Полезные свойства и противопоказания черемухи обыкновенной — тема нашего разговора на сегодня на сайте сайт. Обсудим ее применение в народной медицине, использование цветов, коры, листьев черемухи в лечении множества заболеваний,

Скажем, как правильно заготавливать лекарственное сырье для наилучшего целительного эффекта.

Черёмуха (см. фото) – растение семейства розоцветных, родственница сливы, которое дарит нам весной удивительный аромат и возможность лечения дарами природы.

Пышными гроздьями цветов нельзя налюбоваться, а необычным ароматом, который наполнен фитонцидами нельзя надышаться. Из-за необычно нежного терпкого привкуса её плоды стоит добавлять при изготовлении выпечки и напитков.

Наиболее часто невысокие деревья черемухи или кустарники (в зависимости от сорта) встречаются в лесостепных зонах.

Имеет несколько видов : черёмуха обыкновенная, белая, красная, душистая.

Все составляющие этого растения: молодые ветки, плоды, цветы, корень активно используют во многих сферах. Они могут быть средством лечения или профилактики большинства заболеваний. Активно снимают болевые симптомы различного происхождения.

Полезные свойства черемухи для организма

Польза черемухи для здоровья большая, применяется в народной медицине она давно и успешно.

  • Кладезь витаминов, минералов, натуральных углеводов, флавоноидов, яблочной, лимонной кислоты, каротина, кальция, меди, дубильных веществ.
  • Используется как бактерицидное и противовоспалительное средство, для обеззараживания, улучшает работу ЖКТ, быстро избавит и дискомфорта. Как лекарство можно использовать при дизентерии, энтероколитах.
  • Черемуха способствует усилению перистальтики, быстрее очищается кишечник, попутно избавляясь от болезнетворных бактерий.

Из-за своих бактерицидных свойств, в местах, где она растёт всегда идеально чистый воздух.

  • Сок черёмухи улучшает обмен веществ, способствует быстрому заживлению ран.
  • Цвет черёмухи помогает при простудных заболеваниях, хорошо справляется с сильным . Незаменимая вещь при .
  • Способствует понижению температуры и помогает избавиться от лихорадки.
  • Отличное (поскольку содержит достаточно много витамина С). А если в настое листья черемухи сочетать с малиновыми и смородиновыми листьями, да с добавлением ароматного меда, то эффект ожидается просто замечательный.
  • Уменьшают воспаление и боль в горле, идеальное бактерицидное средство для полости рта, идеальная профилактика и кариеса.
  • Из растения делают отменные отвары и настои для ухода за кожей лица, которые при систематическом нанесении отлично омолодят кожу и замедлят её старение.

Залив 1,5 ст. ложки засушенных цветков 200 мл кипятка, хорошенько настояв их и процедив можно получить отличное средство для умывания и очищения кожи.

Для того чтобы привести кожу в тонус и освежить её можно использовать смесь ягод черёмухи, (в равных пропорциях) с добавлением ложки мёда.

Сок терпких плодов черемухи поможет для избавления от угревой сыпи, помимо бактерицидного действия для воспаленной кожи окажет влияние на уменьшение выработки кожного сала, сокращение пор. Держать на лице до высыхания, после положить салфетку, смоченную отваром цветков растения, это завершит очищающее, подтягивающее и омолаживающее действие.

