Чабер или чобр, известный также как перечная трава, – это очень ароматный однолетний прямостоячий травянистый довольно разветвленный полукустарник высотой до 70 см.

Стебель у перечной травы покрыт фиолетовым пушком, листья узкие с острым кончиком, темно-зеленого цвета. Цветет растение очень мелкими светло-лиловыми, светло-желтыми или розовыми цветами.

Чабер считается хорошим медоносом. Семена темно-коричневого цвета, могут всходить даже через семь лет хранения.

Родиной чабра считаются восточные страны и районы Средиземноморья. Растение имеет очень древнюю историю.

Знаете ли вы? Жители Древнего Рима верили в чудодейственные качества перечной травы. Считалось, что, надев венок из чобра, можно улучшить память и прояснить разум. Однако позволить себе такую роскошь могли только представители высшей знати, поэтому со временем венок из перечной травы сам по себе стал символом голубой крови и принадлежности к элите.


Используется перечная трава в основном как пряность, для придания блюдам характерной ароматной нотки. Чабер добавляют в мясные блюда, супы, соусы, гарниры и даже молочные продукты.

В свежем виде, наряду с базиликом и кориандром, перечную траву хорошо добавлять в рассолы для консервации помидоров, огурцов, грибов. Также эта трава используется при копчении мяса и колбас. Особенной популярности чабру придает его относительно низкая цена по сравнению, например, с такими специями, как имбирь, перец или гвоздика.

Знаете ли вы? На Руси чабером окуривали отелившихся коров, а также обрабатывали молочные крынки – считалось, что молоко в такой посуде дольше не скисает.

Перечная трава кроме кулинарии используется также как лекарственное растение: обладает бактерицидными и укрепляющими свойствами, улучшает процессы пищеварения, облегчает протекание ангины и респираторных инфекционных заболеваний.

Чай из чабра имеет довольно приятный вкус, что играет не последнюю роль в процессе лечения.

Как выбрать место для посадки чабра в саду

Чабер огородный представлен в нескольких сортах, ни один из них не является селекционным, выращивание, как правило, происходит в открытом грунте. Впрочем, так как возможность вырастить чабер в саду есть не у всех, можно посадить растение у себя на подоконнике и на протяжении всей зимы иметь под рукой пряную и ароматную свежую траву.

Где посадить чабер

Перечная трава – растение светолюбивое, поэтому место для ее выращивания следует выбирать открытое, теплое и солнечное. В затененных местах эта душистая трава чувствует себя некомфортно.

Чабер плохо уживается с сорняками, поэтому перед тем как сажать эту траву, отведенный для посадки участок необходимо тщательно очистить от посторонних растений, прежде всего от тех, что образовывают корневые отпрыски или размножаются подземными стеблями.

Чабер вполне может выполнять декоративные функции, эта трава способна украсить альпийскую горку, искусственный пруд или садовые дорожки, поэтому при выборе места для посадки можно использовать возможность совместить приятное с полезным.

Какая почва нужна для посадки

Для перечной травы лучше всего подходит плодородная почва, легкая по составу. Уровень pH – не ниже 6. Чабер хорошо растет на суглинке или супесчаном грунте. Важно, чтобы грунт был рыхлым (хорошо аэрируемым) и умеренно влажным.

Чабер садовый: правила посадки


Чабер садовый выращивается из семян, более того, эта трава прекрасно размножается самосевом, поэтому, правильно посадив растение один раз, в течение многих последующих лет можно без дополнительных затрат любоваться новой ароматной лужайкой.

Когда лучше всего высаживать чабер

Чабер садовый – это однолетнее растение, поэтому ответ на вопрос, когда его сажать, очевиден: конечно, ранней весной. Можно сразу высеять чабер в открытый грунт, но гораздо эффективнее выращивание этой пряности из семян провести сначала в контейнерах под рассаду.

Посев проводится в начале весны начиная с марта месяца. Когда погода окончательно наладится, пророщенный чабер можно, не беспокоясь, пересадить на заранее отведенный для этих целей участок.

Лучше всего делать это в конце мая, и тогда до осени трава успеет пройти полный жизненный цикл и дать семена. Если чабер высеивается непосредственно в открытый грунт, это следует делать несколько раньше – с конца апреля до начала мая, однако нужно ориентироваться по погоде, так как всходы чабра не переносят заморозков.


