Харрисон

Морковь темнеет на головах, а на коже после измельчения?

Пожалуйста, смотрите прикрепленные фотографии. Мы являемся небольшим предприятием по переработке пищевых продуктов, и недавно мне стало известно, что у некоторых морковок, которые мы покупали, возникла проблема, когда головы приобретают темно-зеленую / коричневую окраску. Кожа на них также темнеет после обработки. Нет никаких слизистых или каких-либо текстурных отличий от остальной моркови, и на ощупь они по-прежнему совершенно твердые, без гнили и признаков гниения. Они свежие от дистрибьютора и должным образом хранятся в холодильниках, мы поставляем и используем свежие овощи, чтобы они вообще не оставались в холодильниках в течение длительного времени.

Просто чтобы получить больше информации, наша процедура: 1) автоматический фрикционный очиститель, 2) промывка пресной водой, 3) промывка хлором при концентрации 200 частей на миллион (проверено) со временем контакта ≈15 секунд, 4) два дополнительных цикла промывки пресной водой, 5) морковный чоппер.

Вы можете видеть на верхнем фото, после обрезки внешний слой кожи уже начинает темнеть по неизвестной причине. Опять же, наш процесс быстр, и наша комната обработки кондиционирована. Там нет слизи или разложения, но эта партия моркови обесцвечивается необычно, как это.

Мои вопросы: в чем причина? Есть ли влияние на безопасность пищевых продуктов или это проблема качества / эстетики? Каковы некоторые методы борьбы с этим?

thrig

Вы можете попытаться пропустить определенные этапы процесса, чтобы увидеть, вводит ли что-то из фрикционной машины, моющего средства для хлора или морковного измельчителя что-то (масло? Какое-то другое химическое вещество?), Вызывающее реакцию.

Ответы

Nette

В течение нескольких лет я управлял школьным магазином, а также столовой колледжа, и я видел это много раз с новыми сотрудниками.

Проблема с обесцвечиванием - любое повреждение кожи. Если вы готовите морковь заранее или в больших количествах (нарезанные ломтиками, тертые и т. Д.), Перед хранением кожу необходимо тщательно удалить. Если на коже останутся следы, они обесцветятся.

Головы это другое дело. Морковь - это корнеплоды, и, как и картофель, при наличии влаги вокруг растения появятся признаки роста. Это не вредно, их можно обрезать немного дальше, и любые новые тонкие корни, которые начинают расти, могут отслоиться. При срезании верхушек вы можете увидеть зеленую окраску ниже в центре. Это не вредно, фактически добавляет в рацион немного хлорофилла и фолата, но может иметь горький вкус.

Надеюсь, что это полезно, удачи

Большой ущерб наносит альтернариоз (черная гниль), который проявляется, как правило, уже в первую неделю после закладки на хранение. Загнивший корнеплод остается твердым, при избыточной влажности на нем появляется серо-зеленая плесень.

Заражение происходит через ранки, царапины, нанесенные во время уборки и транспортировки моркови. На корнеплодах образуются сухие, темные, слегка вдавленные пятна. На разрезе в месте образования пятен наблюдается пораженная ткань угольно-черного цвета.

Источник инфекции - зараженные семена, собранные с пораженных растений, растительные остатки и почва, с которой возбудитель проникает в хранилище. Переносится инфекция воздушным путем или при соприкосновении корнеплодов во время хранения.

Большую опасность для корнеплодов и семенников моркови в период хранения представляет фомоз (сухая гниль). Заражаются корнеплоды еще осенью, на них появляются слегка вдавленные, темно-коричневые пятна либо мелкие черные точки.

Пораженная ткань разрушается, становится трухлявой, под пятнами возникают пустоты, которые со временем заполняются белой грибницей. Заражение происходит через семена, корнеплоды и послеуборочные остатки.

Источник инфекции - пораженные корнеплоды, высаженные на семенники, растительные остатки и зараженные семена. В поле споры возбудителя фомоза переносятся ветром, каплями дождя, личинками морковной мухи. Массовому развитию болезни способствует высокая влажность и температура воздуха 21-25 °С.

Фомозная гниль корнеплодов при хранении также стимулирует развитие на них серой и белой гнили.