  • По мнению народной медицины, черёмуха – отличное противозачаточное средство. Те, кто пока не планируют иметь детей должны употреблять эти ягоды каждый день.
  • Отвар корня может избавить от незначительной боли в любой части тела. Используют и для дезинфекции ран.
  • Благодаря своим антимикробным свойствам, она способна бороться с грибковыми заболеваниями или быть дополнительной терапией при медикаментозном лечении.
  • Отвары из черёмухи служат отличной профилактикой диабету. Они не калорийны, поэтому можно не беспокоиться о лишних килограммах.
  • Народная медицина рекомендует употреблять настой и при лечении рака внутренних органов. Считается, что этот продукт способен остановить или замедлить рост опухолей.
  • Отвары из молодых веток черемухи используют при сильно выраженных дерматологических заболеваниях.
  • Отвар плодов черемухи используют как дополнительную терапию при лечении инфекционных заболеваний.
  • Букет черёмухи в доме способен отпугивать насекомых: мух, комаров. Но при этом следует быть осторожным, так как цветение способно вызвать аллергию, а от сильного цветочного запаха закружиться голова.
  • Лечебные свойства цветов черемухи могут быть применены для изготовления черемуховой воды . Это хорошее средство используется в примочках для лечения глазных патологий воспалительного характера.
  • Витамин РР, которым богато растение способствует очищению крови и улучшает её показатели. Рутин укрепляет стенки капилляров.
  • Способствует выведению токсинов с организма.
  • Имеет мочегонный и потогонный эффект, выводит соли тяжелых металлов, облегчая состояния подагриков, больных артритом.
  • Обладает спазмолитическим и болеутоляющим действием.
  • Имеется и желчегонное действие, мягко избавляющее от застоя желчи в протоках.
  • Отвар цветков и ягодок чрезвычайно полезен при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, часто используется в терапии цистита, промывает почки, выводит песок.

Противопоказания черемухи, вред

  • Черёмуха в любом виде противопоказана беременным (употребление в большом количестве ягод черёмухи может нести угрозу для развития плода, особенно в первом триместре), кормящим мамам и тем, кто планирует беременность (продукт может стать причиной невынашивания беременности).
  • Употребление большого количества может привести к отравлению . Косточки черёмухи раскусывать не желательно, поскольку в их составе есть ядовитое вещество – синильная кислота. Для чего бы не применялись плоды черёмухи, косточки необходимо извлечь.
  • Употреблять детям можно только с двух лет.

Как правильно заготавливать черемуху

Для лечения и профилактики заболеваний в народной медицине используют ягоды черёмухи, корень, листья, цветки, все части полезны для здоровья.

Цветки черемухи собирают в сухую погоду в разгар цветения растения. Выкладывают их на натуральную ткань и прикрывают марлей (прикрывать необязательно, но это может избавить от возможных жучков и насекомых).

Для того чтобы заготовить ягоды черёмухи выбирают только спелые плоды, которые уже достаточно сочные, но уже не терпкие.

Сушить в духовке. Разогреть её до 40°, поместить ягоды, положенные на деко и постепенно увеличивать температуру до 65°. Высушенным ягодам дают остыть и закрывают в стеклянные банки, где они могут храниться, не теряя своих свойств 1,5–2 года.

Такие ягоды отлично подойдут как для лечения, так и в кулинарии. Из них готовят вкуснейшие сиропы, компоты, кисели, вкусные ароматные напитки. Они могут стать отличным дополнением к пирогам, тортам и другим хлебобулочным изделиям, давая не только отличный вкус, но и приятный аромат.

Листья черемухи желательно заготавливать молоденькие. Высушивать их, как и цветы, и сохранять в мешочках из натуральной ткани около года.

Кору черёмухи извлекают весной и засушивают. При этом срок хранения её не должен превышать 5 лет.

Для засушки черёмухи можно пользоваться специальными сушилками. При этом важно контролировать процесс, чтобы не допустить пересушки.

Рецепты применения черемухи в народной медицине для лечения

  • Правильно готовим отвар листьев : 25 грамм засушенных листьев засыпать в 250 мл кипящей воды. Проварить пару минут и дать остыть.
  • Готовим отвар коры : измельчённые 15 грамм коры провариваем в 250 мл воды на протяжении 10 минут. Настаиваем 2,5 часа.
  • Готовим отвар плодов черёмухи : 25 грамм засушенных плодов настаиваем в 250 мл кипятка.
  • Готовим настой цветов : в 200 мл кипятка засыпать 15 грамм засушенных цветов. Дать настояться на протяжении 15 минут. Настой готов к употреблению. Способы и длительность применения готовых настоев и отваров зависит от заболевания или необходимой профилактики. Наиболее подходит для , остеохондроза.

