Выращивание брокколи (Brassica oleracea L. var. italica)

Общая информация

Брокколи – холодостойкая культура, состоящая в тесном родстве с капустой и цветной капустой. Она очень питательна и считается антираковым продуктом. Брокколи содержит много витамина А, кальция и рибофлавина (Б2). Cъедобная часть брокколи состоит из нежного стебля и нераскрытых бутонов.

Почва

Для выращивания брокколи подходят фактически все почвы в хорошем состоянии. Наиболее подходящие – это плодородные сухие почвы, начиная с песчаных и заканчивая глинистыми. рН почвы должен быть 6,0-6,5. Содержание извести регулируется в соответствии с результатами анализа почвы. Органические почвы не требуют такого высокого уровня рН.

Внесение удобрений

Норма внесения удобрений должна зависеть от результатов анализа почвы. Данная рекомендация носит общий характер:

N: 225-250 кг N /га, без минерала N + 50 кг спустя 6 недель после пересадки.

P: 50-70 кг Р205/га (положительно влияет на качество головок).

К: 150-250 кг К20/га, при более высоких дозах снизится потребление магния.

Мg: 100 кг МgО/га, чтобы уменьшить риск появления мягкой гнили.

Бор: 2 кг бора/га, (активный ингредиент). Используйте Боракс или Солюбор. Это предотвращает появление маленьких головок и гнилых стеблей.

Орошение

Если после посева и/или высадки установилась сухая погода, необходимо орошение (орошать нужно до распыления химикатов против сорняков). Также орошение необходимо во время выращивания в рассаднике. После пересадки для хорошего созревания и развития культуры уровень полива должен составлять 10-15 мм (если это возможно).

Брокколи требует много влаги. При ее недостатке замедляется рост культуры и ухудшается ее качество. Уровень и частота полива зависят от типа почвы, условий среды, технологии выращивания и др.

Посев и пересадка

Для получения ранних сортов рассаду необходимо выращивать в теплицах. Это можно делать либо кассетах, либо в торфяных горшочках. На стадии прорастания температура должна быть 18oС, а после того, как капуста взошла, минимальная температура должна быть 12oС.

Для получения летних и осенних сортов саженцы с открытыми корнями можно также выращивать в открытых рассадниках. В этом случае обычно прорастает 60-70% семян. На прорастание большое влияние оказывают такие факторы как вода, качество семян и др. Основное внесение удобрений: ± 5-7 кг 12-10-15 (NPK)на 100м2; вносят на ранних стадиях выращивания. Оптимальная плотность растений – около 150-200 на м2. Это значит, высевают 300 – 350 семян на м2. Расстояние междурядий предпочтительнее сохранять 9 -10 см., а в ряду – от 1,5 до 3 см. Глубина посева должна быть 1-1,5 см. За неделю до посадки растения необходимо закалить.

Руководство по выращиванию

Для получения осенних сортов расстояние можно изменить на 60 х 45 или 60 х 50 во избежание грибково- или бактериального заражения.

Расстояние (см)

Сбор урожая

Ранние
сорта

сер.февр/нач.апр.

сер.марта/
сер.мая

50 х 40
/50 х50

сер.июня/нач.июля

Летние
сорта

нач.апр/сер.мая

нач.мая/
сер.июня

50 х 40
/50 х50

нач.июля/кон.авг.

Осенние
(ранние)

сер.мая/сер.июня

сер.июня/
нач.июля

50 х 40
/50 х50

кон.авг/кон.сент.

Осенние
(поздние)

сер.июня/нач.июля

нач.июля/нач.авг.

50 х 40
/50 х50

кон.сент/сер.ноября

Сбор урожая

Время сбора урожая определить всегда очень сложно. Головки должны быть срезаны до того, как распустятся цветочные бутоны. Если же бутоны уже распустились, и стал виден желтый цветок, то головка перезрела и не годится для продажи. Срезайте головки длиной 14 – 16 см (от основания стебля до вершины головки). Вес головки должен быть примерно 250-300 грамм. Брокколи убирают рано утром, т.к. на солнце она быстро увядает. Период сбора урожая составляет около 1-2 недель.

Спустя несколько дней после того, как срезали центральную головку, на стебле появляются небольшие боковые побеги. Они очень хороши для замораживания. Чтобы убрать урожай вовремя, культуру необходимо срезать каждые 2-3 дня. В среднем, урожай на одном поле убирают 4-6 раз.

Легкий мороз не вредит брокколи, поэтому время сбора урожая осенью затягивается до первых морозов. Морозы посильнее повреждают головки, которые вследствие этого становятся непригодными для реализации.

С появлением возможностей предварительного охлаждения очень популярно стало упаковывать брокколи сразу после уборки. Ее срезают и упаковывают прямо в поле. Затем ящики с брокколи укладывают на поддоны и доставляют в камеру предварительного охлаждения.

Срок хранения

Брокколи – культура с ограниченным сроком хранения (примерно 1-2 недели), поэтому очень важно перевозить головки в прохладных условиях. Они должны выглядеть здоровыми, свежими, неповрежденными и крепкими. Если начали открываться бутоны и появляться желтые цветочные лепестки, значит – головка перезрела и непригодна для реализации. Вот несколько рекомендаций для соблюдения качества брокколи:

Головки должны быть срезаны до открытия цветочных бутонов. Если они открылись и показались желтые лепестки – головки непригодны для сбыта.

Не срезайте поврежденные головки. Они непригодны для реализации и долго не пролежат.

Срезайте брокколи в прохладных условиях (например, рано утром).

При возможности храните головки в прохладных условиях. Оптимальные условия: температура 0оС – 1оС и влажность 90-95 %. В этом случае срок хранения будет 1-2 недели. Перед упаковкой головки следует охладить.

Чтобы предотвратить потемнение головок, их нужно герметично упаковывать. Это можно делать с помощью усадочной упаковочной пленки. Важно, чтобы она полностью покрывала головку. В этом случае вся головка будет защищена от потемнения.

Борьба с сорняками

Механический способ

После пересадки с сорняками можно бороться механическим способом.

Химический способ

Со многими сорняками борются с помощью химических средств. Перед тем как их применить убедитесь, что вы владеете полной информацией о них: как они воздействуют на сорняки и саму культуру, каков срок их годности и способ применения. Если возникают какие-то сомнения, проконсультируйтесь с экспертом или специалистом.

Вредители и болезни

Общая информация

Брокколи могут поражать несколько видов гусениц. На листьях и стеблях можно обнаружить капустную совку, репную белянку, капустную моль, капустную огневку и коробочного червя. Капустная тля – тоже опасный вредитель для брокколи.

