Объявление на двери кабинета:

Внимание! Внимание! Внимание!
Открывается весёлое гуляние!
Торопись, честной народ,
Тебя “Капустница” зовёт…

Мы 5 раз в ладоши хлопнем
И 5 раз ногами топнем.
Капусту в гости позовём
И “Капустник” наш начнём.

На столах приготовлено всё необходимое для рубки и засола капусты. По окончании “рабочей” части вечёрки столы накрываются скатертями, сервируются для чаепития. Каждый, кто пришёл на посиделки, может поучаствовать в общей работе: нашинковать капусту и побеседовать о ней. А Хозяин с Хозяйкой, используя выставочный материал, ведут беседу.

Осень.

Осень я, и сыплю злато через край,
Собрала в полях богатый урожай.
Принесла в корзине лучшие плоды,
Один из них сейчас увидишь ты.

Достаёт капусту из корзины.

Не суди капусту строго,
Что на ней одёжек много.

– Слово капуста произошло от древнеримского ка"путум , что в переводе на русский означает голова .

Капуста.

Всем известно: без капусты
У тебя в кастрюле пусто.
Коль капусту позабудешь,
Есть борщи и щи не будешь.

– В меню россиян капуста всегда стояла на одном из первых мест среди других овощей. Её широко использовали и используют для приготовления разнообразных закусок, супов, вторых блюд. Очень полезен и капустный сок. В качестве самосто-ятельного блюда капусту тушат, жарят, запекают, фаршируют различными начинками.
Вот здесь на столе представлены различные блюда из капусты, которые приготовили ваши мамы и бабушки. Спасибо вам всем большое!
В основном национальная русская кухня включает блюда из белокочанной капусты, хотя не чужды ей рецепты и из других видов капусты: цветной, кольраби, красной, брюссельской и др.

Выставка сортов капусты “Вот какая я бываю!”

Выставка книг о капусте “Если хочешь обо мне побольше знать, надо эти книжки прочитать!”

Хозяин. Пожалуй, ни один овощ не привлекал столь пристального внимания исследователей всех времён и народов, как капуста. Философы и историки, медики и повара оставили нам многочисленные наставления о её магических, целебных и кулинарных свойствах.
Ещё древние греки и римляне приписывали капусте способность успокаивать головную боль, вылечивать глухоту, избавлять от бессонницы и различных внутренних заболеваний.
Наши предки тоже знали толк в целебных свойствах капусты. Так, в старинных русских лечебниках читаем: “ капуста толчёная, смешана с белком яичным и то прикладываемо ко всякому ожогу и та"ко язвы их заживают”.

Капуста. В народной медицине меня применяют при различных заболеваниях. Свежие листья прикладывают к гнойным нарывам, ранам, используют при ожогах. Свежий сок рекомендуют при туберкулёзе (вместе с мёдом), при заболеваниях печени, желудка, при зубной боли. Мой сок нужно выпивать немедленно, т.к. содержащиеся в нём витамины быстро разрушаются. Для укрепления волос втирают смесь соков свежей капусты, шпината и лимона.

Хозяйка. Более четырёх тысяч лет назад человек стал выращивать капусту. Родоначальником культурных сортов капусты является дикая капуста, которая росла и до сих пор растёт по берегам Средиземного моря. Много веков возделывал человек дикую капусту, ухаживал за ней и отбирал на семена растения с крупными листьями; так была получена ценная овощная культура.

Капуста. “Капустником” в старые времена на Руси называли огород, где меня выращивали. Это был самый любимый овощ на Руси, недаром меня величали “первой барыней на деревне”. Огороды с капустою повсеместно окружали русские поселения. Изобилие капусты на Руси удивляло даже видавших виды иностранцев. Так, в XIII веке некий Корнилий де Буин писал: “В Московии произрастает обыкновенная белая капуста, которой русские заготавливают большие запасы и которую простолюдины едят по 2 раза в день”.

Дополнения учителя. Иноземец прав – на Руси к капусте с давних пор относились почти с религиозным обожанием. День праздника Воздвижения практически повсеместно считался датой начала сбора урожая капусты. Её квасили, солили, в этот постный день из неё готовили различные блюда. О квашенье капусты – процессе, ставшем в нашей стране практически народным обычаем, замечательно написал И.С.Шмелёв – писатель-эмигрант:

“А вот и другая радость: капусту рубим! После Воздвижения принимаются парить кадки под капусту… Василь-Василич заправляет одним корытом, другим – я с Горкиным. Двадцать возов капусты, весь двор завален: бело-зелёная гора, рубить – не перерубить… Корыта из толстых досок, огромные, десять сечек с каждого бока рубят, весело слушать туканье – как пляшут! В том корыте серую капусту рубят, а в нашем – белую. Туда отбирают ко?чни позеленей, сдают зелёные листья с нашей, а в наше корыто кидают беленькую, “молочную”. Называют – “хозяйское корыто”. Я шепчу Горкину: “А им почему зелёную?”. Он ухмыляется на меня: “Знаю, чего ты думаешь… Обиды тут нет, касатик. Ваша послаще будет, а мы покрепче любим, с горчинкой, куда вкусней… и как заквасится, у ней и дух пронзей… самая знаменитая капуста наша, серячок-то… Весёлая – капуста эта!”

