Изготавливаем спортивный лук

Серьезную конкуренцию арбалету составляет . Хотя по мощности он и уступает своему холодному метательному собрату, но смотрится как, то изящней и романтичней. весьма интересна и занимательна. Она развивает множество полезных качеств, но об этом разговор пойдет в следующий раз, а сейчас мы займемся изготовлением прямого деревянного лука .
простое: рукоять и по обеим сторонам от нее плечи. Посредине рукояти находится направляющий желобок. Сторона, обращенная к мишени, называется спиной, сторона к стрелку внутренняя.

Размеры лука можно подобрать по следующим параметрам:

Длина вытянутых рук

Длина стрелы

Длина лука

137-142

55-58

145-150

57-60

152-157

60-64

160-165

64-66

167-172

66-68

175-180

Можно использовать белую акацию и ясень. При подборе материала смотрите, чтобы древесина была прямослойной, без трещин и сучков, иначе ваш труд будет напрасен. Ниже на рисунке показаны формы и размеры, по которым нужно делать заготовку. С помощью рашпиля сделайте грубую обработку по разметкам, показанным на рисунке, потом отшлифуете все наждачной бумагой. На концах выпилите желобки для тетивы .

Чтобы проверить лук на натяжение используйте метод, показанный на рисунке (6) при силе натяжения более 16 кг подойдут, прежде всего, лавсановые нити, а менее 16 кг выдержат и крученые льняные нити.

Ниже на рисунках показано, как правильно изготовить тетиву . Возьмите лавсановую нить 32-го номера или крученую льняную нить, свободный ее конец без узла привяжите к одному гвоздю и намотайте ее по кругу. Для лука, рассчитанного на силу натяжения 10-12 кг, хватит пяти витков льняной и 45-50 - лавсановой. Намотайте нить туго, без провисаний, соблюдая равномерное натяжение, - это продлит срок службы тетивы. Затем обрежьте нить, свяжите свободные концы и разделите будущую тетиву на две пряди. Среднюю часть каждой отдельной пряди как можно туже и плотнее обмотайте капроновой ниткой. Обмотка должна получиться длиной 8 - 10 см. Далее, не снимая тетивы с бруска, обмотайте так же и ее концы. У Вас получится две петли, с помощью которых полученная тетива крепится на луке .

Стрелы изготовляются из хорошо просушенной сосны, ели или березы. Наконечник можно сделать из металлической пластинки. Стабилизатор из перьев птицы на расстоянии 12-15 мм от заднего конца стержня. Чтобы стрела не виляла в полете ее нужно тщательно сбалансировать. Для этого найдите середину, отмерите от нее 10 мм к переднему концу, отметьте карандашом риску и, изменяя вес наконечника, переместите центр тяжести на отметку. Далее запрессуйте наконечник клеем БФ, все стрела готова.

Для безопасности, чтобы не повредить руку при стрельбе изготовьте «фартучек» и кожаную крагу. Также для удобства проведения стрельб из лука и транспортировки, вам необоходимо будет . Изучите приведенные рисунки очень внимательно, на них все очень хорошо и наглядно показано.

Вот и готов , можете поэкспериментировать над ним: например обшив меховушками, для придания колоритного вида, на манер . Или придумайте что нибудь другое. Только стреляйте, пожалуйста, по мишеням, а не устраивайте охоту на бездомных собачек, кошек и голубей. В крайнем случае, если вы мните себя великим охотником, идите в лес и попробуйте подстрелить зайца, либо куропатку. При наличии соответственного разрешения конечно о сезоне охоты.

Лук – красивое оружие, с древних времен известное человеку и до сих пор пользующееся популярностью не только у романтичных подростков, но и у спортсменов, а также охотников. поражает воображение. Можно приобрести этот аксессуар в магазине, а можно и самостоятельно изготовить, было бы желание. И сегодня мы расскажем вам, как сделать классический, блочный и лук для охоты своими руками со стрелами в домашних условиях.

Данный вид оружия работает за счет передачи тетиве расправляющимися плечами толчкового усилия, которое заставляет стрелу вылетать с определенной скоростью. Зависит эта скорость от силы натяжения. Популярными моделями в этой категории являются , и .

О том, как сделать классический лук для стрельбы своими руками в домашних условиях, расскажет видео ниже:

Что понадобится

Надо приготовить:

  • Рубанок.
  • Ножовку-пилу.
  • Изоляционную ленту.
  • Электролобзик (для составного лука).
  • Дрель (для составного лука)
  • Клей.
  • Наждачную бумагу.
  • Лак, краску для отделки.
  • Болты М6 (для составного лука).
  • Материал для тетивы (леску, веревку из синтетики или шелковую нить).
  • Материал для лука – трубу из ПВХ либо древесину (тисовую лучше всего, можно взять и ясень, можжевельник, кедр, иву, орех, рябину, лиственницу, вяз).

Лук классический своими руками

Технологии

Вариант один

Проще всего сделать лук цельным, взяв полихлорвиниловую трубу толщиной 4 сантиметра. Длину отмеряют, исходя из расстояния между концами пальцев руки в вытянутом состоянии и серединой бедра. На концах трубы делают зарубки, куда крепят тетиву.

