Пикировка – это важный частный прием в выращивании рассады культур. Это пересадка молодых здоровых и крепких сеянцев с несколькими настоящими листочками из общей емкости в отдельную для каждого сеянца, с целью лучшего развития корневой системы.

На стадии появления семядолей пикировка переносится хуже. Пикировку проводят в том случае, если семена были густо посеяны в контейнере, так как для лучшего развития рассады нужна свободная питательная площадь и больше света.

Основным отличием пикировочного способа выращивания рассады от безпикировочного является замедленный рост сеянцев на одну-две недели. Учитывайте это, так как иногда с посадкой рассады можно опоздать.

Почва для пикировки

Пикируют растения в большей степени в новую почву, причем почвосмесь при этом должна быть более питательной, чем при посеве. Купив в специализированном магазине почвосмесь, добавьте в нее суглинка для лучшего сдерживания влаги и 1/5 часть перегноя.

Для пикировки растений, которые предназначены для альпийских горок почвосмесь должна быть из: суглинка, покупной земли, крупнозернистого песка и торфа. В этом случае сеянцы будут более компактными.

При пикировке хвойных растений добавляют долгодействующие удобрения без содержания азота.

При пикировке растений с длительным сроком развития, например при , добавляют долгодействующее гранулированное удобрение «Pokon», предназначенное для растений в контейнерах.

Почвосмесь для пикировки можно заготавливать самостоятельно: перегной, песок и суглинок. Главное тщательно переберите ее, удалите, если нужно сорняки, червей и семена.

Пикировка для перца, помидоров и огурцов :

  • извлеките сеянцы из ящика (руками) с комочком земли, немного стряхните землю, осторожно расправьте переплетенные корни растений и разделите, выделив самый крепкий сеянец. Старайтесь корни не повредить, прищипка стержневой корневой системе не нужна;
  • сеянцы высаживают в отдельные горшочки, тогда при посадке в открытый грунт корневая система растений не пострадает. При пикировке в общий ящик, нужно соблюдать интервал для дальнейшего роста растений, так формируется более мощная корневая система;
  • насыпьте на дно горшочка землю, поместите корни растения, распределите их как можно свободнее и засыпьте землей, заглубляя до семядольных листочков;


  • высаживать рассаду в открытый грунт нужно на такую же глубину, так, чтобы корневая шейка не заглублялась, конечно, если рассада не переросшая;
  • полейте.

Пикировка однолетних ( , петуния, лобелия, алиссум):

Сеянцы у однолетников мелкие, поэтому здесь пикировку можно сравнить с работой ювелира.

Возьмите пластиковый пикировочный колышек (карандаш, зубочистка), проделайте в земле углубление, острой стороной инструмента подденьте корешок растения и пересадите в новую лунку, можно даже воспользоваться пинцетом. Землю вокруг растения уплотняют и поливают, чтобы в земле возле корней не осталось пустот. Поливать сверху, если сеянцы крупные или поставить горшочки в поддон, если сеянцы мелкие, чтобы их не размыть и сверху увлажнить из пульверизатора.

Растения после пикировки ставят в прохладное место с высокой влажностью, притеняют от солнечных лучей для лучшего укоренения. Через 3-5 дней, когда саженцы пойдут в рост, можно поставить на подоконник.

Закалка и способы замедления роста рассады

Перед высадкой рассады в открытый грунт, проведите закаливание, так как без нее ваши труды могут быть напрасными, растения погибнут. За 2-3 недели до предполагаемой посадки растения на ночь выставляйте на балкон. За 1 неделю до посадки, если нет морозов, рассаду оставляют там полностью. Низкой температурой можно замедлить рост рассады (это в случае, если рассада уже перерастает, а погода неблагоприятная для высадки).

При недостатке света растения начинают вытягиваться, особенно это актуально для . Поэтому если недостаточно света, температуру понизьте для большей крепости культуры – это будет вам и закалка, и сдерживание в росте.

Задержать рост рассады можно:

  • путем подрезки корневой системы за 10 дней до высадки в открытый грунт;
  • понижение температуры;
  • уменьшение числа поливов, но не полное их прекращение – самый простой способ.

К пикировке рассады, то есть пересадке из меньшей емкости в большую после появления первых настоящих листьев, садоводы относятся неоднозначно.

