Капуста белокочанная – один из самых любимых нами овощей. И те, кто занимается выращиванием капусты, хорошо знают о ее прихотливости. То с рассадой свои секреты, то влаги недостаточно, то вредители наседают.
Много вреда урожаю капусты белокочанной приносит слизистый бактериоз (мокрая гниль). Эта болезнь также наносит вред всем представителям крестоцветных, и еще многим овощам.
Мокрая гниль
Слизистый бактериоз – широко распространенное бактериальное заболевание, которое поражает капусту на всех этапах ее развития. Существует возможность проявления заболевания еще в стадии рассады. Но все, же в большинстве случаев болезнью поражаются взрослые растения в период завязывания кочанов и семенники.
Первая форма характеризуется образованием слизи на внешних листьях с последующим проникновением гнили внутрь головки.
Вторая стадия мокрой гнили проявляется на уже пораженных листьях в виде расплывчатых маслянистых образований. Со временем они темнеют и становятся как будто прозрачными. Ткань растения начинает отмирать с появлением резкого неприятного запаха. При сильном заражении кочаны отпадают от кочерыги с корнем.
Как происходит заражение слизистым бактериозом
Заражение происходит сквозь пораженную ткань, когда капусту повреждает капустная муха, крестоцветные блошки и др. вредители. Болезнь проникает внутрь и через механические повреждения, а также в следствии подмораживания головок. Чувствительны к болезни капусты перезрелые плоды с признаками трещин и плоды, выращенные при использовании большой концентрации азотных удобрений. Больше поражаются слабые растения.
Слизистый бактериоз может быть одной из основных причин выпадения семенников в начале вегетации, незадолго после высаживания маточников.
Условия развития слизистого бактериоза
Оптимальные условия для развития болезни – высокая продолжительная влажность воздуха и температура 20-25 градусов С. К большим потерям урожая причастны обильные осадки. Поэтому заболевание проявляет себя после продолжительной влажной погоды. Иногда возникает болезнь вследствие других заболеваний, например сосудистого бактериоза.
Средства борьбы
В основном все средства борьбы против болезни капусты в первую очередь профилактические:
- Обязательное чередование культур. Капуста замечательно развивается после бобовых овощей и свеклы. На прежнее место ее возвращают не ранее 4-5 лет.
- Важно придерживаться правил агротехники: правильно подготовить почву перед посадкой, своевременно высаживать капусту в открытый грунт, проводить поливы.
- Борьба с вредителями, особенно с капустной мухой. Именно она влияет на распространение инфекции.
- Заболевание также передается семенами и водой.
Особенности посадки белокочанной капусты
Для высадки капусты берется лишь крепкая, здоровая рассада стойких к заболеванию сортов. На семенники отбирают здоровые кочаны, поскольку инфекция может храниться и на маточниках.
После сбора урожая важно тщательно убрать с огорода пораженные остатки растения, поскольку это основной источник инфекции.
Важно правильно хранить белоголовую капусту. Заболевание может распространяться и во время хранения, перебрасываясь на другие кочаны.
Признаки заболевания могут проявиться еще и на огороде в виде гнилых тканей, появлением слизи и очень неприятного запаха. Причем пораженные растения можно сразу и не заметить.
Правила хранения белоговой капусты
Температура в хранилище должна быть около 0 градусов С. Низкие температуры хранения значительно противодействуют процессам гниения.
Эффективно обрабатывать головки мелом перед укладыванием на хранение. Хранилище должно быть хорошо подготовленным. Его следует тщательно убрать от растительных остатков и, не позднее 30-40 дней до укладывания на хранение овощей продезинфицировать 4% ной хлорной известью. Погреб, хранилище закрыть на сутки, а затем хорошо проветрить и просушить.
Химических средств борьбы с данной болезнью капусты не существует. Потери урожая могут зависеть и от сорта.
Новости
- Чему мама должна научить свою дочь
- Как начать вести здоровый образ жизни
- Чего может стоить ношение телефона в карманах брюк
- Полезное свойство витамина D, о котором вы не знали
- Важнейшие правила, которые помогут предотвратить инсульт
Кто же не знает капусту! Этот вкус знаком нам с детства. Помните как грызли сочные кочерыжки, когда родители квасили капусту? А как вкусна маринованная капусточка, тушеная, а голубцы?! Можно долго перечислять все прелести капусты в кулинарии. И в народной медицине она помощница! И витамины в ней есть! Не перечесть вот так сразу всех ее достоинств. Мы же поговорим о том, как спасти любимый и полезный овощ от болезней. Капуста довольно таки капризное растение- ей нужен постоянный уход и внимание. Не любит она кислые почвы и чрезмерную влажность, но и без поливов ей плохо. Изучим основные заболевания капусты и меры, принимаемые в борьбе с болезнями.
