Да, бывает, что на вид морковь очень хорошая, сочная, а на вкус — горчит. Вероятнее всего перед закладкой на хранение вы не обратили внимание на то, что во время роста верхушки корнеплодов оказались над землёй и на свету позеленели. Вот почему одним из важнейших агротехнических приёмов является рыхление и окучивание головок корнеплодов. Ну, а если уж недоглядели, то перед закладкой на хранение позеленевшие головки надо обрезать и дать им полежать. После того, как места среза загрубеют, нужно обработать их раствором чеснока и уложить на хранение. Алкалоид соланит перестанет распространяться вглубь моркови и горечь исчезнет.

Какие сорта моркови не трескаются?

Как правило, не сорт виноват. Чтобы получить выровненные корнеплоды моркови, нужно её поливать умеренно, но регулярно. Иначе при неумеренном поливе быстро утолщается сердцевина и корнеплод любого сорта трескается. Кроме того, если спелую морковь оставляют в почве в течении долгого времени в период холодной влажной погоды, на корнеплодах могут появляться длинные трещины.

Полезен ли подзимний посев моркови?

Чтобы иметь более ранний урожай, многие садоводы сажают морковь под зиму. Для этого с осени готовят грядки, нарезают бороздки. После первых морозов сеют семена, засыпают землёй и перегноем, прикатывают. Для посева под зиму подходят следующие сорта:Нантская-4, Шантенэ, Московская зимняя, Лосиноостровкая. Весной, как только сойдёт снег, грядку надо закрыть плёнкой. При появления единичных всходов плёнку убирают. Но надо иметь в виду, что морковь, посаженная под зиму, хранится плохо. Она идёт только для летнего употребления.

Как самим получить семена моркови?

Морковь – культура двухлетняя. От семени до семени проходит два года. Та морковь, которую вы сажаете, чтобы получить свои семена, требует особого внимания. Сроки посева подбирают с таким расчётом, чтобы маточники не переросли. Лучший возраст маточного корнеплода 100-110 дней. Агротехника выращивания маточных корнеплодов такая же, как моркови на корнеплоды..

К уборке маточных корнеплодов приступают в конце сентября-начале октября. Их осторожно выкапывают и раскладывают на грядке. Для получения семян отбирают совершенно здоровые корнеплоды, типичной для сорта формы, массой 80-120 г. У них обрезают листья, оставляя черешки длиной 1-1,5 см.Нельзя при уборке допускать подвяливания маточных корнеплодов.

Хранят их в подвале или погребе во влажном песке, температуру там поддерживают в пределах 0…+ 2 градуса, относительную влажность воздуха 85–90 процентов.

Весной для посева отбирают самые лучшие, здоровые корнеплоды с интенсивной оранжевой окраской мякоти. В целях улучшения созревания семян маточники подращивают. Для этого за 2-3 недели маточники подращивают в ящиках. Подращивание продолжают до тех пор, пока длина корешков не достигнет 4-5 см. Посадку подрощенных корнеплодов проводят осторожно, оберегая корешки от обрыва и высыхания.

В грунт высаживают в ранние сроки. Корнеплод плотно обжимают землёй, головку присыпают почвой слоем 2-3 см. А дальше – рыхление, подкормки, поливы, борьба с сорняками и вредителями.

Для улучшения завязывания семян применяют дополнительное опыление. В этих целях во время массового цветения утром и вечером в сухую погоду семенные растения слегка потряхивают. Все поздно образовавшиеся стебли срезают. К уборке приступают при побурении зонтиков. Зонтики срезают выборочно, по мере созревания, в два-три приёма и раскладывают для дозревания в сухом проветриваемом помещении. У подсушенных зонтиков семена легко отделяются.

Семена моркови сохраняют всхожесть в течение 3-4 лет.

Всё чаще прибегают к другому способу хранение маточников. Их не выкапывают, а оставляют на зиму в земле. Для успешной перезимовки маточников грядку накрывают торфом, лапником, или опавшими листьями. После перезимовки в грунте корнеплодов (а можно оставлять маточные корнеплоды петрушки и репы) семена этих культур, получаются более качественными.

