Когда впервые слышишь это смешное название растения - «Бешеный огурец», сразу представляется особенный огурчик, ведущий себя неадекватно.
На самом деле - это народное название растения, которое действительно необычно - от внешнего вида, и как не странно для растения, поведения. А правильно это растение называется Эхиноцистис или Колючеплодник или Эхиноцистис лопастной, или Эхиноцистис шиповатый (Echinocystis lobata, Echinocystis echinata), родом оно из Северной Америки.

Слово Эхиноцистис состоит из двух частей, в переводе с латинского «эхинос» - означает еж, а «цистис» - пузырь. Получается - колючий пузырь. Если включить фантазию, то можно представить и колючий огурец, а вот почему к нему пристало название бешеный, я объясню.






Когда плод Эхиноцистиса созревает, в его плодах накапливается много слизи, давящей на кожицу, в результате этого давления происходит взрыв, при котором семена сами выстреливают наружу, на достаточно большое расстояние.

Бешеные огурцы созревают на нашем дачном участке в августе их плоды действительно сами стреляют, да еще и дети очень любят развлекаться таким образом. Прыгнув на огурец со всей силы, он выстреливает своей «тыквенной» семечкой на достаточно приличное расстояние. Мы уже привыкли к таким сюрпризам, а у людей не подготовленных, это вызывает большое удивление.
Поэтому, такое забавное название этого растения не лишено смысла.

Цвести Бешеный огурец начитает только в июле, а заканчивает в начале сентября.

На нашей даче этих необыкновенных лиан растет очень много, размножаются они сами, так как очень плодовиты. Все заборы, изгороди, места около канав покрыты зарослями этих удивительных растений. Семечки Бешеного огурца очень похожи на тыквенные, ведь и само растение принадлежит к семейству тыквенных.

Первоначально это растение считалось инвазивным сорняком, способное вытеснять другие растения, забивая их своей мощной зеленой массой.
Со временем, растение приглянулось дачникам, как декоративное растение и стало достаточно широко применяться повсюду.

Эхиноцистис отлично себя чувствует на на увлажненных местах, около рек, оплетает невысокие деревья и кусты. Медовый аромат Эхиноцистиса привлекает множество насекомых, но оно может опыляться не только насекомыми, но и ветром. По строению растения можно увидеть, что мужские цветки находятся на более высоком расстоянии, чем женские и при небольшом дуновении ветерка пыльца с них летит вниз на женские цветы.

Некоторые дачники и до сих пор борются с этой лианой, считая ее сорняком.

Мы не боремся с Бешеным огурцом, хотя могли заменить его на разнообразные вьюны, Девичий виноград или какие-то другие благородные растения. Других вьющихся растений на участке у нас тоже немало, но Эхиноцистис всегда имеет свое место.

На мой взгляд, это растение очень милое - листочки Бешеного огурца красивые, зубчатые и чем-то даже похожи на кленовые, черешки у листьев мясистые, шерховатые, покрытые тонкими щетинками, а сами огурчики круглые по форме, покрыты мягкими и нежными колючками. На одном кусте можно увидеть одновременно и цветы, и только зародившиеся малюсенькие огручики-ягодки, и уже немного подросшие огурчики-орешки и взрослые огурчики-тыковки. Взрослые огурчики имеют яйцевидную форму. Все это выглядит так мило, и так поднимает настроение, даже когда просто смотришь на них.
Небольшие цветочки бешеного огурца имеют медовый аромат, который привлекает пчел. Пасечники очень ценят это растение, так как это отличный медосбор.


Бешеный огурец очень любит солнечные места, возвышения, у нас на участке он выбрал себе место около компостной кучи с одной стороны и забора и другой стороны, по которому вьется вверх и достигает порой до шести метров в высоту.

Эхиноцистис - это однолетняя травянистая лиана относится к семейству тыквенных. Она может создать в кратчайшие сроки красивую живую изгородь, так как растет с космической скоростью. Растение цепляется за опоры - заборы и изгороди своими усиками. Ее невероятная способность к быстрому росту способствует созданию живописных изгородей за очень короткий срок.

