Особенный шарм в декорировании кухни во французском стиле

Если вам импонирует утончённость, изысканность, культурные ценности Франции, то оформив кухню, площадь которой 14 квадратных метров, с учётом традиций страны, сможете ощутить её атмосферу и почувствовать себя жителем Марселя или Парижа.

Несмотря на небольшое пространство, стильная мебель для кухни оригинально выстроена по периметру комнаты. Отсутствие кладовой не повлияло на хранение предметов. Над раковиной размещена полка с разделителями, где сберегаются красивые разноцветные блюда. Поражает красотой вертикальный угловой шкафчик со стеклянными дверками, идущий вплотную до потолка.

Новизну и оригинальность придают плавно исходящие от этой конструкции открытые стеллажи, которые расположены вдоль смежных стен. Они как бы являются продолжением угловой конструкции. Верхнюю позицию, у самого потолка занимает множество аксессуаров.

Здесь находятся вазы, чашки из цветного стекла, картины, овальные и круглые подносы. Над поверхностью плиты выстроились в ряд закрытые навесные шкафы. Оформление выглядит гармонично, легко и элегантно, как и подобает французскому шарму.

Просторная яркая кухня поднимает настроение

Очень светлое, не загромождённое тяжёлой мебелью помещение. Витрина выше мойки с коллекцией красочных тарелок, яркие чашки, стаканы на полках, баночка с жидким мылом, удивительные живые цветы в вазе вносят в помещение романтику и неповторимость.

Глядя на них, поднимается настроение, вы испытываете ни с чем не сравнимые приятные минуты истинного наслаждения. Рабочий фартук покрыт чудесной пастельной керамической плиткой с глинистыми компонентами. С помощью более тёмного раствора выделяется её причудливая форма, заглаживаются места соединений.

Это даёт возможность легко проводить уборку. Медная раковина чёткой геометрической формы напоминает сельский дом. Рядом с ней современный вентиль смесителя воды. Французский стиль в интерьере придают все эти элементы, они вносят домашний уют и память о семейных традициях.

Шкафчики со стеклянными дверцами подчёркивают общую стилистику

Обособлено выглядит зона приготовления пищи. Кухня во Франции, это не только помещение, в котором наслаждаешься ароматами фондю, супа жульена, других изысканных блюд. Здесь также испытываешь очарование эстетичной, лёгкой и уютной атмосферой.

Стильный эффект достигается высоким искусством краснодеревщика, который умело соединил антикварные и современные элементы интерьера. Стеклянные дверки с инкрустацией на высоких секциях, расположены с двух сторон старинной вытяжки, часы смотрятся очень гармонично.

Особую привлекательность уголку придают чудесные миниатюрные полочки со специями над плитой. Цветовая гамма очень нежная и утончённая. Предметы и конструкции выполнены с применением сливочного, кремового, карамельного оттенка.

Винтажные элементы декора безупречны в светлой и воздушной кухне

Необходимый инвентарь, посуда хранятся в кладовой и не попадают в поле зрения. Сияющей белизны кухонная столешница облицована натуральным камнем. Это может быть песчаник, гранит или мрамор. Кажущаяся зеркальной, поверхность оттеняет деревянные оконные рамы. На её фоне особенно выразительны яркие аксессуары.

Применение натуральных материалов

Чтобы сделать максимально практичным рабочий треугольник, необходимо убрать кованые стулья. Сделанные на литейных заводах, они легко отъезжают, и превращают в дополнительную поверхность обеденный деревянный стол.

Он объединяет мойку, печь, холодильник. Пространство становится достаточно функциональным. Удобная, романтичная, чувственная обстановка кухни помогает создавать нежные, лёгкие и изысканные французские блюда.

Родоначальниками французского стиля стали роскошные стили барокко, рококо и ампир. Каждый из них внес свою лепту в современный французский интерьер, девизом которого и ныне являются понятия «дорого и престижно». станет островком благополучия и утонченного вкуса, романтики и элегантности.

Для воплощения идеи первоначально необходимы три вещи: хорошее естественное освещение, достаточная площадь кухни и высокие потолки.

Изящество во всем

Отправной точкой французского интерьера может стать какой-либо интересный и стильный предмет интерьера . Для кухни – это стеллажи для посуды и аксессуаров, для спальни – кованая кровать и роскошное зеркало, для гостиной – пуфики и кушетка. Большую роль играет мебель с элементами ковки, которая является атрибутом стиля ампир. Причем элегантные завитки металла соседствуют с муранским стеклом, фарфором, дорогими тканями, натуральным, особо обработанным деревом, позолотой, плетением из лозы и банановых листьев.

Трудно себе представить французский интерьер без тех предметов, которые придумали французы и которые стали незаменимыми атрибутами стиля. Это невысокое и глубокое кресло «бержер», горка для посуды «дрессуар», стол «геридон», который станет центром и украшением обеденной зоны.

Французы гордятся своим умением особо обрабатывать древесину дуба, из которой затем изготавливают мебель. Прежде всего дуб прокрашивают белилами, затем дерево тщательно шлифуют. Этот процесс позволяет проявиться текстуре дерева и придает ей состаренный вид. А мы знаем, что в наши времена предметы старины и интерьеры под старину всегда в цене. Мебель довольно часто патинируют, что придает ей особый шарм.

Французский интерьер предполагает наличие дорогих, мерцающих роскошью тканей . Бархат и лен, синель и органза, тафта и шелк неярких оттенков, дополненных блеском серебра, зеркал, дорогих аксессуаров, хрусталя и эмали, производят удивительный эффект игрой света, который перекликается с бликами солнца и светильников.

Для кухни также важна атмосфера роскоши. Мебель должна быть красиво оформлена, в ней активно используется натуральный камень: мрамор, травертин, гранит, колотый мрамор, кирпич под старину и.т.д.

Цветовая гамма с преобладанием легких пастельных тонов . Это цвет слоновой кости, бледно-сиреневый, серо-сиреневый, серо-розовый, жемчужные тона, сливочные, ванильные, светлый беж. Для создания особого эффекта используют прием «перетекания цвета», когда цвета близких оттенков соседствуют на одной плоскости.

Не каждую кухню можно декорировать во французском стиле. Кухня менее 10-12 кв. м. не подходит для того, чтобы вписать в нее все прелести Франции. В современных и не очень просторных помещениях сложно воплотить замысел с размахом. Но можно обойтись внедрением основных атрибутов стиля, таких как цвет, текстиль, отделка, аксессуары, чтобы в итоге получить красивый утонченный интерьер.

Как упоминалось выше, интерьер следует решать в нежной и светлой цветовой гамме. Черный тон редко применяется во французском стиле. В основном это небольшие элементы, призванные привлечь внимание к чему-либо.

Интерьеру необходимо придать атмосферу тепла и уюта. Для этого следует тщательно подбирать отделочные материалы и продумать свою идею до мелочей. Что же поможет вам придать кухне французский стиль?