Если чабер выращивается на подоконнике, время посадки не имеет такого большого значения, но, учитывая длину светового дня, чтобы растение чувствовало себя комфортно и могло нормально развиваться, лучше делать это в марте.

В качестве альтернативы часто используют и озимый способ посева перечной травы. После наступления устойчиво холодной погоды, чтобы семена не проросли раньше времени, их засеивают в бороздки глубиной 0,5-1 см, после чего почву сверху хорошо утрамбовывают. Сверху грядку можно присыпать перегноем или навозом.

Предшественники чабра

Перечная трава хорошо растет в местах, занятых до этого такими овощами, как капуста, огурцы, помидоры, картофель и корнеплоды, регулярно подкармливаемыми органикой.

Также хорошими предшественниками перечной травы являются зерновые бобовые, а также озимые культуры, которые сеялись на хорошо удобренной и отдохнувшей под паром почве. Такие культуры сами по себе хорошо очищают землю от сорняков, плохо влияющих на рост чабра.

Плохими предшественниками перечной травы являются любые ее родственники из семейства яснотковые – мята и мелисса, тимьян, базилик, розмарин, шалфей, майоран, душица и т.п.

Схема посадки


Чабер предъявляет довольно высокие требования к плодородности почвы, поэтому перед тем как посадить траву, участок следует удобрить и только после этого засеивать семенами. В качестве подкормки используется компост или перепревший навоз. Удобренную землю нужно глубоко перекопать, разровнять и полить.

Важно! Чабер высеивается на небольшую глубину – не более 1 см, иначе мелким семенам будет слишком тяжело всходить. Расстояние между рядами должно составлять около 15 см.

Для того чтобы подготовить семена к посадке и обеспечить лучшую всхожесть, их сначала нужно замочить на сутки, завернув во влажное полотенце, после чего подсушить и сразу высеивать. Прорастают такие семена уже через 3 недели.

Правила ухода за чабром в саду

Для получения хорошего урожая чабра недостаточно правильно провести его посадку, растению также нужно обеспечить и надлежащий уход.

Как часто нужно поливать чабер

Чабер нуждается в умеренном поливе. В период прорастания семян нужно следить за тем, чтобы почва не пересыхала, аккуратно поливая грядку через каждые пару дней.

Когда растение подрастет, его поливают так же, как и обычную газонную траву – в зависимости от температуры и сухости земли один или два раза в неделю.

Важно! Чабер не выносит переувлажнения!

Правила ухода за почвой

Для чабра очень важно отсутствие сорняков, поэтому участки, засеянные этим растением, нужно регулярно пропалывать и очищать от сорной травы. Кроме того, для чабра необходима рыхлая почва, что особенно важно контролировать в жаркое время, когда земля пересыхает и каменеет.

Эта процедура обеспечивает необходимую растению аэрацию в верхних слоях грунта, а также помогает задержать влагу в земле. Кроме того, благодаря рыхлой почве культура лучше обеспечивается необходимыми для нее полезными веществами и микроэлементами.

Как подкармливать растение

Чабер – растение неприхотливое, но от того, как вы будете за ним ухаживать, зависит и размер урожая, и его качество.


Перед посадкой и сразу после уборки растения осенью почву нужно удобрять комплексными минеральными подкормками, например азотно-фосфорно-калийным препаратом (нитроаммофоска). На ведро воды используется 15-20 г препарата.

Также перед посевом в почву можно внести мочевину из расчета 10-20 г на квадратный метр. Чабер нуждается и в регулярной подкормке органикой, особенно это важно для травы, выращиваемой на подоконнике.

Ботаническое название – чабер садовый.

Семейство – Губоцветные.

Предшественники – томат, капуста, огурец.

Освещение – светолюбивый.

Полив – умеренный.

Почва – легкие, плодородные почвы.