Настой ягод черемухи успешно применяется для полосканий воспаленного горла, инфекций ротовой полости, спринцеваний при гинекологических заболеваниях, используется для промывания глаз от гноя при конъюнктивите.

Спиртовая настойка коры дерева поможет при обострении болевого синдрома при , используется в качестве растираний.

Черемуховый цвет можно заготовить впрок на весь год и заваривать как чай и пить при простуде, ОРВИ, бронхите.

Женщины с удовольствием добавляют в компоты ягодки своих партнеров.

Выбирая лекарственное сырье, следует запомнить, что оно должно быть без вмятин, второстепенных пятен.

Много информации о пользе того или иного растения не прошли исследований – это только наблюдения наших предков. Черёмуха – исключение, поскольку наличие всех витаминов, минералов, полезных свойств было доказано клинически.

Несмотря на все полезные свойства черемухи обыкновенной, малое количество противопоказаний перед началом лечения серьёзных заболеваний необходимо обратиться к врачу за консультацией.

Черемуха обыкновенная - Padus avium Mill. - дерево высотой до 10 м, реже крупный кустарник из семейства розоцветных (Rosaceaej с густой, сильно облиственной кроной. Стволы покрыты черно-серой корой, молодые ветви имеют коричневую кору. Листья очередные, эллиптические, длиной до 10 см и шириной до 6 см, с короткими черешками. У основания листовой пластинки располагаются две желёзки.
Цветки с сильным характерным запахом, собраны в многоцветковые поникающие кисти длиной до 12 см. Чашечка из 5 зеленых чашелистиков; венчик из 5 белых лепестков, тычинок около 20, пестик с верхней завязью. Плоды - черные блестящие костянки величиной с горошину, с округло-яйцевидной косточкой (семенем) и сладкой вяжущей мякотью. Цветет в мае -июне, плоды созревают в июле - августе.

Распространение черемухи

Встречается черемуха в лесотундровой, лесной и степной полосе Евразии. В России широко распространена в Европейской части и Западной Сибири. Растет по берегам рек, озер и других водоемов, в приречных лесах, на опушках и прогалинах влажных лесов. Предпочитает местообитания с достаточно влажными плодородными почвами, богатыми азотом.
В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке черемуха обыкновенная замещается близким видом - черемухой азиатской (Padus asiatica Кот.) с опушенными молодыми ветвями. В Приамурье и Приморье произрастает третий вид, используемый в медицине, - черемуха Маака , отличающаяся от черемухи азиатской обильными плоскими желёзками на нижней поверхности листовых пластинок. Лечебное значение всех трех названных видов равнозначно.