1 ученик. Заготовка капусты на зиму в России шла поздней осенью, когда при первых слабых морозах капустные вилки “свёртываются круче” и становятся более твёрдыми. Имелись общие правила, обычаи и приметы. Например, капуста, собранная в октябре, сахаристее той, что убрана в сентябре, а рубить капусту лучше на “молодой месяц”, она тогда будет крепче и вкуснее.
С Воздвиженья (27 сентября) в деревнях начинали рубить капусту. Поселяне говорили: “Смекай, баба, капусту на Воздвиженьев день”, или “У доброго мужика на Воздвиженьев день и пирог с капустой”.

2 ученик. Зимние запасы считались не фунтами и килограммами, а вёдрами и бочками. Такие большие запасы трудно сделать в одиночку. А потому рубили и солили капусту женщины сообща для всей деревни, переходя из одного дома в другой. Приглашение на капустные вечорки были знаком расположения.

3 ученик. Во все времена на Руси было принято осенью заготавливать капусту впрок, чтобы хватило до лета. Капусту, сочную, белокочанную приносили в дома прямо с грядок. Затем рубили и складывали в бочки, мяли, добавляли приправу и, выждав положенный срок, ставили на стол – полакомиться этим чудным даром матери-земли. Картошка да квашеная капуста – первое блюдо, что у сельчан, что у горожан. Не случайно так торжественно и весело совершался в разных краях России народный праздник “Капустки”.

Хозяйка. Наши предки славяне выращивали капусту с IX века и первыми изобрели способ её заквашивания. Капусту квасили целыми кочанами, шинковали, рубили. Различали белую и серую квашеную капусту. Первую готовили из белокочанной по рецептам, практически не изменившимся и до нашего времени.
Вторую же – серую – получали из того же сырья, но слой капусты пересыпали вместе с солью ржаной мукой. В этом случае, если сока под гнетом было мало, в бочку для улучшения брожения доливали ржаной квас.
Возможно, именно такой способ был самым старым, изначальным, давшим капусте название “квашеная”, т.е. “заправленная квасом”.

4 ученик. Именно с Воздвиженья в деревнях начинались девичьи вечеринки-капустницы. Они продолжались две недели. Молодёжь с нетерпением ожидала капустниц. Весело они проводились, с разговорами, шутками-прибаутками. Девушки ходили с песнями из дома в дом рубить капусту. Кадки во всех семьях доверху наполнялись капустой. В каждом доме накрывались столы с закусками. Входя в дом, гости поздравляли хозяев с хорошим урожаем. Девушки наряжались на капустницы и старались показать своё трудолюбие, а хозяйки присматривались, которая невеста удалая.

Хозяйка.

Выходите, красны девицы, умение своё показать,
Не пригожим лицом, а руками золотыми.
Ведь без капусты и щи-то будут не густы!

5 ученик. На капустных вечорках могло завязаться знакомство с хозяйским сыном, а там – глядишь, и свадебка. Спросит подрастающий ребёнок у молодой матери: “Где меня взяли?”. Вспомнит она весёлые заготовки, улыбнётся и ответит малышу: “В капусте нашли”.

Капуста. Давайте приоткроем завесу и посмотрим живописную картину, которую представляла собой русская деревня при засолке капусты.

Хозяйка.

К нам приехали капустные вечера
На конях, на соболях, на лисицах, горностаях.
Уж вы, кумушки, подруженьки мои,
Вы придите поработать у меня.
Пособи"те мне капусту порубить,
Пособите-ка её мне усолить!

Слышен стук, входят девушки.

Девушки (с поклоном) . Здравствуйте, Хозяин с Хозяйкой!

Вот пришли вам пособить,
Да капусту порубить.

Хозяин. Для дорогих гостей и ворота настежь!

Хозяйка.

Дорогие гости, будьте как дома.
Наш уют домашний каждому виден:
В тесноте, быть может, да не в обиде!
Ведь изба любая, знаете сами,
Не красна углами, красна пирогами!
Всем, чем богаты, тем и рады.

Хозяин. Сначала – дело, затем – пироги да веселье. Ну-ка, девчата, надевайте фартуки, чтобы наряды свои не испачкать, и за работу принимайтесь.

Три взрослых человека – мамы и бабушки и “девушки” – ученицы встают возле стола и начинают рубить и солить капусту: мамы рубят, а ученицы демонстрируют утварь и рассказывают по ходу работы, зрители – остальные дети и родители – наблюдают за процессом соления капусты. Звучит тихая музыка, на фоне которой ведётся рассказ девушек и хозяйки.

Девушка 1. Вот это корыто , а это сечка . Для рубки капусты в каждом доме имелось особое корыто, которое ни для чего иного не употреблялось. Вот другое приспособление – шинковка – специальный станок для шинкования, т.е. нарезки капусты в виде стружки, а вот это - деревянный пест .

Взрослые и девушки начинают рубить капусту.

Хозяйка. Рубка капусты была истинным праздником для деревенских мальчишек. Ведь известно, что дети очень любят грызть кочерыжки. Во время рубки капусты ребята по целым дням не отходили от матерей.
Сначала кочаны необходимо обмыть и зачистить от испорченных и вялых листьев. Вырезав кочерыжку, кочаны нужно изрубить сечкой или нашинковать на специальной шинковке.
Нашинкованную капусту тщательно перемешать с солью и шинкованной морковью в деревянной или эмалированной ёмкости.

Девушка 2. Подготовленную капусту уложить в кадку, бочонок или стеклянную банку, трамбуя каждую новую порцию деревянным пестом или другим тупым предметом до тех пор, пока не выступит обильный сок.

