Основные болезни моркови при хранении
Из болезней набольший вред моркови при ее зимнем хранении наносят фомоз, белая и черная гнили. Они распространены практически повсеместно.
Фомоз, или сухая гниль – это опасное грибное заболевание, которое поражает растения моркови в период их роста, а корнеплоды – во время хранения. Этим заболеванием поражаются практически все сорта моркови.
Заболевание обычно начинает проявляться в виде сухой гнили на верхушках корнеплодов. В конце сезона на стеблях, черешках и жилках листьев появляются удлиненные, серовато¬коричневые пятна с черными точками в центре. Позднее такие пятна появляются на верхушке корнеплодов.
В период зимнего хранения моркови количество пятен увеличивается, появляются поперечные темные полосы. Мякоть становится трухлявой, под пятнами возникают пустоты.
Распространение заболевания сильно зависит от погодных условий. Сильнее всего морковь заболевает фомозом в годы с повышенным количеством осадков и с умеренными температурами. Источником инфекции являются зараженные семена, корнеплоды, послеуборочные остатки. Посев зараженными семенами приводит к значительной гибели всходов.
Меры борьбы.
Глубокая перекопка почвы и уничтожение осенью растительных остатков; известкование кислых почв; соблюдение огородного севооборота.
Предпосевная обработка семян моркови. Для этого их надо прогреть в воде в течение 15 мин при температуре 52…53 оС, строго контролируя ее по термометру. В случае необходимости надо добавлять горячую воду. А сразу после прогревания семена на 2¬3 мин надо опустить в холодную воду.
Посев на легких почвах в ранние сроки, своевременное уничтожение сорняков и прореживание всходов.
Посев относительно устойчивых к заболеванию сортов – Московская зимняя, Нантская 4, Супернант и т.д.
При появлении признаков заболевания обработка посевов моркови 1%¬м раствором бордоской жидкости в третьей декаде августа, т. е. за месяц до уборки корнеплодов; подкормка растений сульфатом калия (1,5 ст. л. удобрения на 10 л воды), расходуя раствор из расчета по 5 л на 1 м2.
Сортировка моркови и припудривание ее порошком мела или просеянной золой при закладывании на хранение, быстрое потребление в пищу всех поврежденных корнеплодов; правильный режим хранения (температура около 0…1 оС, относительная влажность воздуха 90 %).
При понижении температуры до –2 оС ткани корнеплодов повреждаются и при оттаивании заболевают, а при температуре свыше 3 оС корнеплоды прорастают и повреждаются белой гнилью.
Споры гриба во время зимнего хранения больных корнеплодов сохраняют свою жизнеспособность в течение 3 лет в песке, на полу и на стенах овощехранилища, если весной сразу после окончания хранения корнеплодов и перед закладкой туда овощей на зимнее хранение не проводить дезинфекции подвала.
Белая гниль, или склеротиниоз – это одно из наиболее вредоносных заболеваний, которым поражаются многие овощи, но наиболее сильно морковь и петрушка. В период вегетации и при уборке моркови она редко поражает корнеплоды, а во время зимнего хранения эта болезнь часто вызывает очень большие потери. Источником инфекции является почва, в которой живет грибница, а также растительные остатки.
В первую очередь поражается морковь с механическими повреждениями, подмороженная, выращенная на сильно увлажненных почвах, а также при обильном внесении в почву азотных удобрений.
Быстрому распространению заболевания способствуют избыток влаги в почве в период вегетации и хранение ее при высокой влажности и повышенной температуре воздуха в подвале. Белая гниль обычно развивается очагами и легко переходит от больных к здоровым корнеплодам.
Сначала на поверхности корнеплодов появляется белый пушистый налет (мицелий гриба), затем в отдельных местах он уплотняется и образует чернеющие склероции различной величины и блестящие на свету капельки жидкости. Пораженные корнеплоды размягчаются и ослизняются без изменения окраски ткани. При этом неприятный запах у нее отсутствует.
Грибница белой гнили в виде ватообразных хлопьев со склероциями может появляться на таре и на стенах.
Меры борьбы.
Прежде всего это соблюдение огородного севооборота с возвращением моркови на прежнее место не ранее чем через 3¬5 лет; известкование кислых почв; внесение в почву повышенных доз фосфорных и калийных удобрений, глубокая осенняя перекопка почвы.
Не следует размещать морковные грядки на тяжелых глинистых и кислых почвах.
Излишнее внесение в почву азотных удобрений снижает устойчивость корнеплодов к заболеваниям и затягивает время ее созревания. Морковь будет меньше болеть и лучше храниться, если использовать фосфорно¬калийные удобрения.
Насколько это возможно – более поздняя уборка корнеплодов, которая позволяет избежать хранения их при теплой погоде в конце сентября.
Заблаговременная подготовка хранилища к закладке урожая. Подвал надо продезинфицировать раствором хлорной извести, а деревянные конструкции побелить известковым молоком (1 кг извести на 10 л воды).
Закладка на хранение только здоровых корнеплодов, тщательное опыливание их порошком мела (1 ст. л. на 1 кг моркови) или просеянной золой.
Соблюдение режима хранения корнеплодов, как это указано в разделе о фомозе.
Черная гниль – опасное грибное заболевание. На грядках она отмечается редко, лишь в годы с теплой дождливой осенью. У взрослых растений поражаются единичные листья, которые желтеют, скручиваются и отмирают.
А на корнеплодах болезнь, как правило, проявляется только через 15¬20 дней после закладки на хранение. С боку морковки или на верхушке образуются сухие, темные, слегка вдавленные пятна. На разрезе пораженная ткань имеет угольно­черную окраску. Эти пятна резко отграничены от здоровой ткани.
Поскольку гриб, вызывающий черную гниль, теплолюбив, при пониженной температуре хранения его развитие идет очень медленно, и загнивший корнеплод долгое время остается твердым.
Повышенную устойчивость к заболеванию имеют сорта Консервная, Нантская 4, Супернант, Шантане 2461 и другие. Меры профилактики заболевания такие же, как при фомозе.
В. Шафранский
Газета "САДОВОД" №2, 2010г.

