О покупке этого агрегата рано или поздно задумывается любая женщина. Независимо от того, любите вы готовить или нет, но как минимум, пару раз в день семья садиться за стол, чтобы поесть. Даже если семья состоит всего из одного человека – лично вас, готовить разнообразные блюда всё равно нужно, поскольку яичница и лапша моментального приготовления надоедают довольно быстро. В этой статье мы расскажем, как выбрать кухонный комбайн, который превратит время стояния у плиты в ваше личное время – то, что вы можете потратить по своему усмотрению.

Комбайн — в каждую кухню!

Комбайн необходим в первую очередь тем, у кого большая семья, и готовить приходится часто и большими порциями. Согласитесь, ежедневные трения-нарезки настолько утомляют, что порой тщательно приготовленная пища не кажется вам вкусной. Комбайн поможет справиться с большим объемом кухонной работы. Он станет помощником в приготовлении вкусных блюд для всей семьи.

Определяемся с целями покупки

Стандартный набор насадок: диск-терка, диск-эмульгатор, нож металлический, мешалка для теста

Комбайном называют агрегат, который может выполнить много функций. В комплект входит чаша, измельчитель, овощерезка с различными насадками. Даже самый простой и недорогой комбайн может натереть овощи, смешать коктейль, сделать паштет.

Прежде чем отправляться в магазин, чтобы выбрать кухонный комбайн, определитесь, для каких целей вам необходим этот агрегат. Если он нужен лишь для того, чтобы нарезать овощи, ягоды и фрукты, вполне можно обойтись недорогой моделью. Эти комбайны небольшие, занимают на столе немного места, удобны в использовании, легко разбираются и моются. Примите во внимание и размеры своей кухни: если она малогабаритная, большой многофункциональный комбайн будет смотреться на ней нелепо. Чем больше у агрегата функций, тем больше места нужно на столе для его размещения. Едва ли вы будете довольны покупкой комбайна, который загромоздит весь стол, а пользоваться вы будете лишь двумя-тремя функциями из десяти возможных.

Главными критериями выбора кухонного комбайна является производительность, количество рабочих функций, которые вам необходимы, удобство работе, хранении и обслуживании (наличие тары для хранения насадок, простая разборка, удобство мытья), и, конечно, безопасность и надежность (комбайн должен быть сконструирован таким образом, чтобы не было ни малейшей опасности для человека).

На российском рынке предлагается множество моделей, и именно это является причиной того, что выбрать кухонный комбайн становится все сложнее. Ценовой диапазон агрегатов – от 600 до 30000 рублей. Цена зависит от мощности, количества насадок, величины рабочей емкости, и, конечно, бренда. Чтобы подобрать модель с оптимальным сочетанием цены и качества, нужно иметь представление о том, как выбрать кухонный комбайн.

Функциональное наполнение кухонного комбайна

Даже самый простой и недорогой комбайн может натереть овощи, смешать коктейль и сделать паштет

Есть стандартный набор насадок, которые входят в комплект почти всех комбайнов. Это диск-терка, диск-эмульгатор, нож металлический, мешалка для теста. Как правило, такой комплектацией (иногда с добавлением насадки для взбивания кремов) ограничиваются компактные модели. Многофункциональные комбайны могут порадовать дополнительными функциями. Такой агрегат станет лучшим помощником хозяйки, особенно она будет радоваться покупке в сезон заготовок на зиму.

Двухлопастный нож из нержавеющей стали быстро измельчит продукты. Чем ниже скорость, тем крупнее будет помол. Такой нож замечательно рубит как овощи, так и мясо. Но тут есть зависимость и от формы и объёма чаши. Если чаша высокая и узкая, а нож небольшой, закладывать продукты нужно маленькими порциями.

Дисковый нож с диагональной прорезью поможет нашинковать и нарезать ломтиками. Часто в комплекте бывает два таких ножа (или один нож с возможность регулирования его положения для того, чтобы получилось несколько режимов).

Хорошо, если в комплекте два диска-терки, чтобы можно было тереть крупно и мелко. Нарезать овощи брусочками или соломкой можно при помощи специальной вставки в диск-терку или диска для нарезания картофеля-фри.

Профессионально взбивает и делает различные соусы специальный диск-эмульгатор. С его помощь можно взбить крем, сделать майонез, приготовить кляр. В дорогих моделях комбайнов есть и металлические венчики для взбивания. Они выполняют эти же функции.

Чаша-блендер нужна для приготовления коктейлей, теста для блинов (жидкого). Если есть необходимость замешать песочное или тесто, лучше всего делать это при помощи специальной насадки-тестомешалки, которая имеет вид лопаточки или изогнутого крюка. Палочкой-выручалочкой для молодых мам станет макси-пресс, с которым легко готовить блюда для самых маленьких – муссы из ягод и фруктов, пюре из овощей.

Во многие модели комбайнов входит и небольшая мельница, которая измельчает зелень, лук и чеснок, орехи, сухофрукты.

Пресс для цитрусовых выжмет максимальное количество сока из лимонов, грейпфрутов, апельсинов. Есть модели кухонных комбайнов, которые дополнительно оснащены устройством для выжимки сока из твердых плодов (Brown К700), а есть модели с мясорубкой (комбайны Moulinex). Производители обычно не смешивают эти две функции в одном агрегате, поэтому придется выбирать, что для вашей семьи нужнее: сок или котлеты. Есть модели комбайнов, мясорубку для которых можно купить отдельно. Выбирая агрегат, уточняйте, есть ли возможность приобрести мясорубку, имеются ли к ней насадки.

Чаша-блендер пригодится для приготовления коктейлей и замешивания теста

Как выбрать правильный кухонный комбайн: главные критерии

  • Обратите внимание на чашу

Чаще всего для чаши используют пластик, металл либо стекло. Но бывают чаши из ударопрочного материала, который можно ставить в посудомоечную машинку и в микроволновую печь. Идеально, если в комбайне будет несколько чаш – для мяса, теста, овощей.

  • Мощность

Этот показатель у кухонных комбайнов колеблется от 450 до 1000 Вт. Показатель мощности комбайна должен соответствовать емкости чаши. Оптимальное соотношение – 700Вт/3л, 400Вт/2л, 300 Вт/1,5л. Чем больше мощность комбайна, тем больше продуктов он сможет обработать за единицу времени, поэтому нет смысла покупать комбайн с меньшей мощностью с целью экономии электроэнергии – затраты будут примерно одинаковыми.

  • Скорость вращения

Комбайн может иметь несколько скоростей – от 2 до 14. Чем больше скоростей, тем легче поддерживать оптимальный режим для приготовления пищи в комбайне. Высокая скорость необходима для измельчения твердых продуктов, низкая подходит для взбивания.

