Обилие режимов микроволновки может ввести в заблуждение неискушенного пользователя. Хотите быстро разобраться, как и в каких случаях пользоваться тем или иным режимом? Следуйте инструкциям из нашего обзора.

Основной дежурный режим: СВЧ или «микроволны». Приобрели импортную технику? Тогда надписи на корпусе будут такими: MW или Microwave.

Любая микроволновка может поддерживать его, независимо от конструкции: или комбинированная. Отличие лишь в том, что в простых моделях используется исключительно технология СВЧ-излучения, а в сложных еще есть функции « » и « ». Для их поддержания в печке работают нагреватели (ТЭНами) и вентиляторы.

В зависимости от фирмы, мощность излучения колеблется в пределах 600-1100 Вт. Удобство в том, что практически каждая печка может работать не на всю мощь. В печках последних годов до десятка степеней регулировки.

Режимы, в зависимости от бренда и модели, могут быть подписаны цифрами - 1, 2 и т.д., процентами - 75%, 100% и т.д. Не исключены обозначения в Ваттах или символах.

Если еще десять лет назад в обиходе были маломощные конструкции, рассчитанные на 650 Вт, то сегодня растет спрос на модели 800-850 Вт. Рассчитанные на 1000 Вт только набирают популярность.

Модели с 5 уровнями мощности

Микроволновых режимов обычно 5 (в большинстве конструкций различных брендов). Рассмотрим каждый из них.

  1. «Высокая» или «полная» мощность. На зарубежной технике в этом случае стоит обозначение High. При 100% мощности поддерживается самая высокая температура. Подходит для разогрева и быстрой готовки рыбных, мясных блюд, овощей, фруктов, чая, кофе.
  2. «Выше средней» или Medium high соответствует 70-80% от максимума. Еще одно негласное название «Жарение». Это легко объяснить: цикл позволяет оптимально обжаривать свинину и птицу. Продукты сохнут не так сильно, как на других режимах, не требуют постоянного контроля. Для подогрева и выпечки Medium high также подходит. Настоящая находка для любителей готовить с сыром или соусами. Еще один плюс: готовка без выкипевшей жидкости.
  3. «Средняя» или Medium соответствует 50-60% от максимума. Подходит для экстренной разморозки, равномерного нагрева, медленной жарки, тушения или томления. На программе «Медиум» часто готовят супы, рыбные и молочные блюда, морепродукты.
  4. «Ниже средней» или Medium low - так обозначается мощность, которая выдает всего 25-30% от максимального значения. Используется для подогрева, смягчения сливочного масла для кремов и десертов, топления шоколадных изделий, натурального меда и даже мороженого. Иногда цикл подписан как «Размораживание».
  5. «Низкая» или Low - минимальная мощность, рассчитанная всего на 10-15% от общей. На этом цикле температура самая низкая, поэтому чаще его используют для поддержания тепла уже готовых блюд или для подогрева «нежных» продуктов.

Примеры моделей с 5 уровнями

  • Supra MWS-1803MW - печка объемом 18 литров, 0,7 кВт. Механическое управление, 30-минутный таймер. Стоимость в пределах 2700 рублей.

  • Midea AM820CMF - 20 литров, покрытие - эмаль, 0,8 кВт. На электронном управлении с кнопочными переключателями. Таймер на 95 минут. Цена - от 4290 рублей.

О гриле

Импортные модели могут быть отмечены словом Gril - это комбинированные варианты. Сам нагревающий элемент может быть инфракрасным (ИК) или традиционным. При готовке с грилем блюдо покрывается золотистой корочкой, ради которой многие покупатели и предпочитают микроволновые печи обычным электрическим или газовым духовкам. Особенно восторженные отзывы в сети можно найти о птице, мясных продуктах, запеканках, сырных и овощных блюдах.

Можно активировать гриль в конце - исключительно ради корочки, а до этого готовить с использованием волн.

Модели

  • Samsung GE83KRS-2 - рассчитана на 23 литра. 0,8 кВт, электронное управление. От 6 100 рублей.

  • LG MH6044V - тоже электронная, но уже на 20 литров и 700 Вт. Стоит 5 880 рублей.

  • Horizont 20MW800-1479 - вариант на 20 литров, 800 Вт. Цена - 3 872 рублей.

Печи с конвекцией

Программу «Конвекция» зарубежные изготовители часто подписывают Conv. Также она обозначается как «Горячий воздух» и даже «Духовка».

В чем суть. Печка оснащается нагревателем и вентилятором, лопасти которого разгоняют потоки подогретого воздуха по камере. Конвективный процесс быстро прогревает продукты, в это время обычная духовка еще бы грелась. В итоге любой процесс готовки ускоряется, а прогрев получается равномерным. Доступна одновременная обработка на поворотном столе с использованием решетки, идущей в комплекте.

Что приготовить. Готовьте закуски, рыбные и мясные деликатесы, пиццу с любыми начинками, суфле и ароматную выпечку!

На заметку! Планируете сделать пирог, бисквит, слойку или сдобу к приходу гостей? В этом случае предварительно прогрейте камеру.

Неплохо на этой программе получаются нежирные мясные кусочки, весом менее 0,5 кг. Без использования микроволн можно готовить даже в фольге или на металлическом противне при оптимальной температуре.

Модели, в которых есть конвекция

  • Samsung MC28H5013AW - 20-литровая печка на 900 Вт с электроникой. Объем - 28 литров. Стоимость - 11 190 рублей.

  • BBK 23MWC-881T/B-M - 23 литра, 800 Вт, электроника. Стоит 6 442 рублей.

  • Panasonic NN-CD565B рассчитана на 27 литров и 1000 Вт. Печь инверторного типа. 14 991 рублей.

