Крапива – злейший враг на огороде, по крайней мере, именно так принято считать. Завидев крапиву, ее тут же вырывают и ликвидируют с участка. К тому же, у многих сохранились воспоминания о том, как в детстве обжигала крапива, если по неосторожности забрести в ее заросли. В общем, крапиву никто не любит.

А на самом деле, крапива – крайне полезное растение и настой крапивы можно использовать как удобрение. Мало того, что такое удобрение невероятно полезно для растений, так оно еще и растительное, то есть, совершенно безопасное. Используя крапивный настой можно и вовсе отказаться от некоторых химических удобрений, которые используют для подкормки растений, сохранения в балансе макро и микроэлементов. Удобрение из крапивы – идеальное решение для всех, кто хочет видеть свои растения здоровыми и приносящими обильный урожай.

Как приготовить удобрение из крапивы?

Процесс приготовления удобрения из крапивы крайне прост и не требует каких-то особых навыков.

  1. Собрать крапиву. Вооружившись ножом и спрятав руки под перчатками, вам нужно собрать крапиву. Если на вашем участке ее нет, то собирать можно где угодно, но только не возле дороги.
  2. Замочить крапиву. Собранный вами «урожай» поместите в ведро и залейте его водой так, чтобы вода покрывала крапиву полностью. Ведро, кстати говоря, не должно быть маленьким, так как при процессе брожения, количество жидкости может увеличиться.
  3. Дополнительные ингредиенты. В удобрение из крапивы вы можете добавить еще каких-нибудь ингредиентов. Например, древесной золы, или еще трав, как пижма, пастушья сумка и т.д. Можете, не боясь, экспериментировать и «изобретать» новые виды удобрения. Но для первого раза можно ограничиться лишь крапивой.
  4. Процесс брожения. Ведро с вашим настоем накрываете крышкой и ставите в солнечное место. Каждый день крапивное удобрение нужно перемешивать, чтобы лучше и быстрее проходил процесс брожения. В жаркие летние дни этот процесс занимает около пяти дней, максимум неделю, а вот весной-осенью брожение растянется недели на две.

Готовое удобрение из крапивы источает специфический аромат, пенится, пузырится и приобретает выразительный болотный цвет, так что вы сразу поймете, когда настой достигнет нужного состояния.

Как правильно удобрять крапивой?

Удобрение из крапивы вы приготовили, а теперь давайте рассмотрим, как же удобрять крапивой ваши растения.

Крапивным удобрением можно растения подкармливать и опрыскивать. Для удобрения настой разводят с водой в пропорциях 1:10, а для опрыскивания – 1:20.

Регулярное использование крапивного настоя укрепит растения (их корни, стебли, листья), они будут выглядеть более здоровыми, а также опрыскивание крапивным удобрением отпугнет от ваших растений некоторых насекомых-вредителей.

Удобрять крапивой, в принципе, можно все растения, но есть некоторые виды, которые не особо любят крапивное удобрение – бобы, фасоль, горох, лук и . Для остальных растений удобрение из крапивы будет только в радость.

В природе нет ничего бесполезного, и вы можете в этом убедиться на примере крапивы. Как рьяно вы всегда избавляли огород от этой «напасти», называя крапиву вредителем и сорняком, а на самом же деле оказалось, что крапива может помочь вам и вашему урожаю лучше всяких химических удобрений, которые одно лечат, а другое, по закону жанра, калечат. К растениям никогда нельзя относиться однозначно, ведь за обжигающими листьями могут скрываться полезные витамины и элементы, которые сослужат вам хорошую службу. Надеемся, что наши советы вам помогут, и ваш огород зазеленеет еще пуще, благодаря удобрению из крапивы.

Довольно часто садоводы и огородники задумываются над тем, как улучшить качество и увеличить количество урожая посредством органических подкормок и при этом сэкономить бюджет. Здесь на выручку приходят так называемые зеленые подкормки. Они приобретают всё большую популярность среди садоводов-любителей. Этот простой метод прекрасно повышает плодородие почвы. Безусловно, самостоятельно приготовленное органическое удобрение из крапивы или одуванчиков, а также множества других трав-сорняков или ботвы растений в значительной мере сэкономит затраты на дорогие минеральные добавки и перегной. Это продуктивный и доступный способ порадовать свои насаждения питательными и крайне полезными веществами.

