Сейчас перец дома в горшках,спеит!!!

(31.01.2011, 11:00)ВОТ ЕЩЁ НЕМНОГО о выращивание перца! Интенсивные методы выращивания. Перед посевом семена обработайте 1%-м раствором марганцовки в течении 20 минут, замочите (2-3 суток) или пробарботируйте (18-24 ч) в настое золы на снеговой воде из расчета 2 спичечных коробка на 1 л воды (можно добавить сок алоэ). Сеять надо в небольшие деревянные ящики, заполненные питательной смесью, такой же, как для томатов. Посев производить на глубину 1-1,5 см, расстояние между зернами 1,5-2 см, между рядками 3-4 см. Температура земли должна быть +22 - +25° С. Рядки перед посевом полить теплой, лучше снеговой, водой. Закрыть стеклом или пленкой, поставить в теплое место. Всходы появляются на 6-10 день, при предварительном барботировании раньше. Наилучшая температура для прорастания семян +25 -+28° С, ниже +15° С перцы могут вообще не взойти. После появления всходов выставьте ящики на свет. В первую неделю после всходов температуру воздуха следует поддерживать в пределах +16 - +18° С. В это время идет интенсивный рост корней, и прохлада сдерживает рост сеянцев (их вытягивание). Поливать надо только теплой водой. Пикировку проводят через 2-3 недели при появлении двух настоящих листочков. Корневая система перцев после пикировки отрастает хуже, чем у томатов. Поэтому, проводя эту операцию, избегайте повреждений корешков (удаляется только 1/3 часть основного корня снизу). Питательная смесь в горшочках должна состоять из земли, перегноя и песка в соотношении 6:3:1. Начиная с прорастания семян, перцы и баклажаны очень нуждаются в фосфоре, поэтому совершенно необходимо внести в нее суперфосфат. При пикировке растения, как и в случае томатов, заглубляют до семядольных листочков. Несколько дней после пикировки перцы не следует выставлять на прямой солнечный свет. При наступлении теплой погоды, минимум за 10 дней до высадки в грунт, рассаду нужно закаливать на свежем воздухе, но при этом берегите ее от холодных северных ветров. Высадка в грунт или в теплицу проводится, когда земля прогреется хотя бы до +15° С на глубине 10 см. В теплицу перец можно высаживать со второй половины мая, в грунт - вместе с томатами - с первой декады июня. Землю, предназначенную для перца, после таяния снега рекомендуем закрыть пленкой. Это способствует лучшему прогреванию почвы и сохранению в ней влаги. При высадке рассада должна иметь не менее 7-9 развитых листочков и сформированные бутоны (скороспелые сорта можно высаживать даже с завязью). Одна из рекомендуемых схем посадки перца - сдвоенными рядами-лентами. Между лентами 60 см, между рядами 40 см, между растениями в ряду 20 см. Корневая система перца залегает на глубине всего около 10 см, поэтому рыхление производите неглубоко и осторожно. Для получения хороших урожаев, кроме предварительной подготовке почвы, необходимы регулярные поливы и подкормки. При недостатке влаги стебли быстро деревенеют, плоды мельчают и урожай снижается. Однако избыток влаги также нежелателен, так как способствует распространению в почве и воздухе болезней. Поэтому после полива очень полезно рыхление, кроме того, теплицы необходимо регулярно проветривать. Ни в коем случае не поливайте холодной (ниже +18°С) водой! В течение лета рекомендуется подсыпка растений перегноем или дерновой землей, смешанными с золой. Подкормки в начале роста - птичьим пометом (1:15) или коровяком (1:10) с добавлением 10 г мочевины, 30 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия на ведро воды. В фазе цветения последние три компонента добавляются в соотношении 7:40:30 , а в фазе плодоношения 15:30:40. В фазе плодоношения можно использовать также раствор нитрофоски (3 столовых ложки на ведро воды, 1 л на куст). Перцы любят подкормки древесной золой в любое время, вносить - по 1 столовой ложке под растение. Полезна внекорневая подкормка мочевиной с марганцовкой (1 спичечный коробок мочевины на ведро) в период роста. При массовом цветении и завязывании плодов можно дать внекорневую подкормку настоем золы (1-2 стакана на ведро) по цвету и листьям. Такую подкормку можно заменить микроудобрениями, применяемыми по инструкции.