Комбинации программ

Производители , Korting , Zigmund & Shtain, Kaiser и другие позволяют комбинировать имеющиеся опции. Рассмотрим основные комбинации: их англоязычные обозначения, назначение и возможности.

СВЧ с грилем

Иностранная маркировка этой комбинации: COMBI, MICRO + GRILL, MW + GRILL и т.д.

Если мощность микроволн преобладает над грилем, времени требуется меньше, но качество готовки мяса при этом ухудшается. И наоборот: если усилить работу гриля, при минимальном излучении можно добиться знакомого вкуса, пожертвовав временем - его понадобится больше.

Комбинации также отличаются по способу воздействия: это может быть одновременная работа волн с ТЭНами или последовательное их переключение. Одновременная работа подходит для прожарки мяса и рыбы, запекания в больших объемах. Во втором случае можно быстро приготовить блюдо, используя микроволны, а гриль лишь придаст ему «румянец».

В комплектации часто можно встретить решетки различной высоты: низкую для крупных продуктов и высокую для блюд небольшого размера и веса. Они существенно усиливают эффект.

Важно! Производители настаивают на использовании исключительно штатных решеток: их геометрия продумана до мелочей под определенные параметры камеры каждой отдельной модели.

Также помните, что поддоны и тарелки из металла для готовки не годятся. Стекающий жир можно задержать специальным керамическим поддоном. Относиться к нему стоит бережно при мытье и очистке - при скалывании эмали поддон придет в негодность.

СВЧ и конвекция

Стандартное международное обозначение: MW + CONV. Отличный цикл для большого перечня блюд, в том числе и выпечки. Затраты времени минимальны, поверхность блюда - с корочкой.

Конвекция может выдавать от 40 до 250 градусов: ничего не подгорит и отлично пропечется. Что уж говорить о том, что запах и сочность продуктов будут безупречными.

Конвекция с грилем

Зарубежные знаки: GRILL + CONV и др.

Служит для быстрой жарки продуктов и дополнительной румяной корки. Пицца, жирное мясо, птица - все это быстро, вкусно и красиво.

Автоматические программы

В некоторых конструкциях последних лет предусмотрена автоматика. Размораживание, приготовление, гриль и комбинированные режимы - все это работает без участия пользователя. Время и температуру выставлять не придется, «умная» техника все сделает за вас.

В последних микроволновках есть программы, разработанные специально для российского пользователя: автоматическое приготовление на пару в режиме «Гарниры и каши». Нажатием одной кнопки можно приготовить рис, гречку, овсянку. Свежие овощи и картофель тоже прекрасно поддаются подобной обработке. Всего за 6 минут печь приготовит полкило овощей, а в среднем за 15 минут сварит четверть пачки риса.

Теперь вы знаете все о стандартных режимах СВЧ-печей и их комбинациях. Если остались вопросы, будем рады ответить на них в комментариях к обзору.

Вам помогла статья?

Да Нет

6 раз уже
помогла

Микроволновки выступили в крестовый поход против духовок. На чьей стороне окажутся рядовые покупатели, зависит от того, насколько хорошо экипированы новые СВЧ.

Одна из проблем оснащения кухни новой техникой — несоответствие между желанием разместить как можно больше и возможностями ограниченной площади кухни. И если из набора: варочная панель, духовка, холодильник, вытяжка, посудомоечная машина и малая техника — что-то не умещается, встает вопрос: от какого прибора отказаться, кто выйдет в аутсайдеры?

Текст Ольга КУЗЬМИНА.

Духовка плюс СВЧ или минус?

Конечно, из указанного списка вряд ли выпадет самая востребованная техника — плита или встраиваемая пара, однако многие хозяйки всерьез задумываются над тем, не заменить ли духовку на новую микроволновую печь с множеством функций.

Как работает электрическая духовка, примерно представляет каждый, кто хоть раз в ней готовил. В ней есть: нижний и верхний нагреватели, гриль; во многих моделях на задней стенке установлен вентилятор, часто с кольцевым нагревателем.

Комбинации работы различных нагревателей создают в духовке специфичные условия, ориентированные на приготовления различных блюд, например, для жарки до хрустящей корочки можно использовать гриль и верхний ТЭН, чтобы запечь закрытый пирог выбирают режим с жаром сверху и снизу.

В процессе приготовления в духовом шкафу достигается определенная, чаще всего высокая температура, в электрических — температурный максимум, как правило, составляет 250 градусов (реже 300 и более), в газовых — 280-300. Как вы понимаете, в такой печи продукты оказываются в своеобразном микроклимате, где они готовятся, т. е. прогреваются, это и происходит постепенно — от поверхности внутрь.

В духовке приготовление идет медленно, но при высокой температуре.

По волнам моей печки

В СВЧ-печи приготовление выглядит несколько иначе.

Микроволновая печь — довольно специфический прибор: нагрев продуктов и жидкостей в ней происходит без источника тепла. Внутри печи находится излучатель, который генерирует радиоволны. Эти волны проникают в ткани продуктов, где способствуют возникновению внутреннего трения.

Это происходит в большей степени за счет колебательных движений молекул воды. СВЧ-воздействие быстро повышает температуру в куске мяса или бутерброде. За счет системы распределения волн в камере, а также вращения стеклянного стола, продукты нагреваются одинаково со всех сторон и равномерно по всему объему.

Однако воду, как известно, нельзя нагреть до температуры более 100 градусов: это и есть температурный максимум для любых продуктов, которого можно достичь в микроволновке.

Важный плюс СВЧ-кулинарии — быстрое приготовление при более низких температурах.

