Суп из брокколи для ребенка готовить совсем несложно. У меня есть внучка, поэтому готовить детскую еду мне приходится часто. О пользе брокколи знают все, детям эту капусту можно добавлять в прикорм с 9-ти месяцев.

Детский суп с брокколи можно приготовить и на овощном, и на мясном бульоне. Помимо брокколи я кладу в этот суп еще морковь и лук и всегда добавляю совсем немного риса.

Некоторые мамы обжаривают лук и морковь на масле, а затем добавляют в суп. Я овощи готовлю в супе, не обжариваю.

Если ребенок маленький - готовый суп лучше пюрировать в блендере. Дети постарше могут есть суп с кусочками овощей в нем.

Подготовим все продукты по списку.

Лук нарежем мелким кубиком. Морковь очистим и натрем на средней терке.

В кастрюлю с бульоном добавим нарезанные овощи.

Всыпаем рис. Я всегда в детские супы добавляю рис, чтобы загустить суп и сделать его не таким жидким.

Если вы рис в суп не добавляете, тогда добавьте в два раза больше овощей на это количество бульона.

Обычно бульон уже соленый. Если вы готовите суп на воде, то следует добавить в воду соль по вкусу.

Готовим суп на среднем огне 15 минут, пока не приготовится рис.

Затем добавляем в суп капусту брокколи, предварительно ее помыв и разобрав на мелкие соцветия.

Варим суп еще 10 минут и снимаем с огня. Суп из брокколи для ребенка готов.

Есть два варианта подачи детского супа из брокколи. Для деток постарше можно подать суп с кусочками овощей.

Для малышей этот суп подойдет больше в пюрированном варианте. Для этого просто пюрируйте суп в блендере.

Приятного аппетита! Пусть ваши дети растут здоровыми и счастливыми!


Капуста брокколи является одним из самых полезных овощей, вводимых в прикорм для грудничка. Она гипоаллергенна и обладает целым рядом содержащихся в ней витаминов и микроэлементов, что делает ее идеальным вариантом для первого прикорма.

Большое количество белка, содержащегося в этой капусте, по своей ценности не уступает белку мяса и яиц, а клетчатка, поступающая с брокколи, оказывает положительное влияние на кишечник малыша, препятствуя развитию запоров.

Витамины группы А и С, а также кальций, фосфор и железо, содержащиеся в этом овоще, способствуют укреплению иммунной системы ребенка.

Когда брокколи можно вводить в прикорм?

Пюре из брокколи начинают добавлять в прикорм с 6 месяцев (если малыш находится на грудном вскармливании) или с 4 месяцев (если младенец питается искусственной смесью). Обычно всего к моменту в рацион ребенка уже введены пюре из кабачка и цветной капусты.

В первый раз для прикорма используется не больше половины чайной ложки однокомпонентного пюре капусты брокколи. Затем количество пюре можно постепенно увеличивать, если у ребенка не отмечается никаких отрицательных реакций со стороны кишечника.

Начиная с 7-ми месячного возраста ребенка, капусту брокколи можно давать в сложных овощных пюре, например, смешав ее с кабачком, картофелем, морковкой или добавив в нее цветную капусту.

В 8 месяцев ее можно разбавлять мясными пюре. Ребенку после года соцветия капусты можно подавать в составе более сложных блюд, например, салатов или омлетов.

Однако прежде, чем вводить брокколи в прикорм своему малышу следует проконсультироваться с педиатром. В ряде случае употребление этого овоща запрещено, например, при нарушении у детей работы поджелудочной железы.

Как приготовить брокколи грудничку?

Как мы уже выяснили, в прикорм для детей капуста брокколи вводится в виде пюре, которое можно приготовить как на пару, так и на плите.

Отметим, что для приготовления блюд из этой капусты крайне не рекомендуется использовать микроволновку или мультиварку, потому что таким образом она теряет все полезные свойства.

