Основные болезни моркови при хранении
Из болезней набольший вред моркови при ее зимнем хранении наносят фомоз, белая и черная гнили. Они распространены практически повсеместно.
Фомоз, или сухая гниль – это опасное грибное заболевание, которое поражает растения моркови в период их роста, а корнеплоды – во время хранения. Этим заболеванием поражаются практически все сорта моркови.
Заболевание обычно начинает проявляться в виде сухой гнили на верхушках корнеплодов. В конце сезона на стеблях, черешках и жилках листьев появляются удлиненные, серовато¬коричневые пятна с черными точками в центре. Позднее такие пятна появляются на верхушке корнеплодов.
В период зимнего хранения моркови количество пятен увеличивается, появляются поперечные темные полосы. Мякоть становится трухлявой, под пятнами возникают пустоты.
Распространение заболевания сильно зависит от погодных условий. Сильнее всего морковь заболевает фомозом в годы с повышенным количеством осадков и с умеренными температурами. Источником инфекции являются зараженные семена, корнеплоды, послеуборочные остатки. Посев зараженными семенами приводит к значительной гибели всходов.
Меры борьбы.
Глубокая перекопка почвы и уничтожение осенью растительных остатков; известкование кислых почв; соблюдение огородного севооборота.
Предпосевная обработка семян моркови. Для этого их надо прогреть в воде в течение 15 мин при температуре 52…53 оС, строго контролируя ее по термометру. В случае необходимости надо добавлять горячую воду. А сразу после прогревания семена на 2¬3 мин надо опустить в холодную воду.
Посев на легких почвах в ранние сроки, своевременное уничтожение сорняков и прореживание всходов.
Посев относительно устойчивых к заболеванию сортов – Московская зимняя, Нантская 4, Супернант и т.д.
При появлении признаков заболевания обработка посевов моркови 1%¬м раствором бордоской жидкости в третьей декаде августа, т. е. за месяц до уборки корнеплодов; подкормка растений сульфатом калия (1,5 ст. л. удобрения на 10 л воды), расходуя раствор из расчета по 5 л на 1 м2.
Сортировка моркови и припудривание ее порошком мела или просеянной золой при закладывании на хранение, быстрое потребление в пищу всех поврежденных корнеплодов; правильный режим хранения (температура около 0…1 оС, относительная влажность воздуха 90 %).
При понижении температуры до –2 оС ткани корнеплодов повреждаются и при оттаивании заболевают, а при температуре свыше 3 оС корнеплоды прорастают и повреждаются белой гнилью.
Споры гриба во время зимнего хранения больных корнеплодов сохраняют свою жизнеспособность в течение 3 лет в песке, на полу и на стенах овощехранилища, если весной сразу после окончания хранения корнеплодов и перед закладкой туда овощей на зимнее хранение не проводить дезинфекции подвала.
Белая гниль, или склеротиниоз – это одно из наиболее вредоносных заболеваний, которым поражаются многие овощи, но наиболее сильно морковь и петрушка. В период вегетации и при уборке моркови она редко поражает корнеплоды, а во время зимнего хранения эта болезнь часто вызывает очень большие потери. Источником инфекции является почва, в которой живет грибница, а также растительные остатки.
В первую очередь поражается морковь с механическими повреждениями, подмороженная, выращенная на сильно увлажненных почвах, а также при обильном внесении в почву азотных удобрений.
Быстрому распространению заболевания способствуют избыток влаги в почве в период вегетации и хранение ее при высокой влажности и повышенной температуре воздуха в подвале. Белая гниль обычно развивается очагами и легко переходит от больных к здоровым корнеплодам.
Сначала на поверхности корнеплодов появляется белый пушистый налет (мицелий гриба), затем в отдельных местах он уплотняется и образует чернеющие склероции различной величины и блестящие на свету капельки жидкости. Пораженные корнеплоды размягчаются и ослизняются без изменения окраски ткани. При этом неприятный запах у нее отсутствует.
Грибница белой гнили в виде ватообразных хлопьев со склероциями может появляться на таре и на стенах.
Меры борьбы.
Прежде всего это соблюдение огородного севооборота с возвращением моркови на прежнее место не ранее чем через 3¬5 лет; известкование кислых почв; внесение в почву повышенных доз фосфорных и калийных удобрений, глубокая осенняя перекопка почвы.
Не следует размещать морковные грядки на тяжелых глинистых и кислых почвах.
Излишнее внесение в почву азотных удобрений снижает устойчивость корнеплодов к заболеваниям и затягивает время ее созревания. Морковь будет меньше болеть и лучше храниться, если использовать фосфорно¬калийные удобрения.
Насколько это возможно – более поздняя уборка корнеплодов, которая позволяет избежать хранения их при теплой погоде в конце сентября.
Заблаговременная подготовка хранилища к закладке урожая. Подвал надо продезинфицировать раствором хлорной извести, а деревянные конструкции побелить известковым молоком (1 кг извести на 10 л воды).
Закладка на хранение только здоровых корнеплодов, тщательное опыливание их порошком мела (1 ст. л. на 1 кг моркови) или просеянной золой.
Соблюдение режима хранения корнеплодов, как это указано в разделе о фомозе.
Черная гниль – опасное грибное заболевание. На грядках она отмечается редко, лишь в годы с теплой дождливой осенью. У взрослых растений поражаются единичные листья, которые желтеют, скручиваются и отмирают.
А на корнеплодах болезнь, как правило, проявляется только через 15¬20 дней после закладки на хранение. С боку морковки или на верхушке образуются сухие, темные, слегка вдавленные пятна. На разрезе пораженная ткань имеет угольно­черную окраску. Эти пятна резко отграничены от здоровой ткани.
Поскольку гриб, вызывающий черную гниль, теплолюбив, при пониженной температуре хранения его развитие идет очень медленно, и загнивший корнеплод долгое время остается твердым.
Повышенную устойчивость к заболеванию имеют сорта Консервная, Нантская 4, Супернант, Шантане 2461 и другие. Меры профилактики заболевания такие же, как при фомозе.
В. Шафранский
Газета "САДОВОД" №2, 2010г.

