Для получения ровной, чистой и гладкой поверхности древесину строгают ручным или механическим способом.


а - колодка; б - строгальный нож; в - клин; 1 - заплечики; 2 - щечки; 3 - леток; 4 - ложе; 5 - подошва; 6 - пролет (прорезь); 7 - рукоятка-рожок;

Для ручного строгания древесины используют рубанки. Их подразделяют на рубанки для строгания плоских поверхностей и для строгания профильных поверхностей (см. рисунок выше).
Рубанок имеет деревянную колодку , нижнюю часть которой называют подошвой . Для установки ножа и выхода стружки в колодке предусмотрено гнездо - леток . Для попадания срезанной стружки в леток подошва колодки завершается прорезью шириной 5-9 мм, называемой пролетом . Узкая прорезь (пролет) колодки позволяет получать гладкую поверхность древесины. Для уменьшения ширины пролета подошву у прорези закрепляют вставкой из твердой древесины. Нож закрепляют в колодке деревянным клином, опирающимся на заплечики летка колодки. Нож плотно и равномерно прижимается к колодке клином , что позволяет получить качественно обработанную поверхность.
Ножи рубанков изготовляют из стали У8А или У9А. Передняя часть колодки имеет деревянный рожок, а задняя часть колодки фуганка - ручку. Колодку и клин рубанка изготовляют из твердолиственных пород (груши, ясеня, клена, граба, бука, белой акации и др.). Колодки рубанка бывают из металла.
Шерхебель , рубанок одинарный и двойной, фуганок, полуфуганок, торцевой рубанок, цинубель применяют для строгания плоских поверхностей.



а - шерхебель; б - одинарный рубанок; в - двойной рубанок (схематически продольный разрез); г - фуганок; д - нож двойного рубанка со стружколомателем: 1 - лезвие, 2 - фаска ножа, 3 - винт для установки и регулировки стружколомателя; е - цинубель; ж - подошва и нож рубанка для обработки торцов; з - двуручный рубанок;

Шерхебель предназначен для грубого строгания. Им обрабатывают поверхность древесины после распиловки (рисунок выше, а). Нож с лезвием овальной формы, вставленный в колодку под углом 40°, срезает толстую стружку. Ширина ножа – 30-40 мм.
Рубанок с одиночным ножом (рисунок выше, б) предназначен для строгания после распиловки или обработки шерхебелем. Ширина ножа - 50 мм, лезвие прямое, угол резания – 45°-48°. Длина колодки рубанка 250 мм. Толщина стружки - 0,05-0,1 мм.
Рубанок с двойным ножом (рисунок выше, в) отличается от одинарного рубанка тем, что к его ножу прикреплен стружколоматель, позволяющий получить более чистую поверхность. Нож вставляют в колодку под углом 60°. Конец стружколомателя, приближенный к лезвию резца, дает тонкую стружку и гладкую поверхность обработки. Плотное привинчивание стружколомателя винтом к ножу предотвращает защемление стружки. Угол резания рубанка с двойным ножом 45°-50°.
Поверхность, обработанная двойным рубанком, имеет лучшее качество, чем обработанная одинарным рубанком. Рубанок с двойным ножом применяют при строгании свилеватой древесины торцов заготовок.
Фуганок (рисунок выше, г) предназначен для строгания заготовок большой длины, с высокой чистотой обработки поверхности, например при выравнивании граней досок, сплачиваемых на клею. Длина колодки фуганка - 700 мм, ширина ножа – 60-70 мм. Сферически-цилиндрическая пробка в передней части колодки служит для выбивания ножа из летка после удара молотком.
Фуганки с длиной колодки 500 мм называют полуфуганками . Они предназначены для строгания коротких деталей. Угол резания у фуганка и полуфуганка – 45-50°.
Двуручный рубанок (рисунок выше, з) служит для грубого строгания. Он имеет две цилиндрические ручки для работы вдвоем, когда рабочие сидят на обрабатываемом материале лицом друг к другу. Ширина ножа такого рубанка – 60-70 мм.
Цинубель (рисунок выше, е) применяют для увеличения площади склеивания перед облицовыванием за счет придания ей шероховатости. Кромка ножа цинубеля имеет мелкие зубцы. Угол резания 80°. Цинубель - это укороченный рубанок с одиночным ножом, если вставить нож со стружколомателем, то его можно использовать для строгания деталей под углом к торцу заготовки.



1 - нож; 2 - прижимная пластинка; 3 - накладка; 4 - лапа; 5 - рукоятка

(рисунок выше). Ими зачищают поверхность твердолиственных пород после строгания двойным рубанком (цинубелем с двойным ножом) или зачистки поверхности паркетных полов. Цикли изготовляют из полотна пилы. Их длина 150, ширина 60 и толщина 1 мм. Цикли имеют рукоятку. Их лезвие затачивают мелким напильником. Угол резания циклей - до 90°, позволяющий получить гладкую и ровную поверхность.

Остальные имеют практически такое же устройство, отличаясь друг от друга чистотой обработки поверхности заготовки и толщиной снимаемого слоя древесины.
К примеру, толщина слоя древесины, снимаемого рубанком, ведущим черновое строгание, - 2-3 мм, фуганком, который применяют для завершения выравнивания поверхности, - до 1 мм.

Инструменты для плоских поверхностей
Для строгания такого вида поверхностей используются следующие инструменты:
- шерхебель;
- одинарный рубанок;
- двойной рубанок;
- фуганок;
- шлифтик;
- цинубель;
- цикля.

Шерхебель
Данный инструмент используют для черновой обработки заготовок поперек волокон и под углом к ним.
Металлическая деталь шерхебеля имеет овальную режущую кромку, которая дает возможность строгать данным инструментом поперек волокон заготовок, предупреждая их продольный разрыв.
Металлическая деталь должна выступать за плоскость подошвы на 3 мм. С ее помощью снимают толстую стружку.
Инструмент оставляет на обрабатываемой поверхности достаточно глубокие срезы.

Одинарный рубанок
Одинарный рубанок применяют при выравнивании поверхности изделия после применения шерхебеля.
Металлическая деталь инструмента имеет прямолинейное лезвие и несколько закругленные концы. Это необходимо для того, чтобы они не оставляли следов на древесине.

Двойной рубанок
Применение двойного рубанка - чистое строгание, зачистка свилеватых мест и задиров, застрагивание торцов.
В отличие от одинарного рубанка имеет еще одну металлическую часть - стружколом (горбатик). Кромка этой части расположена параллельно режущей. В зависимости от требуемой чистоты строгания и толщины стружки ее устанавливают на расстоянии 0,5-2 мм от режущей кромки.

Фуганок
Этот инструмент применяется при выравнивании кромок по длине (сфуговывания) для их последующего склеивания, а также при необходимости точной обработки больших плоскостей под линейку.
Фуганок представляет собой укороченный двойной рубанок, у которого угол присадки увеличен, а пролет уменьшен. Чаще всего данный инструмент имеет двойную металлическую часть.

