«Король всех специй» и «золотая пряность» – самые популярные названия шафрана. Зная полезные свойства шафрана и правила его применения многие хозяйки покупают или выращивают растения у себя дома. Дорогостоящая приправа считается древнейшей в мире. Ее использовали в медицине и кулинарии около 4 600 лет назад. Великие ученные Востока внесли специю в список эффективных средств при лечении более 100 различных заболеваний.

Входящие в состав растения компоненты оказывают тонизирующее, омолаживающее и антиоксидантное воздействие. Поэтому лечебные свойства шафрана так популярны во всем мире. Заоблачная стоимость приправы и препаратов на ее основе побуждает многих исследовать, как правильно ее использовать.

Ежегодно производится около 300 т ценного сырья. В первый год вегетации растения с 1 га участка собирают 6-10 кг рыльцев, на второй – 20 кг. Чтобы получить 100 г специи, понадобится сорвать 8-10 тыс. крокусов. Поэтому стоимость 1 кг пряности составляет от 460 до 30 000 долларов США, в зависимости от страны изготовителя.

Знакомство с титулованным шафраном

Крокус (латинское название) представляет собой небольшой цветок 10-30 см из семейства Ирисовые. На толстых цветоножках распускаются сиреневые или бледно-фиолетовые бутоны. В каждом цветке по 3 рыльца (длина 2-4 см), которые срывают, а затем высушивают в специальных установках в течение 15 минут. Эти золотистого оттенка пестики и является тем ценным, из чего делают приправу шафран. Происходит это событие осенью, в октябре. Такая нежная феерия красок на холмистых плантациях длится всего несколько дней.

Растет культура на территории Азии, а также стран Средиземноморья. Она относится к теплолюбивым сортам, поэтому спокойно переносит жаркий климат. Более 80-97% производства приходится на 3 страны:


Покупая специю, важно обращать внимание на ее происхождение. Цена продукта всегда должна быть очень большой. Желательно, не приобретать товар со сладким привкусом, потому что он обработан глицерином, который добавляют для придания веса.

Настоящий продукт продается в виде нитевидных волокон, а также имеет насыщенный темно-красный оттенок. Молотые варианты продукции брать не рекомендуют, ведь порошок очень похож на куркуму.

Полезные свойства шафрана и применение пряности в разных сферах жизни

Калорийность продукта составляет 310 ккал. Приправа содержит высокий процент калия, магния, аскорбиновой кислоты, а также целый комплекс витаминов группы В и А. В нее входит множество других микроэлементов:

  • тиамин;
  • флавоноиды;
  • азотистые соединения;
  • рибофламин.

На протяжении веков было популярно использовать шафран для волос, потому что в нем очень много каротина. Некоторые фармацевтические компании выпускают шампуни, маски, бальзамы и ополаскиватели с добавлением «золотого» экстракта.

Приготовить целебную маску для восстановления структуры прядей можно самостоятельно:

  • 2 ст. л. сметаны;
  • столько же меда;
  • 1 ч. л. специи.

Ингредиенты тщательно перемешать, втереть в кожу головы и распределить по всей длине локонов. Укутать пищевой пленкой, а затем полотенцем. Через 30 минут смыть.
Вместе с этими компонентами успешно применяют и масло шафрана, свойства которого являются больше регенерирующие, чем увлажняющие.

Недорогие сорта пряности представляют собой тонкие нити темно-красного и ярко-желтого оттенков. Они источают одурманивающий аромат. Для них характерен горьковатый привкусом, который дает прокроцин. Все же каждый гурман оценить необычайно выраженные пряные нотки.

Шафран для женщин: молодость и свежесть снова на лице

С помощью специальной маски для лица в древнем Египте женщины боролись с морщинами и возрастными изменениями. Уже тогда мудрецы понимали полезные свойства шафрана и применяли его для сохранения женской красоты.

Чтобы приготовить подобную смесь нужно:

  • взять косметическую глину – 1 ст. л.;
  • добавить 6 капель лавандового масла;
  • растереть 2-4 нити пряности.

Массу развести теплой водой и довести до пастообразной консистенции. Равномерным слоем нанести на кожу, выдержать 15 минут, а затем смыть теплой водой. В завершение смазать лицо жирным кремом. Таким способом клетки получают питательные вещества и освежение, что помогает им омолаживаться. После 3-5 процедур цвет кожи выравнивается, а морщины разглаживаются.

Широкие применение шафрана в косметологии вызвано его уникальным увлажняющим эффектом. Он насыщает клетки влагой, препятствует их обезвоживанию, а главное, насыщает эти «миниатюрные фабрики» мощным запасом энергии. В итоге кожа выглядеть молодой и сияющей.

Лечебные свойства шафрана – секреты молодости родом из Азии

Золотую пряность часто используют в роли успокаивающего и укрепляющего нервную систему средства. Компоненты, входящие в состав растения, оказывают психотропное воздействие. Они влияют на выработку достаточного количества гормона радости – сетонина.

При помощи настоев, чаев и химических препаратов на основе пряности, пациенты успешно борются с:

  • бессонницей;
  • перевозбуждением;
  • эпилепсией;
  • судорогами;
  • страхами;
  • истерией.

Незаменимыми «компаньонами» специи является и черный перец. Эти ингредиенты максимально усиливают лечебные свойства приправы.

Клиники с мировым именем постоянно усовершенствуют своим методы лечения и стараются понять, как применить полезные свойства шафрана при сложных заболеваниях. Специалисты заметили, что мази, а также косметические средства помогают снять головную и ушную боль.

Некоторые врачи приписывают лекарства с таким ценным ингредиентом больным лейкемией или другими заболеваниями крови. Также целебную пряность используют при:

  • катаракте и заболеваниях глаз (примочки, компрессы);
  • очистке печени или сосудов;
  • лечении мастопатии (ведь актуальность шафрана для женщин была открыта достаточно давно);
  • онкологии;
  • мочекаменной болезни (прекрасно действует в сочетании с медом);
  • бронхитах (стандартный рецепт настоя и дозировки);
  • геморроидальном воспалении (компрессы).

Готовить успокоительные напитка можно и для детей, особенно при частых и продолжительных истериках. Вдобавок настойки применяют при сухом кашле, коклюше и конъюнктивите. В то же время многих заинтересует, чем полезен шафран женщинам и как его употреблять, чтобы получить прекрасный результат.

Пестики крокуса оказывают тонизирующее воздействие на клетки организма и восстанавливают их структуру, тем самым заслуживая внимание миллионов. Химические соединения растения питают ткани тела, а также очищают кровь и расщепляют кровяные застои, которые образовываются в сосудах.

Будьте внимательны

Как и многие других культуры, шафран имеет лечебные свойства и противопоказания, о которых стоит знать. Химические соединения оказывают стимулирующее воздействие на матку. По этой причине беременным не стоит принимать настои из крокуса, чтобы не спровоцировать преждевременных родов. Детям до 2-х лет так же нельзя давать эту пряность. Страдающим диабетом, гипертонией и сердечно-сосудистыми болезнями необходимо ограничить применение шафрана, как приправы. Препараты с его компонентами употребляют только под наблюдением врача.