Одни считают эту процедуру обязательным и необходимым условием для выращивания рассады отменного качества; другие же, наоборот, называют пикировку лишним стрессом для растений и предпочитают высевать семена сразу в большие горшки.

Что такое пикировка и зачем она нужна? В каких случаях без пикировки не обойтись? Может ли она навредить? Какие культуры хорошо переносят пересадку, а какие плохо? Попробуем разобраться со всеми этими вопросами.

Пикировка рассады – это пересаживание или перевалка еще молодых всходов из небольшого горшочка, куда высевались семена, в большую по объему емкость, заполненную новой почвенной смесью.
Чтобы процесс прошел менее болезненно, рассаду, как правило, пикируют на ранней стадии роста, когда появляется 2-3 настоящих листочка.

Сторонники пикировки утверждают, что пересаживание рассады по мере роста в большие по размеру горшки способствует развитию корневой системы и укрепляет растения.

В период прорастания семечка и образования первых листочков сеянцу не требуется большая площадь питания, гораздо важнее достаточное количество кислорода в почве. Поэтому лучше всего высаживать семена в маленькие (примерно 100 мл.) стаканчики или горшочки с отверстиями – в них вода не успевает застояться, то есть всходам обеспечен нормальный доступ к кислороду в почве.

Однако на следующей стадии у растений начинает разрастаться корневая система, им требуется все больше и больше места и питательных веществ. В маленьких горшках им становится тесно, корни переплетаются, начинают вылезать из дренажных отверстий в поисках питательных веществ – в результате рассада тускнеет и отстает в росте. Чтобы этого не допустить, необходимо увеличить каждому сеянцу площадь питания, пересадив его в стаканчик или горшок объемом около 500 мл.

Обеспечивая с помощью пикировки достаточную площадь питания, мы даем рассаде стимул для развития мощной корневой системы, которая является залогом сильного и здорового растения.

А почему бы тогда сразу не высадить семена в большие емкости? – спросите вы. В больших горшках хуже обстоит дело с дренажем – лишняя влага не уходит сквозь отверстия, она остается в почве, затрудняя только-только проклюнувшимся всходам доступ к кислороду. Конечно, всходы от этого не погибнут, но расти будут медленнее.

В каких случаях обязательно нужно проводить пикировку:

  • Если вы хотите получить рассаду с мощной корневой системой: пикировка способствует развитию боковых корней.
  • Если вы посеяли семена не в индивидуальные горшочки, а в общий ящик: пикировка в отдельные емкости убережет от переплетений корней и облегчит последующую высадку рассады на постоянное место.
  • Если всходов больше, чем планировалось: пикировка позволяет вам отобрать самые лучшие и здоровые сеянцы, а от лишних избавиться.
  • Если появились заболевшие растения: пикировка в новый грунт может спасти еще не зараженные сеянцы от грибковых заболеваний, возбудители которых могут быть в почве.
  • Если нужно притормозить рост рассады: иногда пикируют и взрослую рассаду, когда есть опасность перерастания. Пересадка поможет задержать развитие растений.

Как правильно пикировать рассаду

Пикировать рассаду можно двумя способами:

1. Пикировка методом пересадки


В этом случае за два часа до пикировки рассаду хорошо поливают теплой водой, чтобы облегчить процесс извлечения растений. Большие горшки, стаканы или коробки на три четверти заполняют приготовленной почвенной смесью, слегка уплотняя ее. Пальцем проделывают в почве углубление так, чтобы в него уместился корень пересаживаемого сеянца на всю длину.

Растение аккуратно вынимают из маленького горшочка или ящика вместе с земляным комом. Это можно делать чайной ложкой, при помощи палочки для суши, карандаша или зубочистки. Держать растение лучше всего за земляной ком или за семядольные листочки, но не за стебель.

Затем корни саженца освобождают от лишней земли.

При желании можно прищипнуть главный самый длинный корень растения, чтобы стимулировать отрастание боковых корешков. Затем сеянец помещают в лунку и засыпают землей. Землю вокруг саженца слегка приминают пальцами. Рассаду томатов можно заглублять в почву почти до семядольных листочков, рассаду перцев и баклажанов нужно сажать на ту же глубину, на которой они росли в мелкой таре.

