Виноград является одним из видов ботанического семейства Ampelidees - ампельных. О древнем происхождении этого растения свидетельствуют окаменелые остатки ветвей и листьев, считающихся виноградными и относящихся к третичной эре.

Виноградарство является крупной отраслью земледельческой промышленности и направлено на выращивание высоких урожаев столового и технического винограда для обеспечения населения свежим и сушёным виноградом; винодельчество и консервную промышленность - сырьём. Широкое распространение виноградарство получило во Франции, Италии, Германии, Австрии, Испании, на юге России... Более жаркий климат дает виноград, богатый сахаром, служащий для приготовления крепких вин; умеренный является производителем хороших столовых вин.

Растительный материал, используемый в настоящее время в виноградарстве, является результатом длительного искусственного отбора.

Описание растения виноград

Название происходит от "vitilis" - плетистый.
Существует около 70 видов, распространенных большей частью в умеренной и субтропической зонах Северного полушария. В южных районах европейской части России, на Кавказе, в Крыму и на Дальнем Востоке естественно произрастает пять видов.

Лианы, лазящие с помощью закручивающихся стеблевых усиков, располагающихся супротивно простым, глубоко пальчато-лопастным листьям. Цветки обоеполые, или раздельнополые (тогда растения двудомные), мелкие, душистые, собраны в кистевидные соцветия. Плод - сочная съедобная ягода.
Широко используются для вертикального озеленения на сетчатых опорах.

Применение

В декоративном садоводстве виноград используется для вертикального озеленения. Очень декоративны шпалеры и арки, увитые виноградом. Следует помнить, что шпалера для винограда на даче должна быть достаточно прочной, так как деревянистый ствол, разрастаясь, становится очень мощным и тяжелым. Дикий виноград в саду хорош для декорирования хозяйственных построек, для создания тенистых беседок. Гроздья винограда весьма декоративны на фоне ярко-зеленой листвы.
Виноград скальный используется в групповых и одиночных посадках на газонах, а также в сочетаниях с другими декоративными кустарниками. Хорошо контрастирует с хвойными породами.
Кроме того, конечно, ягоды многих видов винограда очень вкусны. Они употребляются в свежем виде, для производства соков, варений, кондитерских изделий, уксуса и, разумеется, вина из винограда. Листья винограда в национальных кухнях также применяются в кулинарии (например, для приготовления долмы).
Известны и лекарственные свойства винограда.

Лекарственные свойства

В качестве лекарственного сырья используются зрелые плоды и листья.
Лекарственное растение Виноград культурный используют как общеукрепляющее средство, а также в качестве мочегонного, желчегонного, послабляющего средства. Виноград усиливает обмен веществ, способствует образованию эритроцитов, благоприятно действует при атеросклерозе, подагре, геморрое.

Виноград культурный употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (хронических гастритах с повышенным содержанием желудочного сока, спастических и атонических запорах), хронических сухих и влажных плевритах с замедленным рассасыванием, хронических бронхитах, бронхиальной астме в легкой и средней форме, туберкулезе легких, хронических нефритах и нефрозонефритах (без гипертонии и отеков), хронических уретритах и циститах, геморрое, нарушении обмена веществ, малокровии, подагрических заболеваниях и пр. Виноградный сок применяют в диетическом питании, особенно при заболеваниях, связанных с азотемией.

Корень дикой виноградной лозы иногда пьют с водой или вином при водянке.
Зола из сожженной виноградной лозы с уксусом полезна при истощении нервной системы, и при укусе гадюки. Золу прикладывают при геморрое, а золу побегов лозы с оливковым маслом - при разрывах мышц и расслаблении суставов.
Водный настой на золе пьют при ушибах.

Сушеный плод лекарственного растения Виноград культурный - изюм используется при кашле, заболевании мочевого пузыря и при геморрое. Чаще всего его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся хроническими атоническими и спастическими запорами при нарушениях обменных процессов, малокровии, заболеваниях легких и бронхогипертонической болезни. Изюм благотворно действует на нервную систему, смягчающе действует на кишечник. Оказывает благоприятное действие на легкие и печень. Обладает общеукреплякщим действием.

