Цветок, как и другие части растения ядовит. Несмотря на это культура используется для приготовления лекарственных препаратов в народной и традиционной медицине. Интересным является факт того, что не только лютик едкий называют куриной слепотой. Известны и другие растения с таким же названием.

Происхождение названия

Попадая на участки, где в больших количествах произрастает лютик, человек обязательно ощущает на себе воздействие растения. Через определенное время начинает меняться самочувствие. Это может проявляться в виде головокружения, тошноты, рези в глазах, сухости во рту. Невольно возникает много вопросов о таком, казалось бы, неприметном растении. Например, связано ли растение с заболеванием куриная слепота? Цветок почему так называется?


Известно несколько версий происхождения названия. Одна из них основана на том, что растение выделяет летучие вещества, воздействующие на слизистую оболочку глаз. Вследствие этого в течение какого-то времени человек может ощущать ухудшение зрения.
По другой версии растение так названо из-за ярко-желтого цвета лепестков. Глянцевые лепестки способны отражать солнечный свет, ослепляя глаза.

Описание растения

Лютик едкий имеет короткое, но мощное корневище, благодаря которому растение снабжается питательными веществами, надежно удерживается в почве и быстро размножается.

Стебель вырастает в высоту на 20 — 25 сантиметров. Листья располагаются по всей его длине. Нижние значительно отличаются по форме и размеру от верхних листовых пластин.
Июнь — это месяц, когда особенно обильно цветет лютик едкий или куриная слепота. Цветок, описание которого приводится в статье, имеет в диаметре всего около пяти сантиметров. Обычно он располагается одиночно или в соцветиях-полузонтиках.
Осенью на месте ярко-желтого цветка появляется плод-многоорешек, внутри которого находятся семена.

Места и условия произрастания

Куриная слепота, цветок, который можно встретить в любой части планеты, во всех природных сообществах. Однако, существуют некоторые условия, при которых растение будет чувствовать себя более комфортно.

Территории с умеренным климатом в наибольшей степени подходят для произрастания вида. Здесь часто можно встретить заросли, где преобладает куриная слепота. Цветок, фото которого представлено в статье, образует ослепительно-желтый ковер.
В наибольшей степени подходят для расселения культуры редкие березовые колки, сосновые леса, луга.
Отлично чувствует себя лютик в огородах, на полях. При этом его относят к категории сорняков.

Сбор лекарственного сырья

Использование растения в качестве сырья для приготовления всевозможных препаратов давно известно. Куриная слепота - цветок, который можно собирать с мая по сентябрь. В течение всего этого времени растение цветет. Для приготовления же препаратов чаще всего используют цветы растения, реже — листья.

Повышенное внимание целителей к этой культуре обусловлено богатым химическим составом собираемого сырья. Однако, нужно помнить, что растение ядовито. К его сбору, а также непосредственному использованию нужно относиться с большой осторожностью.

Растения с аналогичным названием

Куриная слепота - цветок, который имеет несколько аналогов. Например, в народе белену черную, воробейник пурпурно-синий и чернокорень лекарственный также называют куриной слепотой.
Белена черная легко приспосабливается к новым условиям произрастания. Поэтому сегодня она распространена во всех регионах планеты. В Австралию, Северную Америку, на Дальний Восток растение было занесено случайно. Теперь оно занимает там значительные территории, но относится к сорным растениям.
С целью получения лекарственного сырья белена культивируется в Башкирии, на Северном Кавказе, в Воронежской и Самарской областях.
Как говорилось выше, чернокорень лекарственный — это тоже куриная слепота. Цветок, фото которого размещено в статье, является двухлетним травянистым растением. Его высота может доходить до одного метра. В естественных условиях произрастает на пустырях, вдоль дорог, на обрывистых берегах водоемов. Заброшенные поля — излюбленное место распространения чернокорня.
Все части растения ядовиты, имеют неприятный запах. Сбор и использование растения без консультации специалистов нежелателен, так как последствия после применения препаратов могут быть очень серьезными.
Воробейник пурпурно-синий предпочитает районы с теплым климатом. Растет в дубравах, среди кустарников, на опушках леса, в горах. Большой популярностью растение пользуется у народных целителей. Его использование в традиционной медицине незначительно.

Лето - пора цветов. Некоторые из них прекрасны и смертельно опасны одновременно. Перед вами рейтинг красивых, но смертоносных цветов, которые точно не следует дарить любимым и родственникам.

10. Ландыш майский

В мае бабушки частенько торгуют ландышами у метро, несмотря на то, что этот цветок занесен в красную книгу. А ведь это милое растение, чьи цветы напоминают белые колокольчики на длинном стебельке, ядовито целиком и полностью, его сок содержит конваллятоксин.