Да, очень важно при выращивании семян моркови исключить переопыление её петрушкой (сажать подальше). Из переопылённых семян вырастают бледно-жёлтые и несладкие корнеплоды.

Как лучше хранить морковь?

Как известно, убирают морковь до самых незначительных заморозков. Убирают её, вытаскивая за ботву или выкапывая корнеплоды вилами. При этом важно соблюдать осторожность, чтобы не повредить их. Затем ботву срезают, оставляя на корне 2,5 см. Некоторые собранную морковь укладывают в ящики с соломой, сухими листьями или влажным песком и переносят в помещение с температурой воздуха чуть выше нуля. И высокой влажностью – идеально 95 процентов. При таких условиях морковь может храниться в течение пяти месяцев.

Однако самая серьёзная проблема хранения моркови – это появление болезней у повреждённых корнеплодов. Нельзя класть на хранение порезанные или треснувшие корнеплоды.

Некоторые огородники перед закладкой моркови на хранение обеззараживают её чесноком. Перед тем, как начать выкапывать морковь, они готовят чесночный раствор – пропускают через мясорубку чеснок и на стакан пропущенного чеснока берут полтора литра воды. Затем морковь обрезают от ботвы по плечики, если грязная – хорошо её моют и обмакивают каждую морковь в чесночный раствор. После чего сушат под навесом, но не на солнце, примерно 20-30 минут. И только после этого складывают морковь в подготовленные чистые ящики, опыляя измельчённым мелом и пересыпая сухой луковой шелухой.

Хороший результат даёт обмакивание моркови перед закладкой на хранение в густую, как сметана, глиняную болтушку.

Можно ли хранить морковь на стеллажах?

Выкопав корнеплоды, надо дать им чуть просохнуть на воле и в хранилище.Как лучше складывать морковь – единого мнения нет. Одни держат в бурте, переслоенном влажным песком, другие ссыпают в ящик и считают, что этого достаточно, третьи держат румяные корнеплоды в незавязанном целоффановом мешке. А некоторые раскладывают морковь не более чем в два слоя на специально устроенных полках и хранятся так корнеплоды в погребе великолепно.

Что же представляет собой стеллаж? Кирпичи, поставленные на ребро, служат опорой для нижней полки. Она делается из поперечных досок и продольных планок. Так выкладывается ярус за ярусом, до шести полок вверх. Летом стеллаж надо разобрать, доски и планки из погреба вынуть и просушить на солнце.

Что делать с мелкими корнеплодами?

Морковь, например, можно посолить. Для этого отбракованные корнеплоды помыть щеткой, обрезать корешки и верхушки. Затем сложить в эмалированную посуду, засыпать смесью пряной зелени: петрушки, укропа, кориандра, сельдерея, листьев смородины и вишни, хрена; приправить растолчёнными зубчиками чеснока, а ко всему этому положить 1-2 жгучих перчика. К моркови можно добавить мелкую свеклу. На три части корнеплодов кладут одну часть зелени.

Морковь залить рассолом. Готовят его по такому рецепту: на 1 л кипятка взять столовую ложку соли (лучше крупного помола). Ёмкость закрыть крышкой. Когда рассол остынет, сверху добавить ещё свежей зелени и положить гнёт. Соление хранить в тёплом помещении неделю-полторы, потом убрать в подвал или погреб. Через месяц засоленная морковь готова к употреблению.

Что надо знать перед тем, как готовить блюда из моркови и с морковью?

Морковным соком можно вылечить ангину: несколько раз в день полоскать горло таким составом – 100 мл свежего морковного сока смешать с 1 ст. ложкой мёда, после чего разбавить пополам с кипячёной водой

Наиболее сочна морковь с толстыми, недлинными корнеплодами. Из такой моркови получается хороший сок, её кладут в салаты, используют сырой в качестве гарнира, а также маринуют. Морковь других сортов требует продолжительной тепловой обработки. Поэтому её рекомендуется тушить, отваривать, готовить из неё запеканки, котлеты, пудинги.

Чтобы морковь не темнела, кожицу с неё надо снимать очень тонко, острым ножом.

Суп с морковкой всегда получается красивым: каротин окрашивает жир, в котором обжаривается морковь, в оранжевые или янтарные тона.

