Многие цветоводы предпочитают выращивать кофе в домашних условиях. Родиной этого прекрасного растения считается Аравийский полуостров. Кофе представляет собой вечнозеленое дерево или кустарник, которое принадлежит к роду Маревых. Деревце может достигать до 1,5 метра в высоту, листья глянцевые зеленого цвета. Уход за растением нужен своевременный.

Правила ухода за деревцем

Освещение

Комнатное растение положительно отзывается на яркое освещение, но только горшок с деревцем необходимо убирать от попадания прямых солнечных лучей. В летний сезон цветок можно вынести на свежий воздух: на лоджию или отвезти на дачу. Уход за деревцем должен быть грамотным.

В зимний период для кустарника требуется организовать дополнительное освещение. Еще стоит добавить, что растение негативно относится к частой смены места обитания, таким образом, старайтесь в редких случаях переносить горшок с одного места в другое.

Температура

Для нормального произрастания кофе в домашних условиях, в жаркое время года температура в помещении должна быть 24 °С.

В период холодов температурный режим должен составлять 16 °С, не меньше. Растение не желательно ставить рядом с радиаторами, батареями, поскольку это может привести к пожелтению и опаданию листьев.

Если уход в домашних условиях за кофейным цветком будет осуществляться безупречно, тогда он отблагодарит своих домочадцев прекрасным внешним видом.

Режим полива

Кофе арабика очень требователен к поливу, преимущественно в активный период роста. Поэтому весной растение нужно поливать регулярно, проверяя влажность грунта.

С приходом весны частоту поливов надо сократить. Зимой нужно осуществлять полив в том случае, когда верхний слой земли просохнет.

Удобрение

Уход за деревцем нужно осуществлять грамотно. Для того чтобы кофе арабика отлично и регулярно цвел, его необходимо удобрять минеральными подкормками.

Также можно вносить комплексные удобрения, которые продаются на цветочных прилавках.

Пересадка

Молодое растение нужно пересаживать каждый год в вазоны немного больше предыдущих. Взрослое деревце в домашних условиях пересаживают один раз в три года. Для этого приобретают слабокислую и легкую почвенную смесь, чтобы кислород поступал к корневой системе. Осуществлять обрезку для этого куста не нужно, его ветви произрастают в достойной мере живописно и правильно. Однако можно при желании сформировать куст, при этом стоит выполнить обрезку нижних стеблей и прищипнуть верхние. Если уход организовать правильный, то растение будет обильно цвести на протяжении долгого времени.

Размножение

Кофе арабика в домашних условиях можно разводить двумя способами:

  • семенами;
  • черенками.

Семенное размножение

Для этого метода размножения используют обычные зеленые зерна кофе. Они продаются в магазине или же их можно взять с дерева. Семенная оболочка довольно-таки прочная, для хорошего произрастания рекомендуется аккуратно сделать надрез зернышка. А затем семена поместить в стимулирующий раствор.

Для посадки надо воспользоваться легкой и рыхлой землей, зерна помещают на глубину 2 сантиметра. После этого нужно прикрыть грунт полиэтиленом либо стеклом. Уход за сенцами нужно организовать безупречно. При нормальном температурном режиме вазон располагают на солнечную строну, и постоянно поливают землю.

Спустя месяц можно наблюдать первые всходы. Молоденькие кустики можно высаживать примерно через 1 год, когда корни станут прочными.

Размножение черенками

Черенки подготавливают в весенний период. Для этого требуется острым ножом срезать верхние отростки, размером около 15 см каждый. Надрез делается по косой, отступив на 2 сантиметра от нижней части стебля.

Почвенную смесь подготавливают из песочной смеси и торфа. Для того чтобы влага сильно не уходила, профессионалы советуют в домашних условиях отрезать половинки листиков на срезанной веточке, но не стоит удалять все.

Череночки требуется поместить в готовую почвенную смесь и прикрыть банкой или полиэтиленовой пленкой. В домашних условиях уход за черенками должен быть грамотным. Для превосходного укоренения температурный режим должен составлять 26 С°. Для хороших всходов, необходимо чтобы влажность воздуха была высокой.

Примерно через месяц появятся новые стебли. Когда на отростках можно будет заметить 2 новых листика, тогда пришло время молодые растения рассадить в отдельные резервуары, где уже заранее готова питательная земля. Если размножение кофе арабика проводить черенками, то цветение будет уже в первый год. Чтобы корневая система окрепла цветоводы профессионалы советуют удалять черенки.

Болезни и вредители

Насекомые и болезни довольно-таки редко подвергают кофе. Если уход за деревцем осуществляется неправильно, тогда заболевания и вредители способны атаковать комнатное растение. К примеру, если листики начали желтеть и сохнуть, это свидетельствует о том, что горшок с цветком расположен близко к радиатору либо воздух очень сильно пересушен. Надо переставить емкость, и опрыскивать воздух пульверизатором.

Растение очень болезненно переносит сквозняки и регулярные колебания температуры, это также может привести к заболеваниям.

Кроме щитовки растение в домашних условиях может , в этом случае необходимо специальные препараты.

Уход за комнатным растением колокольчик в домашних условиях: выращивание цветка Уход за кливией в домашних условиях: выращивание и размножение комнатного растения

Вырастить кофейное дерево в домашних условиях хотят многие цветоводы. Это изящное и красивое дерево, покрытое множеством овальных листьев с небольшим заостренным концом и немного волнистым краем, привезли в Европу в семнадцатом веке. В условиях квартир его начали выращивать намного позже. Давайте разберемся, как можно вырастить кофейное дерево, и каковы нюансы ухода за этим экзотом в домашних условиях.

Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях: нюансы ухода

Его темно-зеленые крупные блестящие листья, душистые белые цветки, яркие плоды величиной с вишню всегда привлекали к себе внимание. По такому описанию довольно сложно догадаться, что это за растение непросто. Даже увидев его, не все поймут. А вот если в качестве намека поставить на стол чашечку ароматного кофе, возможно, легче будет угадать.

Кофейное дерево: описание

Весь ствол кофе покрывает светлая коричневатая кора. Каждый год, с наступлением ранней весны на кофейном дереве раскрываются белые небольшие цветки, которые располагаются у основания ствола, в местах, где прикрепляются листья. Это место называется пазухами листьев. После цветков появляются совсем небольшие зеленоватые плоды, которые постепенно становятся красными, а затем – коричневыми с красным оттенком.

Довольно часто на ветвях дерева могут быть одновременно и плоды и цветы. Каждый плод кофе содержит в себе два зернышка кофе.

В природных условиях эта культура достигает 5 или 6 метров. В квартирах кофе обычно вырастает до двух метров. Аравийский кофе является более неприхотливым к уходу и условиям выращивания, и поэтому чаще выращивают именно его. Также могут выращивать либерийский и бразильский виды этого растения.

Место

Подходящим местом для кофейного дерева или кофе, может быть и офис, и городская квартира с их обычным температурным режимом, когда летом тепло, а зимой прохладно. Нижний предел температуры составляет около тринадцати градусов. Кофе – культура светолюбивая, у северного окна или в глубине комнаты без дополнительной подсветки цвести и плодоносить не будет. Оптимальной зимней температурой считается 15-16 градусов, но при этом требуется хорошая освещенность.

Освещенность и уход

На настоящих плантациях кофейные деревья притеняют от палящего солнца, а в наших широтах, да еще в помещении так поступать не следует.

Защищают от палящего солнца только молодые растения до полутора – двух лет, поскольку оно оставляет сильные ожоги.

Если условия подходящие и уход не подкачает (он, кстати, несложный), растение будет радовать своим видом, цвести и плодоносить. А вы при случае можете угощать гостей арабикой или робустой с собственной «плантации».

Как пересадить кофе арабика?