Ковырнул мальчик из гряды лакомую овощь: "Девица в темнице - коса на улице!" Мала, еще "девица-то", и рвать ее не, велено, но никто не видит. Потер морковку о штаны, схрумкал, размотал огрызок за косу и метнул ее во тьму. Такое наслаждение!
В. Астафьев. "Ода русскому огороду"

Что надо знать перед тем, как готовить блюда из моркови и с морковью

* Наиболее сочна морковь с толстыми, недлинными корнеплодами. Из такой моркови получается хороший сок, ее кладут в салаты, используют сырой в качестве гарнира, а также маринуют. Морковь других сортов требует продолжительной тепловой обработки, поэтому ее рекомендуется тушить, отваривать, готовить из нее запеканки, котлеты, пудинги.

* Чтобы морковь не темнела, кожицу с нее надо снимать очень тонко, острым ножом.

* Суп с морковкой всегда получается красивым: каротин окрашивает жир, в котором обжаривается морковь, в оранжевые или янтарные тона.

* Очищенная морковь быстро вянет. В воде держать ее нельзя: разрушается витамин С, теряются минеральные соли. Лучше хранить очищенную морковь в посуде без воды, прикрыв сверху чистой влажной тканью, не более 2 - 3 часов, разумеется.

* Часть витаминов разрушается от тепловой обработки. При варке морковь опускайте в воду, предварительно доведенную до кипения: в кипящей воде витамин С лучше сохранится.

* Особенно сильно разрушаются витамины, если готовят морковь в открытой посуде. Поэтому кастрюлю, в которой варятся или тушатся овощи, обязательно закрывайте крышкой. Важно еще, чтобы под закрытой крышкой оставалось как можно меньше свободного пространства.

* Переваренная морковь не только менее вкусна, но и менее питательна, менее полезна.

* Позеленевшая головка моркови всегда горчит, при обработке непременно ее срезайте.

* Если пользуетесь сушеной морковью, ошпарьте ее кипятком и залейте теплой водой на один-два часа, чтобы морковь набухла. Варят морковь в той же воде, в которой она замачивалась, чтобы потеря питательных веществ была наименьшей.

Есть и другие нюансы

Во-первых. Если положить ломтик моркови или лимон под крышку баночки с горчицей, она надолго сохранит свою свежесть.

Во-вторых. Диетологи возражают против тепловой обработки моркови. Вкус моркови при этом отнюдь не улучшается, а теряет она очень много. Даже в традиционных винегретах рекомендуется использовать свеженатертую морковь. Очень полезно добавлять свежеприготовленный морковный сок в первые (жидкие) блюда прямо в тарелки.

В-третьих. Салаты из моркови никогда не солят. Их приготовляют с кислыми яблоками, тертым хреном, чесноком, орехами. Морковный сок хорошо сочетается с молоком (1:1), медом, соком лимона, лимонной цедрой.

А приходилось ли вам пробовать сладкую приправку из моркови к чаю? Нет? Тогда натертую на крупной терке морковь смешайте с вареньем, джемом или повидлом. Если в них совершенно нет кислоты, добавьте по вкусу лимонный сок. Массу тщательно перемешайте и подавайте к чаю. Такая приправа не только вкусна, но и сравнительно малокалорийна.

