Сельское хозяйство, и, в частности, птицеводство, очень трудоемкое и подверженное многим рискам дело. Разведение гусей как бизнес: выгодно или нет? Отзывы предпринимателей и бизнес-план с экономическими расчетами дают возможность оценить прибыльность, рентабельность и перспективы гусеводства.

Особенности гусеводства

Гуси - это крупные домашние птицы, не слишком прихотливые к среде обитания и обладающие устойчивостью к болезням. Для их разведения необходимы пастбища, на которых они могут самостоятельно гулять и питаться в течение всего теплого сезона. Чтобы гусиный бизнес приносил ощутимую прибыль, нужно обзавестись полутысячным поголовьем и создать хорошие условия для жизни и размножения.

Они являются источником разнообразной продукции:

  1. Мясо – с одного взрослого гуся можно получить до 6 кг гусятины.
  2. Печень – пищевая ценность гусиной печени сравнима с черной икрой. Из нее готовят общеизвестное блюдо - паштет фуа-гра.
  3. Жир – с одной птицы получают примерно 2,5 кг гусиного жира.
  4. Пух и перья – гусиное оперение высоко ценится как утеплитель одежды и наполнитель подушек.
  5. Яйца – ценятся меньше, чем куриные, но любители есть всегда.
  6. Утята – гусиное потомство покупают как предприниматели, так и просто любители домашнего хозяйства.
  7. Помет – идет на удобрение.

В зависимости от того, на какую часть гусиной тушки направлен основной интерес бизнеса, и где расположена ферма, выбирают породу птицы.

К мясным породам относятся:

  • эдменская (8-10 кг) ;
  • итальянская белая (9 кг);
  • горьковская (8-10 кг);
  • холмогорская (8-10 кг);
  • крупная серая (8-10 кг).

Высокой яйценоскостью обладают следующие породы:

  1. Кубанская (до 90 шт.) с небольшим весом в 5-6 кг.
  2. Итальянская белая (до 50 шт.).
  3. Рейнская белая (45-50 шт.), масса до 6,5 кг, ценится за высокое качество мяса.
  4. Горьковская (до 50 шт.).
  5. Китайская (до 70 шт.).

Тулузская родом из Франции обладает большой массой тела и жирностью (10-12 кг), ценится за высокие вкусовые качества печени.

Арзамасская со средним весом в 7 кг и вкусным мясом невосприимчива к холодам и болезням.

Датский легарт потребляет в пять раз меньше корма, чем остальные птицы, и в то же время быстро набирает вес, что делает ее первой в списке начинающего бизнесмена.

Горьковская и роменская породы лучше всего прибавляют в весе и несутся на юге, а для уральской подходящие условия в умеренном влажном климате. Роменская порода получила свое название от г. Ромны Сумской области Украины.

Опытные фермеры скрещивают все породы с китайской для повышения их яйценоскости.

Бизнес-план гусиной фермы можно скачать по ссылке: .

Бизнес-план

Кроме этапа по выбору породы, также необходимо осуществить:

  • юридическую регистрацию птицефермы и получение разрешений;
  • постройку птичника;
  • организацию кормежки;
  • организацию разведения гусей;
  • организацию сбыта гусиной продукции;
  • планирование финансовых показателей.

Бизнес обычно развивают по двум направлениям:

  1. Откорм утят и реализация мяса.
  2. Разведение гусей на продажу.

Более опытные фермеры сочетают оба подхода для увеличения прибыли.

Документация

Кроме стандартного оформления юридического лица в форме индивидуального предпринимательства или общества с ограниченной ответственностью, предпринимательство в данной сфере подлежит сертификации. Для работы по правилам нужно получить множество разрешений и справок (часть выдается бесплатно, часть - за деньги).

Начинают согласовывать открытие предприятия в Роспотребнадзоре и МЧС, а затем ветеринарная служба:

  • Дает сертификат на готовую продукцию (на каждый вид товара выдается отдельный документ).
  • Справку о том, что ферма соответствует нормативам.
  • Утверждает план ветеринарных процедур.

К гусеводству предъявляются жесткие требования, поэтому необходимо приобретать гусят исключительно у сертифицированных поставщиков. Выращенное поголовье также обязательно проходит ветеринарную проверку. Образцы продукции отправляются в лаборатории для получения сертификата качества.

Под птичник для гусей подходит сарай, коровник, или любое другое деревянное строение высотой от полутора до двух метров. На одну птицу должно приходиться около 1 кв. м. пространства. Клюв и лапы не защищены теплым оперением и нуждаются в постоянном внимании.

Температура в птичнике не должна опускаться ниже +8ºС. Для поддержания сухости пол застилают толстым слоем соломы, полностью заделывают прорехи в стенах. На одного гуся потребуется примерно 1 кг сена.

Соломенную подстилку периодически меняют, а помет продают как удобрение. Для нейтрализации аммиачных выделений используют суперфосфаты, которыми предварительно обрабатывают сено. Чтобы птицы не болели и хорошо выглядели, нужно соблюдать чистоту.