Одним из самых распространенных природных ингредиентов для создания домашней подкормки для растений в саду или огороде является крапива. Бесспорным преимуществом этого насыщенного разнообразными витаминами сорняка является то, что в его составе находятся практически все нужные легкоусвояемые микроэлементы крайне необходимые для насаждений. В крапиве содержится витамины, танины, фитонциды и органические кислоты. Полезные элементы, которые входят в состав этого удивительного растения: кальций (37%), калий (34%), магний (6%) и другие микроэлементы. Указанные вещества хорошо усваиваются всеми видами огородной и садовой растительности. Особенно полезно удобрение из крапивы для томатов. А витамин К1, содержащийся в листве данного сорняка, способствует фотосинтезу и оказывает оздоравливающий эффект.

Как приготовить удобрение

Чтобы приготовить настойку из крапивы рекомендуют брать ветки с зеленой листвой, но без семян (растения обязательно нужно проверить, чтобы они были здоровыми!). После отбора ботвы ее нужно сложить в емкость из дерева или пластика (объем не менее 10 литров). Для ускорения процесса приготовления следует сорняк измельчить и залить теплой водой. Настаивать удобрение из крапивы нужно две недели, постоянно помешивая, но, если емкость поставить на солнце – брожение пройдет значительно быстрее.

По окончанию брожения масса перестает пениться, становится темной и исчезает неприятный запах. В получившуюся жидкость можно добавить древесную золу, тем самым повысив ценность удобрения. Некоторые садоводы готовят зеленое удобрение из целого набора лечебных трав, сорняков и других растений. Это могут быть: ромашка, одуванчик, валериана, календула, мята; переросшие, но не цветущие – шпинат, щавель, салат и т. д.

Одним из наиболее полезных и эффективных является сочетание крапивы с одуванчиками. Домашнее удобрение этих чудо-растений готовится достаточно просто.

В основе – крапива, а дополнительным ингредиентом выступает всем известный обыкновенный одуванчик. Используются растения, собранные до образования семян. Они немного подсушивают и измельчаются. Затем смесь высыпают в емкость (нужно заполнить не до краев) и заливают водой добавлением раствора гумата (одна чайная ложка на десять литров воды). Подкормку из этих растений настаивают на протяжении пяти дней.

После созревания смеси ее можно использовать на грядках в чистом виде или же с добавлением золы. Кроме одуванчиков, в удобрение из крапивы достаточно эффективно добавлять полынь, пырей (с корнями), пастушью сумку и др. Обратите внимание, что есть некоторые растения, которые категорически нельзя использовать при изготовлении подкормки из крапивы и одуванчиков – это злаковые культуры (образуют спирт, который вреден для зеленых насаждений) и вьюнок (ядовит).

Видео «Как сделать удобрение самому»

Видео-инструкция, как сделать самостоятельно подкормку.

С какими растениями можно использовать

Удобрение из крапивы – это универсальная подкормка практически для всех цветочных и садовых культур, кроме лука, чеснока и бобовых. Дачники используют его для подпитки почвы полезными веществами и отпугивания различных вредителей (крапива имеет дезориентирующее воздействие). Удобрение из этого сорняка прекрасно подходит для клубники. Оно не только питает растение полезными микроэлементами и стимулирует рост, но и увеличивает уровень сахара в ягодах. А для томатов данный настой просто незаменим, благодаря высокому содержанию калия и кальция – активно развивается и растет как сам куст, так и плоды.

Белокочанная капуста, огурцы и перец также хорошо реагируют на регулярную подкормку из крапивы и одуванчиков. Настой можно использовать для этих растений два раза в месяц весь сезон. Это удобрение домашнего приготовления в сочетании с золой будет полезно и для цветов – поспособствует их росту и обильному цветению. Сегодня всё больше садоводов и огородников стремятся перейти на подкормки для различных культур на своих участках из натуральных продуктов. Используя настои из растительной органики, можно значительно уменьшить уровень потребления минеральных удобрений и употреблять экологически чистые и полезные плоды со своих грядок.

Видео «Достоинства крапивы»

Информационное видео о достоинствах крапивы.

Несмотря на широкий ассортимент удобрений, выпускаемых промышленностью, остаются популярными смеси и настои, которые дачники готовят самостоятельно из подручных средств. Это легко объясняется плодотворностью применения и низкой стоимостью. Например, удобрение из крапивы используется в частных подворьях весь вегетационный сезон.

Ведь это растение способно помочь сеянцам прижиться на новом месте, повысить урожай овощей, справиться с нашествием вредителей. Главное – знать потенциал зеленого помощника и правила применения подкормок.