Полезно использовать в пищу и листья моркови. В них немало витамина С (больше, чем в капусте и картофеле), витамины группы В и другие вещества, необходимые для нормального функционирования кишечника. Кроме того, листья являются источником эфирных масел, ароматических веществ, фитонцидов.

Листья моркови мягкие, с приятным вкусом и своеобразным ароматом. В небольшом количестве их можно использовать в качестве добавки ко всем блюдам, в том числе сладким и мучным кондитерским изделиям. А теперь посоветуем вам несколько морковных рецептов.

Салат из вареной моркови

Отварите морковь, мелко нарежьте, посыпьте зеленым луком, полейте уксусом, посолите и заправьте растительным маслом.

Салат из моркови, зеленого горошка и яблок

Вареную морковь и яблоки нарежьте мелкими кубиками, добавьте консервированный зеленый горошек, сахар, соль, майонез, перемешайте и украсьте ломтиками моркови и яблок.
На 1 морковку: 1 яблоко, 2 - 3 ст. ложки зеленого горошка, 2 ложки майонеза, соль и сахар по вкусу.

Салат из сырой моркови с медом и орехами

Очищенную сырую морковь (желательно каротель) натрите на мелкой терке, полейте медом, перемешайте и посыпьте мелко нарубленными орехами (грецкими, арахисом или миндалем).
На 2 морковки: две - три столовые ложки меда, столько же очищенных орехов.

Салат из моркови, хрена и яблок

Вымойте и очистите морковь, хрен и кислые яблоки, натрите на крупной терке, затем перемешайте, уложите плотнее в банки и залейте горячим рассолом (2 - 3 столовые ложки соли и 3 - 4 ложки сахара на 1 л воды), прикройте банки крышками и стерилизуйте на небольшом огне (поллитровые - 10 - 12, литровые - 15 мин). Сразу же закатайте и охладите.
Есть салат лучше всего со сметаной, рассол надо слить.

Морковный оригинальный салат

Одну морковь средней величины натираем на мелкой терке, смешиваем с измельченной мякотью половины апельсина, заливаем чайной ложкой растительного масла и посыпаем очищенными от шелухи, обжаренными в масле семечками подсолнуха. К такому салату хорошо подать нежирный сыр и хлеб грубого помола.

Морковь с зелеными помидорами

На дно кастрюли положите мелко нарезанный репчатый лук и зелень петрушки, нарезанные кружочками морковь и зеленые помидоры (можно соленые), посолите, поперчите, залейте растительным маслом и варите 20 - 30 минут. Затем добавьте толченый чеснок. К столу подают в холодном виде, как закуску.
На 4 - 5 морковок: 500 г помидоров, 2 луковицы, 4 веточки петрушки, 4 зубчика чеснока, 3 ст. ложки масла, соль и перец по вкусу.

Морковь квашеная

Морковь тщательно очистите, хорошо промойте, нашинкуйте, перемешайте с сахаром и солью. Очищенный репчатый лук нарежьте тоненькими кружочками, смешайте с морковью, плотно уложите все в банку, покройте полотняной тряпочкой и перевяжите. Храните в прохладном сухом помещении.
На 1 кг моркови: 2 луковицы, по ст. ложке сахара и соли.

Сардины со сметаной по-шведски

Слить с сардин масло, вынуть кости. Яблоки и морковь натереть на крупной терке, огурцы нарезать кубиками. Посолить, заправить сметаной и лимонным соком.
Банка консервированных сардин, стакан сметаны, 1/2 кислого яблока, морковь, 2 соленых огурца, лимонный сок, соль.

Биточки морковные с консервированным зеленым горошком

Морковь отварите, затем протрите вместе с зеленым горошком. Полученную массу смешайте с густой манной кашей, сахаром, яйцами, сделайте биточки, обваляйте в сухарях, обжарьте и подавайте со сметаной.
На 500 г моркови: столько же горошка, 3 яйца, 100 г манной крупы, сахар, сметана, масло по вкусу.

Котлеты морковно-яблочные

Очищенную морковь нашинкуйте мелкой соломкой и тушите в молоке с маслом. Затем добавьте нашинкованные яблоки и снова тушите десять минут, после чего добавьте манную крупу, соль, сахар, слегка остудите, влейте яйца, перемешайте. Из этого фарша сделайте котлеты, обваляйте в сухарях, поджарьте и подавайте со сметаной.
На 4 морковки: 4 яблока, столовая ложка манной крупы, три столовые ложки молока, две ложки масла, 2 яйца, соль, сахар по вкусу.