Трава чабер ценится за тонкий, пряный и приятый аромат. Описывалось растение ещё древними греками и римлянами. Встречается в диком виде оно на Кавказе, в Средней Азии, на Украине, Алтае. Ещё его называют перечной травой. Не стоит путать его чабрецом. Названия трав похожи, но это разные растения. Хотя и они являются родственниками. Эти кустистые растения в высоту могут достигать 60 см. Листья зеленоватые, мелкие, линейно-ланцетные. Их вкус похож на вкус перца. Зелень такая же жгучая. В пазухах листьев расположены неброские лиловые цветки. Увидеть их можно на фото чабера. Семена очень мелкие.

Состав чабера садового

Стебли и листья богаты эфирными маслами, минеральными солями, витамином С, каротином, фитонцидами. Углеводами, беками жирами. Фосфором, калием, цинком, кальцием, селеном, магнием.

Применение чабера

Применяют чабер в кулинарии. Свежая или высушенная трава является прекрасной пряной приправой. Она хорошо сочетается со свежими огурцами в салатах. Подходит для блюд из молодого картофеля, рыбы, птицы. Может использоваться в качестве панировки.

Трава придаст пикантный вкус и запах баранине, свинине. Фаршам, супам, соусам, гороху, фасоли, отварной капусте. Кроме этого она используется в соленьях и маринадах.

Полезные свойства чабера огородного

В небольших количествах чабер садовый оказывает бактерицидное, закрепляющее и противоглистное действие. Возбуждает аппетит и улучшает усвоение продуктов. При желудочно-кишечных расстройствах траву можно заваривать и употреблять как чай. В Азербайджане эту траву вместе с чабрецом и тысячелистником используют для приготовления бодрящего напитка. Он является хорошим болеутоляющим, потогонным, противоглистным и кровоостанавливающим средством.

Считается лекарственным. Ценит растение не только народная медицина. Некоторые страны, например Германия и Франция, официально признали его лекарственным растением. С его помощью лечат спазмы кишечника, болезней почек, насморк, сахарный диабет. Соки и настойки применяют при укусах насекомых, отеках, при желудочно-кишечных расстройствах. Из растения получают вещество карвакрол. Эфирные масла используют в ароматерапии и в косметологии. Недавние исследования доказали, что растение эффективно против старения и онкологических заболеваний .

Противопоказания чабера

Не следует употреблять траву при беременности, мерцательной аритмии, атеросклерозе сосудов головного мозга, кардиосклерозе, при язвенной болезни желудка.

При заболеваниях печени, щитовидной железы, почек и при личной непереносимости.

Выращивание чабера

Выращивают траву обычно в открытом грунте. На сегодняшний день нет селекционных сортов огородного чабера. Возделывают местные сортотипы. Отличаются они друг от друга размером, окраской, облиственностью и скороспелостью. Высеивать в грунт растение лучше всего ранней весной. Больше всего для посадки подходят легкие и плодородные почвы. Хорошими предшественниками считаются , под которые вносились органические удобрения. Глубина посадки семян 0,5-1 см. Растение является холодостойким и светолюбивым.

Оно может спокойно перенести небольшие заморозки. В средней полосе можно провести подзимний посев в ноябре. В норме на 1 м 2 расход семян 0,3-0,5 г. Когда всходы появятся, необходимо будет провести прореживание. Выращивать чабер достаточно просто. Это неприхотливое растение. Последующий уход за посадками обычный. Сбор травы совершают в начале цветения. Срезать следует на высоте ветвления стебля.

Чабрец так же называют тимьяном или «травой Богородицы». Люди часто украшают им свой дом в день празднования святой Троицы. Венками обвешивают иконы Богородицы, придавая им праздничный вид, откуда и берет начало второе название.

Тимьян славится множеством лекарственных свойств, полезных для человеческого организма. В народе он всегда был под рукой с давних времен и использовался для лечения сильного кашля, хронических заболеваниях гортани, как успокаивающее средство от нервоза, а также для снятия усталости. В медицине чабрец используют для изготовления лечебных эфирных масел.

Чабрец и его особенности

Цветущий чабрец имеет свой неповторимый аромат. Его небольшие соцветия, добавленные в букет полевых цветов, создадут особенную атмосферу в доме и наполнят его своим чарующим запахом.

Чабрец является культурой, частью семейства яснотковых. В природе он часто встречается в гористой и холмистой местности, его стебельки довольно плотные и чаще всего вьются по земле, а высота кустарника не превышает 35 см.

