03.02.2016 20 875

Сорта петрушки листовой и корневой – самые лучшие, скороспелые и урожайные

Без исключения, все любят употреблять в пищу зелень, но какие выбрать сорта петрушки, чтобы первые витамины были на столе уже с приходом весны и не заканчивались до самой поздней осени? Из всего многообразия сортов петрушки можно подобрать не только ранние, но еще и вкусные, урожайные, которые возможно выращивать как в условиях теплицы и открытого грунта, так и на подоконнике в квартире.

Лучшие сорта петрушки листовой

Листовая петрушка на зелень является самой сочной и вкусной, с нежными листками и прекрасным ароматом, которую выращивают для собственных нужд в небольших количествах и в больших объемах для бизнеса на продажу. Помимо обыкновенной петрушки, существуют кудрявые разновидности зелени, которые не менее вкусны и питательны, можно наблюдать в виде украшений на блюдах.

Петрушка Астра относится к ранним сортам, первую молодую зелень начинают срезать уже на 55-60 день. Розеточка у кустов плотная, листики кудрявые, рифленые, замечательно растут после срезания. Сорт очень урожайный, возможно выращивание на открытых плантациях и закрытом грунте;

на фото — сорт петрушки «Астра»

Обыкновенная листовая петрушка относится к среднеспелому типу, первая зелень будет готова к 65-70 дню. Листья насыщенного темно-зеленого цвета, с сильным ароматом. Крупные розетки и обильное количество сильнорассеченных листиков говорят о стабильной высокой урожайности. Сорт подходит для многоразовой срезки;

Петрушка Бриз относится к урожайным среднеспелым сортам, хорошо сохраняет свой красивый товарный вид после срезки и долго не желтеет, поэтому часто выращивается для продажи с целью получения прибыли. Листики темные и зеленые, блестят, структура волнистая, но не курчавая;

сорт петрушки «Бриз»

Петрушка Глория , еще один представитель раннеспелых и урожайных сортов, культивируется в открытом грунте и теплицах. Розетка не высокая с крупными листьями. Отлично транспортируется на дальние расстояния и сохраняет лежкость. Подходит для заготовок на зиму и хороша в свежем виде.

Среди ранних сортов петрушки успешно выращиваются такие, как кудрявая Бабушкина, Кружево, Мооскраузе, Настенька, Русское застолье, Сударыня, Утренняя свежесть, Фестивальная, Частушка и другие.

на фото — выращивание курчавой петрушки на продажу

Большой выбор позднеспелых и среднеспелых сортов не оставит без зелени поздним летом и осенью. При выборе и покупке семян обратите внимание на такие сорта петрушки как, Итальянский Гигант, листовая Богатырь, карнавал, Катюша, аппетитная, Бутербродная, Титан, Риалто, Зеленый хрусталь.

Лучшие сорта корневой петрушки

Корневая петрушка выращивается с целью получения корешков, которые используются для употребления в натуральном виде при добавлении в блюда, консервирования, засушивания. Корешки петрушки входят в состав различных целебных отваров и настоев, поэтому для многих очень важно выбрать хороший корневой сорт.

Сахарная петрушка имеет ранние сроки созревания, очень урожайная с коническими корнеплодами, длиной 22-29 сантиметров. Масса одного корешка примерно 30-60 граммов, окраска плода белая с сероватым оттенком. Вкусовые качества отменные, поэтому распространена среди многих овощеводов;

на фото — корневая петрушка сорта «Сахарная петрушка»

Петрушка Алба , позднеспелый сорт. Отличный вкус, масса одного плода в весе может достигать 220-290 граммов. Ценится за отсутствие тонких боковых корешочков, хорошую сохранность в зимний период и достойную урожайность;

на фото — петрушка корневая сорта «Алба»

Урожайная петрушка относится к среднеспелому классу, с хорошими вкусными коническими корнеплодами. Длина одного корешка составляет 18-20 сантиметров, плоды сочные и белые. Сорт устойчив к заболеваниям, хорошо хранится зимой;

Петрушка Финал имеет средний срок созревания, сорт урожайный. Плоды зауженные, имеют форму конуса, длиной 21-23 сантиметра, массой 150-190 граммов. Вкус плодов отменный, используется для потребления в натуральном виде и консервации.

К хорошим корневым сортам петрушки можно отнести еще такие, как Вершки и Корешки, Доброе утро, Игл, Пикантная, Лекарь, Коника и многие другие.

Чтобы свежая петрушка была постоянно на вашем столе, сажайте разные сорта с временным интервалом, тогда вкусная и ароматная зелень будет всегда под рукой с наступлением весенних

Петрушка – двулетнее травянистое растение, отличающееся сильным ароматом и пряно-сладковатым вкусом. Родина культуры – побережье Средиземного моря. Первоначально растение использовалось как лечебное сырье, затем стало популярной приправой. Петрушку культивируют в Европе, Азии и Америке. Растение легко размножается самосевом, может дичать. Зелень устойчива к холоду, быстро вырастает до товарного состояния. Культура популярна у огородников благодаря вкусовым качествам и полезным свойствам.

Как выглядит растение

Петрушка относится к семейству зонтичные или сельдерейные. Его представителей легко узнать во время цветения по соцветию в виде простого или сложного зонтика. Латинское название рода Petroselinum. В него входит всего два вида:

  • Petroselinum crispum — петрушка обыкновенная (посевная, кудрявая), широко распространенный вид, культивируемый по всему миру.
  • Petroselinum segetum – растения встречается на западе и юге Европы. Отличается продолговатыми просто перистыми листьями.
Вид Petroselinum segetum

Сколько растет культура, она многолетняя или однолетняя? Растение развивается в течение двух лет. В первый год из семян появляется розетка, состоящая из 40-60 листьев. Они дважды или трижды перистые, темно-зеленого цвета. Зимует веретенообразный корень или корнеплод. На следующий год формируется высокий цветонос с семенной шапкой. Черешки нижних листьев длинные и ребристые. Пластина гладкая, наружная часть глянцевая. В верхней части стебля растут продолговатые тонкие листья, тройчаторассеченные. Высота стебля в зависимости от сорта составляет 30-100 см.

Особенность растения является его холодостойкость. Зеленые всходы не гибнут при весенних заморозках до -8°C, при надежном укрытии мульчей и снегом могут пережить зиму. Семена прорастают в почве, прогретой до 3°C. Культура не требует укрытий и строительства парников. Растение неприхотливое, но не выносит кислой почвы и высокой влажности. У различных сортов от посадки до среза листьев проходит 60-80 дней. По срокам созревания петрушка делится на 3 группы: ранняя, средняя и поздняя.


Внешний вид Petroselinum crispum

Разновидности петрушки

Культивируется две разновидности растения: корневая и листовая. По своим свойствам и агротехнике выращивания они очень похожи. Листья растений разных сортов отличаются гладкостью или курчавостью. Пряность с гофрированными листьями популярна благодаря оригинальному облику. Ее используют для украшения блюд и садовых композиций. Окраска растений ярко-зеленая, розетка раскидистая, урожайность высокая. Все правила и советы по выращиванию пряной травы в статье .


Листовая разновидность культуры

Информация. Зелень срезают при достижении высоты 10-15 см, новые побеги быстро отрастают при хорошем поливе.

Каждая форма имеет особенности.

Корневая

У растения формируется розетка из 30-40 листьев и мясистый корнеплод конусообразной формы. Его длина 17-30 см, диаметр 5 см. Окраска белая или желтоватая. Ранние сорта дают корнеплоды весом 30-100 г, поздние крупнее – 150-200 г. Цикл развития культуры занимает два года. Зелень в конце вегетативного сезона не обрывают, чтобы дать возможность корнеплоду набрать вес. Культура отличается лежкостью, зимой хранится в свежем виде. Полная информация о культуре в статье .


Корневая разновидность пряного овоща

Листовая

Интересный факт. В природе Petroselinum crispum встречается только с гладкими листьями. Кудрявая разновидность, изображенная на фото, это достижение селекции.


Кучерявая петрушка

Культура является овощем или нет?

Овощами называют растения, имеющие съедобные части – плоды или клубни. Петрушку относят к группе корнеплодов вместе с морковью, пастернаком, редисом, брюквой. Растения Petroselinum используют в свежем, сухом или замороженном виде. Надземные части являются ароматической приправой к салатам, гарнирам, рыбным блюдам. Корнеплоды добавляют в первые блюда, соления. Плюсом культуры является способность сохранять в замороженном виде многочисленные витамины и другие полезные вещества.

Цветение

Появление цветоносов и семенных шапок наблюдается на второй год развития. Петрушка зацветает в июне или июле. Этот процесс проходит одинаково у корневой и листовой разновидности. Как цветет культура? На длинном гибком цветоносе, вырастающем до 70-120 мм, появляются соцветия. Цветки мелкие, лепестки желто-зеленые или беловатые. Форма лепестков сердцевидная, кончик загибается внутрь. Растение склонно к переопылению. В открытом грунте корневая и листовая форма перекрестно опыляются. Чтобы избежать такой ситуации, их сажают на разных грядках.