  • Компактность и вес

Эти критерии будут иметь для вас значение, если вы планируете разместить комбайн на небольшом разделочном столе или будете всякий раз убирать его в шкаф после завершения работы. Компактность кухонного комбайна зависит от того, где хранятся насадки. Некоторые приборы имеют встроенные ящики, есть комбайны с отдельными ящиками, а есть и вообще без ящиков, в которых нужно определять место хранения насадок, исходя из фантазии и возможностей (многие хранят их прямо в чаше комбайна и достают всякий раз, когда нужно воспользоваться агрегатом). Что касается веса, то кухонные комбайны могут иметь вес от 3 до 9 кг.

  • Дополнительные характеристики

Большинство комбайнов имеют пульсовый режим – кнопка, которая позволяет ускорить обычный режим работы на короткое время. Ещё одним немаловажным дополнением является защитная блокировка. Если какие-либо насадки установлены неправильно, агрегат просто не включится. Устойчивость обеспечивают резиновые ножки либо специальное резиновое кольцо вокруг дня чаши.

Какой фирме отдать предпочтение: обзор брендов

Комбайн Bosch MUM 86R1

Производители применяют технологию двойного привода, что позволяет работать одновременно двум чашам прибора. Имеется насадка макси-пресс, которая позволит приготовить нежнейшее пюре. Каждая вторая модель имеет функцию импульсного режима, а самые дорогие комбайны снабжены сенсорным управлением. Есть возможность программирования скорости, кроме того имеются уже настроенные режимы под определенный вес продукта и степень измельчения.

Комбайн Bosch MUM 86R1 признан самым мощным агрегатом по измельчению продуктов в мире! Некоторые эксперты ставят этот агрегат на первое место с точки зрения безопасности.

Brown

Комбайн Braun K700

Оптимальным в соотношении цены и качества среди потребителей и экспертов считается модель комбайна Brown К700. В нем множество полезных насадок для нарезки, взбивания, замешивания теста, измельчения мяса. В комплекте имеется соковыжималка и цитрус-пресс. Есть возможность приобрести дополнительно в сервисном центре венчики как у миксера. В комбайне имеются две чаши, одна на 2 литра, вторая на 500 мл. Первая подходит для приготовления блюд. В ней можно сделать коктейль, замесить тесто, измельчить мясо, нарезать овощи для салата. Вторая чаша идеальна для нарезки небольших порций овощей, измельчения зелени, приготовления детского питания. Ящик для насадок в данной модели отсутствует, поэтому для них необходимо место (насадок довольно много). Комбайн Brown К700 довольно прост в использовании и легко моется под проточной водой либо в посудомоечной машине. Имеется защита от случайного включения, при перегреве (при длительной работе) комбайн отключается.

Moulinex

Комбайны Moulinex компактны и функциональны

Комбайны этой фирмы многофункциональны и относительно не дорогие. Отлично работает как мясорубка, так и блендер. Идеальный выбор для тех, кто готовит простые блюда для большой семьи. Комбайн нарежет картофель, измельчит мясо, взобьет тесто для бисквита. Неоспоримым преимуществом агрегата является то, что все насадки сразу же встают на место, благодаря системе, специальных направляющих. Собрать и разобрать комбайн очень легко. У некоторых моделей ручки блендера и чащи съёмные для удобства хранения. Комбайны Moulinex довольно компактны и идеально впишутся в маленькую кухоньку.

Kenwood

Комбайны Kenwood отличаются большой мощностью, вместительной чашей и стильным дизайном. Например, в модели КМ 266 чаша и корпус агрегата выполнены из нержавеющей стали. Имеется универсальный нож, насадка для теста, диск для шинковки, терка, насадки для взбивания. В комплекте имеется мясорубка и соковыжималка.

Philips

Комбайны Philips оснащены уникальной системой SmartControl

Комбайны этого бренда оснащены самыми передовыми технологиями. Благодаря уникальной системе SmartControl, для каждого режима устанавливаются автоматические настройки. Уровень помех для телевизора и радио снижен. Комплектующие можно мыть в посудомоечной машине, имеется также кнопка простой очистки. Ещё одно преимущество комбайна – имеется держатель для хранения насадок. В комплектацию некоторых моделей входит мясорубка, есть модели и с соковыжималкой. Производитель не сторонник того, чтобы смешивать эти две функции в одном агрегате.

Выбрать этот агрегат не просто. Ведь нужно изучить массу информации о том, как выбрать кухонный комбайн, технику какой фирмы лучше приобрести, ознакомиться с отзывами потребителей. Не стоит брать агрегат наобум, ведь вы приобретаете его не на один год. Пусть кухонный комбайн, который вы предпочтете, станет вашим верным и надежным помощником.

2 года назад

Кухонный комбайн не нуждается в представлении. Ведь всем известно, что этот специальный инструмент для того и придумали, чтобы сделать как можно проще процесс приготовления пищи. А комбайн, как известно, способен порезать, измельчить, изрубить продукты. Кроме этого, он может сделать пюре, смешать различные жидкости, замесить тесто и прочее, что делают хозяйки вручную.

Современный кухонный комбайн тем и хорош, что у него компактный корпус, в котором помещается множество различных кухонных приборов. И если купить каждый из них отдельно, то это будет намного дороже стоимости кухонного комбайна.

На рынке представлено множество моделей комбайнов, у которых разная мощность, скорость вращения, объем чаши. У них могут быть разные функциональные возможности, как и количество и ассортимент насадок.

От объема чаши для продуктов зависит, насколько много продуктов комбайн способен переработать за один раз. Рекомендуем покупателю выбирать комбайн с учетом того, сколько человек в семье и сколько необходимо приготовить пищи. Учтите при этом, что модели, у которых очень большая чаша, нередко вообще не предназначены для того, чтобы перерабатывать малые порции.

Мощность аппарата в сравнительно небольших в бюджетных моделях доходит до 250 Вт, в дорогих и многофункциональных агрегатах - до 1000 Вт. По этому параметру можно определить количество энергии, потребляемой устройством за единицу времени. От него также зависит скорость выполнения задач и общая производительность.

Оптимальная мощность во многом определяется объемом чаши. Вот почему для маленькой емкости на полтора литра хватит и 300 Вт, а для вместительного трехлитровой чаши нужно хотя бы 700 Вт.

Недорогие модели имеют обычно 2-3 режима скорости, более производительные - 7 и более. Это расширяет функциональные возможности машины. Например, на низких скоростях хорошо смешивать, а на высоких - измельчать.

С нарезкой овощей и взбиванием крема, как правило, справляется любая модель. А вот для приготовления фарша нужна уже встроенная мясорубка. У дорогих комбайнов ко всему может быть вторая чаша - блендер для смешивания жидкостей или две соковыжималки.

Помните, чем дороже модель, тем более широкий ассортиментом насадок. Наиболее стандартные комплектуются различными по форме и размерам насадками для шинковки, взбивания и перемешивания «легких» жидкостей, нарезки картофеля фри и прочего.