Ризоктониоз (войлочная гниль) поражает корнеплоды моркови, петрушки, свеклы. Болезнь проявляется в поле на корнеплодах еще вегетирующих растений в виде серо-свинцовых пятен, которые позднее покрываются фиолетово-бурым войлочным налетом.

У вегетирующих растений при сильном поражении, особенно во влажную погоду, корнеплоды загнивают. Чаще всего болезнь развивается на кислых влажных почвах при недостаточной аэрации. В поле ризоктониоз проявляется, как правило, очагами.

При хранении корнеплодов развитие войлочной гнили прогрессирует. Инфекция обычно сохраняется в почве в виде склероциев. Эта форма возбудителя может сохраняться и на пораженных корнеплодах и быть источником инфекции для семенников. Резерватором войлочной гнили могут быть и зараженные корнеплоды свеклы.

Белая гниль очень вредоносная болезнь, может вызывать массовое мокрое загнивание корнеплодов при хранении. Зимуют склероции. Весной сумкоспоры прорастают и образуют мицелиальный росток, который проникает в растение.

На поверхности корней сначала образуется рыхлый, белый, ватный налет - грибница, на которой формируются твердые, черные склероции, долго сохраняющие жизнеспособность как на поверхности, так и в глубоких слоях почвы. Пораженная ткань корнеплода размягчается и образует мокрую массу. На поверхности грибницы выделяется жидкость в виде блестящих капель.

В хранилищах белая гниль распространяется грибницей от пораженного к здоровому корнеплоду при касании. Поэтому развитие ее проходит очагами. Наиболее восприимчивы к поражению белой гнилью корнеплоды с механическими повреждениями, увядшие, подмороженные.

Интенсивному развитию и распространению болезни способствуют влажные условия. Температура не имеет большого значения, поскольку возбудитель белой гнили развивается в широких диапазонах температур - от 0 до 30 °С.

Не меньший вред корнеплодам наносит и серая гниль , особенно когда морковь хранят вместе с капустой и сельдереем. Пораженная ткань корнеплодов размягчается, приобретает коричневый цвет. Позже корнеплод покрывается серо-зеленым спороношением с мелкими черными склероциями.

Возбудитель болезни поражает только физиологически ослабленные ткани. Поэтому даже при коротком снижении температуры до -0,5… 1 °С, недостаточной вентиляции наблюдается заражение этой болезнью. За несколько дней корнеплод сгнивает, от него остается только кутикула, заполненная слизевой массой с неприятным запахом.

Возбудитель серой гнили сохраняется в форме склероциев, которые служат источником заражения в почве и в местах хранения корнеплодов, а также в виде конидий на растительных остатках. Заносится в хранилище с зараженными овощами.

Меры защиты моркови от болезней

  • для повышения общего иммунитета посевов и корнеплодов необходимо провести предпосевную подготовку семян: за 10 дней до посева замочите семена в теплой воде (40- 45 °С) на 2 ч для того, чтобы “разбудить» зародыши. После этого выложить их на мокрую полотняную ткань, сложить в перфорированный полиэтиленовый пакет и выдержать 10 дней в холодильнике при температуре 3-5 °С. Затем семена достать из пакета, подсушить до сыпучести и высевать;
  • в день посева замочить семена на 3 ч в смеси биопрепаратов триходермин и фитоцид-р (по 5 мл на 1 л воды);
  • соблюдать севооборот (возвращать морковь на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года) и выращивать после лучших предшественников (томат, картофель, лук, фасоль, капуста, горох);
  • на участки, отведенные под посевы моркови, обязательно внести фосфорные и калийные удобрения, особенно на суглинистых почвах; в кислые почвы следует вносить известь;
  • убирать морковь только в сухую погоду. Ботву надо обрезать коротко, не задевая головку, и складывать ее отдельно, не допуская соприкосновения с корнеплодами;
  • закладывать на хранение только здоровые корнеплоды; все привядшие, пораженные болезнями, поврежденные вредителями или травмированные при уборке корнеплоды обязательно отбраковывать;
  • проводить термическое обеззараживание семян при температуре 45-50 °С на протяжении 30 мин;
  • корнеплоды, собранные во влажную погоду, перед закладкой на хранение подсушить; овощехранилище перед закладкой корнеплодов следует тщательно очистить, продезинфицировать (за 15-20 дней побелить известковым молоком - 2-3 кг свеже-гашенной извести и 200-300 г медного купороса на 10 л воды при использовании рабочего раствора 0,5 л/м2);
  • продовольственные корнеплоды перед закладкой опыливать известью (1,5-3 кг на 100 кг корнеплодов);
  • поддерживать в овощехранилищах правильный режим хранения, температура на уровне 1-2 °С и относительная влажность воздуха не выше 85 %.
  • чтобы повысить устойчивость моркови к болезням, во время вегетации дважды обработать посевы смесью биопрепаратов - триходермин, фитоцид-р и азотофит (по 10 мл каждого препарата на 10 л воды).