Более того, если вы поставите дома ландыши в воду, то ядовитой может стать и вода.

В малых дозах вещества, содержащиеся в ландыше, могут помочь работе сердца, но даже небольшая передозировка вызывает обратный эффект – у пациента начинается аритмия и блокада электрической проводимости сердца. Вместе с ними приходит отдышка, возможно поражение нервной системы.

9. Лютик едкий

В России лютик едкий широко известен также под названием куриная слепота. Каждый видел мелкие, точно гладкие желтые цветы на обочинах дорог и на полях.

Трогать это милое растение не стоит, поскольку оно выделяет едкие летучие вещества с резким запахом, которые раздражают глаза, вызывают резь, слезы, а порой и временную слепоту.

Хуже будет, если человек проглотит кусочек стебля этого цветка. В таком случае ему будут обеспечены желудочные колики, тошнота, рвота и сильнейшие спазмы. На коже могут появиться опухоли и нарывы.

Заниматься самолечением в случае отравления не стоит – лучше сразу обратиться к врачу. Особую опасность куриная слепота представляет для кормящих матерей – попав в организм, яд может выделиться вместе с молоком и навредить ребенку.

8. Гортензия

Гортензия – красивый цветок, который любят садоводы за его неприхотливость. Он цветет с весны до осени, любит влагу, соцветия гортензии походят на шары, составленные из мелких цветочков.

В Японии этот цветок зовут «адзисай», что можно перевести как «цветок похожий на фиолетовое солнце».

К сожалению, этот чудесный цветок ядовит, все его части содержат синильную кислоту. Употребление этого цветка в пищу, при хорошем раскладе, может вызвать слабость, тошноту и усиленное потоотделение. При плохом - нарушается деятельность центральной нервной системы, появляется угнетенное дыхание и отдышка. В исключительных случаях может наступить смерть.

7. Осенний шафран

У осеннего шафрана много названий – безвременник осенний, вшивый цветок, луговой шафран, осенний цветок, паучий цветок, собачий лук, чёртов хлеб, ядовитый крокус. Выглядит он очень красиво – нежные фиолетовые цветы, похожие на бокал, с желтой сердцевиной. Естественный ареал его произрастания – вся Европа.

Но этот красивый цветок чрезвычайно ядовит, в его соке содержится токсин колхицин.

Симптомами отравления осенним шафраном являются кровавая рвота, поражение костного мозга, шок, диарея, раздражение слизистой оболочки ротовой полости. К сожалению, противоядия не существует. Спасти человека, попробовавшего этот цветок на вкус, может только своевременное вмешательство врача и промывание желудка.

6. Дельфиниум

Греки считали, что эти цветы выросли из тела Аякса, благородного героя древности, и символизируют скорбь. Свое название растение получило из-за формы цветов, которые напоминают спину дельфина, но, возможно, название было дано в честь города Дельфы, где располагался храм Аполлона и знаменитый дельфийский оракул.

Изначально этот цветок использовался как средство от нательных насекомых, но вскоре начались исследования яда, содержащегося в корнях и листьях дельфиниума.

Оказалось, что он схож с ядом кураре, в соке дельфиниума содержатся элатин, метилликаконитин, кон-дельфин и эльденин. Действует этот токсин схоже с тем, что содержится в аконите – большая доза яда вызывает паралич дыхания, сопровождающийся поражением сердца.

5. Аконит

Название аконит пришло из древнегреческого языка. Оно означало «стрелу», поскольку соцветия аконита напоминали острие стрелы, составленное из мелких сине-фиолетовых цветочков.

По легенде, первый аконит появился на месте, где Геракл пленил Цербера. Из капель слюны, который адский пес уронил на землю, выросли стройные, красивые, но ядовитые цветы.

В корнях и листьях аконита содержится аконитин, он вызывает жжение, колики, затруднение дыхания, а потом – и смерть человека.

Отравиться аконитом можно, если употребить его в пищу. Известны случаи, когда листья этого растения добавляли в салат.

В истории известны случаи подобных смертей. В Древней Греции и Риме аконитом отравляли приговоренных к смерти. По одному из преданий, ядом аконита был убит Тамерлан.

4. Азалия

Азалия, она же рододéндрон, является очень популярным домашним растением. Красота цветов и легкость ухода за растением не отменяют того факта, что оно чрезвычайно ядовито.

Во всех частях рододендрона содержится андромедотоксин, который, при попадании в организм, сперва возбуждает нервную систему человека, а после начинает угнетать. Без обращения к специалисту подобная интоксикация может привести к смерти.

Следует учитывать, что отравление развивается очень быстро. Судороги и обильное слюноотделение быстро сменяются ослаблением пульса, возможно, параличом. В среднем, у человека, отравившегося рододендроном, есть около 2-х часов для того, чтобы получить необходимую помощь.