Он часто напоминает траву или низкие кустарники, но обладает неповторимым ароматом. Чабрец отличается во время цветения своими прекрасными лиловыми лепестками. Но есть разные его виды. Из всевозможных цветов встречаются белый, желтый и даже алый оттенки. Маленькие листочки чабреца имеют округлую или вытянутую форму с неровными краями.

Чабрец имеет отличительную особенность: на небольшой территории может расти более 100 различных видов. Его очень любят садоводы, но не только за полезные и лекарственные свойства. Если посадить его у дома на даче или в саду, то тихим вечером можно будет отдохнуть и расслабиться, наслаждаясь приятным ароматом этих великолепных цветков. Чабрец абсолютно неприхотлив, просто следует придерживаться основных правил по выращиванию и уходу, и тогда с ним не будет никаких проблем.

Посев семян чабреца, их выращивание и уход за ними

Тимьян не любит затененную местность, он хорошо развивается под солнечными лучами. Для него необходимо подобрать открытое место на участке. Многие садоводы любят украшать им тропинки и выделять клумбы. Чабрец прекрасно дополнит декоративные элементы сада, и участок будет выглядеть совсем по-другому.

Подготовка почвы для выращивания чабреца

Высаживать семена желательно в пористый грунт с невысокой кислотностью. Для этого лучше всего еще осенью перекопать участок и удалить из него корни сорняков. Почву хорошо удобряют перепревшим навозом или компостом, а также добавляют удобрения на основе фосфора и калия.

После зимы, когда грунт станет мягким, и его уже можно будет обрабатывать, вскопайте это место еще раз, сделав его рыхлым. Желательно перед этим удобрить его, применив раствор мочевины (20 грамм на литр). Приблизительно через сутки, когда земля настоится, можно начинать высаживать.

Как посеять чабрец?

Хорошо способствует прорастанию теплая и не слишком влажная погода. Желательно сверятся с прогнозом, чтобы высевать тогда, когда уже не предвидится заморозков. Семена сеют рядами на расстоянии 30-40 см друг от друга. Это делается для того, чтобы кустарникам не было тесно, когда они разрастутся.

Посев сверху стоит присыпать речным песком, так как он насыщен всевозможными минералами и послужит как удобрение для будущих растений. Затем, засеянную грядку накрывают пленкой, для создания парникового эффекта.

С момента посева до появления первых всходов пройдет 2 недели. Если всходы вышли очень густыми - это не страшно, можете просто проредить чабрец, оставив самые сильные растения, или же перенести их частично на другое место.

Выращивание в домашних условиях

Чабрец растет неспешно, поэтому его так же можно выращивать как рассаду с дальнейшей высадкой в грунт. Если вы выбрали рассадный метод, начните сеять во второй половине марта. Процедура посадки та же: семена, перемешанные с песком, высеиваются на поверхность заранее подготовленного грунта.

Средний период выращивания ростков, от посева до пересадки в грунт, составляет не менее двух месяцев, чтобы растения успели окрепнуть и были готовы к новой среде. Ростки чабреца высаживают таким же способом, как и при посеве - рядами на расстоянии 30-40 см друг от друга.

На одном выбранном месте чабрец выращивается около 5 лет. Потом его рекомендуется пересадить на другое место или вовсе заменить новыми культурами.

Уход и подкормка в процессе выращивания

Следует регулярно и аккуратно очищать растущие кустики чабреца от ненужных бурьянов. Так же будет полезным слегка разрыхлять землю под ростками. Касательно полива, следует быть очень аккуратными. Не допускайте высыхания земли, но и не переливайте, чтобы она не закисла. На зиму кустарники можно накрыть листьями или торфом по желанию, они без проблем переносят зимнее время.

Чабрец очень устойчив, он не подвержен никаким болезням, если правильно поливается. Однако такие насекомые, как долгоносики , очень опасны для него. А при неправильном поливе и сильной заболоченности почвы чабрец начнет чахнуть и будет подвержен грибковым заболеваниям, называемым также .

Подкармливают тимьян в начале весны каждый год. Начинают процедуру удобрения мочевиной перед высадкой семян или рассады. На следующий год его можно удобрить жидким коровьим навозом или минеральным удобрением, например, использовать Гумат Калия с микроэлементами. Чабрец имеет свою особенность в отношении животного удобрения: он не любит свежий навоз.

