Нет человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал бобы. А вот вырастить их на своем участке приходило в голову далеко не каждому. А зря! Культура эта совсем неприхотлива и не требует сложного ухода, зато очень полезна для человеческого организма. Бобы содержат большое количество растительного белка, и в этом их превосходство перед остальными растениями.

Существует множество различных сортов бобовых, но самыми распространенными считаются русские черные бобы.

Описание сорта

Эта культура является одной из древних. Районировали ее в сороковых годах двадцатого века, но это гибрид старорусского сорта, который выращивали еще до Крещения Руси.

Одна из особенностей этих бобов – морозостойкость, поэтому выращивать их можно на любой территории России.

Бобы черные сильно ветвятся. На одном стебле появляется более десяти стручков, каждый из которых длиной до семи сантиметров. В хороших условиях высота культуры может достичь метра, а то и более.

Сами плоды морщинистые, слегка изогнуты. Внутри каждого не менее трех вытянутых бобов овальной формы. Плоские, темно-фиолетовые они не имеют пигмента, поэтому могут употребляться в любом виде.

Польза и вред

Отрицательного о бобах можно сказать только, что они вызывают метеоризм и небольшой дискомфорт в желудке, особенно при одновременном употреблении с хлебобулочными изделиями.

А вот положительных свойств у них гораздо дольше:

  • в них содержится много аминокислот, в которых нуждается человеческий организм;
  • употребление в пищу бобов способствует снижению сахара в крови;
  • обладают мочегонным, противовоспалительным и общеукрепляющим действием;
  • улучшают обмен веществ.

И все это благодаря богатому химическому составу.

Посадка

Бобы русские черные предпочитают тяжелую глинистую почву – это для них самый лучший вариант. Но также можно посадить и на более легком, но обязательно влажном грунте. Плохие всходы культура дает на кислых и песчаных почвах, а вот торфяные и болотистые подойдут как нельзя лучше.

Место для посадки бобовых лучше подготовить осенью. Землю необходимо качественно и глубоко перекопать, минимум на 25 сантиметров. С началом весны нужно удобрить почву минеральными удобрениями или органикой. Бобы относятся к одним из самых ранних культур, поэтому сеять их можно с начала апреля, когда земля уже оттаяла и сохранила в себе много влаги.

Перед посевом, семена следует внимательно перебрать, убрав все подпорченные и поврежденные. Затем замочить их в воде, не более чем на пять часов. Прогревание значительно повышает всхожесть, поэтому нелишним будет подержать их на теплой отопительной батарее в течение трех часов.

Сеять бобы овощные нужно прямым рядом на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга. Глубина заделки около семи сантиметров. Соседство с картофелем или огурцами благоприятно повлияет на урожайность.

Уход

Еще до появления всходов следует прорыхлить землю и провести междурядную обработку мотыгой. Чтобы получить хорошую всхожесть и богатый урожай, нужно:

  • регулярно удалять близрастущие сорняки;
  • почаще рыхлить землю;
  • за весь сезон провести три обработки пространства между рядами;
  • укрепить корень с помощь окучивания (когда растение достигнет 30 см);
  • обильно поливать;
  • вносить минеральные удобрения.

Очень важным моментом является отщепление верхушки. Это поспособствует прекращению роста растения, и тогда оно вложит все силы в плоды, а не в стебель.

Сбор урожая

Снимать русские бобы следует, когда семена уже созрели, но еще не успели утратить нежности и образовать черную бороздку в месте крепления к стручку. Сначала следует убрать плоды с нижней части растения: их отламывают, открывают и освобождают семена.

В случае когда плоды будут использоваться целиком, т.е. полные стручки, собирать их нужно при достижении размера бобов в 1 сантиметр, а сами створки будут на пике сочности.

Если зерна планируется употреблять в сыром виде, тогда сбор начинается в момент достижения максимального размера семени для этого сорта.