3. Ясенец

Ясенец – высокое растение с узкими листьями. Бледно-розовые цветы появляются в июне и обладают нежным лимонным запахом. Но жители Крыма, Кавказа и низовий Волги отлично знают, что приближаться к этому красивому цветку не стоит, особенно днем. Даже запах ясенца может вызвать отравление. Особо опасны цветы и коробочки с семенами.

Первые 12 часов человек не чувствует никаких симптомов, но потом появляются волдыри, как при ожогах второй степени, и если не начать немедленное лечение, они скоро превратятся в очень болезненные язвы. Заживают такие раны очень и очень долго. При поражении большого участка кожи может последовать летальный исход.

Любопытный факт – если зажечь огонь около ясенца, то воздух вспыхнет. Это сгорают эфирные масла, которые выделяет ясенец.

2. Олеандр

Олеандр - вечнозеленый кустарник, который произрастает в субтропиках. Поскольку олеандр очень красиво цветет и пахнет смесью ванили и миндаля, кустарник часто используют как ландшафтное, а также как комнатное растение.

Но обольщаться подобной красотой не стоит – даже пыльца олеандра страшно ядовита.

Сок этого растения, употребленный внутрь, вызывает отравление, тошноту, а потом и сердечную недостаточность. Происходит это из-за олеандрина, корнерина и других сердечных гликозидов, которые содержатся в олеандре. В древности из сока олеандра готовили яд для стрел, также в истории зафиксирован случай, когда 12 человек отравились, пожарив мясо на вертеле из олеандра. 8 из них умерли.

1.Цикута

Цикута, не смотря на свой безобидный вид, одно из самых ядовитых растений на земле. Запах у цикуты приятный, чем-то напоминает морковный, корневище на вкус схоже с редькой. Отведав такой «редьки» человек рискует уже больше ничего в своей жизни не попробовать. 200 г корня цикуты достаточно, чтобы убить корову, а для овцы хватит и 100 грамм.

Стоит отметить, что у цикуты ядовит не только корень. Все растение содержит в себе цикутоксин, смертельно опасный как для животных, так и для человека.

Признаки отравления проявляются уже через несколько минут после попадания цикуты в организм. Последствия такого «ужина» - тошнота, пена изо рта, расширенные зрачки, судороги и паралич.

Именно настойкой цикуты, по легенде, отравился Сократ.

Куриная слепота представляет собой плохое, нарушенное зрение при слабой освещенности (например, в темноте, в сумерках, ночью и т.д.). Это означает, что при хорошей освещенности у человека совершенно нормальное зрение, но если он переходит в какое-либо помещение с дефицитом света или на улице наступают сумерки, то он видит плохо. То есть, при наступлении темноты или уменьшении освещения происходит выраженное ухудшение зрения.

Медицинское обозначение заболевания куриная слепота и его

синонимы

Куриная слепота – это народное наименование заболевания, которое в российской терминологической традиции обозначается, как гемералопия. Вообще термин «гемералопия» образован из трех греческих слов – «гемер», «ала» и «оп», которые переводятся на русский язык, как «день», «слепой» и «зрение» соответственно. То есть, итоговым переводом термина «гемералопия» является «дневная слепота». Как видно, дословный перевод термина не отражает суть заболевания, поскольку при куриной слепоте человек плохо видит в темноте, то есть, ночью и вечером, а не днем. Однако именно данный термин в неанглоговорящих странах, в том числе на постсоветском пространстве, используется для обозначения плохого зрения в темноте уже в течение длительного времени (более ста лет), поскольку когда-то в наименовании заболевания была совершена ошибка и впоследствии не исправлена. Именно таким образом, на основании «прижившегося» наименования термин «гемералопия» дошел до наших дней для обозначения широко известного заболевания – куриной слепоты.

В англоговорящих и многих других странах для медицинского обозначения куриной слепоты используется другой термин – «никталопия». Термин «никталопия» также образован от трех греческих слов «никт», «ала» и «оп», которые переводятся как, соответственно, «ночь», «слепой» и «зрение». Соответственно итоговый полный перевод термина «никталопия» – это «ночная слепота». Как видно, никталопия полностью соответствует сути и смыслу заболевания, называемого в народе куриной слепотой. Однако данный, лингвистически и функционально правильный термин используется для обозначения куриной слепоты только в англоговорящих странах, а также бывших колониях Великобритании.

В силу указанных особенностей в России куриная слепота называется гемералопией, а за границей – никталопией. Поэтому термины «никталопия» и «гемералопия» в устах англоязычного и русскоязычного врачей соответственно, будут являться синонимами, обозначающими одно и то же заболевание, известное по народному названию, как куриная слепота.