Изделие получается не сильно прочным – его лишь на несколько раз хватит.

Вариант два

Это составная модель, с которой придется повозиться подольше. Зато и конструкция получится более прочной и надежной.

  1. Здесь сначала надо из древесины вырезать центральную часть (основу), к которой будут крепиться плечи. Ширина основы по центру – 5 сантиметров, а по краям – полтора сантиметра. Брусок для заготовки имеет размеры 40 на 4 на 6 сантиметров. Материал – дуб или береза. Можно склеить заготовку из нескольких слоев клена, бука или другого дерева.
  2. Плечи делаем из той же трубы ПВХ и усиливаем с помощью кусков трубки меньшего диаметра, вставленных внутрь. На краях наносим зарубки, куда прикрепляем тетиву, сплетенную из шелковой нити.

Еще можно сделать плечи из готовых пружинящих ламелей, взятых от дивана или кровати. Длина этих элементов обычно составляет от 70 до 120 сантиметров. Толщина оптимальная – 12 сантиметров. Вырезают детали наискось (лучше две сразу). На краях делают насечки для тетивы глубиной от 7 до 8 миллиметров. Плечи с основой соединяют болтами М6 (под которые надо высверлить отверстия).

Еще проще сделать плечи из лыж – они идеально подходят. Лучше всего взять узкие лыжи, а вот широкие подточить придется. Годятся как пластиковые, так и деревянные изделия. В данном случае общая длина лука должна составлять от 120 до 140 сантиметров.

Блочный лук

Эти модели отличаются от классических тем, что за счет наличия блоков-эксцентриков требуется прилагать меньшее усилие при стрельбе. А точность и кучность, а также дальность стрельбы увеличиваются. Популярностью у спортсменов и охотников пользуются такие блочные модели как , и другие.

Об изготовлении блочных луков своими руками в домашних условиях расскажет это видео:

Что понадобится

Очень простой вариант предполагает наличие:

  • Двух мощных пружин (можно на авторынке купить).
  • Двух колесиков из металла (части автомобильного подъемника, также на авторынке покупаются) и двух металлических шпилек по 4 сантиметра (будут осями).
  • Восьми мебельных уголков и двух уголков по 4 сантиметра.
  • Двух мебельных петель.
  • Четырех скоб из металла в виде буквы «П» (колесики крепить).
  • Саморезов обычных 30-35 штук и удлиненных – 4 штук.
  • Веревки из синтетики (тетивы).
  • Брусков из дерева длиной 46 сантиметров (2 штуки для плеч), длиной 40 сантиметров, шириной 4 сантиметра и толщиной 2 сантиметра (2 штуки для основы) длиной 16 сантиметров и такими же длиной и шириной с выемками по краям (2 штуки для крепления пружин).
  • Ножовки.
  • Лобзика.
  • Напильника.
  • Отвертки.
  • Наждачной бумаги.

Блочный лук своими руками (чертежи)

Технология

Делаем основу, присоединив по краям сорокасантиметрового бруска два небольших, шестнадцатиметровых. Для крепления используем уголки. Усиливаем конструкцию длинными саморезами. Доводим поверхность до гладкости наждачной бумагой. К плечам приделываем П-образными скобами колесики (для чего изготавливаем прорези на концах плеч). Осями послужат шпильки.

По краям основы приделываем мебельные петли (завесы). Красим все детали (лучше всего из баллончика краска, она сохнет быстро). Потом к петлям прикрепляем плечи (за середину), к их передней части с торца привинчиваем уголки. За них зацепим пружины, которые вторым концом зацепятся за выемки в брусках основы. Осталось лишь тетиву натянуть.

О том, как сделать охотничий лук своими руками в домашних условиях, расскажем ниже.

Охотничий лук

Современные луки для охоты могут быть простыми (цельными) и составными, рекурсивными и блочными, имеющими различную длину и мощность. Стоимость некоторых готовых фирменных моделей достаточно высока, поэтому расскажем, как сделать охотничий лук самостоятельно. Причем в «полевых» условиях.

Походный простой вариант

Что понадобится

  • Прочная древесина (кедр, ель, черемуха, груша, яблоня, вяз, сосна, береза, лиственница).
  • Нож острый и удобный.
  • Жир животный.

Технология

  1. Выбираем в лесу подходящий гибкий сук.
  2. Примеряем по размеру, приложив один конец к бедру, другой – к концу вытянутой руки.
  3. Чистим от коры, вырезаем нужную форму.
  4. В середине толщину делаем толщину 5 сантиметров, по краям – 1,5 сантиметра.
  5. Для тетивы пазы отстоят от концов на 1,25 сантиметра.
  6. Готовое изделие натираем жиром животным.

Охотничий лук своими руками

Составная модель

Что понадобится

  • Древесина для основы (иначе, кибити) берется однослойная, плотная, не гибкая. Лучше всего взять близко к корню дерева.
  • Для плеч (иначе, рогов) берем черемуху, растущую около воды.
  • Для тетивы – шнур, кожаная полоска шириной три миллиметра или стебли крапивы перекрученные.
  • Для склеивания деталей – клей из толченых рыбьих голов.
  • Береста, пластина из елового «кремля».
  • Жир животный.

