Любимым занятием современных дачников можно с уверенностью назвать эксперименты с посадкой самых неожиданных для приусадебного выращивания культур. И результаты порой действительно впечатляют! Почитатели арахиса наверняка удивятся, узнав о том, что их любимый земляной орех, являющийся на самом деле бобовой культурой, прекрасно приспособлен к выращиванию на огороде по соседству с другими овощами. Садоводы отмечают неприхотливость арахиса и высокие показатели урожайности.

Сроки посадки

Посев семян арахиса в грунт осуществляют в середине мая, когда внешняя температура достигнет +18–20° C, а почва прогреется до +15° C. В случае недостаточного прогрева почвы семена загниют.

На рассаду посев проводят в начале апреля, а в возрасте 35–40 дней сеянцы готовы к переносу на грядку. В средней полосе с её неустойчивым климатом для арахисовой грядки рекомендуется предусмотреть съёмное пленочное укрытие для защиты от внезапного похолодания.

Обработка почвы

Поскольку созревание бобов-орешков проходит в земле, к подготовке посадочного участка следует подойти с особой тщательностью. Лучшим местом произрастания арахиса будет открытая, солнечная, хорошо проветриваемая площадка, расположенная на плодородных, очень рыхлых почвах. Допускается лёгкая кратковременная полутень. В соответствии с нормами культурозамещения, лучшими предшественниками для земляного ореха являются огурцы, картофель, капуста, худшими – все бобовые. Забегая вперед, стоит заметить, что участие в севообороте культур семейства Капустные значительно снижает вероятность фузариозного увядания арахиса. В качестве соседей для ореховых кустов подойдут томаты, картофель, перец, тыква, баклажаны.

Первичную обработку участка проводят осенью: почву очищают от сорняков и перекапывают с внесением фосфорно-калийных удобрений. Как любой представитель бобовых, арахис не приветствует подкормку активной органикой, поэтому использование навоза, птичьего помёта и их производных исключено. Весной, после схода снега, обработанный участок повторно перекапывают или интенсивно вспушивают садовыми вилами. В конечном итоге почва под посадку арахиса должна быть мягкой, водопроницаемой и хорошо аэрируемой.

Способы посадки

В благодатных климатических условиях южных областей бобы арахиса высевают в грунт сухими, без предварительной подготовки. В средних широтах семена перед посадкой целесообразно прорастить или высаживать арахис на грядку заранее подращенной рассадой. Последний метод позволяет получить урожай на 2–3 недели раньше.

Выбор посадочного материала

Для первого опыта посадочным материалом может послужить горсть-другая арахиса последнего урожая, купленного на ближайшем рынке. При покупке следует отдавать предпочтение крепким качественным орешкам без трещин, пятен и плесени. Сетчатый рисунок на оболочке выбранных экземпляров должен быть чётким и фактурным.

Впоследствии, если эксперимент принесёт желаемые результаты, для засева плантации можно использовать не только рыночные орешки, но и семена сортового арахиса. В приусадебной культивации хорошо зарекомендовали себя такие сорта арахиса, как Валенсия 433, Валенсия украинская, Степняк, Краснодарец 13, Краснодарец 14. Неплохие результаты показал сорт Клинской, районированный для степных регионов Украины.

Проращивание семян

Качественная подготовка семян является одним из важнейших условий их всхожести и полноценного развития. Проводится она в несколько этапов:

  • Ядра арахиса розового или малинового цвета извлекают из скорлупы.
  • Извлеченные семена помещают в салфетку из микрофибры, хорошо смоченную тёплой водой, и укладывают на плоскую тарелку. Салфетку можно заменить любой натуральной тканью или марлей, сложенной в 3–4 слоя. Чтобы ускорить процесс, в воду для замачивания можно добавить стимулятор роста.
  • По мере необходимости салфетку систематически увлажняют, не допуская её пересыхания.
  • Первые корешки появятся через 5–6 дней, а как только их длина составит 1–1,5 см, можно приступать к посеву в грунт.

Пророщенные таким образом семена можно высевать в отдельные ёмкости на рассаду или сразу на постоянное место роста по схеме: посадочный шаг около 20 см при ширине междурядий 60–70 см. После посева грядку желательно укрыть хворостом до появления всходов, чтобы орешки не стали добычей птиц. Не будет лишним и симпатичное огородное пугало, устрашающее своим видом крылатых разбойников.