Девушка 3. Капуста квасилась с тмином, сельдереем, укропом, можжевеловыми ягодами. При желании в капусту можно было добавить приправы, душистый перец, лавровый лист, клюкву. Вместе с рубленой капустой заквашивали целые белые кочаны, а также огурцы последнего сбора и яблоки.

Девушка 4. На дно бочки и поверх капусты хорошо постелить зелёные капустные листья. Накрыть капусту белой хлопчатобумажной тканью, а на неё положить деревянный кружок с гнётом, под пресс. Для гнёта лучше подобрать большие округлые камни, какие встречаются по берегам рек.

Девушка 1. Через некоторое время под тяжестью гнёта капуста осядет и покроется рассолом. Если рассол не выступил, груз следует увеличить. Процесс брожения длится примерно неделю при температуре 18–20°.

Девушка 5. Как только на поверхности начнут показываться пенящиеся пузырьки, капусту необходимо проткнуть в нескольких местах острой длинной палкой – острым берёзовым колом (до дна). Через эти проколы будут выходить газы, образующиеся при брожении. Через пару дней нужно сделать новые проколы. Когда капуста приобретёт белый цвет (а это бывает обычно через неделю после засолки), её следует из тёплого помещения перенести в погреб, а стеклянные банки – в холодильник. На этом процесс приготовления капусты можно считать законченным.

Хозяин. Давайте-ка вспомним, какие пословицы народ сложил о капусте.

Гости:

  • Хлеб да капуста лихого не допустят (здоровая пища).
  • Без картошки, хлеба да капусты – какая еда.
  • Не суйся к капусте, пока не припустят.
  • Капусту садить – спине досадить.
  • Для чего и огород городить, коль капусту не садить.
  • Ни один рот без капусты не живёт.
  • Капуста не пуста" – сама летит в уста".
  • Сентябрь яблоками пропах, а октябрь – капустой.
  • Ешь щи – будет шея бела, голова кудревата.
  • Щи капустою пригожи, а солью вкусны.
  • Капуста любит воду, да хорошую погоду.
  • Капуста кочаны копит.
  • Хорошая капуста в кочан завьётся, а плохая – в листьях сгниёт.

Хозяин. Молодцы! А загадки о капусте знаете?

Гости:

  • Стоит Матрёшка на одной ножке, закутана, запутана.
  • Стоит Ермошка на одной ножке, на нём сто одёжек не шиты, не кроены, а все в рубцах.
  • Был ребёнок – не знал пелёнок, стал стариком – сто пелёнок на нём.
  • Заплата на заплате, а иглы не бывало.
  • Не книжка, а с листьями.
  • Толстовата, форсиста, сорочек надела триста, а нога одна.
  • Лоскуток на лоскутке – зелёные заплатки,
  • Стоя на одной ноге, нежится на грядке.

Хозяин. Ой, хватит, хватит! Вижу, что вы действительно знаете загадки о капусте.

Девушки. А мы знаем не только пословицы и загадки о капусте. Сейчас мы споём частушки про капусту.

Частушки про капусту

Ставьте ушки на макушке, слушайте внимательно,
Мы капустные частушки споём замечательно.

Ходит Катя между гряд, выдирает всё подряд:
Где капуста, где сорняк – не поймёт она никак.

Лето целое старалась, одевалась, одевалась,
А как осень подошла, все наряды отдала.

Я могу капусту квасить, от безделья не грущу.
Приходите ко мне в гости – всех капустой угощу.

Уродилась я на славу – голова бела, кудрява,
А кто очень любит щи – там меня всегда ищи.

Нарядилася Алена в сарафанчик свой зелёный,
Завила оборки густо. Узнаёшь её? Капуста!

Чтобы печка разгоралась, надо жару поддавать,
Чтоб частушка легче пелась, надо пляской помогать.

Перепляс.

Хозяин. О том, как правильно квасить капусту, деревенские жители с малолетства знают.

Малыш.

Чищу, режу я капусту, а потом морковку тру.
Посолю её немножко и в бочонок уложу.
Мама палочки положит, папа будет прессовать.
А когда она забродит, станем палкой протыкать.
Пару дней она бродила – надо в погреб выносить,
А не то её придётся козам всю потом скормить.

Хозяйка. Пока беседа велась, и работа сделалась. Спасибо за помощь, гости дорогие.

Хозяин. Недаром говорится: дело мастера боится. Полная кадка квашенины – значит, пришло время для веселья.

6 ученик. Появлялись юноши с подарками для хозяев и их помощниц. Хозяйка пекла пирог с капустой и угощала гостей.

Хозяйка подносит пирог девушкам-помощницам.

7 ученик. После дружной совместной работы, рубки кочанов, красные девицы выходили на улицу и заводили хороводы и пляски до самой зорьки. Нередко сёла расцветали от их нарядов, оглашаясь звуками песен и народных инструментов: гармошек, балалаек, дудок, трещоток… К девицам присоединялись парни, молодки, а также пожилые люди, и труд увенчивался всеобщим праздником.

ИГРЫ

Игра “Колышки”

Пары играющих встают в круг. Один человек в каждой паре присаживается – это “колышек”. Другой стоит за ним. Водящий ходит в центре круга, подходит к любой паре.

– Кума, кума, продай колышек.
– Купи.
– А что сто"ит?
– Кочан капусты да веник, да рубль денег.
– Ну, по рукам, да в баню.