Эксперты рекомендуют каждый день разжевывать 5 нитей пряности, запивая их водой. Процедуру проводят при болезненных менструациях, а также для нормализации менструального цикла. Крокус положительно влияют на гормональный фон женщины, поэтому многие приписывают шафран при бесплодии. Все же без опытного специалиста, терапия не даст желаемого результата.

Мужская сила снова в действии

Современным мужчинам будет интересно узнать о пользе чая с шафраном, так как этот напиток – золотой ключик для повышения потенции. Чудотворный настой готовят по простому рецепту:

  • тщательно измельчают 4-5 рыльцев специи, 4 горошинки черного перца и 25 г свежего имбиря;
  • заваривают крепкий черный чай (1,5 стакана);
  • смешивают ингредиенты;
  • выливают в кастрюлю и доводят до кипения (на слабом огне);
  • фильтруют через плотную ткань.

Употреблять чай советуют сразу же после приготовления. Однако не стоит ожидать моментального эффекта или решения серьезных проблем со здоровьем. Без специализированных врачей невозможно избавиться от болезни.

Настой шафрана: 3 варианта снадобья для смелых людей

Чтобы ощутить всю пользу этой пряности, нужно ее регулярно использовать как в кулинарии, так и в лечении. Приготовить восхитительный настой шафрана можно тремя способами:

  1. Водяной. На 150 мл кипятка понадобится 1 г специи. Настаивать смесь от 30 до 60 минут, процедить. После этого ее добавляют в блюда как приправу.
  2. На основе молока. Вскипятить жидкость и внести до 4-5 нитевидных образований. Накрыть крышкой, спустя час процедить. Хранить микстуру нужно в холодильнике.
  3. Мощная настойка шафрана на водке. В 100 мл алкоголя замачивают 10 г пряности. Выдерживают ее в таком состоянии 12 часов, а потом регулярно применяют.

Спиртовые настойки запрещено пить в чистом виде. Их лучше добавлять к другим напиткам. В лечебных целях отталкиваются от классической дозы – 10 или 15 капель на ½ стакана воды. Принимают лекарство за 30 минут до еды. Однако количество приемов за сутки должен устанавливать доктор, который учитывает особенности организма и степень сложности заболевания.

Особой популярностью пользуется применение листьев шафрана, которые срывают в свежем виде. Ароматную зелень добавляют в супы, а также овощные блюда. Кроме прочего, яркие нотки дурманящей приправы придадут творогу и мягким сортам сыра необыкновенную пикантность.

Применение шафрана в кулинарии – то, за что ресторанам дают звезду Мишлен

Каждое блюдо обладает непревзойденным вкусом и незабываемым ароматом. Однако, чтобы усиль его вкусовые качества, именитые кулинары используют целый набор специй. Как отмечалось ранее, королем приправ является восхитительный шафран. Все же его нужно вносить лишь за 5 минут до готовности, ведь термообработка уничтожает не только лечебные свойства пряности, но и ее восхитительный вкус.

Итак, домохозяйкам не терпится узнать, в каких блюдах используют шафран, поскольку лишь так они удивят и пленят своим кулинарным искусством друзей и даже врагов. Достичь желаемой цели можно, если добавить несколько рыльцев в:

  • рыбный, молочный или овощной суп;
  • ликер, вино и коньяк;
  • выпечку: рулеты, булочки и печенье.

Специя прекрасна в одиночном исполнении, потому что ей нет равных. Однако гуру кулинарии заметили, насколько по-другому «играют» блюда, когда ее разбавить корицей, тимьяном, базиликом или кинзой.

Подробное исследование полезных свойств шафрана и его применение в медицине, косметологии, а также кулинарии поможет всем членам семьи быть красивыми и здоровыми, а значит, счастливыми.

Шафран с его тонким, пленительным ароматом - пряность уникальная по всем характеристикам, начиная от внешнего вида, цвета и свойств и заканчивая ценой. Испокон веков ценился он на вес золота, и недаром. Цена на шафран формировалась под влиянием нескольких факторов, главными из которых были трудности выращивания и сбора. Сегодня цена за 1 кг иранского шафрана составляет около 2000 долларов. Именно в Иране и собирают до 90% мирового урожая драгоценной специи, как утверждает Википедия . Но даже в крошечном количестве шафран (цена которого так огромна) обладает способностью творить чудеса. Об этих чудесах, о полезных свойствах шафрана и о его применении ПапиГутто и расскажет в данной статье. Вас ожидает также не большой экскурс в историю удивительной пряности.

Что такое шафран? Внешний вид и выращивание

Шафран (“крокус” - его латинское название) относится к травянистым растениям из семейства ирисовых. Его достаточно крупные цветки могут быть и нежно-сиреневого, и ярко-фиолетового цвета. Каждый цветок шафрана имеет три тычинки (рыльца), которые и будут после сбора считаться бесценной специей.

Шафран - растение уникальное еще и тем, что цветет только дважды в год, и длится это цветение всего несколько часов. Но и это еще не все: секрет получения полноценной специи состоит в том, что собрать цветки нужно успеть до того, как они полностью раскроются, и, как вы понимаете, вручную. Трудоемкость процесса впечатляет. Чтобы получить килограмм пряности, потребуется собрать 200 000 цветков. Влияет на стоимость разновидность цветка и страна, где собран шафран.

Где растет шафран? Шафран посевной вы обнаружите в Иране и Греции, в Испании и Японии, в Китае и Новой Зеландии, в Соединенных Штатах и Турции, в Пакистане и других странах, где его выращивают в промышленных масштабах.

Как вырастить шафран в домашних условиях? Честно скажем, занятие это не для слабонервных. Чувствительный и капризный крокус крайне требователен и к условиям полива, и к почве, и к климату, и к освещению. Но при этом он морозоустойчив. Если вы все-таки уверены, что шафран - растение, подходящее для вашего подоконника или дачного участка, и решили дать объявление «куплю шафран», бдительно выбирайте надежного продавца, у которого сможете заказать качественные клубни. Зная, сколько стоит шафран и как высоко он ценится на мировом рынке, опасайтесь предложений с явно заниженными ценами.

История самой дорогой в мире специи

В период цивилизации, называемый античными временами, шафран был востребован, популярен и любим, но, разумеется, только теми, кто мог позволить себе приобрести его. Считается, что Клеопатра очень даже могла, поэтому и принимала регулярно драгоценные шафрановые ванны. Кстати, тогда шафран имел еще и славу мощнейшего афродизиака, и античные соблазнительницы посыпали свои ложа его пестичными нитями.