Технология

Заготовки очищаем от коры и хорошо высушиваем в темном месте. После черновой обработки производится вторая сушка. Когда вырезаются все детали, их сушат уже на солнце. Если есть желание стрелять с колена, то один рог (плечо) делают короче. Если этого не предполагается – делаем их одинаковыми. Грани лука – до 1,5 метра могут быть. Размеры основы – как в описанной выше составной модели.

Детали склеивают рыбьим клеем, для прочности закрепляют сухожилиями животных. Основа пропитывается жиром (или смолой кедровой). Внутри лук обклеиваем пластинкой из «кремля» елового, сверху – из теплой бересты, вываренной и размягченной (волокна располагаем вдоль). Остается приделать тетиву.

Что касается стрел для охотничьего лука, то их делают диаметром 6 миллиметров, из дерева без трещин. В задней части вставляют маховые птичьи перья.

Легкое дерево годится для мелкой дичи, твердое – для крупной.

Если на птичек хотите охотиться, просто заострите кончик стрелы. Если что-то покрупнее приглядели, сделайте наконечник. Металлический, костяной, кремниевый.

Этот видеоролик расскажет, как сделать лук для охоты под водой своими руками:

интерес к оружию доходит до той стадии, что единственно верным решением является его изготовление своими руками, важно вникнуть во все нюансы, чтобы получить идеальный результат. Качество лука зависит от состояния древесины, из которой он выполнен. А состояние в свою очередь зависит от того, как производилась просушка.

Сделать деревянный лук под силу каждому, кто проявляет такое желание. Но действовать нужно постепенно. Если хочется абсолютно все выполнить самостоятельно, нужно запастись терпением, потому что процесс занимает несколько месяцев.

В целом создание лука осуществляется в несколько этапов:

  1. выбор древесины;
  2. заготовка древесины;
  3. сушка материала;
  4. придание дуги;
  5. первичная обработка;
  6. формирование лицевой части;
  7. подбор тетивы.

Рассмотрим все, что касается подбора и сушки древесины.

Подбор и заготовка древесины для изготовления лука

Для жителей России, да и почти всего постсоветского пространства, выбор древесины не представляет сложности. Большая часть деревьев и даже кустов подходит для создания лука.

В зависимости от того, что растет в конкретном регионе, можно взять можжевельник, клен, орешник, ясень, березу, вяз, кедр или дуб.

Дальше начинается все самое интересное. Желательно озаботиться заготовкой материала в зимнее время. Оптимальная температура для спиливания: -10…-15 градусов. Спиленное зимой дерево обладает повышенной гибкостью и эластичностью, что является первостепенно важным для традиционного лука.

Лучше всего присмотреть для спила ветку заранее (до наступления зимы), достаточно ровную, возможно, с легким изгибом. Количество сучков на ней должно быть минимальным. Оптимальный диаметр: 8…10 см. Оптимальная длина: длина будущего лука + 30 см на дополнительную обработку (возможно появление трещин в торцах после просушки).

Ветка опиливается с двух сторон, чтобы осталась только заготовка нужной длины. Ее торцы покрываются масляной краской. После высыхания последней торцы обматываются полиэтиленом.

Все, заготовка подготовлена к просушке.

Внимание! Сушка древесины осуществляется в коре, ее снимать не нужно. Кора - естественный регулятор скорости процесса. Если ее снять, «голое» дерево при высыхании буквально через несколько дней идет трещинами, часто довольно крупными. Это делает заготовку непригодной к созданию лука.

Правильная сушка древесины для изготовления лука

Сушка - это самый длительный этап, причем к нему предъявляется максимум требований. Соблюдение всех условий очень важно, так как правильная сушка является гарантией того, что лук будет иметь необходимую гибкость, в нем не появятся трещины и он прослужит достаточно долго.

Естественная сушка

Оптимальное время сушки составляет от 2 до 5 месяцев. При этом влажность древесины должна снизиться с исходных 40-50% до оптимальных 8-10%. Для определения данного показателя используется игольчатый или бесконтактный влагомер. Если данного оборудования нет, используются методики взвешивания. При этом необходимо знать исходную влажность используемой древесины в соответствующей климатической зоне.

Наилучшим местом для высушивания заготовки является проветриваемое помещение с нормальной сложностью 40-65%. Сухой воздух нежелателен, так как дерево пересыхает и теряет свою эластичность. В нем могут появиться трещины и оно становится ломким.

Заготовка размещается вертикально в месте, на которое не падают прямые солнечные лучи. Не должно быть перепадов влажности, так как резкое высушивание повреждает структуру материала, нарушая его целостность.

Через 2 месяца после начала сушки замеряется влажность. Если она выше 8-10%, заготовка досушивается до нужной кондиции.

Ускоренная сушка

Так как мы живем в век технологий, вполне закономерно, что процесс естественной сушки можно ускорить. Это позволяет гораздо быстрее приступить к последующим этапам изготовления лука.

Ускоренная сушка может осуществляться несколькими методами, каждый из которых обладает своими тонкостями.

Вываривание/вымачивание


Данная методика хотя и быстрее дает результат, чем естественная сушка, все также требует немало времени, хотя и в разы меньше.