Подготовка к приготовлению

Для приготовления пюре для грудничка (для одного прикорма) понадобится примерно 100 грамм свежего или замороженного продукта.

Перед готовкой очень желательно вымочить капусту в воде в течение трех часов, для того, чтобы из нее ушли все вредные вещества. Перед тем, как приготовить брокколи, все ее бутоны дополнительно промываются проточной водой.

Затем необходимо разделить кочанчики на соцветия и удалить все твердые частицы, застрявшие в веточках. Для того, чтобы сохранить как можно больше полезных свойств овоща, варить его бутоны рекомендуется, не отделяя от них нижних листочков.

Как правильно готовить брокколи на плите: пошаговый рецепт

  1. Берем кастрюльку или сотейник, наливаем в нее воду и ставим на небольшой огонь (желательно использовать эмалированную посуду).
  2. Кладем в нее предварительно вымытые и очищенные соцветия (закладывать овощ можно как сразу в холодную воду, так и в кипящую).
  3. Варить брокколи ребенку следует около 7-10 минут на слабом огне. Готовность проверяем вилкой или зубочисткой (если капуста мягкая и легко протыкается - она готова).

  1. Измельчаем отваренные бутоны до состояния пюре при помощи толкушки, блендера, или протерев через сито.

Сколько по времени варить брокколи для ребенка в пароварке?

  1. Раскладываем подготовленные соцветия на решетке пароварки, добавляем воду, закрываем крышку и ставим на огонь (если у вас кастрюля-пароварка) или включаем сеть (если она электрическая).
  2. Готовим 10-15 минут. Проверяем готовность зубочисткой.
  3. Измельчаем готовую капусту до состояния пюре при помощи блендера, толкушки или сита.
  4. Чтобы пюре получилось более жидким, можно добавить в него немного кипяченой воды.

Солить и добавлять специи в прикорм для детей настоятельно не рекомендуется.

Полезные сочетания и рецепты с капустой брокколи

Комбинации с другими видами пюре для прикорма

Если ребенку не нравится вкус пюре из брокколи, можно порекомендовать смешивать его со сладкими яблочными или грушевыми пюре.

Начиная с 8 месяцев малыша, можно начинать комбинировать овощные пюре между собой, так, очень полезными окажутся сочетания брокколи с картофелем, тыквой, цветной капустой. При этом в пюре можно добавлять капельку растительного или оливкового масла.

Чуть позже пюре из капусты можно комбинировать с мясными пюре (индейка, телятина, кролик). Для этого мясо и соцветия отвариваются по отдельности, после чего смешиваются и измельчаются блендером с добавлением капли растительного масла.

Овощная запеканка

В чуть более старшем возрасте, отличным вариантом для маленького гурмана может стать приготовление запеканки из брокколи.

Для нее нужно натереть картофель и морковь на терке, капусту измельчить, к овощам добавить замоченные в кипятке овсяные хлопья, чуть подсолить и запекать в духовке около 20 минут. Получается очень вкусно!

Суп-пюре

Также разнообразить меню малыша можно с помощью супа-пюре с брокколи. Для его приготовления нужно отварить морковку, картошку и соцветия капусты в течение 20 минут. Капуста брокколи закладывается последней, поскольку она варится быстрее всего.

Затем овощи достаются из кастрюли, измельчаются с помощью блендера, готовое пюре помещается обратно в бульон и варится еще около двух минут.

Для приготовления такого супа также может быть использован куриный или мясной бульон. Перед подачей в блюдо можно добавить немного сметаны (если она уже введена в рацион ребенка).

Капуста брокколи является родоначальником всех видов капусты. Возможно, именно благодаря своему древнему происхождению она и смогла в себе вместить разнообразие полезных свойств.

