Душица обыкновенная (Origanum vulgare ) – повсеместно распространенное у нас растение. Латинское название рода произошло, как предполагают, от греческих слов oros – гора и ganymai – радоваться, так как растение росло в горах. У душицы есть много русских народных названий – душница, душка, душмянка, духовый цвет, даданка, костоломная трава, материнка, пчелолюб. Она издавна используется как лекарственное, пряное, эфирномасличное и медоносное растение.

Душица обыкновенная – вид очень полиморфный, т.е. его морфологические признаки сильно варьируют. Это травянистый многолетник из семейства губоцветных с ползучим ветвистым корневищем и многочисленными прямостоячими, при основании ветвящимися, четырехгранными мягкоопушенными стеблями 30–80 см высотой. Листья продолговатые или продолговато-яйцевидные с неясными редкими зубцами по краям или цельнокрайние, 2–5 см длиной и 1–3 см шириной. Мелкие цветки собраны в раскидистые соцветия – щитковидные метелки. Цветки одно- и двуполые, сидят по 2–3 в пазухах яйцевидных, заостренных темно-красноватых прицветников. Чашечка длиной около 3 мм, с пятью треугольно-ланцетовидными зубцами. Венчик двугубый лилово-розовый или светло-пурпурный, иногда белый, длиной 5–10 мм. Плод образован четырьмя сухими, округлыми, коричневыми орешками 0,5–1,0 мм длиной. Все растение имеет приятный запах.

Растет душица в Западной и Восточной Европе, на Кавказе, в горных районах Средней Азии, Казахстане, Южной Сибири, как заносное растение встречается на Дальнем Востоке. В Европе ее ареал с юга на север простирается от Средиземноморья до Шотландии и Норвегии, а в Передней Азии – вплоть до Гималаев. Душица – лесной и лесостепной вид, она встречается в самых разных растительных сообществах: в редких и светлых xвoйныx и березовых лесах, по опушкам, на лесных просеках и у дорог, в зарослях кустарников, на суходольных лугах и в степях, всегда предпочитает светлые и сухие места. В лесостепной зоне встречается чаще, чем в лесной.

Душица обыкновенная входит в фармакопеи многих стран. Лекарственным сырьем служит трава душицы – верхняя часть побегов с цветками и листьями. Трава содержит от 0,3 до 1,5% эфирного масла, дубильные вещества, фитонциды, кумарины, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, алкалоиды, витамины С, В1, В2 и многие другие вещества. В состав эфирного масла входит в значительном количестве антисептическое вещество тимол. Эфирное масло усиливает секрецию пищеварительных желез и бронхов, стимулирует перистальтику и тонус кишечника.

В нашей стране трава душицы разрешена к применению при хронических и острых бронхитах в качестве отхаркивающего средства, а также при атонии кишечника и отсутствии аппетита. Известно также седативное и желчегонное действие травы душицы. Она входит в состав грудного, потогонного, ветрогонного сборов и сбора для полоскания горла при лечении ангин.

Душица всегда была очень популярна в народной медицине многих стран. В народе настой душицы применяют при простудных заболеваниях, кашле, туберкулезе и других болезнях органов дыхания, при болезнях желудка и кишечника, как успокаивающее и легкое снотворное средство применяют при нервном возбуждении и даже при нарушении психической деятельности. Настои травы душицы можно применять при кожных заболеваниях в виде ванн, компрессов, примочек, обмываний. Народная медицина рекомендует нюхать порошок душицы при насморке, а отваром душицы мыть голову при головной боли и бессоннице. Настой душицы раньше часто применяли при зубной боли. Эфирное масло душицы, известное также под названием хмелевое, используется в парфюмерном производстве для отдушки мыла и при производстве дешевых сортов одеколона и туалетной воды.

У нас почти совсем не применяют душицу как пряность. В Западной Европе, особенно в Италии и Испании, а на Американском континенте в Мексике, душица – популярнейшая пряность. Запах душицы очень приятный, напоминает запах майорана и тимьяна, вкус травы терпкий, вяжущий, горьковатый. Свежая и сушеная трава душицы используется в качестве пряности, известной во всем мире под названием «орегано». Это единственная обязательная приправа при приготовлении настоящей итальянской пиццы.