Предварительно все равно в естественных условиях осуществляется высушивание заготовки до 18-20%. При этом дерево все также остается в коре.

Когда уровень влажности достигает указанной цифры, осуществляется вымачивание/вываривание в воде. Данная методика использовалась еще в средние века, предупреждая растрескивание и гниение.

Затем заготовка притягивается к брусу струбцинами до полного высыхания. Оно происходит существенно быстрее, чем при естественной сушке.

Процесс занимает несколько недель.

Инфракрасная сушка

Если ждать так долго нет возможности, существует еще один вариант - инфракрасная сушка. Для этого достаточно всего одного термомата/термокассеты с инфракрасным нагревателем, который в домашних условиях может использоваться как бытовой обогреватель.

Заготовка укладывается непосредственно на термомат и оставляется на просушку. В зависимости от типа древесины, процесс займет 3-7 дней. При этом результат будет соответствовать естественному высушиванию. Материал достигнет необходимого уровня влажности, сохранив свою эластичность, избежав появления трещин.


Изготовление лука своими руками - процесс сложный и часто непредсказуемый, поведение дерева не всегда можно угадать. Даже опытные любители, которые не один год занимаются таким делом, говорят, что ошибки случаются всегда. От них никуда не деться, да и древесина - материал капризный. Результат редко бывает именно таким, как представляется.

Изобретение лука, древнейшего метательного оружия дальнего действия, полностью перевернуло ранее существовавшие представления об охоте и войне. На первый взгляд, это очень простое по своей конструкции оружие. Но за тысячелетия своей истории лук неоднократно совершенствовался, пройдя путь от обычной деревянной палки с тетивой до довольно сложного устройства, изготовленного из различных материалов.

Появление и развитие

Принцип действия лука очень прост. Согнутая дугой гибкая палка стремится распрямиться. Если стянуть её концы тетивой, то при распрямлении она сообщает стреле энергию, достаточную, чтобы заставить её лететь на расстояние, существенно превышающее дальность броска дротика.

По своей конструкции луки делятся на:

  • простые, состоящие из цельного куска дерева;
  • усиленные, в которых цельная деревянная основа усиливается в определённых местах накладками из пластин дерева, рога или кости;
  • сложные, в которых древко лука состоит из более чем одного слоя материала, причём деревянная основа представляет собой цельный по всей длине лука кусок;
  • составные, в которых древко лука собирается из нескольких коротких частей, изготовленных из различных материалов, каждый из которых характеризуется особыми физическими свойствами.

Технология изготовления усиленных и сложносоставных луков появилась в глубокой древности на Ближнем Востоке, где всегда остро ощущался дефицит качественной древесины. Кочевники из Великой степи, со своей стороны, очень рано начали экспериментировать с использованием в конструкции лука различных материалов и достигли в этих поисках значительных успехов.

Изображение амазонок, стреляющих из скифских луков

В эпоху классической древности широкое распространение приобрёл маленький Σ-образный двояковыгнутый «скифский» лук. Изображения «скифского лука» представлены на десятках, если не на сотнях памятниках художественного искусства, от Южной Европы и Ближнего Востока до Центральной Азии, причём на всех памятниках он выглядит почти одинаково. Судя по этим изображениям, длина «скифского» лука могла колебаться в среднем от 60 до 110 см, что позволяло эффективно его использовать как пешим, так и конным воинам. Небольшой по размерам,«скифский» лук был очень мощным оружием. Согласно надписи из Ольвии, Анаксагор, сын Димагора, выстрелил из такого лука на расстояние 521 м.

Дальнейшее развитие производственных технологий привело к появлению сначала лука кушано-сасанидского, а затем гуннского типа - более крупных и мощных, части которых изготавливались из различных пород древесины, сухожилий и роговых накладок. Чередуя при помощи накладок на деревянную основу жёсткие (рога и рукоять) и гибкие (плечи) части лука, степные народы достигали прекрасных результатов в лучной стрельбе.

Конструкция

Изучение остатков луков и находки в мастерских, где они изготавливались, позволяют выявить конструкцию, материал и воссоздать некоторые предварительные операции по их изготовлению.

На первой стадии из дерева изготавливалась основа лука, или кибить, к которой затем крепились остальные детали. Древесине для основы не обязательно следовало быть особенно крепкой, поскольку изготовленные из неё элементы испытывали минимальные нагрузки по сравнению с другими частями. Обычно в качестве материала использовались клён и берёза. Деревянную основу сначала около двух дней вымачивали в холодной воде, затем около двух часов размягчали на пару, придавали ей необходимую форму с помощью деревянных лекал и, наконец, высушивали на протяжении двух недель.


Части деревянной основы сложносоставного лука

На втором этапе изготавливались концы лука. Чтобы сделать их максимально жёсткими, с обеих сторон их укрепляли парой костяных накладок. Затем концы лука под углом прикреплялись к основе, место соединения обматывалось кожаной нитью, и вся конструкция оставлялась в тёплом и сухом помещении примерно на год.