Болезни и вредители

Выращивание бобов – нетрудоемкий процесс, но для получения хорошего урожая, нужно заботиться о растении и своевременно замечать на нем малейшие изменения. Культура периодически поддается нападению вредителей, а переменные погодные условия подталкивают к развитию различных болезней.

Вредители

Среди вредителей, «любителями» бобовых культур являются:

  • клубеньковый долгоносик;
  • люцерновая, бобовая, гороховая тля.

Справиться с ними можно при помощи инсектицидов. Только необходимо помнить: нельзя опрыскивать цветущее растение. Это отпугнет пчел и помешает опылению.

Болезни

Частыми поражениями бобовых культур являются:

  1. Черная ножка .
    Поражает корневые шейки растения, при этом они истощаются и покрываются серым налетом. Заражение происходит через землю, в которой обитает эта болезнь. Спасти бобовые можно, если полить их раствором бордосской жидкости или медным купоросом.
  2. Шоколадная пятнистость .
    На растении появляются пятнышки с пикнидами в центре. Иногда может поразить и сами бобы. При сильном распространении происходит отмирание листьев и высыхание плодов. Распространению заболевания способствует высокая влажность. Помочь растению уже нельзя, но можно избежать заражения других. Для этого необходимо убрать и сжечь остатки пораженной культуры.
  3. Фузариоз.
    Грибковое заболевание, которое поражает сосудистую систему культуры. Проявляется в виде толстого розового налета. Если вовремя не заметить, произойдет увядание, а затем и гибель растения. Профилактикой этой болезни является протравливание семени перед посадкой.
  4. Ржавчина.
    Проявляется в виде желтоватых или коричневых пустул преимущественно на листья, но может затронуть и стебли. Избавиться от болезни поможет обработка фунгицидами.
  5. Аскохитоз.
    Бобовые покрываются желтыми, бурыми, темными пятнышками с ободком красного цвета. Спасение заключается в опудривании толченым углем и опрыскивании фунгицидами. Сильно пораженные растения следует удалить и сжечь – помочь им не получится.

Бобы и кроты: миф или правда?

Бытует мнение, что кроты не проникнут на территорию, которая огорожена посадкой черных бобов. Это действительно так. Культура служит естественной преградой на пути этих вредителей. Так что, девиз «Бобы против кротов» вполне правдив. Главное, рассадить это растение по всему участку, чтобы создать своеобразный «бобовый забор».

Черные русские бобы – прекрасная культура. Выращивание ее нетрудоемкое, а в итоге получается великолепный урожай, из которого можно приготовить множество вкусных блюд.

Давно хотела написать о замечательных русских чёрных бобах. Выращивали или выращивают их многие, но при этом они у нас явно не в культуре. Стала выяснять, - почему. Оказывается, не проблема - вырастить, а проблема - приготовить. У бобов очень твёрдая кожура - это, как я поняла, их главный недостаток. Но давайте подойдём к вопросу по-другому. В наше время, когда человечество питается, в основном, очень нежной рафинированной пищей и привыкло к ней, грубая клетчатка нашим органам пищеварения отнюдь не помешает. Да, - овощи и фрукты, но это летом, а зимние заготовки, как правило, термически переработаны. В итоге, не так уж много полноценных "грубых" продуктов остаётся нам на зиму. Всё, что из магазина, сознательно не рассматриваю. К тому же, бобы - непосредственная "еда", как картошка или зерно. К достоинствам бобов как продукта питания следует отнести и то, что они сочетаются практически со всеми овощами, соусами, мясом (пожалуй, это только будет тяжеловато), только сладкие я не пробовала.