![](https://i2.wp.com/ogorodland.ru/wp-content/uploads/2016/04/kila-kapustyi-gribnoe-zabolevanie.-na-kornyah-obrazuyutsya-narostyi..jpg)
Кила капусты.
Одно из наиболее распространенных грибных заболеваний. На корнях образуются наросты разной величины, количество корневых волосков при этом уменьшается. В результате растения не могут в достаточном количестве поглощать воду с питательными веществами, надземная часть их развивается слабо, кочаны не образуются.
Меры борьбы .
- Известкование кислых почв;
- Севооборот;
- Возвращение посадки капусты на прежнее место не ранее чем через 3-5 лет;
- Выбраковка рассады с больными корнями;
- Уничтожение сорняков, особенно крестоцветных;
- Осенью обязательное сжигание растительных остатков и глубокая перекопка почвы;
- Почву следует обеззараживать раствором медного купороса;
- Перед высадкой капусты в каждую лунку добавляют органическое удобрение «Раскислитель» (по 1 столовой ложке).
- При выращивании рассады нельзя использовать почву с грядок. При высадке корень капустной рассады обмакивают в раствор препарата «Хом» (40 г на 10 л воды). Эффективна также обработка почвы при высадке рассады раствором «Серы коллоидной» (40 г на 10 л воды).
![](https://i2.wp.com/ogorodland.ru/wp-content/uploads/2016/04/chernaya-nozhka-u-kapustyi-gribnoe-zabolevanie.-kornevaya-sheyka-stanovitsya-buroy-ili-chernoy-i-byistro-zagnivaet..jpg)
Черная ножка.
Грибное заболевание, в результате которого корневая шейка становится бурой или черной и быстро загнивает. Растения полегают и засыхают. Это заболевание поражает рассаду разных видов капусты.
Благоприятные условия для развития гриба создаются в кислой, обильно поливаемой почве, при загущенных посадках.
Меры борьбы .
- Протравливание семян;
- Регулярное проветривание и умеренный полив рассады;
- Дезинфекция почвы методом прогревания в духовке при температуре 110°С в течение 30 минут и опрыскивание раствором «Серы коллоидной» (20 г порошка на 10 л воды).
- Для образования у рассады дополнительных корешков выше поврежденной части необходимо в парниках по поверхности почвы насыпать песок слоем 1-2 см.
- При появлении заболевания рассаду поливают раствором марганцовокислого калия (0,5 г на 1 л воды) или «Серы коллоидной» (20 г на 10 л воды).
- Перед высадкой на грядки рассаду выбраковывают.
![](https://i0.wp.com/ogorodland.ru/wp-content/uploads/2016/04/lozhnaya-muchnistaya-rosa-peronosporoz-na-kapuste-gribnoe-zabolevanie..jpg)
Ложная мучнистая роса.
Грибное заболевание. Поражает рассаду, начиная с семядольных листочков. На листьях появляются мелкие желтоватые маслянистые пятна с сероватым мучнистым налетом. Развитию этой болезни способствуют высокая влажность воздуха и почвы, а также полив холодной водой. Обычно заболевание приостанавливается после высадки больной рассады в открытый грунт.
Меры борьбы .
- Перед посевом семена опускают в горячую воду (50°С) на 20 минут, затем быстро охлаждают в холодной воде в течение 1-2 минут;
- Если появились признаки этого заболевания, рассаду опрыскивают раствором «Серы коллоидной» (20 г на 10 л воды). Расход: 1 л раствора на 10 м 2 . Обработку повторяют через 20 дней после высадки рассады на постоянное место.
- Затем капусту опрыскивают раствором «Топаз»: 1 ампула на 10 л воды.
![](https://i0.wp.com/ogorodland.ru/wp-content/uploads/2016/04/tochechnyiy-nekroz-mozaika-kapustyi.-neinfekcionnoe-zabolevanie.-1.jpg)
Точечный некроз капусты (мозаика).