Состав крапивы

Вряд ли найдется в России человек, даже городской житель, который не знал бы как выглядит крапива. Жгучие укусы запоминаются навсегда, пышные заросли обжигающей красавицы обходит каждый. Но этим знакомство не заканчивается.

Человек, интересующийся сохранением собственного здоровья, знает, как полезны весной молодые листья майской крапивы в супах и борщах. Они укрепляют иммунитет, тонизируют, защищают от вирусов и бактерий, снимают воспаления. Сок заживляет раны и останавливает кровотечения, имеет мочегонные и желчегонные свойства.

В чем секрет такой пользы этого распространенного и одновременно удивительного растения? Он заключается в составе:

  • витамины А, В, С, К, Е;
  • макроэлементы: азот, калий 34%, кальций 37%, магний 6%;
  • микроэлементы: кремний, железо, медь, марганец, цинк (30 наименований);
  • аминокислоты: глутаминовая (провоцирует накопление азота, участвует в процессе фотосинтеза и опылении);
  • дубильные вещества;
  • флавониды;
  • лигнаны;
  • кумарины;
  • каротиноиды;
  • фитоэстрогены;
  • органические кислоты.

Этот ценный состав полезных элементов позволяет получить настой из крапивы для растений, который обеспечивает молодые овощи комплексом необходимых веществ, восполняет дефицит минеральных соединений.

Заготовка сырья

Как исходный материал годится молодая, цветущая и сушеная крапива. Заготавливать можно вместе с корнями. Совместно с этим растением в настой отправляют биодинамические травы, которые имеют лечебные свойства и усиливают его действие в настоях:

  • одуванчик;
  • лопух;
  • пастушью сумку;
  • ромашку;
  • окопник;
  • пырей.

Важно! допустимо использовать любое растительное сырье кроме ядовитых и злаковых культур.

Траву нарезают измельчителем: ножом, сечкой, секатором. Подкормку получают в результате сбраживания зеленой массы. Для этого огородники изобретают различные рецепты, добавляя в смесь полезные ингредиенты.

Приготовление

Подкормка крапивой осуществляется на разных стадиях развития:

  • выдержка в настое семян;
  • полив всходов;
  • удобрение рассады;
  • корневое и внекорневое питание взрослого растения.

Из-за разных приемов использования травяного жидкого удобрения подготовка его также проходит по-разному.

Базовый настой

Нарезанной крапивой заполняют 1/3 части емкости (бочки или пластмассового ведра). Сверху на нее кладут гнет, чтобы трава не всплывала. Например, кирпич. Заливаю водой, на 200 л бочку всыпают лопату садовой земли. Накрывают и оставляют на солнце для сбраживания.

Ежедневно все перемешивают длинной деревянной палкой. Настаивание прекращается, когда заканчивается брожение, перестает выделяться пена, цвет жидкости становится темно-коричневым, а трава осядет на дно.

При жаркой погоде для приготовления требуется 5-7 дней, ближе к осени – 2 недели.

Крапивный квас

В бочку объемом 200 л засыпают нарезанную траву до заполнения 1/3 части, 1 лопату золы, 1 лопату птичьего помета, литр засахаренного варенья (сиропа), раствор «Байкал-М» или «Сияние-3». Заливают водой, закрывают. Каждый день мешают для улетучивания выделяющихся газов. Готовность наступает при прекращении брожения, когда перестает образовываться пена.

Настой крапивы и окопника

Травы собирают в равных количествах, измельчают, закладывают в емкость и готовят с тем же составом и тем же методом, как и предыдущее средство.

Настой крапивы и одуванчика

Растительное сырье собирают до цветения в одинаковых количествах, измельчают, засыпают 1/3 часть бочки, заливают водой. Дополнительно вносят гумат калия (1 ч.л. на 10 л). В результате получается поливитаминное средство.

Крапивно-дрожжевая подкормка

Сначала готовится закваска: 0,5 ст. сахара и 1 пакет (11 г) сухих пекарских дрожжей разводят в 3 л теплой воды.

В бочку объемом 200 л закладывают 5 ведер нарезанной крапивы, ведро коровяка, лопату золы. Заливают теплой водой, добавляют закваску, закрывают и оставляют бродить в солнечном месте не менее 2 недель. Смесь ежедневно мешают деревянной палкой до завершения процесса.

Крапивно-хлебная подкормка

Приготовить этот настой следует по предыдущей технологии. Вместо закваски в бочку добавляют ведро сухих хлебных корок и литровую банку засахарившегося варенья.