Высадив морковь, нужно за ней ухаживать. Ведь загущенные посадки или засоренность сорняками может привести ко многим заболеваниям. Она может начать гнить или .

Почему гниет морковь?

Морковь начинает гнить еще в земле, если после того как она взошла, ее не прорвали. Посадки клубнеплодов сгущаются. Между ними нарушается циркуляция воздуха, что приводит к различным гнилостным заболеваниям. То же самое происходит если вовремя не полоть грядки. Даже если на них нет сорняка, землю необходимо регулярно распушивать. Тогда к клубню будет в достаточном количестве поступать кислород.

Гниль сухая (фомоз)

Это заболевание способно поражать овощ с первых дней посадки и во время хранения. Источником его является зараженный посевной материал.

Определить его можно по морковным черешкам и ботве. Их окрас меняется, и делается серовато – коричневого цвета. Сама морковка покрывается такими же пятнышками, которые за время хранения только увеличиваются. Овощ практически не сохраняется. В местах пятен образуются пустоты, так как ткань начинает активно разрушаться. В середине зимы вся морковка покрывается черными точками. Особенно интенсивно, если она неправильно храниться, в помещении с повышенной влажностью.

Чтобы болезнь предотвратить, перед посадкой семена обрабатывают слабым раствором марганца. Грядку вовремя пропалывают и опрыскивают специальной смесью. Приготовить ее можно из извести (100 гр.) и медного купороса (100 гр.) на 1 ведро воды (10 литров).

Гниль белая (склеротиния)

Морковь гниет прямо на грядке, а в особенности в овощехранилищах. Определить болезнь можно по мягким морковинам, покрытым белой сплошной войлокообразной грибницей. На поверхности этих грибниц проступают капли влаги. Споры грибка могут спокойно перезимовать на верхнем слое посадочного грунта и по весне заражать новые посадки. Поэтому культуру высаживают на одном и том же месте один раз в 4-5 лет.

Болезнь особенно быстро распространяется в слишком сырой земле. Она способна поражать практически все овощные культуры.

Чтобы максимально предотвратить заражение нужно опрыскивать растущий овощ «Гамаиром», удобрять землю калийно – фосфорными прикормками. Вовремя взрыхлять, а во время хранения пересыпать плоды речным песком.

Гниль фузариозная

По всему клубнеплоду проявляются вдавленные сухие пятнышки. Если поражение сильное, то морковка твердеет и высушивается полностью. Есть разновидность фузариозной мокрой гнили, тогда пятна бурого цвета и сырые. Болезнь особенно прогрессирует в жаркую погоду и если во время уборки температура воздуха превышает +18 градусов. Профилактическими мерами будет обработка саженцев «Фитоспорином» и «Алирином – Б». Вовремя избавляться от сорняков (распространителей болезней) и соблюдать севооборот.

Гниль черная

Зараженная морковь гниет на грядке и в хранилищах. Чаще всего верхушка поражается серым вдавленным пятном. Загнившая ткань отделяется от мякоти и чернеет, процесс протекает очень быстро.

Чтобы не допустить заражения необходимо во время уборки правильно обрезать ботву. При посадке семена высаживать не на прежнее место, выбирать благоприятные соседствующие растения и вовремя удобрять калием.

Гниль серая

Ею поражается весь корнеплод, он покрывается плесенью (сероватым пушком) заражая при этом соседние овощи. Спасти высадки поможет препарат «Алирин – Б» и те средства, которые применяют для борьбы с белой гнилью.

Гниль бактериальная

В земле начинают подгнивать кончики моркови, затем все переходит на весь плод и превращает его в сырое плохо пахнущее желе. Этот грибок способен поражать капусту и лук. Ботва у заболевшего в земле растения быстро желтеет и увядает. Если лето жаркое и слишком дождливое, такая погода способствует развитию грибковой споры. Чтобы предупредить заражение нужно перед посевом семян обработать их раствором из марганцовки, замочив предварительно на пару часов. Землю на грядке для морковки обязательно опрыскать «Гамаиром».

«Сей морковку в срок, — будет тебе прок», «Морковка не на столе, — здоровье на нуле» — вот такие интересные поговорки есть в народе о морковке (даже стихи сами сочиняются).

И действительно морковь по праву заслуживает похвалы.

Это низкокалорийный продукт с массой полезных веществ.

Но как же мы огорчаемся, когда с грядки не удается собрать должного урожая.

Быть может, причиной тому служат болезни и вредители моркови?

Предлагаем разобрать основные заболевания.

Пестрая карликовость моркови

  • Основные сведения. Вирусы имеют общий путь передачи при помощи ивово-морковной тли — Cavariella aegopodii. В тех областях, где дикорастущая или культурная морковь растёт круглый год, вирусы и переносчики перезимовывают на ней, и заболевание передается на посевы моркови и петрушки с самого начала нового вегетационного сезона. В более холодных регионах тля перезимовывает на кипрее и может стать источником вирусов только после питания на инфицированном растении-хозяине.

  • Симптомы. Первые симптомы болезни моркови проявляются в фазе 3-4 листьев в виде уменьшения длины и искривления черешков листьев. Далее листья краснеют, происходит хлороз, появляется мозаика из светло- и тёмно-зелёных участков. В случае сильного поражения посадок моркови развитие зеленой массы приостанавливается, что приводит к потере урожая.