Соцветие петрушки

Цветение продолжительное, занимает 30-40 дней. После его окончания образуются зеленые плоды. С появлением стрелок листья становятся жестче. Основное питание направляется на развитие плодов. По мере созревания яйцевидные семена темнеют. Они легко рассыпаются при механическом воздействии. Сбор проводится осторожно. Семенной материал сохраняет всхожесть 2-3 года. Перед закладкой на хранение его сушат в проветриваемом помещении.

Бывалые огородники сталкивались с ситуациями, когда стрелки и соцветия появляются в первый год. Это событие не нарушает правила, как растет петрушка, ему есть объяснение. При ранней осенней посадке семена успевают прорасти и дать всходы. Зимой рост растения останавливается. После зимы культура воспринимает повышение температуры как второй цикл развития, поэтому выпускает стрелки.


Семена петрушки

Совет. Проводите сев под зиму после заморозков, в землю, скованную льдом. Это исключит несвоевременное прорастание.

Возможно цветение в первый год и при раннем весеннем посеве. На процессы вегетации огромное влияние оказывают климатические условия. Если всходы зелени на продолжительный срок оказались в условиях низкой температуры, происходит яровизация. Это природная реакция культуры на холод. С повышением температуры петрушка дает цветоносы. Предотвратить ситуацию нельзя, огородникам придется смириться и собрать семена для посева.

Чем отличается кинза от петрушки

На грядке в огороде обычно растет несколько видов пряных трав. Кинза и петрушка внешне довольно схожи. Это не удивительно, ведь растения относятся к семейству зонтичные. Отличить их можно по нескольким признакам:

  • Вкус и аромат. У кориандра (второе название кинзы) резкий специфический запах и вкус. Он обусловлен присутствием децилового альдегида в эфирном масле растения. Само название произошло от греческого варианта слова клоп, считается, что пряность напоминает запах выделений насекомого. У петрушки аромат тонкий и приятный.
  • Внешний вид. Растения различаются формой и размером листьев. Взяв два пучка зелени, легко отметить, что листья кинзы мельче, светлее, имеют перисто-рассеченную форму.
  • Цикл развития петрушки составляет 2 года, кориандр является однолетним растением, он зацветает и дает семена в течение одного сезона.
  • По содержанию витаминов C, K, B петрушка опережает кинзу.

Петрушка и сельдерей: отличия

Сельдерей – еще один сосед петрушки на огороде. Он бывает трех видов:

  • Корневой – имеются крупные корнеплоды.
  • Стеблевой – черешки длинные, толстые и сочные.
  • Листовой – наиболее развитая часть растения – листья.

Первые две формы значительно отличаются от петрушки. Клубни сельдерея массивны, округлой формы, напоминают свеклу. Корнеплоды его соседки конусовидные, похожи на светлую морковь. Стеблевая разновидность также заметно превосходит по толщине черешки петрушки. Листовые формы более похожи, но их можно без труда различить по специфическим признакам:

  • Листья сельдерея крупнее, толще и грубее. В отличие от однотонно окрашенной петрушки у корней стебли буроватые.
  • Обе культуры имеют пряный аромат, но сельдерея он выражен резче. Такая же разница во вкусовых качествах культур.

Корнеплод сельдерея круглый, петрушки — конусообразный

Информация. При множестве различий растения похожи, используются для одинаковых целей в кулинарии и консервации. Не зря слово petroselinium в переводе с латинского языка означает «горный сельдерей».

Химический состав и применение

Зелень пряного овоща настоящая кладовая витаминов. В ней содержится до 380 мг аскорбиновой кислоты, для сравнения – в лимоне 40 мг. Растение богато и другими полезными веществами:

  • фолиевая кислота;
  • калий, соли меди, натрия, железа;
  • каротин;
  • витамины B, B2, B6, PP;
  • ретинол:
  • эфирные масла.

Информация. Специфический запах петрушки и сладковатый терпкий вкус связан с наличием эфирных масел в листьях культуры.

Особенно велико содержание масла в плодах. До 7%. Все об их выращивании и сборе в статье .

Химически составляющие обусловили вкусовые качества и лечебные свойства растения. Его используют для нормализации работы желез, лечения почек, печени, мочевого пузыря. Сушеная и свежая зелень популярна в консервной промышленности.

Не все знают, что петрушка имеет массу разновидностей и сортов. Сорта петрушки очень многочисленны, они могут быть предназначены для открытого грунта или для выращивания на зелень на подоконнике дома. Петрушка может быть листовая и корневая. Сорта петрушки бывают многолетними, ранними и поздними. Садоводы каждый год выводят новый гибрид знакомой нам приправы, давайте попробуем разобраться в них.

Ранние сорта петрушки на зелень

На сегодняшний день известны более 30 сортов петрушки. Среди всего разнообразия сортов, можно выделить такие многолетние:

Листовой сорт петрушки

Листовой сорт петрушки принято относить к сортам, которые поспевают со средней скоростью. Период становления обычно занимает 70 дней. Листовая петрушка имеет гладкие листья крупного размера, порой они достигают 50 сантиметров. Этот вид отличается повышенной ароматностью в комплексе с обильной листовой массой.

Петрушка кудрявая на зелень


Основным отличием кудрявой петрушки от листовой является разная форма листьев, а также относительно сдержанный вкус, без ярких очертаний. Она настолько богата на витамины, минералы, что вполне может заменить килограмм цитрусовых. Зачастую кудрявую петрушку используют для последнего штриха в приготовлении блюд.

Многолетняя петрушка сорта для открытого грунта

Петрушка сорта Москраузе


Сорт Москраузе – эта петрушка появился на наших столах, после того как его экспортировали из Германии. Он производит хорошее впечатление не только благодаря своему вкусу, но и форме. Очень быстро спеет, а полученные плоды можно употреблять в абсолютно любом виде.

Петрушка сорта Москурленд


Петрушка Москурленд – очень популярный многолетний сорт кудрявой петрушки. У неё более долгий, порой до 95 дней, вегетационный период, нежный вкус и яркий цвет.

Сорт петрушки - Браво


Петрушка сорта Браво – уникальная, сорт был выведен и выращен в России. У него очень яркий, насыщенный аромат и вертикально расположенные цветки.

Сахарный ранний сорт петрушки


Сахарный ранний сорт петрушки - достаточно скороспелый плод, который характеризируется белыми корнеплодами, с ярко-выраженным ароматом. Корнеплоды крайне недолговечны, поэтому рекомендуется употреблять петрушку только в свежем виде.

Особенности сортов петрушки: Видео

​Похожие статьи​

​Полезные свойства петрушки можно сберечь на долгое время при правильном её хранении и заготовлении. Считается, что корни петрушки лучше всего резать вдоль. Чем меньше и тоньше нарезан корень, тем быстрее он будет сушиться и возможность того, что растение во время заготовки просто испортится, сведётся к минимуму. Есть ещё несколько вариантов хранения пряности, которые позволяют сохранить полезные свойства петрушки. Например, мелко нарезанное растение надо положить в пакет, набрать воздуха и хранить в холодильнике. Или же, нарезанную зелень пожить в морозилку. Зимой, когда организму так не хватает витаминов и минеральных веществ можно активно использовать заготовленную петрушку не только, как пряность, но и как подпитку организма различными ферментами и прочими необходимыми элементами. Полезные свойства петрушки помогут сохранить крепкое здоровье, поддержат организм в трудные времена, разовьют иммунитет, будут помощниками при борьбе с различными заболеваниями и просто станут великолепными и доступными профилактическими мерами.​

​При цистите, уретрите, мочекаменной болезни​

Выращивание петрушки из семян

​Корневую петрушку используют как приправу к супам, овощам, мясным и особенно рыбным блюдам. Порошок зелени петрушки входит в состав пряной рыбной смеси. Практическая медицина применяет петрушку для возбуждения аппетита, усиления желудочной секреции и при почечных заболеваниях.​

​Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 2.5 мг​

​Петрушка туговсхожая культура. Надо обязательно замочить в течение хотя бы нескольких часов. Тогда взойдёт дней через 10. А укроп сам всходит весной и осенью после дождя.​

Применение петрушки

​Я тоже помидоры и огурцы в комнате никогда не выращивала, но так хочется попробовать! даже если меня постигнет неудача, буду знать, что мне это непосильно) Но фотоотчет о воем эксперименте выложу, может, кто из опытных в этом вопросе что-нибудь полезное подскажет)​

​Чем удобен этот способ? Не нужно ждать, когда семена прорастут. К тому же, если вы пересаживаете петрушку со своего огорода, точно будете знать, хороший сорт или нет. Как сажать петрушку корнеплодами? Всё просто:​