Азотистое удобрение

1 кг свежих листьев смешивают с тальком, заливают 10 л воды и настаивают 10 дней.

Калийная подкормка

Перезревшая крапива с толстыми стеблями и семенами хороша для получения зольного удобрения. Ее срезают секатором, подсушивают 4-5 дней и сжигают. Легкая голубоватая зола содержит огромное количество микроудобрений и 40% калия.

Важно! В крапивном настое не хватает фосфора, поэтому в него можно внести 20 г суперфосфата на ведро.

Компостирование

Если возле сада растут заросли травы, то готовят крапивное удобрение, которое созревает в рекордный срок за 2-3 месяца.

Делают кучку из травы, слои пересыпают землей, на которой она росла (соотношение 10:1). Готовый стожок надо полить водой и закрыть непрозрачным материалом. Спустя 30 дней кучу повторно орошают раствором «Сияние-3» или «Эпин М-1» и закрывают до полного созревания.

Приготовление компоста с использованием крапивы дает отличные результаты. Почва после заделывания становится плодородной, ведь содержание гумуса 9,8%.

Огородники допускают типичные ошибки в приготовлении полезного удобрения:

  • сбор сырья в загрязненном месте (у обочины автотрассы);
  • приготовление настоя в металлическом ведре (металл вступает в реакцию с кислотами);
  • использование крапивы с созревшими семенами (могут дать посев).

Важно! Полученные настои сильно концентрированы. Чтобы правильно использовать в огороде, их разводят водой.

  1. Для корневых подкормок в 10 л разбавляют 1 л жидкого крапивного удобрения.
  2. Для листового опрыскивания 0,5 л настоя размешивают в 10 л.
  3. Хранят готовый концентрат в пластиковой емкости с закрытой крышкой 2-3 недель.

На канале Ютуб представлено много полезных видео с описанными и другими способами изготовления крапивной подкормки.

Достоинства и недостатки

В отличие от органических удобрений (навоза, помета, перегноя), зеленые подкормки имеют ряд преимуществ:

  • требуется меньший объем;
  • излишки не причиняют ущерба;
  • не вызывают ожогов листьев и корней;
  • не имеют в составе вредоносных споры;
  • подавляют патогены.

К недостаткам крапивных настоев можно отнести отсутствие улучшения структуры почвы после их использования. Однако грунт облагораживается при добавлении в него золы и компоста на основе этого растения.

Перед минеральными удобрениями травяные подкорки также обладают рядом неоспоримых преимуществ:

  • не накапливаются в земле;
  • активизируют микрофлору в почве;
  • продуктивны на любых грунтах;
  • питательные элементы содержатся в легкодоступном состоянии;
  • в состав входят активные ингредиенты (например, витамины, аминокислоты).

Из недочетов многие называют неприятный запах забродившего зеленого настоя. Однако запахи минеральных удобрений или навоза тоже нельзя назвать привлекательными.

Сложной технология домашнего приготовления настоя может показаться только в начале. Если пользоваться ею в течение лета и ежегодно, то работа выполняется автоматически, без затруднений.

Важно! Как и при любой подкормке требуется предварительно полить грядки с овощами.

Использование

Крапивный настой имеет хотя и обширный, но определенный состав, поэтому применяют его для достижения заданных целей:

  • замачивание и посев семян;
  • подкормка почти всех видов овощей;
  • посадка деревьев и кустарников;
  • во время прививки;
  • борьба с вредителями.

Подкормка овощей

Основные пищевые культуры очень отзывчивы на внесение травяных настоев на крапиве. К ним относятся следующие овощи:

  • помидор;
  • огурец;
  • перец;
  • капуста всех видов;
  • свекла;
  • картофель;
  • морковь;
  • клубника;
  • любая зелень.

Быстрорастущие культуры нуждаются в 2 подкормках с периодичностью в 10 дней. Капусту после укоренения рассады поливают настоем еженедельно. Для огурцов питание требуется реже – 1 раз в 2 недели, в течение всего сезона. При этом начинают активно завязываться плоды и отрастать новые плети.

Полить помидоры разведенной крапивой можно в период роста зеленой массы. Когда у томата начинают завязываться плоды, то желательно начать пользоваться подкормкой из золы или рыбной муки.

Для клубники лучше всего подойдет настойка с добавлением хлеба. Азот и дрожжи помогают развиваться мощной надземной части, а калий увеличивает количество сахара в ягодах.