Очищенная морковь быстро вянет. В воде её держать нельзя: разрушается витамин С, теряются минеральные соли. Лучше хранить очищенную морковь в посуде без воды, прикрыв сверху чистой влажной тканью, не более 2-3 часов, разумеется.

Часть витаминов разрушается от тепловой обработки. При варке морковь опускайте в воду, предварительно доведённую до кипения: в кипящей воде витамин С лучше сохранится.

Особенно сильно разрушаются витамины, если готовят морковь в открытой посуде. Поэтому кастрюлю, в которой варятся или тушатся овощи, обязательно закрывайте крышкой. Важно ещё, чтобы под закрытой крышкой оставалось как можно меньше свободного пространства.

Переваренная морковь не только менее вкусна, но и менее питательна, менее полезна.

Позеленевшая головка моркови всегда горчит, при обработке её обязательно срезайте.

Если пользуетесь сушёной морковью, ошпарьте её кипятком и залейте тёплой водой на один-два часа, чтобы морковь набухла. Варят морковь в той же воде, в которой она замачивалась, чтобы потеря питательных веществ была наименьшей.

И два рецепта на засыпку…

А приходилось ли вам пробовать сладкую приправу из моркови к чаю? Нет? Тогда натёртую на крупной тёрке морковь смешайте с вареньем, джемом или повидлом. Если в них нет совершенно кислоты, добавьте по вкусу лимонный сок. Массу тщательно перемешайте и подайте к чаю. Такая приправа не только вкусна, но и сравнительно малокалорийна.

И морковная масса для бутербродов поднимет аппетит. А делают её так: 100 г моркови, 50 г сельдерея, 50 г хрена, 2 ст. ложки толчёного грецкого ореха, 1 ст. ложка сливочного масла, всё перемешать и использовать по назначению.

Черная гниль моркови, или альтернариоз, нередко поражает корнеплоды еще на грядках в период их роста, однако проявиться данный недуг иногда может лишь во время хранения. Особую опасность черная гниль представляет для семенников моркови, вызывая не только внешнюю их инфекцию, но и внутреннюю. А всхожесть семян при этом может снижаться до 75%. Помимо моркови, эта напасть нередко поражает сельдерей, петрушку и некоторые иные культуры.

Несколько слов о заболевании

Основным симптомом поражения моркови альтернариозом является формирование на корнеплодах пораженных тканей, имеющих насыщенный угольно-черный цвет. Чаще всего загнивают кончики морковок, однако могут загнивать и другие части корнеплодов. Но все равно головки с плечиками все-таки являются самыми уязвимыми частями моркови. На них обычно появляется черная сухая гниль.

На всходах разрушительная черная гниль чаще всего проявляется в виде черной ножки. А на листочках моркови появляются пятнышки темно-бурого окраса, покрытые еле заметным налетом грибного спороношения черно-зеленого цвета. Начиная с самых краешков, листовые пластиночки темнеют и быстро закручиваются. Если листики поражены достаточно сильно, то заметно снижается их ассимиляция и угнетается развитие культур в целом, так как с листовых пластинок черная гниль зачастую переходит на черешки, а чуть позже – и на корнеплоды.

Как правило, источниками инфекции служат семена, остатки растительности и инфицированная почва. В связи с этим степень вредоносности неприятной черной гнили существенно возрастает на стадии вегетации семенных растений, а также во время хранения моркови. А плохое состояние растительности в целом в немалой степени способствует значительному усилению поражения.

Если год выдался с холодной и сухой осенью, то, как правило, вредоносность злополучной черной гнили резко снижается, а порой она может и вовсе не проявляться. Растения первого года обычно поражаются лишь во второй половине вегетации, при этом их поражения весьма незначительны.

Как бороться

С грядок очень важно своевременно ликвидировать все остатки растительности. Соблюдение правил севооборота также является довольно действенной мерой в борьбе с черной гнилью. Четырехлетний или пятилетний севооборот будет наиболее оптимальным. Не менее важна и война с сорняками, в особенности с сорной растительностью из семейства сельдерейных.

Приветствуется также использование устойчивых к альтернариозу морковных сортов, среди которых можно выделить такие, как Дордонь и Чемпион F1.