Рекомендуется начинать бороться с вредителями на ранних стадиях развития культур и продолжать делать это постоянно. На рынке существует множество различных пестицидов и других средств защиты растений. Все они могут быть безопасными и эффективными при правильном использовании и, наоборот, бесполезными и даже опасными при неправильном использовании. В случае сомнений проконсультируйтесь с экспертом. Очень важно отследить самые первые признаки инфекции и незамедлительно принять адекватные меры воздействия. Известно, что профилактика всегда лучше, чем лечение. Принимайте превентивные меры всегда, когда это возможно.

Гусеницы

На листьях появляются дыры, и в итоге от листьев могут остаться крупные прожилки. Сами гусеницы – желтые, с черными точками, которые позднее превращаются в большие черные пятна.

Если их потревожить, гусеницы начинают угрожающе качать головой из стороны в сторону. Они держатся вместе, и только в конце своего жизненного цикла мигрируют на соседние растения. Приблизительно через 4 недели гусеницы окукливаются. Этот процесс длится около 2-3 недель. Появляется потомство, что ведет к еще большему ущербу.

Капустная тля Brevicoryne brassicae L

Весной и летом тля развивается партеногенетически (саморождение личинок), давая до 15 поколений за сезон сначала бескрылых, а затем крылатых особей. Осенью самки откладывают яйца.

Первыми симптомами поражения является появление маленьких желтых пятен на верхней стороне листьев, т.к. на нижней поселяется множество тли. В ее слюне содержатся ингредиенты, вызывающие нарушения в росте культур; на листьях появляются разбухания, которые могут увеличиваться. Также очень опасными являются восковые экскреции тли, которые делают головки непригодными для продажи.

Капустная моль Plutella xylostella L

Бабочка, размах крыльев 14-17 мм. Передние крылья узкие, буровато-коричневые, с белой волнистой полосой по заднему краю. Задние крылья серые с бахромой. Гусеница длиной 7-12 мм, веретеновидная, светло- зеленая. Самки откладывают яйца по одному или группами на листья крестоцветных растений. Через 3-7 дней появляются гусеницы, которые питаются мякотью листьев, сначала в минах, а затем открыто. Гусеницы капустной моли повреждают крестоцветные растения. Они вгрызаются в мякоть листа, проделывая в ней короткие ходы, а через 2-3 дня выходят на лист и здесь питаются его мякотью, оставляя нетронутой кожицу с верхней стороны, вследствие чего повреждения имеют вид окошечек. Взрослые гусеницы выгрызают сквозные отверстия в листьях, в ранних листочках и верхушечных почках, что приводит к существенному снижению урожая.

Начинать бороться с ними нужно, когда личинки еще малы. Необходим постоянный контроль, т.к. они часто скапливаются на нижней части листьев.

Капустная муха Delia raticum

Белые личинки длиной 7 – 9 мм, которые вылупляются из яиц, отложенных по соседству с растениями, питаются подземными частями растений, обгрызают их снаружи, затем проникают внутрь и разрушают корневую систему и ствол. Зараженные корни могут быть полностью изрешечены дырами и сгнить. Молодые растения погибают, а зрелые практически не развиваются.

Репная белянка Pieris rapae

Репную белянку порождают дневные бабочки. Гусеницы длиной 20-24 мм, одноцветные, бархатисто-зеленые, с желтой полосой вдоль спины. Самки откладывают на листья по одному круглые, желтые яйца. Личинки обычно питаются на поверхности листа у его жилки, образовывая тем самым на листьях большие неровные дыры. Более зрелые личинки перемещаются в центр растения. Они питаются у краев листьев, оставляя крупные прожилки нетронутыми.

Черная гниль Xanthomonas campestris

Эти бактерии могут оставаться на остатках культур в почве. Оттуда они легко могут поразить корни, особенно если корни уже повреждены насекомыми. У краев листьев наблюдаются желтовато-коричневые, V-образные повреждения, и жилки становятся черными. Вероятность эпидемии особенно высока в теплых влажных условиях.

Альтернариоз Alternaria brassicae

Это темно-коричневые или черные округлые повреждения с желтыми краями. На них могут появляться концентрические круги. При серьезном повреждении листья могут погибнуть. Особенно легко размножаются споры во влажных условиях при температуре 33-35 Со.

Кольцевая пятнистость Mycosphaerella brassicola

На растениях появляются грибковые повреждения обычно коричневого цвета, усеянные маленькими черными точками, часто сферической формы, что и явилось причиной названия «кольцевая пятнистость».

Ложная мучнистая роса Peronospora parasitica

Некоторые участки нижней поверхности пораженных листьев покрываются белыми и серыми грибковыми спорами. На верхней части листьев в тех же местах появляются темные участки. Пораженные молодые культуры могут погибнуть. Головки брокколи при поражении могут стать непригодными для продажи.

Брокколи - это однолетнее растение в пищу используется лишь головка. Данный вид капусты чем-то схож с цветной, но отличается более высокой питательной ценностью. В продажу поступают разные сорта брокколи с синим, зеленым и белым соцветием. Используется брокколи в супы, для тушения и жаренья, консервирования, маринования. Высокое количество витаминов, приятный внешний вид и отличные вкусовые качества делают брокколи одним из излюбленных овощей на столе у потребителя.

Выращивание брокколи может стать прибыльным бизнесом, но только при правильной его организации. Только вот стоить отметить, чтобы получить хорошую прибыль необходимо арендовать несколько гектаров земли, нанять рабочих и суметь продать овощ. Именно с поиска покупателей необходимо начинать свой бизнес. И только в том случае, если вы уверены в сбыте своей продукции необходимо приступать к реализации дальнейших этапов предпринимательской деятельности.

Аренда земли.

Для выращивания брокколи необходимо арендовать землю. Выращивать можно в южных, западных и центральных районах. Наиболее благоприятной будет площадь где имеется плодородный чернозем. А в обратном случае будет необходимо внесение подкормок. Арендовать можно и 1 гектар земли, но с такого участка не получится большой прибыли. Меньше вообще не имеет смысл, да и по законодательству работая на участке малого размера (меньше гектара), невозможно получить необходимые документы для оформления предпринимательской деятельности.

Наиболее приемлемо брать в аренду около 5 гектар, для оптимального уровня прибыли. Можно 10 гектар, но в данном случае необходимо заранее побеспокоиться про сбыт продукции. Арендовать необходимо на один год, не менее.

Стоит отметить, что недопустимо садить брокколи после выращивания любого другого сорта капусты. Необходимо выдержать не менее двух лет. Также недопустима посадка брокколи там, где незадолго росла тыква, картофель. Вероятно, что растение будет болеть.