На следующем этапе производства ко внутренней стороне деревянной основы лука приклеивались части, изготовленные из рога. При натяжении лук подвергается нагрузкам, отличным в разных его частях. Внешняя сторона лука испытывала деформацию на растяжение, внутренняя - на сжатие. По сравнению с деревом, у которого лишь при 1 проценте сжатия происходит деформация формы, рог сжимается на 4 процента, прежде чем происходит его деформация. Чтобы добиться этого результата, следует приложить усилие примерно 13 кг/мм2. Кроме того, рог быстро восстанавливает исходную форму после того, как воздействующее на него усилие устраняется.

Для изготовления луков лучше всего подходили рога буйвола, длиннорогого быка или горного козла. В процессе обработки рог сначала обрезался до необходимой длины. Затем, если он был изогнут, его распаривали и выпрямляли, выдерживая в специальной деревянной форме. Поверхности соприкасающихся материалов обрабатывали зазубренным скребком, после чего на них наносился клей, и детали накрепко соединялись друг с другом. Полученному элементу придавали изгиб в требуемом направлении и в таком виде сушили два или более месяцев.


На последней стадии изготовления лук выгибается рогами вперёд и сушится в таком виде на протяжении года

Когда плечи лука полностью высыхали, к их наружной стороне крепились сухожилия. Этот материал характеризуется повышенной прочностью при силе растяжения около 20 кг/мм2. Для изготовления луков использовались спинные сухожилия коровы или оленя, которые высушивали, а затем разминали.

К деревянной основе сухожилия крепились при помощи клея, который варили из высушенных рыбьих пузырей. Такой клей был более влагоустойчив и эластичен по сравнению с казеиновым, который вываривали из шкур и костей животных. Перед проклеиванием концы лука связывались, и он натягивался в обратную сторону. На основу как можно большее число раз наносился клеевой состав, затем наклеивались сухожилия. Всё это высушивалось, и лук стягивался ещё сильней, затем прикреплялась еще часть волокон сухожилий, и так пока концы плеч не соединятся. В конечном итоге вес сухожилий составлял до половины от общей массы лука. Когда процесс завершался, мастер стягивал лук в кольцо и оставлял его сушиться ещё на год.


Колчан для стрел и саадак турецкого лука XVII–XVIII веков

После полного высыхания клея лук для защиты от влаги обкладывали полосами вываренной бересты или тонкой кожи, а также могли лакировать и раскрашивать. Весь процесс изготовления лука занимал у мастера от одного года до трёх лет, причём отдельные детали должны были изготавливаться в определённое время года.

Результатом этих трудоёмких усилий был необычайно гибкий и мощный лук. Без тетивы он имел обратную кривизну, сухожилия были сильно напряжены. Такой лук сопротивлялся натяжению с первых же миллиметров. У полностью натянутого лука плечи изгибались концами наружу и действовали как рычаги, доводя натяжение тетивы до максимума. При натяжении рог работал на сжатие, а сухожилие - на растяжение. Оба материала стремились вернуться в исходное состояние и усиливали мощность лука и энергию, сообщаемую им тетиве. Кроме того, благодаря большей гибкости сложносоставной лук можно было натягивать очень сильно без риска сломать его. Это ещё более увеличивало энергию лука и начальную скорость стрелы.


Колчан со стрелами и саадак русского производства XVII века

При сравнении с простым, сложносоставной лук имел значительно большую прочность и долговечность, которая позволяла ему служить своему хозяину на протяжении нескольких десятилетий. Дело в том, что простой лук довольно недолговечен. В напряжённом состоянии дерево быстро теряло упругость и деформировалось, так что тетиву на лук натягивали лишь непосредственно перед боем.

Сложносоставной лук мог долгое время находиться в натянутом состоянии без риска потерять свои свойства. В походе это позволяло носить его почти постоянно в боеготовом состоянии, хотя, конечно, при длительном хранении тетива снималась и с таких луков. В бою натянутый лук обычно носили в саадаке - плоском футляре треугольной формы. Саадак подвешивали слева на том же поясе, на котором носили колчан со стрелами.


Сложносоставной лук в ненатянутом виде, с натянутой тетивой и в положении перед выстрелом

Тетива

Тетива при натяжении лука испытывала огромную нагрузку на разрыв, поэтому технология её изготовления была так же важна, как и технология изготовления самого лука. Как правило, тетивы для луков изготавливали из льняной, хлопковой или шёлковой пряжи, а также из выделанных особым образом овечьих кишок. Самые крепкие тетивы состояли примерно из 60 скрученных волокон и имели толщину до 3 мм.

Лучники всегда имели при себе одну или несколько штук в запасе, в том числе специальные виды тетивы, предназначенные для определённых погодных условий. Например, тетива из конского волоса была хороша в морозную погоду, но, в отличие от тетивы из кожи или сухожилия, легко впитывала влагу и растягивалась. Для крепления на лук тетиву на каждом конце завязывали сложным узлом с образованием отдельной петли из прочного и туго скрученного сухожилия. Такой способ крепления препятствовал её износу. Концы тетивы вставлялись в специальные зарубки на костяных рогах лука.