Шлифтик
Шлифтик используется для обработки прессованной древесины большой плотности, снятия очень тонкой стружки, а также зачистки торцов, задиров и свилеватых мест.
Шлифтик - это укороченный двойной рубанок, у которого угол присадки увеличен, а пролет уменьшен.

Цинубель
Для создания шероховатости на поверхности деревянной заготовки, прежде чем наклеить на нее облицовочную фанеру, пользуются цинубелем.
При фанеровании это предупреждает сильное выдавливание клея и вероятность слабого проклеивания.
Инструмент представляет собой рубанок с одинарной металлической частью, режущая кромка которой состоит из небольших зубчиков.

К атегория: Столярные работы

Cтрогание вручную

При раскрое древесины не получается заготовки необходимой точности:
пилы оставляют след на поверхности древесины и, кроме того, выпиленные заготовки обычно несколько деформируются. Поэтому они имеют неправильную форму и негладкие грани. Придание деталям правильной формы, точных размеров и заданного угла между гранями производится строганием.

В зависимости от направления строгания по отношению к направлению волокон различают три вида строгания: вдоль волокон, поперек волокон (в плоскости их расположения) и перпендикулярно волокнам (торцевание).

Одним из основных требований, предъявляемых к строганию, является его чистота. Чистота строгания при применении различных инструментов бывает неодинаковой.

Инструмент для ручного строгания

Инструменты, применяемые для ручного строгания, называются стругами. Струг состоит из деревянной колодки, стальной железки (резца) и клинка, служащего для закрепления железки в колодке. Некоторые струги имеют в передней части деревянный рожок. В колодке струга для установки железки устраивается сквозное гнездо, так называемый леток, постепенно сужающийся книзу и образующий в нижней части колодки, называемой подошвой, узкую прорезь - пролет - шириной от 5 до 9 мм. Чем уже пролет, тем чище строгание, так как сильнее подпор волокон к режущей кромке железки.

Подошва 6 колодки струга, служащего для выстрагивания плоских поверхностей, должна быть плоской. Подошва струга, предназначенного для обработки кривых и профильных поверхностей, должна иметь профиль, обратный обрабатываемой поверхности. Передняя кромка пролета должна быть ровной. Чтобы она не срабатывалась, в подошву струга часто вделывают вставку из твердой, износостойкой древесины (груши, граба, самшита и др.). Задняя сторона летка должна быть ровной, обеспечивающей плотное прилегание железки. Клин должен зажимать железку в летке так, чтобы при работе она, была неподвижна. Угол, образуемый пересечением задней стороны летка и подошвой струга, называется углом присадки железки. Угол присадки равен углу резания.

Рис. 1. Струг

На боковых сторонах летка устраивают заплечики толщиной 3,5 мм, служащие опорой для клина.

Во всех стругах лезвие железки выступает за плоскость подошвы на 1-3 мм при грубом строгании и на 0,1-0,3 мм при чистом строгании.

Колодки стругов изготовляют из древесины граба, бука, клена, груши, ясеня и березы. Делаются колодки также металлическими.

Строгальные железки изготовляют из стали У8А и У9А, а также из хромистых сталей и термически обрабатывают. Нижнюю часть железки закаливают. Иногда рабочую часть железки делают наварной, причем сталь наваривают по всей ширине железки не менее чем на 50 мм.

Все ручные струги можно подразделить на четыре группы:
1) для плоского строгания (шерхебель, одинарный и двойной рубанки, торцовый рубанок, фуганок, шлифтик, цинубель, цикля);
2) для строгания криволинейных поверхностей (горбачи);
3) для отборки различных сопрягающихся профилей (зензубель, фальцгобель, гратобель, грунтубель, шпунтубель, федер-гобель);
4) для отборки профилей отделочного назначения (галтель, штап, калевка, карнизник, фигарей).

Шерхебель (рис. 2, а) предназначен для первоначального грубого строгания досок и заготовок. Железка (резец) шерхебеля делается закругленной. При строгании шерхебель снимает довольно толстую стружку, оставляя неровную поверхность со следами в виде желобчатых углублений.

Рис. 2. Инструмент для плоского строгания: а - шерхебель, б - одинарный рубанок, в - двойной рубанок, г - фуганок, д - цинубель, е - торцовый рубанок, ж - цикля

Одинарный рубанок (рис. 2, б) предназначен для предварительного выравнивания поверхности материала после строгания шерхебелем. Углы железки слегка затачивают во избежание задирания ими древесины.

Двойной рубанок (рис. 2, в) отличается от одинарного тем, что имеет вторую железку (горбатик), являющуюся стружколомателем. Служит для чистого строгания, застрагивания торцов, зачистки задиристых и свилеватых мест. Благодаря стружколомателю, кромка которого устанавливается параллельно режущей кромке железки на расстоянии 0,5-2 мм (в зависимости от толщины снимаемой стружки и желаемой чистоты строгания), стружка тотчас же после отделения загибается вверх почти под прямым углом и ломается. Поэтому отщепления стружки, как при работе одинарного рубанка, в данном случае не происходит и поверхность получается чистой.

Шлифтик представляет собой укороченный двойной рубанок, предназначен для весьма тщательной зачистки поверхности торцов в местах задиров и свилеватых местах. Шлифтиком снимается очень тонкая стружка, благодаря тому, что он имеет уменьшенный пролет и увеличенный угол присадки по сравнению с двойным рубанком.

Фуганок (рис. 2,г) с двойной железкой (горбатиком) предназначен для окончательного гладкого строгания, выравнивания больших плоскостей, для прифуговки отдельных деталей с длинными кромками. При строгании длинных деталей фуганок дает вначале прерывистую стружку, а в конце - сплошную непрерывную ленту. В передней части колодки фуганка сверху устанавливается невысокая цилиндрическая вставка, называемая ударной кнопкой. Ударами по кнопке выбивают железку из летка.

Полуфуганок с укороченной против фуганка колодкой предназначен для выравнивания более коротких поверхностей и прифуговки отдельных частей. Он имеет двойную железку несколько меньших размеров, чем у фуганка.

Цинубель (рис. 2, д) представляет собой рубанок с зазубренным резцом, оставляющим на обрабатываемой поверхности следы в виде мелких борозд и заметную ворсистость; предназначен для подготовки поверхностей (особенно крупных) под склеивание или фанерование. Цинубель используется также для строгания свилеватой древесины.

Торцовый рубанок (рис. 2, е) отличается от двойного рубанка тем, что резец в нем ставится под углом к боковой стороне колодки и щель для выхода железки на подошву расположена не поперек подошвы, а наискось. Торцовым рубанком можно не только застрагивать торцы, но и пользоваться для обычного строгания - косо поставленный резец облегчает строгание.

Цикля (рис. 2, ж) применяется для последней доводки и зачистки чисто остроганных поверхностей, является скоблящим резцом, а не строгающим и представляет собой тонкую стальную пластинку. Рабочая кромка цикли затачивается под прямым углом, образуя два острых прямоугольных ребра. Одно или оба ребра заваливают («наводят жало»), проводя по ним ребром стамески. При небольшом наклоне цикли к поверхности обрабатываемого предмета жало снимает очень тонкую стружку.