Аренда земли за год в среднем будет составлять около 40 $ за один гектар. Дополнительно необходимо взять в аренду помещение или ангар для хранения всех инструментов и сельскохозяйственной техники. Для этого необходимо вложить 600 $.

Техника и инструменты.

Брокколи довольно сложная культура для выращивания. Требует правильного ухода и вспомогательной техники. Сюда войдут:

1. Машина розсадо-посадочная - 4,8 тыс. $;
2. Культиватор-опрыскиватель - 2,5 тыс. $;
3. Транспортер-погрузчик -1,6 тыс. $;
4. Малогабаритный капустоуборочный комбайн - 4-6 тыс. $;
5. Измельчитель растительных остатков - 3,5 тыс. $.

Помимо этого, необходима грузовая машина и трактор с прицепом. Данную технику можно арендовать или закупить. Вот только при покупке необходимо будет выложить крупную сумму. Опытные предприниматели первое время арендуют часть крупногабаритной техники и только по мере раскручивания бизнеса вкладывают средства в ее покупку. Иначе окупаемость бизнеса может растянуться на годы. Минимальный набор техники для посадки, ухода и уборки капусты потянет на сумму близкую к 20 тыс. $.

Брокколи и подкормка.

Покупать брокколи можно в семенах или рассадах. Первый вариант подразумевает ведение теплицы. В данном случае семена сеют уже в начале марта, а саму рассаду высаживают в апреле. Для подкормки используют селитру аммиачную, каллийные удобрения. Лучшими считаются сорта Капитан Fl RS (ранний), Генерал, Миледи, Корвет Fl RS (средний ранний), Скифф Fl RS (поздний). Часто стараются на одном участке посадить сорта, которые дадут средний, ранний и поздний урожай. Всего на закупку семян или рассады, минеральных удобрений необходимо подготовить около 2,5 тыс. $.

Персонал.

Для работы на участке размером 5 гектар необходимо нанять персонал в количестве до 12 человек. Это будут фермеры (обязательно со знанием, опытом и специализированным образованием, водители, охранники, разнорабочие, агрономы. Конечно, работа будет сезонной, а в зиму пригодятся услуги только охранников в основном. Работать люди будут в посменном режиме. Искать персонал можно на сайтах по поиску персонала или в газетах бесплатных объявлений. Всего для оплаты труда штату сотрудников необходимо подготовить около 3,5 тыс. $.

Суть бизнеса будет состоять в первичном привлечении клиентов и с дальнейшим предложением им готовой продукции. Лучше всего проводить встречи с потенциальными клиентами. Заблаговременно познакомится на овощных ярмарках, выставках и семинарах с потребителями.

Еще можно действовать через всемирную паутину. Для этого создается сайт, ведутся форумы и блоги, распространяется вирусная реклама, берутся в аренду торговые площади. Дополнительно стоит обратиться к специализированным печатным изданиям. Через них можно также найти часть клиентов. Всего на рекламную деятельность необходимо подготовить около 400 $.

Затраты.

Выращивания такой овощной культуры как брокколи повлечет за собой следующие траты:

1. Аренда земли и помещения - 600 $;
2. Сельхозтехника - 2,5 тыс. $;
3. Семена и удобрение - 20 тыс. $;
4. Персонал - 3,5 тыс. $;
5. Реклама - 400 $.

Общая сумма основных затрат на развитие бизнеса будет составлять около 27 тыс. $.

Прибыль и окупаемость.

С одного гектара земли можно получить около 25 тонн брокколи. Если в аренду было взято 5 гектар, то можно предлагать потребителям около 125 тонн продукции. Рыночная цена 1 кг брокколи составляет около 0,7 $. Стоит отметить, что такая капуста практически не хранится. Уже через две недели она начинает сильно портится. Если получится продать всю капусту, то прибыль за сезон будет около 80 тыс. $. Таким образом, уже за 2 сезона можно будет окупить первоначальные вложения.

Развитие бизнеса и клиенты.

Клиентами становятся рынки, оптовые рынки, магазины, супермаркеты, сеть общественного питания. Для развития бизнеса можно на следующий год посадить культуру. Также можно поставить пасеку в поле, заняться выращиванием животных. Поскольку, основным питанием для них могут стать остатки с поля.



У вас есть Бизнес Идея? На нашем сайте Вы можете рассчитать её Рентабельность в режиме Онлайн!

Брокколи: особенности выращивания в России

Брокколи – переходная форма к цветной капусте. Родина брокколи – Южная Италия. За последние годы большие площади под этой культурой возделываются в США, Англии, Германии, Канаде, Японии и других странах мира.

Брокколи богата биологически важными витаминами: каротином (8 мг), тиамином (0,25 мг), рибофлавином (0,27 мг), никотиновой кислотой (0,3 мг), токоферолом (2,0–3,0 мг), а также холином (81,1 мг) и филлохиноном (2,27 мг). В соцветиях брокколи содержится значительное количество минеральных веществ. В их состав входят преимущественно фосфор, необходимый для детского питания (120 мг) и калий (375 мг), которого гораздо больше натрия (4 мг), что благоприятно для людей, страдающих повышенным кровяным давлением.

Белок брокколи (4–4,8%) не уступает белку животного происхождения. По содержанию и составу аминокислот он не уступает куриному, а по ряду биологических показателей равноценен белку мяса и молока.

В России эта разновидность капусты малоизвестна, но интерес к ней возрастает. В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 6 сортов и 7 гибридов F1.

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Брокколи – однолетнее перекрестно опыляющееся растение. Листья длинночерешковые, лировидные, края волнистые. Растение формирует высокий утолщенный мясистый стебель высотой 40–70 см. Центральный побег заканчивается продуктовым органом – головкой, представляющей собой пучок цветочных бутонов на нежных стеблях. Масса головки составляет 100– 600 г. По форме головка близка к цветной капусте, но окраска у нее разнообразная: зеленая, синеватая, фиолетовая, белая. Через 8–10 суток после цветения головка начинает расходиться на цветочные кисти и теряет товарность.

Плод – стручок, в котором образуется много мелких округлых темно-бурых или почти черных семян.

Сорта брокколи различают по форме головки. У раннеспелых сортов центральная головка, как правило, мелкая и рыхлая. Одновременно с ней в пазухах листьев образуются боковые головки. У поздних сортов сначала формируется крупная и плотная центральная головка. От появления всходов до образования головки обычно проходит 75–100 суток. Брокколи обладает высокой способностью к отрастанию: после срезки центральной головки боковые побеги дают новую нежную продукцию. Брокколи легко скрещивается с другими растениями семейства капустных.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Брокколи выдерживает заморозки до –7 градусов, особенно осенью. Слишком высокая и слишком низкая температура воздуха, а также почвы резко снижает урожайность и качество продукции. Оптимальная температура воздуха для возделывания брокколи 16–25 градусов, влажность воздуха 85%. Оптимальная влажность почвы 70–80% от полной полевой влагоемкости.

