Летом мало кто жалуется на недостаток витаминов, ведь ягоды и фрукты, богатые ими, в это время наиболее доступны. Если некоторые фрукты удается сохранить в свежем виде до самой зимы, то ягоды долго не лежат. Их заготавливают впрок в виде варенья, джема, компота. Одним из лучших способов заготовки впрок клубники считается замораживание. Тогда плоды сохраняют все полезные вещества и могут быть использованы для приготовления различных десертов. Многие хозяйки предпочитают делать из замороженной клубники компот. Он получается ароматным, имеет приятный кисло-сладкий вкус, обладает ярким аппетитным оттенком и превосходно утоляет жажду. Приготовить его можно по разным рецептам, и каждый вариант имеет своих почитателей.

Особенности приготовления

Приготовление компота из замороженной клубники не является сложной задачей, но у неопытных хозяек он часто не удается таким, какой хочется получить. Для того чтобы результат не разочаровывал, нужно соблюдать рекомендованные в рецепте пропорции и знать несколько моментов.

  • Размораживать ягоды для того, чтобы сварить из них компот, нет необходимости. Их можно высыпать в кастрюлю, засыпать сахаром, залить водой и довести до кипения. Другой вариант – опустить ягоды в уже кипящую воду и прокипятить несколько минут.
  • Чем дольше вы будете кипятить компот, тем насыщенней будет его вкус и цвет, но тем меньше в напитке останется витамина C и некоторых других полезных веществ.
  • Желая сократить время термического воздействия на ягоды, клубнику опускают в кипящую воду в сите или дуршлаге буквально на минуту, чтобы она оттаяла. Потом толкут и возвращают в компот. После этого компот варят всего 2–3 минуты, и он уже становится ярким и вкусным.
  • Замороженные ягоды более водянисты по сравнению со свежими, по клубнике это заметно особенно сильно. Если на ней сэкономить, компот получится бледным и безвкусным. На литр воды нужно класть около стакана ягод, только тогда компот получится достаточно насыщенным.
  • После замораживания садовая земляника становится более кислой. При определении количества сахара, который требуется добавить в напиток, стоит учитывать этот факт. Перед тем как снимать компот с плиты, его стоит попробовать. При необходимости напиток доводят до желаемого вкуса, добавляя в него сахар и лимонный сок, потом снова доводят до кипения и только потом снимают с плиты.
  • Клубничный компот будет вкуснее, если перед употреблением ему дать настояться. Особенно важно не спешить, если в состав напитка входят пряности и специи.
  • Если хочется, чтобы в компоте не попадались кусочки ягод, его перед употреблением можно процедить.
  • Компот из замороженной клубники часто варят с добавлением других ягод. Особенно хорошо она сочетается с вишней, черешней, красной и черной смородиной, ежевикой, клюквой, а также с цитрусами.

Подавать клубничный компот из замороженных ягод можно горячим и охлажденным, он будет одинаково вкусен. Горячий компот согреет и зарядит энергией, остуженный освежит и утолит жажду.

Простой рецепт компота из замороженной клубники

  • замороженная клубника – 0,3 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 60–80 г.

Способ приготовления:

  • Замороженную клубнику высыпьте в кастрюлю, добавьте сахар.
  • Залейте ягоды водой, лучше всего очищенной и умягченной.
  • Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, прокипятите минуту и снимите кастрюлю с огня.
  • Перемешайте компот и настаивайте его под крышкой не менее 15 минут.

При желании компот можно процедить и остудить, подавать в качестве прохладительного напитка.

Пряный компот

  • замороженная клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 100–140 г;
  • апельсиновая цедра – 5–10 г;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, положите в нее палочку корицы, несколько зонтиков гвоздики, засушенную кусочками апельсиновую цедру. Всыпьте сахар и размешивайте его до тех пор, пока он не растворится.
  • Всыпьте в кастрюлю клубнику (не размораживая). Дождитесь, когда жидкость в кастрюле закипит.
  • Варите компот от 3 до 5 минут, в зависимости от того, насколько насыщенным хотите его сделать.
  • Снимите кастрюлю с огня и не менее 20 минут настаивайте компот под крышкой.