Как посадить Эхиноцистис

:

Я, для украшения своего участка, Эхиноцистис больше дополнительно не использую, так как за многие годы он очень разросся по ограде и размножается самосевом. Но когда мои знакомые, желающие посадить Эхиноцистис у себя на участке просят семена и всегда с удовольствием делюсь с ними. А таких желающих не мало.
Семена созревают в период с августа по октябрь. Я их собираю в осенний период. Семечки очень похожи на тыквенные. Всходы Эхиноцистиса похожи на всходы тыквы или кабачков. Появляются всходы в конце апреля - начале мая и начинают очень быстро расти. Обязательно нужно посадить растение у опоры, чтобы оно могло держаться за нее. Посадив один раз Эхиноцистис, больше не нужно будет подсаживать его на будущий период, каждый год из вызревших семян будут появляться все новые и новые растения, а вот избавиться от них будет достаточно сложно. Они обладают невероятной живучестью.

Хотя растение называется огурец, хоть и бешеный, его название ассоциируется со съедобным овощем. К сожалению - это не так, употреблять в пищу плоды растения Бешеный огурец нельзя.
Некоторое время назад, я была очень удивлена, узнав о том, что бешеный огурец - это не просто милое, декоративное растение, а и то, что оно является лекарственным.

Бешеный огурец - как лекарственное средство:

В народной медицине бешеный огурец используется как лекарственное средство, его корни содержат анальгетики, поэтому чай из корней бешеного огурца помогает при головной боли.
Чай действительно помогает, но на мой вкус, он немного горчит. Я добавляю в чашку чая из корней этого растения пару ложек меда. Тогда вкус становится мягким, горечь практически не чувствуется, а аромат становится восхитительным.

Заготовка корней бешеного огурца:

В основном при заготовке растения для лечебных целей, корни бешеного огурца высушивают в проветриваемом помещении. Корни нужно собрать уже осенью, очистить их и промыть от земли, высушить на солнце или в электрической сушилке для овощей и фруктов.

При приеме этого лекарственного средства нужно обязательно проконсультироваться с Вашим врачом.

Ангурия

…… или ещё антильский огурец, кивано, рогатая дыня. Овощная и декоративная однолетняя лиана с длинной стеблей до 4 м, оригинальными листьями, похожие на арбузные. Цветение пышное, на месте цветков образуются цилиндрические плоды длинной до 8 см, покрытые мясистыми колючками. Плодоношение длится до заморозков, Лучше выращивать на шпалере. Молодые плоды едят сырыми и маринуют. В более позднем возрасте кожица становится плотной, а они - несъедобными, вместо этого могут длительное время храниться в качестве, сувениров. Выращивают, как и огурец, рассадным способом. Место выбирают солнечное, хорошо защищенное от ветра. Почва должна быть плодородной, хорошо дренированной. Растение очень урожайное. Для щедрого плодоношения, как только появится первая завязь, верхушки побегов прищипывают. Существуют также ангурия сирийская (сирийский огурец) - менее можная лиана с более мелким плодами.

Трихозант

Его ещё называют змеиный огурец. Однолетняя лиана с длинной стеблей до 5 м, крупными листьями и скрученными в спираль плодами длиной до 1-1,5 м. Кожица созревших плодов оранжевая, мякоть красная. Растение цепляется усиками к любой поверхности, даже гладкой. Очень красив трихозант в период цветения, цветки похожи на снежинки, с нитевидными окончаниями. Молодую завязь длиной 10-15 см используют для салатов, тушат, варят консервируют. Для лучшей урожайности нужно регулярно снимать плоды. Часто выращивают с декоративной целью для озеленения беседок, заборов и веранд. Любит плодородную почву и обильное увлажнение. Выращивается из рассады, уход, как за огурцом. Любит свет и регулярные поливы. Растение очень богато минеральными веществами и обладает ещё и лечебными свойствами: противовоспалительными, вяжущими, мочегонными и жаропонижающими.

Огурец Момордика

Другие названия - желтый огурец, китайская горькая дыня. Лиановидное растение с рассеченными, оранжевыми цветками и плодами оригинальной формы, похожими на продолговатую тыкву или огурец с крупными «бородавками». При созревании плод приобретает ярко-оранжевый цвет и растрескивается, оголяя ярко-красные наросты с семенами. Часто используется для украшения беседок и веранд. Необходима опора. Недозрелые плоды употребляют после вымачивания на протяжении нескольких часов в соленой воде, что бы устранить горький привкус. Потом их тушат и маринуют, солят. Момордике нужно много света и влаги. Выращивают из рассады, уход, как за огурцом. Используется при желудочно-кишечных заболеваниях, снижает холестерин и уровень сахара в крови, повышает иммунитет, ускоряет обмен веществ.