Изюм, настоянный на виноградном уксусе, является прекрасным средством при желтухе, а также от опухолей селезенки.
Высушенные семена, растертые в поре шок, применяются как припарки на живот при дизентерии.
Листья и усы, растертые и наложенные в виде компресса на живот, излечивают беспорядочный голод, которому иногда подвержены женщины вскоре после родов.

Листья лекарственного растения Виноград культурный применяют в виде лекарственной повязки при головной боли. Измельченные свежие листья прикладывают к ранам и фурункулам. С ячменным толокном прикладывают в виде лекарственной повязки на опухоли глаз.
Сок из листьев винограда излечивает дизентерию, кровотечения и рвоту, в вид; питья помогает при кровохарканье.
Если вложить в каждую изюминку вместо косточки по зерну черного перца продолжительное время употреблять это средство, это излечивает простудное заболевание почек и мочевых путей, а так же рассасывает камни в почках и мочевом пузыре.

Растение виноград. Фото

Разновидности

Виноград амурский (V. amurensis) – быстрорастущая двудомная листопадная лиана. Листья крупные, темно-зеленые. Цветки мелкие, желтые, ароматные. Ягоды довольно мелкие (до 1 см в диаметре), с плотной черной оболочкой, кислые или кисло-сладкие. Если высаживать только женские растения, ягоды окажутся еще мельче, зато все они будут лишены косточек. Амурский виноград очень зимостоек. В природе он распространен на российском Дальнем Востоке. Способен выдерживать понижение температуры до минус 40 градусов. Возможно выращивание этого северного винограда в Средней полосе России и даже более холодных регионах.

Виноград лабруска (V. labrusca) – быстрорастущий неприхотливый вид винограда. Листва густая, красивая, ствол высокий, мощный. Ягоды диаметром до 2 см, могут быть черными, коричневатыми или желто-зелеными. Зимостойкость до минус 20 градусов. Может выращиваться в южных регионах России.

Виноград лесной (V. silvestris) – теневыносливая листопадная лиана. Лоза винограда длиной до 20 метров. Ягоды винограда черные, шаровидные. Засухо- морозо- и болезнеустойчив, однако малодекоративен в Средней полосе России.

Виноград лисий (V. vulpina) – теневыносливая лиана с мощным стволом. Листья относительно мелкие (до 15 см), цельные или трехлопастные. Ягоды шарообразные, черные, диаметром до 1 см. Морозостойкость до минус 28 градусов.

Виноград обыкновенный, или виноград культурный (V. vinifera) – светолюбивая лиана, имеет множество культурных форм и сортов. Листья черешковые, расположены очередно, цельные, трех- или пятилопастные. Ягоды могут быть зелеными, розовыми, красными, черными, в зависимости от формы и сорта. Не отличается морозостойкостью. Может быть использован для озеленения в южных регионах России.

Виноград скальный (V. rupestris) – единственный вид винограда, имеющий форму аккуратного кустарника высотой до 1,5 м. Усиков у винограда скального практически нет. Листья округлые, широкие, зубчатые по краю, реже с тремя едва намечающимися лопастями. Ягоды черные или фиолетовые до 1 см в диаметре. Виноград скальный – двудомное растение.

Видео: Виноград
Секреты виноградарства (зелёная обрезка)



Комнатный виноград является, пожалуй, самым лучшим решением для озеленения помещений. Если жильцы любят чистый воздух и домашние лианы, укутывающие стены и потолки, то такое растение станет их любимчиком. Комнатный виноград способен за пару лет увить и облагородить предназначенную для него вертикальную поверхность – стены, комнатные шпалеры, мебель, косяки, окна и другие предметы интерьера.

Его ярко-зеленая листва, покрытая пушистыми ворсинками коричневого цвета, привлекает внимание, успокаивает и поднимает настроение хозяев. Создается такое впечатление, что вы находитесь в лесу. Комнатный виноград отлично очищает воздух и придает ему терпковатый аромат. Для тех, кто хочет выращивать это дивное растение и предназначен этот краткий свод знаний, где вы узнаете о видах винограда, условиях выращивания, правилах ухода и . Полезная информация поможет вырастить густые и сочные лианы, обвивающие стены – кусочек настоящих джунглей в домашних условиях.