Пересаживать кофейное дерево до трех лет надо ежегодно, а потом раз в 2-3 года. Диаметр емкости для взрослых экземпляров увеличивают каждый раз на пять – шесть сантиметров.

Грунт для кофе арабика

Грунт для кофейного дерева можно сделать самим, приготовив из следующих ингредиентов: листовая земля или перегной – 3-4 части, верховой торф и песок по одной части, немного золы и рубленого сфагнума. На дне горшка обязательно нужен хороший дренаж. Для него обычно используют керамзит. Мелкой фракции – для молоденьких растений, а средней и крупной – для взрослых.

Как поливать кофейное дерево в домашних условиях?

Полив кофейного дерева или куста происходит по классической схеме: летом щедро, зимой умеренно, не допуская переувлажнения и пересыхания грунта. Также растение опрыскивают и даже, иногда, устраивают душ. Поливают мягкой водой, в идеале талой или дождевой.

Растение любит влажный воздух. В борьбе с сухостью хороши все методы: регулярные опрыскивания, поддон с постоянно мокрым керамзитом, емкость с водой рядом с деревцем.

Чем удобрять кофейные деревья?

В период интенсивного роста подкормки проводят один раз в пятнадцать дней. Лучше вносить удобрение в виде раствора, но перед подкормкой обязательно нужно полить растение.

Размножение кофейного дерева в домашних условиях

Самый простой способ обзавестись домашним кофе – купить саженцы в цветочном магазине. Не ищите легких путей или обожаете эксперименты? Предлагаем два способа на выбор: вырастить деревце из зернышка или черенка.

Черенкование кофейных деревьев в комнатных условиях

Из черенка быстрее, правда, для этого надо иметь на примете растение, от которого вы отрежете веточку. Обычно для этого выбирают верхнюю часть побега с двумя парами листьев.

Срез внизу делают косым, причем расстояние от нижней пары листьев должно составлять около 2 или 3 см. Около этого среза на коре делают несколько неглубоких продольных царапин. Затем черенки выдерживают от трех до четырех часов в растворе янтарной кислоты или любого другого стимулятора образования корней. Выбор таких веществ в магазине или садовом центре достаточно велик.

Сажают строго вертикально, так, чтобы основания нижних листьев находились в грунте, и накрывают полиэтиленовым пакетом с прорезями. Дальше держат на рассеянном свете, но при этом периодически опрыскивают. Температура грунта должна быть при этом не ниже 25-27 градусов. Укоренение длится от месяца до полутора месяцев.

Как посадить семена кофейного дерева дома?

Зерна для проращивания должны быть свежими, и, понятно, не жаренными. Интересно, что некоторым удается прорастить даже купленные в магазине зерна. Перед посадкой их желательно бы замочить в растворе эпина. Затем горшок с посеянными во влажный грунт зернышками ставят на теплый солнечный подоконник.

Итак, как вырастить кофе «Арабика» в домашних условиях? Кофейное дерево славится своей неприхотливостью, но это совсем не означает, что оно не нуждается в уходе и создании необходимых условий.

СПРАВКА! Первое, о чем следует задуматься перед покупкой — это наличие в вашей квартире простора, необходимого деревцу. Дело в том, что Арабика может разрастись до размера двухметрового куста.

Расположите растение таким образом, чтобы солнечные лучи не попадали непосредственно на листья. Контакт с солнечными лучами может спровоцировать ожоги на нежных листьях. При этом, Арабика любит яркое освещение, желательно чтобы оно было немного рассеянным.

При недостатке естественного света можно установить фитолампы. Это создаст дополнительное освещение. Наиболее комфортно кофе будет чувствовать себя на окнах выходящих на восток или запад.

ВНИМАНИЕ! Родиной Арабики являются тропические земли Азии и Африки. Именно там данный вид произрастает в диком виде.

Климат на территории России для кофе неподходящий, поэтому попытки создать плантацию на собственном усадебном участке не достигнут ожидаемого результата. Арабика не переживет холодного времени года.

Полив

Арабика имеет период активный и период, когда растение впадает в спячку.

Активный период приходится на теплую часть года, примерно с марта по октябрь. В это время Арабика нуждается в том, чтобы почва постоянно поддерживала влагу и не пересыхала. Во время спячки потребление воды снижается.

Воду для полива лучше предварительно отстаивать или пользоваться профильтрованной очищенной водой.

СПРАВКА! Стремясь поддержать влажность почвы нельзя перестараться и создать искусственное болото. Если переборщить с влагой, то появляется опасность гниения корневой системы.

Подкормку нужно осуществлять в активный период. Один раз в неделю следует добавлять в воду для полива удобрение.

ВНИМАНИЕ! Удобрение не должно содержать кальций.

В холодное время года наступает период отдыха. В этот период полив нужно уменьшить. Следует также учитывать, что зимой испарение происходит с меньшей интенсивностью чем летом.

СПРАВКА! Помимо полива Арабика нуждается в постоянном опрыскивании. Для растения большое значение имеет влажность воздуха в помещении. Особенно важно опрыскивать листья во время отопительного сезона, когда воздух в квартирах становится особенно сухим.

Цветение

Кофе цветет нежным белым цветом. Тонкие лепестки цветка кофе Арабика благоухают насыщенным приятным ароматом. Как правило, цветение кофейного дерева сорта «Арабика» начинается на третьем или даже на четвертом году жизни.

Впоследствии цветы уступают свое место маленьким круглым плодам красного цвета. Если по достижению указанного срока цветы на дереве не появляются, значит нужно проверить, правильно ли осуществляется уход за растением.

ВНИМАНИЕ! Для цветения кофейного дерева важно правильное освещение. Причиной отсутствия цветов может стать недостаток света.

Ниже приведены фото кофе Арабика, уход в домашних условиях за ним позволяет достичь таких результатов:

Грунт

Для Арабики наиболее подходящим будет . Если нет возможности приобрести готовую смесь грунта для кофейного дерева, можно воспользоваться смесями для растений, которые также предпочитают кислую и слабокислую почву. К таким растениям можно отнести азалию или гортензию.

СПРАВКА! Перед посадкой кофейного дерева убедитесь в том, что выбранный горшок подходит по размеру. На дно следует выложить толстый дренажный слой.

Это обязательное условие для всех растений, нуждающихся в обильном поливе. Если слой дренажа достаточный, то вода не будет задерживаться возле корней и не создаст опасность загнивания.

Пересадка

Молодые кофейные деревья необходимо пересаживать ежегодно.

Лучшее время года для пересадки — весна .

Когда растение достигает большого размера и останавливается в росте необходимость в регулярной пересадке отпадает.

Достаточно ежегодно производить замену верхнего грунта.

Размножение и выращивание

Кофейное дерево размножается при помощи семян или же размножение происходит при помощи черенков. Побеги помещают в смесь песка и торфа. Корневая система образуется в течение двух месяцев.

ВНИМАНИЕ! Для ускорения появления корневой системы у черенка можно использовать стимуляторы роста. Важным фактором является температура, которая не должна быть ниже 28 градусов.

Семена Арабики можно приобрести в магазине или использовать спелое не обжаренное зернышко. Зерно покрыто твердой и прочной оболочкой, для того, чтобы ускорить процесс проращивания, следует подержать зерно в растворе соляной кислоты. После посадки рекомендуется использовать стимуляторы роста.

Температура

Температурный режим очень важен для содержания Арабики в домашних условиях. Так как растение является теплолюбивым, следует помнить, что низкая температура может оказать пагубное воздействие. Оптимальной температурой в зимнее время считается 16 градусов.

СПРАВКА! Для кофейного дерева недопустимой температурой является температура ниже 12 градусов.

Польза и вред

Зерна арабики давно используются человеком не только для создания ароматного и бодрящего напитка, но и в народной медицине. Кофе содержи кофеин, который действует возбуждающе на сердечно-сосудистую систему.