После пикировки рассаду поливают. Если рассада слишком мелкая (сельдерей или петунии), горшочки ставят в поддон с водой, а растения опрыскивают. После пикировки на пару дней емкости с рассадой ставят подальше от яркого света.

2. Пикировка методом перевалки


Этот вариант хорош тем, что корни пикируемых растений не повреждаются, сеянцам не требуется время на адаптацию и их развитие не замедляется.

При данном способе пикировки за пару дней до процедуры нужно прекратить полив рассады, чтобы земляной ком свободно вышел из стаканчика. Большие емкости заполняются земляным субстратом на одну треть.

Маленькие стаканчики с рассадой переворачивают вверх тормашками, пропуская наземные части растений между пальцев. На дно стаканчика слегка надавливают и аккуратно его снимают – растение вместе с комом земли остается в руке.
Далее каждый сеянец вместе c комом земли ставят в большой горшок.
Пустоты засыпают почвой. После чего обильно поливают и держат в тени один или два дня.

Перевалка не нарушает структуру корневой системы и может использоваться даже для таких капризных культур, как перцы или баклажаны.

Какие культуры плохо переносят пикировку

– растения со стержневой корневой системой (баклажаны, маки, аквилегии, мальвы). Их лучше выращивать сразу в отдельных контейнерах, а если и проводить пикировку, то на ранней стадии развития и только методом «перевалки».

– тыквенные (огурец, тыква, кабачок, дыня). Их выращивают в индивидуальных емкостях и стадии трех-четырех настоящих листьев сразу высаживают в открытый грунт.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Пикировка рассады для начинающего садовода представляет определенную трудность. Чтобы легко справляться с этой процедурой, необходимо понимать для чего, когда и как лучше ее проводить. Есть определенные правила и приемы агротехники, которые позволяют максимально бережно пересадить растения и не навредить будущему урожаю. Как правильно провести пикировку и что для этого надо?

Пикировка рассады – это пересадка молодого саженца в более просторную общую или отдельную емкость.

Проводится такая процедура с целью формирования разветвленной корневой системы и своеобразного «закаливания» ростка. Слово «пикировка» имеет французские корни и происходит от названия садового инструмента «piquet» — тонкой палочки для пересадки небольших растений.

Формирование корневой системы при пикировке заключается в усечении главного корня на треть его длины. «Операция» заставляет корневую систему давать дополнительные боковые корневые побеги, что повышает способность растения усваивать питательные вещества в дальнейшем.

Задачи, которые решает пикирование растений :

  1. Отбор саженцев. В процессе пересадки отбраковывают слабые и больные растения. В дальнейший рост оставляют крепкие ростки без видимых изъянов.
  2. Увеличение питательной площади и освещенности. Пикировку растений проводят в большую, более глубокую емкость, увеличивая расстояние между растениями. Это позволяет им быстрее и лучше развиваться.
  3. Пикирование закаляет растения, они становятся более устойчивыми к неблагоприятным условиям – ведь им в процессе пересаживания пришлось выживать.
  4. Часто, пикирование с дополнительным заглублением позволяет выровнять переросшую рассаду.
  5. В некоторых случаях пикировку проводят с целью замедления роста саженцев. Например, при холодной весне, когда сроки высадки в грунт неожиданно затянулись. Такой прием позволяет предотвратить вытягивание и истончение растений.

Правильная пикировка легко переносится растениями, хотя и вызывает небольшую задержку роста.

Сроки пикирования рассады

Пересаживание рассады любой культуры следует проводить при появлении первого настоящего листа. В этот период растение уже может запасти достаточное количество питательных веществ и влаги, чтобы не погибнуть при пересадке.

С другой стороны – оно еще достаточно молодо, чтобы легко перенести повреждение корневой системы.

Рассаду томатов часто пикируют 2 раза. Первый раз в классические сроки. Второй раз в фазе формирования 5 листа. Подобный агротехнический прием оправдан при выращивании большого количества рассады в общих ящиках. Цель пикирования оба раза одна – увеличение площади питания и освещения для каждого растения.

При выращивании рассады для личного подворья лучшей агротехникой будет:

  1. Посеять побольше семян в одну небольшую емкость.
  2. Распикировать саженцы в фазе первого настоящего листа в отдельные горшочки.

