Как, что и когда ДЕЛАТЬ? Опыт бывалых. Заметки любознательных.

1. Как удобрить земельный участок без химии, а финансов на навоз не хватает? Есть простой,очень эффективный народный способ! Делайте так! Сразу, после уборки ранних овощей, засейте участок рожью!!! Сразу, после первых заморозков, всю зелень необходимо выкосить. Скошенные растения ржи, можно использовать для компоста. Корни растений остаются в земле и очень благотворно влияют на почву. Ранней весной, зеленая масса ржи, снова отрастет и вот тогда, необходимо перекопать весь участок. Растения ржи, при перекопке, нужно укладывать корнями вверх. После перекопки, на обогащенном участке, можно посадить картофель или томаты.
После такого способа удобрения,почва становится более воздушной и рыхлой. А, зеленая масса, закопанная в землю, становится прекрасной подкормкой участку.
Оздоровление почвы, злаковыми культурами, весьма и весьма, полезно. Рожь, является наиболее эффективной, но возможно, использовать и другие злаковые культуры: - просо или овес. Злаковые обогащают почву питательными веществами, а также дают почве вещества, которые способны бороться с болезнями и тем самым оздоравливают и удобряют почву на даче.

2. Еще один, способ самостоятельного получения удобрений на месте!!!Скошенную траву измельчите тяпкой или другим способом.Сложите в бочку и залейте кипятком.Воды должно быть на 1/3 больше уровня сложенной травы. Дайте полученной массе побродить и настоятся дней 5-7. И все!!! Отличная подкормка для растений! Это старый, испытанный народный способ!

3. Одолели улитки??? Зола - идеальный метод борьбы с садовыми улитками. Улитки очень не любят ползать по золе, там, где их очень много, можно припудрить почву золой.

4. Однако - не вносите много золы под картофель, зола может вызвать паршу. Эта болезнь очень часто возникает на нейтральной почве. А зола, как известно, нейтрализует почву.

5. Друзья и враги на грядке. Одни растения в близком соседстве одно с другим на грядке хорошо развиваются и растут, другие же чувствуют себя плохо, и тогда такие смешанные посадки никакого эффекта не дают. Поэтому при подборе культур следует учитывать их требования к свету, влажности почвы, удобрениям, а также влияние их друг на друга в связи с выделением ими различных веществ.
Информацию о совместимости различных культур человек собирал веками. Посадка растений с учетом совместимости позволяет повысить урожай до 20%. В результате несовместимости урожай снижается из-за непереносимости выделяющихся продуктов жизнедеятельности культур и гидрорежимов, различной энергетики.
Растения высаженные рядом на грядках могут быть добрыми «друзьями», а могут и «враждовать» друг с другом.

Лидером среди благожелательных к соседям культур является фасоль, легче перечислить, кому с фасолью плохо. У всех видов фасоли отмечена нелюбовь к репчатому луку, у вьющейся фасоли к кольраби, свекле и подсолнуху, у кустовой к фенхелю. Все! Сведений о других растений неприятных фасоли нет, зато приятелей у нее тьма. Хорошо растет фасоль с капустой, цветной капустой, особенно полезно для фасоли соседство с морковью, которое помогает фасоли расти. Чабер с зеленой фасолью улучшает рост фасоли и улучшает ее вкус. Кстати они хороши вместе и в кастрюле. Умеренное количество фасоли, посаженное по сельдерею и по рею, благоприятствует росту всей троицы. Уютно вьющейся фасоли в кукурузе: кукуруза дает опору фасоли, а фасоль в благодарность подкармливает азотом из клубеньков на корнях. Много взаимных выгод дает соседство фасоли и огурца. И даже с невероятно неуживчивой клубникой фасоль образует взаимовыгодный альянс - обе растут лучше.

