К тому же, этот рецепт дыни в сиропе на зиму очень простой и быстрый, самое сложное – почистить дыню и нарезать ее кубиками. А все остальное — элементарно. В качестве дополнения к дыне в сиропе на зиму я добавила немного лимонного сока: цитрусовый оттенок практически не заметен, он лишь подчеркивает свежесть и легкость вкуса.

Такую дыню можно подавать и как самостоятельный десерт, и как наполнение к чему-то: мороженое с ней, к примеру, получается просто восхитительным! Ну, не буду долго описывать достоинства рецепта, лучше сразу приступлю к рассказу, как консервировать дыню в сиропе. Итак, знакомьтесь: дыня на зиму в банках – подробный рецепт с пошаговыми фото.

Ингредиенты на баночку емкостью 250 мл:

  • 150 г дыни;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 70 г сахара (примерно 3 ст.л. с горочкой).

*Указан вес подготовленной дыни – очищенной от кожицы, без семечек.

Как консервировать дыню в сиропе:

Дыню для консервации выбираем спелую, сочную, с неповрежденной кожицей.

Моем дыню, разрезаем пополам, удаляем семечки. Затем очищаем от кожицы, срезая вместе с ней и плотный несладкий подкожный слой. У нас должна остаться только сочная нежная сладкая мякоть. Нарезаем мякоть небольшими кубиками, примерно 1 – 1,5 см.

Банки предварительно стерилизуем любым, удобным для вас способом. Банки вытираем насухо (когда они горячие, это сделать легко). Крышки кипятим. Нарезанную мякоть дыни плотно укладываем в подготовленные баночки. Кусочки дыни должны доходить до горлышка банки, не превышать его. При укладке баночки встряхиваем, чтобы поместилось больше дыни. Наливаем в баночки лимонный сок.

Затем насыпаем сахар.

Заливаем в банки кипящую воду, до самого верха баночек, и сразу прикрываем крышками.

Помещаем банки с дыней в кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой. Заливаем в кастрюлю воду(комнатной температуры), не доходя 1-2 см до горлышка банок. Ставим кастрюлю на большой огонь и доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем, чтобы не было бурного кипения, и стерилизуем банки в течение 15 минут.

После стерилизации банки герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так примерно сутки, до полного остывания. Это завершающий этап процесса консервирования дыни на зиму.

Хранить такую консервированную дыню лучше в прохладном месте – кладовке или погребе.

Фрукты и ягоды

Описание

Консервированная дыня – прекрасная и очень полезная зимняя заготовка, ведь закрывать её мы будем вместе с имбирем. Чтобы понимать, насколько полезен имбирь для организма человека, нужно знать, что в нем содержится. Помимо широкого витаминного комплекса, этот удивительный корень обогащает организм фосфором, калием, железом и натрием. Также много в нем содержится аминокислот, которые принимают непосредственное участие в работе организма. Не только в китайской культуре, но и во всем остальном мире признали возможности имбиря оказывать благотворное влияние на женское и мужское начало. Чай и настойки из имбиря рекомендуются врачами при бесплодии, эти напитки также снимают симптомы токсикоза.

Дыня также обладает массой полезных свойства, к тому же она еще и очень вкусная. Из этого простого пошагового фото рецепта вы узнаете, как консервировать дыню с имбирем в домашних условиях. Из дополнительных ингредиентов мы будем использовать только сахар и немного лимонной кислоты. Считается, что сахар – идеальный природный консервант, поэтому иногда дыню консервируют без стерилизации. В этом рецепте для сохранности вкусного десерта банки с заготовкой мы все же стерилизовать будем. В результате у нас получатся аппетитные кусочки медовой дыни, которыми можно будет украсить любой десерт или добавить в салат из фруктов. Приступим к приготовлению консервированной дыни на зиму.

