Кизил – один из незаслуженно обойденных вниманием садоводов долгожителей, способных расти на одном месте более 200 лет. Начав плодоносить в относительно позднем (по сравнению с другими культурами) возрасте около 10 лет, он дарит свои вкусные и полезные ягодки более 2/3 своего жизненного периода и только последние несколько десятков лет куст отдыхает. Как же вырастить такую культуру на своем участке и что необходимо учитывать при посадке и уходе за ней, об этом и поговорим сегодня.

«Кто такой» кизил?

Кизил представляет собой довольно высокий кустарник, высота которого зависит от климата, в котором он растет. В среднем «рост» кустов составляет около 3 м, хотя нередко встречаются и более рослые 8-метровые товарищи, больше похожи на деревья.

Независимо от вида, древообразный сорт или кустистый, в «детском» возрасте все растения активно наращивают молоденькие побеги, окрашенные в желто-зеленый цвет, но, «взрослея», ветки покрываются серой морщинистой корой, которая со временем краснеет. Крона у куста округлая или в виде пирамиды, а листочки имеют удлиненную форму и острый кончик.
Листовая пластина сверху окрашена в ярко-зеленый свет с легким глянцем, снизу же она более светлая и матовая.


Цветущий кизил не менее декоративен: желтые пышные зонтики соцветий распускаются ранней весной, в марте, причем до того, как на ветках из почек выглянут листочки.

Сладка ли ягодка?

В конце лета – в начале осени на кустарниках начинают созревать удлиненные ягоды: они небольшие, максимум до 4 см в длину и до 8 г весом каждая, но с очень вкусной и сочной мякотью. Во вкусе преобладает кислинка и явно чувствуется терпкая нотка. Замечено, что ягодки, оставшиеся на кустах во время осенних заморозков, становятся более сладкими.

Цвет ягод зависит от сорта, но в основном они ярко-красные, хотя селекционерами выведены желтый, белый и разные оттенки красного кизила. Все они очень вкусные и чрезвычайно полезные благодаря богатому составу микроэлементов. Из ягод кизила готовят отличные компоты и варенья, вина и сиропы, а также сушат, вялят и замораживают. Кроме того, кизил обладает целым рядом лечебных свойств, что делает его незаменимым помощником при лечении многих заболеваний.

Чтобы заготовить ягоды впрок, их лучше срывать, когда кизил только начинает поспевать. Сложенные в ящики или плетеные корзины зеленые ягоды дозревают прямо в них.

Где можно встретить кизил?

Многолетник предпочитает теплолюбивые климатические условия и среди мест, где растет кизил, стоит отметить, прежде всего, горные леса Закавказья, Кавказа и Закарпатья. Также много дикорастущего кизила наблюдается на территории Крыма. В указанной местности культура имеет наиболее оптимальные условия, в которых она успешно плодоносит.

Стойкий характер многолетника не мешает ему расти даже среди скал, правда, это накладывает отпечаток на внешний вид растения. Например, в Армении кизил в виде короткоствольного невысокого деревца выглядывает прямо из скальных расщелин.

На территории же России в качестве многолетник также используется повсеместно, поскольку обладает неплохой общей морозостойкостью. Однако характерные нюансы вегетационного периода требуют и определенного подхода к выращиванию, особенно, если планируется не только получить красивую живую изгородь, но и дождаться спелых красных ягодок.

Цветение кизила наступает очень рано, а урожай созревает на протяжении длительного времени (более 200 дней).

В связи с этим в средней полосе России лучше сажать раннеспелые сорта кизила, иначе завязь может пострадать от возвратных заморозков или же ягоды не успеют дозреть до наступления осенних морозов.

Особенности культурного выращивания

Посадка и уход за кизилом не доставят много хлопот, если ответственно подойти к выбору сорта и места для кустарника. Однозначно сажать следует только те разновидности кизила, которые способны расти и плодоносить в местном климате. Например, в средних широтах позднеспелые виды кизила не успеют созреть до прихода зимы, а значит, отдать предпочтение нужно ранним сортам.

Выбирая место под посадку многолетника, лучше остановиться на юго-западном участке, который отвечает следующим требованиям (там кизил будет хорошо расти и обильно плодоносить):


  • грунтовые воды залегают не ближе полутора метров;
  • почва плодородная и не кислая.

Сажать кизил необходимо на расстоянии как минимум 5 метров от ограждений и деревьев, чтобы крона могла получать полноценное освещение, и кусту было куда расти.