При проращивании рассады могут происходить неприятности самого различного плана, когда садовод не знает, как отличить рассаду горького перца от сладкого. Одна из них - путаница, которая возникает в связи с тем, что не были оставлены метки, помогающие узнать сорт или вид растения. Иногда такие бумажки уничтожаются, размокают или просто теряются.

Особенно обидно, когда в результате такой неразберихи становится невозможным определение сорта. Отличить горькие виды от сладких болгарских не представляется возможным.

Виды перца и их особенности

Современный агротехнический рынок представляет огромное множество сортов перца как овощной культуры. Их классифицируют по сроку созревания, цвету кожицы, количеству семян и другим признакам. Однако все эти критерии могут входить в состав двух категорий растения, выращиваемого и на огородах в открытом грунте, и в теплицах, где есть возможность создать для растений более благоприятные условия.

Овощной перец может быть:

  1. Острым. Это вид с некрупными стручками и острым, жгучим специфическим привкусом. Степень проявления данного признака может быть различной. В науке принято классифицировать жгучесть острого перца по 10-балльной шкале. Самые жгучие виды - табаско и чили.
  2. Салатные сладкие. Плоды крупные, со сладким вкусом. В некоторых случаях возможно появление горьковатого привкуса даже у сладких сортов, острота при этом мягкая и совсем не жгучая.

Чтобы получить плоды, вкус которых будет полностью соответствовать заявленным характеристикам, необходимо выращивать острые сорта отдельно от горьких. Если разместить растения в отдельные теплицы или на сильно удаленные друг от друга грядки нет возможности, следует высаживать сладкие и острые сорта на расстоянии не менее 20 см друг от друга.

Если не соблюдать данные условия, растения переопылятся, и в результате острый перец потеряет остроту, а сладкий - получит острый привкус. Собранные с переопыленных плодов семена дадут еще более интересный урожай: размер плодов будет большим, а вкус - очень острым. Урожай не будет содержать даже намека на сладкий вкус.

Как вырастить горький перец

Посадка семян перца на рассаду начинается после начала нового календарного года.

Задумываться о семенах, сортах и способах посадки садоводы начинают с осени. Горький перец, являющийся одной из самых замечательных садово-огородных культур, вырастить не сложно, хотя многие с осторожностью подходят к этому делу.

Схема посадки с использованием капельного орошения

Проще всего высаживать семена горького вида, начав с проращивания в плоской таре, на дно которой положена мягкая тряпочка или марля, а поверх нее положены семена перца на рассаду. В емкость следует налить немного воды, а сверху положить еще один слой ткани для замачивания семян перца перед посадкой.

Если дачник помнит, через сколько дней всходит перец, то должен не забыть и о необходимости создания особых условий для проращивания.

Разместить контейнер с семенами необходимо в теплом и светлом месте, например, на окне, на срок от 2 до 3 дней. В этот период времени данные по температуре воздуха должны выдерживаться в диапазоне 20 – 25 О С, а при испарении воды в емкости ее уровень необходимо восполнять.

Как только семена прорастают, их высаживают в почву, подготовленную заранее. Уход за рассадой перца в домашних условиях должен быть систематическим, необходимо проявить знание о том, как часто поливать рассаду перца.

Перед тем как правильно пикировать рассаду перца, необходимо убедиться в ее готовности к данной процедуре. Если у садовода возникает желание получить максимальное количество ростков семян горького вида, можно воспользоваться вторым способом, о котором далее.

Схема высадки

Чтобы добиться 100 % всхожести семян, их можно обработать специальным средством - стимулятором роста. Данный раствор можно приобрести в любом специализированном интернет-магазине или гипермаркете. На пике посадочных работ он может быть полностью раскуплен, поэтому запасы препарата необходимо пополнять впрок и заранее. Подготовка семян перца к посеву на рассаду с использованием данного препарата облегчит выращивание культуры.