Ингредиенты

Шаги

    При выборе дыни обязательно обратите внимание на её запах и спелость: для консервации подойдет не слишком переспевший плод с едва уловимым фруктовым запахом. Перед готовкой дыню можно не мыть, ведь использовать её шкурку мы не будем, но при желании сполоснуть плод вы можете. Нарезаем дыню сначала пополам, удаляем все внутренности, затем режем половинки ломтиками. Теперь каждый ломтик нарезаем следующим образом: сначала делаем полный срез мякоти, а затем уже режем кусочками так, как показано на фото.

    Все подготовленные кусочки сладкой дыни выкладываем в глубокую подходящую миску или кастрюлю. Обратите внимание на то, что использовать алюминиевую посуду нельзя: от соприкосновения алюминия и сока последний будет окисляться, менять свой цвет и вкус .

    Подготовим имбирь. Для этого нам понадобится хорошенько промыть корень, затем срезать верхний огрубевший слой, после чего можно будет нарезать имбирь кружочками толщиной в 5 миллиметров.

    Стеклянные банки небольшого объема заранее промываем в горячей воде с содой, затем споласкиваем и насухо вытираем полотенцем, также поступаем с крышками. На дно каждой банки выкладываем кружочек имбиря, сверху заполняем банку ломтиками дыни. Сверху в каждую банку засыпаем по две столовые ложки сахарного песка и указанное количество лимонной кислоты: количество этих ингредиентом можно варьировать по своему вкусу. Нагреваем чистую воду и заливаем дыню в банках кипятком до верха.

    Накрываем банки сверху неплотно крышками, выставляем на дно объемной кастрюли, которое застелено хлопчатобумажной тканью: делается это для того, чтобы от соприкосновения нагретого дня кастрюли и стекла последнее не лопнуло. Заливаем в кастрюлю теплую воду так, чтобы её уровень доходил до плечиков банок. Ставим кастрюлю на плиту, доводим жидкость до кипения и стерилизуем банки на самом небольшом огне в течение 4-8 минут под закрытой крышкой. По истечении указанного времени извлекаем банки из кастрюли аккуратно, протираем полотенцем и сразу же закатываем.

    Хранить такую вкусную и полезную заготовку необходимо в сухом, прохладном и темном месте, а после открытия банки лучше оставлять в холодильнике. Консервированная дыня на зиму готова .

    Приятного аппетита!

Солнечная, медовая, янтарная – какими только эпитетами не приукрашаем мы свои впечатления от дыни. Польза дыни очевидна!

Замечательный плод мало кого оставляет равнодушным. Само собой, хочется растянуть удовольствие и запастись ароматным лакомством.

Хранятся свежие дыньки не очень долго, а вот различная консервация из них – очень даже неплохо. А какие варианты при этом возникают!

Маринады, компот, варенье, джемы – дольше перечислять, чем решиться на заготовку.

Заготовки на зиму из дыни – общие принципы приготовления

Заготавливая на зиму дыню можно использовать не только хорошо вызревшие и сладкие плоды, сгодятся и недозрелые, не имеющие вкуса и сладости. Пригодятся даже корки. Повреждённые гнилью плоды для заготовок непригодны, мякоть должна быть плотной и не перезревшей.

Перед использованием дыню хорошо промывают водой и удаляют из неё семена, разрезав пополам. Затем нарезают дольками и срезают кожуру, захватывая прилежащую к ней зеленоватую часть. Отделённую мякоть измельчают и используют согласно рецептуре.

Для консервации нужна будет большая ёмкость, из нержавеющей стали для варки варенья, джема, мармелада. А для приготовления маринада, компота или стерилизации заготовок – объёмная кастрюля. Также потребуется стеклянная тара ёмкостью от 0,5 до 3 литров, металлические крышки и ручной закаточный ключ. Для измельчения мякоти может потребоваться блендер, мясорубка или металлическое сито.

Первое условие при заготовке на зиму дыни – чистота посуды и всех сопутствующих кухонных устройств и приборов.