Хозяйственное использование черемухи

Черемуха имеет разностороннее применение в народном хозяйстве. Ее плоды едят свежими, из них готовят алкогольные и прохладительные напитки, из сока - пищевой краситель. Иногда плоды сушат и размалывают в муку, которую употребляют для выпечки особого печенья и ватрушек, а также для начинки пирогов. Из плодов варят кисель. Получение черемуховой муки в нашей стране было особенно развито на Урале и в Сибири.
При археологических раскопках в Альпах в остатках построек каменного и бронзового веков найдены косточки плодов черемухи. Это говорит о том, что ее плоды люди использовали для питания с самых давних пор. Плоды содержат до 5% сахаров, дубильные вещества, яблочную и лимонную кислоты, эфирное масло с ароматом миндаля, соли железа, марганца, Цинка, меди, магния, кобальта.
Черемуха активно посещается пчелами, которые собирают с цветков нектар и пыльцу. Кора этого растения содержит 2-3% дубильных веществ, ее использовали раньше для окраски кожи, шерсти, тканей в зеленый и буро-красные тона.
Кора и листья обладают инсектицидными свойствами, поэтому кое-где служат средством для борьбы с бытовыми насекомыми.
Однако черемуха больше известна в наши времена красивыми душистыми соцветиями. Букеты из нее очень популярны во многих местностях России. Мы не можем приветствовать сбор их. Во-первых, обламывание ветвей хотя и не приводит к гибели деревьев, но безобразит их. Во-вторых, чем больше сорвано соцветий, тем меньше будет спелых плодов. В-третьих, сами букеты могут принести неприятности: оставленные в помещениях, где люди работают, а тем более спят, они вызывают головную боль.
Давайте, друзья, пожалеем черемуху, чтобы она не переводилась в наших лесах и чтобы люди смогли больше получить пользы от ее целебных плодов, чем от «букетов на час» и горького аромата, «похожего на плач», как образно когда-то написала поэтесса Л. Татьяничева, и посмотрим, чем же она хороша для здоровья.
В народе существовало поверье: достаточно немного постоять в тени черемухи, чтобы отпугнуть начинающуюся болезнь. Поверье это можно объяснить тем, что во время цветения черемуха выделяет громадное количество фитонцидов, которые губительно действуют на микробы, очищают воздух вокруг, но в закрытой комнате от активных летучих веществ люди даже могут терять сознание.
Особенности заготовки лекарственного сырья
Плоды черемухи собирают для лечебных целей полностью созревшими, срывая кисти целиком. Сушат любым доступным способом: на солнце, рассыпая кисти тонким слоем, либо в печах и сушилках при температуре 50-60 °С. После сушки кисти перетирают, при этом сухие костянки отделяются от плодоножек. С помощью решет плоды очищают от плодоножек и прочего мусора.

Лекарственное значение черемухи и способы лечебного использования

В лечебных целях используют плоды, кору, цветки и листья черемухи. Плоды содержат до 5% сахаров, флавоноиды, яблочную и лимонную кислоты, эфирное масло, много дубильных веществ, благодаря чему плоды черемухи - непременная составная часть некоторых вяжущих сборов. Отвары и настои хранят в темном прохладном месте (холодильник, погреб) не более 3 суток. Иногда пользуются отваром коры (действующим веществом и здесь являются дубильные соединения).
Препараты из черемухи применяют как потогонное, мочегонное средство при туберкулезе легких, бронхите, кашле, для полосканий при кариесе зубов, в качестве примочек при фурункулезе, радикулоневралгии, блефароконъюнктивите и как противозачаточное средство.
В медицине плоды в виде водного настоя или отвара назначают в качестве вяжущего средства при поносе, дизентерии, диспепсии, энтерите, инфекционных колитах.

При дизентерии 1 столовую ложку плодов заварить 1 стаканом кипящей воды, кипятить 5мин. на слабом огне, настаивать, через 2 часа процедить. Пить по 1/4 стакана 2-3раза в день до еды.
При различных желудочно-кишечных расстройствах помогает желудочный вяжущий чай:

Плоды черемухи -3 части, плоды черники - 2 части, корневище лапчатки - 1 часть. Две столовые ложки измельченной смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10мин., процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4раза в день до еды.
В некоторых случаях горсть съеденных плодов может приостановить понос. Можно также приготовить отвар. В этих целях взять: плоды черемухи - 3 части, плоды черники - 2 части. Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипящей воды, кипятить 20 мин. Принимать по 1/4-1/2 стакана 3-4раза в день до еды.
В качестве глазной примочки употребляют при глазных болезнях «черемуховую воду», получаемую путем перегонки из цветков.

В домашних условиях для примочек на глаза можно приготовить настой: 5 г плодов на 200мл кипятка или 1 чайную ложку цветков на 200мл холодной кипяченой воды, настаивать 2 часа, процедить.

Отвар коры используют как потогонное и мочегонное средство.
Одну столовую ложку измельченной коры заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 20 мин., отвар фильтруют через марлю и пьют по 1/2 стакана 2-3раза в день.