Комнатный виноград: особенности строения

Комнатный виноград представляет собой многолетнее растение, вечнозеленое с вьющимися лианами. Растет он довольно быстро, лианы цепляются за вертикальные предметы с помощью усиков. Листья имеют разнообразные формы в зависимости от вида и сорта – цельные, тройчатосложные. Чаще они имеют зубчатую форму и напоминают Растение в комнатных условиях не цветет, но иногда такое происходит. Цветы представляют собой очень мелкие и невзрачные соцветия.

Комнатный виноград выращивают не за его цветение, а за способность в короткие сроки увить значительные участки комнат и очистить воздух.

Стебли и побеги растения довольно хрупкие, поэтому цветоводы рекомендуют определять однозначное для него место, дабы в дальнейшем не приходилось переносить в другую часть дома. Неприхотлив и способен произрастать в любых условиях. Комнатный виноград часто выращивают в общественных учреждениях именно по этой причине.

Родиной этого удивительного растения является Америка, Азия и Австралия, их субтропические и тропические леса. Несмотря на неприхотливость, предпочитает тихие места, где нет ветров, умеренно влажные и освещенные рассеянным солнечным светом. Эти же условия и принято поддерживать при выращивании его дома. Комнатный виноград имеет большое количество видов и сортов, но в условиях квартир и помещений разводят лишь несколько.

Самым распространенным и широко используемым является циссус. Реже прибегают к выращиванию тетрастигмы, так как лианы довольно грузные и лучше подходят для произрастания в саду или оранжереях. Циссус, в свою очередь, подразделяется на несколько подвидов.

Именно их можно встретить в квартирах, офисах, домах и зимних садах. Выделяют:

  • Циссус антарктический – часто используется для озеленения общественных учреждений, школ, офисов, комнат переговоров. Неприхотлив и не боится перепадов температур.
  • Ромболистный циссус – именно этот вид широко распространен в домашнем цветоводстве. Пушистая и густая зелень способна замаскировать опоры и шпалеры, стены и другие поддерживающие ее предметы. Листья имеют ромбовидную форму, небольшие и аккуратные. Лианы могут достигать длину в 1,5 метра.
  • Двуцветный циссус – это растение считается самым капризным среди своих собратьев. Он требует особых условий выращивания и содержания. Поэтому цветоводы редко его выращивают. Отличается он от других окрасом листьев – темно-зеленые с серебряным узором, снизу темно-бордовые.
  • Четырехугольный – очень необычное растение по причине формы листьев. Редко выращивается в комнатах.

Многие любители винограда, ничего не боясь, берутся за выращивание тетрастигмы. Этот вид конечно очень эффектен, но ему необходимо предоставить много места и надежную, прочную опору. Если дом большой, огромные площади, в этом случае можно развести и этот вид комнатного винограда.

Температура воздуха практически для всех видов комнатного винограда должна составлять 22°-25°, не выше. В зимний период температуру можно снизить до 18°-20°. Пока кустик маленький и напрочь не прикрепился к вертикальной опоре его можно выносить на свежий воздух летом. Перепады температур для циссуса нежелательны, особенно, для двуцветного вида. Старайтесь этого избегать.

Определяя место для винограда, выбирайте комнаты восточного и западного направления, где нет сквозняков.

Комнатный виноград любит яркое, но рассеянное освещение. Рядом с окнами его лучше не помещать. Выбирайте для него ниши в стенах или места, куда будет падать солнечный свет, но не прямые солнечные лучи. Растение тенелюбиво, но темные места, без какого-либо света, нежелательны.

Повышенная сухость воздуха не подходит для комнатного винограда. Он очень быстро погибнет. Предпочитает умеренно влажные места, но не сырые. Необходимо постоянно следить за влажностью почвы и не допускать пересыхания земляного кома. Оптимальным составом почвы станет смесь из листовой земли, торфа, перегноя, дерна и песка. Соотношение 1:1:1:1:1. Умеренная влажность, яркий и рассеянный свет, оптимальная температура – станет залогом пышного и красивого роста диковинных лиан.

Размножить циссус очень просто. Для этого используют метод черенкования :

  • Со взрослого, желательно двухлетнего, растения срезают верхушечные побеги. На них должно быть как минимум две почки.
  • Обрезанные черенки ставят в воду и ждут появления корешков.
  • Стакана с водой можно и избежать, сразу укоренив черенок в легкий субстрат.
  • Как только появились корни, высаживайте растение в постоянный горшок. Цветоводы рекомендуют высаживать несколько черенков в один вазон.
  • Субстрат для молодых растений готовят, смешивая листовую, дерновую землю с торфом, перегноем и песком по одной части каждого. Почва должна быть слегка увлажненной.
  • Желательная температура для черенков составляет 22°-23°. Будьте внимательны со сквозняками. Их быть не должно.