Кизил в садах Белоруссии

Отдельно стоит упомянуть о выращивании теплолюбивого кизила в Белоруссии – местный холодный климат требует особого подхода, в частности к посадке саженцев лучше приступать в весеннее время, чтобы они успели окрепнуть к зиме. Лучше всего переживают зиму те растения, которые сформированы в виде кустарника, но даже их необходимо укрывать, если зимой средняя температура опускается ниже 30 градусов мороза. Для этого побеги пригибают к земле и накрывают куст лапником.

В качестве садово-ягодной культуры, основное назначение которой – плодоношение, на территории Белоруссии хорошо зарекомендовали себя такие ранние сорта кизила с созреванием в конце лета:


Кизил в Подмосковье

Весенняя посадка саженцев рекомендована и при выращивании кизила в Подмосковье, где зимы также холодные. Зато местные садоводы могут похвастаться обилием снежных осадков, которые упрощают мероприятия по защите кустарников от морозов: если зимняя температура в среднем составляет до 30 градусов мороза, кусты достаточно «забаррикадировать» снежным сугробом.

Из морозостойких сортов, прекрасно растущих и плодоносящих в условиях Подмосковья, стоит отметить:


Как правильно посадить саженец?

Удобнее всего выращивать кизил при помощи саженцев, которые можно приобрести в местном питомнике, где всегда есть большой выбор районированных сортов. Как выглядит саженец кизила? Он должен быть:

  • не старше и не младше 2 лет:
  • с хорошо развитой корневой системой;
  • высотой до 1,5 м;
  • с диаметром стволика до 2 см;
  • хотя бы с 5 сформировавшимися скелетными веточками.

Оптимальное время посадки – осень. Для саженца выкопать посадочную яму размерами 60*60 см. Верхний слой грунта смешать с минеральными удобрениями и перегноем и засыпать кустик, углубив корневую шейку не более 3 см над уровнем почвы (после оседания земли шейка должна сравняться с ней). После полива замульчировать приствольный круг и желательно укоротить побеги у кустика, оставив 2/3 их длины.

Посадку кизила необходимо осуществлять парами, на расстоянии от 3 до 5 м друг от друга. Это нужно для опыления, ведь ранней весной, когда многолетник расцветает, на улице еще холодно и пчелы еще не начали свою работу.

Нюансы семенного выращивания кизила

Для любителей поэкспериментировать можно попробовать вырастить полезный многолетник из костянок. Процедура эта довольно длительная, так как они очень долго всходят, зато пригодится в том случае, если приобрести готовый саженец проблематично.

На что же следует обратить внимание и как вырастить кизил из косточки? Прежде всего, это стратификация семян: после сбора урожая у спелых ягодок снять мякоть, промыть их и поместить в емкость с опилками. В течение ближайшего года костянки должны находиться там, при этом важно постоянно поддерживать высокий уровень влажности, регулярно увлажняя опилки.

Стратифицированные костянки всходят в год посадки, тогда как без этой процедуры ожидать всходов нужно не меньше двух лет.

Подготовленные семена кизила надо посадить в питательную почву и ухаживать за ними, как обычно: поливать, удобрять. Стоит учитывать темп, как растет кизил из косточек: за два года после всходов сеянец вытянется всего на 15 см. А вот урожай с такого растения можно будет получить не раньше, чем через 7 лет. По этой причине садоводы ищут все возможности, чтобы купить саженцы. Покупка полноценных кустиков кизила позволяет избавить себя от хлопот по выращиванию и приблизить плодоношение.

Несложный уход за кустарником

Выращивание и уход за кизилом в целом дело не хлопотное. В первый год молоденькие кустики нуждаются в частом поливе, с возрастом же многолетник уже способен более длительное время находится без дополнительного увлажнения. После каждого полива надо рыхлить землю во избежание быстрого испарения влаги. Также потребуется вырывать сорняки, чтобы они не заглушили растение. В общем, все, как и у остальных садовых культур.

Отдельно стоит выделить формирование кроны – ее будущий контур задают еще при посадке или же в первый год жизни саженца, оставив 50-сантиметровый штамб и от 5 до 7 скелетных веток. В дальнейшем каждую весну надо проводить санитарную обрезку, вырезая молодую поросль, поврежденные и загущающие крону ветки, растущие внутрь куста или пересекающиеся друг с другом.

Когда кизилу исполнится лет 20, куст можно омолодить, вырезав ветки в возрасте 4 лет – это простимулирует образование новых побегов.

Что касается подкормок, то многолетник неплохо развивается и без них, особенно в плодородной почве, однако для хорошей урожайности кизил рекомендуют все же удобрять. Схема подкормок такова:

  • весной – азотно-фосфорные препараты;
  • летом – органика (настой куриного помета);
  • осенью – перегной и , а также зола под перекопку приствольного круга.