Основные болезни моркови при хранении

Из болезней набольший вред моркови при ее зимнем хранении наносят фомоз, белая и черная гнили. Они распространены практически повсеместно.

Фомоз, или сухая гниль – это опасное грибное заболевание, которое поражает растения моркови в период их роста, а корнеплоды – во время хранения. Этим заболеванием поражаются практически все сорта моркови.

Заболевание обычно начинает проявляться в виде сухой гнили на верхушках корнеплодов. В конце сезона на стеблях, черешках и жилках листьев появляются удлиненные, серовато¬коричневые пятна с черными точками в центре. Позднее такие пятна появляются на верхушке корнеплодов.

В период зимнего хранения моркови количество пятен увеличивается, появляются поперечные темные полосы. Мякоть становится трухлявой, под пятнами возникают пустоты.

Распространение заболевания сильно зависит от погодных условий. Сильнее всего морковь заболевает фомозом в годы с повышенным количеством осадков и с умеренными температурами. Источником инфекции являются зараженные семена, корнеплоды, послеуборочные остатки. Посев зараженными семенами приводит к значительной гибели всходов.

Меры борьбы.

Глубокая перекопка почвы и уничтожение осенью растительных остатков; известкование кислых почв; соблюдение огородного севооборота.

Предпосевная обработка семян моркови. Для этого их надо прогреть в воде в течение 15 мин при температуре 52…53 оС, строго контролируя ее по термометру. В случае необходимости надо добавлять горячую воду. А сразу после прогревания семена на 2¬3 мин надо опустить в холодную воду.

Посев на легких почвах в ранние сроки, своевременное уничтожение сорняков и прореживание всходов.

Посев относительно устойчивых к заболеванию сортов – Московская зимняя, Нантская 4, Супернант и т.д.

При появлении признаков заболевания обработка посевов моркови 1%¬м раствором бордоской жидкости в третьей декаде августа, т. е. за месяц до уборки корнеплодов; подкормка растений сульфатом калия (1,5 ст. л. удобрения на 10 л воды), расходуя раствор из расчета по 5 л на 1 м2.

Сортировка моркови и припудривание ее порошком мела или просеянной золой при закладывании на хранение, быстрое потребление в пищу всех поврежденных корнеплодов; правильный режим хранения (температура около 0…1 оС, относительная влажность воздуха 90 %).

При понижении температуры до –2 оС ткани корнеплодов повреждаются и при оттаивании заболевают, а при температуре свыше 3 оС корнеплоды прорастают и повреждаются белой гнилью.

Споры гриба во время зимнего хранения больных корнеплодов сохраняют свою жизнеспособность в течение 3 лет в песке, на полу и на стенах овощехранилища, если весной сразу после окончания хранения корнеплодов и перед закладкой туда овощей на зимнее хранение не проводить дезинфекции подвала.

Белая гниль, или склеротиниоз – это одно из наиболее вредоносных заболеваний, которым поражаются многие овощи, но наиболее сильно морковь и петрушка. В период вегетации и при уборке моркови она редко поражает корнеплоды, а во время зимнего хранения эта болезнь часто вызывает очень большие потери. Источником инфекции является почва, в которой живет грибница, а также растительные остатки.

В первую очередь поражается морковь с механическими повреждениями, подмороженная, выращенная на сильно увлажненных почвах, а также при обильном внесении в почву азотных удобрений.

Быстрому распространению заболевания способствуют избыток влаги в почве в период вегетации и хранение ее при высокой влажности и повышенной температуре воздуха в подвале. Белая гниль обычно развивается очагами и легко переходит от больных к здоровым корнеплодам.