При снижении влажности почвы до 50–55% стебель грубеет, приостанавливается формирование головок, и они начинают рассыпаться. В результате снижается урожай и ухудшается качество продукции.

Наиболее подходящие почвы для выращивания брокколи – плодородные с pH 6,0–6,5. Брокколи достаточно требовательна к содержанию органических и минеральных веществ в почве культура, так как корневая система относительно небольшая. Поэтому для получения высокого урожая головок питательные вещества должны находиться в почве в легкоусваиваемой форме. Удобрения вносят в зависимости от выноса питательных веществ растениями и их содержания в почве. Наибольшую потребность брокколи испытывает в азотных удобрениях, особенно они необходимы в первую половину вегетации. При достаточном обеспечении калийными удобрениями у брокколи формируются плотные головки.

СОРТА И ГИБРИДЫ

Наибольшее распространение имеют следующие сорта и гибриды:

Тонус – раннеспелый. Период от массовых всходов до технической спелости 60–90 суток. Лист мелкий, цельный, с черешком, темно-зеленый с голубовато-сизоватым оттенком, восковой налет средний. Ткань пластинки листа слабоморщинистая, край слабоволнистый. Головка темно-зеленая, среднеплотная, высотой 5–8 см. Головки плотные, крупные, массой 160– 250 г. Вкусовые качества хорошие. Товарная урожайность – 1,6–2,2 кг/м2.

Юнга F1 – раннеспелый. Розетка листьев приподнятая. Лист среднего размера, зеленый, по краю волнистый. Головка маленькая, округло-плоская, зеленая, среднебугристая, рыхлая. Масса головки 200 г. Товарная урожайность 1,3 кг/м2. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии.

Аркадия F1 – среднеспелый. Розетка листьев полувертикальная. Лист среднего размера, темно-зеленый с голубым оттенком, восковой налет средний, край листа слабоволнистый, поверхность слабоморщинистая. Головка темно-зеленая, куполообразной формы, мелкозернистая, плотная. Масса головки 410–450 г. Вкусовые качества отличные. Товарная урожайность головок 1,6 кг/м2. Устойчив к повышенным температурам. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии. Ценность гибрида: высокая урожайность, отличные вкусовые качества, жаростойкость.

Лаки F1 – среднепоздний. Розетка листьев приподнятая. Лист среднего размера, дольчатый, серо-зеленый с восковым налетом, слабо-пузырчатый, по краю слабоволнистый, зубчатый. Головка среднего размера, округло-плоская, серо-зеленая, мелкобугристая, с нежной текстурой, плотная. Масса головки 0,3–0,6 кг. Товарная урожайность – 1,5 кг/м2. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии. Ценность гибрида: компактные головки, отличные вкусовые качества, продолжительный период поступления продукции.

Монтон F1 – среднеспелый. Розетка листьев приподнятая. Лист среднего размера, серо-зеленый с сильным восковым налетом, слабо-пузырчатый, зубчатый, волнистый по краю. Головка большая, округло-плоская, серо-зеленая, среднебугристая, средней плотности, вторичные головки отсутствуют. Масса головки 0,9 кг. Вкус отличный. Урожайность 3,1 кг/м2. Рекомендуется использовать в домашней кулинарии.

Фиеста F1 – среднеранний. Розетка листьев вертикальная, со средней наружной кочерыгой, боковые побеги отсутствуют. Лист длинный, сине-зеленый, слабопузырчатый, сильно рассеченный. Головка среднего размера, округло-плоская, темно-зеленая, плотная, среднебугристая, частично покрытая листьями. Вкусовые качества отличные. Товарная урожайность – 24 – 35,0 т/га.

Корвет F1 – позднеспелый. Растение среднего размера, ветвистость отсутствует. Лист прямой или полупрямой, средней длины. Форма листа широкоэллиптическая. Волнистость края слабая. Поверхность ткани листа гладкая. Головка плоская, среднего размера, средней плотности, темно-серо-зеленая. Поверхность головки мелкозернистая. Масса головки 200–300 г. Товарная урожайность – 7,0–10,0 т/га.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Лучшие предшественники брокколи – морковь, редис, свекла, бобовые культуры и картофель. Во избежание заболеваний и поражения вредителями капусту брокколи не следует высаживать на участках после капусты и других крестоцветных культур.

Обработку почвы для брокколи начинают с лущения. Через 12–15 дней после лущения проводят вспашку на зябь. С осени вносят органические удобрения – 30–50 т на гектар. Ранней весной, чтобы предотвратить потери влаги, участок боронуют.

Для получения ранней продукции, а также продукции высокого качества брокколи выращивают через рассаду в кассетах или торфяных горшочках. Семена при этом высевают в середине марта. Чтобы рассада была качественной, ее выращивают в обогреваемых, хорошо вентилируемых теплицах. Днем температуру воздуха в теплицах поддерживают на уровне 15–18 градусов, ночью – 10–12 градусов. Всходы появляются на 5-е сутки после посева. Сеют семена на глубину 0,5–1 см. За время выращивания рассады ее дважды-трижды подкармливают. Первую подкормку проводят через 10–12 дней после пикировки, вторую и третью – через 10 дней одну за другой.

На постоянное место растение высаживают в возрасте 35–45 суток с пятью-шестью листьями. Перерастание рассады недопустимо, так как из нее трудно получить качественные головки. Высадку рассады проводят в конце апреля или начале мая. На тяжелых почвах брокколи высаживают на гряды, на легких – на ровную поверхность по схеме 70 см между растениями, в ряду – 30 см, то есть 48 тысяч растений на 1 га. На почвах высокого плодородия можно увеличить количество растений на 1 га до 58 тысяч. Высаживают рассаду капусты брокколи рассадопосадочными машинами.

Брокколи успешно выращивают и посевом семян в грунт по схеме 70 см. Требуемой густоты растений достигают прореживанием, оставляя между ними расстояние 20–30 см – для получения центральных головок, и 40–45 см – для боковых побегов. На больших площадях брокколи сеют калиброванными семенами, используя сеялки точного высева.

Уход за растениями брокколи заключается в рыхлении почвы, окучивании растений, прополках, подкормках, поливе и защите от вредителей и болезней. Первое рыхление проводят в междурядьях через 4–5 дней после высадки рассады. Второе и последующие проводят через 12–14 дней после предыдущего на глубину не более 10–12 см. Рыхление и окучивание капусты желательно проводить после полива. При этом развивается дополнительная корневая система. Рыхление проводят до полного смыкания листьев растений.