Почти столь же доброжелательным к соседям является лук, ему неприятна только фасоль и горох. С большим взаимным удовольствием растут рядом лук и все капустные. Хорошо соседствует лук со свеклой, клубникой, салатом, чабером, сельдерей. Помогает луку, расти редко посеянная ромашка, ну а парочка лук плюс морковь стала в буквальном смысле хрестоматийной.
Со свеклой, дружественны лук, салат, капустные (за исключением горчицы). Помимо горчицы свеклу угнетает вьющаяся фасоль.

Почти у всего семейства капустных одни и те же друзья и враги, вредители и болезни. Для этого семейства самое большое лихо - капустная бабочка-белянка и капустная моль. Лучшими защитниками от этой напасти являются ароматические растения - иссоп, чабрец, укроп, фенхель, мята, шалфей, клевер и ромашка, полынь. Хорошо капусте также с луком, картофелем, свеклой. Не нравится им соседство вьющейся фасоли, помидоров, клубники.

Моркови, нужны соседи, отпугивающие ее злейшего врага - морковную муху, личинки которой нападают на корешки молодых растений. Помимо уже упоминавшегося лука с этой работой справляются помидоры и скорцонеры. Хорошо отпугивают морковную муху и шалфей с иссопом.
Сельдерей, хорошо растет с луком, помидорами, капустой, кустовой фасолью.
Огурцы, хорошо растут в кукурузе. Она дает им легкое притенение, а также предотвращает поражение вилтом (увядание). Нежелательно соседство огурцов и картофеля - огурцы могут выступать в роли хозяина фитофторы. Любят огурцы фасоль, горох, подсолнух. Хорошо бросить в лунку к огурцам пару семян редиса - пусть он растет, идет в стрелку, цветет и отпугивает огуречного жука и корневую муху. Иногда огурцы сеют в кружок образованный растениями редиса.
Пряные культуры, являются полезными соседями для широкого круга овощей. Они - и это, установленный факт - улучшают вкус рядом стоящих овощей, привлекают полезных насекомых пыльцой и нектаром и отпугивают вредителей.

6.Интересно, что корни плодовых деревьев активно работают и растут осенью, даже когда на почву уже ляжет снег и установятся постоянные морозы: под снежным покровом земля долго не промерзает.

К атегория: Агротехника

Основы ухода за огородом и садом

Важнейшее условие получения высоких урожаев овощей и картофеля - хороший и своевременный уход за посевами. Уход за картофелем и посевами овощей заключается в рыхлении почвы и поддержании ее в чистом от сорняков состоянии, прореживании загущенных посевов, окучивании, подкормке и поливке растений, борьбе с вредителями и болезнями.

Рыхление почвы

В зависимости от почвенных условий и засоренности участка в течение лета на овощных посевах и посадках картофеля проводят 4-6 рыхлений и прополок. Чтобы сорняки не заглушили молодые всходы и чтобы сберечь почвенную влагу, важно как можно раньше до появления всходов культурных растений провести первое рыхление междурядий с одновременным удалением сорняков. Рыхлить почву надо после сильных поливов или дождей, иначе образуется корка, мешающая доступу воздуха к корням растений и нормальному развитию всходов. Рыхление проводят мотыгами или граблями на глубину 3-5 см. Хорошее средство против образования почвенной корки-мульчирование посевов слоем перегнойной земли или торфом (2-3 см). Сорняки надо удалять в молодом возрасте до их цветения и созревания семян. Прополку также лучше проводить после дождей и полива, тогда сорняки можно легко выдергивать с корнями.

Окучивание

Уход за посадками картофеля, капусты, помидоров заключается еще в окучивании. Слегка окучивают и огурцы. Это способствует образованию дополнительных корней, лучшему росту и развитию растений.

Картофель первый раз окучивают, когда ботва достигнет 12-15 см, а второй раз через 12-15 дней после первого. Капусту ранних сортов окучивают 1-2 раза, а поздних (имеющих высокую кочерыгу) - 2-3 раза. Помидоры окучивают одновременно с рыхлением, пригребая влажную почву к стеблю на высоту 6-7 см. Окучивать растения надо после дождя или полива.