Лучше всего перекапывать предназначенные под морковь участки с добавлением в почву фосфорно-калийных удобрений в повышенных дозах. А поливать морковь нужно подогретой на солнышке водой. При поливах не возбраняется использовать растворы различных природных биостимуляторов, таких, как коровяк, крапива и ряд других. А повысить устойчивость моркови к разнообразным недугам и хорошо укрепить растения отлично помогают растворы «Байкала-М» и «Иммуноцитофита».

Морковные семена перед посевом, а также корнеплоды перед тем, как отправить их на хранение, рекомендуется обработать раствором «Тигама» (0,5%). Семена желательно всегда брать исключительно от здоровых культур.

Поврежденные всевозможными вредителями, а также инфицированные корнеплоды незамедлительно удаляют с участка. А морковные посадки опрыскивают фунгицидом под названием «Скор» (первый раз – как только будут обнаружены симптомы черной гнили, а затем – полторы-две недели спустя). В профилактических целях можно опрыскивать растения и такими средствами, как «Триходермин», «Глиокладин», «Фитоспорин-М» и «Гамаир».

Уборку моркови оптимальнее всего производить при установлении сухой погоды. Ботва при этом сразу же обрезается, а черенки оставляют длиной до одного сантиметра. Предназначенные для закладки на хранение корнеплоды следует тщательнейшим образом отсортировать, выбраковывая имеющие какие-либо механические повреждения и подвяленные корнеплоды. А хранить их следует в прохладных сухих помещениях.

Болезни моркови при хранении

Из болезней набольший вред моркови при её зимнем хранении наносят белая и чёрная гнили и фомоз. Они распространены практически повсеместно. Чтобы предупредить появление этих болезней, необходимо соблюдать некоторые агротехнические приёмы.

Хорошо, если морковь будет посеяна после ранней капусты, лука, помидоров, картофеля. С появлением всходов необходимо своевременно провести прореживание, рыхление, удаление сорняков, т.к. сильная загущенность и засоренность посевов способствуют усиленному развитию чёрной гнили и других болезней. Особенно важно рыхлить почву после дождя и полива.

Белая гниль, или склеротиниоз, - это одна из наиболее вредоносных заболеваний, которым поражаются многие овощи, но наиболее сильно морковь, петрушка, огурцы, капуста, свёкла.

В период вегетации и при уборке моркови она редко поражает корнеплоды. Но на тяжёлых почвах при избыточном увлажнении могут поражаться ещё растущие корнеплоды.

А во время зимнего хранения после закладки корнеплодов на хранение эта болезнь часто вызывает очень большие потери. Источником инфекции является почва, в которой живёт грибница, а также растительные остатки.

В первую очередь поражается морковь с механическими повреждениями, подмороженная, выращенная на сильно увлажнённых почвах, а также при обильном внесении в почву азотных удобрений.

Быстрому распространению заболевания способствует хранение её при высокой влажности воздуха в подвале и повышенной температуре. Белая гниль обычно развивается очагами и легко переходит от больных к здоровым корнеплодам.

Сначала на поверхности корнеплодов появляется белый пушистый налёт (мицелий гриба), затем в отдельных местах он уплотняется и образует чернеющие склероции различной величины и блестящие на свету капельки жидкости! Поражённые корнеплоды размягчаются и ослизняются без изменения окраски ткани. При этом неприятный запах у неё отсутствует.

Грибница белой гнили в виде ватообразных хлопьев со склероциями может появляться на таре и на стенах. Болезнь быстро распространяется, а повышенная температура в подвале в пределах 4-5°С усиливает поражение корнеплодов белой гнилью. Остановить болезнь трудно.

Меры борьбы с болезнями моркови

Прежде всего - это соблюдение огородного севооборота с возвращением моркови на прежнее место не ранее чем через 3-5 лет; известкование кислых почв; внесение в почву повышенных доз фосфорных и калийных удобрений, глубокая осенняя перекопка почвы.

Не следует размещать морковные грядки на тяжёлых глинистых и кислых почвах.