Стеклянные ёмкости следует тщательно промывать и обрабатывать паром, а металлические крышки кипятить. Это позволит уничтожить болезнетворные микробы, что продлит срок хранения заготовок.

Из дыни варят варенья , джемы, консервируют компоты , её мякоть маринуют или закрывают в банки залив сиропом.

Заготовки на зиму из дыни: простой рецепт маринования

Ингредиенты:

Зрелая дыня – 1,7 кг;

250 гр. сахара;

700 мл питьевой воды;

15 горошинок душистого перца;

Пять небольших палочек корицы;

10 зонтиков гвоздики;

Уксусная эссенция – 10 гр.

Способ приготовления:

1. Очистите дыню от семян и кожуры, сочную мякоть нарежьте на кубики с размером ребра не менее 2 см и опустите в интенсивно кипящую воду.

2. Проварите кусочки не менее 4 минут, затем выложите шумовкой в дуршлаг и опустите в холодную воду, чтобы охладить. Обсушите.

3. Подготовьте полулитровые банки, тщательно промыв их горячей водой и используя немного пищевой соды, обработайте паром и обсушите, установив на полотняное полотенце или решётку горлышками вниз.

4. В каждую банку разложите поровну приготовленные специи и наполните их по плечики остывшей дынной мякотью.

5. Для получения нежного маринада растворите в воде сахар и поставьте на слабый нагрев. Как только растворятся последние кристаллы, а сироп начнёт кипеть, влейте быстро уксусную эссенцию, перемешайте и сразу отставьте.

6. Разлейте горячий маринад в банки, немедля накрывая их прокипячёнными крышками, и на десять минут поставьте стерилизоваться в широкую ёмкость с тёплой водой. Обязательно подложите снизу решётку или сложенную 3–5 слоями плотную материю.

7. После этого маринованную дыню следует герметично укупорить, прокатав крышки закаточным ключом.

8. Охлаждают консервацию, перевернув на крышки не укутывая одеялом.

Заготовка на зиму дыни в сахарном сиропе

Ингредиенты:

Небольшая дыня – 1 кг;

Полтора стакана нерафинированного сахару;

1/3 ложечки «лимонки»;

1 гр. ванилина кристаллического.

Способ приготовления:

1. Ополосните прохладной, а затем хорошо обмойте плод тёплой водой, разрежьте надвое, чтобы выбрать семена, аккуратно срежьте кожицу, а мякоть порежьте, стараясь получить некрупные брусочки или кубики.

2. Подготовленные для консервации литровые или полулитровые ёмкости по самое горлышко наполните дынными кусочками и залейте крутым кипятком.

3. Сцедите настой в одну кастрюлю, добавьте всю меру сахарного песка и «лимонку» с ванилью. Вскипятите, проварите пять минут и, прямо кипящим, разлейте сироп в банки. Накройте их подготовленными (прокипячёнными) металлическими крышками, простерилизуйте восемь минут. Затем достаньте и прокатайте крышки ключом для консервации.

Заготовки на зиму из дыни – «Освежающий компот»

Ингредиенты:

Килограмм дынной мякоти;

Один литр отфильтрованной питьевой воды;

2 гр. кристалликов лимонной кислоты;

600 гр. сахара.

Способ приготовления:

1. Сочную мякоть нарежьте сантиметровыми кубиками.

2. Вскипятите отфильтрованную воду и всыпьте в неё сахар. Как только крупинки сахарного песка полностью растворяться, сразу опустите в сироп кусочки дыни и дождитесь закипания. Снизьте уровень нагрева до среднего, проварите пять минут и добавьте «лимонку». Хорошо размешайте и сразу снимите с огня.

3. Доставая кусочки шумовкой, разложите их по обработанным паром сухим банкам, а компот снова верните на огонь и быстро доведите до кипения.

4. Горячий компот разлейте в банки и поставьте их стерилизовать, накрыв стерильными крышками, подготовленными для закатки.