Ударяют по рукам и бегут вокруг колышков в разные стороны. Кто первым прибежит, тот встаёт у “колышка”. Проигравший становится водящим.

Игра “Схвати угощение”

– Представьте, что вы зайчата. А зайчата любят…

На полу разложены кочерыжки. Их на одну меньше, чем зайчат. Под музыку все начинают бегать. Как только остановится музыка, нужно схватить кочерыжку. Кому не достанется, тот выбывает из игры. Последний зайчонок с кочерыжкой – победитель. Ему достается сочный приз.

Капуста. Подошла моя очередь дать вам испытания:

  • Какой бабочки я боюсь больше всего?
  • Какое домашнее животное залезает в огород, чтобы полакомиться мною?
  • А дикое животное?
  • Какие блюда можно приготовить из капусты?

Хозяин и хозяйка. Играми да плясками сыт не будешь.

Хозяева приглашают гостей к чаю с пирогами капустными. На прощанье все друг другу здоровья желают, кому помощь нужна – “на капустки” в свой дом односельчан приглашают. В заключение – ученики по желанию рассказывают найденные и выученные стихотворения о капусте.

Cтихи о капусте

Летний дождик

Летний дождик мягкой лапкой
Гладит овощи на грядке.
Лишь к капусте прикоснётся,
Как капуста встрепенётся:
Листья бе"лы и сочны"
Завивает в кочаны.

Жила-была капуста

Жила-была капуста,
Капуста белокочанная,
Капуста белокочанная
Была хвастунья отчаянная.

Капусту такую ещё поищи!
Хозяйка её покрошила в щи.
Одна кочерыжка осталась –
И та сынишке досталась!

Владимир Суслов

Грустная капуста

Поле убирают, в огороде пусто,
Только за сараем ёжится капуста.
С грядки не увозят вот уж две недели,
Даже от мороза жилки посинели.
Смотрит за ограду хрусткая капуста…
Ни травинки рядом – потому и грустно.

Каюм Тангрыкулиев

Капуста

– Обвязала голову, ты не больна, капуста?
Тебе и летом холодно? Закуталась, капуста?
– От солнца я ношу чалму,
Жара мне вовсе ни к чему!

Василий Катанов

В огороде кочаны
Вот такой величины
Наливаются.
Дед Мороз надел тулуп,
К кочанам ступ-хруп
Подбирается.
Заморозить их хотел,
Весь от злости побелел,
Ничего не вышло.
Кочаны в ночи лежат
Вроде белых медвежат
И рычат чуть слышно.

М. Мальцева

Капуста

Поднялась капуста,
Важно осмотрелась,
Поскорее в кофточки тёплые оделась.
Плащиком зелёным укрывает нос:
– Мне теперь не страшен дождик и мороз!


Не всем удается вырастить на участке хороший урожай капусты, поскольку на нее падко большое количество вредителей. Многие, однажды разочаровавшись, больше не рискуют сажать данную культуру. Однако если знать, что лучше посадить рядом с капустой, можно без лишних усилий не только естественным образом защитить ее от вредителей, но и улучшить состав почвы.

Механизм работы растений-фитонцидов

Если от летающих насекомых приходится оборонять капусту дважды за лето – в периоды кладки яиц (обычно это конец мая и начало августа), то от клопов, корневого скрытнохоботника, блошки, жуков и защищать растение необходимо в течение всего периода вегетации. Наиболее эффективна одновременная посадка пряных трав и цветущих растений-фитонцидов, источающих биологически активные вещества.

Создание естественной защиты от вредителей потребует некоторых усилий лишь на первоначальном этапе, зато впоследствии можно получить ряд приятных бонусов:

  • улучшение вкуса капусты;
  • украшение участка в течение всего сезона;
  • возможность запастись на зиму собственными приправами и лекарственным натуральным сырьем.

Полезные посадки рядом с грядками капусты будут защищать ее вне зависимости от погодных условий.

Цветы – защита от насекомых и оздоровление почвы

Злейшие враги капусты – бабочка белянка и минирующая моль. Их личинки способны нанести непоправимый ущерб за короткое время. Эффективным естественным отпугивателем от белянки и ей подобных вредителей являются бархатцы (тагетес) – вездесущие яркие цветы со специфическим запахом. Если сажать их по контуру грядки, а также непосредственно рядом с капустой, то для бабочек и моли привлекательность данного места будет потеряна. Бархатцы источают фитонциды как из соцветий, так и из корней, отпугивая тлю, белокрылку, медведку, моль, защищая от некоторых грибков, а также нематод.

Такими же свойствами обладает еще ряд цветов.

  • Календула, которую можно однажды посадить, а в последующие годы растение уже способно размножаться самосевом.
  • Пижма. Куст может расти на одном месте несколько лет. Сажать его непосредственно на грядку с капустой не следует, поскольку пижма угнетающе действует на ее рост.
  • Ромашка.

Настурция также является фитонцидом. Но эти цветы активно привлекают к себе тлю, которую муравьи часто переносят и на соседние растения. Многие советуют высаживать настурцию вокруг капусты в качестве «перехватчика» белянки и моли, но нет гарантий, что вредители ею ограничатся.

Из всех цветов, подходящих для защиты капусты и других культур, наибольшей популярностью все же неизменно пользуются бархатцы.

