Во время новогодних праздников на прилавках супермаркетов
появляется огромное количество странных и необычных фруктов,
о происхождении многих из которых мы даже ничего и не знаем.
Я предлагаю вам прочитать в продолжении поста о том, как растут
и для чего используются такие экзотические фрукты, как, например,
королевский дуриан, манго, финики или даже папайа и много других.

Как растут бананы

Родиной бананов являются тропики Юго-Восточной Азии.
Как продукты питания бананы культивируются в тропиках.
При температуре ниже 16 С рост значительно замедляется, а при 10 C - прекращается вовсе.

Вопреки распространенному мнению, бананы не растут на пальмах.
Банановое растение - это трава высотой 5 метров, похожая на пальму.
С толстым, до 20 сантиметров травянистым стволом.

В России бананы растут в окрестностях Сочи, но плоды не вызревают до состояния пригодности в пищу.

Как растут оливки

Оливки - это плоды окультуренного вида масличного дерева - Оливы европейской.
Это вечнозелёное субтропическое дерево высотой 4-5 (10-12) метров. (Фото Francesco Quarto):

Согласно международной терминологии, существуют оливки черные -
зрелые плоды оливкового дерева и зеленые оливки
- недозревшие плоды оливкового дерева. В России оливками называют плоды зеленого цвета (недозревшие),
черные оливки именуют маслинами (зрелые). Такое разделение существует только в России.

Как растет авокадо

Английское название дерева авокадо и одноименных плодов - alligator pear («аллигаторова груша»).
Авокадо - быстрорастущее дерево, достигающее в высоту 18 метров. Ствол обычно прямой, сильно ветвится.

Авокадо - овальный или шаровидный плод, часто похож на грушу длиной 5–20 см, весит 0.05–1.8 кг.

Где растет дуриан

Дуриан - это тропическое дерево семейства Мальвовые, плод которого -
фрукт знаменитый как своим вкусом, так и запахом.
Родиной дуриана является Юго-Восточная Азия.

Дуриан растет на высоких деревьях до 45 метров высотой.

Это большие плоды. Они весят более 5 кг, имеют очень твердую оболочку, покрытую колючками.
Для понимания масштаба дуриана.

Как растут арбузы

Арбуз - растение семейства тыквенных. Родиной арбуза является Южная Африка,
где он до сих пор встречается в диком виде.
Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании.
В Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов.

Растут арбузы почти как огурцы. Поля называются бахчами, на которых тянутся по земле длинные плети.
На них и формируются арбузы:

Интересный факт: мировой рекорд по массе арбузов составляет примерно 119 килограммов.

Как растет манго

Манго - род тропических растений и наименование фрукта со сладким вкусом и волокнистой структурой.
Это растение - один из национальных символов в Индии и Пакистане.

Вечнозелёное манговое дерево имеет высоту 10-45 метров; крона дерева достигает радиуса 10 метров.
Цветущее манговое дерево:

Зрелые фрукты висят на длинных стеблях и весят до 2 кг.

Где растут финики

Как можно догадаться, финики растут на финиковой пальме. С давних времен финики
используются человеком как высокоценный продукт питания.
В продажу обычно поступают как сухофрукты.

Финиковую пальму выращивали еще в IV веке до н.э. в Месопотамии, на территории которой расположен современный Ирак.
Финиковая пальма приносит высокие урожаи в течение 60-80 лет.

Как растет папайа

Родиной папайи является юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки,
но выращивается она сейчас во всех тропических странах.

Папайя, или дынное дерево - невысокое стройное дерево с тонким, лишённым ветвей стволом высотой 5–10 метров.
Цветки развиваются в пазухах листьев, превращаясь в большие плоды, диаметром 10–30 см и длиной 15–45 см.

Как растет слива

Всего известно несколько сотен видов сливы, распространённых,
главным образом, в северных умеренных областях земного шара.

Сливовое дерево обычно имеет высоту до 6 метров:

Цветущее сливовое дерево:

Как растет грейпфрут

Грейпфрут - субтропическое вечнозеленое дерево рода цитрус.
Первым поведал миру о грейпфруте ботаник-священник Гриффитс Хьюджес в 1750-м году.

Название образовано от англ. grape (виноград) и fruit (фрукт), так как плоды грейпфрута часто собираются в грозди,
напоминая тем самым грозди винограда.