5. Трёхлитровые ёмкости стерилизуйте 20 минут, двухлитровые – четверть часа, а литровым будет достаточно и 10 минут.

6. Герметично закупорьте банки, достав из кастрюли, и поставьте для охлаждения на крышки под одеяло.

Заготовки на зиму из дыни – варенье «Сладкий янтарь»

Ингредиенты:

Мякоть зрелой дыни – 2 кг;

2,35 кг – сахару;

Столовая ложка ванильного сахара;

Один литр воды;

«лимонка» сухая, кристаллическая – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Дынную мякоть нарежьте крупными трехсантиметровыми кубиками и опустите в кипяток на семь минут. Соберите в дуршлаг, промойте быстро струёй прохладной проточной воды и обсушите, оставив на дуршлаге.

2. Смешайте сахарный сироп с водой. На умеренном нагреве приготовьте прозрачный сироп, выложите в него мякоть и оставьте настаиваться.

3. Спустя 4 часа, поставьте варенье на плиту и, медленно доведя до кипения, проварите так десять минут и опять отставьте. Повторите такую процедуру ещё три раза.

4. Во время последней варки, за три минуты до окончания процесса добавьте «лимонку» с ванилью.

5. Готовое ароматное варенье разлейте горячим в чистые сухие банки, закатайте.

Заготовки на зиму из дыни – варенье из корок «Золотая икра»

Ингредиенты:

Очищенные дынные корки – 3 кг;

Полтора кило нерафинированного сахара;

Две небольших упаковки ванильного кристаллического сахара.

Способ приготовления:

1. Жёсткую мякоть дынных корок, без кожуры, перекрутите на мясорубке и поставьте выпаривать на медленный огонь. Обязательно постоянно помешивайте, чтобы не пригорело.

2. Как только вся влага уйдёт, а масса начнёт темнеть, всыпьте в неё сахар, сразу размешайте и дождитесь закипания.

3. Проварите, убавив огонь до минимума, шесть минут, добавьте ванилин и, хорошо размешав, продолжайте готовить ещё 10 минут.

4. После этого готовое варенье, не остужая, расфасовывают в подготовленные банки и герметично укупоривают консервными крышками.

Заготовки на зиму из дыни – «Шоколадный джем»

Ингредиенты:

300 гр. очищенной дыни;

Сахар – 120 гр.;

Четверть чайной ложки измельчённой в пудру корицы;

Натуральный чёрный шоколад – 100 гр.

Способ приготовления:

1. Очищенную от кожицы и освобождённую от семян дыню, нарежьте некрупными кусочками в подходящий по объёму таз, засыпьте всем сахаром и, хорошо перемешав, оставьте в покое.

2. Через три часа поставьте ёмкость на плиту, выставив средний уровень нагрева, и проварите её около сорока минут.

3. Слегка остывшую массу перебейте до однородности блендером. При его отсутствии, перетрите на металлическом сите. Добавьте мелкотёртый шоколад с корицей, перемешайте и доведите до готовности в течение 20 минут при минимальной температуре.

4. Шоколадный джем, расфасуйте по обработанным паром банкам, и герметично укупорьте их.

Заготовки на зиму из дыни – «Мармелад»

Ингредиенты:

Зрелая дыня – 1,2 кг;

Один килограмм сахара;

Две капли мятной эссенции.

Способ приготовления:

1. Разрежьте дыню надвое, чтобы выбрать семена. Проделайте это аккуратно, не задевая по возможности мякоти, а оставшуюся – нарежьте дольками. С каждого кусочка аккуратно срежьте кожицу, а оставшуюся мякоть нарежьте на кубики.

2. Переложите их в широкую посуду, залейте водой так, чтобы она была вровень, и поставьте варить.

3. Как только мякоть станет мягкой, откиньте на дуршлаг и не выливайте отвар, он пригодится.