Прореживание

Некоторые овощные культуры - морковь, лук, свеклу и другие, высеваемые загущенно, нужно своевременно проредить, иначе растения вытягиваются и плохо развиваются. Первое прореживание всходов загущенных посевов, в частности, корнеплодов, проводят в период образования второго настоящего листочка, а второе - через 15-20 дней после первого. При прорывке удаляют слабые растения, оставляя более сильные.

Пасынкование

В средней полосе, где значительная часть помидоров не успевает созреть на кустах, большое значение имеет пасынкование - удаление боковых побегов, образующихся в пазухах листьев. Этот прием обеспечивает более быстрый рост и созревание плодов. Важно удалять пасынки в молодом возрасте при достижении ими 3-5 см длины. Первое пасынкование проводят через 8- 10 дней после посадки рассады, а затем, по мере появления пасынков, через каждые 6-8 дней их выщипывают руками.

Подкормки

Большое значение для выращивания высоких урожаев имеет подкормка растений. Для жидкой и сухой подкормки используют быстродействующие органические удобрения: птичий помет, коровяк, навозную жижу, а также минеральные удобрения и золу. Количество подкормок зависит от культуры, почвы, основной заправки ее удобрениями и от развития растений.

Овощным посевам и посадкам картофеля в течение вегетационного периода обычно целесообразно дать три подкормки. Первую - через 10-12 дней после появления всходов, вторую - в период наиболее сильного роста надземной части (ботвы) и третью - при завязывании плодов и образовании клубней, корнеплодов или луковиц. Подкормки следует вносить после дождей или поливов.

При первой жидкой подкормке применяют полные удобрения, лучше всего - навозную жижу, коровяк, птичий помет. При внесении эти удобрения разбавляют в воде в соотношении: птичий помет 1:8, коровяк 1:5, навозная жижа 1:4. Состав последующих подкормок зависит от состояния растений, о чем можно судить по внешнему виду. Например, слабое развитие и бледно-зеленая окраска листьев указывают на недостаток азотного питания, в этом случае дают дополнительно азотную подкормку. Сильный рост и темно-зеленая окраска ботвы указывают на наличие достаточного количества азота, в этом случае дают фосфорно-калийную подкормку. Иногда бывает необходимость в подкормке одними калийными удобрениями.

Жидкие подкормки вносят по рядкам в неглубокие борозды, отступая от растений на 2-3 см, или в небольшие луночки вокруг растений. Ведро жидкой подкормки расходуют примерно на 18-20 растений рассадных культур или на 15-20 погонных метров рядкового посева.

При подкормке минеральными удобрениями на ведро воды дают в граммах: сернокислого аммония - 15-20 (или азотнокислого аммония - 10-15), суперфосфата- 30-40 и калийной соли -10-20. При внесении золы ее разбавляют: на ведро воды вносят 100 г золы.

Сухие подкормки проводят минеральными удобрениями из расчета: на 1 м2 аммиачной селитры и калийной соли - 2-3 г и суперфосфата - 4-6 г. Удобрения рассыпают на увлажненную почву, отступив от растений на 3-4 см, затем мотыгой заделывают их на глубину 2- 3 см. Следует иметь в виду, что большими дозами и крепкими растворами удобрений можно погубить растения. Все виды подкормок лучше вносить под вечер.

Кроме жидких и сухих корневых подкормок хорошие результаты дает применение внекорневых подкормок растений путем опрыскивания их жидкими растворами питательных веществ. Для внекорневой подкормки картофеля применяют суперфосфат и борную кислоту: 1 кг суперфосфата и 6 г борной кислоты растворяют в 10 л воды, и этим раствором опрыскивают растения в период цветения и клубнеобразования. На 100 м2 площади требуется примерно 10 л раствора.

Помидоры подкармливают раствором минеральных удобрений. В 10 л воды растворяют 150 г аммиачной селитры, 250 г суперфосфата и 125 г хлористого калия. Первую подкормку делают в период образования бутонов, вторую - в начале образования плодов.