Кулинарный опыт приготовления бобов у меня сложился удачно, даже городские жители, многие из которых (особенно молодёжь) и не знали, что такое русские чёрные бобы, едят их с громадным удовольствием, за уши не оттащишь. Самый большой показатель - дети. Что касается незнакомой еды, дети очень подозрительны и ретрограды. Но даже их удалось переломить в пользу бобов.
Итак, переходим к приготовлению бобов.
Замачиваем их с вечера (часов с 5-6-ти) в горячей воде (можно и в холодной). Утром, когда затопится печка (а летом, - когда собрались готовить), сливаем старую воду, заливаем свежей (лучше горячей - быстрее закипят), чтобы она покрывала все бобы, и ставим варить. Когда закипит, солим по вкусу и переводим на слабый огонь. И пусть себе потихоньку варятся (минут 40 - 1 час) до появления первых треснувших экземпляров. Тогда сливаем воду и - бобы готовы (правда, в такой фазе готовности они ещё жестковаты).
Далее несколько вариантов:
1) Бобы, тушёные с овощами.
Обжариваем лук с морковкой до полуготовности(чем овощей больше, тем лучше) и добавляем их к отваренным бобам, соль - по вкусу. Всё перемешиваем, можно добавить томатной заливки (можно добавлять по вкусу, что душа пожелает) и тушим под крышкой (кто любит посуше - без крышки) до готовности лука и моркови или до момента, когда вся масса начнёт прижариваться к сковородке. Это блюдо можно есть как горячим, так и холодным, - замечательно вкусно!
2) Бобы, обжаренные в масле (мы называем их "каштаны").
Наливаем в сковородку растительного масла и кладём туда отваренные бобы, всё посыпаем крупной солью (по вкусу) и ставим на сильный огонь, всё время помешивая. Бобы пропекаются, трескаются, корочка у них обжаривается и начинает хрустеть, - получаются этакие "чипсы" , которые хороши и в горячем, и в холодном виде. Такой способ приготовления больше всего нравится детям.
3) Котлеты и пельмени из бобов.
Из отваренных бобов делаем фарш по всем правилам приготовления фарша, только вместо мяса у нас будут бобы. И можно жарить котлеты, можно лепить пельмени. Мы делали и то, и другое, - и всё было очень вкусно. Этот третий вариант особенно пригодится тем, кто соблюдает посты. Обычно в таком случае используют сою, но если учесть, что соя на 95% генномодифицированна, то вывод ясен.

В заключение хочу сказать, что к достоинствам бобов как растения, надо отнести и то, что ареал их выращивания гораздо шире, чем у фасоли.

Бобовые культуры очень полезны. По содержанию белков они приближаются к мясу и рыбе. Но при этом в их составе есть и другие полезные для организма человека вещества. Их возделывание не составляет труда даже для начинающих огородников, а ботву можно использовать в качестве сидерата для улучшения состава почвы.

Но если горох или фасоль часто можно встретить на огородных грядках, то черные бобы незаслуженно забыты дачниками. В настоящее время многие даже не представляют себе, как выглядят эти бобы, и что из них можно готовить. А между тем именно это овощное растение спасало от голода народы в неурожайные года, так как бобы русские черные абсолютно неприхотливы, растут даже в дождливое холодное лето, а семенной материал сохраняет всхожесть 9-11 лет, причем первые пять сезонов всходит более 90% посаженных семян.

Черные бобы - что это за овощная культура, как ее правильно выращивать и приготовить. Об этом и многом другом будет рассказано ниже.

О бобе кратко

Бобовые культуры в рационе наших предков были с незапамятных времен, так как они были очень питательными и росли в любых условиях (даже там, где сложно бывало вырастить другие овощи). Еще до появления в России картошки бобы были одной из самых популярных овощных культур у отечественных крестьян. Но и после появления картофеля бобы все равно активно выращивались практически повсеместно.

К сожалению, за последние десятилетия, эта ценная культура была вытеснена из рациона человека другими продуктами, и сейчас чаще всего бобовые выращиваются только как сидераты, или на корм домашнему скоту.

В природе такие бобы не встречаются, а культивируются только в личных хозяйствах или в промышленных масштабах. В нашей стране этот сорт конских бобов встречается повсеместно от Ленинградской области до Забайкалья.

Отрицательных качеств у черных русских бобов практически нет, если не считать того, что при употреблении их в еду могут возникать газы в желудочно-кишечном тракте (особенно если одновременно кушать хлебные изделия).