Стимулятор роста поможет повысить процент всхожести семян любого материала. Кроме того, с его помощью можно улучшить приживаемость растений в процессе пикировки и пересадки. Зная, как правильно пикировать перец и как обработать семена, можно избежать многих проблем при выращивании. Высаживание семян можно начинать тогда, когда они готовы.

Обработанные стимулятором ростки будут проявлять повышенную стойкость к болезням. Рассада взойдет быстрее, а урожайность значительно повысится.

Как вырастить сладкий перец

Вырастить рассаду перца в домашних условиях можно при соблюдении некоторых условий, но прежде всего необходимо помнить, что снять хороший урожай с грядок получится только в том случае, если высаженные в них растения изначально были крепкими, сильными, здоровыми, а всхожесть семян - хорошая.

Достижение данной цели возможно при соблюдении определенных правил выращивания и учете особенностей, о которых обязан помнить каждый садовод:


Во избежание переопыления между рядами растений можно располагать культуры, которые более высокорослые: кукуруза, томаты, прямой, а не кривой подсолнечник.

Перед тем как вырастить культуру из семян, размещение данных культур нужно запланировать, иначе вкус плодов будет отличаться от запланированного.

Особенности выращивания

Рассада горького и сладкого перца имеет свои особенности. Общие принципы культивирования схожи с правилами выращивания других культур. Однако чтобы собрать качественный урожай, нужно подобрать правильный сорт и знать, как сажать перец на рассаду.

Все сорта перца, продающиеся в сельскохозяйственных магазинах, отличаются друг от друга и районированы. Для южных регионов селекционеры вывели сорта теплолюбивые и засухоустойчивые. Эти виды легко перенесут жаркую погоду, но культура погибает от избытка влаги или недостатка солнечного света.

Для северных районов следует подбирать максимально морозоустойчивые сорта, а посев перца на рассаду нужно осуществлять не позже середины марта.

Для Средней полосы России в открытый грунт лучше высаживать культуры в начале июня. Если планируется посадка в теплицу, это можно сделать уже в середине мая. Перед тем как посадить культуру, почву необходимо продезинфицировать, чтобы семена лучше взошли.

При появлении вопросов можно посмотреть видео о пикировке перца, в котором подробно рассказывается об особенностях данной процедуры. Там же можно почерпнуть информацию о выращивании рассады сладкого перца в домашних условиях, узнать, когда пикируют рассаду перца.

Как отличить горький перец от сладкого

Рассаду необходимо подписывать, даже если это любая другая культура. Сегодня можно приобрести массу вспомогательных приспособлений для удобства организации агротехники всех видов культур. Если пометки были сделаны, но в силу различных обстоятельств не сохранились, то можно прибегнуть к некоторым хитростям, чтобы определить, какой кустик принадлежит к сладкому, а какой - к горькому сорту.

Перед тем как отличить рассаду сладкого перца от горького, следует вспомнить некоторые советы:

  1. Первый признак, который укажет на принадлежность кустика к какому-либо сорту, - форма листьев, их цвет. У горьких сортов листья более вытянутой формы, а длина их больше, чем длина листьев сладкого. Ширина листьев может быть разной. У сладких видов лист широкий, светлый и достаточно короткий, острый перец отличается вытянутостью листа и его особой крепостью. Если рассада перцев обоих видов содержалась в отличных условиях и выросла сильной, крепкой, то визуальный способ определения сорта может дать промашку. Для этого можно использовать другие варианты.
  2. Определить, что за вид растения перед огородником, можно по такому признаку, как вкус листика. Отломив небольшую часть, можно положить ее на язык и понять, имеет ли выделившийся сок горьковатый привкус.
  3. Помогут определить вид рассады сформированные цветочные бутоны. Горький перец начинает цветение гораздо раньше сладкого, поэтому если рассада зацвела, то с огромной вероятностью можно утверждать, что это - острый сорт.
  4. Для установки вида можно провести еще один эксперимент и попробовать на вкус семечку, из которой была выращена рассада. Она чаще всего остается в рассаде на уже проклюнувшемся ростке. Данный предмет исследования следует аккуратно снять и попробовать на вкус. Если сорт принадлежит к горьким, то вкус семечки будет очень горьким.
  5. Толщина ножки - признак, отличающий один вид перца от другого. У горького ножка более длинная и тонкая, нежели у сладкого. Некоторые растения искривляются от того, что основание слабое. Однако если куст был куплен, а не выращен самостоятельно, то по ее виду растение может не соответствовать заявленным особенностям. Обратить внимание на ножку лучше всего до того, как пикировать рассаду и, конечно, до высадки в грунт.