При подкормке огурцов применяют следующие нормы: суперфосфата - 60 г, хлористого калия - 30, борной кислоты - 1,3 г. Каждое из этих удобрений растворяют в 10 л воды. Первую подкормку проводят перед цветением, вторую -во время плодоношения. Хорошие результаты дает внекорневая подкормка овощных растений жидким раствором буры в концентрации 1 г на 10 л воды на 1 м2. Внекорневую подкормку лучше проводить после дождя или утром, когда листья еще влажные.

Полив

Частота полива зависит от возделываемых культур, почвенных условий и количества выпадаемых осадков.

При отсутствии осадков на песчаных и супесчаных почвах овощные культуры надо поливать через каждые 2- 3 дня из расчета полтора-два ведра на 1 м2, а на суглинистых перегнойных почвах - через 4-6 дней по два-три ведра на 1 м2.

Поливать надо так, чтобы вода проникла на глубину корнеобитаемого слоя растений, отступив от стеблей на 10-15 см. Помидоры, капусту, картофель целесообразнее поливать в лунки. При проведении полива с помощью кружки ее нужно опускать как можно ближе к почве.

В жаркие солнечные дни растения поливают в вечерние часы после захода солнца или рано утром. После полива борозды и лунки следует мульчировать сухой землей, торфом, песком, опилками, перегноем, скошенной травой или другими растительными остатками. Это способствует значительному сохранению влаги.

Культуры, не требовательные к теплу (капусту, свеклу, морковь, редис, редьку, лук, чеснок, горох, картофель, землянику), можно поливать водой прямо из водопровода. При использовании шланга лучше поливать небольшой струей или с помощью насадки для дождевания, чтобы не размыть почву у корней растений. Теплолюбивые культуры (огурцы, тыквенные, помидоры, баклажаны, перец, физалис) нужно поливать теплой водой. Поэтому, при использовании водопроводной воды, ее надо предварительно налить в какие-нибудь емкости и прогреть на солнце до 22-24 градусов.



- Основы ухода за огородом и садом

При возделывании овощей вносят много навоза, компостов и других органических удобрений. И с ними в почву попадают семена сорняков. Кроме того, овощные расте-ния в отличие от сорняков растут поодиночке, а это бла-гоприятствует сорной расти-тельности. Вот и получается, борьба с сорняками - основа ухода за овощными культу-рами.

Вторая забота -защита овощных растений от болез-ней и вредителей. Ведь расте-ния эти происходят в основ-ном из зон, климат которых отличается от климата райо-нов выращивания. И чем силь-нее отличия условий, тем боль-ше растение поражается вре-дителями и болезнями. Уход за растениями включает еще прорывку, полив, мульчиро-вание и подкормку.

Рыхление и окучивание не-обходимы для сохранения вла-ги в почве, насыщения ее воз-духом, что способствует пе-реводу питательных веществ почвы в доступную для растений форму. При окучи-вании посадок у растений об-разуются дополнительные корни. Это улучшает питание овощных культур, увеличи-вает урожай, ускоряет его со-зревание. После поливов, под-кормок и дождя почва уплот-няется. Как только она под-сохнет, надо сразу же ее раз-рыхлить. Окучивать надо ос-торожно, чтобы не засыпать точку роста - «сердечко*. При выращивании рассадных культур - капусты, помидо-ров, баклажан -особенно важно не упустить сроки оку-чивания. При запаздывании с окучиванием стебель грубе-ет и дополнительных корней дает меньше. Первый раз оку-чивают, как только растения приживутся и тронутся в рост -обычно через 10 -15 дней после посадки, второй раз - примерно через 17 - 20 дней после первого окучи-вания. Окучивают растения влажной почвой.

При выращивании овощных культур, разводимых семена-ми, существенную роль играют прополка и прорывка. Их эф-фективность определяется прежде всего сроками прове-дения. Запоздалая прополка и прорывка снизят урожайность и качество продукции - рас-тения будут угнетать друг друга. Прорывки лучше делать при влажной почве. В этом случае корни оставленных рас-тений меньше повреждаются. Для этого же при прорежива-нии огурцов (и других расте-ний семейства тыквенных) их не выдергивают из почвы, а выщипывают ниже семядоль-ных листьев. Пропалывать по-севы необходимо многократ-но, потому что семена сорня-ков прорастают постепенно. Время и число прополок за-висят от засоренности участ-ка, интенсивности роста овощ-ных растений и видового со-става сорняков. Чем медлен-нее рост растений, например у моркови чем больше засорен участок, тем чаще надо полоть.