Различные техники вязки тетивы и способ её закрепления на концах рогов лука

Чтобы натянуть тетиву мощного сложносоставного лука, стрелку требовалось приложить силу, эквивалентную 50–75 кг. Это требовало большой мышечной силы и постоянных тренировок. Согласно восточным трактатам о лучной стрельбе, натяжение могло осуществляться одним из трёх способов. Натягивая лук «рывком», стрелок поднимал руки вверх, затем опускал вниз, одновременно разводя в стороны: натяжение лука, наведение на цель и выстрел осуществлялись одним непрерывным движением. При «удержании» лук плавно натягивался, далее следовала пауза для прицеливания и выстрел. «Обманом» лук натягивался наполовину, затем делалась пауза и следовал выстрел «рывком».

Монголы натягивали тетиву при помощи большого пальца. Стрела при этом укладывалась справа от лука, что позволяло избежать травмы предплечья при неосторожном или неумелом обращении с оружием. Кроме того, такой захват не приводил к перенапряжению кисти, что важно при натягивании тугого сложного лука. Для простоты натягивания тетивы на большой палец надевали костяное или роговое кольцо. Спуск тетивы производился маленьким гладким выступом, так называемой «губой кольца». В результате снижалась нагрузка на кисть, а сам выстрел происходил плавно и без рывков.

Различные типы захвата тетивы: 1 – персидский; 2 – европейский; 3 – монгольский

В Западной Европе и на Руси тетиву лука натягивали указательным и безымянным пальцами, а стрелу держали между указательным и средним пальцем. Стрела при этом располагалась слева от лука, поэтому левое предплечье легко травмировалось в случае неосторожного или неумелого обращением с оружием.

Стрелы

Стрелы для лука могли быть тростниковые, камышовые, берёзовые, тополиные, ореховые, ивовые. Из тополя делали тяжёлые стрелы для ближнего боя, из ивы – лёгкие стрелы для стрельбы на предельные дистанции. Тростниковые стрелы имели самую большую дальнобойность, но при этом были наиболее хрупкими и быстро ломались. Чтобы распрямить деревянную заготовку для древка, её нагревали на огне и выравнивали руками. Длина стрелы равнялась расстоянию от плеча до конца среднего пальца или от подмышки до конца среднего пальца, или от локтя до другого локтя, если кулаки упёрты друг в друга. Стрела имела оперение из двух или четырёх перьев, соединённых так, что она слегка подкручивалась в полёте. Для оперенья использовались перья гусей, лебедей, сов и других крупных птиц. Иногда оперенье могли изготавливать из тонких пластин пергамента.


Стрелы и их наконечники различных типов

Наконечники стрел имеют различные размеры и форму. Втульчатые наконечники крепились на древке посредством металлической втулки, черешковые вставлялись в кончик древка посредством тонкого шипа и закреплялись на месте клеем и волокнами сухожилий. Последние значительно преобладали над другими. Стрелы носили в колчане цилиндрической формы, изготавливался из дерева, бересты и кожи. В колчане могло размещаться около 20 стрел. Степные кочевники, как правило, носили стрелы наконечником вверх, так, чтобы лучник на ощупь мог выбрать нужный ему тип стрелы. Чтобы оперенье стрел не мялось в колчане, нижняя его часть делалась более широкой, чем верхняя.

Применение

Составной лук был грозным оружием, способным поражать противника на большом расстоянии. По дальности стрельбы он на треть превосходил простой лук, будучи способен посылать стрелы на расстояние 375 метров и даже далее. Однако дальность эффективной стрельбы композитного лука составляла 175 метров, а прицельная дальность - от 50 до 75 метров. На таком расстоянии стрела пробивала кольчугу. Хорошо тренированный лучник на этом расстоянии может попасть в центр мишени около метра диаметром.


Индо-иранский лучник, XVII век

На большем расстоянии стрельба велась «по площадям» и для «беспокоящего огня», принуждая противника держаться на значительном расстоянии. При увеличении дистанции и стрельбе «по площадям» эффективность обстрела уменьшалась. При проведении постановочных экспериментов опытный лучник на расстоянии 90–270 метров безошибочно попадал в мишень 45 метров по фронту и 18 метров в глубину, имитирующую отряд. На дистанции 300 метров и далее процент попадания падал в два раза.

Изучение источников показывает, что при стрельбе по скоплениям живой силы противника конные лучники стреляли с большой дистанции залпом, посылая стрелы с большой частотой, почти не целясь. Дождь стрел, сыпавшийся с неба, производил сильный психологический эффект на противника и наносил ему значительные потери. Поддерживая высокий темп стрельбы в течение какого-то времени, противника стремились принудить контратаковать на невыгодной для него позиции, или отступить.


Турецкий лучник на миниатюре XVII века

Индивидуальная выучка лучников была весьма высока. Профессиональные лучники умели стрелять сидя в седле, стоя на ногах и на корточках. Они умели перебрасывать стрелу через крепостную стену и подпускать её под поднятые щиты. При нормальном темпе лучник должен был выпустить 12 выстрелов в минуту, а при необходимости и вдвое больше. Ожидалось, что хорошо обученный всадник, скача галопом, должен уметь выпустить пять стрел при сокращении дистанции с противником с 30 до 5 метров. Для поддержания высокого темпа стрельбы стрелы он удерживал наготове в левой руке.