Сохранившиеся изображения шафрана можно отыскать на стенах древних зданий в Малой Азии, упоминания о нем нередки у авторов тех времен. Ценился он и настоятелями храмов. А в Европе шафран появился уже после арабских походов. Значительные партии пряности наводнили европейские страны – в основном Италию и Швейцарию, которые и диктовали свои цены. Однажды, когда базельские торговцы не поделили драгоценный груз, разразилась настоящая «шафрановая война», которая разгорелась на пару месяцев и сошла на нет по мере того, как местные жители научились, как выращивать шафран, и стали производить пряность самостоятельно.

Найденные во Франции в середине двадцатого века судебные документы 800-летней давности свидетельствуют о жестоком наказании, которому были подвергнуты преступники-фальсификаторы, подделывавшие ценные пряности. Их сжигали заживо и закапывали в землю.

Можно ли купить шафран в Украине? Разумеется, можно, но покупка эта сопряжена с известными рисками. Времена и нравы меняются, и сегодня недобросовестных продавцов и фальсификаторов не то что не казнят, но даже не подвергают публичной порке, так что желающих заработать на подделках и продаже некачественного товара сколько угодно. Поэтому купить шафран (настоящий, а не подделку или дешевый заменитель) стало сложнее, чем когда-либо. Увы, высокая цена – это еще не гарантия подлинности продукта. Затрудняет выбор и разнообразие видов – кашмирский, иранский, испанский, имеретинский, американский, индийский (так часто , и шафран к ней не имеет отношения вообще).

Прежде чем заказать и купить шафран в Киеве или других городах Украины, следует узнать о существовании двух основных заменителей шафрана. Это куркума и сафлор – пряности также обладающие характерным оранжевым цветом, но не имеющие и десятой доли качеств настоящего шафрана. Если, выбирая, где купить шафран, вы отдали предпочтение покупкам на рынке, имейте в виду, что сафлор можно идентифицировать по отсутствию яркого аромата, а оттенок куркумы скорее желтый, чем красноватый. Так что, как бы ни доказывал вам продавец на базаре, что куркума – это шафран, только индийский, не сомневайтесь – вам нужна совершенно другая пряность. Вообще не стоит покупать молотый шафран, в порошок можно подмешать что угодно. Что же касается красящих способностей специй, то всего две ниточки истинного шафрана окрасят в характерный выраженный цвет три литра воды.

Пряность шафран – химический состав и калорийность

В составе шафрана доминируют полезные углеводы, их в специи почти 62%, но белками и жирами шафран тоже богат. А еще в нем содержатся:

  • пищевые волокна;
  • огромнейшее количество калия;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • кальций;
  • медь;
  • марганец;
  • селен;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • витамины групп А, В и С;
  • эфирные и жирные масла;
  • камедь;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • альфа- и бета-каротин;
  • ликопин.

Есть в шафране и калории – 310 ккал на 100 грамм продукта, но, если вы используете шафран в кулинарии, учитывать его калорийность вам не придется. Ее не имеет смысла даже брать в расчет, потому что употребляют шафран в ничтожно малых количествах.

Кстати, избыток шафрана не просто деформирует вкус блюда, придав ему горечь, но и может стать причиной отравления. Доза в 2-3 грамма свежего высококачественного шафрана может оказаться летальной! Сильнейшее тонизирующее средство шафран, польза и вред которого заслуживают тщательного рассмотрения, в больших (чрезмерных для этой специи) дозах приводит к значительному напряжению органов чувств и серьезному возбуждению. Пряность шафран, если вы добавите ее в вино, усилит воздействие алкоголя.

Шафран – свойства, применение, польза

«Неувядающая» тысячелетиями популярность бесценной специи удивляет. И даже сегодня, когда технологии достигли невиданных высот, шафран, применение которого чрезвычайно широко, производится ежегодно в объемах, едва превышающих 200-250 тонн. Цветок шафрана и его листья тоже обладают полезными веществами, но целебные свойства шафрана скрыты именно в его рыльцах. Их же используют и в других отраслях. Рассмотрим, как и в каких областях проявляет шафран полезные свойства, которые считаются уникальными.

Шафран – лечебные свойства

За века использования шафрана лечебные свойства его демонстрировали свою эффективность в лечении почти сотни болезней. Его мощнейшие антиоксидантные способности, как подтверждают последние исследования, в несколько раз ускоряют процессы выздоровления при различных заболеваниях, даже в запущенных и затяжных формах. Перечислим, для чего нужен шафран (лечебные свойства которого научно доказаны), на что он способен:

  • Шафран очищает кровь и обновляет ее клетки.
  • Благотворно влияет на сердце и сосуды, укрепляя их.
  • Улучшает мозговую активность, стимулирует рост нервной ткани и способствует ее обновлению (с этой целью шафран добавляют в горячее молоко).
  • Помогает в борьбе с неврозами разного характера.
  • Эффективен при бессоннице и помогает при головных болях (используются примочки с шафраном).
  • Задерживает дегенерацию зрительной функции.
  • Оказывает эффективное тонизирующее действие.
  • Воздействует как антиоксидант.
  • Выводит из организма желчь, а в комбинации с натуральным медом оказывает эффективную помощь в задаче раздробить и вывести камни при моче- и желчнокаменной болезнях.
  • Работает как спазмолитик.
  • Эффективен при дерматологических заболеваниях, опухолях и ожогах.

Что интересно, даже побочный эффект шафрана можно использовать с пользой для дела – он снижает аппетит, а значит, будет весьма полезен для тех, кто мечтает избавиться от парочки лишних кило.

Шафран в народной медицине сегодня применяется также для приготовления всевозможных общеукрепляющих средств, глазных капель и других лекарственных настоек. Некоторые ученые утверждают, что шафран (лечебные рецепты которого так популярны) в качестве основного или вспомогательного элемента может успешно лечить четыре пятых из всех известных человечеству заболеваний. Так что настой из тычинок шафрана можно считать настоящей панацеей. Но будьте бдительны и внимательно изучите вопрос, как принимать шафран в лечебных целях, а также прочтите все противопоказания к его применению.

Сегодня шафран, цена за грамм которого достигает 11 долларов, уже в несколько раз дешевле золота, но остается самой дорогой специей в мире, что неудивительно, поскольку его можно использовать в качестве натурального лечебного средства, исцеляющего едва ли не от всех недугов. Если издревле он славился как избавляющее от «черной меланхолии» средство, то современные исследования позволили выделить из шафрана кроцетиновую кислоту, целенаправленно уничтожающую стволовые раковые клетки из опухоли поджелудочной железы. Не правда ли, на фоне таких открытий широкое использование шафрана в кулинарии и в качестве натурального красителя кажется не заслуживающей особого внимания мелочью?

Как использовать шафран в косметологии

Логично, что косметические препараты, имеющие в своем составе шафран, стоимость которого высока сама по себе, – удовольствие не из дешевых. Так что низкая цена на кремы, маски, бальзамы и гели с шафраном должна сразу насторожить вас. Для чего используют шафран в косметологии? Производители включают его в состав средств, задача которых – сохранять влагу, смягчать и увлажнять кожу. Он обладает также способностью улучшать ее структуру, тонизировать, восстанавливать и обновлять. Можно ли использовать шафран в косметических целях в домашних условиях? Конечно, сделать из него эффективную маску очень просто, к тому же это будет выгоднее и надежнее, чем приобретение готовой маски.