Прореживая овощные расте-ния, имеют в виду предоста-вить им необходимую пло-щадь питания. Прореживают дважды: как появится первый настоящий лист, при этом между растениями оставляют расстояние, равное половине нормального; второй раз бах-чевые и огурцы прореживают спустя 12-15 дней, а корне-плоды - 20-30 дней. При первом прореживании удаля-ют слабые и оставляют силь-ные, хорошо развитые расте-ния. При втором прорежива-нии выдернутые корнеплоды и зеленные растения использу-ют в пищу. Огурцы первый раз прореживают на расстоя-ние в рядках (в сантиметрах) 3-5, второй раз -7-10, морковь - на 1-1,5 и 3 -4, петрушку -на 1-1,5 и 2-3, свеклу - на 2-3 и 4 брюкву - на 5-6 и 10-15, репу - на 1-2 и 10-15.

После рыхлений необходим полив. Полив - вообще не-пременное условие
выращива-ния овощей. Некоторые ого-родники неправильно считают, что в северных и северо-за-падных областях страны по-лив не нужен. Да, бывают го-ды, когда полив там необяза-телен, так как осадки выпада-ют равномерно и в достаточ-ном количестве. Но нередко и в этой зоне весной и в нача-ле лета дождей нет и растения замедляют рост, что отрица-тельно влияет на их урожай-ность. Это объясняется тем, что овощные культуры в мо-лодом возрасте имеют слабо-развитую корневую систему и существование их в первые 30-40 дней зависит от влажности верхнего слоя почвы (5-20 см). Отсюда понятна важность частых поливов рас-сады и зеленных овощей.

С раннего возраста растения предъявляют различные тре-бования к воде. У зонтичных (моркови, петрушки, пастер-нака, укропа) в возрасте 30-40 дней испаряющая поверх-ность листьев небольшая. Они легче переносят недостаток воды, чем, скажем, рассада капусты в том же возрасте, листья которой к этому вре-мени достигают большой ве-личины.

У зеленных овощей до об-разования соцветий развива-ется небольшая корневая система. Эти культуры требуют частых поливов. Вторая при чина повышения требователь-ности зеленных к воде - боль-шая испаряющая поверхность и повышенный расход воды с единицы площади -из-за густого стояния растений.

Очень большая испаряющая поверхность у капусты. Корне-вая система ее развивается медленно. Поэтому в засуш-ливую погоду капуста остро испытывает недостаток в воде.

Подобно капусте, помидоры тоже медленно развивают кор-невую систему. В первые две недели после посадки корни помидоров размещаются в слое до 20 сантиметров. Лишь спустя месяц после посадки (начало плодообразования) корневая система далеко ухо-дит вширь и вглубь. Поэтому помидоры к началу плодоно-шения требуют глубокого ув-лажнения почвы.

Всасывающая поверхность корневой системы лука репчатого очень мала. Корни слабо ветвятся, похожи на струны. Это определяет высокие тре-бования лука к влажности почвы.

Быстрорастущая корневая система огурца размещается в поверхностном, относитель-но теплом слое почвы. На большой глубине она погибает от недостатка тепла. Вот поче-му огурцы требуют частого увлажнения верхних гори-зонтов почвы.

Горох и фасоль развивают мощную корневую систему и требуют полива лишь в очень засушливое лето.