Обратите внимание! Есть растения, которые пикировать не следует. Их лучше сразу сеять в отдельную емкость или пересаживать с большим комом земли, не повреждая корень.

Когда пикировка вредна?

Категорически не любят лишней пересадки растения семейства тыквенных, баклажаны, перцы и некоторые цветы. Огурцы, тыквы, кабачки, дыни на рассаду высаживают сразу в отдельные, достаточно большие емкости.

В последующем их высаживают в грунт, на место постоянного роста со всем комом земли. При этом, важно стараться не потревожить корневую систему. Иначе растения долго болеют, отстают в росте, иногда погибают.

Баклажаны и перцы лучше сразу сеять отдельно. Однако на практике семена чаще высевают в небольшие емкости с последующей пересадкой. В отличие от томатов, эти культуры не нуждаются в обрезке корневой системы. Их пересадку осуществляют приемом, который называется «переваливание». Это и есть пересадка саженца с большим комом земли.

Технология пикирования

Пикировку начинают с предварительного полива рассады. Удобно это делать за 12 часов до планируемого мероприятия. Например, полить на ночь, а пересаживать утром. Это позволит саженцам запасти необходимый объем влаги и сделает пересадку менее травматичной.

Заглублять рассаду при пересадке следует на 0,5 см глубже, чем она росла до этого. Если при поливе земля уплотнилась и осела, то ее следует подсыпать дополнительно.

Обратите внимание! Рассаду томатов можно заглублять по первый настоящий лист. Особенно важно это для переросших растений или для тех саженцев, у которых опали семядольные листья. Томаты способны дать дополнительные (придаточные) корни по всей длине ствола.

Пересадка пикой

Для пикировки тонких саженцев, таких как рассада цветов, сельдерея, земляники, требуется специальный инструмент — пика. Использовать можно тонкую деревянную палочку, небольшой нож, очень удобно пользоваться стокерами для детского пластилина.

Алгоритм действий следующий:

  1. В подготовленном, слегка увлажненном грунте новой емкости делают углубление.
  2. Острый инструмент заглубляют рядом с ростком и как рычагом «выковыривают» растение с небольшим количеством земли.
  3. Отщипывают кончик главного корня.
  4. Помещают саженец в подготовленную ямку, присыпают землей и поливают.

Полив должен быть умеренным, чтобы у корней сохранялась возможность дышать. При обильном первом поливе поврежденные растения легко загнивают.

Пальцевая техника

Рассаду томатов, перцев, баклажанов, капусты пикируют руками. Отсюда название техники пересадки.

Здесь ростки более крупные, что позволяет безболезненно для растений брать их руками:

  1. Из маленькой емкости пальцами извлекают саженцы.
  2. Ногтем отщипывают кончик корня.
  3. Пальцем делают углубление в новой емкости и помещают в него росток.
  4. После чего присыпают землей, уплотняют и поливают.

Пикировка планкой

Эта агротехника применяется при больших объемах пикирования растений в общие ящики.

Так проводят пикировку цветов, томатов, капусты:

  1. В ящике на всю длину рядка делают бороздку и проливают ее водой
  2. В бороздку раскладывают саженцы, наклоняя их на бок, противоположный земляному валику
  3. При помощи длинной планки все саженцы одновременно засыпают землей
  4. Очень умеренно поливают

Обратите внимание! Допустима потеря тургора листьев рассады в первые часы после пикирования. Обычно к утру следующего дня растения восстанавливаются полностью.

Уход за рассадой после

После того, как рассада пересажена, она нуждается в особых условиях для укоренения. Температуру поддерживают на уровне 18-20 градусов. Света в дневное время должно быть достаточно, но от солнечных лучей растения нужно оградить на 3 дня. Укоренение происходит через 5-7 дней.

Первую подкормку проводить следует не раньше чем через 10-14 дней после пикирования. К этому времени корневая система полностью восстановится и «залечит» повреждения, полученные при пересадке. Растения тронутся в рост и будут нуждаться в дополнительном питании.

Подкормку рассады лучше проводить специально предназначенными водорастворимыми удобрениями. При самостоятельно организованной подкормке следует избегать большого количества азотных удобрений. Азот, конечно, дает много зеленой массы, но в случае с рассадой это приведет к ее перерастанию. Исправить этот дефект в последующем будет трудно.