Также предусмотрите отсеки для разновозрастных птиц, агрессивных гусей и наседок. Для высиживания яиц нужно обустроить гнезда с толстой подстилкой и пухом. Гусыни должны быть отделены перегородками, чтобы они не видели друг друга и не дрались.

Из оборудования потребуются:

  1. Кормушки отдельно для утят и взрослых.
  2. Поилки в большом количестве.
  3. Емкости для минеральных добавок.
  4. Инкубатор.
  5. Овоскоп.
  6. Отопление.
  7. Освещение.

Необходимым условием для правильного содержания гусей является большое пастбище, огороженное сеткой, с озером или другим водоемом. Птицы, которые проводят много времени на свежем воздухе, имеют доступ к воде, хорошо набирают массу и несутся.

На расположение гусиной фермы действует важное ограничение: нужно выбирать место вдали от жилья, так как стадо создает много шума и бывает очень агрессивным.

Кормежка

Предусматрите искусственное вскармливание молодняка начиная с первых дней жизни. Сперва интервал между кормлениями составляет 2 часа, потом переходят на шестиразовое питание. Рацион состоит из:

  • комбикорм;
  • зерновые смеси с добавлением травы, яиц и творога;
  • жмых;
  • свекла, морковь, брюква, картофель;
  • измельченные ракушки, мел и гравий.

Важно, чтобы после вылупления птенцы были накормлены и напоены как можно быстрее, а корм был влажным, но не липким. Для обеспечения гусят всеми необходимыми питательными веществами, в корм добавляют рыбий жир, дрожжи, марганцовку, костную муку, витамины. Для профилактики болезней можно провести терапию антибиотиками в возрасте 1 недели и 1 месяца.

К месячному возрасту гусята могут уже питаться из взрослых кормушек. За 2,5 месяца они съедают около 30 кг зелени, 12 кг зерна, 3 кг прочих добавок. Набор веса за этот период составляет 6-7 кг.

В летний период утки и гуси до 90% времени проводят на пастбище и съедают до 2 кг травы в день. Зимой обычный рацион на треть заменяют просеянной шелухой, овсяной мякиной, сенной мукой, картофелем, свеклой и морковью. На каждого гуся должно приходиться 50-70 гр. витаминов. В период размножения кормить птиц необходимо часто и помногу для повышения кладки яиц.

Разведение

Специалисты советуют приобретать самок и самцов у разных производителей, чтобы избежать родственных связей. Гуси с похожим генофондом дают плохое потомство.

Гуся для размножения выбирают самого крупного и агрессивного из стада. Признаком хорошей птицы являются:

  1. Два небольших пера на крыльях в виде ножниц.
  2. Десять маховых перьев первого и второго порядка.
  3. Десять верхних и нижних рулевых перьев.

Самцы могут оплодотворять самок на протяжении 8-10 лет, причем на каждого гуся приходится по 3-5 гусынь. Для поддержания поголовья в отличном состоянии его необходимо дополнять новыми молодыми птицами примерно на треть.

Период кладки яиц - с конца февраля по начало марта. Для получения одновозрастного выводка собранные яйца помещают острым концом книзу в сухое помещение с температурой 7-13 градусов, где они могут храниться в течение месяца при постоянном переворачивании.

После этого их собирают и помещают в гнезда к наседкам. До этого момента под гусынями находится всего по одному яйцу, которые при подкладке вынимают. Птенцы вылупляются через месяц, для чего на 28-й день их окропляют водой.

Качество необходимо контролировать прибором овоскоп. Признаками бракованного яйца являются:

  • нестандартная форма, цвет или размер;
  • двойной желток;
  • желток находится в смещении от центра;
  • белок с пятнами.

За сезон самка высиживает 4-5 гусят, при закладке яиц в инкубатор этот показатель увеличивается в 2-3 раза. При наличии 20 гусынь, можно развести стадо в 100 голов за один год.

Сбыт

Конкуренция в этой нише низкая, поэтому найти покупателей несложно.

Гусиное мясо и печень пользуются спросом в предприятиях общепита, в основном в ресторанах. Также гусятину продают оптом в розничную сеть. Пух и перья сдают в мастерские для производства подушек и одеял. Удобрение реализуют в колхозы и дачные хозяйства.

Расчет прибыльности

Основные статьи расходов:

Гусят покупать нужно нескольких пород по оптовой цене. Стоимость трехдневного птенца составляет от 20 руб/шт., готового к откорму - в пять раз дороже.

Текущие затраты сводятся к оплате за отопление и освещение птичника, прививки, административные расходы. В год эти затраты составляют примерно 200 000 руб.