Неинфекционное заболевание, с семенами не передается. Проявляется на внутренних листьях кочана в виде мелких черных пятнышек в конце вегетации и при хранении. Заболевание усиливается при неправильном хранении (нарушении температуры хранения, воздухообмене, влажности). Оптимальные условия хранения капусты при температуре (+1…+3°С), с относительной влажностью воздуха (90-95%) при условии хорошего воздухообмена (вентиляции). При нарушении режима хранения свинцово-серые или черные пятна увеличиваются в размерах, охватывая значительные площади листьев. На вкус кочана точечный некроз не влияет, но теряется внешний вид. Можно вырезать черные точки и все же употреблять капусту в пищу. В период вегетации заболевание появляется при внесении повышенных доз азотных удобрений.
Меры борьбы .
- Использовать устойчивые к некрозу семена;
- Регулировать дозы внесения удобрений(азотных);
- Подкормка растений во второй половине вегетации калийными удобрениями или золой;
- Известкование (раскисление) кислых почв;
- Соблюдение агротехнических мероприятий;
- Соблюдать оптимальный режим хранения;
- При хранении следить за состоянием кочанов, при обнаружении пораженных кочанов изолировать их и обработать места хранения раствором марганцовки (протереть тряпочкой, смоченной в этом растворе).
![](https://i2.wp.com/ogorodland.ru/wp-content/uploads/2016/04/slizistyiy-bakterioz..jpg)
Слизистый бактериоз.
Или бактериальная (мокрая) гниль капусты. Это бактериальное заболевание.Поражает капусту при завязывании кочанов. Листья и кочаны желтеют, становятся ослизлыми, издают неприятный запах гнили. Кочаны до созревания сваливаются.
Меры борьбы .
- Соблюдать агротехнику и вести борьбу с капустной мухой и другими вредителями- распространителями гнилостных бактерий;
- Во время роста капусту поливают растворами марганцовки, препаратов «Заслон» (3 колпачка на 1 л воды) или «Барьер» (5 столовых ложек на 10 л воды) и опыляют золой.
![](https://i1.wp.com/ogorodland.ru/wp-content/uploads/2016/04/suhaya-gnil-fomoz-kapustyi..jpg)
Грибное заболевание. Преимущественно известна в северных районах Нечерноземья. Появляется на любой стадии развития. При поражении рассады стебель у основания сереет, становиться трухлявым и усыхает, покрывается черными точками. Нижние листья изменяются в цвете, становятся синеватые или пурпурные, стебель искривляется. У взрослых растений на кочерышках появляются сухие пятна (вдавленные, с черными точками). Храниться такая капуста не будет. Споры гриба сохраняются на семенах, листьях, кочерышках, растительных остатках.
Меры борьбы .
- Соблюдение севооборота;
- Обработка и дезинфекция почвы;
- Удаление и уничтожение растительных остатков;
- Подкормка растений калийной селитрой (1,5-2 ст ложки на 10 л воды) или древесной золой;
- Опрыскивание растений (при поражении) 1%-ным раствором бордоской жидкости (100 мл на 10 л воды) или хлорокиси меди (40-50 г на 10 л воды);
- Для профилактики раствор марганцовки (10 г на 10 л воды), поливать растения;
- Соблюдение чистоты посадок (удаление сорняков, борьба с вредителями);
- Зараженную рассаду высаживать не рекомендуется;
- Прогревание семян в горячей воде на 20 мин.,(около 50°С не выше),с последующим помещением их в холодную воду на 2-3 мин. После чего нужно просушить до сыпучести;
![](https://i0.wp.com/ogorodland.ru/wp-content/uploads/2016/04/chernaya-gnil-sosudistyiy-bakterioz-kapustyi..jpg)
Черная гниль (сосудистый бактериоз).
При сосудистом бактериозе кончики листьев желтеют и увядают. На листьях появляется сетка с почерневшими сосудами. Заболевшая рассада, как правило плохо развивается, выглядит вяло, кочаны из таких растений не образуются. На взрослых растениях- нижние листья опадают, болезнь прогрессирует на верхние листья, черная сетка может появиться на любой части пластины листа. Растения задерживаются в росте и кочаны образуются плохо, мельчают.
Меры борьбы .