Это вкусно или как?

Как видно, приготовление в обычных печах и микроволновках различается не только по принципу воздействия, но и рабочей температурой. При стоградусном нагреве сохраняется больше биологически ценных веществ, но богатый, гармоничный вкус, как у блюд, приготовленных в печи, не получается, так как компоненты продуктов не проходят всего цикла превращений. Вкус еды из микроволновки напоминает вкус блюд, приготовленных в малом количестве воды.

Из-за более щадящего нагрева бисквиты, кусочки мяса, сыр не выглядят такими румяными, как приготовленные в духовке, их вкус проще, зато, более явно выступает естественный аромат.

Именно поэтому СВЧ-печи предназначены, в первую очередь, для быстрого разогрева уже готовых блюд и быстрого размораживания замороженных продуктов. Правда, в последние десятилетия стала активно развиваться СВЧ-кулинария.

Появились рецепты приготовления различных блюд в микроволновой печи, ведь даже банальная яичница получается здесь не такой, как в сковородке.

СВЧ-кулинария предлагает более диетические блюда, но с непривычно «правильным» вкусом.

Пища, приготовленная в СВЧ, имеет более натуральный, но лишенный пикантности вкус.

Аппетитная корочка по заданной концепции

Чтобы приблизить вкус блюд к привычному и получить возможность готовить блюда с румяной и аппетитной корочкой, СВЧ-печи стали оборудовать грилями. Гриль — это нагревательный элемент, который нагревается до очень высокой температуры. А где есть нагрев, там царят совсем другие вкусы и ароматы, там блюда получаются более аппетитными и вкусными. Именно этим объясняется комбинация «полезных» микроволн, придающих еде пресный, диетический вкус, и гриля, главной задачей которого является жарка.

Но почему же гриль, а не обычный нагреватель, из тех, что применяются в духовках? Грилирование (при условии быстрого достижения заданной температуры) тоже относят к экспресс-методам готовки, для некоторых блюд процесс приготовления может составлять считанные минуты. А значит, гриль очень хорошо укладывается в заданную концепцию СВЧ — готовить быстро.

Гриль предназначен для обжарки.

Принципы Гратина: нагреем со всех сторон

Гриль существенно расширяет возможности обычной микроволновой печи, позволяя готовить в ней жаренные блюда с
ароматной хрустящей корочкой. Элемент обычно работает на максимальной мощности, уровень нагрева регулируется только в некоторых моделях.

Гриль — это нагреватель, который выделяет инфракрасное излучение с определенной длиной волны и интенсивностью. В СВЧ-приборах преимущественно применяют два типа грилей — ТЭНовый и кварцевый. Самый доступный по цене и часто применяемый гриль — это ТЭН, металлическая трубка. Разогрев такого устройства до максимальной температуры происходит примерно за три минуты.

Кварцевый гриль используется несколько реже, хотя в последнее время становится все более популярным — это тоже трубка, но из стекла. Своего температурного максимума кварцевый гриль достигает за одну минуту.

Но грили этих типов различаются не только конструктивно: куда важнее то, что они имеют разные температуры. ТЭН нагревается до 650 градусов, а кварцевый гриль — до 800! При этом излучение кварцевого гриля имеет другую длину волны: она короче, но интенсивность ее воздействия на продукты выше. Благодаря этому свойству, грили такого типа обжаривают быстрее, и еда получается гораздо вкуснее. Вместе с тем, за счет высокой температуры на поверхности кварцевого элемента, прямо во время его работы выгорают все загрязнения, например, капли жира — чистить такое устройство куда проще, чем трубку ТЭНа.

Грили располагают под потолком камеры печи, соответственно, куски мяса или гренки оказываются под ними. Тепло от ТЭНового гриля идет не только вниз, но и как положено, вверх, что снижает эффективность его использования и дает нежелательный эффект — нагрева «потолка». Кварцевый гриль имеет отражающую крышку, которая направляет излучение вниз, непосредственно на продукты.

Кроме указанных типов грилей применяются галогенный гриль-лампа (имеется у Panasonic, LG, встроенных моделей Bosсh), керамический (Samsung, LG), но такие устройства встречаются существенно реже.

В микроволновых печах грили используют по-разному. Самый распространенный вариант — комбинированный режим, при котором магнетрон (или инвертор), излучающий СВЧ, включается попеременно с грилем. Продолжительность каждого цикла зависит от внесенных в печь настроек: бывают режимы с преобладанием микроволнового излучения или, напротив, гриля — для получения более поджаренной корочки. Комбинация обоих типов воздействия ускоряет процесс приготовления, но, главное, делает вкус еды более привычным и ярким.

Гриль можно включать и соло: выбирая режим, в котором микроволновое излучение просто не участвует. В некоторых моделях, например LG MC-8087VRR, нагреватель можно использовать с вертелом.

Кварцевый гриль более эффективен, чем ТЭНовый, и готовит вкуснее.

Нас окружают грили: сверху и снизу

С недавнего времени в некоторых моделях микроволновых печей стали устанавливать два гриля. Кварцевый располагают наверху, а ТЭНовый — в донной части. Как мы уже писали, излучение кварцевого гриля легче направить вниз, а тепло от ТЭНа пойдет вверх. Таким образом, если продукты размещены на решетке, они будут обжариваться сразу с двух сторон, получается почти как в духовке.

За счет разницы температур, создаваемых грилями, внутри камеры возникает явление естественной конвекции — перемещения горячих воздушных масс, что способствует более равномерному протеканию процесса.

Как и в случае применения одного гриля, с двумя также можно комбинировать СВЧ-излучение, что позволяет совместить однородное приготовление по всему объему и экономию времени.