Если необходимо различить рассаду перца, осуществить это можно при использовании данных советов. Агрономы не советуют оставлять данный вопрос без внимания, потому что такое соседство может привести к появлению острого вкуса и у плодов выращенного неострого перца. Чтобы не случилось переопыления, сорта необходимо сажать на некотором отдалении друг от друга, недалеко от домов, чтобы скрыть от палящего солнца.

01 Сен

При проращивании семян для рассады перца забыли покинуть бумажки с заглавиями сортов. Посоветуйте, как отличить рассаду неприятного перца от сладкого, и возможно ли выращивать их совместно? Роман Кирсанов.
Как отличить рассаду сладких и горьких сортов перца, и для чего сажать их порознь, заинтересует всех начинающих огородников, кто по случайности не сделал соответствующие пометки при посеве семян.

их особенности и Виды перцев

Сорта овощного перца, в большинстве случаев выращиваемых на огородах и в теплицах, возможно поделить на 2 главные группы:

  • острый – перец, некрупные стручки которого имеют своеобразный остро-жгучий вкус. По степени жгучести, сорта острого перца классифицируют по 10 бальной шкале. самые жгучими считается перцы чили и табаско.
  • сладкий либо салатный – перец с сладким и крупными плодами либо остро-сладким вкусом. Сорт «Гогошары» относится к категории сладких перцев и имеет сладко-острый вкус, наряду с этим острота его мягкая, не жгучая.

Из-за возможности переопыления сладкий перец и горький направляться выращивать раздельно

Для получения плодов, соответствующих сортовым чертям, выращивать сладкие и горькие виды перцев рекомендуется по отдельности. Минимальное расстояние между грядками сладкого и горького перцев образовывает 20 м. Не соблюдение данного условия, угрожает тем, что сладкие сорта переопылятся, полученные плоды будут владеть островатым вкусом. Семена, собранные из переопыленных плодов, дадут урожай больших, как у сладкого перца, плодов, но вкус у них будет жгучий, как у острого.

Внимание! Сладкий перец есть родственников острого, отличаются они тем, что острые сорта содержат алкалоид – капсаицин, дающий тот самый жгучий вкус.
В ряде азиатских, эти виды перцев намерено высаживают рядом, дабы придать пикантной жгучести сладким перцам.

3 метода отличить рассаду сладкого перца от рассады неприятного

горьких сортов и Рассаду сладких перца отличить, в особенности новичку, достаточно сложно, исходя из этого их лучше подписывать. Но в случае если, не известно почему, пометки не сохранились, то пара несложных, но проверенных способов, окажут помощь отличить рассаду неприятного перца от сладкого.

Листья неприятного перца дольше и уже

1. Визуально отличить рассаду перцев возможно по форме и цвету листьев, и по толщине ножки. У перца неприятных сортов, листья имеют более вытянутую форму, по размеру они дольше, а по цвету - чернее, у рассады сладких сортов перца – листья широкие и маленькие, более ласковые по структуре, а по окрасу как правило - ярче. Ножка растений неприятного перца более утонченная и вытянутая, а у сладкого – маленькая и крепкая.

Но в случае если обе рассады выросли замечательными либо перед вами рассада полу неприятных сортов перца, визуальный метод идентификации может дать сбой. На помощь в этом случае, придут другие методы.

2. По вкусу. Подросшую горьких сортов и рассаду сладких перца возможно отличить, попытавшись легко надкусить листочки. У горького перца выделяющийся при надкусе сок имеет характерный горьковатый привкус.

Совет! Еще один метод отличить рассаду по вкусу - попытаться семечку из которой выращивалась рассада. В случае если на проклюнувшейся рассаде осталась семечка, ее направляться бережно сняв, промыть и попытаться на вкус.