Тладианта сомнительная

…. Либо красный или сладкий огурец. Многолетняя лиана, образующая побеги длинной 5 м. Все лето цветет ярко красными цветками, похожими на тюльпаны. Плоды небольшие похожие на огурцы, в созревшем виде красные. Мякоть сладкая. Из созревших плодов готовят джемы и варенье. Растение нуждается в ручном опылении поэтому плодоношение небольшое. Для опыления можно использовать пыльцу мужского цветка из огурцов, тыкв, кабачков. Подземные побеги образуют крупные клубни. Часто культивируется в декоративных целях для вертикального озеленения. Место для выращивания должно быть солнечное или слегка затененное. Размножается семенами и делением клубней.

Огурец Мелотрия

Однолетняя лиана высотой до 3 м. Овощная и декоративная культура. Уход, как за огурцами. Нужна опора, быстро образует зеленые ширмы, плодоносит до заморозков, может выращиваться как вазонная культура. Любит открытые и солнечные места. Семена высевают в почву или рассадным способом. Плоды съедобные, длиной до 3 см, светло зеленые, с мраморным, узором, по вкусу похожи на огурец. Самые вкусные молодые огурчики. Их можно употреблять свежими и солить, украшать блюда. С лечебной целью мелотрию употребляют для выведения из организма избыточной жидкости, нормализация кровяного давления. Также мелотрия образует съедобные клубни.

Чайот

Это мексиканский огурец. С декоративной целью его часто выращивают возле беседок и веранд. Необходима опора. Плоды на вкус похожи на кабачки, но нежнее и слаще. Их употребляют свежими, вареными, тушеными с другими овощами, маринованными. Культура образует, многочисленные съедобные клубни, которые по вкусу напоминают картофель. Из стебля после специальной обработки. Плетут разные изделия, например шляпы. Выращивают рассадой. Любит свет, обильные поливы и подкормки, участок должен быть защищен от ветра.

Огуречная трава - необычайно симпатичное растение, относящееся к семейству бурачниковых. В народе ее еще называют или буравчиком. Бораго многие любители возделывают в своих огородах в целях получения ранней зелени. Запах и вкусовые качества этой травы идентичны огурцам. Отсюда и возникло ее наименование: огуречная трава. Огуречник славится как отличный медонос, его практикуют в народной медицине и кулинарных технологиях. Полезные свойства и противопоказания огуречной травы будут рассмотрены далее.

Ареал распространения

Родиной диких форм бораго считается Южная Европа. Но в наше время обнаруживают экземпляры этого растения на севере Африканского континента, в странах Средиземноморского бассейна, Южной Америки, Малой и Передней Азии. Как культурное растение ее возделывают на всей территории Европы и США. В России дикие формы бурачника встречаются в отдельных районах европейской части, преимущественно на юге страны, где он произрастает как обычный сорняк.

Биологические особенности

Огуречная трава, фото которой есть в статье, относится к перекрестноопыляющимся, достаточно холодостойким и Но в летнюю знойную пору листья ее грубеют и начинает образовываться цветонос. Предпочитает нейтральные или слабокислые почвы легкого механического состава. Длина вегетационного периода насчитывает 70-80 дней. Огуречник вырастает обычно до 60-80 см, на толстых стеблях, полых внутри. Стебель вверху хорошо разветвленный. Те листья, которые образуются в нижнем ярусе, имеют овальный вид, длинный черешок и крупный размер. На верхнем ярусе образуются листья меньшего размера, продолговатой формы, сидячие, покрытые жестким опушением белого цвета.

Соцветия бурачника

Этап цветения растягивается с середины лета по август включительно. А плодоношение происходит с июля по сентябрь. Соцветие представлено метелкой, в которую объединены одиночные цветы буравчика на длинных ножках. Цветки крупные звездчатые, синие или голубые, с пыльниками фиолетового цвета. В каждом одиночном цветке накапливается до 5-12 мг нектара. Из завязи цветков образуется плод - орешек темно-коричневого окраса.

Семена бурачника

Семена у бораго довольно крупные, легко осыпающиеся орешки, сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет. Плод имеет длину до 5 мм, по форме выполнен ребристым и неравнобоким.

Сортовой состав

У этой культуры нет общепринятых отечественных или зарубежных районированных сортов. В каждой местности применяют собственные сортовые линии и популяции.