Зразы морковные с яблоками

Нашинкованную соломкой морковь тушите в молоке с маслом, добавьте манную крупу, сахар, соль, остудите, влейте яйца и перемешайте. Подготовленную массу разделите на лепешки. На середину каждой положите нашинкованные яблоки, посыпанные сахаром. Края лепешки соедините, придав овальную форму, обваляйте в сухарях. Обжарьте с двух сторон и подавайте со сметаной.
На 4 морковки: столовая ложка манной крупы, две ложки сахара, 3 ложки молока, две ложки сливочного масла, 1 яйцо, 1 яблоко.

Котлеты морковные

Очищенную и промытую морковь тонко нарезать ломтиками или соломкой, сложить в кастрюлю, залить горячим молоком, добавить 1 ст. ложку масла, сахар, соль, накрыть крышкой и тушить до готовности на среднем огне, помешивая, чтобы морковь не пригорела. Когда морковь будет готова, посыпать ее манной крупой и, помешивая, варить на слабом огне 8-10 минут. Затем морковь снять с огня, положить в нее яичные желтки, хорошо вымешать и охладить. Из охлажденной массы приготовить котлеты, смочить яичным белком, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон. Готовые котлеты подать со сметанным или молочным соусом.
На 1 кг моркови - 1/2 стакана манной крупы, 1/2 стакана молока, 3 яйца, У2 стакана сухарей, 1 чайная ложка сахара, 3 ст. ложки масла.

Морковь в формочках

Очищенную морковь натереть на мелкой терке, добавить взбитое яйцо, сухари, мелко нарезанную зелень, соль, молоко. Наполнить массой смазанные жиром формочки, поместить их в посуду с водой и держать в нагретой духовке примерно 20-мин. Формочки вынуть, опрокинуть в порционную посуду или на общее блюдо. Подавать к рыбным, мясным, яичным блюдам или к бульону.
800 г моркови, стакан молока, соль, зелень, 2 ст. ложки растительного масла, 1 яйцо, 4 ст. ложки тертых сухарей.

Пюре из моркови

Морковь отварить целиком или очистить, нарезать и потушить с жиром до готовности. Затем измельчить в миксере (пропустить через мясорубку), добавить растертый в массу отварной картофель, горячее молоко и соль. Пюре взбить, добавить масло. Посыпать мелко нарезанной зеленью. Подавать на гарнир к блюдам из рыбы, птицы и субпродуктов.
500 г моркови, 300 г картофеля, соль, жир, стакан молока, укроп или зелень петрушки.

Морковный рулет по-португальски

Очищенную и промытую морковь отварить в 1 подсоленной воде. Не давая ей остыть, протереть через сито или пропустить через мясорубку. Желтки взбить с сахаром, соединить с морковью, всыпать просеянную с питьевой содой муку и тщательно вымешать. Последними ввести взбитые в пену белки и осторожно перемешать. Выложить смесь на противень, смазанный маслом и покрытый промасленной бумагой или пергаментом. Выпекать в духовке при температуре 100 - 120° С. Остудив, смазать корж тонким слоем любого крема и свернуть рулетом.
1 кг моркови, 750 г сахара, 6 яиц, 3 ст. ложки с верхом муки, чайная ложка питьевой соды.

Запеканка из моркови и творога

Морковь почистите, нарежьте кусочками и потушите с небольшим количеством воды и сливочного масла, затем пропустите через мясорубку. Сварите густую манную кашу и соедините с морковью. Добавьте творог, сырое яйцо, соль, сахар и перемешайте.
Форму смажьте сливочным маслом, посыпьте сухарями, наполните полученной массой, разровняйте, посыпьте сухарями, полейте сливочным маслом и запекайте в духовке. Готовую запеканку подавайте со сметаной.
На 4 морковки: 2 столовые ложки масла, полстакана манной крупы, 4 столовые ложки сметаны, 4 яйца, стакан творога, 4 ложки молотых сухарей, соль, сахар по вкусу.

Запеканка из моркови

200 г моркови обмыть, очистить, нашинковать, залить кипятком, чтобы морковь была им чуть покрыта, тушить с сахаром под Крышкой 20 минут. Приготовить густой соус-заправку, вмешать туда морковь, 1/4 желтка, сбить в пену белок, смешать, выложить в сотейник, смазанный маслом, посыпать просеянными сухарями, сверху положить несколько маленьких кусочков масла или побрызгать распущенным маслом (1/2 чайной ложки). Запечь в духовке или сварить в водяной бане.
Морковь 200 г, масло 10 г, мука 5 г, яйцо, молоко 50 г, соль 2 г, сахар 3 г.

Морковно-яблочный пудинг

Морковь вымыть щеткой, сварить на пару, очистить, протереть, смешать с сырым тертым яблоком, протертой булкой, вымоченной в молоке, с сахаром, желтком и белком, взбитым в пену. Выложить в формочку, смазанную маслом и посыпанную сухарями, покрыть промасленным кружком бумаги.
Варить в водяной бане 40 - 45 минут. Морковь 400 г, яблоки 100 г, булка 20 г, молоко 30 г, яйцо, сахар 15 г, масло 6 г.