Растущий в домашнем саду кизил чаще всего размножается вегетативным способом как наиболее эффективным и дающим быстрый результат, а именно:

  • черенками;
  • отводками;
  • прививкой.

В заключение хочется сказать, что вкусные и полезные ягодки кизила должны обязательно быть на участке у каждого дачника. Этот многолетник не только украсит его, но и обеспечит своих хозяев натуральными витаминами, причем наслаждаться ими будет не одно поколение.

Самое важное о кизиле - видео


И особенностям подготовки посадочной ямы. Но намного важнее правильно выбрать саженец, место для растения в саду, правильно обрезать после посадки и обеспечить уход в год посадки для хорошей приживаемости, развития и удачной перезимовки.

Какого возраста саженцы выбирать

Нельзя выбирать старые растения. Возраст для деревца или кустика имеет решающее значение. Только молодые растения быстро и правильно развиваются. Неопытные садоводы ищут растения взрослые, с мощно развитой кроной, считая, что от таких саженцев можно быстро получить урожай. Но, согласно мировым и российским стандартам, переросшие саженцы считаются браком. Это земляника старше 1 года, деревья сливы и алычи старше 2 лет, семечковые старше 3 лет (яблоня и груша) и ягодные кустарники старше 3 лет (малина, жимолость, смородина).

Плодовые деревья всегда выращиваются в привитой культуре, и корневая система всегда на 1–2 года старше надземной части. То есть деревья семечковых и косточковых с разветвленной 2–3-летней надземной частью имеют корни возрастом 3–4 года.

В российских питомниках распространена технология выращивания плодовых на том же месте, где были выращены подвои (без перешколки) с прививкой окулировкой. Такие саженцы намного быстрее «выходят в стандарт», смотрятся мощнее в 1,5–2 раза, чем выращенные с ежегодной перешколкой. Крупные саженцы охотнее приобретают, несмотря на высокие цены. Выкапываться такие саженцы должны на следующий год после прививки, но часто они перерастают, становятся «застарелыми крупномерами».

Даже если переросшие растения были выкопаны в питомнике специальной техникой, их корни всегда сильно повреждаются. Корневая система у взрослых растений уже очень глубокая и разветвлена в стороны (корни у плодовых способны разрастаться во все стороны до 50 см в год, то есть у 3-летнего дерева они бывают длиной до 150 см). В процессе роста на периферию корневой системы перемещается зона всасывания (мочковатые однолетние корни), а 3–4-летние корни становятся проводящими.

При выкопке сохраняются только старые, проводящие корни (по сути – полая трубка). Вся периферийная всасывающая часть корневой системы удаляется. Такие корни уже не способны к регенерации; растения плохо приживаются и почти не развиваются, хотя и не погибают.

Растения, высаженные рано весной (2–3 декада апреля), когда почва еще влажная и нет жары и суховеев, приживаются лучше, чем высаженные в мае, в фазе начала распускания листьев. Полураспущенные растения требуют постоянного полива (до полной приживаемости), сильной обрезки и притенения.

й (выращенные в емкостях с ежегодной пересадкой) можно высаживать с весны до осени.


Опылители растений

Некоторым культурам требуется опылитель. Некоторые культуры самобесплодные, т. е. для хорошего опыления высаживают не менее 2–3 одновременно цветущих сортов. Это жимолость, калина, черемуха, вишня, слива, груша. Чтобы подобрать срок цветения, выбирают сорта, близкие по массе плода (обычно они имеют близкое происхождение и биологию).

Есть частично самоплодные сорта у вишни, калины, золотистой смородины. В меньшей степени требуется опылитель для яблони. Для яблони и груши опылитель может быть привит в крону.

Самоплодными считаются все новые сорта смородины черной и красной, крыжовника, малины, земляники.

Однополые растения у , облепихи и шефердии: на 3–5 «женских» растений высаживают 1 «мужское». Встречаются хорошие сорта с женским типом цветка, которые опыляются обоеполыми сортами.

Подгтовка посадочной ямы

Лучше делать заранее – за 2–3 недели до посадки, чтобы почва просела. Если посадка планируется весной, то ее желательно готовить с осени (весной почва долго оттаивает). В крайнем случае, яму готовят и заправляют перед посадкой (сильно проливают для оседания почвы).

Если почва кислая, ее известкуют за год до посадки. Доломитовую муку можно вносить в год посадки и при посадке. Известкование актуально для вишни, сливы, красной и золотистой смородины, винограда.