Рис. 3. Инструмент для отборки сопряжений: а - горбач, б - зензубель, в - фальцгобель, г - грунтубель, д - шпунтубель

Горбач (рис. 3, а) относится к инструментам для профильного строгания и служит для обработки вогнутых и выпуклых поверхностей. Для выстрагивания поверхностей различной кривизны удобнее пользоваться металлическим горбачом, подошва которого представляет собой гибкую стальную пластину, которой можно придать необходимую кривизну. В столярном деле горбач применяется сравнительно редко.

Зензубель (рис. 3, б) предназначен для отборки на кромках деталей продольных выемок в виде двугранного угла, называемых фальцем, или четвертью. В боковой стороне колодки имеется раковина для вылета стружки. Зензубель применяется также для зачистки фальцев, остроганных другими инструментами, поэтому железку его нередко делают двойной.

Железка зензубеля имеет вид лопаточки, ширина которой больше ширины колодки. Железку с прямым лезвием устанавливают перпендикулярно боковой стороне колодки, со скошенным - под углом к ней. Косой зензубель служит главным образом для отборки фальцев в торцах деталей.

Фальцгобель (рис. 3, в) предназначается для тех же целей, что и зензубель, но дает выемку одного определенного размера. Он имеет колодку шириной 30 мм и ступенчатую подошву. Щечка подошвы справа служит ограничителем ширины’ строгания, уступ слева - ограничителем глубины. Толщина железки фальцгобеля в верхней части должна быть меньше, чем в нижней на 1 мм. Углы верхней хвостовой части железки должны быть закруглены.

Гратобель употребляется для отборки остроугольного фальца. Такой фальц называется гратом. В остальном устройство тратобеля то же, что и фальцгобеля.

Грунтубель (рис. 3, г) служит для выстрагивания трапециевидного паза поперек волокон после пропила натрадкой.

Шпунтубель, или нутхобель (рис. 3), предназначен для выстрагивания на кромках или пласти детали прямоугольного паза - шпунта, расположенного на заданном расстоянии от края. Шпунтубель состоит из трех частей: колодки с железкой, направляющей планки и двух винтов с гайками и контргайками. Подошва шпунтубеля образуется вставленной в колодку снизу металлической пластинкой толщиной 3 мм с прорезью для железки. Железки шпунтубеля имеют различную ширину.

Галтель (рис. 4, а) предназначается для выстрагивания полукруглых желобков, выемок различной ширины, глубины и различного радиуса закругления.

Штап или штапгобель (рис. 472, б), применяют для закругления лицевых кромок щитов, брусков и лицевых сторон профильных деталей (штапиков) -тонких брусочков, применяемых для прикрывания клеевых швов, зазоров в местах разъемных соединений и для внешнего оформления деталей.

Калевка (рис. 4, в) служит для фигурной обработки лицевой кромки деталей. Нижняя часть колодки калевки, ее по

Рис. 4. Инструменты для отборки профилей отдельного назначения: а - галтель, б - штап, в - калевка, г - карнизник

дошва, так же как лезвие железки, имеет форму, обратную профилю заданной отборки. Каждой калевкой можно отбирать только один определенный профиль. Для поперечной обработки древесины применяют калевку с косой постановкой железки.

Карнизник (рис. 4, г) служит для отборки карнизных брусков и наличников со сложным профилем.

Фига рей служит для отборки широкой фаски или широкого профиля на краях толстой филенки из массива. Соответственно этому фигарей имеет широкую и наклонную к горизонтали или фигурную подошву и железку косую или профильную.

На рис. 5 представлены профили, отбираемые различным инструментом.

Рис. 5. Профили, отбираемые ручными стругами: а - зензубелем, б - фальцгобелем, в-грунтубелом. г - гратобелем, д - шпунтубелем, е - федергабелем, ж - галтелью, з - штапом полным, и - штапом четвертым, к - шха-пом с двумя платиками, л - калевкой, м - кг.рнизником, н - фигареем, о - горбачом

Заточка и наладка строгального инструмента

Заточка. Заточку ручного режущего инструмента производят на точильных камнях. Точильные камни бывают крупнозернистые, применяемые для предварительной точки или «обдирки», и мелкозернистые, применяемые для правки затачиваемых лезвий.

Камни для заточки бывают природные и искусственные. Природные камни представляют собой обыкновенный песчаник. Камни искусственные в большинстве случаев представляют собой наждачный фабрикат.

Вращающийся точильный камень (рис. 6) устанавливают на валике над деревянным или чугунным корытом. Валик приводится во вращение с помощью ножного кривошипа или электродвигателя. Диаметр шлифовального камня должен быть приблизительно 50 см. Камень должен быть хорошо закреплен с помощью натяжных шайб с болтами. Между натяжными шайбами и камнем прокладывают войлок, резину или картон.

В корыто наливают воду для увлажнения камня. Лучше устроить подачу воды через краник сверху камня, чтобы использовать ее только при необходимости, так как постоянное нахождение камня в воде размягчает его. Мягкая часть камня быстро снашивается, форма камня нарушается, что препятствует равномерной заточке инструмента. В этом случае следует произвести правку камня с помощью рихтовочных приспособлений, ножа, старого напильника или с помощью другого твердого камня.

Камень для точки скольжением делается прямоугольной формы.

Заточку железок с прямоугольной или овальной режущей кромкой производят сначала на мокром точиле, потом на’ мелкозернистом бруске. Окончательную наводку (правку) производят на оселке.

При заточке железку следует держать все время под одним углом (углом заострения) к рабочей поверхности точильного инструмента и следить за тем, чтобы она прилегала всей плоскостью фаски. Для этого применяют различные приспособления, например хомутик с роликом и винтовым зажимом, рычажный шаблон и др.

Рис. 6. Круглый точильный камень

При заточке на мокром точиле железку держат правой рукой неподвижно или слегка перемещая по ширине рабочей поверхности точильного круга. У режущей кромки железку прижимают к кругу пальцами левой руки. На мокром точиле железку затачивают до тех пор, пока на противоположной стороне фаски не образуется слабый грат - заусенец.

Заточка на плоском камне производится прямыми долевыми сдвигами резца, который держат за хвостовую часть правой рукой, а левой сильно прижимают к камню. Фаску надо всей плоскостью прижимать к камню, не заваливая ее.

Выправку железок, т. е. удаление заусенцев, делают на бруске прямолинейными или круговыми движениями.

После выправки производят правку лезвия на оселке круговыми движениями. Можно править железку движениями оселка по фаске. При правке оселок необходимо слегка смачивать водой или маслом. По окончании правки следует с нажимом провести острием лезвия по твердой древесине или по сучку, после чего снова сделать доводку на оселке.

Железки инструмента для профильного строгания при небольшой кривизне затачивают, так же как и прямые, на краю плоского бруска или оселка.

Сильно выгнутые фигурные лезвия калевок и подобных инструментов точат фигурными камнями или напильниками соответствующей формы и правят наждачным порошком с маслом. Для этого отрезок плотной древесины соответствующего профиля опускают в масло, потом в наждачный порошок и затем правят им фаску.