Но плюсов у этой овощной культуры больше:

  • они содержат большой набор необходимых аминокислот;
  • бобовые культуры, включаемые в рацион питания, способствуют снижению уровня глюкозы в крови;
  • благодаря большому набору активных веществ, бобы - хорошее мочегонное, противовоспалительное и общеукрепляющее средство;
  • улучшают процесс обмена веществ в организме человека.

Бобы русские черные (выращивание)

Так что польза этого овощного растения несомненна, поэтому дачникам следует задуматься о культивировании таких бобов на своем огороде.

Характеристики Черных Русских бобов

Описание этой культуры следует начать с рассказа о ее внешнем виде. Бобы Черные Русские являются разновидностью конских бобовых растений. Эти однолетники в высоту могут вырастать на метр и выше. Все побеги – средней толщины, внутри – полые.

Это овощное растение быстро дает боковые побеги в большом количестве, а на одном стебле вырастает 7-9 стручков, в каждом из которых вызревает до 3 бобов. Спелые стручки - небольшие в длину (до 8 см). Не достигшие спелости бобы имеют светлую окраску, по мере вызревания «горошины» становятся темнее, постепенно становясь темно-фиолетового оттенка.

Стручки слегка изогнутой формы, а семена - овальные, небольшие по размеру.

Листва - мясистая и большая, а корневище настолько быстро развивается, что может достигать 1,7-1,9 м. Поэтому такой сорт бобов спокойно переживает засуху.

Интересно! Окраска расцветающих бутонов - чисто белая или с розоватым оттенком.

Как сажать Русские Черные бобы

Бобы Русские Черные выращивание их начинается с посадки семенного материала. Для посадки следует выбирать солнечные участки с плодородным грунтом, так как эта культура не любит бедные почвы.

Вырастить эти бобы несложно, если знать некоторые нюансы. Хотя бобы неприхотливы, высаживать семена лучше в прогретую почву, когда время весенних заморозков прошло. Семенной материал выдерживает и минусовые температуры, но всходы плохо растут в период резкой смены температуры воздуха. Оптимально сажать семена тогда, когда температура воздуха выше 15°С.

Важно! При посеве в открытый грунт семенной материал не заглубляют сильно (до 3-3,5 см, не глубже). Расстояние между кустиками должно быть не менее 0,2 м, а между рядами до 1,0 м.

Перед посадкой лучше замачивать семя, тогда быстрее появляются ростки. Если почва достаточно увлажнена и прогрелась, то можно обойтись и без замачивания. После посадки обязательно следует полить грядки.

Уход

Дальнейший уход за всходами несложен. Сразу после высадки следует регулярно рыхлить грунт на грядках еще до появления первых ростков. А междурядья рыхлят и пропалывают не менее 3 раз за сезон.

Бобы русские черные (выращивание)

В период наращивания вегетативной массы грядки с этими бобами следует поливать регулярно, так как корневище еще не выросло на достаточную глубину. После того, как на этой культуре начинают появляться завязи, количество поливов можно сокращать, так как корень уже отрос достаточно, чтобы находить влагу в грунте.

Когда бобы вырастают, их следует подвязывать к опорам, чтобы стручки не пачкались. Также в период созревания стручков у растений отщипывают верхушки побегов, чтобы питательные вещества поступали к плодам.

Из подкормок лучше использовать комплексные минеральные удобрения.

Борьба с вредителями и болезнями

К сожалению, эта бобовая культура может подвергаться нападению вредителей. Наиболее часто ее повреждают:

  • клубеньковые долгоносики, бороться с которыми следует с помощью специальных инсектицидов;
  • тлю можно вывести при помощи пестицидов;
  • предупредить развитие такой болезни, как шоколадная пятнистость, можно, протравливая семенной материал;
  • чтобы не допустить развития фузариоза, следует протравливать семена перед посевом и прокаливать грунт;
  • от налета птиц помогут специальные отпугиватели.