Агротехника пикировки рассады несложная. Даже имея небольшой опыт ухода за растениями, можно вырастить хороший урожай – главное все делать аккуратно и в положенные сроки.

После прорастания, семена в посадочной емкости представляют собой путаную смесь нежных зеленых ростков разного размера. При этом, посадки очень неравномерные: где-то густо, где-то пусто. Это и понятно, сложно требовать от человека точности посадочной машины, если семена еле видны невооруженным глазом. Высаживать подобную мешанину на грядки никто не будет, вот как раз на этом этапе и проводится . Молодую пересаживают из общей емкости по отдельным стаканчикам. Именно в этих растения будут находиться до момента высадки в грунт.Если семян в избытке, то для проведения пикировки отбирают самые крепкие и здоровые ростки. А если пикировке подвергаются какие-то очень ценные гибридные сорта, стоит использовать абсолютно все взошедшие растения.Заранее приготовьте емкости, в которые будут пересаживаться ростки. Просто сделайте в земле ямки колышком или даже пальцем. Рассаду примерно за два часа хорошо пролейте теплой водой. Это позволит вынимать сеянцы из земли легко и без повреждений. Кроме того, политые растения имеют лучший тургор листьев и легче переносят стресс.Проводя пикировку, каждое растение аккуратно вынимают из земли, стряхивают лишнюю почву и укорачивают корень примерно на треть. Корешки очень маленькие и тонкие, поэтому их часто просто прищипывают ногтями. Затем растение помещают в новый стаканчик, засыпают посадочную лунку и слегка уплотняют грунт.Укороченный корешок в дальнейшем начнет обильно ветвиться и образует хорошую мочковатую корневую систему. Развитая корневая обеспечивает активное развитие рассады в отдельных стаканчиках и очень необходима при пересадке в открытый грунт.На первом этапе роста всегда немного вытянута. Чтобы компенсировать этот недостаток, на новое место растения высаживают глубже, ростки закапывают в землю почти до самых семядольных листьев. Такая обеспечивает более активный рост дополнительных корней.Только рассада не нуждается в подобном заглублении. Молодые перчики высаживают на ту же глубину что и раньше. Впрочем, практически не вытягивается в самом начале развития, зато он весьма болезненно переносит заглубление.Растения, размножающиеся очень мелкими и имеющие нежные всходы, например, могут проходить пикировку не один раз, а дважды или трижды, в зависимости от загущенности всходов. Итак, пикировка рассады – это очень важный этап в проведении посадочных работ. Он позволяет отобрать наиболее крепкие и здоровые растения, создать для молодых ростков благоприятные условия для развития и обеспечить в дальнейшем удобство перемещения рассады на постоянное место.Кстати пикировать можно не только садово-огородные культуры. Многие любители кактусов, выращивающие редкие видовые растения , проводят процедуру пикировки с молодыми всходами.

Пикировкой называют специальную пересадку подрощенной рассады. Цель этой манипуляции – прореживание саженцев и сохранение нормальной корневой системы для предотвращения дальнейшего спутывания тонких корешков рассады. Подросшие растения при пикировании расселяются в индивидуальные емкости, что значительно расширяет их площадь для роста и питания.

Распикирование интенсифицирует развитие рассады, снижает риск поражения молодых растений болезнями. Само слово «пикировка» имеет французское происхождение и связано с названием палочки, при помощи которой изначально проводились пересадки. Пика вводилась в почву параллельно стеблю растения и помогала вытащить его из грунта с минимальными повреждениями. Современное определение «пикировки» подразумевает пересадку, с уменьшением корневого объема растения на треть. Такая процедура дает растениям возможность занять больше объема, сформировать более стабильную корневую систему и в дальнейшем без потерь «переехать» в открытый грунт или теплицу.

Нужно ли проводить пикировку?

Пикировка – важный этап в выращивании крепкой, закаленной рассады. Эта простая процедура позволяет оптимизировать развитие и рост вегетативных органов молодых растений, положительно влияет на урожайность рассады. Но пикировка показана не всем культурам: во-первых, не все саженцы способны ее перенести, во-вторых, некоторые растения отлично растут и без дополнительных манипуляций (например, тыквенные, огурцы и пр.). А вот молодая рассада томатов спокойно реагирует даже на двойную пикировку.