  1. Стены . Стены можно декорировать матовыми или полуматовыми красками, которые будут мягко мерцать, придавая кухне особую атмосферу доверительности и покоя. Но чтобы интерьер не стал однообразным, внесите в него яркий блеск керамической плитки. Фартук можно выложить глянцевой плиткой в бежевых и светло-коричневых тонах. На ней могут быть виды Парижа, тонкий растительный и ненавязчивый рисунок, декор с деликатными изображениями. Стены также покрываются специальными декоративными покрытиями с перламутровой фактурой, тонким рисунком. Для создания романтичной обстановки можно включать в оформление стен элементы из обоев с рисунками старинных ситцев, пасторальными сценками. Например, выделите обеденную зону в таком стиле, а остальные стены затонируйте цветом. На кухне рекомендуется применять панели светлых тонов, с эффектом старины, выполнить декоративный фриз или подчеркнуть границу между стеной и панелями бордюром с перламутром или легкой, едва заметной позолотой. Обязательны потолочные плинтусы, они должны быть не громоздкими и не слишком рельефные. Их тонируют в цвет стен или оставляют белыми, чтобы сделать границу между стенами и потолком четкой и красивой.
  2. Полы. Напольные покрытия не должны производить впечатление дешевизны. Используйте глянцевый керамогранит или полированный натуральный камень, паркетную доску высокого качества, светлый ламинат с текстурой древесины, натуральное деревянное покрытие, например, из выбеленного дуба, бука или тика. Для создания уюта на пол можно положить небольшой шерстяной ковер ручной работы. Если это покажется дорого, то от ковра лучше отказаться, так как более простые варианты нарушат стилистику и богатство французского интерьера.
  3. Мебель. В нынешних условиях французский стиль трактуется более свободно, нежели раньше. Совсем не обязательно фанатично следовать всем предписаниям. Можно внести элементы современности, но только чтобы мебель не была выполнена в ультрасовременном стиле. Это будет неуместно. Выберите для себя мягкую классику с плавными линиями, закругленными поверхностями. Мебель должна быть красивой, с хорошо заметной текстурой дерева, с решетчатыми фасадами. Не приветствуется обилие декора, декор должен быть, но деликатный, изысканный, без грубых крупных элементов. Например, это может быть угловая кухня с закругленными торцевыми фасадами. Некоторые фасады декорированы решеткой, для удобства в гарнитуре есть встроенная хлебница. Фасады украшены деревянными накладками. В декоре есть маленькие балясинки, пилястры, фарфоровые ручки под бронзу. Красиво и органично смотрятся витражи в кухонных фасадах. Такая мебель прекрасно сочетается с бытовой техникой, которая, кстати, может быть выполнена в стиле ретро. Столешницы – мрамор, гранит, натуральный или искусственный полированный камень. Ковка органично дополнит кухонный гарнитур.

Атрибуты роскоши французской кухни

Несомненно, дорогие ткани и роскошные аксессуары – это изюминки интерьера во французском стиле . Без них он не будет смотреться так изысканно и утонченно. Шторы должны быть не слишком тяжелыми, это более уместно для гостиной. Органза или тафта, льняная ткань хорошо подчеркнут красоту кухни, закроют окно в вечернее время. Особенно изысканно будет выглядеть камчатая ткань с деликатным рисунком, который виден под определенным углом зрения. Так как французский стиль «любит» игру света, теплые блики, то для кухни хороши все ткани, которые отражают свет и солнечные лучи. При оформлении окон не следует увлекаться узорами. Это требование касается и всего остального текстиля, как скатертей, так и полотенец и салфеток. Любой орнамент, даже утонченный растительный, не должен доминировать на кухне. А вот бисер и вышивка вносят нотку изысканности и оригинальности, которые преобладают во французском стиле.

Аксессуарам уделите большое внимание. Если вы хотите, чтобы на вашей кухне было зеркало, то закажите для него позолоченную или посеребренную раму. Все должно подчинятся принципу «красиво, престижно, роскошно». Подберите красивые вещицы из хрусталя, серебра, со стразами и бисером. Пусть на вашей кухне будет дорогая посуда, венецианское стекло, фарфор, бронза, изящная ковка, картины в рамах, которые перекликаются с рамой зеркала.

Светильники должны быть похожими на драгоценность : подвески и кисти, дорогие плафоны и бронзовая или позолоченная, а может посеребренная арматура. Но не забывайте о локальной подсветке рабочих зон. Это лучше сделать с помощью точечных светильников, вмонтированных в кухонную мебель. Они не будут бросаться в глаза, а вечером создадут необходимую атмосферу.

Если есть возможность, то установите на кухне камин. Теплые блики настоящего огня или мерцание языков электрического пламени привнесут на кухню уют, тепло семейного очага. Возле него всегда будут собираться родные и близкие люди, чтобы за бокалом вина или чашкой горячего чая пообщаться, подарить любовь и симпатию.

Дата публикации: 2015-12-30

Один из признаков зрелой культуры - высокий профессионализм ремесленников. Когда они имеют возможность развивать своё искусство не только ради заработка и пропитания, есть шанс создать шедевры, которые останутся в истории на все времена. Речь сейчас не только о художниках, скульпторах или архитекторах. Искусство приготовления пищи не менее эстетично и прекрасно. И Франция - один из ярких примеров того, как развивалась гастрономия.

Французскую кухню условно делят на три части: региональная крестьянская, общераспространённая национальная и высоко изысканная, основой для которой послужила придворная королевская кухня.

Региональная кухня южных провинций резко отличается остротой пищи, широким использованием в её приготовлении вин и специй, особенно чеснока и лука. Имеет свои характерные черты и эльзасская кухня, отличающаяся значительным потреблением капусты и жирной свинины, хотя жители всех других регионов Франции предпочитают нежирные сорта мяса (баранина, телятина, курица, разная дичь). Бургундия знаменита морскими и мясными блюдами с добавлением вина. Конечно же, население прибрежных провинций употребляет большое количество морепродуктов.

Во французской кухне практически не используются молочные продукты, за исключением сыров, которых насчитывается несколько десятков сортов. Также французы почти не употребляют крупы - они любят свежие овощи. Главной особенностью, которой отличается французская кухня, является наличие нескольких сотен различных соусов. Использование соусов помогает усилить вкус даже самых обычных блюд.

Французы расценивают кулинарию как искусство, а десятки заимствованных слов (ресторан, гарнир, омлет, соус, антрекот, майонез, суфле и множество других) подчёркивают всеобщее уважение к их кухне. Любопытно, что во Франции слово «гурман» означает прежде всего любителя обильно и вкусно поесть, в то время как знаток, разбирающийся в тонкостях изысканных блюд, называется гурмэ (фр. gourmet).

подсказка : если хотите найти недорогой отель в Париже, рекомендуем посмотреть этот раздел специальных предложений . Обычно скидки составляют 25-35%, но иногда достигают 40-50%.