Этот простой способ размножения позволит цветоводу очень быстро развести культуру и рассадить ее по разным емкостям.

За комнатным виноградом ухаживать очень просто, но отсутствие элементарного полива и подкормки приведет к гибели растения. В период активного роста, весна-лето, виноград поливают обильно, но не чрезмерно. Перелив станет причиной корневой гнили. Используйте старый добрый способ проверки почвы на влажность – пальчик. Если к нему пристает почва, значит, поливать не нужно. Если подушечка пальца почти сухая и земля плохо пристает – нужен полив . Таким образом, растение не будет переувлажнено.

Не допускайте пересыхания земли.

Учитывая бурный рост и развитие комнатного винограда, следует постоянно его подкармливать для не цветущих растений. Производят один раз в две недели. По весне отдают предпочтение азотным удобрениям, по осени – калийно-фосфорным. Зимой внесение удобрений прекращают, полив будет уже не обильным, а умеренным.

По мере роста куста молодые побеги прищипывают и делают всего растения:

  • Делается это для того, чтобы виноград тянулся не только вверх, но и в стороны. Так кустик приобретет пышную и объемную форму. С
  • тричь растение желательно весной, циссус хорошо переносит обрезку.
  • При формировании куста будьте внимательны с побегами, они очень хрупкие и могут легко сломаться.

Еще одним немаловажным моментом является процесс дождевания. Его проводят не часто – один раз в полгода. Делается это скорее из гигиенических соображений. Комнатный виноград отлично чистит воздух и по этой причине поверхность листьев здорово загрязняется, приобретает сероватый налет – пыль. Поэтому нужно его мыть. Соблюдение простых правил ухода поможет избежать появления заболеваний и вредителей, виноград всегда будет ярким и сочным, крепким и здоровым.

Комнатный виноград очень быстро растет. Это становится причиной его ежегодной пересадки . Производят ее ранней весной. Растение пересаживают в более объемный вазон и меняют старую почву на свежую. В состав грунта будет входить листовая земля, дерн, торф, перегной и песок. Соотношение частей одинаково – каждого компонента по одной части.

После пересадки производят обрезку растения.

Укорачивают все верхние побеги. Это поможет винограду быстрей тронуться в рост и образовать боковые побеги, что немаловажно для кустистости. На протяжении 4-5 лет растение пересаживают каждый год. После можно осуществлять пересадку один раз в два года. Она всегда проводится весной.

Как только виноград пересажен, внесите , содержащее азотные соединения. Это поможет растению быстро адаптироваться в новом вазоне и привыкнуть к свежему субстрату. Пересадка является еще одним важным условием по уходу. Без нее растение очень быстро погибнет.

Если соблюдаются все условия выращивания и ухода, то комнатный виноград не подвергнется заболеваниям или вредителям. Однако очень часто растение переливают. В результате появляется корневая гниль, виноград сбрасывает листву. В этом случае необходимо прекратить .

Лучшим вариантом станет пересадка растения. Если на листьях появляются пятна коричневого цвета, значит, был либо перепад температур, либо сквозняк, либо сухость воздуха и почвы. То есть все проблемы, возникающие при выращивании винограда, появляются по причине неправильного ухода. На растении может появиться щитовка – бич комнатного винограда. Она поражает его, когда в помещении высокая температура и сухость. Избавиться от щитовки можно при помощи инсектицидов, разбавленных в два раза больше, нежели чем указанно в инструкции. Виноград плохо переносит химикаты, листья можно легко обжечь.

Для того чтобы избежать всех этих неприятностей, отнеситесь к уходу и условиям содержания более ответственно.

В этом случае не придется бороться с уже появившимися и болезнями. Комнатный виноград вырастить легко, особенно, если речь идет о таком виде, как циссус. Он неприхотлив и при соблюдении всех условий и правил не доставит никаких хлопот. Густая, вьющаяся и роскошная лиана облагородит комнату, превратит ее в кусочек тропического леса с кристально чистым воздухом!