Душица входит в состав многих пряных смесей, часто в сочетании с черным перцем и базиликом. Душицу можно добавлять в салаты, супы, соусы, блюда из жареного и тушеного мяса и овощей, особенно рекомендуют ее добавлять в блюда из фасоли. Незаменима душица при приготовлении некоторых блюд из спагетти. В пищевой промышленности ее используют как пряность при изготовлении копченостей и колбас. Душицей можно ароматизировать компоты, кисели, крюшоны, морсы.

В России издавна добавляли душицу в квас для придания ему приятного вкуса и аромата, а вместе с хмелем – в домашнее пиво, чтобы оно лучше хранилось. Использовали душицу при засолке и мариновании огурцов, помидоров, грибов. Душицей окуривали молочные горшки, чтобы молоко в них дольше не скисало, обвязывали плодовые деревья, чтобы на них не вползали муравьи, клали душицу в платяные шкафы для защиты одежды от моли.

Душица – хороший медонос, и пчелы охотно посещают ее цветки. Медопродуктивность душицы может превышать 85 кг/га. Пчеловоды натирают травой душицы улья для привлечения пчел при роении.

Душица использовалась и как красильное растение. Известно, например, что в начале XVIII в. ее вместе с другими растениями, применяемыми при крашении тканей, доставляли большими партиями из Киевской губернии на шерстяные фабрики Петербурга. Цветки душицы красят шерсть в красный цвет, а из травы при прибавлении железного купороса можно получить черную краску для хлопка.

Во время массового цветения душица декоративна. Цветоводы даже вывели специальные особенно декоративные copта душицы обыкновенной, как, например, сорт Aureum, отличающийся желтыми листьями. Декоративны растения и некоторых других видов, в основном низкорослых, которые рекомендуются для посадки в рокариях.

В нашей стране для медицинских целей используют сырье душицы, собранное в природных условиях. В странах Европы и в Северной Америке душицу культивируют как лекарственное и пряное растение. Там выведены сорта, отличающиеся повышенным содержанием эфирного масла.

Душица легко растет в культуре в средней полосе России. Для нее подходят различные почвы, но лучшими для нее являются почвы, легкие по механическому составу, т.е. песчаные и супесчаные, и достаточно богатые органическими веществами. Непременное условие выращивания душицы – открытый солнечный участок. Размножается душица семенами и вегетативно.

Семена не требуют стратификации, сеять их можно весной, можно и осенью, в октябре. Так как семена мелкие, их заделывают на глубину не более 0,5 см. Всходы душицы также очень мелкие. Они плохо переносят недостаток влаги в почве, их надо регулярно поливать и пропалывать, а почву – рыхлить.

К концу первого года жизни растения достигают 10–15 см высоты, на постоянное место их можно пересадить в августе. Зацветает душица первый раз обычно на второй год. Цветет с июля до сентября, семена созревают в сентябре. Вегетация заканчивается поздно осенью. Вегетативно легко размножается делением корневищ весной или в августе, весенние сроки предпочтительнее, так как в августе душица еще обильно цветет. На одном месте может расти долго, но хорошие урожаи дает только в первые годы.

Заготовляют траву душицы для медицинских целей в фазе цветения, срезая олиственные цветущие вepхушки побегов длиной до 20 см. Сушат на хорошо проветриваемых чердаках или в сушилках при температуре до 40 °С. Сушка считается оконченной, когда толстые стебли легко ломаются. Срок годности высушенного сырья душицы два года.

Душица – многолетнее травянистое растение, в настоящее время к нему относится около 53 видов, принадлежит семейству губоцветных. В медицинских целях чаще всего используют траву душицы обыкновенной – Origanum vulgare, обладающую спазмолитическими, противомикробными и противогрибковыми свойствами.

Ботаническое описание

Душица обыкновенная также ее еще называют – материнкой, блошником, пчелолюбом, духовым цветом, ладанкой, произрастает повсеместно на Европейской территории континента. Местами ее обитания являются луга, каменистые холмы, опушки леса, сухая, открытая солнечная местность, располагается трава обычно группами. Душица относится к дикорастущим растениям, но в некоторых местах произрастания занимаются ее культивированием, так как она является прекрасным медоносом, а также широко применяется в кулинарии и медицине.