Можно формировать кустики, подрезая их перед зимой. Тогда они будут иметь более компактную форму.

Как разводить чабрец самостоятельно?

  • Размножается тимьян, как и многие другие цветы, с помощью созревших семян, черенками или делением. При последнем методе следует аккуратно выкапывать весь куст, избегая травмирования корневой системы, и разделить его на несколько частей;
  • Если разводить чабрец черенками, то следует нарезать стебель небольшими частями, до пяти сантиметров. Затем слегка углубить в подготовленную почву и накрыть банкой, создавая для него тепличные условия. Важно следить за влажностью. Чрезмерный полив может привести к загниванию черенка. Если условия для чабреца благоприятные, то через 2 недели он пустит корни;
  • Самым эффективным способом размножения тимьяна является посадка семян. Таким способом ростков получится намного больше, чем методом деления и черенкования. А на семена чабрец не скупится.

Сбор трав Богородицы

Существует обычай собирать чабрец в день Троицы, ведь поверья гласят, что в этот самый день его целебные свойства значительно усиливаются.

Тимьян начинают собирать, когда он интенсивно цветет. С помощью ножа срезают веточки с листьями, оставляя неповрежденной основу. Следует быть аккуратным, так как кустики легко выдергиваются из земли, а заново посадить их будет довольно сложно.

После сборки чабрец высушивают, разложив на ткани тонким слоем. Избегайте попадания прямых солнечных лучей на него. Так же сушить его можно в пучках, подвешенных под потолком.

Чабрец - целебные свойства и противопоказания

Эфирное масло, входящее в состав чабреца, активно используется в медицине для лечения различных респираторных заболеваний, желудочных воспалений, а также проблем с кишечником.

Чабрец имеет множество полезных свойств и применений:

  1. Он очень эффективен для астматиков. Тимьян окажет помощь в исцелении простуды и гриппа, благодаря потогонному эффекту. Масла из чабреца рекомендуют принимать при бессоннице и расстройствах нервной системы;
  2. Чай из цветков чабреца рекомендуется пить с утра для поднятия настроения, также он незаменим при мигренях и депрессии;
  3. Полезно его принимать маленьким детям, которые страдают от малокровия;
  4. Чабрец используют при метеоризме и проблемах брожения в кишечнике, он нормализует процесс пищеварения;
  5. Настойку из чабреца используют для примочек при ревматизме и артрите.

Противопоказания

  • атеросклерозе сосудов;
  • аритмии;
  • кардиосклерозе.

Дело в том, что в составе чабреца содержится вещество под названием тимол, поэтому его противопоказано употреблять при больных почках и печени. При повышенной кислотной среде желудка чабрец тоже употреблять не стоит. Женщинам следует быть осторожными, принимая его во время беременности. Для них рекомендуется очень легкая настойка или заварка.

Разновидности сортов

Чабрец имеет огромное многообразие сортов. Оно просто потрясает. Остановимся на основных и самых популярных видах, которые лучше всего украсят ваш садик и не доставят хлопот по уходу.

Чабрец Обыкновенный

Не достигает в высоту более 15 см. Его активно используют в медицине. Он имеет мелкие листочки, цветет белым цветом или светло-лиловым.

Существует искусственно выведенный гибрид на основе чабреца обыкновенного - это чабрец лимонный. Он имеет характерный лимонный аромат.

В зимний период посадки тимьяна следует укрывать. А для поддержания культурной формы и густоты, кустики нужно подрезать.

Чабрец Карликовый

Высота чабреца совсем небольшая - до 5 см. Данный сорт растет плотными островками небольшого диаметра. Карликовые подвиды встречаются белого, алого или красного цвета.

Чабрец Ползучий

Многолетний кустарник, имеющий ползучие стебли. Его цветки окрашены в розовый, белый и малиновый цвета. Листочки довольно крупные и достигают 1 см в длину. Период цветения припадает на конец лета.

Чабрец Богородский

Кустарники растут на одной посадке до 4 лет. Их стебель тонкий и ползучий, им часто украшают заборы, стены домов и беседок. Цветет данный сорт лилово-розовым цветом, имеет яркий аромат и горьковатый привкус.