Сначала на поверхности корнеплодов появляется белый пушистый налет (мицелий гриба), затем в отдельных местах он уплотняется и образует чернеющие склероции различной величины и блестящие на свету капельки жидкости. Пораженные корнеплоды размягчаются и ослизняются без изменения окраски ткани. При этом неприятный запах у нее отсутствует.

Грибница белой гнили в виде ватообразных хлопьев со склероциями может появляться на таре и на стенах.

Меры борьбы.

Прежде всего это соблюдение огородного севооборота с возвращением моркови на прежнее место не ранее чем через 3¬5 лет; известкование кислых почв; внесение в почву повышенных доз фосфорных и калийных удобрений, глубокая осенняя перекопка почвы.

Не следует размещать морковные грядки на тяжелых глинистых и кислых почвах.

Излишнее внесение в почву азотных удобрений снижает устойчивость корнеплодов к заболеваниям и затягивает время ее созревания. Морковь будет меньше болеть и лучше храниться, если использовать фосфорно¬калийные удобрения.

Насколько это возможно – более поздняя уборка корнеплодов, которая позволяет избежать хранения их при теплой погоде в конце сентября.

Заблаговременная подготовка хранилища к закладке урожая. Подвал надо продезинфицировать раствором хлорной извести, а деревянные конструкции побелить известковым молоком (1 кг извести на 10 л воды).

Закладка на хранение только здоровых корнеплодов, тщательное опыливание их порошком мела (1 ст. л. на 1 кг моркови) или просеянной золой.

Соблюдение режима хранения корнеплодов, как это указано в разделе о фомозе.

Черная гниль – опасное грибное заболевание. На грядках она отмечается редко, лишь в годы с теплой дождливой осенью. У взрослых растений поражаются единичные листья, которые желтеют, скручиваются и отмирают.

А на корнеплодах болезнь, как правило, проявляется только через 15¬20 дней после закладки на хранение. С боку морковки или на верхушке образуются сухие, темные, слегка вдавленные пятна. На разрезе пораженная ткань имеет угольночерную окраску. Эти пятна резко отграничены от здоровой ткани.

Поскольку гриб, вызывающий черную гниль, теплолюбив, при пониженной температуре хранения его развитие идет очень медленно, и загнивший корнеплод долгое время остается твердым.

Повышенную устойчивость к заболеванию имеют сорта Консервная, Нантская 4, Супернант, Шантане 2461 и другие. Меры профилактики заболевания такие же, как при фомозе.

В. Шафранский

Газета "САДОВОД" №2, 2010г.

Да, бывает, что на вид морковь очень хорошая, сочная, а на вкус — горчит. Вероятнее всего перед закладкой на хранение вы не обратили внимание на то, что во время роста верхушки корнеплодов оказались над землёй и на свету позеленели. Вот почему одним из важнейших агротехнических приёмов является рыхление и окучивание головок корнеплодов. Ну, а если уж недоглядели, то перед закладкой на хранение позеленевшие головки надо обрезать и дать им полежать. После того, как места среза загрубеют, нужно обработать их раствором чеснока и уложить на хранение. Алкалоид соланит перестанет распространяться вглубь моркови и горечь исчезнет.

Какие сорта моркови не трескаются?

Как правило, не сорт виноват. Чтобы получить выровненные корнеплоды моркови, нужно её поливать умеренно, но регулярно. Иначе при неумеренном поливе быстро утолщается сердцевина и корнеплод любого сорта трескается. Кроме того, если спелую морковь оставляют в почве в течении долгого времени в период холодной влажной погоды, на корнеплодах могут появляться длинные трещины.

Полезен ли подзимний посев моркови?

Чтобы иметь более ранний урожай, многие садоводы сажают морковь под зиму. Для этого с осени готовят грядки, нарезают бороздки. После первых морозов сеют семена, засыпают землёй и перегноем, прикатывают. Для посева под зиму подходят следующие сорта:Нантская-4, Шантенэ, Московская зимняя, Лосиноостровкая. Весной, как только сойдёт снег, грядку надо закрыть плёнкой. При появления единичных всходов плёнку убирают. Но надо иметь в виду, что морковь, посаженная под зиму, хранится плохо. Она идёт только для летнего употребления.