Гусиная ферма доходы получает от реализации продукции и живых птиц. Гусят можно продавать трехдневными, а откормленный и готовый на убой гусь нужную массу набирает к 3-4 месяцам. Выручка с одного гуся составляет:

Наименование продукции Сумма, руб.
1 Средняя тушка 1200
2 Печень 500
3 Перья и пух 30
Итого 1730

Большим плюсом гусеводства является то, что не нужно заранее забивать птицу и хранить мясо. Это делается по мере необходимости. Годовой доход фермы с поголовьем в тысячу гусей может составлять 1-2 миллиона руб. Рентабельность бизнеса - 75-80%, а окупаемость – от одного до трех лет.

Видео: разведение гусей - с чего начать?

Кира Столетова

Загородный дом и хозяйство - отличный вариант для открытия собственного фермерского дела. К примеру, можно заняться разведением домашней птицы. Чаще всего для разведения выбирают гусей: они требуют меньше всего затрат на свое содержание, неприхотливы в уходе и показывают высокие производственные результаты. Гусиная ферма на сегодняшний день - самый распространенный вид частного предпринимательства среди начинающих бизнесменов в животноводческом деле. Так какой же на самом деле должна быть ферма по разведению качественных гусей? Разберемся ниже.

Что дает гусиное производство

Гусиная ферма - безотходное хозяйство, если использовать его как бизнес-продвижение. Что можно получить от фермерского хозяйства по выращиванию гусей?

  • мясную продукцию;
  • яйца;
  • органические удобрения.

Продолжительность жизни гусей по сравнению с другими видами домашней птицы намного больше. И хоть в обстановке птицефабрик этот критерий не очень важен, он значительно влияет на производство яиц. Взрослая половозрелая гусыня 2-3 лет будет нести яйца исправнее, чем молодняк. Стоимость гусиного мяса в малых фермерствах ниже телятины, однако выше свинины, что делает его довольно выгодным продуктом. Фермерский бизнес по разведению гусей имеет еще одно важное преимущество: с ним справится даже начинающий птицевод. Главное - основательно подготовиться и подготовить план гусиной фермы.

Итак, дело по разведению гусей предполагает два пути ведения:

  • разводить гусей на племя;
  • выращивать гусей с целью получения мяса.

Второй путь чаще всего выбирают начинающие малые фермы, которые со временем переходят к первому способу. Для выращивания поголовья с целью получения мяса не требуется особых капиталовложений, а рентабельность довольно высока. Большая часть среднеразвитых совмещает оба способа ведения бизнеса, что значительно повышает доходы.

Ошибочно думать, что разведение и выращивание гусей на гусиной ферме совершенно не требует никакой подготовки и просчетов. Для успешного ведения любого бизнеса необходимо сначала составить план. Необходимо оценить рентабельность бизнеса в своем районе, оценить конкурентов, просчитать во сколько обойдется оборудование, птица, кормежка и постройка птичников.

Как правильно организовать работу

Чтобы гусиная ферма начала функционировать, необходимо обзавестись стадом минимум в 500 голов. В первую очередь следует подумать, какую породу планируется разводить. Здесь придется положиться только на свое чутье, потому как мнения специалистов в этом вопросе очень сильно расходятся. Ниже рассмотрим наиболее востребованные породы.

  1. Кубанские гуси считаются одной из самых выгодных пород по производительности яиц. Их относят к легкому типу, максимальный вес самца - 6 кг.
  2. Эдменские гуси - крупные, упитанные представители, максимальный вес самцов - 10 кг, самок - 8 кг.
  3. Арзамасские представители семейства гусиных - самый устойчивый вид. Подобные особи редко болеют и хорошо переносят морозы.
  4. Итальянские белые гуси характеризуются быстрым ростом и хорошим весом (около 9 кг), довольно высокой плодовитостью (до 50 яиц).
  5. Тулузских гусей относят к печеночным породам. Их характерной чертой является малоподвижный образ жизни, высокий вес и жирность. Максимальный вес гусака - 12 кг.
  6. Горьковские гуси относятся к мясояичным породам.
  7. Холмогорские гуси отличаются крупными габаритами и довольно высокой яйценоскостью.
  8. Большие серые гуси популярны, благодаря своим мясояичным качествам.
  9. Датский легарт - разновидность гусей, которые в содержании и разведении являются наиболее выгодными. Данная порода стремительно набирает в весе, уже в 2 месяца гусята весят до 6 кг.

Для начинающих, скорее всего, оптимальным вариантом будет порода датский легарт, но в перспективе, можно разбавить поголовье другими породами. Чтобы повысить качества яйценоскости, рекомендовано взять любую из представленных пород и просто скрестить ее с гусем китайской масти, таким образом можно увеличить имеющийся показатель практически в 2 раза. Открыв гусиную ферму, важно подбирать поголовье гусей не только в зависимости от породных качеств, но и ориентироваться на климатические условия своего района.