​Семена петрушки замочите на 1-3 суток перед посевом. Дважды в сутки меняйте воду. Тогда семена взойдут быстро и дружно. А за пару часов до высевания положите их в слабый раствор марганцовки.​

​за пару часов до высевания опустите семена в слабый раствор марганцовки;​

indasad.ru

Зеленая петрушка на подоконнике – как вырастить петрушку семенами и корнеплодами

​Заполните ящик грунтом, увлажните его и посадите корнеплоды петрушки рядками через каждые два сантиметра, с междурядьем в четыре сантиметра. Головки корнеплодов старайтесь не засыпать землей. После посадки почву легонько примните и хорошо пролейте.​

Посадка петрушки корнеплодами

​Петрушка принадлежит к семейству зонтичных (сельдерейных) и по своим биологическим особенностям является корнеплодом. Родиной петрушки принято считать остров Сардинию, где она встречается в дикорастущем виде. Растение представляет собой типичный двулетник. В первый год жизни оно образует множество листьев и корнеплод, а на второй – зацветает и формирует семена.​

​Можно так же замораживать и сразу измельченную петрушку, укладывая ее в небольшие пакеты и тем самым заготавливая порционную приправу в виде кубиков замороженной зелени. При приготовлении супа достаточно бросить в него такой зубик замороженной зелени. Сохраняется замороженная зелень «бесконечно», т.е. пока ее не съедят, без потери качества.​

​, при метеоризме, болезнях печени, отеках как мочегонное средство:​​Кожа будет иметь ровный цвет, исчезнут пегментные пятна, веснушки.​

​Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.3 мг​

​Сроки очень зависят от температуры и влаги.​

​Петрушку из семян в Нечерноземье выращивать смысла мало. Вырастет практически в апреле, когда на даче на припеке практически появятся листья листья петрушки. А из корнеплодов реально, но она все равно не душистая, эфирных масел маловато, солнца то нет. А темно зеленый цвет не доказательство нитратов. Да и сколько мы едим той петрушки, что бы боятся нитратов. Ну 1 грамм.​

​Приготовьте ящик для посадки. Сначала продезинфицируйте его. Подойдёт слабый раствор марганцовки. Самое дно заполните дренажем (примерно 1,5 см). А остальное - смесь из торфа, перегноя, песка и обычной дерновой земли (2:1:1:1). Готовая почвосмесь тоже подойдёт. ​

  • ​Возьмите ящик (обязательно с дренажными отверстиями) и наполните его грунтом. Использовать можно как землю, заготовленную заранее на дачном участке, так и специальную, купленную в магазине. ​
  • ​в горшках обязательно предусмотрите слой дренажа и отверстия в дне для вывода лишней влаги;​
  • ​Все сорта петрушки можно поделить на две группы: листовые и корневые. В свою очередь, листовые сорта включают в себя петрушку листовую обыкновенную и листовую кудрявую. Кудрявая листовая петрушка выглядит очень декоративно. Она используется для украшения бутербродов, закуски, но по пищевым качествам она несколько уступает обыкновенной листовой петрушке.​
  • ​Нетрудно заметить, что корень в слове "​
  • ​1 ч. ложку истолченных семян петрушки залить 1 л холодной кипяченой воды и оставить на всю ночь. Принимать по 3 ст. ложки настоя каждые 2-3 часа;​
  • ​Приготовьте Лосьон для кожи из петрушки.Для этого готовим отвар. Зелень мелко порежем, залить кипятком и остудить. Процедить, хранить в прохладном месте. Протирайте лицо и шею ежедневно на ночь. Не смывать.Чем насыщеннее отвар, тем лучше он отбеливает!Можно сделать из отвара петрушки кубики льда и протирать такими кубиками лицо и шею по утрам.​
  • ​Витамин В6 (пиридоксин) – 0.2 мг​

​10-21 или не всходят вообще​

​Только в апреле? Сколько же она сидеть будет? Полгода?)) Не знаю… В моей местности почти черноземье, почва хорошая). К тому же, всегда можно смесь в магазине купить!) Насчёт цвета согласна, и всё же. Иногда вижу петрушку прям очень тёмно-зелёного цвета. Наверняка чем-то поливают, чтобы быстрее росла и не болела)). Сейчас узнала, что в России из тепличных овощей, что мы с вами покупаем зимой, всего 17 % выращены в РФ. Остальное - импорт. А, как известно, к нам везут всякую дрянь, как в страну 3-го мира)). Так что уж лучше самим выращивать. Я это к чему: садоводы и огородники, пора возрождать отрасль!)))​

Выращивание петрушки на подоконнике из семян

​Желательно ​

​Полейте свою домашнюю «грядку» горячей водой и слегка утрамбуйте.​

  • ​в качестве субстрата возьмите смесь из биогумуса с кокосовым волокном (в пропорции 1:2);​
  • ​Выращивание петрушки в домашних условиях особыми сложностями не отличается:​
  • ​Петрушка – культура неприхотливая и может расти на любых почвах. Недаром ее название происходит от римского слова «Petroselinum», что означает «растущий на камне». Нетребовательность и теневыносливость позволяют культивировать петрушку практически повсеместно. Она растет даже между рядами деревьев, но самый лучший урожай дает на участках, хорошо освещенных солнцем. Петрушка хорошо переносит понижение температуры воздуха даже до минус 15 °C. А ее семена прорастают уже при 3 °C. Такая стойкость к капризам погоды позволяет огородникам собирать урожай петрушки с ранней весны до поздней осени, а при теплой погоде и до зимы. Компактные размеры растения и его непривередливость позволяют культивировать петрушку не только в открытом грунте. Любители свежей зелени могут вырастить петрушку даже в домашних условиях на собственном подоконнике.​
  • ​петрушка​
  • ​800 г петрушки промыть, нарезать и, сложив в кастрюлю, залить молоком так, чтобы оно покрыло всю массу. Поставить на слабый огонь или в нежаркую духовку и дать молоку вытопиться, но не выкипеть. Процедить и отжать массу через марлю. Принимать по 1 ст. ложке каждый час.​
  • ​Особенно важна петрушка для мужчин. Помимо вышеперечисленных качеств она повышает потенцию, используется для профилактики болезней предстательной железы. Лучший местный афродизиак – петрушка для мужчин!​
  • ​Фолиевая кислота (витамин В9) – 116 мкг​
  • ​через 15 дней.​
  • ​Татьяна, поддерживаю Вас в порыве поднять наше хозяйство! У меня петрушка сидит с лета в ящике на кухне, и я вижу смысл в ее содержании: мой новогодний бутерброд будет украшен, пусть даже не очень душистый, но свой, чистый. У меня масса майорана в ящике - его я на корпоратив принесу коллег удивить! А то мы свежего не будем на столе иметь - одни консервации.​

​в конце октября, перед замерзанием грунта​

​Проделайте бороздки в соответствии с инструкцией на пакетике с семенами. Впрочем, расстояние между бороздками можно сократить.​

orchardo.ru

Как вырастить петрушку на подоконнике

​при посеве семена углубляйте в почву не более чем на полсантиметра, присыпая сверху слоем земли в один сантиметр;​

Какие сорта петрушки подойдут для подоконника?

​сначала ящик с посаженными корнеплодами уберите в прохладное место (например, на утепленную лоджию или балкон) и обеспечьте умеренный полив;​​Для выращивания из семян подойдут листовые сорта петрушки. Семена перед высеванием нужно замочить на несколько часов в воде и просушить до сыпучести. Это поможет им быстрее взойти. Удобнее всего культивировать петрушку в длинных контейнерах, которые используются для озеленения балконов. Для выращивания петрушки в домашних условиях подходит практически любая почва. Но самые лучшие результаты можно получить, используя грунтовую смесь для фиалок «Сенполия» или «Фиалка». Перед посевом грунт нужно хорошо промочить и провести бороздки глубиной 1,5 - 2 см, в которые будут засыпаться семена. Сверху семена надо присыпать тонким слоем земли, полить и немного уплотнить почву. Всходит петрушка долго, первые сеянцы появляются примерно через 20 дней. Чтобы семена прорастали быстрее, посевы можно прикрыть сверху светопроницаемой пленкой и поставить контейнер в темное и теплое место. Посевы надо поливать водой комнатной температуры через день, утром и вечером.​ ​" - "петр", что по-гречески означает "камень". Дело в том, что дикорастущий предок огородной петрушки произрастает на скудной каменистой почве юга Греции. Вот откуда и происходит латинское название растения - "петроселинум" - "растущая на камне".​​Полезные свойства петрушки позволяют применять ее как​ ​Полезные свойства петрушки для мужчин известны давно, это настоящая кладезь витаминов для поднятия духа и силы мужского организма​