По вкусу и аромату приготовленный по данному рецепту клубничный компот будет напоминать глинтвейн.

Мандариново-клубничный компот из замороженных ягод в мультиварке

  • замороженная клубника – 0,2–0,25 кг;
  • мандарины – 120–150 г;
  • сахар – 140–180 г;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  • Отмерьте нужное количество замороженной клубники, положите в чашу мультиварки.
  • Мандарины помойте и очистите, разделите на дольки. Освободите мякоть от светлых пленок. Удалите косточки. Очищенные дольки положите на клубнику.
  • Засыпьте мандарины и клубнику сахаром.
  • Влейте воду.
  • Опустите крышку агрегата. Задайте программу «Тушение». Таймер установите на 30 минут. Некоторые кулинары советуют варить компот час, но в этом нет необходимости.
  • После завершения основной программы оставьте компот на полчаса в режиме подогрева, чтобы он настоялся и приобрел более насыщенные цвет, вкус и аромат.

Вкус у мандариново-клубничного компота будет более выраженным по сравнению с компотом из одной клубники.

Компот из замороженных ягод черной смородины и клубники

  • замороженная клубника – 0,2 кг;
  • замороженная черная смородина – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1,5–2 л;
  • кардамон (не обязательно) – 2–3 шт.

Способ приготовления:

  • В кастрюлю всыпьте сахар, влейте воду. Доведите воду до кипения.
  • В кипящую воду опустите ягоды клубники и смородины. Перемешайте.
  • Дождитесь, когда компот закипит, поварите его 2–3 минуты.
  • Бросьте в кастрюлю с компотом кардамон и снимите ее с огня.

Напитку нужно дать настояться в течение 15–20 минут, после чего его можно подавать к столу. Холодным этот компот тоже будет вкусным.

Вишнево-клубничный компот из замороженных ягод

  • замороженная клубника – 150 г;
  • замороженная вишня – 150 г;
  • замороженная мята – 20 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 140–180 г.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, дайте ей остыть примерно до 70–80 градусов. Залейте ей мяту. Настаивайте полчаса. Процедите.
  • Ягоды высыпьте в кастрюлю, добавьте к ним сахар.
  • Залейте ягоды мятным настоем.
  • Поставьте кастрюлю на плиту и на среднем огне доведите ее содержимое до кипения.
  • Прокипятите компот 5 минут, затем остудите.

Приготовленный по данному рецепту напиток будет вкуснее, если его подавать холодным. Только тогда освежающий вкус и аромат мяты раскроется в полной мере.

Компот из замороженной клубники приготовить не сложно, если найти подходящий рецепт и знать общие принципы варки подобных напитков.

На свежий, летний запах компота из замороженной клубники на кухню сбегутся все обитатели квартиры. Подсластить компот можно сахаром или медом, разница только в том, что сахар можно опустить в воду вместе с клубникой, а мед необходимо добавлять в готовый напиток после того, как он остынет до 30 градусов. Не забудьте также и про щепотку лимонной кислоты - она подчеркивает сладость и выделяет аромат.

Ингредиенты

Вам потребуется на 1 л компота:

  • 300–350 г замороженных ягод клубники
  • 80 г сахарного песка
  • 1 щепотка лимонной кислоты
  • 800–850 мл горячей воды

Приготовление

1. Замороженные ягоды выложим в емкость, зальем холодной водой и оставим на 1 минуту, после чего удалим хвостики, если они есть.

2. Переложим ягоды в кастрюлю или сотейник, добавим сахар и лимонную кислоту. Можно всыпать немного молотой корицы или влить цитрусовый ароматизатор для более яркого аромата.

3. Зальем горячей водой. Если вы заливаете ягоды холодной водой, то прибавьте ко времени приготовления еще 5–7 минут. Поместим емкость на плиту, включим максимальный нагрев и доведем содержимое до кипения, затем убавим огонь и протомим еще 10–12 минут, пока ягоды не опустятся на дно.