Как ухаживать за поголовьем и построить птичник

Чтобы гусиная ферма правильно функционировала и приносила доход, необходимо ознакомиться с условиями содержания и ухода, подобрать правильное оборудование. Для проживания птицам нужен птичник, оснащенный гнездами, поилками, кормушками. В идеале толщина стен сарая для птиц должна быть от 3 см. На зиму обязательно нужно утеплять сарай, на пол стелить подстилку из деревянных опилок. Основную часть дня гуси проводят на улице.

Важным моментом является оборудование близлежащей территории птичника большой купальней, а также место для выгула, на которое не могут попасть дикие и домашние животные. Размеры жилища для содержания будут напрямую зависеть от количества голов. На каждого гуся должно приходиться, по меньшей мере по 1 кв. м.

Что касается условий содержания, то в сарае должно быть сухо. Если подстилка намокла, можно ее поменять частично или досыпать еще опилок. Особенно в зимний период важно следить, чтобы под лапками домашних птиц была подкладка толщиной 30 см минимум. В сарае не должно быть сквозняка. Два самых слабых места у гуся - это лапки и клюв, поэтому всегда нужно заботиться об их сухости и чистоте.

Выращивание гусей разных по возрасту, особенно только что вылупившихся, и агрессивных особей должно происходить в отдельных помещениях. Для этого главное помещение разделяют на несколько частей. Гнезда для гусынь в период высиживания яиц должны стоять отдельно, и лучше всего чтобы они были ограждены друг, дабы крылатые не могли видеть друг дружку.

Как правильно увеличивать прирост поголовья

Гусиная ферма будет успешным вложением, только если с умом подойти к выращиванию гусей. Для этого необходимо правильно подобрать пару. Не рекомендовано сводить особей с близкородственными связями, это снизит выживаемость поголовья и снизит производственные показатели. Чтобы не ошибиться, нужно купить птиц у нескольких заводчиков.

Успешному разведению будет способствовать правильно подобранный племенной гусак. Очень важно осмотреть птицу со всех сторон, чтобы определить ее качества. Отличным для разведения считается достаточно боевой самец. Гусак тяжелее гусыни, и на концах крыльев у него должны быть своеобразные ножницы, это 2 небольших пера. На крыльях у качественной птицы наблюдается 20 маховых перьев двух порядков, на хвостах соответственно должно быть равное число верхних и нижних рулевых перышек.

Суперферма 360 Гусиная ферма

Гусиная ферма: секреты успешного бизнеса

Как получить грант на развитие бизнеса. Программа поддержки начинающего фермера. Гусиная ферма.

Самец способен поддерживать рентабельность гусиной фермы на протяжении 8-10 лет. На каждого самца приходится по 4-5 гусынь. Ежегодно необходимо пополнять поголовье молодыми особями, в процентном соотношении их количество в стаде должно составлять 20-30%. Яйцекладка длится с февраля по март. Каждое яйцо следует поместить в сухое место при температуре воздуха 7-13°С.

Если самка откладывает много яиц, но сама на них не сидит, не нужно ее сразу отбраковывать. Яйца можно подложить под другую, менее плодовитую гусыню. Лучше всего подкладывать яйца в гнезда вечером. На 10-27 день все яйца нужно осмотреть под овоскопом, провести отбраковку. После 28 дней с начала высиживания нужно побрызгать яички водой. Потомство вылупится на 30 день.

Как кормить птиц

План ведения хозяйства предполагает определенный рацион для птиц, в зависимости от того, на что рассчитывает заводчик в результате разведения. Рекомендовано начинать кормить и поить птенцов, после того как они обсохнут. Новорожденных особей кормят каждые пару часов на протяжении первых 5 суток.

В рационе гусят в обязательном порядке должны присутствовать вареные вкрутую яйца, творог, рыбий жир, пекарские дрожжи. Все время должен производиться четкий контроль чистоты еды и питья. Когда птенцам исполнится 10 дней, в воду можно добавлять немного перманганата калия. Вода у птиц должна быть в свободном доступе и в достаточном количестве, ведь они не только ее пьют, но и промывают ею клювы.

Важно правильно организовать место для кормления. Для малышей подойдут лотки с низкими бортиками, а уже на третьи сутки им можно поставить маленькие деревянные корыта, чтобы они не затаптывали корм. Уже в месячном возрасте гусята могут свободно питаться из взрослой посуды. За период до 2,5 месяцев уйдет довольно большое количество корма:

  • зелени примерно 30 кг;
  • зерновых около 12 кг;
  • комбинированных кормов 3 кг.

В летний период гусей обязательно нужно выпасать. Если возможности делать этого нет, необходимо обеспечить достаточное поступление зелени. В зимний период в рационе необходимо заменить зелень на 30% грубой пищей, богатой клетчаткой, ввести побольше корнеплодов.

Как рассчитать, прибыльное ли ваше дело?

Строительство своими руками обойдется в разы дешевле, чем наем рабочих и прочее. Во всяком случае не стоит скупиться на материалы для птичника, лучше заготовить сразу качественное дерево, чтобы птица не мерзла зимой и не болела. Это выйдет в районе 150 000 рублей. На ферму по выращиванию гусей лучше всего приобретать поголовье оптом и сразу около 50о штук. Во-первых, покупка оптом обойдется дешевле, во-вторых, неизвестно, какая выживаемость у купленных птиц.