Работа двух грилей имитирует приготовление в духовке.

Всемирная конвекция для блюд в горшочках

Еще один способ приблизить микроволновую печь к стандартам духовки — оснастить ее конвектором. Конвекционный нагрев исходит от кругового элемента, его ставят на заднюю стенку. По объему печи тепло от элемента разносит небольшой вентилятор, расположенный в центре кольца. Так как горячие потоки, прежде всего, двигаются по горизонтали, в духовках данный режим используют для выпекания не на одном, а на нескольких уровнях. Тоже самое можно попробовать реализовать в СВЧ-печах, устанавливая посуду с продуктами на два (в некоторых печах — на три) уровня.

Режим конвекции позволяет выбирать оптимальную температуру приготовления: она, как правило, ниже, чем в духовках, например, 200-230 градусов (реже до 250 °С), что в данном случае неплохо, так как нужный результат достигается за счет движения воздуха. Конвекция — универсальный режим, который хорош и для разнообразной выпечки, и для приготовления рыбы, птицы и мяса, а также запеканок и блюд в горшочках.

В последнее время многие производители стали выпускать СВЧ-печи без поворотного столика: это значит, что в режиме конвекции можно применять любую посуду — формы, небольшие круглые или прямоугольные противни и т. д.

Конвекционный нагрев можно комбинировать с СВЧ-излучением. Печки с конвекцией всегда оснащаются грилем и часто имеют режим «гриль+конвекция». Похожие режимы имеются и в духовках, они предназначены для приготовления птицы и крупных кусков мяса. Конвекция может осуществляться и без привычного кольцевого элемента, например, в некоторых печах Samsung гриль опускается к задней стенке и работает вместе с вентилятором.

Конвекция — это режим, который приравнивает микроволновку к небольшой духовке.

Захотел жаркое — получился хлеб

Некоторые производители микроволновых печей стали оснащать печи особой функцией — выпеканием хлеба. Все необходимые продукты (муку, воду, дрожжи, сахар, соль и т. д.) нужно положить в особую форму, в днище которой имеется штырь для лопасти, форма ставится на свое место в печи. Выбирается программа, в соответствии с которой замешивается и выстаивается тесто при необходимой температуре, а затем происходит процесс выпекания.

Испечь хлеб можно и в обычной духовке, особенно, если у нее имеется необходимый режим, однако замес теста придется выполнять самостоятельно. В СВЧ с данной функцией все очень просто: нужно только приготовить продукты и выбрать время, к которому дом должен наполниться волнующими ароматами свежих булок.

Банька для парного мяса

Микроволновые печи постоянно оснащаются новыми функциями. Одной из них стало приготовление блюд при помощи пара. В СВЧ-печах эта функция активируется либо при помощи специальной формы, либо включением отдельного режима.

Форма для приготовления на пару — это емкость, на дно которой заливается вода. Продукты укладываются на один — два уровня и накрываются прозрачным колпачком. Под действием излучения вода превращается в пар, а в процессе приготовления активно участвуют и волны.

В печах Panasonic и некоторых встроенных моделях установлен стационарный парогенератор. в него заливается вода, которая нагревается до кипения, превращается в пар и подается внутрь камеры. В приборах данного типа пар можно использовать не только соло, но и в комбинации с любым режимом, в том числе, с разморозкой или подогревом. В этом случае продукты не теряют своей сочности, и качество блюд становится существенно выше.

Обычно СВЧ-печи с функцией пароварки оснащены функцией самоочистки паром.

Будем квасить при слабом нагреве

Микроволновая печь способна не только готовить, но и подготавливать, речь идет о низкотемпературных процессах — брожении, сквашивании, которые хорошо протекают при слабом нагреве, например, при 30 °С, а порой и при легком повышении влажности.

Эта функция в печах называется ферментацией. Ферментация создает оптимальный микроклимат для качественного сквашивания йогуртов и подготовки сдобного теста.

Конкурирующая печка

По-настоящему конкурировать с духовками могут только большие печи объемом порядка 26-30 литров. Они практически вдвое меньше духовок и располагать их на кухне проще. Приборы с инверторным управлением лишены обычного магнетрона, поэтому их внутренние объемы всегда больше при тех же наружных габаритах. Сэкономить рабочее пространство помогает новая система управления, расположенная на дверце, например, как у Whirlpool в серии JT.

СВЧ-печки с круглыми «спинками» хорошо устанавливаются в угол. А округлая дверца не отнимает полезной площади, так как перед любой дверцей пространство должно быть свободным.

В печах, где не применяются поворотные столы, можно использовать любую по форме посуду.

Многие производители стали устанавливать на СВЧ-печи дверцы откидной конструкции, как в духовках. В некоторых случаях это удобнее. На откидной дверце можно легко оперировать с блюдом, проверяя его готовность или добавляя компоненты.

Менять или меняться?

Конечно, полноценный духовой шкаф на кухне необходим: блюда, приготовленные в нем при помощи различных режимов вкусны и ароматны. Однако хорошая микроволновая печь со множеством функций действительно может заменить обычную духовку, особенно для тех хозяек, которые готовы к переменам.

Новая печь будет также иметь все преимущества обычных СВЧ: простое и наглядное электронное управление (многофункциональные модели с механикой отсутствуют), возможность разогревать и размораживать, более простой уход и т. д., что в простых духовках либо не применяется, либо не так удобно.

Чем СВЧ лучше духовки?

Возможность комбинирования любого вида нагрева с микроволновым излучением для ускорения процесса.

Управление всех моделей, оснащенных конвекцией, осуществляется электроникой полностью в автоматическом режиме (отключение/включение происходит без участия пользователя), печи имеют несколько автоматических программ по весу (например, «пирог», «картофель», «тефтели»), наглядный дисплей.