Вечнозелёное дерево обычно бывает около 5-6 м в высоту,
однако отмечены случаи, когда высота дерева достигала 13-15 м.
Плоды достигают в диаметре 10-15 см. Средний срок, за который
плоды поспевают, составляет примерно 9-12 месяцев.

Где растет гранат

Гранат - это род кустарников и небольших деревьев с колючими ветвями, достигающих в высоту 5-6 метров.

С одного дерева обычно собирают 50-60 кг плодов. Дерево живет около 100 лет.

Гранат родом из Персии, а название его в переводе с латинского означает «зернистый», «граненый».
Согласно древней легенде в гранате ровно столько же зернышек, сколько дней в году.
Но на самом деле в гранате может находиться больше тысячи зерен.

Там, где растет кокос

Научное название рода происходит от португальского слова coco («обезьяна») и дано из-за пятен на орехе,
которые делают его похожим на морду обезьяны. Родина кокосовой пальмы точно неизвестна
- предположительно она родом из Юго-Восточной Азии (Малайзии).
Сейчас она повсеместно распространена в тропиках обоих полушарий.

Кокосовая пальмы - высокое дерево (до 27–30 метров).
Ствол - 15-45 см в диаметре, листья длиной 3–6 метров:

Кокосы растут группами по 15-20 штук, полностью созревая в течение 8-10 месяцев.

Как растут ананасы

Ананасы растут в тропической части Южной Америки и к югу до Аргентины и Парагвая.
Ананас - наземное растение с колючим стеблем и листьями.

Стройными рядами. Ананасная плантация.

Сбор ананасов.

Ананасы весят от 2 до 15 кг и внешне напоминают большую шишку:

Как растут апельсины

Апельсины растут на апельсиновых деревьях высотой до от 4-6 до 12 метров.

Родиной апельсина является Юго-Восточная Азия.
Европейские путешественники завезли апельсин в Европу в XV веке.

В Аргентине для транспортировки апельсинов был разработан даже специальный самолет (FMA I.Ae. 38 Naranjero).
Его название (исп. Naranjero) переводится как «Апельсиновый» или «Торговец апельсинами».

Что нам, жителям средних широт, известно о пальмах и их плодах? В наших магазинах есть финики (уже в виде сухофруктов) и кокосы. Последние мы называем орехами, хотя они таковыми не являются. Ботаники относят кокосы к ягодам. Таким образом, ближе к арбузу, чем к фундуку, несмотря на его твердую оболочку. Но существуют и другие плоды пальм, помимо кокоса и финика. И тоже съедобные. Какие? Мы расскажем о них в этой статье. И, кстати, бананы растут отнюдь не на пальмах, а являются плодами многолетней травы. Вот такие вот тропические чудеса.

Кокосовая пальма

Когда португальцы впервые увидели ягоды этого дерева, у них не возникло никаких сомнений в том, что это - орех. Вкусная мясистая сердцевина, скрытая под твердой, как дерево, оболочкой, привлекла их внимание. За «лохматые» волоски на плоде португальцы окрестили его «коко» - «обезьянка». Так и повелось: по-английски заморскую ягоду стали именовать coconut. А на русский язык название перевели дословно: Родиной ягоды ученые считают Малайзию, откуда плоды, отлично держащиеся на плаву, распространились морскими течениями по всему тропическому региону. Почему же кокосовую пальму называют универсальной кормилицей? Да потому, что дерево является ценным материалом. Его листья служат кровлей для хижин. Плод кокосовой пальмы на разных стадиях спелости дает сок, молочко, масло, вкусную мякоть. В хозяйстве используется даже твердая оболочка «ореха». Из нее делают различные изделия.

Плод кокосовой пальмы: универсальный «кормилец»

«Волосатые орехи» составляют основу благосостояния многих жителей тихоокеанского региона. Когда им меньше пяти месяцев отроду, внутри них находится кокосовый сок. Он кисловато-сладкий на вкус и отлично утоляет жажду. В соке содержится много питательных веществ. По мере созревания в этой жидкости появляются капли Сок превращается в молоко. Эта ароматная, сладкая эмульсия широко используется в кулинарии, косметологии и народной медицине. Молочко оставляют «скисать» - получается что-то вроде сметаны. Делают из него и масло. В период максимальной зрелости, когда масса плода кокосовой пальмы достигает полутора-двух килограммов, внутри скорлупы формируется мякоть. Ее соскребают со стенок и готовят из нее массу вкуснейших блюд. В высушенном виде она может храниться годами. Это - та самая которую мы используем для посыпки тортов.