Специфика рассадного метода

Посудой для выращивания рассады арахиса могут послужить знакомые любому садоводу торфяные горшочки (таблетки) или обычные стаканчики из пищевого пластика. Грунт можно использовать покупной, но перед посадкой его желательно смешать с небольшим количеством песка (3:1). Посев проводят следующим образом:

  • Ёмкости заполняют влажным питательным субстратом.
  • Проросшие семена высевают одиночно по центру каждого горшка на глубину 2–2,5 см.
  • Стаканчики с посевами составляют в общий поддон, укрывают пищевой плёнкой и оставляют в тёплом месте. Тепличку по мере необходимости открывают для полива, проветривания и удаления конденсата.
  • С появлением первого листочка сеянцы освобождают от укрытия и выставляют на тёплый, хорошо освещенный подоконник, где «молодежь» активно развивается до переноса на грядку.

Подросшую рассаду высаживают на грядку в пасмурный прохладный день. Схема посадки такая же, как при посеве.

Особенности ухода

Наиболее комфортно развитие земляного ореха проходит при температуре от + 25° C до +28° C. Слишком низкие (ниже +15° C), как и чересчур высокие (выше +30 °C), температуры для него губительны. Спустя 40–50 дней с момента посадки арахис зацветает. Процесс цветения и опыления занимает всего лишь один день, после чего на месте жёлто-оранжевых соцветий образуются гинофоры – выросты, в которых формируются будущие плоды. Стебли поникают к земле, гинофоры зарываются в грунт, где на глубине 8–10 см и вызревают арахисовые бобы. Выросты, не успевшие достичь земли, погибают, поэтому под гинофоры, расположенные на верхних ветвях, рекомендуется насыпать горку из грунта.

Земляной орех, или арахис, является представителем семейства бобовых. Он принадлежит к тем немногим растениям, плоды которых развиваются и растут под землей . Считается ценной масличной культурой, широко применяется в пищевой промышленности.

По внешнему виду арахис напоминает стручки длиной от 1 до 6 см. Количество заключенных в них желтоватых семян обычно составляет от 1 до 3, максимально может достигать 6 штук. Семенная оболочка принимает различные оттенки : темно-фиолетовые, красные, розовые или пестрые.

В результате опыления цветков и последующего оплодотворения происходит разрастание нижней части завязи. Она образует гинофор – побег, который проникает во влажные слои почвы и формирует плод. Если цветки расположены на высоте более 20 см от земли, то у них нет шансов на образование семян.

В переводе с греческого арахис означает паук. Растение обязано своим названием сходству сетчатого рисунка на поверхности стручка с паутиной. А благодаря способу созревания плодов арахис часто именуют земляным орехом .

Исторической родиной ценного продукта считается Южная Америка. Именно оттуда он начал свое путешествие по миру. В начале XVI века португальцы завезли семена арахиса в Индию, колонию Макао и Японию. На Филиппины и Мадагаскар орех попал из Испании.

В конце XVI столетия Португалия основала в Кантоне колонию. Растение оказалось в Китае, где местные жители оценили его по достоинству. Арахис помог решить проблему с голодом в стране и получил название китайский орех .

Следующим пунктом назначения стала Африка, где он хорошо прижился на практически неплодородных почвах. Площади посева арахиса стремительно разрастались, масличную культуру стали выращивать на экспорт.

Массовое распространение ореха в США началось в XIX веке после Гражданской войны 1861 года . По совету американского агрохимика Джорджа Карвера фермеры чередовали посевы арахиса и хлопчатника, все чаще гибнущего из-за поражения хлопковым долгоносиком. Вскоре ореховые урожаи в разы превысили доходы от хлопка и стали основной культурой на юге США.

Д. Карвер разработал сотни разновидностей продуктов и товаров из растения. Арахис вошел в состав напитков, красителей, косметических средств, лекарственных препаратов.

Россия смогла оценить всю пользу культуры на рубеже XVIII-XIX веков. Наиболее подходящие по климатическим условиям территории для выращивания земляного ореха расположены в Закавказье , среднеазиатских республиках, в южной части Украины, на Северном Кавказе.