Выращивание петрушки из семян


  1. ​Витамин С (аскорбиновая кислота) – 166 мг​
  2. ​Укроп может не всходить из-за повышенной кислотности почвы, если он у Вас не сеется сам каждый год- внесите древесную золу под посев укропа из расчёта 1 ведро на 1 квадратный метр. А петрушку замочите водой 35-40 С на сутки, подсушите и сейте. Необходимо накрыть плёнкой или укрывным материалом до всходов-от10 до 30 дней​
  3. ​Кстати! В офисе можно выращивать - и красиво, и полезно! Мне сестра рассказывала, что они в офисе всегда сажают лук, на зелень. Причём, сажают в опилки! Предприятие деревообрабатывающее, так что опилок там - завались. И отлично растёт чуть ли не всю зиму!)​
  4. ​, выкопайте тонкие корешки петрушки. Оптимальный их размер: длина - 5 см, ширина - 2-4 см. Хотя считается, что чем крупнее корешок, тем больше на нём будет почек. В общем, размер не столь важен. Выкопали? Теперь пересадите их в ящик. Соблюдать большое расстояние не обязательно: можно сажать почаще, почти впритык. Почва при этом должна быть увлажнённой. Снаружи оставляем только верхушечные почки. А точнее - пока только головки. ​
  5. ​Высеивайте семена неглубоко, не более, чем на 0,5 см. Почва должна быть влажной. Для того чтобы исключить образование «корки» на почве, пересыпьте её рыхлой землёй слоем примерно в 1 см.​

​горшки с рассадой уберите в темное место и поливайте через день;​​когда черешки тронутся в рост, перенесите ящик на подоконник;​ ​С появлением всходов пленку нужно снять, а емкость с сеянцами перенести в хорошо освещенное место. Молодым растениям нужен регулярный полив (раз в день в солнечные дни и чуть реже в пасмурные). Необходимы им и подкормки жидкими удобрениями и подсветка несколько часов в день. Если петрушка из семян выращивается осенью или зимой, искусственно увеличить продолжительность светового дня для сеянцев просто необходимо. С этой целью на высоте около 50 см над контейнером нужно установить люминесцентную лампу. При весеннем выращивании петрушки в домашних условиях досвечивание не требуется. Стоит акцентировать внимание на том, что при таком способе выращивания петрушка не нуждается в прореживании. Когда зелень достигнет 5 - 7 см, ее уже можно собирать. Это обеспечивает естественное прореживание и всем сеянцам хватает света.​
  • ​А на Руси петрушку издавна называли "пестрец" или "свербигуз". В народной медицине она испокон веков занимала почетное место: её листьями врачевали раны, соком из петрушки, смешанным с соком лимона, сводили веснушки.Петрушку можно встретить практически на любом отечественном огороде.​ ​мочегонное и спазмалитическое средств​
  • ​Эта трава нормализует функционирование надпочечников и щитовидной железы, очищает желчевыводящие и мочевые пути. Петрушку применяют при гастрите с пониженной кислотностью, повышении аппетита. Как дезинфицирующее средство, она служит заживлению язв, ожогов, ран.​ ​Витамин Е (токоферол) – 3.7 мг​
  • ​Укроп, листовая петрушка, кервель, пажитник, кориандр и чеснок у нас растут по огооду как сорняк. Либо сеються сами из неубранной полностью зелени. Либо как у чеснока - разбрасываем по огороду и малиннику вызревшие "бамбошки" от чесночных стрелок, которые не были оборваны вовремя, чтобы их замариновать.​ ​В опилках лук растет хорошо. Когда то во времена СССР в совхозе из старой пленки делали небольшой поддончик. Туда опилки и пророщенный зеленый лук. Типа набора сделай сам, или вырасти сам, или аналог современных зеленных с салатной линии в небольшом горшочке. Шло на ура.​
  • ​Легонько примните почву и обильно полейте. ​ ​Чтобы вырастить петрушку из семян на подоконнике, важно соблюдать кое-какие ​
​зазеленевшую рассаду переместите на подоконник;​

Выращивание петрушки из корнеплодов

​горшок с зеленью рекомендуется время от времени поворачивать, чтобы кустики петрушки росли симметрично;​
  1. ​Можно вырастить петрушку и из корнеплодов. Для этого нужно взять обычный цветочный горшок. В одну емкость можно высаживать не более 2 экземпляров. Молодые стебли вырастают уже через 7 - 14 дней. А через полтора месяца можно снимать первый урожай свежей зелени. Желательно предоставить петрушке хорошо освещенное место. Этот способ может применяться для выращивания петрушки в домашних условиях на протяжении всего года.​
  2. ​Однако родина петрушки все-таки Средиземноморье. Жители Древней Греции, заметившие, что петрушка растет на скалах, назвали ее petroselinon, то есть "каменный сельдерей" (от реtroz - "камень", + selinon - "сельдерей"), что позже отразилось в ботаническом родовом названии Petersilie.​​о:​ ​Полезные свойства петрушки для мужчин широко применяются при лечении и профилактике такой чисто мужской болезни, как простатит. Эта коварная болезнь вкрадывается для мужчины совершенно незаметно. Многочисленные факторы жизни могут привести к ухудшению кровоснабжения органов малого таза и облегчить проникновение микробов в предстательную железу. Это и малоподвижный образ жизни, и перенесенные урологические заболевания, и хронические инфекции организма, и длительное половое воздержание или необузданная половая активность. При простатите появляются боли в паху, промежности, болезненное мочеиспускание.​
  3. ​Витамин К (филлохинон) – 0.8 мг​

Условия для выгонки петрушки из корнеплодов:

  • ​петрушка всходит без предварительной замочки через 7-14 дней, при этом земля не должна пересыхать!​
  • ​Василий, а можно уточнить, опилки каких пород использовались? И как из пленки делали поддон, что на твердую основу шло? Мне понравилось Ваше «на ура», есть недалеко пилорама с опилками. Хочу вернуться в СССР-овское детство и вырастить лук «а-ля» натюрель, мне банки на подоконнике надоели. Хочу эстетичных опилок, а банку разрисую в золотых тонах, пусть будет вот такой декор в натуральном стиле.​
  • ​поначалу ящик лучше убрать в прохладное место: например, на утеплённый балкон;​
  • ​условия​
  • ​молодые всходы проредите, оставляя расстояние по четыре сантиметра между растениями;​
  • ​в пасмурные дни включайте дополнительную подсветку;​
​В Древней Греции и Древнем Риме петрушку использовали в основном как лекарственное и декоративное растение. А когда в 15 веке петрушку стали выращивать в России, ее поначалу применяли только в качестве лекарства. Кроме того, ей приписывали мистические свойства, использовали в ритуалах и обрядах.​
​Этим и объясняется название петрушки на большинстве европейских языков: голландском peterselie, французском рersil, немецком Рetersilie, польском рietruszka и русском - петрушка.​
​1/2 ч. ложки толченых семян петрушки настаивать в 1 стакане воды 8 часов. Это суточная доза.​

Светлана, Россия

​Во избежание этих симптомов попробуйте приготовить следующий настой на основе петрушки при воспалении предстательной железы. Возьмите 1 чайную ложку порошка из семян петрушки и залейте одним стаканом кипяченой воды. Потом дайте настояться в течение 8-ми часов, постоянно встряхивая, и процедите. Принимайте за 15 минут до еды 4 раза в день по четверть стаканаОчень важны полезные свойства петрушки для мужчин в повышении потенции. Найденное в петрушке вещество апигенин является сильным антиоксидантом, он снижает в организме мужчины уровень гормона эстрогена, чем повышает выработку тестостерона. Кроме того, апигенин сохраняет мышцы и кожу здоровыми, защищает клетки ДНК от окисления. Петрушка считается мощным афродизиаком, улучшает кровообращение в органах малого таза, поднимает жизненный уровень и стимулирует защитные силы организма мужчины.Но всё хорошо в меру. Известна одна для кого трагическая, для кого комичная история об одном пожилом профессоре университета, который женился на своей студентке. В первую же ночь после свадьбы профессор, узнав о полезных свойствах петрушки для мужчин, съел несколько килограммов этой зелени для того, чтобы поразить молодую жену своей мужской силой. Вместо ожидаемого эффекта, профессор впал в приступ неконтролируемого буйства и его увезли на машине скорой помощи. Оказывается, петрушка содержит вещество миристицин, обладающее галлюциногенными и возбуждающими свойствами.Ну и наконец, какой мужчина когда-нибудь не страдал от похмельного синдрома? При нем организм получает настоящее отравление, так как сначала алкоголь активизирует выработку гормона счастья эндорфина, а потом запасы эндорфина истощаются, отсюда появляются отвратительное настроение и обезвоживание всего организма. И здесь придут на помощь полезные свойства петрушки для мужчин. Нарежьте помельче зелень петрушки и кинзы, свежий огурчик и залейте минеральной водой с кефиром, приготовленной в пропорции 1: 1. Очень действенное средство​