Агротехника огуречника

Культурные формы бораго высевают в весеннюю пору или под зиму, до прихода заморозков. В последующие годы трава может размножаться методом самосева. При посеве используют схему: ширина между рядами - 30 см и в ряду шаг посева между растениями 10 см. Семена заглубляют в почву на 2 см. На десятый день из семян появляются всходы.

Уход за растением

В фазе первого настоящего листа растения следует прореживать, оставляя между ними 9-10 см. За вегетацию междурядья надо три раза рыхлить и пропалывать. А в сухое лето несколько раз полить. Влажность почвы нужно постоянно поддерживать на уровне 80 % НВ. Бурачник очень хорошо отзывается на подкормку органическими и минеральными удобрениями. Первую подкормку следует провести мочевиной в период прореживания растений. Для этого растворяют 12 грамм мочевины в ведре воды и этим раствором подкармливают растение. Вторую подкормку можно провести через 25 дней после первой. Здесь уместно применить раствор коровяка в соотношении 1:5 с водой.

Уборка

К сбору листьев приступают, когда они в молодом возрасте, еще до появления цветоноса. С растений, оставляемых на семена, листья не берут. Когда семенные коробочки станут бурыми, внизу соцветий срезают стебли. С одного квадратного метра можно получить 20 грамм семян и 600 грамм зелени. Огуречник допустимо растить на подоконнике. Листья с него периодически срезают и высушивают в тени.

Химический состав

Полезные свойства огуречной травы обусловлены богатым содержанием полезных химических органических и неорганических компонентов, способных оказывать исцеляющее влияние на здоровье людей. В вегетативной массе и семенах имеются в наличии:

  • эфирные масла;
  • слизистые соединения;
  • вещества из группы танинов;
  • кремний;
  • соединения из группы сапонинов;
  • смольные соединения;
  • витамин С;
  • цинк;
  • калий;
  • каротин;
  • яблочная кислота;
  • кальций;
  • холин;
  • железо;
  • лимонная кислота и иные не менее ценные вещества.

В цветках обнаружены запасы эфирного масла. Очень ценится также масло, которое вырабатывают из семян. Оно на 20-27 % состоит из гамма-линоленовой кислоты, применяемой в фармакологии. Помимо этого, в состав масла входит альфа-линоленовая кислота, наличие которой доходит до 10 %. По своему составу и свойствам оно очень похоже на масло примулы. Наличие эфирного масла в бурачнике варьирует в пределах 0,01-0,13 %. Причем со временем происходит накопление этого продукта растением, поэтому в старых листьях масла больше, чем в молодых. В этом масле выделено 23 летучих соединения, из которых особо ценными являются альдегиды, а также неадкан, тетракозан и гептакозан.

Полезные качества

Полезные свойства бораго (огуречной травы, фото которой вы имеете возможность увидеть в статье) изучались с древних времен. Большое значение имеют незаменимые жирные кислоты, имеющиеся в растении. Они нужны человеческому организму для сохранения жизненной силы и здоровья кожных покровов.

Если этих веществ в организме недостает, может неожиданно упасть настроение, ослабляется иммунитет, могут развиться воспаления органов и ослабление сердца. Незаменимые жирные кислоты отвечают за состояние ногтей, а также волос. Особенно они необходимы детям.

Калий, находящийся в растении, благоприятствует выводу из организма воды, а с ней и токсичных соединений. Свежевыжатый сок бораго может на треть состоять из калия, а в высушенных листьях его только 3 процента. Холин благотворно влияет на железы, вырабатывающие пот, благодаря которому происходит терморегуляция организма. Поэтому растение применяют при кашле, простудных заболеваниях и лихорадке. Никотиновая кислота умиротворяюще действует на организм, убирает беспокойство и нервозность.

Жители западных стран привычно едят молодые листья бораго, добавляя их в различные блюда. Свежие цветки помещают в бокалы с напитками или вином, а засахаренные соцветия поедают на десерт. Сформировавшиеся листья можно потушить, использовать в составе маринадов и солений. Соцветия огуречника находят применение в промышленности при производстве кондитерских продуктов и коньяка.

Когда следует применять бораго?

