02.07.2019 273 просмотра
Приправа шафран невероятно хороша – каждый знаток высокой кухни это подтвердит. Если вы не знаете, что представляет собой пряность – пора прочесть наш обзор. Мы расскажем об особенностях и положительных свойствах специи, поговорим о сферах применения и характеристиках растения. Давайте изучать новую информацию!
Что такое шафран и как его делают?
Специя шафран – это королева пряностей родом с Востока. Произрастает в регионах с жарким летом и прохладной зимой – Индии, Азербайджане, Турции, Афганистане, Испании.
Важно найти ответ на вопрос, шафран и крокус – одно и тоже или нет?
Пряность получают из цветков крокуса посевного. Он цветет небольшими пятилистными цветками лилового цвета, а внутри и кроется наша пряность – это рыльца соцветий растений, собираемые вручную. Три тонких трубчатых рыльца срываются в первый день цветения, только в солнечную сухую погоду. Полученные стебельки сушат и помещают в герметичную упаковку.
Из чего делают приправу шафран мы разобрались – пора поговорить и о других характеристиках.
Как выглядит приправа шафран и как она пахнет?
Это тоненькие красные ниточки, спутанные между собой, обладающие резким горьковатым ароматом.
Правда ли, что индийский шафран – самая дорогая специя в мире? Да, это так! С чем связана высокая стоимость пряности?
- Для сбора и изготовления используется исключительно ручной труд;
- Растение цветет не более двух недель, а каждый отдельный цветок – не дольше трех дней;
- Производить сбор можно лишь в один утренний час в момент цветения;
- Важно моментально осуществить сушку и соблюсти строгую технологию обработки.
Именно эти параметры гарантируют высокое качество готового продукта. Только представьте, для изготовления 500 граммов пряности нужно обработать более 75 000 цветков крокуса – цена приправы шафран объяснима.
Давайте поговорим о применении приправы шафран в кулинарии и других сферах – вы удивитесь, насколько универсально это дорогое растение.
Сферы применения
Пора обсудить применение приправы шафран – к каким блюдам она подходит? Вы удивитесь, но процесс для творчества практически не ограничен:
- В качестве компонента заправки;
- В тесто для выпечки;
- В разнообразные гарниры;
- При приготовлении рыбы и мяса;
- Для добавления в блюда восточной кухни;
- Как компонент горячих и холодных напитков.
Для каких блюд подходит пряность шафран, вы уже знаете – но сфера применения не ограничивается кулинарией. Полезные свойства растения давно оценила сфера народного целительства! Так каково же применение в медицине?
- Маски и скрабы для тела – помогают омолаживать кожу, поддерживают ее упругость и белизну;
- Настои используются для лечения болезней легких, простудных заболеваний, проблемах с бессонницей;
- Отвары готовят при проблемах с пищеварением, нервной системой, нарушениями цикла.
Применение достаточно широко, и вы в этом убедились. Поговорим о качествах, которые характеризуют специю?
Польза и противопоказания
Химический состав шафрана обуславливает наличие огромного количества положительных качеств. Еще бы – ведь в составе такие элементы:
- Насыщенные жирные кислоты;
- Пищевые волокна;
- Витамины группы А и В;
- Калий и натрий;
- Фосфор и магний;
- Цинк и железо;
- Медь и селен.
Поговорим о том, какую пользу несет в себе этот небольшой цветок?
- Улучшает пищеварительные процессы;
- Оказывает легкий обезболивающий эффект;
- Помогает бороться с депрессией и плохим настроением;
- Очищение состава крови;
- Обеспечивает прилив сил и улучшение настроения;
- Улучшает кожу лица;
- Помогает очищать клетки печени и желчные протоки;
- Используется для профилактики болезней сердца и сосудов;
- Повышает работоспособность головного мозга;
- Стимулирует обновление клеток, рост волос и ногтей;
- Уменьшает аппетит;
- Регулирует метаболизм;
- Улучшает проводимость нервных импульсов;
- Лечение болезней эндокринной системы;
- Снижение выраженности аллергических реакций;
- Оказывает легкий спазмолитический эффект;
- Уменьшает процессы брожения в кишечнике;
- Помогает в профилактике бесплодия;
Так как мы обсуждаем пользу и вред для здоровья, не стоит ограничиваться упоминанием только положительных качеств. Стоит поговорить и о возможном негативном воздействии, которое свойственно каждой приправе.