Татьяна

​Биотин (витамин H) – 0.4 мкг​

Светлана, Россия

​если из покупных семян петрушка всходит 14-21 день, а укроп 5-10 дней​

Василий, Кострома

​Будет красиво=) Сестра говорит, в берёзовые опилки сажали. Но в какие правильнее - сказать не могу)​

Татьяна

​поливать нужно умеренно;​

Елена, Львов

​:​

Татьяна

​примерно через 6 недель зелень будет пригодна к употреблению.​

Василий, Кострома

​полив требуется частый и обильный;​

Елена, Львов

​В современном мире петрушку широко используют в кулинарии. Она применяется в качестве специи для солений, как приправа. В некоторых странах Европы ей заправляют супы и тушат.​

Татьяна

​Самые древние сведения о петрушке дошли до нас из Древнего Египта: по преданию, он выросла из крови, вытекшей из вырванного злобным Сетом глаз Гора - сына бога Осириса. В память об этом событии; древности устраивали религиозные празднества, а их участники надевали венки из петрушки.​

Елена, Львов

​4 чайные ложки измельченного корня залить 2/4 стакана кипятка, через 15 мин процедить, доза на 2 дня.​

Татьяна

​Петрушка полезна при заболеваниях почек, гастрите и язвенной болезни, а также любых воспалительных процессах и ослабленном зрении. Кроме того, зелень петрушки обладает еще одним полезным свойством – она великолепно отбеливает зубы и укрепляет десны.Петрушка, бесспорно, является самой распространенной пряной травой в мире. Петрушка одинаково часто используется и в европейской, и в американской, и в африканской, и в восточной кухнях и, конечно, является незаменимым ингредиентом и эффектным элементом украшения множества исконно славянских блюд. Петрушка особенно хороша в сочетании со свежими и тушеными овощами, рыбой и мясом. Стоит отметить, что петрушка - одна из очень немногих ароматных трав, которая не теряет своих качеств при длительной тепловой обработке, а вкус ее при этом только усиливается.Целебные свойства петрушки. Лечение петрушкой​

Ирина, Бендеры

​Макроэлементы в петрушке:​

Татьяна

​Петрушка относится к туговсхожим семенам... норма всхожести до 40 дней! Личный опыт проверенный годами - перед посевом семена высыпать в ладони и очень сильно потереть, они не поломаются, а поцарапают друг друга, в следствии чего образуются микротрещины на шкурке семени, затем замочить в МОЛОКО, желательно коровье, на 2 часа, потом чуть-чуть подсушить и высевать.... Всходят дружно на 7-8 день, Обязательно внести под посадку основное удобрение с большим содержанием азота, но строго по норме внесения, в процессе роста хорошо проливать водой с добавлением 1 столовой ложки азофоски на 10 литров воды,​

Василий, Кострома

​Тогда, Таня, постараюсь проконсультроваться у знатоков древесины и ее отходов, скоро буду в их обществе «кофий кушать».​

Василий, Кострома

​при появлении ростков перенесите ящик в тёплое место (до 20 ºС);​

Елена, Львов

​Нельзя допускать как пересыхания почвы, так и излишней её влажности​

Марина, Некрасовское

​Видео про выращивание петрушки Какой бы способ выращивания петрушки вы ни выбрали, добиться пышной зелени вам удастся, обеспечив растению обильный полив летом и умеренный зимой, а также достаточный световой день (зимой необходимо досвечивать фитолампами по 3-4 часа). В остальном же, при условии правильно подобранного грунта и подходящей температуры, петрушка будет зеленеть в любое время года.​

Graye Araneae

​желательная температура для зелени не выше +20;​

7dach.ru

через сколько дней, дают всходы укроп и петрушка не корневая

Гена Абонос

​Целебные свойства петрушки, о которых знали наши мудрые предки, используются и сейчас. Это растение обладает мочегонным, желчегонным свойствами. Оно помогает излечить болезни кожи, нормализует менструальный цикл, служит профилактическим средством против склероза.​
​Четыре вида петрушки произрастают в Западной и Южной Европе, а их родиной считают Македонию.​

Надежда Коцарева

​Для обесцвечивания веснушек и пигментных пятен можно применять свежий сок петрушки, свежих огурцов, лимонный сок, сок репчатого лука, 1%-ный раствор ст. уксуса, взбитый пополам с белком куриного яйца.Одна-две веточки свежей петрушки после еды поможет справиться с пищей вашему желудку и кишечнику. Кроме того, она очистит язык, зубы, десны, сделает дыхание свежим, поможет избавиться от запаха чеснока, лука, рыбы. Почему столько долгожителей на Кавказе, где едят столько мяса? Потому что зелени едят еще больше!А в замечательном рецепте диетического коктейля «Легкость принцесс» петрушка занимает одно из ведущих мест. Вниманию всех худеющих! Рецепт просто потрясающий. Быстрый и очень полезный.Один крупный огурец очищаем. Нам нужна клетчатка, заполнитель. В стакан свежей минеральной воды вмешиваем кащицу из 20 г укропа и 20 г петрушки, и сок очищенного огурца. Сок из половинки лимона. Как только захотели есть – сразу этот принцессный коктейль. До литра в день можно выпить. Но не больше! Похудение не заставит себя ждать… Единственная оговорка – не принимайте такой коктейль в стадии обострения желудочно-кишечного тракта.Знаменитая греческая красавица Таис Афинская делала маски из петрушки. Давно вперед шагнула индустрия красоты. Но народные рецепты применяем мы и сегодня.Чего же проще сделать такую домашнюю заготовку – мелко порезать зелень петрушки, завернуть ее в целлофан и заморозить в холодильнике. Протирать лицо и шею ежедневно. Как это освежает кожу, особенно жарким летом!Прекрасное​

Евгений

​Сок петрушки - один из самых сильнодействующих, поэтому никогда не следует пить более 30-60 мл сока в чистом виде. Лучше это количество смешать с морковным, салатным, шпинатным или сельдерейным соками.Сок петрушки обладает полезными свойствами, необходимыми для кислородного обмена и поддержания нормальной функции мозга, надпочечных и щитовидных желез. Микроэлементы сока петрушки способствуют укреплению кровеносных сосудов, особенно капилляров и артерий.​

Люба Устименко

​В 100 г петрушки в среднем содержится около 53 ккал.​

Алексей

​Петрушка - название растений из семейства Зонтичных. Несмотря на то, что ареалом распространения петрушки является побережье Средиземного моря, ее культивация началась лишь в IX веке. В настоящее время петрушку выращивают в большинстве стран Европы (кроме северных), США, Канаде, ряде стран Азии и Африки.Петрушка является одной из самых распространенных приправ: она является важным ингредиентом в европейской, американской, африканской и восточной кухне. Ее используют как в свежем, так и сушёном и реже солёном виде. Особенно хороша петрушка в сочетании со свежими и тушеными овощами и в мясных и рыбных блюдах. Зелень петрушки добавляют в салаты и супы, а корнеплоды используют как добавку к гарнирам и супам, причем, в отличие от многих других ароматных травок, петрушка практически не теряет своих полезных качеств при длительной тепловой обработке.Отметим, что свежезамороженная зелень петрушки на протяжении долгого времени (при правильном хранении – до года) может сохранять свои полезные свойства.​

Наталия Зотова

​Что сказали знатоки?=)​

елена орлова

​периодически поворачивайте ящик другой стороной (это нужно делать и при выращивании петрушки из семян);​

Ольга Плюснина

​. Для этого раз в день проводите умеренный полив: осторожно, не размывая грунт. Когда всходы появятся, полив можно увеличить. Особенно если рядом батареи и в помещении сухой воздух.​

Петрушка, Parsley

​Если вы хотите, чтобы на столе всегда была витаминная петрушка, выращивание дома станет оптимальным вариантом, ведь свежая зелень на домашнем растении отрастает очень быстро – только успевай срезать. Вдобавок, вы точно будете знать, что выращенная вами петрушка не содержит никаких химикатов, и исключительно полезна для организма.​

Состав петрушки

​меньше, чем через месяц, первая зелень будет готова для срезки;​

  • ​Аромат петрушки отпугивает насекомых-вредителей. Это свойство применяется в быту и в народной медицине для изготовления из нее мази против вшей.​
  • ​Однако современные повара пользуются исключительно посевной, или огородной, петрушкой Р. sativum, пли Р. crispum, она имеет две разновидности: корневая и листовая. У листовых сортов много тонких корней и обильная ароматная зелень. У корневых сортов образуется один утолщенный, слабо ветвящийся, веретенообразный корень. Все части растения используются как пряность.​