Больше информации можно узнать из видео.

Виноград - одно из самых древних растений, используемых человеком.

Это - многолетняя деревянистая вьющаяся лиана семейства виноградных с трех-, пятилопастными листьями и усиками на побегах, которыми она цепляется за опоры.

Плоды - зеленые или темно-красные ягоды, очень сочные, собранные в крупные гроздья.

История Египта, Палестины, Малой Азии неразрывно связана с виноградом. В Месопотамии и Вавилоне он был известен более чем за 3500 лет до нашей ары, а в Армении - за 2000 лет. Страной вияоградарстиа был Древний Египет. Высоко было развито виноградарство в Древней Элладе, а затем и в Римском государстве.

После походов Юлия Цезаря культура винограда появилась в Южной Франции, где до этого галлы питались дикорастущим виноградом. С XVI в. виноград стали возделывать на Рейне и еще позже - в Придунайских странах.

На нашей территории возникли самобытные древние очаги разведения винограда, сначала в Средней Азии и Армении, позже - в Грузии. На южный берег Крыма его завезли греки-колонисты. В Молдавию виноград попал, по-видимому, с Балкан.

В районах, населенных русскими, виноград стали разводить сравнительно поздно. Первый виноградник появился в 1613 г. в Астрахани. Затем царь Алексей создал «виноградный сад» под Москвой. В XVII в. виноград разводили под Киевом, а с начала XVIII в. по указу Петра I им стали заниматься и на Дону.

В настоящее время различные культурные сорта винограда возделываются в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, на Украине и в Молдавии.

Дикие виды винограда в нашей стране встречаются в Крыму, на Кавказе, Средней Азии, в Дальневосточном крае, а также на берегах Дуная, Днестра, Прута и Днепра.

Виды и сорта винограда отличаются по ботаническим признакам и по химическому составу плодов.

В ягодах содержится 18-20% сахара, органические кислоты, соли калия (225 мг%), кальция, магния, железа (0,5-0,6 мг%), марганца, кобальта, пектиновые и дубильные вещества, провитамин А, витамины В 1 , В 2 , В 6 , В 12 , С, Р, РР и значительное количество фолиевой кислоты.

В виноградных листьях витамина С несколько больше, чем в плодах.

Виноград является любимейшей десертной ягодой. Его в больших количествах потребляют в свежем виде.

Хорошо сохраняются его вкусовые и питательные свойства в вяленом виде. Высушенный виноград называется изюмом.

Консервная промышленность выпускает маринованный виноград, используемый как приправа или гарнир к жареной дичи и мясным блюдам.

Виноград находит применение при приготовлении капусты «провансаль».

Из него делают сиропы, компоты, варенье.

Виноградный сок, сохраняющий полезные вещества ягод, служит для диетического питания. На Кавказе из сгущенного выпариванием виноградного сока с добавлением зерен ореха готовят очень питательную сладкую «колбасу» - черчухелу.

Специально выращивается виноград для приготовления вин. Виноградное вино получается в результате спиртового брожения чистого виноградного сока или сока вместе с выжимками (мезгой). Различные виноградные вина используют в кулинарии для изготовления напитков, соусов и сладких блюд.

Употребляемое в умеренных дозах во время или после еды виноградное вино приобретает значение диетического напитка, обладающего тоническими и диуретическими свойствами и содержащего почти всю гамму витаминов винограда.

Кроме того, виноградное вино способствует снижению уровня холестерина в крови, обезвреживает токсины в кишечнике и оказывает бактерицидное действие (убивает кишечную палочку, холерный вибрион и др.).

Но говорить о пользе можно только при употреблении небольших количеств вина.

При употреблении вина в больших дозах на первый план выступают все вредные последствия злоупотребления алкогольными напитками.

Ягоды винограда улучшают обмен веществ в организме, обладают мочегонным, мягким слабительным и потогонным действием.

Кроме того, виноград увеличивает отделение слизи в дыхательных путях и облегчает отхаркивание.

Поэтому употребление винограда весьма полезно при очень многих заболеваниях.

Его рекомендуют при истощении организма и упадке сил, малокровии, туберкулезе легких, сухих и выпотных плевритах, бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (особенно при повышенной кислотности желудочного сока и запорах), геморрое, болезнях печени и почек, подагре и других заболеваниях.