Этот напиток может приносить не только пользу, но и быть опасным.

Врачи советуют воздерживаться от кофе или употреблять его в умеренных дозах людям с быстро возбудимой нервной системой, беременным женщинам, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы.

Научное название

Кофейное дерево может называться сокращенно просто Кофе. Этот вид растения относится к семейству Мареновых. Существует более 70 различных видов кофе. Самые известные виды:

  • аравийский, называемый также Арабика;
  • бенгальский;
  • Робуста, или конголезский;
  • камерунский;
  • либерийский.

Болезни и вредители

Чаще всего кофе страдает не из-за вредителей, а по причине неправильного ухода.

Наиболее частым вредителем, нападающим на кофейное дерево, является щитовка. Первым признаком щитовки является появление на листьях небольших коричневых пятен. Для лечения используют специальные химические средства. Если поражение небольшое, то достаточно снять щитовку с листьев ватным тампоном.

Еще одним опасным вредителем может оказаться белокровка. Борьба с ней такая же как и в случае с щитовкой.

ВНИМАНИЕ! Кофейные деревья лучше содержать отдельно от других домашних растений. Специалистами неоднократно отмечено, что деревья не всегда рады соседству. Для комфортного расположения Арабике необходимо много свободного пространства.

Полезное видео

В видео ниже вы можете познакомиться со способами выращивания и ухода за кофейным деревом:

Заключение

Чтобы насладиться ароматом цветущей Арабики, а позже иметь возможность сварить крепкий бодрящий напиток из выращенных самостоятельно спелых зерен, можно вырастить кофе в домашних условиях и не обязательно быть опытным плантатором.

Достаточно следовать нехитрым советам специалистов и относится к своему домочадцу с терпением и вниманием и вы сможете вырастить и собрать урожай с кофейного дерева в домашних условиях.

Уважаемые посетители! Оставляйте свои комментарии со способами выращивания кофейного дерева, о том как ухаживать за кофе Арабика в домашних условиях.

Интересная идея для любителей необычной флоры: вырастить дома африканское дерево — кофе арабика. Уход за этим жильцом должен быть грамотным и постоянным. Хотя кофе хорошо приспосабливается к комнатным условиям, все же следует обеспечить ему максимальный комфорт. Ведь главной целью выращивания является не что иное, как кофейные зерна: вы сможете угоститься кофейным напитком, выращенным самостоятельно.

Описание

Кофе арабика (Кофейное дерево Аравийское, Coffea arabica) — житель тропической Африки, представляющий собой вечнозеленый кустарник или дерево. Несмотря на тропическое происхождение, кофейное дерево выращивается по всему миру, за исключением холодных широт. В домашнем цветоводстве кофе пока еще редкость, но это не значит, что попытка вырастить крепкое и здоровое растение обречена на неудачу.

Кофейное деревце имеет длинные и негибкие ветви, образующие пышную крону, которая ценится за декоративность. Листья кофе — темно-зеленые, глянцевые, округлые, вытянутые, располагаются на ветвях супротивно. Корневая система у деревца небольшая — это еще одно свойство, позволяющее вырастить кофе в горшке. В домашних условиях кофе арабика вырастает до 1 метра.

Кофейное дерево — обладатель самоопыляющихся цветов, по форме схожих со звездочкой. Они белого цвета, собраны в небольшие соцветия (по 5 штук). Дерево цветет с 4 года жизни. Цветы образуются весной. Спустя полгода после цветения вызревают плоды — кофейные зерна. В процессе созревания они обретают насыщенный темно-красный цвет. Каждый плод содержит по 2 зерна. Среди кофе именно арабика наиболее подходит для домашнего выращивания с целью получения кофейных зерен: деревце хорошо адаптируется к домашним условиям.

Существует несколько видов арабики:

  • Типика — исходный сорт кофе из Эфиопии;
  • Бурбон — мутация Типики, урожайность выше на 20-30 %, но в сравнении с другими видами небольшая;
  • Мундо Ново — гибрид Типики и Бурбона, обнаружен в Бразилии, отличается высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям;
  • Марагоджип — мутация Типики, которую нашли около города Марагоджип в Бразилии; особенности: низкая урожайность, но дает самые крупные семена;
  • Голубая гора : сорт с уникальными вкусовыми качествами, произрастающий в Голубых горах Ямайки.

Уход за деревом

Тем, кого устроит кофе арабика в качестве декоративного растения, можно не переживать насчет тонкостей заботы о растении. А чтобы зеленый житель квартиры подарил плоды, ему требуется особый уход:

  1. Во-первых, света должно быть достаточное количество. В домашних условиях кофейному дереву надо обеспечить максимальное освещение, чтобы оно не тормозило в развитии. В случае дефицита света созревание плодов может задержаться. Комфортно себя чувствуют деревца, поставленные с южной стороны дома, однако не следует допускать попадания прямых солнечных лучей. Это самая распространенная ошибка цветоводов: все-таки в естественных условиях кофе произрастает в небольшом затенении.
  2. В холодную и пасмурную погоду, когда солнечного света недостаточно, кофе нуждается в искусственном освещении лампой.
  3. Важный момент: кофе любит, когда в течение длительного времени режим освещения не меняется. Это значит, что емкость с кофейным деревом не нужно постоянно поворачивать, если вы решили дождаться урожая. А для создания равномерной и пышной кроны горшок разрешается периодически переставлять.
  4. Кофейное дерево любит тепло. Оптимальная температура для полноценного роста и плодоношения — +25⁰ C. В зимний период температура не должна опускаться ниже +15.
  5. Вода требуется в большом количестве, особенно в жаркое время года. Для полива используется отстоявшаяся (1-2 дня) вода комнатной температуры. Каждый следующий полив осуществляется после высыхания верхнего слоя почвы. В зимний период полив сокращается.
  6. Листьям тоже нужно уделять внимание, периодически опрыскивая их водой. Эту процедуру проводят только тогда, когда на дереве еще или уже нет бутонов. Хотя кофе — влаголюбивое растение, влажность воздуха не должна быть завышенной.
  7. Растение прикармливают не чаще, чем раз в 1,5 месяца. Весной дерево нуждается в азоте и фосфоре. Для подкормки выбирайте костную муку, роговую стружку или готовые жидкие минеральные удобрения.
  8. Обрезка не очень хорошо переносится растением, поэтому удалять подсохшие веточки нужно только по мере необходимости. Чтобы создать красивую крону, иногда допускается прищипывать боковые побеги.

Совет
Чтобы поддержать кислотность почвы, при поливе добавьте в воду несколько капель уксуса. Для этой цели подойдут и гранулы лимонной кислоты.

Размножение и пересадка

Кофе арабика размножается семенами. Для того, чтобы прорастить зерно, ягоду нужно очистить от мякоти и промыть. Затем семя помещается в слабый раствор марганцовки на полчаса. После процедуры обеззараживания семена сразу высаживаются в грунт (на поверхность) плоской стороной вверх. Всходы появляются спустя 6 недель.

Кофейное дерево неплохо размножается черенками. Для этого веточку срезают под углом, отмачивают в дезинфицирующем растворе, затем углубляют в почву на 3 см. С появлением новых листочков производится пересадка в подходящую емкость. Примечательно, что выращенная с помощью черенкования арабика плодоносит уже через 1,5 года.

Молодые саженцы пересаживают ежегодно. Пересадка взрослого растения (от 3 лет) осуществляется не чаще, чем раз в 2-3 года. Так как кофейное дерево вырастает до 1 м, следует заранее позаботиться о емкости и расположении в доме, чтобы лишний раз не тревожить растение. Пересаживайте деревце в большую емкость, чтобы корневая система развивалась вглубь. Так кофе будет получать из почвы максимум полезных веществ.