Капуста брокколи обладает многими полезными свойствами для людей разного возраста, входит в десятку самых полезных продуктов питания. Что касается детского рациона, то ее следует ценить за следующие качества:

  • Является гипоаллергенным продуктом. Поэтому подходит абсолютно всем детям с раннего возраста, ее можно давать всем малышам и не опасаться за развитие .
  • Содержит достаточное количество , которая способствует нормальной работе кишечника, выводит из организма лишние продукты, вредные вещества. Регулярное употребление предотвратит , нормализует процесс дефекации.
  • Употребляя капусту брокколи, можно не беспокоиться – ваш ребенок с ней получает хороший процент суточной дозы витаминов и минералов. Особое значение можно отдать немалому содержанию , калия и . Поэтому употребление данного овоща принесет подпитку иммунной системе, предотвратит развитие анемии, что также немаловажное значение имеет в борьбе с различными инфекциями, способствует общему хорошему и бодрому самочувствию ребенка. Содержание кальция и магния достаточно, чтобы сбалансировать спокойную работу нервной системы, обеспечить нормальную регуляцию цикла сна и бодрствования, . Капуста брокколи является лидером по содержанию витамина U, который обладает противоязвенным эффектом.

На заметку! В данной капусте, как и в , луке, содержатся фитонциды, которые активно работают против вирусных инфекций.

  • Благодаря содержанию белка подойдет детям, которые не любят кушать .
  • Брокколи содержит вещества сульфорафан и дииндолилметан, которые обладают противоопухолевой активностью. Клиническими исследованиями, проведенными учеными из Калифорнии (университет в Лос-Анджелесе), доказано, что эти вещества снижают воспалительный процесс в органах дыхания при бронхиальной астме, аллергическом насморке, восстанавливают функции иммунитета. К тому же брокколи при частом ее употреблении способна увеличивать количество защитных веществ в легких. Полезно ее есть при рецидивирующих бронхитах и детям, которые проживают в одной семье с курильщиками.
  • Брокколи малокалорийна, но содержание клетчатки придает ей сытость, поэтому она поможет и вполне подойдет для диетического питания детям с излишней массой тела.

Интересно знать! Врачи Медицинской школы Джона Хопкинса провели исследование: 50 пациентов, у которых была выявлена бактерия хеликобактер, на протяжении двух месяцев ежедневно съедали по 70 г капусты брокколи. В конце исследования результаты показали, что уровень хеликобактера у них снизился почти на половину, и самое интересное, что у тех, кто дальше прекращал употребление капусты, уровень хеликобактера возвращался к прежним цифрам.

Поэтому врачи советуют: во избежание появления рака и язвы желудка чаще включать в рацион капусту брокколи. Особенно это касается тех, кто имеет наследственную предрасположенность к данным заболеваниям. Также ученые этой команды утверждают, что употребление капусты брокколи способно предотвратить негативное воздействие солнечных лучей (ультрафиолетовой радиации) на кожу. А профессор Элиот Роузен из медицинского центра при Джорджтаунском университете (Georgetown University Medical Center) утверждает, что препараты, созданные на основе противоопухолевых веществ, содержащихся в брокколи, помогут облегчать проявление болезненных симптомов после радиотерапии у онкологических больных.

Противопоказания

  • Если , это может свидетельствовать о в организме ребенка.
  • При . Возможно усиление ее разрушающего действия в отношении пищеварительных органов.
  • Не имеет пользы отвар из брокколи, за счет содержания некоторых малотоксичных веществ его не следует есть детям даже старшего возраста.

Как правильно выбирать брокколи

Брокколи богата витаминами и микроэлементами, содержит клетчатку, которая улучшает работу кишечника.

Первым делом обращайте внимание на внешний вид капусты. Идеальным считается размер в 11–16 см, т. е. немного меньше длины женской ладони. Она должна быть яркого цвета, сизо-зеленого, лилового. Лучше брать капусту более темных насыщенных цветов, в таком продукте хранится больше витаминов. Не стоит брать увядшую капусту. На ней не должно быть плесени, черных точек. Она будет не такая полезная и не такая вкусная, что важно.