Куриная слепота – сущность заболевания и общая характеристика

Куриная слепота – это плохое, низкое зрение при плохой освещенности. Причем плохим зрение становится только в темноте или при плохой освещенности помещения, а в дневное время или при ярком свете человек видит прекрасно. Куриная слепота может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом некоторых других патологий глаза человека.

Куриной слепоте одинаково подвержены и мужчины, и женщины. Однако в климактерическом возрасте (около 50 лет) у женщин данная патология развивается чаще, чем у мужчин, что обусловлено гормональными и мощными эндокринными перестройками, происходящими в их организме и влияющими на работу всех органов и систем, в том числе и глаза. Гормональные изменения в период менопаузы увеличивают риск развития куриной слепоты, поэтому в возрасте 50 лет женщин, страдающих данным заболеванием больше, чем мужчин. Во всех остальных возрастных категориях соотношение мужчин и женщин, страдающих куриной слепотой, одинаковое и составляет примерно 1. 1.

Куриная слепота никогда не развивается у народов Крайнего севера (например, народностей ханты, манси, эскимосов, камчадалов и т.д.) и аборигенов (индейцев) Австралийского континента. Это связано с тем, что глаза народов Крайнего севера в ходе эволюции приспособились к зрению в темноте, поскольку большую часть времени они вынуждены жить в условиях полярной ночи. Аборигены Австралийского континента также по каким-то причинам в ходе эволюции получили способность видеть в темноте в 4 раза лучше по сравнению с представителями европеоидной расы.

Сущность куриной слепоты состоит в том, что как только по каким-либо любым причинам человек попадает в ситуацию с плохим освещением, он перестает четко различать очертания предметов и их форму, ему все видится будто в тумане. Цвета практически не различаются, все видится просто однотонным и затемненным. Особенно плохо человек различает синий цвет. Часто ему видятся темные пятна или тени на предметах. Кроме того, существенно суживается поле зрения. При переходе из темноты в хорошо освещенное помещение или пространство на предметах могут появляться цветные пятна. Чтобы наглядно представлять себе сущность куриной слепоты, необходимо посмотреть на рисунки 1 и 2, на которых изображено, как именно видит окружающую картину человек с нормальным зрением и страдающий гемералопией.

Рисунок 1 – Восприятие окружающего пространства при слабом освещении (в сумерках) человеком с нормальным зрением.

Рисунок 2 – Восприятие окружающего пространства при слабом освещении (в сумерках) человеком, страдающим куриной слепотой.

Куриная слепота известна человечеству с древнейших времен и связана с какими-либо нарушениями работы сетчатки или зрительного нерва. Гемералопия существенно снижает качество жизни человека, поскольку может провоцировать боязнь темноты и выраженное расстройство ориентации в темное время суток, что чревато травмами и опасными ситуациями, возникающими при выполнении обычных действий.

Классификация и характеристика видов куриной слепоты

В зависимости от причин возникновения все варианты куриной слепоты подразделяются на три разновидности:

1. Врожденная куриная слепота;

2. Эссенциальная куриная слепота;

3. Симптоматическая куриная слепота.

Врожденная куриная слепота передается по наследству и проявляется в раннем возрасте – у детей или подростков. Причинами врожденной куриной слепоты часто являются различные генетические заболевания, такие, как, например, синдром Ашера или наследственный пигментный ретинит.

Эссенциальная куриная слепота представляет собой функциональное нарушение работы сетчатки глаза, спровоцированное дефицитом витаминов А, РР и В 2 или микроэлемента цинка. Причинами эссенциальной куриной слепоты являются различные состояния, при которых нарушается поступление в организм или усвоение витаминов А, РР и В 2 . например, некачественное неполноценное питание. голодание. заболевания печени или пищеварительного тракта, злоупотребление алкоголем, краснуха. отравление какими-либо токсическими веществами или долгое воздействие яркого света.

Симптоматическая куриная слепота развивается на фоне различных заболеваний глаз, связанных с поражением сетчатки или зрительного нерва. В этом случае куриная слепота является симптомом следующих тяжелых поражений глаз – миопия высокой степени, глаукома. тапеторетинальные дистрофии. хориоретиниты, атрофия зрительного нерва, сидероз.

Помимо перечисленных видов гемералопии врачи и ученые выделяют еще одно состояние, которое называется ложной куриной слепотой . В этом случае у человека нарушается и ухудшается зрение в темноте и в условиях недостаточной освещенности вследствие банальной усталости глаз, например, после долгой работы с мониторами компьютеров, телевизоров, локаторов или других приборов и т.д. Ложная куриная слепота не является заболеванием, а отражает функциональное ухудшение работы глазного анализатора, возникающее вследствие его перенапряжения. После того, как человек даст глазам хороший отдых, зрение полностью восстановится. Однако если человек часто чрезмерно напрягает глаза и не дает им качественного отдыха, то это может привести к серьезным заболеваниям и стойкому снижению зрения.