Блюда французской кухни на завтрак

(omelette) - известное всем и простое в приготовлении блюдо пришло к нам из Франции. Традиционно в него не добавляют ничего; настоящий французский омлет - это взбитые яйца, обжаренные на сковороде в сливочном масле. Его делают плоским, а не пышным, сворачивают трубочкой или складывают вдвое.

Во французской кухне регулярные упоминания о блюде под названием «омлет» встречаются в XVI веке (хотя есть и более ранние, но редкие случаи), однако омлет в его современном виде появился только в XVIII веке.

(croissant) - рогалик из слоёного теста с начинкой, известнейшая французская выпечка. Традиционно подаётся к завтраку. Масляное слоёное дрожжевое тесто придаёт выпечке нежную воздушную структуру. Современный круассан - один из основных продуктов французских и австрийских булочных и кондитерских. Благодаря появлению в 70-х годах фабричного замороженного слоёного теста, они превратились в широко популярный фаст-фуд и теперь круассаны могут печь все, а не только опытные повара. Круассан - наиболее распространённая выпечка, подаваемая к завтраку в континентальном стиле.


Подобные булочки были известны в Австрии с XIII века, но стали популярны, именно когда их начали выпекать в Париже. Однако венский и французский круассан отличаются: у австрийских кондитеров французы позаимствовали только форму, а вид теста придумали сами. Вокруг булочки ходят различные кулинарные легенды, которым нет подтверждения. Например, будто их форма - отсылка к османскому полумесяцу.

Начинка в круассане может быть любой - пралине, миндальная паста, шоколад, сухофрукты, свежие фрукты. Кстати, именно во Франции чаще всего продаются круассаны без начинки.


(œuf poché) - простое и питательное блюдо, пришедшее к нам из Франции. Суть способа «пашот» - отваривание яйца без скорлупы в горячей воде. Это метод, который позволяет достигнуть желаемого результата только при двух составляющих - точное время варки и недопустимость закипания воды.

На основе яиц пашот существуют разные рецепты: их посыпают травами, солью, добавляют в супы, кладут на бутерброды. Один из популярных вариантов завтрака - яйцо Бенедикт (булочка с яйцом пашот, беконом и соусом). Главное - использовать очень свежие яйца. Также повара рекомендуют выбирать высшую категорию яиц (у них желток яркий и крупный). Тогда приготовленное яйцо будет состоять из нежного мягкого желтка в тонком лёгком, почти неощутимом слое белка.

Традиционные блюда французской кухни на первое (супы)

(pot-au-feu) или пот-о-фё - традиционный «домашний» суп с говядиной и овощами. В переводе его название - «котелок на огне» - буквально отражает способ приготовления: зимой над огнём вешали котелок с водой, куда клали овощи, мясо и коренья. По мере приготовления их выбирали и съедали, а в котелок добавляли новую порцию ингредиентов.


Готовится потофё очень долго, поэтому из домашнего обихода блюдо практически вышло. Традиционно в суп ложат несколько кусков недорогой говядины с костью, морковь, картофель, лук, капусту и репу. Иногда добавляют грибы. Для аромата «дымка» лук часто сильно обжаривают. Подача блюда отличает его от других супов - овощи и мясо подают отдельно от бульона. Они могут быть дополнительно приправлены гарниром. С потофё сочетаются такие приправы как горчица, хрен и майонез.

Со временем термин «потофё» стал нарицательным. В России его использовали как синоним для слова «обыватель», поскольку и суп-то самый простой, «обывательский».


(coq au vin) или кок-о-вен - традиционное блюдо французской кухни. В зависимости от сорта вина существует несколько вариантов приготовления. Принято считать, что оригинальный рецепт был придуман в Бургундии, поэтому именно бургундское вино считается наиболее подходящим. Также можно приготовить петуха в шампанском, в рислинге, в божоле-нуво.

Блюдо готовится из птицы целиком, в отличие, например, от утиного конфи, где используют только ножки. В соус обязательно идёт вино высшего сорта, оно же подаётся к блюду за столом. Традиционно в качестве гарнира к петуху в вине подают .

Однако почему именно петух? Есть легенда о происхождении блюда со времён Цезаря: когда римляне завоевали галлов (gallus - петух), один из предводителей галлов подарил будущему императору живого петуха, желая подчеркнуть таким образом доблесть Рима. Цезарь же «вернул» подарок, сварив петуха в вине. Поскольку блюдо национальное и фактически народное исследователи всё же предполагают, поскольку блюдо национальное и фактически народное, что петуха варили в вине, чтобы сделать его довольно жёсткое мясо более мягким.


(сassoulet) - похлёбка с мясом и фасолью, по консистенции похожая на густое рагу. Для его приготовления используется касалетка (специальный глубокий горшочек). Раньше блюдо готовили в керамических касалетках, а сегодня их делают из алюминиевой фольги.

Кассуле появилось как народное блюдо в южных регионах Франции и по сегодняшний день очень популярно в Лангедоке и Окситании. Это, фактически, родина всевозможных мясных ассорти. Кассуле традиционно включает белую фасоль, колбасные изделия, свинину, гуся или , иногда в рецепте присутствует баранина.

Готовится на медленном огне в закрытой ёмкости - это делается для того, чтобы снизить характерную особенность бобов вызывать накопление газов. Традиционно французские крестьяне готовили в горшочке все ингредиенты вместе, однако в наше время принято готовить кассуле из предварительно отваренной с овощами фасоли и обжаренного мяса.


(bœuf bourguignon) или говядина по-бургундски - традиционное французское блюдо, которое, как и , и подарил миру один из самых известных регионов Франции - Бургундия. Основная «изюминка» блюда - густой соус на основе красного вина, естественно, бургундского.

Классический рецепт бёф бургиньона - обжаренная говядина, которая тушится в винном соусе с грибами, луком, морковью и чесноком. Однако это весьма условные ингредиенты, поскольку так и не существует единого общепризнанного варианта приготовления. Некоторые повара добавляют в блюдо томатный соус, петрушку и помидоры.

В меню «высокой кухни» Франции говядину по-бургундски ввёл Огюст Эскофье (1848-1935) и по отзывам критиков, это одно из вкуснейших блюд из говядины, хотя происхождение блюда - народное. Раньше говядину долго (более трёх часов) тушили в винном соусе для того, чтобы убрать жёсткость мяса. Сегодня повара используют нежное «мраморное» мясо, телятину и поэтому в длительном приготовлении, как это делали французские крестьяне, нет необходимости.


(bouillabaisse) - французский оригинальный рыбный суп, популярное блюдо средиземноморского побережья. Название состоит из двух слов: кипеть и тушить. Изначально это был дешевый суп из остатков рыбы, которую не смогли продать на рынке в течении дня. Сегодня буйабес включает палтус, хек, кефаль, угорь и даже морепродукты - моллюски, мидии, краба, осьминога. Во время приготовления рыбу в бульон добавляют по очереди и доводят до кипения. Классический рецепт также включает набор провансальских трав и овощи: помидоры, картофель, сельдерей, лук (предварительно обжариваются и тушатся). К буйабесу подаётся майонез на оливковом масле со специями и чесноком, кусочки хлеба на гриле.