Перед образованием головок растения подкармливают. Состав подкормок определяют, исходя из агрономических норм, характеристики почвы и условий роста и развития растений. Брокколи имеет достаточно развитый листовой аппарат, поэтому расходует много воды на испарение. Высокие урожаи можно получить при условии регулярного полива. Особенно требовательна культура к влаге в первый период после посадки рассады в поле и в период формирования розетки листьев и головки.

Лучше всего брокколи убирать ранним утром или поздним вечером. Срезают сформировавшиеся головки диаметром 8–25 см (но бутоны должны быть нераспустившимися). Их срезают с частью стебля длиной 10–20 см, который также употребляют в пищу. Головки не следует передерживать – они становятся рыхлыми, а вкус их ухудшается.

После срезки центральных головок из полученных почек отрастают боковые стеблевые образования, на вершине которых через две-три недели образуются головки диаметром 4–6 см. Для получения массового отрастания новых побегов после среза центральных головок необходим хороший уход за растениями, который заключается в проведении рыхления междурядий, подкормке минеральными удобрениями, поливах. Урожайность брокколи достигает 5–6 кг с одного квадратного метра.

Стартовый капитал – от 500 тысяч рублей.

Капуста – один из самых распространенных видов в нашей стране. Ее культивацию человечество освоили многие столетия назад, значительная часть наших блюд включает в себя этот ингредиент. Выращиванием капусты занимаются как обычные селяне для личного пользования, так и крупные аграрные комплексы для массовой продажи. И это отчасти определяется очень высоким спросом на данный продукт – годовые продажи лишь подтверждают это. Поэтому предпринимателям не так сложно найти точки сбыта выращенной капусты. Все перечисленное выше положительно сказывается на пороге вхождения для начинающих предпринимателей.

Регистрационные моменты

По законодательству определено, что фермерское хозяйство должно владеть минимум 1 гектаром земли – меньшие площади участка не подлежат регистрации как объект предпринимательской деятельности и считаются личным подсобным хозяйством. Во втором случае нет необходимости вести отчетности по налогам, а выращиваемые на таком участке культуры в основном предназначаются для личного пользования (некоторые продают выращенные овощи, фрукты и ягоды на рынках или на обочинах дорог). А вот фермерское хозяйство, занимающееся выращиванием в промышленных масштабах, уже обязательно регистрируется как крестьянско-фермерское хозяйство. Хотя никто не запрещает вам зарегистрироваться как юридическое лицо или ИП. По ОКПД 2 (Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности) используется код №01.13.1 “Культуры овощные, салатные или зеленые”.

Территория

После решения регистрационных аспектов следует перейти к поиску земли для засеивания. Для обычной огородной капусты подойдет практически любая почва (не считая почвы с высоким содержанием песка и щебня). Капуста – влаголюбивая , поэтому лучше предоставить ей почву, отлично удерживающую влагу. Кислотность должна быть умеренно или слабо кислотной, чтобы не спровоцировать некоторые заболевания культуры. Почти все сорта капусты хорошо растут даже в почве с высоким содержанием щелочных соединений.

Не стоит забывать, что любая капуста плохо растет в почве, на которой до этого были засеяны капустные, реповые, горчичные и подобные культуры. Зачастую это приводит к ряду заболеваний, также они становятся более “лакомой” целью для вредителей.

С учетом всего вышеперечисленного необходимо приобрести порядка 5 га земли для весомого урожая. Учтите, что самое прибыльное предприятие с минимальными рисками – это собственное многоплановое мультипрофильное фермерское хозяйство. Это значит, что стоит сеять не только капусту – через несколько лет лучше поменять локацию для посева, а освободившуюся территорию использовать для посева какой-нибудь другой культуры.

Если позволяет площадь, можно заняться выращиванием не только овощных культур, но и плодовых деревьев, злаков или даже организовать собственную пасеку. Также можно попробовать себя в животноводстве – можете использовать выращенные культуры для создания кормов. Итого, идеальный вариантсовместное выращивание капусты и других культур.

Средняя стоимость годовой аренды 1 га земли – 3,5-5 тыс. руб. (большое влияние оказывает регион и близость к городам). Итого, 5 га земли обойдутся вам в 10 тыс. руб.

Разновидности капусты

Семейство Капустные (Крестоцветные) охватывает широкий спектр различных (большая часть из них даже не похожа на капусту, тем менее, они находят широкое применение во многих отраслях). Конечно же, самое распространенное из них – капуста и ее разновидности: брюссельская капуста, брокколи и другие. Широко используется человеком в качестве пищевой и кормовых культур. Масличных культур в данном семействе вы не найдете – слишком маленькое семя с минимальным процентом содержания жиров.

Также применяется в медицинской отрасли (в частности, для изготовления различных лекарств), фармацевтике. Используется для предупреждения ряда заболеваний. Человечество уже не одно столетие выращивает капусту, по этой причине вы можете встретить огромное число сортов, специально выведенных для определенных потребностей, погодных условий и почвы. При выращивании данных культур используется и классическая (трактора, плуги и мотоблоки), и специальная техника – комбайны. Можете купить ее, а можете взять в аренду.

Капуста

Самый распространенный сорт в нашей стране. Классифицируется как Капуста Огородная. Ее легче всего выращивать и продавать. 2-летнее растение, внешне напоминающее куст с широкими листами. Ценность имеют только капустные листья и кочан.

Капусту очень редко высевают в заранее подготовленную почву – чаще всего саженцы заготавливаются за 1-2 месяца до установления плюсовых температур. Можете получить их из зерен, а можно приобрести их в специализированном магазине. На 1 га потребуется около 6 кг семян, стоимость 1 кг семян – 100-120 рублей.

Саженцы проращивают или в тепличных, или в домашних условиях. Перед посадкой культуры оставьте их ненадолго в месте с небольшой минусовой температурой – так называемая “акклиматизация”. После подготовки они переносятся в заранее подготовленную почву (которая уже разрыхлена, увлажнена и удобрена). Для удобрения отлично подойдут микс органики и неорганики.

В первую неделю (в ряде случаев это делается чаще) культуру необходимо обильно поливать. Затем частоту полива можно снизить, при этом следует оставить ее на высоком уровне.

С 5 га земли вы сможете собрать около 125 т капусты. Средняя стоимость за 1 кг – 8 руб. Итого, получаем 8 руб./кг * 125000 кг = 1 млн. руб. При этом, около 25 т с 1 га – это урожайность ранних сортов капусты – средне- и позднеспелые сорта имеют стандартный показатель – 50 т. Естественно, их стоимость будет выше.