Журнал «Мисс Чистота» обращает внимание на то, что грунт для семян и черенков отличается от почвенной смеси для пересадки взрослого растения:

  1. Для семян нужна почвенная смесь из листовой земли и речного песка. Такой грунт легко впитывает влагу, необходимую для активного роста. Прежде чем посадить семя в субстрат, его нужно продезинфицировать: поставьте емкость с почвой на водяную баню и подержите 5 минут.
  2. Когда у саженца появляются первые листья, ему требуется пересадка в грунт для взрослого растения: в равных пропорциях берется торф, листовая земля, песок, перегной, мох и древесный уголь. Если нет возможности приготовить такой грунт самостоятельно, всегда можно приобрести готовую почвенную смесь в специализированном магазине.

Проблемы выращивания, болезни и вредители

Домашнее кофейное деревце иногда преподносит и неприятные сюрпризы. Цветоводы сталкиваются с проблемами роста, цвета листьев, образования пятен. Причины и следствия проблем выращивания кофе:

  1. Листья теряют насыщенный цвет и блеск. Вероятная причина — низкая кислотность почвы.
  2. Если листья желтеют и засыхают, это может быть признаком дефицита влаги или свежего воздуха.
  3. Если листья гниют, проверьте, в норме ли влажность в помещении, где растет кофе.
  4. Не появляются плоды — возможно, горшок с деревцем часто переставляли.
  5. Если растение подверглось атаке вредителей, то были нарушены условия полива, освещения и кислотности почвы.

Какие вредители чаще всего поражают домашнее кофейное дерево:

Против щитовки помогает обработка пораженных участков спиртом. Если растение повредили насекомые, удалите пораженные части и обработайте куст раствором карбофоса (10 капель на 500 г воды). В случае грибкового заболевания помогает обработка медным купоросом или специальным противогрибковым средством. В любом случае, соблюдение условий содержания — это намного удобнее, чем лечение болезни, поэтому обеспечивайте свое экзотическое дерево достаточным количеством света, тепла, воздуха и воды.

Почему стоит остановить свой выбор на кофе арабика?

Вот несколько занимательных фактов об этом растении:

  1. С одного домашнего деревца собирается до 500 г зеленых кофейных зерен ежегодно.
  2. Историческая справка: кофейное дерево существует около тысячи лет. Декоративным это растение стало около 300-400 лет назад.
  3. Период цветения занимает всего 2-3 дня, а созревание плодов — полгода.
  4. Содержание кофеина в зернах, выращенных самостоятельно, в несколько раз выше, чем в кофе из магазина.
  5. Арабика занимает около 70 % мировых насаждений кофе.

Хотя кофе еще не так популярен в домашнем цветоводстве, попытаться его вырастить — однозначно хорошая идея. В декоративных целях растение гармонично вписывается в любой интерьер. А самостоятельно выращенные кофейные зерна будут отличным поводом собрать родных за чашечкой ароматного напитка.

Многим может показаться, что кофе арабика - комнатное растение, уход за которым под силу только специалистам. Однако это экзотическое южное растение все чаще можно встретить на домашних подоконниках. Выращивание кофейного деревца имеет свои особенности, одно из них заключается в том, что собирать первый урожай можно только через несколько лет после посадки растения. Однако этот цветок и сам по себе может стать прекрасным декоративным украшением квартиры или офиса.

Как выглядит кофе?

Кофе арабика (coffea arabica) - многолетний кустарник или компактное деревце, принадлежащее семейству Мареновые. Его родина - Африка и Азия, однако в культурных и домашних условиях его выращивают во многих странах. В высоту деревце может достигать 1,5 м. У кофе густая, пышная крона, листья насыщенного зеленого цвета, продолговато-заостренные, до 15 см длиной. Располагаются супротивно на гибких, слегка ветвящихся побегах. Поверхность листьев глянцевая, с хорошо выраженными жилками. Корневая система растения кофе арабика разветвленная, с длинным центральным корнем.

Особую декоративность представляют цветки и плоды. Цветки у кофейного дерева звездчатой формы, напоминают жасминовые, лепестки белые, с сильным приятным ароматом, собраны в соцветия по 3-6 штук. Бутоны начинают распускаться весной. Отцветает растение быстро, через 1-2 дня. Через полгода на их месте образуются плоды, по форме напоминающие продолговатые вишни. Обычно они красного или черного цвета. В каждой вишенке - 2 кофейных зерна.

Выращивание кофе потребует организации некоторых условий. Однако затраченные усилия окупятся с лихвой благодаря декоративности куста. Прежде всего, кофе - дерево одиночное, оно не терпит вокруг себя других растений. Поэтому нужно или выделить ему отдельный подоконник, или поставить для растения одиночную тумбу недалеко от окна. При этом цветок не любит частых перемещений, поэтому место должно быть постоянным. И лучше, если вокруг будет много свободного пространства. Кроме этого, растение нельзя поворачивать, особенно во время цветения, т. к. бутоны могут опасть.

Кофе Арабика дома

Кофе арабика в домашних условиях, так же как и в естественных, очень требовательно к свету. Лучше всего, если это будет яркое, но рассеянное освещение без прямых солнечных лучей. Южное и восточное окна - идеальный вариант.

В теплое время года кофейные деревья хорошо себя чувствуют и на открытом воздухе - на балконе, на дачном участке. Однако нужно обеспечить им легкое укрытие от солнца, чтобы ультрафиолетовые лучи не обжигали крону.

В зимнее время растение нуждается в дополнительной подсветке галогеновыми или люминесцентными лампами.

Если освещение в квартире слабое, то кофейное дерево может не цвести и не давать плодов.

Температурный режим тоже очень важен. Поскольку кофе родом из тропиков, оно не переносит холодов. Минимальная температура в комнате не должна быть ниже 20°C, особенно зимой. Оптимальная температура - +22…+24ºC. Зимой растение лучше держать подальше от источников отопления во избежание засыхания и опадания листвы.

Цветение

Кофейное деревце любит свежий воздух, поэтому помещение желательно почаще проветривать.

Чтобы успешно ухаживать за кофе, важно правильно поливать деревце. Оно очень требовательно к влаге, особенно в период роста, цветения и образования плодов:

  • водой из-под крана поливать цветок нельзя, ее нужно отстоять как минимум 1-2 суток;
  • растение не любит известь, это тоже нужно учитывать при поливе;
  • увлажняют землю в горшке только водой комнатной температуры или на 2-3ºC выше - и зимой, и летом;
  • если после полива в поддоне остается жидкость, ее нужно удалить.

Земляной ком в горшке должен всегда оставаться влажным. Количество воды увеличивают пропорционально повышению температуры в комнате. Поливают регулярно, однако следят, чтобы вода не застаивалась. Никогда нельзя допускать полного просыхания грунта.

Зимой полив сокращают, однако следят, чтобы деревце не испытывало недостатка в воде.

Комнатный кофе очень любит опрыскивание теплой водой. Причем делать это можно ежедневно, особенно в теплое время года. Опрыскивать лучше в утренние или вечерние часы. Зимой растение в процедуре не нуждается, но если листва запылилась, то можно протереть листки влажной губкой.

Благотворное влияние оказывают минеральные подкормки. Обычно их начинают в начале периода вегетации - весной - и проводят, пока цветок не отплодоносит. Рекомендуется подкормка 2 раза в месяц комплексным минеральным удобрением. Подкармливать можно солями азота и калия из расчета 3 г калийной соли и 5 г аммиачной селитры на 1 л воды. Оптимальная норма для взрослого растения - 1 л на 1 раз кормления. Можно сочетать минеральные соли с органикой (навозная жижа), однако результат обязательно нужно наблюдать. С наступлением осени подкормки прекращают.

