, признаваемые сельхозпроизводителями). Сельскохозяйственными товаропроизводителями являются организации или индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализацию этой продукции при условии, что доля дохода от реализации этой продукции составляет не менее чем 70% за календарный год. Виноградники должны принадлежать сельскохозяйственным товаропроизводителям на праве собственности или на праве аренды.

3. При производстве алкогольной продукции необходимо понимать, что она является пищевым продуктом и должна соответствовать требованиям безопасности, т. е. при обычных условиях ее использование не является вредным и не представляет опасности для здоровья. При несоблюдении этих требований предусмотрена административная ответственность по ст. 14.18 КоАП РФ в виде штрафа с конфискацией произведенной продукции. При производстве, хранении, поставке и розничной продаже произведенной винодельческой продукции необходимо получать лицензию. В соответствии с абз.4, пп. 94, п.1 ст. 333.33 НК РФ за действия уполномоченных органов, связанных с лицензированием деятельности по производству, хранению и поставке произведенного вина, фруктового вина, игристого вина (шампанского), винных напитков, изготавливаемых без добавления этилового спирта, уплачивается госпошлина в размере 800 000 рублей. За действия уполномоченных органов, связанных с предоставлением или продлением срока действия лицензии на розничную продажу произведенной винодельческой продукции уплачивается госпошлина в размере 65 000 за каждый год действия лицензии. Есть ограничения по объему реализации таких вин: не выше 5 000 декалитров в год.

4. Розничная продажа алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) подлежит лицензированию, при этом лицензия на розничную продажу алкогольной продукции выдается уполномоченными на то органами только организациям и сельскохозяйственным производителям винодельческой продукции (ст. 16, 18 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»).

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, признаваемые сельскохозяйственными товаропроизводителями и осуществляющие розничную продажу произведенных ими вина, игристого вина (шампанского) по месту нахождения производства этой продукции, должны иметь для таких целей в собственности или в аренде стационарные производственные помещения, в которых организована розничная продажа, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом. Индивидуальные предприниматели, не являющиеся сельскохозяйственными производителями вправе торговать только пивом и пивными напитками, сидром, медовухой, пуаре, или продавать спиртосодержащую не пищевую продукцию, т. е. ту продукцию, для реализации которой не требуется лицензия. Торговля индивидуальным предпринимателем иными алкогольными напитками влечет за собой ответственность по ч.2 ст. 14.1 КоАП РФ.

5. Есть определенные требования к алкогольной продукции, находящейся в розничной продаже на территории РФ. Информация должна быть на русском языке и содержать сведения о:

Наименовании алкогольной продукции;

Цене алкогольной продукции;

Наименовании производителя (юридическом адресе);

Стране происхождения алкогольной продукции;

Сертификации алкогольной продукции или декларировании ее соответствия;

Государственных стандартах, требованиям которых алкогольная продукция должна

Соответствовать;

Объеме алкогольной продукции и потребительской таре;

Наименовании основных ингредиентов, влияющих на вкус и аромат алкогольной

Продукции;

Требованиями гос. стандартов и противопоказаниях к ее применению;

Дате изготовления и сроке использования или конечном сроке использования;

Вреде употребления алкогольной продукции для здоровья.

Существуют также определенные требования к средствам укупорки потребительской тары, особенности налогообложения и суммы этих налогов, маркировки, особые требования к розничной продаже... Перечень требований огромный. Ответственность за их несоблюдение - серьезная. Заниматься или нет изготовлением алкогольных напитков для продажи решать, конечно, вам, но рекомендуем все-таки действовать в рамках закона.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png