На корне развиваются корневые волоски, образование корнеплодов блокируется и начинается раннее одревеснение корня, качественные корнеплоды моркови не образуются.

Наблюдается беспорядочная хлоротичная крапчатость с краевым покраснением. Симптомы заболевания имеют сходство с дефицитом азота, калия и некоторых микроэлементов.

  • Описание патогена. Один из возбудителей болезни - Carrot mottle virus — вирус с икосаэдричным типом симметрии, диаметр вириона 52 нм. Геном вируса состоит из линейной одноцепочечной РНК. Вирус передается механически, а так же персистентно при помощи тлей С. aegopodii.

Другой возбудитель болезни — Carrot red leaf virus — вирус простой, с икосаэдрическим типом симметрии, диаметр вириона 25 нм. Геном вируса состоит из линейной одпоцепочечной РНК. Вирус поражает клетки флоэмы и в прилегающие к ней клетки-спутники. Единственный путь передачи инфекции -персистентно при помощи ивово-морковной тли. Вирус сохраняется в организме переносчика длительное время.

  • Меры защиты. Уничтожают тлей-переносчиков в ранний период, особенно на семенных посадках. Этот приём предотвращает раннее инфицирование моркови.


Альтернариоз, или чёрная гниль корнеплодов моркови

  • Основные сведения. Данная болезнь моркови может привести к гибели молодых сеянцев в период от всходов и до фазы 3-4 листьев. Дальше развитие поражения моркови альтернариозом приводит к подсыханию и отмиранию листьев, вследствие чего резко снижается урожай корнеплодов. Помимо этого, в период хранения развивается чёрная гниль корнеплодов моркови. Легче всего поражаются те, у которых есть механические повреждения. Заболевание приводит к уничтожению части урожая, порче его товарного вида и значительному выпаду семенников. При сильном распространении заболевания к весне 100% хранящихся корнеплодов может быть поражено гнилью. Источник инфекции: семена, растительные остатки, почва. Патоген может сохраняться в почве до 8 лет.
  • Симптомы. При хранении корнеплодов чёрная гниль проявляется сначала как плесневение оставшихся частей черешков, которые покрываются серым пушистым налётом. На корнеплодах, чаще на их верхней части, образуются чёрные вдавленные сухие пятна.
  • Описание патогена. Распространён очень широко. Конидии одиночные, крайне редко в цепочках по 2. Конидии коричневые или тёмно-коричневые, эллипсоидальные или яйцевидные. Размер спор типового штамма Оптимальные условия для роста и развития гриба складываются при температуре 20…25°С, и высокой относительной влажности воздуха.

Считается, что A. radicina кроме моркови поражает петрушку, сельдерей и других представителей семейства зонтичных. Однако на петрушке описано три других вида Altemaria, морфологически очень сходных с A. radicina.

Меры защиты. Агротехнические приёмы.

Отбор здоровых корнеплодов моркови перед закладкой на хранение и высадкой на грядки, использование для посева семян, полученных от здоровых растений, а также термическое обеззараживание семян при температуре 45…50°С в течение получаса. Севооборот, уничтожение ботвы и послеуборочных остатков снижают количество спор возбудителей болезни в почве.

Устойчивы к альтернариозу следующие сорта и гибриды моркови F, Чемпион, Камарилло, Кантербюри, Кокубу сэнко и сорта Амстердамская, Бессердцевинная, Леандр, Королева осени, Берликум.

  • Биологические средства. Для обработки корнеплодов перед закладкой на хранение применяют Фитоспорин-М. Расход препарата — 50 мл/0,5 л воды. Расход рабочей жидкости — 0,5 л/50 кг корнеплодов, которые затем надо просушить.
  • Химические средства. Для защиты моркови от альтернариоза применяют ряд фунгицидов. Маточные корнеплоды опрыскивают Фундазолом, который рекомендован для защиты от фомоза, белой и серой гнили, но оказывает негативное действие также на альтернарию. Расход 20 гр на 10 кг перед закладкой на хранение. Корнеплоды погружают в 5 %-й рабочий раствор, а после просушки отправляют в хранилище. Ранее помимо Фундазола аналогичным образом использовали Ровраль.

Для защиты от альтернариоза в Европе применяют препарат Прозаро, который в РФ зарегистрирован пока только на пшенице, ячмене и рапсе.


  • Основные сведения. Заболевание проявляется на культуре первого и второго года и приводит к преждевременному отмиранию листьев и загниванию моркови в почве и хранилище.

Развитию болезни способствует жаркая влажная погода.

Оптимальная температура роста бактерии 25..30°С, на питательной среде максимальная +37°С.

Часто опухоли покрывают весь корень или основание стебля растения. За счёт синтеза опухолевыми тканями специфичных питательных веществ для бактерий резко увеличивается почвенная популяция бактерии.

Меры защиты включают проверку почвы на заражённость бактериальным раком, выращивание устойчивых сортов моркови, борьбу с почвенными насекомыми. Среди биологических методов защиты рекомендуют использование непатогенных штаммов Agrobacterium radiobacter, антагонистичных по отношению к патогену. Перспективна обработка почвы бактериофагами, но она требует подбора комплекса бактериофагов для каждого конкретного случая.

  • Основные сведения. Болезнь заражает морковь первого и второго года, начиная с момента появления всходов и отрастания семенников. Корнеплоды моркови имеют пониженный тургор, теряют товарный вид и плохо хранятся. Фитоплазмой поражаются также , салат, лук, некоторые сорные и декоративные растения, на которых появляются похожие симптомы.

В период вегетации фитоплазма переносится персистентно листоблошками с больных растений на здоровые. Механическим повреждением и с семенами желтуха не передаётся.