Чабрец Радужный

Радужный чабрец достигает 25-30 см в высоту, и многие дачники высаживают его вдоль забора, чтобы он радовал их розовыми и фиолетовыми цветами. При правильном уходе может расти до пяти лет.

Итог:

Чабрец незаменим на садовом участке. Он не только украшает его внешний вид, но и приносит огромную пользу. По вечерам вы сможете вдыхать благоухающий аромат цветов, а днем они будут радовать ваш взор, подчеркивая элегантность и красоту вашего сада.

Зачастую любители пряностей путают растения чабер и чабрец. Виновны в путанице похожие в звучании названия трав. Но и чабер, и чабрец по праву занимают свое место в наборе кулинарных пряностей.

В мире более тридцати разновидностей чабра. Растение знаменито сильным пряным ароматом листьев, в которых находится масса эфирных масел. При добавлении в блюдо чабер придает ему особый вкус. В разных частях света сушеная и свежесорванная зелень чабра применяется как лекарство и как отличная приправа к различным блюдам.

Кулинары применяют чабер в виде нежных, зеленых побегов, они имеют пряный остро-жгучий привкус и шикарный перечный аромат. Для длительного применения приправы ее сушат вместе со стеблями и хранят в плотно закупоренной стеклянной банке. При таком способе хранения приправа сохраняет вкус и запах надолго. Народное название чабра – перечная трава.
Как удобно, когда стоит лишь протянуть руку к подоконнику и сорвать свежий, пахнущий на всю кухню стебелек чабра. И готовящееся блюдо заиграет новыми, манящими ароматами.

Можно ли вырастить чабер в горшке

Многие ароматные травки с удовольствием растут зимой и летом в небольших горшках на балконе или подоконнике. Замечательная пряность чабер отличается совсем несложным выращиванием в домашних условиях из семян. Любой хозяюшке будет просто высеять семена чабра в горшок с грунтом. При посеве семена заглубляют в землю не более чем на 1 см. Присыпают их грунтом и слегка поливают. Горшок необходимо укутать в полиэтилен и поставить в теплое место. Через три-пять дней можно ждать первых всходов. При появлении нежных стебельков убираем пленку и выставляем горшок поближе к свету.

Нужно учесть, что семена чабра имеют короткую всхожесть и хранятся не более двух лет. Поэтому для посева в горшок желательно брать одногодичные семена. При покупке семян внимательно изучите упаковку, обращая внимание на конечную дату посева именно этой партии. На упаковке будет краткая информация о чабре и как вырастить его из семян.

Важно! Чабер отлично размножается и делением разросшегося куста. Смело делите куст пополам и рассаживайте.

Где лучше всего разместить растение

Мини-огородик на подоконнике или лоджии – прекрасная мысль! Ведь и удобно, и свежая зелень под рукой, и просто красиво. Многие пряные растения в наших краях выращиваются как однолетние, потому что не переносят зиму. А в помещении такие пряности, в том числе и чабер, могут расти круглогодично.

Балкон для пряностей как небольшая тепличка, где постоянная влажность воздуха, нет резких перепадов температуры. На балконе нет вредных насекомых и можно избежать заболеваний открытого грунта. Почти нет сорняков. Хозяйка заметит сорняк в небольшом горшке и сразу же выдернет. А это значит – у растения никто не отберет питание и жизненное пространство.

Такие огороды на подоконнике или на балконе можно устроить, произведя посев чабра в большие горшки и ящички. Можно разместить горшки на подвесных полках и на полу или устроить пристенные стеллажи, на которых с удобством разместятся горшки с пряностями.

Освещение для домашнего чабра

Получая мало света, растение будет отставать в росте и вытягивать стебельки вслед за слабым оконным светом. Чабер отлично чувствует себя на солнце, даже попадание прямых солнечных лучей на листья его не пугает. Пряность не переносит затемненных мест и сквозняков.


Чабру необходимо освещение на протяжении пяти-шести часов в сутки. Зимой мини-огородик желательно досвечивать. Для этой цели прекрасно подойдет обычная настольная лампа с гнущейся шейкой и лампочкой экономкой с дневным светом.

При выращивании чабра в горшке в комнате естественного освещения может оказаться недостаточно.

Знаете ли вы? Нарушение светового режима может погубить растение.