Наладка. Перед тем как применять строгальный инструмент, его следует наладить, т. е. установить железку на требуемую толщину стружки. У большинства строгальных инструментов лезвие выпускают на очень небольшую величину, чтобы снимать самую тонкую стружку. Особенно это важно при наладке двойного рубанка, шлифтика и инструментов для профильного строгания.

Рис. 7. Приспособление для удержания железки во время точки на круглом точиле под постоянным углом

Исключением является наладка шерхебеля, у которого железку выпускают за плоскость подошвы до 3 мм. Несколько больше, чем у других инструментов, выпускают железку одинарного рубанка, применяемого для строгания непосредственно за шерхебелем. Правильность установки железки проверяют на глаз. В случае заметного перекоса железки его устраняют более точной установкой или, если необходимо, переточкой железки.

Приемы ручного строгания

Перед тем как приступить к строганию, следует осмотреть обрабатываемую деталь и определить направление волокон древесины, учитывая, что строгать следует всегда по направлению волокон. Следует также проверить правильность наладки инструмента. Лезвие правильно установленной железки при просмотре на свет должно иметь вид тонкой ровной нити. Деталь закрепляют на верстаке при помощи гребенки и тисков так, чтобы она плотно прилегала к верстаку.

Рубанок держат правой рукой под хвостовой частью железки, а левой - за рог. Стоять следует вполоборота к верстаку, выдвинув левую ногу вперед параллельно верстаку и развернув правую ногу так, чтобы угол между ступнями был примерно 70°, и слегка наклонив корпус вперед.

Строгание производится только движением рук, на полный размах, по прямой линии с равномерным нажимом на инструмент. Корпус должен быть неподвижным.

При строгании необходимо внимательно следить за тем, чтобы не «завалить» концы обрабатываемой детали; для этого не надо наклонять колодку рубанка при начале и конце строгания: начиная строгание, надо левой рукой нажимать на переднюю часть рубанка, почти не нажимая правой на его заднюю часть, а в конце строгания, когда рубанок начнет выходить за пределы обрабатываемого бруска, следует перенести нажим на правую руку. В пределах бруска нажимать на рубанок надо обеими руками одинаково.

Шерхебелем строгают под острым углом к направлению волокон древесины, так как при строгании вдоль волокон легко перестрогать материал за намеченный размер, а при строгании поперек получаются отщепы на кромке доски.

Строгание фуганком производят теми же приемами, что и рубанком, но не отрывая его от строгаемой поверхности на всем ее протяжении. Фуганком снимают стружку за один проход по всей длине детали. При фуговании длинных деталей рабочему приходится перемещаться вдоль обрабатываемого материала. Прежде чем продвигать фуганок вперед, его следует немного отвести назад. Фугование следующего участка детали следует начинать с того же конца, что и предыдущий участок.

Рис. 8. Положение ног рабочего при строгании

Строгание торцов производят торцовым рубанком, а при отсутствии его -двойным рубанком. При работе двойным рубанком его держат под углом к направлению строгания. Торцы обрабатывают сначала до середины с одной стороны, а затем навстречу.

Оторцовку узких брусков и тонких дощечек производят при помощи донца, укрепляемого неподвижно на верстаке. Донце представляет собой приспособление, состоящее из трех деревянных брусков. Два бруска одинаковой длины, различающиеся по ширине, скрепляют друг с другом так, что образуют четверть, по которой движется рубанок, уложенный набок- Третий брусок укрепляют на верхнем бруске; он является упором для обрабатываемой детали. Упорный брусок располагают прямо или под углом 45°.

Обрабатываемый брусок левой рукой прижимают к упору, а лежащий набоку рубанок передвигают правой рукой вдоль торца. Оторцовку производят до строгания пластей и продольных кромок, чтобы не испортить простроганных поверхностей отщепами крайних волокон торца.

Циклевание поверхности производят движениями на себя или от себя и всегда вдоль волокон. Древесину мягких пород обычно не циклюют, так как поверхность от этого становится шероховатой и даже волнистой.

Отборку профилей производят, как обычное строгание. Изготовление фасонных профилей производится после того, как детали прошли все предварительные операции (строгание, разметку, выдалбливание гнезд и высверливание отверстий). Только шипы зарезают после получения криволинейного профиля.

Строгание брусков прямоугольного сечения производят последовательно. Первой выстрагивают ту пласть бруска, которая будет лицевой. Затем строгают соседнюю с ней кромку (обычно справа). Выстрогав две смежные лицевые поверхности - пласть и кромку «в угол», проверяют угольником правильность полученного угла. Следующей стороной бруска, подлежащей остраги-ванию, является вторая кромка.

Для определения точной ширины бруска рейсмусом очерчивают риску на заданном расстоянии от выструганной уже кромки. Для получения заданной толщины бруска выстрагивают вторую пласть бруска, прочертив рейсмусом риски на кромках бруска.

Рис. 9. Строгание торца

Правильность строгания поверхности щита или пласти доски проверяют на глаз против света, прикладыванием к остроганной поверхности ребра фуганка или наложением на поверхность двух специальных линеек; правильность строгания бруска проверяют угольником.

Рис. 10. Контроль качества строгания: а - на глаз, б - по угольнику

Рис. 11. Проверка поверхности парными линейками

Для проверки поверхности на перекос парные линейки устанавливают параллельно на некотором расстоянии одну от другой на остроганной поверхности (рис. 11). Если поверхность выстрогана правильно, без перекосов, то верхние грани линеек при просмотре на свет будут казаться параллельными нитями, сливающимися в одну линию. При наличии перекоса грани линеек будут видны как пересекающиеся линии.

При проверке поверхности на ровность строгания линейки прикладывают к остроганной поверхности в нескольких местах, поворачивая их в различных направлениях и просматривая на свет.

Правильность строгания в угол проверяют угольником.

Правильность фугования проверяют на глаз или прикладыванием деталей друг к другу фугованными кромками.



- Cтрогание вручную

После распиливания заготовки имеют риски, шероховатости, покоробленность. Все эти дефекты устраняют строганием. Кроме того, при строгании заготовкам придают нужную форму. Строгание - операция резания древесины ножами, при которой траекторией резания является прямая, совпадающая с направлением рабочего движения. Строгают древесину ручным или механизированным инструментом.

Инструменты для ручного строгания . Рубанок (см. схему ниже) представляет собой деревянный корпус 1, в который вставлен нож 5, закрепляемый клином 4. Нож 5 вставляют в гнездо (леток) 3 корпуса под углом 45º.

В подошве 8 рубанка имеется узкая прорезь - пролет шириной 5,7 ... 6,2* мм, через которую за подошву выступает лезвие ножа.

* Размер 5,7 мм относится к рубанку с двойным ножом, а размер 6,2 мм - к рубанку с одиночным ножом.

При грубом строгании лезвие выпускают на 1 ... 3 мм, при чистом - на 0,1 ... 0,3 мм. С боков летка 3 делают заплечики для опирания клина 4. Для удобного продвижения рубанка по материалу имеется рог 2. Подошва 8 рубанка должна быть гладкой и ровной. В связи с тем, что подошва рубанка работает на истирание, в ней делают вклейку из древесины твердых пород - граба, клена, ясеня, бука и др.