Шафран - рецепты красоты:

  1. Для отбеливающей маски нужно всего 3-4 рыльца. Залейте их двумя чайными ложками горячего молока, дайте настояться 15 минут. Затем выловите рыльца, разотрите ложкой и верните обратно к молочку. Вот и все, у вас готова ароматная маска, которая великолепно осветляет кожу, выравнивает ее тон и избавляет от черных точек.
  2. Еще один вариант маски – шафран с медом. В этом случае рыльца размалываются и соединяются с качественным, жидким натуральным медом (1 чайная ложка). Смесь наносится на кожу на 10 минут. Медово-шафрановая маска очень мягкая и великолепно очищает кожу.

Обе маски смываются с помощью мягкой губки, а лицо ополаскивается прохладной водой. Но, опять же, обратите внимание: индийский шафран, использование которого доступнее по цене, не принесет желаемого эффекта. Вообще шафран молотый – это не тот продукт, который вам нужен. Для косметических масок следует использовать иранский шафран или еще более ценный кашмирский шафран, польза которого спрятана в тоненьких невесомых тычинках.

Приправа шафран – применение в кулинарии

Шафран – специя, обладающая огромной силой, одного грамма вам может хватить на множество блюд. Аромат этой пряности очень сильный, опьяняющий, но раскрывается он не сразу и даже продолжительная готовка не уничтожает его. Для полного раскрытия букета может понадобиться от 12 до 24 часов. Лучше всего замачивать рыльца шафрана в воде или молоке, чтобы добавлять в блюдо не сам шафран, а его настойку. Как использовать шафран в кулинарии? Рассмотрим основные методы.

  • Специя шафран редко входит в состав комбинированных пряностей, настолько самодостаточен и своеобразен его аромат. Но, учитывая индивидуальные вкусовые предпочтения, можно попробовать сочетать его с корицей, базиликом, розмарином и, пожалуй, еще с кинзой и тимьяном.
  • Для молочных блюд, кремов и десертных подливок, для выпечки, мороженого и желе шафран – приправа идеальная. 7-8 рылец, добавленные в заварной крем для торта, полностью его окрасят в золотистый цвет и создадут исключительный аромат.
  • На Востоке очень ценят шафран, для чего только его не используют. Особенно популярен он для приготовления блюд с и курицей, и, конечно, приправа шафран для – это святое. А если вы положите шафран в плов (сладкий) с изюмом, сухофруктами и миндалем, он придаст вашему блюду поистине чудесные и изысканные нотки.
  • Блюда из рыбы и морепродуктов также часто приправляют драгоценной специей. В восхитительный цвет шафран окрашивает прозрачные рыбные бульоны, и соусы.
  • Не испортит шафран чай и (особенно с молоком), наоборот – два рыльца, добавленные в напиток, сделают его просто бесподобным.
  • Находит шафран в кулинарии и другое применение. В какие блюда добавляют шафран, кроме перечисленных? В средиземноморской кухне, например, его кладут в , используют в производстве сливочного масла, а также разных видов сыров опять же из-за его замечательной способности дарить продуктам золотистый оттенок. А еще шафраном ароматизируют некоторые виды ликеров, не обходится без него и производство безалкогольных напитков.

Как видите, ответов на вопрос: «Для чего используют шафран?» - существует огромное количество. Вы можете отыскать массу всевозможных рецептов с ним, но позвольте еще раз поставить акцент – когда речь идет про настоящую пряность, применение шафрана строго ограничено гомеопатическими дозами. Много куда добавляют шафран, но если в рецепте вам попадается строка: «1 чайная ложка порошка шафрана», - вы сразу поймете, что иранский шафран тут ни при чем и речь идет о куркуме. А шафран и куркума – совершенно разные специи. Куркума – подходящий ответ на вопрос: «Чем можно заменить шафран», - но только в том случае, когда разговор идет о красящих свойствах, что же касается ароматических, вкусовых и лечебных свойств, то равных шафрану в природе нет.

История возделывания крокусов насчитывает более 4,5 тысяч лет. Считается, что рисунки на стенах пещер эпохи неолита выполнены красителем на основе шафрана. Буддийские монахи использовали его для окрашивания тканей. В древней Греции цветками крокуса осыпали постели, принимали шафрановые ванны, использовали его, как мощный афродизиак, парфюмерный ингредиент и ароматизировали вино.

Родиной этого луковичного растения семейства ирисовых считают Иран. Сегодня его выращивают в Индии, Греции, Пакистане, Испании, Крыму. Гиппократ упоминал в своих трудах шафран, как средство от многих заболеваний. Восточные женщины издревле использовали его в своих рецептах красоты. На вкус эта специя многогранна, сочетается с десертами, выпечкой, овощами и мясными блюдами. Ее добавляют для окрашивания и в качестве ароматического компонента в колбасы, сыры, чай, спиртные напитки.

Состав пряности и пищевая ценность

Шафран содержит важные для человека питательные вещества, витамины, макро и микронутриенты.

Пищевая ценность

В 100 граммах специи содержится:

Химический состав

Витаминный состав

Богатый химический состав обуславливает полезные свойства шафрана. Но из-за высокой концентрации активных веществ важно соблюдать осторожность и добавлять в пищу не более 10-12 пряных нитей. Избыток специи не только добавляет горчинку и портит вкус блюда. Всего несколько грамм пряности могут вызвать сильное отравление.

Полезные свойства и применение

Шафран применяют в различных областях: кулинарии, медицине, косметологии. Он дарит блюдам особенный вкус и аромат, помогает сохранить молодость и красоту кожи, улучшает самочувствие и применяется для лечения многих заболеваний.

Применение в кулинарии

Кулинары ценят шафран за его многогранные качества. Он сочетается с базиликом, розмарином но непременно должен доминировать. При этом шафран самостоятельно заменяет целый букет пряностей и виртуозно исполняет кулинарное соло во многих блюдах. Он придает блюду нежный аромат и пряный вкус с нотками горечи и меда.

Несколько нитей дарят блюду красивый золотой оттенок. Вкус, аромат и цвет пряности раскрываются не сразу, а спустя несколько часов после добавления. Этот «король» специй обладает также консервирующими свойствами, поэтому блюда, приготовленные с ним, остаются свежими в течение нескольких дней.

Широкое применение шафран получил в восточной, французской, испанской кухне. Трудно назвать продукт, к которому нельзя применить эту специю. Повара импровизируют и сочетают ее с рыбой и мясом, фруктами и овощами, сдабривают яркими нитями десерты, напитки, супы, рис, сдобу выпечку, хлеб, соусы и маринады.

В рецептах шафран используют по-разному. В сдобную выпечку добавляют при замешивании теста, в десерты, рыбные и мясные блюда за 5–10 минут до полной готовности. Для удобства из пряных нитей готовят ароматную настойку на воде, бульоне или сухом белом вине, а потом добавляют ее к блюду.