Литература:

  • Горелик М. В. Оружие Древнего Востока (IV тыс. до н.э. – IV в. до н.э.). М.: Наука, 1993. – 349 с.
  • Литвинский Б. А. Храм Окса в Бактрии (Южный Таджикистан) в 3 т. Т. 2: Бактрийское вооружение в Древневосточном и греческом контексте. М.: Восточная литература, 2001. – 528 с.
  • Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII – XIV вв. М.: Наука, 1966. – 180 с.
  • Никоноров В. П., Худяков Ю. С. Свистящие стрелы Маодуня и «Марсов меч» Аттилы: Военное дело азиатских хунну и европейских гуннов. Спб, 2004. – 320 с.
  • Пейн-Голлуэй Р. Книга арбалетов. История средневекового метательного оружия. М., 2007 – 415 с.
  • Шокарев Ю. В. История оружия: Луки и арбалеты. – М.: АСТ, 2006. – 176 с.

Композитный лук - это усовершенствованный вариант обычного лука. Его человек использовал для охоты и сражений с древнейших времен. Изначально луки делали из цельной древесины, однако крепость и сила натяжения тетивы у них была недостаточной. Кроме того, луки больших размеров были неудобны, а маленькие не могли обеспечить достаточной дальности полета стрелы.

Тогда-то некоторым людям и пришла идея изготовления лука из нескольких составных частей. Делалось это по-разному - где-то его просто дополнительно проклеивали рогом или более твердыми слоями древесины, где-то у него отдельно изготавливали рукоять и плечи, а иногда оба эти метода совмещались. Для склеивания составных частей лука использовался специальный рыбный клей, который делался из вываренных длительное время костей.

Раньше всего такое оружие появилось в Азии, а в Европе долгое время продолжали использовать обычные цельные. Сейчас делаются разве что ради забавы, и практически все современные давно стали композитными.

Преимущества композитных луков

У них есть целый ряд существенных преимуществ. Первое достоинство заключается в том, обеспечивает аналогичную боевую мощь при гораздо меньшем размере. Это делает его более удобным в носке, при охоте и в боевых условиях по сравнению с громоздкими обычными приспособлениями. Такой лук позволяет легко стрелять с лошади и повозки.

Еще одно достоинство - гораздо большая мощность. Композитный лук способен пускать стрелы гораздо дальше, и они легче пробивают броню.

Недостатки композитных луков

Если вы планируете покупать лук, то особых недостатков композитного лука не ощутите. Однако у древних людей с ними постоянно возникали проблемы, ведь изготавливать такое сложносоставное оружие было нужно очень долго, а процесс этот был чрезвычайно сложным. Кроме того, традиционно такие луки проклеивались который в условиях высокой влажности терял клеющие свойства и стойкость. Из-за этого лук требовалось постоянно просушивать.

Сейчас эти недостатки не очень актуальны, так как приобрести композитный лук в магазине будет совсем не сложно.

Азиатские луки

Особенно широко композитный лук, фото которого находится ниже, был распространен в Азии. Там их носили пешие лучники. Такие луки имели длину не более 150 сантиметров. Чаще всего в Азии стреляли легкими стрелами - либо навесом на расстояние около 150 метров, либо прицельно не дальше 50-70 метров. Тяжелые стрелы применялись редко, но с ними лук был опасен уже на дистанции около 225 метров, что было весьма серьезным расстоянием для тех времен.

Скифские луки

Отдельного внимания заслуживает композитный скифский лук. Фото его вы можете посмотреть ниже. О существовании скифских луков слышали многие. Противники боялись скифов с таким мощным оружием. Историки с точностью утверждают, что в те древние времена не существовало оружия, которое могло бы сравниться со скифским луком в мощности. При этом сейчас многим при первом взгляде на его даже сложно понять, как он вообще мог стрелять.

Конструкция лука этого типа поразительно интересная, однако, в то же время, очень сложная. Так что сделать скифский будет очень сложно - он состоит из множества деталей и делается из достаточно редких материалов. В целом, если вы не интересуетесь непосредственно рекострукцией, то конкретно скифское оружие вам вряд ли нужно, и традиционный композитный лук его вполне заменит.

Длина скифского лука была всего около 70-80 сантиметров, а стрелы его весили всего лишь 15-25 граммов. Из-за малого размера и легких стрел он мог стрелять только на три-четыре десятка метров, хотя в принципе стрелы улетали и на 100-120 метров, но уже менее прицельно и совсем слабо. Не прицельно стрелять из такого лука было бессмысленно, так что перед выстрелом скифы всегда притормаживали или вообще полностью останавливались, чтобы прицелиться получше.

Современные луки

Устройство композитного лука в наши дни на самом деле не так уж сильно отличается от его устройства в древние времена. Сегодня романтика старины и средневековья в людях очень сильна, и они все больше обращают внимание на - мечи и луки. Однако первые для упражнений обязательно требуют партнера, специального обмундирования и т.п., в то время как с луком можно развлекаться и в одиночку, имея только его, стрелы и набор мишеней.