Современные целители рекомендуют применять бурачник в качестве противовоспалительного, отхаркивающего, слабительного и обволакивающего средства для излечения лихорадки, воспалений ЖКТ, простуд, запоров. Как мочегонное лекарство, бурачник практикуют для лечения отеков, почечных болезней, мочевого пузыря и мочевыводящих протоков. Для этого его настои принимают внутрь. Компрессы с применением листьев бораго обладают противоревматическим и обезболивающим действием, при лечении суставных и мышечных болей, а также подагры. Семена огуречника, прокипяченные в виноградном вине, назначают для увеличения лактации матерей.

Бораго, или огуречная трава (фото, полезные свойства - в статье), обладает также успокаивающим свойством, широко используется в гомеопатии, при исцелении от депрессии, от неврастении и нарушений сна. Отвары из его листьев практикуют для лечения высыпаний на коже, экземы и иных болезней кожи. Минеральные соли бурачника улучшают метаболизм, поэтому его включают в состав многокомпонентных диет.

Нетрадиционная медицина советует обращаться к огуречной траве при следующих болезнях:

  • астении;
  • ревматических болезнях;
  • болях в суставах;
  • бессоннице;
  • подагре;
  • воспалениях мочевого пузыря и почек;
  • колитах;
  • гастритах;
  • лихорадке;
  • запоре;
  • неврастениях;
  • отеках;
  • простудных явлениях;
  • сердечных неврозах;
  • кожных болезнях.

Но перед тем как принять решение употреблять лекарства, приготовленные из огуречной травы, стоит посоветоваться с врачом, так как самолечение может только усугубить ситуацию. Терапия народными методами бывает эффективной только в комплексе с основным медикаментозным лечением и под присмотром специалиста.

Противопоказания

У огуречной травы противопоказаний мало. Основная ее проблема - незначительное присутствие алкалоида пирролизидина, известного своими способностями вызывать рак печени. Поэтому нельзя употреблять бурачник в пищу или для лечения больше 30 дней подряд. Запрещается также принимать бурачник вместе с группой препаратов, относящихся к антикоагулянтам. У отдельной категории лиц огуречная трава способна вызывать судорожные явления, боли в области головы, тошноту или вздутие живота. Обычно все эти недомогания имеют слабое проявление. Волоски, присутствующие на стебле и листьях, очень жесткие, могут вызвать раздражение чувствительных кожных покровов. Поэтому в процессе сбора лучше надеть перчатки.

Крайне нежелательно применение огуречника беременными или кормящими матерями. Несмотря на то что еще с древности он всегда применялся как средство, улучшающее лактацию, этот запрет связан с недостаточностью научных сведений о воздействии этого растения на организм женщин в это время.

Совершенно запрещено употреблять траву лицам, страдающим эпилептическими припадками, шизофреническими расстройствами, судорогами или принимающим лекарство «Фенотиазин». Лучше принимать отвары и настои из бурачника в составе травяных сборов и перед этим посоветоваться с врачом. Некоторые полагают, что гамма-линоленовая кислота, наличествующая в растении, может благоприятствовать росту и размножению раковых клеток. Однако это еще никем не доказано.

Приготовление настоев и отваров

Перед приготовлением сока из бурачника предварительно следует свежие листья нижнего яруса качественно отмыть проточной водой, ошпарить кипятком, а затем пропустить через мясорубку.

Образовавшуюся массу отжимаем через два слоя марли и получаем клеточный сок бораго. Отжатый сок разводим водой в соотношении 1:1 и подвергаем кипячению на слабом огне в течение 4 минут. После этого остается только охладить и процедить отвар, и он готов к применению. Принимать отвар внутрь следует трижды в сутки, сразу после еды по 2 столовые ложки. В отдельных случаях, при заболеваниях кожи, его можно практиковать для наружного применения.

Из бурачника готовят также целительный настой. Для этой цели берут 2 столовые ложки сушеных и измельченных листочков или 1 столовую ложку сухих цветков и заливают их кипятком в количестве 200 мл. Настоявшуюся в течение двух часов смесь фильтруют и трижды в сутки применяют внутрь по 1 ст. ложке, при заболеваниях мышц и суставов, а также при подагре или ревматизме.

Для излечения от гастритов и воспалений почек, а также нормализации сердечной деятельности надо трехкратно в сутки употреблять внутрь по 100 граммов настоя огуречника, при приготовлении которого 1 ст. ложку цветков заливали кипятком в количестве 200 мл и настаивали в течение 6 часов.