Сам кочан должен быть плотным, твердым на ощупь. Бутоны обязаны быть плотно закрытыми. Стебель должен быть крепким, но не каменным. При отламывании мелких частей должен слышаться характерный хруст.
Запах у капусты должен быть обычным, свежим. Запаха грибов, плесени и других посторонних запахов быть не должно.

Признаки перезрелой капусты (перезревшая теряет свои ценные свойства и не принесет ожидаемой пользы) – приоткрытые или раскрытые бутоны, наличие пожелтевших листочков. Покупая брокколи в пакете, внимательно рассматривайте сквозь упаковку каждый бутон. Еще о том, как правильно выбирать овощи, вы можете .

Если брокколи выращена на своем огороде

  • Капусту не стоит отламывать, можно только аккуратно срезать ножом.
  • Срезать на см 10 ниже кочана.
  • Срезать брокколи надо ранним утром, пока солнце еще не разогрелось.
  • Капуста не боится холодов, поэтому ее уборку можно отложить до понижения температуры окружающей среды в пределах 0 градусов. Подмерзшая капуста теряет свои вкусовые качества, такую, скорее всего, придется выбросить.

Как хранить капусту брокколи

Если капуста будет готовиться в течение ближайших 12 часов, ее можно просто поставить в вазу с водой.

Если это время более 12 часов, то лучше хранить ее в холодильнике на специально отведенной полке для фруктов и овощей. Следует удалить, если имеются, подпорченные соцветия и сухую немытую капусту положить в контейнер или в полиэтиленовый/бумажный пакет, не закрывая их плотно. Оптимальная температура хранения 0–10, влажность 90–95 %. Вместе с брокколи не должны храниться яблоки, морковь, томаты и другие овощи, вырабатывающие этилен: он ускоряет процесс порчи брокколи. Лучше ее использовать в течение 3 дней, максимум хранить 5–7 дней.

Можно хранить и в заморозке при температуре -18–23, это оптимальная температура для сохранности витаминов. Предварительно следует разобрать капусту на мелкие соцветия, хорошо промыть под проточной водой и замочить в соленом растворе на пару часов (из расчета 1 ст. л. соли на 1 л воды). С помощью соленой воды капусту покинут мелкие насекомые. Затем капусту следует снова хорошо промыть. Дальше ее пробланшировать 3 минуты в кипящей воде, быстро охладить в ледяной воде, просушить и уложить в морозильную камеру. Теперь вашу капусту можно хранить до 10–12 месяцев.
Но лучшая брокколи – это свежесрезанная брокколи.

Как готовить


Пюре из брокколи можно предложить шестимесячному карапузу в качестве первого прикорма.

Брокколи можно есть в сыром виде, варить, тушить, запекать, жарить.
Оптимальным способом для сохранности полезных свойств будет употребление свежей капусты брокколи в салатах. По вкусу ее лучше сочетать с пекинской капустой, огурцом, редисом. Заправлять салаты можно как растительным маслом, так и сметаной, брокколи сочетается с ними прекрасно. Подойдут такие салаты к блюдам из и .

При термической обработке, естественно, овощ потеряет часть полезных свойств. Но если вы решили капусту отварить, то лучше ее готовить, как и любой другой овощ, на пару или варить на медленном огне в малом количестве воды. Варить 3–4 минуты, но не более 7–10 минут. Такими способами приготовления ваша капуста потеряет не более десятой части полезных витаминов.

На заметку! Защиту от онкологических заболеваний капуста брокколи обеспечивает благодаря наличию полезных веществ – сульфорафана, мирози, дииндолилметана. Их концентрация выше в стебле. Разрушаются они легко при неправильной термической обработке. Исследователи путем экспериментов доказали, что для сохранности пользы этих веществ капусту стоит варить не более 2–3 минут.