- При диабете;
- Беременным и кормящим женщинам;
- Детям, не достигшим трехлетнего возраста;
- Страдающим от повышенного артериального давления;
- Больным язвой или гастритом;
- При наличии болезней нервной системы или высокой возбудимости;
- Лицам, склонным к возникновению аллергических реакций.
Обратите внимание, что потребление шафрана стоит строго регламентировать – ни в коем случае нельзя добавлять приправу в больших количествах, это опасно. При возникновении любых вопросов стоит обратиться за консультацией к врачу.
А теперь давайте поговорим о том, как выявить подделку и найти оригинал.
Как отличить подделку?
Наверняка вы хотите приобрести качественную натуральную специю – чтобы обезопасить себя и не купить подделку, необходимо обратить внимание на следующие параметры:
- Цена. Она просто не может быть низкой, ведь шафран стоит очень дорого – цена колеблется в диапазоне от 500 до 1500 рублей;
- Упаковка. Дорогие цветки не могут храниться в коробках и лотках, они всегда упаковываются в специальную дорогую тару, которая не оказывает негативного влияния на содержимое;
- Консистенция. Молотой пряности не бывает, вы можете купить только нитки! Они имеют темно-оранжевый цвет, сплющены на одном конце и истончены с другой стороны. Сплющенный кончик имеет желтоватый оттенок;
- Цвет. Поместите ниточку в воду и убедитесь – всего один лепесток способен окрасить целый литр в теплый золотой цвет. Нити натуральной пряности не тонут;
- Запах. Он очень специфический и различимый, раскрывается постепенно. Первые нотки – холодноватые, сильные и немного лекарственные. Далее вы услышите сладкие и пряные ноты цветка и дерева;
- Вкус приправы. Ярко выраженный, сладкий и очень терпкий.
Наконец, отметим, что снизить возможность покупки подделки поможет приобретение заветных цветков у проверенного производителя. Стоит обратиться в крупный специализированный магазин и избегать приобретения на рынках.
Вы уже знаете, что это за приправа шафран – найти ее достаточно сложно, приобретение может позволить себе не каждый. А существуют ли доступные аналоги приправы? Мы расскажем!
Чем заменить?
Применение специи шафран чрезвычайно широко – выше мы уже рассказывали, куда добавлять приправу шафран для улучшения вкуса готового блюда. Если вы не можете позволить себе приобретение натуральной приправы, необходимо поискать достойные аналоги – они есть!
- Куркума. Это самый доступный вариант приправы, который есть практически на каждой кухне. Имеет идентичные красящие свойства, обладает схожим терпким горьковатым ароматом. Вкус практически не выражен, слабый и жгучий – именно поэтому стоит использовать куркуму в сочетании с другими пряностями;
- Сафлор. Обладает ярким ароматом с нотками горькой приправы, привносит в блюдо яркий красно-желтый оттенок;
- Имеретинский шафран. Имеет насыщенный цвет, похожий на оригинальную специю, но практически не имеет запаха. Особенно часто используется в грузинской кухне.
Посмотрите на фото специи шафран, чтобы не перепутать эти цветки с другими приправами. Если вы хоть раз пробовали лепестки и добавляли их в пищу, то никогда не перепутаете вкус с другими специями! Не пожалейте средств, приобретите небольшое количество приправы и украсьте привычные блюда новыми яркими нотками!
Продукт представляет собой рыльца соцветий растения под названием крокус посевной. Внешне он выглядит как небольшие, перепутанные между собой ниточки, реже специю продают в виде порошка. Он имеет уникальный вкус, аромат и химический состав, который не сравнится ни с одной другой пряностью в мире.
Интересно! Шафран можно смело назвать одним из самых древних продуктов в мире - он упоминается в египетских папирусах, трудах Гомера и Гиппократа и даже в Библии наряду с оливками и инжиром.
Где и как растет
В дикой природе посевной крокус встречается в регионах с холодной зимой и жарким летом - Иране, Индии, Афганистане, Турции, Азербайджане, но с недавних пор его начали культивировать в Испании и Франции.
Плантация шафрана в Испании
Он хорошо приживается на освещенных местах с плодородной, хорошо дренируемой и воздухопроницаемой почвой - цветок относится к засухоустойчивым растениям, поэтому переизбыток влаги для него губителен. При благоприятных условиях крокусы цветут уже на второй год после посадки и растут на одном месте на протяжении нескольких лет, но соцветия со временем мельчают и выглядят менее эстетично.
Фото растения
Цвет шафрана
Цвет ниточек, которые используются в качестве специи - насыщенный красновато-оранжевый или ярко-оранжевый.