Есть мнение, что пикировка – необязательна, поскольку травмирует рассаду, занимает много времени и не приносит ощутимых результатов. Однако приверженцы противоположной точки зрения находят массу весомых аргументов в поддержку пикировки.

  1. После пикирования растение имеет больше шансов на образование хорошей корневой системы, благодаря ускорению роста придаточных и боковых корней. Впоследствии рассада отлично приживается на постоянном месте, так как при пересадке ее корни меньше повреждаются.
  2. Всходы, для которых проведено пикирование, не требуют прореживания.
  3. После процедуры в арсенале садовода остаются и приживаются нормально развитые, здоровые растения, а ростки с различными патологиями выбраковываются и владельцу огорода не приходится тратить лишних усилий на их выращивание.
  4. Пикированная рассада дает, по статистике, больше урожая, имеет более стабильную корневую систему, проще укрепляется после пересадки в большой грунт.
  5. Вовремя распикированные растения формируют корни в теплом верхнем слое грунта. Эта часть почвы более плодородна и дает больше питательных веществ для повышения урожайности.
  6. Пикирование не рекомендуют при посадке семян сразу в основной грунт. Но при выращивании через этап рассады, эта процедура позволит проще адаптировать теплолюбивые растения к условиям открытой земли.


Когда стоит начинать распикировку

Для пикировки отбираются саженцы с нормальным развитием. У растения уже должно появиться не менее 2 и не более 3 листьев. Спешить не нужно: на стадии семядолей неокрепшая рассада реагирует на пикировку хуже. Однако можно попытаться спасти всходы и в этот ранний период, если у сеянцев чернеет стебель или рассаде грозит «черная ножка».


Когда начинать пикирование

Классическая процедура проводится в период растущей луны, после предварительного полива.

Пикировка: что понадобится

Сама процедура не занимает много времени, если все для нее собрано заранее.


Подготовьте на одном столе:

  • ящики с рассадой, готовой к пикировке;
  • колышек или планку для пикировки;
  • новые ящики или индивидуальные емкости для расширения жизненного пространства ваших всходов;
  • грунт;
  • воду для полива, лейку и пульверизатор.

Техники пикирования

Рассаживание можно проводить любым из трех способов.

  1. «Пикой». Подойдет деревянная шпажка или неширокая палочка от мороженого, зубочистка. Перед пересадкой почву у корней нужно увлажнить и разрыхлить пикой и, поддев стебель, вытянуть росток из земли, держа его за листочки. Желательно сохранить небольшой комочек земли на корнях растения. В подготовленном горшочке пикой прокапывается ямка для корней растения. Не беритесь за стебель, чтобы не повредить его. Если захватили несколько растений, их нужно аккуратно разделить пальцами. Главный корень (только если он не стержневой!) нужно прищипнуть на четверть, чтобы помочь растению проще начать ветвление корневой системы. В новом горшке необходимо расправить корни пикированного растения, засыпать грунтом, немного примяв его. Работать пикой удобно, когда имеете дело с мелкой рассадой: лобелия, примулки, петуния и т.п. За счет применения пики проще поддевать мелкую рассаду, и ямка в новом грунте получается небольшой, соответствуя размеру тонких стебельков.



  2. Пальцевой техникой. Пика не понадобится: все манипуляции выполняются пальцем. В новой почве нужно сделать ямку на глубину пальца. Все остальные этапы не отличаются от этих же этапов первой техники. Пальцевая техника идеальна для пересадки овощей и другой рассады с крупными всходами. Огурцы и томаты, перец пикируются вручную.


  3. Планкой. Эта методика позволяет одновременно пересадить сразу целый ряд растений, поскольку для вытаскивания из грунта используется неширокая деревянная дощечка. Отметим, что не рекомендуется пикировать таким образом более 20 саженцев в один подход. Пересадка проводится в хорошо увлажненную бороздку. Естественно, массовое пикирование гораздо быстрее индивидуального, но дает худшие результаты. К массовому способу можно отнести и пересадку «букетом». Такое рассаживание позволяет летним цветам быть впоследствии на садовой клумбе более заметными и яркими.