Многие дачники на своих садовых участках выращивают огуречную траву для того, чтобы использовать ее листья как раннюю зелень с огуречным запахом как заменитель огурцов в грибных, мясных и овощных салатах, окрошке (см. фото), холодных борщах, винегретах, как приправу к рыбным, крупяным и мясным блюдам. Из цветков растения готовят напитки с добавлением вина, морсов, брусники, меда, ягодных и овощных соков. Цветки добавляют в чай и квас. Корни используют придания аромата настойкам, пиву, для отдушки вин. С нею готовят холодный яблочный кисель (см. фото).

Описание.

Огуречная трава (лекарственный бурачник) - травянистое двулетнее растение от 20 до 60 см высотой. Относится к семейству бурачниковых. Стебель толстый, ветвистый, волосисто- щетинисто- опушенный. Листья жестковолосистые, мясистые, очередные, цельные, мелкозубчатые по краю. Нижние листья яйцевидные, черешковые, крупные, верхние листья поменьше, овальные, сидячие. Огуречная трава цветет начиная с мая и аж по самый август. Растение огуречная трава (фото) украшено голубыми цветами, которые находятся на концах стеблей и объединены в щитовидно-метельчатое раскидистое соцветие. Плоды - вытянутые орешки коричневого цвета (см. фото), которые созревают в июле - сентябре.

О растении огуречная трава в фото.

Места произрастания.

Родина огуречной травы - Малая Азия и африканское побережье Средиземного моря. В России растение можно встретить на полях и пустырях как сорняк. Также его выращивают на огородах, чтобы потом использовать в салаты (см. фото) как раннюю зелень с огуречным запахом. Огуречная трава произрастает в Центральной Азии, в Крыму и на Кавказе.

Выращивание.

Огуречная трава - сорняк, поэтому при ее выращивании нужно следить, чтобы он не начал мешать соседним культурным растениям.

Заготовка.

Заготовке подлежат семена, цветки и трава растения. Семена огуречной травы можно собирать неограниченно, главное - успеть это сделать пока они не осыпались. Во время сушки их нужно защитить от мышей. Цветки и молодые листочки огуречной травы сушат разложив в притемненном, вентилируемом месте. Корни растения запасают осенью. Траву при заготовке срезают у самой земли при цветении растения. Собранное сырье очищается от нижних листьев, а затем сушится на солнце тонким слоем. Его сушку можно провести и в проветриваемом помещении.

Химический состав.

Листья огуречной травы содержат каротин, яблочную, аскорбиновую, лимонную и молочную кислоты, дубильные и слизистые вещества, сапонины, калий, танины. В цветках присутствуют следы эфирного масла и слизь. Зародыши семян растения содержат аллантоин, а трава - спирт борнезит. В масле семян найдена линоленовая кислота.

Целебные свойства.

Препараты, приготовленные из лекарственного растения огуречной травы, обладают мочегонным, успокаивающим, слабительным, потогонным, регулирующим обмен веществ и обволакивающим свойствами, стебли, цветы и листья надземной части заключают вещества, которые оказывают противоревматическое и противовоспалительное воздействие. Семена растения проявляют седативное и противоревматическое воздействие на организм человека.

Применение в медицине.

Народная медицина рекомендует применять эту траву от невроза сердца, воспаления почек, подагры. Ее лекарственные препараты употребляют при ревматизме суставов и иных болях в мышцах и суставах, при отеках, подагре, при воспалении мочевыводящих путей и почек, при моче- и желчнокаменной болезнях, неврозах сердца, повышенной нервной возбудимости, лихорадочных состояниях, кашле, бессоннице, страхах, а наружно - при заболеваниях кожи.

Лечение огуречной травой.

Настой травы для уменьшения возбудимость нервной системы и регуляции обмена веществ.

1 ст. л. сухих и мельченных листьев или 1 ч. л. цветков растения огуречной травы облейте стаканом кипящей воды, а затем настаивайте ее до полного охлаждения. 200 мл настоя употребляют небольшими глотками на протяжении дня.

Настой цветков и травы.

Засыпьте в термос 2 ст. л. мельченных сухих цветков и ветвей. Залейте травяную смесь стаканом кипящей воды и дайте ей настояться около 5 часов, а потом фильтруйте через несколько слоев марли. Пейте 5 - 6 р. в день по 2 ст. л. за полчаса перед едой. Курс лечения 7-14 дней.

Настой цветков при воспалении мочевого пузыря, почек, гастритах с пониженной кислотностью, при ослаблении сердечной деятельности.