4. Размягчённые кусочки перетрите через редкое металлическое сито или перебейте блендером до кашеобразной массы.

5. Оставленный отвар смешайте с сахаром и приготовьте сироп.

6. Пюре смешайте с горячим сиропом и на медленном огне уварите в два раза. За две минуты до готовности введите мятную эссенцию и тщательно размешайте.

7. Разложите готовый домашний мармелад по подходящим сухим баночкам и закатайте их.

Самая простая заготовка на зиму дыни – вяление

Ингредиенты:

Спелые дыни.

Способ приготовления:

1. Плоды, приготовленные к вяленью, обязательно двое суток выдержите на балконе или во дворе. Затем тщательно промойте их мыльным раствором и обсушите на воздухе. Можно, конечно, удалить остатки влаги одноразовым полотенцем, но после этого их всё равно нужно будет просушить на воздухе несколько часов.

2. Приготовленные плоды разрежьте надвое и, выбрав семена, нарежьте дольками 3 см толщины. После этого с кусков срезают кожуру, стараясь захватить соседствующий с нею зелёный слой мякоти.

3. После этого дынные куски разложите по решётке так, чтобы они не соприкасались и накройте их марлей.

4. Провяливайте не менее 14 суток, каждые два дня переворачивая кусочки, чтобы влага испарялась равномерно.

5. Хорошо провяленные полоски переплетите между собой косичками и сложите в деревянные ящички, устланные пергаментом.

Заготовки на зиму из дыни – хитрости приготовления и полезные советы

Приобретайте дыни на специализированных рынках или супермаркетах, где продаваемая сельскохозяйственная продукция проходит все необходимые проверки. Не покупайте бахчевые, продающиеся вдоль трасс, они хорошо впитывают в себя содержащиеся в выхлопах авто токсические вещества. Не следует приобретать плоды с пятнами гнили, трещинами или вмятинами.

Обратите внимание на запах. У спелой дыньки даже кожура имеет нежный аромат ванили или мёда. Его отсутствие говорит о том, что плод незрелый.

Если надавить на кожуру хорошо вызревшей дыни, она будет слегка «пружинить», при нажатии на переспевший плод, пальцы будут проваливаться.

Перезревшие плоды для заготовок не годятся, их мякоть, как правило, горчит. Лучше взять слегка недозревшие, а маринады и сиропы улучшат их вкус.


Дыня на зиму - рецепты не ограничиваются только привычными вареньем и компотом. В холодный период есть возможность купить эту ягоду в супермаркетах, но ее вкусовые качества будут не такими насыщенными. В дынный сезон стоит попробовать один из рецептов, которые помогут сохранить ей вкус и аромат. Заготовки можно подавать в качестве десерта или добавлять в выпечку.

Сушеная дыня

Самый простой способ, что можно приготовить из дыни на зиму, - это засушить ее. В процессе не используется сахар и другие добавки, поэтому блюдо отлично подойдет тем, кто придерживается здорового образа жизни. Этот низкокалорийный десерт можно брать с собой в качестве перекуса или сочетать с другими блюдами.

В этом рецепте дыни на зиму нужна только эта ягода. Удобнее готовить ее на сушке, но можно просто разложить при комнатной температуре под солнцем.



Готовую сушеную дыню хранят в сухом темном месте. Можно также упаковать ее в вакуумные пакеты.

Консервация из дыни

Консервированная на зиму, сохраняет все вкусовые качества. Если ее правильно приготовить, она будет напоминать ананас. На среднюю дыню весом в 2 кг понадобится стакан сахара, литр воды и немного лимонной кислоты.


Дыня, маринованная на зиму, пропитывается сахарным сиропом и остается сочной. Зимой она хорошо сочетается с медом и корицей. Ее добавляют в творожные запеканки, подают в качестве начинки для блинов.