При нарушении обмена веществ, гангрене, туберкулезе легких назначают сок из цветков и плодов черемухи по 1/2 стакана в смеси с 1 столовой ложкой меда. Принимать 3раза в день за полчаса до еды.
Сок из листьев, цветков и плодов применяют в виде спринцеваний при трихомонадном кольпите.
Этот же сок используют местно, в виде припарок, для лечения пролежней, очищения и грануляции ран.

При ревматизме, подагре, невралгии настаивают цветки на водке и втирают в больные суставы. Можно лечить эти заболевания и отварами коры (в пропорции 1:10).

Из свежих плодов черемухи (1 стакан) и шиповника (1 стакан) можно приготовить лечебный компот: добавляют 50 г сахарного песка, заливают всю массу 4 стаканами воды и варят после закипания в течение 5мин. Плоды шиповника предварительно освобождают от семян.

Prúnus pádus

Сильно ядовито.

Семейство — Розовые — Rosaceae.

Используемые части – плоды, семена, кора, цветы, листья.

Народное название — птичья вишня, черемуха азиатская, глотиха, че­ремшина.

Аптечное наименование — плоды черемухи — Fructus Padi.

Ботаническое описание

Черёмуха обыкновенная — высокий кустарник или дерево высотой до 10м высоты, с густой, удлиненной кроной и с матовой, рас­трескивающейся темно-серой корой, на которой четко выделяются белые чечевички (или ржаво-бурые). Кора изнутри желтая, с резким миндальным запахом. Молодые ветви оливковые или вишнёво-красные, короткоопушенные, голые.

Листья очередные, короткочерешковые, продолговато — эллиптические, сверху матовые, снизу несколько морщинистые, по краю пильчато-зубчатые, длиной до 10 (реже 15) см.

С сильным запахом, на цветоножках, мелкие, белые (реже розоватые), собранные в густые, многоцветковые поникающие кисти, длиной до 12см. Лепестков и чашелистиков по 5, тычинок 20, пестик 1, пыльники жёлтые, ежегодно цветет обильно в мае.

Плод — черная, лоснящаяся, шаровидная, на вкус терпкая, сильно вяжущая костянка с одной косточкой, до 8мм в диаметре. Косточка округло-яйцевидная, извилисто-выемчатая, плоды созревают в июле — августе. Плод вначале зелёный, сердцевидный, плотный, по мере созревания кожица краснеет, затем чернеет. Мякоть зрелых плодов зелёная, на воздухе приобретает темно-фиолетовый цвет.

Черёмуха обыкновенная растёт по всей России, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии. Растет по берегам рек, в кустарниковых зарослях, по лесным прогалинам и опушкам, предпочитает влажные, плодородные почвы с близким залеганием фунтовых вод.

Черёмуха обыкновенная культивируется как декоративное растение, его разводят в садах и парках, особенно эффектны формы с плакучими ветками, махровыми цветками и разноцветными листьями.

Сбор и заготовка

Плоды заготавливают по мере созревания с июля по сентябрь, кисти с плодами срезают в сухую, ясную погоду, рассыпают тонким слоем, сушат на воздухе или в печах, сушилках, духовках при температуре 40-50 °C. Высушенные ягоды чёрные или матовые, округло-удлинённые, морщинистые, без запаха, кисловато-сладкого вкуса, срок хранения 3-5 лет. Кору собирают ранней весной, сушат на открытом воздухе, в печах, сушилках, духовках при температуре 40 °C, срок хранения 5 лет. Цветки собирают в мае, сушат на воздухе в тени. Хранят в коробках или мешках, в сухом, проветриваемом помещении.

Действующие вещества

В плодах, коре и листьях — дубильные вещества, синильная кислота, органические кислоты (яблочная, лимонная), витамины. В ядрах косточек — жирное масло, гликозиды. В листьях — аскорбиновая кислота, синильная кислота, эфирное масло.