Рубанок с одиночным ножом (см. схему ниже, поз. а) применяют для первичного строгания древесины и для строгания ее после обработки шерхебелем.

Рубанок с двойным ножом (см. схему ниже, поз. б) используется для чистового строгания древесины, Им можно также застрагивать торцы, имеющие задиры и свилеватые поверхности древесины. В отличие от рубанка с одиночным ножом он имеет помимо ножа стружколом 9, которым надламывается стружка.

Столярные, плотничные, стекольные и паркетные работы: Практическое пособие Костенко Евгений Максимович

6. Строгание древесины

6. Строгание древесины

Инструменты для ручного строгания. После распиливания заготовки имеют риски, шероховатость, покоробленность. Все эти дефекты устраняют строганием. Кроме того, при строгании заготовкам придают нужную форму. Для ручного строгания используют деревянные рубанки. Рубанок (рис. 22, а ) состоит из деревянного корпуса, в который вставлен нож, прочно закрепленный клином. Клин опирается на заплечики, сделанные с боков летка. Плоскость поверхности летка, к которой прилегает нож, должна обеспечить его плотное прилегание. Качание ножа не допускается. В подошве рубанка, т. е. в нижней части корпуса, имеется узкая прорезь (пролет) шириной 5,7 ± 0,5 мм, через которую за подошву выступает лезвие ножа.

Для лучшей работы рубанком и удобного продвижения его по материалу в передней части имеется рог. Подошва рубанка, фуганка должна быть ровной, гладкой. Ввиду того, что подошва работает на истирание, в ней делают вклейку из древесины граба, клена, белой акации, ясеня или бука. Рог, упор, клин, накладки делают из древесины, предусмотренной для изготовления подошвы корпуса, и из древесины березы, ильма или бересты. Ручки изготовляют из фанерной необлицованной плиты ПФ-А. Склеивают подошву рубанка в накладку водостойкими клеями. Древесина для изготовления рубанка, фуганка не должна иметь трещин, гнили, прорости, червоточин, несросшихся сучков, смоляных кармашек и т. п., влажность ее должна быть 10 ± 2 %.

Поверхности деталей рубанков, фуганков, за исключением подошвы корпусов (колодок) и поверхности клина, прилегающей к ножу, покрывают светлым водостойким лаком.

Шерхебель (рис. 22, б ) предназначен для грубого строгания древесины вдоль, поперек и под углом к волокнам. После строгания шерхебелем поверхность древесины получается неровной – со следами углублений в виде желобков. Это вызвано тем, что лезвие ножа имеет овальную форму с радиусом 35 мм. При работе нож выпускают до 3 мм; стружка получается узкая и толстая. Масса шерхебеля 0,82 кг.

Рубанок с одиночным ножом (рис. 22, в ) применяют для выравнивания поверхности после распиливания или строгания ее после обработки шерхебелем. Лезвие у ножа шириной 40–50 мм прямолинейное, выпускают его на 1 мм. Так как в этом рубанке нет стружколома (горбатика), стружка образуется без излома, поэтому на поверхности обрабатываемой древесины часто получаются задиры, а иногда отколы. Масса рубанка 0,9 кг.

Рубанок с двойным ножом (рис. 22, г ) используют для чистового строгания древесины, застрагивания торцов, а также свилеватой древесины и древесины с задирами. Этот рубанок, кроме ножа, имеет контрнож-стружколом. Наличие стружколома улучшает качество строгания, так как стружка после отделения поднимается вверх по ножу, отгибается и, попадая на стружколом, ломается. Излом стружки после отделения предотвращает возможность отщепа ее или откола поверхности древесины. Чем ближе к ножу будет установлен стружколом, тем скорее он обломает стружку, поэтому для более качественной обработки древесины стружколом ставят ближе к ножу. Но вместе с тем следует учесть, что очень близко (менее 2 мм) стружколом ставить нельзя, так как стружка при этом будет забиваться под лезвие и строгание затруднится. Масса рубанка 0,97 к г.

Рис. 22. Рубанки: а – общий вид; б – шерхебель; в – с одиночным ножом; г – с двойным ножом; 1 – корпус; 2 – рог; 3 – леток; 4 – клин; 5 – нож; 6 – упор; 7 – пробка; 8 – подошва; 9 – нож шерхебельный; 10 – нож одиночного рубанка; 11 – нож двойного рубанка; 12 – стружколом; 13 – нож со стружколомом.

Кроме деревянных рубанков, для строгания древесины применяют металлические шерхебели и рубанки с одиночным и двойным ножом (рис. 23).

Рубанок представляет собой металлический корпус, в который вставлен нож, закрепленный в корпусе винтом. Рог и ручку делают из древесины. Величину снимаемой стружки регулируют вылетом ножа. Для этого надо освободить винт и переместить нож вверх или вниз на нужную величину, а затем снова закрепить винт.

Металлические рубанки тяжелее деревянных в 1,5–1,7 раза. Их применяют преимущественно для строгания древесины твердых пород и для ремонтных работ.

Фуганок (рис. 24) служит для окончательного чистового строгания, а также для прифуговки отдельных деталей. Фуганок почти в 3 раза длиннее рубанка, что позволяет строгать им длинные детали. В передней части фуганка на корпусе расположены пробка, ударом молотка по которой из корпуса выбивают нож из летка. Лезвие ножа должно выступать на 1 мм. При обработке фуганком древесины с волнистой поверхностью получается стружка в виде небольших кусков, а при повторном проходе образуется непрерывная тонкая стружка, показывающая, что строгание следует закончить, так как поверхность получается гладкой. Масса фуганка 3,25 кг. Более короткие детали обрабатывают полуфуганком, имеющим более короткий корпус (530 вместо 650 мм). Для зачистки древесины, имеющей задиры и свилеватость, применяют рубанок с укороченным корпусом – шлифтик. Шлифтик имеет узкую щель (шириной 5 мм) и увеличенный угол присадки (60°), благодаря чему при работе им снимается тонкая стружка и поверхность древесины обрабатывается чище. Лезвие ножа выпускается на 0,5 мм.

Рис. 23. Металлические рубанки: а – шерхебель; б – рубанок с одиночным ножом; в – рубанок с двойным ножом; 1 – корпус; 2 – рог-рукоятка; 3 – винт; 4 – нож; 5 – ручка; 6 – стержень; 7– прижим; 8 – основание под нож

Рис. 24. Фуганок: а – общий вид; б – нож фуганка; 1 – пробка; 2 – ручка.

Цинубель (рис. 25) служит для образования на поверхности древесины мелких, едва заметных борозд и ворсистости под склеивание (облицовывание). Нож имеет зазубренное лезвие. При замене в цинубеле зазубренного ножа на обычный его используют как шлифтик.

Торцовый рубанок (рис. 26) используют как обычный рубанок и как рубанок для строгания торцов, так как установленный в нем под углом к боковой поверхности нож облегчает процесс строгания и повышает качество обработки. При строгании под углом к оси доски обычный рубанок можно использовать как торцовый.