Иногда бывает и мини-измельчитель для мелких продуктов, насадки для приготовления дерунов или нарезки кубиками. Специальный эмульсионный диск предназначен для приготовления густых соусов, кремов и прочего.

Кухонный комбайн — поистине незаменимая техника для кухни.

По сравнению с приборами, выполняющими отдельные функции, он имеет множество преимуществ.

Преимущества кухонного комбайна

Компактность

Кухонный комбайн — прибор достаточно компактный, он будет очень актуален на небольшой кухне. Эта техника нуждается в значительно меньшем пространстве, чем отдельно взятые приборы:

  • соковыжималка;
  • терка;
  • мясорубка;
  • миксер;
  • блендер и т.д.

Цена

Если сравнить ту сумму денег, которую придется потратить на приобретение отдельных кухонных приборов, с ценой на комбайн, то последний купить значительно выгоднее. В этом случае вам не придется выкладывать кругленькую суму за несколько моторов, ведь с помощью одного прибора вы сможете сделать тоже самое.

Функциональность

Кухонный комбайн не менее функционален, чем все те приборы, которые он способен заменить. Однако выбрать его не так просто, как кажется на первый взгляд. Современный рынок кухонных принадлежностей настолько заполнен, что глаза просто разбегаются от этого многообразия.


Постараемся разобраться в том, как выбрать кухонный комбайн, что нужно учесть при его покупке.

При выборе кухонного комбайна необходимо учитывать множество нюансов:

  • скорость вращения;
  • объем чаши;
  • мощность;
  • компактность;
  • количество и ассортимент насадок.

Любой комбайн для кухни состоит из разнообразных насадок и чаш для обработки ингредиентов.


Эта уникальная кухонная техника очень многофункциональная и умеет делать почти все:

  • взбивать белки и сливки;
  • делать фарш;
  • отжимать сок;
  • строгать салат;
  • резать сыр, копченную колбасу и ветчину;
  • месить тесто;
  • чистить и тереть овощи;
  • делать фруктовые коктейли;
  • молоть крупы или орехи;
  • готовить соусы.

И самое главное, все эти полезные функции совмещены в одном приборе. Вам не придется при приготовлении пищи постоянно таскать различные приборы из шкафа на стол и обратно.

Какой комбайн выбрать — многофункциональный или компактный?

Перед принятием решения о покупке вам нужно определиться:

  • для каких целей он вам нужен;
  • сколько денег вы можете себе позволить потратить;
  • насколько просторная у вас кухня.

Все это надо учесть при выборе. Например, если у вас небольшая кухня, вам может элементарно не хватить места для большого комбайна со множеством функций.

Может вам подойдет небольшой компактный прибор, который часто именуют измельчителем. Он способен выполнить довольно много функций и для некоторых хозяек этого вполне достаточно.


Основные функции измельчителя:

  • может мелко или крупно натирать сыр, овощи, орехи и шоколад;
  • измельчать вареное мясо до состояния паштета;
  • перемешивать сахар с яйцами;
  • взбить мусс или соус.

Чаша этого прибора не больше двух литров по объему, мощность тоже небольшая — до 600 Вт. Если у вас маленькая семья и у вас не часто бывают гости, то маленький кухонный комбайн — это то что вам нужно. Он хорошо справляется с приготовлением повседневных блюд, компактный и недорогой.

Такой комбайн оснащен одной чашей. Также он укомплектован двумя дисковыми терками с разными по диаметру отверстиями, ножом — крыльчаткой из нержавеющей стали и насадкой из пластика для взбивания.

Многофункциональный кухонный комбайн — прибор посложнее и поинтереснее.


Обычно он состоит из:

  • блендера;
  • нескольких чаш;
  • одной или двух соковыжималок (универсальной и для цитрусовых);
  • шнековой мясорубки;
  • диска для нарезки картофеля фри;
  • маски-пресс для фруктового пюре;
  • мороженицы;
  • мельницы для специй и круп.

Это далеко не полный перечень того, что может быть в комплекте многофункционального кухонного комбайна. Соответственно и мощность подобной техники побольше — до 2 кВт, объем чаши также немаленький — иногда достигает 10 литров и больше.

Если у вас большая семья, которую вы любите баловать различными кулинарными изысками, к вам часто приходят гости, друзья и подруги, которых вы удивляете различными эксклюзивными блюдами, многофункциональный кухонный комбайн — это ваш выбор.

С ним вам не придется полдня делать мясную нарезку, салат, месить тесто для пирогов и изготавливать различные начинки. Вы с легкостью сможете приготовить праздничное угощение и при этом у вас хватит сил на то, чтобы попраздновать.

Чаши кухонного комбайна

Выбирая кухонный комбайн, необходимо в первую очередь обратить внимание на качество одной из его главных деталей — чаши. Рассмотрим какие бывают чаши, преимущества и недостатки каждого вида.


Чаши бывают трех видов:

  1. стеклянные;
  2. металлические;
  3. пластиковые.

Самые популярные — из пластика, они же и самые недорогие. Самые дорогие и соответственно самые прочные — из метала.


Специалисты советуют взбивать сливки, муссы и готовить овощи и тесто в пластике или стекле, а мясо в чаше из метала — она более надежная и проще моется.

Рабочая чаша должна выдерживать холод и тепло, а главное не разбиваться. Если это все-таки произошло, вы с легкостью сможете ее заменить, ведь любой предмет из комплекта можно приобрести отдельно.

По техническим характеристикам чаши кухонного комбайна делятся на три вида:

  1. Устойчивые к низкой температуре — до -5 градусов. В них удобно хранить в холодильнике паштет, сок или фарш.
  2. Устойчивые к высоким температурам — до +80 градусов. Однако, хоть они и жаропрочные, кипяток в них лить запрещено.
  3. Ударопрочные — защищены от ударов об твердую поверхность.

Чаши из стекла и пластика разрешено мыть в посудомоечной машинке. Они не имеют металлических ободков и прочих деталей, потому подходят также для нагрева в микроволновке.

Чаши из метала (нержавеющей стали) непригодны для использования в микроволновке.

Емкость чаши и ее объем — разные понятия. Если в инструкции вы прочли, что ее объем 1.5 литра, знайте, что в данной чаше можно:

  • замесить 0.75 кг теста;
  • перемешать 1.5 литра жидкости;
  • нашинковать 2 кг овощей.

Эти значения устанавливает сам производитель, причем для всех видов продуктов.

Сколько чаш нужно хозяйке для счастья?

По утверждению специалистов — не меньше трех. Если вы положите в большую чашу совсем чуть-чуть масла, сахара, сливок или муки, не дотянув до минимума, который указан производителем, в результате смесь просто размажется по ее стенкам.