Стебли душицы обыкновенной достигают в высоту до 40-70 см, прямые, более ветвистые в верхней части, слегка опушенные. Корневища растения ползучие, ветвистые, листья расположены вдоль стебля супротивно, имеют продолговатую форму с заостренным концом и шероховатую поверхность. Цветет душица мелкими сиреневато-розовыми или пурпурными цветками, собранными в пазушные метельчатые соцветия. Период цветения июль-август месяц, плоды, состоящие из четырех меленьких односемянных орешков, появляются в августе-сентябре. Растение обладает душистым пряным ароматом с легкой горчинкой.

Сбор и заготовка

В качестве сырья, применяемого в кулинарии и медицине, используется только наземная часть растения – трава душицы. Заготовка проводится в период цветения, когда в траве накапливается наибольшее количество эфирного масла. Стебли душицы срезаются на расстоянии 25-30 см от почвы, сушку растения проводят в помещениях с хорошей вентиляцией либо на открытом воздухе при температуре не выше 35 °C (при более высокой температуре происходит испарение эфирного масла), без попадания прямых солнечных лучей. Хранят готовое сырье в плотно закрытой таре в течение 1 года. Для изготовления эфирного масла методом гидродистилляции, траву необходимо использовать сразу после сбора.

Химический состав

В составе травы душицы имеется до 1,2% эфирного масла, содержащего циклические соединения – карвакрол и тимол. Компоненты, входящие в состав травы представлены:аскорбиновой кислотой (в листьях до 565 мг %), флавоноидами, трициклическими сесквитерпенами, геранилацетатом. Кроме этого, в траве содержатся дубильные и красящие вещества.

Сферы применения

Благодаря своим свойствам душица издревле имела широкое применение во всех местах своего произрастания. В настоящее время полезные свойства душицы активно и плодотворно используются в:

  • Парфюмерии – при производстве мыла, одеколонов, зубных паст;
  • Кулинарии (растение известно как Орегано) – в консервациях, приготовлении мясных блюд, пиццы, выпечки, пива и кваса;
  • Народной и официальной медицине – в виде настоев на воде, отваров, сока, спиртовых настоек и эфирного масла.

Свойства душицы, используемые в лечебных целях, обусловлены, прежде всего, наличием в ее составе карвакрола, превосходящего своим действием некоторые современные антибиотики.

Показания к применению

Травы душицы показана к применению как внутрь, так и наружно. Душица является составляющим компонентом многих грудных и потогонных сборов, в виде отвара применяется при остром и хроническом бронхите, острых респираторных заболеваниях, способствуя удалению мокроты и успокаиванию кашля. Кроме отхаркивающих свойств душица также обладает антибактериальным, противовоспалительным, спазмолитическим и легким болеутоляющим действием, используемым при лечении:

  • Инфекционных болезней мочевыводящих путей;
  • Гастритов;
  • Энтероколитов;
  • Ангин, стоматитов, гингивитов, пародонтозов (в сборах для полосканий ротовой полости и горла);
  • Заболеваний печени и желчного пузыря;
  • Кишечных инфекций.

Обладая успокоительными свойствами, душица оказывает благотворное действие при лечении перевозбуждения, нарушений сна, неврозах. При наружном применении траву используют в виде компрессов или лечебных ванн при диатезе и пиодермии (в составе комплексной терапии).

Полезные свойства материнки (душицы) широко используются в народной медицине – отвар травы с давних пор применяется при нарушениях менструального цикла, для уменьшения болезненных ощущений при менструации, предотвращения раннего наступления климакса, при приливах и головных болях, для нормализации артериального давления. Также применяют отвар травы для компрессов и примочек при ранах, нарывах, аллергических кожных проявлениях, экземах, сыпях, для лечения радикулита и синдрома «кривошея».

Противопоказания

При использовании душицы противопоказаниями являются:

  • Беременность (из-за стимулирования сокращений матки);
  • Возраст до 18 лет;
  • Язвенные поражения ЖКТ;
  • Период кормления грудью;
  • Заболевания сердца и сосудов;
  • Повышенная кислотность желудка.

Также используя душицу, к противопоказаниям относят предрасположенность к различным аллергическим реакциям, в подобных случаях перед применением травы следует сделать аллергопробы. В народной медицине не рекомендуется длительно применять траву мужчинам, так как это может привести к импотенции.