  1. При готовке используйте и нижние листочки в кочане, они имеют самый богатый полезный состав. Если капуста полежала дома в холодильнике, ее можно на некоторое время поставить в воду, и она опять готова для добавления в салаты.
  2. Нельзя готовить брокколи в микроволновой печи, этим способом она теряет максимум полезных свойств.
  3. Брокколи после замораживания готовьте только на пару.
  4. Капуста брокколи, как и любая другая капуста, может привести к метеоризму, справиться с которым помогут капли симетикона – они разбивают скопившиеся большие пузыри газа на более мелкие, тем самым ликвидируя неприятные симптомы. Капли можно применять с 1 месяца жизни.

С какого возраста давать детям брокколи и в каком виде

Капуста брокколи является гипоаллергенным продуктом и подходит для . Детям, которые находятся на искусственном вскармливании, ее можно давать в виде овощного пюре с 5 месяцев, детям на грудном вскармливании этот срок можно отложить до 7 месяцев. Можно использовать пюре промышленного и домашнего приготовления. При самостоятельном приготовлении брокколи следует промыть под струей проточной воды и оставить вымокнуть, таким образом капуста отдает воде имеющиеся вредные вещества. Через пару часов забросить в кипящую воду и варить до готовности, пока соцветия не станут мягкими, варить на пару или в малом количестве воды. Затем измельчить в блендере (протирание через сито в этом возрасте не подойдет, такой способ желательно пробовать с 8-го месяца жизни малыша), перед подачей можно добавить несколько капель . Давать начиная с 1/2 ч. л., в течение 4–5 дней довести объем до 50 мл.
С 8 месяцев можно давать ребенку супчики на основе брокколи.

После года, когда у ребенка будет достаточно зубов и он перейдет на общий стол, можно добавлять брокколи в салаты, омлеты.

Блюда из брокколи для детей

Суп-пюре из брокколи с картофелем

  • Брокколи и в равных долях – по 300 г,
  • – 1 средняя,
  • Бульон или вода – 1 л,
  • Сметана – по вкусу.

Капусту хорошо промыть. Все овощи порезать. Первыми забросить картофель и морковь, через минут 10 капусту. Варить минут 5–7 до готовности. Все измельчить блендером, добавить немного соли (на свой вкус суп должен быть недосолен), сметану.

Суп-пюре из брокколи с рисом

  • Капуста брокколи – 1 средний кочан,
  • Рисовая крупа или рисовые хлопья – 2 ст.,
  • Бульон или вода – 1 л,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • По вкусу соль, лавровый лист; растительное масло, черный перец.

Суп-пюре из брокколи наверняка придется по вкусу ребенку.

Морковь натереть на овощной терке, луковицу мелко порубить ножом, рис хорошо промыть холодной водой, брокколи разобрать на соцветия. В кипящую воду или бульон засыпать рис, варить не менее 15 минут. Далее забросить морковь и лук, через 5 минут забросить брокколи, варить минут 10. Затем взбить все блендером, добавить соль, перец, лавровый лист и поварить еще 2–3 минуты. Супы из брокколи вкусно подавать с сухариками из белого хлеба.

Пюре из брокколи

  • Брокколи и картофель в равных долях,
  • По желанию можно добавить четверть луковицы,
  • Масло сливочное – из расчета 1/3 ч. л. на 100–150 мл пюре.

В кипящую воду забросить картофель, через минут 10 капусту. Варить все до готовности. Затем все измельчить блендером и дать покипеть пару минут, пока пюре горячее, добавить сливочное масло.

Омлет с брокколи

  • Капуста брокколи – 200 г,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Молоко – 150 мл,
  • Твердый сыр – по вкусу,
  • Растительное масло для жарки на сковороде.

Сыр протереть на крупной терке, холодное молоко взбить с яйцом и добавить немного соли. Обжарить в течение 2 минут брокколи, залить его молоком, взбитым с яйцом, и накрыть крышкой на 2 минуты, когда блюдо будет почти готово, посыпать сверху тертым сыром.