Финиковая пальма

Это невысокое дерево носит научное название Phoenix. Пальму начали культивировать еще в глубокой древности - в Междуречье, в IV тысячелетии В различных регионах она дает гибриды, и не всегда со съедобными плодами. То, что мы привыкли употреблять, есть высушенный фрукт пальмы Phoenix dactylifera. Это приземистый кустарник с перистыми листьями, которые на основании метаморфированы в острые колючки. Плоды очень калорийны (220-280 ккал на сто граммов). К тому же в высушенном виде они могут долго храниться и транспортироваться. В Индии из местного вида пальмы Phoenix silvestris изготавливают «тари» - сладкое вино. А вот финик Робелена из Лаоса, дающий черные плоды, выращивают как декоративное комнатное растение. В Европе на Канарских островах произрастает Phoenix canariensis Chabaud. Это высокое - до 15 метров - дерево дает мелкие янтарные плоды.

Персиковая пальма

Родиной этого высокого - до 30 метров - дерева являются джунгли бассейна Амазонки. Местные индейские племена издавна культивировали это растение, поскольку съедобными являются не только плоды пальм, но и очищенный от коры стебель. Листья употребляли для кровли хижин. Научное название пальмы - Bactris gasipaes, а популярное - «персиковая», из-за круглых розово-оранжевых плодов. На вкус они, конечно, отличаются от средиземноморских фруктов. Они висят длинными гроздьями по сотне штук. У плодов тонкая кожица и мучнистая сладковатая мякоть. Косточка крупная, с заостренной верхушкой. Индейцы плоды варят в подсоленной воде несколько часов и употребляют с соусом как гарнир, как мы - картофель. Из мякоти также готовят местную водку. Поскольку она суховата, ее размалывают и добавляют в муку для различной выпечки. Есть только один минус у персиковой пальмы. Сбор богатого урожая затрудняют острые, как кинжалы, черные и длинные шипы в верхней части ствола.

Сейшельская пальма

Плод дерева с научным названием Lodoicea maldivica поистине рекордсмен. Созревая, он достигает в весе восемнадцати килограммов, да и размеры у него внушительные - более метра в окружности. Не могут местные жители пожаловаться и на неурожай. Стабильно около семидесяти таких гирь приносит одна сейшельская пальма. Плод, правда, зреет целых шесть лет. Но не надо так долго ждать! В пищу употребляют годовалые плоды. Именно в таком возрасте мякоть имеет консистенцию желе, ведь позже она твердеет и становится крепкой, как слоновая кость. Это лакомство ранее очень высоко ценилось. Европейцы называли этот «орех» морским кокосом (коко-де-мер) и платили за него бешеные деньги. Плод сейшельской пальмы наделяли магическими свойствами и считали панацеей от всех болезней. Не менее плодов удивительно и само дерево. В отличие от кокосовых пальм, сейшеловые несгибаемо стоят под ураганным ветром, как каменные колонны. А плодоносить начинают, только достигнув возраста в сто лет. Когда же пойдет дождь, под кроной сейшеловой пальмы можно спрятаться, как под самой надежной крышей. Листья дерева образуют желобки-водоулавливатели. Потоки ливня скатываются к черенкам у ствола и потом по нему к корням.

Имбирная пальма

Название дерева говорит само за себя. Только вот вкус имеют не плоды пальм, а волокнистая мучнистая шелуха. Хотя бедные слои населения питаются суховатыми гроздьями. У этой пальмы есть одна особенность, отличающая ее от других. На дереве могут быть три-четыре ветви. Каждая из них завершается веерообразными листьями, среди которых появляются цветки. Не все они превращаются в плоды, ведь деревья имбирной пальмы бывают разных полов. Только женские особи дарят людям гроздья блестящих красивых светло-коричневых плодов. В Южном Египте это дерево называют особо поэтично - «пальмой дум».

Асаи

Родиной дерева является север Бразилии, современный штат Пара. Плоды пальм асаи небольшие, круглые, до полутора сантиметра в диаметре. Как и инжир, ягоды бывают двух разновидностей: зеленоватые и темно-пурпурные. На вкус напоминают малину или ежевику с легким оттенком ореха. Но не это выделяет плоды асаи от других ягод пальм.