Параллельно с выращиванием капусты вы можете заняться ее квашением. Отметим, что помимо белокочанной капусты можно выращивать большое число других сортов, которые постепенно набирают популярность, а некоторые из них считаются покупателями как отдельная культура, не имеющая ничего общего с обычной капустой.

Яркий тому пример – цветная капуста. Ее часто используют в качестве диетического продукта. В пищу используют ее соцветия; причем их жарят, тушат, они являются компонентом овощных смесей. Цветная капуста отличается от белокочанной более высокими требованиями к составу почвы. Для ее рассады требуются специальные условия, период вегетации более длителен. В других моментах процесс культивирования почти не отличается.

Брюссельская капуста

Многие считают ее отдельным овощем. Но с точки зрения ботаники это разновидность семейства Капустных. Методика культивации почти не отличается от выращивания обычной капусты. Брюссельская капуста выращивается только рассадным способом. Средняя стоимость 1 кг брюссельской капусты – 300-400 руб., стоимость семенного материала для рассады – 6,5-8 тыс. руб. Она немного лучше переносит засушливые условия (за счет более мощного корневища), хотя она тоже любит влагу. Данная разновидность имеет повышенную устойчивость к температурным перепадам. Период вегетации – середина-конец ноября – поэтому иногда культуру переносят в тепличные условия на дозревание.

Отличительная особенность белокочанной капусты от брюссельской – размеры. Первая вырастает 1 кочаном, тогда как вторая состоит из большого числа маленьких кочанов. Урожайность – 22 т с 1 га. Соответственно, урожайность для 5 га – 110 т. При этом ее стоимость на порядок выше относительно белокочанной – порядка 75-100 руб./1 кг. Ориентировочная прибыль – 8 млн. руб. при хорошем урожае с минимальным процентом брака.

Брокколи

Отличительная особенность брокколи от белокочанной капусты заключается в том, что она является 1-летней культурой (обычная и брюссельская капуста – 2-летние растения). Из недостатков можно отметить очень маленькие рамки на сбор урожая. Все потому, что если передержать брокколи, то начнет распускаться цветок, а он придает не совсем товарный вид для . Также она относительно быстро теряет свои полезные свойства. Также ее намного сложнее хранить – необходимо будет приобрести мощные морозильные установки в случае длительного хранения или максимально быстро сбыть собранный урожай.

Срок хранения собранных соцветий – не более 2 недель. По этой причине необходимо предварительно (желательно, за несколько месяцев до сбора урожая) организовать каналы сбыта. Большинство опытных овощеводов применяют следующий метод продажи урожая:

  • Клиент самостоятельно приезжает на ваши земли;
  • Он же срезает определенное число растений. Естественно, с применением соответствующей аппаратуры, не используя ручной труд потребителя.

Для поддержания такого нестабильного состояния брокколи возможно применение дополнительного орошения в случае особо засушливых погодных условий. С точки доходности брокколи практически идентична брюссельской капусте. Единственное различие – брокколи имеет более высокую урожайность – около 25 т с 1 га. При этом выращивание брокколи выйдет немного дороже.

Итоги

Семейство Капустных (или Крестоцветных) используется человечеством уже многие века и применяется в различных отраслях. Капусту и ее разновидности широко используют как пищевую культуру в качестве повседневных и диетических компонентов множества блюд. Даже несмотря на огромную разницу в стоимости белокочанной капусты, брюссельской капусты и брокколи можно отметить, что именно первую разновидность легче всего выращивать. Доходы при этом также высоки, так как спрос на нее огромный.

Сейчас набирают популярность такие виды капусты, как брокколи и брюссельская капуста. Причиной тому является массовый переход населения на здоровое питание, а данные сорта являются отличным диетическим продуктом.

Бизнес план по выращиванию капусты

Картофель – наш второй хлеб, кто бы с этим спорил. Но есть еще один овощ, без которого и рассыпчатая картошечка многое теряет. Капуста! Кстати, она, оказывается, и бюджет способна поправить.

Сравнительный анализ

Лет 25 назад, когда килограмм капусты стоил осенью 5-8 коп., выращивать ее не имело смысла. Но сейчас, когда цена за 1 кг приблизилась к стоимости килограмма бананов, привезенных за 10-15 тысяч километров, отношение дачников к ее выращиванию изменилось. Капусты сажают все больше. А поскольку под овощи на дачных участках отводится обычно небольшая площадь, к вопросу урожайности нам нельзя подходить безответственно. Это значит, что она должна быть очень высокой. Вот я и занялся сравнением капустных сортов.

Основные показатели, которые я оценивал, проводя испытания:

  • урожайность;
  • высокие потребительские качества;
  • устойчивость к болезням;
  • устойчивость к растрескиванию в дождливую осень (советы о том как сделать чтобы капуста не трескалась читайте );
  • сочность и сладость в заготовках.

Для испытаний я взял следующие среднеспелые и позднеспелые капустные сорта и гибриды:

  • Боярыня F1,
  • Белоснежка F1,
  • Пудовая F1,
  • Победа F1,
  • Московская поздняя 15,
  • Слава 1305.

Для испытания высаживал основной сорт, который ежегодно использовался нами при осенней заготовке капусты, и два новых сорта – по 5 растений каждого. Так делал в течение трех лет. Затем испытывал еще два сорта. На основании результатов полученного урожая делал отбор лучшего сорта, дающего более высокие результаты.

Семена капусты использовал только покупные, из специализированных семеноводческих хозяйств.

Если почва бедная

Земля у нас небогатая, почти один песок с малым содержанием органики. Капусту я высаживаю на площадке, где она не росла последние 4 года. Вообще, для капусты наилучшие почвы – суглинки с большим содержанием питательных веществ и способностью хорошо удерживать влагу. У нас этого нет, поэтому выращивание усложняется. Удержать влагу можно внесением либо глинистых составляющих, либо значительного количества перегноя. Я выбрал последнее.

Под капусту отвожу 7 кв. м, одно растение занимает площадь 0,8 х 0,8 = 0,64 кв. м. На каждый кв. м вношу по 10 кг перегноя, стакан золы и, если есть возможность купить, 25-30 г нитрофоски. По результатам многолетних опытов я установил следующее: наибольшими достоинствами, которые отвечают сформулированным выше требованиям, отличается старый, испытанный сорт Московская поздняя 15. Сорт этот позднеспелый, может использоваться и в свежем виде, и для квашения. Время вегетации – от 135 до 155 дней после появления всходов. Для квашения это один из лучших сортов. Кочаны хранятся до декабря. Обладает выдающейся урожайностью, однако не очень морозостоек и жаровынослив, довольно влаголюбив и требователен к агротехнике. Средний вес кочана – 12 кг, урожайность – до 18кг/кв. м.