Применение настоя на грядках картофеля оправдано в период роста листьев, до цветения. В это же время проводят 3-4 внекорневые подкормки с интервалом 10-15 дней.

Сколько жидкого удобрения требуется овощам? Под каждое растение необходимо выливать 0,5-1 литр.

Важно! Травяные подкормки стоит использовать в начале вегетационного сезона для стимуляции роста надземной массы. В период формирования плодов и ягод переходят к использованию калийных и фосфорных добавок.

Обязательно стоит применять крапивную подкормку в теплице, так как она кроме питания растений обеспечивает их здоровье, уничтожая многие патогенны.

Однако есть ряд овощных культур, которых не стоит поливать травяным удобрением:

  • чеснок;
  • горох;
  • фасоль;
  • бобы;
  • репа;
  • редис.

Подкормка цветов

Органические подкормки полезны не только овощам, их можно с успехом использовать для питания цветочных культур, например, розы. Каждый цветок отзовется на полив или опрыскивание буйным ростом.

Но желательно использовать крапивный настой с добавлением золы. Дрожжевые же смеси применять не стоит.

Замачивание семян

Средства на основе крапивы действуют как натуральные стимуляторы всхожести. Для этого 1 чайную ложку сухой травы надо заварить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить и подержать в нем семена 2 часа.

Посев семян

В земледелии иногда используют оригинальный способ посадки семян, который дает 100% всхожесть. Его стоит применять особенно в периоды отсутствия весенних дождей.

В бороздку укладывают веточки свежей крапивы, а на нее - семена овощей. Затем все присыпают землей в обычном порядке.

Подкормка рассады

Высаженные весной сеянцы поливают травяным настоем, разбавляя его водой в пропорции 1:20. В это время крапива еще очень мала, набрать треть бочки не получиться. Но можно сделать настой в 3 л посуде и удобрять сеянцы.

В этот период используют также сухое сырье. В ведро засыпают 200 г травы, выдерживают 14 дней, фильтруют и употребляют для работы.

Важно! Если крапивы собрали немного, то для травяного настоя используют одуванчиковый, ромашковый, полынный сбор.

Отпугивание вредителей

Полив капусты готовым крапивным экстрактом отвращает от грядки бабочек белянок и других летающих насекомых.

Колонии тлей и клещей на овощах или кустарнике уничтожают следующим способом: 2 кг зеленой крапивы закладывают в ведро с водой и оставляют на сутки в тенечке, фильтруют и опрыскивают пораженные ветки, не уменьшая концентрацию.

Мульчирование огородных грядок свежей травой позволит избавиться от слизней.

Многие садоводы используют настой на основе крапивы для подкормки растений, ведь эта трава является настоящим кладезем полезных веществ и питательных элементов.

Хоть крапива очень полезна - ее появлению на участке не всегда радуются. Вместо того чтоб просто ее удалять - можно приготовить отличное удобрение для садовых деревьев и огородных растений. Для приготовления настоя из крапивы, который будет использоваться как удобрение, нужно:

  1. Взять несколько кустиков крапивы (можно собрать всю, что есть).
  2. Залить стебли крапивы водой и настаивать, пока она не забродит.
  3. Можно закинуть в емкость с подготовленной травой крапивы горстку минеральных удобрений, которые только усилят ее брожение.
  4. Настой крапивы нужно периодически перемешивать, чтоб газы, образующиеся во время брожения, могли беспрепятственно выходить из того, что вскоре будет выглядеть, как удобрение для ваших огурцов и помидор.
  5. Лучше всего брожение проходит на солнце, где и образуется удобрение для огорода.
  6. Настаивать крапиву для полива и подкормки растений нужно от 5 до 10 дней.
  7. Полученный настой следует процедить через несколько слоев марли, для полива растений (опрыскивания, в почву вносить это удобрение нельзя). Готовое удобрение для огорода разбавляется с водой в пропорции 1 к 10.

Собирать крапиву для того чтобы получить настой для полива растений, нужно в экологически чистых районах, желательно весной и в начале лета.

Для чего используют?

Таким волшебным настоем из крапивы поливают (опрыскивают) все, что только можно. Его используют для удобрения огорода и полива овощных грядок с помидорами, огурцами, клубникой. Настой хорошо подойдет для полива (орошения) всех огородных и даже домашних растений. В особенности хорош он именно для огурцов, которые питают к данному средству особую любовь и привязанность.