Целебное действие и применение

Черёмуха обыкновенная обладает вяжущим, противопоносным, потогонным, противолихорадочным и противомикробным свойствами. В народной медицине черёмуха применяется при лечении трихомонадного кольпита, гастритах, колитах, при простуде, , лихорадке, цистите, при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки глаз, ревматизма, болезнях легких, а также наружно для промывания ран и язв.

Отвар цветков — при гангрене конечностей, туберкулезе легких, настой — для промывания ран, язв, глаз. Кора применяется для лечения венерических заболеваний, при белях, лихорадке, респираторных инфекциях, удушье, спазмах желудка. Отвар коры — как потогонное, диуретическое, при дизентерии, при суставном и мышечном ревматизме, дерматозах, настой — полоскание при зубной боли. Порошок из коры в ветеринарии — для присыпания длительно не заживающих ран, как инсектицид. Листья — при диареях у детей, наружно — при фурункулезе, для очищения и заживления ран и . Спиртовая настойка — при ревматизме и подагре, сок — при трихомонадном кольпите (в виде спринцеваний), в виде припарок — для очищения и заживления ран и пролежней.

Сок плодов — как потогонное, противоцинготное, мочегонное, противотуберкулезное средство, его принимают при лихорадке, нарушении обмена веществ, , туберкулезе легких. Плоды черёмухи с древних времён применяются в качестве вяжущего средства при поносах неинфекционной природы и других расстройствах функции желудка и кишечника. Жирное масло семян местно — при глубоких формах трихофитии и микроспории у взрослых и детей. Древесину применяют в токарном и мебельном производстве, из коры получают краску зеленого и буро-красного цвета. Плоды в ликероводочной промышленности применяются для изготовления настоек и наливок, в виде муки используются при выпечке пирогов и кондитерских изделий, свежие — начинка для пирогов. Мука, заваренная водой, вместе с медом употребляется для приготовления киселей или вместо варенья.

Рецепты

— Настой цветков черемухи. 10г цветков черемухи залить 0,2л кипятка и дать настояться 10 минут. Промывать раны, язвы, глаза при воспалении слизистой оболочки.

— Настой плодов. 20г плодов черемухи залить 0,5л кипятка и дать настояться в термосе 12 часов. Процедить и принимать по 100мл 3 раза в день при поносах, гастритах, колитах.

— Отвар плодов. 20г плодов черемухи залить 1 стаканом воды, довести до кипения и прокипятить на медленном огне в течение 5 минут. Процедить и принимать по 100мл 3 раза при , гастритах.

— Отвар листьев. 20г листьев черемухи залить 1 стаканом воды, довести до кипения и прокипятить на медленном огне в течение 5 минут. Процедить и принимать по 50мл 3-4 раза при поносах, гастритах, колитах, гиповитаминозах.

— Отвар коры. 10г измельченной коры черемухи коры залить 1 стаканом воды, довести до кипения, прокипятить на медленном огне в течение 10 минут и дать настояться 2 часа. Процедить и принимать по 1ч ложке перед едой при простуде, кашле, лихорадке, .

Противопоказания

Растение ядовито, принимать строго под наблюдением врача.

Черёмуха обыкновенная

Научная классификация
Царство:

Растения

Отдел:

Цветковые растения

Класс:

Двудольные

Порядок:

Розоцветные

Семейство:
Подсемейство:

Сливовые

Род:

Черёмуха

Вид:

Черёмуха обыкновенная

Международное научное название

Padus avium Mill.

Вид в таксономических базах
CoL

Черёмуха обыкновенная , или кистевая (лат. Padus avium , син. Prunus padus ) - вид деревьев (изредка кустарников) семейства розовых (Rosaceae ).