В них содержится столько же белка, как и в коровьем молоке. Всего горсть маленьких плодов способна утолить голод взрослого человека: у продукта - 182 ккал. Высоко в них и содержание железа, витаминов В и Е. При этом весьма низкий уровень холестерина. Плоды пальмы асаи рекомендуют употреблять спортсменам, поскольку они способствуют регенерации мускулатуры, а также прописывают их больным анемией. В пищу употребляются как в свежем виде, так и подвергшиеся термической обработке. Из плодов делают ликеры и вина, а из почек - салаты.

Сереноа

У этого дерева из Юго-Восточной Азии есть и другие названия. Наиболее часто его именуют карликовой или ползучей пальмой. Дерево приносит ягоды величиной в 2-3 сантиметра. Внешне плоды пальмы ползучей похожи на крупные маслины. Ягоды сереноа очень полезны.

Как ни странно, но на вопрос о том, что растет на пальме, не все люди смогу ответить правильно. Некоторые считают, что на них могут расти не только финики и кокосы, но также бананы и ананасы, что совсем невероятно.

Виды пальмовых растений

Пальма — южное древесное растение, которое растет исключительно в зонах тропического и субтропического климата. Семейство Пальмовых относится к цветковым растениям и насчитывает около 185 родов и 3400 видов. Особенно много этих растений в зонах Юго-Востока Азии и в тропических странах Южной Америки.

В более холодных регионах представителей пальмовых можно увидеть в Средиземноморье и Северной Африке, на Крите, в Японии и Китае, на севере Австралии и т. д.

Пальмы можно встретить в совершенно различных местах, начиная от морского побережья и заканчивая склонами высокогорий, вблизи болот и лесов, а также в жарких оазисах в пустыне. Однако более всего они предпочитают влажные и тенистые зоны с тропическим климатом, образуя сплошные заросли. Пальмы также широко распространены и в африканских саваннах, где они легко переносят засуху и жаркий ветер.

Формы и особенности строения пальм

Пальмовые деревья отличаются большим разнообразием форм роста:

  • древовидные: кубинская, королевская, корифа зонтоносная; вашингтония нитеносная; барригона, гифена фивийская (дум-пальма);
  • кустарниковидные: хамедорея ланцетовидная, ацелорафа;
  • бесстебельные: пальметто кустарниковый, салака Валлиха, сереноа ползучая;
  • лазающие лианы: каламус.

Оригинальные особенности строения пальм состоят в том, что растение не имеет привычных ботанических элементов, таких как ствол и ветви:

  • «ствол» ее образуется из остатков устаревших листьев, которые твердеют и образуют колонну; расти он может только вверх, но не в ширину, и процесс этот достаточно длительный (1 м вырастает за 10 лет);
  • корни в основании образуют луковицу, от которой отходят небольшие корешки;
  • питательные соки циркулируют только по центру «ствола», за счет чего пальмы считаются огнеупорными;
  • благодаря способности повторного прорастания листьев из собственного ствола это растение называют «деревом-феникс».

Среди пальмовых деревьев есть одно- и двудомные растения, при втором варианте есть мужские растения, которые опыляют женские, соответственно плоды бывают только на последних. В природе опыление происходит с помощью ветра, а на культурных посадках это делают люди вручную. Созревание плодов длится около 200 дней.

Плоды пальмовых деревьев

Пальма является одним из самых полезных растений для человека, ведь многие ее сорта дают очень вкусные и даже лечебные плоды: финики, кокосы и др. Из них делают муку, масло, алкогольные напитки, также в промышленных масштабах изготавливаются волокна, из которых изготавливают сумки и другие тканевые изделия.

Самые полезные для человека плоды, что растут на пальме, — это финики и кокосы.

Финик — ягода цилиндрической формы с тонкой кожурой, вес ее в среднем составляет 7 г, из которых 2 г приходится на косточку. Содержание сахара в ней достигает 70%, калорийность — 30 ккал/шт. 10 фиников в день обеспечивают суточную потребность человеческого организма в магнии, сере, меди, железе и на четверть — кальция.

Из кокосового ореха добывается множество вкусных и полезных составляющих:

  • сок или вода — прозрачная жидкость, эндосперм кокоса, содержащаяся внутри плода, по мере созревание она смешивается с маслом и твердеет;
  • кокосовое молоко — получается после отжима натертой копры, оно белого цвета и достаточно жирное, после добавления сахара очень вкусное;
  • масло — добывается из кокосовой копры, является ценным продуктом, благодаря большому содержанию жирных кислот, используется в косметике и лечении.