Раньше буйабес подавали следующим образом: бульон и ломтики хлеба отдельно, а рыбу и овощи отдельно. Широкая известность блюда и наплыв туристов на южное побережье Франции создали новые рецепты буйабеса - с дорогостоящими ингредиентами и изысканными морскими деликатесами. Такие варианты блюда могут обойтись в 150-200 евро за порцию. В некоторых районах в суп добавляют орех, кальвадос, уксус, вместо прованских трав используют букет гарни.


(vichyssoise) - луковый суп-пюре, названный в честь французского курорта Виши. История супа вызывает дискуссии у кулинаров. По версии Джулии Чайлд, он был создан в Америке, но большинство экспертов приписывают его создание известному шеф-повару отеля Ритц-Карлтон Луи Диату, который впервые приготовил вишисуаз в 1950 году, основываясь на воспоминаниях детства. Изначально аналогичное блюдо появилось как горячий суп из картофеля и разных сортов лука (прежде всего лука-порея) в конце XIX века, а новаторство шеф-повара заключалось в том, что он придумал взбить его с холодными сливками.

Традиционно вишисуаз подаётся холодным, иногда с добавлением сухарей. Также к супу подают салат из креветок с чесноком и фенхелем.


(consommé) - говяжий или куриный крепкий, но осветлённый бульон. В современном исполнении блюдо дополняется пирожком. Обычно бульон готовят на фарше, но в некоторых ресторанах подают консоме из овощей и даже фруктов.

Для удаления осадка и жира из бульона используются взбитые яичные белки. Бульон варится также с добавлением моркови, сельдерея, лука-порея, которые вынимают перед подачей блюда на стол. Классический вкус консоме достигается приготовлением при высокой температуре и частом помешивании: так бульон варится, пока на его поверхности не появляется плотная белковая плёнка. Потом его томят на медленном огне около часа до получения янтарного полупрозрачного цвета и богатого аромата.

Обычно консоме подают горячим, поскольку застывая, он образует желе. Гарнир к нему может быть самым разным, но подаётся непременно отдельно. Консоме считается одним из наиболее изысканных кушаний, поскольку для его приготовления требуется большое количество мяса (около 500 грамм фарша на одну порцию бульона) и бедняки не могли себе позволить такое расточительное блюдо. Также распространена подача желированного бульона - охлаждённого консоме.


(soupe à l"oignon) - характерный для французской кухни суп на основе мясного бульона, с луком и сыром. Подаётся с гренками. Подобные супы на основе лука известны ещё с римских времён - это популярная пища у бедняков, у которых лук всегда был в изобилии. Нынешняя версия блюда возникла примерно в XVIII веке. Как гласит французская легенда, впервые его приготовил король Людовик XV, который, будучи на охоте, проголодался, но поздней ночью в домике был только лук, шампанское и масло. По другим источникам, подобное блюдо было популярно среди парижских рабочих и рыночных торговцев. Сегодня французский луковый суп представляет собой карамелизованный лук в говяжьем бульоне в горшочке с гренками. На поверхности супа тает сыр конт.

Благодаря использованию пассерованного лука, суп приобретает прекрасный аромат и золотистый цвет. Повара карамелизуют лук не менее получаса. Для оригинальных ноток, перед подачей блюда на стол в суп могут добавить херес или белое сухое вино.

- групповая экскурсия (не более 15 человек) для первого знакомства с городом и главными достопримечательностями - 2 часа, 20 евро

- открыть историческое прошлое богемного квартала, где творили и бедствовали известные скульпторы и художники - 3 часа, 40 евро

- знакомство с историческим центром Парижа от зарождения города до наших дней - 3 часа, 40 евро

Традиционные блюда французской кухни на второе

(сonfit de canard) - тушёные утиные ножки; блюдо родом из региона Гасконь (южная Франция). Конфи возникло как способ законсервировать мясо в отсутствие возможности его длительного хранения. Обычно ножки засаливали и долго тушили в собственном жиру. Затем их ложили в керамический горшок и заливали тем же жиром. В таком виде в холодном погребе приготовленное блюдо могло хранится целыми месяцами.


Сегодня рецепт несколько видоизменился: утку по-прежнему натирают солью, травами, чесноком, но потом выдерживают в холодильнике более суток. Готовят её в собственном жиру, либо в оливковом масле, в течение нескольких часов (от 4 до 10). Правильно приготовленная утка конфи в герметичной упаковке может храниться в холодильнике до полугода. В современном классическом рецепте утиное конфи подают с жареным картофелем.


(foie gras) - жирная печень, так дословно переводится название этого нежнейшего блюда. Ещё древние египтяне, греки и римляне освоили практику насильственного кормления водоплавающих. Кстати, даже самим французским словом фуа - печень - мы обязаны древним римлянам, у которых гусей кормили инжиром, а получали от них «фиговую печень», ficatum.

Сегодня, в основном, для получения печени откармливают уток и мулардов (выкрест утки и гуся). По утверждениям знатоков, вкус практически неотличим. Как правило, фуа-гра подают перед горячим блюдом, к нему предлагают десертное белое вино. Но есть и оригинальные варианты - поджаренный эскалоп фуа-гра.


(timbale) - сытное и оригинальное блюдо, которое представляет собой запеканку из макарон в особой форме. Вообще тимбаль и тимбалы - изделия, приготовленные в специальной форме, которая не позволяет растекаться соусу или крему, а также придаёт блюду красивый вид. Это вполне соответствовало духу придворной кухни Франции начала XIX века, когда повара обязаны были уметь готовить многоэтажные «дворцы» из таких тимбалов.

Сегодня под тимбалем понимают крупные длинные макароны, которыми заполняется форма для запекания (дно и бортики). Начинка может быть самой разной - овощи, грибы, сыр, мясо. Верхний слой тимбаля - опять макароны.


(сuisses de grenouille) - необычный деликатес, которому французы обязаны обидным прозвищем «лягушатники». Ценители утверждают, что на вкус лягушачьи лапки напоминают нечто среднее между курицей и рыбой. В еду употребляют только верхнюю часть задней лапки. По статистике, ежегодно для этой цели выращивают более 3 миллиардов лягушек.


(escargots de bourgogne) - закуска из улиток, одно из специфических известных блюд французской кухни. В целом, эскарго - термин, объединяющий все съедобные виды улиток, но французы считают классическими и самыми вкусными - бургундских.

Эскарго - изысканный деликатес, который подают в дорогих ресторанах. Конечно, на рынках и в магазинах Франции можно приобрести живых улиток или полуфабрикаты. В первом случае их придётся подготовить самостоятельно (занятие крайне хлопотное) - в течение нескольких дней выдержать в муке и травах, обдать кипятком, извлечь мясо. Раковины улиток можно использовать для подачи блюда не один раз.