Размножение и пересадка

В домашних условиях кофе арабика размножается семенами и черенками. Считается, что первый способ более продуктивен, т. к. отростки, взятые со взрослого растения, склонны к плохому образованию корней. Знатоки утверждают, что заниматься размножением можно в любое время года.

Плоды и семена кофе

Основная особенность размножения семенами - они должны быть исключительной свежести. Считается, что наибольшей всхожестью обладают семена, только что снятые с дерева. Их сразу же сажают в землю. Крайний срок хранения для семенного материала - 1 год. С каждым годом всхожесть становится все хуже.

Семена кофе - это его зеленые зерна. Их можно приобрести в магазине или снять с плодоносящего дерева. У каждого семечка очень плотная кожура, что затрудняет прорастание. Чтобы ускорить появление всходов, зерна можно:

  • выдержать в очень слабом растворе уксусной кислоты в течение суток;
  • слегка надрезать кожуру острым ножом по периметру;
  • чуть-чуть простучать семечко молотком - так, чтобы шкурка немного лопнула.

После этих процедур нужно обязательно выдержать семена в растворе-стимуляторе, например Гетероауксине.

Посев производят в небольшие емкости, наполненные питательной смесью. Кофе предпочитает кислые почвы, богатые перегноем. Земля для посева состоит из легкой дерновой почвы - 1 часть, листовой почвы - 0,5 части и крупного речного песка - 1 часть. Каждое семечко погружается в субстрат на глубину не более 2 см. Грунт увлажняют и накрывают стеклом или пленкой. Температура почвы для прорастания должна быть не менее 20ºC. Держать такие теплички лучше на солнечной стороне окна, а зимой дополнительно досвечивать. Посевы периодически увлажняют и проветривают. При правильном уходе уже через месяц должны проклюнуться ростки молодых кофе.

Как только растения окрепнут, их пикируют в горшки диаметром 5-7 см с тем же составом земли. Обычно это происходит через 10-12 месяцев после того, как появились всходы. Как только у молодых деревцев корни хорошо оплетут земляной ком, их нужно перевалить в постоянные горшки с составом земляной смеси: дерновая, листовая, песок в пропорции 1:1:1. Допускается использовать смесь для азалий.

Черенки кофейного дерева

Размножение черенками имеет свои особенности. Черенки длиной 10-15 см срезают со взрослого растения по косой. При этом на каждом должно быть как минимум 2 междоузлия. Расстояние до нижней почки - 2 см. Листья на черенках укорачивают наполовину во избежание потери влаги.

Черенки помещают в питательный субстрат, состоящий из торфа и крупнозернистого речного песка. Его лучше прокалить в течение 1 часа в духовке, чтобы уничтожить бактерии и вредителей. Каждый отросток заглубляют в почву на 1-1,5 см, слегка утрамбовывают землю, поливают и накрывают стеклянной банкой или пленкой, чтобы создать тепличные условия. Температура в таком контейнере должна быть не ниже +25…+27ºC.

Теплички следует периодически проветривать и увлажнять. Корнеобразование обычно происходит в течении 4-5 недель. Как только у растений появятся новые побеги, можно считать, что деревце прижилось. После развития 3-4 молодых листов растения пересаживают в постоянные горшки со стандартной почвой и выставляют на постоянное место.

Интересно, что после размножения черенками кофе может зацвести уже в первый год. Однако эти бутоны следует удалить, т. к. они ослабляют куст и будут мешать правильному развитию кроны.

Пересадка

Пересаживают молодые растения каждый год, 3-4-летние - 1 раз в 2 года, а кадочные - по мере необходимости. Горшки нужно подбирать высокие, поскольку у кофе глубокий центральный корень. Обязательно нужно позаботиться о хорошем дренаже - насыпать на дно емкости слой керамзита или битого кирпича. В стандартный состав субстрата добавляют 1 часть перегноя.

Пересадка растения

При пересадке лучше не нарушать корневую структуру, а переваливать ком полностью, подсыпая сбоку и сверху почву, слегка ее утрамбовывая.

Если нет возможности пересадить растение полностью, нужно снять на несколько сантиметров верхний слой земли и подсыпать грунта.

Заниматься пересадкой знатоки советуют до начала вегетации - ранней весной.

Специфика выращивания кофейного дерева

Растет кофейное дерево очень быстро и при правильном уходе может за 2-3 года достичь в высоту 1,2-1,5 м. Этот тот барьер для растения, когда оно начинает цвести и плодоносить. Важно терпеливо дождаться именно этого периода, тщательно ухаживая за деревцем. Для формирования кроны можно прищипывать молодые побеги, а сухие - сразу же удалять. При правильном выращивании через несколько лет после посадки можно будет не только любоваться пышной кроной и цветами, но и собирать в год до 0,5 кг ароматных зерен.

Как домашнее растение, кофе начали выращивать лишь с середины прошлого века. Но особую популярность растение приобрело в последнее десятилетие. Род Кофе (Coffea), в природе, насчитывает 85-90 видов, но, говоря о комнатном растении, подразумевают кофе аравийский (Coffea arabica). Этот вид составляет около 90 % насаждений кофе, и лишь он выращивается как декоративное растение в домах, квартирах и зимних садах.

Примечание: кофе часто называют кофейным деревом, это названия-синонимы.

Морфологические характеристики

Жизненная форма кофе – это небольшое деревце или кустарник. В природе может достигать высоты 6-8 м, но домашнее растение обычно не превышает 1,5-1,7 м. Выведенная селекционерами карликовая разновидность Nana достигает высоты 1 м. Кофейное дерево – вечнозеленое растение с гибкими, обычно раскидистыми ветвями, которые можно прищипывать. Благодаря этому, кофе арабика легко формируется. Простые эллипсовидные темно-зеленые листья, заостренными с обоих концов. Листорасположение – супротивное, в пазухах листьев развиваются актиноморфные цветы. Корневая система – стержневая, главный корень ярко выражен, но не углубляется глубоко в субстрат. Мелкие белые цветы, собранные в соцветия, обладают тонким ароматом, привлекающих насекомых-опылителей. Но, несмотря на это, у кофе встречается и самоопыление. Плод – ягода с прочной внешней кожурой и парными семенами. Цвет ягод – красный или красно-бордовый, но у некоторых сортов встречаются ягоды оранжевого и желтого цвета.

Примечание: ягоды кофе арабика можно употреблять в пищу в сыром виде.

Условия выращивания

Для успешного выращивания кофейного дерева в домашних условиях нужно вспомнить, что родина растения юго-запад Африки. В горных районах Эфиопии, на высоте от 1500 до 2100 м над уровнем моря, до сих пор произрастает дикий вид Coffea arabica.
При условиях, приближенных к естественной среде, кофе арабика порадует не только блестящими листьями и нежными ароматными цветами, но и яркими плодами.
Кофе – сезонное растение, которое реагирует на уменьшение светового дня. Период покоя длится примерно с октября по март. В это время, его нужно содержать в прохладных условиях, уменьшить полив и не проводить пересадку растения.
Примечание: при создании однородных условий (свет, температура, влажность) кофе арабика может обходиться без периода покоя и вести себя как ремонтантное растение (цвести более одного раза в год).

Температура

Оптимальные летние температурные показатели для кофейного дерева 20-24 градуса, хотя растение может выдерживать и более высокие температуры.
В период покоя температуру снижают до 14-16 градусов.

Освещение

Кофе любит хорошее освещение, но от лучей летнего дневного солнца листья получают ожоги. В этот период кофе нужно притенять. Утренние и вечерние прямые солнечные лучи не причинят вреда растению. Поздней осенью и зимой, при снижении солнечной активности, кофе хорошо себя чувствует и под прямыми солнечными лучами.
В осенне-зимний период растение находится в периоде покоя, но дополнительная подсветка – 2-3 часа в день, не помешает. Для этой цели используют фитолампы или лампы дневного света.