Клубника может использоваться не только в свежем виде, но и в качестве сырья для зимних заготовок. Ягода отлично подходит для приготовления компотов, вариаций рецептов которого существует большое количество. Как правильно готовить на зиму компот из клубники, следует узнать заранее, так как получение вкусного напитка возможно только при знании тонкостей процесса.

Закисание компотов или взрыв закатанных банок часто происходит не только из-за плохой стерилизации банок, но и некачественно проведенной обработки сырья. Для приготовления стоит выбирать спелые ягоды, которые имеют плотную структуру, что позволит предотвратить деформирование ягод и не позволит им развариться.

Сбор клубники необходимо проводить непосредственно перед приготовлением, так как ягода быстро портится и не подлежит длительному хранению.

Материал сортируют по размерам, аккуратно моют и удаляют хвостики. Моют ягоду под проточной водой с небольшим напором или в большом тазу. Последний вариант позволяет максимально очистить сырье от посторонних предметов, так как на поверхность воды всплывает мусор и его легко можно смыть.

Тонкости приготовления

Важно правильно обработать емкости и крышки, которые мыть и стерилизовать необходимо заранее. Для этого поверхность банок обрабатывают содой и стерилизуют горячим способом.

Для этого можно использовать следующие варианты:

  • кипячение в воде;
  • выдержка в духовке;
  • помещение в микроволновку;
  • использование пара чайника.

После стерилизации банки переворачивают вниз горлышком и сверху накрывают чистым полотенцем. Если рецепт предполагает кипячение емкости, то более удобно использовать посуду объемом не более 2 литров. Клубника является податливым материалом, поэтому не рекомендуется длительная горячая обработка, так как ягода теряет свою форму.

После закатывания банку в обязательном порядке переворачивают вверх дном и накрывают теплым одеялом, оставляя до момента остывания. При добавлении большего количества сахара компот получается более концентрированным. Впоследствии его можно будет разбавлять водой, что позволит увеличить объем получаемого напитка.

Сегодня существует множество рецептов с клубникой. Основное различие связано с методом обработки и количеством сахара, необходимого для приготовления напитка. Существуют варианты с необходимостью стерилизации или использования слива и залива горячего сиропа. Клубника может быть основным ингредиентом рецепта, но часто для придания насыщенности вкуса добавляют другие компоненты.

Простой рецепт на зиму

Приготовить напиток из клубники можно без применения традиционной стерилизации. Для рецепта необходимо использовать:

  • ягоды - 800 г;
  • вода - 2,5 л;
  • сахарный песок - 1,5 ст.

Такое количество продуктов рассчитано на банку 3 литра. В помытую и обработанную кипятком банку выкладывается клубника с расчетом заполнения ей 1/5 емкости, которая заливается кипятком, емкости оставляют на 15 минут для остывания. После этого жидкость сливается в кастрюлю, доводится до кипения, и путем растворения сахара готовится сироп.

В среднем после закипания должно пройти 3 минуты. Горячий раствор заливается в банку, и она закатывается крышкой.

Компот из замороженной клубники

Преимуществом этого способа является то, что он позволяет сделать компот в любое время года. Для приготовления напитка потребуется:

  • клубника - 400 г;
  • вода - 2 л;
  • сахар - 250 г.

Сначала готовится сироп из воды и сахара. После закипания замороженные ягоды добавляются в раствор, который требуется довести до кипения и удерживать в таком состоянии еще 3 минуты.

Мята придает напитку свежесть и повышает его способность оказывать тонизирующее воздействие.

Рецепт на банку объемом 2 л предполагает следующее соотношение ингредиентов:

  • клубника - 300 г;
  • сахарный песок - 200 г;
  • вода - 1,8 л;
  • веточки мяты - 2 шт.;
  • кислота лимонная - 6 г.