Научно доказана эффективность длительного употребления ягод или виноградного сока при функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы и как средства, нормализующего кровяное давление.

Курс лечения виноградом обычно длится 1-1,5 мес. и при возможности может быть продолжен.

Виноград в натуральном виде или сведши сок его употребляют равными порциями за час до еды утром, днем и вечером.

В начале лечения дневная доза составляет не более 1 кг и постепенно увеличивается к концу лечения до 2 кг.

Для лечения можно пользоваться также консервированным виноградным соком.

При лечении виноградом (ампелотерапия) следует употреблять легкую пищу (белый хлеб, масло, сыр, яйца, отварную рыбу и мясо) и воздерживаться от сырого молока, сырых фруктов, спиртных напитков, минеральных вод.

Лечение виноградом, равно как и вообще употребление его в больших количествах, противопоказано при сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических нагноительных процессах в легких, функциональных заболеваниях желудочно-кишечного тракта с поносами и усиленном брожении в кишечнике.

Находят применение в медицине и листья винограда.

В народной медицине порошок из сушеных листьев принимают внутрь при внутренних (преимущественно маточных) кровотечениях по 2-4 г).

Настои и отвары листьев применяют при ангине для полосканий, а при болезнях кожи - для компрессов и обмываний.

Виноградные листья оказывают бактерицидное действие и способствуют заживлению гнойных ран и язв.

Настои виноградных листьев способствуют выведению из организма щавелевой кислоты.

Из винограда получают препарат натурозу, применяемый для внутривенных вливаний при острых кровопотерях, коллапсе и др.

Vitis, Виноград. Лианы, лазящие с простым, глубоко пальчато-лопастным листьями. Цветки обоеполые, или раздельнополые (тогда растения двудомные), мелкие, душистые, собраны в кистевидные соцветия. Плод — сочная ягода в сложной кисти.

Виды и сорта винограда

Род насчитывает около 70 видов, распространенных большей частью в умеренной и субтропической зонах Северного полушария, в России в диком виде произрастает 3 из них.

В культуре выращивают несколько видов и культурный виноград винный.

Виноград амурский (Vitis amurensis)

Родина - леса Приморья, Китая и Кореи.


Лиана до 5-10 м длиной (в природе до 20-25 м). Кора темно-коричневая, отслаивающаяся продольными полосками. Молодые побеги зеленые или красноватые. Листья округлые, до 20-30 см в диаметре, 3-5-лопастные, морщинистые, темно-зеленые, осенью — красные, фиолетово-карминовые, коричневато-каштановые. Цветет с 3-х лет в июле. Плодоносит в сентябре. Ягоды черные с синеватым налетом, до 1,2 см в диаметре, съедобны (по вкусу от кислых до сладких). Применяется как подвой для культурных сортов.

Широко используется для вертикального озеленения в культуре. Введен в культуру Петербургским ботаническим садом в середине XIX века.

Зона USDA 3. Наиболее зимостоек из всех видов.

Виноград Куанье, или виноград японский (Vitis coignetiae)

Мощная лиана, родом с Южного Сахалина и Японии. Цветет в июне. Ягоды сочные, терпкие, съедобные.

Виноград лесной (Vitis sylvestris)

Лиана, при отсутствии опоры принимает форму стелющегося кустарника. Ягоды черные (иногда белые), мелкие, съедобные, но кислые. Используется для гибридизации с культурными сортами.

Виноград лисий (Vitis vulpine)

Североамериканская лиана до 5 м длиной (в природе до 20 м). Цветки мелкие, очень душистые, собраны в метелковидные соцветия до 15-20 см длиной. Молодые листья могут повреждаться поздневесенними заморозками.

Виноград прибрежный, или виноград душистый, виноград приречный (Vitis riparia)

Североамериканский вид. Используют в селекции при выведении подвоев для сортов в условиях южных регионов

Листопадная лиана. Зацепляется за опору с помощью усиков. Листья ярко-зеленые, широко-яйцевидные, преимущественно 3х лопастные, блестящие. Цветки мелкие невзрачные, но ароматные собраны в кистевидные соцветия. Цветет в июне-июле. Ягоды мелкие пурпурно-черные с густым сизым налетом до 0,8 см в диаметре. Созревают в сентябре. Не съедобные - с пресным вкусом.