Бобы русские черные (выращивание)

Особо следует рассказать о кротах, которые являются большим бедствием для всего огорода. Эти животные роют ходы под землей, попутно подрывая корни и поедая клубни корнеплодных растений. Вывести кротов с огорода достаточно сложно. Для этого используют специальные ловушки. Как вариант можно во все ходы заливать большое количество воды. В настоящее время также используются специальные устройства - отпугиватели.

Агротехника выращивания

Разведение Черных Русских плодов – не слишком сложная процедура. Достаточно соблюдать следующие правила:

  • высаживать семена во влажный плодородный грунт;
  • регулярно поливать и рыхлить почву вокруг ростков и в междурядьях;
  • вовремя вносить минеральные подкормки;
  • регулярно осматривать посевы на предмет заболеваний или появления вредителей, борьбу с которыми лучше проводить своевременно.

Если все условия посадки и выращивания выполнены правильно, то с этой бобовой культуры можно получить хороший урожай. Используются плоды по разному: при приготовлении супов, для приготовления пирогов, нередко зеленые бобы в стручках просто жарят. Удивительные свойства бобов не должны оставаться без внимания огородников.

Существует немало причин, чтобы выращивать на приусадебном участке бобовые . И, в первую очередь, это полезные свойства этих культур. Они богаты белком и практически могут заменить в рационе мясо. Один из самых интересных сортов бобов - русские черные. Они не только очень вкусные, но и красивые на грядке, обеденном столе и даже на фото. Нужно только научиться сажать их и ухаживать за этим растением.

Краткая история

Принято считать, что крестьяне в царской России питались плохо: щи из капусты, каша да репа, грибы да ягоды - вот и весь рацион. Хотя, на самом деле, это огромное заблуждение. Еще до появления картофеля, завезенного из Америки, в кулинарном арсенале русских хозяюшек было немало питательных продуктов. Они-то и были залогом богатырского здоровья наших предков.

Одни из таких продуктов - бобы. Сегодня их редко можно увидеть на отечественных кухнях. К сожалению, они перешли в разряд кормовых культур. А ведь блюда из бобов могут быть очень вкусными. Кроме того, они богаты белком и клетчаткой. Еще один неоспоримый плюс бобов - неприхотливость при выращивании. Поэтому их можно сажать даже в районах, где в принципе сложно получить урожай хоть чего-нибудь.

Бобы русские черные выведены селекционерами не так давно - в 40-х годах прошлого века. Но по составу они очень близки к древнерусскому сорту, из которого их вывели. Примерно такой же продукт ели наши предки еще до Крещения Руси. И любой антрополог скажет, что бобы для славян крайне полезный продукт на генетическом уровне.

Бобы - очень полезный продукт

Особенности сорта

Бобы русские черные - это растение, дающее мощный корень и ветвистый стебель. В зависимости от климатических условий и ухода, веток может быть как 2, так и гораздо больше. Вырастает этот сорт от 50 до 110 см. На одном побеге созревает 6-16 бобов.

Бобы этого сорта изогнутые и морщинистые, сахарные на вкус. У них нет пигментного слоя, благодаря этому их не нужно лущить. В ширину они достигают 1,5 см, в длину - до 8 см. Несмотря на свое название, «фасолины» бобов этого сорта не черные, а темно-фиолетовые.

От первых всходов до урожая может пройти чуть больше 2 месяцев. Кажется, что это долго. Но, на самом деле, это гораздо меньший срок, чем у многих других бобовых культур. Собирать бобы начинают, когда нижние плоды чернеют и на них появляются створки.

Внимание! Обратить внимание на этот сорт бобов стоит тем, чей огород атакует проволочник. Чтобы избавиться от него, нужно высадить русские черные по всему периметру участка.

Правила посадки и ухода

Этот сорт очень неприхотлив в посадке и уходе. Тем не менее, чтобы получить хороший урожай, придется приложить немного усилий.