Влажность воздуха и температура для выращивания

Чабер прекрасно растет при температуре воздуха +18...+22 °С. Если в помещении намного прохладней, может отреагировать загниванием корневой системы и даже погибнуть. При температуре выше 25 °С желательно пару раз в неделю слегка опрыскивать чабер водой.

Чабер – это трава, и выращивание ее не сложно, но растение все же южное, поэтому промерзает и погибает при минимальной отрицательной температуре.

Выращивание чабра на подоконнике: выбор емкости для посадки и подготовка субстрата


Если растение куплено в супермаркете уже взрослым, для хорошего дальнейшего роста его нужно пересадить. Магазинные растения теснятся в небольших горшочках, и дома чабер можно просто переместить в емкость попросторнее, используя перевалку растения. Чабер в домашних условиях вырастает в роскошный куст.

Предварительно перед пересадкой устраиваем в горшке дренаж. На дно горшка насыпается немного керамзита. При перевалочной пересадке растение вместе с комом земли аккуратно вытряхивается из старого горшка и устанавливается в новом. По бокам в горшок досыпается недостающий грунт. Немного поливаем, и наш новосел уже удобно устроен в новом доме.

Подходящий грунт для устройства мини-огородика можно приобрести в садоводческом магазине или в супермаркете. На мешке с почвой будет указан состав почвосмеси. Для чабера подойдет грунт, в котором торфа не более трети. Торф придает грунту кислотность, а кислые почвы чабру не по вкусу.

Знаете ли вы? Почвосмесь можно приготовить самому. Для этого необходимо взять часть огородной земли, добавить часть перегноя и половину части речного песка. Все тщательно перемешиваем, и грунт к посеву семян готов.

Как посадить чабер в горшке: схема посадки

Посев чабра семенами


Для выращивания чабра в комнатном огородике высев семян начинают весной. Самое удачное время для посева – конец марта – начало апреля. Перед тем как сажать чабер, семена рассыпают тонким слоем на влажной салфетке и оставляют на сутки для набухания и частичного наклева семян. После чего их чуть подсушивают и сразу начинают сеять в горшки.

В горшечном грунте делают бороздки глубиной до 1 см, в эти борозды и высеваются семена чабра. При посеве расходуют семена из расчета: на 1 кв. м высевают 0,3-0,5 г семян. Первые всходы появляются на 7-10-й день. Грунт постоянно должен быть умеренно влажным. Чтобы не допустить пересыхания грунта в горшках с посевами, их укрывают агроволокном. Когда всходы чабра достигнут в высоту 1 см, их необходимо проредить. В одном большом горшке можно оставить до 20 тоненьких всходов чабра. По мере их роста кустики должны быть рассажены по разным горшкам. Поливают нежные всходы чабра в первые 14 дней жизни только из пульверизатора, распыляя влагу.

Посадка взрослого растения чабра

В один горшок высаживаем один куст чабра, а посадка и уход за ним облегчаются большим размером посадочной емкости. Размер горшка должен быть объемом не менее 3 литров.

Почему в горшок такого объема высаживается только одно взрослое растение? В большой емкости не так быстро пересыхает грунт и лучше, свободнее развивается корневая система растения. При хорошо развитых корнях верхняя часть растения отрастает быстрее, стебли и листья чабра будут крупнее.


Горшки с молоденькими растениями располагают на окошке вплотную. По мере роста и развития кустиков с пряностями емкости раздвигают. Между взрослыми кустами должно быть не менее 20 см свободного пространства. Растениям необходимо свободное место для нормального роста и доступа света.

Знаете ли вы? Чтобы избежать частых поливов, горшки с травами лучше установить подальше от батарей и обогревателей.

Особенности ухода за чабром в домашних условиях

Чабер любит умеренно влажную почву, нужно следить, чтобы растение не заливалось водой (иначе корни просто сгниют). Но и длительной засухи чабер тоже не переносит. Два-три дня без полива он способен прожить, но лучше не забывать вовремя его поливать.