  • Симптомы. Листья желтеют, их края окрашиваются сначала в жёлтый цвет, позднее они становятся красновато-фиолетовыми.

Из вершины корнеплода отрастают многочисленные слабые листья, что приводит к появлению «ведьминой метлы». Развитие растения приостанавливается, что приводит к появлению на корне волосков и боковых корешков. Формирование корнеплода приостанавливается и начинается преждевременное его одревеснение.

  • Описание патогена. В зимний период фитоплазма сохраняется в теле инфицированных цикадок и в корнях многолетних растений-хозяев, в т. ч. сорняках. Болезнь также встречается на петрушке, сельдерее, луке и салате-латуке.
  • Меры защиты. Агротехнические приёмы. Известны гибриды моркови, отличающиеся некоторой устойчивостью к столбуру F, Сироко и F, Эксельсо. Комплекс защитных мероприятий включает: соблюдение севооборота и пространственную изоляцию моркови от поражаемых культур, борьбу с насекомыми-переносчиками, регулярные прополки и борьба с сорняками по краям грядок.


  • Основные сведения. Болезнь может поражать корни, начиная с фазы трёх настоящих листьев. Особенно сильно страдают корнеплоды моркови в засушливую погоду. Поражённые паршой, они теряют товарный вид и быстро загнивают от возбудителя мокрой бактериальной гнили при хранении. Помимо моркови возбудитель парши вызывает болезнь на клубнях, корнях и столонах картофеля, а также на корнях и корнеплодах , турнепса, и некоторых других культур.
  • Симптомы. На корнеплодах моркови, чаще в верхней части, появляются выпуклые сухие наросты, по виду и цвету напоминающие кору пробкового дерева. Эти образования часто имеют форму колец, опоясывающих корнеплод.
  • Меры защиты моркови от парши. Самый верный способ не допустить ризоктониоз моркови – это сеять по , соблюдая севооборот культур, а также односторонняя подкормка азотно-калийным удобрением и .


  • Основные сведения. Эта болезнь корнеплодов моркови распространено по всему миру. Основные возбудители инфекции — многочисленные грибы рода Pythium, видовой состав которых в каждом регионе разный. Сильное поражение этой болезнью приводит к потере урожая моркови до 50%.

Для развития инфекции благоприятны следующие факторы: умеренно тёплая погода с частыми поливами или дождями, кислая почва, избыток азотных удобрений, отсутствие севооборота, внесение неперепревшего навоза под . Распространение инфекции идёт в почве через почвенные капилляры или с помощью почвенных нематод.


Развитие питиоза на корнеплодах в ранний период напоминает фомоз и альтернариоз.

  • Описание патогенов. Все патогенные виды Pythium обитают в почве, поселяясь на корнях всходов и развивающихся растений моркови. Заражение тканей корня осуществляют или зооспоры, или непосредственно прорастающие спорангии. После проникновения патогены развивают тонкие нити мицелия, поражённая ткань буреет и отмирает. На мицелии формируются зооспорангии и антеридии, которые поражают новые участки корней и имеют способность сохраняться в растительных остатках, а затем в почве.
  • Меры защиты. Агротехнические приёмы. Выращивание устойчивых гибридов, рекомендованы гибриды F: Темно, Маэстро, Болеро, Сироко, Волкано. В некоторых случаях проводят дезинфекцию почвы, что позволяет контролировать заболевание. Соблюдение с возвратом посевов моркови на прежнее место не ранее, чем через 4 года.


Бурая пятнистость листьев моркови

  • Основные сведения. Гриб A. dauci обычно известен как листовой патоген, лишь изредка отмечают вызываемую этим грибом гниль корнеплодов в почве и при хранении. На корнеплодах появляются небольшие светло-коричневые пятна, диаметром до 1,5 см. Граница здоровой и поражённой ткани чётко отграничена. Гниль глубоко проникает в мякоть корнеплода.

Гриб A. radicina более известен как возбудитель чёрной гнили корнеплодов моркови, но способен также вызывать листовую пятнистость.

Развитию болезни моркови способствуют: ветер, частые дожди и продолжительная тёплая погода. Потери урожая при массовом развитии бурой пятнистости могут достигать 20 т/га.

Патогены сохраняются на семенах, на растительных остатках и на дикой моркови. Споры патогенов разносят ветра, насекомые, вода. Поэтому не рекомендуются вечерние поливы, а также избыток азотных удобрений.

  • Симптомы бурой пятнистости могут быть сходны с признаками церкоспороза, а массовое поражение корнеплодов альтернариозом в период хранения имеет большое сходство с белой гнилью и фузариозом.
  • Общие сведения о болезни. Оба патогена встречаются почти повсеместно и часто одновременно, кроме того, оптимальные условия для развития обоих патогенов сходны. Основным источником инфекции служат растительные остатки и семена. Гриб A. radicina может также сохраняться и распространяться через корни и почву. В зависимости от степени поражения бурой пятнистостью выход корнеплодов может снижаться на 20-40%, а при сочетании дополнительных неблагоприятных факторов погибает до 60% урожая. Снижение массы корнеплодов сопровождается ухудшением их потребительских качеств за счёт падения содержание каротина и сахаров. Ботва моркови частично или полностью отмирает, что затрудняет уборку: часть корнеплодов может застрять в почве. В семеноводстве заболевание существенно снижает урожай семян и их качество.

Оптимальные условия для заражения растений — температура около 20°С, относительная влажность воздуха — 85%. Для роста и развития гриба благоприятные условия складываются при температуре 20…28°С, относительной влажности воздуха 80-85%, нейтральной и слабощелочной реакции среды.