Калорийность и витаминный состав

Арахис обладает высокой калорийностью: 100 г продукта содержат 551 ккал . Людям, склонным к ожирению, не рекомендуется увлекаться орехом, особенно жареным.


Несмотря на принадлежность арахиса к семейству бобовых, по содержанию полезных веществ и витаминов он наиболее близок к орехам.

Химический состав включает в себя:

  • основные питательные вещества – белки (26,3 г/100 г), жиры (45,2 г/100 г), углеводы (9,9 г/100 г);
  • клетчатка , сахара, крахмал;
  • витаминный комплекс (В, С, Е, РР);
  • микро- и макроэлементы – фосфор, цинк, железо, медь, кальций, магний, марганец, калий, натрий, селен.

Полезные свойства и недостатки

Специалисты, изучавшие свойства арахиса, пришли к выводу, что польза и вред продукта примерно одинаковы. Если учитывать противопоказания к употреблению и соблюдать меру, то неприятных последствий можно избежать.

Полезные качества земляного ореха заключаются в следующем:

  1. Белки и жиры , содержащиеся в арахисе, легко усваиваются организмом. Богатый витаминный и элементный состав ставит орех в один ряд с продуктами, рекомендованными для здорового питания.
  2. Присутствие линолевой кислоты снижает риск развития склероза. При достаточном содержании этого важного компонента в организме происходит синтез необходимых жирных кислот – линоленовой и арахидоновой. Они позволяют поддерживать нормальный уровень холестерина в крови.
  3. Плоды арахиса способствуют повышению свертываемости крови , что снижает кровопотери при ранениях и у больных гемофилией.
  4. Из-за высокого содержания антиоксидантов орех (особенно жареный) является полезным профилактическим средством болезней сердца и сосудов. Замедляет процессы старения и деление раковых клеток.
  5. Натуральная клетчатка в составе арахиса способствует улучшению пищеварения , выведению патогенных бактерий из организма.
  6. Входящая в состав арахиса аминокислота триптофан вырабатывает в организме гормон серотонин . Его повышенное содержание выводит людей из депрессии, восстанавливает нервную систему после стрессов.
  7. Обладает желчегонным действием .
  8. Является хорошим помощником в борьбе с инфекциями, повышает иммунитет .
  9. При постоянном употреблении плодов в небольших количествах у людей отмечалось улучшение слуха, памяти , повышалась концентрация внимания.

Продукты, полученные из орехов, обладают практически теми же полезными качествами:

  • арахисовое масло сохраняет комплекс необходимых витаминов и элементов;
  • арахисовое молоко оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт;
  • арахисовая паста обеспечивает организм энергией.

Вред ореха:

  1. Оболочка семян может спровоцировать аллергические реакции , обычно выраженные зудом и покраснением кожи. В редких случаях возможна рвота, отек гортани.
  2. При заболеваниях суставов употребление продуктов с высоким содержанием белка противопоказано.
  3. Если была нарушена технология обработки семян, транспортировки или хранения, орех может накапливать токсины . Поэтому при покупке обязательно нужно убедиться, что на скорлупе нет плесени. Посторонний запах также недопустим.
  4. Людям, страдающим варикозным расширением вен, нельзя употреблять арахис из-за его способности делать кровь гуще .

Знаменитая арахисовая диета вызывает много вопросов. С одной стороны, орех способствует быстрому расщеплению жиров. На другой чаше весов – высокая калорийность продукта.

Решение использовать арахис с профилактической целью или для лечения какого-либо заболевания должно приниматься только после консультации с врачом. Необходимо строго придерживаться рекомендаций специалистов. Злоупотребление любым продуктом способно нанести непоправимый вред организму.

Применение арахиса

Вкус орехов знаком каждому. Жареные, соленые, сладкие, медово-кунжутные – их можно приобрести в любом магазине. В дробленом виде арахис входит в состав различных хлебобулочных изделий , шоколадных паст, халвы, кремов, кофейных напитков.

Большая часть урожая идет на переработку для изготовления растительного масла. Высший сорт используется в консервном и кондитерском производстве. Низшие сорта арахисового масла применяют для изготовления марсельского мыла высокого качества.

Белок из семян ореха является составной частью различных видов клея, пластмассы . Его используют в производстве растительной шерсти – ардила.

Ботва растения идет на корм крупному рогатому скоту.