Чем подкармливать рассаду капусты

Сорт Московская поздняя 15 очень распространен, поэтому после нескольких лет работы с капустой я перестал заниматься выращиванием рассады из семян. Я стал покупать рассаду на рынке: по листочкам я начал узнавать этот сорт, а по виду корней и листьев – здоровье рассады. Необходимое количество росточков не велико, всего 10-11 шт., стоимость десятка на рынке – 20-25 руб. плюс 1 -2 росточка бесплатно. Стоимость семян у специализированных производителей – того же порядка. Высадку рассады произвожу 10-15 мая, растения заглубляю до первых листочков. На первом этапе – 35-40 дней – рассада должна прижиться. В течение дня несколько раз опрыскиваю водой, в солнечные дни притеняю. Расстояние между растениями – 80 см.

После высадки капусту поливаю два раза в неделю по 6-8 л на растение в течение двух недель, далее полив осуществляю исходя из состояния почвы.

На втором этапе, когда ростки все еще малы и листья не покрывают землю, важны подкормки. Проводить подкормки в соответствии со всеми требованиями агрономии (а именно в фазе листьев: азот -3,5 г, фосфор – 9 г, калий – 2 г действующего вещества на 1 кв. м; в фазе завязи: азот – 4 г, калий – 4 г; в фазе кочана: калий – 6 г) в наших условиях нереально. Поэтому капусту подкармливаю так же, как и все овощи: 3-4 раза в течение июня и июля. Первая подкормка – коровяк (0,5 л навозной жижи на ведро воды). Вторая – травяной настой и 1 стакан золы на 10 л воды. Третья подкормка травяным настоем делается в середине июля. Четвертая подкормка – в середине августа, если есть в наличии нитрофоска: 1 ст. л. на 10 л воды.

Санитарный контроль

Наиболее распространенные капустные вредители - тля, капустная белянка и капустная совка. Поскольку тля чаще всего и раньше всего появляется на молодых побегах и поросли вишни, яблони, сливы, калины и стеблях лопуха, то именно побеги этих растений обрабатываю в первую очередь препаратами от тли. И капусту высаживаю от них как можно дальше. Нижние листья просматриваю с нижней стороны листа два раза в неделю, при появлении тли обрабатываю снизу из пульверизатора.

Капустную белянку знают все, яйца она откладывает на нижней стороне листа. Наиболее же вредное для капусты насекомое – капустная совка. Это серая ночная бабочка, яйца она откладывает тоже с нижней стороны листа. Гусеницы зеленые, толстые. Они проедают вилок, делая глубокие ходы, оставляя темно-зеленые выделения, отчего капуста становится непригодной для использования. Средство от личинок этой бабочки – опрыскивание водным раствором золы и жидкого мыла: 2 стакана древесной золы и 1 ст. л. жидкого мыла на Юл воды."

Болеет капуста довольно редко. Здоровая рассада и посадка на новом месте часто предотвращают появление килы и черной ножки. Слизистый бактериоз бывает, но не часто. За период вегетации необходимо хотя бы два раза полить растения из лейки раствором марганцовки и опылить золой. Капуста начинает активно расти с середины августа. В это время ее нужно интенсивно поливать – по 15 л на 1 кв. м и не реже чем раз в три дня – это время завязывания кочанов. Далее необходимость в поливе зависит от состояния почвы и количества осадков.

И в щи, и на закуску

Капуста интенсивно наращивает массу в течение сентября и 2-3 недели октября. В это время у нас уже случаются морозы до -3…-50. После того как капуста пару раз попадет под такой заморозок, она перестает горчить.

В 2011 году морозы пришли довольно поздно. Второй мороз ударил 27 октября, а уборку урожая я производил 29-го. Было срублено 11 вилков. Вес самого маленького – 8 кг, а самого большого – 15. Средний вес вилка – 9,2 кг, а весь урожай потянул на 101 кг. Урожайность с 1 кв. м – 14,45 кг, это очень хороший результат.

Квасим мы капусту обычно с 5 по 15 ноября. Способ засола приближен к традиционному старорусскому, только квасим не в дубовых кадушках, а в эмалированных кастрюлях, потом перекладываем в трехлитровые банки. Капусту для щей можно солить с морковью, с морковью и клюквой для употребления в сыром виде перед обедом, с яблоками, можно перекладывать ею огурцы, чтобы не были слишком кислые, солить вместе с крупно нарезанными кусками этих же кочанов. Для людей с малым доходом реализация квашеной капусты может помочь пополнению семейного бюджета, так как цена такой капусты в три раза выше, чем свежей. Урожай 1500 кг с 1 сотки позволит получить до 100 тыс. рублей! Трудно назвать другую культуру, которая дала бы такой результат.

В.Белоусов

Народные средства борьбы с вредителями капусты

Борьба с капустным слизнем

Вне всякого сомнения, голый слизень – один из самых неприятных и трудноуловимых врагов капусты, так как пакостит он в основном вечером и ночью, когда на огороде нет хозяев. Именно поэтому бороться с ним сложно. Но мне это удается, и вот как.

Ядохимикаты, особенно по ранним сортам капусты, применять нельзя, поэтому и круг средств воздействия на этого вредителя ограничен. А борюсь я с ним, применяя больше народные средства.

Как известно, слизень не переносит высокую температуру. Поэтому грядки ранней белокочанной капусты я всегда покрываю старой прозрачной пленкой. По ночам вредитель всегда собирается под ней. Днем почва под пленкой нагревается лучами солнца, и слизень погибает, так как не может выдержать подобную парилку.

Этот способ всем хорош для ранней капусты, но он совершенно не подходит для капусты среднеспелой и поздней. Потому что в жаркие летние дни растения могут пострадать от перегрева корней. Учитывая это, я в такой ситуации вместо пленки применяю полив растений горячей (около 60°) водой, ведь слизни погибают уже при температуре 40°. Провожу такой полив в сумерки, когда вредитель уже выползает на листья, но света еще достаточно для того, чтобы его увидеть.

Слизни погибают сразу же, как только на них попадает горячая вода, а вот капуста от нее не страдает. К тому же после обработки горячим душем исчезают тля и другие вредители этой культуры. (Ф.Ритченко)

Как бороться с капустным клопом

Личинки этого насекомого способны довести растение до гибели, причем не только капусту. Нападает клоп на турнепс, редиску и другие крестоцветные.