Цвет шафрана ярко красный/оранжевый
Цветки крокуса
Существует около 30 разновидностей крокуса, которые цветут весной или осенью, в зависимости от сорта. Цветки похожи на бокал с шестью лепестками разных расцветок - чаще всего встречаются белые, сиреневые, желтые, фиолетовые и розовые лепестки, возможно смешение оттенков.
Когда крокус распускается, он напоминает звезду или чашу с ярко-оранжевыми пестиками в середине.
Цветок крокуса
Для справки! Цветки крокуса имеют множество разновидностей разных оттенков - в природе не встречается только чисто красных соцветий.
Запах и вкус
Шафран имеет интенсивный, пряный, слегка одуряющий аромат и специфический вкус, который специалисты описывают как терпкий, немного жгучий, с легким оттенком сладости.
Шафран: полезные свойства и противопоказания
Продукт относится к одной из самых полезных специй в мире - в ее состав входят минеральные вещества и витамины (группы А и В, кальций, фосфор, медь, цинк, железо и т.д.), эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества и многое другое. Благодаря уникальному набору полезных веществ, пряность обладает следующим воздействием:
- улучшает кровообращение, мозговую деятельность и память;
- нейтрализует действие свободных радикалов, препятствует аномальному делению клеток и предотвращает раковые заболевания;
- нормализует функции почек, печени, желудочно-кишечного тракта и селезенки;
- способствует правильной выработке гормонов как у женщин, так и у мужчин, лечит бесплодие и половые расстройства;
- устраняет нарушения работы нервной системы, бессонницу и депрессию;
- благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает кровяное давление;
- оказывает антибактериальный эффект, борется с инфекционными и респираторными заболеваниями;
- уменьшает признаки старения, омолаживает и разглаживает кожу.
Интересно! Специалисты утверждают, что шафран способен лечить 85% всех заболеваний, и включают его в состав 300 разных лекарств.
Прямых противопоказаний к его применению нет, но беременным женщинам, кормящим матерям, детям и людям с хроническими болезнями от специи лучше отказаться.
Как принимать
Так как шафран является сильнодействующим биоактивным продуктом, принимать его следует с осторожностью. Максимальная доза составляет 0,5 г, при передозировке возможна тошнота, бессонница, спутанность сознания, высыпания на коже , а при употреблении очень большого количества пряности (более грамма) - летальный исход. Специю можно добавлять в чай, молоко, или приготовить из нее настой - 5-10 ниточек залить 0,5 л кипятка, прогреть 3-5 минут на огне, не доводя до кипения, настаивать, пока пряность не опустится на дно. Пить по стакану до еды.
Приправа шафран
Специя широко используется в кухнях разных народов мира для приготовления самых разных блюд. Стоимость шафрана на рынке крайне высока - она колеблется от 500 до 30 тыс. долларов в зависимости от качества и страны-производителя продукта.
Фото приправы
Фотография приправы
Как и из чего делают
Для изготовления шафрана собирают ярко-оранжевые тычинки крокуса, но так как растение достаточно капризно, сделать это непросто. Он цветет всего несколько дней, и с наступлением ночи закрывает цветки, поэтому сырье собирают вручную до появления первых лучей солнца. Для получения 1 кг продукта необходимо около 200 тыс. соцветий.
Процесс сбора цветков
Процесс сбора тычинок
Важно! Самым дорогим считается кашмирский шафран, но наибольшей популярностью пользуется испанская пряность - она имеет оптимальное соотношение цены и качества.
Область применения
Продукт используется в разных сферах, преимущественно в кулинарии, медицине и косметологии , также в качестве красящего вещества - он входит в состав дорогих красок для волос и составов для тканей.
Шафран в кулинарии
Шафран - одна из самых популярных специй в мире, которую очень любят известные повара, включая ее в состав самых разных рецептов блюд и напитков.
Для чего используется
Специя придает блюдам приятный золотистый оттенок, пряный аромат и специфический горьковато-острый привкус. При использовании шафрана важно соблюдать меру - для приготовления идеального блюда достаточно 3-5 ниточек.
Куда добавляют
Добавлять пряность можно в любые блюда, начиная супами и соусами, заканчивая любыми десертами. Особенно хорошо шафран сочетается с выпечкой, салатами, рисом и мясом - он является обязательным ингредиентом настоящего восточного плова. Его можно использовать как самостоятельно, так и в комбинации с базиликом, тимьяном, розмарином и корицей.