Применение в медицине

Шафран обладает уникальными свойствами и оказывает благотворное воздействие на работу всех органов и систем нашего организма. В небольших количествах он избавляет от меланхолии и депрессии, способствует выработке гормона радости - серотонина.

Шафран - отличный спазмолитик, противосудорожное, мочегонное и противовоспалительное средство. Помогает быстро устранить похмельный синдром, улучшает память, нормализует пищеварение, усиливает потенцию у мужчин. В древности пряную настойку давали женщинам во время менструации и перед родами, чтобы облегчить боль. Шафраном лечили сухой бронхит, корь и коклюш. Его целебным настоем промывали гнойные раны, обрабатывали фурункулы.

В современной медицине эту специю используют для приготовления глазных капель и некоторых настоек общеукрепляющего действия. Активно изучаются ее антимутагенные свойства, и способность противостоять развитию раковых опухолей.

В виде настойки пряность принимают внутрь или применяют наружно (ванны и примочки). Для лечения дыхательных путей рекомендуется вдыхать ее аромат. С мигренью и бессонницей боролись, раскладывая тычинки или цветки крокуса возле подушки или разжевывая одну нить перед сном.

Использование в косметологии

Шафран улучшает структуру кожи, омолаживает, тонизирует, увлажняет и питает ее, поэтому производители косметики добавляют эфирное масло крокусов в кремы, тоники, лосьоны, маски для волос и тела, шампуни и сыворотки. Парфюмеры нередко делают акцент на нотах шафрана при создании новых ароматов.

В домашних условиях можно самостоятельно добавлять приправу в шампунь, масло для массажа или крем непосредственно перед применением. Для процедур ароматерапии рекомендуется капать несколько капель масляного концентрата в ванну, делать шафрановые аромамедальоны.

Во время беременности и грудного вскармдивания

Крокус токсичное растение. Оно оказывает сильное воздействие на нервную систему и весь организм. Детям до двух лет, беременным и кормящим женщинам блюда и препараты с шафраном противопоказаны. У будущих мам специя повышает тонус матки и может стимулировать выкидыш. Передозировка действующего вещества, попавшего через кровь в молоко кормящей женщины, может спровоцировать у ребенка судороги.

Противопоказания

Шафран известен своими лечебными качествами, но может нанести серьезный вред организму. У совершенно здорового человека 2 грамма этой пряности могут вызвать рвоту, диарею и отравление. При гипертонической болезни передозировка провоцирует сильное головокружение, судороги. Противопоказана специя людям, страдающим сахарным диабетом и заболеваниями сердца и сосудов. Передозировка может вызвать нервное перевозбуждение, признаки наркотического опьянения, коматозное состояние и даже летальный исход. Употребление приправы со спиртными напитками усиливает опьянение.

Как выбрать и хранить шафран

Специя невысокого качества состоит из тычиночных нитей красного и желтого цвета, может содержать другие части цветка. Недобросовестные производители подмешивают также куркуму, бархатцы или сафлор красильный. Хороший и дорогой шафран не содержит примесей и отличается насыщенным красным оттенком.

Хранить приправу нужно в герметичном контейнере без доступа влаги и света не более 2-х лет, потом она теряет свой цвет и аромат. Чтобы проверить качество специи, достаточно несколько тычинок шафрана залить теплой водой. Свежие и правильно заготовленные нити быстро набухают и окрашивают воду. Если хотите оградить себя от покупки подделки, выбирайте цельные тычинки, а не порошок.

Несмотря на то, что приправа используют в кулинарии в очень маленьком количестве, польза и вред шафрана стали предметом изучения не только народных целителей, но и официальной медицины. Полезных свойств в самой дорогой пряности так много, что ее используют в лекарственных и косметологических средствах. Чаще же всего шафран применяют в кулинарии. Он обладает пряным вкусом с горьковатыми нотами, придает блюду насыщенный аромат. Подробнее о «короле» приправ в этой статье.

Как выглядит и где растет шафран

Крокус посевной (или шафран посевной) – это многолетнее растение, относящееся к семейству Ирисовых. Высотой оно достигает от 10 до 30 см. Цвет варьируется от сиренево-фиолетового до желто-оранжевого.

Растение произрастает на южном побережье средиземного моря, в Испании, Франции, в азиатских странах: в Китае, Индии, Японии, а также в Крыму, Дагестане. В диком виде шафран не найти. Выращивание культуры распространено по всему миру, так как шафран – растение, приносящее пользу здоровью человека, а также специя с ярким неповторимым вкусом.

Цветет растение всего 3 дня, весной или осенью в зависимости от вида. Для приготовления специи цветы собирают сразу после их раскрытия. Затем отделяют рыльца, чтобы высушить и получить в итоге специю. Сушка занимает не более 20 минут, после чего рыльца сразу помещают в герметичные стеклянные банки. Так они не успевают потерять свойства. То есть, именно рыльца цветков шафрана обладают лечебными свойствами, полезными для человека.

Производство шафрана является дорогостоящим процессом, так как из одного цветка получают обычно 3 рыльца. Для 1 кг специи надо обработать 150 тысяч цветков. В среднем с 1 га земли получают 20 кг пряности. К сожалению, другие части – корни, листья, семена шафрана, — пользу человеку не приносят.

Специю иногда называют красным золотом из-за высокой стоимости. В России средняя цена за 1 г шафрана составляет от 70 рублей.

Химический состав и калорийность шафрана

Шафран – достаточно калорийная специя: 310 калорий содержится в 100 г продукта. Но так как в кулинарии используется меньше 1 г пряности, ее калории можно совсем не учитывать — вреда для худеющих от нее не будет.

Соотношение б/ж/у следующее:

  • белки – 11,43 г;
  • жиры – 5,85 г;
  • углеводы – 65,37 г;
  • клетчатка – 3,9 г.

В составе специи обнаружены полезные минералы:

  • калий – 1724 мг (в расчете на 100 г);
  • магний – 264 мг;
  • фосфор – 252 мг;
  • натрий – 148 мг;
  • кальций – 111 мг;
  • марганец – 28 мг;
  • железо – 11 мг;
  • селен – 5 мг;
  • цинк – 1 мг;
  • железо – 0,33 мг.

Витамины:

  • фолиевая кислота (витамин B9);
  • никотиновая кислота (витамин PP);
  • тиамин (витамин B1);
  • рибофлавин (витамин B2).

В шафран входит эфирное масло, содержащее антиоксиданты.

Поскольку специя используется в мизерных количествах, рассчитывать на нее как на источник полезных минералов, витаминов не рационально.

Чем полезен шафран

Польза шафрана для организма человека выражается в первую очередь в общеукрепляющем воздействии. Полезные свойства часто используются в народной медицине, о чем будет сказано ниже.

Специя оказывает следующие виды воздействия на организм:

  • успокаивающее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • антиспазматическое;
  • слабое обезболивающее.