Описание

Часть веточки с соцветием

Ветвь с соплодиями

Крупный листопадный кустарник или дерево высотой до 10-17 м с широко-яйцевидной кроной и стволом до 40 см в диаметре. Кора матовая, растрескивающаяся, чёрно-серая или буро-чёрной, на которой чётко выделяются большие ржаво-бурые или белые чечевички. Внутренний слой коры жёлтый, с характерным миндальным запахом. Молодые ветви светло-оливковые, короткоопушённые, позже вишнёво-красные, голые с продолговатыми беловато-жёлтыми чечевичками; кора изнутри жёлтая, с резким характерным запахом. Побеги зелёные, быстро становящиеся коричневыми и приобретающие чечевички.

Листья очередные, до 10-15 см длиной и 7 см шириной, продолговато-эллиптические, с ширококлиновидным или округлым основанием и короткой острой вершиной, мелкоостропильчатые, с зубцами, оканчивающимися красно-бурыми желёзками, тёмно-голубовато-зелёные, матовые и несколько морщинистые сверху и сизые снизу, осенью бледно-жёлтые и карминовые. Черешки 1-2 см длиной, с несколькими желёзками. Прилистники линейные, 8-15 мм длиной и до 1 мм шириной, железисто-зубчатые, беловатые, рано опадающие.

Цветки белые, иногда розоватые, 1,5 см в диаметре, очень ароматные, в поникающих кистях 8-12 см длиной и 2,5-3,5 см шириной. Чашелистики треугольные, с желёзками по краям. Плоды шаровидные костянки, 7-8 мм в диаметре, чёрные, лоснящиеся, на вкус сладкие, но сильно вяжущие, съедобные. Косточки остро- или широкояйцевидные, сероватые и с мелкими блестящими точками, 4-6 мм длиной и 4-5 мм шириной, со складками на поверхности. В 1 кг 4 тысячи плодов.

Химический состав

В мякоти плодов черёмухи обнаружены дубильные вещества (до 15 %), антоцианы (до 8 %), сахар (4-6 % фруктозы, 5-6 % глюкозы, 0,1-0,6 % сахарозы), пектины (до 1,1 %), флавоноиды, яблочная и лимонная кислоты; в листьях, цветках, коре и семенах (косточках) - амигдалин (в коре до 2 и в семенах до 1,8 %). Найдены также свободная синильная кислота - в коре 0,09 %, в листьях - 0,05 %. Листья содержат до 200 мг% аскорбиновой кислоты. Запах цветков и листьев обусловливается наличием в них гликозида прунозина.

Распространение

В России распространена в европейской части и Западной Сибири.

Обычна во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья. В Ртищевском районе в дикорастущем состоянии отмечена в междуречье Изнаира и Сухановки , в пойме реки Ольшанки , используется для озеленения городского парка и дворов города Ртищево , выращивается на приусадебных участках.

Особенности биологии и экологии

Обитает преимущественно вдоль ручьев и рек, в приречных лесах и оврагах, разрастаясь на открытых местах. Наиболее плотные популяции черёмухи обыкновенной встречаются в смешанных зарослях кустарников.

Цветёт в мае в течение 10-12 дней; плоды созревают в августе - сентябре. Под пологом лесов из высокорослых древесных пород редко цветёт и плодоносит; обильно цветёт на опушках и при осветлении. Размножается вегетативно (корневой порослью, черенками), реже семенами (косточками). Обильно цветёт ежегодно, однако плодоносит не каждый год, так как её цветки повреждаются поздневесенними заморозками, а сами деревья подвергаются нападению многочисленных вредителей, особенно вблизи городов и крупных посёлков.

Урожай плодов с 1 дерева - до 15 кг, а с одного гектара - до 1 т/га.

Хозяйственное значение и применение

Плоды черёмухи использовались человеком каменного века, о чём свидетельствуют результаты археологических раскопок. Используя их в пищу, люди не могли не отметить их специфического вяжущего действия, поэтому плоды черёмухи можно считать одним из древнейших лекарственных средств.