Еще одним нюансом, который должен учесть план, является покупка разных пород, пусть это и обойдется дороже, зато потом можно точно знать, какую из них держать рентабельнее. Также понадобится закупиться зерном, приобрести инкубатор и овоскоп, хотя, конечно, выгоднее в разы разведение естественным методом. Чтобы обезопасить свой мини-проект, лучше раскошелиться и сделать прививку каждой особи в поголовье, ведь если заболеет одна птица, погибнут и остальные.

Также необходимо оформить все бумаги и разрешения на реализацию птицы. Гусиное поголовье набирает товарный вес в течение 3-4 месяцев, так что, если проект составлен верно, есть шансы окупить свои вложения за год и построить успешный бизнес.

Выводы

Сегмент рынка по разведению гусей освоен еще далеко не полностью, так что даже начинающий птицевод сможет показать здоровую конкурентоспособность в других хозяйствах, которых не так уж и много, именно поэтому все капиталовложения, если подойти к этому делу с умом, окупятся с лихвой уже через 12 месяцев. Если не полностью понятна концепция, можно посмотреть видео: гусиная ферма, где подробно рассказано о том, как основать свое хозяйство.

Если площадь позволяет и у вас есть опыт в ведении дел, то это дело точно вам по плечу. Самое главное - верно подготовить бизнес-план, чтобы просчитать вероятные риски и реально оценить свои переспективы на этом рынке. Большинство фермеров, которые давно занимаются разведением гусей для сбыта, говорят, что дело выгодное и отбивает вложенные деньги с лихвой.

Итак, вопрос о том, какой должна быть ферма по выращиванию здоровых гусей, раскрыт, теперь можно приступать к его реализации.

Организация собственной фермы по выращиванию и разведению гусей может оказаться не плохой идеей. Гусь – неприхотливая птица, не боится холода и в пище неразборчив. В некоторых хозяйствах гусей пасут при температуре до -20 гр. При правильном рационе кормления на 1 кг прироста птицы расходуется всего 1,5 кг корма. К двухмесячному возрасту молодняк может весить 4 килограмма и готов к продаже. Мясо гуся — очень вкусное и высоко ценится потребителем. Отсюда и цена – 250 руб./кг. Безусловно, при правильном подходе, собственная ферма по выращиванию гусей не может быть неприбыльной…

Сколько зарабатывают гусиные фермы

Вариантов получения дохода у фермы по разведению и выращиванию гусей масса:

  • реализация тушки гуся;
  • реализация яйца;
  • продажа молодняка гуся, в том числе и суточного;
  • продажа маточного поголовья (взрослый гусь);
  • продажа субпродуктов;
  • реализация пух-пера;
  • продажа корма для гусей (комбикорм) и оборудования для ферм (клетки, поилки и так далее).

Сколько можно заработать на собственной ферме? Мясо гуся на рынке ряда регионов стоит, в среднем, 250 руб./кг. В Москве же, вы не найдете цены ниже 400 руб./кг. Реализация всего одной тушки на 4 кг принесет вам около 1600 рублей. Реализовали 1000 тушек – выручили 1,6 млн. рублей.

Суточный гусенок стоит в пределах 130-170 рублей, и каждый день его содержания увеличивает цену на 6 рублей. Реализовали 10 тысяч гусят – получили доход в 1,3 – 1,7 млн. рублей.

Дорогой продукт вашей фермы – гусиная печень. Розничная цена данного деликатеса нередко переваливает за 900 руб./кг. С одного взрослого гуся получают в среднем 250 граммов печени. Соответственно, с 1000 гусей мы получим примерно 250 кг печени, от продажи которой выручим до 220 тыс. рублей.

Становится понятно, что даже небольшое фермерское хозяйство с рабочим стадом в 2000 – 3000 голов гусей может приносить неплохой доход.

Когда начинать?

Многие фермеры выбирают сезонную схему выращивания гуся. Это более дешевый, в плане старта, вариант и достаточно эффективный. Выращивание стада происходит в теплое время года, а значит, исключаются затраты на отопление помещения. К тому же, летом большую часть рациона составляют сочные и зеленые корма с естественных пастбищ, что снижает затраты на откорм.

Один из недостатков сезонного выращивания в том, что получение продукции фермы всегда совпадает с сезоном снижения цен на мясо, так как многие фермеры также пользуются данным способом выращивания. Другой недостаток заключается в том, что к началу сезона приходится дополнительно комплектовать стадо, закупать молодняк (недешевый), заново искать каналы сбыта продукции и так далее. Также хозяйство не может зарабатывать на продаже молодняка, так как производство суточного гусенка начинается еще зимой. В этом плане всесезонная ферма имеет некоторые преимущества.