Как самим получить семена моркови?

Морковь – культура двухлетняя. От семени до семени проходит два года. Та морковь, которую вы сажаете, чтобы получить свои семена, требует особого внимания. Сроки посева подбирают с таким расчётом, чтобы маточники не переросли. Лучший возраст маточного корнеплода 100-110 дней. Агротехника выращивания маточных корнеплодов такая же, как моркови на корнеплоды..

К уборке маточных корнеплодов приступают в конце сентября-начале октября. Их осторожно выкапывают и раскладывают на грядке. Для получения семян отбирают совершенно здоровые корнеплоды, типичной для сорта формы, массой 80-120 г. У них обрезают листья, оставляя черешки длиной 1-1,5 см.Нельзя при уборке допускать подвяливания маточных корнеплодов.

Хранят их в подвале или погребе во влажном песке, температуру там поддерживают в пределах 0…+ 2 градуса, относительную влажность воздуха 85–90 процентов.

Весной для посева отбирают самые лучшие, здоровые корнеплоды с интенсивной оранжевой окраской мякоти. В целях улучшения созревания семян маточники подращивают. Для этого за 2-3 недели маточники подращивают в ящиках. Подращивание продолжают до тех пор, пока длина корешков не достигнет 4-5 см. Посадку подрощенных корнеплодов проводят осторожно, оберегая корешки от обрыва и высыхания.

В грунт высаживают в ранние сроки. Корнеплод плотно обжимают землёй, головку присыпают почвой слоем 2-3 см. А дальше – рыхление, подкормки, поливы, борьба с сорняками и вредителями.

Для улучшения завязывания семян применяют дополнительное опыление. В этих целях во время массового цветения утром и вечером в сухую погоду семенные растения слегка потряхивают. Все поздно образовавшиеся стебли срезают. К уборке приступают при побурении зонтиков. Зонтики срезают выборочно, по мере созревания, в два-три приёма и раскладывают для дозревания в сухом проветриваемом помещении. У подсушенных зонтиков семена легко отделяются.

Семена моркови сохраняют всхожесть в течение 3-4 лет.

Всё чаще прибегают к другому способу хранение маточников. Их не выкапывают, а оставляют на зиму в земле. Для успешной перезимовки маточников грядку накрывают торфом, лапником, или опавшими листьями. После перезимовки в грунте корнеплодов (а можно оставлять маточные корнеплоды петрушки и репы) семена этих культур, получаются более качественными.

Да, очень важно при выращивании семян моркови исключить переопыление её петрушкой (сажать подальше). Из переопылённых семян вырастают бледно-жёлтые и несладкие корнеплоды.

Как лучше хранить морковь?

Как известно, убирают морковь до самых незначительных заморозков. Убирают её, вытаскивая за ботву или выкапывая корнеплоды вилами. При этом важно соблюдать осторожность, чтобы не повредить их. Затем ботву срезают, оставляя на корне 2,5 см. Некоторые собранную морковь укладывают в ящики с соломой, сухими листьями или влажным песком и переносят в помещение с температурой воздуха чуть выше нуля. И высокой влажностью – идеально 95 процентов. При таких условиях морковь может храниться в течение пяти месяцев.

Однако самая серьёзная проблема хранения моркови – это появление болезней у повреждённых корнеплодов. Нельзя класть на хранение порезанные или треснувшие корнеплоды.

Некоторые огородники перед закладкой моркови на хранение обеззараживают её чесноком. Перед тем, как начать выкапывать морковь, они готовят чесночный раствор – пропускают через мясорубку чеснок и на стакан пропущенного чеснока берут полтора литра воды. Затем морковь обрезают от ботвы по плечики, если грязная – хорошо её моют и обмакивают каждую морковь в чесночный раствор. После чего сушат под навесом, но не на солнце, примерно 20-30 минут. И только после этого складывают морковь в подготовленные чистые ящики, опыляя измельчённым мелом и пересыпая сухой луковой шелухой.

Хороший результат даёт обмакивание моркови перед закладкой на хранение в густую, как сметана, глиняную болтушку.

Можно ли хранить морковь на стеллажах?