Форма выпуска

Душица реализуется в измельченном и высушенном виде по 50 и 100 г в картонных пачках.

Многолетнее травянистое растение с приятным ароматом. Обладает отхаркивающим, желчегонным и другими лечебными свойствами.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка душицы обыкновенной: Ч(5)Л(2+3)Т4П(2).

В медицине

Внутрь настой травы душицы применяют у взрослых в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей (острый и хронический бронхит, ОРВИ); в качестве средства, повышающего аппетит и улучшающего пищеварение, при секреторной недостаточности желудочно-кишечного тракта, при атонии кишечника, при энтероколитах, сопровождающихся запорами и метеоризмом.

Наружно применяют для примочек при гнойничковых заболеваниях кожи и диатезе, в виде ванн и фитоаппликаций – при ограниченных микробных экземах, атопическом дерматите, особенно в детской практике.

Трава душицы входит в состав многих сборов и биологически активных добавок.

В косметологии

Душица полезна в косметологии. Настой травы душицы применяют при жирной и смешанной коже, склонной к избыточному салоотделению, появлению угревой сыпи и прыщей. Регулярное умывание настоем растения делает кожу более чистой, матовой и свежей.

Эфирное масло душицы применяется в парфюмерии для отдушки туалетного мыла, одеколонов, лосьонов.

В ароматерапии

Для приготовления ароматических ванн можно использовать как траву душицы (100 г сухой травы заваривают 2 л кипятка, настаивают 30 мин и процеживают в ванну) так и эфирное масло растения. При проведении ингаляций берут 2 капли эфирного масла на 1 литр воды. Ингаляцию проводят в течение 3-5 минут. Для обогащения кремов, лосьонов, шампуней, гелей для душа берут 2-3 капли эфирного масла на 15 г основы.

Эфирное масло добавляют в небольших количествах. Перед применением необходимо сделать пробу на переносимость эфирного масла.

В кулинарии

Многие повара и кулинары для приготовления блюд используют приправу орегано, но не всем известно, что таким красивым словом названа душица обыкновенная. Невозможно представить себе настоящую неаполитанскую пиццу без орегано (душицы). Хотя душица обыкновенная - типичная специя итальянской кухни, она популярна во всей Европе и относится к числу тех пищевых приправ, которые доступны всем.

Как специя она распространена и в Мексике, очевидно, потому, что там растет в диком виде. В кулинарии, как правило, используется высушенная душица, хотя у свежего растения вкус более своеобразный. Данную специю рекомендуют к помидорам, сырам, овощам (особенно к фасоли), мясу и рыбе.

Классификация

Душица обыкновенная (лат. Origanum vulgare L.) относится к семейству яснотковых (лат.Lamiaceae). Род душица (лат. Origanum) включает в себя свыше 20 видов многолетних трав, распространённых в Европе, Западной и Центральной Азии.

Ботаническое описание

Душица обыкновенная - это многолетнее травянистое растение высотой 30-90 см. Листья черешковые, супротивные, продолговато-яйцевидные, к верхушке заостренные, мелкозубчатые или почти цельнокрайние, длиной 2-4 см, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые. Стебли четырехгранные, мягко опушенные или почти голые, при основании часто разветвленные.

Соцветия в виде щитковидной метелки, раскидистые многоцветковые. Цветки мелкие, многочисленные, длиной 3-5 мм, розовато-пурпурные. Цветет растение с июля по сентябрь, плоды созревают с августа. Формула цветка душицы обыкновенной: Ч(5)Л(2+3)Т4П(2 ). Плод состоит из четырех темно-коричневых орешков, длиной 0,5 мм.

Распространение

Растет на лесных опушках и полянах, в разреженных лиственных и хвойных лесах, среди зарослей кустарников, по склонам оврагов, по обочинам дорог, иногда в лесополосах и садах небольшими, обычно разреженными группами.