Условия содержания гусей

Для содержания стада гусей в 1000 голов потребуется помещение площадью от 750 кв. м. Норма на одного гуся около 1,5 кв. м. К тому же, некоторая часть площади отводится под подсобное помещение. Если возводить для содержания гусей летнюю ферму, то можно сконструировать обычный навес с тонкими стенами. Затраты на строительство в таком случае не превысят и 400 тыс. рублей. В то время, как обустройство помещения для всесезонного содержания стада, потребует несколько больших затрат на строительный материал (пеноблоки или шлакоблоки). Строительство аналогичного по размерам помещения обойдется в 1,0 – 1,5 млн. рублей.

Кроме всего прочего, некоторые затраты придется понести на обустройство помещения: приобрести кормушки, поилки, подстилочный материал, обустроить гнезда и так далее.

Также нужно организовать при хозяйстве забойный цех, где будет происходить забой и обработка птицы. При нем нужно установить и холодильное оборудование, где будут храниться тушки птицы и яйцо до момента реализации.

Какую породу выбрать?

Выбор породы гусей зависит от направления деятельности фермерского хозяйства. Если специализация фермы – продажа молодняка гусей, то наиболее выгодно содержать яйценоские породы гусей. В первую очередь, это линдовские и китайские гуси. Это промышленные птицы, которые обладают высокой яйценоскостью и оплодотворяемостью яиц и сами высиживают гусят.

Если же ваша цель – производство мяса гуся, то лидерами здесь будут такие породы, как: серая крупная, холмогорская, тулузская, горьковская. Тушки гусей данных пород получаются очень большие. Взрослый гусь набирает в массе до 12 кг. Всего через 6 недель после рождения гусь холмогорской породы весит 4 кг и готов к продаже. Некоторые фермеры не советуют ставить крупные породы в основу промышленного стада. Дело в том, что такие породы обладают пониженной яйценоскостью (не более 80 яиц в год) и очень плохо высиживают гусят: гусыни своим весом давят яйца.

Текущие вопросы выращивания гуся

Обычно гуси несутся в период с января по июль. Но для промышленного выращивания важно получить как можно больше яйца. Поэтому существуют способы заставить гуся нестись чаще, что увеличивает яйценоскость в 1,5 раза. Для этого еще в середине июля гусей переводят на укороченный световой день. «Спать» их укладывают уже в три часа дня, загоняя в темное помещение. В таком режиме гусей содержат до 20 дней. Птице кажется, что наступила зима, а значит, и весна не за горами – пора выводить потомство. Начиная с сентября, гусь начинает активную яйцекладку, которая продолжается 3,5-4 месяца. Следующий период яйцекладки начинается уже в марте.

Если вы собираетесь заниматься выведением гусят, то важно учитывать такой показатель, как коэффициент вывода гусят. Как правило, из 100 яиц, в среднем, выводится только 70 гусят (коэффициент вывода равен 0,7). Таким образом, если вы планируете получить 1000 гусят, для этого потребуется заложить 1428 яиц (1000/0,7).

Определенные тонкости существуют и с подбором родительского стада. Для племенного разведения большое внимания уделяется формированию родительских пар. Для разведения отбирают наиболее яйценоских гусынь и здоровых мясных гусаков. Продолжительность племенного использования – около 6-8 лет.

По возрастному составу стада, необходимо придерживаться такого принципа: молодняк – 30%, переярки – 25%, гуси в возрасте 3-х лет — 20% и гуси старшего возраста – 25%.

Организационные вопросы

Для поддержания работы фермерского хозяйства придется нанимать соответствующее количество работников. Хотя гуси — стадные птицы и особого контроля не требуют, на ферме еще есть много работы, без которой хозяйство не сможет существовать. Кормление и поение, выгул стада, перевод молодняка, уборка помета и сборка яиц, инкубация и забой птицы – все это делают работники фермы. Для обслуживания фермерского хозяйства в 1000 голов потребуется 2-3 работника.

Помимо всего прочего, хозяйству потребуется вместительный автомобиль, на котором будет развозиться продукция фермы по местам реализации. На его приобретение могут потребоваться соответствующие средства.

Наконец, нужно определиться с организационной формой хозяйства. Реализовать свою продукцию магазинам можно, только являясь предпринимателем. Наиболее подходящая форма – крестьянско-фермерское хозяйство. Регистрация КФХ требует минимального пакета документов (схожего с открытием ИП) и занимает всего 5 рабочих дней. В качестве системы налогообложения наиболее подходящей является ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог, при котором фермер платит налог всего 6% от прибыли организации.

В России наблюдается самый низкий процент предпринимательской активности населения – по данным GEM (Глобального мониторинга предпринимательства), менее трех процентов. Для сравнения – в Германии эта цифра составляет 6,8%, а среди граждан Бразилии аж 27,2% планируют в текущем году открыть собственное дело. Такие низкие показатели очень огорчают российские власти и лично господина премьер-министра.