Чтобы защита была эффективной, следует заранее позаботиться . К моменту высадки капусты цветы уже должны распускаться и источать запах. Всходит тагетес буквально через-3-4 дня после посева, растет при благоприятных условиях быстро, неприхотлив. За полтора месяца можно вырастить приличные кустики с бутонами, которые нужно сажать в междурядьях и по контуру гряды.

Полезное соседство: пряные травы и овощи

Некоторые овощи и травы не только помогут справиться с вредителями капусты, но и образуют с ней взаимовыгодный союз.

Спасет не только от совки, но и от минирующей моли многолетняя пряная трава эстрагон. Если большой куст растет по соседству с грядкой, то бабочки дезориентируются и инстинктивно облетают его. Посадить эстрагон достаточно один раз на несколько лет, но он склонен к разрастанию, поэтому лучше сразу оградить пространство вокруг вкопанной бордюрной лентой.

Шалфей и чабер также эффективно отпугивают бабочку белянку, белокрылку, земляную блошку. А мята еще и отваживает от грядки муравьев, любящих разносить тлю.

Полезно сажать вокруг грядки с капустой кустики томатов. Эти пахучие растения создают вокруг себя своеобразный защитный ореол, через которой не проходят вредители крестоцветных. Данное свойство томатов было обнаружено достаточно давно и активно используется многими дачниками: ветки томатов после пасынкования раскладываются в междурядьях капусты, редиски, редьки. Однако вскоре после увядания они теряют свои способности, поэтому проще посадить несколько кустов рядом. Причем даже если погода не позволить вызреть урожаю, то свою защитную функцию томаты будут выполнять исправно.

Не все сорта капусты хорошо растут по соседству с томатами, поэтому сажать их можно по контуру, перемежая с бархатцами по примерной схеме «1 через 5».

Хорошо уживается капуста рядом со всеми видами листовых салатов, которые не только не конкурируют с ней за питательные вещества, но и стимулируют корнеобразование, защищают от земляной блошки.

Слизни также любят лакомиться капустой, особенно молодыми листочками. Однако эти существа очень нежные и предпочитают держаться подальше от травмирующих поверхностей. Это позволяет защитить растения путем создания механического барьера. Если сажать по контуру грядки огуречную траву (бурачник) с жесткими ворсистыми листьями, то слизни и улитки не станут посягать на капусту. Не любят они и запаха чеснока, шалфея, цикория, лука и розмарина. Если посадить данные растения по границам капустной грядки, то можно уберечь рассаду от повреждений.

Плохие «соседи»

Иногда, сами того не ведая, огородники привлекают вредителей, размещая рядом с капустой нежелательные растения. К таковым относится сельдерей. Эта трава отпугивает земляных мошек, но одновременно активно приманивает бабочку капустницу.

Не следует сажать по соседству и такие растения, как:

  • морковь;
  • тмин;
  • пастернак;
  • репа;
  • редис.

Вышеперечисленные культуры привлекают бабочек белянок, а также минирующую моль, гусеницы которых затем активно поедают капусту.

Каждое растение синтезирует свои вещества, которыми насыщает не только воздух, но и почву вокруг себя, поэтому при совместной посадке различных культур следует учитывать нюансы такого соседства. Плохо растет капуста рядом с левкоями, петрушкой, кустовой фасолью, садовой земляникой.

Также важно учитывать различную потребность во влаге. Например, шпинат сажать поблизости не стоит, поскольку он требует значительно больше воды, чем капуста. В итоге разовьется корневой грибок, начнется торможение образования кочанов.

У каждого растения свой набор питательных веществ. Капусте требуется достаточно много азота, любят его и томаты, лук, сельдерей. А вот редису, настурции и зелени этого элемента много не нужно, поэтому сажать их можно по контуру грядок.

Белокочанная и цветная капуста рядом не уживаются, падает урожайность обоих видов. Для каждого необходима своя грядка, желательно на расстоянии не меньше метра. Не любит цветную капусту и брокколи. Брюссельская более терпима, но с ней поблизости не должны расти томаты.

Фенхель является на редкость агрессивным растением, поэтому его не стоит сажать с капустой или с другими овощами.

Совместные посадки (смешанные грядки) при условии грамотного подбора культур помогают огородникам рационально использовать полезную площадь, одновременно улучшая показатели урожайности.

Капуста обычно растет неплохо, не требуя особых условий и тщательной заботы. Ее главный враг – вредители. Не у всех дачников есть возможность регулярно обрабатывать посадки, собирать гусениц и жуков, поэтому можно воспользоваться помощью природы – посадить рядом с грядкой и в междурядьях бессменных ответственных «сторожей» − растения-фитонциды. Они хоть и не дают абсолютной гарантии избавления от насекомых-врагов, но их вклад весьма существенен.

Мой участок огражден забором из сетки, а потому хорошо просматривается с дороги. Очень часто прохожие останавливаются и с удивлением смотрят на здоровенные лопушистые капустные листья и внушительные кочаны, гнездящиеся среди них.

И невдомек им, что эти увесистые кочаны - результат тяжкого, неустанного труда, очень верно подмеченный народной пословицей: "Капусту садить - спине досадить". Правда, некоторые наши знакомые, да и соседи, тоже пытаются выращивать капусту, однако у них по большей части получается, как в другой пословице: "Зачем было огород городить и капусту садить". Потому что на их участках без надлежащего ухода и соответствующего присмотра многочисленные вредители угнетали растения, и, как результат, урожай оказывался крайне скудным.