Те, кто регулярно в умеренном количестве добавляют специю в еду, отмечают такие позитивные изменения как:

  • активация умственной деятельности человека;
  • уменьшение потоотделения;
  • улучшение аппетита;
  • укрепление иммунитета;
  • ускорение метаболизма;
  • нормализация процесса пищеварения.

Особенно полезна пряность женщинам. В частности, при проблемах с нерегулярным менструальным циклом. Она повышает либидо, усиливает потуги во время родов.

Индийская медицина Аюрведа считает пряность полезной всем без исключения.

Какие болезни лечит шафран

Сложно поспорить с наличием у шафрана лечебных свойств, особенно если учитывать, что его добавляют в состав некоторых глазных капель. Действительно, благодаря своим свойствам он помогает пожилым людям нормализовать ухудшение зрения в результате дегенерации мышц или пигментного ретинита.

Отмечена польза для работы сердечно-сосудистой, нервной систем при употреблении общеукрепляющей настойки с содержанием полезной пряности.

Благодаря отхаркивающему воздействию специей даже лечат кашель у детей, заболевания дыхательных путей.

Изучается польза шафрана при раке легких, молочной, поджелудочной желез, а также некоторых других опухолях. Например, в масле содержатся антиоксиданты, борющиеся с уже существующими раковыми клетками или их появлением.

Можно ли давать шафран детям

Во избежание вреда детям до 2 лет, а по некоторым источником до 3 лет добавлять шафран в еду не рекомендуется.

Даже после наступления 3-летнего возраста добавки специи в детскую еду должны быть мизерными, так как даже взрослому человеку опасны передозировки.

У специи отмечено эффективное отхаркивающее свойство, поэтому детям разрешается использовать при кашле в качестве дополнения к лечению, назначенному врачом.

Внимание! Перед использованием пряности для лечения надо обязательно проконсультироваться с педиатром, чтобы ненароком не причинить вред здоровью.

Разрешен ли шафран беременным и кормящим женщинам

Беременным лучше отказаться от добавок пряности к пище, так как она способна причинить вред изменения тонуса матки. Результатом в худшем случае становится нарушение беременности и выкидыш. На поздних сроках могут начаться преждевременные роды.

Запрета на употребления специи для кормящих женщин нет: специфические польза или вред для этого состояния не обнаружены. При этом продукт надо осторожно вводить в рацион, наблюдая за реакцией ребенка. Если будут замечены негативные последствия, следует на время отказаться от специи и проверить у врача, действительно ли пряность стала их причиной.

Рецепты народной медицины с применением шафрана

Народной медицине целебные свойства шафрана известны давно. Область его применения чрезвычайно широка: от лечения болезней внутренних органов до заживления ран и фурункулов.

Применяют его как наружно в сочетании с другими полезными ингредиентами, так и внутрь в виде настоя или с чаем. Принимать шафран в лечебных целях надо осторожно, так как передозировка способна причинить вред.

От камней в почках

Лекарственная польза заключается в очищении почек от вреда камней: шафран способствует их дроблению и выведению из организма.

Чаще всего употребляют вместе с медом, растопленным на водяной бане. Прием проводят по 1 ч. л. 2 раза в день перед едой.

Полезен также настой шафрана. Для приготовления берут 1 ч. л. специи, то есть примерно 5 нитей и заливают стаканом кипятка. Через полчаса напиток процеживают. Чтобы не было вреда, в день пьют не более 1 стакана настоя. На этом лечебные свойства настойки шафрана не заканчиваются: этот рецепт пригодится также для лечения других болезней.

При простуде

Прежде всего, пряность употребляют для профилактики простудных заболеваний.

Если же человек уже болен, то чай с пряностью или в виде отдельного настоя улучшает общее самочувствие. Напиток способен снижать высокую температуру, устранять кашель благодаря отхаркивающим свойствам.

Особенно эффективен чай в сочетании с корицей, имбирем, которые также обладают лечебными свойствами, помогая при простуде.

При болезнях печени и кровеносной системы

В азиатских странах распространено лечение печени специей. Замечена польза от приема чая с шафраном для профилактики болезней.

Напиток очищает и кровеносную систему. Его можно заменить настойкой, приготовленной по стандартному рецепту.

При глазных заболеваниях

В официальной медицине шафран встречается в глазных каплях. Полезен он и при употреблении внутрь, помогая от глазных заболеваний: как генетического характера, так и вызванных старением. Болезнь полностью не исчезает, но замедляется ее развитие.

Пряность употребляют не только в виде настойки: известна польза от молока с шафраном в виде чая.

От головной боли и бессонницы

При сильной головной боли полезны примочки с настоем шафрана.

При слабых болях, а также в случае бессонницы помогает прием пряности внутрь:

  • в виде настоя;
  • вместе с медом;
  • с теплым молоком.

Лучше принимать за час до сна из-за снотворного действия шафрана.

От судорог ног

Отмечают пользу пряности при судорогах нижних конечностей.

Для общего воздействия на организм можно принимать настойку. Для этого нужно залить 1 ст. л. рыльцев 1 стаканом кипятка. Дать настояться. Когда остынет, процедить. Принимать по 1 ст. л. настойки 2 раза в день.

Можно также приготовить «мазь». С этой целью смешивают 3 яичных белка с небольшим количеством пряности. Используют сразу после приготовления: хранение смеси приводит к потере ее пользы.

Чай с шафраном для усиления потенции у мужчин

Неоценимы полезные свойства шафрана для мужчин: он способен повышать либидо не только у женщин, но и оказывать аналогичное воздействие на мужской организм. Шафран иногда называют приправой-афродизиаком.

Для приготовления напитка смешать 4 нити специи и 1 ч. л. черного чая. Польза шафранового чая увеличивается при добавлении 20 — 25 г имбиря и щепотки черного перца. Полученную смесь залить стаканом воды, прокипятить на водяной бане. Затем процедить.

При нарушении менструального цикла

В Аюрведе высоко ценятся полезные свойства шафрана для женщин, в частности, для регуляции нарушенных менструаций.

Настой шафрана помогает их вызвать в случае задержек либо, наоборот, облегчает состояние при длительных и обильных менструациях, приводя их в норму. В настой также добавляют куркуму.

При молочнице и болезненных месячных

Специя используется в качестве спазмолитика, уменьшая болевые ощущения во время менструации.

При молочнице, наряду с лечением, назначенным врачом, можно попробовать следующий рецепт. Смешать по 1 ч. л. шафрана и травы боровой матки. Залить 0,5 л кипятка. Дать настояться в течение 15 минут, затем процедить. Полученный полезный напиток употреблять по половине стакана каждое утро.

Для стимуляции схваток

Беременным женщинам запрещают употреблять пряность, так как она вызывает преждевременные схватки. Однако если роды уже начались, тогда эта специя облегчает процесс.

Достаточно несколько нитей шафрана добавить в горячее молоко и выпить. Полезно сделать это в самом начале процесса или при слабых схватках.

Внимание! Это сильнодействующее средство, поэтому в иных случаях во время беременности употреблять не надо, чтобы не причинить вред здоровью — своему и будущего ребенка.