Произрастает почти по всей территории Европейской части СНГ (кроме Крайнего севера), на юге Сибири до Забайкалья, в горных районах Средней Азии, на Кавказе, в Украине, Беларуси, реже в Казахстане и Киргизии.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья применяют душицы траву (Origani herba). Траву заготавливают в начале массового цветения. В более поздние сроки содержание действующих веществ снижается. При заготовке срезают облиственные верхушки растений длиной 15-30 см. Сушат сырье на хорошо проветриваемых чердаках, под навесом, раскладывая тонким слоем на бумаге или ткани. Можно сушить в сушилках при температуре не выше 35-40 о С. Высушенную траву обмолачивают (удаляют грубые стебли). Заготавливать сырье на одних и тех же местах можно через 2 года.

Химический состав

В траве душицы обнаружено эфирное масло (до 1,2%), главными компонентами которого являются тимол (до 40%), цимол, карвакрол, сесквитерпены, геранилацетат, селинен, α-туйон, α-терпинен. Кроме того, растение содержит флавоноиды: апигенин, лютеолин, 7-глюкоронид, лютеолин-7-глюкозид, изоройфолин, космосиин; аскорбиновую кислоту и дубильные вещества (до 19%), макро- и микроэлементы, в семенах находится жирное масло (до 28%).

Фармакологические свойства

Трава душицы оказывает отхаркивающее, желчегонное, мочегонное и седативное действие, действует успокаивающе на центральную нервную систему. Эфирное масло душицы усиливает секрецию пищеварительных и бронхиальных желез, стимулирует перистальтику и повышает тонус кишечника.

Установлена высокая антибактериальная активность водных экстрактов и спиртовых настоек из душицы обыкновенной. Тимол эфирного масла растения обусловливает умеренный противомикробный, противовирусный эффект. Поэтому траву душицы уместно использовать для борьбы с патогенными микроорганизмами.

Применение в народной медицине

В народной медицине душицу используют в качестве отхаркивающего, потогонного средства при простуде, воспалительных заболеваниях горла, при недостаточном образовании желудочного сока, как противовоспалительное, мочегонное, кровоостанавливающее средство.

На протяжении многих веков душица служила успокаивающим и легким снотворным средством, особенно в детской практике. Настой травы употребляют для облегчения болезненного состояния детей в грудном возрасте и женщин в климактерическом периоде, что послужило поводом для названия растения в народе - материнка.

Применяют душицу для увеличения отделения желчи, при кишечных и желудочных спазмах, рвоте, головной боли, нарушении месячных.

Лечебные свойства душицы использовали при нервных расстройствах, при эпилепсии в виде настоя.

В народной медицине России душица используется от удушья, простуды. Настой травы принимали внутрь и наружно «от нечистот и сыпей на теле», от золотухи и как средство для роста волос. Сельские жители любят пить чай из душицы, особенно во время полевых работ. При мигрени и бессоннице настоем душицы моют голову. Из травы душицы готовят ванны для детей, страдающих диатезом, почесухой.

В качестве рассасывающего средства применяют компрессы из свежих или сухих, но размоченных в кипятке листьев, которые накладывают на кожные инфильтраты.

Историческая справка

Врачи древности использовали траву душицы, называя ее «ориган». Упоминается это растение в трудах Диоскорида, Аристотеля, Аристофана.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). - М., «АМНИ», 1999.

4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. - М.:Медицина, 1999.

6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

7. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). - М.: VITA, 1993.

8. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

9. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

10. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

11. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич - М.: Высшая школа, 1991. - 398 с.

12. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. - Изд-во «Учебная книга», 1996. - 654 с.

13. Носов А. М. Лекарственные растения. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. - 350 с.

14. Лесная косметика: Справочное пособие/ Л. М. Молодожникова, О. С. Рождественская, В. Ф. Сотник. - М.: Экология, 1991. - 336 с.

15. Фитотерапия аллергических заболеваний кожи/ В.Ф. Корсун, А.А. Кубанова, С. Я. Соколов и др. - Мн.: «Полымя», 1998. - 426 с.

16. Специи и пряности. /Текст Я. Кибала - Издательство Артия, Прага, 1986. - 224 с.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Oríganum vulgáre ) - вид многолетних травянистых растений из рода Душица семейства Яснотковые (Lamiaceae ).

Другие русские названия - материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка .

Ботаническое описание

Высота растений достигает 50-70 см.