Любопытный факт — в США арахис содержится даже в динамите, в России эту функцию выполняет соя.

Технология выращивания

Чтобы вырастить действительно качественный продукт и собрать богатый урожай, нужно четко следовать рекомендациям :


  1. Предпосевная обработка почвы удобрениями позволяет повысить урожайность вдвое. Для роста арахиса необходимо хорошее освещение и теплый грунт. Оптимальная температура для проращивания семян 25-300С. Нижний предел, при котором еще возможна их всхожесть – не ниже 140С.

Большое значение на рост культуры оказывает влажность грунта, особенно во время цветения. Главное, не перестараться с поливом. Застой воды неблагоприятно скажется на урожае – загнивание корней и появление пятен на листьях приведут к гибели растения.

  1. Посадку лучше проводить в начале июня . В это время риск заморозков на почве минимальный. Для посева используют подсушенные семена и бобы. Садоводы рекомендуют выбирать крупные семена, иначе можно не дождаться всходов.
  2. В лунку глубиной 7-10 см (иногда чуть больше) кладут 3-6 штук орешков , расстояние между посевными рядами оставляют не меньше метра. На влажных почвах сеют очищенные семена в 3 см от поверхности.

Учитывая, что орех созревает под землей, сложно установить точную дату сбора урожая. В среднем это 3-4 месяца для ранних сортов и до полугода для поздних. Можно оценить степень их готовности, попробовав несколько штук на вкус.

Собирают арахис в сухую погоду . Кусты должны легко выдергиваться из грунта. Когда на почве начнутся заморозки, большая часть урожая рискует остаться под землей.

Затем бобы просушивают на солнце в течение нескольких недель и увозят на хранение или переработку.

Правила ухода

Для получения хорошего урожая за всходами нужно ухаживать.

  1. Для создания необходимой влажности земляной орех поливают каждые 2 недели . В засушливое время этот срок сокращается вдвое. За 3-4 недели до сбора урожая полив прекращают.

Для полива кустов нельзя использовать холодную воду, особенно в жаркую погоду.

  1. После появления соцветий проводят регулярное окучивание кустов .
  2. Обязательная прополка .
  3. Внесение удобрений минимум 3 раза за период созревания. Подкормка способна значительно увеличить урожайность, сократив число недоразвитых бобов.

Заключение

Арахис — уникальная культура. Являясь представителем бобовых растений, он созревает в земле, как картофель. Несет в себе много пользы в качестве профилактического и лечебного средства . А широкая сфера применения ореха в различных видах промышленности делает его универсальным продуктом.

Решила в этом году попробовать вырастить арахис, говорят, что он неплохо дает урожай в наших условиях. Подскажите, как сажать арахис в открытый грунт и когда можно это делать?


Поскольку арахис является теплолюбивой культурой и предъявляет высокие требования к температуре, его выращивание на огородных грядках возможно в регионах с теплым климатом. Для любителей вкусных бобов можно посадить несколько кустиков в горшочки и держать их на подоконнике, но сегодня давайте поговорим о том, как сажать арахис в открытый грунт. Особых хлопот он не доставит, но некоторые секреты все-таки знать необходимо.

Подготовка почвы

Участок под арахис лучше подготовить с осени, выбрав на огороде самое светлое место. Грядки, где росли бобовые культуры, для этого не подходят, поскольку с , как представителем этого же семейства, у них общие болезни. Зато картофель, огурцы, помидоры и капуста – лучшие для арахиса.

Под осеннюю глубокую перекопку следует внести на планируемое место высадки культуры органику (перегной или компост). Весной землю нужно снова неглубоко взрыхлить с параллельным внесением нитрофоски (50 г на 1 кв. м. участка).


Кислую почву необходимо известковать, поскольку арахис этого не любит.

Подготовка семенного материала

Арахис для посадки можно приобрести в магазине, при этом подходят как целые бобы в оболочке, так и вылущенные. Главное, чтобы они были сырыми, так как жареные орешки, естественно, ростков не дадут. При выборе сорта лучше отдать предпочтение районированным видам, которые наиболее приспособлены для конкретного региона. В целом же к одним из лучших сортов арахиса, которые хорошо растут в умеренном климате, относят:

  • Валенсия 433;
  • Степняк;
  • Клинской.