Субстрат

Для комнатного растения кофейного дерева субстрат должен быть слабокислым: с рН 5,5-6,5. Структура почвы должна быть легкой, сыпучей, хорошо аэрируемой. В то же время кофе любит питательные субстраты. Оптимальным будет сочетание торфа, компоста (или лиственной земли) и перлита (можно заменить крупным песком). В соотношении 1:1:1.

Влажность и полив

Привыкшее расти в горных местностях, кофе арабика любит хороший полив, и в то же время, не любит застоя воды в грунте. Большая суммарная поверхность листовых пластинок приводит к тому, что ежедневно, растение теряет большое количество влаги. У кофе нет специальных приспособлений для сохранения воды в клетках (утолщенных стеблей или мясистых листьев).
Поливать кофе нужно в первой половине дня. Вода должна быть комнатной температуры.
При снижении температуры полив уменьшают, вплоть до прекращения на несколько дней. Чрезмерная влажность субстрата, при низких температурах способствует развитию грибковых инфекций поражающих корни.
Кофе любит среднюю влажность воздуха, но в квартирах обычно воздух слишком сухой. При недостаточной влажности у растения начинают сохнуть кончики листьев. Чтобы этого избежать, можно воспользоваться одним из способов:
регулярно обрызгивать;
приобрести специальный прибор, увеличивающий влажность воздуха на определенной территории;
расположить кофе в группе с другими растениями.

Удобрения

Удобрять кофейное дерево в домашних условиях нужно в период с весны до ранней осени. В период покоя кофе не удобряют. В это время, растение активно вегетирует, цветет и плодоносит. Для подкормки растения используют комплексные минеральные удобрения (содержащие азот, калий, фосфор и микроэлементы). Существуют несколько разновидностей минеральных удобрений по способу их применения:
наружные или листовые (удобрениями обрабатывают поверхность листьев);
почвенные жидкие (растворенными в воде удобрениями поливают растение);
почвенные твердые (слаборастворимые минеральные удобрения вносятся в грунт, где они, под действием воды постепенно растворяются).
Жидкие удобрения применяют раз в 10-14 дней, а твердые вносят с началом периода активного роста кофейного дерева.

Размножение

Как все покрытосеменные растения, кофе арабика, размножается вегетативным и семенным или генеративным способами.
Вегетативное размножение осуществляют при помощи черенков 2-3 года. Нужно чтобы побег был уже слегка одревесневшим, а не зеленым. Срезанные секатором черенки окунают в укоренитель (жидкий или порошкообразный) и высаживают в смесь торфа и перлита. Черенки обязательно накрыть пленкой для поддержания влажности воздуха на уровне 82-85 %. В пленке должны быть отверстия для аэрации.
Семенной способ размножения более долгий, но благодаря ему можно получить растения с интересными морфологическими характеристиками.
Семена для посадки получают из ягод. Наибольший процент всхожести у свежих семян, поэтому сжать их нужно сразу. В качестве субстрата используют мелкий перлит или песок (субстрат должен быть влажным). Глубина заделки семян – 2 см.

Примечание: если семена не очень свежие, для повышения всхожести можно использовать скарификацию (повреждение семенной оболочки).

Кофе, как очиститель воздуха

Кофе арабика – комнатное растение отлично очищающее воздух. Помимо того, что кофейное дерево, как и все зеленые растения на Земле, во время фотосинтеза, поглощает углекислый газ и выделяет кислород, оно является природным фильтром.
По данным американских исследователей из NASA, кофе арабика очищает воздух в помещении от таких вредных химических соединений как:

  • бензол;
  • формальдегид;
  • фенолы;
  • трихлорэтилен.

Согласно данным биологов коэффициент очищения воздуха для кофейного дерева составляет 7,5, при 10 – максимальном показателе.
Примечание: количество поглощаемых вредных веществ напрямую зависит от размера растения, суммарной поверхности его листовых пластинок и жизненной активности (в зимний период все жизненные процессы в растениях замедляются).

Я - кофеманка с огромным стажем. У меня дома просто культ этого напитка: огромная кофеварка, которая и обжаривает, и мелет, и молочную пенку взбивает; рамки всех фото оклеены коричневыми кофейными зернышками; для декора я использую только кофейные топиарии…

Все друзья, выбирая мне подарок, точно знают: если купят что-то связанное с кофе, не прогадают. Вот, на последний день рождения принесли маленькое кофейное деревце. Я была просто на седьмом небе!

До этого я даже не догадывалась, что это растение может красиво зеленеть не на бразильской плантации, но и в обычной постсоветской хрущевке… После этого я еще и семян накупила, и выращиваю целый ящик кофе, как заправский плантатор!

Как можно вырастить собственное кофейное деревце

Самый распространенный способ - из семян, которые можно найти если не в магазинах, то в интернете точно.

Выбор сорта

Для квартир и домов подходят Аравийская арабика, а также карликовый сорт Нана.

  • Высота Аравийского деревца на плантации достигает 5 метров. В домашних условиях его можно укрощать посредством обрезки. Растение цветет 2-3 раза в году и считается очень плодородным.
  • Максимум, до которого дорастает Нана - 80 см (но в целом размеры таких кустиков - 50 см). Если за кроной не ухаживать, она будет расти хаотично, но прищипка и обрезка помогут вам создать на подоконнике правильный зеленый «шарик».

Также в домашних условиях можно разводить робусту (не такой ароматный, но более «кофеинистый» кофе) и либерику.

Покупка севматериала

Само собой, мы не можем сажать обжаренные зерна из супермаркета - нужно искать свежие. Благо, такие есть в продаже. И я говорю не о пресловутом «зеленом кофе».

По отзывам и собственному опыту расскажу о каждом таком посадочном материале.

  • Семена с АлиЭкспресс. Идут к нам месяц и больше. Если верить отзывам, всхожесть у них крайне низкая. Может, нам высылают уже некачественные семена, а может, их убивает долгая транспортировка в плохих условиях (я когда-то заказала кофточку из-за границы, она приехала, но воняющая плесенью - думаю, семенам в дороге достается не меньше).
  • Отечественные производители. Они мало того, что предлагают нам арабику, так еще и сортовую (вот, на фото не просто кофе, а карликовый сорт «Альберт»). Всходят они лучше китайских.
  • Целые наборы. Такой можно и ребенку купить, и себе, если не сильны в цветоводстве. В банке вы найдете и грунт, и дренаж (керамзит), и подробную инструкцию. Единственный минус - цена.
  • Собственный урожай. Если дать семенам полностью дозреть, они могут прорасти. Тоже не со стопроцентной вероятностью, но все же!

Важно! Семена нужно высевать сразу после сбора. Чем дольше они хранятся, тем хуже прорастают.

Если на упаковке написано, что семена собраны год назад - не берите их, они уже не прорастут.

Размножение комнатного кофе семенами

  • Выдержите зерна в розовом растворе марганцовки 1 час. Если вам достались домашние ягодки, сначала снимите верхнюю часть, обнажая зерно, промойте семена чистой водой, а потом замачивайте их.
  • Зернышки раскладываются поверх грунта, плоской стороной вниз. Грунт должен быть слегка увлажнен. Время от времени опрыскивайте эту почву, но понемногу.
  • Держите ящик в тепле.
  • Первые ростки должны проклюнуться 1,5 месяца после посева.
  • Когда сеянцы сформируют первую пару настоящих листиков, их можно пикировать в отдельные мини-горшочки. Грунт берите тот же, что и для проращивания.

А еще кофе можно размножать черенками - если, конечно, вы найдете взрослое деревце.

Подробно об этом способе - здесь:

Все нюансы выбора грунта

Сложность этого выбора в том, что семенам, росткам и взрослому деревцу необходима разная почва.