Кислые почвы известковать осенью с добавлением извести-пушонки или мела по 150-200 г на 1 кв. метр или весной под посев моркови вносить органическое удобрение «Раскислитель» по 2-3 ст. ложки на 1 кв. м.

Излишнее внесение в почву азотных удобрений снижает устойчивость корнеплодов к заболеваниям и затягивает время её созревания. Морковь будет меньше болеть и лучше храниться, если за 12-15 дней до уборки подкормить её калием или зольным раствором.

Насколько это возможно - более поздняя уборка корнеплодов, которая позволяет избежать хранения корнеплодов при тёплой погоде в конце сентября, которая у нас частенько бывает.

Заблаговременная подготовка хранилища к закладке урожая. Подвал надо продезинфицировать раствором хлорной извести, а деревянные конструкции побелить известковым молоком (1 кг извести на 10 л воды).

Закладка на хранение только здоровых корнеплодов, их тщательное опудривание порошком мела (1 ст. ложка на 1 кг моркови) или просеянной древесной золой.

Соблюдение режима хранения корнеплодов, как это указано в разделе о фомозе.

Чёрная гниль, или алтернариоз, - опасное грибное заболевание, которое поражает кроме моркови сельдерей, петрушку и пастернак в основном в период хранения. На грядках она отмечается редко, лишь в годы с тёплой дождливой осенью. У взрослых растений поражаются единичные листья, которые желтеют, скручиваются и отмирают, а гриб по черешку попадает на верхушку корнеплода и вызывает в дальнейшем его загнивание.

А на корнеплодах болезнь, как правило, проявляется только через 15-20 дней после закладки на хранение. С боку морковки или на верхушке образуются сухие, тёмные, слегка вдавленные пятна. При повыше иной влажности на пятнах появляется тёмно-оливковый налёт возбудителя заболевания. Источник инфекции - заражённые семена, корнеплоды и послеуборочные остатки.

На разрезе поражённая ткань имеет угольно-чёрную окраску. Эти пятна резко ограничены от здоровой ткани. Загнивший корнеплод остается чёрным.

Поскольку гриб, вызывающий чёрную гниль, теплолюбив, при пониженной температуре хранения его развитие идёт очень медленно, и загнивший корнеплод долгое время остаётся твёрдым.

Повышенную устойчивость к заболеванию имеют сорта Консервная, Нантская 4, Супернант, Шантане 2461, Вита Лонга и другие. Меры для профилактики заболевания точно такие же, как и при заболевании фомозом. Фомоз, или сухая гниль, - это опасное грибное заболевание, которое поражает растения моркови в период их роста, а корнеплоды - во время хранения.

Этим заболеванием поражаются практически все сорта моркови.

Заболевание обычно начинает проявляться в виде сухой гнили на верхушках корнеплодов. В конце сезона на стеблях, черешках и жилках листьев появляются удлинённые, серовато-коричневые пятна с чёрными точками в центре. Во время уборки встречаются единичные заболевшие корнеплоды.

Позднее такие пятна появляются на верхушке корнеплодов. В период зимнего хранения моркови количество пятен увеличивается, появляются поперечные тёмные полосы. Мякоть становится трухлявой, под пятнами возникают пустоты. Носителями заболевания являются растительные остатки, семена и больные корнеплоды.

Распространение заболевания сильно зависит от погодных условий. Сильнее всего морковь заболевает фомозом в годы с повышенным количеством осадков и с умеренными температурами. Источником инфекции являются заражённые семена, корнеплоды, послеуборочные остатки. Посев зараженными семенами приводит к значительной гибели всходов.

Меры борьбы и профилактики:

Глубокая перекопка почвы и уничтожение осенью растительных остатков; известкование кислых почв; соблюдение огородного севооборота.

Предпосевная обработка семян моркови. Для этого перед посевом их надо прогреть в воде в течение 15 минут при температуре 52-53°С, строго контролируя её по термометру. В случае необходимости надо добавлять горячую воду. А сразу после прогревания семена на 2-3 минуты надо опустить в холодную воду.

Посев на лёгких почвах в ранние сроки, своевременное уничтожение сорняков и прореживание всходов.

Посев относительно устойчивых к заболеванию сортов - Московская зимняя, Нантская 4, Супернант и т.д.