Ранее против бурой пятнистости моркови применялся препарат Ровраль. Эффективными, но не зарегистрированными для использования на моркови являются фунгициды Фалькон и Прозаро.

  • бурую пятнистость вызывают два патогена, отличающихся по биологии;
  • заболевание затрудняет уборку корнеплодов и снижает урожай;
  • источник инфекции — растительные остатки и семена и в меньшей степени корнеплоды и почва;
  • наиболее эффективны агротехнические методы борьбы, правильный подбор гибридов и сортов, профилактика заболеваний и нормальная агротехника;
  • при необходимости посадки в период вегетации обрабатывают фунгицидами или корнеплоды перед закладкой на хранение.

  • Основные сведения. Болезнь встречается, как при весеннем, так и при летнем сроке сева. Грибы рода Fusarium поражают не только корнеплоды моркови, но и вызывают фузариозное увядание вегетирующих растений. Виды рода Fusarium. в частности F. avenaceum, проникает через неповрежденные эпидермальные клетки корней, а также через семенные оболочки и семядоли растений первого года жизни. Наиболее чувствительны к действию патогена кончики корешков, рост которых ингибируют эти грибы. Поражённые фузариозными гнилями растения второго года жизни имеют низкую семенную продуктивность. Такие растения формируют щуплые семена или не образуют их совсем. На семенниках, выросших из фузариозных корнеплодов, до 20-25% семян инфицированы возбудителем. Урожай корнеплодов, полученный из таких семян, может снизиться на 36,6 %.

Основной вред грибы рода Fusarium наносят в период хранения урожая, причём физиологически молодые корнеплоды обладают повышенной устойчивостью к патогенам. Это связано с тем, что с увеличением срока хранения способность корнеплодов к накоплению ингибирующих соединений падает. От возраста корнеплода зависит и то, какой вид Fusarium его инфицирует. Грибы рода Fusarium, вызывающие сухую гниль, обычно изъязвляют вершину или бока корнеплода. В первом случае гниль является прогрессирующей и захватывает весь корень.

На развитие и распространенность фузариозной гнили влияют условия выращивания и уборки. Корнеплоды предрасположены к поражению фузариозом во время уборки тёплой осенью, когда возможно механическое повреждение.

  • Симптомы. Заболевание на растениях моркови первого года жизни начинается с поражения корневой шейки. В результате воздействия ферментов и фитотоксинов фузариума происходит размягчение и разрушение ткани. Поражённые проростки гибнут до выхода па поверхность. Всходы отстают в росте, желтеют и увядают вследствие загнивания гипокотиля, межклеточники разрушаются. При менее интенсивном поражении и быстром образовании новых корней растения могут выжить, но корнеплоды формируются уродливыми, у них уменьшается способность поглощать воду из-за снижения пропускной способности ксилемы.

По мере взросления растений симптомы фузариоза становятся всё менее заметными. Они проявляются в недоразвитии корней и в появлении желтизны конечных долей листьев. Хлоротичность постепенно распространяется на весь лист, который со временем засыхает.

Таким образом, особенности патогенеза грибов рода Fusarium связаны с возрастом растения и с таким сортовым признаком, как стрессоустойчивость.

Поражённые корнеплоды почти всегда подвядают еще до уборки. При хранении в условиях повышенной влажности на корнеплодах сначала появляются мелкие дерновинки белого цвета, позже образуется мягкий пушистый налёт от бело-розового до бело-зелёного цвета. Образуются также на поверхности корня язвы, имеющие вид сухих вдавленных пятен, диаметром до 1 см, в центре которых происходит растрескивание, и ткань корнеплода окрашивается в ярко-розовый цвет. Далее пятна увеличиваются, на них иногда образуется концентрическая складчатость. При разрезе корнеплода высохшая ткань светлой окраски, которая в центре уплотнена, а на краях «измочалена». Четко просматривается резкая граница между больной и здоровой тканью. Часто встречаются пустоты, которые заполнены мицелием.

В конце хранения образуются спородохии розового или ярко-оранжевого цвета. При сильном развитии болезни корнеплод становится плотным, сухим, как бы мумифицированным. Сухую гниль корнеплодов моркови редко вызывает один вид, из корнеплода обычно одновременно выделяются несколько видов этого рода в комплексе с другими патогенами. Обычно в комплексе с Fusarium встречаются грибы, вызывающие чёрную гниль моркови Altemaria radicina и Stemphilium botryosum. В таких случаях в условиях повышенной влажности и температуры фузариозная гниль может стать мокрой. Поражённая ткань приобретает коричневую окраску и, в отличие от сухой формы гнили, граница между больной и здоровой тканью плохо заметна.

Большой ущерб наносит альтернариоз (черная гниль), который проявляется, как правило, уже в первую неделю после закладки на хранение. Загнивший корнеплод остается твердым, при избыточной влажности на нем появляется серо-зеленая плесень.

Заражение происходит через ранки, царапины, нанесенные во время уборки и транспортировки моркови. На корнеплодах образуются сухие, темные, слегка вдавленные пятна. На разрезе в месте образования пятен наблюдается пораженная ткань угольно-черного цвета.

Источник инфекции - зараженные семена, собранные с пораженных растений, растительные остатки и почва, с которой возбудитель проникает в хранилище. Переносится инфекция воздушным путем или при соприкосновении корнеплодов во время хранения.

Большую опасность для корнеплодов и семенников моркови в период хранения представляет фомоз (сухая гниль). Заражаются корнеплоды еще осенью, на них появляются слегка вдавленные, темно-коричневые пятна либо мелкие черные точки.

Пораженная ткань разрушается, становится трухлявой, под пятнами возникают пустоты, которые со временем заполняются белой грибницей. Заражение происходит через семена, корнеплоды и послеуборочные остатки.