Я же убедился в этом давно, а посему уже много лет получаю отличные урожаи такого весьма ценного в пищевом отношении овоща. Ведь не зря в народе капусту называют королевой огорода. Она известна с незапамятных времен. Древние египтяне за шесть веков до Рождества Христова широко возделывали эту культуру. То же самое можно сказать и об античных греках и римлянах, о чем упоминается в трудах Плиния, Гиппократа и Аристотеля.

На Руси кочанная капуста (название которой происходит от латинского слова "капуциум" - голова) ещё в "Изборнике Святослава" (1073 год) упоминается как обыденный овощ. А в одной из Смоленских уставных грамот 1150 года прямо записано: "На горе огород с капустником".

Наши предки ценили полезность капусты, что отразилось, например, в такой пословице: "Хлеб да капуста лиха не пропустят". А сажая этот овощ, приговаривали: "Не будь голенаста, а будь пузаста", "Не будь пустая, будь тугая", "Не будь красна, а будь вкусна", "Не будь мала, а будь велика". Так в чем же секрет моего столь успешного культивирования капусты? Кроме весьма несложной, но правильной агротехники, это, безусловно, прежде всего, неустанная борьба с множеством вредителей, способных уничтожить растение, как говорится, на корню.

Высадка рассады. В разных изданиях рекомендуют сажать рассаду капусты на расстояние 30-40 сантиметров друг от друга. Мне представляется, что авторы подобных советов сами серьезно не занимались возделыванием этого овоща. Потому что таких промежутков явно недостаточно. Мало того, что, разрастаясь, растения мешают своим соседям, так ещё и при соприкосновении листьев гусеницы вредителей легко расползаются по всей плантации капусты.

И еще одно немаловажное соображение: осматривая кочаны, вы неизбежно будете продираться через скопления листьев, тем самым ломая и повреждая их. Что, несомненно, отразится на урожае. Мой опыт доказывает, что оптимальное расстояние между рассадой должно быть никак не меньше, чем 60 сантиметров. Причем сажать ее следует только на открытых, хорошо проветриваемых местах.

Прополка и окучивание, поливы. Но это только начальный этап неустанной борьбы за урожай. Дальше следуют агротехнические мероприятия. Для создания лучших условий при завязывании кочанов жизненно необходимо провести прополку сорняков. Да желательно не один раз.

Усилению корневой системы (а, значит, и увеличению урожая) способствует и окучивание. Следует учесть, что капуста весьма влаголюбива. Недаром народная мудрость гласит: "Каждый кочан требует бочку воды". Недостаточный полив и сухой воздух крайне отрицательно влияют на растение и резко снижают урожай.

Понятно, что неукоснительное соблюдение агротехнических мер играет определенную роль в успешном культивировании капусты. Однако гораздо большее значение имеет борьба с насекомыми-вредителями. Эта борьба, наверное, ведется с тех пор, как появилась капуста. В одном старинном документе об этом сказано так: "Во Пскове и по волостям и по огородам черви капусту поядаши". Вот об этом противостоянии неизбежной напасти и собираюсь рассказать. Борьба с вредителями. Из научной литературы я узнал, что у капусты в общей сложности набирается несколько десятков вредителей. Одни из них повреждают корневую систему, другие - листья, третьи вгрызаются в кочан, мешая его нормальному развитию. Мучения капусты начинаются, как говорится, сызмальства, то есть с рассады. Как только она оказывается на грядке, так сразу же подвергается нападению вредителей. Под землей орудуют капустный скрытнохоботник и зимующие в почве личинки вредной долгоножки. Основные меры по борьбе с этими насекомыми: правильная агротехника и уничтожение на участке сорняков.

И все-таки подавляющая масса вредителей капусты атакует надземную ее часть. Сначала даже на совсем крохотное растение набрасываются крестоцветные блошки. Мелкие, прыгучие, они мириадами оккупируют рассаду, объедая иногда все листочки. Бороться с ними крайне сложно. Следуя различным книжным рекомендациям по борьбе с этими исключительно вредоносными насекомыми, я посыпал растения золой, табачной пылью и их смесью. Перемешивал эти средства с мыльным раствором. Но, увы, ничего не помогало. Применять же химические препараты у меня рука не поднималась. Не верил в их эффективность и пищевую безопасность.

Спасая рассаду, накрывал ее колпаками, вырезанными из пластмассовых бутылок. Эта мера помогала до тех пор, пока растению не стало тесно. Но как только я снимал колпаки, на рассаде немедленно появлялись сначала капустные мухи (см. рисунок), а вслед за ними - капустная моль (см. рисунок) и капустный листоед (см.рисунок). И, наконец, вскоре после этих вредителей объявляются бабочка капустная белянка (см. рисунок) и капустная совка (см. рисунок).

Вот теперь, когда основные летающие пожиратели капусты в сборе, и начинается самая настоящая война с ними по принципу: "Кто кого?". Дважды в день утром и вечером я тщательно осматриваю каждый пока еще кустик капусты, заглядываю под все листочки и снимаю с них кладки яиц, отложенных насекомыми. Если какая-то кладка уцелела, то через три дня из яиц появляются прожорливые гусеницы. Яйца и гусениц следует собирать только в резиновых перчатках, поскольку они ядовиты. Поэтому-то их не трогают птицы. Мне приходилось читать что, мол, насекомые-наездники нередко уничтожают до 90 процентов вредителей капусты. Не знаю, откуда берутся подобные цифры, но на своём участке я не встречал никаких помощников в уничтожении капустных извергов.