Многих огородников интересует вопрос, нужно ли проращивать семена. Однозначно ответить на него очень трудно, это зависит от конкретной местности и ее климатических условий. В регионах, где весна приходит поздно, и часто бывают возвратные заморозки, лучше высаживать сухие бобы, иначе быстро проклюнувшиеся ростки замерзнут. А вот для местности, где с конца мая устанавливается уже стабильно теплая погода, арахис перед посадкой можно и прорастить. Делают это в конце апреля, предварительно обработав бобы марганцовкой. Пророщенный арахис следует закалить, выдержав несколько дней в прохладном помещении.


Правила посадки и ухода

Сажать арахис можно рядами, оставляя между лунками расстояние до 20 см, а в междурядьях – не менее 60 см. Также подходит шахматная схема, где между кустами будет 50 см. В одну лунку следует выкладывать не менее 3 семян.

К посадке арахиса на грядку можно приступать не ранее середины мая, когда температура воздуха достигнет стабильных значений в 20 градусов тепла. Обычно огородники ориентируются на цветение акации.

Уход за посадками включает в себя:

  • прополку;
  • подкормку подросших до 10 см всходов (суперфосфат, аммиачная селитра, калийная соль);
  • обильный полив во время цветения;
  • окучивание после того, как завязи пригнутся к земле, и начнется созревание урожая.

Земляной орех - это арахис, теплолюбивое растение родом из Южной Америки, завезенное в Европу еще со времен испанского завоевания. Данная статья не только расскажет о земляном орехе, но и даст представление о способах его культивирования – выращивание арахиса на огороде в открытом грунте и в домашних условиях.

Краткое описание культуры

По научному определению эта культура принадлежит семейству бобовых рода арахисовых. Правильным ответом на вопрос о том, арахис - это орех или же боб, будет второй вариант, хотя в быту люди считают его орехом. По факту плоды арахиса - это семена травянистого растения. Оно получило широкое распространение в мире благодаря своим питательным свойствам и наличию множества полезных веществ в составе.

Где растет арахис

Считается, что в Европу арахис попал из Южной Америки, откуда его вывозили испанские и португальские мореплаватели. Португальцы также завезли его в Африку, где эта культура хорошо прижилась, затем она попала в Европу и позднее – в Северную Америку (южные штаты).

Арахис – растение теплолюбивое, для его роста требуется дневная температура не ниже +20 градусов по Цельсию, а ночная – не ниже +15, его нельзя назвать влаголюбивой культурой – полива он требует исключительно во время цветения.

Что касается состава почвы, то лучше всего растет арахис на рыхлых и легких песчаных, суглинистых или супесчаных почвах.

Подобные благоприятные условия на территории бывшего СССР и современной России обеспечиваются в южных регионах, республиках Закавказья и Средней Азии. В последние годы садоводами накоплен положительный опыт в попытках вырастить арахис на своей даче (в средней полосе России, в открытом или защищенном грунте), а также в попытках вырастить арахис в горшках дома.

Как растет арахис

Культура выращивается из семян, период вегетации с момента посева до сбора урожая составляет от 120 до 160 дней. После прорастания семян формируется надземная часть растения, представляющая собой ветвящийся куст высотой 50 – 70 см. Как растет арахис видно на фото.

Основной особенностью земляного ореха является то обстоятельство, что цветет арахис в конце июня, всего лишь один день, в течение которого цветы должны опылиться для образования завязей. Как только они образовались, происходит опускание плодоножки под землю для формирования семян (плодов арахиса).

1 – оплодотворенная завязь, 2 – углубившаяся под землю плодоножка.

Посадки арахиса в период вегетации практически не поражаеюся ни вредителями, ни болезнями, что делает его очень привлекательной культурой для выращивания в промышленных масштабах.

О наступлении срока сбора урожая свидетельствует пожелтевшие листья и побеги растения. Обычно это середина – конец сентября.

Кусты надо выкапывать с осторожностью, отряхивать от остатков почвы, переворачивать и подсушивать под открытым небом. Современные фермеры используют для этого специальные сельскохозяйственные машины, процесс полностью автоматизирован.

Выращивание на приусадебном участке

В открытом грунте земляной орех на территории России выращивать возможно, и не только в южных широтах, но и в Подмосковье, и даже в Сибири. В этом случае подойдет выращивание рассадным способом и защита растений укрывным материалом.