Рис. 25. Цинубель: а – общий вид; б – нож

Зензубель (рис. 27) служит для ручной отборки и зачистки четвертей в деталях столярных изделий. Корпус у зензубеля высокий (80 мм) и узкий с прямой подошвой. Наличие в корпусе бокового отверстия обеспечивает свободный выход стружки в процессе строгания и повышает качество обработки. Нож зензубеля имеет заточку сбоку и снизу, благодаря чему при работе им образуется четверть. Масса зензубеля 0,38, кг.

Рис. 26. Торцовый рубанок: а – общий вид; б – подошва рубанка

Рис. 27. Зензубель: а – общий вид; б – клин; в – вид корпуса сбоку; г – вид снизу; д – нож.

Фальцгебель (рис. 28) служит для выборки четвертей в деталях столярных изделий; в отличие от зензубеля имеет ступенчатую подошву. Его масса 0,5 кг.

Рис. 28. Фальцгебель: а – общий вид; б – нож

Шпунтубель (рис. 29, а ) предназначен для ручной выборки пазов-шпунтов на кромках и пластях деталей. Состоит из двух корпусов, соединенных винтами, причем в одном из корпусов крепят нож.

Корпуса устанавливают на требуемом расстоянии паза (шпунта) от кромки детали. Для выборки пазов разной ширины имеется набор ножей. Длина шпунтубеля 250 мм, ширина 20 мм, высота 80 мм, масса 1,1 к г.

Грунтубель (рис. 29, б ) служит для выборки паза, а также зачистки трапециевидного паза, выбранного наградкой.

Галтелью (рис. 29, в ) образуют желобки разной ширины или глубины с различным радиусом закругления. Корпус галтели имеет подошву выпуклой формы. Длина галтели 250 мм, ширина 10–25 мм, высота 60–80 мм.

Штап (рис. 29, г ) предназначен для образования закруглений на кромках деталей. Подошва корпуса и нож имеют вогнутую форму.

Калевкой (рис. 29, д ) производят профильную обработку кромок деталей. Подошва имеет зеркальную (обратную) форму профиля детали. Для обработки разных профилей имеется набор калевок.

Рис. 29 . Инструменты для профильного строгания: а – шпунтубель: 1 – винты; 2 – гайки; 3 – нож; 4 – корпус; 5 – направляющая планка; б – грунтубель; в – галтель; г – штап; д – калевка; е – горбач с вогнутым корпусом; ж – горбач с выпуклым корпусом.

Горбач (рис. 29 е, ж ) служит для строгания вогнутых и выпуклых поверхностей. Корпус горбача имеет по всей длине выпуклую или вогнутую форму (с постоянной кривизной), которая должна соответствовать профилю (кривизне) обрабатываемой детали. Нож у горбача имеет прямое лезвие. Длина горбача 100–250 мм, ширина и высота 60 мм.

Ручное строгание. Работы по строганию древесины заключаются в подборе материала для строгания, заточке ножей, наладке инструмента, строгании, проверке качества выполненных работ.

При подборе материала определяют лицевую сторону и направление волокон, устанавливают, имеет ли он выпуклости или вогнутости, подлежащие снятию строганием, выявляют дефекты древесины и определяют, допустимы ли они для деталей, изготовляемых из этого материала.

Ножи рубанков, фуганков затачиваются (рис. 30) на точилах с карборундовым или песчаниковым кругом. Точило для заточки ножей представляет собой металлический вал, на котором укреплен круглый точильный камень диаметром около 500 мм. Вал расположен над металлическим корытом, в которое наливают воду для смачивания круга в процессе заточки. Привод вала осуществляется от электродвигателя.

Точило следует оборудовать упором, на котором нож будет иметь опору, фиксирующую его положение по отношению к точильному камню, и защитным козырьком.

Рис. 30. Заточка ножей для рубанка: а – положение ножа при заточке на мокром точиле; б – положение ножа при работе на оселке; в – проверка заточки фаски: 1, 2 – неправильно; 3 – правильно; г – заточка на абразивном бруске (прямолинейными движениями); д – порядок проверки лезвия ножа «на глаз»; е – заточка на абразивном бруске (круговыми движениями)

При заточке ножей точильный круг вращается против лезвия, при этом нож держат правой рукой под необходимым углом прямо, без перекосов, равномерно прижимая его к кругу, а левой рукой поддерживают нож. Затачивают нож на мокром точиле до тех пор, пока на противоположной стороне не образуются заусенцы.

Если заусенцы незначительны, в виде тонких и ровных полосок, затачивание считается удовлетворительным. Большие, крупные заусенцы образуются при сильном нажиме на нож в процессе затачивания. Поэтому нож прижимают к кругу плотно, но не сильно. В процессе заточки надо сохранить угол заострения 25 ± 5°. Если с ножа не удалить заусенцы, им работать нельзя, так как он быстро затупится.

При затачивании ножей на точиле следует стоять несколько в стороне от круга, работать в предохранительных очках, поскольку образующиеся искры и отлетающие мелкие кусочки камня (абразивы) могут попасть в глаза.

Ножи точат на мелкозернистых точильных брусках типа БП, с помощью которых с фаски ножей снимают заусенцы и зазубрины. Бруски следует смачивать каплями керосина или водой.

При затачивании прямолинейными движениями нож берут за хвостовую часть правой рукой и фаской кладут плотно на брусок, а левой рукой прижимают его к бруску, затем равномерными движениями двигают нож вперед и назад вдоль бруска с сохранением угла заострения. При затачивании кругообразными движениями нож также берут за хвостовую часть руками и, прижимая фаской к бруску, непрерывными и равномерными кругообразными движениями двигают его по поверхности камня.

Профильные ножи шерхебеля, галтели точат на брусках или затачивают напильниками, а правят на оселках или наждачным порошком с маслом (в виде пасты). Правильность заточки ножей проверяют с помощью шаблона, линейки и угольника, причем угол заострения – шаблоном, а прямолинейность – линейкой и угольником. У правильно заточенного ножа лезвие должно прилегать к линейке плотно, без просветов. Лезвие ножа считается острым, когда им можно срезать волос.

Правят ножи оселком – мелкозернистым точильным бруском. Перед правкой оселок смачивают минеральным маслом или керосином. Так как оселки в процессе затачивания засаливаются, их периодически промывают керосином. Лезвие на оселке правят кругообразными движениями, но можно править путем движения оселка по фаске закрепленного ножа. Работающий прикладывает нож фаской к оселку и кругообразными движениями ведет по нему, сохраняя угол заострения, затем прикладывает нож к оселку другой стороной и правит также кругообразными движениями до полного снятия заусенцев.

Для заточки столярно-плотничных инструментов (ножей рубанков, долот, стамесок) применяют электрическое точило ЭТ-1 (рис. 31). Мощность электродвигателя 0,32 кВт, напряжение 220 В. На станке устанавливают точильный (абразивный) круг диаметром 100 мм. Размеры станка 310?166?205 мм, масса 7 кг.

Наладка рубанков, фуганков состоит из разборки инструмента для смены ножен, установки и крепления ножа.