Наверное, есть смысл обрабатывать посадки капусты химическими препаратами, защищающими растения. Но вот в чем беда. Листья капусты, во-первых, обладают отталкивающими свойствами: то есть, любая жидкость, не задерживаясь, просто-напросто скатывается с них. Во-вторых, даже самая тщательная, хорошо продуманная обработка продержится только до первого дождя. Так что для меня, пожалуй, единственная эффективная защита капусты - это бесконечный ручной сбор яиц и гусениц.

Во всех рекомендациях по выращиванию капусты предлагается для ее защиты высевать по краям грядок календулу (ноготки) и тагетес (бархатцы). После многочисленных экспериментов со всей ответственностью заявляю: никакой пользы капусте от этих растений нет.

Александр Носов, садовод

Внеклассное мероприятие для 5 класса «На капустной грядке»

Автор: Тимолянова Ольга Викторовна, классный руководитель 5А класса, с. Топчиха Топчихинского района Алтайского края
Назначение: Разработка предназначена для классных руководителей, Классный час ориентирован на учащихся четвертых-шестых классов, рекомендовано проводить в осенний период.
Цели : Обобщить знания о капусте.
Задачи: Пропаганда здорового питания, развитие творческих способностей учащихся.
Оборудование: фото различных сортов капусты.

1. Вступительное слово учителя.
О дним из самых любимых овощей на нашем столе является капуста. Многие овощеводы выращивают ее на своих приусадебных участках. Её смело можно причислить к поистине национальным продуктам питания. К слову сказать, потребление капусты россиянами в семь раз превышает ее потребление в Америке. Поэтому рассказать об этом замечательном овоще и способах его выращивания мне показалось интересным.
2. История происхождения капусты.
Название «Капуста» произошло от древнеримского слова «капутум», означающего «голова». Кочаны капусты и впрямь по форме напоминают голову человека. С головой громовержца связана и легенда, рассказывающая о происхождении капусты. В ней говорится о том, будто капуста выросла из капель пота, скатившихся на Землю с чела отца богов Юпитера, размышлявшего в муках о противоречиях бытия. Первые ботанические описания капусты сделаны в Древней Греции естествоиспытателем Теофастом между 372-287 г.г. до н.э. Капуста всегда почиталась у всех народов. Ее ценили за лекарственные свойства и широко применяли в кулинарии. О ней писали книги, выводили новые её разновидности и сорта.
На Руси капуста появилась значительно позже. Вначале она обосновалась на Черноморском побережье Кавказа. Это был период греко-римской колонизации VII-V в.в. до н.э. Лишь в IX веке капусту начали возделывать славянские народы. Постепенно растение распространилось по территории русского государства. В Киевской Руси первые письменные упоминания о кочанной капусте относятся к 1073 году. В этот период ее семена стали ввозить для выращивания из европейских государств. Капуста на Руси пришлась ко двору. Этот холодоустойчивый и влаголюбивый овощ прекрасно чувствовал себя на всей территории государства. Его крепкие белые кочаны, обладающие отличным вкусом, выращивали в каждом крестьянском дворе. Знать также почитала капусту. Например, Смоленский князь Ростислав Мстиславович как дорогой и особенный подарок преподнес своему другу целый огород капусты, называемый в те времена капустником. Капусту употребляли и в свежем, и в вареном виде. Но больше ценили капусту квашенную за ее способность сохранять «оздоровительные» свойства в зимний период.
С XVII века у православных на Руси появилась своя покровительница капусты Арина-рассадница. Крестьяне старались в день Арины-рассадницы, 18 мая по новому стилю, высадить капусту. Это обещало хороший урожай капусты.
3. Поэтическая минутка.
Учитель: Ребята, а вы знаете стихотворения о капусте?
Учащиеся рассказывают стихи.
а).Глянь, капуста в огороде
Разодета вся по моде!
Сто нарядов, это слишком!
Под листами – кочерыжка!

б).Побежали мы вприпрыжку
Рвать капусты кочерыжку.
Только сверху кочерыжки
Было листьев много слишком.
Отнесём капусту маме –
Листья станут голубцами.
в).Было в грядке, слишком пусто,
Посадили мы капусту.
Раз, два, три,
Теперь – смотри!
Барыня, какая это,
Оказалась здесь за лето!
Будто бы вернулась с бала,
Платьев столько нацепляла!
А капустной кочерыжкой,
И девчонки, и мальчишки,
Очень любят похрустеть –
Загляденье посмотреть!

г).Я с вами играть не намерена в прятки.