Кокосовая пальма

Это растение не зря называют в тропиках «деревом жизни», ведь местные жители практически все его части используют для еды и изготовления различных изделий, листья и древесину применяют в строительстве.

Однако для невезучих людей эта пальма может стать «деревом смерти», т. к. по статистике ежегодно от ударов таких орехов по голове умирает 150 человек. Вес среднего кокоса составляет около 1-3 кг, поэтому падение его даже на крышу автомобиля оставляет вмятину, а уж для головы это смертельно опасно.

Плоды кокосовой пальмы растут группами по 15-20 шт. и созревают за 8-10 мес. Плодоношение у деревьев длится до 50 лет, за этот период каждая пальма приносит 60-120 орехов ежегодно.

Снаружи кокос покрыт жесткой скорлупой, внутри есть мякоть и жидкость, которая становится сладкой по мере созревания плода. Очистить его можно ножом или мачете.

Финиковая пальма

Финиковые пальмы выращивали в Месопотамии (на территории современного Ирака), начиная с 4 века до н. э. Плодоносит дерево в течение 60-80 лет, а жить может до 150.

Про пользу и калорийность плодов финиковой пальмы слагаются легенды. Так, арабы считают, что каждый воин может прожить в пустыне 3 дня, питаясь 1 фиником, съев сначала мякоть, затем шкурку, на 3-й день — размолотую косточку. Регулярное употребление этих плодов в пищу снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет процессы старения.

Один из курортов Эльче в Испании знаменит своим парком финиковых пальм (с 2000 г. парк входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО), которых здесь высажено около 300 тыс., урожай фиников здесь собирают регулярно.

Пальма Ройстоунея

Королевская пальма (Roystonea ) — имеет соответствующий названию шикарный вид, выделяясь из своего окружения и ландшафта. Высота дерева может достигать 40 м, ствол гладкий серого цвета, на его вершине находится крона из огромных перистых листьев длиной до 8 м, шириной 2 м. Растение является однодомным: мужские и женские цветки расположены на одном дереве пониже кроны.

Ройстоунея имеет 17 видов, распространена в южных штатах США, в Центральной и Южной Америке, в Вест-Индии. Самые популярные виды — кубинская пальма (Roystonea regia ) и королевская овощная пальма, с которой собирают съедобные сочные верхушечные почки, названные «пальмовой капустой».

Ройстоунеи высаживают в качестве декоративного украшения вдоль бульваров и проспектов в городах тропического региона, по краю пляжей, их часто используют для оформления в ландшафтном дизайне.

Все, что растет на пальме Ройстоунее, успешно используется человеком: стволы применяют в строительстве, листья и волокна идут на изготовление кровли и плетеных изделий, плоды с удовольствием поедает домашний скот, из семян производят пальмовое масло.

Бисмаркия благородная

Род Бисмаркия (Bismarckia Nobilis ) включает в себя единственный вид, который еще именуют пальмой Бисмарка, названной в честь 1-го канцлера Германии. Это засухоустойчивое дерево отличается оригинальным внешним видом и цветом, широко распространено на острове Мадагаскар.

Черешки растут из одиночного ствола серо-желто-коричневого цвета, имеющего кольчатые углубления (диаметром от 45 до 80 см у основания). В природе пальмы растут до 12-25 м высотой. Красивые серебристо-голубые округлой формы листья достигают 3 м, разделяясь на концах на сегменты. Черешки имеет длину 2-3 м, защищены шипами и покрыты белым воском.

Растение двудомное, цветки растут на темно-фиолетовых стеблях, фрукты — коричневые яйцевидные до 48 см в длину, внутри есть костянка с одним семечком. Листья бисмаркии используют для изготовления кровли и плетеных изделий, из сердцевины готовят саго с горьким привкусом.

Такую пальму с успехом можно вырастить и в домашних условиях, она эффектно смотрится в интерьере и неприхотлива в уходе.

Декоративные и комнатные пальмы

Для любителей экзотических растений пальмы прекрасно подходят, т. к. их выращивание в домашних условиях не представляет каких-либо сложностей при уходе. В странах европейского региона и России лучше всего декоративные пальмы приживаются в зимних садах и оранжереях, где для них можно создать подходящий микроклимат, ведь растение это все-таки южное и теплолюбивое.