Поэтому для переработки небольших объемов необходима совсем другая посуда. Она должна иметь особую конструкцию дна, чтобы насадки и ножи можно было расположить на любой высоте.

Третья чаша пригодится в качестве сменной: если вы в одной сделали салат, во второй можно замесить тесто — в этом случае не придется мыть миску каждый раз после использования.

Отлично, если имеются специальные крышки для чаш. Благодаря им ничего не разбрызгивается и не выплескивается. Вам не придется оттирать брызги со стола, шкафов и стирать фартук. Также это обезопасит вашу чашу от попадания волос, шерсти животных.

Мощность комбайна

При выборе кухонного комбайна необходимо учитывать такой немаловажный параметр, как его мощность. Мощность комбайна должна зависеть от размеров его чаши. При объеме чаши 1,5 литра 300 Вт вполне достаточно.

Для двухлитровой подходит мощность 400 Вт, а вот для комбайна с чашей 5 литров необходима мощность не меньше 1000 Вт, а еще лучше 1500 и больше. Если вы хотите, чтобы кухонный комбайн с легкостью справлялся с крутым тестом для пельменей, вареников и домашней лапши, выбирайте модель помощнее.


Максимальная мощность кухонного комбайна нужна не всегда, а только для определенных целей.

Данная техника может иметь около 25 режимов скорости. Шинкование и измельчение лучше делать на высоких оборотах, а приготовление соуса или взбивание сливок — на средних. Для перемешивания продуктов и замеса теста лучше выбрать низкие обороты.

Почти все современные модели кухонных комбайнов имеют импульсный режим. Вы можете включить его, нажав на специальную кнопку на корпусе. Этот режим работает только пока вы держите на кнопке палец.


Данный режим пригодится в тех случаях, когда вам нужно быстро вывести кухонный комбайн на максимальную мощность, чтобы, например, покрошить чересчур твердые продукты или преобразовать мятый картофель в нежное воздушное пюре.

При этом скорость вращения насадок зависит от силы нажатия на кнопку — чем сильнее, тем быстрее. Однако импульсный режим не рекомендуется применять слишком долго — может выйти из строя мотор.

Насадки кухонного комбайна

Именно от насадок зависит функциональность комбайна. Далее коротко об основных насадках.


Нож должен быть сделан из высококачественной нержавеющей стали. Иногда ножи производят со специальным напылением, что позволяет значительно продлить срок их службы. Такие ножи затачивать нужно крайне редко или вообще не нужно.

Дисковый нож применяют для шинковки капусты и салата, а также нарезки ломтиками. Он известен как нож с радиальной прорезью.

Нож с двумя лезвиями в пластмассовом держателе режет кусочками неправильной формы. Если такой режим использовать долго, можно получить очень мелкое измельчение.

Чем большая стоимость кухонного комбайна, тем больше насадок в его комплектации.

Насадки, которые есть в большинстве кухонных комбайнов:

  • диск-терка;
  • насадка для картошки фри;
  • соковыжималка универсальная;
  • соковыжималка специальная (для цитрусовых);
  • тестомесильная насадка;
  • венчик.

Терку используют для измельчения и натирания продуктов. Обычно в комплект входит несколько терок с отверстиями разных диаметров. Такая терка очень удобная в использовании — за одну минуту можно переработать целый килограмм продуктов.


Насадка для картошки фри применяется как для картошки, так и для нарезки фруктов и овощей соломкой.

Универсальная соковыжималка ничем не хуже моно-соковыжималки. А соковыжималка для цитрусовых идентична моно-агрегату даже по внешнему виду.


Венчик взбивает тесто для блинов, а также различные соусы и майонез. Такое устройство гораздо удобнее обычного миксера, так как в нем есть крышка, не позволяющая готовому продукту разлететься по всей кухне.

Насадка для замешивания теста обычно выглядит как лопаточка или изогнутый крючок. Эта насадка также создает дополнительные удобства для хозяйки — во время замешивания тесто не прилипает ни к пальцам, ни даже к стенкам комбайна.

Мясорубка очень мощная и способна перерабатывать не меньшие объемы мяса, чем обычная электромясорубка.

В кухонном комбайне могут присутствовать следующие ножи и насадки:

  1. Мельничка для зелени, чеснока, шоколада и орехов.
  2. Макси-пресс для приготовления пюре из плодов без косточек и семечек. Благодаря трем ситечкам можно подобрать необходимую густоту.
  3. Блендер для летних супов, коктейлей, колки льда и детского питания.
  4. Шейкер.
  5. Мельница для круп. Бывает со стальными или керамическими жерновами.
  6. Барабан-терка для твердого сыра.
  7. Мороженица.
  8. Насадки кеббе для приготовления домашних колбасок.
  9. Насадки для гамбургеров и печенья.
  10. Кофемолка.
  11. Насадка для отжима сока из ягод с семечками.
  12. Лопатка из пластика для удобного доставания продуктов из чаши.

Для хранения насадок обычно есть специальный контейнер или отсек, встроенный в корпус. Иногда для этого приспособлена рабочая чаша (если есть держатель). Также существуют настенные держатели, но это редкий случай.

Техника безопасности

Все кухонные комбайны обычно оснащены предохранителями, которые защищают их от чрезмерных перегрузок, а также поломок.

Есть три разновидности защиты в кухонных комбайнах:

  1. пластиковая втулка — она лопается, если под нож случайно попала кость или замороженное мясо и блокирует таким образом двигатель;
  2. автоматический прерыватель цепи — две замкнутые пластины размыкаются, когда комбайн работает на мощности, близкой к критической;
  3. тепловой элемент, реагирующий на температуру — когда комбайн перегревается, он сразу же отключается.

Управление кухонным комбайном

Чем комбайн непритязательней — тем меньше он имеет кнопок. Самые простые модели имеют одну кнопку включения/выключения. У комбайна посложнее есть целый набор механических переключателей, с помощью которых можно установить время, скорость и температуру обработки.


Самые удобные в управлении комбайны с процессорами — они способны сами определять плотность продуктов и подбирать оптимальную скорость.

Можно выбрать кухонный комбайн с запрограмированными функциями:

  • взбивание — обеспечивает нужные обороты;
  • автоматический контроль мощности и постепенное изменение скорости — предназначено для защиты во время перегрузок, а также при неправильной установке насадок;
  • автоматический контроль оборотов — нужен для того, чтобы при разной консистенции и объеме продуктов скорость оставалась неизменной;
  • автоматическое распознавание насадок — для подбора наилучшей скорости.

Необходимо помнить, что комбайны с сенсорным управлением очень чутко реагируют на скачки напряжения. Если вы уверены, что это может произойти, лучше подберите аппарат с механическими поворотными переключателями.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Ничто так не объединяет, как совместная трапеза.