- выбор семян, устойчивых к заболеванию;
- протравливание семян;
- дезинфекция почвы перед посадкой;
- соблюдать чистоту посадок ((борьба с сорняками (особенно с крестоцветными), вредителями));
- соблюдение севооборота;
- уборка и уничтожение растительных остатков;
- глубокая перекопка почвы;
- при первых признаках болезни больные растения удалить;
- рассаду пролить раствором марганцовки (3 гр на 10 л воды);
- во время роста растений обработка препаратами «Заслон» или «Барьер» или другими.
![](https://i0.wp.com/ogorodland.ru/wp-content/uploads/2016/04/belaya-i-seraya-gnil-na-kapuste..jpg)
Белая (склероциниоз), серая (ботритиоз) гнили.
Проявляются, как правило, при хранении капусты. Листья кочана покрываются ватообразным слизистым налетом с черными склероциями и загнивают. Заболевание быстро передается от растения к растению при высоких температурах в помещении.
В период роста белая гниль проявляется в поражении нижних листьев и корневой шейки. Пораженные ткани становятся водянистыми, обесцвечиваются и покрываются ватообразным слизистым налетом. Серая гниль обычно проявляется в конце вегетации поражает листья кочана, передается по воздуху и с растительными остатками.
Меры борьбы .
- Предотвратить появление гнили помогает обеззараживание семян перед посевом методом прогревания в горячей воде;
- Закладывать на хранение нужно только лежкие сорта, температуру в хранилище поддерживать в пределах (1-3°С);
- Рекомендуется опыливать кочаны мелом (1 кг мела на 50 кг капусты);
- Проводить дезинфекцию хранилища перед закладкой урожая;
- Уборка урожая своевременная;
- Закладку на хранение производить из целых (без повреждений) кочанов.
Отлично(0 ) Плохо(0 )
Возбудитель : Pectobacterium carotovorum subsp.
carotovorum (Jones) Waldee.
Распространение повсеместное. Это заболевание поражает все овощные культуры, в том числе все виды капусты во все фазы роста. Наиболее остро заболевание проявляется во время транспортировки или хранения овощей при повышенной температуре.
Симптомы
проявляются во второй половине вегетации. По характеру развития заболевание можно разделить на два типа. При первом — кроющие листья загнивают по типу мокрой гнили, сопровождающейся неприятным запахом, и отмирают. Постепенно гниение распространяется на весь кочан, и при достижении кочерыги растение погибает. При поражении цветной капусты обычно повреждается соцветие, при этом «головка» капусты не развивается, а превращается в гниющую массу коричневого цвета.
Второй тип развития болезни начинается с кочерыги, куда патоген проникает из почвы или через повреждения насекомыми. Кочерыга размягчается и приобретает сначала кремовый, а затем светло-серый цвет. Заболевание продолжает развиваться в хранилище, вызывая очаги мокрой гнили.
Биология патогена
. Бактерии являются грамотрицательными палочками с перитрихальным расположением жгутиков.
Наиболее часто заболевание возникает после продолжительной влажной погоды. Оптимальной является температура 25-30°С. Заражение происходит через повреждённую ткань.
Водная пленка, покрывающая поверхностные ткани растения в течение нескольких дней, является благоприятной средой для активного инфицирования их бактериями рода Pseudomonas. Вторичным патогеном часто являются бактерии Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum. Культивация, сбор урожая, его пофузка, разгрузка и транспортировка, повреждение морозом или насекомыми-вредителями создают предпосылки для проникновения инфекции. В этом случае наблюдается поражение на внутренних листьях и кочерыге. Слизистый бактериоз чаще всего поражает ослабленные, повреждённые вредителями или болезнями, подмороженные растения, а также выращенные при избыточном азотном питании. В распространении заболевания большое значение имеют вредители: весенняя капустная муха, репная и капустная белянки, рапсовый цветоед, капустная моль и слизни. Кроме того, мокрая гниль часто следует за другими заболеваниями, например, сосудистым бактериозом.
Возбудитель имеет широкую филогенетическую специализацию и поражает более 100 видов растений, включая томат, огурец и др.
Источниками инфекции являются растительные остатки, ризосфера многих культурных и дикорастущих растений, а также водоёмы, откуда патоген попадает на капустные поля с поливной водой. Перенос бактерий с семенами не установлен.
Меры защиты.