Обязательным составляющим рецепта эскарго является зелёное масло (чеснок и петрушку взбивают с посоленным сливочным маслом). Эту смесь кладут на дно раковины, затем начиняют её мясом улитки, а сверху опять замазывают зелёным маслом. Улитки запекают в духовке до золотистого цвета, а едят их при помощи вилки и специальных щипцов. К эскарго подают белое вино.


(galantine) - «желе» по-старофранцузски, заливное из мяса курицы, кролика, телятины. Галантин - довольно сложное в приготовлении, богато украшенное блюдо (отсюда и название: галант - сложный). Классический рецепт следующий: мясной фарш смешивают с приправами и яйцами, затем варят в бульоне или запекают, а потом охлаждают, чтобы сформировать наружный слой желе. Подают блюдо холодным. Галантин во Франции традиционно готовят из курицы, утки, фазана, свинины и ягнёнка. В наше время термином «галантин» называют не только конкретное блюдо, но и технологию его приготовления.


(aligot) - картофельно-сырное пюре, зачастую с добавлением чеснока, которое подают с жареной колбаской или свининой. Появилось блюдо в регионе Овернь и широко распространилось в конце XIX века, в основном благодаря урбанизации.

Алиго делают из картофельного пюре, к которому добавляют сливки, масло, чеснок и измельчённый сыр (полкило сыра на килограмм картофеля). Что касается сорта сыра, то традиционно использовали овернские сыры Том и Канталь. Исторически так сложилось, что это блюдо готовили для паломников, которые на пути в Сантьяго-де-Компостела просили в аббатстве на плато Обрак поесть хоть «что-нибудь», что на латыни звучит как «aliquid». В наше время к блюду рекомендуется красное вино.


(côtelette de volaille) - блюдо, очень похожее на «котлету по-киевски». Классический французский рецепт: отбитая куриная грудка начиняется сливочным соусом, несколько раз покрывается смесью яйца и панировочных сухарей, потом обжаривается или запекается в духовке. В сливочный соус позволяется добавлять самые разные ингредиенты, что может существенно изменить вкус блюда в целом.

В 1918 году котлеты де-воляй впервые были поданы на одном из официальных приёмов в Киеве. Новое блюдо всем понравилось и быстро вошло в ресторанное меню, получив название «котлета по-киевски». Позже при поточном производстве её рецепт упростили - вместо соуса начали использовать холодное сливочное масло.


(choucroute) - квашеная капуста по-эльзасски, блюдо региональной французской кухни. Обычно под этим словом понимают не только саму капусту, но и гарнир в виде картофеля или мясных изделий. В таком виде шукрут известен с XIX века. Способ приготовления следующий: мелко нашинкованная капуста некоторое время настаивается в рассоле, затем её варят в пиве или вине.

К шукруту традиционно добавляют сосиски, рульку, солёное мясо, картофель. Это одно из популярных эльзасских блюд. В 2012 году шукрут был запатентован как охраняемое географическое название. Теперь производители могут выпускать продукцию с таким названием только в случае, если технология приготовления соответствует установленным нормам. Например, кочаны капусты должны весить от 3 кг, при сквашивании нельзя добавлять ферменты и изменять температуру, а если шукрут продаётся варённым, то для него используют только эльзасский алкоголь. Это гарантирует высокие стандарты качества, которые вырабатывались годами.


(gratin dauphinois) - картофельная запеканка со сливками. Также используются такие названия как «картофель а-ля дофинуа» и «запеканка дофинуа». Впервые блюдо упоминается в 1788 году. Изначально рецепт включал картофель, чеснок и масло, а сливки и дополнительные ингредиенты появились позднее. Картошку нарезают кружочками толщиной в монету, укладывают слоями и готовят в печи на медленном огне около часа. Также можно положить сыр и яйца. Главное - правильно выбрать картофель, жёлтый и не слишком твёрдый. Изюминкой блюда является аромат чеснока. В качестве альтернативы сливкам в некоторых рецептах используют бульон из мяса птицы. В некоторых рецептах картофель предварительно панируют.

Французские десерты


(creme fraiche) - французский кисломолочный продукт с содержанием жира не более 30%, похожий на сметану. Его получают из сливок путём добавления кисломолочных бактерий. Крем-фреш практически не употребляется как отдельное блюдо, но широко используется в качестве ингридиента для приготовления разнообразных супов, соусов и десертов. Иногда его используют как маринад для мяса, тогда в него добавляют специи, чеснок и зелень.


(crème brûlée) - десерт, название которого переводится как «сгоревшие сливки». Наиболее раннее упоминание о нём относится к XVII веку и появляется в поваренной книге Франсуа Мессьяло, шеф-повара герцога Орлеанского. Поэтому крем-брюле традиционно считается французским десертом, хотя британцы полагают, что его авторство принадлежит именно им и впервые крем-брюле приготовили в Кембриджском Тринити-колледже.

Крем-брюле представляет собой заварную основу из сливок с яйцом и сахаром, верх которой - слой затвердевшей корочки карамели. Десерт должен быть комнатной температуры. Заварная база обычно ароматизирована ванилью, в некоторых случаях - другими добавками. Другой вариант рецепта - каталонский крем, который содержит цедру лимона или апельсина и корицу. Основа его готовится на молоке, в отличие от традиционного крем-брюле. Ещё одной оригинальной версией рецепта является крем-брюле фламбе - заварной крем посыпается сахаром и карамелизуется при помощи горелки прямо перед подачей на стол.


(éclair) - один из самых популярных французских десертов. Длинная трубочка из заварного теста с кремом создана, скорее всего, известным поваром по имени Мари-Антуан Карем (1784-1833). В США под эклерами понимают, фактически, дрожжевые пончики, но настоящие французские эклеры полые внутри, нежные и соответствуют дословному переводу «молния» - съедаются молниеносно.

Забавно, что в Германии эти пирожные назывались «любовная косточка» и «заячья лапка». Характерная продолговатая форма, покрытие глазурью и нежнейшая начинка - отличительные черты всех эклеров. Трубочки из заварного теста заполняют кремом с ванильным, кофейным или шоколадным ароматом, взбитыми сливками, кремом с ромом или фруктовыми начинками и даже пюре из каштанов. В качестве глазури может выступать помадка, карамель, шоколад.

Французские пироги


(quiche lorraine), известный ещё как лотарингский пирог, представляет собой открытый пирог с начинкой и заливкой. Оригинальный пикантный киш изготовлен из песочного теста, начинён копчёным беконом и залит смесью яиц и сливок с перцем, а иногда с мускатным орехом. Главная его особенность - нежная запечённая корочка, которая образовывается из заливки.

Первоначально киш лорен - пирог с лотарингским заварным кремом, как называли яично-сливочную заливку - появился на столе в начале XVII века. Тогда его посыпáли сыром, но со временем сыр заменили беконом. Также появились другие разновидности пирога - с жаренным луком или с рыбой и яйцом или вообще без заливки.