Запеканка из брокколи (более вкусное блюдо, чем омлет)

  • Брокколи замороженная – 1 пакет,
  • Яйца – 4 шт.,
  • Сметана – 250–280 г,
  • Сыр – 200 г,
  • Панировочные сухари.

Брокколи опустить в кипящую подсоленную воду и поварить минут 6–7, после процедить и разделить на мелкие соцветия. Венчиком взбить яйца со сметаной, добавить к ним натертый на мелкой терке сыр, добавить немного соли. Дно формы для запекания смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями. Сразу выложить одним равномерным слоем капусту, затем залить его приготовленным яично-сметанным соусом. Запекать при температуре 180–200 C минут 20. Появление аппетитной румяной корочки – это признак того, что блюдо пора вынимать из духовки.

Брокколи с курицей

  • Куриное филе или грудка – 0,5 кг,
  • Брокколи – 0,5 кг,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Сухари панировочные.

Соус бешамель – 0,7 л:

  • Сливочное масло и сыр – по 50 г,
  • Мука – 2 ст. л.,
  • Молоко.

Соус бешамель: в кастрюле растопить сливочное масло, когда вскипит, добавить 2 ст. л. муки и поджарить, когда все комочки растворятся, залить холодное молоко и, постепенно помешивая, кипятить до консистенции жидкой сметаны. Брокколи промыть и разобрать на мелкие бутоны, морковь потереть на овощной терке, отварить брокколи с морковью в течение 5 минут, мясо курицы порезать кубиками. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить в нее вперемешку отварные морковь и брокколи, курицу, залить все соусом бешамель и посыпать сыром. Сверху посыпать панировочными сухарями. Запекать до румяной корочки.


Если и есть овощ, способный посоперничать по содержанию и степени усвояемости белка с говядиной, то это лишь капуста брокколи. Блюда из нее для детей и взрослых обладают не только нежным вкусом и легким диетическим составом, но и огромной пользой. Не спешите морщиться, эту капусту вовсе не обязательно подавать к столу в виде зеленой протертой массы для грудничков!

  • Очень легко усваивается, не нагружая еще не полностью сформированную пищеварительную систему малыша.
  • Содержит витамина С не меньше, чем цитрусовые, не являясь, в отличие от них, сильнейшим аллергеном.
  • По количеству белка может поспорить с яйцами и телятиной.

Отчасти из-за этого за брокколи прочно закрепилась слава питания для грудничков, что делает этот сытный и полезный овощ не самым желанным блюдом на столе у детей постарше. Сегодня мы кроме пюре и легких супов будем готовить и более серьезные блюда, но начнем с малышковой кухни.

Пюре из брокколи

Пюре из брокколи можно начинать давать по чуть-чуть ребенку уже с 5 – 6 месяцев. Для этого отвариваем буквально несколько соцветий капусты на пару или в небольшом количестве воды в течении 5 – 7 минут, если продержать овощ в кипятке дольше, полезные свойства его пропадут.

Затем, измельчаем в блендере. В первый прикорм мы больше ничего не добавляем, только капуста и чуть-чуть воды, в которой она варилась для улучшения консистенции или молочной смеси/грудного молока. Соль, сливочное или растительное масло исключаются.

Таким же образом, через месяц – полтора, когда малыш привыкнет к новому вкусу, добавляем к брокколи тыкву или кабачок, и делаем пюре с несколькими видами овощей. Тогда же можно будет совсем понемногу добавлять заправку –капельку растительного масла.

Суп-пюре из брокколи

Суп-пюре из брокколи можно предложить ребенку от 10 – 11 месяцев. Для него нам понадобятся в равных пропорциях капуста и картофель (примерно 200 – 300 г), 1 морковь и 1 ст.л 10% сливок.