Дмитрий Медведев, посетовав на низкую активность населения в деле открытия своего дела, выразил надежду, что предпринимательские способности россиян станут новым драйвером экономики России. Поговорим, собственно, об этих самых способностях, которые, по мнению премьера страны, смогут способствовать самообеспечению российских граждан работой и деньгами. Чтобы не растекаться мыслью по древу, рассмотрим на конкретном примере: как составить бизнес-план гусиной фермы на тысячу голов?

Определение бизнес-ниши, или почему гусиная ферма

Те три процента россиян, которые таки желают именоваться гордым именем «предприниматель», все чаще заглядываются в сторону родных сельских просторов на предмет организации бизнеса.

Возможно, они вычитали где-то в недрах «Капитала» Карла Маркса, что сельское хозяйство – уникальная, по своей сути, отрасль человеческой жизнедеятельности, которая для своего зарождения и развития не требует внесения капитала извне. Все сельское хозяйство основано на самовоспроизведении: посадил по весне одну картофелину, осенью можешь выкопать килограмма два-три картошки. Причем в самом тяжелом случае можно и вовсе не иметь первоначального капитала в виде одной картофелины: для получения урожая будет достаточно картофельных очистков. Идеальный бизнес!

Второй причиной популярности бизнес-идей в сфере животноводства или растениеводства стало модное течение дауншифтинг. Дауншифтинг – это когда успешные столичные менеджеры вдруг решают, что с них хватит, и пора жить полной жизнью, а не существовать в душных офисах, изнемогая в карабканье по карьерной лестнице. Некоторые дауншифтеры отправляются на Гоа, предусмотрительно сдав московскую квартиру в аренду. Другой тип дауншифтеров норовит стать поближе к родной земле, как пел в песне «На заре» Олег Газманов, «ноздрями землю втянуть».

Третьей, и самой основной причиной популярности сельскохозяйственного бизнеса является здравое рассуждение о том, что «любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда». В основном продукция сельского хозяйства – это продукты питания, нужда в которых не исчезнет, пока существует человечество. Ну, или пока ученые не изобретут полностью синтетическую еду в тюбиках.

«Кролики – это не только ценный мех…»

В нашем случае гусь как предмет бизнеса – это крупная домашняя птица. Если мы решили завести гусиную ферму, что мы с этого бизнеса можем иметь? Попробуем разобраться детально:

  1. Мясо. В зависимости от породы, вес взрослого гуся – от 4 до 10 кг. Стоимость килограмма гусиного мяса – около 400 рублей. Убойный вес тушки составляет 79,2% от живой массы. Получается, что за одну тушку гуся можно получить от 1 267 рублей до 3 160 рублей.
  2. Пух и перья. Кроме мяса, с гусей получают гусиный пух, считающийся ценным сырьем для производства пуховых изделий. Стоимость килограмма 100% гусиного пуха в продаже – 3 360 рублей, закупочная цена достигает 2 700 рублей. Гусей за время их содержания можно ощипывать несколько раз. Первый раз – по достижении птицей четырехмесячного возраста, после ювенальной линьки. Каждый раз с одной птицы можно получить около 40 граммов пуха и до 80 граммов пера. Заготовители принимают и гусиные маховые перья, которых на обоих крыльях птицы примерно сорок штук.
  3. Сырье для фармацевтической и косметической промышленности. Ценятся и сальные (копчиковые) железы, с помощью секрета которых водоплавающие птицы смазывают перья. Железы используют в косметической промышленности. Стоимость одной железы – около 150 рублей. Кроме сальных желез, для косметической и медицинской отрасли закупают гусиный жир.
  4. Гусиная печень. Вы слышали о фуа-гра? Это деликатес, который готовят из жирной гусиной печени. Блюдо, стоящее больших денег (от 7 000 до 10 000 рублей за килограмм) и являющееся «красной тряпкой» для защитников животных. К примеру, в ресторанах сети отелей «Хилтон» фуа-гра вам не подадут, у них мораторий. Печень гусей, специально откормленных методом гаважа для фуа-гра, может достигать веса полутора килограммов. Кстати, если не применять гаваж, то обыкновенная гусиная печень тоже ценится довольно высоко и весит примерно 400 граммов.
  5. Помет. Говорят, если на вас накакала птичка – это к счастью. Вполне возможно, учитывая, что наша птичка ежедневно какает примерно килограмм, а стоимость этого «золота» в сублимированном виде – около 40 рублей. Птичий помет, в том числе и гусиный, используется для производства удобрений. Это, конечно, не гуано, но тоже содержит азот и фосфор, что как раз и надо для овощеводов и дачников. Особенно сейчас, на волне интереса к органическому земледелию и удобрениям «без химии».
  6. Яйца и гусята. В деле разведения гусей яйца являются побочным продуктом – в пищу, по крайней мере, в промышленных масштабах, они не используются. Поэтому пород гусей с высокой яйценоскостью не существует.