  • Посев и ростки. Используйте максимально воздушный грунт: песок + лиственная земля. Если почву берете в лесу, обязательно стерилизуйте ее (от 5 минут в духовке или на водяной бане).
  • Взрослое деревце. Смешайте в равных долях: мох сфагнум, древесный уголь, песок, перегной, лиственную землю и кислый торф.

В каком уходе нуждается домашняя арабика

  • Освещение. Должно быть максимальным, но без прямого попадания лучей. Зимой дерево нужно подсвечивать.
  • Температура. Кофе любит тепло. Летом в комнате может быть жарко, зимой - не ниже 15 градусов.
  • Полив. Должен быть регулярным, воду отстаивайте, позволяя ей прогреваться до комнатных 20 градусов. Летом, в жару, будет нелишним опрыскивать кустик. Кофе любит кислоту, поэтому в воду капайте немного лимонного сока или натурального яблочного уксуса.
  • Питание. О нем нужно вспоминать минимум раз в 6 недель. Покупайте жидкие минеральные удобрения. Хотите что-то натуральное? Берите костную муку.
  • Пересадка. Молодое деревце (до 3 или 4 лет) нужно пересаживать каждый год. Более зрелое - раз в 2 или 3 года.
  • Особенные условия выращивания. Кофе не любит перестановок. Даже обычное поворачивание горшка то одной, то другой стороной к окну может закончиться плачевно (отсутствием плодоношения). Если же вы хотите переставить цветок на другое окно, и там светлее, чем на прошлом подоконнике, оберните весь кустик в марлю. Не снимайте ее 2-4 недели, давая растению привыкнуть к новому освещению. Если после снятия «плащика» на листиках не появились ожоги, новое место жительства арабика одобрила.

Более подробно об уходе за деревцем (на примере покупного кофе, в формате «до» и «после») вы услышите от опытной цветовода:

Кофе цветет: что делать

Большинство комнатных деревьев радуют хозяев цветением с мая по июнь. Это белые ароматные цветы, напоминающие жасмин.

Хорошая новость: для опыления этой культуре не нужны пчелы. Плоды сами завяжутся.

Не ждите, когда они станут коричневыми. Зрелыми считаются желтые или красные плоды.

Вот фото с плантации - смотрите сами, зерна какого цвета собирает фермер:

Важно! Чтобы цветение гарантированно закончилось сбором урожая, деревце нужно постоянно удобрять. Нелишними будут и стимуляторы роста (хотя бы опрыскивание янтарной кислотой - этим веществом можно обрабатывать любые плодовые культуры).

Что может пойти не так:

  • Грунт может потерять кислотность, что опасно для кофе. Если листики становятся не темными, а светло-зелеными (линяют), поливайте растение только с лимонной кислотой или же замените грунт.
  • Отсутствие свежего воздуха - для арабики это повод пожелтеть, а потом засохнуть. Поэтому почаще проветривайте комнату.
  • Лишняя влага (в том числе в воздухе) - источник вредоносных грибков. О развитии таких непрошеных гостей вам расскажут гниющие и опадающие листики.
  • А если влаги наоборот, мало (недополив, отсутствие опрыскиваний в жару), растение просигнализирует об опасности для себя засохшими кончиками листиков.
  • Кончики листьев сворачиваются и «украшаются» коричневыми пятнами: это результат полива жесткой водой - взятой из крана и не отстоянной, отстоянной мало (менее суток) либо неправильно (не в открытом стакане, а в закрытой бутылке, благодаря чему из нее не улетучился хлор).
  • Солнечный ожог выглядит так: желтые пятна, которые со временем превращаются в сухие островки. Такие пятна говорят о том, что на растение попадают прямые лучи солнца (реже - к нему касается фитолампа или она висит слишком низко, буквально в паре сантиметров над растением, что опасно). Передвиньте его или затените марлей, тюлем.
  • Атака насекомых: это могут быть тля, мучнистый червец, щитовка, паутинный клещ. Как только увидели подозрительно мелкие желтоватые точки на листьях, липкие пятна, паутинку или просто мелкие снующие тельца, тут же обработайте растение мыльным раствором, смывая всех вредителей. Не помогло? Придется покупать инсектицид (или в случае с клещами - акарицид). Да, это яд, но что поделать - без него от приставучих насекомых трудно избавиться.

Чтобы ваш кустик кофе не «подхватил» вредителей, будьте осторожны при летнем проветривании (иногда негодяи попадают в наши квартиры из окон).

Также не ставьте рядом с этим растением новокупленных вазонов (держите их поодаль около месяца) или же принесенных в дом букетов, и неважно, где взяты цветы - нарезаны в вашем саду или куплены в ларьке.

Больше информации на эту тему - здесь:

Самое интересное: можно ли собрать урожай и сварить собственный кофе

Ваши действия:

  1. Освободите семена от мякоти (она не съедобна).
  2. Высушите их, выложив на полотенце или лист бумаги (выносить на улицу не обязательно).
  3. Не так давно прогремела мода на зеленый кофе - многие покупали его и пили. Как человек, который обжегся на этом напитке, оказавшемся редкой гадостью, рекомендую обязательно поджарить высушенные зерна. Если вы обжаривали орешки, то знаете, что делать. Если нет, то: выложите зерна в 1 слой на сухую сковородку, подержите на медленном огне, часто помешивая. Смотрите по цвету и по запаху. Сковородку лучше снять с огня, когда кофе еще не дожарен - он дойдет от ее тепла.
  4. Теперь отправьте их в мельничку и заваривайте.

Ну, вот мы и разобрались, как выращивают кофе на подоконнике. А где и как оно растет в промышленных масштабах? Об этом вы узнаете из данного ролика:

Хотя сегодня существует немало интересных декоративных растений, многие цветоводы не отказываются от возможности иметь в своем доме такого необычного представителя мира флоры, как кофейное дерево. Однако не все решаются воплотить в жизнь эту идею, поскольку ошибочно считают, что выращивание и уход за этим растением им будет не по силам. В действительности все обстоит иначе, ведь при соответствующем подходе можно с успехом вырастить кофейное дерево в домашних условиях.

Родиной кофейного дерева является Африка, и за время существования кофе смогло распространиться по всей планете. Сегодня его не выращивают лишь в тех регионах, в которых преобладает слишком суровый климат. Если обеспечить ему правильный уход, то пройдет пару лет, и вы сможете отведать ароматного напитка, приготовленного из зерен, которые вырастили своими руками.

Особенности семян

Если вы окончательно решили для себя, что хотите во что бы то ни стало попробовать напиток, полученный из выращенного в домашних условиях кофейного дерева, то будьте готовы к тому, что вам придется немало потрудиться . Но прежде всего вам следует запастись терпением, поскольку до момента появления плодов пройдет немало времени. К тому же вам следует создать подходящие температурные условия для кофейного дерева, чтобы оно могло хорошо расти и развиваться.

Когда зерна этого растения окажутся в земле, горшок нужно переставить в освещенное место, где должна поддерживаться температура на уровне не ниже 20 градусов. Создав подобные условия, вы ускорите процесс прорастания семян.

Занимаясь выращиванием кофе, имейте в виду, что любое постороннее вмешательство приносит один лишь вред. Поэтому вам следует минимизировать количество обрезок. Лучше совсем отказаться от этой операции за исключением тех случаев, когда растение превзошло ваши ожидания относительно размеров. Нужно учесть, что цветет кофейное дерево совсем не так, как привычные для рядового цветовода растения. Уникальность кофейного дерева состоит в том, что для образования ягод цветкам не требуется опыление .

Прежде чем посеять спелую ягоду, вам нужно подготовить ее, удалив мякоть и промыв ее водой. Далее вам потребуется слабый раствор марганцовки, в который помещают ее на полчаса. После этого необходимо сразу же посеять зерно в грунт.