Поливают растения вечером или рано утром. Расход воды зависит как от испаряющей поверхности листьев и раз-вития корневой системы, так и от состояния погоды. На одно растение капусты, поми-доров, баклажан и огурцов требуется приблизительно 1-1,5 литра воды за полив; на квадратный метр посева корнеплодов, лука и зеленных культур - 8-10 литров. Рас-садные культуры поливают в лунки глубиной 10-15 санти-метров, посевные культуры поливают по 8-10-сантимет-ровым бороздкам, располо-женным в 10-15 сантимет-рах от рядков посева. После того как вода впитается, бо-роздки или лунки присыпают сухой почвой или каким-либо другим мульчирующим мате-риалом.

Подкормки лучше жидкие, они полнее усваиваются расте-ниями. Готовят их из навоз-ной жижи, коровяка, птичьего помета и мочи животных.

В зависимости от возраста, состояния и назначения куль-туры в жидкие подкормки до-бавляют еще минеральные удобрения (перед внесением). При недостатке в почве азота на 10 литров раствора добавляют 10-20 граммов калий-ной селитры. Чтобы ускорить созревание урожая, в под-кормку добавляют фосфорные и бесхлорные калийные удоб-рения (например, сернокислый калий): 30— 50 граммов пер-вого и 20—30 граммов второ-го на 10 литров раствора.

Готовить жидкие удобре-ния начинают с рабочего ра-створа. Для этого бочку, бак или ведро на 1/3 объема запол-няют органическим удобре-нием, затем доливают водой доверху и хорошо перемеши-вают. Перед употреблением коровяк разбавляют в воде 1:5, а птичий помет 1:10-15. Некоторые овощеводы-люби-тели перед добавлением в ра-бочий раствор минеральных удобрений сбраживают его. Этого делать нельзя, так как при брожении улетучивается азот и подкормка обедняется. Надо свежим использовать раствор.

Не следует без надобности вносить удобрения, особенно азотные, так как они снижа-ют в овощах содержание саха-ра и сухого вещества. Количе-ство нитратов - нежелатель-ных для организма - при этом повышается. Опытами доказано: чем позже проводятся подкормки моркови, свеклы и капусты, тем больше в овощах накапливается ни-тратов. Подкормки этих культур надо прекращать за 1,5 - 2 месяца до съема продукции.

Многие огородники научи-лись применять безвредные средства защиты растений от вредителей и болезней. Вот как они, например, избавляют-ся от тлей и паутинного кле-ща, вредящим огурцам и капусте. Массовое заселение овощных растений этими вре-дителями происходит в период формирования плодов, когда химические препараты при-менять нельзя. Оказывается, хорошие результаты дает опрыскивание растений насто-ем картофельной ботвы. Све-жую ботву (не больше 1200 граммов, иначе будут ожоги) измельчают, заливают 10 литрами воды и настаива-ют 3—4 часа. Затем настой процеживают и сразу же им опрыскивают растения. Через несколько часов вредители погибают.

Уничтожить тлю и клеща можно настоем луковой ше-лухи. Для этого полведра ше-лухи заливают 10 литрами воды, подогретой до 60-70°, и настаивают сутки. Готовый настой процеживают, наполо-вину разбавляют водой, за-тем проводят трехкратное оп-рыскивание растений с интер-валом в 5 дней.

Результативно использовать отвар из пасынков и ботвы по-мидоров: 400 граммов мелко нарубленной массы заливают 10 литрами воды и кипятят 30 минут на небольшом огне. Потом 2-3 литра отвара раз-бавляют 10 литрами воды, кладут 30-40 граммов мыла или стирального порошка.

Все настои и отвары приме-няют в день их приготовле-ния. При этом необходимо за-щищать глаза, нос, рот во из-бежание раздражения слизи-стой оболочки.

Здоровье сада - это здоровье людей, которые ухаживают за ним, едят его плоды. К сожалению, неумелые, неопытные садоводы очень часто злоупотребляют ядохимикатами, стараясь уничтожить всех вредных насекомых, во что бы то ни стало. А вред, получается, от другого. Яды, применяемые в избытке, откладываются в растении, плодах и с ними могут попасть в пищу. А ведь в любительском саду Чем же уничтожать личинок медяниц, клещей, тлей, которые в начале лета заселяют многие, особенно ослабленные, сады? Чем бороться с гусеницами шелкопряда, яблонной моли и другими, причиняющими саду подчас огромный урон? Для этого есть немало испытанных приемов и веществ, которые при правильном применении безвредны для человека и животных. Например, если 200 - 300 граммов чеснока пропустить через мясорубку, залить десятью литрами воды, процедить и опрыскивать этим настоем растения, то сосущие насекомые (тли, медяницы) исчезнут.