При появлении признаков заболевания обработка посевов моркови 1% раствором бордоской жидкости в третьей декаде августа, т.е. за месяц до уборки корнеплодов (расходуя по 1 литру на 1 кв. метр); подкормка растений сульфатом калия (1,5 ст. ложки удобрения на 10 литров воды), расходуя раствор из расчёта по 5 литров на 1 кв. метр.

Сортировка моркови и припудривание её порошком мела или просеянной золой при закладывании на хранение. Корнеплоды хранить в ящиках, открытых полиэтиленовых мешках или в штабелях.

Необходимо соблюдать правильный режим хранения корнеплодов (температура около 0+1 °C , относительная влажность воздуха 90%).

При понижении температуры до -2°С ткани корнеплодов повреждаются и при оттаивании заболевают, а при температуре свыше 3°С корнеплоды прорастают и повреждаются белой гнилью.

Споры гриба во время зимнего хранения больных корнеплодов сохраняют свою жизнеспособность в течение 3 лет в песке, на полу и на стенах овощехранилища, если летом сразу после окончания хранения корнеплодов и перед закладкой туда овощей на зимнее хранение нужно проводить дезинфекции подвала.

В домашних условиях - это побелка стен и потолков гашёной известью с добавлением медного купороса или опрыскивание 3%-м раствором медного купороса стеллажей, тары, стен, перегородок, где будут храниться овощи.

Помещения должны хорошо проветриваться и в них должны поддерживаться постоянный температурный режим и влажность воздуха, оптимальные для хранения корнеплодов. Для моркови это температура +1 ...+3°С, а относительная влажность воздуха 60-70%.

В. Г. Шафранский

Высадив морковь, нужно за ней ухаживать. Ведь загущенные посадки или засоренность сорняками может привести ко многим заболеваниям. Она может начать гнить или .

Почему гниет морковь?

Морковь начинает гнить еще в земле, если после того как она взошла, ее не прорвали. Посадки клубнеплодов сгущаются. Между ними нарушается циркуляция воздуха, что приводит к различным гнилостным заболеваниям. То же самое происходит если вовремя не полоть грядки. Даже если на них нет сорняка, землю необходимо регулярно распушивать. Тогда к клубню будет в достаточном количестве поступать кислород.

Гниль сухая (фомоз)

Это заболевание способно поражать овощ с первых дней посадки и во время хранения. Источником его является зараженный посевной материал.

Определить его можно по морковным черешкам и ботве. Их окрас меняется, и делается серовато – коричневого цвета. Сама морковка покрывается такими же пятнышками, которые за время хранения только увеличиваются. Овощ практически не сохраняется. В местах пятен образуются пустоты, так как ткань начинает активно разрушаться. В середине зимы вся морковка покрывается черными точками. Особенно интенсивно, если она неправильно храниться, в помещении с повышенной влажностью.

Чтобы болезнь предотвратить, перед посадкой семена обрабатывают слабым раствором марганца. Грядку вовремя пропалывают и опрыскивают специальной смесью. Приготовить ее можно из извести (100 гр.) и медного купороса (100 гр.) на 1 ведро воды (10 литров).

Гниль белая (склеротиния)

Морковь гниет прямо на грядке, а в особенности в овощехранилищах. Определить болезнь можно по мягким морковинам, покрытым белой сплошной войлокообразной грибницей. На поверхности этих грибниц проступают капли влаги. Споры грибка могут спокойно перезимовать на верхнем слое посадочного грунта и по весне заражать новые посадки. Поэтому культуру высаживают на одном и том же месте один раз в 4-5 лет.

Болезнь особенно быстро распространяется в слишком сырой земле. Она способна поражать практически все овощные культуры.

Чтобы максимально предотвратить заражение нужно опрыскивать растущий овощ «Гамаиром», удобрять землю калийно – фосфорными прикормками. Вовремя взрыхлять, а во время хранения пересыпать плоды речным песком.