Чем заменить
Найти замену настоящему шафрану невозможно, но индийская куркума обладает похожим горьковато-острым привкусом и тоже окрашивает блюда в приятный золотистый оттенок . Вкус и аромат у нее не настолько насыщенный, но полезных свойств также предостаточно.
Как хранить
Для хранения продукта нужно взять герметичный контейнер и поставить его в темное место, температура не выше 20 градусов. Срок годности составляет около двух лет - пряность нельзя использовать после того, как она утратит свой яркий аромат.
Лучше всего хранить в стеклянной или керамической банке
Для справки! Отличить настоящий шафран от подделки можно с помощью простого теста - бросить ниточку в стакан воды, которая должна окраситься в оранжевый оттенок. Если цвет жидкости желтый - специя поддельная.
В косметологии
Шафран - действенное средство для борьбы с признаками старения, устранения проблем с кожей и волосами. В косметологических целях его можно принимать внутрь или использовать для приготовления масок и кремов.
Крем
Крем для лица с содержанием шафрана можно приобрести в магазинах, предлагающих индийскую и аюрведическую косметику, или приготовить самостоятельно.
Для этого нужно взять детский или любой питательный крем (желательно из натуральных ингредиентов) и добавить в него несколько капель масла шафрана.
Такое средство выравнивает цвет лица, делает его свежим и равномерным, устраняет высыпания, мелкие морщины и другие проблемы.
Крем иранский (Safron seed nutrient cream)
Масло
Шафрановое масло получают из ниточек специи путем паровой дистилляции или экстракции с помощью специальных растворителей. Оно имеет насыщенный оттенок и очень интенсивный пряный аромат, в косметологии используется самостоятельно или в составе масок и кремов.
Можно приготовить в домашних условиях
Стоит оно достаточно дорого, поэтому в домашних условиях можно приготовить аналог - чайную ложку рылец хорошо растереть, перемешать с 0,5 стакана оливкового масла. Настоять 12 часов, хранить в темном месте.
В медицине
Лекарства, приготовленные из шафрана, обладают быстрым воздействием, практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов. При правильном применении они хорошо справляются с любыми заболеваниями, повышают иммунитет и улучшают общее самочувствие.
Рецепты
При применении шафрана в рецептах народной медицины крайне важно соблюдать рекомендуемые пропорции, дозировку и особенности приема.
Внимание! Если после приема шафрана наблюдается головная боль, головокружение, тошнота, понос, сыпь и другие неприятные симптомы, применение нужно немедленно прекратить - возможно, речь идет об индивидуальной непереносимости специи.
Чай
Чай с добавлением шафрана можно пить при респираторных заболеваниях, пищеварительных, нервных и сердечно-сосудистых расстройствах, нарушениях работы мочеполовой и иммунной системы .
Две чайных ложки хорошего черного чая заварить в 0,5 л воды, бросить в стакан 3-5 ниточек шафрана, залить чаем до краев, настаивать 15 минут. Пить по стакану не более трех раз в день.
Улучшает работу ЖКТ, усиливает иммунитет
Молоко с шафраном
Шафран придает молоку приятный золотистый оттенок и насыщает его полезными веществами.
Взять 250 мл молока, ¼ чайной ложки пряности (примерно 5 рылец), чайную ложку меда и по желанию 0,5 чайной ложки сливочного масла. Молоко довести до кипения три раза, снять с огня, добавить шафран, мед и масло, хорошо перемешать. Перелить несколько раз из одной чашки в другую, чтобы насытить кислородом, пить лучше всего на ночь.
Успокаивает нервную систему
Капуста
Это очень вкусное и полезное блюдо корейской кухни, которое отлично подойдет для диетического питания. Для рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- капуста - 0,5 кочана;
- лук репчатый - 1 шт.;
- чеснок - 2 зубчика;
- сахар - 2 ст.л.;
- растительное масло - 2 ст.л.;
- уксус - 1 ст.л.;
- шафран - 1 ст.л.;
- кинза и кориандр - по 0,5 ч.л.;
- красный и черный перец, соль по вкусу.
Капусту хорошо промыть, снять верхние поврежденные листья, крупно нарезать, залить кипятком так, чтобы он покрывал кусочки, настоять 10 минут и слить воду. Отдельно вскипятить литр воды, растворить сахар, бросить шафран, соль и остальные специи, чеснок, уксус. Лук почистить, нарезать мелкими кубиками, обжарить и бросить в воду со специями, немного прокипятить на медленном огне. Капусту залить получившимся маринадом, слегка остудить и поставить в холодильник на сутки.