В литровую кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, бросаем туда почищенные и порезанные овощи, солим. Через 15 минут измельчаем все погружным блендером. Сливки добавляем отдельно в каждую тарелку по ложке. Если малыш уже хорошо жует, подаем с сухариками.

Для этого же возраста хорошо готовить в пароварке или в духовке омлет с брокколи, при условии, что ребенок не аллергик. Омлет делается с уже отваренной брокколи, иначе к моменту, когда приготовится яичная смесь, капуста будет еще совсем сырой.

Суфле из брокколи

Наверняка к полутора годам ваш малыш уже знаком с суфле из самых разных продуктов, пришла пора приготовить его и из брокколи.

Ингредиенты

  • Брокколи – 400 – 500 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Твердый сыр – 25 г
  • Крахмал – 2 ст.л
  • Сливки 10% — 2 ст.л
  • Масло сливочное для смазки
  • Соль мелкая — щепотка


Приготовление

  1. Разбираем брокколи на соцветия и варим в литре подсоленной воды не более 10 минут.
  2. Достаем и делаем в блендере пюре. Добавляем туда сливки с разведенным в них крахмалом и желток. Белок с солью взбиваем отдельно – это сделает наше суфле более воздушным.
  3. Аккуратно, уже не взбивая, а просто перемешивая, соединяем пюре с белком, туда же вмешиваем мелко натертый сыр.
  4. Смазываем формочки сливочным маслом и заполняем их примерно на 2/3 получившейся массой.
  5. Выпекать можно несколькими способами: в пароварке или мультиварке – так суфле получится совсем нежным и легким, в духовке при 180 градусах на водяной бане – для этого в противень наливаем воду и уже в нее ставим формочки. Готовиться суфле будет не более 30 – 40 минут.

Подаем суфле из брокколи чуть подостывшим с нежирной сметаной и зеленью. Это блюдо придется по вкусу не только детям, приверженцы здорового питания также оценят его по достоинству!

Примерно с двух лет уже можно начинать приобщение ребенка ко взрослому столу. Ни о каких копченостях или маринадах не может быть и речи, но легкие диетические блюда для взрослых окажутся подходящими и для подросших детей.

Картофельные «лодочки» с сыром и брокколи

Для детей это блюдо будет не только вкусным, но и интересным, так как фаршированные половинки картошки, которые у нас получатся, будут выглядеть весьма необычно.

Ингредиенты

  • Картофель среднего размера - 4 шт.
  • Цветная капуста - 100 г
  • Брокколи - 200 г
  • Твердый сыр - 100 г
  • Молоко - ¼ ст.
  • Соль - щепотка


Приготовление

  1. Картофель в этом рецепте мы не чистим, чтобы сохранить максимум полезных свойств, поэтому моем его особенно тщательно, лучше всего с использованием губки. Выкладываем на противень и запекаем в течение часа при температуре 200 градусов.
  2. Тем временем опускаем в подсоленную воду брокколи и цветную капусту. Буквально через 5 минут соцветия брокколи вынимаем – они готовятся очень быстро, а через 10 достаем цветную капусту.
  3. Когда картошка приготовится – при протыкании зубочисткой клубни должны быть мягкими, остужаем ее и разрезаем напополам.
  4. Аккуратно, чтобы не повредить шкурку, вынимаем мякоть столовой ложкой, но не до конца – у самых краев она должна остаться, чтобы «лодочки» не теряли формы.
  5. Получившееся картофельное пюре складываем в отдельную глубокую посуду, туда же добавляем остальные отваренные овощи, молоко и толкушкой или миксером все перемешиваем. Блендер в данном случае лучше не использовать, так как нам не нужна совсем легкая консистенция. Вмешиваем в получившуюся массу тертый сыр.
  6. Наполняем пюре наши картофельные «лодочки» и сверху посыпаем оставшимся сыром.
  7. Запекаем 5 – 10 минут при температуре в 180 – 200 градусов. Помним, что все ингредиенты готовы и нам надо лишь расплавить сыр внутри начинки и подрумянить его сверху. Подаем горячими.