Данный настой из растения крапивы обладает множеством полезных свойств для огородных растений, растущих на огороде. Крапива, во время полива растений, быстро и мягко усваивается, к тому же содержит такой огромный запас витаминов, который свободно отдает чуть перебродив. Во время орошения и полива растений настой восполняет запасы калия и азота вне корней растений, служа одной из лучших вариаций подкормки. Можно обрабатывать настоем крапивы свой сад через каждые две недели, например, использую его для полива таких растений как помидоры и огурцы. Это пойдет им только на пользу любому сорту огурцов и помидор. Кстати, возьмите себе на заметку, что аромат у этого чудо-настоя из крапивы не для слабонервных. Пусть это не станет для вас неожиданностью. Если хотите его несколько уменьшить - бросьте в настой горсть золы или пыли, можно использовать для этих целей листья валерьяны. А уже после этого спокойно преступайте к процедуре полива (орошения) и подкормки любимых огородных растений.

В крапиве были обнаружен такой огромный комплекс витаминов, макро- и микроэлементов, множество органических кислот, к тому же - танины и фитонциды. Это удобрение из настоя крапивы отличается своей доступностью, легкостью приготовления подкормки и полива. Кроме того, поразительный эффект, даруемый настоем этой волшебной травы, оказывает сильнейшее воздействие на помидоры, огурцы, другие растения. Преобразите свой сад и огород настоем крапивы в считанные сроки и с минимальными усилиями!

Видео «Удобрение из обычной крапивы»

В погоне за обильным урожаем и пышным цветником многие садоводы прибегают к помощи удобрений, ассортимент которых растет с каждым годом. Но равноценную пользу может принести самодельная подкормка из крапивы, которую легко сделать без особых затрат.

Использование крапивы как удобрения – это своеобразный и естественный круговорот полезных веществ: все, что этот сорняк взял из почвы для своего роста, возвращается снова в землю, давая тем самым жизнь и силу новым растениям. Дополнительный бонус – отсутствие химикатов.

План статьи


Чтобы понять, какую пользу приносит удобрение из крапивы для растений, нужно разобраться в химическом составе этого сорняка, который знаком многим с детства и во многих регионах произрастает в огромных количествах.

Основные макроэлементы:

  1. Кальций – 37 %, являющийся одним из важных элементов в обмене веществ и фотосинтезе растений. При его недостатке они замедляют свой рост; начинают отмирать молодые побеги, вянет верхушка. В таком плачевном состоянии ни о каком урожае не может быть и речи.
  2. Калий – 34 %. Его задача – это активизация ферментов и перемещение питательных веществ. Он отвечает за крепость и упругость ствола, а также за сохранение влаги. При его недостатке листья начинают отмирать один за одним, а затем растение и вовсе погибает.
  3. Магний – 6 %. Входя в состав хлорофилла, необходим для осуществления фотосинтеза. Недостаток магния можно определить по изменению внешнего вида листвы – она начинает обесцвечиваться.
  4. Железо .

Также в составе крапивы находятся другие полезные вещества: сера, медь, никель, кремень, марганец. В листьях сорняка содержится большая концентрация витамина K1, который оказывает на молодые посадки оздоровительное и укрепляющее воздействие.

По этим причинам настой из крапивы очень эффективен для подкормки растений. Такая регулярная добавка к поливу хорошо стимулирует рост, способствует обильному цветению и плодоношению.

Участки огорода, которые обрабатывают этим удобрением, становятся более плодородными за счет комплексного воздействия на почву. С одной стороны, она насыщается полезными микро- и макроэлементами, минеральными и питательными веществами. С другой – настой улучшает структуру почвы, привлекая дождевых червей.

Зеленое удобрение из крапивы достаточно универсально: подходит не только для полива грунта, но и для обработки зеленой части растений. При этом они дополнительно получают многие натуральные элементы, которые стимулируют процесс фотосинтеза, что способствует усилению роста сельскохозяйственных и других культур. Стебли растений становятся крепче, а листья приобретают более глубокий зеленый оттенок.

Использование удобрения из крапивы как источника полезных веществ натурального происхождения позволяет отказаться от приобретения различных химикатов, которыми уставлены полки сельскохозяйственных магазинов. Это позволит сэкономить бюджет и вырастить здоровый урожай.