Севооборот и агротехника, не допускающая ослабления растений, являются основой борьбы с заболеванием (Джалилов и др. 1994).
Борьба с вредителями способствует снижению поражённое™ растений.
Выращивание устойчивых сортов, например, поздних гибридов белокочанной капусты Fi: Аммон, Амтрак, Бартоло, Галлакси, Леннокс, Альбатрос, Лёжкий, Монарх, Валентина, Монтерей.
Применяют биопрепарат Бинорам, рабочим раствором которого поливают посадочную лунку (расход 5-10 л/га) и опрыскивают вегетирующие растения при появлении первых симптомов (расход 0,05-0,075 л/га). В начальный период рекомендовано также опрыскивать посадки рабочим раствором биопрепарата Планриз (расход 0,3 л/га).
Химические средства
. Используют ТМТД для протравливания семян: за 2-15 дней полусухим способом обрабатывают семена (5-6 г препарата растворяют в 10-15 мл воды и этой суспензией опрыскивают 1 кг семян).
Подготовка хранилищ: тщательная очистка их от растительных остатков и дезинфекция. Правильный режим хранения: для продовольственной капусты — 0-ГС.
Все огородные культуры, в том числе и капуста, подвержены болезням. Гораздо проще провести профилактические меры против заражения ими, чем лечить приобретённые. Тем более, что некоторые из них не поддаются лечению.
Бактериальные и вирусные болезни капусты: симптомы и методы борьбы
Вся съедобная часть капусты находится над землёй, поэтому обрабатывать ядохимикатами, чтобы убить болезни капусты, – значит вредить собственному здоровью. Ядовитые вещества, представляющие опасность для человеческого организма, впитываясь в листья, накапливаются там и остаются навсегда. Поэтому профилактика, тем более народными методами, всегда предпочтительней.
Такое заболевание капусты, как слизистый бактериоз возникает в основном при хранении, когда температурный режим значительно повышен. Развивается болезнь из-за бактерии и протекает двумя вариантами: наружные листья загнивают, от них исходит неприятный запах, затем начинает гнить кочерыжка; второй вариант – начинается гниение с кочана, образуется слизь, затем поражаются листья. Возможности заболевания способствуют слишком большие дозы азота, обильные осадки или полив, несоблюдение севооборота. Для профилактики и борьбы следует:
- растить гибридные сорта, которые имеют иммунитет к заболеванию,
- уничтожать вредителей в течение всего сезона,
- не нарушать севооборот,
- проводить дезинфекцию в местах хранения урожая,
- соблюдать температурный режим хранения,
- обрабатывать семена перед посадкой,
- обрабатывать корни рассады («Фитофлавин-300»).
Сосудистый бактериоз у капусты возникает при любой стадии развития: болезнь попадает на растение с насекомыми или во время дождей. Проявляется пожелтением поражённого листа, затем на нём чернеют прожилки. Впоследствии листья темнеют полностью и отмирают. Проблема в том, что жизнеспособной бактерия остаётся в почве до двух лет.
Меры борьбы и профилактики:
- Сажать гибриды, они более устойчивы;
- Сажать на том же месте минимум через четыре года;
- Вовремя удалять сорняки.
Это вирусное заболевание разносят сорные растения семейства крестоцветных, поражённых тлёй.
Сначала прожилки капусты светлеют, затем перестают расти, и лист морщится.
Профилактикой является борьба с тлёй и уборка сорной травы, лечению болезнь не поддаётся. Поражённые кочаны нужно выкопать и сжечь.
Грибковые болезни капусты: симптомы и способы борьбы
Практически все грибки разводятся во влажной среде, при неправильном хранении или пренебрежении обеззараживанием семян или рассады.
Альтернариоз (чёрная пятнистость)
Чаще всего болезнь появляется в местах хранения рассады и собранного урожая. На рассаде появляются чёрные полоски и пятна, что вызывает увядание. У взрослых растений пятна сопровождаются налётом в виде сажи. Иногда налёт попадает внутрь кочана, что тоже сопровождается пятнами, переходящими на листья. Профилактические действия: гидротермическая обработка семян или их протравливание ТМТД, соблюдение севооборота и своевременное удаление сорняков. В период вегетации можно обработать препаратами, содержащими медь.
Эта болезнь развивается при влажной и прохладной погоде, в период формирования кочана.