Кухонный комбайн смело можно назвать компактной кухней. Он легко заменяет множество бытовых приборов, таких как тестомешалку, соковыжималку, мясорубку, тёрку, венчик, миксер, блендер, мельницу, мороженицу, нож для колки льда, кофемолку, мельничку для специй и т.д., Комбайн значительно облегчает жизнь домашнему повару, превращая процесс приготовления пищи из будничной рутины в кулинарное искусство.

А раз он эквивалентен стольким приборам, то чем же сами комбайны отличаются друг от друга?

Конструкция комбайна

Комбайны по конструкции и, соответственно, внешнему виду делятся на две категории - мультирезки и тестомесы. Каждая категория может быть довольно разнообразна вплоть до гибридов.

Мультирезки обычно имеют моторный блок и прозрачную пластиковую чашу, в которой находятся нож или тёрки .

Этот тип комбайнов лучше подходит тем, кто много работает с лёгкими продуктами малой плотности: овощами, фруктами, жидкостями и т.д. Дополнительные аксессуары и насадки, в зависимости от комплектации, можно вставлять в саму чашу или вместо неё. Иногда конструкция предусматривает сразу два привода и тогда блендер устанавливается одновременно.

Тестомесы. Этот тип больше подходит тем, кто работает с тяжёлыми продуктами большой плотности: тестом, мясом и т.д. У этого типа чаша чаще всего металлическая. Все дополнительные насадки обычно хранятся отдельно в контейнере или специальном чехле.



В продвинутых моделях тестомесов вращение происходит по планетарной траектории, при которой в чаше промешиваются все участки и, соответственно, отсутствуют мёртвые зоны и налипшие на стенках ингредиенты. Таким образом, этот тип комбайна способен замесить любой вид теста - бисквитное, сдобное, песочное, дрожжевое и пельменное.

Следует заметить, что эти два типа комбайнов при полной комплектации почти взаимозаменяемы, у них лишь разная специализация, то есть, кто какие операции делает эффективнее.

Мощность

Этот показатель напрямую влияет на эффективность, скорость и длительность непрерывной работы кухонного комбайна без перегрева, а также способность справляться с трудными и тяжёлыми в обработке продуктами. Мощность должна быть в балансе с объёмом чаши, то есть комбайн малой мощности должен комплектоваться малой чашей и наоборот.

Диапазоны мощностей
до 300 Вт - компактные мультирезки, способные шинковать, тереть, измельчать небольшие объёмы овощей, фруктов, варёного мяса, а также взбивать коктейли и жидкое тесто на 1-2 порции;
300 - 600 Вт  - малогабаритные кухонные комбайны, способные выполнять большинство функций в объёме, достаточном для семьи из 3-4 человек, в том числе измельчение твёрдых продуктов и замес теста;
600 - 1500 Вт  - полноценные кухонные процессоры, способные выполнять полностью все функции, необходимые для питания 4-8 человек или для одной семьи на несколько приёмов пищи;
более 1500 Вт - профессиональные кухонные машины, либо комбайны, совмещённые с блоком термического нагрева.

Ремарка: европейские производители обычно указывают в характеристиках рабочую/номинальную мощность аппарата, а азиатские - максимальную в момент заклинивания вала, которая обычно больше номинальной в 3-4 раза.

Основная чаша

Чаша в комбайне - второй основной элемент. Её объем и материал, из которого она изготовлена, влияет на комфорт и долговечность работы прибора. Чаши могут быть пластиковые, металлические и реже стеклянные.

Пластик . Поликарбонатные чаши не выделяют никаких вредных веществ, лёгкие, небьющиеся, выдерживают повышенную температуру.

Металл . Чаши из нержавейки достаточно прочные, их можно сильно нагреть и охладить, однако нельзя использовать в микроволновой печи. Лучше всего подходят для переработки мясных продуктов.

Для уменьшения габаритов и повышения компактности комбайн может быть и вообще без чаши, для такой модели необходимо использовать кухонную миску.


Показатели общего и полезного объёма рабочей чаши различаются. Для жидких продуктов полезный объём составляет в зависимости от оборотов - 1/2 - 2/3 общего, а для твёрдых продуктов он почти равен общему.

Необходимый объём чаши:
до 1 литра  - на 1 порцию жидких и 2-3 порции твёрдых продуктов. Лучше всего подходят для приготовления детского питания, а также завтрака или ужина в семье из 1-2 человек;
1-4 литра  - оптимальный вариант для семьи из нескольких человек;
от 4 литров - лучше всего подходят многочисленной семье, а также для приёма гостей и домашних заготовок.

Что умеют современные комбайны?

Умеют они всё или почти всё, что необходимо для приготовления домашней пищи в современной семье. Каждый аксессуар или насадка может выполнить сразу несколько функций. Самые распространённые виды насадок:

- Насадка для замешивания теста . Используется для замеса дрожжевого, песочного и бисквитного теста.

- Крюк для замешивания тяжёлого теста и добавления ингредиентов, которые не должны измельчаться, например, изюма или шоколадных пластинок. Им же смешивают мясной фарш с рисом, луком, хлебом и специями.

-Венчик для взбивания . Используется для взбивания сливок, яичных белков, омлетов в нежнейшую лёгкую пену. Также он используется для приготовления лёгкого теста, например, бисквитного.

- Лопатка для перемешивания . Используется для перемешивания, например, салата или сдобного теста.

- Блендер . То, что вручную ножом приходилось делать очень долго, блендер сделает за секунды. Приготовит пюре из овощей и фруктов, детское питание, майонез; измельчит зелень, порцию орехов, охлаждённый шоколад и даже мясо до состояния фарша; сделает творожную пасту с разнообразными начинками; натрёт чеснок и панировочную крошку; наколет лёд и замороженные ягоды; разотрёт ингредиенты для супа, соуса или салатной заправки; перемешает жидкое тесто; взобьёт алкогольные, безалкогольные, энергетические, молочные, белковые коктейли, смузи, и ещё множество других операций, описанных в популярных и малоизвестных рецептах.

С блендером очень удобно работать, поскольку его, в отличии от ручного варианта, не надо держать двумя руками. Он плотно закрывается, поэтому брызги не пачкают кухню.
Объем кувшина у блендеров обычно составляет около 2 литров, причём рабочий объем такой ёмкости всего 2/3, так как при вращении уровень жидкости будет подниматься.
Корпус кувшина может быть стеклянный, пластиковый или стальной. Пластик не бьётся при падении, но может поцарапаться при измельчении льда или других твёрдых продуктов. Стекло не царапается, зато более тяжёлое и хрупкое. Стальной кувшин позволяет смешивать горячие ингредиенты, но в нём не видно этапов смешивания и фазу готовности измельчения.
Иногда рецепт блюда требует постепенного добавления ингредиентов, для этого на крышке может быть отверстие или даже два (одно в другом).
Ножи. Обычно ставят 1 или 2 ножа крест-накрест. По форме они бывают разные – прямые, изогнутые, с дополнительными режущими поверхностями. Количество ножей напрямую влияет на скорость работы. От формы же зависит качество измельчения. Так, у прямых ножей всегда есть область в которой не происходит перемешивания и измельчения, так называемая мёртвая зона. Изогнутые ножи и ножи с дополнительными режущими поверхностями исключают такое явление и все продукты в чаше измельчаются равномерно. Для переработки очень твёрдых продуктов, например пищевого льда, ножи могут быть серповидной формы с зазубринами.