​средство от морщин​

  • ​Сок петрушки - отличное средство при заболеваниях мочеполовой системы и камнеобразования в организме, при нефрите и при водянке. Он также эффективен при заболеваниях глаз и системы зрительного нерва, изъязвлении роговой оболочки глаза, катаракте, конъюнктивите, офтальмии. Вялость зрачка на всех стадиях лечится питьем сырого сока петрушки, смешанного с морковным соком в соотношении 1:3, соком сельдерея и эндивия.Смесь сока петрушки со свекольным применяется при болезненных менструациях. При регулярном употреблении спазмы исчезают совсем при исключении из рациона крахмала, сахара и мяса. Сок петрушки улучшает дыхание, сердечную деятельность. Но его нельзя пить при воспалении почек. Количество сока петрушки на прием должно быть не больше одной столовой ложки.​
  • ​Полезные свойства петрушки​
  • ​В 100 г петрушки в среднем содержится:​
  • ​Петрушка к зимнему столу просто отлично. Но я уже года два как не сажаю. Несколько раз пробовала посеять семенами, один раз сажала корневую, но первый раз петрушка не взошла вообще, второй раз появились несколько всходов, которые через 3 дня высохли, хотя я поддерживала влажность. Корневая петрушка выпустила несколько листиков, они пожелтели, и я убрала эту зелень. Теперь хожу на рынок покупать. Сколько мне её там нужно. А вот лук на зелень сажаю в лоточки от яиц в смесь земли и опилок – отлично растёт.​
  • ​включайте дополнительную подсветку, особенно, в пасмурные дни;​
  • ​Важно соблюдать оптимальный тепловой режим​
  • ​Свежая зелень - вкусное и полезное дополнение ко многим блюдам. Но если вы хоть раз покупали зимой петрушку в магазине, должны знать, какая она невкусная. Во-первых, грубая, т.к. обычно переросшая. Во-вторых, тёмно-зелёного цвета, что иногда говорит о присутствии в ней нитратов. И в-третьих, уж конечно не такая душистая, как домашняя, выросшая на грядке. О пользе петрушки вы можете прочитать здесь, и она неоспорима. Поэтому сегодня давайте поговорим о том, как вырастить петрушку на подоконнике! Тем более, скоро праздники… как здорово было бы украсить салаты своей собственной петрушкой! ​
  • ​если растения выглядят истощенными, подкармливайте их после каждой срезки специальными удобрениями.​
  • ​Если вам не по душе та петрушка, что продается в магазинах, можно с легкостью вырастить это неприхотливое растение и в домашних условиях. Сорта лучше покупать богатые на зелень и скороспелые: Урожайная, Обыкновенная листовая, Кудряшка Сью, Прима, Бордовинская, Кудрявая, Сахарная. Существует два варианта, как вырастить петрушку на подоконнике: выгонкой корнеплодов или посевом семян. Выбирайте тот, который вам кажется наиболее удобным, и смело садите петрушку дома.​
  • ​Пряные свойства обусловлены эфирным маслом, в состав которого входят апиол, мирис-тицин и др. Одна из разновидностей листовой петрушки - кудрявая - внешне очень эффектна и поэтому чаще используется для украшения блюд. Очень пикантна и душиста итальянская, или неаполитанская, петрушка - итальянцы называют ее ргеггетоЬ и культивируют в основном ради толстых сочных стеблей.​
  • ​– замороженный отвар. 50 г зелени прокипятить в 0,5 л воды в течение 15 минут, процедить, охладить и разлить в формочки для льда. Прекрасный тонус для зрелой кожи. Этим зеленым кубиком люда протирайте кожу лица и шеи ежедневно.Сок петрушки втирают в кожу головы​

​При диспепсии​

​Петрушку рекомендуют при отсутствии аппетита, депрессиях, анорексии, анемии, гастритах и язвах, нарушении функции зрения, ревматизме и расстройствах пищеварительной системы. Петрушка регулирует деятельность почек и печени, стимулирует выделение пищеварительных ферментов, отбеливает зубы, укрепляет десна, усиливает перистальтику кишечника и нормализует обмен веществ. Кроме того петрушка хорошо восстанавливает силы, обладает мочегонным, ранозаживляющим, антисептическим, бактерицидным, противовоспалительным и спазмолитическим действием.​​Вода – 81.1 г​ ​Мама в этот раз просто в землю лук посадила и отлично… Растёт такими темпами, что не успеваем есть)) А петрушку и правда легче купить…​

Корневая петрушка (Petroselinum crispum tuberosum)

​когда петрушка пошла в рост, поливать нужно часто и обильно.​

Сорта петрушки

​. В идеале - от +15 до +20ºС. При снижении температуры рост замедлится, а при повышении петрушка может начать сохнуть. ​

Выращивание петрушки

​От сорта зависит не так уж много, но желательно, чтобы он был ​

Сколько требуется посевного материала?

​В течение зимы можно сделать несколько выгонок петрушки, высадив сначала более мелкие корнеплоды, а через месяц – покрупнее. Ранней весной переместите несколько растений на балкон.​

Подготовка семян петрушки к посеву

​Хорошо, когда в любое время года растет петрушка на подоконнике, ведь со свежей зеленью блюда становятся ароматнее, вкуснее и аппетитнее. Да и полезные свойства петрушки оказывают благотворное воздействие на организм, способствуя исцелению от различных заболеваний.​

Использование корневой петрушки

​Ароматные плоды (семена) петрушки очень редко используются кулинарами, а жаль - их присутствие в овощных рагу или блюдах из чечевицы может приятно удивить.Всерьез выращивать петрушку в Европе начали лишь в IX веке, и с тех пор она стала любимым зеленым украшением супов и овощных блюд. Французские повара часто сочетают петрушку с другими свежими травами, например, с кервелем или мелиссой, а также используют в составе букета гарни и классической смеси "фин-эрб".​

​при облысении​

​, метеоризме, как улучшающее пищеварение средство: 1/2 ч. ложки истолченных семян петрушки залить 2 стаканами холодной кипяченой воды. Настоять в закрытом сосуде. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 30 мин до еды.При кори и скарлатине для сокращения времени протекания: 1 ст. ложку свежих или сухих корней (измельченных) петрушки залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 6-8 часов, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 30 мин до еды.​

Петрушка повышает потенцию у мужчин и спасает от гипертонии

​Петрушка корневая - широко распространенное овощное растение, корни которого используются как пряную приправу к супам и соусам, а также для приготовления гарниров и салатов, употребляют в качестве обязательной специи при засоле огурцов и помидоров, а также при изготовлении маринадов и всевозможных консервов.Корневая петрушка – двулетнее овощное растение: в первый год дает корнеплоды, во второй – семена.Исследования показали, что корни петрушки богаты полезными для нашего организма веществами. Они способствуют заживлению ран, укреплению десен, сохранению зрения, улучшению работы почек.В корнеплодах содержатся соли калия, фосфора, железа и др.Растение образует корнеплод, но в пищу используют также и листья.​

​Пищевые волокна (клетчатка) – 4.3 г​​Плохо петрушка на подоконнике в средней полосе растет. Причины две - мало солнца и тепло в квартире. Томаты и огурцы по- лучше растут. Только сорта и гибриды надо подобрать соответствующие. Томат детерминатный, а огурец партенокарпический. И важно выбрать хороший субстрат. умеренно поливать раствором удобрений. И лучше всего иметь источник дополнительного освещения. И досвечивать днем. Как то так, удачи.​

​ Если всё сделано правильно, то к Новому году у вас будет свой урожай петрушки, прямо с подоконника. Представьте, как это красиво: за окном метель, а на окне - буйная, сочная зелень! Ещё один плюс выращивания из корнеплодов - в течение зимы можно сделать несколько таких выгонок. И всё зиму будет своя зелень! Петрушку можно подкармливать специальными удобрениями. Это если вы заметите, что растения ослабели. А весной растения можно переместить на балкон. Если доживут;))​

​Поддерживайте продолжительность светового дня​

Полезные свойства петрушки

​раннеспелым​

Полезные и целебные (лечебные) свойства петрушки. Чем полезна петрушка. Лечение петрушкой

Сок, настой и отвар петрушки

​В 1656 году во Франции вышло сочинение Пьера де Люна "Новый повар, где толкуется об истинном умении приготовить всякого рода мясо, дичь, птицу, рыбу, как морскую, так и пресноводную...", во вступительном слове к читателю автор перечисляет необходимые повару продукты, и в их числе упоминается "пакет" (paquet) - "ломтик сала, шнитт-лук, немного тимьяна, две гвоздики, кервель, петрушка", все вместе перевязано ниточкой; "для постных дней можете делать его так же, но не класть сала".​ ​. Отваром петрушки по рецепту для замораживания ополаскивают волосы после мытья – они приобретают живой блеск.Если такой отвар применить в качестве​​При укусах​ ​Из корневых сортов петрушки наиболее распространены Сахарная и Урожайная.Петрушка более холодостойкая культура, чем морковь, и при хорошем укрытии (опавшие листья, опилки, торф) может перезимовать на грядке и рано весной дать зелень. Зелень можно выращивать в осенне-зимний период в домашних условиях на подоконнике, посадив в гончарные горшки по 2 корнеплода.​​Витамины в петрушке:​ ​Пленка была толстая, армированная, остатки после утепления теплиц. Сейчас полно всяких поддонов в продаже. Поэтому делать из пленки есть ли смысл? Вид опилка не помню. На производстве иногда не когда оглядеться. Привезли, сгрузили и расфасовали. Но наверное он был сосновый. Так как у сосны мягкая древесина и это основной материал для производства досок. Но лучше нейтральный березовый, без смолы. Я думаю, что луковице лишь бы влага была. Она везде прорастет. Сейчас 21 век, лучше вместо опилка использовать кокосовый субстрат. Удачи.​​Ну а про использование петрушки рассказывать, я думаю, не надо. Лично я люблю её в салатах и в пицце. ​ ​. Для этого над ящиком, примерно в 60 см от него, можно разместить лампу дневного света.​