5 грамм цветков заварите 200 мл кипятка, выдержите 6 часов и фильтруйте. Пейте 4 р. в день по 100 мл перед едой.

Настой листьев при воспалении почек, простуде, неврозах сердца, мочевого пузыря.

10 - 15 грамм листьев огуречной травы залейте стаканом охлажденной кипяченой воды и настаивайте 2 часа, а затем фильтруйте. Пейте 4 р. в день по 100 мл до еды.

Отвар из листьев при гастритах с пониженной кислотностью, нервных расстройствах, болях в суставах простудного происхождения, колитах.

20 грамм листьев огуречной травы залейте 250 мл горячей воды и кипятите ее на малом огне 10 минут, а затем фильтруйте. Пейте 3 р. в день по 1 ст. л. до еды. Этим же отваром промывайт кожу при возникновении различных сыпей.

Настой листьев и цветков при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, почек, лихорадке, неврозах сердца, ревматических болях в мышцах и суставах, простуде, кожных сыпях, нарушении обмена веществ.

5 грамм сушеных цветков и 10 грамм сушеных листьев залейте 200 мл кипяченой воды. Накройте емкость крышкой, выдержите час, а потом фильтруйте. Пейте 3 - 4 р. в день по 50 мл до еды.

Ботаники называют это растение - бораго, а в народе оно больше известно как огуречная трава. Название ему дали не случайно, ведь оно не только пахнет огурцом, но и напоминает его по вкусу.

Считается, что бораго еще в начале средних веков попало в Европу из Сирии, по мнению ученых-ботаников являющийся родиной этого растения. Арабы когда-то ввезли огуречную траву в Испанию, где ее начали выращивать в качестве декоративного растения.

Еще средневековые целители обнаружили у бораго лечебные свойства. Недаром растение получило название «радость сердца». Врачеватели давали огуречную траву пациентам, имевшим проблемы с сердцем. Мало того, считалось, что это растение способно улучшить настроение, побороть дипрессию и даже прибавить человеку смелости. Ранее, еще в Древнем Риме и Древней Греции, воины перед битвой употребляли в пищу огуречную траву, чтобы укрепить свою силу духа, добавить себе стойкости и мужества. А средневековые рыцари перед выходом на ристалище не забывали выпивать чашку чая, приготовленного из бораго. Видимо, тогда и появилась поговорка «Сад, в котором нет бораго, - все равно что сердце без отваги».

Полезные свойства

Бораго - декоративное и медоносное растение

Пасечники давно заметили, что пчел очень привлекают цветы огуречной травы, да так, что ни одна пчела не способна пролететь мимо. Поэтому бораго часто выращивают рядом с пасеками в качестве хорошего растения-медоноса.

Бораго - не только полезное, но и красивое растение. Его напоминающие звездочки красивые ярко-голубые цветы с черной серединой отлично сочетаются с другими растениями. Поэтому огуречную траву часто сажают просто для украшения сада. Тем более, что его соседство бывает крайне полезно. Так замечено, что на грядках земляники бывает значительно меньше вредителей, если рядом с ней растут всего несколько кустиков бораго.

Похоже, что огуречная трава, которую «игнорируют» практически все вредители, способна отпугивать их и от растений, находящихся рядом с ней. Мало того, растения меньше болеют, если в непосредственной близости от них посадить огуречную траву.

Целебные свойства бораго

В огуречной траве содержится достаточно большое количество столь необходимых организму витаминов С и Р. В листьях огуречной травы есть разнообразные минеральные соли, жирные и смолистые кислоты, что позволяет использовать это растение, не только в кулинарных, но и в лечебных целях.

В народной медицине используются как свежесобранные, так и заранее заготовленные листья огуречной травы.

Бораго используется:

при лечении различных неврозов в качестве легкого успокоительного средства;

при заболеваниях кожи;

при болезнях ЖКТ (как мягкое слабительное);

при проблемах с почками, сопровождаемых отеками (настои из бораго применяется как мочегонное средство).

Применяются листья огуречной травы и наружно. Компресс из листьев бораго, приложенный к воспаленному месту или опухшему суставу, достаточно хорошо помогает снять боль и уменьшить отек.

Выращивание огуречной травы

Травянистый однолетник бораго - растение, очень непривередливое и быстро растущее. Благодаря неприхотливости, выращивать огуречную траву крайне просто, ведь она отлично размножается самосевом.