От цистита

Пряность обладает ярко выраженным мочегонным свойством, поэтому применяется для лечения цистита, мочекаменной болезни и других болезней мочевыводящих путей.

Для лечения принимают 1 ст. л. настоя шафрана перед каждым приемом пищи, но не более 3 раз в сутки.

Лечение фурункулов и гнойных ран

При труднозаживающих повреждениях кожи с тем же настоем полезно делать примочки или влажные повязки.

Применение шафрана в домашней косметологии

Польза шафрана для женщин не ограничивается границами кухни. Например, известна польза маски с шафраном для лица: она способствует внешнему омоложению, помогает справиться с угревой сыпью и пигментными пятнами. Специя применяется также в рецептах масок для волос, чтобы придать локонам блеск и здоровый вид.

Важно! Перед тем как наносить любую маску на кожу, надо предварительно убедиться в отсутствии аллергической реакции ни компоненты. Для этого небольшое количество смеси наносят на внутреннюю поверхность локтя. Спустя 15 — 30 минут не должно быть покраснений, зуда. Так легко избежать возможного вреда от новой маски.

Очищающая маска для кожи лица

Шафран для лица полезен и в виде очищающей маски.

Для ее приготовления понадобятся:

  • ¼ ч. л. порошка шафрана;
  • 2 ст. л. любой косметической глины, подходящей конкретному типу кожи;
  • вода в таком количестве, чтобы смесь по консистенции была похожа на сметану;
  • по желанию добавляют 1 — 2 капли эфирного масла лаванды.

Получившуюся маску наносят на лицо и держат 10 — 15 минут: до тех пор, когда глина начнет немного высыхать. Затем аккуратно смывают водой. Тереть лицо не надо.

Важно! Не стоит ждать, когда глина полностью высохнет на лице. В таком виде она стягивает и высушивают кожу, то есть вместо полезного воздействия, напротив, причиняет вред.

Маска от прыщей для лица

Для этой маски необходимы:

  • 1 ст. л. натурального йогурта без каких-либо добавок;
  • ½ ч. л. лимонного сока;
  • 3 — 4 нити шафрана.

Полученную смесь на 10 минут наносят на лицо, затем смывают прохладной водой. Польза заметна после первого нанесения.

Маска для волос

Часто шафран используется в средствах для волос. В домашних рецептах реже, так как зачастую может дать окрашивающий эффект.

Одной из популярных является маска с , так как последняя сама по себе полезна для волос. В зависимости от длины локонов пропорции варьируются в следующих пределах:

  • 1 — 2 пачки хны;
  • 3 — 4 ч. л. шафрана.

Смесь наносят на всю длину волос на 30 минут. Затем смывают, используя шампунь и бальзам для волос.

Важно! Из-за сильного красящего свойства побочным эффектом маски может стать несильное осветление волос либо окрашивание в золотисто-медный оттенок.

В какие блюда добавляют шафран

Специя добавляет пикантности продуктам. Поэтому ее используют для приготовления:

  • мясных блюд;
  • рыбных блюд;
  • морепродуктов;
  • плова;
  • кремов, соусов;
  • десертов;
  • хлебобулочных изделий (булочек, кексов, печенья и т.д.);
  • даже напитков.

При этом в выпечку приправу добавляют еще на стадии замешивания теста, а в горячие блюда — за 2 — 5 минут до готовности.

Вкус и запах шафрана раскрываются не сразу, поэтому выпечка ароматнее на следующий день. Для горячих блюд полезно подготовить специю заранее. Сначала обжаривают рыльца на сухой сковороде, затем перемалывают их и смешивают со столовой ложкой молока или воды. Только после этого добавляют в блюдо. Так аромат становится более насыщенным, хотя он хорошо ощущается и без предварительной подготовки.

Важно! С другими специями шафран лучше не смешивать. Это сильная приправа, которая перебивает собой почти все специи, кроме розмарина, куркумы и корицы. При этом сам аромат своеобразен, поэтому первый раз сочетание пряностей может не понравиться.

Количество специи зависит от конкретного рецепта, но в любом случае измеряется щепотками или несколькими рыльцами. Важно не переусердствовать, иначе у блюда появится горький вкус: большое количество шафрана способно причинить вред здоровью.

Свойства и применение масла шафрана

Эфирное масло шафрана обладает интенсивным запахом. Обнаружены такие его полезные свойства:

  • спазмолитическое;
  • омолаживающее;
  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • укрепляющее;
  • успокаивающее.

Масло шафрана применяют.

  1. В лечебных целях. Например, 2 капли эфирного масла и 2 — 3 ст. л. базового втирают для лечения ревматизма.
  2. В косметологии. Особенно отмечается польза эфирного масла шафрана для лица. Цвет кожи выравнивается: она начинает как бы сиять изнутри.
  3. Для ароматизации пищи: предварительно специю размешивают с любым базовым маслом.

Вред шафрана и противопоказания

Польза и вред шафрана для организма зависят от количества съеденной с пищей специи. Если это маленький объем, то он приносит человеку только пользу. Крупная порция с большой вероятностью причинит вред. Иногда шафран может даже стать причиной смерти.

Негативным последствием, вероятнее всего, будет отравление, которое сопровождается симптомами:

  • диареи;
  • рвоты;
  • носового кровотечения;
  • пожелтения кожи или глаз.

При обнаружении хотя бы одного из них требуется немедленно вызывать скорую помощь.

Для взрослого здорового человека смертельным количеством считается 10 г. Для детей, пожилых и людей с ослабленным здоровьем этот порог уменьшается.

Специя противопоказана:

  • людям с биполярным расстройством;
  • при наличии аллергии или непереносимости продукта (поэтому в первый раз употреблять в небольшом количестве);
  • при гипертонии;
  • если ранее был инсульт или инфаркт – применять с осторожностью.

Чтобы избежать вреда для организма, надо следить за сроком годности шафрана, дозировкой в рецепте, а также за собственным состоянием здоровья.

Чем отличается шафран от куркумы

Многие заблуждаются, считая эти специи идентичными. Ошибка вызвана тем, что обе пряности имеют одинаковые свойства: окрашивают пищу, несколько похожи по оттенку и вкусу. К тому же на своей родине, в Индии, куркуму называют индийским шафраном. На этом схожесть продуктов заканчивается. Польза и вред шафрана для здоровья человека не сравнятся со свойствами куркумы.

Шафран – элитная пряность. Он кропотливо собирается и отбирается, о чем было написано выше.

Для производства куркумы используется вся корневая система растения, а не только рыльце цветков. Поэтому специю проще получить, и цена ее значительно ниже. Куркума продается большими порциями, а шафран — по 2 — 4 г.

Так как стоимость шафрана высока, при продаже специи в виде порошка часто обманывают и предлагают более дешевые пряности. В частности, куркуму. По цвету они похожи, однако ближе к желтому либо оранжевому оттенку, а шафран к насыщенному красному и даже коричневому.