  • ​. Раннеспелые сорта петрушки можно начинать срезать дней на 10 раньше, чем средне- и позднеспелые. К раннеспелым можно отнести следующие сорта:​
  • ​У петрушки, посаженной семенами, есть свои плюсы и минусы: она требует больше заботы, первую зелень дает только спустя полтора месяца после посева, зато давать свежую зеленую массу петрушка будет дольше года.​

​Вырастить петрушку дома путем выгонки корнеплодов совсем не сложно – это занятие не доставит вам лишних хлопот. Перед замерзанием грунта выкопайте с грядки несколько корнеплодов петрушки вместе с черешками или приобретите их в овощном отделе магазина, обязательно проверив, чтобы на корнеплодах не было никаких повреждений. Корнеплоды могут быть любой величины, но самым оптимальным считается диаметр 2-4 см. Чем больше корнеплод, тем на нем больше образуется почек и отрастет листьев, к тому же, вегетировать такая петрушка в домашних условиях будет дольше.​​Кроме того, во Франции очень популярна приправа "персияд" (persillade) - смесь из рубленой петрушки и чеснока, ее обычно добавляют в самом конце приготовления. Блюда, приправленные такой смесью, в международной кухне иногда называют термином а lа рersillade, или реrsille; например, "соус персиль" - это разновидность классического французского соуса беарнез с добавлением сливок и бланшированной зелени петрушки. Также интересно знать, что:​ ​компресса на воспаленные веки, глаза​

  • ​насекомых свежесорванный лист петрушки растереть до влажности и приложить на место укуса насекомого. Менять несколько раз в день.​
  • ​Грядку под петрушку начинают готовить ранней весной. При перекопке на 1 м2 вносят 0,5 ведра перегноя, 2 литровые банки речного крупнозернистого песка, 1 столовую ложку суперфосфата. Почву перекапывают, выравнивают и поливают.Семена петрушки прорастают очень медленно. Для ускорения прорастания их нужно высыпать в стакан, залить двумя столовыми ложками теплой воды и оставить на двое суток. При такой подготовке всходы появляются на 5–7-й день.Высевают семена на грядку в политые водой бороздки на расстоянии между бороздками 15 см на глубину 1 см.Для получения корнеплодов семена высевают в конце апреля – начале мая. Когда появляются всходы, их прореживают, оставляя между ними 2–3 см. Уход и подкормки такие же, как для моркови.Убирают корнеплоды петрушки в сентябре, просушивают и хранят в сухом песке.Мелкие корнеплоды пригодны для выгонки зелени зимой в домашних условиях.Для получения семян петрушки нужно сохранить корнеплоды, а весной, 25 апреля, высадить 2–3 корнеплода на грядку. При посадке нужно стараться, чтобы верхняя часть корнеплода (по плечики) находилась на уровне почвы. Высаживают корнеплоды на расстоянии 40 см друг от друга. Цветение растений длится 35–46 дней. Семена нужно убирать по мере созревания. Хранят семена в мешочке в помещении при температуре 18–20°С.​

​Витамин А (бета-каротин) – 5.4 мг​​Василий, насчет кокоса это «вы за нас хорошо думаете», его покупать надо, а опилки вот они, родненькие, греби чистенькие, еще и спасибо работники скажут. Хочется вот такого, домашнего, уютного, согретого своими руками. Спасибо за идею, подавайте - реализуем. Судя по всему, хороший совхоз был, или есть еще.​ ​Главное - не перебарщивать: вкус у неё очень выраженный. Кстати, вспомнила: когда у меня болели почки, мама отпаивала меня отваром из петрушки. Ну и гадость, скажу я вам! Но больше вроде никогда не болело)). Итак, домашняя петрушка быстро растёт, не содержит химии и для организма исключительно полезна. А вы пробовали выращивать петрушку на подоконнике? Может, у вас есть свои секреты? =)​​Молодые всходы рекомендуется проредить​ ​ Астра, Глория, Обыкновенная листовая, Бисер, Изумрудные кружева, Утренняя свежесть, Русское застолье, Фитнес, Зелёный жемчуг, Ворожея, Бабушкина грядка, Ароматная аллея и др. ​​Семенами петрушка выращивается следующим образом:​ ​Видео про выращивание зелени на подоконнике​

​Свежую зелень петрушкиМы посвятим ДионисуВ сегодняшний радостный праздник...​​вас отблагодарят ясным блеском. Прекрасно успокаивает и освежает.Ватный тампон опустить в теплый отвар и приложить к закрытым глазам на 1-2 минуты. Опять намочить. Еще на 1-2 минуты. И так 3-4 раза. В самом конце нужно сделать холодный компресс и смазать веки жирным кремом. Отлично! Ваши глаза снова сияют юным блеском!​

​При ушибах​

Историческое происхождения названия петрушка

​Петрушка имеет мелкие семена, поэтому для посева их требуется немного - 7-8 г на 10 кг листовой петрушки и 3-3,5 г на ту же площадь корневой.​​Витамин В1 (тиамин) – 0.14 мг​ ​Я петрушку сеяла дома - не впечатлилась результатом, честно говоря. Василий прав: света ей маловато, даже если досвечивать (у меня под фитолампами емкости с посевами стояли - все равно не то… Правда, взошла она на удивление быстро, и без каких-либо дополнительных ухищрений вроде замачивания семян. Кинза ее обогнала, конечно, но не скажу, чтобы очень сильно. Думаю, в домашних условиях все же удобнее выгонять зелень из корнеплодов - оно и быстрее, да и расти должно лучше, потому как есть запасы «резервного питания».​

​Татьяна, очень полезный пост, спасибо! Я бы вырастила петрушку на подоконнике, да не успеет она вырасти, дети съедят) Обе обожают и петрушку и укроп, и салаты разные. Приходится запасаться замороженной. Правда, моя петрушка в открытом грунте еще жива, выдержала все заморозки без потерь. Конечно, это ненадолго, все равно скоро замерзнет, но пока рву с грядки) Зато, читая про выгонку петрушки, вспомнила, что запаслась семенами огурцов и помидоров для выращивания в комнатных условиях) Вот спасибо, а то с предновогодними хлопотами совсем о них забыла, так бы и пролежали они до весны в коробке с семенами.​

​, если посажено очень часто.​

​Заметьте: здесь перечислены сорта и обычной листовой петрушки, и курчавой. Считается, что курчавая лучше подходит для украшения блюд, хотя лично мне больше по душе обычная.​

​семена за сутки перед посевом поместите в емкость с водой, чтобы эфирные масла, которые могут помешать быстрому всхаживанию, улетучились;​

​Перед тем, как посадить петрушку дома, подготовленные для нее горшки или ящики продезинфицируйте слабым раствором марганцовки. Грунт для петрушки можно смешать самостоятельно из 70 % огородной земли, 10 % дерновой земли и 20 % перегноя, с добавлением фосфорных удобрений и извести. Можно купить и готовую почвосмесь.​

​Эти строчки принадлежат греческому поэту Анакреонту. В Древней Греции зелень петрушки вплетали в букеты роз и лилий, чтобы напомнить: веселье не вечно. Дело в том, что петрушка с незапамятных времен считалась символом тяжкого горя и печали и служила для выражения соболезнования близким умершего. Приготовленные из нее блюда подавались только на похоронах. У древних греков существовало особое выражение: "Этому человеку нужна только петрушка". Так говорили о безнадежно больном человеке, дни которого уже сочтены.​

​Совет:​

​Предварительно семена петрушки надо замочить и прорастить. В этом случае всходы появляются быстрее и лучше развиваются молодые растения. Высеянные сухие семена долго набухают в почве, долго прорастают, так как они содержат много эфирных масел, что препятствует проникновению воды через их оболочку.​

​Витамин В2 (рибофлавин) – 0.3 мг​​«не содержит химии» Что это значит? Химия - основа всей жизни. Начиная от дыхания и заканчивая мыслительной деятельностью - это всё химические процессы. А в остальном хорошая статья. Петрушка «любит» кислые почвы.И на ваших питательных почвах может просто не взойти. Спасибо! Очень подробно и дoступно. Можно вопрос? Я вот посеяла семена. Взошли, растут, но листики со стебельками почему-то не в верх растут, а будто по земле плетутся... Что я сделала не так?​ ​Отлично, хоть кому-то оказалась полезной))). Огурцы и помидоры выращивают дома, знаю… Знакомый однажды фотку прислал - в лоджии томаты растут и помидорки уже краснеют! Но сами сажать дома никогда не пробовали). Это уж точно сложнее, чем петрушка. Зато своё)​

Растут огурцы Почему медленно растет рассада помидор

Культура распространена в России, применяется в кулинарии, косметологии, диетологии. Сорта петрушки разнообразны, позволяют выбрать подходящий для заданных природных условий. Существует множество разновидностей, пригодных для посадки в открытый грунт. Некоторые желательно выращивать в теплице, другие могут культивироваться в домашних условиях.