Агротехника

Душица размножается семенами или делением куста. Семена высевают осенью или ранней весной в холодные парники или гряды. Норма высева семян при выращивании сеянцев 100 г/га. На постоянное место сеянцы высаживают осенью или ранней весной широкорядным способом с площадью питания 70 × 40 см. Норма высева при посеве семенами в открытый грунт 2 кг/га. Глубина заделки семян 1-1,5 см. Душицу размещают в запольном клину . После уборки предшественников почву лущат и пашут на глубину 25-27 см. Под вспашку вносят навоз - 20-25 т/га, суперфосфат - 300 кг/га, калийную соль - 150 кг/га. Перед севом почву боронуют и культивируют .

Почва должна находиться в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Для этого периодически проводят культивацию междурядий и рыхление почвы в рядах. Первую междурядную обработку делают ранней весной в начале вегетации, последующие - по мере необходимости и обязательно после укоса. Под первую весеннюю культивацию и под культивацию после укоса вносят минеральные удобрения . При недостатке влаги плантацию поливают. Особенно эффективен послеукосный полив , способствующий более дружному отрастанию надземной части растения.





Уборка урожая и хранение сырья

В качестве лекарственного сырья используют траву душицы обыкновенной (лат. Herba Origani vulgaris ). Душицу убирают во время массового цветения , начиная со второго года вегетации. Облиственные верхушки срезают на высоте 15-20 см от поверхности почвы так, чтобы в собранной зелёной массе находилось минимальное количество стеблей.

Применение

Траву душицы применяют в составе грудных, потогонных, ветрогонных сборов при простудных и других заболеваниях органов дыхания в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства . Эфирное масло из травы употребляют как наружное средство при зубной боли, в индийской медицине - стимулирующее и укрепляющее средство. Душицу используют при атонии кишечника (усиливает перистальтику ), спазмах в области желудка , гастритах , воспалении печени , желтухе , бессоннице , нервных расстройствах , коклюше , а также как отхаркивающее средство. Листья и цветки добавляют в ванны при золотухе , сыпях . Экстракт травы душицы обыкновенной входит в состав препарата «Уролесан » .

В народной медицине траву душицы применяют при ревматизме , параличах , эпилепсии , болях в области кишечника , аменорее , а также как потогонное и мочегонное средство. В гомеопатии растение рекомендуют при гипертонической болезни и атеросклерозе .

В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло душицы используют для ароматизации туалетного мыла , одеколонов , зубных паст и помад .

Кулинария

Растение входит в состав пряных смесей для паштетов , начинок из ливера или мяса, домашних колбас . Душицу добавляют к жареному, тушёному и запечённому мясу, соусам и подливкам . В итальянской кухне ею ароматизируют пиццу. В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов , отличающиеся нежным вкусом и ароматом .

В русской кухне душица используется для заваривания чая.

Напишите отзыв о статье "Душица обыкновенная"

Литература

  • Губанов, И. А. и др. 1105. Origanum vulgare L. - Душица обыкновенная // . - М .: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. - Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). - С. 138. - ISBN 5-87317-163-7 .