Из сахара и воды готовится сироп, варить который необходимо до момента полного растворения сахара и закипания жидкости. Ягоды раскладывают в банку и заливают горячим раствором. В емкость добавляют мяту и сверху накрывают железной крышкой, оставляя на 10 минут. Зелень убирают и аккуратно сливают раствор, доводят сироп до кипения. В банку добавляют лимонную кислоту, заливают раствором и закатывают.

Компот из клубники и яблок на зиму

Яблоки хорошо оттеняют вкус клубники, поэтому такое сочетание считается традиционным.

Для того чтобы сварить такой компот, готового продукта необходимо:

  • вода - 2 л;
  • сахар - 300 г;
  • ягоды - 500 г;
  • яблоки - 2 шт.

Количество продуктов рассчитано на получение 3 литров готового напитка.

Яблоки разрезают на небольшие дольки и удаляют сердцевину. В банки раскладывают приготовленное сырье и заливают кипятком. По прошествии 1 часа жидкость сливают, доводят до кипения и путем добавления сахара готовят сироп. Раствор заливают в банки и емкости закатывают.

Компот из клубники и смородины на зиму

Смородина придает компотам необычно насыщенный цвет и прекрасно сочетается с клубникой.

Для приготовления и получения 3 л компота потребуется:

  • клубника - 300 г;
  • смородина красная и черная- 360 г и 240 г;
  • сахарный песок - 360 г;
  • вода - 3 л.

Ягодную смесь помещают в банку, добавляют кипяток и оставляют в таком виде на 20 минут. Жидкость сливают, доводят на огне до кипения и добавляют сахар. Раствор выдерживают в кипящем состоянии в течение 3 минут, после чего заливают им ягоды. Емкости закрывают крышкой и убирают для остывания.

Как хранить компот

Для хорошего хранения компота важно тщательно закрыть банки, что предотвратит попадание воздуха внутрь емкости и процессы закисания напитка. Хранят заготовки в темном прохладном помещении, в качестве которого часто выступает погреб или кладовая. Важно, чтобы в помещении не было слишком влажно, в противном случае крышки быстро покроются ржавчиной.

Вкусный и ароматный из замороженных ягод клубники порадует всех ваших близких в любое время года. Заготавливать такие ягоды желательно на пике их созревания.

Клубнику перемывают, обсушивают, очищают от хвостиков и кладут в пакеты для заморозки в морозильную камеру. Необходимо при этом знать, что не все ягоды подлежат охлаждению. Слишком перезревшие, подпорченные, подгнившие не следует замораживать. Но, если, например, вы собрали очень зрелую клубнику с грядки и хотите ее заморозить, то ее желательно класть не сразу в пакет, а сначала разложить по одной на досочке и заморозить, а потом все ягоды сложить в контейнер или пакет.

Одним из лучших видов - быстрая заморозка (40 градусов), а не постепенная (от 0 до 18 градусов). В таком случае все витамины сохраняются и остаются в продукте, в противном же случае ягода замерзает постепенно, теряя немного свои полезные качества. В каждый пакет желательно класть клубники ровно на порцию (компот, пирог или другое блюдо).

Такой компот напомнит вам зимой и осенью о теплых летних деньках.

Как варить компот из замороженной клубники?

Ингредиенты:

  • замороженная клубника – 500-600 гр;
  • вода – 3-4 литра;
  • цедра апельсина;
  • сахар – 5-7 ст. ложек (по вкусу).

Приготовление

В большую кастрюлю налить воды и довести до кипения. Замороженную клубнику положить в кастрюлю, закипятить, добавить сахар по вкусу. Также, в компот можно добавить измельченную цедру апельсина (можно тоже мороженую) и кипятить на медленном огне 2-3 минуты. Перед употреблением ароматному компотику дать остыть и настояться.

Также, не менее вкусным получается компот из замороженной вишни и клубники, который готовится также легко и быстро, а его рецепт может освоить даже начинающая хозяйка. Вишня придает компоту приятную кислинку и содержит в себе повышенное количество витамина С, магния и железа, что очень необходимо детям, особенно в холодное время года для поддержания растущего организма витаминами.