Виноград прибрежный, весна

Виноград Лабруска (Vitis labruska)

Вид, родом из Северной Америки. Высоко поднимающаяся по опоре лиана, способная образовывать густые заросли. Цветет в июле. Плоды со сладковатой мякотью, созревают в сентябре. Их употребляют в пищу как в свежем, так и в сушеном виде, готовят вина, варенье, сиропы.

Зимостойкость высокая.

В настоящее время известно более 10 000 сортов, и благодаря работе селекционеров виноград можно выращивать в средней полосе России в открытом грунте без применения пленочных укрытий.

Виноград культурный, или виноград винный, виноградная лоза (Vitis vinifera)

Крупная лиана гибридного происхождения (в диком виде неизвестен, предположительно, родоначальниками были ныне вымершие формы). Широко распространен в культуре, в настоящее время число сортов достигло несколько тысяч. В южных районах достигает в длину 30 м. Листья округлые, до 20 см в диаметре, с лопастями. Цветки мелкие, желтовато-зеленые, собраны в метелки. Плоды различаются формой, размерами и вкусовыми качествами. Нуждается в ежегодной короткой обрезке, без которой дичает.

Зона USDA 5-6. Зимостоек при ежегодном укрытии.

Сорта винограда культурного с повышенной зимостойкостью: ‘Кодрянка ’, ‘Муромец ’, ‘Агат Донской ’ и другие. Интересен зимостойкий сортBrant ’, у него очень красивая осенняя окраска — красные и пурпурные листья с зелеными и желтыми прожилками.

Виноград плодовый, возраст 15 лет, зимостойкий без укрытия

Популярные сорта винограда винного:

"Вавиловский " — сильнорослая лиана, высокоурожайная со средним сроком созревания. Морозостойкость низкая, выращивают только в южных регионах;

"Коринка русская " — сильнорослая лиана раннего срока созревания. Гроздь небольшая, ягоды довольно мелкие. Морозостойкость высокая;

"Краса Севера (Ольга) " — сильнорослый, высокоурожайный сорт, очень раннего срока созревания. Морозостойкость довольно высокая;

"Космонавт " — сорт сходен с солртом "Краса Севера";

"Муромец " — сильнорослый сорт раннего срока созревания, высокоурожайный;

"Тамбовский белый " — высокоурожайный сорт, морозостойкость высокая.

Сорта с черными плодами требуют больше тепла, чем сорта со светлыми плодами.

Виноград в культуре выращивают и формируют в виде куста различной формы. Части куста виноградного растения имеют свои названия.

Голова куста — утолщение в нижней части растения, образующееся в результате обрезки, от которого расходятся многолетние ветви — рукава куста . На рукавах располагаются разветвления , заканчивающиеся рожками — укороченными двухлетними стеблями. Плодовые побеги — однолетние побеги, расположенные на рожках (плодоношение отмечается только на однолетних приростах). Если плодовый побег обрезать коротко — на 1-3 почки — получится сучок, используемый для восстановления элементов куста. Более длинная обрезка — на 5 и более глазков — позволяет формировать плодовый побег, основной элемент плодовой части куста винограда.

Все плодовые сорта в средней полосе на зиму укрывают, декоративные виды и сорта на зиму с опор не снимают и не укрывают. Раскрытие кустов весной начинается после оттаивания почвы в середине-конце апреля.

Уход за виноградом

Виноград — свето- и теплолюбивая культура, подверженная повреждениям осенними и весенними заморозками. Лучше осуществлять посадку в весенние сроки. Посадка винограда осуществляется с южной стороны построек. Почвы предпочтительны среднесуглинистые воздухопроницаемые. Грунтовые воды должны располагаться на ближе 1,5 м от поверхности почвы. При выращивании лианы необходимо заранее предусмотреть установку опор (индивидуально к каждому кусту) или шпалеры (на несколько растений).

С июня по август лианы активно растут, их подвязывают к опорам и формируют. Боковые ветки обрезают на 2-3 почки, сильные плети на 1/3 длины. Регулярно подкармливают органическими и минеральными удобрениями.

Размножение винограда

Сортовые растения размножают зимними черенками и отводками, виды еще и семенами.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png