Такой ужин будет хорош и для праздника, и для обычного дня, когда вам захотелось побаловать детей и взрослых чем-нибудь вкусненьким.

Блюда для детей из брокколи готовятся не только в сочетании с овощами или мясом, но и с тестом!

Тарт с курицей и брокколи

Этот рецепт подойдет деткам от 3-х лет и придется по вкусу всем взрослым любителям несладкой выпечки.

Ингредиенты

  • Курица (филе) – 600-700 г
  • Брокколи - 400 г
  • Мука пшеничная - 250 г
  • Сливки 20% - ½ стакана
  • Яйца - 3 шт.
  • Сыр твердый - 100 г
  • Масло сливочное - 4 ст.л
  • Масло растительное - 4 ст.л
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Соль и специи - по вкусу


Приготовление

  1. Сначала займемся филе, так как к моменту приготовления начинки оно уже должно быть остывшим. Если осталось куриное мясо от варки бульона – отлично, возьмем его, если нет, варим отдельно.
  2. Пока наша курочка готовится, замешиваем тесто. Рязмягченное масло перетираем с мукой в рассыпчатую крошку. Потом разминаем руками, пока не получится мягкое эластичное тесто, которое заворачиваем в пленку и убираем на 40 – 50 мин в холодильник.
  3. Теперь, когда тесто отдыхает, а курица уже остыла, мелко нарезаем ее и отправляем обжариться на сковороде не более 3 – 5 минут.
  4. Режем лук, брокколи и тоже обжариваем по отдельности. В отдельной посуде перемешиваем все ингредиенты для начинки, солим, приправляем.
  5. Для заливки тарта взбиваем яйцо с солью и сливками. Добавляем к нему натертый сыр.
  6. Беремся за пирог: достаем тесто из холодильника и ровным слоем распределяем его по противню прямо руками, не забывая сделать высокие бортики. Заполняем получившуюся форму начинкой и заливаем все яичной смесью.
  7. Выпекаем при температуре 180 – 200 градусов около 40 минут.

Тарт с курицей и брокколи подавать можно как горячим, так и в качестве холодной закуски. Он будет вкусен в любом случае.

Как видите, блюда из брокколи для детей при должной фантазии окажутся вкусными и для взрослых! Экспериментируйте друзья и наслаждайтесь новыми вкусами привычных продуктов!

Брокколи считается самым полезным сортом капусты. Она легко усваивается детским организмом, ее можно без опаски вводить в рацион ребенка с 5-6 месяцев.

3. Овощной пудинг с брокколи

Ингредиенты: 75 г брокколи, 35 г картошки, 35 г морковки, 10 г овсяных хлопьев (или отрубей), куриное яйцо, 35 мл молока, немного сливочного и растительного масла, соль.

Приготовление . Брокколи измельчить и смешать с тертой морковью и картофелем. Добавить отмоченные в кипятке овсяные хлопья. Посолить и выложить в форму для выпекания. Запекать в духовке 20 минут, затем подмешайть в нее молоко, масло и взбитое яйцо. Через 10 минут пудинг готов.


4. Запеченный лосось с брокколи

Ингредиенты: лосось 500 гр, брокколи 500 гр, сок лимона 2 ст.л., масло сливочное 4 ст.л., сыр твердый 125 гр, молоко 200 мл, сливки 100 мл, яйца 4 шт., орех мускатный.

Приготовление рецепта . Филе лосося нарезать ломтиками, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить. Выдержать 30 минут, залить горячей водой и припустить 10 минут при слабом кипении. Брокколи залить горячей водой, посолить, варить 10 минут. Сливки взбить с молоком, сыром и яйцами, приправить солью, перцем и мускатным орехом. В смазанную маслом форму выложить слоями овощи и рыбу, залить сливочной смесью. Запекать 20 минут при 220° С.




Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png