Шафран и куркума это одно и то же
Шафран и куркума - разные специи, каждая из которых имеет свои особенности . Куркуму получают из высушенных корней одноименного растения - она представляет собой порошок желтого цвета, и имеет менее насыщенный аромат и вкус. Недобросовестные производители часто выдают ее за настоящий шафран, так как стоит эта пряность гораздо дешевле.
Куркума слева, шафран справа
Как вырастить
Крокус выращивают из луковиц, и чтобы получить красивые цветы, нужно правильно выбрать сырье - оно должно быть целым, без гнили и повреждений. Лучше всего высаживать растение на хорошо освещаемых участках, ключевое требование - хороший дренаж почвы, иначе луковицы сгниют. Почва должна быть плодородной и воздухопроницаемой, а перед посадкой ее нужно перекопать и внести перегной или компост. В зависимости от сорта, луковицы высаживают в сентябре-октябре или в июле, глубина около 5-10 см с интервалом в 10 см.
Уход за посадками не слишком обременителен - они устойчивы к засухам и заморозкам, поэтому поливать нужно умеренно, при сильном пересыхании почвы, а при сильных морозах укрыть лапником. На протяжении сезона растения несколько раз подкормить фосфором и калием, лучше всего делать это в период формирования бутонов. Если все было сделано правильно, крокусы вскоре порадуют владельца красивыми, нежными цветами.
Шафран — самая дорогая специя в мире. Дороже шафрана ничего нет не только в мире специй и пряностей, но в мире еды: ни устрицы, ни черная икра, ни трюфеля не могут составить ей никакой конкуренции по соотношению веса и цены.
Вы узнаете из чего делают приправу шафран, где применяют, в какие блюда добавляют шафран, и главное, как отличают настоящую приправу от поддельной, дешевой имитации, которой заполнены рынки и магазины. Итак, по порядку….
Что такое шафран
Чем полезен шафран для женщин
Хорошо известно на Востоке благотворное влияние шафрана на организм и здоровье женщины, в первую очередь, на воспроизводительную систему и общее состояние женского организма:
- шафран регулирует гормональный фон, а с ним женщину покидают всевозможные страхи, волнения, появляется хорошее настроение
- стимулируя выделение феромонов шафран восстанавливает желание и усиливает сексуальные ощущения
- очищаются кожные покровы, кожа становится нежной, мягкой, здорового цвета
- шафран помогает справиться с депрессией и стрессом, убирает хандру
- нивелирует дискомфортные ощущения, вызванные климаксом.
Полезные свойства шафрана для мужчин
Употребление шафрана мужчинами также оказывает хорошее влияние на их здоровье. Учитывая широкий спектр воздействия специи на организм, восстанавливаются многие функции:
- улучшается работа мозга, повышается работоспособность и стрессоустойчивость
- восстанавливается эрекция и усиливается половое влечение
- специя — прекрасный антиоксидант и профилактическое средство всевозможных раковых заболеваний
- шафран способствует лечению мочеполовой сферы, в т.ч. онкологии простаты
- хорошо выводит токсины, помогает справиться с посталкогольным синдромом и интоксикацией
Чудесный сувенир получила я не так давно от вернувшейся из путешествия приятельницы. В руках у меня турецкие специи и приправы - их применение, перевод названий меня весьма заинтересовали, я полазила по книжкам и интернету и кое-что для себя прояснила.
Заодно уточнила, в чем разница между специями. пряностями и приправами.
Турецкие приправы и специи, что для чего подходит
Вот такой симпатичный набор, в который еще и специальная мельничка для специй входит.
«..Удивительно дело: стоит только в самое незатейливое блюдо подбавить одно-единственное зёрнышко индейских пряностей - крохотную щепотку перца, сухого мускатного ореха, самую малость имбиря или корицы - и во рту немедленно возникает своеобразное, приятное раздражение. Между ярко выраженным мажором и минором кислого и сладкого, острого и пресного начинают вибрировать очаровательные гастрономические (вкусовые) обертоны и промежуточные звучания»
Стефан Цвейг «Подвиг Магеллана»
Теперь для справки:
Пряность - это вкусовая добавка растительного происхождения - листья, цветки, корни, семена, корнеплоды, кора растений, содержащих эфирные масла и ароматические вещества.
Специи - более широкое понятие, они могут быть не только растительного происхождения, но и, допустим, минерального, такого как пищевая соль.