Пошаговая инструкция приготовления настоя из крапивы


Существует несколько рецептов, как приготовить удобрения из крапивы на своем приусадебном участке. Все они достаточно просты и не требуют специального оборудования. Но чтобы в процессе не возникло каких-либо сложностей, а полученная жидкость получилась по-настоящему питательной и полезной для посадок, следует соблюсти некоторые правила:


После того, как крапива заготовлена (а сделать это не составит труда, ведь распространена она в избытке), настала очередь выбрать подходящую емкость для настаивания. Главное условие: она не должны быть металлической. Этот материал может спровоцировать начало химических реакций, в ходе которых полезные вещества будут разрушены.

Если есть возможность, рекомендуется взять деревянную бочку (лучше дубовую). Но это доступно далеко не всем, поэтому подойдет любая пластиковая емкость, объем которой превышает 10 л. Хорошим решением может стать приобретение специального сосуда с краном для слива жидкости – оно наверняка пригодится на приусадебном участке в дальнейшем, и его удобно использовать.

Как сделать жидкое удобрение – видео

Это самый простой рецепт жидкого удобрения из крапивы. Жидкость можно как использовать сразу после готовности, так и в сочетании с различными добавками, усиливающими полезное воздействие.

Крапиву нужно тщательно измельчить ножом, а затем заполнить ей заранее подготовленную емкость. Потом сырье заливают теплой водой. Не нужно это делать до краев! Ведь после этого начинается процесс брожения, в ходе которого жидкость будет пениться до готовности – а она наступит примерно через 2 недели.

В течение этого времени будущую подкормку для огорода следует ежедневно помешивать, чтобы брожение было равномерным, а вся крапива выделила свои полезные вещества.

Нужно приготовиться к тому, что настой будет очень неприятно пахнуть.


Удобрение из крапивы и хлеба

Этот способ завоевал большую популярность у огородников, потому что по своей технологии он не труднее, чем предыдущий, но гораздо более быстрый. Рецепт во многом схож с рецептом приготовления кваса.

К крапиве добавляют хлеб, булку или натуральные дрожжи в брикетах, чтобы процесс брожения был более стремительным. Поэтому заполнять емкость следует не более, чем на три четверти – в противном случае пена может вылиться наружу.

И это дает хорошие результаты: уже через 5 дней полученное удобрение можно использовать для обработки грядок, деревьев и цветников. Только перед применением полученный состав следует тщательно процедить и развести в концентрации 1 л подкормки на 10 л воды.

При желании можно добавить различные или , но важно не переусердствовать с их количеством.


Настоящий «зеленый коктейль» можно приготовить из крапивы и , которые в изобилии произрастают на участке и вокруг него. Ведь питательные вещества содержатся и во многих других растениях, подкормка из которых точно пойдет на пользу посадкам на огороде. Например, широко распространенный одуванчик.

Его тоже нужно собирать строго до появления семян. Листья перед приготовлением настоя следует предварительно обсушить и мелко нарезать. После этого одуванчики смешивают с крапивой и насыпают в емкость, так, чтобы они заняли примерно 1/8 ее объема.

Затем заливают воду, в которой дополнительно можно развести гумат калия в пропорции: 1 чайная ложка на 10 литров. Он станет дополнительным полезным ингредиентом в приготовлении удобрения из крапивы и одуванчиков. Такую растительную смесь настаиваю в течение 5 дней, после чего удобрение готово к использованию.

Не только одуванчики, но и другие сорные растения могут принести пользу в тандеме с крапивой. Среди них:

  • мать-и-мачеха;
  • окопник;
  • пастушья сумка;
  • полынь;
  • пырей;
  • ромашка;
  • тысячелистник.

Таким образом, практически все растения, которые обычно выбрасывают после прополки и уборки на участке, можно использовать вместе с крапивой для зеленого удобрения из трав. Исключения составляют только те виды, в составе которых есть ядовитые вещества: например, это полевой вьюнок или зверобой.

Не рекомендуется использовать и злаковые культуры, потому что при брожении они выделяют соединения с содержанием спирта. При поливе таким составом ждать положительного результата для будущего урожая точно не придется.

Многие садоводы используют одну небольшую хитрость, как сделать зеленое удобрение из крапивы еще более полезным для огородных посадок. Этот способ позволяет сохранить больше питательных веществ из сырья и называется «метановое брожение». Его технология, впрочем, тоже довольно простая.

Емкость накрывают обычной полиэтиленовой пленкой, используемой для утепления грядок. Она способна выдержать деформирующие изменения метана, который выделяется при разложении крапивы и других ингредиентов настоя. Таким образом, процесс получения удобрения происходит без участия кислорода, т.е. герметично, поэтому полезные вещества не испаряются из жидкости.