У горького перца – семечки имеют соответствующий вкус. Листья неприятного перца имеют неприятный привкус

3. По цветочным бутонам. В случае если 2 прошлых метода все еще не развеяли сомнений, какой сорт перца перед вами – неприятный либо сладкий, при таких условиях вам окажут помощь цветочные бутоны. У горького перца период бутонизации наступает раньше, чем у перца сладких сортов.

Воспользуйтесь представленными рекомендациями, в случае если вам нужно отличить горьких сортов и рассаду сладких перца. Не забывайте, что эти виды перцев направляться сажать, как возможно дальше друг от друга, дабы избежать переопыления сладких сортов неприятными.

Рассада острого и сладкого перца - видео

Возможно ли располагать рядом сладкий перец и горький? There is no problem

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

    Перец, богатый микроэлементами и витаминами овощ, неприхотлив в уходе при соблюдении изюминок выращивания. Сладкий перец не владеет, в большинстве случаев,…

    На дачных участках огородники выращивают разные овощные культуры, но традиционно на грядках выясняется сладкий перец. Существуют разные сорта…

Наверняка каждый дачник с первого взгляда отличит сладкий овощной перец, который фаршируют, используют для салатов, кладут в борщи и супы, от горько острого, служащего пряной приправой к различным блюдам. Каково же бывает удивление неопытных огородников, когда посадив семена и собрав урожай сладкого перца – на вкус он оказывается горше горького! Как произошло такое чудо?

Волшебная пыльца

Чтобы разобраться в этом явлении, придется вспомнить уроки ботаники. Перец относится к факультативным самоопылителям, и его цветки способны опыляться не только собственной, но и посторонней пыльцой. У крупноплодных – сладких – перцев пестик расположен на уровне пыльников. Такое строение цветка приводит к самоопылению. А у острых пестик возвышается над пыльниками. Это в большей мере располагает к перекрестному опылению. Если эти два вида посадить на участке близко друг к другу, растения с высокой долей вероятности будут переопыляться, и в плодах сладкого сорта появится острота горечи мелкоплодного родственника.

Другие важные условия выращивания перца

Что еще необходимо знать, чтобы вырастить завидный урожай перца? Прежде всего, важно не забывать, что они крайне требовательны к теплу, ведь в наши огороды он перекочевал из тропических широт. Оптимальными условиями для развития растения является дневная температура на уровне +21…+27°С, ночная – +16…+17°С. Пагубное влияние оказывают колебания температуры как в сторону снижения, так и повышения уровня столбика термометра. Так, при +13°С рост перцев останавливается, тогда как при +30°С и колебаниях влажности происходит опадение завязи.


У перца много других слабых мест, которые нуждаются во внимании со стороны огородника:
теплолюбивый перец при температуре в диапазоне 0…–5°С погибает, однако можно повысить холодостойкость растения закалкой семян и рассады;
растения крайне чувствительны к недостатку света, от этого плоды мельчают, а в сладких овощных сортах появляется горечь;
перцы требовательны к поливам и влажности воздуха, особенно во время цветения и образования завязи – низкий уровень снижает урожайность, а также отрицательно влияет на размеры плода.

Как все рассчитать

Для получения раннего урожая семена высевают в конце февраля – начале марта, так как на момент высадки рассаде, выращенной в горшочках должно быть не менее 65 дней, а возраст растений, полученных без применения горшочков – 50-55 дней.

При посеве в парниках под стандартную парниковую раму для взращивания рассады без пикировки берут 25-30 г семян, с пикировкой – 40-50 г.

Перед посевом семена калибруют и сортируют по удельному весу в 5-процентном растворе соли. Всплывшие семена выбрасывают, а полновесные просушивают и готовят к посеву.

Теплолюбивому перцу для прорастания семян нужна температура воздуха надпочвенного слоя +25…+27°С. В таких условиях всходы показываются через неделю-полторы. Когда это значение на уровне +15…+17°С, этот срок может растянуться на месяц. Для повышения холодостойкости семян выполняют промораживание набухшего посевного материала в течение 2-3 суток при температуре около 0°С. Это можно сделать в холодильнике или закопав в снег. Такие семена по сравнению с незакаленными даже при неблагоприятных переменах погоды позволяют собрать урожай на неделю-две раньше, и продукции дают на 10-15% больше.