Как выбирать и хранить шафран

В магазинах и на рынках продаются рыльца или перемолотый порошок.

Так как порошок зачастую подделывают, поэтому для того, чтобы была уверенность в пользе шафрана, лучше купить рыльца и перемолоть их самостоятельно непосредственно перед приготовлением пищи.

Похожие на длинные нити, рыльца шафрана соответствуют такому описанию:

  • мягкие;
  • насыщенного темно-красного цвета, иногда ближе к коричневому или с вкраплениями желтых нитей;
  • продаются за высокую стоимость (если низкая, тогда высока вероятность, что состав смешали с дешевыми специями).

Важно! Для проверки купленной специи надо опустить небольшое ее количество в молоко или воду. Подделка окрасит жидкость моментально, а настоящий шафран — в течение 10 — 15 минут.

Чтобы не растерять полезные свойства, хранить шафран следует не более 2 лет в герметичной упаковке в сухом виде. Емкость или упаковку ставят в темное место.

Заключение

Польза и вред шафрана регулируются правильной дозировкой этого продукта: чем меньше количества специи в пище, тем меньше вероятности причинить вред своему организму. Но даже несколько нитей пряности помогают лечить болезни, увеличивают эффективность домашних косметологических процедур. Самое главное – купить натуральный продукт, не спутав его с другими пряностями.

Чудесный сувенир получила я не так давно от вернувшейся из путешествия приятельницы. В руках у меня турецкие специи и приправы - их применение, перевод названий меня весьма заинтересовали, я полазила по книжкам и интернету и кое-что для себя прояснила.

Заодно уточнила, в чем разница между специями. пряностями и приправами.

Турецкие приправы и специи, что для чего подходит

Вот такой симпатичный набор, в который еще и специальная мельничка для специй входит.

«..Удивительно дело: стоит только в самое незатейливое блюдо подбавить одно-единственное зёрнышко индейских пряностей - крохотную щепотку перца, сухого мускатного ореха, самую малость имбиря или корицы - и во рту немедленно возникает своеобразное, приятное раздражение. Между ярко выраженным мажором и минором кислого и сладкого, острого и пресного начинают вибрировать очаровательные гастрономические (вкусовые) обертоны и промежуточные звучания»
Стефан Цвейг «Подвиг Магеллана»

Теперь для справки:

Пряность - это вкусовая добавка растительного происхождения - листья, цветки, корни, семена, корнеплоды, кора растений, содержащих эфирные масла и ароматические вещества.

Специи - более широкое понятие, они могут быть не только растительного происхождения, но и, допустим, минерального, такого как пищевая соль.

Приправы - вкусовые добавки, которые состоят из смеси пряностей или специй.

Турецкие приправы и специи, название и применение

В мой набор вошли 17 турецких специй и приправ - их применение в кулинарии я и постаралась выяснить.

Кориандр - одна из самых распространенных специй. Название кориандр происходит от греческого "клоп" из-за специфического запаха кинзы, семенами которого он является. Созревшие высушенные семена пахнут приятно и используются очень широко: при производстве колбасы, сыров;, в кулинарии его добавляют и в мясные и рыбные блюда, соусы, маринады, выпечку (бородинский хлеб, рождественская выпечка).

Молотый кориандр (семена или корни кинзы) - используется в супах, чае, соусах. Хранится он значительно хуже семян, поэтому использовать его нужно в первую очередь.

- особый сорт красного перца. Название происходит не от страны Чили, а от того, что "chilli" переводится с языка ацтеков (родина его Мексика) как "красный". Кайенский перец из этого же класса растений. Очень жгучий, его используют как в сыром, так и в сушеном виде в самых разнообразных блюдах.. При тепловой обработке своих свойств не теряет.

- известен как лекарственное растение (чай из фенхеля используется при расстройстве пищеварения, на его основе выпускают медицинские препараты).

В кулинарии семена фенхеля применяют практически во всех блюдах и выпечке (как правило, сначала его поджаривают на сковороде).

- универсальная приправа, имеющаяся у нас в каждом доме. и добавляемая во множество блюд (вот в куриные бульоны класть не стоит).

для меня специя малоизвестная, поэтому решила посмотреть, что же это за растение. Обнаружила вот такой куст с экзотической гроздью ягод. Именно высушенные и растертые не очень мелко ягоды являются специей сумак. Как и многие пряные растения, сумак используется в медицине- он является и антиоксидантом, кровоостанавливающим и противовоспалительным средством. На востоке эта специя входит в пятерку самых употребляемых - его добавляют и в рис и в мясные и овощные блюда, салаты, соусы.

тоже распространена во всем мире и у нас особенно - растет почти в каждом огороде и чрезвычайно популярна как добавка к чаю. Разновидностей мяты довольно много (перечная, полевая, яблочная и т.д.) и каждая находит свое место в кулинарии.

- дикий вечнозеленый кустарник родом из средиземноморья с сильнопряным ароматом. Листья розмарина используют как в свежем, так и в высушенном состоянии. Хорошо сочетается с чесноком, но с лавровым листом входит в противоречия. Хорош к рыбе, баранине, овощам, соусам, выпечке, пряным супам, выпечке.. С розмарином, как и с другими пряностями, главное не переборщить".

(а бывает еще полусладкая, деликатесная и др.) - это стручковый перец. Степень остроты специи достигается добавлением разного количества семян и перегородок стручка - в них содержится вещество, придающее жгучий вкус. Оказывается, существует даже шкала жгучести, разработанная американским ученым Сковиллом. Диапазон применения паприки необъятен -первые блюда, мясо, соусы и маринады, десерты и выпечка.

Шафран - исключительно дорогая специя, которую получают из пестиков и рылец цветка крокуса и используется при этом ручной труд.. Его применяют при изготовлении сладостей и придания тесту и блюдам (в частности, из риса) красивого желтого оттенка и необычайно тонкого аромата. Настоящий шафран из-за его цены доступен очень немногим. В Турции же эта специя продается повсеместно по демократичной цене. поэтому можно предположить, что в данном случае он заменен, например, на лепестки цветка сафлор (его называют мексиканским шафраном).

Индийский молотый шафран из Турции - знатоки предполагают, что это размолотые корни куркумы (что, в общем-то, по-моему, совсем неплохо).

Состав этой смеси не представлен в наборе и в интернете тоже не нашла никаких сведений.

На вкус довольно острая - предполагаю, что это смесь для мяса (или рыбы). Определю опытным путем.

ведь золотым по желтому написано "CUMIN", в книжках о нем ничего не нашла, а в интернете пишут, что это черный тмин, чернушка. По вкусу, правда, напоминает тмин.

Попробуем применить для выпечки.

Тимьян ( чабрец) - многолетний полукустарник, В кулинарии используются листочки, обладающие пряным запахом Иногда в готовящееся блюдо кладут веточки (в самом начале готовки), а из готового блюда вынимают. Применяют для шашлыков, мясных блюд и некоторых супов (например, французского лукового супа).}

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png