В некоторых блендерах ножи можно снять и после этого вымыть чашу и нож под проточной водой или в посудомоечной машине.

- Диски-тёрки с самой разнообразной режущей поверхностью. Используются для натирания, шинкования, обдирания и нарезания ломиками, а так же нарезания овощей и фруктов тонкими полосками для блюд корейской кухни.

Тёрки могут быть как в форме стального диска, так и в форме вставок в пластиковую насадку

- Пресс для цитрусовых . Выжимает сок из апельсинов, лимонов, мандаринов, грейпфрутов и лайма.

- Соковыжималка центрифужная универсальная . Используется для получения сока из всех остальных фруктов и овощей.



- Насадка пресс-пюре . Используется совместно со шнековой мясорубкой для получения мусса из помидоров и других мягких фруктов, ягод, шиповника. Одновременно автоматически отделяет веточки и зёрнышки.

- Мясорубка . Предназначена для измельчения свежего мяса и приготовления фарша или блюд из фарша.

- Комплект формовочных дисков . Решётки с маленькими отверстиями необходимы для приготовления паштетов и бутербродных масс, а с крупными отверстиями - для жареных колбасок, сала, мант, купат, а также сухофруктов.

- Приспособления для набивки и фаршировки колбас (цевка) применяются для заполнения оболочек и приготовления сосисок, сарделек, кеббе с полостью для фарширования, гамбургеров, а также многообразных национальных блюд.



- Насадки-шаблоны для выпечки . Используются для приготовления домашнего фигурного печенья.

- Насадка-тёрка для стружки, посыпки и панировки . Используется для измельчения орехов (миндаля, кокосов, фундука), охлаждённого шоколада и сухого хлеба.

Насадки-валики . Используются для приготовления домашней широкой лапши, раскатки теста в листы лаваша, основы пиццы, лазаньи, равиоли, тортеллини или пельменей.

- Насадки-шаблоны . Используются для приготовления лапши, спагетти, макарон.

- Насадка - эмульгатор . Используется для размешивания до однородного состояния густых жидкостей: сливок, соусов, яиц, майонеза, мусса, соуса, блинного теста.

- Насадка - кубикорезка . Используется для резки овощей, фруктов, сыра, варёного мяса, колбасы. Идеально подойдёт при приготовлении оливье, винегретов и других салатов.

- Насадка - мукомольная мельница с каменными или стальными жерновами. Используется для помола большинства видов зерновых культур. Степень помола плавно регулируется (крупно - мелко).

- Приспособление - мороженица . Ёмкость заранее помещается в морозильную камеру для достижения необходимой температуры, а затем она присоединяется к комбайну, в неё добавляются нужные ингредиенты и запускается режим приготовления мороженого.

- Диск для нарезки картофеля - фри . Используется, чтобы длинные и тонкие ломтики в дальнейшем равномерно прожаривались во фритюре.


- Насадка - кофемолка . Используется для измельчения маленьких порций кофе или сахара, а также она незаменима при приготовлении специй из зелени, чеснока, лука, орехов, пряностей (перца, зиры, можжевельника, корицы, сушёного аниса, шафрана, семян льна).

Следует понимать, что конкретная модель может комплектоваться лишь частью аксессуаров и, соответственно, будет выполнять лишь часть операций и только в полной комплектации со всеми дополнительными насадками возможно осуществление полного спектра функций.

Дополнительные возможности

Крышка от разбрызгивания. Зачастую производители комплектуют свои изделия прозрачной крышкой с отверстием для добавления продуктов. Она обеспечивает чистоту и удобство при работе с мукой и жидкими ингредиентами, которые могут без неё разлететься по всей кухне.

Место для хранения аксессуаров. Некоторые модели оборудованы нишей для хранения насадок, обычно дисковых тёрок и венчиков. В других моделях в комплекте имеются специальные сумки или контейнеры, куда удобно сложить редкоиспользуемые принадлежности.

Защита от перегрузок. Защита от перегрузок может быть как механической, так и электронной. Механическая основана на том, что между двигателем и насадкой поставлена в удобном для замены месте дешёвая пластиковая деталь (муфта) с заранее нанесённой насечкой. При перегрузке первой ломается именно она, чем спасает от повреждения остальные дорогостоящие части механизма.

Электронная защита (электронный предохранитель) многоразовая и при устранении причины перегрузки прибор может возобновить работу. Самая надёжная - это двойная защита: электронная и механическая одновременно.

Встроенные весы

Рядом с чашей могут находиться встроенные кухонные весы с функцией вычитания тары, что очень удобно, повышает точность и сокращает время при готовке.

Функция самоочистки . Используется для упрощения ручной мойки. Необходимо лишь налить тёплую воду с моющим средством, включить прибор и он сам себя помоет.

Кулинарные машины или чудо-приборы.

Следующий шаг в развитии бытовой техники - это добавление к классическому кухонному комбайну в полной комплектации ещё нескольких приборов, таких как: мультиварка, хлебопечка, электрическая сковородка, шашлычница. Теперь при тех же габаритах новая версия комбайна взвешивает, измельчает, натирает, шинкует, пассирует, варит, выбивает фарш, делает мороженое, десерты, кремы, взбивает кислородные и алкогольные коктейли; измельчает и варит кофе, мелет зерно в крупу и муку, печёт хлеб, кексы, готовит паштеты, колбасы, икру, холодные и горячие соусы, бульоны, супы, лечо; тушит, готовит жареные и паровые омлеты, готовит мясной гуляш и ещё множество других операций и блюд.
Для запуска машины нужно лишь сложить все ингредиенты в кастрюлю, при этом специальный рецептурный чип поможет и подскажет, что и в каком количестве положить. Дальше осталось лишь подождать, когда умный прибор все сделает сам без участия человека и точно по рецепту.

Диапазон цен

(разбиение на группы весьма условно)

до 4 000 р  - самые простые аппараты, по сути, мультирезки или продвинутые блендеры, предназначены для одной-двух часто востребованных операций. Умеют шинковать, тереть овощи крупно и мелко, превращать отварное мясо в паштет, взбивать крем и замешивать соус. Рабочий объем чаши маленький и, соответственно, мощность тоже. Комплектуются обычно одной чашей, парой тёрок, ножом-крыльчаткой и насадкой для взбивания. Малогабаритны и занимают очень мало места. Вполне будет достаточно для семьи и из двух-трёх человек.