Примечания

Отрывок, характеризующий Душица обыкновенная

– Non, c"est l"estomac… dites que c"est l"estomac, dites, Marie, dites…, [Нет это желудок… скажи, Маша, что это желудок…] – и княгиня заплакала детски страдальчески, капризно и даже несколько притворно, ломая свои маленькие ручки. Княжна выбежала из комнаты за Марьей Богдановной.
– Mon Dieu! Mon Dieu! [Боже мой! Боже мой!] Oh! – слышала она сзади себя.
Потирая полные, небольшие, белые руки, ей навстречу, с значительно спокойным лицом, уже шла акушерка.
– Марья Богдановна! Кажется началось, – сказала княжна Марья, испуганно раскрытыми глазами глядя на бабушку.
– Ну и слава Богу, княжна, – не прибавляя шага, сказала Марья Богдановна. – Вам девицам про это знать не следует.
– Но как же из Москвы доктор еще не приехал? – сказала княжна. (По желанию Лизы и князя Андрея к сроку было послано в Москву за акушером, и его ждали каждую минуту.)
– Ничего, княжна, не беспокойтесь, – сказала Марья Богдановна, – и без доктора всё хорошо будет.
Через пять минут княжна из своей комнаты услыхала, что несут что то тяжелое. Она выглянула – официанты несли для чего то в спальню кожаный диван, стоявший в кабинете князя Андрея. На лицах несших людей было что то торжественное и тихое.
Княжна Марья сидела одна в своей комнате, прислушиваясь к звукам дома, изредка отворяя дверь, когда проходили мимо, и приглядываясь к тому, что происходило в коридоре. Несколько женщин тихими шагами проходили туда и оттуда, оглядывались на княжну и отворачивались от нее. Она не смела спрашивать, затворяла дверь, возвращалась к себе, и то садилась в свое кресло, то бралась за молитвенник, то становилась на колена пред киотом. К несчастию и удивлению своему, она чувствовала, что молитва не утишала ее волнения. Вдруг дверь ее комнаты тихо отворилась и на пороге ее показалась повязанная платком ее старая няня Прасковья Савишна, почти никогда, вследствие запрещения князя,не входившая к ней в комнату.
– С тобой, Машенька, пришла посидеть, – сказала няня, – да вот княжовы свечи венчальные перед угодником зажечь принесла, мой ангел, – сказала она вздохнув.
– Ах как я рада, няня.
– Бог милостив, голубка. – Няня зажгла перед киотом обвитые золотом свечи и с чулком села у двери. Княжна Марья взяла книгу и стала читать. Только когда слышались шаги или голоса, княжна испуганно, вопросительно, а няня успокоительно смотрели друг на друга. Во всех концах дома было разлито и владело всеми то же чувство, которое испытывала княжна Марья, сидя в своей комнате. По поверью, что чем меньше людей знает о страданиях родильницы, тем меньше она страдает, все старались притвориться незнающими; никто не говорил об этом, но во всех людях, кроме обычной степенности и почтительности хороших манер, царствовавших в доме князя, видна была одна какая то общая забота, смягченность сердца и сознание чего то великого, непостижимого, совершающегося в эту минуту.
В большой девичьей не слышно было смеха. В официантской все люди сидели и молчали, на готове чего то. На дворне жгли лучины и свечи и не спали. Старый князь, ступая на пятку, ходил по кабинету и послал Тихона к Марье Богдановне спросить: что? – Только скажи: князь приказал спросить что? и приди скажи, что она скажет.
– Доложи князю, что роды начались, – сказала Марья Богдановна, значительно посмотрев на посланного. Тихон пошел и доложил князю.
– Хорошо, – сказал князь, затворяя за собою дверь, и Тихон не слыхал более ни малейшего звука в кабинете. Немного погодя, Тихон вошел в кабинет, как будто для того, чтобы поправить свечи. Увидав, что князь лежал на диване, Тихон посмотрел на князя, на его расстроенное лицо, покачал головой, молча приблизился к нему и, поцеловав его в плечо, вышел, не поправив свечей и не сказав, зачем он приходил. Таинство торжественнейшее в мире продолжало совершаться. Прошел вечер, наступила ночь. И чувство ожидания и смягчения сердечного перед непостижимым не падало, а возвышалось. Никто не спал.