Некоторые приборы управляются при помощи сенсоров, чутко реагирующих на изменение ситуации в камере, что обеспечивает идеальное приготовление: например, инфракрасные сенсорные датчики Panasonic, технология «6-е чувство» Whirlpool.

Микроволновая печь упрощает работу по кухне: с ее помощью легко разогревать готовые блюда, размораживать продукты, в том числе при помощи автоматики.

Печи имеют разнообразные габариты и дизайн, их можно устанавливать в нишу, на полку, на верхнюю панель других приборов (например, холодильника), при помощи кронштейнов крепить к стене, им проще найти место на кухне.

В чем СВЧ уступает духовке?

Небольшой объем, который не позволяет готовить большие блюда.

Ограниченный выбор режимов приготовления с нагревом.

Если домашняя плита работает на газе, при приготовлении в микроволновке расходы на электричество вырастут.

Из специальных способов очистки в СВЧ применяют только очистку паром, а катализ и тем более пиролиз не используются.

Оригинальные уловки

Производители, которые специализируются на выпуске сложных СВЧ-печек, придумали, как эффективнее использовать энергию в процессе приготовления. Так компания Whirlpool предлагает особое блюдо Crisp. Микроволны в печи направляются через нижнее отверстие волновода прямо на тарелку.

Ее днище имеет особый активный слой, который быстро нагревается (за 2 мин до 170 °С, макс. температура 210 °С) и поддерживает достигнутую температуру. Получается, что Crisp работает как сковородка, и на ней можно поджаривать любые продукты.

В печи Solar Dom от LG имеется круглый поддон, который способствует равномерному распределению тепла в процессе готовки. Специалисты компании считают, что технология не только улучшает вкус блюда, но и сокращает время приготовления в четыре раза.

Народ желает поговорить

Но все, что написано в этой статье, — это, по сути, теория. Гораздо интереснее узнать мнения тех, кто уже попробовал новые многофункциональные СВЧ-печи и сделал свой выбор. Поэтому, в завершении нашего небольшого исследования приводим мнения обычных пользователей, которые мы собрали на Интернет форумах:

Моя новая микроволновка — ЛЮБИМАЯ вещь на кухне! Год назад, после ремонта кухни, поставили только варочную панель — от духовки отказались, т. к. конвекция и гриль великолепны!

Когда-то давно имел обычную плиту и обычную микроволновку, очень не хватало духовки: запечь мясо, булочки какие-нибудь или просто бутеры сделать… Пришло время менять микроволновку, я купил дорогую с функцией духовки (в ней нет конвекции, но есть нижний и верхний нагрев), надо сказать — вещь классная, почти полностью заменила духовку. Вот, например, вчера в ней запекали картошку с мясом, получилось — пальчики оближешь. Однако, сейчас собираюсь делать кухню и все равно купил полноценную духовку, потому что 28 литров микроволнового пространства иногда маловато, или например 2-3 полноценных противня уже не поставишь. Но если вы не любите готовить в духовке, то можно обойтись и только микроволновкой с грилем и конвекцией.

Духовкой я пользоваться практически перестала. И вкус блюд из моей микроволновки меня вполне устраивает. И мыть легче, чем духовку.

Честно скажу: я очень довольна, в печи есть режим независимой конвекции, т. е. можно использовать просто как духовку.

У меня микроволновка с конвекцией и грилем, я в ней пирожки пеку и все такое, прогревается она быстрее, поэтому экономичнее, как мне кажется, по расходу электричества. Если надумаете — мой вам совет: берите не меньше 30 литров, чтобы можно было курицу запекать, хотя индейку, гуся, утку приходится все равно в духовке делать.

Микроволновка с конвекцией и грилем ничуть не уступает духовке, и еду, правильно приготовленную в микроволновке, от духовочной не отличишь. Один минус — объем. Если брать, то максимальный.

У меня микроволновка с конвекцией и пароваркой. Не скажу, что это полноценная замена духовки, видимо, меньший объем самой камеры сказывается, как-то по-другому тепло распределяется, не знаю в чем дело. По ходу та же электрическая духовка, но меньше, так что эксперименты с мясом и пирогами я оставила: на мой вкус, совсем не то. Годится для запеканок и небольших порций.

Купила печь недавно: духовка в газовой плите умерла, а менять кухонный гарнитур пока возможности нет. Поэтому решила купить микроволновку с конвекцией и грилем. Понравился дизайн, объем, и как открывается печь. После установки сразу же использовала в режиме микроволн, замечательно все греет и размораживает, а главное, можно поставить сразу несколько тарелок. Затем решила проверить конвекцию, сделала запеканку картофельную с мясом и овощами. Получилось очень хорошо. Все пропеклось без проблем, главное, можно установить любую температуру от 40 до 250 °C. Один раз жарила куриные голени с майонезом и приправами, тоже супер, главное, мясо не сухое, а сочное внутри получилось и с корочкой сверху. Слоеное тесто очень хорошо поднялось, пирог с рыбой был просто идеален. Я очень довольна покупкой и думаю, такая печка может спокойно заменить духовку.

У меня нет духовки, и в ближайшее время не предвидится, зато имеется муж-гурман и двое маленьких детей. Готовлю в микроволновке все: запекаю мясо, пеку печенье, пироги, делаю запеканки, курицу запекаю, жарю купаты на гриле, варю утром кашу из хлопьев детям, варю кофе и какао, подогреваю блюда и размораживаю. Был момент, когда на кухне пол меняли, и я осталась совсем без газовой плиты, так я в микроволновке еще и суп варила и котлеты жарила. Единственное, что огорчает, так это маленький объем.