Зато яйца (оплодотворенные, естественно) племенных гусей – это тоже товар. Стоимость одного инкубационного яйца породы «Линда» или «Крупные серые», к примеру, стоит от 90 рублей за штуку.

Объектом продажи являются и гусята. Суточные стоят 125 — 250 рублей, продают также недельных, двухнедельных. С возрастом цена гусят растет. Цена взрослой молодой птицы – около 1 500 — 2 000 рублей.

А теперь рассмотрим статью расходов

Прежде чем начинать подсчитывать, какое золотое дно открывает вам содержание гусей, подсчитайте, во что вам обойдется устройство гусиной фермы.

Для содержания птицы вам потребуется помещение, корма, оборудование для забоя и переработки сырья. Кроме этого, есть административные расходы на оформление юридической части мероприятия, санэпидемстанцию, ветеринара, пожарных. Кроме этих служб, контролирующих санитарные и пожарные нормы, существует и здравый смысл: хороший прирост могут дать только те птицы, которые живут в необходимых условиях: оптимальной температуре, влажности, с хорошей вентиляцией.

Если им не тесно и сытно. Если они здоровы, а падеж может выкосить за один день все стадо. Кстати, большинство заболеваний птицы ветеринары не лечат, а вот выписать предписание уничтожить все поголовье во избежание инфекции, к тому же наложить карантин на хозяйство, могут.

Прежде чем начинать строительство фермы, вам стоит определиться со специализацией. Если вас интересует товарная продукция – мясо и побочная продукция убоя, то устройство фермы должно быть одно. В случае организации племенного стада, и здание, и оборудование должно быть иным. Потребуется создать особые температурные и влажностные условия для содержания молодняка. Отличается и кормление молодых гусят.

Кроме основного, возможно, вам потребуется оборудование для переработки мяса и изготовления полуфабрикатов – реализовать готовую продукцию проще, чем сырое мясо.

Если вас волнует вопрос получения дополнительного дохода с продажи побочных продуктов – пуха, помета, то необходимо найти закупщиков или приобрести оборудование – например, линия гранулирования птичьего помета стоит 900 000 рублей. Впрочем, если вы не планируете получать доходы с отходов птичьей жизнедеятельности, все равно вам потребуется решать проблему с утилизацией помета и материалов, оставшихся от убоя. Выкинуть тонны помета, пера и требухи на свалку вам никто не позволит.

Цены на обустройство фермы зависят от регионов, и сказать конкретную стоимость не получится. Поэтому не стоит рассчитывать получить готовый бесплатный бизнес-план: расчеты конкретных условий бизнеса, привязок к региональной ситуации, его рисков, поиск рынка сбыта – дорогое удовольствие.

Кстати, о птичках

Организация гусиной фермы, впрочем, как и любого другого бизнеса, начинается с поиска рынка сбыта.

В России потребление гусиного мяса не слишком распространено, чтобы найти закупщиков придется постараться. Также и
со всей остальной продукцией, включая помет.

Здесь мы поговорим про разведение гусей как бизнес, рассмотрим пример бизнес-плана гусиной фермы, а также вы узнаете о том, что нужно для данного дела.

В России разведение птиц всегда считалась семейным делом. Птиц разводили на приусадебных и садовых участках в сельских и деревенских местностях. Птицеводством занимались почти все семьи, гусей, курей, уток, индюшек разводили в каждом дворе. Сейчас разведение птиц до сих пор приносит владельцам относительно стабильную прибыль.

Бизнес-план гусиной фермы

Итак, рассмотрим бесплатно готовый пример бизнес-план разведения гусей.

Земля для содержания

Птицеводческие хозяйства фермеры обычно регистрируют как ООО или как фермерское хозяйство.

Организовывать большие птицеводческие хозяйства лучше в сельской или деревенской местности подальше от города. Производство продукции можно организовать поближе к городу.

Земельный надел для разведения птиц, зависит от типа технологии выращивания: если владелец хочет выращивать и разводить гусей на выпасе, то для этого нужно достаточно места, исходя из нормативов 10 метров на одного гуся. Если же фермер планирует кормить гусей комбикормом или зерном, то места для выращивания может быть на много меньше. Очень хорошо если вблизи фермы будет располагаться озеро или водоем для птиц.

Владельцу, для дальнейшей продажи товара и сбыта продукции, необходимо зарегистрировать своих птиц в ветеринарной клиники в районе расположения хозяйства и получить сертификат качества продукции.

Закупка птицы

Разведение гусей считается бизнесом со стопроцентной рентабельностью. Примерно 500-800 голов обеспечат владельцу стабильный доход. Для успешного старта сумма первичного инвестирования должна составлять не менее 50 000 – 60 000 рублей. Эти средства пойдут на приобретения молодых гусей, инкубаторов, оборудования для обогрева птенцов, покупку материалов для строительства птичников, покупку поилок и кормушек.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png