Основные признаки заболевания проявляются уже в хранилище. На листьях появляется слизь, а вокруг очага поражения растут чёрные точки спор этого гриба.
Профилактика заключается в дезинфекции хранилища, собирать урожай нужно только в сухую погоду, оставляя три сантиметра кочана в земле и пару нижних листьев. При обнаружении заразы в месте хранения, поражённые места удаляют и засыпают мелом.
Белая ржавчина
Кила
Возбудитель килы у капусты – цистоспоры низшего гриба, хранящиеся в почве. Коварность болезни в том, что на ранней стадии её тяжело заметить. Обнаружить можно, только выкопав капусту, на её корнях будут наросты разного размера. Признак болезни – увядание листьев.
Заболевание распространяется при влажной прохладной погоде, с поражённой рассадой. Поэтому, прежде чем сажать, осматривайте саженцы.
Не допустить поражения килой поможет обработка грунта гашеной известью, можно также использовать фунгициды.
Важно! Ни в коем случае нельзя давать поражённые килой листья в корм скоту. Грибок перейдёт в навоз, дальше по кругу.
Ложная мучнистая роса (пероноспороз)
Заражение пероноспорозом происходит через семена или почву. Болеют и рассадные побеги, и взрослая капуста. Первые признаки болезни проявляются на молодых листиках в форме жёлтых пятен на наружной стороне листа. С распространением заболевания на листьях появляется серый гнилостный налёт – споры.
Для профилактики обрабатывайте семена перед посевом, соблюдайте севооборот. В случае появления болезни проведите обработку капусты «Фитофторином» - это биопрепарат.
Мучнистая роса
Очаги поражения мучнистой росой покрываются белым налётом в виде мучнистого порошка. Поскольку налёт вытирается, как пыль, многие его так и воспринимают. Серый налёт есть на внутренней стороне листа, на внешней появляются жёлтые пятна. Как только заметите подобное, начните обрабатывать «Фитоспорином-М», применяйте раз в три недели до полного избавления от болезни.
Поражение происходит при попадании почвы на листья. Сначала появляются оранжево-жёлтые пятнышки, которые постепенно распространяют инфекцию на всё растение, на черешках листьев образуются язвы, желтеют корневые шейки, корни измочаливаются, и растение погибает. При появлении заболевания опрыскайте растение 0.2% раствором хлорокиси меди.
Профилактические меры заключаются в соблюдении условий посадки и развития капусты.
Серая гниль
При этом заболевании поражение происходит в месте хранения капусты. Споры гриба хорошо развиваются при повышенной влажности, населяя кочаны капусты пушистой плесенью, при этом листья капусты в чёрных точках. Профилактические меры:
- В период роста следить за поливом, он должен быть умеренным;
- Не перебарщивать с азотными подкормками;
- Удалять сухие и пожелтевшие листья с кочана;
- Проводить дезинфекцию перед закладкой урожая на хранение.
Сухая гниль (фомоз)
Фомоз капусты проявляется белыми пятнами с тёмными вкраплениями на листьях капусты. Можно перепутать с чёрной ножкой, но при этой болезни больные участки серого цвета, а нижняя сторона листа сиреневого оттенка. Здесь помогают методы опрыскивания «Фитоспорином-М» поражённых мест, а для профилактики перед посевом обработайте семена Тигамом 0.5%.
Чёрная ножка у капусты – довольно опасная инфекция, важно разобраться, как бороться с этим грибком, потому что он очень быстро размножается. Возбудитель болезни находится в грунте и хорошо себя чувствует при повышенном уровне кислотности и влажности. Больше всего подвержена капуста, слишком часто посаженная и перекормленная азотными удобрениями. Больные растения высыхают, корневая шейка истончается, на рассаде поражённой грибком загнивает нижняя часть ствола.
Перед посадкой необходимо обеззаразить почву 1%-ным раствором перманганата калия, обработать семена «Фундазолом» или «Планризом». Лечения, к сожалению, нет: больные растения убирают, сжигают, а почву обеззараживают маргацовкой.
При поражении фитофторозом грибок распространяется от стебля к листьям, поражая кочан. Отростки, покрывающие кочан, становятся тёмно-коричневого цвета. Между поражёнными листьями заметен белый пушок спор. Потеря урожая при фитофторозе – 50% плодов.