Расту я, как овощ обычный, на грядке.
Всё лето толстею. А как же иначе? -
Мне к осени нужно быть круглой, как мячик!
Одёжек на мне, коль разденете, пачка,
Но честно признаюсь, что я не мерзлячка.
Чем больше одёжек, тем буду ценнее -
Так люди сказали, а людям виднее.
И в щах, и в борщах мне замены не сыщешь,
Начинка в пирог, голубцы – вкуснотища!
И квасят, и тушат, сырая - не хуже,
Гожусь я на завтрак, обед и на ужин.
Нельзя пожевать без чудесного хруста.
Давно всем понятно, зовусь я капуста!
4.Витамины в капусте.
Учитель: Китайцы уверяют, что их секрет молодости кроется в капусте. Этому овощу приписывают множество уникальных способностей, таких как исцелять, омолаживать, избавлять от бессонницы и прочее. И все это благодаря ее содержанию. Какие же витамины в капусте скрываются?
Ученик:
Про капусту в огороде
Я хочу вам рассказать,
Как известно всем в народе,
Ее просто собирать.
Но растить её труднее,
Много надо поливать,
Сорняки надо смелее
Без пощады выдирать.
Это ж наш продукт любимый!
Её варят и солят.
Компонент незаменимый
Для девчонок и ребят.
Пирожки, скажу, с капустой
Очень даже хороши!
Из капусты щи густые
Всем приятны для души.
Есть в капусте витамины
А, В, С и даже Е!
Они умные картины
Пробуждают в голове.
Учитель: Изначально стоит отметить, что капуста имеет много разновидностей, каждая из которых являет собой кладезь тех или иных витаминов и прочих биологически активных веществ. При всем этом она отличается доступной ценой, невысокой калорийностью и неприхотливостью в выращивании.
Ребята! А какие сорта капусты вы знаете? Что вы о них знаете?
(Ответы учащихся, учитель добавляет, ответы сопровождаются демонстрацией фото)
Белокочанная капуста.
В белокочанной капусте кроется клетчатка, улучшающая работу органов пищеварения, и много витаминов С, В1 и В2, Р и РР, а также холин, обладающий антисклеротическим эффектом.
Краснокочанная капуста известна высоким содержанием витаминов В1 и В6, С, РР, клетчатки, каротина, железа, минеральных солей, пантотеновой кислоты, йода.
Брюссельская капуста совершенно не похожа на обычную. Она состоит из цилиндрического стебля, на котором растут длинные продолговатые листья.
Брюссельская капуста содержит в себе множество полезных веществ: фолиевую кислоту, витамины В1, В2 и В6, С, РР, минеральные соли натрия, калий, кальций, магний, йод, железо и растительный белок.
Капуста кольраби.
По своему внешнему виду капуста кольраби абсолютно не похожа на остальных представителей этого семейства. Она больше похожа на репу, из которой вырастают отдельные листья. Кстати перевод с немецкого так и звучит – «капустная репа».
В кольраби содержатся витамины В1, В2 и В6, С, РР, железо, минеральные соли, пантотеновая кислота и йод.
Савойская капуста является одной из разновидностей капусты белокочанной. Она очень популярна в Западной Европе, США и Канаде. Причем популярность эта даже выше, нежели у белокочанной. В савойской капусте больше всего витаминов В1, В2 и В6, С, РР, а также фосфора, кальция, магния, калия и минеральных солей натрия.
Капуста брокколи.
Несмотря на то, что капуста брокколи является кладом полезных витаминов и микроэлементов, на ее способность эффективно помогать в борьбе раком и на ее малую калорийность – особой популярностью она не пользуется. В капусте брокколи содержатся вещества, которые могут спровоцировать рост опухоли щитовидной железы. А значит, если дисфункция этого органа у вас присутствует, значит, от употребления данного вида капусты вам следует отказаться или употреблять в минимальных количествах.
В брокколи находится много легкоусвояемых белков, углеводов, магния, кальция, калия, фосфора, витаминов А, С, В1 и В2, РР, а также холина и метионина.
Цветная капуста.
Родиной цветной капусты является остров Кипр, хотя довольно долго ее называли сирийской. Уж очень большое распространение она имела среди тамошних крестьян. На территории России ее начали выращивать во времена Екатерины II. Цветная капуста богатая на холин, метионин и в особенности витамин С. Многие ее называют капустой с высшим образованием, ведь количество белков и витаминов в ней превышает почти в два раза количество полезных веществ в обычной белокочанной капусте. Дабы сохранить всю пользу цветной капусты готовить ее долго не следует.
Пекинская капуст а богата на каротины, азотистые и пектиновые вещества, углеводы, белки, а также витамины РР, В1 и В2.
Учитель: Ребята, а когда капуста опасна?
В капусте содержится витамин – клетчатка, которая противопоказана людям с заболеваниями кишечника, а также с хроническим либо острым гастритом.
Храня капусту правильно количество витамина С в ее составе не понизится в течение 7-8 месяцев. А если ее подморозить, концентрация аскорбиновой кислоты может уменьшиться раз в пять.
5.Пословицы и поговорки про капусту .
Учитель: Назовите пословицы, поговорки про капусту.
Примеры:
Капуста не пуста, сама летит во уста.
Капусту садить, не разиня рот ходить.
Капуста любит воду да хорошую погоду.
Ни один рот без капусты не живет.
Сажая капусту приговаривают: не будь пустая, будь густая; не будь голенаста, будь пузаста; не будь красна, будь вкусна; не будь стара, будь молода; не будь мала, а будь велика.
Капусту садить - спине досадить.
Без хлеба мужик сыт не будет, без капусты щи не живут.
Хорошая капуста в кочан завьется, а плохая - в листьях сгниет.
Капуста из куста густа, да невкусна.
Ел-ел капусту, а в брюхе все пусто.
Пошел бы к соседу по капусту, да на двор не пустят.
Помяни репу, чтоб дали капусты!
Голова, что чан, а ума ни на капустный кочан.
Хлеб да капуста лихого не попустят.
В чужом огороде капусту садить (о чужих делах заботиться).
Заговляюсь на хрен, на редьку да на белую капусту.
6. Подведение итогов
Учитель: Что нового сегодня узнали о капусте? Где можете использовать полученные знания?



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png