Источник инфекции - пораженные корнеплоды, высаженные на семенники, растительные остатки и зараженные семена. В поле споры возбудителя фомоза переносятся ветром, каплями дождя, личинками морковной мухи. Массовому развитию болезни способствует высокая влажность и температура воздуха 21-25 °С.

Фомозная гниль корнеплодов при хранении также стимулирует развитие на них серой и белой гнили.

Ризоктониоз (войлочная гниль) поражает корнеплоды моркови, петрушки, свеклы. Болезнь проявляется в поле на корнеплодах еще вегетирующих растений в виде серо-свинцовых пятен, которые позднее покрываются фиолетово-бурым войлочным налетом.

У вегетирующих растений при сильном поражении, особенно во влажную погоду, корнеплоды загнивают. Чаще всего болезнь развивается на кислых влажных почвах при недостаточной аэрации. В поле ризоктониоз проявляется, как правило, очагами.

При хранении корнеплодов развитие войлочной гнили прогрессирует. Инфекция обычно сохраняется в почве в виде склероциев. Эта форма возбудителя может сохраняться и на пораженных корнеплодах и быть источником инфекции для семенников. Резерватором войлочной гнили могут быть и зараженные корнеплоды свеклы.

Белая гниль очень вредоносная болезнь, может вызывать массовое мокрое загнивание корнеплодов при хранении. Зимуют склероции. Весной сумкоспоры прорастают и образуют мицелиальный росток, который проникает в растение.

На поверхности корней сначала образуется рыхлый, белый, ватный налет - грибница, на которой формируются твердые, черные склероции, долго сохраняющие жизнеспособность как на поверхности, так и в глубоких слоях почвы. Пораженная ткань корнеплода размягчается и образует мокрую массу. На поверхности грибницы выделяется жидкость в виде блестящих капель.

В хранилищах белая гниль распространяется грибницей от пораженного к здоровому корнеплоду при касании. Поэтому развитие ее проходит очагами. Наиболее восприимчивы к поражению белой гнилью корнеплоды с механическими повреждениями, увядшие, подмороженные.

Интенсивному развитию и распространению болезни способствуют влажные условия. Температура не имеет большого значения, поскольку возбудитель белой гнили развивается в широких диапазонах температур - от 0 до 30 °С.

Не меньший вред корнеплодам наносит и серая гниль , особенно когда морковь хранят вместе с капустой и сельдереем. Пораженная ткань корнеплодов размягчается, приобретает коричневый цвет. Позже корнеплод покрывается серо-зеленым спороношением с мелкими черными склероциями.

Возбудитель болезни поражает только физиологически ослабленные ткани. Поэтому даже при коротком снижении температуры до -0,5… 1 °С, недостаточной вентиляции наблюдается заражение этой болезнью. За несколько дней корнеплод сгнивает, от него остается только кутикула, заполненная слизевой массой с неприятным запахом.

Возбудитель серой гнили сохраняется в форме склероциев, которые служат источником заражения в почве и в местах хранения корнеплодов, а также в виде конидий на растительных остатках. Заносится в хранилище с зараженными овощами.

Меры защиты моркови от болезней

  • для повышения общего иммунитета посевов и корнеплодов необходимо провести предпосевную подготовку семян: за 10 дней до посева замочите семена в теплой воде (40- 45 °С) на 2 ч для того, чтобы “разбудить» зародыши. После этого выложить их на мокрую полотняную ткань, сложить в перфорированный полиэтиленовый пакет и выдержать 10 дней в холодильнике при температуре 3-5 °С. Затем семена достать из пакета, подсушить до сыпучести и высевать;
  • в день посева замочить семена на 3 ч в смеси биопрепаратов триходермин и фитоцид-р (по 5 мл на 1 л воды);
  • соблюдать севооборот (возвращать морковь на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года) и выращивать после лучших предшественников (томат, картофель, лук, фасоль, капуста, горох);
  • на участки, отведенные под посевы моркови, обязательно внести фосфорные и калийные удобрения, особенно на суглинистых почвах; в кислые почвы следует вносить известь;
  • убирать морковь только в сухую погоду. Ботву надо обрезать коротко, не задевая головку, и складывать ее отдельно, не допуская соприкосновения с корнеплодами;
  • закладывать на хранение только здоровые корнеплоды; все привядшие, пораженные болезнями, поврежденные вредителями или травмированные при уборке корнеплоды обязательно отбраковывать;
  • проводить термическое обеззараживание семян при температуре 45-50 °С на протяжении 30 мин;
  • корнеплоды, собранные во влажную погоду, перед закладкой на хранение подсушить; овощехранилище перед закладкой корнеплодов следует тщательно очистить, продезинфицировать (за 15-20 дней побелить известковым молоком - 2-3 кг свеже-гашенной извести и 200-300 г медного купороса на 10 л воды при использовании рабочего раствора 0,5 л/м2);
  • продовольственные корнеплоды перед закладкой опыливать известью (1,5-3 кг на 100 кг корнеплодов);
  • поддерживать в овощехранилищах правильный режим хранения, температура на уровне 1-2 °С и относительная влажность воздуха не выше 85 %.
  • чтобы повысить устойчивость моркови к болезням, во время вегетации дважды обработать посевы смесью биопрепаратов - триходермин, фитоцид-р и азотофит (по 10 мл каждого препарата на 10 л воды).

Самая часто встречающаяся проблема моркови в хранилище - различные виды гнилей.