Особенности почвы

Даже опытные цветоводы не всегда могут ответить на вопрос, каким должен быть уход за кофейным деревом. Здесь необходимо учитывать множество факторов, среди которых особое внимание имеет качество почвы. Лучше всего использовать смесь, включающую множество различных элементов, которые усилят ее природную кислотность.

В зависимости от фазы жизненного цикла растения приходится использовать разного состава почвенные смеси:

  • Субстрат, предназначенный для посева семян и ростков. Для его приготовления нужно взять листовую землю и речной песок, благодаря которому влага сможет легко впитываться в грунт. Еще до посадки обязательно нужно простерилизовать субстрат. Это делается путем его помещения на водяную баню, где он должен находиться не менее 5 минут. Во время посева семена укладывают плоской стороной на поверхность почвы. Если все рекомендации были соблюдены, то примерно через 1,5 месяца начнут проклевываться семена. Дождавшись образования первых листьев, необходимо думать о пересадке саженцев в более подходящий для роста грунт. Однако имейте в виду, что на начальной стадии жизни растения пересадки придется проводить каждый год, пока растение не достигнет возраста 3 лет. В дальнейшем частоту пересадок сокращают до одного раза в два-три года.
  • Грунт, предназначенный для пересадки взрослого растения. Его делают на основе кислого торфа, песка, листовой земли, перегноя, древесного угля и мха, которые берут в равных количествах. Чтобы избавить себя от утомительного поиска вышеперечисленных составляющих, их можно купить в специализированном цветочном магазине. Если вы хотите, чтобы молодой побег быстрее превратился в полноценное дерево, рекомендуется пересаживать его в горшок больших размеров. Тогда корневая система будет формироваться вглубь, в результате у растения будет возможность брать из почвы максимальное количество питательных элементов.

Посадка кофейного дерева вегетативным способом предполагает подготовку срезанного черенка . Для этого его выдерживают в течение 1-2 часов в специальном растворе. Начинать посадку можно только после того, как вы подготовите все необходимые составляющие. Далее уже переходят непосредственно к пересаживанию растения в грунт, в который его нужно заглублять не глубже, чем на 3 см. В тот момент, когда у растения сформируются первые листочки, можно проводить новую пересадку, при которой проводят все те же действия, что и в случае с ростками, выращенными непосредственно из семян.

Кофе арабика: уход в домашних условиях

Готовясь к посадке комнатного растения кофе арабика, нужно помнить о том, что наиболее комфортно он будет себя чувствовать, если будет обеспечен достаточным количеством света . В условиях жарких тропиков кофе выращивают обязательно с затенением. Несколько иной подход должен быть при выращивании кофе в домашних условиях: для него необходимо создать максимальное освещение, иначе его дефицит замедлит рост растения, а в некоторых случаях может произойти задержка с плодоношением.

Зимой цветок рекомендуется держать на самой теплой южной стороне. Хотя здесь следует помнить о том, что температура не должна опускаться ниже 15 градусов. Особенно нужно быть внимательным в холодные и пасмурные дни, когда потребуется использовать рядом с растением лампы дневного освещения . С ее помощью можно в полной мере удовлетворить потребности цветка кофе в свете и тепле.

Прихотливость цветка проявляется в том, что оптимальный режим освещения для него должен сохраняться постоянно в течение длительного времени. Если же вы попробуете поворачивать дерево, то это поможет получить вам лишь красивые листья. При этом вы, скорее всего, останетесь без долгожданного урожая. Кофейное дерево рекомендуется защитить от прямого солнечного света, не желательно его держать на северной стороне, где оно будет получать минимальное количество света.

В теплое время года, когда особенно сильно греет солнце, придется регулярно поливать кофе, используя отстоянную воду комнатной температуры . Для поддержания оптимальной влажности придется позаботиться и о листьях, в отношении которых желательно проводить опрыскивание.

Собираясь перенести горшок в другое место, сперва нужно подготовиться к операции.

В течение нескольких недель растение должно расти обернутое в марлю. Так вы обеспечите ему рассеянное освещение. Благодаря этому оно лучше сможет привыкнуть к новому освещению. В процессе развития кофейного дерева придется проводить пересадки, что является довольно простым мероприятием и не требует наличия специальных навыков. Главное - в точности соблюдать рекомендации по уходу за растением.

Полив

Для кофейного дерева очень важен полив .

  • особое внимание нужно обратить на качество воды: в ее составе должны отсутствовать примеси извести, которые могут нанести серьёзный вред корневой системе;
  • также необходимо следить за уровнем кислотности почвы. С целью его поддержания полезно добавлять в отстоянную воду, которая используется для полива, несколько капель уксуса или кристаллов лимонной кислоты. Хотя кофе положительно отзывается на влагу, однако уровень влажности воздуха не должен быть завышен;
  • действенными являются и подкормки, которые рекомендуется проводить не менее одного раза в 1,5 месяца. Лучше всего для этого подойдут минеральное жидкие удобрения, которые стимулируют формирование новых побегов, а вместе с этим растение получит и все важные для нормального развития питательные элементы.

Питание

Для нормального развития кофе недостаточно проводить подкормки в весенний период. Особенно нужно быть внимательным к растению на стадии формирования цветов, поскольку в этой фазе кофе нуждается в большем количестве азота и фосфора. Обеспечить их растению можно при помощи обычной роговой стружки или костной муки.

Имейте в виду, что обычный человек, не имеющий специальных приборов, не в состоянии узнать, какой уровень кислотности имеет почва, используемая для выращивания кофе. Поэтому, чтобы избежать сложностей при уходе за кофе, рекомендуется обратиться за помощью к специалисту в цветочный магазин, чтобы он мог подсказать наиболее подходящую подкормку. Если вы ограничены в финансовых возможностях, то можете воспользоваться доступным вариантом удобрения. Это может быть обычный мох, который можно найти в лесной местности .

Своевременное внесение подходящих удобрений позволит простимулировать рост кофе, а это для вас очень важно, поскольку вы ожидаете от кофейного дерева увеличения кустистости. Для этого вам придется регулярно проводить прищипывание боковых побегов. При первых признаках засыхания некоторой части растения необходимо удалить их у основания черешка кроющего листа.

Трудности, с которыми можно столкнуться

Правильный уход за кофе предполагает контроль уровня кислотности почвы. В противном случае растение отреагирует на это потерей своего привычного темно-зеленого цвета листьев, глянцевого оттенка, в результате чего они обесцветятся. Постепенно можно наблюдать, как листья начинают желтеть, и спустя время растение может полностью засохнуть, если ему не обеспечить необходимое количество свежего воздуха. Не идет на пользу кофе и повышенная влажность в помещении , поскольку это провоцирует гниение листьев, нередко вызывая серьезные болезни, что впоследствии потребует для кофе много времени на восстановление.

Перед выращиванием кофе в домашних условиях полезно обсудить важные моменты со специалистом, который может рассказать о способах защиты от самых распространенных болезней и вредителей:

  • паутинного клеща;
  • щитовки;
  • мучнистого червеца;

Владея этой информацией, вы легко сможете создать для кофе в квартире наиболее оптимальные условия выращивания , а это увеличит ваши шансы на получение через пару лет ароматных плодов.

Заключение

Получив определённый опыт в выращивании простых декоративных растений, наверняка у некоторой части цветоводов возникало желание вырастить дома и кофе. Отказываться от этой идеи не стоит, поскольку она вполне осуществима. Хотя этот процесс займет достаточно много времени , однако при соответствующем уходе за деревом через пару лет можно получить ароматные плоды кофе, выращенные своими руками. Поэтому, если вы не боитесь трудностей и готовы бороться с болезнями, то после получения теоретической подготовки по основам выращивания кофейного дерева в комнатных условиях можете приступать к делу.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png