Практически все современные луки имеют составную, композитную, конструкцию. Это связано с тем, что цельные существенно слабее, поэтому делать их попросту не имеет смысла. Современные луки изготавливают из различных металлов и пластиков, то есть, современных материалов, устойчивых к воздействию влаги и внешних раздражителей.

Конечно, некоторые умельцы сейчас делают луки из дерева, правда, используя обычно не рыбный клей, а современные клеящие материалы. Такие приспособления больше интересны не спортсменам, а истинным любителям старины. Олимпийские луки, разумеется, из дерева не делают.

Популярны в последнее время стали и блочные луки, однако они к композитным не относятся, и о них стоит говорить отдельно. Аналогов в древних временах такие луки не имеют.

Олимпик, как еще называют олимпийский лук - это спортивный снаряд, по конструкции максимально близкий к традиционному. Делают их из современных материалов, а к их конструкции добавляют интересные современные элементы - стабилизаторы, а иногда даже прицелы. Современный олимпийский лук всегда полностью разбирается. Конструкция его простая - рукоятка, плечи, тетива, стабилизатор и прицел. Все можно легко соединить воедино и получить

Олимпик применяют в Олимпийских играх, а также в таких популярных сейчас видах спорта как лучный биатлон и полевая стрельба. Стоит отметить, что навыки здесь от спортсмена требуются несколько иные, чем при стрельбе из обычного лука, без стабилизатора и прицела, зато и точность у олимпийских луков существенно выше.

Как сделать составной лук самостоятельно

Готовый композитный лук стоит достаточно дорого, и позволить его себе может далеко не каждый. Кроме того, делать что-то своими руками всегда очень приятно, а изготовленный самостоятельно лук будет идеально подходить вам по всем параметрам, от размера до силы натяжения тетивы.

В общем, если вы хоть немного умеете работать с деревом, или хотя бы работать руками, то изготовление композитного лука вам вполне по силам, и прибегать к услугам мастеров и магазинов оружия не обязательно.

Историчный лук

Если вы хотите изготовить лук, аналогичный тому, что использовали какие-нибудь древние племена, то тут придется постараться. Дело в том, что такой лук должен быть максимально приближен к оригиналу, то есть, его следует делать из дерева, желательно того, что росло в тех местах, и из рога. Для оплетки рекомендуется использовать бересту, жилы животных и шкуры. Ну а склеивать лук придется тем же рыбным клеем - а его нужно целые сутки медленно вываривать из рыбьих костей. Клей, кстати, ужасно пахнет во время варки.

Кроме того, лук придется делать либо по чертежам из интернета, либо вообще по изображениям, реконструированным историками по старинным описаниям. В общем, дело достаточно долгое и хлопотное, но зато результат будет поразительным.

Инструкция по изготовлению лука

Сделать композитный лук самому намного сложнее, чем обычный лук из цельной древесины. Для обычного достаточно просто подобрать подходящую доску и ветку, в то время как композитный лук потребует изготовления трех деталей и их прочного соединения.

Изготавливать композитный лук следует в несколько этапов:

  1. Первым делом вам потребуется выпилить рукоять лука - его среднюю часть, которую вы будете держать рукой и куда будет упираться стрела. Эта часть выпиливается из цельного куска очень прочной древесины с прямыми волокнами. Чрезвычайно важно, чтобы она была прочной на изгиб. Для дополнительной крепости эту часть можно тоже составить из нескольких слоев прочной древесины, предварительно их склеив. Иногда рукоять дополнительно усиливают металлическими пластинами. Выпиливать деталь нужно из строго сухого материала.
  2. Затем вам понадобится сделать плечи лука - две абсолютно одинаковые детали, которые и будут сгибаться при натягивании тетивы. Для изготовления плечей многие люди рекомендуют использовать старые лыжи - они хорошо гнутся и делаются как раз из прочной древесины. Впрочем, можно выпилить плечи и отдельно, придав им необходимую форму. Их тоже можно склеить из нескольких слоев древесины и укрепить металлическими пластинами. В плечах потребует просверлить канавки для надевания тетивы.
  3. Затем нужно будет соединить между собой рукоять и плечи. Это можно сделать очень прочным клеем, либо при помощи болтов, если внешний вид готового изделия вам важен меньше, чем его функциональность.
  4. В конце вам понадобится натянуть тетиву. Ее можно сплести самому, либо взять готовую веревку - подойдет кевларовая альпинистская стропа толщиной 3,5 миллиметра.
  5. Напоследок лук следует еще раз отшлифовать, пропитать маслами, покрыть воском или лаком - в общем, придать ему красивый вид и защитить от внешних воздействий.

Как стрелять из композитного лука

Форма лука должна быть правильной, это важно, но и стрелять из него тоже нужно уметь. Инструкция для правшей (левшам следует просто поменять руки местами):

  1. Возьмите лук левой рукой.
  2. Захватите тетиву большим пальцем, а его зафиксируйте указательным, ладонь должна смотреть наружу. В этот момент вы уже держите стрелу
  3. Поднимите лук над головой и резко опустите его обеими руками. Так вы преодолеете сильное натяжение тетивы.
  4. Прицельтесь полторы секунды и раскройте указательный палец, ослабив большой. Стрела вылетит на поразительное расстояние.


Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png