При посадке не вносят минеральные азотные удобрения, резко снижающие приживаемость.

Яма для кустарников

Глубина ямы – 40–60 см, диаметр – 40–80 см. Нижний глинистый слой почвы удаляют из ямы, на дно вносят до 1 ведра органики, до 0,5 л древесной золы, по 50–100 г двойного . Все перемешивают с плодородной почвой.

При посадке корневую систему саженца изолируют от удобрений, засыпая корневую систему только черноземной землей (из верхнего слоя почвы). Вносить торф можно под черную смородину, жимолость и землянику (выносят слабокислую почву). Внесение песка (до 0,5 ведра) и повышенные дозы (до 1 кг/куст) предпочитают крыжовник, красная и золотистая смородина и вишня.

Высоко дренированная почва при умеренном плодородии требуется облепихе, актинидии, золотистой смородине, вишне песчаной.

Посадочная яма для деревьев

Посадочные ямы готовят глубиной 60–80 см, диаметром 60–100 см. Верхний плодородный слой почвы складывают отдельно, нижний (гальку, песок, глину) разбрасывают или используют для других целей, а взамен при посадке вносят 1–2 ведра органического удобрения, до 1 л древесной золы и по 200–400 г двойного суперфосфата и фосфоритной муки. Такая заправка обеспечивает хороший рост и развитие корневой системы на первые 5–6 лет.

Если требуется дренаж, то яму готовят глубже, на дно укладывают теплый дренажный материал (битый кирпич, керамзит) слоем до 20 см, сверху – тонкий слой песка и затем – субстрат. При близком стоянии грунтовых вод ямы не копают, а высаживают растения на холмах (или холмах с дренажем) высотой 0,5–0,8 м и диаметром до 2м.

Смесь перегноя, земли и минеральных удобрений укладывают на дно ямы (заполняя до 2/3 объема). Непосредственно под корни саженца подсыпают хорошую землю (но не перегной) и этой же землей засыпают оставшуюся часть корневой системы.

В тяжелые почвы при посадке добавляют песок. Особенно актуально это для сливы.

Посадка и обрезка саженцев

При посадке заглубляют на 5–10 см смородину черную и крыжовник, которые высаживают наклонно. Все ветви укорачивают на 3–4 почки над почвой весной.

Саженцы смородины красной и золотистой, жимолости, черноплодной рябины, вишни и облепихи можно не заглублять (или не глубже 3–5 см). Обрезку надземной части делают, если корни слабые, а крона мощно развита.

Деревья высаживают через 2,5–3 х 2,5–3 м от других растений так, чтобы, высокие деревья не затеняли более низкие. В отличие от яблони, грушу лучше сразу высаживать на постоянное место – она очень плохо переносит пересадки.

Яблоню и грушу высаживают без заглубления корневой шейки. В момент посадки корневая шейка должна быть на 4–5 см выше поверхности почвы. После полива почва и саженец просядут, и корневая шейка окажется на уровне почвы.

Саженцы сливы можно слегка заглублять.

Саженцы с мощной кроной, но поврежденной корневой системой укорачивают на 30–60%, чтобы привести в соответствие корни и крону.

Не обрезают слабые саженцы, а также средне-слаборослые растения (высотой 80–120 см) с мощно развитой корневой системой.

Мы все хорошо знаем, что урожайность плодовых деревьев и кустарников зависит от агротехники, выбора сорта, от того, была ли мягкой зима и «хорошим» - лето. В этой формуле есть еще одна важная составляющая: качество саженца. О том, как выбрать качественные саженцы, где их можно смело покупать, где – ни в коем случае нельзя, на что в первую очередь обращать внимание при покупке, мы, опираясь на опыт пользователей FORUMHOUSE, расскажем в этой статье.

Возраст

Приживаемость саженца зависит от его возраста. Чем «юнее» саженец, тем быстрее он сможет приспособиться к условиям вашего участка. Поэтому «годовасики» приживаются лучше, чем трехлетки.

Mountelf Пользователь FORUMHOUSE

Чем старше саженец, тем медленнее приживается (ведь ему сильнее порубили корни при выкопке). Что толку, что вы посадили здоровенное дерево, если оно пару лет сидит и не растёт? А годовастик сразу пускает корни и начинает активно расти.

У яблони, например, трехлетние саженцы имеют уже внушительные корни, которые приходится основательно подрубать при выкапывании на продажу – после такой экзекуции деревце, конечно, приживается хуже.