Сегодня киш лорен стал настолько популярен, что теперь под этим названием понимают все солёные пироги с начинкой и заливкой. Рецептов киша в наше время очень много - овощные, мясные, рыбные, но классическим всё же считается киш лорен с грудинкой (иногда дополняется сыром, в оригинале используется сыр грюйер).


(pissaladière) - открытый луковый пирог с анчоусами, похожий на пиццу. Возник в южной Франции и стал традиционным местным блюдом, особенно популярным в районе Ниццы. Настоящий писсаладьер должен содержать писсалу (солёное пюре из очень маленьких анчоусов и сардин с травами), однако из-за запрета ловли такой маленькой рыбы в Средиземном море пирог стали готовить из мякоти слабовяленных анчоусов (иногда их перемалывают в фарш). Лук карамелизуется в течение долгого времени в оливковом масле, также добавляются чеснок, тимьян и чёрные оливки.


(tarte tatin) - яблочный пирог по-французски, в котором яблоки карамелизуются в сахаре и масле. Появился в конце XIX века, возможно, благодаря Стефани Татен (хозяйка отеля недалеко от Парижа), которая в процессе приготовления обычного пирога забыла о яблоках на сковородке и едва не сожгла их. Тогда она вылила тесто прямо на подгоревшие яблоки и в таком виде (вместе со сковородкой) положила в духовку. Затем женщина перевернула готовый пирог, который ко всеобщему удивлению оказался вкуснейшим лакомством.

Необычность тарт татена в том, что его пекут вверх ногами. Так яблочный перевёрнутый пирог стал фирменным блюдом сестёр Татен. По крайней мере, согласно легенде. Владелец известнейшего парижского ресторана «Максим», отведав этот новый десерт, был поражён и включил его в своё меню. Для тарт татена используются не только яблоки, но и груши, персики и даже помидоры и лук. Тесто может быть песочным или слоёным.

Франузская выпечка

(canelé) - фирменный французский десерт родом из Аквитании. Это небольшое пирожное, которое отличается твёрдой хрустящей корочкой снаружи и нежным тестом внутри. Термин возник от архитектурного «каннелюра» - колонны с желобками. Такую же форму имеет и десерт.


Существует история о том, что канеле появились в XVIII веке, возможно, благодаря монахиням, которые придумали десерт - маленькие продолговатые обжаренные кусочки теста. Другая легенда связана с виноделием в регионе Бордо - в этой местности вино проходит этап осветления при помощи взбитых яичных белков, тогда как ненужные желтки отправляли в монастырь, где на их основе и придумали пирожное.

В число обязательных ингредиентов для канеле входит ваниль, ром, желток и тростниковый сахар. Были ли монастырские пирожные XVIII века предшественниками современных канеле, утверждать сложно, но назывались они, во всяком случае, похоже - канолье. Сегодня канеле является одним из самых популярных «простых» десертов. Их подают даже к шампанскому и винам - это универсальный, нежный и ароматный десерт.


(gougères) - несладкая выпечка с начинкой из сыра. Выглядят гужеры как небольшие пирожные, изготовленные из заварного теста, от 3 до 12 см в диаметре. Для их приготовления используется сыр, который имеет ярко выраженный вкус, например, Конте, Грюйер, Эмменталь. Тёртый или мелко порубленный сыр добавляется прямо в тесто. В некоторых рецептах гужеры делают с начинкой из мяса, грибов, ветчины. Считается, что они впервые были изготовлены в Бургундии. Подаются при дегустации вин (в холодном виде), а в качестве аперитива - в горячем.

В XVIII-XIX веках гужеры делали из трубочек теста, иногда это был просто плоский пирог. Еще раньше под гужерами понималось тушеное мясо в тесте, а также средневековый сырный пирог с начинкой. В Англии есть аналогичная выпечка - сконы. Гужеры отличаются от них обязательным наличием сыра, что придаёт выпечке пикантный вкус.


(vol-au-vent) - несладкая закуска, блюдо французской кухни, название которого переводится как «полёт на ветру». Это кондитерское изделие из слоёного теста имеет обычно мясную, рыбную или грибную начинку.

Изначально волован готовился как небольшой пирог и имел около 20 см в диаметре. Известный повар Антуан Карем (1784-1833) использовал лёгкое и хрустящее слоёное тесто, чтобы сделать солёную или сладкую необычную закуску. Говорят, что когда плоские кольца, из которых он сделал пирожное, в печи сильно увеличились, как это бывает со слоёным тестом, ученик Карема заметил, что пирожное как бы взлетело в воздух - отсюда и характерное название. Позднее волованы уменьшились в размерах как минимум вдвое, «на укус королевы».

Начинка для волована может быть самой различной: тушёное мясо, рыба, грибы, даже улитки и раки. Главная особенность блюда - оригинальная форма. Волован состоит из нескольких колечек теста, скреплённых друг с другом при помощи яичного белка. Подают закуску горячей.


(baguette) - длинная мягкая булка с корочкой; считается символом французской кухни. Обычно длина багета составляет около 65 см, ширина - 6 см, а вес - 250 грамм. Его название позаимствовано из итальянского и переводится как «палочка». Предвестники этих длинных булок были известны во Франции ещё во времена Людовика XIV - их описывали как шестифутовые тонкие батоны, похожие больше на оружие или лом.

Багет обычно ломают, а не режут. Едят его только свежим, через несколько часов после приготовления он черствеет. Главное условие для создания воздушного лёгкого багета - хорошо разогретая печь. Одной из особенностей багета является скорость его приготовления.

- героические, романтические, литературные и таинственные истории, которые хранят особняки, соборы и улицы Парижа - 2 часа, 44 евро

- история самого романтичного кладбища Парижа и его знаменитых постояльцев - 3 часа, 40 евро

- экскурсия по кварталу, который сохранил облик XVII века и помнит мушкетёров, мадам де Севинье, Виктора Гюго, герцога де Сюлли - 2 часа, 36 евро

Другие блюда традиционной французской кухни


(andouillette) - оригинальный тип французской колбасы; характерное блюдо для регионов Шампань, Пикардия, Фландрия, Лион. Андуйет представляет собой начинку из перемолотых кишок и желудка с добавлением приправ, перца, лука и вина, которыми начиняется свиной кишечник. Блюдо практически не встречается нигде, кроме Франции и имеет специфический оригинальный запах, что возникает из-за его ингридиентов. О запахе колбасы однажды высказался мэр Лиона: «Политика - как андуйет, это должно пахнуть чуть-чуть неприятно, но не слишком». Подают андуйет обжаренным или гриль, как горячим, так и холодным.

Галеты (les galettes) - мучное изделие, главное свойство которого длительный срок хранения. Этим словом (в переводе «валун») обозначается сразу несколько блюд, включая печенье, сухари, крекеры, блины и даже тип хлеба. Например, типичная закуска во французском регионе Бретань - галетные сосиски, тонкие блинчики, в которые завёрнута обжаренная сосиска или колбаска.