Время приготовления такого состава составляет 14 дней (если не использованы добавки, ускоряющие процесс брожения). Готовность подкормки можно легко будет понять по запаху: когда он дошел до нужного состояния, появляется характерный запах навоза.

Правила приготовления идеального удобрения из крапивы

Есть несколько советов, которые помогут приготовить идеальную подкормку из крапивы для своего огорода:

  • если поставить емкость на солнце, то процесс брожения будет происходить быстрее;
  • несколько раз в неделю настой следует перемешивать;
  • остаток сырья можно хранить в герметично закрытой банке как закваску для последующего использования в прохладном месте (в том числе и на зиму);
  • неприятный запах от удобрения можно легко устранить, если добавить в него корень валерианы (продается в любой аптеке).

Также можно добавить в удобрение из крапивы и другие компоненты:

  • сахар, старое варенье (ускорит наступление готовности);
  • дрожжи в брикетах (стимулируют процесс брожения);
  • навоз или куриный помет – дополнительный источник питательных веществ;
  • ЭМ-препарат (эффективные микроорганизмы) – также помогающие брожению и делающие запах настоя более мягким.

В целом, жидкое удобрение из крапивы хорошо само по себе, поэтому не требует добавления органики. А вот минералов – значительно меньше, но их следует вносить отдельно.

Существует два способа использования такого удобрения: корневой и внекорневой.

Для полива «под корень» состав следует предварительно развести чистой водой в 10 раз, а если использовалось метановое брожение – то в половину. Оптимальная частота подкормок – примерно 1–2 раза в две недели. Нужно обратить внимание: после таких процедур необходим обильный полив.

Что касается внекорневого использования (опрыскивания), то концентрация должна быть следующей: 1 часть приготовленного настоя на 20 частей воды (при метановом брожении – 1:5). Такой вид подкормки можно использовать не чаще, чем раз в месяц, чтобы не повредить листву.

Что можно удобрять крапивой

Это удобрение достаточно универсально, ведь крапива двудомная содержит вещества, полезные для роста многих культур. Исключения составляют лишь бобовые, чеснок и лук.

Овощные культуры

Удобрение из крапивы, богатое калием, очень полезно для томатов на всех этапах роста, стимулируя богатый урожай сладких помидоров. Азот при этом помогает нарастить вегетативную массу растения. Но как для культуры из семейства пасленовых, им мало получать органику – поэтому поливы настоем следует чередовать с внесением минеральных комплексов.

Подкормка крапивой огурцов также показывает замечательные результаты. Они начинают лучше расти, зацветать и приносить плоды с высокими вкусовыми качествами. Использовать такую подкормку можно, начиная со времени высадки рассады в грунт и до окончания сбора урожая. Удобрение из крапивы отлично подходит для огурцов всех сортов: как ранних, так и поздних. Рекомендуемое время между поливами настоем – 2 недели.

Этот рецепт окажется полезным и для других овощных культур: например, удобрение из крапивы нередко используют для капусты и болгарского перца. Главное, регулярно следить за состоянием растений: как они реагируют на такую добавку к поливу. Если листва начинает желтеть и теряет тугор (упругость), вянуть – то будет лучше прекратить подкармливание или поискать ошибки в процессе приготовления состава.

Как сделать удобрение из крапивы для перцев и помидор – видео-инструкция

Ягоды

За подкормку из крапивы «скажет спасибо» и клубника. Этим растениям очень нравится азот, способствующий их усиленному росту, и калий, добавляющий их плодам мягкую сладость.

Не менее полезно жидкое натуральное удобрение и для других ягодных культур: в южных регионах настой крапивы часто используют для винограда, что тоже положительно сказывается на вкусовых качествах будущего урожая.

Цветы

Удобрение из крапивы подойдет и для цветов: поливая им клумбы 2 раза в месяц, можно рассчитывать на яркий разноцветный ковер, радующий глаз до самых заморозков.

Комнатные растения

Этот уникальный зеленый состав можно применять не только на своих «шести сотках». Настой крапивы используют для подкормки комнатных растений. При этом в него нельзя добавлять дрожжи – обитателям подоконника это вряд ли придется по нраву. Лучше всыпать в состав горсть золы, ведь с ней удобрение из крапивы подойдет даже для усиления цветения экзотических орхидей.

Приготовить жидкое удобрение из крапивы несложно и недорого, при этом польза такого настоя очень велика. Большое содержание микро- и макроэлементов, универсальность и простота делают этот вид подкормки популярным среди огородников и садоводов.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png