Краткое описание и разновидности культуры

Петрушка относится к двухлетним травянистым растениям семейства Зонтичные со съедобным корнем и надземной частью. Холодостойкая, может размножаться самосевом или озимым способом посадки. Кустики достигают в высоту 30-100 см. Корни меняются в зависимости от сорта, могут быть небольшого размера или давать крупный конусовидный или цилиндрический корнеплод.

Стебли ветвистые, растут вверх. Листочки зеленого окраса разной интенсивности, плоские или гофрированные, небольшого размера, треугольные, рассеченные дважды или трижды. Сверху глянцевые, снизу матовые. На второй год обычно вырастает цветонос. Соцветия зонтичные, цветочки белого или зеленовато-желтого оттенка. Семена овально-продолговатые, сохраняют всхожесть 2-3 года.

Посадка и выращивание культуры распространены повсеместно, поскольку растение неприхотливое, обладает массой полезных и питательных свойств. Выделяют 2 основные разновидности петрушки – листовая и корневая, различающиеся по внешним характеристикам.

Листовая

Характеризуется развитой надземной частью, употребляемой в пищу. Образуется крупная розетка листьев со специфическим запахом и вкусом. В зависимости от внешнего вида листочков различают обыкновенную и кудрявую пряность. У последней аромат менее выражен, но красивый внешний вид позволяет украшать ею блюда.

Петрушка листовая обыкновенная выращивается для получения свежей зелени. При подзимнем посеве дает ранние урожаи. Период вегетации и вкусовые качества зависят от сортовой принадлежности. Соблюдение соседства на грядках позволяет использовать растение для отпугивания вредителей от других культур.

Корневая

Виды петрушки выделяют растения со съедобными корнеплодами, отличающиеся от листовой пряности большим корневищем. Надземная часть развивается слабо, может иметь всего несколько невысоких стеблей с неярко выраженными вкусом и ароматом.

Некоторые сорта позволяют употреблять в пищу и листочки, но сильно обрывать кустики нельзя, поскольку корню не хватит питательных веществ для развития.

Для данной разновидности характерно выращивание в парниках и теплице. Для разных климатических условий следует выбирать подходящий сорт. Корнеплод можно использовать для приготовления горячих блюд, засушивать как приправу. Богатый витаминно-минеральный состав обуславливает применение в диетологии, народной медицине, косметологии.

Сорта листовой петрушки по срокам созревания

Разновидности культуры делятся на раннеспелые, среднеспелые и поздние. Период вегетации первых составляет 60-75 суток, вторые вызревают за 80-90 дней, а поздние дадут урожай только к концу лета – началу осени. Петрушку называют многолетней из-за самосева. На самом деле растение двухлетнее, но когда семена поздней осенью осыпаются в грунт, весной появляется ранняя зелень на том же месте, что позволяет думать, что это те же кустики. У разновидности – короткий период вегетации, что позволяет выращивать культуру даже в Сибири в открытом грунте.

Популярные ранние сорта на зелень:

  • Астра используется для получения первой ароматной зелени, от появления всходов до технической зрелости проходит 55-60 суток. Листовая розетка плотная. Листочки большие, сильно закрученные. Сорт относится к кудрявой разновидности петрушки. Зеленая масса быстро отрастает после срезки, дает высокую урожайность.
  • Мооскраузе 2 – кудрявая петрушка, вызревает за 55-60 суток. Веточки растут полувертикально, листочки большие, гофрированность сильно выражена. Черешки толстые, длинные. Один кустик весит до 40 г. Зелень можно срезать несколько раз за сезон, долго сохраняет товарный вид.
  • Наталка – ранняя разновидность, дает урожай через 55-65 дней. Количество зеленой массы с 1 м² составляет 4-4,5 кг. Подходит для выращивания в открытом грунте и домашних условиях. Ценится за большие урожаи, хорошую зимостойкость, быстрое отрастание после срезки.
  • Богатырь дает мощные кусты с большими, сильно пахнущими листочками. Вид отличается морозостойкостью (до -7°C), жароустойчивостью, хорошо переносит затенение. Не выносит тяжелые глинистые почвы и недостаток влаги. Семена прорастают медленно, поэтому к посеву следует приступать рано или использовать озимую посадку. За 1 сезон с куста можно сделать 4-5 срезок зеленой массы.
#gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 25%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

Астра

Мооскраузе
Наталка

Средний срок вегетации имеют:

  • Бриз – период вегетации 80 суток, стебли прямые, достигают высоты 75 см. Листочки ровные, темно-зеленоватого окраса, нежные, с приятным ароматом и вкусом. После срезки отрастают новые веточки. Вес растения составляет 60-80 г. Зелень долго сохраняет товарный вид, что позволяет ее использовать для транспортировки и хранения. Также сорт отличается устойчивостью к полеганию. Урожайность – до 2,5 кг на 1 м².
  • Катюша вызревает за 70 суток. Высота надземной части 42-52 см, масса – 45-50 г. Характеризуется урожайностью (3,3 кг/м²), быстрым отрастанием после срезки.
  • Итальянский гигант в высоту вырастает до 65-70 см, листочки крупные, ярко-зеленого окраса, ароматичность высокая. Срезать зелень можно через 85-90 суток. Сорт нетребователен к теплу, морозоустойчив (-7°C). Для выращивания нужны рыхлые, богатые органикой почвы, важно своевременно и достаточно поливать.

Поздние сорта петрушки:

  • Риалто вызревает примерно за 95 суток, отличается высокой ароматностью. Высота веточек 35-40 см, листочки гладкие, темно-зеленого окраса. После срезки заново отрастает.
  • Зеленый хрусталь характеризуется высокой урожайностью. Листочки большие, зеленого цвета с сильным запахом, хорошо отрастают после сбора первого урожая. Подходит для употребления в свежем виде, замораживания, сушки, консервирования.
#gallery-2 { margin: auto; } #gallery-2 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-2 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-2 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

Бриз
Итальянский гигант
Катюша

Риалто
Зеленый хрусталь

Сорта корневой по срокам созревания

В зависимости от разновидности культура дает длинные или укороченные корнеплоды различной формы и размера. В некоторых сортах нельзя срезать надземную часть на зелень. По срокам созревания также делится на ранние, средние и поздние виды.

Раннеспелые сорта корневой петрушки:

  • Сахарная вызревает за 90-98 суток. Корень конический, массой 75 г, долгому хранению не подлежит. Листочки имеют приятный вкус и аромат, пригодны к употреблению в пищу.
  • Сахарный корешок созревает в среднем за 95 суток. Стебли до 28 см высотой, раскидистые. Корнеплод белый с желтоватой сердцевинкой, диаметром 4-6 см, длиной 25 см, весом 30-50 г, имеет форму конуса. В пищу употребляются все части растения.

Среднеспелая петрушка:

  • Урожайная имеет период вегетации до технической зрелости 100-130 суток. Листочки растут полураскидисто, в одном кусте насчитывается 11-20 шт., пригодны для употребления в пищу. Корешки до 20 см в длину, заостренные, белого окраса, подходят для долгого хранения.
  • Финал созревает за 130 суток. В кустике 21-28 веточек высотой 29 см. Корнеплод выглядит как узкий конус, длина составляет 20-24 см, диаметр – 1,2-1,9 см. Поверхность корешков сероватая на вид, мякоть белая, вес – 140-200 г.
#gallery-3 { margin: auto; } #gallery-3 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 25%; } #gallery-3 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-3 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

Финал
Сахарная
Сахарный корешок

Популярный поздний сорт петрушки Альба вызревает за 170-180 суток. Корнеплоды имеют длину 20-25 см, диаметр 6-8 см, средний вес 250 г, долго хранятся. Боковых корешков нет, мякоть белая, ароматная. Зелень также можно употреблять в пищу.

Петрушка имеет множество сортов, дающих высокие урожаи зелени и корнеплодов. В зависимости от срока созревания культура характеризуется коротким или длительным хранением, способностью к транспортировке.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png