Простые виды галет - сухари и крекеры - изготавливают из нежирного теста. Хранятся они в течение нескольких лет. Их до сих пор используют в армейских и экспедиционных пайках, берут с собой в туристические походы. Несмотря на плотность, структура такого «печенья» слоистая и оно легко размачивается в жидкости. Также готовят жирные галеты, в которых содержание жира (сливочного масла) может достигать 18%.

Простые галеты - широко известная еда французских крестьян. И если в Бретани галеты - это блины из гречневой муки на молоке и яйцах, то в других регионах - крупное печенье или хлебцы длительного хранения. Тонкие гречневые бретонские блинчики с начинкой - особенность местной кухни, их украшают яйцом, мясом, сыром, овощами или фруктами.

Французский стиль может придать исключительную дороговизну, роскошь кухне. Он невероятно изящен по своим формам, теплые пастельные тона и изогнутые линии придают легкость и уют.

Характер французского стиля

Стоит знать! Данный стиль включает в себя несколько направлений, схож с рококо и ампиром из-за подчеркивания роскоши, но здесь также акцентируется внимание на романтике и элегантности. Для получения желаемого результата нужна просторная кухня, чтоб раскрыть всю красоту дизайна.

Особенности интерьера во французском стиле:

  • Применение светлых оттенков, таких как коралловый, бежевый, голубой, сливочный.
  • Формы плавные. Использование натуральных материалов, таких как дерево или металл.
  • Текстильные оформления всегда воздушные и натуральные.
  • Позолота является неотъемлемой частью интерьера, украшая колонны, мебель, плинтуса.
  • Контрастные цвета совершенно не сочетаются с нежными тонами.
  • Применение экологически чистых заменителей натуральных материалов, что позволяет значительно снизить стоимость декора.

Но и сам стиль имеет несколько своеобразных направлений, которые отличаются своей отделкой: дворцовый стиль, прованс и французское кафе .

Применение различных стилей

Стоит знать! Дворцовый стиль подразумевает использование изящных стеллажей с позолотой, плетеных и кованых элементов, хрустальных и фарфоровых кухонных принадлежностей. Но это оформление требует большой площади для полноты изящества.

Образ кафе или прованса может включать барные стойки, всяческие деревенские мебельные варианты, которые подарят теплоту и уют кухне.

Образ кафе во французской кухне — помещение, как правило, делится на зоны

Напольное покрытие во французском стиле может быть из паркетных досок, светлых деревянных покрытий или плитки. В обеденной части хорошо смотрится шикарный шерстяной ковер, соответствующий тону отделки кухни. Полы в стиле кафе не требуют статусности, и покрытие может быть из кафеля, паркета или циновки.

Стеновой интерьер дворцового стиля зачастую выполняется при помощи штукатурки, окрашенной в светлые матовые тона. Кухонный фартук прекрасно смотрится в глянцевой плитке кремовых и голубых оттенков, особенно если дополнен каким-либо рисунком.

А вот другие части кухни неплохо смотрятся в иной отделке: обои или панельные стены, росписи или фотообои пейзажей. Потолок должен быть обрамлен узорным или сплошным багетом. Стиль кафе тоже включает в себя штукатурку или панели из дерева. Цвета подходят нежные и светлые, которые создают мирную атмосферу.

Мебель, декор

Стоит знать! Гарнитур для кухни в дворцовом стиле должен включать стеклянные вставки с позолотой, иметь резные узоры и изгибы. Стиль кафе не требует таких шикарных параметров.

Современная техника представлена в широком ассортименте, ее можно подобрать под свой стиль кухни для гармоничного сочетания. Основным отделочным материалом является дерево, желательно с явной фактурой.

Пи оформлении дворцового стиля столешницы рекомендуется делать из мрамора или гранита. Стиль кафе также требует каменной поверхности из натурального или искусственного материала. Ковка придаст мебели изящность в любом стиле.

Оформление дворцового направления включает в себя применение красивых люстр, ваз из хрусталя и зеркал. Кафе может обойтись без таких дорогостоящих атрибутов, здесь желательно использовать цветочные обрамления и картины в черно-белых тонах.

Прованс как самостоятельный стиль

Стиль прованс очень схож с кантри, выделяется своей простотой, но изяществом декора. Весь интерьер выполняется в выцветших пастельных оттенках, создавая теплую атмосферу. Кухня во французском стиле прованс отличается так называемой легкой состаренностью. Мебель, отделку стен желательно выполнять из дерева. Занавески и шторки выглядят легкими с узорчатыми прорисовками или вырезами.

Стоит знать! Отличительной особенностью можно считать использование деревянных балок на потолке.

Кухни в стиле французского прованса должны быть просторными. Кухонный гарнитур располагается в основном на одной прямой. Центральная зона помещения всегда остается свободной, а освещение должно отличаться невероятной простотой.

Стеновая отделка — это либо окрашенная в светлые тона штукатурка, либо эмалированная керамическая плитка. В отдельных местах разрешено использовать каменную облицовку. Полы зачастую делают из досок нежных цветов. Дизайн кухни с французскими окнами всегда уникален благодаря своей естественной освещенности, витражным большим окнам.

Мебель используется из натурального состаренного дерева, с коваными вставками. На стенах располагаются полочки для посуды или цветов. Столешницы отлично подходят из натурального камня или из искусственного, с узором под деревянное покрытие или плитку.

Стоит знать! Французский прованс хорошо смотрится в разнообразии оттенков и позолоченных вставок, но это не говорит о их яркости и контрастности. Все тона мягкие, например, оливковый, молочный, бежевый, бледно-голубой или желтоватый.

Оформление кухни в стиле прованс заключается в многообразии растений, кухонных аксессуаров и декора. Еще одной особенностью считается наличие текстиля — разные занавески, скатерти, небольшие подушечки, полотенца дополнят интерьер. Глиняная посуда прекрасно дополняет декор.

Если не сбылась мечта стать жителем Марселя или Сен-Тропе, сегодня это не проблема. Интерьерный стиль «france» стал популярным не только в Европе, но и во всем мире, поэтому маленький островок утонченного вкуса и романтики можно обустроить прямо в своем доме или квартире, создав неповторимый дизайн любого помещения.

Дизайн кухни во французском стиле славен сочетанием элегантности с высокой функциональностью и практичностью. Но для того, чтобы полноценно ощущать всю гармонию и колоритность стиля «france», необходимо иметь достаточную площадь кухонного помещения с высокими потолками.

Известный во всем мире своей роскошью стиль барокко, в сочетании с ампиром и рококо стали основополагающими элементами создания французского стиля. Понятия «дорого и престижно» коротко характеризуют стиль «france», который является своеобразным отпечатком прошлого и старинного в современном интерьере.

Французская кухня ни в коем случае не подразумевает обилие предметов исторической значимости, винтажность стиля проявляется лишь в семейных ценностях.

Стилистически идеально оформленная кухня во французском стиле является очень удобной, практичной и функциональной в эксплуатации.