Причины куриной слепоты

Непосредственной причиной куриной слепоты является уменьшение количества специфических клеток сетчатки глаза, которые ответственны именно за восприятие картинки окружающего пространства в условиях недостаточной освещенности.

Известно, что на сетчатке глаза имеются два основных вида светочувствительных клеток, которые называются палочками и колбочками (см. рисунок 3). Палочки отвечают за сумеречное зрение, а колбочки, напротив, за видение в условиях яркого освещения. В норме палочек на сетчатке гораздо больше, чем колбочек, поскольку человек оказывается в ситуациях недостаточной освещенности гораздо чаще, чем в условиях идеального и яркого освещения.

В норме на сетчатке глаза имеется примерно 115 000 000 палочек и только 7 000 000 колбочек. Причиной развития куриной слепоты является либо нарушение структуры палочек, либо уменьшение их количества. Наиболее часто непосредственной причиной куриной слепоты является распад или нарушение синтеза особого зрительного пигмента родопсина, который является основной функциональной единицей палочек. Вследствие этого палочки теряют свою нормальную структуру и перестают полноценно функционировать, то есть, у человека развивается куриная слепота.

Рисунок 3 – Палочки и колбочки, имеющиеся на сетчатке глаза.

Причиной врожденной куриной слепоты является генетическая мутация, передающаяся по наследству. Данная мутация или поломка в генах не приводит к развитию тяжелых врожденных уродств, а вызывает только куриную слепоту – заболевание, с которым человек вполне может жить. А поскольку куриная слепота является совместимым с жизнью заболеванием, то плод с такой поломкой в генах не «выбраковывается» путем самопроизвольного выкидыша. а продолжает нормально развиваться. Часто куриная слепота сочетается с другими генетическими заболеваниями, такими, как синдром Ашера или наследственный пигментный ретинит.

Причинами симптоматической куриной слепоты являются различные тяжелые заболевания, связанные с поражением сетчатки глаз:

  • Миопия высокой степени (близорукость более -6);
  • Глаукома;
  • Пигментные дистрофии сетчатки глаза;
  • Хориоретиниты;
  • Атрофия зрительного нерва;
  • Сидероз (отложение солей железа в тканях глаза).
  • Симптоматическая куриная слепота не является самостоятельным заболеванием, а выступает исключительно в качестве признака другой, более серьезной патологии сетчатки глаза.

    Эссенциальная куриная слепота развивается под влиянием различных факторов, вызывающих дефицит или нарушение усвоения витаминов А, РР и В 2 . Этими факторами могут быть следующие состояния или заболевания:

      Неполноценное питание, при котором имеется дефицит витаминов (А, РР и В 2) и минералов; Голодание; Анемия; Перенесенная краснуха или ветрянка;
    • Заболевания печени;
    • Заболевания органов пищеварительного тракта;
    • Хроническое злоупотребление алкоголем;
    • Любые отравления (интоксикация на фоне инфекций. отравление ядами, злоупотребление алкоголем или табаком и т.д.);
    • Истощение организма;
    • Лечение препаратами, нарушающими усвоение витамина А, например, Хинином и др.;
    • Длительное воздействие яркого света.
    • Для развития куриной слепоты наиболее важен дефицит витамина А, поскольку именно это соединение является субстратом для синтеза зрительного пигмента. Поэтому риск куриной слепоты наиболее высок у людей, страдающих именно от дефицита витамина А.

      Однако эссенциальная куриная слепота развивается не сразу, поскольку от начала хронического недостатка витамина А до появления клинической симптоматики может пройти не менее двух лет. Это связано с тем, что запасов витамина А, имеющихся в тканях организма человека, ему хватит примерно на один год при условии, что извне данное соединение вообще поступать не будет. Однако на практике не бывает ситуаций, когда витамин А вообще не поступает в организм человека, поэтому запасы истощаются дольше года и на формирование клинических проявлений куриной слепоты приходится не менее двух лет.

      Симптомы куриной слепоты

      Вне зависимости от разновидности куриная слепота проявляется одинаковыми симптомами. однако их степень выраженности может быть различной. При куриной слепоте у человека сильно ухудшается зрение при попадании в условия слабой освещенности, например, сумерках, в ночное время, в помещении с малым количеством ламп и т.д.