  • Выбор почвы. Под черные русские бобы опытные огородники советуют выбирать тяжелую почву с нейтральным или слабокислым рН. Удобряют ее только навозом . Также подойдет земля болотистая или богатая торфом, если внести в нее удобрения с медью. Можно сажать бобы и в более легкие почвы, перед этим их нужно хорошо удобрить и увлажнить. Плохо этот сорт растет на кислой почве, если ее не известковать. А вот песчаная - не подойдет ни в коем случае.

Совет. Хорошо сажать бобы после пропашных культур: свеклы, капусты или турнепса. А как предшественник она годится для любой культуры.

  • Посадка. Почву под бобовые лучше подготовить с осени - перекопать хотя бы на 25 см. А вот весной не помешает внести органические и минеральные удобрения. Сеять русские черные бобы нужно ранней весной, как только сойдут талые воды, чтобы почва была богата влагой. Перед посадкой семена нужно ненадолго замочить и дать проклюнуться. Сеять бобы нужно в линейку с помощью большого пальца или овощной сеялки.
  • Уход. Первые работы по уходу нужно провести сразу после посадки. Нужно прикатать и боровать почву еще до того, как появятся первые всходы. За период роста нужно будет обработать междурядное пространство 2-3 раза. Бобовые нужно рыхлить, укреплять корень от ветра, подкармливать минеральными удобрениями. Важно вовремя укоротить растение, отщипнув точку роста. Тогда сок пойдет в плоды, а не в стебель.

Плоды Черных русских бобов

Борьба с болезнями и вредителями

Чтобы получить урожай, нужно бороться с вредителями и болезнями бобовых.

  • Клубеньковый долгоносик выводится с помощью инсектицидов.
  • Тля (люцерновая, бобовая, гороховая) удаляется с помощью пестицидов.
  • Шоколадная (бурая) пятнистость предупреждается протравливанием семян.
  • Фузариоз - борьба с этим грибком ведется путем протравливания семян и прокаливание почвы.
  • Птицы - их можно разогнать пугалом или специальными отпугивателями.

Внимание! Нельзя опрыскивать бобы в период роста. Это может отпугнуть пчел во время опыления.

Если все сделано правильно, бобы черные русские дадут богатый урожай, который можно активно использовать в кулинарии. Этот сорт бобов подойдет для приготовления жаркого, пирожков и пирогов, оладьев и многого другого.

Бобы черные: видео

Бобы русские черные: фото



Нет, пожалуй, других овощей, которые могли бы потягаться с бобами по количеству содержащегося в их составе белка. Собственно, поэтому эту полезную культуру так любят и уважают вегетарианцы: кроме бобов разве что из орехов да зерновых они могут получать полноценные белки с незаменимыми аминокислотами.Именно как сытный и очень питательный овощ бобы начали выращиваться древними земледельцами, а лишь потом у них обнаружилось множество дополнительных полезных качеств и свойств. И сегодня они по праву считаются одними из самых полезных и диетических зерновых культур. Хотя, традиционно они относятся к овощам.

Применение в народной медицине

Плоды растения очень богаты растительным белком, содержание которого составляет порядка 35 процентов от сухой массы. Углеводов, примерно половина, остальная часть приходится на жиры. Известно, что боб конский содержит многие незаменимые аминокислоты, не синтезируемые в нашем организме.

Официальная медицина не использует эти плоды ни в одном лекарственном сборе, но, тем не менее, в народном знахарстве, боб конский, все же, находит своё применение.

Применяется он в качестве вяжущего средства, при заболеваниях, характеризующихся наличием жидкого стула не инфекционной этиологии. Чаще всего употребляют семена в виде кашицы или отвара.

Некоторые народные рецепты предполагают наружное применение бобов при наличии воспалительных кожных заболеваний. Иногда даже рекомендуется заваривать плоды не на воде, а на молоке. Считается, что при этом их антибактериальный и противовоспалительный эффект несколько усиливается.

Польза бобов для вегетарианцев

Состав бобов, равно как и фасоли, гороха и сои, является очень богатым источником растительных белков.