В медицине

Кора применяется в гомеопатии как тонизирующее и седативное; при головных болях, заболеваниях сердца, органов желудочно-кишечного тракта. В народной медицине - для лечения венерических заболеваний, при белях, перемежающейся лихорадке, респираторных инфекциях, удушье, спазмах желудка; отвар - при дизентерии; как мочегонное и потогонное средство; настой - полоскание при зубной боли; растирание - при ревматизме.

Молодые ветви и свежая кора в виде эссенций применяется в гомеопатии; в народной медицине отвар используется как потогонное, диуретическое; при суставном и мышечном ревматизме, дерматозах.

Листья используются в тибетской медицине при диареях у детей; местно - при фурункулёзе. Настой (в виде полосканий) - при кариесе. Спиртовая настойка - при ревматизме, подагре. Сок листьев и плодов применяют для лечения инфицированных ран; листьев, плодов и цветков (в виде спринцеваний) - при трихомонадном кольпите; в виде припарок - для очищения и заживления ран и пролежней.

Отвар цветков применяется при гангрене конечностей, туберкулёзе лёгких. Настой или отвар - как противозачаточное. Настой - для промывания ран, язв, глаз. Сок цветков и плодов - противорвотное для детей.

Плоды используются как вспомогательное средство при инфекционных колитах и диареях; потогонное, диуретическое, противоцинготное, противотуберкулёзное. Настой - в качестве примочки при блефароконъюнктивитах.

Плоды входят в состав желудочного чая. Сок назначают как потогонное, противоцинготное, мочегонное, противотуберкулёзное средство. В смеси с соком черники показан при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом. Кроме того, сок применяют при лихорадке, нарушении обмена веществ, гангрене, туберкулёзе лёгких.

Жирное масло семян применяют местно при глубоких формах трихофитии и микроспории у взрослых и детей.

В других областях

Медонос и перганос; даёт пчёлам много нектара и пыльцы, а иногда и медвяную росу. Цветки накапливают много нектара, но из-за того, что он быстро густеет и становится вязким, пчёлы не могут им воспользоваться.

Из плодов, перемолотых с костянками, делают муку для начинки пирогов и для киселей. Плоды используют также для изготовления прохладительных напитков ликёра и подкраски спиртных напитков, выгонки водки.

Древесина желтовато-бурая, упругая и относительно мягкая, рассеяннососудистая, пригодна в токарном и мебельном производстве. Из коры добывают зелёную и буро-красную краски.

Декоративное растение, особенно эффектны формы с плакучими ветками, махровыми цветками и разноцветными листьями. Используется в зелёном строительстве для одиночных посадок, нешироких аллей, вдоль ручьёв, рек, у озёр по всему естественному ареалу.

Порошок из коры применяется в ветеринарии для присыпания длительно не заживающих ран, как инсектицид Фитонциды плодов черёмухи губительно влияют на плесневые грибы, мух, комаров, слепней, а растёртые листья на колорадского жука, его личинки и яйца.

Листья ядовиты для гусей (возможны отравления других видов птиц и животных).

Литература

  • Бурмистров А. Н., Никитина В. А. Медоносные растения и их пыльца: Справочник. - М.: Росагропромиздат, 1990. - 192 с. - ISBN 5-260-00145-1. - С. 177
  • Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективы для интродукции / Изд. в 6 томах. Т. III. Покрытосеменные: семейства троходендровые - розоцветные. - М., Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1954. - С. 770-772
  • Еленевский А. Г., Радыгина В. И., Буланый Ю. И. Растения Саратовского Правобережья (конспект флоры). - Саратов: Изд-во Сарат. педин-та, 2000. - ISBN 5-87077-047-5. - С. 40
  • Универсальная энциклопедия лекарственных растений / Сост. И. Путырский, В. Прохоров. - Мн.: Книжный дом; М.: Махаон, 2000. - С. 286-288
  • Флора средней полосы России: Атлас-определитель / Киселёва К. В., Майоров С. Р., Новиков В. С. Под ред. проф. В. С. Новикова. - М.: ЗАО «Фитон+», 2010. - С. 303-304


Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png