Приправы - вкусовые добавки, которые состоят из смеси пряностей или специй.
Турецкие приправы и специи, название и применение
В мой набор вошли 17 турецких специй и приправ - их применение в кулинарии я и постаралась выяснить.
Кориандр - одна из самых распространенных специй. Название кориандр происходит от греческого "клоп" из-за специфического запаха кинзы, семенами которого он является. Созревшие высушенные семена пахнут приятно и используются очень широко: при производстве колбасы, сыров;, в кулинарии его добавляют и в мясные и рыбные блюда, соусы, маринады, выпечку (бородинский хлеб, рождественская выпечка).
Молотый кориандр (семена или корни кинзы) - используется в супах, чае, соусах. Хранится он значительно хуже семян, поэтому использовать его нужно в первую очередь.
- особый сорт красного перца. Название происходит не от страны Чили, а от того, что "chilli" переводится с языка ацтеков (родина его Мексика) как "красный". Кайенский перец из этого же класса растений. Очень жгучий, его используют как в сыром, так и в сушеном виде в самых разнообразных блюдах.. При тепловой обработке своих свойств не теряет.
- известен как лекарственное растение (чай из фенхеля используется при расстройстве пищеварения, на его основе выпускают медицинские препараты).
В кулинарии семена фенхеля применяют практически во всех блюдах и выпечке (как правило, сначала его поджаривают на сковороде).
- универсальная приправа, имеющаяся у нас в каждом доме. и добавляемая во множество блюд (вот в куриные бульоны класть не стоит).
для меня специя малоизвестная, поэтому решила посмотреть, что же это за растение. Обнаружила вот такой куст с экзотической гроздью ягод. Именно высушенные и растертые не очень мелко ягоды являются специей сумак. Как и многие пряные растения, сумак используется в медицине- он является и антиоксидантом, кровоостанавливающим и противовоспалительным средством. На востоке эта специя входит в пятерку самых употребляемых - его добавляют и в рис и в мясные и овощные блюда, салаты, соусы.
тоже распространена во всем мире и у нас особенно - растет почти в каждом огороде и чрезвычайно популярна как добавка к чаю. Разновидностей мяты довольно много (перечная, полевая, яблочная и т.д.) и каждая находит свое место в кулинарии.
- дикий вечнозеленый кустарник родом из средиземноморья с сильнопряным ароматом. Листья розмарина используют как в свежем, так и в высушенном состоянии. Хорошо сочетается с чесноком, но с лавровым листом входит в противоречия. Хорош к рыбе, баранине, овощам, соусам, выпечке, пряным супам, выпечке.. С розмарином, как и с другими пряностями, главное не переборщить".
(а бывает еще полусладкая, деликатесная и др.) - это стручковый перец. Степень остроты специи достигается добавлением разного количества семян и перегородок стручка - в них содержится вещество, придающее жгучий вкус. Оказывается, существует даже шкала жгучести, разработанная американским ученым Сковиллом. Диапазон применения паприки необъятен -первые блюда, мясо, соусы и маринады, десерты и выпечка.
Шафран - исключительно дорогая специя, которую получают из пестиков и рылец цветка крокуса и используется при этом ручной труд.. Его применяют при изготовлении сладостей и придания тесту и блюдам (в частности, из риса) красивого желтого оттенка и необычайно тонкого аромата. Настоящий шафран из-за его цены доступен очень немногим. В Турции же эта специя продается повсеместно по демократичной цене. поэтому можно предположить, что в данном случае он заменен, например, на лепестки цветка сафлор (его называют мексиканским шафраном).
Индийский молотый шафран из Турции - знатоки предполагают, что это размолотые корни куркумы (что, в общем-то, по-моему, совсем неплохо).
Состав этой смеси не представлен в наборе и в интернете тоже не нашла никаких сведений.
На вкус довольно острая - предполагаю, что это смесь для мяса (или рыбы). Определю опытным путем.
ведь золотым по желтому написано "CUMIN", в книжках о нем ничего не нашла, а в интернете пишут, что это черный тмин, чернушка. По вкусу, правда, напоминает тмин.
Попробуем применить для выпечки.
Тимьян (
чабрец)
-
многолетний полукустарник, В кулинарии используются листочки, обладающие пряным запахом Иногда в готовящееся блюдо кладут веточки (в самом начале готовки), а из готового блюда вынимают. Применяют для шашлыков, мясных блюд и некоторых супов (например, французского лукового супа).}