      При куриной слепоте нарушена адаптация зрения при переходе из относительно светлого помещения в темное и обратно. Это означает, что человек долго не может сориентироваться и начать нормально видеть, когда переходит из одного уровня освещенности в другой. Причем это наблюдается как при переходе из темного в светлое, так и наоборот, из освещенного места в затемненное.

      При плохой освещенности у человека суживаются поля зрения, и он видит картину окружающего мира в очень узкой рамке, как через трубу или маленькое окошко. Кроме того, человек перестает четко видеть форму и размеры предметов, а также не различает цвета. Особенно плохо при куриной слепоте различаются синий и желтый цвета. Человек начинает замечать, что он, в принципе, не правильно воспринимает цвета, поскольку возникает нарушение эффекта Пуркинье . Эффектом Пуркинье называется феномен различного восприятия цветов при уменьшении освещенности. Так, в сумерках красные цвета кажутся темнее, а синие, наоборот светлее. Общая картина видится в темных, приглушенных тонах, возникает ощущение зрения, будто в тумане.

      Кроме того, при куриной слепоте возникает недостаточная чувствительность глаза к свету, поэтому для чтения или письма человеку требуется очень яркое освещение. Необходимость яркого света для письма и чтения на фоне нормального зрения в сумерках является первым признаком развития куриной слепоты.

      Часто куриная слепота вызывает снижение зрения. Это означает, что в условиях нормального освещения человек имеет 100%-ое зрение, а в сумерках оно падает на несколько единиц. На конъюнктиве глаза при эссенциальной куриной слепоте обнаруживаются бляшки Искерского-Бито .

      Плохое зрение в условиях недостаточной освещенности может пугать человека и вызывать, в конечном итоге, боязнь темноты. Особенно часто боязнь темноты на фоне куриной слепоты развивается у детей с врожденным заболеванием.

      Диагностика куриной слепоты

      Диагностика куриной слепоты основывается на характерных жалобах человека. На основании жалоб врач заподазривает куриную слепоту и затем подтверждает заболевание определенными инструментальными исследованиями.

      Для подтверждения куриной слепоты и определения ее разновидности производятся следующие диагностические исследования:

        Осмотр глазного дна. При эссенциальной гемералопии глазное дно нормальное, при симптоматической и врожденной имеет вид той патологии, которая спровоцировала куриную слепоту.
      • Выявление наличия на конъюнктиве глаза бляшек.
      • Периметрия (выявляется сужение полей зрения).
      • Адаптометрия. Человек смотрит на яркий экран прибора в течение 2 минут, после чего на него помещают какой-либо объект и засекают время, через которое он станет видимым для обследуемого. Норма составляет не более 45 секунд. При куриной слепоте человек видит предмет на экране позже, чем через 45 секунд.
      • Рефрактометрия.
      • Куриная слепота – лечение

        Лечение куриной слепоты зависит от вида заболевания. Так, при симптоматической куриной слепоте проводят лечение основного заболевания, ставшего причиной нарушения сумеречного зрения.

        Принципы терапии эссенциальной и врожденной куриной слепоты одинаковы, однако, их успешность и эффективность разная. Врожденная куриная слепота практически не поддается терапии, и у человека развивается устойчивое снижение зрения. Эссенциальная куриная слепота, напротив, хорошо поддается терапии, поскольку связана с дефицитом витаминов А, РР и В.

        Основным методом лечения эссенциальной и врожденной куриной слепоты является прием синтетических витаминов А, РР и В 2 . Также следует ввести в рацион продукты питания, содержащие данные витамины. Диета, богатая витаминами А, РР и В 2 в сочетании с приемом витаминных лекарственных препаратов, является основным методом лечения всех видов куриной слепоты.

        Витамин А для лечения куриной слепоты взрослым необходимо принимать по 50 000 – 100 000 МЕ в сутки, а детям по 1000 – 5000 МЕ в день. Рибофлавин (В 2) взрослые и дети должны принимать по 0,02 г в сутки.

        Продукты, богатые витаминами А, РР и В 2 . которые необходимо включать в свой рацион для лечения куриной слепоты, следующие:

        Принимать витамины и соблюдать диету для лечения куриной слепоты необходимо в течение нескольких месяцев подряд. Точные сроки лечения определяются врачом-офтальмологом.

        Диета и прием витаминов также необходимы и в комплексной терапии симптоматической куриной слепоты наряду с лечением основного заболевания, ставшего причиной ухудшения зрения. Однако эссенциальный вид заболевания излечивается полностью, врожденный – практически не поддается терапии, а при симптоматической куриной слепоте все зависит от успешности лечения основного заболевания.

        Кроме того, при куриной слепоте необходимо избегать яркого света фар и флуоресцентных ламп, а в вечернее время даже при наличии легкой миопии обязательно носить очки.