Знаете ли Вы? Заболевание было открыто в 1974 году в хранилищах Англии, в 1984 оно поразило капусту в Германии, а в 1996 вспышку фитофтороза диагностировали в российских хранилищах.
Чем обрабатывать капусту в этом случае, пока не известно. Есть только профилактические меры: соблюдение севооборота, дезинфекция почвы и рассады, а также не стоит сажать рядом луковичные
Внимание! Сбор урожая сразу после дождя, не дав просохнуть капусте, значительно увеличит возможность инфицирования фитофторозом.
Фузариозное увядание (трахеомикоз)
Народное название – желтуха, так как при этой болезни листья желтеют и не завязываются в кочан. Даже если завяжется, то это будет сморщенное, перекошенное растение с опавшими нижними листьями. Эта инфекция способна погубить большую часть урожая. Методов борьбы с этой болезнью капусты нет. Для профилактики больные растения удаляют и обрабатывают почву растворами марганца с калием или медным купоросом.
Возбудитель слизистого бактериоза капусты
бактерия Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (Jones) Waldee.
Распространение повсеместное. Это заболевание поражает все овощные культуры, в том числе все виды капусты во все фазы роста. Наиболее остро заболевание проявляемся во время транспортировки или хранения овощей при повышенной температуре.
Симптомы
проявляются во второй половине вегетации. По характеру развития заболевание можно разделить на два типа.
При первом — кроющие листья загнивают по типу мокрой гнили, сопровождающейся неприятным запахом, и отмирают. Постепенно гниение распространяется на весь кочан, и при достижении кочерыги растение погибает. При поражении цветной капусты обычно повреждается соцветие, при этом «головка» капусты не развивается, а превращается в гниющую массу коричневого цвета.
Второй тип развития болезни начинается с кочерыги, куда патоген проникает из почвы или через повреждения насекомыми. Кочерыга размягчается и приобретает сначала кремовый, а затем светло-серый цвет. Заболевание продолжает развиваться в хранилище, вызывая очаги мокрой гнили.
Биология патогенна:
Бактерии являются грамотрицательными палочками с перитрихальным расположением жгутиков.
Наиболее часто заболевание возникает после продолжительной влажной погоды. Оптимальной является температура 25-30°С. Заражение происходит через повреждённую ткань. Водная пленка, покрывающая поверхностные ткани растения в течение нескольких дней, является благоприятной средой для активного инфицирования их бактериями рода Pseudomonas
. Вторичным патогеном часто являются бактерии Pectobacterium
carotovorum
subsp
. carotovorum
. Культивация, сбор урожая, его погрузка, разгрузка и транспортировка, повреждение морозом или насекомыми-вредителями создают предпосылки для проникновения инфекции. В этом случае наблюдается поражение на внутренних листьях и кочерыге. Слизистый бактериоз чаще всего поражает ослабленные, повреждённые вредителями или болезнями, подмороженные растения, а также выращенные при избыточном азотном питании. В распространении заболевания большое значение имеют вредители: весенняя капустная муха, репная и капустная белянки, рапсовый пветоед, капустная моль и слизни. Кроме того, мокрая гниль часто следует за другими заболеваниями — например, сосудистым бактериозом.
Возбудитель имеет широкую филогенетическую специализацию и поражает более 100 видов растений, включая томат, огурец и др.
Источниками инфекции являются растительные остатки, ризосфера многих культурных и дикорастущих растений, а также водоемы, откуда патоген попадает на капустные поля с поливной водой. Перенос бактерий с семенами не установлен.
Меры защиты:
— соблюдение севооборота и агротехника;
— борьба с вредителями способствует снижению поражённости растений;
— выращивание устойчивых сортов;
— применение биопрепарата Бинорам, рабочим раствором которого поливают посадочную лунку (расход 5-10 л/га) и опрыскивают вегетируюшие растения при появлении первых симптомов (расход 0,05-0,075 л/га);
— опрыскивать посадки рабочим раствором биопрепарата Планриз (расход 0,3 л/га);
— использовать ТМТД для протравливания семян: за 2-15 дней полусухим способом обрабатывают семена (5-6 г препарата растворяют в 10-15 мл воды и этой суспензией опрыскивают 1 кг семян);
— тщательная очистка хранилищ от растительных остатков и их дезинфекция;
— собдюдение правильного режима хранения для продовольственной капусты — 0°С.