Разбирают рубанок следующим образом. Берут его в левую руку и, слегка ударяя молотком по заднему торцу, ослабляют клин, после чего клин и нож легко вынимаются. Затем острый нож и клин вставляют в леток и ударяют по переднему торцу рубанка (по лобовой части) (рис. 32). Клин должен плотно прилегать к ножу, лезвие ножа – равномерно выступать из подошвы рубанка на необходимую величину (без перекоса).

Уменьшают величину выступления лезвия удара молотка по заднему торцу рубанка, а увеличивают слабыми ударами молотка по хвосту (торцу) ножа там, где угол лезвия виден больше. Правильность выпуска лезвия проверяют «на глаз», поднимая рубанок подошвой вверх на уровне глаз. Если при этом лезвие будет видно в виде узкой полосы – нитки, нож «присажен» правильно. Нож устанавливают передней гранью по отношению к горизонтальной плоскости (плоскости подошвы) у шерхебеля, рубанков с одиночным и двойным ножом, зензубеля, фальцгебеля под углом 45°, а у цинубеля – под углом 80°.

Рис. 31. Электрическое точило ЭТ-1: 1 – токоподводяший кабель; 2 – корпус; 3 – кожух; 4 – абразивный круг; 5 – подручник; 6 – основание (станина)

Рис. 32. Наладка рубанка: а – положение рубанка при закреплении или ослаблении ножа; б – положение молотка при ударе по торцу рубанка для ослабления или закрепления ножа; в – положение рубанка при установке или выемке ножа; г – проверка правильности выпуска ножа за подошву корпуса «на глаз»

Приемы строгания. До начала строгания ручным инструментом следует тщательно осмотреть обрабатываемую деталь, определить направление волокон и лицевую сторону. Строгать древесину следует вдоль волокон, так как при этом поверхность получается более гладкой и затрачивается меньше усилий на строгание.

Строгать нужно движением рук на полный размах, по прямой линии с равномерным нажимом на инструмент. При этом корпус тела должен быть немного наклонен вперед и при строгании оставаться неподвижным. Строгание должно производиться за счет движения рук, а не корпуса тела, иначе работающий быстро устанет.

Обрабатываемую заготовку закрепляют на верстаке между гребенкой (упором) и тисками так, чтобы направление волокон совпадало с направлением строгания. Заготовка должна лежать на верстаке плотно, не выгибаясь.

Правой рукой берут хвостовую часть корпуса, а левой – рог и устанавливают рубанок на обрабатываемую заготовку (рис. 33, а ). В начале строгания нажимают левой рукой на переднюю часть рубанка, а правой – слегка на заднюю часть. В середине строгания нажимают одинаково и равномерно на весь рубанок, а в конце строгания, когда рубанок сходит с обрабатываемой заготовки, следует усилить нажим на правую руку, чтобы не «завалить» конец обрабатываемой заготовки. Если необходимо отвести рубанок назад, поднимают его заднюю часть и передвигают.

Сначала строгают заготовку шерхебелем (острым) углом по направлению волокон, ведь если строгать этим инструментом вдоль волокон, можно снять лишнюю древесину.

При обработке шерхебелем свилеватых мест не следует снимать толстую стружку, так как может образоваться откол древесины и брусок-заготовка сделается непригодной для дальнейшей обработки.

После строгания шерхебелем поверхность детали выравнивают рубанком с одиночным ножом. Окончательно зачищают деталь рубанком с двойным ножом или полуфуганком, которые сглаживают поверхность обрабатываемого бруска.

Прямоугольные заготовки начинают строгать с лицевой стороны, имеющей меньшее число дефектов. После обработки лицевой стороны проверяют качество строгания линейкой вдоль и поперек волокон, а если заготовка широкая, то и по диагонали. Если между линейкой и кромкой обработанной заготовки нет просветов, обработку следует считать удовлетворительной. После этого строгают кромку заготовки рубанком с одиночным или двойным ножом. Прямоугольность кромки и пласти проверяют угольником. Затем строгают нелицевую пласть и вторую кромку, соблюдая при этом требуемые размеры.

Бруски строгают следующим образом: укладывают их на верстак и закрепляют; неровности на поверхности бруска сострагивают шерхебелем, рубанком, а затем зачищают поверхность фуганком, после чего брусок поворачивают и строгают соответственно другие стороны.

При работе фуганком (рис. 33, б ) правой рукой берут за ручку, а левой поддерживают корпус фуганка немного позади пробки. Прострогав один участок детали по ширине, переходят к обработке другого участка. Фуганком строгают в один прием, не прерывая стружки. При обработке очень длинных заготовок рабочий должен двигаться вперед вдоль заготовки.

При фуговании под склеивание заготовки следует обрабатывать попарно и даже по три штуки.

При работе инструментом стоят у верстака, наклонив корпус немного вперед и поставив левую ногу вдоль верстака, а правую по отношению к левой под углом 70°.

При торцовом строгании сначала строгают один край торца от себя (рис. 33, в ) до середины детали, а затем другой – на себя (рис. 33, г ). При этом способе строгания отщепов и отколов на поверхности и кромках не получается. Во избежание отщепов рекомендуется обрабатывать торцы до строгания боковых сторон бруска.

Зензубелем отбирают четверть (рис. 33, д ) по заранее сделанной разметке. Начальную отборку четверти производят следующим образом: берут правой рукой за заднюю часть корпуса, а левой – за подошву позади ножа, причем большой палец располагают сверху корпуса, как показано на рисунке.

Рис. 33. Приемы строгания: а – рубанком: 1, 2, 3 – нажим на рубанок в начале, середине и в конце строгания; б – фуганком; в – строгание торца от себя; г – строгание торца на себя; д – отборка четверти зензубелем: 1 – начальная отборка четверти; 2 – отборка четверти; 3 – зачистка четверти.

Строгание ведут на небольшом расстоянии от линии разметки (риски) и снимают стружку на глубину четверти (примерно на 3–4 мм). После отборки части четверти по всей длине бруска зензубелем работают в полный размах рук, следя за тем, чтобы не зайти за пределы разметки. После отборки четверти ее зачищают, для чего берут правой рукой задний торец корпуса зензубеля, а левой рукой – верхнюю часть.

Фальцгебелем четверти выбирают так же, как и зензубелем, но без предварительной разметки, так как ступенчатая подошва фальцгебеля определяет размер четверти.

Инструменты для механизированной обработки древесины. Ручные электрические рубанки предназначены для фрезерования древесины вдоль волокон. Рубанок (рис. 34) состоит из встроенного электродвигателя, ротор которого вращается в двух шарикоподшипниках. На конце вала ротора насажен ведущий шкив, приводящий во вращение клиновую ременную передачу. Вращение ножевого барабана (фрезы) с двумя плоскими ножами осуществляется посредством клино-ременной передачи от вала ротора. На рубанке имеются передняя (подвижная) и задняя (неподвижная), отлитая вместе с корпусом, панели (лыжи). Специальным механизмом опускают и поднимают переднюю лыжу, регулируя этим глубину фрезерования (строгания). Рубанок можно использовать как полустационарный станок, закрепив на столе, верстаке панелями вверх и установив съемное защитное ограждение, защищающее руки от попадания на барабан (фрезу) с ножами.