Сегодня наличием микроволновой печи уже никого не удивишь. Экономичные, рациональные, несложные в эксплуатации они нашли свое место почти в каждой семье. В чем же их преимущество?

  1. Быстрое приготовление в микроволновой печи является, пожалуй, основным преимуществом. Процесс готовки на плите занимает больше времени. Это связано с устройством прибора - в СВЧ-печи процесс нагревания начинается мгновенно и так же быстро заканчивается, при ее выключении.
  2. Приготовление в микроволновке дает возможность сохранить полезные элементы и витамины в продуктах, так как они не подвержены длительному процессу термической обработки.
  3. В СВЧ-печи быстро и легко можно размораживать замороженный продукт или полуфабрикат.
  4. Удобно и быстро разогревается маленькая порция пищи. При этом исключается возможность подгорания, что часто бывает при разогреве на плите.

Функции микроволновой печи в зависимости от типа

МВП подразделяются на три типа.

Печи с использованием микроволн

Они, как правило, меньших размеров. Объем камер составляет от 17 до 20 литров.

  • разморозить продукт;
  • разогреть еду, не применяя жиров, например, гарниры: пюре, рис, макароны;
  • получить из полуфабриката готовое блюдо;
  • испечь картошку;
  • сварить сосиски без воды;
  • приготовить горячие бутерброды.

Волны и гриль

Печи с использованием микроволн и гриля. Камеры печей такого типа имеют объем 20-26 литров. Гриль может встраиваться в верхнюю часть и быть невидимым – это кварцевый гриль, либо прикрепляться в форме змеевика – это электрический. В таких печах во время готовки излучается жар от гриля, пища покрывается румяной хрустящей корочкой. В них можно:

  • запечь птицу, рыбу;
  • приготовить мясо кусочками, целиком, либо на вертеле.

Конвекция в микроволновке

Третий тип - комбинированные печи с использованием микроволн, гриля и конвекции (конвекция - обработка горячим воздухом). Такие печи имеют объем камеры 26-32 литра. Они относятся к более высокому классу, поэтому и стоимость намного выше. В них можно приготовить все то, что готовится в печах первого и второго типа, а так же испечь кондитерские изделия как и в обычной духовке. Подобные СВЧ-печи позволяют использовать одну из выбранных функций: либо микроволны, либо гриль, либо конвекцию или их комбинацию.

Тип управления

Тип управления микроволновой печи может быть: механическим и сенсорным.

При механическом сначала устанавливается режим (допустим гриль), потом время. Микроволновая печь с сенсорным управлением имеет больше функций:

  • автоматическое размораживание или приготовление;
  • возможность выбора различных разделов мощности микроволн (от 20 до 100 процентов), соответственно и времени приготовления;
  • память для нескольких, часто готовящихся, блюд;
  • блокировка клавиш от детей.

Посуда для микроволновки

Немаловажное значение в выборе микроволновой печи и её использовании имеет посуда. Микроволновая печь, являясь специфическим прибором, требует определенный вид посуды, которая может быть фарфоровой (обязательно без позолоты), керамической (покрытая глазурью), пластиковой или из закаленного стекла. Оптимальная посуда – из жаропрочного стекла. В ней можно и разогревать, и готовить, и подавать на стол.

Чтобы посмотреть пригодна ли посуда для микроволновой печи, ее можно поместить в камеру со стаканом воды, включить печь и подождать минуту. Если вода нагрелась, а испытуемая посуда осталась холодной, значит, пригодна.

Выбираем микроволновку. Размеры, функции, мощность, дизайн и так далее. Учтем все детали, чтобы сделать правильный выбор!


Микроволновая печь уже давно стала обыденным элементом нашей кухни. Но всё ли мы знаем о разнообразии моделей и их возможностях? Если вы озадачились покупкой микроволновой печи, вам в помощь наша статья. Рассмотрим микроволновку и её функции со всех возможных сторон.

Виды микроволновых печей по типу размещения

Если вы не знали, микроволновки бывают не только отдельно стоящие, но и встраиваемые. Первые вы можете поставить или , заняв горизонтальную или вертикальную поверхность в помещении. А вот второй тип печки однозначно красиво встроится в ваш кухонный гарнитур и сэкономит место на кухне.

По функциональным возможностям и другим техническим параметрам встраиваемые и отдельно стоящие печи по-большому счету между собой ничем не отличаются.

Виды микроволновок по способу тепловой обработки

Если в СВЧ-печи в обработке продуктов солирует только один способ — микроволны, то ей присваивается классификация «соло». Если печь дополнена грилем, то кодовое название такой микроволновки, соответственно, «соло и гриль». Для печей, использующих кроме микроволн и гриля, конвекцию, как вы уже понимаете, классификационное название «соло, гриль, конвекция».

Печи «соло» предназначены в основном для разогрева продуктов и их разморозки. Приготовить в такой печи блюда можно, но самые простые — каши, супы, горячие бутерброды.

Печи «соло и гриль» предоставляют уже больше возможностей в готовке. Гриль позволяет лучше прожарить блюдо, в том числе до образования хрустящей корочки. В микроволновках гриль бывает двух типов: тэновый и кварцевый.

Тэновый гриль — это трубчатая конструкция электронагревающих элементов, которая крепится к потолку или задней стенки печи, а может находиться одновременно и там, и там. Существуют модели, где встроен всего лишь один, но подвижный гриль, разворачивающийся от стенки к потолку и наоборот. Надо заметить, что тэновый гриль в любом случае мощнее кварцевого, но по сравнению с ним, «съедает» часть полезного пространства печи. Да и ухаживать за тэновым грилем сложнее, мыть трубки от нагара очень неудобное занятие.