Рассада высевается в конце марта – начале апреля сразу в отдельные емкости, из которых потом будет производиться пересадка в грунт. Семена арахиса предварительно надо очистить от скорлупы и замочить до проклевывания корешков длиной до 1,5 см (обычно это 3-4 дня, иногда дольше, все зависит от качества семенного материала). Для этого семена заворачивают в несколько слоев постоянно увлажняемой марли и держат в теплом месте.

Проклюнувшиеся семена нужно заглубить в землю на несколько сантиметров, но не глубже 4. Уход заключается в своевременном поливе (при просыхании поверхности почвы в горшочке). После того, как минует угроза возвратных заморозков и температура почвы будет не ниже +15 градусов, возможна посадка арахиса в грунт.

Для культуры надо выбрать теплое солнечное место, где солнце светит весь день, затемнение недопустимо. Не любит это растение и сильных ветров. Саженцы высаживают на гряды с междурядьями в 0,5 – 0,6 м и выдерживая между растениями расстояния в 15 – 20 см.

В первое время возможно понадобится дополнительная защита в виде укрывного материала или пленки, т.к. при температуре +15 градусов земляной орех перестает расти.

Уход за земляным орехом достаточно прост и основные мероприятия - это рыхление и подкормка. Важно не упустить момент цветения арахиса, последующего образования завязей и опускания их под землю. После этого необходимо провести окучивание грядок, аналогично тому, как окучивается картофель. Это необходимо для полноценного роста и питания плодов под землей.

Режим полива соблюдать нетрудно - его производят только во время цветения земляного ореха. В остальное время – только при устойчивой засухе. Сбор арахиса должен проводиться в теплую сухую погоду, чтобы была возможность подсушить плоды на вырытых из земли кустах в течение 10 дней. Далее плоды отделяют от ботвы и закладывают на хранение. Хранить арахис нужно в сухих, проветриваемых помещениях, при влажности не выше 65%.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что массовое разведение такой культуры как арахис и его выращивание в средней полосе не являются невозможной задачей.

В южных регионах России можно сажать арахис непосредственно в грунт семенами , климат позволяет культуре пройти весь цикл развития – от всходов до сбора урожая. Предварительно семена нужно замочить и прорастить. Посев производят прямо в грунт, заделывая их на глубину до 7 см. В первые дни после посева и до появления крепких ростков, посевы нужно укрывать от птиц, которые охотно выклевывают семена из земли. В остальном уход аналогичен рассадному способу выращивания.

Выращивание земляного ореха дома

Эта культура может расти даже дома, в горшке на подоконнике. Арахис и его выращивание в домашних условиях – одна из любимых тем цветоводов, предпочитающих экзотические растения на подоконнике. Существует несколько основных требований, при выполнении которых дома можно получить хороший урожай.

    Использование просторной посадочной емкости достаточной глубины и диаметра (не менее 30 – 40 см в диаметре и такой же глубины).Земля должна быть структурированной, рыхлой, обязательно с добавлением песка.В горшок высеиваются только предварительно пророщенные семена.Полив должен быть сбалансированным, нельзя допускать переувлажнения субстрата, равно как и его полного высыхания.Соблюдение температурного режима – не ниже +15 и не выше +30 градусов по Цельсию.Периодические подкормки комплексным удобрением, не чаще 1 раза в месяц.В жаркий период арахисовый куст нуждается в опрыскивании водой дважды в день, утром и вечером.Постоянный контроль на предмет появления вредителей. При выращивании в комнатных условиях посадки могут подвергаться атакам вредителей цветов.Под плодоножки с завязями, которые будут расположены слишком высоко над поверхностью грунта, необходимо подставить дополнительные емкости с землей для их заглубления, иначе завязи погибнут.

При соблюдении этих несложных правил каждый куст способен дать от 40 до 100 арахисовых плодов.

Арахис – бобовая культура, экзотическая для России, но, как выясняется, ее можно выращивать даже в регионах критического земледелия, таких как средняя полоса России и Сибирь. Посадить арахис на огороде можно, предварительно вырастив рассаду. У любителей выращивать экзотов в домашних условиях на подоконнике тоже есть свой способ – вырастить арахисовый кустик в обычном цветочном горшке и получить свой урожай этих вкусных и полезных «орехов».