от 4 000 до 8 000 р.  - классические комбайны с широким спектром производимых операций. Дополнительно к предыдущей группе, умеют ещё и нарезать салаты, взбивать начинки и соусы, молоть и перемешивать, месить тесто. Вполне подойдёт для семьи из 3-4 человек, где любят вкусно поесть домашнюю еду, угостить гостей, делать заготовки. Как правило комплектуются несколькими ёмкостями, одной или двумя соковыжималками, мясорубкой, несколькими дисковыми тёрками.

8 000 - 20 000 руб. - классические комбайны известных брендов с максимально возможной комплектацией, как-то: мясорубкой, блендером, соковыжималками, венчиками нескольких типов, прессом для пюре, кубикорезкой, диском для картошки фри и для корейской кухни, насадкой для набивки колбас, мельницей для кофе и пряностей, мороженицей. Надёжность и долговечность в этой группе, как правило, на высоте.

от 20 000 и выше - по сути в этом диапазоне заканчиваются классические всем привычные комбайны даже в максимальной комплектации и уже начинаются кулинарные машины и кухонные роботы.

Quo vadis?

Современная кухня наполнена различной бытовой техникой от простейшего тостера до мультиварки с Wi-Fi. Функционал и внешний вид кухонных приборов всем давно хорошо знаком. А что же нас ждёт в будущем? Куда идём? А идём, как и планировалось, в роботизацию. Появляются и первые удачные действующие модели. Один из них - робот-повар, управляемый по Wi-Fi, способный готовить замечательную еду по рецептам из интернета. Сам он вписывается в кухню обычных размеров. Две роботизированных руки подвешены над кухонной плитой, духовкой, раковиной и рабочей поверхностью. Манипуляторы искусно копируют движения профессионального повара. Робот так же быстр и ловок, как человек. Он умеет обращаться с большей частью кухонной утвари и бытовой техники. Приложение в смартфоне помогает управлять роботом дистанционно. К самому роботу в дальнейшем будут добавляться опции - сначала встроенный холодильник и кладовка, а затем посудомоечная машина, чтобы манипуляторы складывали всю грязную посуду сразу в неё. Робот сам учится взаимодействовать с любыми приборами на кухне, ему необходимо только показать, как всё работает. Новые версии робота будут самообучаться, в том числе, и с помощью учебных видеозаписей от других роботов. В будущем планируется оснащать машину синтетическими руками, чтобы можно было работать с сырым мясом, после которого робот сам себя помоет. Когда манипуляторы не используются, они складываются, освобождая место. Старт продаж начнётся уже в этом году по цене примерно 730 тыс. руб. В комплекте манипуляторы, кухонная плита, мойка, рабочая поверхность и шкафы. С увеличением продаж стоит ожидать существенного снижения стоимости. Ну что ж, пока роботы идут к нам - воспользуемся последней возможностью готовить с помощью кухонного комбайна самим.

Самым желанным универсальным помощником на любой кухне является кухонный комбайн – бытовой прибор, специализирующийся на обработке пищевых продуктов. Измельчить, смешать, нашинковать и даже выжать сок – этот прибор способен на многое. Но чтобы понять, какой именно аппарат из многочисленного представленного на рынке ассортимента подойдет для вашей кухни, надо иметь представление о том, что такое кухонный комбайн, и какими функциями он обладает.

Однозначно, у техники французские корни: многие предполагают, что его изобретателями стали монахи из этой страны, применявшие подобные измельчители для виноделия. По другой версии, «отцом» агрегата стал Карл Сонтхаймер, опять же француз. И еще один представитель этой нации Пьер Верден, основатель компании Robot Coupe, «подозревается» во внедрении техники в повседневную кухонную жизнь.

Как бы то ни было, изобретение оказалось реально полезным. Особенно если учесть, что оно совмещает в себе функции большого количества кухонных приборов:

  • терки;
  • блендера;
  • мясорубки;
  • овощерезки;
  • соковыжималки;
  • тестомеса.

Практически все подобные приборы (даже будучи от разных производителей) по конструкции похожи друг на друга. Некоторые из них имеют пару чаш, другие – большое количество насадок. Отличия кухонных комбайнов заключаются в следующих моментах.

  1. Размер чаши . Этот параметр формирует не только число едоков, для которых в технике подготавливается еда – также здесь поместится еще больше продуктов.
  2. Мощность устройства напрямую зависит от его возможностей – чаще всего она составляет от 550 до 1000 Вт. Например, при работе с тестом она не может быть маленькой.
  3. Для каждого продукта рекомендуется использовать собственную скорость – у некоторых моделей их диапазон достигает 14. Это сказывается и на том количестве блюд, которые можно приготовить с помощью техники.
  4. Расширенный функционал , который обуславливает возможности работы кухонного комбайна. Как правило, в таких моделях есть дополнительная комплектация насадок.
  5. Удобство и безопасность работы.

Классификация подобных агрегатов

Различают следующие виды кухонных комбайнов:

  • многофункциональные варианты;
  • комплект «мясорубка + блендер»;
  • мини-модели;
  • ручные аппараты;
  • узкоспециализированные: для определенной нарезки.

Все в одном

Этот вариант выигрывает перед всеми другими видами своими возможностями – здесь присутствуют все возможные опции – от мельнички до блендера. Подразумевается наличие переключателя скоростей, большой чаши и мощности, которая превышает 700 Ватт.

Большинство из имеющихся моделей рыночного ассортимента имеет такой базовый комплект : диск-терка, нож из нержавеющей стали, мешалка для теста, дисковый эмульгатор. Могут присутствовать следующие дополнения: нож, имеющий двойное лезвие, блендерная чашка, цитрусовый пресс и соковыжималка (в виде центрифуги).

Одно из главных преимуществ универсального и многофункционального аппарата – это большая чаша, которая может быть из пластика, стекла или нержавеющей стали. Часто такая утварь – съемная, а потому удобна в уходе и хранении.

Главный бонус – переработка немалого количества продуктов. Кроме того, дополнительно всегда можно приобрести сменные насадки . Обычно производители стараются дополнительно защитить приборы от перегрева и поломки. Кстати, несмотря на громоздкость, все составные части легко снять и промыть при необходимости.

Есть и определенные недостатки. К очевидным относят немобильность устройства и его большие габариты , что останавливает от покупки подобных приборов владельцев маленьких кухонь. Отдельно речь идет о стоимости – многие из предложений совсем не из числа бюджетных.

Мясорубка+блендер

Назначение такого устройства – помощь в приготовлении различных мясных блюд и пюре. Это позволит сэкономить на покупке двух разных устройств. Прием даже в самом комбайне могут встречаться разные типы составляющих.