Эффективен против сосущих вредителей и : 150 - 200 граммов ее держат в 10 литрах воды 4-5 дней, процеживают и опрыскивают растения. Если нет шелухи, применяют настой из листьев одуванчика: 400 граммов или 200 граммов растений вместе с корневищами заливают 10 литрами теплой воды, настаивают 2 часа.


Из зеленой ботвы картофеля тоже готовят инсектицидный настой: 1,2 килограмма ее надо залить 10 литрами воды, настоять 3-4 часа и опрыскивать пораженные тлями и клещами растения.


Если есть табак, махорка, табачная пыль, то 400 граммов их надо залить 10 литрами горячей воды, настоять 2 суток, добавить 40 граммов хозяйственного или зеленого мыла. Настой эффективен против сосущих вредителей и мелких гусениц. Верхушки молодых побегов смородины и крыжовника, пораженные мучнистой росой, образующей плотный белый, даже подчас войлочный, местами бурый налет с вкрапленными в него темными точками, лучше всего обрезать до здоровой почки и сжечь. На малине побеги, поврежденные стеблевой галлицей, вырезают до основания.


Тщательно очищают от старых листьев и цветоносов с гнилыми засохшими ягодами, так как именно в них сохраняются споры серой гнили, белой и бурой пятнистости, чаще рыхлят почву в рядах и междурядьях. Листья лучше компостировать, а не сжигать. Не «перекармливайте» землянику азотными удобрениями - их излишек приводит в дальнейшем к бурному росту листьев, загущению кустов, ухудшению вкуса ягод, сильному поражению их серой гнилью и слизнями и, в конечном счете - к резкому снижению урожая. Между тем очень многие садоводы злоупотребляют азотными подкормками этой культуры. В питании ее надо строго выдерживать баланс между азотом, фосфором и калием. Тогда и урожай будет высокий, и ягоды - вкусные, душистые, сладкие.

Представьте, что ваши любимые зверушки, которых вы выращивали и еженощно возились внезапно заболели и умерли. Что же делать? Отвозить на скотомогильники как-то неэтично и впоследствии из-за этого может появиться новая зараза. Лучшим решением этого вопрос является крематор для утилизации животных . Имея такой агрегат на собсвенном хозяйстве можно без проблем правильно утилизировать погибший скот. Помимо этого можно утилизировать и любые органические удобрения содержащие вредителей садов и . В зависимости от размера прибора он позволяет за одну загрузку обработать от 50 до 1000 килограмм зараженных удобрений.


МАЙ

Время интенсивных посевных и посадочных работ. С 1 по 5 мая сажайте яровой чеснок. Расстояние между рядами 20 см, глубина заделки зубка 2-3 см, расстояние между зубками 4-8 см. После появления всходов подкормите их необходимыми для роста питательными элементами, используя раствор, например, такого состава: на 10 л воды стакан коровяка, один спичечный коробок мочевины, два - двойного суперфосфата и один - сульфата калия. Расход - 3 л на 1 м2 . Этот раствор можно использовать и для удобрения других культур. Последнюю подкормку желательно проводить не позже, чем за месяц до сбора урожая.

С 1 по 10 мая высаживайте лук-севок для получения лука репчатого. Расстояние между бороздками 30 см, между луковичками 8-10 см, глубина 2 см от поверхности почвы.

В это же время высевайте листовой и кочанный салаты, высаживайте в теплицу на постоянное место рассаду высокорослых томатов февральского посева. На 1 м2 должно располагаться не больше 3 растений. Формируйте куст с одним главным стеблем (боковые побеги (пасынки) нужно удалять) и 7-8 плодовыми кистями. Растения следует подвязать шпагатом к проволоке или колышкам.