Пастила из дыни

Один из необычных рецептов из дыни на зиму -это пастила. Многие хозяйки незаслуженно забывают про эту сладость, но она может стать не только повседневным десертом, но и настоящим украшением праздничного стола. Она напоминает конфеты и имеет плотную вязкую консистенцию.

На 1 кг дынной мякоти понадобится около 2 стаканов воды и 1 стакана сахара. Пастила получится более сочной и сладкой, если заменить сахар на жидкий мед.



Пастилу хранят в холодильнике, при этом она пригодна к употреблению до следующего урожая. Для того, чтоб на сохранила свои вкусовые качества и не пересохла, каждый рулон нужно плотно обернуть пищевой пленкой.

Даже если в хозяйстве нет сушилки, вариантов, что приготовить из дыни на зиму, не становится меньше. Вместо этого аппарата можно использовать духовку. В таком случае пюре для пастилы распределяют тонким слоем по пергаментной бумаге, предварительно смазав ее растительным маслом.

Дыня -это универсальное лакомство, которое полезно и в сыром виде, и в качестве основы для зимних заготовок. Существует много рецептов из дыни пошагово с фото, каждый из которых вернет летний аромат в холодное время года. Консервированная или маринованная дыня прекрасно подойдет для сытной зимней выпечки, начинки для тортов, пирогов или блинов.

В сушеном виде ее можно подавать с орехами и , а также украшать ней десерты. Пастила - это необычная сладость, которая продается даже не во всех супермаркетах. В любом случае, стоит позаботится летом и сохранить дынный вкус и аромат на весь год.


Осенний урожай дынь можно сохранить на зиму не только в виде варенья, джема или сушеных ломтиков. Метод консервации позволяет сделать зимнюю заготовку, которая по вкусу и консистенции будет похожа на свежую, только что разрезанную сладкую дыньку.

Ароматная дынная мякоть хороша сама по себе. Однако она легко впитывает в себя другие запахи, а потому позволяет экспериментировать. В банку с консервированной дыней можно положить пряности (гвоздику, ваниль, корицу), свежий имбирь, ананас, мед. Подготовка к консервации занимает считанные минуты, поэтому закутить несколько баночек на зиму можно быстро и легко.

Дыня консервированная на зиму в банках – общие принципы приготовления

Чтобы подготовить дыню к консервации, ее нужно тщательно вымыть жесткой щеткой, нарезать на крупные ломти, вычистить сердцевину вместе с семенами и срезать кожицу. Крупные дынные ломти нарезать на аккуратные кубики небольшого размера (с ребром в три-четыре сантиметра), которыми легко наполнить стеклянную банку. Остается сварить сироп, и дыня консервированная на зиму в банках готова.

Если банки с залитой сиропом дыней будут стерилизоваться перед закуткой, то прокаливать или пропаривать из перед наполнением не нужно. Достаточно просто хорошенько вымыть с содой. Если же готовится дыня консервированная на зиму без стерилизации, то есть сразу под ключ, то банки нужно предварительно пропарить над кипящей водой или прокалить в духовом шкафу.

Как стерилизовать наполненные банки? На дно широкой кастрюли нужно положить старое полотенце и на него расставить тару. Залить прикрытые крышками банки теплой водой под горлышко так, чтобы вода не доставала до плечиков сантиметра три. После закипания воды стерилизовать пол-литровые банки 10 минут, "семисотки" и литровки – 20 минут.

Остужать консервы из дыни нужно так же, как и другие зимние заготовки: перевернуть вниз крышками и укутать теплым старым одеялом, шубой или пледом.

Дыня консервированная на зиму "Сахарная"

Очень вкусна сахарная дыня, консервированная на зиму в банках. Она сохраняет натуральный аромат и приобретает более насыщенный вкус. Всю зиму можно есть натуральную, почти свежую дыню и баловать домашних отличной выпечкой.

Ингредиенты:

Большая спелая дыня;

Два литра чистой воды;

Четыре стакана сахарного песка;

Чайная ложка лимонной кислоты.