В парник семена сажают рядами, междурядья оставляют около 5-7 см. Семена покрывают питательным грунтом толщиной около 1 см и выполняют теплый полив. Для создания оптимального микроклимата парник закрывают. Рекомендуется рядом разложить приманки мышей, чтобы грызуны не уничтожили семена и всходы.

При проращивании семян для рассады перца забыли оставить бумажки с названиями сортов. Подскажите, как отличить рассаду горького перца от сладкого, и можно ли выращивать их вместе? Роман Кирсанов.
Как отличить рассаду горьких и сладких сортов перца, а также зачем сажать их порознь, заинтересует всех начинающих огородников, кто по случайности не сделал соответствующие пометки при посеве семян.

Виды перцев и их особенности

Сорта овощного перца, обычно выращиваемых на огородах и в теплицах, можно разделить на 2 основные группы:

  • острый – перец, некрупные стручки которого имеют специфический остро-жгучий вкус. По степени жгучести, сорта острого перца классифицируют по 10 бальной шкале. Наиболее жгучими считается перцы чили и табаско.
  • сладкий или салатный – перец с крупными плодами и сладким или остро-сладким вкусом. Сорт «Гогошары» относится к категории сладких перцев и имеет сладко-острый вкус, при этом острота его мягкая, не жгучая.

Для получения плодов, соответствующих сортовым характеристикам, выращивать горькие и сладкие виды перцев рекомендуется по отдельности. Минимальное расстояние между грядками горького и сладкого перцев составляет 20 м. Не соблюдение данного условия, грозит тем, что сладкие сорта переопылятся, полученные плоды будут обладать островатым вкусом. Семена, собранные из переопыленных плодов, дадут урожай крупных, как у сладкого перца, плодов, но вкус у них будет жгучий, как у острого.

Внимание! Сладкий перец является родственников острого, отличаются они тем, что острые сорта содержат алкалоид – капсаицин, дающий тот самый жгучий вкус.
В некоторых странах Азии, данные виды перцев специально высаживают рядом, чтобы придать пикантной жгучести сладким перцам.

3 способа отличить рассаду сладкого перца от рассады горького

Рассаду сладких и горьких сортов перца отличить, особенно новичку, достаточно сложно, поэтому их лучше подписывать. Но если, по какой-то причине, пометки не сохранились, то несколько простых, но проверенных методов, помогут отличить рассаду горького перца от сладкого.

1. Визуально отличить рассаду перцев можно по форме и цвету листьев, а также по толщине ножки. У перца горьких сортов, листья имеют более вытянутую форму, по размеру они длиннее, а по цвету — темнее, у рассады сладких сортов перца – листья широкие и короткие, более нежные по структуре, а по окрасу в большинстве случаев — светлее. Ножка растений горького перца более утонченная и вытянутая, а у сладкого – короткая и крепкая. Но если обе рассады выросли мощными или перед вами рассада полу горьких сортов перца, визуальный способ идентификации может дать сбой. На помощь в этом случае, придут другие способы.

2. По вкусу. Подросшую рассаду сладких и горьких сортов перца можно отличить, попробовав слегка надкусить листочки. У горького перца выделяющийся при надкусе сок имеет характерный горьковатый привкус.

Совет! Еще один способ отличить рассаду по вкусу — попробовать семечку из которой выращивалась рассада. Если на проклюнувшейся рассаде осталась семечка, ее следует аккуратно сняв, промыть и попробовать на вкус. У горького перца – семечки имеют соответствующий вкус.

Листья горького перца имеют горький привкус

3. По цветочным бутонам. Если 2 предыдущих способа все еще не развеяли сомнений, какой сорт перца перед вами – горький или сладкий, в таком случае вам помогут цветочные бутоны. У горького перца период бутонизации наступает раньше, чем у перца сладких сортов.

Воспользуйтесь представленными советами, если вам необходимо отличить рассаду сладких и горьких сортов перца. Помните, что данные виды перцев следует сажать, как можно дальше друг от друга, чтобы избежать переопыления сладких сортов горькими.

Рассада острого и сладкого перца — видео



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png