Правила пикирования

Независимо от того, какую технику пересадки вы выберете, перед ее началом нужно хорошо увлажнить почву: чтобы было проще извлекать стебли из грунта и, чтобы растение при пересадке не теряло жизненных сил.


Корни саженцев при пересадке нужно располагать широко, расправляя их, и только потом засыпая землей. Глубина посадки определяется положением семядольных листочков: нельзя заглублять корневую шейку рассады. Важно выбрать верную глубину для стимуляции роста придаточных корней

Землю вокруг саженца в новом горшке нужно слегка придавить, чтобы она уплотнилась и спрессовалась. Во избежание образования пустот, перед началом пересадки почву следует увлажнить: так контакт корней с почвой будет более надежным.


Говоря о правилах пикирования, невозможно не упомянуть о важности специальных горшков и особого грунта, куда вы переносите рассаду. Состав большинства смесей для посева не может похвастаться особым богатством – в нем мало питательных веществ, что заставляет саженцы формировать длинную и слишком густую корневую систему. В дальнейшем бедность состава может негативно сказаться на развитии и росте сеянцев. Именно поэтому после пикировки сажать ваши всходы нужно в специальный субстрат, имеющий обогащенный минералами состав.


Удовлетворить этот запрос может практически любой готовый магазинный грунт. Сомневаетесь? – добавьте немного перегноя и глины, удерживающей в земле влагу. Если ваши растения имеют длинный период между посевом и цветением (петунии и др. садовые цветы), имеет смысл для уменьшения хлопот добавить в почву гранулированных удобрений.


А вот растения родом из альпийской местности не любят удобрений: их после пикировки сажают в почвы, в которых минимально содержание азота. Добавки для грунтов не должны содержать посторонних включений: семян сорняков, личинок и пр. Для этого землю пережаривают в духовке или пропаривают. Магазинные грунты почти не содержат лишних включений, поэтому предпочтительны на этапе пикировки.


При выборе контейнеров для пикированной рассады предпочтение стоит отдать отдельным емкостям, по размеру соответствующим «аппетитам» рассады. Для представителей семейства пасленовых подходит тара, диаметр которой не превышает 10 см, салат будет хорошо себя чувствовать небольших горшочках до 5 см в диаметре, а капусту сажайте в стаканчики до 5-6 см шириной.


Если вы рассаживаете растения не по отдельным емкостям, а в общую тару, просто пошире, тогда соблюдайте таки правила: расстояния между мелкими саженцами должны быть не менее 5?5 см, а для крупных культур – не менее 10?10 см. В общих емкостях растения располагаются более компактно, за ними проще ухаживать. Но по удобству переноса в открытую почву выигрывает рассада в отдельных горшочках. Проще всего использовать готовые горшочки с выемным дном. Также подойдут одноразовые пластиковые стаканчики, самодельные бумажные стаканчики, торфяные таблетки или разлагаемые магазинные горшки для рассады.


Уход за растениями после пикировки

После тяжелой процедуры растениям, корни которых после пикировки заняты самовосстановлением, нужен особый уход. Важное условие адаптации – рассеянный свет (не прямые солнечные лучи) и качественный регулярный полив. Рассаду помещают в нежаркое место, с влажностью более 60%. Укоренение занимает от трех до пяти дней, затем ящики можно снова ставить на подоконник. После пикировки желательная температура для адаптации рассады к новым условиям - 16-18 градусов. А вот растения-гелиотропы нуждаются в другом режиме: для них на 10 дней создается мини-теплица, саженцам противопоказаны сквозняки и холод.


Полив после пикировки тоже имеет особые правила. Почву нельзя заливать. К очередному поливу земля должна подсыхать (но не до образования сухой корки). Крупная рассада может получать влагу сверху, а вот мелкая рассада должна укрепиться и сохранить свои мелкие корешки в целости, поэтому ее увлажняют, ставя в поддон с водой. Не лишним будет полив пикирцов через пульверизатор. В воду можно добавлять подкормку или фунгицид.


Первая подкормка для саженцев допустима через 10-12 дней после пересадки.

Видео - Что такое пикировка рассады. Томаты

Видео - Пикировка рассады петунии

Видео - Пикирование лобелии



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png