Как поливать растение


Есть более легкий способ, как ухаживать за чабром. Если вы часто уезжаете из дома, можно устроить для кухонного огорода фитильный полив через поддон. В каждом посадочном горшке есть отверстие в дне (для оттока лишней влаги). При посадке в горшок растения в грунт закладывается фитиль из длинного кусочка шерстяной ткани. Этот фитиль протягивается через весь горшок, и его кончик высовывается наружу в отверстие на дне горшка. В поддон устанавливаются горшки с растениями, из дна каждого горшка торчит хвостик шерстяного фитиля, наливаем на дно общего поддона воду. Растение берет воду, впитывая ее через фитиль. При таком поливе растение никогда не будет переувлажнено, так как возьмет воды столько, сколько нужно. Еще через фитильный полив удобно подкармлива ть огородик. Точно так же подливаем в поддон раствор с удобрением. Чисто, опрятно на подоконнике. И для хозяюшки нет лишних хлопот.

Что нужно знать о подкормке растения

Оконный огородик с чабром нужно периодически подкармливать. Грунт в горшке постепенно истощается, из него вымываются все минералы и вещества, необходимые для нормального развития растения. Желательно делать подкормки поливом под корень раз в две недели.

  • Для минеральной подкормки растения рекомендуется сделать раствор, смешав спичечный коробок золы и литр воды.
  • Рекомендованная азотная подкормка состоит из перебродившего с водой птичьего помета или коровяка (1:10). Но, принимая во внимание неприятный запах при использовании такого удобрения на кухне, можно обойтись любым магазинным удобрением для комнатных цветов. Обычно в таких смесях присутствуют все нужные растению химические элементы (цинк, магний, кальций и азот и др.).

Важно! Хорошие результаты дает подкормка домашнего огорода настоем из яичной скорлупы. Таким настоем пользовались наши мамы и бабушки, рецепт проверенный и надежный. Для приготовления настоя в литровую банку закладывается помятая яичная скорлупа. Желательно заполнить банку скорлупой до половины и залить до верха водой. Закрываем крышкой и настаиваем в темноте две недели. Подкормка этим настоем полностью обеспечивает потребность растения в кальции.

Чабер: сбор домашнего урожая

Когда веточки взрослого растения достигают 20-30 см, приступают к их обрезке и заготовке. Заготавливать пряность лучше до цветения растения, в этот период ветки и листочки особо пряно пахнут. При срезке оставляем пенечки в 5 см для последующего отрастания зелени.
Если у вас несколько горшков с чабром, срезайте из каждого горшочка 2-3 веточки. Тогда свежая пряность на окошке будет расти постоянно. После обрезки растение полить и провести подкормку. Если чабер буйно растет и вы не успеваете его использовать зеленым, сушите зелень впрок. Для такой экстренной обрезки пряность обрезают не полностью, оставляется половина растения для свежего потребления в пищу.

Чабер обладает пряным, приятным ароматом, а выращивание растения не отличается особой сложностью.Собственноручно выращенная пряность, несомненно, придаст вашим блюдам неповторимый вкус. Как поступить, когда нет дачи, но есть желание посеять и вырастить пряные растения? Даже в небольшой квартире можно устроить огородик из пряных трав.

Пряные травы - это ароматная зелень, без которой на кухне не обойтись. Чаще всего на грядках можно встретить зонтики однолетнего укропа, многолетний эстрагон и мяту. Они входят в состав многих блюд, а также используются при консервации овощей. Однако вместе с ними в последнее время стали появляться новые соседи: ароматный базилик, кориандр, душица, тмин, иссоп и мелисса. И это далеко не полный список трав, которые выращивают огородники. Приятным необыкновенным вкусом и ароматом порадуют чабер и чабрец. В чем разница между этими растениями? Оба названия довольно созвучны. Данные пряные травы принадлежат и обладают декоративными и лекарственными свойствами. И при этом это два разных представителя флоры, у которых множество отличий.

Чабер садовый

Наиболее ценным среди них считается чабрец. Сырье для данной приправы собирают в период массового цветения растений. Заготавливаются стебли и цветы, которые сушат и измельчают. Данная смесь пряных трав создает неповторимую композицию, сочетающую большое количество полезных веществ. Она обладает прекрасным ароматом, кулинарными и лечебными достоинствами. в состав которых непременно входят чабер и чабрец, придают блюдам неповторимый вкус и при этом способствуют усилению аппетита и улучшению усвояемости пищи.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png