Поэтому сажать саженец постарше в надежде поскорее получить урожай - занятие бессмысленное. Саженец-однолетка, действительно, предпочтительнее. Начинающие садоводы часто путаются в возрастет саженцев: какой считать однолетним, какой - двухлетним и т.д. Вот что говорит об этом консультант раздела «Плодовый сад» FORUMHOUSE Андрей Васильев: однолеткой (или, как нежно говорят некоторые садоводы, «годовасиком») называется саженец, надземная часть которого уже росла полный сезон. Таким образом, саженец осенью 2015 и весной 2016 - это один и тот же однолетка, но весной вы получаете его из прикопа, где он хранился, а осенью - из поля, где он рос.

Лучше выбирать саженцы одно-двухлетнего возраста.

Sadovnik62 Пользователь FORUMHOUSE

Самый лучший саженец для посадки 1-летка или двухлетка, пересаженная одновременно с выкопкой .

Для важно, чтобы побеги хорошо вызрели – это необходимо для успешной перезимовки. Вызревший побег должен быть одревесневшим по всей своей длине, а почки на нем – полностью сформированы.

Размер

Высота однолетнего саженца плодовых деревьев (яблони, груши) обычно составляет 80-100 сантиметров. Двухлетний саженец достигает полутора метров в высоту. Почки на верхушках саженцев должны быть крупными, хорошо сформировавшимися. Если они повреждены, это может быть признаком болезней или вредителей – поищите другой саженец.

Корни

Внимательно осмотрите саженец. Старайтесь не покупать саженцы у людей, которые выставили саженцы на продажу, никак не защитив корни от высыхания: корни должны быть «живыми», свежими, увлажненными. Чем меньше пострадали корни при выкопке, тем быстрее приживется саженец, тем меньше он будет болеть. Корневая система должна быть повреждена как можно меньше.

Здесь нельзя не упомянуть про саженцы с закрытой корневой системой: их корневая система практически не повреждается, такой способ пересадки для растений безболезнен. Для саженцев слив, например, корни которых могут пострадать даже за время перевозки до дачи, это вообще идеальный способ.

IrBiS1300 ПользовательFORUMHOUSE

Мне понравились саженцы, выращенные в полиэтиленовых мешках (у нас один из питомников такие саженцы продает). При посадке такого саженца просто аккуратно разрезаешь полиэтилен и высаживаешь растение с неповрежденным комом земли. Оно продолжает расти, как ни в чем не бывало.

Но здесь важно иметь дело с добросовестным продавцом, с хорошей репутацией. Часто бывает так, что саженец не выращивают в емкости, а помещают туда перед посадкой.

Mountelf Пользователь FORUMHOUSE

А вы видели настоящий ЗКС крупных плодовых? Чтобы прямо дерево было выращено в горшке? Обычно всё то же: вырублено из почвы весной и пихнуто в горшок в торфом (вот как на фото выше).

И как обидно бывает получить вместо настоящих саженцев с ЗКС контейнеры, в которые засунуты саженцы с обрубленными корнями, особенно когда заплатил за это немаленькие деньги. Можно, конечно, надеяться на удачу и совесть поставщиков, но есть другой путь: купить саженец с открытой корневой системой: во всяком случае, будет возможность как следует рассмотреть корешки!

Кора

Кора, как и корни, должна быть живой и свежей. Если кора саженца сухая и безжизненная, значит, саженец в питомнике выкопали давно. Можно слегка ковырнуть кору, чтобы оценить ее состояние.

Андрей Васильев Консультант раздела "Плодовый сад"

Яблоня и груша - очень стойкие растения. Заморить их сложно неправильной посадкой. Если саженец не пересушен - а это самая частая причина неприживаемости.

Приспособленность

Этот момент важен для садоводов северных и сибирских регионов. Как отличить саженец местной селекции от южного, который с огромной вероятностью вымерзнет в первую же зиму? Есть целый ряд признаков: внимательно рассматривайте саженец и никогда не ошибетесь.

  1. Саженцы сибирской селекции имеют разветвленную корневую систему. То есть, в зависимости от сорта, у саженца должно быть два, три, а то и больше ветвящихся корня. У южных саженцев корень-морковка.
  2. Саженцы сибирской селекции – темные, южные – светлые, коричневато-красные.
  3. Саженцы сибирской селекции можно узнать по многочисленным побегам, тогда как стеблевидные южные саженцы напоминают лозу.

Продавцы

Около 90% садоводов-любителей покупают саженцы у «придорожных барыг», и это печально. Даже если вам не подсунут плохой сорт, все равно растюхи будут плохо приживаться и долго болеть, даже из-за условий, в которых находятся саженцы во время этой придорожной торговли.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png