        Куриная слепота – лечение народными средствами

        Народное лечение куриной слепоты заключается в применении различных отваров, настоев и соков и других препаратов из растений и продуктов, содержащих витамины А, РР и В 2 . необходимых для нормального функционирования глаз.

        Итак, эффективными народными методами лечения куриной слепоты являются следующие настои, соки, отвары и кашицы:

          Смешать по 2 части листьев черники, цветков липы и одуванчика (листья, корень и цветки), добавить по 1 части листьев гречихи и облепихи. Столовую ложку готовой смеси трав залить стаканом кипятка и прогреть на водяной бане 15 минут. Затем настоять в теплом месте полчаса, процедить и принимать готовый отвар по одному стакану три раза в день после еды;
        • Чайную ложку цветков растения цвет полевой залить стаканом кипятка и настоять 10 минут. Готовый настой принимать по столовой ложке три раза в сутки после еды;
        • Чайную ложку цветков синего василька залить стаканом кипятка и настоять в течение одного часа. Настой процедить и принимать по 1/4 стакана по три раза в день за полчаса до еды;
        • Одну столовую ложку ягод черники залить стаканом кипятка и настаивать в течение четырех часов. Готовый настой процедить и принимать по половине стакана по три раза в день, вне зависимости от приема пищи;
        • Ягоды облепихи употреблять в свежем или замороженном виде по два стакана в день;
        • Три столовых ложки ягод облепихи залить стаканом кипятка и настаивать в течение получаса, после чего процедить. Готовый настой пить по два раза в день через час после приема пищи. В настой можно добавить мед или сахар для улучшения вкуса;
        • Две столовых ложки листьев и верхушек стебля крапивы залить стаканом кипятка, настаивать в течение часа, после чего процедить. Готовый настой принимать по 1/3 стакана три раза в сутки за полчаса до еды;
        • Сок из свежей моркови принимать по половине или целому стакану по 2 – 3 раза в день за полчаса до еды. Сок следует готовить непосредственно перед употреблением и хранить его не более 30 минут;
        • Сок из ягод черники принимать в разведенном виде по три раза в день перед едой. На каждый прием необходимо столовую ложку сока разводить в половине стакана воды;
        • Сок из винограда принимать по половине стакана три раза в сутки за полчаса до еды;
        • Прорастить зерна пшеницы. после чего измельчить их в мясорубке. Столовую ложку кашицы из проросших зерен пшеницы залить стаканом кипятка и греть на водяной бане полчаса. Затем настаивать 15 минут, после чего процедить. Готовый отвар принимать по 1/3 стакана три раза в сутки вне зависимости от приема пищи;
        • Рыбий жир принимать по 30 – 40 мл три раза в день;
        • Каждый день съедать небольшой кусочек слегка обжаренной говяжьей печени;
        • Облепиховое масло принимать по чайной ложке три раза в день перед едой.

        Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Другие названия растения:

куриная слепота, жгучая трава, масляный цветок, подагровая трава.

Краткое описание лютика едкого:

Лютик едкий (куриная слепота) – это многолетнее травянистое растение с очень коротким (0,5–1,8 см) корневищем, от которого отходят корни, образующие плотные мочки. Стебель высотой 30–80 см, одиночный, прямостоячий, ветвистый.

Прикорневые и нижние стеблевые листья на черешках длиной 5–20 см, внизу расширенных, пластинки длиной 3–5 см, шириной 4–6 см, в очертании округлопятиугольные, почти до основания пальча-торассеченные на 5 продолговато-ромбических или продолговато-ланцетных сегментов, которые в свою очередь глубоко надрезаны на линейно-ланцетные или линейные, острые, цельные или чаще на конце двух-, трехзубчатые дольки шириной 2–4 мм. Верхние стеблевые листья сидячие или почти сидячие, трех-, пятираздельные на линейные, цельнокрайние или зубчатые сегменты. Цветки диаметром 10–20 мм расположены на довольно длинных цветоножках, правильные, с двойным околоцветником. Чашечка состоит из 5 яйцевидных чашелистиков длиной 4–7 мм, шириной 2–3 мм. Лепестков 5, золотисто-желтые, глянцевитые, широкообратнояйцевидные, длиной 7–10 мм, шириной 6–10 мм. Тычинок и пестиков много. На ночь этот цветок складывает свои лепестки, чтобы защититься от избытка влаги и переохлаждения.

Плод – шаровидный многоорешек. Орешки косо-яйцевидные, длиной 2,5–3 мм, с боков сжатые, узко-окаймленные, с коротким, прямым, реже загнутым носиком, голые, гладкие.

Цветет в мае – августе.