  1. Мясорубки здесь могут быть шнековыми и ударными . В первом случае мясо будет направлять спиралевидный вал (далее к ножу и решетке). В ударном варианте разделывание продукта будет проходить при помощи специальных ножей, которые выгоняют из мяса лишнюю жидкость.
  2. Используемый в таком агрегате блендер может быть погружным или стационарным . В первом случае его полностью опускают в чашу, и он максимально воздействует на все присутствующие продукты. Стационарный будет только перемешивать и взбивать ингредиенты на поверхности.

Чем хорош подобный прибор? Именно его наличие сделает фарш требуемой плотности, невзирая на плотность мяса, имеющиеся в нем хрящики с прожилками. Однако с костной структурой сложнее – при попадании даже мелких частей техника остановится.

Актуальный совет – в подобных моделях надо ориентироваться на мощность от 600 Вт. Часто варианты снабжены еще и насадками для выжимания сока. И такой комбайн будет стоить дешевле электрического.

Есть и недостатки – конструкция приобретает дополнительный вес. А у самой мясорубки мощность будет в разы меньше обычной. Отдельно стоит сказать о приспособлениях для такой техники.

  1. Перфорация имеют диаметр отверстий от 3 до 8 мм. Самый маленький размер подойдет для паштетов, а уже побольше предназначен для куриного или говяжьего фарша. Свинину, сухофрукты, твердые сыры и так далее перемалывают на решетках с дырками более 8 мм.
  2. Есть приспособления для изготовления колбас . С их помощью заполняются оболочки и приготавливаются соответствующие изделия.
  3. необходима для получения полых вариантов.

Кебе-насадка для полых изделий

Миниатюрные модели

Такие варианты подходят для маленьких кухонь. Сразу надо быть готовыми к тому, что в них будет очень ограниченный функционал . Объем чаши не превысит и 2,5 л, а мощность не поднимется выше 650 Вт. Стоимость тоже вполне доступна, а сам прибор вполне справляется с поставленными перед ним задачами.

Обычно в базовый комплект такого устройства входит измельчитель фруктов и овощей. Встречаются и варианты с опциями для вымешивания теста, выжимания сока и мясорубки.

Ручные комбайны

Такой аппарат не автоматизирован, и для его запуска надо приложить определенные усилия. Есть здесь и положительные моменты:

  • независимость от электросети;
  • мобильность (можно брать с собой на дачу);
  • полный контроль на всех этапах процесса.

Узкоспециализированные аппараты

Чаще всего такой кухонный комбайн имеет узко ограниченные функции – это, в большей степени, нарезка продуктов в виде соломки, квадратиков и кубиков. Но кроме этого в некоторых моделях есть насадки для фигурной нарезки. Часто подобные агрегаты дополнены соковыжималкой, мясорубкой и блендером.

Подобные измельчители – это прибор с одной чашей и электроприводом. В чаше расположены ножи, туда же можно вставить и другие варианты насадок. Принцип работы следующий: продукты кладутся внутрь и закрываются крышкой. Чем мощнее работает прибор, тем эффективнее оказывается переработка. Стоит прислушаться к таким рекомендациям:

  • для твердых продуктов используют отдельную насадку;
  • крышка должна быть плотно закрыта, иначе прибор не будет функционировать.

Из бонусов – такой прибор удобно хранить , он существенно экономит пространство. Также комбайн недорого стоит и прост в работе и управлении. Он мобилен и безопасен в использовании, им можно пользоваться хоть ежедневно, перерабатывая незначительные объемы продуктов.

Однако подобное устройство не сможет справиться с нарезкой мяса и сыра так, чтобы они получались ровными с одинаковыми пластинами. Трудно он перерабатывает и большие куски продуктов. Для измельчения разного рода орехов, зерен кофе и крупы прибор тоже не стоит включать. Не рекомендуется замешивать тесто. А многих пользователей не устраивает именно малое количество скоростей работы устройства.

Какие приспособления могут входить в такое устройство? Среди них:

  • дисковый вариант ножа, имеющий порези по дигонали (шинковать капусту и салаты);
  • диск для нарезки картофеля фри;
  • кубонарезка (диск) для сыра и овощей;
  • диск с мелкими отверстиями (нарезает соломкой);
  • полифункциональный двусторонний диск (одна из сторон нарежет ломтиками ломтиками, вторая нужна для натирки);
  • двусторонний диск для нарезки;
  • диск-терка (приготавливает овощное пюре);
  • еще один диск-терка, но уже для твердых сортов сыра и шоколада.

Тестомесители

Использование этих аппаратов актуально для тех, кто любит заниматься выпечкой. Он может работать как с пресным, так и дрожжевым тестом, песочным, заливным и твердым – словом, любого вида и фактуры. Кроме самого замешивания, часто присутствуют и другие полезные опции – от блендера до фигурных насадок (что пригодится при работа с печеньем).

Очень удобно, когда насадка представлена именно крюком, а не лопатой – в этом случае мука и тесто практически не остаются на стенках чаши электроприборов.

Соковыжималка и другие функции

Нельзя не рассказать еще об одном таланте – возможности техники выжимать сок. В этом случае умная машина будет представлена в таких вариантах: сменные детали в виде пресса для цитрусовых и центробежная соковыжималка или что-то одно из них. Пресс – это ребристая вращающаяся чашка. Стоит прижать к ней цитрус, как сок вытекает в специальный отсек. В случае с центробежным вариантом сок отожмется из-за быстрого вращения сита в цилиндре. Жидкость после этого уйдет в одну емкость, отходы – в другую.

Следует знать, что:

  • пресс в комбайне не предназначен для отжима фреша из твердых сортов плодов;
  • в центрофужной соковыжималке есть фильтр, который поможет отделить семена от сока и частиц кожуры;
  • объем прессового варианта составляет 1 литр, что отличает его от центрифужной комплектации.

Не обходится и без минусов – по сравнению со специализированным прибором, на выходе из комбайна получается в два раза меньше сока.

Кроме соковыжималки и прочих достоинств, прибор умеет следующее:

  • изготавливать мороженое из предварительно замороженных на сутки ингредиентов;
  • перемалывать зерновое кофе;
  • при помощи мини-мельницы измельчать специи, чеснок, лук, орехи (когда требуется минимальное количество продуктов);
  • наконец, встречается специальная оснастка, которая поможет приготовить томатный сок, соус, пасту (отделяя семена от основной массы).

Итак, кухонный комбайн может стать незаменимым помощником на любой кухне. Для домашнего использования лучше выбрать модели брендов Kenwood, Bosh, Philips, Moulinex или Zelmer. К более профессиональным моделям (например, для работы в кафе) относят Ariete, Berlinger и опять же Bosch с Kenwood. В любом случае, перед приобретением стоит изучить все функции, чтобы выбрать подходящий именно для вас по комплектации и способностям вариант.

Кстати, многие насадки к дорогостоящей технике вполне реально купить отдельно.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png