Пирожки с морковью

Разделайте дрожжевое или слоеное тесто для небольших пирожков. Начинка: очистите 5 - 6 морковок, мелко порубите, смешайте с тремя крутыми рублеными яйцами, добавьте сливочного масла, посолите, поперчите.

Морковь, тушенная с черносливом и медом

Очищенную морковь нарежьте мелкими кубиками и тушите в молоке с маслом до полуготовности, затем добавьте изюм, замоченный чернослив, мед и тушите до полной готовности. Чернослив можно заменить курагой.
На 2 морковки: две столовые ложки молока, ложка меда, ложка изюма, 6 - 7 черносливин.

"Шоколад" из... моркови

В кондитерской промышленности шоколад делают из сахара, какао-бобов и масла какао, ароматизирующих компонентов. Так что, как вы понимаете, из моркови настоящего шоколада не приготовишь. Но тем не менее...
Полтора-два килограмма очищенной и хорошо вымытой моркови натрите на терке. Отожмите сок, перелейте его в эмалированную кастрюлю. На самом малом огне упаривайте сок, все время перемешивая, чтобы не подгорел, до тех пор, пока не получится полугустая масса коричневого цвета. (Если патока подгорит, появится неприятная горечь, от которой потом никак не избавиться). Конец варки можно узнать так: опустите в патоку чистую сухую чайную ложку и медленно выньте ее. Патока готова, если за ложкой потянется нить загустевшего сахара.
Возьмите 20 г сливочного масла (или сливочного маргарина), 1 - 2 чайные ложки какао-порошка, несколько кристалликов ванилина или ванильный сахар на кончике ножа и 100 г ядрышек любых орехов. Орехи слегка обжарьте на сковороде и, когда остынут, истолките в ступке.
В теплую густую патоку внесите масло, какао, орехи и в самый последний момент ванилин. Все это очень хорошо размешайте ложкой и перенесите массу на чистую тарелку, поверхность которой смочите холодной водой, чтобы застывшая масса легко отделялась от тарелки.

Попробуйте, очень вкусно!

На печать

Федор Симахин 19.08.2014 | 1486

Корнеплоды моркови при хранении поражаются различными заболеваниями. Как же защитить урожай от болезней? Узнайте из статьи.

При хранении морковь поражается черной, белой, серой и мокрой гнилью.

Альтернариоз (черная гниль)

Болезнь проявляется уже в первую неделю после закладки на хранение. Загнивший корнеплод остается твердым, однако на нем образуется серо-зеленая плесень. Заражение корнеплодов происходит через ранки, царапины, нанесенные во время уборки и транспортировки урожая моркови.

Кроме того, на корнеплодах появляются сухие, темные, слегка вдавленные пятна. В местах поражения появляется ткань угольно-черного цвета. Источником инфекции могут быть зараженные семена, которые были собраны с пораженных растений, а также растительные остатки, почва, в которой возбудитель проникает в хранилище. Также переносится инфекция и воздушным путем или при соприкосновении корнеплодов при хранении.

Фомоз (сухая гниль)

Поражаются корнеплоды еще осенью: на них появляются слегка вдавленные темно-коричневые пятна или мелкие черные точки. В результате пораженная ткань разрушается, становится трухлявой, под пятнами возникают пустоты, которые позже заполняет белая грибница. Заражение происходит через семена, корнеплоды и остатки плодов.

Источником инфекции являются пораженные корнеплоды, высаженные семенники, зараженные семена. Споры возбудителя инфекции переносятся на каплях дождя, ветром, с помощью личинок морковной мухи. Высокая влажность и температура воздуха 21-25˚С способствуют массовому развитию болезни.

Ризоктониоз (войлочная гниль)

Поражает корнеплоды моркови, свеклы, петрушки. На корнеплодах появляются серо-свинцовые пятна, которые позже покрываются бурым войлочным налетом. Чаще всего болезнь развивается на кислых влажных почвах при недостаточной аэрации. При хранении корнеплодов развитие войлочной гнили прогрессирует.

Белая гниль

Болезнь может вызвать массовое мокрое загнивание корнеплодов при хранении. На поверхности корней сначала образуется белый, ватный налет. Пораженная ткань корнеплода размягчается и образует мокрую массу. Наиболее восприимчивы к белой гнили корнеплоды с механическими повреждениями.

Серая гниль

Пораженная ткань корнеплодов размягчается, становится коричневой. Затем корнеплод покрывается серо-зеленым спороношением с мелкими черными пятнами. За несколько дней корнеплод сгнивает, ослизняется, источает неприятный запах.