Способ приготовления:

Подготовленные дынные кусочки разложить по стерилизованным банкам.

Сварить сироп. Для этого влить воду в кастрюлю, всыпать сахар и поставить на огонь.

Помешивая сироп, дождаться полного растворения крупинок сахара.

Когда сироп начнет закипать, добавить лимонной кислоты.

Проварить сироп с кислотой три минуты.

Залить дынные кусочки кипящим сахарным сиропом.

Стерилизовать дыню консервированную на зиму в банках, прикрытых крышками, в течение десяти минут.

Укупорить заготовку, остудить и убрать на хранение в прохладное помещение.

Дыня консервированная с имбирем

Корешок свежего имбиря придает дыне особенную свежую нотку, нежный и одновременно яркий вкус. Для любителей острых блюд такой вариант дыни консервированной на зиму в банках станет настоящим открытием. Количество ингредиентов указано примерно на литр готового продукта.

Ингредиенты:

Среднего размера дыня;

Кусочек имбирного корня (3-4 см);

Сто граммов белого сахара;

Щепотка лимонной кислоты;

Способ приготовления:

Нарезать дыню на небольшие ломтики.

Имбирный корень почистить ножом и нарезать на тонкие пластинки.

На дно простерилизованных банок положить имбирные кружочки.

Наполнить стеклянную тару ломтиками дыни.

Всыпать норму сахарного песка.

В каждую банку добавить лимонную кислоту.

Вскипятить воду и залить дынные кусочки кипятком (оставить 1, 5-2 см воздуха от поверхности воды до крышки).

Приготовить кастрюлю для стерилизации.

Стерилизовать дыню, затем укупорить и остудить.

Хранить в кладовке или зимнем холодильнике.

Дыня консервированная с ананасом

Простой рецепт ароматной и очень вкусной дынной заготовки. В сочетании в ананасом дыня приобретает пикантную кислинку, которая усиливается благодаря пряной гвоздике и уксусу. Такая консервированная дыня хороша и в мясных салатах, и в сладких блюдах.

Ингредиенты:

Две небольшие дыни;

150 мл столового уксуса;

Полтора литра питьевой воды;

Шесть бутончиков гвоздики;

Полкило белого сахара.

Способ приготовления:

Подготовить банки для консервации.

Нарезать дыню.

В каждую простерилизованную стеклянную банку бросить по два бутончика гвоздики.

Положить и плотно прижать дынные ломтики.

В воду добавить норму сахара, растворить на огне при постоянном помешивании.

Перед закипанием сиропа влить в него уксус, перемешать.

Залить горячим уксусным сиропом содержимое банок.

Стерилизовать дыню так, как было описано выше, минут пятнадцать.

Укупорить и отправить остужаться под одеяло.

Хранить банки в прохладе, вдали от солнечных лучей.

Дыня консервированная на зиму в пряном сиропе

Из пряностей и портвейна можно приготовить потрясающий сироп для консервированной дыни. Необычный вкус и оригинальная подача превратят оригинальную заготовку в наслаждение для гурманов.

Ингредиенты:

Две небольшие дыни;

Три бутончика гвоздики;

Полкило сахара;

Пол-литра воды;

Стакан портвейна (230 мл);

Палочка корицы;

Пакетик ванилина или стручок натуральной ванили.

Способ приготовления:

С дыни срезать кожицу, выбросить косточки.

Взять специальную ложку для формирования мороженого и вынуть дынную мякоть так, чтобы получились красивые шарики.

В большую кастрюлю налить воду, бросить ваниль и корицу, добавить гвоздику и сахарный песок.

Довести сироп по кипения, не забывая помешивать.

Как только сироп закипит, выключить огонь и бросить сладкую жидкость дынные шарики.

Влить портвейн, закрыть крышкой и дать настояться дынным шарикам в течение пятнадцати минут.