Мягкая гниль (слизистый бактериоз) . Нередко заметить первые признаки заболевания можно еще на грядке: листья темнеют и увядают, части ботвы могут быть покрыты слизью. Однако чаще всего болезнь проявляет себя после закладки урожая на хранение. Внутренности корнеплода размягчаются, превращаясь в характерную гнилостную массу с неприятным запахом, при этом кожица может оставаться целой. Иногда первым признаком мягкой гнили становятся темные пятна с неприятным запахом, которые быстро увеличиваются в размерах. Мягкая гниль имеет свойство быстро переходить с больных корнеплодов на здоровые и может уничтожить весь урожай в хранилище. Поврежденную морковь следует немедленно удалять из хранилища.

Альтернариоз (черная гниль) . Грибное заболевание, особенно активно развивается при высокой влажности. В сырое и холодное лето может вызывать гибель ботвы: листья буреют и чернеют, начиная с кончиков, и быстро сгнивают. Во время хранения альтернариоз проявляет себя появлением сухих темных вдавленных пятен, на которых может обнаруживаться зеленоватый налет плесени. Постепенно на их месте развивается плотная гниль интенсивного черного цвета. Как и другие грибные инфекции, альтернариоз быстро распространяется в хранилище. Инфекция опасна еще и тем, что легко передается с зараженными семенами и приводит к заболеванию сеянцев .

Фомоз (сухая, бурая гниль). Характерный признак фомоза - появление пятен или поперечных полос сначала на верхушке корнеплода и постепенное распространение по всей поверхности. Пятна темные, вдавленные, с коричневатым оттенком, могут быть видны споры гриба в виде темных точек. Со временем на их месте появляются глубокие язвы и белая гниль.

Парша (ризоктониоз) . Заболевание грибной природы, проявляет себя на корнеплодах серыми пятнами, которые затем приобретают фиолетовый оттенок. По мере развития болезни морковь усыхает, может дополнительно поражаться разными видами гнилей.

Склеротиниоз (белая гниль). Распространенное грибное заболевание, поражает самые разные культуры, даже деревья и кустарники. На корнеплодах моркови проявляет себя размягчением и водянистостью тканей при отсутствии гнилостного запаха. На пораженных местах быстро формируется плотный белый налет, напоминающий вату. Иногда налета может не быть, болезнь определяется только по прогрессирующему размягчению корнеплодов. Распространению болезни в хранилище способствуют высокая температура (выше +20 °С) и влажность более 90%.

Причины появления гнилей:

  • сырая и холодная погода, когда почва недостаточно прогревается, а влага застаивается;
  • недостаток ;
  • закладка на хранение корнеплодов с ранками, трещинами, прогрызами от насекомых-вредителей;
  • сбор урожая в дождливую погоду, из-за чего он попадает в хранилище мокрым;
  • нарушение сроков уборки урожая, когда в хранилище попадает морковь, поврежденная заморозками;
  • слишком высокая температура и влажность в хранилище.

Как бороться с болезнями моркови

Соблюдение севооборота . Крайне нежелательно высаживать морковь на одном и том же месте несколько лет подряд и после родственных культур.

Уборка растительных остатков : они создают благоприятную среду для размножения и зимовки возбудителей.

Правильная агротехника и уход . Морковь предпочитает легкие, хорошо обработанные, богатые гумусом, некислые почвы. Не переносит застоя воды. При нерегулярных поливах, а также при обильном поливе в сильную жару корнеплоды имеют свойство растрескиваться, что приводит к поражению болезнями и вредителями. Обязательно прореживайте морковь, загущение приводит к ослаблению растений и быстрому распространению любых болезней. При внесении подкормок следует учитывать, что избыток и недостаток калия сильно снижают лежкость урожая, поэтому перед уборкой следует вносить только и избегать .

Собирают урожай в сухой день, желательно при температуре +4...+6 °С. Ботву обрезают на расстоянии 1 см от основания, затем морковь хорошо просушивают и сортируют. Поврежденные корнеплоды на хранение не закладывают.

Санитарная обработка хранилища и тары . Перед закладкой урожая желательно окуривать хранилище серной шашкой (если есть такая возможность) или промывать дезинфицирующим средством, например, раствором марганцовки.

Поддержание оптимальных условий хранения . Морковь следует хранить при температуре 0...+2 °С в хорошо проветриваемом помещении.

Перед посевом, если вы используете собственный посадочный материал.

Профилактическая обработка от грибных инфекций: за 20-30 дней до уборки урожая рекомендуется обработать посевы 1%-ной или другим медьсодержащим препаратом («Хом», «Абига-пик»). Следует иметь в виду, что медьсодержащие средства имеют в основном фунгицидный эффект и слабоэффективны против бактериальных заболеваний.

Выбор устойчивых сортов . При покупке семян отдавайте предпочтение тем сортам, которые заявлены как устойчивые к инфекциям. Не высаживайте один и тот же сорт в течение многих лет, даже если вам очень нравятся его вкусовые качества: со временем возбудители заболеваний эволюционируют, и старые сорта теряют к ним устойчивость.

Вредители моркови

Для урожая опасны личинки - беловатые гусеницы длиной 6-8 мм, которые обгрызают корнеплоды. Морковь приобретает уродливый вид, на поверхности видны пятна и отверстия, вкус становится горьким, мякоть - деревянистой. На поврежденных личинками корнеплодах быстро развиваются разные виды гнилей. Характерный признак, по которому еще до сбора урожая можно определить поражение посадок морковной мухой - покраснение и быстрое увядание ботвы.

Борьба с морковной мухой . В крупных хозяйствах для борьбы с морковной мухой используют химические препараты (например, «Актеллик», «Актара», «Арриво»). На дачном участке лучше использовать народные или агротехнические средства либо укрывать посадки моркови мелкой сеткой.