Места произрастания:

Растет на лесных и пойменных лугах, в негустых лесах, как сорняк на полях, по берегам ручьев и рек, на окраинах болот. Встречается почти по всей территории европейской части России, Западной Сибири, на Кавказе.

Заготовка лютика:

Лекарственным сырьем является трава, собираемая во время цветения. Сушат обычным способом – на воздухе, под навесом или на чердаке. Используемые части: надземная часть растения (по-видимому, действенная только в свежесорванном состоянии, поскольку в сухом виде растение неядовито).

Химический состав лютика едкого:

Свежая трава содержит сапонины, дубильные вещества, гликозид ранункулин, при гидролизе расщепляющийся на глюкозу и протоанемонин, который нестоек и полимеризуется в анемонин. В листьях найдены аскорбиновая кислота, каротин, в цветках – каротиноиды (каротин-эпоксид, ксантофилл-эпоксид, флавоксантин, тараксантин, хризантемаксантин); в плодах – жирное масло (23%).

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава лютика едкого (куриной слепоты).

Протоанемонин очень ядовит. Он представляет собой летучее вещество с резким запахом и жгучим вкусом. При высыхании лютиков он постепенно улетучивается, и сено из них не ядовито для животных. При вдыхании паров протоанемонина наблюдается сильнейшее раздражение дыхательных путей и глаз, насморк, слезотечение, удушье и спазмы мышц гортани.

В народе все лютики называют «куриной слепотой» в связи с действием протоанемонина на слизистые глаз, вызывающего сильную резь, слезотечение и временную потерю зрения.

Приведенные вещества встречаются практически у всех лютиков.

Фармакологические свойства лютика едкого:

Фармакологические свойства лютика определяются его химическим составом.

Протоанемонин при местном применении вызывает раздражение и некроз.

В малых дозах стимулирует деятельность центральной нервной системы, увеличивает число эритроцитов, повышает содержание гемоглобина, обладает антимикробным (в отношении стафилококка, кишечной палочки, белой плесени) и фунгистатическим действием.

Анемонин фармакологически малоактивен.

В оптимальных дозах лютик обладает тонизирующим, обезболивающим, противомикробным и ранозаживляющим действием. Получены хорошие результаты при лечении туберкулеза кожи.

Применение лютика в медицине, лечение лютиком:

При желудочных, головных и невралгических болях, ревматизме, подагре, для лечения ожогов, ран, фурункулеза, водобоязни, грыжи, туберкулеза, а также как тонизирующее средство применяется в народной медицине трава лютика едкого.

При подагре и невралгии используется свежая трава лютика. Если растереть в руках зелень только что сорванного лютика едкого, она подействует как горчичник, – кожа покраснеет, и почувствуется жжение.

Листья лютика едкого содержат большое количество каротина. Они с успехом испытывались при лечении туберкулеза кожи, измельченными листьями сводят бородавки.

При грыже, туберкулезе легких, желудочных заболеваниях назначается отвар из цветков.

Используют также в качестве инсектицидного средства. Лютик едкий успешно прошел клинические испытания для лечения туберкулеза кожи.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов лютика едкого:

Из травы лютика изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Свежие ветки лютика едкого применяются при водобоязни и как средство от малярии: за 9–10 ч до начала приступа малярии растертые цветки прикладывают к рукам, в месте прощупывания пульса.

Мазь из цветков лютика:

Мазь из цветков со свиным жиром в соотношении 1:4 применяется наружно при простудных заболеваниях.

Сок лютика:

Вату, смоченную соком растения, прикладывают к больным зубам.

Противопоказания лютика едкого:

Растение ядовито. При неосторожном употреблении лютика возможны отравления, протекающие очень тяжело, с резкими болями в пищеводе, желудке и кишечнике и сопровождаемые рвотой, поносом, упадком сердечной деятельности.

Использование лютика в хозяйстве:

Водные настои лютика применяют в ветеринарии как средство, способствующее восстановлению тканей и заживлению гноящихся ран.

Едкие вещества растения становятся недейственными, только когда растение высушено. Поэтому сено для скота безопасно.

Немного истории:

О внутреннем и наружном (при бородавках) применении лютика известно от П.А. Матгиолуса, придворного врача императора Фердинанда I. В своем труде «Сила и действие различных видов лютиков, или желтых цветков» (1563) он писал следующее: «Лютик действует как слабительное: если съесть 5 или 6 листьев с изюмом, это вызывает неоднократный стул. Если листья наложить снаружи, они снимают утолщения с ногтей, бородавки и другие новообразования. Против недугов в области бедер истолки и положи их на бедра, пусть они там полежат примерно пять или шесть часов, пока не вызовут волдыри, таким образом они оттягивают внутреннее зло и болезненную сырость на поверхность кожи».



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png