Кварцевый гриль всегда статичен, находится под потолком печки, занимает мало место, легок в уходе, но обладает меньшей мощностью относительно своего тэнового «брата», за счет чего потребляет меньше электроэнергии, а это в конечном итоге все же плюс.

В печи «соло, гриль, конвекция» появляется дополнительная функция — циркуляция горячего воздуха, что и является собственно процессом конвекции. Режим конвекции обеспечивает хороший прогрев блюда со всех сторон, в результате чего готовит такая микроволновка как полноценная духовка. В такой печке уже можно готовить сложные блюда, в том числе целую курицу или любую выпечку из теста.

Только помните: чем сложнее вы выбираете печь по способу тепловой обработки, тем дороже вы за неё заплатите. Способ обработки находится ещё и в прямой зависимости с мощностью и объемом печи. Поговорим сначала об объемах.

Объем микроволновых печей

Обозначает объем внутренней камеры печи, где непосредственно происходит процесс готовки. Измеряется в литрах. Четкой градации печей по объему не существует, но условно микроволновки делят на маленькие (от 10 до 17-20 литров), на средние (до 28 литров) и на большие (28-40 литров).

Если есть необходимость готовить в микроволновке постоянно, или ваша семья состоит из 3-4 человек, то наша рекомендация приобрести среднюю микроволновку. Тем более, что именно в таких печах уже присутствует гриль.

Любите готовить сложные блюда на большую компанию? Не сомневайтесь и покупайте большую печь. Она обеспечит вам и возможность готовить шедевры кулинарии, и возможность накормить много человек одновременно. В больших печах обычно есть все три режима тепловой обработки (микроволны, гриль, конвекция).

Мощность микроволновых печей

Мощность оказывает прямое влияние на скорость работы печи. Вне зависимости от того, что вы делаете — нагреваете, размораживаете или готовите — чем выше мощность, тем быстрее вы достигнете своей цели.

Мощность микроволновок напрямую зависит от их объема и технических возможностей. Чем больше печь, тем больше сил необходимо на обработку значительных объемов продуктов в ней, и тем большей мощностью будет оснащена печь. Для печей типа «соло» стандартная мощность начинается с 300 Вт и заканчивается показателем 800 Вт. Для более серьезных печей и для приготовления более сложных блюд мощность микроволн должна быть от 900 Вт и выше.

Наличие гриля и конвекции также и очень существенно требует от микроволновки дополнительной мощности. Общая мощность такой печи может доходить до 2,5 кВт. И, понятное дело, чем больше мощность, тем больше расход электроэнергии. Будьте к этому готовы.

Типы управления микроволновок

Различают механическое и электронное управление микроволновой печью. Первое — самое простое и предназначено для тех, кто не хочет разбираться в множестве кнопочек и функций. Для пожилых людей это будет большим подспорьем в деле эксплуатации микроволновки.

Механическое управление подразумевает два круглых регулятора для установления мощности и режима гриля, если он есть, и с помощью второго регулятора установки времени. Механика управления, кроме своей простоты и надежности, обойдется дешевле не только при покупке, но и при последующем ремонте, если такая необходимость вдруг возникнет.

Электронное управление может быть в зависимости от модели печи кнопочным или более современным — сенсорным. Оно позволяет делать очень точные настройки времени и мощности, что важно, если рецептура блюда на этом настаивает. Но ремонт такой печи обойдется дороже, впрочем, как и покупка. С другой стороны, печи с электронным управлением позволяют добавлять в них больше функциональных возможностей, о которых поговорим чуть ниже.

Внутреннее покрытие микроволновок

Внутренняя поверхность камеры печи может быть покрыта эмалью, изготовлена из нержавеющей стали или иметь керамическое (биокерамическое) покрытие.

Покрытие из эмали — самое дешевое из всех. Его легко мыть, но к сожалению оно плохо выдерживает постоянные высокие температуры и подвержено образованию микротрещин, через которые может начаться коррозия находящегося под ними металла.

Нержавеющая сталь используется в микроволновых печах среднего и высокого ценового сегментов. Она легко выдерживает любую температурную нагрузку, надежна и устойчива к механическим воздействиям. Один минус — требует постоянного тщательного ухода.

Керамика по всем показателям, кроме цены, выигрывает и у эмали, и у нержавейки. Керамическое покрытие прочнее стали и, чтобы его испортить, надо ещё постараться. У него отличные антипригарные свойства, его очень легко мыть. Оно сохранит свой первоначальный вид до тех пор, пока вам не надоест ваша микроволновка. За счет высокой теплопроводности керамика быстрее справится с приготовлением пищи, а значит сократит время и мощность, а заодно уменьшит расход электроэнергии. Но за все эти достоинства придется хорошо доплатить.

Дополнительные функции

Микроволновки с двойным излучением станут неплохой заменой режима конвекции, так как расположенные с разных сторон магнетроны будут более равномерно прогревать блюдо.

Микроволновые печи с инверторным управлением мощности умеют изменять мощность и делать это плавно, нагревая блюдо постепенно, не пересушивая его и сохраняя в нем витамины. Стандартная печь без такого управления работает на одной максимальной мощности, делая перерывы в работе на несколько секунд.

Удобна функция автозапуска, когда к определенному времени, например, утром к завтраку, вам хочется иметь готовое блюдо. Функция автозапуска позволит установить время запуска микроволновки и завтрак «приготовится сам», когда вам это будет нужно.

Парогенератор в микроволновой печи позволит готовить диетические блюда в режиме пароварки. А режим автоматического взвешивания сам определит вес продукта и время его готовки в зависимости от выбранного вами режима приготовления.