Меры борьбы

  • Соблюдайте севооборот и выращивайте морковь после лучших предшественников (томатов, картофеля, лука, фасоли, капусты, гороха).
  • Убирайте морковь в сухую погоду (ботву следует обрезать коротко, не задевая головку, и складывать ее отдельно, чтобы не допустить соприкосновения с корнеплодами.
  • Закладывайте только здоровые корнеплоды на хранение.
  • Проводите термическое обеззараживание семян при температуре 45-50˚С на протяжении 30 минут.
  • Корнеплоды, которые были собраны во влажную погоду, перед закладкой на хранение подсушите.

На печать

Сегодня читают

Календарь работ Выращивание осеннего редиса – высаживаем и получаем урожай без хлопот

Часто огородники считают, что самый вкусный редис получается только после весенней посадки. Но это не всегда так, ведь...

Растения Посадка сидератов в августе – спасаем огород от проблем

Нужно ли высаживать сидераты в огороде и когда лучше производить посадку? Обогащают ли почву эти культуры и что с ними...

Болезни моркови при хранении

Из болезней набольший вред моркови при её зимнем хранении наносят белая и чёрная гнили и фомоз. Они распространены практически повсеместно. Чтобы предупредить появление этих болезней, необходимо соблюдать некоторые агротехнические приёмы.

Хорошо, если морковь будет посеяна после ранней капусты, лука, помидоров, картофеля. С появлением всходов необходимо своевременно провести прореживание, рыхление, удаление сорняков, т.к. сильная загущенность и засоренность посевов способствуют усиленному развитию чёрной гнили и других болезней. Особенно важно рыхлить почву после дождя и полива.

Белая гниль, или склеротиниоз, - это одна из наиболее вредоносных заболеваний, которым поражаются многие овощи, но наиболее сильно морковь, петрушка, огурцы, капуста, свёкла.

В период вегетации и при уборке моркови она редко поражает корнеплоды. Но на тяжёлых почвах при избыточном увлажнении могут поражаться ещё растущие корнеплоды.

А во время зимнего хранения после закладки корнеплодов на хранение эта болезнь часто вызывает очень большие потери. Источником инфекции является почва, в которой живёт грибница, а также растительные остатки.

В первую очередь поражается морковь с механическими повреждениями, подмороженная, выращенная на сильно увлажнённых почвах, а также при обильном внесении в почву азотных удобрений.

Быстрому распространению заболевания способствует хранение её при высокой влажности воздуха в подвале и повышенной температуре. Белая гниль обычно развивается очагами и легко переходит от больных к здоровым корнеплодам.

Сначала на поверхности корнеплодов появляется белый пушистый налёт (мицелий гриба), затем в отдельных местах он уплотняется и образует чернеющие склероции различной величины и блестящие на свету капельки жидкости! Поражённые корнеплоды размягчаются и ослизняются без изменения окраски ткани. При этом неприятный запах у неё отсутствует.

Грибница белой гнили в виде ватообразных хлопьев со склероциями может появляться на таре и на стенах. Болезнь быстро распространяется, а повышенная температура в подвале в пределах 4-5°С усиливает поражение корнеплодов белой гнилью. Остановить болезнь трудно.

Меры борьбы с болезнями моркови

Прежде всего - это соблюдение огородного севооборота с возвращением моркови на прежнее место не ранее чем через 3-5 лет; известкование кислых почв; внесение в почву повышенных доз фосфорных и калийных удобрений, глубокая осенняя перекопка почвы.

Не следует размещать морковные грядки на тяжёлых глинистых и кислых почвах.

Кислые почвы известковать осенью с добавлением извести-пушонки или мела по 150-200 г на 1 кв. метр или весной под посев моркови вносить органическое удобрение «Раскислитель» по 2-3 ст. ложки на 1 кв. м.

Излишнее внесение в почву азотных удобрений снижает устойчивость корнеплодов к заболеваниям и затягивает время её созревания. Морковь будет меньше болеть и лучше храниться, если за 12-15 дней до уборки подкормить её калием или зольным раствором.

Насколько это возможно - более поздняя уборка корнеплодов, которая позволяет избежать хранения корнеплодов при тёплой погоде в конце сентября, которая у нас частенько бывает.

Заблаговременная подготовка хранилища к закладке урожая. Подвал надо продезинфицировать раствором хлорной извести, а деревянные конструкции побелить известковым молоком (1 кг извести на 10 л воды).

Закладка на хранение только здоровых корнеплодов, их тщательное опудривание порошком мела (1 ст. ложка на 1 кг моркови) или просеянной древесной золой.

Соблюдение режима хранения корнеплодов, как это указано в разделе о фомозе.