Для получения в итоге настоящей французской кухни, имеющей красивый утонченный дизайн, необходимо, чтобы помещение соответствовало неким критериям:

  • Площадь кухни должна быть не менее 10 – 12 кв. метров.
  • Необходимая высота потолка – от 3 метров.
  • В идеале французская кухня должна обладать большими окнами – от пола до потолка.
  • Отделку лучше выбирать в светлых тонах. Темные цвета могут применяться изредка в качестве акцента небольших элементов интерьера.
  • Французская кухня подразумевает много света, поэтому при ее обустройстве не стоит скупиться на источники освещения, располагая их на разном уровне.

Далеко не каждую кухню можно оформить во французском стиле. Стиль «france» подразумевает простор и максимум света, что значительно сокращает возможность воплощения замысла для обладателей квартир-студий или хрущевок.

В таких случаях есть два варианта:

  1. Оформить дизайн интерьера в стиле «france» во всей квартире, тем более что вариантов отделки и элементов интерьера на рынке достаточно.
  2. Использовать в обустройстве интерьера основные элементы стиля (цветовые решения, текстиль, отделку и аксессуары).

Французская кухня – это помещение, наполненное теплом и уютом, поэтому прежде чем приступать к оформлению интерьера кухни во французском стиле, следует продумать будущий дизайн до мельчайших деталей, тщательно подбирая каждый элемент.

Цветовая гамма французской кухни

Прием пищи во Франции воспринимается не только как жизненная необходимость, он должен приносить особое полноценное удовольствие. Французская кухня дает возможность насладиться не только отменным блюдом, но и изяществом романтической уютной атмосферы помещения.

Оттенки и цвета для кухни во французском стиле подбираются утонченные в гастрономическом плане:

  • Кремовый,
  • Сливочный,
  • Карамельный,
  • Шоколадный,
  • Серебряный,
  • Фисташковый,
  • Нежно-розовый,
  • Перламутровый,
  • Темно-лиловый.

Дизайн кухни во французском стиле не приемлет черного цвета. При необходимости выделить какую-либо деталь используется, как правило, темно-коричневый цвет.

За основной спектр цветов данного стилистического направления принимаются, как правило, кремово-бежевые тона, но это абсолютно не значит, что французский дизайн кухни нельзя будет обустроить с применением ореховых или зеленых оттенков. Здесь важно умение сочетать применяемые оттенки с натуральными цветами.

Отделка кухонного помещения

Материалы для укладки пола и для отделки стен и потолка должны иметь нежные натуральные цвета, не создавая впечатления дешевизны:

  • Для облицовки стен французской кухни более применяемы краски, обои и керамическая плитка.
  • Для оформления стен подойдут как матовые, так и полуматовые краски. Они могут иметь перламутровую фактуру, а также тонкий рисунок. Эффект мягкого мерцания придаст кухне спокойную доверительную атмосферу.
  • Дизайн фартука рабочей зоны лучше всего оформить глянцевым кафелем в бежевых или кофейных тонах с деликатным декором или видами Парижа.
  • Обойные элементы с рисунками старинных ситцев на стенах придадут помещению романтики. Можно выделить зону отдыха или обеденную зону обоями с буколическими орнаментами, а остальные стены покрыть равномерным тоном.
  • Французская кухня может включать в себя светлые панели с эффектом старины на стенах, отделяемые декоративным фризом или перламутровым бордюром с едва заметной позолотой.
  • В зависимости от оформления потолка, немаловажным элементом декорирования стен является галтель. Потолочный плинтус не должен быть громоздким и чрезмерно рельефным. Тонируется он под цвет стен или же оставляется белым.

Потолок французской кухни может быть натяжным или классическим, имеющим деревянные балки. При использовании натяжного потолка очень важно чтобы короб из гипсокартона не был слишком массивным, дабы не искажать изящество всего оформления. Наличие балок на потолке более приемлемо для стиля французский прованс. Также охотно приветствуются подвесные конструкции.

Французская кухня не является исключением и пол в ней должен быть таким же практичным, как и на других кухнях. Единственное отличие – покрытие не должно создавать впечатление дешевизны.

При помощи разных покрытий можно выделить основные зоны кухни, гармонизируя общее пространство:

  • Для укладки пола рабочей зоны можно использовать полированный натуральный камень или глянцевую керамогранитную плитку.
  • На пол обеденной зоны можно уложить деревянное покрытие в виде высококачественного паркета или ламината с древесной фактурой.
  • Создать домашний уют в зоне отдыха поможет небольшого размера шерстяной ковер ручной работы. К более дешевым вариантам лучше не прибегать, так как это может нарушить общую стилистику дизайна.
  • Для пола французских интерьеров допускается использование как светлых, так и темных материалов. Главное условие – покрытие должно быть жестким.

Французская кухня создается не на один год, поэтому все отделочные материалы должны иметь высокие эксплуатационные характеристики и хорошее качество.

Мебель для французской кухни

Сегодня стиль «france» интерпретируется более свободно и широко, чем раннее. Выбирая дизайн мебели вовсе не обязательно следовать всем тенденциям, указанным в предписании:

  • Можно выбирать мебель и с элементами современности, главное чтобы образ не был слишком модерновым.
  • Оптимальным выбором станет мягкая классика с закругленными поверхностями и плавными линиями.
  • Не стоит забывать о текстуре дерева, она должна быть ярко выраженной.
  • Главным условием при выборе мебели является ее эстетическая привлекательность.
  • Декор мебели должен быть деликатным, ненавязчивым. Вполне приемлемо наличие решетчатых фасадов с витражными вставками.
  • Для соблюдения стиля «france» технику можно скрыть за деревянными фасадами мебели. Если запланировано оснащение кухни новой техникой, ее можно заказать встраиваемой или же в едином стиле. Наиболее органично на французской кухне будет смотреться техника в ретро стиле.
  • Столешницы должны быть выполнены из полированного натурального или искусственного камня (гранит, мрамор).

Кованые элементы органично дополняют общую стилистику кухонного гарнитура.

Текстиль и аксессуары

Французский стиль отличается своей насыщенностью и изысканностью в наличии текстиля. Шторы и занавеси из дамаскового шелка с кисточками позументами, бахромой и подхватами способны подчеркнуть всю утонченность данного стиля. Настоящий дамасковый шелк изначально предназначался для обивки мебели и церковного облачения. Более легкие виды могут использоваться для оформления интерьера.

Для украшения французской кухни можно использовать фарфоровые статуэтки, винные натюрморты, плетеные корзины, кружевные скатерти и салфетки ручной работы, керамические вазочки с небольшими букетами цветов. Также как и для стиля ретро, для французского стиля вполне уместны открытые полки с декоративной посудой из фарфора.

Дизайн кухни во французском стиле станет отличным вариантом для людей творческих, он способен обеспечить для утонченных натур должный уют и комфортную атмосферу.

Интерьер кухни во французском стиле (фото)



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png