Сейчас купить так любимый многими арахис не составит труда, эти полезные и вкусные орешки давно перестали быть экзотикой. Но выращивать арахис на собственном участке решаются немногие. И зря! Это вполне реально даже в климатических условиях центральной, а тем более южной части нашей страны.

В первую очередь важно позаботиться о посадочном материале. Можно посадить и бобы, дроблёные или целые, но самую большую всхожесть дадут вылущенные семена. Купить их можно в садоводческих магазинах. Лучшая урожайность именно у районированных сортов, для нашего климата специально были выведены такие разновидности земляного ореха, как Степняк, Краснодарский, Валенсия украинская.

Грядку под арахис можно начать готовить с осени. Хорошо, если предшественниками ореха будут тыквенные, например, огурцы или кабачки , а вот после остальных бобовых лучше арахис не высаживать. Грядка глубоко вскапывается, заправляется органическими удобрениями. Для земляного ореха следует выбрать максимально освещённое место, чтобы обеспечить ему много солнца.

Весной грядку придётся прокультивировать и подготовить борозды под посадку, располагая их на расстоянии 70 сантиметров друг от друга. Целесообразно внести фосфорные удобрения.

Чтобы ускорить процесс созревания арахиса, в умеренном климате можно вырастить рассаду дома. Семена на пару дней оставляют на влажной ткани или вате, чтобы проросли. Затем высаживают в торфяные или обычные горшочки с влажной и питательной почвой. Сделать это можно в конце апреля, чтобы в конце мая, когда угрозы заморозков уже нет, высадить рассаду арахиса в открытый грунт.

В более тёплом климате можно посадить семена сразу на грядки, расстояние между кустами должно составлять 20 сантиметров. Семена садят на глубину от 6 до 8 сантиметров. Если в вашем климате майские заморозки — не редкость, можно накрыть грядку с арахисом плёнкой или построить небольшой мобильный парник .

Прорастать земляной орех начнёт, если грунт прогрелся до плюс 14 градусов, до этого высаживать семена или рассаду не следует.

Арахис цветёт симпатичными жёлтыми цветами, в высоту кусты могут достигать 75 сантиметров, но в умеренном климате будут немного меньше, как и сами орехи. Ухаживать за арахисом после появления всходов несложно — в целом, как говорят опытные огородники, процесс ухода похож на выращивание хорошо знакомого нам картофеля .

Необходимо окучивать кусты. Первое окучивание проводят, когда побег достиг семи сантиметров, затем можно повторять процедуру через 10 дней, чтобы стебель постепенно оказывался под землёй. Окучивание следует проводить после полива или дождя, чтобы почва была влажной.

Чрезмерно поливать арахис не нужно, он не любит застоя воды. Полив следует проводить только в случае засухи, один раз в 10 дней — этого будет достаточно. За месяц до сбора урожая полив необходимо прекратить.

О том, что урожай поспел, свидетельствуют пожелтевшие листья арахиса. Кроме того, можно подкопать один куст, чтобы проверить — легко ли семена вылущиваются из бобов. В нашем климате это происходит обычно в конце сентября или начале октября. Важно убрать земляной орех до первых заморозков, иначе урожай может просто пропасть! При заморозках семена потеряют всхожесть и могут стать горькими, непригодными для употребления.

Следует помнить, что уборка арахиса проводится в два этапа. Сначала арахис следует выкопать на поверхность, как картошку, выложить в валики, чтобы он немного подсох. После этого бобы будет проще отделить от корней. Если осенняя погода угрожает дождями, то выкопанные земляные орехи вместе с побегами и корнями, целиком, следует перенести на просушку в сарай, на чердак, где их можно подвесить на четыре дня.

Полученный урожай бобов следует просушить перед тем, как отправить на хранение. Температура при сушке не должна превышать 40 градусов, необходимо позаботиться о проветривании. Хранят арахис в бобах, вылущивая орешки непосредственно перед употреблением. Для хранения подойдут тряпичные мешки или стеллажи, для лучшей сохранности следует выбрать прохладное помещение, например, погреб. Кстати, специалисты считают, что жареный арахис даже полезнее сырого, так что используйте с удовольствием.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png