Гниль фузариозная

По всему клубнеплоду проявляются вдавленные сухие пятнышки. Если поражение сильное, то морковка твердеет и высушивается полностью. Есть разновидность фузариозной мокрой гнили, тогда пятна бурого цвета и сырые. Болезнь особенно прогрессирует в жаркую погоду и если во время уборки температура воздуха превышает +18 градусов. Профилактическими мерами будет обработка саженцев «Фитоспорином» и «Алирином – Б». Вовремя избавляться от сорняков (распространителей болезней) и соблюдать севооборот.

Гниль черная

Зараженная морковь гниет на грядке и в хранилищах. Чаще всего верхушка поражается серым вдавленным пятном. Загнившая ткань отделяется от мякоти и чернеет, процесс протекает очень быстро.

Чтобы не допустить заражения необходимо во время уборки правильно обрезать ботву. При посадке семена высаживать не на прежнее место, выбирать благоприятные соседствующие растения и вовремя удобрять калием.

Гниль серая

Ею поражается весь корнеплод, он покрывается плесенью (сероватым пушком) заражая при этом соседние овощи. Спасти высадки поможет препарат «Алирин – Б» и те средства, которые применяют для борьбы с белой гнилью.

Гниль бактериальная

В земле начинают подгнивать кончики моркови, затем все переходит на весь плод и превращает его в сырое плохо пахнущее желе. Этот грибок способен поражать капусту и лук. Ботва у заболевшего в земле растения быстро желтеет и увядает. Если лето жаркое и слишком дождливое, такая погода способствует развитию грибковой споры. Чтобы предупредить заражение нужно перед посевом семян обработать их раствором из марганцовки, замочив предварительно на пару часов. Землю на грядке для морковки обязательно опрыскать «Гамаиром».

Харрисон

Морковь темнеет на головах, а на коже после измельчения?

Пожалуйста, смотрите прикрепленные фотографии. Мы являемся небольшим предприятием по переработке пищевых продуктов, и недавно мне стало известно, что у некоторых морковок, которые мы покупали, возникла проблема, когда головы приобретают темно-зеленую / коричневую окраску. Кожа на них также темнеет после обработки. Нет никаких слизистых или каких-либо текстурных отличий от остальной моркови, и на ощупь они по-прежнему совершенно твердые, без гнили и признаков гниения. Они свежие от дистрибьютора и должным образом хранятся в холодильниках, мы поставляем и используем свежие овощи, чтобы они вообще не оставались в холодильниках в течение длительного времени.

Просто чтобы получить больше информации, наша процедура: 1) автоматический фрикционный очиститель, 2) промывка пресной водой, 3) промывка хлором при концентрации 200 частей на миллион (проверено) со временем контакта ≈15 секунд, 4) два дополнительных цикла промывки пресной водой, 5) морковный чоппер.

Вы можете видеть на верхнем фото, после обрезки внешний слой кожи уже начинает темнеть по неизвестной причине. Опять же, наш процесс быстр, и наша комната обработки кондиционирована. Там нет слизи или разложения, но эта партия моркови обесцвечивается необычно, как это.

Мои вопросы: в чем причина? Есть ли влияние на безопасность пищевых продуктов или это проблема качества / эстетики? Каковы некоторые методы борьбы с этим?

thrig

Вы можете попытаться пропустить определенные этапы процесса, чтобы увидеть, вводит ли что-то из фрикционной машины, моющего средства для хлора или морковного измельчителя что-то (масло? Какое-то другое химическое вещество?), Вызывающее реакцию.

Ответы

Nette

В течение нескольких лет я управлял школьным магазином, а также столовой колледжа, и я видел это много раз с новыми сотрудниками.

Проблема с обесцвечиванием - любое повреждение кожи. Если вы готовите морковь заранее или в больших количествах (нарезанные ломтиками, тертые и т. Д.), Перед хранением кожу необходимо тщательно удалить. Если на коже останутся следы, они обесцветятся.

Головы это другое дело. Морковь - это корнеплоды, и, как и картофель, при наличии влаги вокруг растения появятся признаки роста. Это не вредно, их можно обрезать немного дальше, и любые новые тонкие корни, которые начинают расти, могут отслоиться. При срезании верхушек вы можете увидеть зеленую окраску ниже в центре. Это не вредно, фактически добавляет в рацион немного хлорофилла и фолата, но может иметь горький вкус.

Надеюсь, что это полезно, удачи



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png