Работа электрорубанками. Перед работой проверяют правильность заточки и установки ножей. Лезвия ножей должны быть выпущены одинаково и находиться на одном уровне с задней панелью (лыжей). Масса ножей также должна быть одинаковой. До установки ножи следует тщательно заточить и отбалансировать так, чтобы ножевой вал (барабан) вращался без биения. Угол заострения ножей должен быть 40–42°. Крепить ножи к валу нужно прочно, причем режущая кромка должна выступать на 1–1,5 мм за цилиндрическую поверхность барабана, а лезвие ножей должно быть строго параллельно оси барабана (вала).

Рис. 34. Рубанок ручной электрический ИЭ-5708: 1 – ручка; 2 – корпус; 3 – электродвигатель; 4 – основная ручка; 5 – кабель, подводящий ток; 6 – задняя неподвижная лыжа; 7 – передняя подвижная лыжа.

Работают электрорубанком следующим образом. Присоединяют штепсельную вилку в сеть, нажимают на курок, включают электродвигатель. Когда ножевой вал достигнет нужной частоты вращения, электрорубанок опускают на обрабатываемый материал, закрепленный на верстаке или столе. Материалы, подлежащие обработке, должны быть очищены от пыли, грязи, снега. Электрорубанок нужно подавать вперед медленно, чтобы при соприкосновении с древесиной не произошло резкого толчка, равномерно, без больших усилий на рукоятку. Усилие работающего должно быть затрачено лишь на продвижение электрорубанка. При обработке древесины средней твердости скорость подачи должна быть 1,5–2 м/мин. При работе электрорубанок продвигают по материалу по прямой линии, без перекосов, следя за тем, чтобы под панели (лыжи) не попадали стружки, опилки.

После первого прохода (если необходимо начать обработку вдоль или на участке рядом с обработанным) электродвигатель выключают и с выключенным электрорубанком возвращаются в исходное положение, после чего электродвигатель включают и вновь начинают работать. В перерывах электрорубанок выключают и ставят панелями (лыжами) вверх или кладут на бок.

При вибрировании рубанка проверяют балансировку ножей, а также люфт в подшипниках барабана. При получении нечистой поверхности обработки проверяют заточку ножей и очищают рубанок от стружек.

При работе электрорубанком следят за тем, чтобы токоведущие части были надежно защищены от случайного соприкосновения с ними. Все электрические соединения должны иметь надежную изоляцию. Питающий кабель не следует укладывать с большими перегибами. Во избежание повреждения цеховым транспортом его не следует прокладывать по полу. К работе электроинструментом допускаются лица, прошедшие инструктаж по технике безопасности.

При работе рубанками и электрорубанками могут возникнуть следующие дефекты: мшистость или ворсистость – при работе тупыми ножами; продольные полосы – при работе ножами, имеющими выкрошенные места на лезвии и др.

Качество обработки по длине и торцу бруска проверяют угольником (рис. 35, а, б ) в нескольких точках: на концах детали и в середине, а в длинных деталях – еще и в других точках: между серединой и концами деталей.

Проверка «на глаз» (рис. 35, в ) требует большого навыка. Рабочий берет брусок в руки и приподнимает, устанавливая его против света на уровне глаз. Неровности, полученные вследствие некачественной обработки, обнаруживаются по легкой тени, которая на бруске будет казаться пятном. Качество обработки можно проверить также линейками (рис. 35, г ).

Качество обработки детали проверяют двумя строго выверенными брусками (рис. 35, д ), которые ставят на поверхности детали параллельно друг другу, а после этого смотрят на бруски против света. Если поверхность детали хорошо обработана, грани брусков сольются в одну линию, а если нет, грани будут в виде пересекающихся неслившихся линий. Размер деталей проверяют посредством измерительного инструмента.

Качество профильной обработки проверяют шаблонами и визуально. Поверхность обработанных деталей должна быть гладкой, без шероховатостей, задиров и вырывов.

Рис. 35. Проверка качества строгания: а – угольником по длине бруска; б – угольником по торцу бруска; в – «на глаз» против света; г – линейками; д – парными брусками

Из книги Встроенная мебель автора Борисов Кирилл

Разметка, пиление и строгание плит Одной из самых распространенных причин допускаемых ошибок при изготовлении деталей мебели из плит можно назвать неправильную разметку. Следовательно, эта операция должна проводиться с большой тщательностью.Предварительно нужно

Из книги Плетение: береста, соломка, тростник, лоза и другие материалы автора Назарова Валентина Ивановна

ОТДЕЛКА ДРЕВЕСИНЫ Подготовка древесины к отделке Если возникает необходимость повторно покрыть древесину лакокрасочным материалом, надо снять предыдущие слои краски и лака. Сначала такую поверхность можно обработать щелочью с последующей зачисткой. Современными

Из книги Как построить сельский дом автора Шепелев Александр Михайлович

СКЛЕИВАНИЕ ДРЕВЕСИНЫ Для склеивания деталей применяют костный, мездровый и казеиновый клей.Костный и мездровый клей изготовляют в виде плиток или крупы, а также в жидком виде. Употребляют только в горячем виде, поэтому его вначале варят на пару в клеянке, состоящей из

Из книги Инструкция: как изготовить лук своими руками автора Бродяга Сергей

Из книги Правильный ремонт от пола до потолка: Справочник автора Онищенко Владимир

Из книги Справочник строительных материалов, а также изделий и оборудования для строительства и ремонта квартиры автора Онищенко Владимир

Панели из древесины В настоящее время из древесины делают несколько видов панелей, которые отличаются по способу изготовления и качеству.Самыми лучшими, но и самыми дорогими, считаются панели из натурального дерева. Материалом для них служат дуб, кедр, ольха, клен. Ими

Из книги Домашний мастер автора Онищенко Владимир

Свойства древесины Древесина обладает весьма разнообразными свойствами. Наиболее полно они раскрываются при изучении физических и механических свойств древесины. Физические свойства древесины.На свойства древесины большое влияние оказывает влажность.Воду,

Из книги Резьба по дереву [Техники, приемы, изделия] автора Подольский Юрий Федорович

Пороки древесины Пороками древесины называют отклонения от нормального строения, а также повреждения, которые оказывают влияние на ее технические свойства. Пороки появляются как при росте дерева, так и при хранении на складах и во время эксплуатации. В зависимости от

Из книги Справочник мастера столярно-плотничных работ автора Серикова Галина Алексеевна

Конструкции из древесины Конструкции из древесины и индустриальные строительные детали изготовляют на специальных заводах.Комплекты деревянных изделий и деталей для домов заводского изготовления делят на следующие группы: комплекты для брусчатых домов; для каркасных

Из книги автора

Панели из древесины В настоящее время из древесины делают несколько видов панелей, которые отличаются по способу изготовления и качеству.Самыми лучшими, но и самыми дорогими, считаются панели из натурального дерева: материалом для них служат дуб, кедр,



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png