По структуре и составу эти белок в бобах немного отличаются от животных – у него несколько иная аминокислотная начинка, несколько по-другому он всасывается в организме. Однако все незаменимые для человека аминокислоты в бобах присутствуют, позволяя вегетарианцам, использующим их как альтернативу мясу , не только хорошо себя чувствовать, но и заниматься такими видами спорта, которые требуют богатого белками рациона. Бодибилдингом, например, или гимнастикой.

При этом польза бобов для спортсменов не только в том, что они помогают наращивать мышечную массу, но и в том, что не дают образовываться в организме жировым отложениям.

Бобы для похудения

Действительно, химический состав бобов содержит очень мало растительных жиров в бобах. Их в нем практически нет. А вот клетчатки – вдоволь, что обеспечивает организму нормальное протекание процессов пищеварения и всасывания всех необходимых компонентов пищи.

Интересны полезные свойства бобов для желающих похудеть: в желудке и кишечнике они создают своеобразную плёнку, отделяющую пищевой комок от стенок. Через эту плёнку затруднено всасывание углеводов, и потому даже через несколько часов после употребления бобового блюда человек ощущает сытость.

Полезны ли бобы от холестерина

Кстати, относительно недавно была обнаружена польза бобов в снижении уровня холестерина в крови.

Сначала учёные, обнаружившие эту зависимость, принялись «винить» во всём клетчатку, которой состав бобов достаточно богат. Но потом обнаружили, что эффект снижения уровня холестерина значительно больший, чем у других овощей, содержащих примерно такое же количество клетчатки. Следовательно, у бобов есть ещё какие-то полезные вещества или механизмы регуляции всасывания холестеринов.

Секрет не выяснен до сих пор, но факт остаётся фактом, и бобы прописываются к употреблению всем, у кого наблюдается повышенный уровень липопротеинов в крови и есть риск развития атеросклероза.

Противопоказания

Но бобы полезные свойства которых оценены по достоинству во всем мире, – продукт специфический. Равно как и горох, чечевица и фасоль, они знамениты своей способностью вызывать усиленное газообразование в кишечнике. И это, пожалуй, единственное вредное свойство, ограничивающее их популярность и употребимость.

Действительно, даже те, кто не страдает метеоризмом и частыми расстройствами пищеварительной системы, зачастую испытывают дискомфорт после сытного блюда на бобах. Это связано с большим количеством азота в их составе, образующего под действием желудочного и кишечного соков летучие вещества.

А опытные кулинары потихоньку посмеиваются про себя: они знают секрет, как сделать бобы «взрывобезопасными». Их достаточно просто замочить на достаточно долгий срок перед приготовлением. Это, кстати, приведёт и к укорочению сроков варки или тушения. Тем не менее, имеются и другие противопоказания бобов. Так, их не стоит употреблять при заболеваниях гепатитом и подагрой – в этих случаях они могут вызвать ухудшение состояния здоровья больных.

Лечебные свойства бобов

Но бобы, полезные свойства которых так актуальны для пищеварения, хороши не только в желудке! И не только их зёрна можно употреблять, заботясь о своём здоровье. Какая польза от бобов для организма есть еще?

Можно готовить отвар, например, цветов. Он полезен для снятия аллергических реакций и различных высыпаний, для уменьшения реакции кожи на укусы разных насекомых. Створки бобов тоже можно вываривать и отвар этот пить для облегчения проявлений сахарного диабета. И он же, равно как и просто отваренные зерна, полезен при обработке фурункулов для скорейшего их созревания.

Бобы (кстати, в России особенно популярны черные русские бобы) – настоящее столовое богатство. Именно они являлись основной пищей древних арабских цивилизаций и египтян. Да и многие племена североамериканских индейцев использовали именно их как основной гарнир к мясным блюдам.

И если с помощью простых технологических методов избавиться от главного недостатка бобов, то с их помощью запросто можно сделать свой рацион значительно более полезным, разнообразным и недорогим. А это – прямой путь к простоте, здоровью и долголетию.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png