Была одна из тех мартовских ночей, когда зима как будто хочет взять свое и высыпает с отчаянной злобой свои последние снега и бураны. Навстречу немца доктора из Москвы, которого ждали каждую минуту и за которым была выслана подстава на большую дорогу, к повороту на проселок, были высланы верховые с фонарями, чтобы проводить его по ухабам и зажорам.
Княжна Марья уже давно оставила книгу: она сидела молча, устремив лучистые глаза на сморщенное, до малейших подробностей знакомое, лицо няни: на прядку седых волос, выбившуюся из под платка, на висящий мешочек кожи под подбородком.
Няня Савишна, с чулком в руках, тихим голосом рассказывала, сама не слыша и не понимая своих слов, сотни раз рассказанное о том, как покойница княгиня в Кишиневе рожала княжну Марью, с крестьянской бабой молдаванкой, вместо бабушки.
– Бог помилует, никогда дохтура не нужны, – говорила она. Вдруг порыв ветра налег на одну из выставленных рам комнаты (по воле князя всегда с жаворонками выставлялось по одной раме в каждой комнате) и, отбив плохо задвинутую задвижку, затрепал штофной гардиной, и пахнув холодом, снегом, задул свечу. Княжна Марья вздрогнула; няня, положив чулок, подошла к окну и высунувшись стала ловить откинутую раму. Холодный ветер трепал концами ее платка и седыми, выбившимися прядями волос.
– Княжна, матушка, едут по прешпекту кто то! – сказала она, держа раму и не затворяя ее. – С фонарями, должно, дохтур…
– Ах Боже мой! Слава Богу! – сказала княжна Марья, – надо пойти встретить его: он не знает по русски.
Княжна Марья накинула шаль и побежала навстречу ехавшим. Когда она проходила переднюю, она в окно видела, что какой то экипаж и фонари стояли у подъезда. Она вышла на лестницу. На столбике перил стояла сальная свеча и текла от ветра. Официант Филипп, с испуганным лицом и с другой свечей в руке, стоял ниже, на первой площадке лестницы. Еще пониже, за поворотом, по лестнице, слышны были подвигавшиеся шаги в теплых сапогах. И какой то знакомый, как показалось княжне Марье, голос, говорил что то.
– Слава Богу! – сказал голос. – А батюшка?
– Почивать легли, – отвечал голос дворецкого Демьяна, бывшего уже внизу.
Потом еще что то сказал голос, что то ответил Демьян, и шаги в теплых сапогах стали быстрее приближаться по невидному повороту лестницы. «Это Андрей! – подумала княжна Марья. Нет, это не может быть, это было бы слишком необыкновенно», подумала она, и в ту же минуту, как она думала это, на площадке, на которой стоял официант со свечой, показались лицо и фигура князя Андрея в шубе с воротником, обсыпанным снегом. Да, это был он, но бледный и худой, и с измененным, странно смягченным, но тревожным выражением лица. Он вошел на лестницу и обнял сестру.
– Вы не получили моего письма? – спросил он, и не дожидаясь ответа, которого бы он и не получил, потому что княжна не могла говорить, он вернулся, и с акушером, который вошел вслед за ним (он съехался с ним на последней станции), быстрыми шагами опять вошел на лестницу и опять обнял сестру. – Какая судьба! – проговорил он, – Маша милая – и, скинув шубу и сапоги, пошел на половину княгини.

Маленькая княгиня лежала на подушках, в белом чепчике. (Страдания только что отпустили ее.) Черные волосы прядями вились у ее воспаленных, вспотевших щек; румяный, прелестный ротик с губкой, покрытой черными волосиками, был раскрыт, и она радостно улыбалась. Князь Андрей вошел в комнату и остановился перед ней, у изножья дивана, на котором она лежала. Блестящие глаза, смотревшие детски, испуганно и взволнованно, остановились на нем, не изменяя выражения. «Я вас всех люблю, я никому зла не делала, за что я страдаю? помогите мне», говорило ее выражение. Она видела мужа, но не понимала значения его появления теперь перед нею. Князь Андрей обошел диван и в лоб поцеловал ее.
– Душенька моя, – сказал он: слово, которое никогда не говорил ей. – Бог милостив. – Она вопросительно, детски укоризненно посмотрела на него.
– Я от тебя ждала помощи, и ничего, ничего, и ты тоже! – сказали ее глаза. Она не удивилась, что он приехал; она не поняла того, что он приехал. Его приезд не имел никакого отношения до ее страданий и облегчения их. Муки вновь начались, и Марья Богдановна посоветовала князю Андрею выйти из комнаты.
Акушер вошел в комнату. Князь Андрей вышел и, встретив княжну Марью, опять подошел к ней. Они шопотом заговорили, но всякую минуту разговор замолкал. Они ждали и прислушивались.
– Allez, mon ami, [Иди, мой друг,] – сказала княжна Марья. Князь Андрей опять пошел к жене, и в соседней комнате сел дожидаясь. Какая то женщина вышла из ее комнаты с испуганным лицом и смутилась, увидав князя Андрея. Он закрыл лицо руками и просидел так несколько минут. Жалкие, беспомощно животные стоны слышались из за двери. Князь Андрей встал, подошел к двери и хотел отворить ее. Дверь держал кто то.
– Нельзя, нельзя! – проговорил оттуда испуганный голос. – Он стал ходить по комнате. Крики замолкли, еще прошло несколько секунд. Вдруг страшный крик – не ее крик, она не могла так кричать, – раздался в соседней комнате. Князь Андрей подбежал к двери; крик замолк, послышался крик ребенка.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png