Чёрная гниль, или алтернариоз, - опасное грибное заболевание, которое поражает кроме моркови сельдерей, петрушку и пастернак в основном в период хранения. На грядках она отмечается редко, лишь в годы с тёплой дождливой осенью. У взрослых растений поражаются единичные листья, которые желтеют, скручиваются и отмирают, а гриб по черешку попадает на верхушку корнеплода и вызывает в дальнейшем его загнивание.

А на корнеплодах болезнь, как правило, проявляется только через 15-20 дней после закладки на хранение. С боку морковки или на верхушке образуются сухие, тёмные, слегка вдавленные пятна. При повыше иной влажности на пятнах появляется тёмно-оливковый налёт возбудителя заболевания. Источник инфекции - заражённые семена, корнеплоды и послеуборочные остатки.

На разрезе поражённая ткань имеет угольно-чёрную окраску. Эти пятна резко ограничены от здоровой ткани. Загнивший корнеплод остается чёрным.

Поскольку гриб, вызывающий чёрную гниль, теплолюбив, при пониженной температуре хранения его развитие идёт очень медленно, и загнивший корнеплод долгое время остаётся твёрдым.

Повышенную устойчивость к заболеванию имеют сорта Консервная, Нантская 4, Супернант, Шантане 2461, Вита Лонга и другие. Меры для профилактики заболевания точно такие же, как и при заболевании фомозом. Фомоз, или сухая гниль, - это опасное грибное заболевание, которое поражает растения моркови в период их роста, а корнеплоды - во время хранения.

Этим заболеванием поражаются практически все сорта моркови.

Заболевание обычно начинает проявляться в виде сухой гнили на верхушках корнеплодов. В конце сезона на стеблях, черешках и жилках листьев появляются удлинённые, серовато-коричневые пятна с чёрными точками в центре. Во время уборки встречаются единичные заболевшие корнеплоды.

Позднее такие пятна появляются на верхушке корнеплодов. В период зимнего хранения моркови количество пятен увеличивается, появляются поперечные тёмные полосы. Мякоть становится трухлявой, под пятнами возникают пустоты. Носителями заболевания являются растительные остатки, семена и больные корнеплоды.

Распространение заболевания сильно зависит от погодных условий. Сильнее всего морковь заболевает фомозом в годы с повышенным количеством осадков и с умеренными температурами. Источником инфекции являются заражённые семена, корнеплоды, послеуборочные остатки. Посев зараженными семенами приводит к значительной гибели всходов.

Меры борьбы и профилактики:

Глубокая перекопка почвы и уничтожение осенью растительных остатков; известкование кислых почв; соблюдение огородного севооборота.

Предпосевная обработка семян моркови. Для этого перед посевом их надо прогреть в воде в течение 15 минут при температуре 52-53°С, строго контролируя её по термометру. В случае необходимости надо добавлять горячую воду. А сразу после прогревания семена на 2-3 минуты надо опустить в холодную воду.

Посев на лёгких почвах в ранние сроки, своевременное уничтожение сорняков и прореживание всходов.

Посев относительно устойчивых к заболеванию сортов - Московская зимняя, Нантская 4, Супернант и т.д.

При появлении признаков заболевания обработка посевов моркови 1% раствором бордоской жидкости в третьей декаде августа, т.е. за месяц до уборки корнеплодов (расходуя по 1 литру на 1 кв. метр); подкормка растений сульфатом калия (1,5 ст. ложки удобрения на 10 литров воды), расходуя раствор из расчёта по 5 литров на 1 кв. метр.

Сортировка моркови и припудривание её порошком мела или просеянной золой при закладывании на хранение. Корнеплоды хранить в ящиках, открытых полиэтиленовых мешках или в штабелях.

Необходимо соблюдать правильный режим хранения корнеплодов (температура около 0+1 °C , относительная влажность воздуха 90%).

При понижении температуры до -2°С ткани корнеплодов повреждаются и при оттаивании заболевают, а при температуре свыше 3°С корнеплоды прорастают и повреждаются белой гнилью.

Споры гриба во время зимнего хранения больных корнеплодов сохраняют свою жизнеспособность в течение 3 лет в песке, на полу и на стенах овощехранилища, если летом сразу после окончания хранения корнеплодов и перед закладкой туда овощей на зимнее хранение нужно проводить дезинфекции подвала.

В домашних условиях - это побелка стен и потолков гашёной известью с добавлением медного купороса или опрыскивание 3%-м раствором медного купороса стеллажей, тары, стен, перегородок, где будут храниться овощи.

Помещения должны хорошо проветриваться и в них должны поддерживаться постоянный температурный режим и влажность воздуха, оптимальные для хранения корнеплодов. Для моркови это температура +1 ...+3°С, а относительная влажность воздуха 60-70%.