Поэтому важно правильно посеять бораго в самый первый раз. Заделывать семена огуречной травы следует на глубину 1-2 сантиметров. Обязательно при посеве следует учитывать как предполагается употреблять растение. В том случае, если планируется собирать молодые растения целиком, то лучше сеять бораго по схеме 10 х 10 см. После начала сбора подросшей огуречной травы расстояние между растениями постепенно увеличивается до 30-40 см, что позволяет им дальше успешно расти.

Если же собираются получить от бораго цветы, а тем более дать вызреть его семенам, то между растениями необходимо оставлять расстояние не менее 70-75 см.

Хотя это растение не слишком требовательно к почве, но гораздо лучше растет в плодородном грунте, в который были внесены все необходимые удобрения (в первую очередь - органические). Бораго на огороде способно хорошо себя чувствует и в полутени.

Весной семена огуречной травы, осыпавшиеся в почву с прошлогодних растений, дружно всходят одними из первых, значительно опережая другие зеленые овощные культуры (за исключением кресс-салата). Интересно, что семена бораго из первых цветков, попав в почву, способны взойти уже во второй половине лета, что позволяет непрерывно собирать урожай нежных листочков бораго. И даже первые небольшие заморозки несмертельны для огуречной травы. В это время еще можно собирать ее листья, а стебли растения пригодны для употребления в пищу вплоть до серьезных заморозков.

Вполне возможно выращивание огуречной травы и в качестве комнатного растения. Бораго может расти в обычном цветочном горшке (конечно, соответствующего размера), поставленном на достаточное время хорошо освещаемом солнечным светом подоконнике.

Сбор семян огуречной травы

Как говорилось выше, бораго хорошо размножается самосевом. Но это качество создает некоторые проблемы, если необходимо собрать его семена. Так как цветет огуречная трава очень продолжительное время, то и ее семена созревают далеко не одновременно. Практически невозможно собрать черные, не слишком крупные и совершенно невидимые на почве семена огуречной травы после того, как они упали на землю.

Можно попытаться подстелить под куст бораго кусок плотной бумаги или пленки (чтобы осыпающиеся семена собирать уже с них собирать), но такой вариант возможен только при отсутствии дождей. Поэтому гораздо проще сбор семян бораго проводить просто отряхивая опускающиеся побеги, на которых имеются уже подсохшие цветы.

Огуречная трава в кулинарии

Это растение, по вкусу и запаху сильно напоминающее свежий огурец, чаще всего используют в разнообразных салатах. Для них наилучшим образом подходят молодые, еще не загрубевшие листья огуречной травы. После начала цветения, когда на листьях бораго появляются жестковатые волоски, в пищу идут сочные стебли этого растения, способные достигать при хороших условиях выращивания до полуметра в длину и до 3-4 см в диаметре. Очищенные от кожицы и порезанные стебли бораго способны даже полностью заменить в салате настоящие огурцы.

Существуют и способы приготовления бораго как отдельного блюда. В некоторых кулинарных рецептах огуречную траву рекомендуют использовать как начинку или гарнир. Кроме того, из этого растения получаются очень вкусные освежающие напитки. Листья бораго, положенные в напиток, способны добавить ему аромата.

Съедобны даже голубые цветы бораго. Они наилучшем образом подходят для украшения различных салатов. Иногда эти цветы специально засахаривают и едят в качестве десерта.

Кулинарные рецепты с бораго

Салат «Весенний»

топинамбур 4 клубня

морковь 2 шт. (среднего размера)

бораго 10 молодых растений (с только распустившимися семядольными листьями)

растительное масло

Морковь и топинамбур натереть, добавить мелко порезанное бораго, растительное масло и посолить (по вкусу)

Салат из огуречной травы. Молодые листья тщательно промыть и мелко порезать, после заправить по вкусу растительным маслом, соль и уксус добавляется по вкусу.

Тушеная огуречная трава. Листья потушить в подсоленной воде, подавать добавив сливочное масло.

Цветки бораго в сахаре. В глиняную посуду на слой сахарного песка уложить рядами цветы бораго, перемежая их сахаром. Самый верхний слой - сахар толстым слоем. Хранить в прохладном месте.

Напитки из бораго

Чай. Двумя стаканами кипятка залить 6-8 листьев. Выдержать 15-20 минут.

Напиток «Летний»

бораго 10 листьев

один лимон

2,5 стакана кипятка

Листья бораго и лимон (порезанный ломтиками) залить кипятком, дать остыть, после чего процедить.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png