Шумовкой вынуть дыню, сложить в отдельную посуду.

Сироп снова вернуть на огонь и на среднем огне уварить наполовину.

Положить дынные кусочки в уваренный густой сироп и дать ему полностью остыть.

Разложить шарики дыни по стерилизованным банкам.

Сироп процедить и разлить в банки поверх шариков.

В каждую банку влить по столовой ложке портвейна, по желанию добавить бутончик гвоздики и полстручка ванили (которые варились в сиропе).

Стерилизовать наполненные банки в течение получаса, прикрыв жестяными крышками.

Укупорить банки, правильно остудить и отправить на хранение.

Дыня консервированная в меде с корицей

Богатый букет пряностей в сочетании с медом и уксусом делают этот рецепт особенным. Если хочется зимой побаловать себя чем-то необычным и вкусным, обязательно попробуйте приготовить такую дыню консервированную на зиму в банках.

Ингредиенты:

два килограмма очищенной дыни;

140 граммов натурального меда;

щепотка соли;

пятьдесят граммов сахарного песка;

две коричные палочки;

по четыре штучки гвоздики и бадьяна;

двести миллилитров 9% уксуса;

щепотка молотой паприки;

три горошины душистого перца.

Способ приготовления:

Дыню подготовить, нарезав на мелкие кубики.

В сотейник выложить все специи (кроме паприки), пряности и мед, соль и сахар.

Залить нормой воды и сварить ароматный сироп.

Когда содержимое сотейника закипит, бросить туда дыню и добавить паприку.

Томить дынные кусочки десять минут на маленьком огне.

Влить уксус, размешать и выключить огонь.

Разложить дыню по банкам, залить маринадом.

Поставить наполненные банки в духовой шкаф и стерилизовать сухим способом при температуре 150 градусов. Получаса достаточно.

Банки вынуть и сразу же укупорить.

Остудить так же, как при стерилизации в горячей воде.

Хранить в кладовке.

Дыня консервированная на зиму без стерилизации

Более быстрый способ заготовки – это дыня консервированная на зиму без стерилизации. Экономия времени существенная, а на вкус и длительность хранения при таком методе консервации не меняются.

Ингредиенты:

Полкило очищенной дыни;

Два литра воды;

Половина лимона;

Стакан сахара.

Способ приготовления:

Мелкими кусочками со стороной 2 см нарезать дыню.

Воду вскипятить.

Бросить в кипяток дынные кубики и варить на слабом огне три минуты.

Выдавить сок из половины лимона и влить в кипяток.

Добавить норму сахара, перемешать и варить содержимое кастрюли в течение пятнадцати минут.

Разлить по стерилизованным банкам.

Укупорить дыню консервированную на зиму без стерилизации, банки перевернуть и остудить.

Хранить заготовку в холоде.

Дыня консервированная на зиму в банках – хитрости и полезные советы

  • Консервация дынь – отличный вариант переработки несладкого фрукта. Если дыня куплена неудачно, не надо ее выбрасывать или есть через силу. Лучше законсервировать в сахаре и наслаждаться зимой.
  • Не подойдет для консервации переспелый плод или сорт с рыхлой волокнистой структурой: она просто развалится. Особенно плачевным окажется результат, если попытаться сделать дыню консервированную на зиму без стерилизации. На выходе получится масса, напоминающая варенье, а не отдельные ломтики.
  • Чтобы легко нарезать дыню, можно сделать так. Нарезать дыню как обычно, дольками вместе с корочкой. Каждый ломтик разделить поперечными надрезами на мелкие части. Затем просто срезать мякоть острым ножом с кроки. Получатся маленькие кубики небольшого размера.
  • При стерилизации заполненных банок в кастрюле с водой нельзя допускать сильного бурления. Вода для стерилизации может попасть внутрь банок.
  • Сироп от консервированной дыни прекрасно подойдет для пропитки тортов, приготовления морсов или киселей.


Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png