Профилактика нападения вредителей

  • Ранний посев моркови и других зонтичных, чтобы растения успели окрепнуть до массового лёта мухи.
  • Размещение посевов на открытых, хорошо проветриваемых прогреваемых солнцем участках с легкими почвами.
  • Удаление дикорастущих зонтичных, одуванчиков, клевера. Эти растения пригодны для питания взрослых мух и могут стать резервуаром личинок, которые затем перейдут на посадки моркови.
  • Периодическое рыхление междурядий (но без оголения корнеплодов и обязательным обильным поливом перед рыхлением). В этом случае лучше сохраняется влага в почве, улучшатся газообмен и условия для роста и развития растений в целом, хуже развиваются сорняки, а в подсохшем верхнем слое почвы в погибает больше отложенных мухой яиц и отродившихся личинок.
  • Тщательная прополка не позднее, чем в фазе двух настоящих листочков, и своевременное прореживание с удалением поврежденных растений. Выполотые растения не оставляйте в междурядьях, так как своим запахом они будут привлекать морковную муху. Все удаленные сорняки и некондиционную морковь закладывайте в компост или уничтожайте.
  • Можно мульчировать посевы моркови торфяной крошкой поскольку морковная муха избегает торфяных почв.
  • Соблюдение севооборота: не следует высевать морковь после моркови или на тех грядках, где другие зонтичные культуры выращивались в прошлом сезоне (то есть там, где, возможно, зимовала морковная муха).
  • Использование природных репеллентов: двукратный полив грядок настоем луковой шелухи: первый раз после прореживания и прополки, второй — после прополки в конце июля — начале августа. Треть ведра луковой шелухи заливают кипятком (до полного ведра). Когда настой остынет, им поливают грядки, а использованную для настоя луковую шелуху выкладывают между рядками.
  • Можно опрыскать почву и растения настоями черного или красного перца (1 ст. ложка на 10 л воды), чеснока, бархатцев, помидорной ботвы. Но чтобы запах стоял над морковной грядкой постоянно, опрыскивать ее надо каждые три дня.
  • Для отпугивания морковной мухи используют смесь табачной пыли и сухого песка в пропорции 1:1, древесную золу, горчицу, острый молотый перец (1 чайная ложка на 1 литровую банку сухого песка) или сухой торф. Ими посыпают почву вдоль рядков 2 - 3 раза за сезон.
  • Можно высаживать лук и чеснок по периметру участка с морковью, либо чередовать грядки с этими растениями. Можно подсевать к посадкам моркови тагетесы (бархатцы) или календулу, так как эти растения привлекают ихневмонид — естественных врагов морковной мухи.

Почему морковь трескается или вырастает кривая?

Растрескивание, некрасивая форма плодов, появление наростов могут быть следствием неправильной агротехники. Морковь с такими физиологическими повреждениями обычно съедобна, страдает только ее внешний вид, а не вкусовые качества. Однако для длительного хранения такая морковь не подходит: как правило, лежкость ее довольно низкая, на корнеплодах быстро появляется гниль.

Морковь потрескалась . Иногда корнеплоды растрескиваются еще на грядке. Если на все посевы таких оказалось всего несколько штук, это можно считать нормальным. Когда повреждена значительная часть урожая, причин может быть несколько.

  • Избыток азотных удобрений. Азот вызывает бурный рост тканей и их разрыхление, так что трещины на «перекормленной» азотом моркови - типичное явление.
  • Нерегулярный и неумеренный полив, особенно в сухую погоду. Если почва пересушена, велик соблазн «пролить» ее сразу как можно более обильно. Между тем резкое поступление большого количества влаги приводит к тому, что клетки корнеплода быстро расширяются и разрывают оболочку.
  • Неподходящая почва. В тяжелых, плотных грунтах корнеплод испытывает сильное механическое давление и трудности с прорастанием.
  • Сильное загущение. Растущим корнеплодам становится попросту тесно.

Уродливая форма корнеплодов : ветвление, образование «гроздей». Причины появления уродливых корнеплодов - слишком плотная почва и ошибки в агротехнике. В тяжелых, каменистых или суглинистых почвах морковь ветвится из-за механических препятствий для ее роста. Что касается агротехники, то появление такой моркови может быть спровоцировано внесением свежего навоза или недостатком полива на стадии закладки и формирования корнеплода, то есть в период между посевом и в течение примерно месяца после появления всходов.

«Волосатые» корнеплоды . Характерный вид, когда морковь словно покрыта «волосками», ей придает большое количество мелких всасывающих корешков, плотно покрывающих корнеплод. Такую морковь можно и нужно есть, она не вредна и сохраняет нормальный вкус, но для хранения не годится. Причина «волосатости» - та же, что у двух предыдущих проблем.

Как избежать повреждений моркови

  • Не вносите в качестве удобрения свежий навоз и не делайте азотные подкормки после начала формирования корнеплода.
  • При пересушивании грунта поливайте в течение нескольких дней понемногу, не старайтесь за один раз вылить на грядки как можно больше воды.
  • Если почвы на участке тяжелые, осенью грядки под посадку моркови перекопайте на 10-15 см, предварительно внеся из расчета 3 кг сухого вещества на 1 м2. Под перекопку желательно также вносить раскислители - или известь-пушонку, так как приводит не только к проблемам роста моркови, но и к быстрому распространению грибных инфекций. лучше всего вносить не в год перед посадкой моркови, а за год до нее - под культуру-предшественник.
  • Регулярно рыхлите междурядья, вовремя прореживайте морковь.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Споры грибов могут сохраняться в почве около 3 лет, поэтому высаживать морковь повторно на одном и том же участке можно не раньше, чем через 4 года. Предшественниками моркови не должны быть растения семейства Зонтичные (петрушка, пастернак, сельдерей, укроп, фенхель).



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png