Выкопав корнеплоды, надо дать им чуть просохнуть на воле и в хранилище.Как лучше складывать морковь – единого мнения нет. Одни держат в бурте, переслоенном влажным песком, другие ссыпают в ящик и считают, что этого достаточно, третьи держат румяные корнеплоды в незавязанном целоффановом мешке. А некоторые раскладывают морковь не более чем в два слоя на специально устроенных полках и хранятся так корнеплоды в погребе великолепно.

Что же представляет собой стеллаж? Кирпичи, поставленные на ребро, служат опорой для нижней полки. Она делается из поперечных досок и продольных планок. Так выкладывается ярус за ярусом, до шести полок вверх. Летом стеллаж надо разобрать, доски и планки из погреба вынуть и просушить на солнце.

Что делать с мелкими корнеплодами?

Морковь, например, можно посолить. Для этого отбракованные корнеплоды помыть щеткой, обрезать корешки и верхушки. Затем сложить в эмалированную посуду, засыпать смесью пряной зелени: петрушки, укропа, кориандра, сельдерея, листьев смородины и вишни, хрена; приправить растолчёнными зубчиками чеснока, а ко всему этому положить 1-2 жгучих перчика. К моркови можно добавить мелкую свеклу. На три части корнеплодов кладут одну часть зелени.

Морковь залить рассолом. Готовят его по такому рецепту: на 1 л кипятка взять столовую ложку соли (лучше крупного помола). Ёмкость закрыть крышкой. Когда рассол остынет, сверху добавить ещё свежей зелени и положить гнёт. Соление хранить в тёплом помещении неделю-полторы, потом убрать в подвал или погреб. Через месяц засоленная морковь готова к употреблению.

Что надо знать перед тем, как готовить блюда из моркови и с морковью?

Морковным соком можно вылечить ангину: несколько раз в день полоскать горло таким составом – 100 мл свежего морковного сока смешать с 1 ст. ложкой мёда, после чего разбавить пополам с кипячёной водой

Наиболее сочна морковь с толстыми, недлинными корнеплодами. Из такой моркови получается хороший сок, её кладут в салаты, используют сырой в качестве гарнира, а также маринуют. Морковь других сортов требует продолжительной тепловой обработки. Поэтому её рекомендуется тушить, отваривать, готовить из неё запеканки, котлеты, пудинги.

Чтобы морковь не темнела, кожицу с неё надо снимать очень тонко, острым ножом.

Суп с морковкой всегда получается красивым: каротин окрашивает жир, в котором обжаривается морковь, в оранжевые или янтарные тона.

Очищенная морковь быстро вянет. В воде её держать нельзя: разрушается витамин С, теряются минеральные соли. Лучше хранить очищенную морковь в посуде без воды, прикрыв сверху чистой влажной тканью, не более 2-3 часов, разумеется.

Часть витаминов разрушается от тепловой обработки. При варке морковь опускайте в воду, предварительно доведённую до кипения: в кипящей воде витамин С лучше сохранится.

Особенно сильно разрушаются витамины, если готовят морковь в открытой посуде. Поэтому кастрюлю, в которой варятся или тушатся овощи, обязательно закрывайте крышкой. Важно ещё, чтобы под закрытой крышкой оставалось как можно меньше свободного пространства.

Переваренная морковь не только менее вкусна, но и менее питательна, менее полезна.

Позеленевшая головка моркови всегда горчит, при обработке её обязательно срезайте.

Если пользуетесь сушёной морковью, ошпарьте её кипятком и залейте тёплой водой на один-два часа, чтобы морковь набухла. Варят морковь в той же воде, в которой она замачивалась, чтобы потеря питательных веществ была наименьшей.

И два рецепта на засыпку…

А приходилось ли вам пробовать сладкую приправу из моркови к чаю? Нет? Тогда натёртую на крупной тёрке морковь смешайте с вареньем, джемом или повидлом. Если в них нет совершенно кислоты, добавьте по вкусу лимонный сок. Массу тщательно перемешайте и подайте к чаю. Такая приправа не только вкусна, но и сравнительно малокалорийна.

И морковная масса для бутербродов поднимет аппетит. А делают её так: 100 г моркови, 50 г сельдерея, 50 г хрена, 2 ст. ложки толчёного грецкого ореха, 1 ст. ложка сливочного масла, всё перемешать и использовать по назначению.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png