Прежде всего, перед лётом клопа нужно применить отпугивающие средства – например, посыпать вокруг шейки растений нафталином, смешанным с песком или золой (1:5), можно посыпать и известью-пушонкой с креолином (20:1) или же табаком, смешанным с землей или песком (1:1).

Можно наломать ветвей кустарников, смочить их креолином или керосином и воткнуть вокруг грядки. Поскольку клопов привлекает сок крестоцветных растений, то можно смочить соком капусты листы бумаги и развесить их по забору. Клопы будут лететь на них, а не на капусту. (А.Чепкасова)

Как защитить белокочанную капусту от болезней и вредителей и какие нужны перепараты для капусты?

От болезней и вредителей из-за длительного периода вегетации больше всего страдает среднеспелая и позднеспелая капуста. Первой растения обычно атакует тля. Против нее используют целый набор средств. Можно обработать еще рассаду препаратом «Адмире» системного действия (она подойдет и против крестоцветных блошек).

Из биологических средств – это настойки ромашки и тысячелистника, «Вертициллин». Во второй половине вегетации среднеспелой капусты начинаются грибковые и бактериальные болезни, главным образом – сосудистый и слизистый бактериоз, против которых применяют биологические препараты: «Гаупсин», «Микосан».

Традиционно опасны гусеницы репной белянки и личинки капустной мухи, пасленовый минер, озимая совка. Против них подойдет препарат, разрешенный для розничной продажи, – «Блискавка» (индийского производства). Расчет – 1-1,5 л на 3-5 л воды.

Под позднеспелую капусту эффективно применение стимулирующего препарата «Превикур», который защищает в дальнейшем от фузариозного увядания, а также улучшающего укоренение «Корневина». Под позднюю капусту не лишним будет кинуть в лунку при высадке рассады препарат «Мухоед», а при наличии медведки – «Медведтокс».

Иногда вокруг грядок образуются муравейники. Систематическое их разрушение обычно не дает результата. И в таком случае поможет препарат «Муравьед» (30-40 г на 10 м2). Раскопайте муравейник и разбросайте его. Препарат нужно заделать, слегка увлажнив. За 2 недели перед уборкой поздней капусты можно опрыскать растения препаратом «Квадрис» (6 мл на 5 л воды). Это эффективно против гнилей при хранении урожая. Поскольку позднюю капусту сразу в пищу не употребляют (лишь через много месяцев), такое опрыскивание вполне оправданно, за исключением продукции для квашения.

На заметку:

Когда убирать капусту

Соберите среднепоздние, а в конце месяца – и позднеспелые сорта белокочанной капусты. Лишь растения с несформировавшимся кочаном можно оставить до середины октября. Уберите брюссельскую, савойскую и краснокочанную капусту. При массовом распространении озимой совки обработайте растения в начале месяца (за 20 дней до уборки) препаратом «Протеус». По мере созревания убирайте пекинскую капусту кочанных и полукочанных сортов.

Посадка капусты в теплицу

В начале апреля капусту можню высаживать в теплицу. За 7-10 дней до высадки сократите поливы и перенесите рассаду в более холодное место для закалки. К этому моменту она должна быть высотой 18-20 см, с 4-5 хорошо развитыми листьями, это возраст 35-45 дней. За 2-3 ч до высадки рассаду полейте, чтобы снизить до минимума повреждение корней.

Для стимуляции корнеобразования можно полить капусту раствором гетероауксина из расчета 2 таблетки на 10 л воды. Корневую систему вынутой из горшочка (кассеты) рассады опустите в болтушку из глины. Посадите капусту в лунки до семядольных листов, плотно обжимая почвой корни. Под каждое растение вылейте по 0,5-1 л воды. Для отпугивания капустной мухи землю вокруг растений посыпьте табачной пылью или золой из расчета 20 г на 1 м 2 .

Барыни-капусты в засеках густо!

В этом году мы посеяли семена 15 сортов капусты белорусской, голландской, украинской и французской селекции

А все потому, что каждый год уникален, и не угадаешь, какой сорт проявит себя лучше. Иностранные привлекают покупателя внешним товарным видом, зато сорта местной селекции спасают в неурожайный год. Среди них мои любимчики — раннеспелая Илария (капуста устойчива к болезням и растрескиванию) и позднеспелая Аватар (идеальна для квашения, хорошая лежкость).

Вырастили? сохраним!

Щедрый урожай капусты в хозяйстве хранят в проветриваемом хранилище при температуре 0…+1 град. Ящики для овощей заранее обработали раствором меди — это универсальное средство от гнилей и грибковых болезней.

Начинаем, с рассады

Капусту в хозяйстве пробовали выращивать и рассадным, и безрассадным способами. Первый оказался выгоднее — потом не нужно подсевать. Семена высевают в середине февраля в кассеты (в каждую ячейку по одному семечку) с торфом, в который добавляют немного микроэлементов и толченый уголь (20% от общей массы). Кассеты до появления у ростков 2-х семядольных листьев держат в рассаднике при температуре +20…+26 град. Затем переносят в другую теплицу, более светлую и прохладную (+12…+20 град.), чтобы ростки не вытягивались.

За это время растения поливают и дважды подкармливают микроэлементами.

Корни — в болтушку

В поле капусту высаживают в конце апреля — начале мая, когда минует угроза ночных заморозков. Землю осенью удобряют перепревшим навозом, а весной из распылителя обрабатывают раствором меди и железа от грибковых болезней. Корни рассады перед высадкой обмакивают в болтушку (глина, коровяк, какой-либо препарат на основе имидаклопри-да 1:1:1). Схема посадки раннеспелой капусты — 15-20×70 см, среднеспелой — 30×70 см, позднеспелой — 35-40×70 см.

Смотрим на листья

Подкормки начинают, когда растения приживутся. Ими занимается дочь Анна, агрохимик по образованию. — Для каждой культуры составляю свою внекорневую подкормку микроудобрениями, — рассказывает молодой специалист. — Для капусты правильное питание в сочетании с обмакиванием в болтушку — лучшая профилактика болезней. Ей обязательно нужны молибден и бор, чтобы кочаны не трескались и лучше хранились. Количество обработок зависит от срока созревания (для ранней капусты обычно 3 подкормки, для среднеспелой — 5-6) и состояния растений. Это легко заметить по листьям: пожелтели — нужен азот; посинели или стали фиолетовыми — мало фосфора; красные, а также пошла корневая гниль — необходим калий. Хотя много и других факторов: листья порой могут пожелтеть и от холода, а посинеть оттого, что от дождей либо поливов уплотнилась земля, и вносимый фосфор не усваивается. Поэтому нужно постоянно наблюдать за ростом растений.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png