Микроволновые печи с электронным управлением могут иметь так называемую книгу рецептов, где необходимо только выбрать блюдо, и нажатием кнопки запустить его приготовление.

Что касается детей, то одна из возможных функций в микроволновке — «блокировка управления» станет палочкой-выручалочкой от детских шалостей. А специальная подставка для детских бутылочек будет неоценимым подспорьем для семьи с младенцем.

Для старшего поколения или для слабовидящих людей сослужит хорошую службу микроволновка с голосовой функцией. Если зрение не позволяет хорошо рассмотреть информацию на дисплее, голосовое сообщение продублирует написанное и убережет от ошибочных действий.

Что ещё интересного предлагают производители микроволновых печей? Например, комплектацию решеткой для одновременно разогрева или приготовления двух блюд. Существуют печи, в которых отсутствует привычный поворотный стол в виде стеклянной круглой тарелки. Это дает возможность готовить в прямоугольной посуде и использовать по максимуму полезное пространство печи. Есть печи, в которых поворотный стол можно отключить, и с таким же успехом поставить в камеру печи посуду прямоугольной формы.

Эстетические мелочи

Какого цвета вы хотите микроволновку? Чаще всего корпус микроволновок изготовлен из окрашенного материала. Цвет может быть стандартно белым или серебристым. А также кремовым, красным или черным. Печи в корпусе из нержавейки выглядят очень стильно и отлично впишутся в современные интерьеры типа хайтек или .

Не самый важный момент, но дверца печки может открываться двумя разными способами. Кнопкой, после нажатия которой, дверца распахнется, или никаких кнопок, просто тянете за ручку и доступ внутрь открыт. Мелочь, но для кого-то она может стать приятным дополнением.


(33 оценок, среднее: 4,72 из 5)

Микроволновые печи уже давно стали популярными и получили признание среди потребителей, благодаря своей надежности, универсальности и полезности. Для того, чтобы обработать пищу, в данном приборе используются микроволны, которые оказывают воздействие на молекулы воды в продуктах питания. Таким образом, происходит равномерный и быстрый нагрев.

Микроволновая печь – универсальный помощник на кухне

Печь СВЧ стала сегодня не предметом роскоши, а необходимостью. С ее помощью можно разогреть пищу, разморозить продукты и приготовить еду. В ней можно не только запекать, но и печь торты, пирожки и другую выпечку. Еда в микроволновке получается питательная и вкусная, которая не теряет своих качеств и свойств.

Микроволновая печь – это универсальный помощник, помогающий при ведении домашнего хозяйства значительно сэкономить время. Процесс приготовления пищи превращается в приятное времяпрепровождение и удовольствие. На кухне она занимает немного места, и ухаживать за ней совсем не трудно. Пища готовится быстрее и уровень потребляемой электрической энергии совсем невысок.

Многообразие микроволновых печей позволяет потребителю купить такую модель, которая будет удовлетворять его потребности.

Виды микроволновок

СВЧ печи классифицируются в зависимости от функциональных характеристик:

  • печь соло – это стандартная модель, которая подогревает, размораживает и готовит простые блюда. Она отличается простым функционалом и средней скоростью;
  • печь с грилем – обычные функции дополнены грилем. Можно запечь мясо или птицу. Данные модели бывают с ТЭНовым или кварцевым грилем. Первый постепенно прогревает пищу, чистить его сложно, а второй – греет быстрее и легче чистится;
  • печь с инвертором – имеет регулятор, плавно уменьшающий/увеличивающий мощность нагрева. Таким образом, сохраняется много полезных веществ в пище;
  • печь с грилем и конвекцией воздуха – здесь есть вентилятор, распределяющий по камере воздух равномерно. Возможности такой печи максимально расширены – начиная от выпекания пирогов, заканчивая тушением мяса.

В зависимости от способа управления микроволновые печи бывают сенсорными, кнопочными и электромеханическими.

Возможности микроволновой печи

Поскольку микроволновое излучение доводит до 100 градусов жидкость в продуктах, то при использовании такой энергии приготовленные продукты в чистом виде будут как вареные. В СВЧ печи можно сделать диетические блюда, овощи, запеченные рыбу и птицу. Это элементарные приемы использования печи.

Когда необходимо подогреть готовое блюдо, отварить сосисок и разморозить продукты, нужно использовать микроволновку с грилем. Гриль – это способ готовки пищи при помощи инфракрасного излучения. Большинство микроволновых печей используют плоский гриль. Однако, чтобы улучшить вкусовые свойства пищи рекомендуется использовать печь с классическим вертельным грилем.

Некоторые печи имеют надпись – двойное излучение. Это значит, что микроволновка оснащена специальной тарелкой, которая при приготовлении блюда под воздействием микроволн в 200 градусов, используется как сковородка.

Среди всех моделей СВЧ-печей есть и такие, которые имеют конвекционный нагрев. Это подразумевает способ приготовления пищи посредством разогретого воздуха (до 150-250 градусов), который циркулирует вокруг блюда. Нагретый до заданной температуры воздух гоняется специальным вентилятором в печи, что дает возможность более равномерно пропечь продукты и образует румяную корочку на них.

Зачастую конвекционный нагрев СВЧ-печей используется вместе с микроволновым. Благодаря этому достигается более оперативное приготовление и сохранение готовых блюд. Конвекция дает возможность получить пышное тесто, поскольку в микроволновке излучение не всегда способно справиться с белковой массой мучных продуктов. В любом случае, ассортимент микроволновых печей сегодня обширен, и подобрать себе подходящую модель легко.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png