Размножается растение семенами, которые можно найти в специализированных цветочных магазинах. Самые распространенные виды, которые можно выращивать в квартирах и домах:

  • Финиковая пальма, ее часто выращивают из косточки, в домашних условиях она может дорасти до 2 м, образуя пышную крону над лохматым стволом.
  • Драцена уже несколько 10-летий используется при озеленении домов и квартир, размножается семенами и черенками, листья имеют светло- или темно-зеленый окрас, реже — полосатые, может образовывать несколько стволов.
  • Арека — имеет гибкий ствол, украшенный перистыми листьями метровой длины.
  • Трахикарпус — декоративный вид пальм с оригинальным стволом в форме бутыли и веерными листьями, цветет белыми и желтыми цветами с приятным запахом, плоды сине-черного цвета.
  • Ховея Фостера — популярный вид, легкий в уходе, мало подвержена нападению вредителей и болезней, листья темно-зеленые и др.

Уход за пальмой в условиях квартиры

Самое главное правило при выращивании декоративной пальмы в домашних условиях — создание высокой влажности и правильного освещения. При пересушенном воздухе в квартире из-за зимнего отопления растения необходимо обязательно часто опрыскивать и поливать дистиллированной или фильтрованной водой: в летние месяцы — 2-3 раза в неделю, в зимние — ежедневно.

Каждый год молодую пальму нужно пересаживать, подбирая более просторный горшок, более взрослые деревья — реже. Растения и их корни боятся сквозняков, поэтому кадки не рекомендуется ставить на подоконник или пол. Многие виды пальм не выносят прямого солнечного света, предпочитая яркое и рассеянное освещение.

Однако в домашних условиях все растения только цветут, а редкие завязавшиеся плоды никогда не вызревают. Таким образом не получится узнать, что растет на пальме, но экзотическая зеленая красавица в кадке посреди дома создаст уютный тропический уголок и позитивную эмоциональную обстановку.

  • тропический пальмовый плод
  • пальмовый отпрыск
  • растение пиканг можно назвать "негритянским хлебом": его плоды жарят, из них приготовляют супы, соусы, а зеленые плоды этого растения перемалывают в муку из которой готовят множество блюд, а под каким названием пиканг более известен
  • заколка или плод
  • заморский плод
  • м. дерево и плод адамова смоква, Musa paradislaca. Бананник м. растение, дерево банан; собират. банановая роща
  • плод в кожуре, на которой подскальзываются
  • плод, растущий на самой крупной из известных нам трав
  • сладкий мучнистый плод
  • сладкий мучнистый тропический плод
  • сладкий плод
  • субтропический съедобный плод
  • тропическ. плод
  • тропический плод
  • тропический плод в гроздьях
  • тропический плод, вдохновивший модельеров на создание брюк
  • тропическое плодовое растение со сладкими плодами

КОКОС

  • пальмовый плод
  • "Молочный" пальмовый орех
  • пальмовый орех
  • какой орех краб "пальмовый вор" обожает до самозабвения
  • пальмовый млекопитатель
  • "Дойный" плод пальмы
  • испанские моряки, впервые увидевшие плоды незнакомого растения, посчитали их похожими на нарисованную рожицу и назвали этим словом, что в переводе с испанского означает "уродливое лицо"
  • м. кокос орешный, дерево и плод (орех) Сосоs nuciferа, род пальмы. Щелчек или удар в голову, тукманка. Кокосовый или кокосный, к кокосу относящ. Есть и другие виды этого дерева, напр. кокос масляный
  • ореховый плод пальмы
  • плод на острове ЧунгаЧанга
  • плод пальмы
  • плод с пальмы
  • какой плод рекомендуется открывать с помощью ножа, штопора или отвертки и молотка?
  • плод из рациона на острове Чунга-Чанга
  • плод, упавший с пальмы
  • сочный плод пальмы

ФИНИК

  • вид пальмового плода
  • съедобный пальмовый плод
  • съедобный пальмовый плод аранжевый и овальный
  • мелкий пальмовый сабрат банана
  • м. дерево Phoenix dactylifera и плод его; финиковая пальма. Армянские финики, Elegnus hortegnis. Финик, в церковной печати, боковая, продольная заставка, с поля
  • плод пальмы
  • плод, годный на сухофрукт
  • тропический плод
  • плод, упавший с пальмы
  • какой плод приносит треть валютных поступлений Тунису
  • плод, любимый верблюдами
  • съедобный плод пальмы
  • Свалившийся с пальмы плод

БУКС

  • м. буксусник, букшпан, зеленичье дерево, кустистое деревцо, из семейства молочайных. Buxus sempervirens, самшит кавк. в поделках, пальма, с голланд. по названию пяди и складных футов, делаемых из этого дерева. Буксовый, самшитовый, пальмовый

(лат. Bactris gasipaes) представляет собой плодовое дерево, которое принадлежит к семейству Пальмовые.