Компот из замороженной вишни и клубники

Ингредиенты:

Приготовление

Очищенную воду закипятить в кастрюльке, добавить замороженные фрукты и сахар. Кипятить пару минут на медленном огне, чтобы все витамины остались в ароматном напитке.

Компот из замороженной вишни и клубники готов. Перед употреблением охладить.

В морозилке с лета осталась замороженная клубника и хочется ей полакомиться.

Можно сделать джем, морс или компот, который порадует солнечным летним вкусом и витаминным зарядом всю семью.

Простая задача

Для компота не понадобится большого количества ингредиентов: вода, замороженные ягоды и сахар. Зато способов приготовить компот из замороженной клубники есть несколько.

Перед тем, как приступить к приготовлению лакомого напитка, купленные в магазине ягоды рекомендуется промыть в проточной воде. Если же ягоды были собраны и заготовлены летом своими руками, то этот вопрос остается на усмотрение хозяйки.

Важно знать: в силу легкости приготовления, компот получится даже у того человека, который никогда раньше не пробовал готовить.

Тем, кто хочет усложнить задачку, можно посоветовать добавить в клубничный компот в процессе приготовления другие ягоды, лимон, корицу или другие возможные ингредиенты на свое усмотрение.

Классический вариант

Понадобится 0,5 литра воды, 3 столовые ложки сахара, 200 граммов замороженных ягод клубники.

В кастрюльку налить воду и всыпать сахар, довести до кипения. В кипящую воду поместить ягоды, затем убавить огонь. На малом огне довести компот до кипения, после чего варить еще минут 6-7, пока замороженная клубника полностью не проварится.

Можно подержать смесь на огне немного дольше до тех пор, пока ягоды не «расползутся». Можно процедить полученный напиток через сито, если есть желание. Если процедить, то из компота удалится вся мякоть и косточки, а компот больше будет напоминать морс.

Мультиварка в помощь

Здесь будет несколько иное соотношение ингредиентов: на литр воды необходимо взять 300 гр. клубники и полстакана сахара.

В чашу мультиварки необходимо сначала налить воду, затем добавить сахар, аккуратно размешать до полного растворения сахарного песка. Мешать надо деревянной или пластиковой ложкой, чтобы не повредить покрытие чаши. В мультиварке выбрать режим «тушение».

Полезно знать: ягоды необходимо обдать только что вскипяченной водой, чтобы они сохранили свою форму, и сразу же добавить в сироп.

Время приготовления составляет около 25 минут.

Альтернативные варианты

Совершенно не обязательно готовить компот только из клубники, если есть другие ягоды или сухофрукты. Из замороженных ягодок можно сделать смесь и получить «мультиягодный» компот или морс.

Сначала необходимо также налить воду, всыпать сахар и заложить сухофрукты. Их нужно немного поварить на медленном огне, пока они не впитают побольше воды и не станут мягче.

Когда до конца процесса варки останется примерно 5 минут – добавляется замороженная клубника и другие ягоды.

Совет: можно сварить компот сказочного вкуса из сушеных яблок и груш с добавлением клубники и свежего киви (его надо не забыть почистить).

За минуту до окончания можно добавить специи – корицу или кардамон, чтобы они отдали свои аромат и вкусовые качества напитку, но не успели улетучиться в процессе длительной варки.

Рецепт для «ленивых»

Бывает и так, что возникла неожиданная возможность вырваться куда-нибудь, или попросту в выходной день лениво заниматься приготовлением чего-либо, даже такой несомненной вкусняшки, как клубничный компот.

Но и в этом случае можно красиво и с достоинством выйти из ситуации: поместить горсть-другую замороженных ягод в самый обычный термос, залить их крутым кипятком и дать постоять примерно полчаса. При желании можно добавить и сахар, который за это время успеет раствориться.

Перед употреблением слегка встряхнуть и вуа-ля – напиток готов к употреблению. Как просто сварить компот из замороженных ягод, смотрите в следующем видео:



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png