В. Г. Шафранский

Морковь – овощ, который успешно хранится до нового урожая. Но не всегда удаётся избежать частичной или даже полной потери урожая из-за ошибокпри хранении моркови в погребе. Чтобы избежать разочарований и предупредить беду вовремя, нужно знать врага «в лицо».

Корнеплоды моркови при хранении в погребе поражаются следующими болезнями: альтернариозом, формозом и гнилями: чёрной, белой, серой и мокрой бактериальной.

Рассмотрим признаки и источники заражения каждого из недугов.

Альтернариоз (чёрная гниль)

Альтернариоз или чёрная гниль проявляется в первую неделю после помещения моркови на хранение. При этом часто случается, что её появление проходит незаметно.

Сам корнеплод сохраняет твердость, а при повышенной влажности в погребе на нем образуется плесень серо-зелёного оттенка. Если влажность в пределах нормы, сами пятна плесени будут сухие на ощупь, тёмные и слегка вдавленные. Если морковку разрезать в зоне формирования пятен, на срезе вы заметите заражённую ткань угольно-чёрного цвета.

Болезнь проникает во внутренние части корнеплода через ранки и царапины, случайно нанесённые при выкапывании и перемещении. Источниками заражения обычно выступают семена, морковная ботва и почва, с которыми инфекция попадает в помещение для хранения.

Распространение альтернариоза происходит через воздушную среду либо при контакте корнеплодов друг с другом в период хранения.

Фомоз (сухая гниль)

Следующим не менее опасным врагом, угрожающим моркови при хранении в погребе, является фомоз (сухая гниль).

Зараза появляется уже в осенний период. Сухая гниль на корнеплодах моркови выглядит как впуклые пятна насыщенно-коричневого оттенка с многочисленными крохотными чёрными точками. В местах поражения морковка теряет твёрдость. Постепенно на поражённых участках образуются полости, которые быстро обрастают белой грибницей.

Переносят заболевание семена, корнеплоды и морковная зелень, оставшаяся после уборки урожая. На грядках сухая гниль распространяется ветром, дождём либо личинками .

Развитию фомоза благоприятствует чрезмерная влажность и высокая температура - +21...25 градусов.

Ризоктониоз (войлочная гниль)

К болезням моркови при хранении в погребе также относят ризоктониоз (войлочную гниль). Инфекции является верным спутником сухой гнили.

Заболевание на корнеплодах моркови можно обнаружить ещё до уборки. Оно проявляется в форме сероватых пятен, которые позднее как войлоком покрываются фиолетово-бурым налетом.

Если стоит дождливая погода, корнеплоды, поражённые войлочной гнилью, начинают гнить. Факторы, провоцирующие развитие войлочной гнили - переувлажнённая, закислённая или тяжёлая почва.

На месте выращивания моркови ризоктониоз чаще всего встречается очагами, но при закладке на хранение поражённых корнеплодов инфекция интенсивно размножается и поражает ещё здоровую морковку. Возбудитель болезни способен переходить на семенники.

Белая гниль

Угрожает целости и сохранности урожая морковных корнеплодов и белая гниль. Она зимует в погребе. А в весенние время сумкоспоры заразы прорастают и формируют мицелиальный росток, проникающий внутрь морковки.

Сначала на корнеплодах появляется белёсый, неоднородный налёт – грибница. Поверх него нарастают твёрдые чёрные склероции. Пораженные части морковки становятся рыхлыми и мокнут, постепенно превращаясь в бесформенную влажную массу. При этом на поверхность грибницы выдавливается водянистая субстанция в форме блестящих капель.

При хранении белая гниль переносится грибницей при контакте заражённого корнеплода со здоровым. Поэтому она также возникает очагами.

Больше всего подвержены поражению белой гнилью морковные корнеплоды с механическими повреждениями, подвяленные или подмороженные. Высокая влажность также играет на руку этой инфекции, способствуя ускоренному размножению.

Серая гниль

При совместном хранении моркови с капустой и корнеплоды склонны поражаться серой гнилью. При этом их ткани теряют твердость и становятся коричневыми.

На следующем этапе развития болезни морковь покрывается серо-зелёным налетом с небольшими чёрными вкраплениями - склероциями. Распространению инфекции благоприятствуют снижение температуры воздуха до -0,5... -1 градуса и застой воздуха в погребе. Буквально за 2-3 дня поражённые корнеплоды сгнивают, оставляя после себя только кутикулу.

В качестве источников заражения серой гнилью выступают как послеуборочные остатки, так и почва и само хранилище. Возбудитель болезни обычно попадает в погреб для хранения вместе с инфицированными овощами.

Мерами защиты от болезней моркови при хранении в погребе служат своевременная уборка корнеплодов и создание правильных условий в погребе. Узнайте больше о способах хранения моркови из .



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png