Распространение персиковой пальмы

Родиной растения являются джунгли Бразилии, Перу, Колумбии и Эквадора. С древних времен пальма культивируется и распространяется индейскими племенами по всей Амазонии, получив наибольшее экономическое значение в Коста-Рике. В последние десятилетия персиковая пальма выращивается в странах Центральной Америки (в Гватемале, Гондурасе, Никарагуа, Панаме, на самом севере Южной Америки, а также на Антильских островах. На Филиппинах первые посадки пальмы появились в 1924 году, а в Индии - в 1970-х.

В принципе, персиковая пальма может расти в любых странах с влажным и жарким тропическим климатом. Встречается на высотах до 1200 метров над уровнем моря. К почвам очень нетребовательна. Размножается как вегетативным путем, так и семенами.

Биологическое описание персиковой пальмы

Дерево персиковой пальмы высокое и стройное, в высоту достигает 20-30 метров. Ее ствол по всей длине или только в верхней ее части как бы охватывают кольца длинных (до 12 сантиметров) иглообразных колючек черного цвета. Кстати, они сильно затрудняют сбор урожая с деревьев.

Листья растения довольно длинные (от 2,4 до 3,6 метра). Они по строению перистосложные, имеют ланцетовидные, темно-зеленого цвета, с колючими краями листочки. Черешки так же усеяны колючками.

Цветки желтовато-белого цвета, мелкие. Мужские и женские цветки собраны в кисти вперемешку, располагаются под самой кроной пальмы. Длина соцветий достигает 30 сантиметров.

Описание плодов персиковой пальмы

Плоды имеют желтый, оранжевый или красный цвет, свисают гроздьями до 100 штук. Они могут быть различной формы (овальной, чашевидной или конической), длиной до 6 сантиметров, имеют шесть слабовыраженных граней. Урожай начинает давать уже на 3-4 год после прорастания из семени.

Кожица плодов тонкая, под ней располагается сладкая желто-оранжевого цвета мякоть, сладкая на вкус. Внутри плода находится одна крупная косточка.

Полезные свойства плодов персиковой пальмы

В плодах много витаминов А и , крахмала и растительных жиров.

Плоды в свежем виде употреблять не принято. Настоящими ценителями свежих плодов являются различные виды попугаев, численность которых сокращается по мере вырубания тропических лесов в бассейне Амазонки. Для употребления человеком их варят в подсоленной воде в течение 2-3 часов, обычно с добавлением растительного или сливочного масла. Но предварительно у плодов надрезают кожуру. Едят отваренные плоды пока они не остыли. В пищу плоды обычно употребляют как гарнир к жирным блюдам или отдельно с какой-нибудь подливой, так как даже отваренная мякоть суховата. Иногда мякоть плодов добавляют в хлебобулочные изделия, а также используют для приготовления крепкого алкогольного напитка, который получают путем перегонки браги, полученной при брожении плодов.

Гурманы употребляют в пищу и ядра косточек, которые по вкусу чем-то напоминают кокос.

Аккуратно собранные плоды (без вмятин) могут храниться при комнатных условиях в течение недели.

Иное применение персиковой пальмы

В ход идет и мягкая сердцевина из верхней части ствола пальмы (palmetto), которую можно есть в сыром виде или использовать для консервации и приготовления самых различных блюд. Вкус свежей сердцевины чем-то напоминает вкус стеблей сельдерея.

Древесина персиковой пальмы - отличный строительный материал. Листья у местных племен идут на изготовления кровли для хижин. Также листья могут использоваться для приготовления отвара, который индейцы пьют от болей в животе и головных болей.

Противопоказания к употреблению плодов персиковой пальмы

Возможны аллергические реакции вследствие индивидуальной непереносимости.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png