С 10 по 15 мая после того, как угроза поздневесенних заморозков миновала, высаживайте в открытый грунт рассаду низкорослых томатов мартовского посева. Формируют их обычно в 1 или 3 стебля, оставляя 4-5 плодовых кистей. Низкорослые, детерминантные сорта можно не формировать. В период роста и плодоношения проводят две-три подкормки органическими и минеральными удобрениями: первую - через две недели после посадки, вторую - в начале массового цветения, третью - в период плодообразования. Для минеральной подкормки в 10 литрах воды растворяют 10-15 г аммиачной селитры, 50-60 г суперфосфата, 30-40 г хлористого калия и расходуют на одно растение 1 л раствора. Органические удобрения могут дополнить, либо полностью заменить минеральные. Для этого разводят коровяк в 10-15 раз, или сухой куриный помет в 20-25 раз.

С 1 по 15 мая в открытый грунт высевайте огурцы. С 5 по 10 посейте или высадите в теплицу рассаду огурцов апрельского посева. Готовая к высадке рассада (в возрасте 25-30 дней) должна иметь два-три настоящих листа и укороченное подсемядольное колено. Расстояние между сеянцами 60-70 см. Формируют главный стебель длиной около 2 м, нижние побеги оставляют длиной 20-30 см, верхние 40-50 см. Верхушки прищипывают. При подвязке к шпалере шпагат свободной петлей закрепляют под первым-вторым настоящим листом и обкручивают его вокруг растения (а не наоборот!) через один-два листа. Другой конец шпагата, при выращивании в теплице, крепится скользящим узлом к горизонтальной проволочной шпалере, натянутой вдоль ряда на высоте 1,8-2 м. Усики и отмирающие листья регулярно удаляют.

С 1 по 10 мая посадка в открытый грунт рассады ранней белокочанной и брюссельской капусты, а с 15 мая - среднепоздней белокочанной, краснокочанной, цветной, савойской, кольраби. Расстояние между растениями 60-70 см. Между посадками белокочанной капусты для отпугивания вредителей рекомендуется высаживать сельдерей, помидоры, иссоп, бархатцы.

В первой половине мая сейте и высаживайте рассаду кабачков, тыквы, патиссонов. Расстояние между растениями кабачков 100ґ100 см, тыквы 120ґ120 см, патиссонов 80ґ80 см.

В мае повторно высевают редис. Сейте репу и редьку для летнего употребления, глубина 2-3 см, расстояние между бороздками 15-20 см для редьки и 12-15 для репы, между растениями в ряду 10 и 6-8 см соответственно.

С 5 по 12 мая посев свеклы и моркови для зимнего употребления. Свеклу высевают в бороздки глубиной: на легких почвах 3-4 см, на тяжелых 2-3 см. Расстояние между рядками 18-20 см. Уход состоит в регулярном рыхлении поверхности почвы, прополке сорняков, поливах по мере необходимости, прореживании свеклы в ряду на расстояние 2-3 см одно растение от другого при первом, 4-6 при втором и 6-8 при третьем. Прореживание лучше проводить после полива или дождя, удаляемые растения можно использовать в пищу.

С 10 по 15 мая - время посадки картофеля. Расстояние между рядами 60 см, а в ряду между клубнями 25-30 см, глубина 8-10 см. Под картофель в лунки можно добавить 2 ст. ложки древесной золы, 1 ч. ложку суперфосфата и 1 ч. ложку нитрофоски. Все это перемешать с землей.

С 10 по 15 мая посев или высадка рассады мелиссы, базилика и других теплолюбивых зеленых культур.
С 20 по 25 мая начинаем высаживать рассаду баклажанов и перцев в теплицу из расчета 4 растения на 1 м2 .

С 20 мая и до конца сейте фасоль (аналогично гороху и бобам), можно в полузатененном месте.

Не забывайте поливать посадки, регулируя полив в зависимости от погоды.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png